Рамбутан какой на вкус: Рамбутан — ? какой вкус у фрукта — как выглядит

Содержание

Все, что вам нужно знать об экзотических фруктах

Собираясь в путешествие по Юго-Восточной Азии, кроме солнцезащитного крема с максимальным показателем SPF прихватите гид по экзотическим фруктам. Можно просто сохранить эту статью, а потом в офлайн-режиме открыть на рынке где-нибудь в Бангкоке или на Бали и без труда купить то, что нужно. Впервые попадая на фруктовый базар, сначала восторгаешься сочностью красок, дальше все как в тумане — и вот ты уже с огромным пакетом тропической снеди. Хочется попробовать сразу все. Но лучше заранее идентифицировать заморские плоды, а уж потом дегустировать. Для этого мы подготовили для вас полезные описания и рекомендации по тропическим фруктам. Бананы-кокосы-ананасы оставим в покое. О них и так все все знают. Обратимся к менее привычным названиям. Только помните, что всю эту экзотику приобретать и употреблять лучше в небольшом количестве, постепенно. Дабы избежать аллергий, расстройств желудка и прочих неприятностей. 

Самые популярные экзотические фрукты Таиланда и других стран Азии

Дуриан

Король фруктов.  Побывать в Таиланде и не вкусить этот плод — большое упущение. А некоторые еще умудряются его полюбить, хоть и не с первого взгляда. Все из-за специфического запаха, очень сильного и…отвратительного, смесь гнилого лука и протухших яиц. Вкус же многим покажется просто божественным с нотками ванильного мороженого, сырно-ореховой смеси, банана, специй, заварного крема и еще бог весть чего. Это на 100% тот самый случай, когда не попробуешь — не узнаешь. Только делать это надо прямо на улице после того, как торговец на ваших глазах его разделает. Иначе номер в отеле придется проветривать еще не один день. Не говоря уже о том, что вход в общественные места с ним запрещен. Сезон созревания и сбора дуриана длится с мая по август. Хотя в остальное время найти его на прилавках также нетрудно. Можно долго рассказывать о его полезных свойствах и содержащихся витаминах, их в «короле вкуса» действительно в избытке. Кроме свежего фрукта существует масса вариаций блюд с его добавлением, а также сувенирные конфеты/сушеный дуриан/семечки etc.
 

Питахайя

Или питайя — драконов фрукт. По легенде, во время сражений между древними чудовищами и людьми первые, обессиленные битвой, вместо огня извергали ярко-розовые плоды — драгонфрут. Это их и погубило, уж очень людям пришлись по вкусу чешуйчатые сердца дракона. В реальности питахайя — плод кактуса. Интересно, что цветет растение только ночью, а опыляют его летучие мыши. Плодоносит до шести раз в год. Так что купить этот экзотический фрукт можно в любое время года. Мякоть белая или ярко малиновая с мелкими съедобными косточками. Спелые плоды насыщенного ярко-розового оттенка. Перед едой их лучше охладить. Очищать очень просто — достаточно потянуть за верхние чешуйки, можно разрезать пополам и есть ложкой. Употребление питайи в умеренных количествах нормализует и ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на печень, чистит кишечник. Вкус довольно нейтральный, но тут все индивидуально.

Мангостин 

Одно из самых вкусных тропических лакомств. Родиной этого фрукта является Индонезия. В сезон, с апреля по сентябрь, встретить его можно повсеместно в странах Юго-Восточной Азии. В другое время стоит несколько дороже, но купить можно на всех крупных рынках и в супермаркетах. Спелый мангостан имеет яркий пурпурный окрас упругой, легко отделяемой оболочки, обнажающей белую мякоть. Листья на верхушке обязательно должны быть зелеными, если они коричневые — плод перезрелый, удовольствие будет испорчено. На вкус этот ароматный фрукт абсолютно уникален, сладкий с легкой кислинкой, освежающе сочный. Содержит вещества, считающиеся природными антидепрессантами. Райское наслаждение гарантировано!

Рамбутан 

«Волосатый плод» ярко-красного или желтого цвета размером с грецкий орех. Внутри ароматная желевидная белая мякоть, сладкая, но не приторная. Очистить легко, сделав небольшой надрез, разъединяя две половинки. Есть небольшая косточка, по вкусу напоминающая каштан, ее лучше не касаться, может испортить впечатление. Фрукт полезен для кожи и пищеварения. Содержит протеин, минеральные вещества, витамины. Сезон созревания длится с апреля по октябрь. Перезрелые рамбутаны в Таиланде попадаются редко, но узнать их можно по коричневатому цвету волосков. Зимой стоимость увеличивается в несколько раз, вкус менее насыщенный. 

Лонган 

Тропический фрукт, который растет и продается обычно целыми гроздьями. Под тонкой, но плотной, кажущейся сухой, оболочкой желтого или коричневатого цвета находится прозрачно-белая желееобразная масса с довольно крупной косточкой и ароматом мускуса. Чистится очень легко руками. При покупке смотрите, чтобы не было повреждений. Глаз дракона, так его еще называют, содержит много витамина С, хотя на вкус скорее сладкий, чем кислый. Кроме того лонган обладает жаропонижающими и тонизирующими свойствами. В Тайланде из него готовят освежающий, хорошо утоляющий жажду, но повышающий аппетит, напиток.
Сезон у лонгана длится с июля по сентябрь.

Личи 

Или китайская слива — по консистенции похожа на лонган и рамбутан, по вкусу напоминает зеленый кисло-сладкий виноград. Ягода покрыта плотной красной коркообразной бугристой кожурой. Рекомендуем употреблять не больше десяти плодов в день, если этот фрукт придется вам по душе. Как и все тропические лакомства личи содержит много витаминов и минералов. К тому же эта ягода считается плодом любви — сильным афродизиаком, что усиливает сексуальное влечение. Кроме того из него получится отличная тонизирующая домашняя маска для лица. Только помните, что хранить его при комнатной температуре можно не больше трех дней.
Сезон созревания приходится на май-июнь. 

  

Розовое яблоко

Или чомпу — самый изысканный фрукт из азиатской экзотики. По форме напоминает колокольчик, по вкусу и аромату — розу. Довольно крупный, приятно хрустящий плод насыщенного или бледного розового цвета в зависимости от зрелости. Вкус нежный и свежий, на привычные нам яблоки все же похож мало. Один из самых удивительных плодов, созданных природой. Кожицу очищать не нужно, достаточно тщательно помыть. Употреблять лучше охлажденным, но хранить имеет смысл только пару дней. Самый спелые и сочные чомпу можно попробовать в сезон, который, к сожалению, длится не очень долго — с апреля по июнь. Хотя, по большому счету, продаются вкусные розовые яблоки круглый год на любом рынке.
И превосходно утоляют жажду.

Джекфрут 

Или индийское хлебное дерево — символ удачи и благополучия, а также самый крупный съедобный фрукт, растущий на деревьях. Его вес может доходить до 34 кг. Кожура светло-коричневого, желтого или зеленного цвета, покрытая мелкими неострыми шипами, как и у дуриана, пахнет не очень приятно. Зато мякоть, в зависимости от сорта, напоминает смесь дыни, банана, ананаса, карамели, шоколада… Ощущения весьма противоречивы. Покупать стоит уже разделанным, так как кожура кроме сильного запаха содержит еще липкое вещество, которое сложно отмыть. Оценить по-достоинству это тропическое чудо не у всех получается с первого раза. Однако, не стоит прекращать попытки. Джекфрут действует отрезвляюще, снижая влияние алкоголя, если съесть его перед застольем. Он очень питателен, так как содержит большую долю углеводов, обладая при этом низкой калорийностью. Способствует укреплению иммунитета.
Сезон — круглый год.

Салак

Или змеиный фрукт — повсеместно продается в Индонезии, где сезон созревания продолжается круглогодично. В Таиланде и Малайзии сбор урожая приходится на июнь-август. Под чешуйчатой кожурой красно-коричневого цвета находится бежевая мякоть, разделенная на несколько сегментов. Незрелый плод обладает ярко выраженным вяжущим вкусом, спелый напоминает ананас, банан, крыжовник с ореховым оттенком, все зависит от сорта и места произрастания. Очищается очень легко — достаточно надрезать, а потом стянуть кожуру. Внутри небольшая круглая косточка. Благодаря содержащимся в салаке танину он обладает шлаковыводящим эффектом, способствует поднятию иммунитета, полезен для зрения и работы мозга. Самый вкусный змеиный фрукт можно попробовать на Яве вблизи Джокьякарты.
 

Карамбола

Ребристый янтарно-желтый фрукт, в разрезе похожий на звезду.
Распространен в Индонезии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах. Созревает круглый год. Часто применяется для украшения коктейлей и салатов. Чем насыщеннее цвет, тем слаще плод. Чистить его не нужно, только тщательно помыть и разрезать. Не рекомендуем употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом! По вкусу карамбола немного похожа на яблоко и грушу, может быть сладкой или кисло-сладкой. Если хотите повысить защитные функции организма, тропическая звезда отлично справится с этой задачей.
 

Папайя

Еще одно исключительно вкусное лакомство, тающее во рту. Плоды могут достигать от семи до сорока сантиметров в длину. Внутреннее и внешнее строение напоминает дыню — нежная оранжевая мякоть с семечками в центре под плотной кожурой. Папайя богата витаминами С и А, а также бета-каротином, железом и кальцием. В Азии распространено мнение, что зеленые плоды обладают противозачаточными свойствами. В Таиланде из них готовят знаменитый острый салат Сом Там.
Однако, на рынках лучше выбирать спелые фрукты красно-оранжевого цвета без пятен. В умеренных количествах их без опаски можно давать даже маленьким детям. Сезон созревания — круглый год.  

Маракуйя

Или фрукт страсти, как ее называют англичане и французы, является мощным афродизиаком. А необыкновенной красоты цветок этого растения считается символом страстей Христовых. Плоды размером с лимон бывают разной окраски — зелеными, желтыми, лиловыми, пурпурными, коричневыми. Внутри слегка горчащая кисло-сладкая мякоть со съедобными семечками, которые воздействуют как снотворное. И от всего этого исходит дивный тропический аромат. Спелый фрукт имеет шершавую немного потрескавшуюся кожуру. Есть маракуйю удобно ложкой, разрезав пополам. Плоды страстоцветов богаты витаминами и минералами, помогают при проблемах с пищеварением, снижают температуру, улучшают работу кишечника.
Урожайный сезон длится с января по апрель.

Саподилла 

Или ламут — овальный коричневый фрукт размером с киви с немного терпким карамельно-медовым вкусом и тонким ароматом. Срок хранения спелого плода всего пару дней, так что употреблять его лучше сразу после покупки. Тайцы чаще всего едят саподиллу в качестве десерта. Она сладкая, питательная, с большим содержанием глюкозы и фруктозы, богата витамином А. Тем, кто на диете, налегать на ламут не стоит. Сезон сбора длится с сентября по декабрь.

Рамбутан

Рамбутан – плодовое тропическое деревце семейства сапиндовых. Плоды – мелкие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой солнечного или багряного оттенка, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, однако по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятную и сладкую на вкус. Латинское наименование – Nephelium lappaceum, но произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос». Рамбутан иногда называют волосатым фруктом. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта.

Rongrian – круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики «волос» у него зеленоватые; мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус. Si chomphu – яйцевидной формы, кожица и «волосики» у фрукта розоватые, мякоть белая, но не такая сладкая как у Rongrian. Муравьи очень любят заползать в «прическу» рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты, перед тем как их чистить. Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива». Эти тропические фрукты Таиланда, обладающие великолепным вкусом, едят не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов, являются распространенным ингредиентом в тропических фруктовых салатах с добавлением конька или ликера. В роли замены рамбутану возможно использовать личи или лонган. Рамбутан весьма популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней. Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.


15691

Другие новости раздела:

Рамбутан богат на витамины и антиоксиданты

Рамбутан очень питателен и может принести пользу здоровью/Pixabay

Рамбутан — это фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии.

Он растет на дереве, которое может достигать 27 метров в высоту, и лучше всего растет в тропическом климате, например, в Малайзии и Индонезии.

Рамбутан получил свое название от малайского слова, обозначающего волосы, потому что плод размером с мяч для гольфа имеет волосатую красно-зеленую оболочку. Его внешний вид часто сравнивают с морским ежом.

Фрукт похож на личи и лонган, и при очистке он выглядит примерно так же. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит семя в середине.

Рамбутан очень питателен и может принести пользу здоровью, от потери веса и улучшения пищеварения до повышенной устойчивости к инфекциям.

Вот некоторые из основных преимуществ рамбутана для здоровья и способы его употребления.

Богат питательными веществами и антиоксидантами

Плод рамбутана богат многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Его мякоть обеспечивает около 1,3–2 грамма клетчатки на 100 грамм, — аналогично тому, что вы найдете в том же количестве яблок, апельсинов или груш.

Он также богат витамином С — питательным веществом, которое помогает вашему организму легче усваивать пищевое железо. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки вашего тела от повреждений.

Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, включая клетки костей, мозга и сердца.

Кожура и семена рамбутана считаются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди их едят, в настоящее время они не считаются съедобными.

Способствует здоровому пищеварению

Рамбутан фрукт может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

Примерно половина клетчатки в его мякоти нерастворима, а это означает, что она проходит через кишечник непереваренной.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ускорить прохождение кишечника, тем самым снижая вероятность запора.

Другая половина волокна растворима. Растворимая клетчатка обеспечивает пищу для полезных кишечных бактерий. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки кишечника.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты также могут уменьшать воспаление и улучшать симптомы заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит.

Может способствовать снижению веса

Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвратить увеличение веса и со временем способствовать снижению веса.

Приблизительно 75 калорий и 1,3–2 грамма клетчатки на 100 граммов, это относительно низкокалорийный продукт по сравнению с тем количеством клетчатки, которое он обеспечивает.

Это может помочь вам дольше оставаться сытым, что может снизить вероятность переедания и способствовать потере веса с течением времени.

Более того, растворимая клетчатка рамбутана может растворяться в воде и образовывать гелеобразное вещество в кишечнике, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и большему чувству сытости.

Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и помогает поддерживать водный баланс организма, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса.

Другие потенциальные преимущества

Рамбутан может принести дополнительную пользу для здоровья — наиболее изученными являются:

  • Может снизить риск рака: несколько исследований на клетках и животных показали, что соединения в рамбутане могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток.
  • Может защитить от сердечных заболеваний: одно исследование на животных показало, что экстракты кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и триглицеридов у мышей с диабетом.
  • Может защитить от диабета: исследования клеток и животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повысить чувствительность к инсулину, снизить уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину.

Хотя эти три дополнительных преимущества многообещающие, они обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или семенах рамбутана, которые обычно не потребляются людьми.

Рамбутан: как есть

Рамбутан можно купить в свежем виде, в консервированном виде, в виде сока или джема.

Чтобы убедиться, что плод спел, посмотрите на цвет его шипов. Чем они краснее, тем более спелыми будут плоды.

Перед употреблением в пищу необходимо удалить кожицу. Для этого срежьте ножом середину внешней кожицы, затем выдавите ее с противоположных сторон от разреза. Белый фрукт не должен высыпаться.

Сладкая полупрозрачная мякоть содержит крупное семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно удалить ножом или выплюнуть после того, как съели мякоть.

Мякоть может придать сладкий вкус разнообразным рецептам, от салатов и карри до пудингов и мороженого.

Страница не найдена — Confetissimo — женский блог

Стиль в одежде

Когда на улице весна, светит долгожданное солнце, появляется зеленая травка, распускаются почки, и мы

Цвет в одежде

Оранжевый цвет отличает теплота желтого и яркость красного. Это неординарный и интересный оттенок, который

Белье

Летом каждая модница пытается выделиться и выбирать красивую, тонкую, полупрозрачную или облегающую одежду. Но

iHerb

Пудра iHerb сегодня считается must have любой косметички, поскольку только с ее помощью можно

Завтраки

Кексы, приготовленные по этому рецепту, отличаются от привычных тем, что не содержат подсластителя, а

Макияж

Красота женщины требует особенного ухода, поэтому каждая дама старается найти для себя лучшую процедуру,

Рамбутан / Выращивание рамбутана / Использование рамбутана / Места произрастания

Если вы были когда-нибудь в Таиланде (в туристической поездке, по делам бизнеса), то наверняка видели деревья, на которых растут удивительные плоды. Размером с грецкий орех или мячик для гольфа, внешне они очень напоминают морского ежа. Плотная красная (розовато-красная, бордовая, оранжевая) кожура покрыта устрашающими загнутыми на концах шипами красного или зеленого цвета, которые на самом деле совершенно не страшны. Они мягкие, как волосы, поэтому ими нельзя уколоться. Этот экзотический фрукт называется рамбутан.

Места произрастания

Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) – это вечнозеленое дерево высотой от 8 до 25 м, имеющее широкую раскидистую крону. В естественных условиях его можно встретить во многих странах Юго-Восточной Азии: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и другие. После опыления на месте мелких, невзрачных цветов образуются собранные в гроздья устрашающего вида округлые плоды.

Даже когда они еще совсем маленькие они уже имеют «волосяной покров», за который они получили такое необычное название: слово рамбутан переводится с малайского, как «волосатый». Есть у них и другие, не менее оригинальные названия, например, вьетнамцы называют их фрукт орангутанга или чом-чом («грязные волосы»). А вот по своим вкусовым качествам этот плод похож на другие известные экзотические фрукты личи, логан. Кстати, иногда рамбутан называют «пушистым логаном».

В тропических странах дерево рамбутан представлено несколькими видами с подами различных оттенков от красного, до белого цвета, но они обязательно покрыты плотными волоскам, позволяющими отличить их от других необычных фруктов.

Кожура легко отделяется от мякоти, достаточно аккуратно надрезать ее острым ножом, стараясь не повредить сам фрукт. Сорванные прямо с дерева свежие плоды под кожурой имеют белую желеобразную сердцевину с хрустящей текстурой. Они очень сочные, обладают кисловато-сладким сливочным вкусом. Аромат у плодов фруктово-сладкий, с пряно-древесными нотками.

В Таиланде, Шри-Ланке, других странах, где выращивается рамбутан, цена плодов невысока. Сегодня и в нашей стране в супермаркетах иногда можно встретить в продаже этот удивительный фрукт. Но продается он по высокой стоимости. И их вкусовые качества существенно отличаются от оригинала. Дело в том, что после съема с дерева плоды можно хранить в холодильнике всего 2 недели, после чего мягкие шипы чернеют и если их не съесть за несколько дней, то они испортятся.

Внутри мякоти находится одна косточка. В зависимости от сорта дерева, она может хорошо или плохо отделяться от мякоти. Но вот есть ее или даже раскусывать не стоит. В семени в большом количестве содержится танин, что делает его горьким на вкус и даже может привести к интоксикации организма.

Интересные факты

Самые большие плантации рамбутана находятся в Таиланде. Согласно древней легенде, саженцы его были привезены сюда из Малайзии человеком, который приехал добывать олово. Он посадил их возле своего жилища и тщательно следил за ними, ухаживал, ведь они напоминали ему о доме. Через некоторое время ему пришлось спешно уехать по делам на продолжительное время. Он ужасно беспокоился о посаженных им деревьях, переживал, что без должного ухода они скоро погибнут. Однако вернувшись, он увидел, что деревца не только выжили, но и прекрасно себя чувствуют, а некоторые из них уже начали плодоносить.

Из нескольких саженцев вырос чудесный сад, за которым впоследствии стали ухаживать воспитанники тайской школы, построенной неподалеку от сада. Прошло еще некоторое время, сад разрастался и однажды в школу приехал с визитом король страны. Увидев необычные фрукты, он захотел их попробовать. Их приятный вкус так ему понравился, что он издал указ о выращивании рамбутана по всей стране. Сегодня это самый распространенный плод в Таиланде. Его продажа за границу приносит стране каждый год не менее 12 миллионов долларов.

Король Таиланда Рама II (18 век), написал оду, которую посвятил рамбутану. Он описал, что такой неприглядный, можно даже сказать, страшный, фрукт, так прекрасен, вкусен. Каждый год в августе жители Таиланда отмечают праздник, посвященный рамбутану. По всей стране проходят шествия, тайцы поют песни, танцуют, благословляя того человека и те несколько привезенных им саженцев, ставших началом для великолепного сада – воплощения Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

Плантации рамбутана есть не только в странах Юго-Восточной Азии, но и Африке, Америке. Австралии, на островах Карибского моря, везде, где климат благоприятствует выращиванию деревьев под открытым небом. А вот в садах российских садоводов и огородников его не встретишь. Связано это с тем, что для того чтобы дерево успешно росло и плодоносило температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже +12ºС.

Но его можно с успехом выращивать в оранжереях, зимних садах, теплицах или в обычной городской квартире в качестве комнатного цветка. Даже если вам представится возможность побывать в тропической стране, где рамбутан растет в естественных условиях, не стоит запасаться черенками. Они не подходят для размножения экзотического фруктового дерева, поскольку практически не приживаются.

А вот вырастить саженец из семян вполне возможно. Для выращивания в закрытом помещении достаточно приобрести в магазине один из спелых плодов. В этом случае совершенно неважно, какими будут вкусовые характеристики приобретенного фрукта, ведь получить плоды с растения все равно не удастся. Выращенное в горшке дерево не будет плодоносить, и получить с него урожай не удастся, как бы хорошо вы за ним не ухаживали.

Семя быстро теряет всхожесть, поэтому извлекать его из мякоти нужно непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности появления всходов, подержите его 2-3 часа в растворе стимулятора роста. Подготовьте контейнеры для проращивания или воспользуйтесь обычными цветочными горшками. На дно насыпьте слой дренажного состава, например, керамзита. Далее слой грунтовой смеси. Для того чтобы деревцу было комфортно расти, грунт должна быть водопроницаем и богат органикой. Можно использовать любую готовую цветочную почвосмесь, добавив к ней торф в пропорции 3:1. После посадки семени, поверхность почвы необходимо увлажнить и накрыть горшок прозрачной крышкой, стеклом, полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проверяйте состояние поверхности, при необходимости производя полив.

Через 1-4 недели семя должно прорости и над почвой появится росток. После этого пленку можно снять, частоту полива сократить. Горшок (емкость) нужно расположить таким образом, чтобы обеспечить растению максимальную освещенность без попадания на листья прямых солнечных лучей. Кроме тепла и полива, саженец нуждается в высокой влажности. Достичь этого можно каждодневным опрыскиванием тепой водой из пульверизатора.

По мере увеличения высоты растения, будет увеличиваться и масса корневой системы, поэтому деревце нужно периодически пересаживать в емкость большего объема. В крайнем случае, не реже двух раз в год снимайте верхний слой, заменяя его свежей питательной почвой. Рамбутан неплохо себя чувствует в закрытых помещениях. Он хорошо относится к обрезке, с помощью которой ему можно придать весьма декоративный вид. Периодически следует осматривать крону на предмет появления биовредителей и при необходимости обрабатывать листья средствами против вредителей.

Состав рамбутана

В плодах рамбутана в большом количестве содержатся полезные вещества, витамины (группы В, С), микроэлементы: цинк, фосфор, медь, калий, железо. Они малокалорийны и богаты клетчаткой. Во многих странах, где растения растут в естественных условиях или выращиваются на плантациях сами фрукты, листья, семена и даже корни используются для решения различных проблем со здоровьем.

  • В мякоти плодов рамбутана содержится никотиновая кислота, что позволяет стабилизировать артериальное давление. А из кожуры и листьев готовят настой, в котором смачивают салфетку и прикладывают к голове во время приступа мигрени.
  • Употребление фруктов в пищу способствует повышению иммунитета, ускорению обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, оказывает общеукрепляющее действие.
  • В большой концентрации растительные жиры, масла полезные кислоты содержатся в косточках плодов, что делает актуальным их использование в косметологических целях, в частности для приготовления косметического мыла.
  • Антибактериальный эффект плодов способствует лечению заболеваний ЖКТ, имеющих воспалительный, инфекционный характер, вызванных наличием в организме паразитов.
  • Отвар корней, в сочетании в медикаментозной терапией, помогает при лихорадке, заболеваниях горла, воспалениях слизистой ротовой полости, при стоматите.
  • Местные жители уверены, что рамбутан – эффективное профилактическое средство для предупреждения онкологии.

В некоторых тропических странах в аптеках продают высушенную и измельченную кожуру плодов рамбутана, а листья и корни используют не только как лекарственное средство, но и при изготовлении краски для тканей.

Использование в кулинарии

Плоды экзотического «волосатого» фрукта можно употреблять не только в сыром виде, но и в кулинарии:

  • в качестве начинки для пирогов;
  • при приготовлении компотов, джемов, муссов;
  • как компонент для фруктового салата;
  • для придания пикантного сладковатого вкуса и необычного аромата блюдам из рыбы, мяса, птицы;
  • в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов к мясным блюдам.

В большинстве случаев употребление рамбутана не приносит никакого вреда, хотя исключить индивидуальную непереносимость организма нельзя. Как и в любом другом случае при первом приеме любого экзотического фрукта и блюд из него, необходимо внимательно прислушиваться к реакции организма и при первых симптомах проявления аллергической реакции сразу же обратиться за консультацией и помощью в ближайшее лечебное учреждение.

Какой вкус рамбутана

Рамбутан произрастает в Индонезии и других тропических регионах Юго-Восточной Азии. Поскольку я вырос в США, это не очень распространенный фрукт, поэтому сегодня я впервые попробовала рамбутан. Каков вкус рамбутана? Это хороший вопрос!

Может быть, вы похожи на меня и несколько раз передавали этот фрукт в продуктовом магазине. Я должен сказать, что самой большой проблемой для меня, пробующей этот фрукт, было то, что я не знал, как его на самом деле есть, и понятия не имел, каков он будет на вкус.

Итак, какой на самом деле вкус рамбутана?

Рамбутан на вкус как смесь винограда и свежего финика. Каждый раз, когда вы едите свежие финики, плоды, окружающие косточку, имеют горький привкус. Рамбутан разделяет это качество. Мясистая часть рамбутана нежная и немного сочная, как виноград. Я бы сказал, что он сладкий, как виноград, но менее кислый и острый.

Другой способ описать вкус рамбутана — это как личи. Но если вы похожи на меня, вы, вероятно, раньше тоже не ели личи.Вскоре после того, как я впервые съел рамбутан, я купил личи. И рамбутан, и личи сочные и сладкие.

Мне нравится, как выглядит рамбутан — он такой экзотический и красочный. Я так много раз проходила мимо рамбутана в продуктовом магазине. Если честно, я не умела есть рамбутан, поэтому так и не купила. Когда вы срежете верхний волосяной слой кожи, это станет намного менее пугающим.

Рамбутан не очень большой по размеру — тело размером с мяч для гольфа. Если подумать, это похоже на мяч для гольфа с плохой прической.

Вот как съесть рамбутан

1. Вымойте рамбутан.

Я кладу все рамбутаны в большую миску и заливаю ее водой. Я осушил рамбутан с помощью ситечка. Если хотите, вы можете высушить рамбутаны полотенцем, но в этом нет необходимости.

2. Разрезанный рамбутан.

С помощью ножа разрежьте круговыми движениями, прокалывая волосатую кожу. Если разрезать слишком глубоко, мягкий фрукт проткнется и под кожицей. В середине плода есть твердое семя, о котором следует помнить при срезании.

3. Ешьте рамбутан.

После того, как я удалил волосатую кожицу, я съел мягкий мясистый плод вокруг семени. Семя было нелегко удалить, не испортив беспорядок, поэтому я обнаружил, что это самый простой способ его съесть.

Другие способы съесть рамбутан

Я ел рамбутан двумя способами: сам по себе и в виде смузи. Там, где я живу, это довольно дорого, поэтому я попробовала его только один раз в смузи. И вкус смузи не особо изменил жизнь, на самом деле, я вообще не мог его попробовать.Возможно, если бы этот фрукт был немного дешевле, я бы постоянно добавлял его, чтобы получить дополнительную питательную ценность рамбутана.

Откуда происходит рамбутан?

Рамбутан в основном произрастает в Юго-Восточной Азии, поэтому вы найдете его в продаже во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Тем не менее, многие страны импортируют рамбутан, поэтому вы можете не найти его в своем продуктовом магазине (как и я).

Пищевая ценность рамбутана

Он содержит железо и большое количество витамина С из-за своего небольшого размера.Если вы хотите узнать больше о рамбутане, нажмите здесь.

Как хранить рамбутан

Рамбутан можно хранить как в холодильнике, так и вне его. Чтобы сохранить свежесть, его следует очистить перед употреблением в пищу. Если вы найдете в супермаркете свежий рамбутан, его можно хранить в холодильнике от 4 до 5 дней, а при комнатной температуре — от 3 до 4 дней.

Свежие напитки с рамбутаном

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, «каков вкус рамбутана», надеюсь, этот пост поможет объяснить.Попробуйте этот маленький волосатый фрукт, если представится возможность!

Какой вкус рамбутана?

В этой статье мы отвечаем на ваши вопросы о рамбутане. Мы расскажем вам все о вкусе и текстуре, о том, как его есть, и еще несколько советов по использованию в ваших рецептах.

Для перехода к этой статье используйте ссылки ниже

Какой вкус у рамбутана?

Родом из Юго-Восточной Азии, рамбутан, как говорят, имеет отчетливо тропический вкус.Рамбутаны часто сравнивают с личи, потому что они похожи друг на друга, но не на вкус.

Рамбутан сочетает в себе кисло-сладкий вкус с ароматным цветочным элементом. Напротив, личи обычно слаще с более передним цветочным вкусом.

Текстура рамбутана

Внешняя оболочка рамбутана покрыта длинными «волосками». Не волнуйтесь, они вас не побеспокоят — это не та часть, которую вы едите. Хорошие вещи внутри.

Мясо плода мягкое, сливочное и немного вязкое.Это еще одна характеристика, которая отличает его от личи, поскольку личи более студенистые и сочные.

Вам также может понравиться: Какой вкус у прогорклого миндального масла?

Можно ли есть семена рамбутана?

На этот вопрос есть несколько сложный ответ. Во-первых, важно знать, что большинство источников согласны с тем, что семена токсичны. Люди не согласны с тем, становится ли токсичность нейтральной при приготовлении пищи.

Существуют культурные традиции употребления семян в жареном виде без каких-либо побочных эффектов.Однако мы призываем вас проявлять осторожность и проводить собственное расследование, поскольку даже жареные семена могут быть не самым безопасным выбором.

Рамбутан — это фрукт?

Когда вы впервые видите рамбутана, вы можете подумать о симпатичном морском существе с колючками. Фактически, это фрукт, который растет на дереве рамбутан и связан с личи (что объясняет сходство между этими фруктами).

Как и большинство фруктов, мы рекомендуем есть рамбутан в свежем виде, прежде чем делать с ним что-нибудь еще, чтобы оценить его вкус, но, как и многие фрукты, его легко превратить в джемы и десерты.

Читайте также: Какой вкус у настоящего васаби?

Советы по подаче рамбутана

После того, как вы попробуете свежий рамбутан, вы можете использовать его в различных веганских рецептах, включая смузи и фруктовые компоты.

Вот рецепт зеленого смузи с восхитительной тропической эссенцией рамбутана. В этом видео вы увидите, как использовались спирулина, хлорелла и протеиновый порошок, который вы можете добавить, если хотите, но это не обязательно.Если вы все же используете протеиновый порошок, сначала убедитесь, что он веганский.

Вот ваши основные ингредиенты:

  • Капуста
  • Рамбутан
  • Груша
  • Замороженный банан
  • Лайм
  • Кокосовая вода
  • Льняное семя

Рекомендуемая паста: красная фасоль?

Это рецепт охлаждающего тайского десерта для жарких летних дней. Это компот из рамбутана, который подается на тающем льду, легкий и ароматный со сладким и травяным ароматом жасмина.

Вот что вам нужно:

  • Рамбутан
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Экстракт цветов жасмина
  • Кубики льда

Дополнительная литература: Какой вкус у красного бархата?

Wrap Up

«Волосатый» рамбутан — это сливочный, сочный, кисло-сладкий фрукт, который освежает в летние месяцы. Держитесь подальше от семян и смешайте их с коктейлями, сделайте из них варенье или попробуйте некоторые из восхитительных веганских сладостей, приготовленных из этого нежного фрукта.

Статья по теме: Какой вкус у красного винного уксуса?

Какой вкус рамбутана

В другой вечер я был в продуктовом магазине, покупая свой обычный выбор фруктов и овощей, когда я нашел этот странно выглядящий фрукт рядом с имбирем.

Из любопытства сдавил ладонями, взял одну и понял, что это было!

Я купил их около 10, несмотря на то, что они были немного дороже, чем я надеялся, но кого это волнует? Это совершенно новый фрукт, и я был обязан их попробовать!

Относительно вкуса рамбутана мы ответим на ваши вопросы в следующей статье.Мы расскажем вам все о текстуре и вкусе, а также о некоторых других способах их использования.

Интересные факты о рамбутане

Рамбутан может находиться в нескольких странах, включая Филиппины, Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Таиланд. Это фрукт странной формы с внезапным ароматом.

Деревья примерно не достигают высоты стебля личи, вырастая примерно до 10-20 футов. Эпидермис этого рамбутана толще, что затрудняет его отслаивание.Его мякоть намного менее сладкая и твердая.

Рамбутан не содержит полифенолов, олигополии, однако они не называют это фруктом, чтобы ничего не получить! Как и личи, рамбутан содержит множество минералов и витаминов и может похвастаться своими преимуществами.

Рамбутан немного более калорийен по сравнению с личи, но он также компенсирует это собственным содержанием клетчатки. С 3 г в 100 граммах вместо 1 в личи, рамбутан наверняка встретится с вашими зубами и поддержит ваш желудок в удобном состоянии.Кроме того, он полон витамина С, употребляя в 100 гр. Рамбутан также является прекрасным источником железа.

Личи — более здоровый вариант, он может похвастаться меньшим количеством калорий в дополнение к компоненту знаменитостей, олигополии. Тем не менее, рамбутан остается фантастическим дополнением к здоровой диете. К тому же вкусный и сладкий вкус… вы не можете потерпеть неудачу!

Сегодня был первый день, когда я ел рамбутан. Итак, , на что похож Рамбутан ?

Какой вкус рамбутана?

Считается, что рамбутан обладает вкусом.Рамбутаны сравнивают с личи, поскольку они кажутся похожими, но они не совсем такие же по вкусу.

Рамбутан сочетает в себе кислый и сладкий вкус с помощью ароматного элемента. Личи слаще благодаря цветочному привкусу.

Кожа рамбутана красноватая, оранжевая или редко желтая и покрыта эластичными шипами. По вкусу он похож на сочный и сладкий личи, имеет молочно-белый полупрозрачный цвет вместе с клейкой виноградной поверхностью, покрывающей семена, обладающие ароматом.

Рамбутан — это смесь новенького финика и вишни. Если вы едите свежие финики, тем больше в семенах фруктов содержится аромат. Этот калибр разделяет рамбутан.

Порция рамбутана сочная и нежная, как вишня. Он острый и сладкий, как виноград, но кислый.

Как есть рамбутан?

Приближение к фрукту рамбутана может быть пугающим, даже если он покрыт шипами, которые выглядят как естественный барьер. Тем не менее, как только вы поймете процедуру, эти фрукты можно будет есть легко.

Вы должны выбрать рамбутан или консистенцию, поэтому даже текстура будет неправильной. В центре покрытия эпидермиса отрежьте кусок примерно наполовину. Просто сжимайте во время резки сбоку, и маленькие фрукты должны выскочить наружу.

Вы можете нарезать плод через год, чтобы удалить семя, или можете съесть плод в сыром виде, а затем плюнуть на него вне семени.

Требуется полностью покрытая шерстью часть рамбутана и очищается от покрытой шерстью кожицы.Вы можете развести его собственными ладонями или ножом.

Как только вы его развернете, вы получите порцию, напоминающую виноград. Ни в коем случае не разрезайте его, пока снимаете семя. Можно есть все. Семя кажется горьким и несъедобным, если предположить, что оно сладкое.

Пищевая ценность рамбутана

Спрос на рамбутаны в США вырос, поскольку потребители стали интересоваться продуктами питания. Доступные только на азиатских рынках, все такие остроконечные овощи попали в продуктовые секции основных продуктовых магазинов.Ниже приводится взгляд на профиль питания рамбутанов, а также на то, как их интегрировать.

углеводов в рамбутане

Как и фрукты, рамбутаны содержат углеводы из-за содержания сахара и клетчатки. Порция рамбутана в сто граммов (примерно 3,5 унции) содержит 16 граммов углеводов. Примерно 13 из этих г включают три плюс фруктовый сахар.

Жиры в Рамбутане

Плоды рамбутана содержат крайне минимальное количество жира, всего 0,3 г на 100 грамм.

Содержание белка в рамбутане также низкое. Функционирование этого фрукта обеспечивает 1 грамм макроэлемента.

Микроэлементы в рамбутане

Хотя рамбутаны содержат скромные количества многих питательных микроэлементов, таких как кальций, магний и железо, даже звездой профиля питания является витамин C. от 12 до 40% дневной нормы витамина в 100 г рамбутана.Рамбутаны обеспечивают около десяти процентов вашей повседневной потребности в алюминии и марганце.

Польза для здоровья

Большинство диет включает много фруктов, поэтому включение рамбутана может помочь вам в достижении вашей цели. Содержащийся в нем витамин С повышает способность организма усваивать железо, укрепляет иммунную систему, а также способствует выработке коллагена.

Алюминий в рамбутане полезен для здоровья. Медь способствует производству клеток крови и помогает поддерживать здоровье нервов, костей и кровеносных сосудов.

Интересно, что огромное количество исследований сосредоточено на том, как можно использовать семена и кожуру рамбутана для производства противовоспалительных препаратов для лечения многочисленных хронических заболеваний.

Хотя многие исследования проводятся на животных, некоторые из них предполагают, что семена рамбутана или кожура могут содержать достаточно антиоксидантных химических веществ, чтобы бороться с диабетом или действовать как органическое средство против старения.

Как я могу употреблять рамбутан?

Фантастическая новость для волосатых за пределами рамбутана заключается в том, что эта часть фрукта не предназначена для употребления в пищу.

Чтобы получить фрукты в помещении, вам нужно будет снять кожуру. Это может быть выполнено срезанием его или путем добавления ногтя вместе с ножом к эпидермису этого рамбутана. Фрукт в помещении должен выскользнуть целым.

Как узнать, созрел ли рамбутан?

Дифференцировать его спелость может быть неизвестно, потому что рамбутан — это фрукт для жителей Запада. Рамбутаны начинают зелеными, поэтому это означает, что фрукт внутри еще не созрел, когда скорлупа зеленая.По мере созревания различных видов рамбутана они становятся оранжевыми, розовыми, желтыми или красными (красный — самый распространенный вид, продаваемый в США).

Цвет указывает на спелость, ищите ярко окрашенные плоды. В какой-то момент колючие «волоски» на внешней стороне этого фрукта начнут становиться черными или коричневыми, указывая на то, что свежесть рамбутана превышает пиковую.

Плод останется съедобным в течение нескольких дней после наступления темноты, однако используйте свои чувства, чтобы узнать, есть ли там рамбутан отличный.Текстура или неприятный запах скажут, если фрукт перевернулся.

Могу я съесть семя рамбутана?

Как только вы вытащили плод рамбутана, вам нужно позаботиться о том, чтобы не съесть его семя. Несмотря на то, что семена можно готовить и употреблять в пищу, не рекомендуется глотать их в сыром виде. Вы можете съесть его, а затем выбросить или нарезать фрукт.

Советы по подаче рамбутана

После того, как вы попробовали рамбутан, вы можете использовать его во многих различных веганских рецептах.

Ниже приводится рецепт смузи с сердцем тропического рамбутана. В этом фильме вы найдете протеин, хлореллу и порошок спирулины, которые вы можете добавить, если хотите, но они не имеют решающего значения. Убедитесь, что он вегетарианский. Если вы используете протеиновый порошок.

Это ваши основные ингредиенты:

  • Кале
  • Рамбутан
  • Груша
  • Замороженный банан
  • Лайм
  • Кокосовая вода
  • Льняное семя

Это действительно может быть рецепт тайского десерта для теплых летних месяцев.Это компот, который подается на тающем мороженом, мягкий и ароматный с ванилью, которая является травяной и сладкой.

Вот что вам понадобится:

  • Рамбутан
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Экстракт цветков жасмина
  • Кубики льда

Последние мысли о вкусе рамбутана

Даже «волосатый» вкус рамбутана — сладкий, сливочный, сочный, кислый и сладкий фрукт, освежающий летом.Держитесь подальше и смешайте это, чтобы получить варенье или попробовать некоторые из этих конфет.

рамбутан против личи, в чем разница?

Рамбутан и личи часто принимают за один и тот же фрукт. Однако между этими двумя тропическими фруктами больше различий, чем сходства. Личи — экзотический фрукт, который мы часто связываем с приходом лета в Азии. Этот фрукт родом из Южного Китая, но сейчас его выращивают во многих частях мира. Его часто сравнивают с его менее известным кузеном рамбутаном.

В этой статье мы сравним и сопоставим два фрукта с точки зрения их происхождения, внешнего вида, вкуса и питательной ценности. Наконец, мы предложим некоторые из наиболее креативных способов, которыми, по нашему мнению, вы могли бы насладиться обоими фруктами.

]]> Перейти к:

Происхождение и выращивание

И личи, и рамбутан — тропические фрукты. Личи впервые начали выращивать в южных провинциях Гуандун и Фуцзянь в Китае. Одно из первых упоминаний о плодах датируется династией Тан.Между тем, Рамбутан происходит из Юго-Восточной Азии, в частности, с Малайского полуострова.

Оба плода относятся к семейству Sapindaceae — мыльные ягоды, что объясняет, почему их часто называют двоюродными братьями.

Выращивание этих фруктов также похоже. Оба они требуют безморозного тропического климата. Однако, в то время как личи требует летней жары, влажности, осадков и слабокислой почвы, рамбутан лучше всего выращивать на холмистой местности с хорошим дренажем, глубокой почвой, глиняной пеной или супесей.

Производство личи относительно проще, поэтому оно распространилось во многих субтропических регионах, включая Северную Америку и некоторые части Европы. С другой стороны, помимо своих корней в Юго-Восточной Азии, в настоящее время рамбутан также выращивают в Центральной Америке.

Внешний вид

На первый взгляд, два плода похожи, но не совсем одинаковы по размеру. Рамбутан размером с мяч для гольфа, а личи немного меньше.

Помимо размера, их легко отличить.У рамбутана красная внешняя оболочка, но самое примечательное в нем — это волосы, похожие на выступы по всей оболочке, которые окрашены где-то между неоново-зеленым и оранжевым. Между тем, в то время как внешняя кожа личи тоже красная, грубая, но более тонкая.

Два плода начинают выглядеть более похожими, хотя после открытия. У них обоих белая плоть. Когда вы откроете плоть, вы найдете по крупному семени в каждом из них посередине.

Очень важно отметить внешний вид обоих плодов: они оба меняют цвет с зеленого на красный по мере созревания.Кроме того, их относительно сложно открыть, пока они не созреют, и их можно будет есть.

Вкус рамбутана и личи

Еще одно различие между двумя тропическими фруктами — это вкус. Рамбутан имеет более насыщенный и сливочный вкус, который часто описывается как сладкий с оттенком кислинки.

С другой стороны, белая полупрозрачная мякоть личи не такая сладкая и кремовая. У него более свежий вкус и цветочный вкус. Узнайте больше о вкусе личи здесь.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что некоторые могут описать как пугающий вид, и рамбутан, и личи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.

Фактически, эти два фрукта имеют очень похожий питательный состав с точки зрения калорий, клетчатки и содержания сахара, среди прочего.

Рамбутан приносит много пользы для здоровья. Одним из них является снижение риска диабета из-за более низкого содержания сахара по сравнению с другими сладостями.Исследование, проведенное в Китае, показало, что более высокое потребление этого фрукта снижает риск заболевания. Другие преимущества для здоровья включают здоровье костей, снижение риска образования камней в почках и здоровье сердца.

С другой стороны, польза личи для здоровья человека еще не была широко изучена. Тем не менее, в этом фрукте содержится много питательных веществ, и нельзя ошибиться с ним. Местные жители Вьетнама считают, что этот фрукт помогает укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Как есть рамбутан и личи

Из-за схожей текстуры и вкуса рамбутана и личи их тоже можно есть.

Вы можете есть их в свежем виде. После созревания внешняя кожица обоих плодов становится достаточно нежной, чтобы ее можно было легко открыть.

Еще один способ насладиться любым фруктом — приготовить из него смузи отдельно или с другими фруктами. Оба фрукта имеют очень тонкий, гибкий вкус, что позволяет легко смешивать их с другими тропическими фруктами, такими как груша, банан, манго или другими фруктами, которые вы можете найти на местном рынке.Вы даже можете сделать из него вино!

Личи и рамбутаны — это тропические фрукты, которые нельзя упустить. Они вкусные и полезные, и есть множество способов насладиться ими.

Какой вкус у рамбутана и как его есть — Подробные таблицы сортов — Fruitinformation.com

Вкус рамбутана

Чтобы убедиться, что вы правильно понимаете вкус рамбутана, вам необходимо знать, какой у вас сорт, так как существует множество разновидностей. Согласно Уайтхеду [1] и его обширным исследованиям, в коллекции до Второй мировой войны было 144 сорта, которые были утеряны.Сегодня существует 11 важных разновидностей, мы обсудим вкус и описание каждого из них и еще несколько, но это лишь некоторые из множества доступных. Сначала мы дадим вам общее представление, а затем более подробно рассмотрим каждый отдельный сорт.

Рамбутан сладкий на вкус. Вкус может варьироваться от очень сладкого, как у сортов Ленгкенг и Махарлика, до слабокислого и кислого (кислого), как у сортов Тау По Ченг и Бара. Большинство сортов рамбутана имеют сочную, плотную текстуру белого винограда.

Когда вы читаете, что у рамбутана есть виноградный вкус, то это только один сорт. Например, сорт Махарлика, распространенный на Филиппинах, имеет очень сладкий вкус. Принимая во внимание, что было отмечено, что некоторые сорта настолько кислые, как сорт Бара, что они кислые.

Есть две разновидности шкуры рамбутана разного цвета. Есть разновидности желтой кожи и красной или малиновой кожи. См. , рис. 1 ниже, где представлены различные цвета кожуры, что приводит к разным вкусам.

Рисунок 1. Цвет кожуры рамбутана [4]

Чтобы помочь вам понять разнообразие вкусов и внешний вид рамбутана, мы составили ниже таблицы основных разновидностей с указанием вкусов и характеристик. [2] [3]

Если вы хотите, чтобы ваш рамбутан оставался свежим дольше, чем несколько дней, поскольку из-за сахаров рамбутан очень быстро портится, прочтите нашу статью: Можно ли заморозить или заморозить рамбутан?

Таблица 1. [2] —Важные разновидности рамбутана, а также их источники и индивидуальные характеристики (Обратите внимание: Арил — это мякоть вокруг семени)

904esar

4 Таиланд
Сорт Источник Характеристики фруктов Вкус
Atjeh Индонезия Сладкие 904 колючки 904 904 сладкие 904 со средним вкусом 904 Atjeh hurung Кожица красного цвета с длинными шипами, вкус слабокислый и сочный Подкислотный
Atjeh kuning Кожица желтого цвета со сладким и довольно сочным вкусом Сладкий
Ayes Mas Малайзия Кожица желтого цвета со средними кожицами и сладким вкусом Sweet
Azimal Кожица от желтого до малинового цвета с толстыми кожицами и сладким или слабокислым вкусом От сладкого до слабокислого
Бара Кожа малинового цвета со средне-желтым и кисловатым вкусом Кислая
Бингджай Индонезия Кожа зеленого цвета с длинными шипами и эллипсоидальной формой.Сладкий вкус Сладкий
Чомпу Таиланд Кожица от розового до светло-красного цвета с плодами среднего размера. Плоды хорошего качества и сладкие Сладкие
Chooi Ang Малайзия Кожица от розового до красного цвета с толстой кожицей и слабокислым вкусом Субкислая
Гелонг Индонезия Имеет форму шара с длинными шипами и слабокислым сочным вкусом Субкислый
Гендут Кожа зеленого цвета со средними шипами и эллипсоидная форма со сладким вкусом Сладкий
Гулабату Кожица зеленовато-желтого цвета с длинными шипами и в форме шара
Келип Малайзия Кожица малинового цвета со средне-желтым и сладковатым вкусом Сладковатый Цвет от желтого до малинового со средним ароматом и сладким вкусом 904 48 Sweet
Kering manis Индонезия Кожица зеленого цвета, почти шаровидная, с длинными шипами
Lebak bulus Вкус слабокислый и сочный Подкислый Ленгкенг Кожа зеленого или желтого цвета с шарообразной формой и очень короткими шипами.вкус очень сладкий Очень сладкий
Махарлика Кожица темно-красного цвета. Плоды довольно маленькие, но очень сладкие с тающим плодом и превосходного качества Очень сладкие
Пенанг Таиланд Плоды большого размера и хорошего качества. Из-за размера фрукт имеет два семени. Фрукт сладкого вкуса Sweet
Peng Th’ng Bee Малайзия Кожица малинового цвета со средней ягодичностью и сладким вкусом Sweet
Pd.булан Индонезия Колючки средней формы в форме шара
Rapiah Кожица зеленого или желтого цвета с очень сладким вкусом и небольшого размера Very Sweet
Rongrien 9045 От среднего до большого, хорошего качества и с хрустящей сладостью Сладкий
Seematjan Индонезия Кожица от светло-красного до оранжевого цвета с фруктами среднего размера и сладким вкусом Сладкий
Seenjonja Кожа темно-красного цвета, от маленького до среднего, хорошего качества, со сладким вкусом Sweet
Singapura Малайзия Цвет кожи от светло-оранжевого до алого с тонкой ароматно-сладковатый вкус Сладковатый
Sitang-kue 900 55 Индонезия Эллипсоидная форма со средними колючками и сладким вкусом Сладкий
Тау По Ченг Малайзия Оранжево-алый цвет кожи с толстыми кожицами и слабокислый вкус Субкислотный
Triang Темно-красный цвет кожуры с толстым кожицей и сладковатым вкусом Сладковатый
Ya Tow Алый цвет кожуры с толстым кожным покровом и слабокислым вкусом Субкислый

К сожалению, существует так много других разновидностей рамбутана из-за того, что одно и то же общее название используется для нескольких разновидностей, или одна и та же разновидность рамбутана известна под несколькими разными названиями .

Таблица 2. [3] — Другие более распространенные названия рамбутана, а также их вкус и характеристики.

Сорт Характеристики плода Вкус
Queen Zaida Кожица темно-красного цвета с продолговатой формой и среднего размера. Мякоть толстая (38,76% плода), сладко-сочного вкуса Sweet
Baby Eulie Кожица светло-красного цвета с очень большой плотной мякотью (39.92% фруктов) этот фрукт имеет мягкую консистенцию.
Princess Caroline Кожа темно-красного цвета с небольшими размерами и податливой коркой. Мякоть толстая (44,14% плодов), а семена мелкие.
Quezon Кожица желтовато-красного цвета, от малого до среднего размера, с мягкой коркой. Мякоть плотная (38,24% плодов) со сладким, слегка кисловатым, сочным вкусом. Сладкий, слабокислый
Roxas Кожа темно-красного цвета и среднего размера.Мякоть толстая (42,97% плода). Вкус сочный и сладкий, мякоть прилегает к семенам. Sweet
Zamora Кожа желтоватого цвета с бледно-розовыми шипами. Форма плода продолговатая и мелкая, с твердой кожурой. Мякоть плотная (38,29% плодов), сочная и сладкая. Sweet
Quirino Кожа желтоватого цвета с розовато-красными шипами. Плод небольшого размера с толстым (32.78% фруктов). вкус сочный, сладкий. Sweet
Magsaysay Цвет кожи от темно-красного до черного с темно-красными шипами. Форма плода продолговатая, крупная, с толстой мякотью (42,68% плода). Вкус сочный, сладкий Sweet
Santo Tomas Кожица желтовато-розового цвета с красновато-розовыми мягкими колючками. Форма почти круглая, мякоть толстая (43,25% плода) с мелким семенем
Victoria Кожица желтоватого цвета с красными колючками.Мякоть толстая, сочная, сладкая. Sweet
Baby Christie Кожа желтовато-красного цвета с серебристо-розовыми шипами. Плод крупный, с толстой мякотью (36,41% плода).
Governor Infantada Плод продолговатый и очень большой с толстой мякотью (39,28% плода). Вкус сочный, сладкий, слегка кисловатый Сладкий, слабокислый
Laurel, Sr. Цвет кожуры розовато-красный с небольшим плодом с толстой мякотью (39,76% плода).
Fortich Цвет кожуры желтовато-красный, плоды среднего размера. Вкус плода сочно-сладкий Сладкий
Osmeña, Sr. Цвет кожуры пурпурно-красный. Вкус сочный, сладкий. Sweet
Ponderosa Ferreras Малиново-красный цвет с выступающими шипами.Размер очень большой, с толстой мякотью (35,73% плодов) Вкус сочный, сладкий. Сладкий

Как есть рамбутан

Как есть рамбутан

Сделав надрез на коже ногтем (если это слишком сложно, сделайте небольшой надрез с помощью ножа), пальцами потяните кожу на части.

Это позволит обнажить одну половину плода, поскольку половина находится в оставшейся кожуре. Просто сожмите кожуру, в которой находится рамбутан, и плод должен выскользнуть. Будьте осторожны, есть что-нибудь, за что можно поймать фрукт, так как он скользкий и может легко вылететь из-за сочности.

После извлечения вы можете либо разрезать плод и удалить семя, затем положить плод в рот и есть, либо просто положить плод и семя в рот, стараясь не есть и не проглотить семя.

Если вы хотите узнать, съедобны ли семена и как их безопасно приготовить, ознакомьтесь с нашей статьей: Съедобны ли семена рамбутана?

Просто выплюнь семя, когда съешь всю плоть вокруг него.

Артикул:

Хуан и Ракель

Мы Хуан и Ракель, ребята из Fruit Information. Мы интересовались фруктами в течение последних нескольких десятилетий и были заняты улучшением наших знаний о различных сортах. Я, Хуан, почти десять лет занимаюсь фруктами и почти полностью питаюсь фруктами в качестве основного пищевого рациона. Моя жена Ракель работала на фруктовой ферме, а также работала в питомнике и магазине саженцев.Она очень опытный и знающий фермер. Недавно мы с друзьями устроили новую ферму Драконьего фрукта.

Недавние сообщения

ссылка на Лучшие фруктовые деревья для выращивания во Флориде

Лучшие фруктовые деревья для выращивания во Флориде

Какие фруктовые деревья хорошо растут во Флориде? Яблоки, авокадо, бананы, карамбола, цитрусовые, инжир, гуава, джекфрут, японская хурма, лонган, мушмула, личи, мейми сапоте, манго, мейер…

ссылка на «Сделана ли брокколи искусственным, органическим или генетическим путем»

Что такое рамбутан и как его едят? — Квитанция журнала

Может быть, блюдо с названием, которое переводится как «волосатый фрукт», не было бы в верхней части вашего списка покупок, но под ярко-красной и зеленой кожурой рамбутана, похожей на ежа, находится сочный, сладко-терпкий тропический фрукт. Читайте дальше, чтобы узнать больше о его происхождении, аромате и о том, как, черт возьми, вы его взломаете.

Что такое рамбутан? Изображение предоставлено: Tu7uh — Собственная работа ( CC BY 3.0 )

Рамбутан — дерево, произрастающее в тропическом климате Юго-Восточной Азии. Плод дерева размером с мяч для гольфа носит такое же название, которое из-за кожуры происходит от малайского слова «волосы». Будучи родственником личи и лонгана (подробнее о них здесь ), очищенные рамбутаны очень похожи на эти тропические фрукты, показывая полупрозрачную белую мякоть и семя в середине.

Какой вкус у рамбутана?

Также описываемый как терпкий, сладкий, сливочный и цветочный, рамбутан по вкусу напоминает фрукт личи, но немного сложнее. Он в высшей степени сочный и освежающий.

Как вы едите рамбутан? Изображение предоставлено: Midori — Собственная работа ( CC BY 3.0 )

Хорошо, вас продает вкус, но как вы туда попадаете? Волосатые шипы на панцире рамбутана не острые, и их легко обойти пальцами или ножом.Подденьте его и снимите кожицу, чтобы обнажить гладкую жемчужную мякоть, окружающую большое семя. Затем вы можете наслаждаться соком и желеобразными фруктами прямо из кожуры.

Использование рамбутана

Трудно спорить со свежими тропическими фруктами, и именно так рамбутаны обычно едят в Азии, Океании и все чаще в других регионах мира. Они хорошо сочетаются с коктейлями и напитками и могут добавить веселья мартини с личи .Рамбутаны хорошо подходят для экспериментов и могут появиться в салатах (возможно, вместе с драконьим фруктом и гуавой ) или поверх йогурта, мороженого и других десертов. Они даже появляются в карри, например, Saveur’s Summer Rambutan Curry .

Питание Изображение предоставлено: пользователь Flickr граната ( CC BY 2.0 )

Рамбутаны содержат некоторые витамины и минералы, особенно марганец, и являются хорошим источником клетчатки и гидратации.Их толстая кожица сохраняет фрукты сочными и, согласно The Daily Meal , делает их хорошим способом сохранить гидратацию под жарким солнцем.

Покупка рамбутанов

Рамбутаны, наиболее распространенные в Азии и Австралии, проникли в другие части мира. В Соединенных Штатах их можно найти в специализированных магазинах или на азиатских рынках. Нежные рамбутаны хранятся не дольше одного-двух дней, но, как только вы попробуете один, мы уверены, что они не просуществуют и так долго.

Изображение функции: Peggy cci с сайта Pixabay

В чем разница между личи, рамбутаном и лонганом?

Мартини из личи появляется на сцене уже несколько лет и остается довольно популярным напитком, но в личи определенно есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Белый тропический фрукт сам по себе сочный и сладкий, а два его менее известных кузена, рамбутан и лонган, широко популярны среди азиатов. Я помню, как много ел личи, когда был маленьким.Я никогда не был сладкоежкой к печеньям или шоколаду, но я всегда был одержим азиатскими десертами. Итак, краткая предыстория. Моя мама вьетнамка, а папа европеоид, они познакомились во Вьетнаме. Они поженились, уехали из Вьетнама, а я родился на военной базе в Нью-Джерси. Мы направились в Панаму, затем быстро провели несколько лет в Спокане, штат Вашингтон, и, наконец, пустили корни в грязи (буквально) в городке под названием Три-сити, штат Вашингтон.

В продуктовых магазинах не было большого разнообразия свежих тропических азиатских фруктов, поэтому поход к азиатскому проходу западного продуктового магазина был таким удовольствием, но в то же время крайне ограниченным.Я всерьез думал, что Вьетнам — это город в Таиланде, а Мексика очень маленькая, а все мужчины темного цвета с сомбреро. Позже я узнал, что «аутентичный» проход в продуктовых магазинах НЕ должен использоваться в качестве карты для обозначения разных стран, а люди на товарах были моделями, а не путать их с местными жителями.

Мне всегда приходилось выбирать собственные банки. Личи, черное желе, сердце из пальм, слава богу, картинки на банках были яркими и привлекательными.Когда я был подростком, мы с мамой поехали во Вьетнам, чтобы навестить ее семью. Во время нашей остановки в Таиланде она вручила мне ветку этих маленьких красных шариков с колючими вещами, выскакивающими из кожи. Он был достаточно мягким, чтобы его можно было очистить. Я не знал, что это рамбутан и что он полон сока, и что моя первая попытка попробовать одного из этих маленьких парней оказалась неудачной, потому что огромное количество липкого сока связывало все мои пальцы вместе. Перенесемся вперед, и я нахожу, где сесть, и хватаю горсть бумажных полотенец, прежде чем снова попытаться вломиться в одно из них.Фрукты были восхитительны, и я быстро стал поклонником рамбутана. Когда мы приехали во Вьетнам, я увидел свежие личи, а также познакомился с лонганами. Все три тропических фрукта характерны для Азии. Если фрукты собраны прямо с дерева или куплены в свежем виде, их можно отличить визуально.

Все 3 имеют белую мякоть
У всех 3 крупное семя посередине. Я собираюсь посоветовать держаться подальше, чтобы случайно не откусить семя, но опять же … если вы случайно не сделаете это, вы действительно не будете знать, каково оно на вкус.Кстати это не съедобно.
Все 3 растут на деревьях
Все 3 можно есть из банки или прямо с ветки дерева
Все 3, смешанные с алкоголем, имеют одинаковый вкус. Личи, сидящий на дне стакана с мартини с личи, вполне может быть лонганом.

Рамбутан — это сытный фрукт, размером с мяч для гольфа. Его внешняя оболочка красная, с мягкими желтоватыми и неоново-зелеными колючими шипами по всему периметру. Мякоть белая с большим оле семенем посередине.Рамбутан обладает сладко-сливочно-богатым цветочным вкусом и очень освежает.


Изображение предоставлено Rawich

Личи немного меньше рамбутана. У него также красная внешняя оболочка, но кожа грубая. Внешняя текстура напоминает мне о том, как я думаю, на ощупь была бы кожа слона. Мякоть личи очень похожа на рамбутан по текстуре, но вкус не такой насыщенный или сливочный. Мякоть белая, и снова вы найдете семя посередине. Личи более хрустящий и не такой сладкий.В нем есть правильный баланс — не сладкое и не терпкое, так что я могу съесть полкило, не чувствуя себя сытым! На азиатском рынке есть пластиковые кувшины на галлоны, наполненные отдельными желе из личи, и я, как известно, съел целую емкость.


Изображение любезно предоставлено kongsky

Лонган имеет светло-коричневую гладкую внешнюю оболочку и также называется плодом драконьего глаза. Мякоть белая, а посередине находится черное семя, отсюда и название — плод Глаза Дракона. Хотя все они имеют посередине черное семя, соотношение семян и фруктов в лонгане почти идеальное, а разрезать пополам он выглядит как глазное яблоко.У этого фрукта более терпкий и характерный вкус.


Изображение любезно предоставлено sritangphoto

Из этих трех мой лучший выбор — это галстук между рамбутаном и личи, причем лонган идет последним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *