Помидоры космонавт волков: Сорт томата Космонавт Волков: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт томата Космонавт Волков: фото, отзывы, описание, характеристики.

Выведение новых сортов — дело очень увлекательное. И многие любители действительно радуют огородников настоящими шедеврами. Вот, например, селекционер из Подмосковья И.М. Маслов. Ему принадлежит довольно много известных сортов томатов, но остановиться хочется на одном — Космонавте Волкове, который автор считал самым удачным на тот момент. Выбор названия культуры не случаен, сам Маслов когда-то трудился инженером космической техники и хорошо знал Волкова. Так селекционер увековечил память космонавта в его пятидесятилетие. В Госреестр селекционных достижений этот вид не внесён, но это не помешало ему приобрести довольно широкую известность среди томатоводов. В зависимости от региона, томат выращивается в открытом грунте или под плёночными укрытиями. Не является гибридом.

Описание

Растение высокорослое, мощное, индетерминантного типа, высотой 1,8 — 2,0 метра. Но в защищённом грунте высота главного стебля может достигать 2,5 метра.

Стебель и побеги умеренно толстые, покрыты слабым опушением. Облиственность умеренная. Листья среднего размера, обычной формы, среднеморщинистые. Цветочная кисть простая, рыхлая. Первая плодовая кисть формируется над 9 листом, последующие — с интервалом в 3 листа. В каждой кисти формируется от 3 до 5 завязей. Плодоножка крепкая, с сочленением. На стебле Космонавта Волкова образуется в среднем около 5 кистей. Если холодная погода не позволяет верхним кистям вызреть, их лучше прищипнуть, чтобы дать возможность оставшимся томатам поспеть на кусте.

Сорт крупноплодный. Плоды плоскоокруглой формы, возле плодоножки имеют слабую ребристость, достаточно плотные. В незрелом виде окрашены в светло-зелёный цвет, без пятна у плодоножки. Вызревший помидор приобретает красную или оранжево-красную окраску. Кожица не грубая. Мякоть очень мясистая, сочная, сладкая, малосемянная, ароматная. Вкусовые качества отличные, что подтверждают многие томатоводы. В 100 граммах мякоти содержится: сухого вещества — 5 — 7%, сахаров 4% и более.

Вес томата 200 — 400 грамм, но это не предел, часто вызревают экземпляры в 800 грамм. Чтобы вырастить настоящего рекордсмена весом в 1 кг, нужно оставить самый сильный цветок в соцветии, ограничить количество побегов и кистей, усилить питание.

Характеристики

  • Космонавт Волков относится к среднеспелым сортам, созревание которых начинается на 110 — 120 день после появления полных всходов;
  • урожайность, как отмечают многие огородники, очень высокая — с одного растения снимают до 6 кг плодов, а с 1 квадратного метра — 18 — 20 кг;
  • адаптивность хорошая, что позволяет даже в неблагоприятных регионах выращивать разновидность в открытом грунте;
  • кожица крепкая, помогает уберегать томаты от растрескивания. Но если допустить излишнее переувлажнение почвы, то этой неприятности не избежать;
  • помидоры, собранные в стадии бланжевой спелости, отлично дозариваются;
  • иммунитет у сорта неплохой, главный плюс — растение успевает отдать урожай до периода появления фитофторы;
  • в сильную жару может приостановиться процесс образования завязей, но с понижением температур Космонавт Волков продолжит формировать соцветия;
  • транспортабельность и лёжкость плодов не очень высокие;
  • способ употребления томатов — салатный, благодаря отменным вкусовым качествам. Но урожай можно перерабатывать на томатопродукты, особенно удаётся паста, она получается густой и ароматной.

Немного отклонившись от темы, хочется уточнить, что разновидность не новая. Семенной материал автор ещё при жизни отдал для разведения и распространения в один из совхозов (какой не уточняется). В настоящее время реализацией семян занимается множество фирм — известных и не очень. И кое-где происходит засорение семян. Поэтому о характеристиках вида мнений много, но они все разные. Многие практикующие огородники грешат на недобросовестных распространителей, которые под видом Космонавта Волкова реализуют пересортицу. Перед тем как приобрести семена, внимательно изучайте отзывы о сорте от той или иной фирмы, и делайте выводы.

Агротехника

Выращивать разновидность можно обычным путём — через рассаду, используя стандартные приёмы. Но можно воспользоваться рекомендациями И.М. Маслова, тогда урожайность может возрасти. Сроки рассчитывайте, исходя из условий региона и способа посадки — на грядку или в теплицу. К моменту предполагаемой пересадки сеянцам должно быть около 60 — 80 дней. Поэтому в южных регионах автор советует высевать семена в конце января. Ёмкости для пикировки рассады томатов берите чуть большего размера, так как растения отличаются высокорослостью и мощностью. Чтобы сеянцы не вытягивались, после появления полных всходов, ёмкость переносят в светлое, но прохладное помещение. Чтобы пересаженные кустики Космонавта Волкова нарастили мощную корневую систему, селекционер советует высаживать рассаду лёжа — 2/3 нижней части растения нужно освободить от листвы и прикопать в канавку, но не глубже 10 см. Корни должны быть направлены на юг, верхушка — на север. Используя стандартный метод формирования, на растении оставляют 2 — 3 стебля. По методу автора, можно несколько пасынков отрастить подлиннее и укоренить их рядом с основным стеблем. Особое внимание следует уделять подвязке. Высокорослый куст обязательно должен иметь опору, наливающиеся кисти также можно подвязать, чтобы не допустить перелома.

Удобрения используют и минеральные, и органические. Поливы проводят своевременные, помогающие содержать почву в умеренно-влажном состоянии.

Космонавт Волков — отличный крупноплодный сорт, подходящий для любого региона России. У любителей экспериментов появляется возможность поупражняться в выращивании помидоров-гигантов. Но, в общем, агротехника довольно лёгкая и доступна даже для новичков. Те, кто выращивал этот томат, высоко оценили его вкусовые качества, ранний урожай и возможность культивировать полюбившуюся культуру из самостоятельно собранных семян. Негативных отзывов о разновидности очень мало, и скорее всего они связаны со случаями пересортицы или уж с совсем неправильным уходом.

описание и характеристика, достоинства и недостатки сорта

Развитие селекции позволило создавать абсолютно новые сорта овощей и фруктов, и даже с заданными параметрами.

Помидоры, пожалуй, излюбленное «поле для экспериментов» селекционеров. Томат «Космонавт Волков» – плод любительской селекции, удостоенный звания «самый вкусный помидор в мире» на одном именитом конкурсе, ниже в статье мы рассмотрим его характеристику и описание.

Описание и характеристика томата Космонавт Волков

Происхождение этого гибрида имеет предысторию: селекционер-любитель И. М. Маслов, в прошлом инженер космической техники, после выхода на пенсию занялся выведением новых сортов. Одному из полученных им томатов, богатырю-красавцу, Маслов дал имя «Космонавт Волков» в честь своего друга-героя.

Томат получил широкую известность и признание за великолепный сладкий вкус, крупные плоды и высокий урожай.

«Космонавт Волков» – гибрид индетерминантного типа, т.е. рост куста не ограничен и может достигать высоты от 1.6м до 2м и более.

На одиночном стебле по всей длине происходит формирование кистей: первая закладывается в пазухе 8-9 листа, а далее – через каждые 2-3 листа.

На кистях в среднем формируется от 3 до 7 завязей. За сезон с одного куста можно получить до 7 кг помидоров.

Сахаристые, очень сладкие и ароматные, крупные плоды – от 200 до 400г в среднем, но нижние экземпляры могут достигать массы 600-800г.

Сорт имеет крупные плоды, средний вес 200-400 грамм

Форма плодов – округлая, у плодоножки выражено ребристая. Цвет может быть разный – от желто-оранжевого до красного. В плодах содержится до 4,5% сахара, около 7% сухих веществ (т.е. всех полезных веществ, кроме воды).

Помидоры данного сорта являются признанными лидерами по сбалансированному содержанию сахаров и кислот, высокому содержанию витаминов.

Этот сорт предназначен для выращивания в теплице, где можно получить наиболее высокий урожай, но в теплом климате с продолжительным летом томат «Космонавт Волков» также дает неплохой результат. Это связано с тем, что гибрид относится к среднеранним сортам, срок созревания 120-130 дней.

Помидоры можно собирать недозревшими, молочно-бурого цвета, и затем дозаривать, для приобретения плодами еще большей сладости.

Основные достоинства и недостатки

Очень многие огородники выбирают этот сорт для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах. Отрицательных отзывов практически не встречается, кто попробовал вырастить томат, отмечают следующие его достоинства:

  • великолепный вкус и аромат плодов;
  • очень крупный размер помидоров;
  • высокий урожай;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.
Большой размер плодов и высокий урожай – достоинства сорта Космонавт Волков

Единственным недостатком, и то, очень сомнительным, можно считать необходимость пасынкования и подвязывания плетей.

Технология выращивания

Индетерминантный томат «Космонавт Волков» отлично подходит для выращивания в теплицах, парниках и на огородах. При этом применяют обычные агротехнические приемы, но все же существуют некоторые особенности ухода именно за этим сортом.

Подготовка семян и почвы

Начинаем с подготовки семян к посеву. Для этого нужно провести калибровку, обработать раствором марганца и закалить. Калибровка заключается в отборе самых крупных, здоровых, симметричных зерен.

После отбора семена необходимо закалить, чтобы случайные похолодания или морозы были не страшны будущей рассаде. Для этого посевной материал заматывают во влажную ткань, убирают на пару дней в холодное место – на балкон, в холодильник, но температура не должна быть ниже +1, +2 градуса. Высеивать в грунт семена нужно не просушивая.

Семена помидор Космонавт Волков

Семена можно обработать раствором марганцовки (это самый простой, доступный, и вместе с тем действенный способ). Посадочный материал нужно положить в марлевый мешочек и опустить в бледно-розовый раствор марганца на 2 часа. Это убьет бактерии, грибковые споры, предотвратит заболевания рассады на ранней стадии роста.

Почву подготавливают как обычно для любой рассады – 1/2 грунт, 1/2 перегной, можно добавить 1стакан золы на ведро готовой почвы. Засыпают ее в деревянные ящики для рассады или пластиковые контейнеры/стаканчики с дренажными отверстиями.

Посев семян

Так как томат «Космонавт Волков» очень теплолюбивый, его обычно выращивают в теплицах.

Высадку растений в открытый грунт можно производить, когда полностью исключена вероятность заморозков, и не ранее, чем через 60-65 дней после всхода семян.

Каждый садовод с учетом местных погодных условий может рассчитать приблизительные сроки посева семян, обычно они выпадают на середину-конец марта.

Семена высеивают в тару на расстоянии 2-3 см друг от друга, заглубляют на 1-1,5 см, почву слегка увлажняют и убирают в теплое, хорошо освещенное место.

Выращивание рассады необходимо производить в теплом, хорошо освещенном месте

Уход за рассадой

При появлении первых всходов рассаду необходимо подкормить. Лучше всего использовать комплексные удобрения, калийные.

Когда на ростках появляется 2 настоящих листа, их пикируют, прищипнув корень, в отдельную тару. Если вы планируете выращивать томаты в теплице, можно посадить на постоянное место. На одном кв.м размещают 2-3 растения, если кусты формируют в 1 стебель – 4 растения.

Этот сорт томатов неприхотлив к почвам, но так как растение высокорослое, имеет высокую урожайность, крупные плоды, то подкормка необходима, причем в несколько приемов. Проводят ее после высадки в грунт во время цветения и формирования завязей.

Основной уход за взрослыми кустами заключается в своевременной подкормке, удалению сорняков, рыхлению почвы после полива.

Томат любит нечастый, но обильный полив теплой водой.

Томату обязательно необходимо производить пасынкование

Обязательно проводить пасынкование, т.е. удаление боковых побегов и подвязывание кустов, чтобы они не повредились под тяжестью плодов. В конце июля можно прищепить основной стебель, чтобы растение все силы направило на рост и созревание плодов.

Томат «Космонавт Волков» устойчив к типичным заболеваниям, но надо следить за здоровьем куста и плодов и вовремя проводить профилактические обработки обычными препаратами, борной кислотой.

Томат «Космонавт Волоков» обладает самыми лучшими качествами томатов: отменный вкус, урожайность, неприхотливость. Очень многие огородники отдают предпочтение этому сорту ради того, чтобы насладиться вкусом и ароматом сахарного плода, ради чего стоит попробовать выращивать эту культуру.

описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Основные характеристики сорта:

  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: универсальный
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Сроки созревания, дней: 120-138
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц
  • Товарность: высокая
  • Размер куста: высокорослый
  • Высота куста, см: 180-200
  • Характеристика куста: мощный

Посмотреть все характеристики

Сорт томата Космонавт Волков не зря получил такое название. Это мощное и активное растение с мясистыми крупными плодами красивой формы.

История выведения

Сорт Космонавт Волков не включен в государственный реестр РФ, оригинатор неизвестен. Есть версия, что автором сорта является известный селекционер-любитель Игорь Михайлович Маслов, который действительно любил называть свои сеянцы именами выдающихся деятелей Советского Союза. Однако достоверные данные об авторских правах И. М. Маслова на данный сорт отсутствуют. Сегодня семена сорта выпускают многие агрофирмы: «Седек», «Беккер», «Сибирский сад». Сорт получил свое название в честь космонавта Волкова, дважды героя СССР.

Описание сорта

Сорт Космонавт Волков относится к индетерминантным. Такие томаты растут очень высокими. В подходящих условиях куст данного сорта достигает 2 метров. Растение мощное, цветочные почки закладываются над 8-9 листом, в дальнейшем появляются через каждые 3 листа. Листва зеленая, средняя, куст умеренно разрастается вширь, междоузлия длинные. Томат нуждается в ранней подвязке.

Основные качества плодов

Плоды округлые, немного приплюснутые, в ширину больше, чем в высоту. Есть легкие неглубокие складки. По форме напоминают маленькие тыквы. У некоторых экземпляров ребристость почти незаметна. Эффектно смотрятся в свежем виде. Мясистые. Масса плодов – 200-400 г, отдельные помидоры могут достигать 600 г. Окраска зрелых помидоров красная, с холодным розоватым оттенком. Кожица тонкая.

Вкусовые характеристики

Вкус описывается как превосходный, насыщенный, яркий. На фоне советских сортов, в среднем довольно пресных или кислых, сорт смотрится великолепно. Есть версия, что именно вкус обеспечил сорту известность. Хорошо сбалансированное количество сладости и кислоты делает сорт желанным и для свежего употребления, и для консервации. Благодаря вкусу данный вид чаще всего используют для приготовления свежих блюд: салатов, супов, закусок, соусов. Помидоры подходят для фаршировки. Из-за размеров томаты данного сорта не подходят для засолки в цельном виде, только в резаном. Также они хороши для зимних салатов, маринадов, кетчупа.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, с момента посева до снятия первых плодов проходит 120-138 дней. Куст успевает отдать урожай до массового поражения фитофторозом. В одной кисти созревает от 2 до 4 плодов. Срок созревания длительный.

Урожайность

Урожайность – 10-12 кг с 1 кв. м, на продвинутой агротехнике может достигать 15 кг с 1 кв. м. С 1 куста урожайность составит 4-6 кг. Срок сбора урожая – июль-август. Первые томаты будут самыми крупными, находятся внизу куста. Чем выше, тем мельче. Последние снятые помидоры могут весить по 100 г.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

На рассаду сорт высевают за 50-60 дней до переноса саженцев в грунт. Индетерминантные сорта стараются высевать не слишком рано, чтобы сеянцам хватало солнца. Оптимальный срок – начало-середина марта. При наличии подсветки можно посеять в феврале. В открытый грунт высаживают в середине-конце мая, в зависимости от региона. В Сибири и на Дальнем Востоке томаты сажают в открытый грунт в первых числах июня.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

На питательных грунтах между томатами выдерживают 50-70 см, в междурядьях – 40-60 см. На 1 кв. м приходится 3 растения. Если планируется стимулировать у растения образование дополнительных корней, расстояние увеличивают.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Сорт неприхотливый, выносливый, живучий. Рекомендован для пленочных теплиц, но может выращиваться и в открытом грунте. Хорошо справляется с большинством заболеваний томатов. Даже на низкой агротехнике обеспечит плодами.

Для индетерминантных томатов обязательна подвязка несущих и плодовых плетей. Оптимальный способ – шпалера с ячеистой сеткой и пластиковые клипсы. При отсутствии клипс подвязывают полосами хлопчатобумажной ткани или бечевкой, но в последнем случае нужно следить, чтобы она не была затянута слишком туго и не врезалась в стебли.

Формирование куста обязательно. Оставляют не более 1-2 основных плетей. В южных регионах можно оставить 3 плети. Пасынки не прищипывают, а обламывают, оставляя небольшой пенек. В этом случае процедуру не придется повторять, поскольку новые пасынки в том же самом месте не вырастут.

Повысить урожай поможет искусственное опыление цветков. Также садоводы-экспериментаторы могут опробовать методику, разработанную вероятным автором сорта – И. М. Масловым. Суть методики – стимуляция урожайности при помощи естественной способности томата давать корни на протяжении всего стебля. Стебли томатов высаживаются в борозды длиной 10 см, идущие с севера на юг. Стебель на 2/3 прикапывается. Самые нижние пасынки не удаляются, а подращиваются, а затем тоже прикапываются. Такой прием увеличивает площадь корневой системы. А чем больше корней, тем больше плодов способны выкормить растения.

Дополнительно укоренным помидорам потребуется более обильный полив.

При любом способе выращивания грамотные подкормки улучшат качество урожая. Особенно это касается сладких крупноплодных и ранних сортов, в том числе томата Космонавт Волков. Более 60% веществ, которые поглощает помидор из почвы, идут в плоды. Поэтому томатам необходимы следующие вещества.

  • Азот. Нужен для набора зеленой массы, а также перед началом цветения. Внимание: его избыток негативно действует на цветение. Зеленой массы будет много, а плодов – мало.
  • Фосфор. Обеспечивает рост корней и образование завязей. Нужен на раннем этапе.
  • В период созревания урожая нужен кальций. Это структурный элемент, от которого зависит упругость, консистенция плодов, прочность стеблей.
  • Калий потребуется в фазе роста плодов. Около 80% калия попадет в клеточный сок.
  • Магний, сера, бор и цинк нужны в сравнительно меньших количествах, но они тоже влияют на важные жизненные процессы. Магний потребуется преимущественно в период цветения, сера – во время всего жизненного периода томата. Бор и цинк влияют на скорость созревания плодов.

Томат Космонавт Волков – это сорт, а не гибрид. С лучших растений можно собрать собственные семена, улучшив характеристики сорта. На следующий год томаты будут более приспособленными к условиям конкретного участка.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.

Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.

Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).

Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Из-за отсутствия официального оригинатора характеристики сорта могут немного варьироваться. В среднем это сорт достойный, привлекает сбалансированностью характеристик, мощью и ностальгическими ассоциациями. «Вкус как из детства» – так описывают сорт огородники. Сорт подвержен фитофторозу, поэтому лучше сеять на рассаду так, чтобы снять урожай как можно раньше. Есть нарекания на качество кожицы: тонкая, может растрескиваться. Плюсы: универсальность назначения, невысокая стоимость семян, выносливость и вкус.

Помидоры Космонавт Волков: описание сорта и фото

Приветствую всех овощеводов-любителей! Представьте себе: живёт на свете инженер, но не просто рядовой, а изобретатель, конструктор настоящих космических кораблей. Выходит академик на пенсию, возделывает землю на своём подмосковном участке. Разрабатывает авторский метод выращивания томатов и становится «конструктором» новых сортов: его помидоры Космонавт Волков быстро становятся известными и получают благодарные отзывы со всех концов страны.

Сорт выращивали не только в Подмосковье, но и на Северо-Западе, и в Поволжье, и на Урале, и в Сибири. На территории Украинского Полесья эти томаты пропагандировал и использовал в своей селекционной работе известный томатовед Феодосий Тарасенко.

Сорт Космонавт Волков не включён в госреестр, но раньше его даже размножали совхозы, а сейчас культивируют овощеводы-любители. Многие семенные фирмы предлагают его в пакетиках на продажу, но среди них редко встречается достойное качество. Надёжнее приобрести этот сорт у томатовода с хорошей репутацией.

Наследие Маслова


Игорь Михайлович Маслов прожил 85 лет (скончался в 2006 году). За долгую жизнь он не только вписал своё имя в историю мировой космонавтики (как конструктор-изобретатель), но и стал широко известен идеями по выращиванию томатов, выпустил об этом книгу «Изобретать на радость людям».

В своё время его статьи «Корни ищут грунт» и «Корни нашли грунт» в популярном тогда журнале «Приусадебное хозяйство» (1985-1986 годы) произвели фурор. Было немало споров, появлялись противники и последователи.

Именно Маслов акцентировал внимание на необходимости посадки помидоров «лёжа», когда заглубляется в землю существенная часть стебля.

Именно Маслов предложил прикапывать нижние пасынки, увеличивая мощь корневой системы. Он настаивал на том, что с высокорослых кустов можно снимать десятки килограммов плодов.

До сих пор не утихают дискуссии на эту тему. Понятно, что многое зависит от региона и агротехники. Но те, кто сажал сорта Маслова и по методу Маслова, очень довольны урожайностью.

Самый лучший


Маслов вывел немало интересных сортов помидоров: Король ранних, Владимир Высоцкий, Анна Герман, Саманта Смит, Академик Сахаров, Валентина Терешкова.

Предложил сорт под названием Самые лучшие, а потом (в 1985 году), по его собственному признанию, создал ещё лучше. И назвал новые помидоры Космонавт Волков – в честь 50-летия своего погибшего друга.

Космонавт Владислав Волков не дожил до своего полувекового юбилея, он погиб за 15 лет до этого, возвращаясь из своего второго космического полёта.

Легендарный сорт


Главные достоинства сорта Космонавт Волков – крупноплодность, отменный вкус, большая потенциальная урожайность.

Куст


Растение высокое – до двух с половиной метров и даже больше, индетерминантное (неограниченного роста).

 

Срок созревания – средний, но отнюдь не поздний (110-120 дней от всходов). Естественно, помидор с такими характеристиками выгоднее выращивать в теплице. Но он неплохо себя чувствует и в открытом грунте (особенно в не слишком суровых регионах), только понадобится надёжная опора, лучше даже шпалера.

Плоды


Томаты вырастают весомого размера, и в одной кисти их формируется несколько. Масса одного помидора может достигать 300, 500 и более граммов, мелких практически не бывает. Даже по фото можно судить о существенных размерах плодов Космонавта Волкова.

Сорт подходит и для выращивания плодов-рекордсменов весом в килограмм, по особой методике нормировки и формировки (с оставлением одного сильного цветка в завязи, ограничением числа кистей и побегов, усилением питания).

В авторском описании заостряется внимание на высочайших вкусовых качествах плодов. Речь идёт прежде всего о потреблении в свежем виде, использовании для салатов и производства сока. Томат-паста тоже получается великолепная – густая и ароматная.

У настоящего сорта Космонавт Волков (остерегайтесь подделок!) помидоры на самом деле очень мясистые, гармоничного вкуса, ароматные. По форме они плоскоокруглые, иногда ребристые.

Сильное проявление ребристости, обилие уродливых плодов говорят либо о поддельных семенах, либо о плохом опылении из-за избыточной жары в теплице.

Если в кисти заметен уродливый цветок (а это случается у крупноплодных сортов), его нужно удалить.

Чтобы помидоры не трескались, нельзя допускать резких перепадов в снабжении водой. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Хорошо применять мульчирование.

Окраска томатов у Космонавта Волкова – классическая, насыщенно-красная, без зелёного пятна у плодоножки. Кожица негрубая, и мясистые плоды не слишком уж лёжкие, поэтому надо заранее продумать меры «борьбы с урожаем». Правда, благодаря великолепному вкусу и солидным размерам, такие помидоры долго не залежатся.

Урожайность


При адекватном уходе одно растение способно выносить не одно ведро плодов. Энтузиасты своего дела собирают с куста по три ведра. Сам Маслов, используя метод приращивания пасынков и условия закрытого грунта, снимал с одного корня и по семь ведер.

Технология


Томаты Космонавт Волков не самые ранние, и желательный возраст их высадки в грунт составляет 60-80 дней.

В южных регионах и для капитальных теплиц посев производят уже в январе, для других условий – обычно в феврале или начале марта.

Игорь Михайлович Маслов считал наиважнейшей задачей формирование мощной корневой системы. Он не боялся пикировать и пересаживать молодые растения, видя в этом пользу для развития корней. Практикуя «лежачую» посадку, он отнюдь не радовался тонким гибким стеблям, предпочитал стволы толстые и крепкие.

Селекционер советовал подсвечивать всходы, тем более, что в зимнюю пору ещё маловато солнечного света. Маслов заметил, что

если в первый месяц жизни рассаду освещать круглосуточно, то она получается коренастой, крепкой, с укороченными междоузлиями.

И ещё он рекомендовал обязательно закалять саженцы проветриванием, но держать при этом корни непременно в тепле.

  • Переселение в грунт

Маслов высаживал Космонавта Волкова и другие высокорослые сорта по своей методике. Две трети ствола в нижней части он освобождал от листвы, и этот кусок вместе с корнями укладывал в увлажнённую канавку, засыпая почвой. Закопанная часть стебля не должна располагаться глубже 10 см.

Корни овощевод ориентировал на юг, верхушку стебля – к северу. Всю подземную часть растения немного окучивал, а полив производил в борозды сбоку от этих холмиков.

По стандартной методике крупноплодный высокий томат пускают в один-два ствола, как можно раньше убирая ненужные боковые ответвления. Если хочется воспользоваться опытом Маслова, то несколько нижних пасынков отращивают подлиннее и укладывают рядом с материнским растением для укоренения.

Такому кусту нужен простор – расстояние в рядах не менее метра, между рядами – полтора метра.
Нельзя забывать, что за месяц до конца сезона верхушку отсекают.

Особое внимание уделяется надёжной подвязке; удобно использовать шпалеру. Придётся прикреплять не только высокий, мощный ствол, но, возможно, и каждую кисть, не допуская перегибов и переломов.

Хлопотно? Не без этого! Но зато какой результат! Испытайте сорт Космонавт Волков – и убедитесь сами!

До скорой встречи, дорогие огородники! Подписывайтесь на обновления блога, и узнавайте о самых лучших сортах!

характеристика, описание и урожайность сорта помидоров, отзывы

Томат «Космонавт Волков» – это изобретение И. Н. Маслова, известного инженера космической техники. Растения отличаются высокой урожайностью, за сезон с одного куста можно снять около 70 кг крупных плодов.

Особенности

Помидоры описываемого сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками и приятным ароматом. Они стали победителями на многих сельскохозяйственных выставках. В частности, сорт выиграл в номинации «Лучший химический состав томатов».

Характеристика сорта

Растения при обеспечении благоприятных условий для роста могут достигать 2,5 метра в высоту. Стебель одиночный со сложными и полусложными соцветиями, которые образуются после 9 листа. Основной ствол дает не более 7 побегов, на которых формируются довольно крупные плоды. Средний вес помидоров достигает 350 грамм, а при надлежащем уходе этот показатель может увеличиться в три раза. С одного куста можно собрать около 7 килограмм помидоров.

Форма плодов округлая, присутствует небольшая ребристость (ярче выражена у помидоров крупных размеров). Цвет томатов может варьироваться от светло-розового до оранжевого.

Снимать помидоры с куста можно как спелые, так и слегка недозревшие. Такие образцы быстро краснеют и становятся готовыми к употреблению, но, по отзывам опытных садоводов, лежат недолго, всего около недели.

Помидоры «Космонавт Волков» содержат необходимые человеческому организму витамины, минералы и другие микроэлементы. Тиамин способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и пищеварительной систем. Рибофлавин позволяет быстро восстанавливаться поврежденным клеткам кожи, возвращая эпидермису упругость, свежесть и красоту. Витамины группы А оказывают благотворное воздействие на зрительные нервы, витамины группы Е тормозят процессы увядания кожи.

Среди недостатков растения можно отметить следующие:

  • крючкообразные листья на некоторых саженцах;
  • кисловатый привкус у спелых плодов.

Однако специалисты агротехники утверждают, что подобные недостатки характерны для поддельных томатов, которые были реализованы недобросовестными продавцами.

Как употреблять?

Оригинальные томаты описываемого сорта отличаются плотной мякотью и сладким вкусом. Их можно употреблять и в свежем, и в обработанном виде (тушеном, запеченном, жареном). На вкусовых качествах это никак негативно не сказывается. Томаты можно заготавливать на зиму (консервировать), делать из них томатную пасту или сок. В первом случае лучше использовать плоды небольших размеров, а во втором – наоборот, самые крупные помидоры. Благодаря прочной кожице томаты хорошо переносят транспортировку и могут долго лежать в свежем виде.

Особенности агротехники

Овощеводы, выращивающие у себя данный сорт томатов, отмечают, что они хорошо растут и в открытом грунте, и в теплицах. Для того чтобы овощи порадовали обильным рожаем, необходимо правильно за ними ухаживать и знать некоторые агротехнические секреты, связанные с культивированием томатов сорта «Космонавт Волков».

Сажать семена на рассаду необходимо в середине марта. За неделю до этого рекомендуется отобрать самые хорошие и крупные семена, обработать их раствором марганцовки, закалить (на случай заморозков) и протестировать их на всхожесть.

Овощеводы считают, что марганцовка – это самое доступное и надежное средство, позволяющее защитить растения от заболеваний, микробов и грибка. Раствор должен быть светло-розового цвета. Семена кладут в марлевый мешочек и помещают в смесь на 2 часа.

Процедура закаливания заключается в следующем. Семена укутывают в смоченную водой ткань и кладут в прохладное место. Это может быть холодильник или балконная веранда, главное, чтобы температура воздуха была плюсовая.

В грунт семена после закаливания высаживаются сразу без дополнительной просушки.

Сажают семена на глубину не более двух см с шагом в 3 см между соседними семенами. После заделки семян почву немного смачивают, убирают контейнеры в теплое место, где достаточно дневного света. Если семенные образцы годные, в течение недели они должны прорасти.

Почву перед посевом семян необходимо подготовить: 50% грунта, 50% перегноя, кроме того, необходимо добавить золы в соотношении 1 стакан вещества на 1 ведро подготовленной почвы. Стаканчики для рассады должны иметь дренажные отверстия.

Пока рассада растет и набирается сил перед будущей высадкой в грунт, ее необходимо дважды подкормить.

Первая пикировка помидоров может производиться только тогда, когда на растении появились два настоящих листочка. Пикировка осуществляется путем прищипывания корня растения. Высадка на постоянное место осуществляется через 2 месяца. Если помидоры будут расти в тепличных условиях, рассаду можно высаживать сразу на постоянное место. На одном квадратном метре рекомендуется сажать не более трех саженцев.

Если овощи предполагается выращивать в 1 стебель, тогда количество посаженных на одном квадратном метре растений может быть увеличено до 4 штук.

Точное время для высадки рассады томатов в грунт определяется климатом. Богаче всего урожай томатов «Космонавт Волков» проявляет себя на юге страны. Там этот сорт способен плодоносить до первых заморозков.

Томаты сильно разрастаются, поэтому им требует регулярное формирование куста (удалять пасынки и свыше 4 завязей на ветке) и подвязывание. Для того чтобы плоды были крупными, кистей должно быть немного. Чтобы томаты не были слишком высокими, их верхушку нужно прищипывать. Оптимальное время для проведения данной процедуры – конец июля.

Помидоры описываемого сорта предпочитают редкий обильный полив. Самый важный период, когда полив должен осуществляться в обязательном порядке – это время цветения и образование завязей. Для подкормки культуры подойдут органические удобрения. Раз в 2 недели необходимо удобрять томаты комплексными минеральными добавками. Объем подкорки зависит от размера куста: для низкорослых образцов потребуется в 2 раза меньше удобрения, чем для высоких растений.

Для того чтобы культура хорошо плодоносила, необходимо своевременно удалять сорняки и слегка рыхлить почву после проведения полива.

Помидоры «Космонавт Волков» обладают высокой степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако меры по укреплению и поддержке растений все же нужно осуществлять.

Профилактика болезней

Из известных болезней для томатов описываемый сорт чаще всего страдает бурой пятнистостью и табачной мозаикой. Если в последнем случае лечение куста заключается в обрезке пострадавших ветвей и обработке среза марганцовкой, то для борьбы с кладоспориозом (пятнистостью) необходимо принять куда более серьезные меры. Первым делом нужно наладить температурные показатели и частоту полива. Если листья и стебли томата довольно сильно повреждены, необходимо их обработать средствами «Барьер» или «Заслон».

Часто помидоры поражаются таким вредителем, как белокрылка. Для борьбы с ней используют средство «Конфидор». Раствор делают по следующей схеме: на 10 л воды развести 1 мл вещества. Полученной смесью опрыскивают кусты. Данного объема хватает для обработки 100 м2.

Томаты, растущие вне тепличных условий, часто повреждаются слизнями и паутинным клещом. Для борьбы с клещом применяют мыльный раствор, которым смачивают поврежденные листья и стебли. Для уничтожения слизней используют золу и острый перец (на 1 м2 участка полагается 1 ч. л. ).

Рекомендации

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться некоторых правил в уходе за сортом «Космонавт Волков», чтобы томаты порадовали обильным урожаем.

  1. Желательно, чтобы фирма-производитель семян была из того же региона, где планируется выращивание томатов.
  2. Выбирать следует те семена, которые проходят профилактическую обработку непосредственно перед расфасовкой в пакетики.
  3. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Но чтобы избежать многочисленных болезней и вредителей, которые доставят много хлопот на открытом воздухе, лучше выращивать помидоры в теплице.
  4. Помидоры не могут расти ежегодно на одном и том же месте. Иначе они будут болеть, меньше плодоносить, а сами плоды будут становиться меньше по размеру.
  5. Томаты, которые поражены болезнями, лучше сразу убирать с участка, чтобы они не заразили другие образцы.
  6. Нельзя высаживать томаты рядом с картофелем.
  7. Рекомендуется регулярно обрабатывать культуру от жуков, улиток, гусениц.
  8. Не допускать появления в томате бурьяна. Прополку необходимо осуществлять регулярно.
  9. Для улучшения процесса образования завязей можно использовать стимуляторы роста.
  10. Шпалера для томатов должна быть сконструирована по специальной схеме, чтобы крупные плоды на нижних ветвях не касались земли.

О том, как правильно посеять томат сорта «Космонавт Волков», смотрите в следующем видео.

Семена томатов Космонавт Волков (0,1 г) | ВетАптека

Томат Космонавт Волков

Описание

   Томат Космонавт Волков является сортом аматорской селекции, хорошо известным и популярный не одно десятилетие. Создание его приписывают Игорю Маслову — инженеру по космической технике. Выйдя на заслуженный отдых, он занялся выращиванием томатов. Новый сорт, выведенный им в 80-х годах прошлого столетия, он назвал Космонавт Волков в память о своем трагически погибшем товарище.

   Плоды томата Космонавт Волков насыщенно-красного цвета, круглые, немного приплюснутые, слаборебристые, достаточно крупные, масса их в среднем составляет 200–300 г. Вкус — тот самый классический томатный, с кислинкой и превосходным ароматом. Подходят для свежего употребления в салатах и переработки — изготовления соусов, сока.

   Урожайность очень высокая с 1 кв. м. при должном уходе можно получить 18–20 кг плодов. Сорт среднеспелый, период вегетации составляет 117–126 дней.

Тип куста

   Томат Космонавт Волков индетерминантного типа. Растение мощное, высота его главного стебля может достигать 2 м. Выращивать его рекомендуется на шпалере или кольях, как и все высокорослые сорта. Обязательно удалять пасынки, по мере роста куста. Лучше формировать в 1 или 2 стебля. Поскольку плоды крупные и в кисти их обычно 4–6 штук, может понадобиться их дополнительная поддержка.

Особенности агротехники

   Выращивать томат Космонавт Волкова можно в открытом и закрытом грунте. Урожай в теплице получают несколько раньше и обычно он выше. Но и в условиях огорода, особенно в южных регионах, можно добиться очень хороших результатов.
   Высевают семена на рассаду в феврале-начале марта. Высадка рассады в теплицу происходит в апреле. А в открытый грунт — в начале мая, когда земля и воздух достаточно прогреются. Рекомендуемая схема высадки: 100–150 см между рядами и 40–60 см между растениями в ряду.

Болезни, удобрение

   Томат Космонавт Волкова устойчив к заболеваниям. При своевременных профилактических обработках до осени остается здоровым и хорошо развивается. Почву для его высадки следует подготовить заранее, внеся перегной и навоз. Чтобы растение достигла заявленной высоты, а плоды были крупными, необходимы подкормки и в период вегетации. Полив редкий, но обильный.

© lapo4ka.com

SpaceX вернула астронавтов NASA Crew-2 домой и приземлилась в безопасной воде

Четыре астронавта внутри капсулы, построенной SpaceX, пронеслись по ночному небу Флориды, как метеор, а затем упали в Мексиканском заливе в понедельник вечером. Посадка на воду завершила насыщенное событиями шестимесячное пребывание на Международной космической станции.

Космические путешественники были частью миссии под названием «Экипаж-2»: Шейн Кимбро и Меган МакАртур из НАСА; Акихико Хошиде из JAXA, космического агентства Японии; и Томас Песке из Европейского космического агентства.

«Здорово вернуться на планету Земля», — сказал г-н Кимбро, командир экипажа-2, диспетчеру космической миссии SpaceX изнутри капсулы после этого, и четыре больших парашюта упали в тихую воду недалеко от Пенсаколы, штат Флорида. Он и его коллеги-астронавты покинули космическую станцию ​​в 14:05. Восточное время в понедельник днем, и вернулся на Землю в 22:33.

[Следите за последними обновлениями в реальном времени на SpaceX Команда 3 НАСА запускает миссию .]

Два парашюта были развернуты, как и планировалось, чтобы замедлить скорость капсулы, затем их заменили еще четыре, причем один оставался сморщенным в течение почти минуты перед надуванием. В конце концов все парашюты развернулись, и Crew Dragon погрузился в спокойную воду.

«Возвращение выглядело безупречным», — сказала Кэти Людерс, руководитель космических операций НАСА, в комментариях к прямой трансляции агентства. Она сказала, что инженерные группы изучат один «медленный» желоб, который не раскрылся сразу, добавив, что это «поведение, которое мы наблюдали несколько раз в других тестах».

Капсула, получившая прозвище «Индевор», покачивалась в океане, когда команды спасателей роились вокруг и поднимали ее на спасательный корабль. Примерно через час после приземления космического корабля экипажи помогли улыбающимся астронавтам по одному выбраться из капсулы на носилки, когда они начали реакклиматизироваться под земную гравитацию.

Эта поездка стала четвертым безопасным возвращением на Землю Crew Dragon, капсулы для астронавтов в форме леденцов, разработанной SpaceX в качестве замены космического челнока на сумму около 3 миллиардов долларов, выделенную НАСА.Ожидается, что космический корабль сэкономит агентству деньги, поскольку НАСА больше не требуется покупать дорогие места для своих астронавтов на российских ракетах «Союз».

Путешествие не обошлось без трудностей. На прошлой неделе НАСА приказало экипажу не пользоваться туалетом капсулы в течение всего времени нахождения на борту. Инженеры на земле впервые обнаружили протекающую унитазную трубку в другой капсуле SpaceX в сентябре. Неисправность была ограничена отсеком в полу космического корабля и не повлияла на кабину.

Но НАСА объявило туалет Crew Dragon на космической станции закрытым до тех пор, пока его не починят. Это означало, что экипаж должен был либо держать его, либо использовать подгузники для астронавтов, встроенные в их летные костюмы, в качестве непредвиденных обстоятельств.

«Конечно, это не оптимально, но мы готовы справиться с этим, пока мы на борту« Дракона »по пути домой», — сказал доктор Макартур, пилот миссии Crew-2, на пресс-конференции в пятницу.

За время нахождения на орбите экипаж выполнил множество других задач и обязанностей.

Вскоре после запуска Crew-2 в апреле служба управления полетами SpaceX предупредила их, что капсула взорвалась космическим мусором. Астронавтам было приказано «немедленно» вернуться в летные костюмы и опустить козырьки шлема.

Ничто так и не приблизилось к капсуле, и 24 апреля экипаж благополучно достиг космической станции.

Дней спустя космическое командование США, отслеживающее объекты на орбите, определило, что предупреждение было результатом «ошибки сообщения». и «что никогда не было угрозы столкновения, потому что не было объекта, подверженного риску столкновения с капсулой.Тем не менее, инцидент возобновил дискуссию о растущей угрозе космического мусора и других помех на низкой околоземной орбите.

В июле Россия запустила новый научный модуль, который будет присоединен к российскому сегменту космической станции. Сразу после стыковки модуль, названный «Наука», по ошибке включил набор двигателей в течение примерно 15 минут, сделав полторы оборота лаборатории размером с футбольное поле, прежде чем остановиться вверх ногами.

В результате аварии группы управления полетами в Хьюстоне и Москве пытались вернуть станцию ​​в нормальное положение.Астронавты Crew-2 бросились обратно в свою капсулу Crew Dragon на случай, если им понадобится сбежать.

«В случае, если случится что-то действительно плохое, мы были готовы пойти и отстыковаться, если это будет необходимо», — сказал г-н Кимбро во время пресс-конференции в пятницу. «Конечно, слава богу, это было не так».

Аналогичный инцидент произошел в октябре с другим российским космическим кораблем, прикрепленным к космической станции, хотя он казался менее серьезным, чем первый.

В то время как Экипаж-2 и другие обитатели космической станции сталкивались с опасностями на орбите, они также были заняты своими типичными обязанностями по исследованию и техническому обслуживанию.

Один из компонентов их работы даже включал в себя игру: вечер тако, приправленный свежесобранным чили. Перцы были остатками исследования, посвященного выращиванию сельскохозяйственных культур в космосе. Доктор Макартур, который объединил перец чили с говядиной фахита, регидратированными помидорами и артишоками, назвал их «лучшими космическими тако».

Астронавты работали над сотнями других научных исследований во время своего шестимесячного пребывания на борту орбитальной лаборатории, от ультразвукового пинцета, который использует звук для перемещения небольших объектов, до изучения роста кристаллов белка в реальном времени под микроскопом в рамках исследования. в новые лекарства, которые могут лечить болезни.

Астронавты Экипажа-2 также стали свидетелями создания полнометражного фильма при поддержке российского космического агентства Роскосмос. Российская актриса и режиссер отправились на космическую станцию ​​5 октября для 12-дневных съемок на борту станции своего фильма «Вызов». Фильм рассказывает о миссии по спасению больного космонавта, которого на станции сыграл настоящий российский космонавт Олег Новицкий.

Когда астронавты Экипажа-2 улетели в понедельник, на космической станции остался только один экипаж из трех астронавтов.Это небольшое количество сотрудников для орбитальной лаборатории, на борту которой одновременно находилось до 13 астронавтов, но в наши дни на борту обычно семь членов экипажа. В последний раз на космической станции находилось всего три астронавта в апреле 2020 года.

Марк Ванде Хей, астронавт НАСА, и два российских астронавта, Антон Шкаплеров и Петр Дубров, будут удерживать форт в течение как минимум четырех дней, пока не появятся еще четыре астронавта. из НАСА и миссии SpaceX Crew-3 прибудет в четверг в 19:10 По восточному времени. Их прибытие было отложено из-за погоды, а также из-за того, что НАСА назвало «незначительной медицинской проблемой» одного астронавта, которая, по его словам, не имела отношения к Covid-19.

Время обеда на космической станции. Лобстер или Бургиньон из говядины?

Французский астронавт, покидающий Землю в эти дни, не оставляет французской еды.

Вот некоторые из продуктов, которыми Томас Песке, французский астронавт, который в пятницу запустил на ракете SpaceX Международную космическую станцию, будет наслаждаться во время своего шестимесячного пребывания на орбите: лобстеры, бургундская говядина, треска с черным рисом, картофельные лепешки с лесными грибами и миндальные пироги с карамелизированными грушами.

«Когда вы отправляете француза в космос, вас ждут много ожиданий», — сказал г-н Песке на пресс-конференции Европейского космического агентства в прошлом месяце. «Я плохо готовлю, но ничего страшного, если люди делают это за меня».

Космическая кухня прошла долгий путь с тех пор, как Юрий Гагарин, советский космонавт, который в 1961 году первым достиг космоса, выжимал пюре из говядины и шоколадный соус из тюбиков, похожих на зубную пасту. Еда для Джона Гленна, который через 10 месяцев стал первым американцем на орбите, была не вкуснее.Он проглотил яблочный соус.

В наши дни астронавты могут делиться кулинарными творениями своих стран, а мировые космические агентства демонстрируют, что, хотя жизнь в космосе бурлит, астронавт должен хотя бы время от времени получать удовольствие от качественной еды.

Вот почему г-н Песке и его товарищи по команде на борту станции смогут пообедать блюдами, приготовленными тремя отдельными французскими кулинарными заведениями. «Очевидно, все мои коллеги ждут хорошей еды», — сказал он.

Ален Дюкасс, шеф-повар, который управляет известными ресторанами по всему миру, в том числе Бенуа на Манхэттене, на протяжении многих лет сотрудничал с французским космическим агентством, чтобы создавать пункты меню, доступные астронавтам на борту космической станции.

Кроме того, еще один удостоенный звезды Мишлен шеф-повар, Тьерри Маркс, и Рафаэль Хаумон, профессор физической химии в Университете Париж-Сакле, создали несколько блюд специально для г-на Песке. Эти двое управляют Французским центром кулинарных инноваций при университете и приготовили еду для первого полета г-на Песке на космическую станцию ​​в 2016 году. (Г-н Песке и г-н Маркс случайно встретились на конференции по дзюдо несколькими годами ранее. Оба они случайно встретились на конференции по дзюдо. — черные пояса.)

Г-н Песке, бывший пилот Air France, также попросил Servair, кейтеринговую компанию Air France и других авиакомпаний, разработать для него посуду.

«Я давно наслаждаюсь их едой, — сказал он.

Мистер Песке не будет каждый день обедать омарами и говядиной по-бургундски. Эти тщательно приготовленные блюда предназначены для празднования особых случаев, таких как дни рождения, с достаточным количеством порций для г-на Песке.

Но даже повседневная космическая кухня, которую НАСА теперь предоставляет астронавтам в наши дни, «довольно фантастична», — сказал Шейн Кимбро, астронавт НАСА, который является командиром пятничной миссии SpaceX.

Райан Дауди, который только что покинул НАСА после того, как более двух лет руководил едой на космической станции, говорит, что в меню есть около 200 пунктов, чтобы избежать монотонности. «Продуктового магазина нет, — сказал он. «Вы не можете ничего сделать DoorDash. Тебе нужно довольствоваться тем, что там есть.

Он рекламирует тушеную говяжью грудинку, макароны с сыром как особенно восхитительные.

«Это должно напоминать людям об их опыте приема пищи на Земле», — сказал он. «Это напоминает им обо всех хороших вещах в этой по-настоящему напряженной обстановке космических полетов.”

Тем не менее, еда в космосе не может быть такой же, как еда на Земле. Большая его часть подвергается сублимационной сушке с извлечением воды, чтобы уменьшить ее размер и объем. Другие продукты нагревают до высоких температур, чтобы убить микробы, чтобы они могли сидеть при комнатной температуре, запечатанные в консервных банках и пластиковых пакетах, в течение нескольких лет, прежде чем их можно будет съесть. Космическая пища также не должна быть рассыпчатой, распадающейся на кусочки, которые можно вдохнуть или поплыть в чувствительное оборудование.

Астронавты впрыскивают воду в пластиковые пакеты для регидратации сушеных продуктов.В духовке с принудительной конвекцией можно разогреть другие блюда.

Для здоровья космонавтов в продуктах питания обычно мало натрия, сахара и жира.

«Это высококлассные спортсмены», — сказал г-н Маркс.

Алкоголь также запрещен — особая проблема для французской кухни, которая ценит вино. Г-н Маркс не обошел стороной и вино из грибного соуса, сопровождающего блюдо из говядины и овощей, приготовленных на медленном огне. Но затем спирт экстрагировали с помощью вращающегося испарителя, не убирая ароматизатора.Затем с помощью прибора ядерного магнитного резонанса подтвердили, что соус не содержит спирта.

Ароматизаторы также должны выдерживать процесс стерилизации — то, что ученые-диетологи называют термостабилизацией. Обычно это означает нагревание пищи до 140 градусов по Цельсию или 285 градусов по Фаренгейту в течение часа, сказал доктор Хомонт. «Можете ли вы представить себе торт, кусок курицы или что-то подобное на Земле?» он сказал. «Более часа приготовления на 140 разрушили конструкцию. Итак, нам предстоит переработать технику приготовления

Но вместо разочарования доктор Хомонт описал этот процесс как« захватывающий »- игру со специями и ингредиентами, которые обычно не встречаются во французской кухне, такими как морские водоросли.

«Существуют такие маленькие уловки, как это производить умами, которые раскрывают определенные ароматы», — сказал он.

Блюда г-на Маркса были собраны в жестяные банки вручную, чтобы придать визуальный эффект изысканной трапезе.

Франсуа Адамски, корпоративному шеф-повару Servair, тоже пришлось экспериментировать со своими рецептами.В блюде, похожем на ризотто, вместо риса использовали еинкорн, древнее зерно пшеницы, чтобы добавить немного хрусткости, а соусы были более густыми, поэтому капли с меньшей вероятностью улетели.

История французских поваров, готовящих для космонавтов, началась в 1993 году, когда французский астронавт Жан-Пьер Эньере вернулся из визита на российскую космическую станцию ​​«Мир» и сказал, что все в космосе шло хорошо, кроме еды.

Ричард Филиппи, повар и инструктор по кулинарии на юго-западе Франции, услышал жалобы г-на Эньере по радио и связался с Национальным центром космических исследований — французским эквивалентом НАСА — с предложением о помощи.Затем г-н Филиппи и его ученики приготовили говядину, перепел, тунец, лимонное конфи и другие продукты, которые сопровождали французских астронавтов в последующих миссиях на Мир в 1990-х годах.

Когда французское космическое агентство планировало возобновить в 2004 году программу Международной космической станции, г-н Филиппи ушел на пенсию и предложил г-на Дюкасса.

Первая еда г-на Дюкасса для агентства была съедена в космосе в 2007 году. Команда г-на Дюкасса теперь придумала более 40 рецептов для космонавтов, включая недавние дополнения, такие как шоколадный торт без муки, безглютеновый торт и вегетарианские блюда, такие как морковные клафути с копченым перцем и киноа, приготовленные на шафрановом бульоне и овощах.

«У нас есть прекрасный лобстер с лебедой и лимонной приправой», — сказал Жером Лакрессоньер, шеф-повар консалтинговой компании г-на Дюкасса, производящей космические продукты. И это несмотря на то, что его нужно готовить дольше и горячее, чем это было бы допустимо в ресторане Ducasse на Земле.

Несмотря на все усилия поваров и ученых, некоторые вещи не работают. «Вначале мы пытались сделать круассан», — сказал Ален Майе, ученый французского космического агентства, который работает с господином Дж.Повара Дюкасса. Результат, по его словам, был ужасен.

«Он вообще не работал», — сказал д-р Майе. «Невозможно было положить круассан в банку и подвергнуть его термостабилизации».

НАСА продолжает добавлять в свое космическое меню. Возможно, что и подобает агентству инженеров-ракетчиков, процессы создания продуктов записываются не как рецепты, а как спецификации. Пища производится по несколько сотен фунтов за раз, и каждый раз ее нужно производить одинаково.

«Как и любой другой элемент ракетного двигателя или скафандра, наша еда — это сертифицированное правительством космическое оборудование, которое выполняет определенную функцию», — сказал доктор. — сказал Дауди.

Одним из новейших пищевых продуктов НАСА для космических полетов является сладкий и соленый салат из капусты. Благодаря достижениям в области пищевой науки, капуста после добавления 75 миллилитров горячей воды и ожидания от 5 до 10 минут сохраняет некоторый хруст и текстуру.

«Это не похоже на еду чистой сырой капусты», — сказал доктор Дауди. «Мы разработали особый процесс приготовления и сублимационной сушки, который не превращает его полностью в кашу».

Астронавты на космической станции иногда едят мороженое.Морозильные камеры есть как на космическом корабле, доставляющем грузы на космическую станцию, так и на самой космической станции.

«Если в холодном складском помещении останется немного лишнего места, мы постараемся заполнить его замороженным десертом для членов экипажа», — сказал доктор Дауди.

При наличии настоящего мороженого нет необходимости в пространстве для тех блоков мороженого, которые родители покупают для своих детей в сувенирных магазинах музея. Действительно, за 60 лет космической эры ни один космонавт никогда не ел мороженое для космонавтов, по крайней мере, в космосе.

Сублимированное мороженое действительно было разработано в 1974 году для НАСА — для сувенирного магазина в исследовательском центре Эймса в Калифорнии. Компания Outdoor Products из Боулдера, штат Колорадо, сейчас продает пару миллионов штук в год.

В грузовые миссии на космическую станцию ​​также используются свежие продукты, такие как яблоки, апельсины и помидоры.

Недавно охлажденный сыр начал отправляться в космос, по просьбе Шеннон Уокер, астронавта НАСА, который сейчас находится на станции.Доктор Дауди работал с хьюстонским торговцем сыром, чтобы найти бельгийского гауда.

«Мы фактически разработали способ отправки охлажденного сыра в качестве сертифицированного правительством космического оборудования класса 1», — сказал доктор Дауди. «Членам экипажа это очень понравилось».

Будущие проблемы с продуктами питания в космосе будут включать приготовление пищи и выращивание сельскохозяйственных культур. Это станет критически важным в более длительных миссиях, таких как поездки на Марс, где не будет постоянного прибытия кораблей снабжения. Космонавты уже вырастили и съели небольшие урожаи салата и редиса, выращенных на космической станции.

Используя экспериментальную печь с невесомостью, астронавты в 2019 году также испекли пакеты из сырого шоколадного теста для печенья, всего получилось пять печений. Астронавты не ели печенье, которое отправили обратно на Землю для проверки безопасности.

Но без силы тяжести печи не могут работать так же. Другие распространенные методы приготовления, такие как тушение и жарка, будут не только беспорядочными, с плавающими вокруг ингредиентами, но и потенциально катастрофическими, если пламя выходит из-под контроля.Физика также отличается: тепло передается через излучение и прямой физический контакт, а не поток горячего воздуха, как в духовках на Земле.

«Мне не терпится увидеть, какие инновационные решения мы придумаем для решения этой проблемы», — сказал д-р Дауди.

Мероприятие «Вино, шоколад и искусство» назначено на 16 сентября в Great Wolf.

11-е ежегодное мероприятие «Вино, шоколад и искусство» в пользу Совета Manteca-Ripon-Escalon United Way округа Сан-Хоакин состоится в четверг, сентябрь.16, на курорте Великий Волк.

Вы можете написать WINE на номер 40403, чтобы купить билеты по 30 долларов каждый, или перейти на сайт United Way of San Joaquin.

Хосе Эрнандес, первый фермер-мигрант, ставший астронавтом НАСА, будет на мероприятии, предлагая свое вино, которое он теперь делает в подвалах Tierra Luna в Лоди.

Эрнандес родился в семье мигрантов, работающих на ферме из Мексики.

Эрнандес, который не изучал английский язык до 12 лет, большую часть своего детства провел в районе, который он называет Калифорнийской трассой, путешествуя со своей семьей из Мексики в южную часть Калифорнии в долину Сан-Хоакин каждый март.Затем к лету они двинулись на север, в район Стоктона, собирая по пути клубнику, огурцы, вишню, помидоры и виноград. В конце ноября они вернутся в Мексику, чтобы провести Рождество и ждать марта, чтобы цикл начался заново.

В Калифорнии его выходные были заполнены работой в поле с семьей. В то время как конец учебного года означал для его сверстников летнее развлечение, для Эрнандеса и его семьи это означало работать 7 дней в неделю на жарких летних полях.Районы, в которых он жил, были не из лучших и часто страдали от наркотиков, алкоголя и насилия со стороны банд.

Несмотря на все это, его родители оставались сильными и сосредоточились на образовании своих детей, что позволило Эрнандесу мечтать о том, чтобы однажды достичь звезд. Будучи преисполнен решимости осуществить свою мечту, он получил степень бакалавра и магистра в области электротехники. После успешной карьеры инженера и ученых в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, где он работал над разработкой рентгеновского лазера, помог разработать первую полнофункциональную цифровую маммографическую систему для раннего обнаружения рака груди и поехал в Россию, чтобы Работая в сфере ядерного нераспространения, Эрнадес присоединился к НАСА в 2000 году и был выбран в 19-м классе U. S. Astronauts в 2004 году.

28 августа 2009 года Эрнандес, назначенный бортинженером космического корабля STS-128 Discovery, осуществил свою главную мечту — достичь звезд, взлетающих в космос, в ходе 14-дневного полета на космический корабль. Международная космическая станция.

Эрнандес покинул НАСА после 12 лет службы и решил вернуться домой и растить свою семью рядом со своими родителями, которые живут в Лоди.

При этом он смог сосредоточиться и реализовать свою следующую большую мечту, которая заключалась в том, чтобы однажды владеть собственным виноградником и производить собственное вино.Так родилась компания Tierra Luna Cellars. Сегодня Эрнандес с помощью своего отца Сальвадора владеет и обрабатывает небольшой виноградник к северу от Лоди и производит собственную линию вин.

Взгляд Эрнандеса на созвездия из космоса вдохновил его на создание схемы наименования его вин.

Астронавты отмечают рекордный урожай чили в космосе вечером тако :: WRAL.

com

Эшли Стрикленд, CNN

CNN — Пока мы ели остатки Дня Благодарения и распродажи товаров в Черную пятницу, астронавты на Международной космической станции устроили специальный вечер тако, чтобы отпраздновать свой второй успешный урожай перца чили.

Как и в случае с первым историческим сбором перца чили 29 октября, астронавт НАСА Марк Ванде Хей удостоился чести завершить самый продолжительный эксперимент с растениями в истории космической станции 26 ноября, через 137 дней после его начала в июле.

Хотя 12 перцев будут возвращены на Землю, экипаж, в том числе астронавты НАСА Раджа Чари, доктор Томас Маршберн, Кайла Бэррон и астронавт Европейского космического агентства Матиас Маурер, отобрали образцы некоторых из 26 перцев чили, выращенных на четырех растениях.

Этот эксперимент побил рекорд по кормлению космонавтов космонавтами, выращенными в космосе.

Plant Habitat-04 был одним из самых сложных на сегодняшний день экспериментов с растениями в орбитальной лаборатории, потому что для роста перца требуется гораздо больше времени, чем в предыдущих экспериментах, которые включали различные виды салата, цветущие циннии и даже редис.

«PH-04 значительно продвинул современные технологии в области выращивания космических культур», — сказал Мэтт Ромейн, главный исследователь PH-04 из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде.«В ходе этого эксперимента мы взяли полевой сорт (разновидность растения) перца чили Hatch из Нью-Мексико, уменьшили его размер, чтобы он поместился в среде обитания растений, и выяснили, как продуктивно вырастить первую общепризнанную плодовую культуру в космосе — все в течение пары лет «.

Во время обоих сборов перец дезинфицировали перед тем, как команда успела попробовать красный и зеленый перец чили и провести исследования вкуса и текстуры.

После первоначального вкусового теста семи перцев 29 октября астронавт НАСА Меган МакАртур приготовила свои «лучшие космические тако: говядину фахита, регидратированные помидоры и артишоки и HATCH CHILE!» — поделился космонавт в Twitter.

Редкие свежие продукты означают для космонавтов больше, чем просто диетическое разнообразие. Успех этого эксперимента также имеет множество научных последствий для будущего питания космонавтов и длительных космических полетов.

«Уровень ажиотажа вокруг первого урожая и космических тако был для нас беспрецедентным, — сказал Ромейн. «Все указывает на то, что некоторые фрукты были более пряными, что неудивительно, учитывая неизвестный эффект, который микрогравитация может оказать на уровень капсаицина в перце.«Уровень капсаицина используется для определения остроты перца.

Другие отличия были отмечены в отношении космического перца. Их рост произошел с двухнедельной задержкой, а их стебли были полностью прямыми, а не кривизной, которую они обычно имеют при выращивании на Земле, «что определенно является эффектом микрогравитации», — сказал Ромейн.

Выращивание растений в космосе

Люди живут и работают на космической станции 20 лет. Большая часть их еды расфасована, хотя иногда астронавты получают свежие угощения от миссий по пополнению запасов.Однако эти пакеты услуг будут гораздо более ограниченными при более длительных миссиях в глубоком космосе, включая путешествие на Луну или Марс.

Чем дольше хранятся упакованные продукты, тем больше они теряют таких питательных веществ, как витамин C и витамин K.

С 2015 года астронавты успешно вырастили на космической станции 10 различных культур и получили возможность попробовать каждую из них.

Перец является отличным источником витамина С, а также других ключевых питательных веществ, и этот перец чили хорошо испытан на Земле в условиях, имитирующих то, что растения могут испытать на космической станции.

Перец самоопыляется, поэтому их легко выращивать, и это культура, которую нужно собирать и есть, которую не нужно готовить. Они также содержат низкий уровень микробов, поэтому их можно есть в сыром виде.

Исследователям понадобилось два года, чтобы выбрать перец чили Хэтч для своего космического эксперимента. Название принадлежит нескольким сортам, выращиваемым в Хатч, штат Нью-Мексико, и в долине Хэтч на юге Нью-Мексико. Это специфическое растение представляет собой гибрид, разработанный Государственным университетом Нью-Мексико, сочетающий перец Hatch Sandia и традиционный перец Española северного Нью-Мексико.

Но космический перец официально не может быть перцем чили Hatch, потому что он не был выращен в Hatch Valley.

Сорок восемь семян были запущены на авианосце во время миссии по доставке на космическую станцию ​​в июне. Носитель был помещен в лабораторию Advanced Plant Habitat размером с микроволновую печь. Наблюдать за средой обитания и управлять ею можно из Космического центра Кеннеди во Флориде, включая полив, освещение и включение вентиляторов, чтобы способствовать передаче пыльцы.

Приправы

Побочным эффектом жизни в условиях невесомости является то, что астронавты часто теряют часть своего вкуса и запаха, поэтому острая или хорошо приправленная еда — фаворит.

Добавление в меню свежей зелени или перца позволяет космонавтам оживить привычный прием пищи. Но выращивание растений и уход за ними могут принести и другие преимущества.

Астронавты описали радость, которую они получают, видя на космической станции, а также нюхая и заботясь о зеленых листовых растениях, напоминающих им о Земле. Астронавты также помогали вручную опылять цветы некоторых растений.

«Самая большая выгода, которую я видел лично, — это влияние выращивания растений на команду, — сказала Николь Дюфур, руководитель проекта PH-04.«Они так увлечены, когда взаимодействуют с растениями, особенно когда это культурные растения, такие как перец. Мы обнаружили, что команда каждый день снимала дверную шторку, чтобы проверить растения и посмотреть на перец. Это не что-то мы попросили их сделать — они просто хотели, потому что им это очень понравилось ».

Результаты этого эксперимента могут помочь исследователям узнать, как происходит развитие плодов в отсутствие силы тяжести, и смягчить проблемы для будущих экспериментов по выращиванию.

Затем они хотят попробовать выращивать карликовые помидоры и новые виды листовой зелени, а также бобовые, травы и микрозелень.

«Мы начали этот эксперимент, зная, что выращивать перец в условиях микрогравитации будет непросто, но этот эксперимент был чрезвычайно успешной демонстрацией того, что мы находимся на правильном пути для выращивания космических культур», — сказал Ромейн.

«Veggie и APH (Advanced Plant Habitat) — отличные системы, и мы довели APH до предела с этими чили. Мы планируем извлечь уроки, которые мы извлекли, и продолжить тестирование и разработку гораздо большего количества растений для возможной интеграции. в рацион экипажа.Наша цель — обеспечить жизнеспособное и устойчивое растениеводство для будущих миссий, когда люди исследуют Луну и Марс ».

The-CNN-Wire ™ и © 2021 Cable News Network, Inc., компания WarnerMedia. Все права защищены.

Выращивание салата в космосе — SpaceRef

Космонавты в космосе живут на обработанных, предварительно упакованных космических пайках, таких как фрукты, орехи, шоколад, коктейли из креветок, арахисовое масло, курица и говядина и многие другие.

Их часто стерилизовали путем нагревания, сублимационной сушки или облучения, чтобы продлить срок их службы, и ключевой задачей для космического агентства США НАСА было выяснить, как выращивать безопасные свежие продукты на борту.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Plant Science, доктор Кристина Ходадад, исследователь из Космического центра Кеннеди, и соавторы сообщают об успешном выращивании салатной культуры — красного салата ромэн сорта Outredgeous — на борту лайнера. Международная космическая станция (МКС).Они показывают, что выращенный в космосе салат не содержит болезнетворных микробов, безопасен для употребления в пищу и по крайней мере так же питателен, как и растения, выращенные на Земле. И это несмотря на то, что они выращиваются в условиях меньшей гравитации и более интенсивного излучения, чем на Земле.

Помимо долгожданного изменения в рационе, свежие продукты обеспечат космонавтов дополнительным калием, а также витаминами K, B1 и C — питательными веществами, которых меньше в предварительно упакованных рационах и которые имеют тенденцию разлагаться при длительном хранении. Кроме того, выращивание сельскохозяйственных культур будет особенно полезно в космических миссиях на большие расстояния, таких как предстоящие миссии Artemis-III (запланированные для высадки людей на Южный полюс Луны к 2024 году), текущая программа SpaceX и первая запланированная миссия НАСА на Марс с экипажем. на конец 2020-х гг.

«Возможность выращивать продукты питания в устойчивой системе, которая безопасна для потребления экипажем, станет критически важной по мере того, как НАСА продвигается к более длительным миссиям. Салатные листовые овощи можно выращивать и употреблять в свежем виде с небольшими ресурсами», — говорит Ходадад.

В период с 2014 по 2016 год салат выращивали на борту МКС из стерилизованных на поверхности семян в рамках системы овощеводства (получившей название «Veggie»), камер для выращивания, оснащенных светодиодным освещением и системой полива, специально разработанной для выращивания сельскохозяйственных культур в космосе.Зерновые культуры росли в вегетарианских отделениях в течение 33–56 дней, пока члены экипажа не съели часть зрелых листьев (без каких-либо побочных эффектов!). Остальное было глубоко заморожено до отправки на Землю для химического и биологического анализа.

В качестве контроля ученые выращивали контрольные растения на Земле в тех же условиях, что стало возможным благодаря тому, что данные о температуре, углекислом газе и влажности регистрировались на борту МКС и воспроизводились в лабораториях Космического центра Кеннеди в течение 24-48 часов. задерживать.

Салат, выращенный в космосе, был аналогичен по составу контрольным растениям, выращенным на Земле, за исключением того, что в некоторых (но не во всех) исследованиях ткань выращенного в космосе растения, как правило, была богаче такими элементами, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк. , а также в фенолах — молекулах с доказанной противовирусной, противоопухолевой и противовоспалительной активностью. Салат, выращенный в космосе и на Земле, также имел аналогичные уровни антоциана и других антиоксидантов, которые могут защитить клетки от повреждения свободными реактивными кислородными радикалами.

Исследователи также изучили микробные сообщества, растущие на растениях. Типичные растения, выращенные на Земле, содержат разнообразный набор микробов. Сюда могут входить специальные полезные гости, называемые комменсалами (которые не приносят вреда и не приносят пользу хозяину), или случайные партнеры. Поскольку они могут повлиять на здоровье растений и их пригодность в качестве пищи, исследователи использовали технологию секвенирования ДНК следующего поколения, чтобы охарактеризовать сообщества грибов и бактерий, растущих на салате.

Они определили 15 наиболее распространенных родов микробов на листьях и 20 в корнях и обнаружили, что разнообразие и идентичность этих микробов были аналогичны для салата, выращиваемого в космосе и на Земле. Это сходство было удивительным, учитывая уникальные условия на МКС: вместо этого ученые ожидали, что это будет способствовать развитию различных микробных сообществ.

Важно отметить, что ни один из обнаруженных родов бактерий не вызывает заболеваний у человека. Дальнейшие испытания подтвердили, что на листьях никогда не было опасных бактерий, которые, как известно, иногда заражают посевы, таких как кишечная палочка E.coli, Salmonella и S. aureus, в то время как количество спор грибов и плесени на них также было в пределах нормы для продуктов, пригодных для потребления человеком.

Авторы приходят к выводу, что салат, выращенный в космических вегетарианских установках, безопасен для употребления. Эти обнадеживающие результаты открывают дверь для экспериментов с другими питательными и вкусными культурами на борту космической станции, чтобы помочь астронавтам продвинуться дальше в космос.

«Международная космическая станция служит испытательной площадкой для будущих длительных миссий, и эти типы испытаний роста сельскохозяйственных культур помогают расширить набор кандидатов, которых можно эффективно выращивать в условиях микрогравитации.В ходе будущих испытаний будут изучены другие типы листовых культур, а также мелкие фрукты, такие как перец и помидоры, чтобы помочь обеспечить дополнительную свежую продукцию для рациона космонавтов », — заключает соавтор доктор Джоя Масса, научный сотрудник космического центра Кеннеди.

Микробиологический и пищевой анализ салата-латука, выращенного на Международной космической станции

Астробиология, космическая биология

Пожалуйста, подпишитесь на SpaceRef в Twitter и поставьте нам лайк на Facebook.


100 лучших мини-сериалов всех времен

Поскольку все еще действуют приказы о предоставлении убежища на дому, пандемия не оставила нам ничего, кроме овощей перед телевизором. Данные, опубликованные Comcast в мае, показали, что в среднем семья смотрела телевизор около 66 часов в неделю — это больше, чем дополнительный полный рабочий день, который люди смотрели в марте.

Есть те, кто, возможно, наслаждался дополнительным временем, которое у них было, чтобы заново пережить свои любимые шоу в начале — данные Parrot Analytics показали, что «Очень странные дела», «Игра престолов» и «Ходячие мертвецы» были чрезвычайно популярны в течение карантин.Но после стольких месяцев пребывания дома и неуверенности в том, сколько еще их будет, возможно, пришло время для свежего контента, чтобы побаловать себя, пока не забирается на вынос.

Войдите в мини-сериал. Возможно, это просто идеальный формат для карантинной жизни. Мини-сериалы предлагают богатые визуальные эффекты и повествования, присущие кино, с возможностью просмотра нескольких эпизодов, как на обычном телевидении. Кроме того, у вас есть десятилетия интересных мини-сериалов на выбор практически во всех мыслимых жанрах.

Чтобы сузить выбор, Stacker собрал данные IMDb по всем мини-сериалам / лимитированным сериалам 29 июля и ранжировал их в соответствии с их пользовательским рейтингом IMDb с разбивкой по голосам. Он также изучил обзоры The New York Times, Rotten Tomatoes, Forbes, NPR, The Guardian и других СМИ, чтобы узнать, что говорят критики.

Неудивительно, что яркие документальные фильмы BBC о природе занимают высокие места в этом списке. Но разбросанные по всему рейтингу, вы обнаружите смесь исторических драм, шокирующих документальных фильмов о реальных преступлениях, фаворитов научной фантастики, анимационных работ и шоу, вдохновленных комиксами, и полицейских процедур, которые придают новый поворот в жанре старой школы.

Ищете новый мини-сериал, который нужно добавить в список «обязательных к просмотру», или хотите узнать, попал ли в список любимый мини-сериал? Читайте дальше, чтобы узнать больше о 100 лучших мини-сериалах всех времен.

Вам также может понравиться: Спорные фигуры, которые все еще добились успеха

Астронавты вырастили зеленый чили на космической станции и сделали себе космические тако

Космос стал еще вкуснее.

Астронавтов на борту Международной космической станции в минувшие выходные с удовольствием пообедали космическими тако: тако с зеленым чили, выращенным в космосе.В рамках исследования НАСА «Растительная среда обитания-04» ученые начали выращивать вылупившийся чили — сорт перца, который встречается в долине Хэтч в Нью-Мексико — на борту МКС в июле, чтобы больше узнать о «взаимодействиях растений и микробов» в космосе, заявило НАСА. .

Астронавты и раньше выращивали в космосе другие культуры, такие как салат и редис. Но перец труднее выращивать в космосе, потому что, согласно сообщению НАСА, ему требуется относительно много времени, чтобы прорасти и принести плоды.

Это первый раз, когда НАСА выращивает перец в космосе, и в пятницу астронавты наконец-то смогли попробовать плоды своего труда перед сбором данных о собранном красном и зеленом перце. Астронавт Меган МакАртур поделилась фотографиями того, что она назвала «лучшими космическими тако», которые были сделаны с использованием говядины фахита, регидратированных помидоров и артишоков, а также вылупленного чили, выращенного на МКС.

«Пятничный пир!» она написала в Твиттере.

Пятничный пир! После сбора урожая мы попробовали красный и зеленый перец чили.Потом мы заполнили анкеты (нужны данные! 😁). Наконец, я сделал свои лучшие космические тако: говядину фахита, регидратированные помидоры и артишоки и HATCH CHILE! https://t.co/pzvS5A6z5u pic.twitter.com/fJ8yLZuhZS

— Меган МакАртур (@Astro_Megan) 29 октября 2021 г.

Эксперимент с перцем чили является частью попытки увеличить количество сельскохозяйственных культур, которые астронавты могут выращивать в космосе во время будущих миссий, поясняет НАСА в июльском выпуске.

«Задача состоит в том, чтобы кормить экипажи на низкой околоземной орбите, а затем поддерживать исследователей во время будущих миссий за пределами низкой околоземной орбиты к пунктам назначения, включая Луну, в рамках программы Artemis и, в конечном итоге, на Марс», — сказал Мэтт Ромейн, главный исследователь эксперимента НАСА Plant Habitat-04.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *