Порода шароле крс: ШАРОЛЕ | VAEX Group B.V.

Содержание

ШАРОЛЕ | VAEX Group B.V.

Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров. Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. 

Массивное тело с выраженными мускулами – главная черта характеристики коров породы Шароле.

В процессе набора мышечной массы представители этой породы не накапливают жировую клетчатку, поэтому их мясо является диетическим.

Главное достоинство коров породы шароле – быстрый набор массы тела. Телята породы шароле рождаются весом 55-70 килограммов. Среднесуточный привес составляет от 1 до 1,2 килограмма. При идеальных условиях содержания некоторые особи показывают прирост массы тела до 1,5 килограммов в день. Высокие приросты массы тела представители породы демонстрируют до 2 лет жизни. Выход мяса с туши – около 70%.

Мясо шаролезской коровы отличается превосходными вкусовыми качествами.

Содержание протеина в нём – 19-20%.  На килограмм костей в туше приходится 6 килограммов мяса. Вес коровы – 650-1100 килограммов, быка – 950-1400 килограммов. При откорме на мясо годовалые бычки весят около 500 килограммов, к 18 месяцам – до 700 килограммов. Содержание жира в туше минимальное.

Достоинства и недостатки

Основными плюсами породы Шароле считаются:

Главный плюс породы скота Шароле — скороспелость.

  • Быстрый рост массы тела.
  • Большой выход мяса с туши в сочетании с минимальным содержанием жира.
  • Продолжительность использования племенных особей. Быки-производители используются в течение 15 лет. Коровы – 13-14 лет.
  • Выносливость и хорошая приспособляемость к климатическим условиям.
  • Малое потребление корма.
  • Превосходные вкусовые качества мяса.
  • Частое рождение двоен.

Минусы породы:

  • Тяжёлые отёлы в связи с большой массой телят.
  • Требовательность к корму и условиям содержания.
  • Склонность к гипертрофии задней части тела. Данная патология зачастую приводит к бесплодности тёлок.

Порода коров Шароле: описание и характеристики продуктивности

Признанные гурманы, французы выступают авторами многих пород сельскохозяйственных животных. Большинство из них используются для создания исключительных кулинарных шедевров. Мясная порода коров Шароле помимо вкусовых качеств говядины, обладает еще одним немаловажным преимуществом. В результате убоя получается не только деликатесная, но и постная продукция.

Содержание:

Происхождение

У коров породы Шароле более чем двухсотлетняя история выведения. Начало было положено в XVIII в. Ее получили путем отбора и планомерного скрещивания местной породы коров из горного района Франции – Шароле с Симентальскими и Шортгорнскими быками для увеличения массы тела, а также скороспелости.

Свежие крови доливались вплоть до середины XIX в. Потом селекция была завершена и на данный момент популяция воспроизводится исключительно внутри породы, чистокровным скрещиванием. Несмотря на существующие проблемы с отелом, в силу крупного потомства, коровы завоевали огромную популярность в мире.

Порода Шароле одна из самых распространенных не только во Франции. Ее генетический материал активно используется селекционерами других стран для выведения нового, высокопродуктивного КРС либо для совершенствования продуктивных характеристик имеющегося.

Описание

Шаролезская порода коров отличается белесым окрасом, переходящим в кремовый цвет разной интенсивности.

Коровы и быки отличаются массивным телосложением, сильно развитой, бугристой мускулатурой. Мышечная масса нарастает равномерно. Как правило, задняя и передняя часть тела имеют одинаковые пропорции. Спина у Шароле должна быть прямая, ровная и очень широкая.

Голова некрупная, имеющая широкий лоб и средние по величине рога. Шея у скота массивная, короткая и мускулистая. У коров Шароле небольшое вымя. Форма варьируется от козьей до чашевидной.

Размерные признаки КРС Шароле:

  1. Высота коров 1,3–1,55 м, быков – до 1,65 м.
  2. Косая длина тела достигает 2,2 м.
  3. Обхват груди – от 1,9 м.
  4. Глубина грудной клетки доходит до 80 см.

Порода Шароле в частном хозяйстве может эксплуатироваться до 15 лет. Коровы сохраняют половые функции и вырабатывают молоко, а быки подходят в качестве тяглового скота.

Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность

Коровы Шароле представляют интерес не только как источник мясной продукции. Они дают достаточно жирное, до 4,1% молоко, в среднем до 2,5 тонн в год. Крайне редко показатель доходит до 4 т.

Однако основное направление – мясное и Шароле в этом себя полностью оправдывают. Телята рождаются очень крупными, от 30 кг. Фиксируются случаи появления на свет потомства с весом по 55–70 кг. Интенсивный рост продолжается до 2-х лет и в среднем за сутки привесы составляют 1,0–2,0 кг.

У породы сильно проявляется половой диморфизм: коровы отстают от более крупных быков Шароле. Они в свою очередь вырастают больше тонны. Обычно масса находится в пределах 1000–1600 кг, хотя некоторые быки поражают воображение и набирают до 2000 кг.

Для коров Шароле нормальным весом считается 600–750 кг, однако есть случаи, когда они набирают более 800 кг.

Выход мяса с туши у породы Шароле составляет от 65%. Говядина в результате убоя получается постная, с отменными вкусовыми качествами и фактурой. Эти характеристики сохраняются, даже если к забою идет немолодое животное.

Достоинства породы

Корова Шароле считается одной из самых крупных в мясном направлении КРС. К ее достоинствам, кроме деликатесного и постного мяса, относят:

  1. Хорошо передающуюся наследственность. Закрепление породных признаков подтверждено многолетней историей породы Шароле.
  2. Выносливость, быструю акклиматизацию и адаптацию к смене условий содержания. Однако низкий уровень набора жировой ткани сильно ограничивает ареал использования породы. Большие морозы и резкая смена температур для них губительны.
  3. Скороспелость. Набор мяса происходит очень быстро. Быки готовы к забою уже в возрасте 4 месяцев. На тот момент они набирают не менее 210 кг.
  4. Высокий показатель конверсии кормов. Шароле для набора мышечной массы требуется выпас. Концентрированные корма активно потребляются, когда нет доступа к пастбищам.
  5. Отсутствие признаков «старения» у говядины, вне зависимости от сроков забоя скота.
  6. Коровы долго сохраняют продуктивность – до 15 лет.

Шаролезские племенные быки и коровы высоко ценятся и проходят жесткий отбор на соответствие породным признакам. Во Франции их выращивание регламентируется на государственном уровне: существуют специальные центры, федерации и племенные хозяйства. Поэтому найти чистокровных Шароле на данный момент не проблема.

Что еще почитать

Шаролезская порода — AgroXXI

Евгения Чернышова

Шаролезская порода выведена во Франции в 18 в., в графстве Шароле. Порода создана путем совершенствования и отбора местного пестрого скота. В начале становления породы животных скрещивали с симменталами. В 19 в. шароле скрестили с шортгорнским скотом, но в дальнейшем от скрещивания отказались и продолжили совершенствовать породу методом чистопородного разведения. Как самостоятельную породу утвердили в 1855 г. В Россию скот завезли в 1998 году.

Описание шаролезской породы коров

Масть Шароле в основном белая, светло-палевая или кремово-белая с желтоватым оттенком без пятен. Животные крупные (высота коров в холке 135-145 см), с крепкой конституцией, гармоничного телосложения. Туловище длинное и глубокое, косая длина – 165-170 см. Голова небольшая, короткая и широкая. Лоб широкий. Рога длинные, закругленные. Носовое зеркало светлое. Шея короткая, мясистая. Грудь глубокая (68-78 см) и широкая (50-55 см), обхват груди за лопатками 190-210 см, подгрудок слабо развит. Спина прямая, широкая, со слабой провислостью, поясничная часть большая. Вымя небольшое. Крестец широкий, окорока хорошо выполненные. Костяк грубый. Конечности невысокие, имеют правильную постановку. Мускулатура рыхлая, но хорошо развитая в задней части туловища и области спины. Волосяной покров длинный, тонкий.

Продуктивность

Вес взрослой коровы – 650-1100 кг, быков – 950-1400 кг. Порода крупноплодна, часто встречаются отелы двойней (4%). Вес новорожденных телят – 42-50 кг, в 6 месяцев – 220-250 кг, в 1,5 года – 390-460 кг. Приросты – 800-1600 гр. в сутки. Убойный выход – 60-71%. Мясо высокого качества, выход около 80%. Молочная продуктивность – 1800-2700 кг молока, жирностью – 4,0%.

Зоны разведения

Порода шароле широко распространена во Франции, США, Великобритании, Австралии, Канаде и других странах мира. В России скот  разводят в Белгородской, Тюменской, Тверской, Калужской областях, в Ставрополье.

Плюсы породы

К достоинствам породы является высокая продолжительность использования животных – до 15 лет. Скот выносливый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Животные обладают постным, нежным и сочным мясом с низким процентом жира.

Минусы породы

Животные породы Шароле требовательны к условиям кормления и содержания, в зимнее время случается обморожение кожи, вымени и сосков. У некоторых встречаются раздвоенность лопаток, крышеобразность крестца, рыхлость конституции, гипертрофия задней трети туловища. Недостатком является тяжелый отел, часто проводят кесарево сечение.

Фотоы

©

Порода коров Шароле: характеристика, фото, отзывы

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Важно! Шаролезский скот – рогатый, обезроживают его искусственно.

Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Тип животногоВозраст убоя, мес.Живой вес, кгУбойный выход, кг
бычки15 – 18700420
Нетели24 – 36более 600более 350
Полновозрастные коровыстарше 36720430
быкистарше 30700 – 770420 – 460

Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Важно! Теленка шароле нельзя переводить на искусственное питание.

Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

Плюсы шаролезской породы

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

Важно! Шаролезская порода коров отличается повышенной агрессивностью.

Минусы шаролезской породы

Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

  • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
  • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
  • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
  • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

На фото бык брахман.

Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

И на Украине

Отзывы владельцев шароле

О мнениях владельцах шароле в России или на Украине говорить пока рано. На территории СНГ шароле пока очень экзотичная порода. Но иностранцы мнение уже имеют.

Том МакКлейн, Ирландия

Ввезенный в Великобританию из Франции, шароле произвел революцию на нашем рынке. Первоначально этот скот хотели даже запретить к ввозу, так как британские мясные породы крс были не способны конкурировать с шароле. Сегодня на Британских островах шароле не только разводят в чистоте, но и скрещивают с другими породами, так как шаролезскому скоту нет равных в его мясных качествах.

Оксана Лобова, с. Полевая

Молочных коров держали всегда. А тут с этой войной решили, пока не поздно, обеспечить себя еще и источником мяса. Так что весной 2015 года, пока еще деньги были, съездила я к нашему областному новатору, который французскую породу на Украину привез, и купила у него годовалую телочку. Позже крыть пришлось обычным бугаем, к «родному»-то быку не навозишься. Но и так телята «мясистые» получаются. Так что нам на весь год теперь запасов мяса хватает. А вот молока от шароле нам попробовать так и не удалось. Как отелится, совсем к себе подпускать перестает.

Заключение

Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами. То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений. В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья.

Шароле / Энциклопедия / FoodbayBlog

Автор Карпов Олег На чтение 2 мин. Просмотров 374 Опубликовано

18.09.2020 Обновлено

Порода шароле причисляется к мясным видам КРС и известна с 878 года н. э. Она была получена во Франции в XVIII веке, в графстве Шароле (Бургундия), путём отбора лучших представителей местных коров. Позже, в XIX веке для улучшения их скрестили с шортгорнами. Сейчас очень распространена по всему миру, особенно в Европе и подразделяется на несколько разновидностей, в зависимости от страны разведения.

Анатомическая характеристика шароле

Шароль покрыты кремово-белой шерстью. Морда у особей широкая, уши средних размеров (торчащие и чуть опущенные), грудь глубокая, маклоки выражены плохо. Шароле порода коров с крупным, длинным корпусом, прямой и мускулистой спиной и мясистой короткой шеей.

Живой вес самцов 900-1650 кг, самок 500-1468 кг. Новорождённые телята шароле весят от 30-65 кг. У коров сильный родительский инстинкт и они прекрасно заботятся о своём потомстве, но из-за крупного плода у первотёлок могут возникать проблемы с отёлом (частота 8-15%). Телята быстро откармливаются и набирают по 750-2270 грамм в сутки. Убойный выход 57-74%. Корова в холке — 132-155 см, бык шароле 141-165 см.

У этой породы великолепные молочные показатели. С самок можно получить 1300-4700 литров с жирностью 3,3-4,9% за период лактации (205-290 дней).


Достоинства шароле

Порода быков шароле обладает следующими преимуществами:

  • неприхотливость к содержанию и пище;
  • лёгкая акклиматизация и морозоустойчивость;
  • отличное качество мяса c 19-20% протеина;
  • возможность скрещивания с другими породами;
  • быстрый откорм.

Порода шароле может мобилизовать свои запасы жира при дефиците воды и пищи, особенно летом. Зимой бурёнки спокойно переживают холода, так как обрастают густой шерстью с завитками.

Характер у особей спокойный, поэтому позволяет фермерам легко управлять большими стадами.

Французский скот на латгальском подворье › «Новая газета Балтия»

Чтобы добраться до крестьянского хозяйства Granti, надо отмахать от Риги без малого 300 километров на восток, проехать городок Лудза и еще немного по грунтовке. Это самая окраина Латвии — рядом граница с Россией. Для людей — шлагбаумы и пограничные столбы, а для диких животных — безвизовый режим. Стаи российских волков, говорят местные жители, забегают сюда часто и никого не удивляют. Зато настоящей экзотикой в этих краях являются коровы французской породы шароле. Разведение племенного скота — одно из направлений бизнеса Ритварса Тронса и его семьи. Мы пожаловали к нему в гости в начале марта, когда столбик термометра опустился в Латгалии ниже минус 20 градусов. И очень удивились, увидев прогуливающихся на пригорке «рогатых французов». С вопроса как же этим, по сути, южным животным не холодно в наших широтах и началась наша беседа с Ритварсом.


Волков бояться — коров не разводить

— Они здесь хорошо адаптировались и чувствуют себя комфортно, — говорит Ритварс, показывая на основную часть поголовья, размещенную в крытых загонах без внешних стен. То есть, опять же, на свежем воздухе. Рядом со многими буренками маленькие телята. И взрослые, и дети спокойно жуют корм, просовывая головы сквозь решетку изгороди. Замерзшими не выглядят, с любопытством смотрят на гостей.

— Тот человек, у которого мы во Франции покупали животных, говорит, что лет шестьдесят назад и у них замерзали реки зимой, — поясняет хозяин фермы. — Так что ничего страшного в этих морозах для коров нет. Теплые помещения им не показаны. Главное, чтобы дождь на лил с неба и было где спрятаться от ветра. Видите, уши у них покрыты густой длинной шерстью: зимой эта шерсть спасает от морозов, а летом — от комаров. Здесь, скорее, волков надо опасаться, а не холодов. Волки заходят со стороны России. Правда, пока случаев нападения хищников на наш скот не было. Раньше, когда держали овец, это было обычным делом. Особенно по осени, когда волчицы обучали охоте молодых волчат.

Впрочем, как говорит молодой фермер, французские коровки способны защититься от волков сами, а также защитить своих телят. Особенностью этой породы является сильный материнский инстинкт — в обиду детей никому не дадут. Внушительная масса тела и острые рога помогут справиться с хищниками.

Сегодня, правда, многие селекционеры стараются выводить безрогих коров, якобы для безопасности людей. Но Ритварс это не приветствует. Говорит, раз природой положены рога, значит, пусть будут. На вид взрослые быки шароле выглядят весьма устрашающе, но на самом деле они абсолютно не агрессивны. Напротив, спокойные, любопытные — подходят, обнюхивают.

И мясо, и молоко

Породу шароле, по словам Ритварса, вывели во Франции в 15-16 веках. Вначале она использовалась как тягловая сила, вместо лошадей скот запрягали в повозки. Коровы очень массивные и выносливые. Позже их стали использовать для получения мяса.

— Племенной скот шароле — чистокровная порода, которая предназначена для производства мяса и для скрещивания, — рассказывает наш собеседник. — С этой породой мы работаем уже около семи лет. Раньше у отца была молочная ферма – выращивали коров, которые давали молоко. Кроме того, у отца есть зерновое хозяйство, которое мы развиваем и сейчас. Так и начался наш семейный бизнес. Потом местный молочный комбинат обанкротился. После этого и решили сфокусироваться на мясных породах. Мы не были первыми, кто занимается в Латвии разведением шароле. Уже с 1997 года, насколько я знаю, сюда завезли таких коров из Франции. Но в Латгалии у нас конкурентов нет. Раньше у нас были так называемые белорусские шароле — похожая порода, выведенная в Беларуси. Но они поменьше, и вес у них тоже меньше.

Ритварс знает о мясных породах коров многое. Например, рассказал об одной бельгийской породе, мясо которой запрещено продавать в Европе, как генетически модифицированное, — у этих коров удален ген, контролирующий рост мышц. Смотрятся они как чемпионы по бодибилдингу. Но по последним сравнениям, у породы шароле мяса получается лишь немного меньше. Хотя эта порода чистая, которая выращивается на природных пастбищах.

— Главный, если можно так сказать, производственный плюс шароле – большой суточный привес при интенсивном кормлении, – продолжает нахваливать своих животных Ритварс. – Коровы прибавляют до 2 кг в сутки. Летом те коровы, которые не находятся на интенсивном вскармливании, пасутся на поле. Получают свою дозу солнца, травы и выгула. Это, как правило, коровы с телятами.

Несмотря на то, что порода шароле мясная, у этих коров очень хорошая молочность — теленок до пастбища, находясь, как мы говорим, на подсосе, набирает вес очень хорошо.

Бизнес и патриотизм

Производство живого мяса — не главное в семейном бизнесе Ритварса. Бычков и коровок здесь выращивают еще и как племенных производителей. А это задача посложнее, чем просто откормить животное до определенного веса и продать на мясокомбинат.

Всего в хозяйстве сейчас 80 голов скота. И очень важно определить, кто пойдет на мясо, а кто — на скрещивание. 

— Вызываем специалистов, которые оценивают каждое животное трижды: в возрасте 9 месяцев, 1 года и 16 месяцев, — делится технологией фермер. — Стараемся содержать и кормить телят с самого первого дня так, чтобы они выросли полноценными быками, которые могли бы быть пригодны для размножения. Поэтому как только бык начинает есть кроме молока грубый корм, даем ему дополнительно микроэлементы, муку, чтобы был здоровым и сильным. Племенных бычков начинаем продавать с 13 месяцев. С 16 месяцев они вполне готовы для скрещивания. Наши бычки качественные, и цена на них начинается от 2000 евро до 3500 евро за животное. Отдельные экземпляры могут стоить еще дороже.

Строго соблюдается роднокровность — до шести поколений. Стадо пополняется за счет своих быков и коров. Сколько живут племенные быки? У Ритварса самому старшему семь лет. Но по виду не скажешь, что уставший. До десяти-двенадцати лет бык может работать. Обычно таким ветеранам дают спокойно дожить — на мясо их не режут.

Мясным животным — тем, кто не прошел экспертную проверку в юности и был забракован, как производитель, повезло меньше. По словам Ритварса, выкармливают их до 16 месяцев и продают. После продажи они идут на убой. Именно до 16 месяцев возможно получить максимально эффективный живой привес породы шароле.

– Есть компании, которые предлагают свои цены в Латвии — ищем самые выгодные предложения, — рассказывает Ритварс. — Для продажи на экспорт телят до 16 месяцев много ограничивающих факторов: вес, возраст и соответствующая цена. Все довольно строго должно соблюдаться. Даже в цене нет большого люфта – она обозначена в соответствии с возрастом и весом. Еще недавно наше хозяйство продавало своих бычков в Турцию — маленьких, до шести месяцев, но это стало нерентабельно. Также мы поняли, что наши бычки к полугоду перерастают необходимый вес — весят больше, чем 300 кг. Поэтому нам выгоднее их подержать еще у себя до 16 месяцев и лишь тогда продавать. С этого года будем стараться так и делать.

В конце беседы мы поинтересовались у Ритварса с какими трудностями приходится сталкиваться их семейному предприятию. Не душат ли бизнес налоги.

— Налоги? А кто будет кормить государство, если не мы? — парень искренне удивляется. — Этот вопрос надо задать молодым людям, которые покидают Латвию — кто будет кормить их родителей? Тяжело, конечно, развивать бизнес, есть всякие подводные камни.

Например, поскольку у нас племенное хозяйство, то нам надо контролировать генетику — для каждого бычка надо сделать генетический анализ: зафиксировать отцовство и материнство. Эта услуга у нас в Латвии стоит около 120 евро за одного теленка. Сейчас Крестьянский Сейм ведет переговоры, чтобы как-то снизить эти затраты. В Германии такой анализ стоит всего 15 евро. Но я чисто из-за патриотических чувств делаю этот анализ здесь. А в год надо заплатить примерно за тридцать бычков. Сумма получается немаленькая. Понятно, что от своего патриотизма я не получаю никакой выгоды.

Шароле порода коров — 62 фото

1

Шароле порода коров


2

Маленький бык


3

Charolais Cow photo


4

Бык Шароле


5

Бельгийский белоголовый бык


6

Светлая Аквитанская порода коров


7

Салерс порода КРС


8

Французские коровы


9

Большая белая корова


10

Бык Шароле


11

Бык Шароле


12

Шароле порода Быков


13

Шароле порода


14

Бык Шароле


15

Кьянина порода Быков


16

Ангус + Шароле


17

Белый бык


18

Шароле порода коров


19

Быки породы Шароле


20

Simmental Charolais


21

Порода КРС Вилфрид


22

Шароле порода Быков


23

Белая порода коров


24

Бык Шароле


25

Бычки породы Шароле


26

Порода КРС Шароле


27

Светлая Аквитанская корова


28

Шаролезская порода коров


29

Бык Charolais


30

Бык Шароле


31

Порода КРС Шароле


32

Бык лимузинской породы


33

Швицкая корова


34

Шароле порода


35

Корова Charolais


36

Виды коров Шароле


37

Бычки Шароле


38

Шароле порода коров


39

Шароле порода Быков


40

Бельгийский белоголовый бык


41

Белый бык Шароле


42

Кьянина порода коров


43

Породы коров


44

Charolais Sneep


45

Шерл в породе


46

Светлые коровы


47

Корова Charolais


48

Шароле порода


49

Аквитанская мясная порода коров


50

Аулеколская породы коров


51

Молодой бык


52

Шароле порода коров


53

Бык породы Обрак


54

Кианская порода Быков


55

Симментальская КРС


56

Шароле порода Быков


57

Американские белые коровы


58

Шароле порода коров


59

Шароле порода Быков


60

Красивый белый бык


61

Порода КРС Шароле

фактов о рогатом скоте Шароле | Домашние животные на Mom.

com

Жанна Грюнерт

i Дэвид Де Лосси / Photodisc / Getty Images

Крупный рогатый скот Шароле — один из лучших в мире мясных коров. Истоки породы восходят к временам Карла Великого, а их слава распространилась по Европе ко времени Французской революции. Сегодня Шароле можно найти по всему миру, но особенно в Европе и Северной Америке. Они производят говядину отличного качества и часто используются для улучшения стада других пород крупного рогатого скота.

История породы

Современные шароле произошли от белого скота, разводимого в Шароле и Ньеве, Франция, и упоминаются в фольклоре еще в 878 году нашей эры. К XVI и XVII векам их слава распространилась по всей Франции. ведение учета и регистрации породистого скота, было начато в Шароле в 1882 году. К началу 20 века Шароле можно было найти по всей Европе. Первый шароле прибыл в Мексику в 1937 году. Сегодняшние шароле в Северной Америке ведут свою родословную от двух быков, купленных из мексиканского стада, Нептуна и Ортолана, и от Шароле, импортированного из Франции в 1960-х годах для улучшения породы.

Характеристики

Крупный рогатый скот шароле белого или кремово-белого цвета; некоторые заводчики сегодня разводят рыжих и черных шароле. У них могут быть рога, но предпочтение отдается птичьим шароле, особенно среди животных, предназначенных для откормочных площадок, где рога могут быть опасны для другого рогатого скота или людей. Те, чьи родословные содержат больше французских пород Шароле, как правило, имеют рога. Шерсть длинная и слегка волнистая зимой, но линяет весной, открывая короткую гладкую шерсть в теплые месяцы.У них глубокая грудь, широкое тело и сильные мускулистые задние конечности. Быки могут весить до 2500 фунтов, а коровы — до 2000 фунтов.

Характер и здоровье

Шароле, как правило, выносливые животные, способные переносить холодную зиму и теплое лето. Они могут пастись на пастбище, которое многие другие породы не могут использовать так же эффективно, и быстро набирают вес и мышцы. У них грубые копыта, а также они могут ходить по пересеченной местности. Коровы легко телятся, что ценится среди фермеров и владельцев ранчо.Телята рождаются с более тяжелым весом, чем другие породы.

Использование

Шароле разводят в основном для производства мяса. На сайте крупного рогатого скота представлена ​​таблица веса мяса различных пород крупного рогатого скота, и шароле входит в число ведущих мясных пород, с которыми конкурируют только ангусы. Быков шароле также разводят с коровами ангус, герефорд и брахма для получения выносливого потомства и улучшения стада. Потомки таких помесей обычно сохраняют лучшие черты породы Шароле.

Источники

Ресурсы

Фотоальбом

Писатель Биография

Жанна Грюнерт писала с 1990 года. Охватывая темы бизнеса, маркетинга, садоводства и здоровья, ее работы появились в книгах «Куриный суп для души». «Horse Illustrated» и многие национальные издания. Грюнерт получила степень магистра письменных искусств в Куинс-колледже и степень магистра наук в области прямого и интерактивного маркетинга в Нью-Йоркском университете.

Шароле | Канадский совет по породам говядины

Шароле были впервые импортированы в Канаду в 1956 году из США.Позже скот завозили прямо из Франции. В 1959 году была создана Канадская ассоциация шароле (CCA), а в 1960 году она была официально признана породной ассоциацией в соответствии с Законом о родословной животных Канады.

CCA — это некоммерческая организация, которая получает финансирование за счет членских взносов и сборов за регистрацию всего стада (WHE). Канадская ассоциация Шароле проводит ряд инициатив по тестированию производительности от имени своих членов. Однако основой программы производительности является набор всего стада, при котором информация о разведении и отелах отслеживается по каждой корове каждый год.Это отслеживание обеспечивает максимально возможный уровень точности родословных Шароле и позволяет заводчикам отслеживать репродуктивные черты. Исследования показали, что плодовитость является наиболее экономически важным признаком при производстве говядины, а отчетность по общему стаду выделяет Шароле как лидера отрасли. Все прошлые данные о производительности используются для получения высокоточной, научно подтвержденной канадской разницы ожидаемого потомства (EPD). EPD указывает на генетические различия крупного рогатого скота и может использоваться для сравнения между стадами.

Благодаря разнообразному ландшафту и экстремальным температурам и осадкам в Канаде, канадский шароле хорошо адаптируется не только к канадской окружающей среде и производственным системам, но и к климатическим условиям и производственным системам по всему миру. Коровы шароле хорошо себя проявили в различных условиях окружающей среды и были выбраны как очень крепкие животные с исключительно хорошими ступнями и сильными ногами. Это важно, когда крупный рогатый скот содержится в больших стадах и на обширных участках земли, где необходимы пешие прогулки для корма и воды.

Было сказано, что ни одна другая порода не повлияла так сильно на мясную промышленность Северной Америки, как появление шароле. Канадские шароле очень совместимы с коровьим базисом коренных народов, а их кросс не имеет себе равных. В Канаде гибридный теленок Шароле получает на аукционах более высокую цену.

Характеристики, использование и информация о породе

Крупный рогатый скот Шароле — это мясная порода крупного рогатого скота из района Шароле, окружающего Шароле, в Бургундии, на востоке Франции.В основном его выращивают для производства мяса, а раньше использовали как тягловое животное.

Он завезен во многие страны и может быть скрещен с другими породами крупного рогатого скота, включая ангус и герефордский скот. Чарбрей — это помесь брахманов, и в некоторых странах она признана отдельной породой.

В 1946 году порода была завезена на юг США из Мексики. Позже он был завезен в северные штаты Новой Англии из Канады в 1965 году.

В настоящее время крупный рогатый скот шароле — вторая по распространенности порода крупного рогатого скота во Франции после голштинской и самая распространенная порода мясного скота лимузенской породы.

По состоянию на 31 декабря 2014 года во Франции насчитывается около 4,22 миллиона голов этой породы. Порода также доступна во многих других странах за пределами своей родной страны. Общая мировая популяция породы оценивается примерно в 730 000 особей.

В настоящее время самые большие поголовья крупного рогатого скота шароле зарегистрированы в Чешской Республике и Мексике. Подробнее о породе читайте ниже.

Характеристика крупного рогатого скота шароле

Крупный рогатый скот шароле — крупный рогатый скот с большой мускулатурой.Обычно они белого цвета с розовой мордочкой и бледными копытами. Но в настоящее время порода также доступна в черном и красном окрасе.

У них длинное тело и обычно есть рога. Их голова короткая, но широкая, а бедра и поясница мускулистые. Они поддерживают более длинную и густую шерсть в холодные зимние месяцы, но обычно теряют более гладкую и короткую шерсть, когда погода улучшается в летние месяцы.

Средняя живая масса половозрелых коров составляет около 900 кг.А взрослые быки в среднем весят около 1100 кг. Фото и информация из Википедии.

Использует

Крупный рогатый скот шароле — мясная порода. Их выращивают в основном для производства мяса. Ранее они также использовались для черновых целей.

Особые примечания

Крупный рогатый скот шароле — очень выносливые и сильные животные. Они известны своей хорошей скоростью роста и однородностью. Они относительно спокойны по темпераменту и, как правило, очень просты в обращении.

Но быки иногда могут быть агрессивными.У коров очень хороший материнский инстинкт, и они очень заботливые матери. Телята Шароле также очень выносливы и при рождении весят довольно много.

Процесс отела коров Шароле простой и без осложнений. Породу отмечают и хвалят за их тушу. Они производят очень качественное мясо. Они очень быстро растут и отлично подходят для быстрого набора веса.

В настоящее время порода доступна во всем мире и пользуется популярностью благодаря производству мяса очень хорошего качества.Тем не менее, просмотрите полный профиль породы крупного рогатого скота шароле в следующей таблице.

Название породы Шароле
Другое название Нет
Назначение породы В основном мясо, также тягловое
легкий отел, отличные материнские качества, мясо хорошего качества, пригодно для тягловых целей
Размер породы Большой
Бык Около 1100 кг
Коровы Около 900 кг
Климатоустойчивость Родной климат
Цвет шерсти В основном белый
Рогатый Да
Надой молока Плохой
Редкость Обычный
Страна / место происхождения Франция

Поделиться — это забота!

Почему крупный рогатый скот шароле? — Говядина Болдуин Грасс Фед

СКОТ ШАРОЛЕ

Шароле — одна из старейших пород мясного скота в мире. Он возник во французских районах Шароль и Ньеве. Регистрационные книги восходят к 1500-м годам. Мы выбрали эту породу почти 40 лет назад из-за ее качества мяса, ее естественной постности и отличной способности превращать траву в замечательную постную говядину. Позже на этой странице мы включим историю некоторых пород. Чтобы увидеть всю историю, нажмите на www.charolaisusa.com. Важно то, как разводят скот. Ниже приводится краткое описание того, как мы это делаем.

Наши коровы рожают на чистых пастбищах, а телят отнимают в возрасте от 7 до 8 месяцев.Следующие 8 месяцев бычки пасутся большими группами на высококачественной траве. Высококачественная трава имеет решающее значение для производства нежирной говядины высокого качества. Пастбища ежегодно засеваются для зимнего / летнего выпаса и управляются с помощью ротационного выпаса. Бобовые и компостированная подстилка для домашней птицы являются естественной пищей для растений, используемой для выращивания травы. Никакие химические удобрения или пестициды не применялись на наших пастбищах более 20 лет.

Чистая вода доступна на каждом пастбище из напорных фонтанов.Пруды и ручьи огорожены, чтобы исключить попадание скота. Нарушение среды обитания и лесных массивов регулируется и охраняется для поощрения дикой природы. Примерно в возрасте 16 месяцев бычков разбивают на группы равного размера и сажают на наши лучшие пастбища. Их кормят травой без зерновых добавок. Чтобы наши бычки оставались нежными и вкусными, им удается набирать около двух фунтов в день. Когда засуха или плохая погода ухудшают качество пастбищ, мы предлагаем на выбор побочные продукты сладкого картофеля, смешанные с мякотью фруктов. Эта улучшенная программа кормления гарантирует, что бычки Болдуина прибавляют с надлежащей скоростью, чтобы достичь своего целевого веса в 1250–1300 фунтов примерно к 24-месячному возрасту.

Крупный рогатый скот шароле

Шароле возник на юго-востоке Франции, в старых французских провинциях Шароле и соседнем Ньевре. Вскоре после Первой мировой войны молодой мексиканский промышленник французского происхождения Жан Пугибет привез на свое ранчо в Мексике часть французского скота.

Считается, что первыми шароле, прибывшими в Соединенные Штаты из Мексики, были два быка, Нептун и Ортолан, которые были куплены у Пугибета на ранчо Короля в Техасе и импортированы в июне 1936 года.Было сказано, что ни одна другая порода не повлияла так сильно на мясную промышленность Северной Америки, как появление шароле. Их способность ходить, агрессивно пастись в теплую погоду, выдерживать умеренный холод и выращивать тяжелых телят вызвала особую похвалу у многих, у кого они есть. Шароле белого или кремово-белого цвета, но кожа имеет заметную пигментацию. Шерсть обычно короткая летом, но густеет и удлиняется в холодную погоду.

«Мы — люди, работающие с качественной говядиной Шароле — мы это гарантируем!» — Болдуинс

КРС шароле — Коровы.

т.е.

КРС шароле

Крупный рогатый скот Шароле происходит из провинций Шароле и Ньевр в центральной Франции. Это одна из старейших французских пород. Несмотря на то, что этот скот был популярен во Франции в течение сотен лет, только после Второй мировой войны скот породы Шароле появился в других частях мира. Действительно, шароле была первой европейской породой, завезенной в Австралию, и первой континентальной породой, завезенной в Британию.

Говядина Шароле

Крупный рогатый скот шароле оказал огромное влияние на мясную промышленность Великобритании.Не имея себе равных в качестве конечного производителя, порода отличается превосходной скоростью роста, развитием мускулов и высоким процентом гибели. Гибридный скот Шароле производит мясо, пользующееся популярностью как у мясников, так и у переработчиков.

Отцовский теленок Culard Charolais
Факты о крупном рогатом скоте Charolais

Шароле также можно сдавать до конца с 12 месяцев. Неудивительно, что помеси Шароле обычно имеют более высокий вес по сравнению с другими помесами континентального скота по весу к возрасту.

Крупный рогатый скот шароле может играть важную роль в качестве производителя говядины в молочном стаде и очень популярен здесь, в Ирландии.

Посмотреть весь имеющийся у нас рогатый скот

Характеристика крупного рогатого скота шароле

Цвет от кремово-белого до светло-коричневого. Они от природы рогатые. Шароле — крупный рогатый скот от среднего до крупного размера с глубоким и широким телом. Быки мускулистые, с отличной поясницей и хорошими задними конечностями.

Коровы весят около 900 кг. Быки обычно весят около 1100 кг.

Шароле демонстрирует способность к росту и эффективный прирост откорма. У них любой легкомысленный темперамент и способность вписаться в любую систему; травяная или интенсивная.Легкость отела и превосходный прирост живой массы делают эту породу популярной во всем мире.

Теленок от чистокровного быка Кулар Шароле

КРС Шароле прекрасно себя чувствует в переменчивую погоду. Зимой у породы более густая шерсть, которую она сбрасывает по мере потепления.

Если вы заинтересованы в приобретении крупного рогатого скота шароле, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Продажа крупного рогатого скота шароле и многих других пород

Дэвид Кларк Животноводство поставляет другие породы мясного скота.Это включает; Абердин-Ангус, Обрак, Биф Шортхорн, Блондин д’Аквитан, Девон, Херефорд, Хайленд, Лимузен, Линкольн Ред, Мэн-Анжу, Парфене, Пьемонт и Салерс. Также может быть поставлен Longhorn.

Продам КРС двойного назначения

КРС двойного назначения, такие как коричневый швейцарский, датский красный, декстер, флекви / симментальский, монбельярд, норвежский красный, ротбунт и валлийский черный — все могут быть получены.

Узнайте больше о наших услугах по обслуживанию мясного скота и молочного скота.

Чтобы обсудить ваши требования, свяжитесь с нашей дружной командой по телефону 00353 87 257 6434.

10 самых популярных пород крупного рогатого скота в США

При наличии более 70 признанных пород крупного рогатого скота в Соединенных Штатах может быть трудно идентифицировать каждую из них. Однако лишь небольшое количество пород крупного рогатого скота (менее 20) составляют большую часть генетики, используемой в США для коммерческого производства говядины.

Вот пять самых популярных пород мясного скота в США по версии U.S. Cattlemen’s Beef Board и еще пять очень хорошо известных в Соединенных Штатах.

Блэк Ангус Изображение любезно предоставлено K-State, Flickr

Черный ангус — самая распространенная порода мясного скота в США, зарегистрировано более 330 000 животных. Одна из причин, по которой эта порода так популярна, — это характеристики туши, которые продаются как хорошо мраморная, ароматная говядина. Кроме того, ангусский скот не требует особого ухода в период отела, является хорошими матерями и очень эффективен в кормлении.Порода крупного рогатого скота черный ангус попала в США в 19 веке и обосновалась в Канзасе.


Шароле Изображение любезно предоставлено Pixabay

Было сказано, что ни одна другая порода не повлияла на североамериканскую индустрию говядины так значительно, как появление породы Шароле. Шароле получил широкое распространение в животноводческой отрасли Соединенных Штатов в то время, когда производители стремились к более крупному, более тяжелому скоту, чем традиционные британские породы крупного рогатого скота.Шароле белого или кремово-белого цвета, шерсть обычно короткая летом, но густеет и удлиняется в холодную погоду.


Херефорд Изображение любезно предоставлено Pixabay

Герефорды, зародившиеся в Англии, стали очень популярными в США благодаря своей скороспелости и откорму. Герефорды имеют цвет от темно-красного до красно-желтого с белым лицом. Они известны своим долголетием, послушностью, легкостью отела, хорошими доярами и хорошими матерями.


Симменталь Изображение предоставлено Pixabay

Симментальская кошка — одна из старейших и наиболее широко распространенных пород крупного рогатого скота в мире. Красные и белые животные были впервые завезены в США в конце 19 века и с тех пор оказали положительное влияние на мясное сообщество. У них крупный корпус, но они не требуют особой помощи в период отела и обладают отличным потенциалом набора веса.


Красный Ангус Изображение любезно предоставлено Министерством сельского хозяйства США, Flickr

Не так популярно, как Black Angus, Red Angus обладает такими же ценными характеристиками туши, которые приводят к усилению мраморности и аромата.Красные ангусы также являются послушной породой крупного рогатого скота и обладают хорошими материнскими качествами. Они более терпимы к жарким температурам, чем черный ангус.


Техас Лонгхорн Изображение предоставлено Pixabay

Texas Longhorn — это конечный продукт «выживания сильнейших». Выведенная Христофором Колумбом и испанскими колонистами, порода крупного рогатого скота известна своими характерными рогами, длина которых может достигать 1,8 м для быков и 2,1 м для бычков и исключительных коров.Техасские лонгхорны известны своей разнообразной окраской и могут быть любого цвета или сочетания цветов, но наиболее доминирующими являются темно-красный и белый.


Gelbvieh Изображение любезно предоставлено luagh55, Flickr

Европейская порода, завезенная в Соединенные Штаты посредством искусственного оплодотворения, порода Гельбви — красного цвета, с сильной пигментацией кожи и рогатой. Опрошенный крупный рогатый скот развился в Соединенных Штатах благодаря использованию безрогих самок основы.Поклонники породы утверждают, что у этой породы превосходная плодовитость, легкость отела, материнские способности и скорость роста телят.


Голштинская Изображение любезно предоставлено Министерством сельского хозяйства США, Flickr

В то время как черно-пестрый скот является самой популярной породой для молочного животноводства, голштины, не используемые для разведения скота или производства молока, выращиваются из-за их ценности как мясного скота. Говядина из готовых бычков голштинской говядины обладает многими желательными характеристиками и обеспечивает стабильный продукт.Генетическое сходство в значительной степени способствует неизменному качеству говядины голштинской породы.


Лимузен Изображение любезно предоставлено Pixabay

Золотисто-красная порода произрастает в южно-центральной части Франции в регионах Лимузен и Марке. Из первоначальных концентраций в США в Оклахоме, Техасе и Южной Дакоте порода Лимузен распространилась по всей Северной Америке. Сегодня здесь зарегистрировано более миллиона голов. Великолепные черты туши породы привлекли к себе внимание всей мясной промышленности.


Хайленд Изображение любезно предоставлено Pixabay

Обладая длинными рогами и двойной шерстью, Хайленд почти не требует укрытия, кормовых добавок или дорогих зерновых для достижения и поддержания хорошего состояния и физической формы. Холодная погода и снег на них мало влияют. Они были выращены на севере до Аляски и в скандинавских странах. Они также хорошо адаптируются к более южному климату с успешными стадами на юге, например, в Техасе и Джорджии.Длинные ресницы и чубы защищают их глаза от летающих насекомых, поэтому конъюнктивит и рак глаза — редкость. Говядина Хайленд — это нежирное, мраморное и ароматное мясо с небольшим количеством посторонних жировых отложений.

Рекламный контент на AG Daily

Описание породы — Британское общество крупного рогатого скота Шароле

Шароле — ведущий терминальный производитель говядины, известный своим быстрым ростом и отличным экстерьером. Крупный рогатый скот породы Шароле имеет цвет от кремово-белого до пшеничного. Быки отличаются мускулатурой, отличной поясницей, хорошими задними конечностями и глубоким вторым бедром, в то время как самки менее мускулистые и имеют хорошо развитое вымя. Шароле стоит на четырех сильных ступнях и ногах и должен быть начеку.

История
Шароле была первой континентальной породой крупного рогатого скота, завезенной в Великобританию, и произвела революцию в нашей мясной промышленности. Первоначальный импорт быков, который возглавили производители молочных продуктов, искавшие лучшего производителя для улучшения телосложения своего теленка, прибыл в конце 1950-х годов.Эти быки были лицензированы исключительно для использования через компании AI. Импорт встретил ожесточенное сопротивление в определенных секторах, особенно с учетом того, что Великобритания считалась скотоводческой базой мира.

По прибытии, Шароле сразу же продемонстрировал свое превосходство над местными породами с точки зрения скорости роста, экстерьера и процента убоя не только производителям молока, но и ключевым игрокам в мясной отрасли. Широкое признание породы было подтверждено в 1962 году с учреждением Британского общества крупного рогатого скота Шароле (BCCS), после чего к 1970 году его популярность возросла до такой степени, что Шароле был признан ведущим международным производителем конечного мясного скота.В следующем году первый британский бык породы Шароле получил пятизначную сумму при продаже Kersknowe Festival за 10 000 галлонов бывшему шотландскому совету по маркетингу молока. С тех пор за ним последовали десятки быков Шароле с пятизначными суммами, в том числе в Перте в 1988 году, Maerdy Director сменил владельца на британский рекорд фертильной цены на быков в 56 000 золотых, а Decrespigny Debutante достигла рекордной цены на самку в 27 000 золотых в Карлайле в 1989 году.

Спрос на породу на аукционе достиг кульминации в Перте в феврале 2002 года, когда 226 лотов были проданы в среднем за 4 144 фунта стерлингов.52, самый высокий показатель Шароле и средний средний показатель для всех пород в центре. Кроме того, выручка от быков и самок составила более 1,1 миллиона фунтов стерлингов, что является еще одним рекордом породы на нынешнем месте проведения ярмарки.

Функция
Основная функция породы — это национальное стадо мясных коров, где Шароле остается непревзойденным производителем из-за сочетания превосходных темпов роста, развития мускулатуры, высокого процента убоя и качества поедания мяса. Дополнительным бонусом для помесного потомства Шароле является их отчетливый цвет и отметины, которые придают дополнительную уверенность покупателям скота в магазинах.

Шароле также демонстрирует огромную гибкость в рамках различных британских систем управления мясом — кроссбредный скот Шароле может быть доведен до откорма с 12-месячного возраста и сортируется в соответствии с предпочтительной спецификацией. Эта комбинация факторов гарантирует, что помеси Шароле стабильно имеют преимущество над любыми другими помесами Continental в зависимости от веса и возраста — колец у кормящих телят, что подтверждается еженедельными ценами MLC, а также секторами магазинов и готовой продукции.

Гибридный скот Шароле пользуется популярностью в обоих секторах мясной торговли.Взыскательные мясники ценят внутримышечный жир сорта Шароле за его превосходное мясоедение, в то время как переработчики, поставляющие несколько продуктов, предпочитают помеси Шароле с их способностью обеспечивать самый высокий процент продаваемых нарезок, в частности, за счет сочетания мышц поясницы и задней части.

Шароле — порода с добавленной стоимостью в мясном секторе.

Шароле также играет важную роль в качестве производителя говядины в молочном стаде. Телята молочной породы Шароле демонстрируют, что они могут не только соответствовать, но и опережать темпы роста, достигнутые другими помесами континентальной породы.

Кроме того, BCCS признал, что Шароле имеет потенциал как функциональная корова-сосунка, подходящая, в частности, для низинных отрядов. Это подтверждается тем фактом, что во Франции насчитывается более 1,2 миллиона чистокровных коров Шароле, в то время как в Ирландии Шароле является ведущим конечным производителем в стаде маточных коров — обе страны избежали сбоев на рынке, вызванного ГЭКРС, и ни одна из них не имеет более тридцати месяцев. Схема. В SAC Bush было начато пятилетнее коммерческое полевое испытание, чтобы квалифицировать роль Шароле как коровы-сосунка.

Развитие породы
За последние 40 лет Шароле эволюционировала, чтобы соответствовать требованиям британской животноводческой отрасли. Заводчики британских шароле тщательно отбирали особей по основным характеристикам породы, а также по легкости отела.

Развитие породы шароле стало более научным и точным с 1991 года с введением процедуры BLUP. Шароле была одной из первых племенных организаций, которые поддержали и внедрили BLUP. С тех пор поддержка инициативы набирает обороты, поскольку все большее число членов BCCS регистрируют свой скот по схеме Signet Beefbreeder.

Фактически Шароле был провозглашен лидером по генетическим улучшениям, поскольку это первая мясная порода в Великобритании, которая прошла оценку 250 000 крупного рогатого скота, зарегистрированную Signet с использованием процедуры BLUP. Сопутствующие данные показали, что порода утроила свой генетический прирост в течение следующих 10 лет.

Появление оценочных значений племенной ценности (EBV), которые описывают генетический потенциал животного по выбранным признакам, позволило заводчикам Шароле более точно отбирать по продуктивным признакам, а также по легкости отела и другим материнским характеристикам.Недавние испытания, спонсируемые BCCS с Шотландским сельскохозяйственным колледжем, которые были разработаны для проверки ВЭБ, пришли к выводу, что теперь можно выбрать отцов-производителей из стада Шароле, которые оставят потомство, которое будет легко отелить, без ущерба для скорости роста или состава туши.

BCCS является сторонником Схемы продвижения молодых быков (YPBS) MLC, разработанной для содействия генетической выгоде и улучшения дифференциации селекции. Для использования в рамках этой схемы было отобрано несколько высокопроизводительных быков, и полученное в результате потомство с высокой генетической ценностью внесло вклад в достижение ключевых целей инициативы.

Charolais также имеет успешную историю успеха на выставочном ринге. На Королевской выставке Шароле выигрывал престижный трофей скрещивания говядины Берк чаще, чем любая другая порода.

Экспортная деятельность
BCCS играет ведущую роль в создании популяций крупного рогатого скота в основных странах-производителях говядины по всему миру. До BSE крупный рогатый скот, семя и эмбрионы Шароле обеспечили готовый экспортный рынок в Южной Африке, Южной Америке — в частности, в Бразилии, Австралии, Европе и США, где Шароле недавно был подтвержден конечным производителем номер один.
Спрос на британский Шароле сохраняется во всем мире, и BCCS с нетерпением ждет полного возобновления экспортного бизнеса, поскольку торговые барьеры продолжают сниматься.

Шароле Кобели

• Бык шароле должен быть мускулистым животным с хорошими сильными ступнями и ногами, чтобы нести тяжелые веса, связанные с породой.

• Голова должна иметь широкую морду с сильным расположением челюстей.

• Глаза должны быть достаточно широко расставлены.

• Уши должны быть большими.

• Голова должна гордо сидеть на крепкой мускулистой шее.

• Спина должна быть длинной и ровной, без провалов, особенно за плечами.

• В передней четвертине должно быть хорошее сердечное пространство и минимальное количество грудинки.

• Хвост должен быть удобно поставлен на хорошие широкие пластины над задними конечностями быка.

• Задние конечности также должны иметь хорошую глубину по сравнению со вторым бедром и должны быть хорошо закругленными.

• Может быть два крайних типа Шароле, от которых следует отказаться. Одним из типов может быть высокий бык с плоскими боками, слабая спина и плохая задняя часть. Этому типу говядины нет места в современном производстве говядины, да и вообще никогда не было. Вторым может быть двускулистый бык с тяжелыми плечами, который неизменно ассоциировался с проблемами фертильности и отела.

Кошки Шароле

• Самки должны иметь женственный вид, не должны быть мускулистыми и мужественными, поскольку этот сорт обычно бывает либо плохим, либо нестандартным заводчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *