Похожий на волнушку гриб – фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Содержание

фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Волнушки – грибы рода Млечники, семейства Сыроежковые. Относят к разряду условно-съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу после тщательной и грамотной обработки. Опытные грибники считают их деликатесом: при правильном приготовлении они приобретают изысканный вкус. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде.

Тем, кто только начинается знакомиться с тонкостями «тихой охоты», важно не ошибиться и не принести из леса ядовитый гриб. У многих из них есть «двойники», присутствуют они и у этого вида млечников. Грибы ложные волнушки – съедобны они или ядовиты, как их распознать – об этом далее.

Бывают ли ложные волнушки

Существует два вида волнушек – белая и розовая. Новички часто путают их с другими представителями рода Млечники. Они также растут в березовых или смешанных с березой лесах, предпочитают места с повышенной влажностью.

Какие грибы называют «лжеволнушками»

Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками. Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах. Нередко настоящие и схожие разновидности появляются рядом, что увеличивает возможность ошибок.

Какие грибы похожи на волнушки

Волнушки часто путают не только с млечниками, но и с другими представителями семейства Сыроежковые – рыжиками, груздями. Большинство из них съедобны, но встречаются среди них и несъедобные грибы. Далее представлены фото и описания ложных волнушек, а также похожих на них грибов.

Съедобные грибы, похожие на волнушку

Настоящие волнушки обладают комплексом характерных внешних признаков, которые позволяют легко распознать их среди похожих грибов. Тем не менее, неопытные любители тихой охоты нередко ошибаются во время сбора. Избежать этого помогут фото и описания грибов, похожих на волнушки.

Млечник блеклый или вялый (Lactarius vietus)

Хрупкий гриб, внешне похожий на волнушку, только серой окраски. Шляпка воронковидная, тонко-мясистая, диаметром 3-8 см, светло-серая с лиловым оттенком. Ножка ложного гриба того же цвета, что и шляпка, ровная, высотой до 8 см, шириной 2 см. Белая хрупкая мякоть имеет сильный острый вкус. Млечный сок при высыхании зеленеет.

Млечник серый (Lactarius flexuosus)

Этот вид также известен под названием серушка. Шляпка выпуклая или выпукло-распростертая, с волнистыми, загнутыми внутрь краями. Окрашена в коричневатый или розовато-серый цвет, на поверхности имеются слабо заметные кольцевые зоны. Пластинки редкие, толстые, кремовые или светло-желтые, нисходящие по цилиндрической ножке. Мякоть белая, с ярко выраженным ароматом. Млечный сок белый, цвет на воздухе остается неизменным.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Растет в широколиственных лесах, в основном под ольхами. Имеет округлую шляпку с углублением в середине и тонкими опущенными краями. Ее диаметр не превышает 8 см. Кожица шляпки сухая, матовая, с легкой опушкой, розовато-сиреневого цвета, без концентрических колец. Пластинки тонкие, приросшие, сиренево-желтые. Мякоть белая или бледно-розовая, хрупкая, без ярко выраженного вкуса или запаха. Растет только в сентябре. Млечный сок белый, едкий, при контакте с воздухом свойств не меняет.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Типичный представитель семейства Сыроежковые. Плодовые тела вырастают крупными, шляпка в диаметре может достигать 30 см. Она имеет воронковидную форму и загнутые пушистые или ровные края. Поверхность шляпки молочного цвета, иногда с розовыми пятнами, после дождя становится липкой. С возрастом может стать светло-оранжевой. Ножка плотная, цилиндрическая, такой же окраски, как и шляпка. Растет рядом с тополем и осиной.

Скрипица (Lactarius vellereus)

Гриб имеет плотную мясистую шляпку 8-25 см в диаметре с загнутыми или распростертыми волнистыми краями. Кожица покрыта коротким ворсом, чаще всего имеет белый окрас, но может приобретать желтый или красноватый оттенок. Мякоть белая, твердая, ломкая с приятным ароматом и острым вкусом.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Похож на волнушку гриб желтого цвета под названием подскребыш или волнуха. Официальное название – желтый груздь. Шляпка ярко- или грязно-желтая, распростертая, воронковидно вдавленная в центре, с завернутым вниз краем. Ее поверхность может быть клейкой, шерстистой или гладкой, с концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, с бурыми пятнами. Мякоть и млечный сок этой ложной волнушки белые, но на разрезе желтеют.

Рыжики (Lactarius deliciosus)

Грибы, похожие на волнушку, только рыжие – самые вкусные представители рода Млечники. Окраска рыжиков может быть желтой, красно-коричневой, красноватой или оранжевой. На блестящей, гладкой, немного влажной шляпке имеются концентрические круги. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом, на срезе становится зеленовато-синей. Млечный сок окрашен в различные оттенки красного цвета. Рыжики не нуждаются в замачивании перед приготовлением, так как обладают приятным вкусом.

Внимание! Молодые рыжики и волнушки очень легко спутать благодаря одинаковой форме шляпок, тем более что они часто растут вместе. Рыжики отличаются морковным млечным соком, приятным запахом, их мякоть меняет цвет.

Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на волнушку

Среди ложных волнушек есть и несъедобные грибы. Они не ядовиты, но из-за низких вкусовых качеств и резкого запаха мякоти, не исчезающего даже после вымачивания, в пищу их не употребляют. Никакие грибы из похожих на волнушки не являются ядовитыми. Фото несъедобных грибов ложных волнушек помогут не ошибаться во время сбора.

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Этот гриб встречается редко, растет в августе-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим углублением в середине. Ее поверхность матовая, сухая, чешуйчатая, красно-розового цвета с темными кольцевыми зонами. Пластинки тонкие, сначала палевые, позже желтоватые. Ножка округлая, внутри полая, сухая, гладкая. Мякоть сиреневатая, ломкая, тонкая. Белый млечный сок, соприкасаясь с воздухом, становится зеленым.

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Название гриб получил благодаря клейкой поверхности шляпки. Она имеет загнутый вниз, слегка опушенный край. Окраска плодового тела варьируется от сероватой до грязно-зеленой. На кожице различаются концентрические кольца. Ножка немного светлее шляпки, тоже имеет клейкую поверхность. У молодых экземпляров она выполненная, с возрастом становится полой. Белая ломкая мякоть обладает резким перечным вкусом, при разрезе сереет. Млечный сок белый, при высыхании становится оливково-зеленым.

Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)

В сосновых лесах встречается гриб, похожий на волнушку, только коричневого цвета – млечник печеночный. Он имеет гладкую шляпку, коричнево-оливкового цвета. Пластинки тонкие, частые, розоватые или коричневатые. Ножка прямая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Млечник печеночный отличается ломкой, крайне едкой, кремовой или коричневой мякотью.

Как отличить волнушки от других грибов

Для того чтобы отличить настоящий гриб от двойников, нужно знать характерные приметы, благодаря которым их невозможно спутать.

Волнушка розовая имеет:

  • выпуклую сначала, а позже плоскую с углублением и завернутым вниз краем шляпку;
  • грубые густые ворсинки на шляпке располагаются концентрическими кругами;
  • поверхность ножки покрыта пушком;
  • кожица слабо-слизистая, темнеет от прикосновения.

Белая разновидность отличается от розовой меньшими размерами. Ее отличительные признаки:

  • шляпка густо опушена, концентрические кольца отсутствуют;
  • ножка может иметь гладкую или слегка ворсистую поверхность;

Черта, объединяющая оба вида настоящих волнушек: белая мякоть и млечный сок не меняют цвет при контакте с воздухом. Предложенные выше фото и описания подскажут, как отличить ложные волнушки от настоящих.

Как отличить волнушку от поганки

Бледная поганка – очень токсичный гриб. Употребление его в пищу приводит к летальному исходу, поэтому очень важно уметь безошибочно его распознавать. Характерные внешние признаки поганки:

  • шляпка бледной поганки имеет колокольчатую или плоскую форму;
  • пластинки под шляпкой белые, иногда с зеленоватым оттенком;
  • ножка поганки тонкая и длинная;
  • ножка бледной поганки растет из вольвы – особого образования у корня, похожего на яйцо;
  • под шляпкой ядовитого гриба имеется кольцо – своеобразная «юбочка», но со временем она может разрушиться и исчезнуть;
  • у поганки полностью отсутствует лесной, грибной запах;
  • поганка не темнеет при разломе;
  • плодовое тело поганки не повреждают насекомые-паразиты.

Этими чертами не обладают ни настоящие представители вида, ни ложные.

Заключение

Грибы ложные волнушки делятся на съедобные и несъедобные. При умелом приготовлении все их можно употреблять в пищу, не боясь получить пищевое отравление. Отправляясь в лес, нужно следовать золотому правилу грибников: если не уверен в съедобности гриба – лучше его выбросить. Если кажется, что гриб похож на волнушку, но при близком рассмотрении видно, что он трубчатый, можно точно сказать, что он не относится ни к ложным, ни к настоящим волнушкам, а также не принадлежит к семейству Сыроежковые и роду Млечники.

fermilon.ru

фото грибочков, где собирать для засола

Волнушка белая — необычный и очень привлекательный гриб. Её очень бледная окраска и покрытая своеобразным пухом шляпка — полезные отличительные черты.

Волнушку белую редко можно увидеть, но там, где она встречается, иногда в группе насчитывается больше десятка грибов.

Описание и фото белых волнушек

Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) относится к роду Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Встречаются и другие названия: белянка или белянка пушистая.

Родовое название «lactarius» означает «производство молока» — отсылка к млечному соку, который выделяется из грибов на срезе или разломе. Определение «pubescens» происходит от латинского слова «пух» и относится к тонким пушистым волоскам, которые окаймляют шляпки этих грибов.

Шляпка

Шляпка достигает 4–8 сантиметров в поперечнике. У молодых белянок она плоско-выпуклая с загнутыми краями. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно на зазубренных краях. У взрослых белянок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липковатая на ощупь.

Частые и тонкие пластинки на нижней стороне шляпки также грязно-белые, набегают на ножку.

Споры цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.

Ножка

Ножка беловатая или кремовая, короткая и полая внутри, обычно слегка суженная к основанию, диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см. Хрупкая, у молодых белянок опушенная, у взрослых гладкая.

Мякоть

Мякоть белая, слегка водянистая, обильно выделяет белый очень горький и едкий млечный сок, не меняющий цвет на воздухе. Чем старше волнушка, тем более рыхлая у неё мякоть.

Съедобность

Волнушка белая — хороший съедобный гриб. Он относится к категории условно-съедобных. Это означает, что грибы пригодны к употреблению только после определённой обработки. Для того, чтобы избавиться от горечи, белянки промывают в проточной воде, а затем отваривают или вымачивают в течении минимум 3 дней.

Интересно! Во многих европейских странах белая волнушка считается несъедобной и даже ядовитой.

Место произрастания и сроки сбора волнушки белой

Растёт белянка с конца июля до октября вблизи молодых берёз, но встречается и в хвойных, и в смешанных лесах, иногда на очень влажных участках, где не растут другие грибы.

Правила и условия сбора грибов

Белянки растут группами и любят прятаться под опавшей листвой или в траве, поэтому заметить их не просто.

Видео

Сходные виды и как отличить от них белянку

У белянки есть похожие на неё родственные виды — более популярные и «авторитетные» волнушка розовая и рыжик настоящий.

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в отличие от белянки, чаще встречается возле старых берёз. Растёт она с конца июля до начала ноября. Характеризуется выраженным розовым окрасом с более тёмными полосами, похожими на волны. Вероятно, из-за этой особенности гриб получил такое название.

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Его очень ценят грибники за высокие вкусовые качества. Главным его отличием от белянки является тот факт, что у рыжика млечный сок насыщено-оранжевого цвета. Растёт он с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с белянкой.

Собрались в лес? Изучите виды вкуснейших грибочков — Лесные опята (виды): зимний опенок — фламмулина, летний, осенний, луговой, королевский, еловый.

Химический состав и калорийность белянки

Калорийность белянки 22 кКал.

Энергетическая ценность:

Белки45%2,5 г.
Жиры20%0,5 г.
Углеводы30%1,7 г.

У белых волнушек достаточно богатый химический состав: в грибах присутствуют витамины С, А и группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Полезные свойства

Белые волнушки оказывают тонизирующее и укрепляющее действия на организм. Их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов. Они способствуют выведению из организма токсинов, снижают уровень холестерина, а также улучшают обменные процессы и ускоряют метаболизм. Считается, что употребление белянок благотворно влияет на зрение и состояние кожи и волос.

На фото Волнушка Белая и Розовая

Противопоказания к употреблению

Однако белые волнушки следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — содержащийся в грибах хитин достаточно тяжело усваивается. По той же причине не стоит есть волнушки при холецистите и особенно людям после холецистэктомии (удалении желчного пузыря). Употребление грибов в сыром виде может вызвать пищевое расстройство, но присутствующая в белянках едкая горечь делает случайное употребление сырых грибов маловероятным. Беременным женщинам и детям до 12 лет также следует отказаться от употребления белых волнушек.

Способы заготовки белянки

Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.

Как засолить белые волнушки?

Горячий способ засолки белянок

Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену. Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья. Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.

Холодный способ засолки белянок

При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи. Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт. Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.

Маринованные волнушки белые

Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру. Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист. Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными. Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.

Блюда из белянок

Белянка в кляре

Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

  • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага. Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры. Сверху блюдо посыпают зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

  • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + тушеная капуста;
  • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

Делитесь своими комментариями, как вы собираете, как вы готовите!

Загрузка…

moi-gribi.ru

Волнушка белая — Lactarius pubescens

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

   Белянка (Волнушка белая) — такая же, как и Волнушка розовая, только помельче и более тонкомясистая.

   Растёт гриб в кустах, на опушках, в траве вдоль дорог. Волнушки белые очень вариативны в своих размерах. Среди них можно встретить очень тонкие и хилые создания, а можно натолкнуться на мощных и массивных монстров. На фотографиях  представлены разные варианты Белянок.

1. Белую волнушку на Уломе Железной называют белянкой.

2. Иногда этот гриб розоватый и более массивный,…

3. …а иногда — почти чисто белый и тощий.

4. Буквально рядом можно встретить экземпляры разной степени мохнатости.

5. Белые волнушки тоже покрыты «шерстью», как и розовые.

6. Временами этот «мех» почти незаметен.

7. Мы не встречали белянки, растущие в одиночку.

8.  Грибы обычно селятся целыми семьями.

9. Белянки у нас растут тогда же, когда и волнушки розовые,…

10. …то есть с  конца июля до конца сентября.

11. Белянки любят селиться среди кустов,…

12. …на обочинах лесных дорог,…

13. …на опушках леса.

14. Грибы можно встретить и в сухом, и в более сыром лесу.

15. Белянки невелики по размеру

.

16. Они более тощие и хилые, чем волнушки.

17. Здесь вы видите средний диаметр шляпки.

18. А такова высота гриба.

19. Она тоже невелика.

20. Эти белянки выросли в сухом месте, а в сырых местах грибы бывают более мясистыми.

21. Шляпка белянки почти белая.

22. Иногда на ней видны оттенки кремового, розового и жёлтого, проступают концентрические кольца.

23. Середина шляпки вдавлена и всегда немножко темнее по цвету.

24. Шляпка покрыта «шерстью»,…

25. …но она не такая густая, как у волнушки розовой.

26. Край шляпки обычно завёрнут.

27. Пушистость края может быть и такой сильной.

27. Пластинки частые, кремового цвета.

28. Вот так они прикрепляются к ножке.

29. В сухую погоду млечный сок почти не виден.

30. Но иногда он всё же выступает на пластинках в виде белых горьких капель.

32. Ножка у белянки невысокая.

33. Обычно она довольно тонкая и прямая.

34. Ножка белого или кремового цвета.

35. Вот так она присоединяется к шляпке.

36. Здесь это можно разглядеть внимательнее.

37.  А вот так ножки присоединяются к земле.

38. Внутри ножка цельная и только в старости бывает полой.

39. Часто в середине ножка более тёмного цвета.

40. Здесь видно, что у молодых грибов ножка цельная, и лишь с возрастом в ней появляется дырка.

41. Мякоть белянки белая или немножко кремовая.

42. Иногда она более тёмная, почти как у волнушек,…

43. …а иногда совсем белая.

44. Мякоть белянок обычно тонкая и хрупкая.

45. Белянки очень вкусны в засоле. По вкусу они похожи на волнушки розовые. 

Видео 2016 г.

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

какого цвета, где растёт, съедобная или нет

Великолепны наши леса — краса и гордость России. Трудно представить себе русский лес без грибов. Они растут повсюду: среди мхов и травы, под стройными берёзами и раскидистыми дубами, иногда можно встретить грибы на пнях и даже на берегу лесного ручья, у самой кромки воды.

Сбор грибов — невероятно азартный процесс. Кто не испытывал «волнения» при виде дружного семейства нежно-розовых волнушек, спрятавшихся под листвой берёзы? Действительно, для настоящего любителя тихой охоты, нет ничего интереснее похода в лес осенним утром.

Описание и виды волнушек

Волнушка белая (Lactarius pubescens) — белянка

  • Род — млечник.
  • Семейство — сыроежковые.
  • Порядок — агарикальные (Agaricales).

Шляпка диаметром 4−6 см вначале выпуклая, затем широкая воронковидная, вдавленная внутрь, тонко-опушённая, с завёрнутыми книзу краем, молочного или кремового тона.

Мякоть шляпки плотная, с едким на вкус млечным соком белого цвета, имеет слабовыраженный запах герани.

Пластинки приросшие, узкие, частые, вначале светлого, затем бежевого оттенка.

Ножка цилиндрическая 2−4 см, иногда суженная к основанию, у молодых грибов сплошная, затем полая, опушённая, с розоватым оттенком.

Волнушка относится к группе грибов-симбиотрофов, поэтому растёт преимущественно у корней берёзы, небольшими семьями и одиночно.

Плодоносит с июля по август. В пищу употребляется солёным. Принадлежит к грибам условно-съедобным, поэтому перед заготовкой вымачивается в воде.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка в диаметре 4−10 см, у молодых грибов выпуклая, у старых — воронковидная, с завёрнутым вниз ворсистым краем, красновато-розоватого оттенка с чёткими концентрическими зонами. Поверхность шляпки войлочно-волосистая, сухая на ощупь.

Мякоть плотная, светло-кремового оттенка, с горьким млечным соком, имеет слабый смолистый запах.

Пластинки коротко-нисходящие, приросшие, частые, вначале молочные, затем кремово-розовые.

Ножка гриба волнушки до 6 см в высоту, цилиндрическая, гладкая, полая, немного светлее шляпки.

Растёт большими группами в различных лесах с сосновым или берёзовым древостоем. Плодоносит гриб с августа по сентябрь. В пищу розовые волнушки употребляются солёным.

Знаете ли вы!

В народе распространено второе название грибов — «лесное мясо». Их действительно употребляют вместо мяса, а не как альтернативу гарнирам и овощам. Объясняется это обилием белков, которых в грибах в два раза больше, чем углеводов. А также в них полностью отсутствует крахмал. Вместо него, в клетках грибов накапливается ценный для организма человека гликоген.

Химический состав и калорийность волнушки

Белки47%
Жиры5%
Углеводы48%
Калории/100 гр22 кал
ВитаминыА, В, В1 и В2, С, D и РР
МинералыКальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо

Полезные свойства грибов

В плодовом теле гриба много воды и практически полный набор органических и минеральных веществ, необходимых для поддержания жизни человека. Волнушки богаты витаминами: А, В, В 1, В 2, С, D и РР.

Основные полезные свойства:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Обезболивающий — в мышцах и позвоночнике.
  • Профилактика ревматизма, болей спины, суставов.
  • Антибактериальное действие.
  • Укрепление иммунитета.
  • Восполняют силы, утраченные во время умственного и физического труда.
  • Способствуют реабилитации после длительных болезней и операций.
  • Улучшают зрение.

Особенно много в волнушках розовых витаминов группы, А (каротина) и D, который и окрашивает их шляпки в яркий цвет. А также в составе присутствуют незаменимые аминокислоты группы С и В, необходимые для нормального состояния волос, кожи и ногтей.

Знаете ли вы?

В составе белка грибной клетчатки имеется вещество фунгин, идентичное хитину, из которого строятся панцири ракообразных и крылья жуков. Поэтому грибная клетчатка организмом усваивается с трудом, и питательная ценность существенно снижается.

Противопоказания к употреблению

Волнушки не ядовитые грибы, но иногда отличаются едким вкусом и могут вызвать раздражение слизистых путей или кишечника. Поэтому перед засолкой их следует вымочить в течение 1−2 дней в часто сменяющейся или проточной воде. А также их можно просто отварить и промыть перед заготовкой. Употреблять солёные волнушки рекомендуется не раньше чем через 30−40 дней.

Несмотря на множество полезных качеств гриба, употреблении его в пищу нужно осторожно. Ввиду едкого вкуса имеются противопоказания:

  • при гастрите, панкреатите, острых заболеваниях ЖКТ;
  • при употреблении детьми младше 7 лет;
  • при применении в пищу беременными и кормящими женщинами;
  • при удалённом жёлчном пузыре.

‘;blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1;blockSettingArray[3][«element»] = «h3»;blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1;blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 3;var jsInputerLaunch = 15;

mukhomor.com

Грибы волнушки | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Этот гриб, особенно при грибном обилии, вызывает некоторое пренебрежение. Впрочем, если лето «грибное», таково отношение грибников и к валуям – «бычкам», и к сыроежкам, и к серянке – серушке.

Грибы волнушки относят ко 2 категории съедобных грибов. Что не так уж плохо – всего категорий четыре. В Европе (пожалуй, лишь за исключением Финляндии) их считают несъедобными, а то и ядовитыми. В России волнушку ели, едят и, вероятно, еще долго будут есть. Это еще раз показывает, что вопрос «съедобности – несъедобности» грибов больше все же относится не к действительной их ядовитости или безвредности, а к национальным и местным симпатиям и антипатиям.

Грибы волнушки, как они есть

Он очень красив, этот гриб волнушка розовая из рода Млечник семейства Сыроежковых!

Это пластинчатый гриб с белым млечным соком, острым и горьким на вкус. Шляпка розовато-красная с ясно выраженными концентрическими кругами. Поверхность шляпки «мохнато-шерстистая», а край вообще пушистый, и всегда завернут вниз.

У молодого плодового тела шляпка почти округлая. С ростом в центре появляется углубление, а вскоре гриб превращается в воронку размером до 15 сантиметров. Растет гриб быстро, достигая максимального размера за три – четыре дня.

Пластинки тонкие, розовые или желтоватые. Ножка полая, в первые дни тоже пушистая, но позже делается голой и ровной.

При срезании выделяются капли белого млечного сока, не меняющего цвет на воздухе. Сок этот горек, и употреблять грибы в свежем виде невозможно.

Но так же горьки и высоко ценимые груздь настоящий и груздь желтый, и валуи. И серянки, оцениваемые еще ниже волнушек – тоже.

Грибы волнушки можно найти в чистых березняках, в лиственном лесу с примесью березы, в смешанном хвойно-лиственном лесу, где береза опять же присутствует.

Это один из вечных спутников дерева, ставшего символом России. Ведь волнушка и береза образуют микоризу – сообщество, содружество. Так и живут, поддерживая друг друга.

Плодовые тела грибов волнушек появляются обычно еще в июле и растут до октября. Волнушек в лесу, как правило, много. И они хорошо видны еще издалека.

Возможно, в этом и заключена одна из причин «пренебрежения» волнушки грибниками. Ведь сбор ее – это и в самом деле «сбор», а не «грибная охота», как за белым грибом, рыжиком.

Волнушки, волнухи, волжанки, волвенки… Наверняка местных названий гриба еще много. В родной моей деревне их именовали волденцами и волденками.

Ни один ядовитый гриб на волнушку не похож!

Есть гриб, схожий с волнушкой розовой. У него воронковидная шляпка, шерстистая, с пушистым завернутым краем. Но он меньше размером, тоньше. И шляпка почти белая, а круги незаметны. Растет гриб обычно там же, где и волнушка.

Это белянка – гриб, близкий к волнушке. Иногда ее даже считают не отдельным видом, а разновидностью волнушки. Белянки тоже вполне съедобны. Единственный недостаток – уж очень хрупки и ломки, легко крошатся. Их трудно принести из леса целыми.

Грибы волнушки – как их есть?

Употребление грибов волнушек в свежем виде вряд ли кому-то понравится. Они горьки от млечного сока. Но не ядовиты.

У нас эти грибы солят. Но до засолки волнушки следует переработать для удаления горечи.

Существует два способа обработки грибов волнушек – горячий и холодный.

При горячем способе грибы перед засолкой отваривают. Перед этим их очищают от мусора, при необходимости моют. Крупные шляпки разрезают на несколько частей. Мелко крошить не нужно!

Дальше можно просто залить грибы водой и отваривать. Можно сначала вскипятить воду и опустить грибы в кипяток. В любом случае доводите до кипения, уменьшаете огонь и варите грибы примерно полчаса. Затем воду сливаете.

Утверждают, что при опускании грибов в уже кипящую воду они меньше развариваются. Возможно. Но я пробовал отваривать и так, и сяк. И ощутимой разницы не замечал. То же самое касается вопроса – отваривать в воде соленой или не соленой. По-моему, это совершенно безразлично. Мы же все равно будем грибы солить!

Для засолки берем стеклянные трехлитровые банки. Раньше грибы волнушки солили в деревянных кадушках, бочках, ушатах. Но где у большинства горожан подобная утварь? Да и волнушек на бочку надо набрать прилично! Можно использовать эмалированную посуду. Но она не должна иметь сколов эмали.

Применять для засолки чего бы-то ни было оцинкованные ведра, глазурованную глиняную посуду нельзя категорически!

На дно банки (кастрюли, ведра, бачка) кладем листья смородины. Можно брать листья вишни, хрена. И начинаем укладывать грибы шляпками вниз. Уложив слой толщиной в три – четыре сантиметра, добавляем пару измельченных зубчиков чеснока и посыпаем все солью. Соль нужна поваренная, не йодированная. Норма ее – 1 столовая ложка («с горкой») на килограмм отваренных грибов.

Уложив подобным образом грибы волнушки, пересыпав их солью, сверху вновь помещаем листья смородины, вишни, хрена. Теперь необходимо создать гнёт, чтобы грибы полностью покрывались рассолом.

Поэтому сверху размещается деревянный кружок (не фанера!), а на него – груз. Обычно это булыжник (или несколько булыжников). Камни берутся плотные, не пестро окрашенные, не белые. Обычно этим условиям отвечают темно-серые мелкозернистые булыжники. Они не будут реагировать с рассолом. Не следует брать металлические изделия.

А в трехлитровой банке с гнетом получится еще проще! Загружаем ее до горловины грибами, а горловину плотно забиваем листьями, прижимая, чтобы выделяющийся сок покрыл грибы. Затем банку закрываем пластмассовой крышкой, которая должна надеваться с усилием. Закрываем, а не закатываем!

Посоленные горячим способом волнушки будут вполне готовы к употреблению через две недели. Хранить их нужно в прохладном месте.

Холодный способ засолки отличается лишь тем, что грибы перед засолкой не отваривают, а вымачивают. Заливаем подготовленные грибы холодной водой. Вымачивать их нужно трое суток. Воду периодически – один или лучше два раза в день – сливаем и меняем на свежую. Вымочив волнушки, промоем их и приступаем к засолке.

Здесь больших отличий от горячего способа нет. Только укладываемые для засолки слои грибов придется несколько уплотнять. Готовы к употреблению они будут не так быстро – примерно через 45 суток.

При обработке грибов волнушек выясняется еще один их недостаток. Свой великолепный цвет, свою раскраску грибы, к сожалению, теряют. При любом способе засолки волнушки становятся серыми, неинтересными. Но тут уж ничего не поделаешь – для праздничного стола лучше использовать рыжики или грузди.

Кстати, совершенно аналогично я солю и серянки, и валуи. Последние только вымачиваю подольше. А настоящий груздь не солю горячим способом. Хотя и он не возбраняется.

Теперь – как же их все-таки есть, грибы волнушки? Самый простой способ: отвариваем картошку, выкладываем на тарелку, добавляем соленых волнушек, чуток растительного масла, лук репчатый…

Или салат делаем: грибочки, та же картошечка, лучок, майонез или сметана (кому что больше нравится!)

Только не забудьте перед употреблением соленые волнушки промыть. А если перестарались с солью – то и вымочить.

В пироги неплохая начинка получается: соленые волнушки, вареное яйцо, лук. Все порезать и перемешать.

Из соленых волнушек, серянок получается очень неплохая грибная икра.

Даже суп варить можно! Не велик деликатес получается – но горячо, быстро. И вкусно!

Таковы грибы волнушки – пусть не самые качественные, но зато едва ли не самые доступные грибы лесов северных и центральных областей России. К тому же очень узнаваемые неопытными грибниками.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

lesnoy-dar.ru

Волнушка гриб — Agrodelo

Этот гриб хорошо известен по различным названиям: волнянка, волнуха, волвенка, красуля, а в Поволжье — волжанка. На вид, по форме, похож на груздя и вместе с ним частенько растет, а по цвету — на рыжика.

Назван волнушкой, видно, за густую шерстистость шляпки (волна — овечья шерсть). Иногда попадаются эти лохматенькие обитатели березовых мест большими группами, но нету на них жадности, бережешь место в корзинке.

А грибы красивы: аккуратные, чистоплотные, с круто завернутыми краями, чаще мелкие.

Представьте почти всегда ровный кружок, плоский, вогнутый в центре, правда, в старости почти до воронки. Шляпка вся опушена, диаметром до 12—15 сантиметров, розовых оттенков с четкими, более темными кругами.

Пластинки и мякоть бело-розоватые. В общем, гриб симпатичен.

Полая ножка сравнительно высока и ровна, цвет, как у шляпки. Желтоватый млечный сок, словно разбавленное водой молоко, а на вкус едкий. Гриб суховат и довольно ломок, даже в ножке. Хорошо, что червивых почти не бывает. Такова розовая волнушка, гриб 2-й категории.

Размер: шляпка — 4 см, ножка — 1-2 см.
Место произрастания — сосняки, ельники, смешанные леса
Способ употребления: соление
Время массового роста: 1 июля — 10 октября

Гриб волнушка — Видео.

Волнушка белая.

Lactarius torminosus (Schaeff.: Fr.) S. F. Gray
Неcъедобный гриб

Шляпка: Красновато-розовая, вначале бархатистая, волосистая, позже бывает в центре почти голая, опушен-ность остается по краю шляпки. Сначала выпуклая, в середине воронковидная с завернутым вниз краем, диаметром 50—120 мм. Пластинки слегка нисходящие, очень частые, 3—4 мм шириной, вначале светло-кремовые, позже розовато-желтоватые.

Ножка: Цилиндрическая, центральная 30—70 мм высотой и 10—25 мм толщиной, внутри сначала пористая, потом полая, гладкая или местами ямчатая, голая, охряно-красноватая или розовато-красноватая.

Мякоть: Твердая и хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет. Запах невыразительный, иногда отдающий скипидаром. Млечный сок всегда белый, вяжущий и очень едкий.

Споровый порошок: Светло-кремовый.

Споры: 7,5—10 х 6—7,5 мкм, шаровидные или яйцевидные, с бородавчатой поверхностью и тонкой сеткой, бесцветные.

Произрастание: Растет на почве с сентября до конца октября в березовых лесах или под одиночными березами в смеша-ных лесах, одиночно или большими группами.

Употребление: Несъедобный гриб в сыром виде. Используется исключительно для маринования, засола и требует особенно тщательного предварительного отваривания в течение 15—20 мин. (отвар вылить!).

Похожесть: На волнушку очень похожа несъедобная белянка, волнушка белая — Lactarius pubescens Fr., которая отличается более светлым цветом и менее заметными концентрическими зонами на шляпке. Растет летом и осенью в лиственных лесах.

По внешнему виду белая волнушка схожа с волнушкой розовой. Встречается реже. Растет в лиственных лесах с примесью березы, на лесных луговинах под молодыми березками, по обочинам старых лесных дорог и тропинок. Плодоносит в августе — сентябре.

Гриб белая волнушка — условно-съедобный, III категории. Используется в основном для засолки после вымачивания или отваривания.

Волнушка розовая.

Волну?шка ро?зовая (лат. Lactarius torminosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Волнушка розовая — съедобный гриб второй категории, настоящее украшение березового леса. Название этого гриба появилось благодаря внешнему виду ее шляпки, похожему на волны по воде от брошенного камня.

Иногда этот гриб называют волжанкой, наверное ассоциируя ее со знаменитой рекой.

Волнушки появляются обычно в конце лета, хотя при дождливой, прохладной погоде их можно встретить и в июле.

Растут волнушки преимущественно в березовых рощах, но нередко встречаются и в смешанных лиственных лесах. Волнушка розовая довольно крепкий гриб, этим он чем-то похож на лисички. Это качество позволяет сохранять грибы целыми при сборе и транспортировке, что делает их очень ценным коммерческим продуктом. 

Однако крепкие края шляпки бывают только в молодом возрасте гриба, с возрастом они становятся более хрупкими и ломкими, волны выцветают и почти обесчвечиваются, шляпка становится более выпуклой, розовые пластинки гриба желтеют. В таком виде волнушка больше похожа на розовый груздь.

Волнушка розовая относится в роду сыроежек.Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями.

Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.

Ножка ∅ 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).
Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.

Споровый порошок белого или кремово-белого цвета.

Похожие статьи

  • Гриб белая волнушка

    Гриб белая волнушка. Даже в те годы, когда в лесах практически нет грибов, для заядлого и образованного грибника всегда найдется обильная добыча. Ей могут стать волнушки: грибы, которые всегда…

  • Белый гриб березовый

    Белый гриб березовый . Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». Не случайно у грибников важнейшим показателем успеха…

  • Грибы грузди фото

    Грузди – грибы исключительно русские. На западе, востоке и юге о пищевой ценности груздей и не догадываются. У нас же груздь прочно вошел в народное сознание, прописавшись там под собств…

  • Гриб рыжик

    Гриб рыжик .Синоним: гриб еловик.Места сбора гриба.Рыжики встречаются преимущественно колониями в изреженных сосновых борах лиственницы, молодых посадках сосны . Отдает Предпочт…

  • Гриб навозник

    Гриб навозник еще ближе, чем шампиньон, пришел к человеку. Гриб навозник растет колониями прямо в кучах мусора или навоза, у заборов или на скотных дворах, а также на жирной почве в саду, огор…

agrodelo.com.ua

Как отличить ядовитые грибы 🚩 волнушки как отличить от поганок 🚩 Продукты питания

Инструкция

Бледная поганка во многом напоминает шампиньон. Отличить ее можно по ножке, которая, как правило, длинная с округлым расширением внизу. Также на ножке, ближе к шляпке, имеется достаточно заметная юбочка. У шампиньона тоже можно найти юбочку, но она куда меньше и тоньше, чем у поганки, больше напоминает тонкую пленочку. Шляпка поганки может иметь не только белый цвет, но и бледно-зеленый или даже желто-зеленый, в центре ее цвет, как правило, темнее, чем по краям. Пластинки под шляпкой поганки имеют белый цвет, тогда как у шампиньона они розовые или даже бурые. Если поганку разломить, то она будет иметь белую мякоть без вкуса и запаха.

Также шампиньон немного напоминает вонючий мухомор. Этот вид гриба имеет коническую чисто белую шляпку, его ножка ровная утолщается к основанию, юбочка имеет белый цвет. Но основной особенностью этого гриба является неприятный запах мякоти, который тут же появляется, если этот гриб разломить.

В молодом возрасте с шампиньоном можно спутать волоконницу патуйяра. Растет этот гриб исключительно в хвойных лесах. Шляпка и ножка у этого молодого гриба белого цвета, но в отличие от шампиньона шляпка имеет коническую форму, а ножка у основания как бы вздутая. Взрослый же гриб от шампиньона отличается сильно, его шляпка распрямляется, сам же он приобретает соломенно-желтый цвет (иногда, если гриб уже старый, цвет может быть красноватым).

Шампиньон рыжеющий внешне очень похож на обычный шампиньон. Отличить его можно только разломив, он имеет неприятный запах (напоминает карболку) и желтоватый цвет на изломе.

Зеленую разновидность поганки можно перепутать с сыроежкой. Отличием здесь является ножка. У сыроежки она не расширяется к низу и не имеет ободка-юбки. Ложноопенок серно-желтый, как ясно из названия, его можно легко принять за опенок. Главной его отличительной чертой является цвет пластинок под шляпкой. Более молодой гриб имеет серо-желтые пластинки, которые потом, по мере роста гриба, становятся зеленоватыми.

Говорушка восковатая, в отличие от большинства ядовитых грибов, имеет приятный вкус и запах. Встретить ее можно в смешанных или хвойных лесах, в конце лета или начале осени. Отличить от съедобного гриба можно по пластинкам под шляпкой, они переходят на ножку.

Желчный и сатанинский гриб очень похож на гриб боровик. Различить их можно по нижней стороне шляпки, у боровика она белая или немного желтоватая, а у желтого или сатанинского гриба разовая или красная. Также гриб можно разломить, если его цвет не меняется, то это съедобный боровик, если же мякоть краснеет, а потом чернеет, то это ядовитый гриб.

Большинство мухоморов (бурые, красные, желтые, зеленые), также являются ядовитыми грибами. Но, к счастью, эти грибы отличить очень легко. Как правило, их шляпка имеет достаточно яркий цвет, но самое главное — у любого мухомора на шляпке присутствуют характерные белые хлопья. Ножка у них, как и у многих других несъедобных грибов, к низу расширяется и имеет юбочку ближе к шляпке.

Обратите внимание

Вообще ядовитых грибов существует огромное множество, здесь перечислены самые распространенные, золотым правилом при сборе грибов является собирать только те, которые на 100% знаешь.

Полезный совет

Очень многие ядовитые грибы имеют неприятный запах и горький или противный вкус, для этого их надо разломить и попробовать языком.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *