Происхождение помидора – Томат — Википедия

история происхождения и путь до прихода в Россию

История происхождения томатов

Все данные об истории происхождения помидор довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать  Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров в этих местах можно встретить и в наше время. 

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Однако гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу томаты были завезены Колумбом. И тогда они начали распостраняться по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. Где итальянцы называют томаты <<помодоро>>, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, обозначает любовь. И поэтому французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Позднее помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных растениях.  Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Однако долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный  и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но тогда плоды не понравились российской знати. И за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов.В то время он был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784. Он же первый в России начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине девятнадцатого века. Откуда помидоры начали распостраняться в средние и северные районы России. Заметим что, в ХIХ веке томаты в Крыму и Ставрополье считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В ХХ веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

mysadiogorod.com

Происхождение помидора — родина, история возникновения и распространения, первое использование

Помидоры или томаты — очень популярные растения. Без них не представляется ни один стол, особенно летний или осенний. Но что это за фрукт — помидор? Откуда он родом и почему у него такое название?

О происхождении помидора поговорим в статье. 

Родина помидора и его первоначальное назначение

Где же впервые заметили помидоры? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

Богатый куст томатов

Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:

  • Сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях
  • Плоды также считались лечебными из-за их состава
  • Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых

Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

Шествие по планете

Далее история растения переносится на другой континент. Когда же томаты начали активно распространятся? Теперь уже достоверно неизвестно, кто именно в XVI веке завёз в Европу семена томата. Скорее всего, это были испанцы, которые первыми высадились на берег Америки. Через столетие после открытия Америки помидор поселился в Испании, Португалии, а позднее распространился по всей Европе.

Экспрессивные итальянцы или эмоциональные французы дали растению название «золотое яблоко».

Разные виды томатов

По-итальянски это звучит как «pomo d’oro». По-французски — «pomm d’or». Это хвалебное название адресовано первым помидоринкам, которые были небольшими шариками жёлтого цвета. Они использовались только в качестве декоративных украшений растения. Плоды в пищу не использовались, так как считались ядовитыми.

В некоторых вариантах перевода его ещё называют «яблоком любви», так как во французском языке есть словосочетание «pomo d’amore».

Позднее, только в конце XVII века, европейцы попробовали вкус этих плодов. Первые рецепты блюд из томатов появились в 1692 году в Испании.

С тех пор помидоры стали одним из любимых продуктов европейцев.

Помидоры в России

На русском языке это иностранное слово стало звучать так, как услышали его первые люди, которые попробовали этот экзотический по тем временам плод в России — помидор. Случилось это в XVIII веке.

В начале своей российской истории помидор играл роль декоративного растения. Это произошло потому, что в условиях средней полосы и севернее томаты не вызревали. Одно время Россию в шутку называли «страной вечнозелёных помидор».

Положение помидора в качестве несъедобного плода изменилось после того как русскому учёному Болотову пришла идея выращивать это растение рассадным способом.

Позже к улучшению вкусовых качеств плодов приступили селекционеры. Именно благодаря этой длительной работе сейчас имеется обширный выбор сортов.

Сейчас нельзя себе представить без этого вкусного продукта рацион. Летом на обеденном столе обязательно появляется салат из помидор. Популярность томатов растёт каждый год.

Ценные качества, разнообразие и применение

Томаты на веточке

Томаты нашли применение во многих искусствах по приготовлению пищи, кроме кулинарии и виноделия.
Помидоры:

  • Добавляют в разные блюда
  • Едят просто с хлебом и солью в свежем виде
  • Консервируют
  • Квасят
  • Замораживают
  • Делают соусы и приправы

Благодаря содержанию питательных веществ, низкой калорийности и вкусовым качествам томаты очень популярны во всех странах.

В томатах, согласно описания, есть:

  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Клетчатка
  • Пектин
  • Минеральные вещества
  • Ликопиновая кислота
  • Холин

Последнее вещество ещё называется витамином B4 и препятствует образованию холестерина в крови.
Работа селекционеров по совершенствованию сортов на сегодняшний день привела к огромному их разнообразию.

Помидоры отличаются:

Формой. Нет только квадратных и треугольных помидор. Все остальные формы: капелька, шар, сердце, цилиндр, конус в помидорном мире присущи.

Вкусом. Выращиваются помидоры для употребления в свежем виде. Такие томаты мясистые и сладкие. Есть сорта для консервирования. У них плоды плотные и не очень вкусные в свежем виде. Но зато при консервировании они не трескаются и раскрывают свой вкус в рассоле.

Размером. Помидоры черри — самые маленькие представители томатов. Каждый из них весит несколько граммов. Но существуют и исполины до одного килограмма весом.

Способом выращивания. Томаты делятся по этому признаку на штамбовые, то есть с ограниченным ростом, и индетерминантные, которые могут достигать в высоту двух и более метров. Такие сорта нужно ограничивать в росте разными методами.

Цветом. От чёрного или фиолетового до светло-жёлтого цвета — таково разнообразие оттенков. Не существует только синего и голубого цвета у помидоров.

Во время просмотра видео вы узнаете об урожайности томатов.

Благодаря такому разнообразию томаты прочно заняли своё место в садах, огородах и на столах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Помидор

plodogorod.com

Томаты! Вся история происхождения помидоров

Помидоры

Помидоры. Происхождение помидоров

Русское слово «помидор» происходит от итальянского, а возможно и французского названия данного овоща. В Италии плоды, которые мы называем или помидорами, или томатами называют «помо д’оро», что переводится как «золотое яблоко», а во Франции эти ярко красные и сочные плоды называются поэтичней, a именно — «помо д’амур», что в свою очередь переводится как «любовные яблоки».

Откуда же взялись помидоры? Где их родина? Здесь мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что их родиной нужно считать Индию, так как об этом упоминается в древних индийских рукописях, однако в Китае при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена томатов, которым, по всей видимости, ни больше, ни меньше -2100 лет. Другие же ученые считают, что родиной помидоров является Мексика. Кстати в этой стране помидоры называют «туматль», а на языке ацтеков он именовался «томатль», хотя они считали его несъедобным овощем. На сегодняшний день помидоры в диком виде растут в Эквадоре, в Перу, на севере Чили, на Галапагосских островах, одним словом в центральной и южной Америке.

Что же касается переселения данного овоща в Европу, то это растение, которое имеет темно-зеленые листья и красивые красные плоды, было перевезено именно из Америки в XVI , и, естественно, что его первыми стали выращивать на Пиренейском полуострове, в Испании и в Португалии, а оттуда они в дальнейшем попали в Италию. Впервые, в ботанической литературе, упоминается об этом растении 1554 г, итальянским ботаником Пауло Маттиоле.

Позднее помидор появился и в других странах Европы, в Австрии, Венгрии и т д. В Европе изначально отношение к помидорам было двоякое: некоторые считали его плоды ядовитыми и несъедобными. Но многим они полюбились, особенно потому, что из них можно было готовить множество вкусных соусов, которыми так богата французская и итальянская кухни.

В Соединенных же Штатах помидоры впервые появились в штате Коннектикут. Об этом свидетельствуют записи, датированные 1832 годом.

В России помидоры возделывают с 18-го века. По приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидоров. Посол одной из европейских стран, который привез этот чудо – овощ для императрицы, предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России». Но тогда плоды не понравились российской знати. Тогда за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов, который был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784.

umsad.ru

Помидоры или томаты? А знаете ли вы, что… · Томатомания

Происхождение слова помидор

Слово «помидор» восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения «помо д’оро», то есть «золотое яблоко», а французы еще красивее — «помо д’амур» — «яблоко любви». Эти названия и превратились в русском языке в «помидор».

По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что

прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.

В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров. Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды. Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.

Происхождение слова томат

По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют «туматль». Ацтеки именовали этот овощ «томатль» и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное «томат». Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении

в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии датирована 1651 г., а через 6 лет в книге «Пожонский огород» помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.

В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман). Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.

Ошибка стоила жизни

Первые помидоры в Соединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история.

Во время грозы молния ударила в дуб, под которым. (по преданию) находилась штабная палатка Джорджа Вашингтона летом 1771 г., в разгар англо-американской войны. Из дупла дерева выпала жестяная банка, а в ней, как и должно быть по законам жанра, находились письма, имеющие прямое отношение к помидорам. Их автор Джеймс Бейли был поваром у главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона и в то же время — тайным агентом англичан. «Генерал Вашингтон, — писал он командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве. Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин. Далее повар писал. «Дело сделано!

Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим оружием, нежели веревка или яд…» .

Кухонный нож не подвел повара, Бейли покончил с собой. А Вашингтон прожил, еще двадцать три года! Из письма ясно, какими ядовитыми считались в то время помидоры, которые повар положил в кушанье генерала. Причем на своей родине — в Америке — они считались ядовитыми вплоть до 1825 г.

Помидоры в России

В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г. по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против такого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

И это возымело свое действие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской Академии наук Петром Палласом и выпущенном в 1781 г., под номером 417 числится томат как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. И в «Физическом описании Таврической губернии» за 1785 г. в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые «сеются… в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.

Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты.

Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.

Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Текст: Помидоры

Читайте по теме:

tomatomania.ru

История происхождения томатов

Томаты широко распространены и занимают среди овощных культур одно из ведущих мест и завоевали любовь дачников, садоводов, овощеводов по всему миру.

Термином «томат» пользуются в настоящее время во многих странах,

Томаты — одна из самых популярных культур, благодаря:

  • различным цветам и формам плодов;
  • большому разнообразию сортов и гибридов;
  • высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания;
  • своим ценным питательным и диетическим качествам

И они безумно вкусные и ароматные.

Томаты идеальны для свежих летних салатов, для сока, пасты, кетчупа, разнообразных консервов и солений, для приготовления различных блюд во многих национальных кухнях.

Многие, каждую весну сажая на своем участке помидоры, а также покупая их на прилавках магазина или на рынке,  не знают  об истории появления томата. И мало кто знает, откуда и когда томаты были завезены к нам в Россию.

Центром происхождения томата принято считать   Галапагосские острова по мнению многих отечественных авторов, излагающих историю возделывания томата (Эдельштейн,1944г, Жуковский, 1964г, Жученко 1973г, Гавриш 2003г), но все-таки,  где впервые появились томаты, не было установлено.

Впоследствии он попал на материковую часть Южной Америки. Древние жители Мексики, ацтеки и инки, выращивали томат задолго до открытия европейцами американского континента и называли это растение «Tumatle» — «томатиль»  или «томати», что означает «крупная ягода».

Испанцы после завоевания Мексики на своих кораблях завезли в Европу семена томата и начали возделывать в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии помидоры называют парадизками, или райскими яблоками. Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли под названием «pomo d’oro» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес,  прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

До середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. И   был уверен, что генерал скончается в страшных муках, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло. Вашингтон остался доволен кушаньем, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве, прожив еще 23 года.

В 1825 г вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан и в Америке, на своей родине, помидоры были признаны в качестве овощной культур

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая.

В России помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. привез наш посол в Италии в Петербург императрице Екатерине II партию фруктов, в которую входило также большое количество помидоров.

100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть «съедобной райкой». И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии.

Культивировать томаты начали благодаря усилиям А.Т. Болотова, основоположника российской агрономии, ученого и исследователя. Он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях , в горшках на подоконниках, и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой, садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.

Товарное производство томата в Астраханской губернии началось в середине XIX века, впоследствии помидор распространился по средним районам России, а к концу  XIX века его попробовали выращивать и в северных областях. В XIX веке на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на Ставрополье томат стал считаться полноценной пищевой культурой и из него готовят различные повседневные блюда.

Культивировать в средней полосе России их «научил» овощевод Е. Грачев. Он же вывел большое количество сортов. Огромно и разнообразие их расцветок, форм и размеров.

Ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте».

Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда онипродавались по дорогой цене,  во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта и позднеспелые привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

Посевные площади в России ежегодно увеличивались. Если в 1930г. Томаты выращивали на 80 тыс. га, то к 1937г. выращивали уже на более 400 тыс. га, что составляло около 19% от земель занятых под овощами.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. В 1920г. была создана Грибовская овощная селекционная опытная станция.  Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

С начала 60-х годов XX века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х годов достигло 3 тыс. га. Новые технологии дали толчок к развитию селекции, стало появляться много различных сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта с высокими товарными качествами. Хотя затем настал период спада тепличной отрасли, количество стеклянных теплиц сократилось, но начался резкий подъем фермерских тепличных хозяйств.

В настоящее время В России выращивании томатов в пленочных, стеклянных , поликарбонатных и других теплицах является довольно распространенным и экономически выгодным способом получения овощной продукции, который все больше применяют фермеры-тепличники , дачники и садоводы-любители.

В Башкирии более 500 га пленочных теплиц, где выращивают в основном томаты и огурцы. В основном они сосредоточены в Туймазинском  и  Шаранском районах Башкирии, которые снабжают Урал и Сибирь ранними томатами.

читать далее>>>

subscribe.ru

Помидор — история «ядовитого» фрукта

Сегодня помидоры являются неотъемлемой частью итальянской кухни, но когда-то томаты считались ядовитыми или афродизиаками. Предлагаем вашему вниманию короткую историю об их происхождении – от ацтеков до эпохи индустриализации в Италии, а также об их жизни при дворах Испании и Англии.

Помидоры и томатные соусы, столь любимые и широко распространенные по всему миру, сейчас являются основой итальянской кухни. Но какова история помидора? И почему до 1700 года его считали ядовитым? В недавно выпущенной книге «Помидор в Америке: ранняя история, культура и кухня» Эндрю Ф. Смита (из которой была взята часть информации для этой статьи) восстанавливает историю помидоров через призму его неудач, предвзятых мнений и конечного успеха.

Помидор: происхождение

Слово «томат» произошло от испанского слова «tomate», которое, в свою очередь, было заимствовано у слова «томатль» из языка ацтеков науатль. Этот овощ является «коренным» для некоторых частей Центральной Америки, Южной Америки и южной части Северной Америки. Начало его культивации и употребления в пищу можно считать период 500-700 гг. до н.э., когда ацтеки питались помидорами, считая, что они обладают свойствами афродизиака и помогают «освежить» организм

.

Помидор в Европе – от Испании до Италии

Хотя многие думают, что помидоры попали в Европу где-то в период, когда Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году, человеком, который считается первым импортером помидоров в Европу, является испанский первооткрыватель Эрнан Кортес. После осады города, который сейчас называется Мехико, Кортес привез семена томатов домой в 1519 году: овощ легко рос в средиземноморском климате и вскоре стал ценным украшением садов европейских королей. Однако именно в Италии помидор стали употреблять в пищу практически сразу же – об этом сообщает травник и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли в своем документе 1544 года. Маттиоли придумал слово «помо д’оро» — золотое яблоко, а так как помидор принадлежал к семейству пасленовых, он решил, что это – вариант баклажана. Однако в его текстах помидор приравнивался к мандрагоре, потому что считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

Дальнейшие свидетельства об успехе помидора датируются 31 октябрем 1548 года в виде письма личному секретарю Великого герцога Тосканского Косимо де’ Медичи. В письме говорилось, что помидоры из летнего поместья Торре дель Гало были доставлены в целости и сохранности. Красивый золотистый фрукт также считался изысканным украшением для домов и садов тосканских дворов.

Томат в Англии: история ядовитого фрукта

Даже несмотря на то, что средиземноморские жители употребляли томат в пищу, в Англии это растение выращивали исключительно для красоты, а также ради интереса. Так говорят первые свидетельства о помидорах из страны Туманного Альбиона: записи Джона Паркинсона, фармацевта и ботаника короля Якова I и ботаника короля Карла I (т.е. в период между второй половиной XVI века и первой половиной XVII века). Печальную историю помидоров в Англии и британских колониях в Северной Америке задокументировал Джон Герард в 1597 году. Герард – брадобрей, ставший ученым, взял часть информации для своей книги из прошлого общественного источника «Dodoens and l’Ecluse» и назвал помидор «вонючим». Так, хотя овощ и не считался токсичным, в отличие от стеблей и листьев (которые на самом деле ядовиты), помидор держали подальше от британских столов в течение минимум двух столетий.

Более того, в конце 1700-ых гг. многие европейцы полагали, что сам плод был ядовитым. Настоящая причина этого кроется в том, что помидоры обычно подавали на оловянных тарелках: так как помидор очень кислотный, он вызывал реакцию, в результате которой свинец получал токсичные или даже фатальные свойства.

Томат в Америке

Первые записи касательно помидоров в британских колониях в Америке датируются 1710 годом: в своем труде «Ботанология» ботаник Уильям Салмон писал о выращивании томатов в обеих Каролинах. Однако, несмотря на то, что президент США Томас Джефферсон отправил обратно семена из Франции (после того, как попробовал помидор в Париже), и хотя в газетах 1820-ых годов можно найти рецепты, в которых употреблялись помидоры, это растение довольно долго считалось ядовитым в Северной Америке. В начале XIX века, когда помидоры выращивали даже в Нью-Йорке, поползли слухи о каком-то опасном зеленом червяке с загнутым хвостом, который жил в помидорах и убивал своих жертв мгновенно. К счастью, энтомолог Бенджамин Уолш разрушил этот миф.

Томат: первые рецепты и индустриализация

Исторические книги о первых рецептах с помидорами и создании процесса их индустриализации были написаны, в основном, в Италии. Первой книгой рецептов является книга 1692 года, ее написал житель Неаполя, который, вероятно, перенял много данных из испанских источников. Монографическая книга рецептов «Поварная книга Эпплдора» датируется 1872 годом, она была написана женщиной Марией Парлоа, которая считается одной из первых самых знаменитых поваров в истории Америки. Процесс создания консервной промышленности зародился, вопреки всеобщему мнению, в северном городе Парма. В середине XIX века купцы создавали так называемые «черные решетки» — решетки высушенных на солнце томатов. В 1865 году профессор Рогнони из Пармского университета рационализировал процесс культивации в своих поместьях, и этот процесс затем распространился на другие лаборатории: к 1896 году в Торговой палате было зарегистрировано 11 лабораторий. В 1905 году промышленники Пармы ввезли в страну технику для вакуумного хранения концентрата из Франции и вместе с соседним городом Пьяченца достигли нерушимого итальянского и мирового превосходства в производстве томатного концентрата. Однако в Неаполе Франческо Сирио, житель Асти, Пьемонт, создал первый южный консервный завод, специализировавшийся на очистке томатов в 1875 году. Это делалось благодаря использованию типичных местных томатов Сан-Марцано.

Однако в 1897 году Джозеф Кэмпбелл придумал свой знаменитый томатный суп в банке, который Энди Уорхол позже превратил в произведение поп-арта. Сейчас никто не считает помидор ядовитым или афродизиаком (ну, может, только французы, которые поэтично называют томаты поммес д’ор – любовные яблоки). Хотя в кино и в интернете все еще можно найти некоторые укоренившиеся примеры обратного.

Автор: Алессия Гаргюло

dolcegabbana.livejournal.com

Томаты! Вся история происхождения помидоров

Помидоры

Помидоры. Происхождение помидоров

Русское слово «помидор» происходит от итальянского, а возможно и французского названия данного овоща. В Италии плоды, которые мы называем или помидорами, или томатами называют «помо д’оро», что переводится как «золотое яблоко», а во Франции эти ярко красные и сочные плоды называются поэтичней, a именно — «помо д’амур», что в свою очередь переводится как «любовные яблоки».

Откуда же взялись помидоры? Где их родина? Здесь мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что их родиной нужно считать Индию, так как об этом упоминается в древних индийских рукописях, однако в Китае при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена томатов, которым, по всей видимости, ни больше, ни меньше -2100 лет. Другие же ученые считают, что родиной помидоров является Мексика. Кстати в этой стране помидоры называют «туматль», а на языке ацтеков он именовался «томатль», хотя они считали его несъедобным овощем. На сегодняшний день помидоры в диком виде растут в Эквадоре, в Перу, на севере Чили, на Галапагосских островах, одним словом в центральной и южной Америке.

Что же касается переселения данного овоща в Европу, то это растение, которое имеет темно-зеленые листья и красивые красные плоды, было перевезено именно из Америки в XVI , и, естественно, что его первыми стали выращивать на Пиренейском полуострове, в Испании и в Португалии, а оттуда они в дальнейшем попали в Италию. Впервые, в ботанической литературе, упоминается об этом растении 1554 г, итальянским ботаником Пауло Маттиоле.

Позднее помидор появился и в других странах Европы, в Австрии, Венгрии и т д. В Европе изначально отношение к помидорам было двоякое: некоторые считали его плоды ядовитыми и несъедобными. Но многим они полюбились, особенно потому, что из них можно было готовить множество вкусных соусов, которыми так богата французская и итальянская кухни.

В Соединенных же Штатах помидоры впервые появились в штате Коннектикут. Об этом свидетельствуют записи, датированные 1832 годом.

В России помидоры возделывают с 18-го века. По приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидоров. Посол одной из европейских стран, который привез этот чудо – овощ для императрицы, предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России». Но тогда плоды не понравились российской знати. Тогда за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов, который был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784.

umsad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *