Польза горячего молока с медом: свойства, применение, калорийность
Питательная ценность молока с медом
Мед традиционно используется в качестве полезного для здоровья продукта питания, так как он обладает антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также смягчающим, противовоспалительным действием при заболеваниях респираторного тракта. Молоко, с другой стороны, традиционно ценится за его питательную ценность – ведь оно богато витаминами и минеральными веществами, включая витамин А, витамины группы В и витамин D, а также кальций, животный белок и молочную кислоту. При смешивании меда и горячего молока можно получить некоторые уникальные полезные свойства, благодаря которым вы можете применять полученное средство в различных целях для вашего здоровья.
Калорийность молока с медом
Калорийность этого напитка зависит прежде всего от жирности используемого молока и вида меда. При добавлении светлого меда вы будете получать следующее количество калорий, при употреблении 1 чашки этого напитка (250 мл):
- молоко 1,5% с 1 столовой ложкой меда — 168 ккал
- молоко 2,5% с 1 столовой ложкой меда — 190 ккал
- молоко 3,2% с 1 столовой ложкой меда — 203 ккал
Полезные свойства и применение молока с медом
Польза для здоровья меда и горячего молока заключается в следующем:
Уход за кожей
Мед и молоко обладают антимикробными и очищающими свойствами. Эти свойства усиливаются, когда оба эти продукта употребляются вместе. Большое множество очищающих средств для кожи производят на основе молока и меда, потому что смесь этих двух продуктов придает коже здоровый блеск. Помимо кремов и масок для лица на основе меда и молока, вы также можете принимать ванну с добавлением этих ингредиентов в теплую воду. Эта комбинация часто используется на популярных курортах по всему миру.
Улучшение пищеварения
Мед содержит пребиотики – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие пробиотиков, которые являются полезными бактериями, обитающими в нашем кишечнике и пищеварительной системе.
Пребиотики продемонстрировали стимулирующее действие на бифидобактерии, тип пробиотика, содержащегося в молоке. Углеводы и олигосахариды в меде содействуют правильному функционированию этих полезных бактерий, которые необходимы для поддержания здоровья и нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Когда бактериальный баланс в пищеварительном тракте приходит в норму, это устраняет ряд неприятных и болезненных состояний, включая запор, спазмы, вздутие живота; и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
Повышение выносливости
Стакан теплого молока с медом каждое утро, как известно, повышает силу и выносливость человека. В то время как молоко содержит белки, мед содержит важные углеводы, необходимые для эффективного стимулирования метаболизма. Молоко и мед обеспечивают повышение силы и выносливости буквально у любого человека, включая детей и пожилых людей.
Животные белки, присутствующие в молоке расщепляются ферментами на основные аминокислоты, а затем преобразовываются в пригодные для организма человека белки. Излишки вещества, остающиеся после этого преобразования затем окисляется в полезную энергию. Белки являются неотъемлемой частью человеческого рациона питания, и мед помогает стимулировать их метаболизм.
Здоровье костей
Так как исследования полезных свойств меда продолжаются, постепенно становится ясно, что мед выступает в качестве носителя и транспортирует питательные вещества из пищи по всему организму. В частности, мед играет существенную роль в усвоении организмом кальция, а молоко, как вы знаете, является богатым источником этого макроэлемента. Поэтому, употребление горячего молока с медом не только снабжает организм необходимыми питательными веществами, укрепляющими нашу костную систему, но и соединениями, которые максимально повышают степень усвоения кальция. Надлежащий уровень кальция может предотвратить развитие таких заболеваний, как остеопороз и воспаление суставов, которые часто наблюдаются у пожилых людей.
Бессонница
Мед и молоко традиционно используются в качестве средства от бессонницы. Их употребление по отдельности позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, но при употреблении молока с медом перед сном эффект значительно усиливается. Мед является одним из редких сладких продуктов, которые вызывают контролируемое увеличение количества секретируемого инсулина, что также способствует эффективному поступлению триптофана в головной мозг.
Триптофан обычно преобразуется в серотонин, который вызывает чувство расслабления. Кроме того, серотонин обычно превращается в мелатонин, который регулирует ритм сна-бодрствования и является хорошо изученным снотворным. Посредством этого довольно запутанного химического пути, мед с молоком можно использовать для уменьшения бессонницы.
Рецепт молока с медом от бессонницы:
- Приготовьтесь к отходу ко сну – примите душ и наденьте пижаму. Вам необходимо быть готовыми ко сну после того, как вы выпьете теплое молоко с медом.
- Налейте 1 стакан молока в кастрюлю.
- Нагрейте молоко на медленном огне, но не доводите до кипения – молоко должно быть слегка горячим (45-50°C).
- Вылейте теплое молоко в чашку.
- Положите в стакан с молоком одну столовую ложку меда.
- Усядьтесь поудобнее, пейте молоко медленно и пусть вас ничего не отвлекает. Цель состоит в том, чтобы расслабиться, после чего вы можете легко пойти спать.
Что вам понадобится:
- стакан
- кастрюля
- 200 мл молока
- мед
- столовая ложка
- чашка
Вы можете также давать молоко с медом на ночь детям, чтобы они крепче спали, но в этом случае давать следует значительно меньше стакана, в зависимости от возраста ребенка (на ваше усмотрение).
Замедляет процессы старения
Сочетание молока и меда воздействует не только на кожу, но и на остальные части тела, делая их гибкими и молодыми. Люди во многих древних цивилизациях, в том числе греки, римляне, египтяне и индейцы, пили теплое молоко с медом с целью сохранения своей молодости. Так как молоко и мед может помочь обеспечить долгую жизнь, эта комбинация была известна как «эликсир жизни».
Благодаря употреблению молока с медом ваш организм снабжается множеством антиоксидантов, которые, как известно атакуют свободные радикалы, защищая этим организм от преждевременного старения и развития раковых заболеваний. Свободные радикалы также являются одной из основных причин деградации кожи, появления морщин и пятен на коже, и общего ухудшения здоровья крупнейшего органа вашего организма — кожи.
Антибактериальные свойства
Исследования показали, что горячее молоко с медом оказывает более выраженный эффект на стафилококки, чем молоко или мед, употребляемые по отдельности. Также считается, что мед, смешанный с теплым молоком, устраняет запоры, метеоризм и расстройства кишечника. Горячее молоко с медом также эффективно лечит респираторные заболевания, такие как простуда и кашель, облегчая боль в горле.
Польза горячего молока с медом для человека настолько велика, что даже в древних текстах Ветхого Завета, Иерусалим упоминается под названием «земля, где текут молоко и мед», что, вероятно, указывает на знание людей о пользе этих продуктов еще в те давние времена.
www.magicworld.su
На ночь молоко горячее: польза
Все чаще возникают споры, полезно ли молоко для взрослого человека. Существует теория, что с возрастом оно становится вредным, провоцирует болезни ЖКТ, способствует набору веса и т. д. Чтобы не допустить негативного влияния продукта, его необходимо употреблять вечером. Именно в это время напиток наиболее хорошо усваивается организмом.
Можно ли детям?
Коровье молоко содержит в 6 раз больше фосфора, чем женское. Там чрезмерно много белка и микроэлементов, но мало железа. Но если начать вводить коровье молоко в прикорм раньше времени, возникают осложнения:
- Перегружается ферментная система, в результате чего возможно появление пищевой аллергии.
- Наступает дефицит кальция, так как организм годовалого малыша выводит его при избытке фосфора.
- Нагрузка на почки многократно возрастает.
- Нарушается усвоение витамина D.
- Малокровие.
Поэтому польза коровьего молока для детей до 1 года сомнительна. До 3 лет давать пить его можно, но небольшими порциями и следя за реакцией организма ребенка. После, при условии отсутствия болезней, можно поить столько, сколько малыш захочет, но меньше 1,5 л в день.
Для маленьких детей предпочтительнее козье молоко:
- При створаживании его структура больше похожа на грудное.
- Легче переваривается.
- Менее аллергенное.
Если сравнивать химический состав, коровье молоко практически не уступает козьему.
Можно ли взрослым?
После семи лет активность лактазы (фермент, который участвует в переваривании молочного сахара — лактозы) начинает постепенно снижаться. Тогда, после приема молока, в верхней части живота появятся боли, начнется расстройство желудка, метеоризм, газообразование. В этом случае лучше перейти на кефир, где лактоза частично переработана бифидобактериями.
Если фермента вырабатывается достаточно — дискомфорта не возникает. Значит, все полезные вещества усваиваются, и молоко на ночь принесет пользу. Особенно благотворно его действие для людей пожилого возраста.
Состав
Коровье молоко содержит чрезвычайно много компонентов, участвующих в функционировании человеческого организма:
- Лактоглобулины – естественное иммуностимулирующее вещество стимулирует выработку антител.
- Рекордное количество лизина – незаменимой аминокислоты. Ее в несколько раз больше, чем в цельнозерновом хлебе или крупах.
- Растворимый белок. Он нейтрализует вредные вещества. Поэтому на предприятиях с тяжелыми условиями труда выдают молоко.
- Кальций – усваивается полностью и быстро, укрепляет костную ткань.
- Лактоза – нормализует работу сердца и почек.
- Витамин А – стимулирует рост организма, и улучшает зрение.
- Витамины группы В – укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина. При нехватке наблюдается хроническая усталость.
- Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, помогает организму бороться с вирусами, способствует выведению нитратов.
- Витамин D – обеспечивает усвоение кальция, предотвращает рахит; укрепляет иммунную систему и повышает сопротивление заболеваниям.
- Витамин Е – обеспечивает упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Оказывает противовоспалительное и противосклеротическое действие.
В состав входят иммунные тела, антиоксиданты, более 20 разновидностей аминокислот. Но главное количество компонентов сбалансированное, и они представлены в легкоусвояемом виде. Выпивая молоко на ночь, вы обеспечиваете бесперебойную работу внутренних органов, хорошее самочувствие и крепкое здоровье.
Польза
Регулярное употребление этого напитка вечером положительным образом сказывается на всем организме:
- Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон.
- При изжоге, нормализует кислотность желудка.
- Уменьшается вероятность простудных заболеваний.
- Рекомендуется при снижении плотности костей.
- Снимает голодные боли при язве или гастрите.
- Избавляет от мигрени.
- Нормализует стул.
- Является одним из методов профилактики онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно полезно парное молоко на ночь – в течение 2-х часов оно обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.
При похудении
Принцип диеты – ограничение употребления некоторых продуктов. При этом организм может недополучать необходимых микроэлементов. При недостатке кальция замедляются обменные процессы, начинается выработка активной формы витамина D. В результате расщепление жиров тормозится, и скорость похудания снижается.
Польза от молока, выпитого на ночь, неоспорима. Кальций, в больших количествах содержащийся в составе, ускоряет обмен веществ, что способствует потере лишнего веса.
Многие женщины избегают этого продукта вечером, ссылаясь на его калорийность. Но в стакане 2,5% молока только 104 ккал. А свойства напитка неоспоримы – он выводить шлаки из кишечника, способствует более быстрому снижению веса. Жир, если пить молоко на ночь за 60–90 мин. до сна, успеет усвоиться, не отразившись на фигуре.
Ученые, проведя ряд исследований, обнаружили феномен: «Употребление цельного молока приводит к снижению процента жира в организме».
Но при похудении врачи не рекомендуют увлекаться фруктами, содержащими кислоту, например, мандаринами, ананасами, киви. А вот яблоки персики пройдутся кстати.
Для спортсменов
Бодибилдеры применяют данный продукт чтобы нарастить мышечную массу. Его польза не вызывает сомнений. Недавнее исследование подтвердило это. Если после вечерней тренировки выпивать теплое молоко, желаемый результат достигается гораздо быстрее. Ведь в напитке содержится казеиновый белок, который иногда рекомендуют принимать в виде таблеток.
Калорийный рацион спортсменов усиливает секрецию инсулина. Главная его задача – делать запасы, перерабатывая углеводы в подкожный жир. Но молоко способно частично блокировать основную функцию гормона.
Простуда
При ОРВИ врачи рекомендуют пить теплое молоко. По консистенции напиток гуще воды. Он обволакивает воспаленное горло, снимает отечность и боль. Для усиления эффекта можно добавить щепотку соды и мед. Пить медленно, небольшими глоточками.
Принцип приема
Чтобы от употребления напитка была польза, необходимо соблюдать несколько правил:
- Лучше всего усваивается теплое или горячее молоко. Кипячение разрушает многие полезные вещества. А холодное долго и тяжело переваривается, перегружая ЖКТ.
- Пить его необходимо за 1–1,5 часа до сна.
- Для детей норма составляет примерно 150–180 мл, взрослым стоит ограничиться 250 мл. Но это ориентировочно. Утром вставать тяжело, и голова «чугунная»? Количество напитка нужно уменьшить.
Если нет лактозной недостаточности, то при соблюдении данных рекомендаций молоко будет благотворно влиять на организм.
Что можно добавить?
Проведя эксперименты, врачи выяснили, что молоко сочетается со всеми продуктами. Например, оно уменьшает действие соленых и острых блюд. Но при этом послабляет, что связано с очисткой кишечника.
Наибольшая польза будет, если вечером выпить просто стакан теплого напитка. Для усиления действия и разнообразия вкуса можно добавить такие ингредиенты:
- Мед. Данное сочетание хорошо при боли в горле, оно настраивает на сон.
- Прополис. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее, навивает сладкие грезы, повышает сопротивляемость организма болезням.
- Корица. Ускоряет обмен веществ, поэтому такое средство рекомендуют пить для похудения.
- Куркума. Очищает организм, обладает желчегонным действием, выводит излишки жидкости, улучшает кровообращение, сжигает калории.
- Мускатный орех. Расслабляет нервную систему и способствует спокойному сну.
- Шафран. Благотворно влияет на женское здоровье: нормализует гормональный фон, уменьшает проявления ПМС, уходят резкие перепады настроения.
Если молоко переваривается тяжело можно добавить такие специи, как кардамон и имбирь.
Рецепты
В зависимости от вкусовых качеств и желаемого результата вы можете приготовить молочный коктейль:
- Для похудения. Куркуму (1/2 ч. л.) залить 85 мл кипящей воды. Отдельно смешать 170 мл теплого молока и полторы чайной ложки меда. Соединить ингредиенты. Пить вечером, готовить ежедневно.
- Для улучшения пищеварения. Куркума, нейтрализуя слизеобразующий компонент в молоке, повышает его усвояемость. Для этого достаточно в горячей жидкости размешать 1/3 ч. л. приправы.
- Напиток хорош при изнуряющем, сухом кашле. 2–3 гр масла какао растворить в 200 мл горячем молочке, добавить 1 ч. л. меда и 1/4 ч. л. соды. Пить не спеша, пока не остыло.
- Для быстрого засыпания и крепкого сна. На стакан теплого молока положить молотого мускатного ореха на кончике ножа. Рецепт подходит и для детей, но тогда количество специи необходимо уменьшить.
- В Древней Руси при повышенной тревожности рекомендовали ложку меда размешать в тёплом напитке. Или съесть его вприкуску, запивая молоком.
- Для нормализации работы женской репродуктивной системы. На одну порцию добавить 1–2 тычинки шафрана, размешать. Но такой коктейль противопоказан беременным, так как провоцирует тонус матки.
Не следует добавлять молоко в чай или кофе – тогда напиток практически теряет пользу.
Противопоказания
Не бывает продуктов, которые полезны одинаково для всех. В некоторых случаях молоко способно нанести вред. Когда стоит отказаться от его приема:
- Возраст до 1 года.
- Непереносимость лактозы.
- Фосфатные камни в почках.
- Аллергическая реакция.
- Острые заболевания кишечника.
- Кальциноз.
Не рекомендуется пить на ночь молоко при энурезе, так как оно обладает мочегонными свойствами.
Вконтакте
Google+
elaxsir.ru
Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей
Польза и вред молока волнуют многих — продукт постоянно присутствует почти в каждом холодильнике. Чтобы понять, какое действие напиток оказывает на здоровье, нужно изучить его особенности и внутренний состав.
Химический состав и калорийность коровьего молока
Польза и вред для организма коровьего молока объясняются его богатым составом. В натуральном продукте присутствует масса ценных веществ, а именно:
- более 50 химических элементов, среди которых — железо и калий, сера и фосфор, медь и хлор, магний;
- кальций, его в коровьем молоке содержится очень много, причем усвояемость составляет выше 90%;
- витамины А, Е, Н и С;
- витамины В1, В6 и В2;
- витамины РР и D;
- важные аминокислоты — триптофан, лизин и метионин.
Калорийность полезного продукта зависит от степени жирности. Если рассматривать молоко 2,5%, которое пользуется наибольшим спросом, то в нем содержится 52 ккал на 100 мл.
Чем полезно коровье молоко
Польза молока для организма взрослого человека очень разнообразна. При регулярном употреблении молоко:
- снижает уровень кислотности желудка и помогает при некоторых разновидностях гастрита и язвы;
- устраняет изжогу;
- улучшает качество сна и повышает настроение, поскольку способствует выработке серотонина;
- укрепляет суставы, зубы и ногти благодаря очень высокому содержанию кальция;
- помогает при любых видах простуды, а также служит прекрасной профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний;
- благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому приносит пользу в качестве профилактики сердечных заболеваний;
- хорошо утоляет жажду и помогает избавляться от отеков, пить молоко полезно для здоровья почек.
Нельзя не отметить очищающие свойства полезного молока, оно выводит из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы и пестициды. Именно поэтому люди, занятые на вредном производстве, бесплатно получают полезный продукт от работодателя.
Для женщин
Продукт является основой правильного питания, поскольку содержит много витаминов и минералов. Поэтому включить его в рацион будет полезно всем женщинам, заинтересованным в похудении и хорошем самочувствии. Особенную пользу свойства продукта могут принести в период вынашивания малыша, молоко укрепит костную систему женщины и благотворно повлияет на плод.
Польза молока после 40 для женщин ярко проявляется в косметологической сфере. Полезные свойства продукта активно используют в домашних масках для лица и тела, молоко эффективно смягчает и омолаживает кожу, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.
Для мужчин
Польза молока для мужчин состоит главным образом в высоком содержании аминокислот в этом продукте. В состав напитка входит белок казеин, который легко усваивается и отвечает за построение мышечной ткани — употреблять продукт полезно спортсменам, заинтересованным в росте мускулатуры.
Для детей
Несмотря на то, что первое время после появления на свет дети питаются исключительно молоком, пользу для организма малышей приносит только молоко матери. Коровье молоко обладает другим составом и свойствами, поэтому грудничкам будет больше вреда, чем пользы.
Вводить продукт в детский рацион рекомендуется не раньше 10-12 месяцев, причем в небольших количествах. Наибольшую пользу свойства напитка смогут принести ребенку в 3-4 года — именно в этот период развивающийся организм особенно нуждается в кальции и фосфоре.
Внимание! Многие дети плохо переносят коровье молоко, к тому же полезный продукт обладает рядом противопоказаний. Поэтому перед вводом продукта в рацион ребенка нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Для пожилых
Приносит большую пользу молоко в пожилом возрасте, кальций в составе продукта укрепляет кости и тем самым препятствует развитию артроза и остеопороза. Правда, польза от молока после50 лет будет, если отдавать предпочтение нежирным разновидностям — повышенное количество жиров может привести к обратному результату и сделать кости более хрупкими.
Также польза продукта для пожилых людей выражается в положительном воздействии продукта на нервную систему — свойства молока помогают избавиться от бессонницы.
Особенности употребления коровьего молока
Польза и вред молока для здоровья могут различаться при некоторых недугах или особенных состояниях организма. Чтобы случайно не причинить себе вред, стоит изучить свойства полезного продукта внимательнее и узнать правила его употребления.
При беременности
В период вынашивания ребенка польза домашнего молока для будущей матери будет особенно велика. Во время беременности многие женщины страдают от нехватки кальция, а молоко эффективно восполняет дефицит именно этого элемента. Не причинят вреда свойства молока и плоду, продукт примет участие в формировании костных и мышечных тканей.
Вместе с тем употреблять полезный напиток беременным женщинам рекомендуется с осторожностью, чтобы не получить вреда для кишечника и желудка, небольшими глотками и не сразу после еды. Полностью отказаться от продукта стоит при непереносимости напитка и при острых кишечных недугах, в этом случае свойства молока причинят только вред.
При грудном вскармливании
В период лактации от употребления молока лучше воздержаться. Хотя напиток остается полезным для организма матери, у младенца он с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию. Поскольку коровье молоко по составу и свойствам сильно отличается от материнского, грудничкам продукт часто наносит вред и приводит к появлению аллергической сыпи или кишечных расстройств.
При похудении
Приносит пользу молоко на завтрак при похудении, прежде всего, продукт отличается невысокой калорийностью, но хорошо приглушает чувство голода. Польза молока заключается в том, что свойства напитка способствуют выведению шлаков и нормализации обменных процессов.
Напиток присутствует в составе многих диет, как комплексных, так и основанных на одном продукте. Сочетать полезное молоко можно с яйцами, кашами и творожными продуктами, с овощными и фруктовыми лакомствами. Конечно, для диетического питания стоит выбирать напиток с пониженной жирностью.
При сахарном диабете
Польза молока для организма человека ярко проявляется при сахарном диабете 2 типа. Напиток содержит много калия — крайне важного элемента при этом заболевании. Принесет пользу молоко для печени, оно поспособствует выведению токсинов и предотвратит развитие сопутствующих недугов при диабете.
Востребованной окажется польза пастеризованного молока и свежего продукта, однако употреблять напиток нужно в меру, не больше пары стаканов в день.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной магазинное молоко, как и домашнее, нанесет скорее вред. Оно окажет раздражающее действие на больной орган и усилит обострение. Но во время ремиссии употреблять молоко можно — свойства продукта восполнят нехватку витаминов и минералов в организме.
Совет! Полезное молоко относится к достаточно тяжелым для переваривания продуктам, а при панкреатите пищеварительные способности поджелудочной ослаблены.
Поэтому выбирать лучше обезжиренный продукт, прошедший стерилизацию — он с меньшей вероятностью причинит вред.
При гастрите
Может принести пользу молоко для желудка, даже при хроническом гастрите. Если кислотность повышена, то выбирать для употребления нужно натуральное цельное молоко. А вот при пониженной кислотности лучше выбирать обезжиренное молоко и при этом не злоупотреблять продуктом. Наибольшую пользу напиток принесет, если добавлять его в кашу или чай.
Рецепты народной медицины с молоком
Полезные свойства коровьего молока высоко ценятся в народных рецептах здоровья. В основном питательным напитком лечат простудные заболевания, молоко оказывает укрепляющее действие и устраняет воспалительные процессы.
При простуде
Во время любых простудных недомоганий классическим рецептом является теплое молоко с медом — на чашку напитка нужно добавить 1-2 маленькие ложечки лакомства. Польза молока при простуде состоит в том, что продукт смягчает раздраженные слизистые горла, устраняет слабость и интоксикацию организма, восстанавливает силы.
Важно! Молоко во время простуды необходимо пить именно теплое — сильно нагревать и тем более кипятить его нельзя, это снизит полезные свойства.
От кашля
Будет польза от молока перед сном при простудном кашле — домашнее средство поможет снять неприятные симптомы уже в первый день. Чтобы смягчить кашель, нужно воспользоваться немного усовершенствованным классическим рецептом. На стакан молока добавляют не только ложечку меда, но щепотку пищевой соды и пьют теплый напиток маленькими глотками.
В качестве полезной добавки можно использовать не только соду, но пару горошинок черного перца или чайную ложечку корицы. Все перечисленные компоненты окажут хорошее противовоспалительное действие.
При ангине
Молоко — известнейшее народное средство от боли в горле при ангине. Приносит хороший эффект следующая рецептура — стакан молока кипятят, затем слегка остужают и размешивают в нем маленькую ложку сливочного масла или натурального меда.
Будет польза от молока натощак с утра, днем перед едой и вечером незадолго до сна. Если пить средство трижды в сутки, ангина быстро отступит. Молоко во избежание вреда для больного горла нужно пить маленькими аккуратными глотками.
При ларингите
Стакан молока на ночь принесет пользу при ларингите. Половину стакана овсяных хлопьев нужно залить 500 мл молока, около часа потомить средство на слабом огне, а затем снять с плиты и добавить пару ложек сливочного масла.
Остывшее и профильтрованное молоко принимают незадолго до сна, всего по 100 мл.
От бронхита
При бронхите хорошее действие оказывают полезные свойства молока и шалфея — на чашку напитка нужно добавить большую ложку сухих листьев шалфея. Средство доводят до кипения, остужают до комнатного температуры и пьют небольшими глотками дважды в день. Если вкус напитка кажется слишком горьким, в молоко можно добавить немного меда.
При хроническом насморке
Одно из лучших средств от насморка — это молоко в сочетании с луком. На половину стакана теплого молока добавляют маленькую ложечку репчатого лука, перетертого в кашицу, и тщательно размешивают.
Несколько раз в день средство нужно закапывать по паре капель в каждую ноздрю. Лук быстро устранит бактерии и инфекцию, а молоко предотвратит раздражение слизистых.
Можно ли пить молоко при похмелье
Молоко с похмелья принесет пользу, его очищающие свойства помогут снять симптомы интоксикации. К тому же напиток снизит нагрузку на печень и предотвратит тяжелые последствия алкогольных возлияний. Употреблять продукт лучше в теплом виде, причем наибольшая польза будет от молока на голодный желудок.
Важно! Польза молока с похмелья проявится в том случае, если не злоупотреблять напитком.
Каждый час рекомендуется выпивать всего по несколько глотков, до тех пор, пока неприятные симптомы не отступят. Избыток молока после алкогольного отравления может принести вред и вызвать диарею и тошноту.
Полезно ли парное молоко
Приносит большую пользу молоко из-под коровы, не прошедшее никакой обработки, в нем содержится больше всего белков, жиров и других ценных элементов. При пастеризации и стерилизации часть из них неизбежно теряется, отчего свойства продукта становятся беднее.
При этом польза и вред парного молока тесно связаны друг с другом. Сырой продукт является идеальной средой для размножения гельминтов и других микроорганизмов, наносящих вред. Пить парное молоко можно только в том случае, если качество полезного продукта не вызывает никаких сомнений.
Польза коровьего молока на ночь
В молоке содержится ряд аминокислот, оказывающих седативное действие на нервную систему. Поэтому в вечернее время свойства продукта принесут пользу для тех, кто страдает бессонницей — молоко поможет быстро и крепко заснуть. Кроме того, пить молоко на ночь полезно при простуде.
Но польза и вред молока на ночь сопровождают друг друга. Поскольку продукт является довольно питательным, переваривается он долго — желудок и кишечник перед отходом ко сну продолжают работать. Это может нанести вред, пить молоко перед сном на постоянной основе не следует.
Вред коровьего молока и противопоказания
При всех полезных свойствах молоко может приносить сильный вред. Прежде всего, у многих людей оно вызывает аллергическую реакцию — непереносимость лактозы проявляется в виде тошноты и диареи после употребления молока. В таком случае от продукта стоит полностью отказаться, он причинит только вред.
У полезного молока есть и другие противопоказания, а именно:
- ожирение;
- камни фосфатного происхождения в почках;
- склонность к отложению кальциевых солей в суставах;
- острый панкреатит и язва желудка;
- инфекционные пищевые отравления.
С повышенной осторожностью принимать полезный напиток нужно после 50 лет. Если пить слишком много молока, его свойства могут нанести вред и привести к развитию атеросклероза и остеопороза.
Правила выбора коровьего молока
Выбрать качественное полезное молоко в магазине или на рынке довольно просто — нужно обратить внимание на несколько моментов.
- Жирность молока. Чем она выше, тем калорийнее продукт, а питательность играет важную роль не только при похудении, но и при некоторых заболеваниях.
- Способ обработки. В магазинах молоко продается в основном пастеризованное и стерилизованное — предпочтение лучше отдавать первому варианту, поскольку в нем сохраняется больше полезных свойств.
- Состав и название. В качественном полезном молоке не должно присутствовать лишних химических компонентов, ароматизаторов и красителей. Кроме того, называться продукт должен именно одним словом — «молоко». Если на ценнике написано «молочный напиток», «молочко» или «молочный продукт», это означает, что содержание самого молока в товаре незначительно.
Парное молоко можно покупать только у проверенных и надежных поставщиков, которые могут гарантировать санитарную безопасность полезного продукта.
Как и сколько можно хранить коровье молоко
Парной продукт из-под коровы обладает малым сроком годности — всего до 2 суток в холодильнике. Магазинное молоко, подвергнутое пастеризации, хранится чуть дольше — до 5 суток после вскрытия упаковки.
Дольше всего можно хранить стерилизованное молоко, поскольку живых бактерий в нем просто нет, ценные свойства оно сохраняет до 1,5 месяцев. Правда, и польза от такого молока значительно снижена.
Хранить полезный продукт нужно исключительно в холодильнике, причем не на дверце, а на одной из полок, где держится стабильная температура.
Совместимость коровьего молока с другими продуктами
Лучше всего натуральное молоко сочетается с крупами, макаронами твердых сортов и мучными изделиями — совместное употребление продуктов не приносит вреда. С овощами и фруктами свежее молоко лучше не употреблять, чаще всего это провоцирует метеоризм и диарею, неприятное ощущение тяжести в желудке.
Очень часто молоко добавляют в кофе или чай, и здесь его польза становится неоднозначной. С одной стороны, в горячих напитках продукт теряет большинство ценных свойств,. витамины разрушаются под воздействием высокой температуры. Но с другой стороны, даже разогретое молоко способно нейтрализовать действие кофеина, а, значит, добавлять его в кофе и крепкий чай будет полезно при склонности к гипертонии или при сердечных недугах.
Заключение
Польза и вред молока зависят в основном от того, насколько хорошо организм переносит лактозу. Если аллергии на молоко нет, то при грамотном употреблении оно принесет пользу и укрепит организм.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Молоко полезно для здоровья
29 Июнь 2013 admin Главная страница » Красота и здоровье Просмотров:Поговорим о пользе молока
В последнее время нередко появляются различные сообщения о новых открытиях зарубежных ученых о вреде молока. Но вся информация о том, что отдельные народности не могут усваивать молоко, что старея люди не могут пить молоко не обоснованы и научно не доказаны.
В нашей стране люди в основном любят молоко и молочные продукты, употребляют их до глубокой старости и никаких отклонений в здоровье у них не происходит. У народов Азии, Монголии, Казахстана, Европы и Индии молоко также является традиционным источником для получения различных продуктов. Молоко — один из полезнейших продуктов, когда либо открытых человечеством. Авиценна называл молоко и продукты из молока наилучшей пищей для человека. Боткин говорил о молоке, как о уникальном средстве для лечения болезней почек и сердца.
Одной из причин, которую приводят, чтобы показать вред молока является некоторое увеличение людей, которые не воспроизводят лактозу. Это фермент, с помощью которого молочный белок расщепляется в человеческом организме. Но эти люди хорошо переносят кисломолочные продукты и кефир. Есть люди у которых пищевая аллергия на молоко. Но они также прекрасно переносят кисломолочные продукты. И если не обобщать всех, то польза молока для всего человечества превышает вред для отдельных людей.
Молоко мягко стимулирует желудочную секрецию, поэтому для людей, которым нужно щадящее питание польза его неоценима. Это больные гастритом с повышенной кислотностью и язвой.
В молоке большое количество кальция и оно приносит огромную пользу больным остеопорозом. В трех стаканах молока или кефира, 100 граммах творога или 50 граммах сыра содержится необходимое для человека количество кальция в сутки.
Способность молока усиливать выведение жидкости из организма применяют при лечении отеков. При хронических заболеваниях желчного пузыря, печени и атеросклерозе часто рекомендуют употреблять молоко. Несомненную пользу молоко приносит гипертоникам, так как способно понижать давление.
Установлена польза молока, как успокаивающего средства для психики и настроения человека. Веды отмечают, что молоко помогает человеку развить положительные качества. Оно отлично помогает при бессоннице и успокаивает кишечник и желудок, поэтому врачи рекомендуют выпивать стакан молока перед сном.
В составе молока есть все витамины , которые необходимы человеку для поддерживания высокой работоспособности и отличного состояния здоровья. Молоко успокаивает нервную систему, улучшает память.
В составе молока более 100 компонентов. Это аминокислоты, молочный сахар, жирные кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Из аминокислот, которые содержатся в молоке, особенно полезен метионин, который обеспечивает правильное функционирование печени, не допуская накопления в ней жира.
Жиры в молоке содержатся в виде эмульсии ( это миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока) и поэтому они отлично усваиваются в организме человека. А приятный, сладковатый вкус молоку придают углеводы, так же хорошо усваиваемые организмом.
Молоко богато минеральными солями: магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием и калием. И усваиваются они организмом человека полностью, что и выделяет молоко из многих пищевых веществ.
Для нормального обмена веществ , образования гормонов, витаминов и ферментов в организме человека требуются микроэлементы. А в молоке есть молибден, фтор, сера, марганец, йод, цинк, бром, медь, кобальт, которые и помогают организму справиться с этими задачами.
Уникально молоко тем, что помогает восстановить работу тонких тканей головного мозга. Эти эфирные структуры отвечают в нашем организме за развитие таких качеств, как отзывчивость, доброта, правдивость и чувство прекрасного.
Полезная информация о молоке:
* Употребляя горячее молоко можно развить тонкие ткани мозга и увеличить Оджас, который придает сияние телу. Пить полезно за 1-2 часа до сна.* Употребляя перед сном молоко можно вывести из организма яды и шлаки, восстановить силы. Желательно добавить в молоко специи: фенхель, немного шафрана, куркуму, кардамон, мед.
*Чтобы определить, сколько молока необходимо именно вам, попробуйте сделать так: на ночь выпейте столько молока, сколько вам захочется. Утром обследуйте свой язык: если на нем будет белый налет, значит такое количество вам многовато, пейте меньше. Возможно, что достаточно будет чайной ложки молока. А самое главное, что даже такое количество выпитого на ночь горячего молока будет приносить неоценимую пользу организму. Вы проведете «оптимизацию сна». Ваша нервная система отдохнет. Но помните, что молоко не должно обжигать язык, его нужно довести до кипения, но не кипятить.
* При простудных заболеваниях, кашле, боли в горле очень полезно горячее кипяченное молоке с добавлением масла, чеснока, меда и перца.
*При туберкулезе и легочных заболеваниях отлично помогает отвар овса на молоке.
*Детям, при простуде полезно делать компрессы из топленого молока.
* Молоко служит противоядием при укусах змей.
* Из молока делают примочки на раны и порезы.
* Кислое молоко употребляют при чахотке, воспалении печени, желудка, им промывают раны и делают компрессы на глаза.
*Сыворотка помогает при кишечных заболеваниях. Из нее делают компрессы при ушибах и опухолях ног. Также ее употребляют при полиартрите и радикулите.
*Овечье и козье молоко отличное средство для улучшения цвета лица, помогает при отравлениях, укрепляет мозг.Из молока и молочных продуктов можно приготовит огромное количество всевозможных блюд, выпечки.
Пользуйтесь природным средством для оздоравливания своего организма. Живите долго и счастливо!
data-ad-client=»ca-pub-4812820014282445″
data-ad-slot=»1591375011″
data-ad-format=»auto»>
podckaska.ru
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.
Состав молока
Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.
Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.
В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.
Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.
Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.
польза и вред козьего молока
Польза молока для ЖКТ
- Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
- Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
- Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
- Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
- В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
- Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.
польза и вред молочного гриба
Польза молока для нервной системы
- Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
- Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
- В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
- Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.
Польза молока для иммунитета
- Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
- Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
- Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.
Польза и вред молока для костной ткани и сердца
- Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
- Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
- В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
- Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.
польза и вред пахты
Польза молока для беременных женщин
- Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
- Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
- Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
- Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
- Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
- Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
- Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.
Вред молока для мужчин
- Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
- Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.
польза и вред топленого молока для организма
Вред молока для женщин
- Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
- Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
- Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.
польза и вред айрана
Вред молока для детей
- Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
- Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.
Вред молока при похудении
- Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
- Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
- Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.
Вред молока при лактации и беременности
- Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
- Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
- Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
- Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
- Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.
Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.
польза и вред кефира для мужчин и женщин
Видео: врачи о вреде молока
howtogetrid.ru
Горячее молоко польза вред — Врач советует
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Молоко полезно для здоровья
Поговорим о пользе молока
В последнее время нередко появляются различные сообщения о новых открытиях зарубежных ученых о вреде молока. Но вся информация о том, что отдельные народности не могут усваивать молоко, что старея люди не могут пить молоко не обоснованы и научно не доказаны.
В нашей стране люди в основном любят молоко и молочные продукты, употребляют их до глубокой старости и никаких отклонений в здоровье у них не происходит. У народов Азии, Монголии, Казахстана, Европы и Индии молоко также является традиционным источником для получения различных продуктов. Молоко — один из полезнейших продуктов, когда либо открытых человечеством. Авиценна называл молоко и продукты из молока наилучшей пищей для человека. Боткин говорил о молоке, как о уникальном средстве для лечения болезней почек и сердца.
Молоко мягко стимулирует желудочную секрецию, поэтому для людей, которым нужно щадящее питание польза его неоценима. Это больные гастритом с повышенной кислотностью и язвой.
В молоке большое количество кальция и оно приносит огромную пользу больным остеопорозом. В трех стаканах молока или кефира, 100 граммах творога или 50 граммах сыра содержится необходимое для человека количество кальция в сутки.
Способность молока усиливать выведение жидкости из организма применяют при лечении отеков. При хронических заболеваниях желчного пузыря, печени и атеросклерозе часто рекомендуют употреблять молоко. Несомненную пользу молоко приносит гипертоникам, так как способно понижать давление.
Установлена польза молока, как успокаивающего средства для психики и настроения человека. Веды отмечают, что молоко помогает человеку развить положительные качества. Оно отлично помогает при бессоннице и успокаивает кишечник и желудок, поэтому врачи рекомендуют выпивать стакан молока перед сном.
В составе молока есть все витамины , которые необходимы человеку для поддерживания высокой работоспособности и отличного состояния здоровья. Молоко успокаивает нервную систему, улучшает память.
В составе молока более 100 компонентов. Это аминокислоты, молочный сахар, жирные кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Из аминокислот, которые содержатся в молоке, особенно полезен метионин, который обеспечивает правильное функционирование печени, не допуская накопления в ней жира.
Жиры в молоке содержатся в виде эмульсии ( это миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока) и поэтому они отлично усваиваются в организме человека. А приятный, сладковатый вкус молоку придают углеводы, так же хорошо усваиваемые организмом.
Молоко богато минеральными солями: магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием и калием. И усваиваются они организмом человека полностью, что и выделяет молоко из многих пищевых веществ.
Для нормального обмена веществ , образования гормонов, витаминов и ферментов в организме человека требуются микроэлементы. А в молоке есть молибден, фтор, сера, марганец, йод, цинк, бром, медь, кобальт, которые и помогают организму справиться с этими задачами.
Уникально молоко тем, что помогает восстановить работу тонких тканей головного мозга. Эти эфирные структуры отвечают в нашем организме за развитие таких качеств, как отзывчивость, доброта, правдивость и чувство прекрасного.
Полезная информация о молоке:
* Употребляя перед сном молоко можно вывести из организма яды и шлаки, восстановить силы. Желательно добавить в молоко специи: фенхель, немного шафрана, куркуму, кардамон, мед.
*Чтобы определить, сколько молока необходимо именно вам, попробуйте сделать так: на ночь выпейте столько молока, сколько вам захочется. Утром обследуйте свой язык: если на нем будет белый налет, значит такое количество вам многовато, пейте меньше. Возможно, что достаточно будет чайной ложки молока. А самое главное, что даже такое количество выпитого на ночь горячего молока будет приносить неоценимую пользу организму. Вы проведете «оптимизацию сна». Ваша нервная система отдохнет. Но помните, что молоко не должно обжигать язык, его нужно довести до кипения, но не кипятить.
* При простудных заболеваниях, кашле, боли в горле очень полезно горячее кипяченное молоке с добавлением масла, чеснока, меда и перца.
*При туберкулезе и легочных заболеваниях отлично помогает отвар овса на молоке.
*Детям, при простуде полезно делать компрессы из топленого молока.
* Молоко служит противоядием при укусах змей.
* Из молока делают примочки на раны и порезы.
* Кислое молоко употребляют при чахотке, воспалении печени, желудка, им промывают раны и делают компрессы на глаза.
*Сыворотка помогает при кишечных заболеваниях. Из нее делают компрессы при ушибах и опухолях ног. Также ее употребляют при полиартрите и радикулите.
*Овечье и козье молоко отличное средство для улучшения цвета лица, помогает при отравлениях, укрепляет мозг.
Из молока и молочных продуктов можно приготовит огромное количество всевозможных блюд, выпечки.
Пользуйтесь природным средством для оздоравливания своего организма. Живите долго и счастливо!
Источник: http://podckaska.ru/moloko-polezno-dlya-zdorovya/
Молоко: польза и вред для организма
С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.
Польза молока
Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом — это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.
1. Молоко при вирусных болезнях
Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.
2. При бессоннице и головной боли
Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном — мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.
Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.
Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.
Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.
4. Применение в косметологии
Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.
Совместимость с другими продуктами
Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.
Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.
Чай с молоком практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.
Негативные стороны молока
В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.
1. Молоко вымывает кальций
Большое содержание в молоке кальция и его усвоение организмов с кратчайшие сроки не случайно. Казеин, поступающий вместе с кальцием, окисляет его. Для приведения организма в кислотно-щелочное равновесие этим элементом нейтрализуется за счет кальция (щелочи) повышенная кислотность в желудке.
В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.
Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.
2. Молоко может вызывать диабет
Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара. В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности. Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.
Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой. Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок. Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание – первый тип диабета.
Для здоровья человека вред оказывает и лактоза – молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:
- Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
- Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.
Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.
Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:
Факты о пользе и вреде молока
- Ученными доказано, что применения молока увеличивает шансы развития онкологии матки, но параллельно снижает риск проявления опухоли анального канала, который встречается намного чаще.
- Диабет первого типа развивается примерно в 20% по причине употребления молока в большом количестве.
- У не менее 60% населения Земли обнаруживается аллергия на молоко – разная степень непереносимости лактозы, что является проблемой. Но возможен вариант с уменьшенным содержанием лактозы.
- Пастеризация молока убивает все бактерии, которые могут быть возбудителями заболеваний. Но вместе с бактериями исчезает половина витаминов и необходимых организму элементов.
Выбор молока
Магазинное молоко лучше всего выбирать в пастеризованном виде, так как термическая обработка достигает 70 градусов, это позволяет сохранить максимум витаминов при условии, что срок хранения не превышает 36 часов. Молочные напитки состоят из порошка и не несут пользы, витамины там отсутствуют. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, баночкам, картонным коробкам, а не пластиковым бутылкам.
Молоко у хозяев ферм следует тщательно выбирать и требовать ветеринарные паспорта на животных, экспертизу молока. После приобретения, продукт желательно вскипятить.
Гомогенизированное молоко менее витаминизировано, но не несет вреда организму. Жир в этом продукте распределяется по всему объему, а не скапливается в виде сливок.
Молоко, полезные свойства которого перекрывают негативные, можно употреблять в любом возрасте и при любых патологиях. Этот продукт не вызовет побочных действий при умеренном употреблении.
Источник: http://polza-vred.su/moloko-polza-i-vred-dlya-organizma/
Польза горячего молока с медом: свойства, применение, калорийность
Польза горячего молока с медом охватывает различные аспекты здоровья человека. Молоко с медом полезно для кожи и помогает улучшить выносливость, лечить горло и простуды, избавиться от бессонницы, укрепить кости и препятствовать старению. Ниже вы узнаете о множестве полезных свойств напитка, приготовленного из теплого молока в сочетании с органическим медом, его применении и калорийности.
Питательная ценность молока с медом
Мед традиционно используется в качестве полезного для здоровья продукта питания, так как он обладает антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также смягчающим, противовоспалительным действием при заболеваниях респираторного тракта. Молоко, с другой стороны, традиционно ценится за его питательную ценность – ведь оно богато витаминами и минеральными веществами, включая витамин А, витамины группы В и витамин D, а также кальций, животный белок и молочную кислоту. При смешивании меда и горячего молока можно получить некоторые уникальные полезные свойства, благодаря которым вы можете применять полученное средство в различных целях для вашего здоровья.
Калорийность молока с медом
Калорийность этого напитка зависит прежде всего от жирности используемого молока и вида меда. При добавлении светлого меда вы будете получать следующее количество калорий, при употреблении 1 чашки этого напитка (250 мл):
- молоко 1,5% с 1 столовой ложкой меда — 168 ккал
- молоко 2,5% с 1 столовой ложкой меда — 190 ккал
- молоко 3,2% с 1 столовой ложкой меда — 203 ккал
Полезные свойства и применение молока с медом
Польза для здоровья меда и горячего молока заключается в следующем:
Уход за кожей
Мед и молоко обладают антимикробными и очищающими свойствами. Эти свойства усиливаются, когда оба эти продукта употребляются вместе. Большое множество очищающих средств для кожи производят на основе молока и меда, потому что смесь этих продуктов придает коже здоровый блеск. Помимо кремов и масок для лица на основе меда и молока, вы также можете принимать ванну с добавлением этих ингредиентов в теплую воду. Эта комбинация часто используется на популярных курортах по всему миру.
Улучшение пищеварения
Мед содержит пребиотики – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие пробиотиков, которые являются полезными бактериями, обитающими в нашем кишечнике и пищеварительной системе.
Пребиотики продемонстрировали стимулирующее действие на бифидобактерии, тип пробиотика, содержащегося в молоке. Углеводы и олигосахариды в меде содействуют правильному функционированию этих полезных бактерий, которые необходимы для поддержания здоровья и нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Когда бактериальный баланс в пищеварительном тракте приходит в норму, это устраняет ряд неприятных и болезненных состояний, включая запор, спазмы, вздутие живота; и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
Повышение выносливости
Стакан теплого молока с медом каждое утро, как известно, повышает силу и выносливость человека. В то время как молоко содержит белки, мед содержит важные углеводы, необходимые для эффективного стимулирования метаболизма. Молоко и мед обеспечивают повышение силы и выносливости буквально у любого человека, включая детей и пожилых людей.
Животные белки, присутствующие в молоке расщепляются ферментами на основные аминокислоты, а затем преобразовываются в пригодные для организма человека белки. Излишки вещества, остающиеся после этого преобразования затем окисляется в полезную энергию. Белки являются неотъемлемой частью человеческого рациона питания, и мед помогает стимулировать их метаболизм.
Здоровье костей
Так как исследования полезных свойств меда продолжаются, постепенно становится ясно, что мед выступает в качестве носителя и транспортирует питательные вещества из пищи по всему организму. В частности, мед играет существенную роль в усвоении организмом кальция, а молоко, как вы знаете, является богатым источником этого макроэлемента. Поэтому, употребление горячего молока с медом не только снабжает организм необходимыми питательными веществами, укрепляющими нашу костную систему, но и соединениями, которые максимально повышают степень усвоения кальция. Надлежащий уровень кальция может предотвратить развитие таких заболеваний, как остеопороз и воспаление суставов, которые часто наблюдаются у пожилых людей.
Бессонница
Мед и молоко традиционно используются в качестве средства от бессонницы. Их употребление по отдельности позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы, но при употреблении молока с медом перед сном эффект значительно усиливается. Мед является одним из редких сладких продуктов, которые вызывают контролируемое увеличение количества секретируемого инсулина, что также способствует эффективному поступлению триптофана в головной мозг.
Триптофан обычно преобразуется в серотонин, который вызывает чувство расслабления. Кроме того, серотонин обычно превращается в мелатонин, который регулирует ритм сна-бодрствования и является хорошо изученным снотворным. Посредством этого довольно запутанного химического пути, мед с молоком можно использовать для уменьшения бессонницы.
Рецепт молока с медом от бессонницы:
- Приготовьтесь к отходу ко сну – примите душ и наденьте пижаму. Вам необходимо быть готовыми ко сну после того, как вы выпьете теплое молоко с медом.
- Налейте 1 стакан молока в кастрюлю.
- Нагрейте молоко на медленном огне, но не доводите до кипения – молоко должно быть слегка горячим (45-50°C).
- Вылейте теплое молоко в чашку.
- Положите в стакан с молоком одну столовую ложку меда.
- Усядьтесь поудобнее, пейте молоко медленно и пусть вас ничего не отвлекает. Цель состоит в том, чтобы расслабиться, после чего вы можете легко пойти спать.
Вы можете также давать молоко с медом на ночь детям, чтобы они крепче спали, но в этом случае давать следует значительно меньше стакана, в зависимости от возраста ребенка (на ваше усмотрение).
Замедляет процессы старения
Сочетание молока и меда воздействует не только на кожу, но и на остальные части тела, делая их гибкими и молодыми. Люди во многих древних цивилизациях, в том числе греки, римляне, египтяне и индейцы, пили теплое молоко с медом с целью сохранения своей молодости. Так как молоко и мед может помочь обеспечить долгую жизнь, эта комбинация была известна как «эликсир жизни».
Благодаря употреблению молока с медом ваш организм снабжается множеством антиоксидантов, которые, как известно атакуют свободные радикалы, защищая этим организм от преждевременного старения и развития раковых заболеваний. Свободные радикалы также являются одной из основных причин деградации кожи, появления морщин и пятен на коже, и общего ухудшения здоровья крупнейшего органа вашего организма — кожи.
Антибактериальные свойства
Исследования показали, что горячее молоко с медом оказывает более выраженный эффект на стафилококки, чем молоко или мед, употребляемые по отдельности. Также считается, что мед, смешанный с теплым молоком, устраняет запоры, метеоризм и расстройства кишечника. Горячее молоко с медом также эффективно лечит респираторные заболевания, такие как простуда и кашель, облегчая боль в горле.
Польза горячего молока с медом для человека настолько велика, что даже в древних текстах Ветхого Завета, Иерусалим упоминается под названием «земля, где текут молоко и мед», что, вероятно, указывает на знание людей о пользе этих продуктов еще в те давние времена.
Источник: http://www.magicworld.su/o-poleznom/726-polza-goryachego-moloka-s-medom-svojstva-primenenie-kalorijnost.html
vrachsovetuet.ru
Как правильно пить молоко — рекомендации Аюрведы | Продукты и напитки | Кухня
В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.
Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).
А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.
Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).
Источник фото: Shutterstock.comПриготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.
Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.
Правила употребления молока
Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.
Читайте также: Международное Молочное Меню
Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.
Источник фото: Shutterstock.comНельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.
Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.
Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.
Рецепт для женского здоровья
Источник фото: Shutterstock.comСуществует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.
Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.
Как правильно готовить молоко
- Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
- Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
- При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
- Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
- Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
- Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.
Прием молока и время дня
Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».
Мифы о молоке
Интересно! | |
---|---|
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60–70° С. А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества. |
Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.
Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.
Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.
Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.
От молока можно быстро набрать вес.
Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.
www.aif.ru