Польза лука порея для организма человека: Чем полезен лук-порей и что с ним приготовить — лучшие рецепты

Содержание

Чем полезен лук-порей и что с ним приготовить — лучшие рецепты

Те, кто уже готовил что-либо с луком-порей, согласятся, что это очень вкусно. Лук-порей придает блюдам совершенно особый вкус, не говоря уже о том, что этот овощ обладает многими полезными свойствами. В этой статье мы расскажем, чем полезен лук-порей и что с ним приготовить.

Лук-порей — польза и противопоказания

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белые луковицы лука-порей, верхние стебли не используются.

В луке-порей, как и в большинстве овощей, содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.

Больше о том, зачем нужен калий, читайте в статье 10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре.

Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (33 калории в 100 граммах продукта), поэтому рекомендован тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания.

Также, читайте статью Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Как приготовить лук-порей со сметаной — быстро и вкусно

Самое простое, что можно сделать с луком-порей — это приготовить его со сметаной. Готовится такое блюдо очень быстро и просто, а вкус у него просто потрясающий! Итак, на две порции тушеного со сметаной лука-порей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 стеблей лука-порей
  • 3 веточки укропа
  • 250 мл сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 0,5 чашки тертого твердого сыра (например, российского или голландского)
  • Соль, черный молотый перец, другие приправы — по вкусу

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Сложите лук-порей в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 10 минут, после чего воду слейте. Добавьте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут. Потом выложите лук-порей в форму для запекания, добавьте сливочное масло, полейте сметаной и посыпьте измельченным сыром. Поставьте форму для запекания на 15 минут в горячую духовку — и блюдо готово! Приятного аппетита!

Читайте также: 7 причин, почему сметана всегда должна быть в вашем холодильнике

Суп с плавленым сыром и луком-порей — вкусно и без затей
  • 3 стебля лука-порей
  • 250 граммов говяжьего или куриного фарша
  • 3 средних картофеля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Несколько веточек укропа или петрушки
  • 200 граммов плавленого сыра

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Фарш слегка поджарьте на сковороде с оливковым маслом, потом добавьте на сковороду лук-порей, протушите. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите фарш с луком-порей в кастрюльку, добавьте картофель, залейте горячей водой (количество воды зависит от того, насколько густой вы хотите суп), доведите до кипения и тушите, пока картофель не будет готов. Добавьте в суп плавленый сыр, хорошо перемешайте. Готовый суп украсьте измельченной зеленью — и можно подавать на стол.

Читайте также: Что приготовить с плавлеными сырками — быстро, вкусно и без затей

Лук-порей с моцареллой — изысканно и просто
  • 500 граммов лука-порей, только белая часть
  • 10–15 листов свежего базилика
  • 250 граммов моцареллы без рассола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль и черный перец — по вкусу

Лук-порей отварите в подсоленной воде не более 10 минут, воду слейте. Выложите лук-порей в форму для запекания (такую как кассероль), сверху выложите листья базилика. Шарики моцареллы нарежьте небольшими ломтиками и выложите сверху на базилик. Поставьте форму в горячую духовку на 5 минут и достаньте из духовки как только сыр расплавится. Сбрызните блюдо оливковым масло и винным уксусом, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Читайте также: 10 идей для украинской хозяйки — что приготовить с моцареллой

Лук-порей с курицей и сыром чеддер — рецепт
  • 4 средних куриных филе
  • 2 стебля лука-порей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл молока
  • 125 граммов измельченного сыра чеддер

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Куриное филе нарежьте кубиками и 5 минут жарьте на растительном масле. Добавьте на сковороду лук-порей и протушите 10 минут под крышкой. Тем временем на небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, хорошо перемешайте, протушите, добавьте половину тертого сыра. Куриное мясо с луком-порей выложите в форму для запекания, полейте сырным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Блюдо готово! Приятного аппетита!

По материалам frenchwomendontgetfat.com, goodtoknow.co.uk

Лук-порей: польза и вред

Родом лук-порей из Восточного Средиземноморья, откуда он затем распространился по странам Европы и некоторым частям Африки. Популярность данный овощ завоевал благодаря своему мягкому и сладковатому вкусу, отсутствию резкого аромата. Поэтому его можно добавлять не только в разнообразные блюда, но употреблять как самостоятельную закуску.

Лук-порей не имеет луковицы, как лук репчатый, а оканчивается утолщённым стеблем, который также имеет пищевую ценность. В пищу применяется как белая луковица, так и светло-зелёный стебель. Верхние тёмно-зелёные листья очень жёсткие, хотя и содержат много полезных веществ.

Бывает двух видов: зимний (имеет толстый короткий стебель) и летний (имеет тонкий вытянутый стебель).

В чём заключается польза лука-порея

Он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания, а в период весеннего авитаминоза он просто незаменим.

  1. Лук-порей имеет богатый состав, в особенности в нём содержится большое количество витамина С. Особенностью его является и то, что в период хранения содержание витамина С только увеличивается. Но следует знать, что хранить лук-порей стоит не больше 6 месяцев.
  2. Богат лук-порей и витаминами группы В, и серой, которая активизирует пищеварение и улучшает аппетит, положительно влияет на работу печени, желчного пузыря.
  3. Содержит также в своём составе такие минералы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо. Благодаря содержанию калия проявляется мочегонное свойство лука-порея.
  4. Содержащаяся в луке-порее фолиевая кислота предупреждает патологию внутриутробного развития.
  5. Содержащиеся аминокислоты способствуют росту ногтей и укреплению организма.
  6. Оказывает благотворное влияние лук-порей на кровеносную систему: повышает уровень гемоглобина, очищает кровь.
  7. Помогает противостоять таким болезням как ожирение, ревматизм, подагра, инфекционные и простудные заболевания, артрит.
  8. При борьбе с лишним весом нужно учесть, что его калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г, при этом он отлично борется с голодом.
  9. При простуде лук-порей способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил.
  10. Он также отличный антисептик и противомикробное средство, помогает быстрее заживить раны.

Применяется данный овощ и в косметологии: маски на его основе очищают кожу, делают её более мягкой и эластичной.

В чём заключается вред лука-порея

При большом количестве употреблённого лука-порея повышается кислотность в желудке.

Что может в свою очередь вызвать диарею, нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому данный овощ в целом не рекомендуется употреблять людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при переедании лука-порея возможно повышение артериального давления.

Если женщина кормит ребёнка грудью, то тоже не стоит злоупотреблять луком-пореем, так как появится своеобразный привкус у молока, который может не понравиться малышу.

Как использовать лук-порей

Перед тем как добавлять лук-порей в пищу, следует его тщательно промыть в холодной воде, чтобы смыть с него песок.

Его можно жарить, варить, добавлять в супы (например, в луковый суп с картофелем и шампиньонами) и тушеные блюда. Отлично сочетается с сырами и яйцами. Является хорошим овощным гарниром.

Если лук-порей готовят целиком, то нужно аккуратно сделать продольный надрез на отбелённой части ножки, чтобы раздвинуть листья, но не расщепив его пополам.

Молодой лук-порей употребляется в сыром виде как салат, заправив его соусом.

Можно нарезать овощ кусочками или ломтиками и сварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 минут. Потом слив воду и выпарив оставшуюся влагу, можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда или заправить соусом.

Существует большое количество разнообразных рецептов блюд, приготовленных с луком-пореем.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

польза и вред, применение, свойства, особенности

Лук-порей до недавнего времени был известен только кулинарам и гурманам. Он быстро завоевывает популярность, заставляя потесниться репчатого собрата. В кулинарных кругах порей получил прозвище «жемчужный».

Особенности продукта

Лук-порей ведет свою историю со времен Древнего Египта. Его родиной считается Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Первоначально его употребляли только в медицинских целях. В Древнем Риме он появлялся только на столах богатых людей. В современном мире он получил повсеместное распространение.

Овощ состоит из зеленых листьев, белого толстого и сочного стебля, переходящего в небольшую луковичку с развитой корневой системой. Произрастает в странах с жарким и умеренным климатом, не требует особого ухода. Растение отличает приятный вкус и нежный аромат.

Зеленые листья по мере роста становятся грубыми и непригодными в пищу

Порей имеет две разновидности, которые отличаются толщиной стебля.

Лук-порей на грядке

Польза и вред

Химический состав лука-порея можно назвать уникальным. В нем соединилось множество полезных для человеческого организма веществ. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В, А, С, Е, Р;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • тиамин;
  • фолиевая и другие органические кислоты;
  • эфирные масла.

Замечено, что доля витамина С увеличивается по мере роста и даже во время хранения растения. Осенью порей содержит его в максимальном количестве. Также в порее содержится клетчатка, глюкоза, крахмал, лютеин, сера.

Лук-порей

Умеренное употребление овоща оказывает огромную пользу для здоровья. Порей обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ. Нормализует состояние нервной системы, благотворно действует на кровеносную систему. Овощ полезен для волос и ногтей. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Употребление порея повышает эластичность сосудов, помогает работе сердца, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет костную ткань. Благодаря своим свойствам овощ успешно борется с депрессивными состояниями, повышает тонус, снимает физическое утомление.

Порей можно включать в меню детей после одного года

Незаменимо действие лука в борьбе с вирусами и бактериями. Он обладает способностью заживлять ранки, в том числе от ожогов, устранять мозоли.

В сыром виде овощ следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Советуют ограничить количество употребления лука и больным мочекаменной болезнью. Нельзя также исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Лук-порей в разрезе

Как использовать

Наиболее широко порей используется в кулинарии. В пищу употребляется обычно белый стебель и небольшая прикорневая луковичка, а зеленые листья срезаются. Овощ обладает более нежным вкусом и ароматом по сравнению с репчатым. Он входит в состав блюд в сыром виде, его варят, тушат, жарят. Порей идеально подходит для диетического питания.

Овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. Его добавляют в омлет наряду с помидором и сыром. С пореем сырный соус приобретает оригинальный вкусовой оттенок. Овощной салат с пореем имеет приятный привкус, в нем отсутствует горечь. Для сравнения, репчатый лук обычно ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи.

С пореем готовят бутерброды и начинку для выпечки. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Гарнир с луком-пореем

С древних времен овощ остается популярным средством народной медицины. Сок порея, разведенный в пропорции 1:1 с водой, используют для полоскания горла при ангине, для закапывания в нос при заложенности. Лук, измельченный в кашицу, используют в виде компресса при нагноениях, растяжении связок, солнечных ожогах.

При заболевании органов дыхания помогают луковые ингаляции. Овощ помещают в глубокую тарелку, измельчают, наклоняются и дышат испарениями.

Из луковой кашицы делают укрепляющие маски для ногтей, расслабляющие компрессы для ног

Сок порея оздоравливает волосы, стимулирует их рост. Отвар из листьев помогает от перхоти и жирного блеска.

Сок или кашицу можно добавлять в маски для кожи лица. Под воздействием порея вырабатывается коллаген, кожа выглядит свежее.

Отвар из лука-порея

Полезные советы

В использовании порея существуют некоторые тонкости.

  1. Лук-порей хранят длительное время в сушеном и замороженном виде.
  2. Замораживать лук лучше после легкой обжарки.
  3. Консервировать порей не рекомендуется, он утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Важно помнить: если у растения появились стрелки, оно теряет приятный аромат. В этом случае с ним готовят горячие блюда.
  5. На время хранения в холодильнике растение желательно завернуть в пленку, чтобы оно не впитало посторонние запахи.

Порей – очень вкусный и полезный продукт. Кто однажды его попробовал, тот всегда будет включать его в свой рацион.

Дополнительную информацию о пользе и вреде лука-порея вы узнаете, посмотрев видео:

Выделяют несколько рецептов, разработанных на основе лука, и применяемых в отдельных случаях:

  • Бельмо – соединить сок репчатого лука, предварительно разведенного в 1 ст. кипяченой воды, и мед в идентичном объеме (1:1). Полученную консистенцию необходимо закапывать по 1-2 капли не чаще 3-х раз в сутки. Длительность лечения составляет 14 дней.
  • Задержка менструаций – необходимо собрать шелуху от 8-ми луковиц и соединить с 1 ст.л. пряности – гвоздики. Все заливается водой (0,5 л.) и проварить в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После необходимо дать настояться, охладить вещество и процедить. При длительном отсутствии месячных пить по 0,15 л. перед каждыми приемом пищи.
  • Ангина – разрезаются луковицы (1-2 шт.) среднего объема и выкладывается в 0,2-0,3 л. воды, отвариваются. После этого рекомендуется отвар настоять до момента охлаждения комнатной температуры. Полоскать по 3-4 раза в день.

Лучины используются для лечения различных патологий. Поэтому и рецептов существует множество. Главное, подобрать необходимый совет и четко следовать инструкции.

Лук для похудения + рецепты

Корнеплод является стимулятором снижения весовой категории пациентов. При ежедневном пролонгированном употреблении ингредиента из внутренних органов постепенно выводится лишние жировые отложения.

Благодаря этому снижается количество превышающих килограммов. Такой процесс возможен из-за того, что эфирные масла и питательные вещества, такие как минералы, содержащиеся в луке, воздействуют на пищеварение, ускоряя его.

Несколько рецептов, позволяющих легко с помощью лука потерять пару килограммов:

  • Салат из лука – Лук нарезают на кольца, дают замариноваться в жидкости, состоящей из уксуса, сахара и соли в течение 20 минут. Такое выдерживание в маринаде позволяет продукту потерять резкость, при этом приобрести кисловатый оттенок. После этого салат выкладывают в тарелку, а сверху поливают растительным маслом. Для остроты вкусовых качеств посыпают приправами и перцем.
  • Зеленый суп. Для его приготовления потребуется 4-5 лучин крупного размера, свежих, 2-3 болгарских перца, не больше 4-х кг. помидоров и 0,2 кг. капусты. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки, помещаются в емкость и провариваются до приобретения жидкостью консистенции супа. После приготовления вводится соль, зелень по вкусу, а также зеленый лук.

Если употреблять систематически полезную пищу, приготовленную на основе рецепта можно легко расстаться с лишними жировыми отложениями. При этом организм не испытывает недостатка в еде или других питательных веществ.

Применение лука в косметологии + рецепты

Лук отлично помогает справиться с проблемами внешнего вида. Сделанные на основе лека различные маски и отвары позволяют улучшить поверхность ногтевой пластины, восстановить поврежденные волосяные нити, повысить качество волос и общее состояние кожных покровов.

Для использования в качестве улучшения внешнего вида можно применить следующую маску:

  • 1 лучина репчатого лука среднего объема
  • По 1 ампулы витаминов группы В: 1, 6, 12
  • 0,5 ч.л. ретинола
  • 0,5 ч.л. репейного масла
  • 0,5 ст.л. горчицы
  • 1. ст.л. коньяка

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются, при этом рекомендуется ввести 1 ст.л. настойки из стручкового перца. Полученная масса втирается в корневые луковицы волос, а сверху надевается шапочка из полиэтилена. Продержать подобную маску требуется в течение 1/2 -1 часа. После смыть теплой водой и ополоснуть травяным шампунем.

Вред и противопоказания лука

Если неправильно употреблять овощ, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия. В первую очередь многие люди не хотят вводить его в рацион в сыром виде из-за его специфического аромата. Особенно это негативно отражается на человеке, когда его предстоит важная встреча или свидание. Естественно данная деталь не является вредом, но может существенно подпортить жизнь человека, недавно его употребившего.

Главный вред лука заключается в его возможности негативно влиять на функционирование миокарда. Овощ провоцирует в некоторых случаях, когда у пациента есть предпосылки для развития заболевания, — приступ астмы. Увеличенное употребление острого продукта повышает артериальное давление у зависимых пациентов. Такое воздействие овощ имеет из-за того, что оказывает раздражительное влияние на нервную систему.

Если у людей имеется проблема с повышенным метаболизмом, то продукт категорически запрещен.

Это обусловлено тем, что он может повысить объем выделяемых газов и внутренней слизи. Кроме этого, овощ провоцирует сильную слабость в теле и недомогание, приводит к постоянному желанию спать.

Категорически запрещается вводить полученный сок от корнеплода в органы зрение. Такое лечение может не только спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем человека, но и повредить верхние слой роговицы.

Больше информации о полезных свойства лука можно узнать из видео:

Выберите лучший лук-порей

Выбирайте прочные, прямые, с темно-зелеными листьями и белыми шейками. Держитесь подальше от желтого увядшего лука-порея, луковиц с треснувшими или поврежденными луковицами. Выбирайте лук-порей шириной полтора дюйма или меньше, так как очень крупный лук-порей может быть слишком волокнистым по текстуре.

Как хранить

Лучше всего хранить их необрезанными и не мыть в холодильнике в течение одной-двух недель.Неплотно заверните их в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высыхали.

Учтите, что после приготовления лук-порей хранится в холодильнике не более двух дней. Вы можете хранить лук-порей в морозильной камере от трех до четырех месяцев.

Сливочный веганский суп из картофельного лука-порея с морковью

Советы по приготовлению лука-порея

Обрежьте внешние жесткие листья, затем отрежьте корень и разрежьте лук-порей пополам вдоль, чтобы облегчить очистку. Промыть под проточной водой. Нарежьте лук-порей на кусочки длиной 2 дюйма.

Теперь, когда вы знаете о пользе лука-порея для здоровья, давайте пообедаем или поужинаем.Это восхитительный овощ, который я использую при приготовлении еды каждую неделю, иногда просто часть моих приготовленных на пару или жареных овощей.

«Если ты умеешь издеваться над луком-пореем, ты можешь и лук-порей съесть!»
— Уильям Шекспир, Генри

Вкусные рецепты из лука-порея для вас

Лук-порей и морковь с имбирем и чесноком так восхитителен

Сливочный веганский суп из картофельного лука-порея с морковью — Я приготовил этот суп из картофельного лука-порея в конце сентября здесь, в Эдмонтоне, и казалось, что зима уже почти наступила! Этот сытный и разогревающий суп идеально подходит для вкусного обеда.По рецепту получается большая кастрюля с супом, которой нас двоих накормили на два обеда. У него такой хороший вкус, что мы наслаждались им и на второй день. Это не только вкусно, но и полно здоровых настоящих продуктов, что делает его очень питательным блюдом.

Лук-порей и морковь с имбирем и чесноком так восхитительны. Лук-порей и морковь, несомненно, являются любимыми овощами на моей кухне. Сочетание их с вкусным имбирем и чесноком станет очень освежающим вкусным дополнением к ужину.Кроме того, все эти ингредиенты очень питательны для вас. Фактически, почти все ингредиенты — суперпродукты. Когда я впервые подал этот рецепт ужина, он мне так понравился, что я пообещал приготовить его снова очень скоро.

100+ суперпродуктов

Узнайте больше о некоторых из самых здоровых вегетарианских продуктов, которые вы всегда захотите иметь в своей кладовой или выращивать на своей колоде.

ЧИТАЙТЕ: Суперпродукты — более 100 самых здоровых продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, вы должны иметь в своем рационе.

Подписаться на информационный бюллетень

Получайте полезные, вкусные веганские рецепты без глютена и полезные советы по образу жизни, которые отправляются вам два раза в месяц.

Лук-порей Факты, польза для здоровья и пищевая ценность

Порей Краткая информация
Имя: Лук-порей
Научное название: Allium ampeloprasum
Происхождение Средняя Азия, но культивируется в различных частях света, таких как Западная Азия и страны Средиземноморья.
Цвета Сине-зеленый или желто-зеленый (листья)
Формы Альтернативный, цилиндрический, плоский; Длина: 3 фута (0,9 м) (листья)
Вкус Менее острый
калорий 54 Ккал / чашку
Основные питательные вещества Витамин К (34,83%)
Утюг (23.38%)
Марганец (18,61%)
Витамин B6 (15,92%)
Витамин B9 (14,25%)
Польза для здоровья Предотвращение рака, Предотвращение сердечных заболеваний, Здоровая беременность, Уровни холестерина, Здоровый кишечник
Дополнительные сведения о луке-порея
Лук-порей принадлежит к семейству Liliaceae и роду Allium, который состоит примерно из 600 известных видов, которые были распространены по всему Северному полушарию.Лук-порей — это многолетние, травянистые и луковичные травы с интенсивным ароматом. Хотя это двухлетнее растение, культивируется как однолетнее. Allium ampeloprasum не образует твердых луковиц, как чеснок и лук. Растение имеет только одиночную цилиндрическую яйцевидно-шаровидную луковицу. Набухший стебель окружен от 6 до 9 плоских и цилиндрических сине-зеленых листьев, длина которых составляет около 3 футов.

Лук-порей также обычно называют английским пореем, европейским луком-пореем, курратом-пореем и диким луком-пореем. Он имеет давние традиции в качестве пищевого и лекарственного растения.Сегодня лук-порей выращивают в регионах с прохладным климатом по всему миру. Обладает слабительным, мочегонным, антисептическим, глистогонным, антибактериальным, сосудорасширяющим, мочегонным и спазмолитическим действием. Американский флаг, гигантский мюссельбург, король Ричард, Отина и Панчо — пять разновидностей лука-порея.

История

Лук-порей родом из Средней Азии, его выращивают в различных частях света, таких как Западная Азия и страны Средиземноморья.

Этот овощ культивировали еще со времен древних египтян.Египтяне и римляне использовали его в своей кухне во время больших застолий. Его выращивали более 3000 лет в Азии и Европе. Лук-порей выращивали в Европе в средние века. С прибытием первых поселенцев лук-порей начали выращивать в Северной Америке. В последнее время лук-порей стал популярен в США. Сегодня лук-порей широко выращивают в Северной Европе и Азии, от Ирландии до Северного Китая.

Завод

Это крепкое, пахнущее и прямостоячее растение, вырастающее до 60-100 см (2-3 фута).Плоские листья выходят из цилиндрической яйцевидно-шаровидной луковицы с мочковатыми мелкими корнями. Луковица имеет длину 8-10 см (3-4 дюйма) и диаметр 2-3 мм. Листья цилиндрические, очередные, сине-зеленые или желто-зеленые, длиной 3 фута (0,9 м). Прямостоячий стебель вырастает на 0,5-0,75 м в высоту и на 2 дюйма в диаметре. На кончике стебля вырастает зонтичное соцветие, состоящее из белых, розовых или пурпурных цветов. Цветки яйцевидно-продолговатые, длиной 4–6 мм. Плод содержит шесть мелких черных семян размером 2–3 мм × 2 мм.Лучше всего растение растет на плодородных и хорошо дренированных почвах.

Пищевая ценность

Одна чашка лука-порея (сырого) около 89 граммов содержит 54 калории. В одной порции лук-порей содержит 41,8 мкг витамина К, 1,87 мг железа, 0,428 мг марганца, 0,207 мг витамина B6, 57 мкг фолиевой кислоты, 0,27 грамма жира и 1,6 грамма пищевых волокон. Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина, устраняя абсорбцию холестерина из пищи. Порей помогает контролировать вес, так как он низкокалорийный.

Лук-порей содержит большое количество фитонутриентов, питательных веществ и мало калорий. Благодаря слабительным, антисептическим, антибактериальным, мочегонным и спазмолитическим свойствам лук-порей помогает предотвратить и лечить различные проблемы со здоровьем. Его можно употреблять, добавляя в супы, салаты или запеканки. Он предотвращает воспаление и рак. Лук-порей обеспечивает обильное количество питательных веществ и минералов по приемлемой цене.

  1. Профилактика рака

Лук-порей обладает способностью предотвращать и лечить рак.Инсулин, содержащийся в луке-порея, действует как компонент, защищающий от рака. Исследование показывает, что он также предотвращает мутацию ДНК, которая является причиной возникновения рака. Ежедневное потребление лука-порея помогает снизить риск рака простаты.

Биоактивное соединение под названием диаллилтрисульфид подавляет рост опухолевых клеток и препятствует образованию кровеносных сосудов внутри существующих опухолей. Лук-порей имеет аллицин, нейтрализующий выработку свободных радикалов в организме. Низкое содержание свободных радикалов в организме связано с низким риском рака.Кемпферл — это антиоксидант, который оказывает противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, антиостеопоротическое, противодиабетическое, кардиозащитное, эстрогенное / антиэстрогенное, противоаллергическое, анксиолитическое, нейропротекторное, противоопухолевое и обезболивающее действие, которое помогает уменьшить окислительный стресс в крови.

Употребление кемпферла снижает вероятность колоректального рака и рака желудка. Он предотвращает повреждение облицовки кровеносных сосудов за счет снижения жесткости, расслабления кровеносных сосудов и расширения с высвобождением оксида азота.

  1. Профилактика сердечных заболеваний

Флавоноиды, содержащиеся в луке-порее, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды положительно влияют на функцию сосудов, артериальное давление и уровень липидов в сыворотке крови. Это связано с кемпферолом, содержащимся в луке-порее.

Витамин B (фолат) содержится в большом количестве, что имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца. Он снижает уровень гомоцистеина в крови, что связано с вероятностью инсульта и сердечного приступа.Вот почему дефицит фолиевой кислоты вреден для сердца.

Полифенолы защищают клетки и кровеносные сосуды от окислительного повреждения, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Все эти факты и исследования показывают, что лук-порей следует добавлять в рацион, чтобы предотвратить заболевания периферических сосудов, инсульт и болезни сердца.

  1. Здоровая беременность

Лук-порей содержит достаточное количество фолиевой кислоты, которое необходимо для здоровой беременности.Большое количество фолиевой кислоты способствует делению клеток и всасыванию ДНК. Это также предотвращает дефекты нервной трубки и выкидыш.

Это также важно в период гестации 28–31 недель, поскольку ребенку требуется достаточно времени для развития в утробе матери, чтобы роды были здоровыми и безопасными. Лук-порей также способствует регулярному опорожнению кишечника у ребенка. Добавление лука-порея в рацион кормящей матери предотвращает запоры у новорожденных.

  1. Уровни холестерина

Лук-порей содержит серу, которая снижает уровень плохого холестерина.Аллицин ингибирует HMG-CoA редуктазу, специфический фермент в печени, ответственный за выработку холестерина. Фитонутриенты: сульфиды и тиолы, которые присутствуют в луке-порее, поддерживают уровень холестерина, снижая уровень плохого холестерина в организме.

  1. Помощь в похудении

Лук-порей содержит мало калорий, поэтому он насытится, не чувствуя тяжести в желудке. Поскольку он богат клетчаткой, он надолго насыщает нас, что помогает избежать коротких приемов пищи.Клетчатка ускоряет метаболизм, что позволяет сжигать больше калорий и поддерживать уровень энергии.

Инулин — это пребиотик, который снижает риск увеличения веса и ожирения за счет поддержания разнообразия и баланса кишечных бактерий.

  1. Здоровый кишечник

Лук-порей содержит пребиотики, которые не только снижают вероятность ожирения, но и управляют бактериями, что позволяет усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Он удаляет шлаки из организма, оживляет перистальтику кишечника и выделяет пищеварительную жидкость.Протекающий кишечник вызывает воспаление, поэтому продукты, богатые клетчаткой, успокаивают воспаление клеток.

  1. Профилактика инфекций

Лук-порей лечит, а также предотвращает такие инфекции, как сенная лихорадка, простуда, грипп и инфекции мочевыводящих путей, благодаря своему антисептическому эффекту и успокаивающему действию. Он обладает значительным количеством витамина А, который способствует развитию красных и белых кровяных телец, которые транспортируют кислород по всему телу и противодействуют инфекции.

  1. Лечит анемию

Низкое содержание гемоглобина и эритроцитов является причиной анемии, потому что в организм поступает небольшое количество кислорода. Это приводит к низкому уровню энергии, низкому иммунитету и плохой работе мозга. По оценкам ВОЗ, половина случаев анемии в 1,62 миллиарда случаев вызвана дефицитом железа, а другая — генетическими факторами.

  1. Предотвращает инсульт

Исследование показывает, что у людей, потребляющих большое количество витамина С, риск инсульта снижен на 42% по сравнению с людьми с низким потреблением.Добавление овощей и фруктов в рацион увеличивает содержание витамина С в крови.

  1. Борьба с повреждением свободных радикалов

Витамин C — это антиоксидант, который предотвращает повреждение свободными радикалами, такими загрязнителями, как дым, сигареты и токсичные химические вещества. Накопление свободных радикалов в организме способствует возникновению таких проблем со здоровьем, как артрит, болезни сердца и рак. В процессе расщепления пищи в организме, а также при воздействии табака, дыма или радиации в организме вырабатываются свободные радикалы.

Традиционное использование

  • Луковица лука-порея считается глистогонным, антихолестеринемическим, противоастматическим, спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, мочегонным, потогонным, стимулирующим, отхаркивающим, желудочным, жаропонижающим, сосудорасширяющим и тонизирующим средством.
  • Измельченная луковица используется для облегчения боли от укусов насекомых.
  • Он используется в традиционной иранской медицине как антиатерогенное средство.
  • В традиционной иранской медицине он используется для облегчения запоров, кровохарканья, астмы, ожирения, подагры, головной боли, геморроя и используется в качестве средства от боли при менструации, мочегонного средства и афродизиака.
  • В Древней Греции лук-порей использовался для лечения кровотечения из носа.
  • Семена полезны при хронической диарее, витилиго, веснушках, геморрое и невралгии.

Как есть

  • Лук-порей употребляют в сыром виде, добавляя его в салаты, или готовят в виде лука-порея и картофельного супа.
  • Тушен с морковью и сельдереем.
  • Можно запекать, тушить, жарить и тушить
  • Приготовленный лук-порей можно заправить зеленью и лимонным соком.
  • Его добавляют в блюда из яиц, такие как пироги с заварным кремом и фриттаты.
  • Нарезанный или протертый лук-порей можно добавлять в супы, тушеные блюда и бульоны.
  • Тонко нарезанный лук-порей добавляют в салаты.
  • Лук-порей сочетается с другими овощами, такими как кабачки, морковь и свекла.
  • Используется в качестве основного ингредиента в различных супах, овощных блюдах, пельменях, рыбных и мясных блюдах.
  • Мелко нарезанный лук-порей используется для улучшения вкуса и аромата салатов.
  • Также используется для приготовления омлетов.
  • Обжаренные во фритюре полоски лука-порея служат в качестве закуски или используются для украшения других блюд.
  • Лук-порей употребляется в Азии в виде супов, лапши или жареного мяса с морепродуктами или мясом.
  • Лук-порей — жизненно важные ингредиенты супа из лука-порея, супа из петушиного порея и вишисуаза.

Комментарии

комментария

8 Важная польза лука-порея для здоровья — причины, почему вы должны есть больше Лук-порей

Введение

Лук-порей, относящийся к семейству Allium, как лук, лук-шалот и чеснок, — это лук-порей, который выращивают как однолетнюю культуру во многих частях региона. Мир.Они известны своим длинным тонким белым стеблем, на котором расположены плоские листья, расположенные внахлест. Лук-порей имеет более сладкий и тонкий аромат, чем лук или лук-шалот. Его можно есть сырым для салатов или смешивать с другими овощами. Лук-порей также часто используется в пасте или пицце. Кроме того, лук-порей, известный в науке как Allium porrum , содержит несколько полезных элементов, способствующих хорошему здоровью.

Лук-порей — хорошее дополнение к вашим рецептам. Это делает пищу более ароматной, не добавляя лишних калорий.100-граммовая порция лука-порея содержит всего 61 калорию, или около 0,6 калории на грамм без холестерина. Большая часть калорийности лука-порея — это углеводы, самый важный источник энергии, поскольку они превращаются в глюкозу. Он также способствует здоровому пищеварению с его 1,8 г клетчатки на 100 г порции.

Они также являются отличным источником антиоксидантов, которые борются с вредными бескислородными радикалами. 100 г лука-порея обеспечивают организм 55% рекомендуемой дневной нормы витамина А, что также улучшает зрение.Он работает с другими флавоноидами, такими как бета-каротин и лютеин зеаксантин.

Помимо витамина А, лук-порей также наполнен другими важными витаминами, такими как витамины С и К. Витамин С необходим для сильной сопротивляемости организма, а витамин К — для свертывания крови. Лук-порей также содержит огромное количество фолиевой кислоты и витамина B6 (пиридоксина). Пиридоксин (16% RDV) жизненно важен для здоровья как нервной, так и иммунной системы, в то время как фолаты очень необходимы для производства тромбоцитов и образования красных кровяных телец.

Эта трава лука также является хорошим источником минералов, в частности калия (4% RDV), меди (13% RDV), железа (26% RDV) и цинка (11% RDV). Лук-порей является хорошим проводником электричества к телу из-за содержащегося в нем калия. С другой стороны, медь и железо работают рука об руку, образуя красные кровяные тельца. Цинк, который содержится в клетках, важен для метаболических функций, а также для заживления ран, деления и восстановления клеток.

Вышеупомянутые минералы наряду с другими, включая кальций, магний, марганец, фосфор и селен, способствуют благополучию организма, обеспечивая надлежащую и оптимальную работу каждой отдельной клетки и органа в организме.

Важная польза для здоровья от лука-порея
  1. Снижает риск гипертонии

Лук-порей содержит существенные количества особого типа флаваноида, называемого кемпферолом. Кемпферол — уникальное, но очень эффективное вещество, поддерживающее здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов и защищающее ее от окислительного стресса и свободных радикалов. Это соединение также стимулирует выработку оксида азота, который действует как сосудорасширяющее средство. Это означает, что регулярное употребление лука-порея расслабляет кровеносные сосуды, обеспечивая нормальный кровоток, избегая возможности высокого кровяного давления или гипертонии.

  1. Отличный источник фолиевой кислоты

Фолат — важный минерал, необходимый организму. Прежде всего, фолиевая кислота снижает вероятность концентрации гомоцистеина в крови, которая может вызывать различные сердечные заболевания, а также атеросклероз. Увеличенное потребление лука-порея будет поддерживать стабильность сердца и оптимальное здоровье. Кроме того, фолиевая кислота лука-порея очень полезна для беременных женщин и детей, которых они вынашивают. Во время беременности организму требуется большое количество фолиевой кислоты для поддержания высокого уровня энергии и для поддержки развития спинного мозга и нервной трубки ребенка.Дефицит фолиевой кислоты может сказаться не только на здоровье беременной женщины, но и ее ребенка. Если вы хотите родить психически здорового и абсолютно здорового ребенка, может помочь повышенное потребление протечек.

  1. Предотвращает и лечит анемию

Лук-порей также является хорошим источником железа, жизненно важного для синтеза гемоглобина. Важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина, потому что недостаток гемоглобина может привести к анемии. Анемия вызвана неправильной транспортировкой кислорода в организме.Кислород очень необходим всем частям и органам тела, чтобы они функционировали соответствующим образом. Недостаток кислорода может повлиять на их работоспособность, что приведет к их ухудшению. Помимо анемии, недостаточный уровень кислорода также может вызвать нарушения, которые могут привести к болезни. Регулярное употребление лука-порея очень помогает нормализовать уровень гемоглобина, что обеспечивает перенос кислорода по всему телу.

  1. Избегает воспалительных заболеваний

Доказано, что этот овощ обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые способны бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит, подагра, воспаление мочевыводящих путей, а также сахарный диабет и ожирение.Выжимание сока из лука-порея является эффективным средством предотвращения и лечения легких воспалений.

  1. Полезно для сердца

Как упоминалось выше, лук-порей содержит уникальный тип флаваноидов под названием кемпферол, который поддерживает здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов. Тот факт, что лук-порей обладает защитной способностью кровеносных сосудов, поддерживает идею о том, что он может способствовать стабильности сердца. Если кровеносные сосуды защищены от повреждений, увеличивается выработка оксида азота. Оксид азота расширяет и успокаивает кровеносные сосуды, что полезно для сердца.Кроме того, фолат лука-порея поддерживает баланс гомоцистеина, защищая сердце от сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, лук-порей также содержит значительное количество полифенолов. Полифенолы помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов и клеток крови и защищают их от повреждений, вызванных хроническим окислением. Количество полифенолов, которые содержит лук-порей, очень впечатляет. На каждые 100 грамм порции содержится до 40 миллиграммов полифенола.

  1. Защита от рака желудка и толстой кишки

Лук-порей вместе с чесноком и луком относится к семейству луковых овощей.Известно, что это семейство овощей снижает риск рака толстой кишки, желудка и других связанных частей. Это оправдано наличием сероорганических соединений, которые устраняют канцерогены в толстой кишке, желудке, пищеводе и, вероятно, также в легких и молочных железах. Кроме того, лук-порей также богат антиоксидантами, которые препятствуют развитию свободных радикалов. Свободные радикалы оказывают очень вредное воздействие на организм на клеточном уровне. Свободные радикалы повреждают клетки и прекращают их способность к самовосстановлению.Это вредит ДНК клеток, а также способствует росту раковых клеток.

  1. Укрепляет нервную систему

Лук-порей содержит важнейшие минералы, необходимые нервной системе, а именно магний, фосфор и фолиевую кислоту. Здоровая нервная система способствует хорошему и здоровому функционированию мозга. Употребление лука-порея может улучшить функции мозга, что приведет к улучшению когнитивных и моторных навыков. Ежедневное добавление лука-порея в еду сделает вас умнее, внимательнее, а также способность концентрировать внимание и эффективно обрабатывать информацию.Это положительно повлияет на вашу успеваемость на работе, в школе или в любом другом занятии, которым вы будете заниматься.

  1. Регулирует пищеварение

Лук-порей содержит клетчатку, которая является очень важным минералом для регулирования пищеварения. Волокно гарантирует, что пищеварительная система выполняет свои функции соответствующим образом. Клетчатка обеспечивает правильное расщепление потребляемой пищи и эффективное усвоение содержащихся в ней питательных веществ. Клетчатка также очищает пищеварительный тракт и кишечник, обеспечивая беспрепятственный процесс пищеварения.Употребление лука-порея снизит вероятность запоров, несварения желудка, проблем с толстой кишкой, желудочно-кишечного тракта и кишечника.


Книги по луку-порею

Также читайте:

Рецепт и питание лука-порея — Энциклопедия пищевых продуктов Precision Nutrition

Краткий обзор

Лук-порей — красивый и питательный представитель семейства луковых. Благодаря своему сладкому, мягкому вкусу, их можно есть сырыми в салатах или готовить различными способами, добавляя глубины и насыщенности супам, тушеным блюдам и многим другим рецептам.Лук-порей с высоким содержанием флавоноидов и полифенолов способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и защищает нас от окислительного повреждения.

Обзор

Красивый бледно-зелено-белый лук-порей принадлежит к семейству луковых. Похоже на более крупный и бледный зеленый лук. Съедобная часть растения — это оболочка из листьев и небольшая луковица. Легко выращивать из семян, лук-порей сладкий и мягкий на вкус. Они хрустящие в сыром виде и становятся шелковисто-мягкими при приготовлении. Они добавляют необычайную глубину и сложность супам, тушеным блюдам и другим медленно приготовленным блюдам.

Как и другие овощи семейства луковых, лук-порей богат флавоноидами, особенно кемпферолом. Флавоноиды поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, защищая наши кровеносные сосуды от повреждений. Лук-порей также богат фолиевой кислотой и полифенолами, которые оказывают дополнительную поддержку нашей сердечно-сосудистой системе, а также могут помочь защитить от окислительного стресса и рака.

Древние греки и римляне считали, что употребление в пищу лука-порея может успокоить горло и улучшить голос. Римляне завезли растение в Великобританию, где оно процветало в прохладных условиях.Вскоре валлийцы приняли его в качестве национальной эмблемы, и сегодня лук-порей остается важной частью валлийской, шотландской и английской кухни. Они также популярны во Франции.

Идентификатор

Лук-порей бывает диким или культивируемым. Культивированный лук-порей выглядит как более крупный и светлый зеленый лук. У них очень маленькая белая луковица и листья от бледного до более темного зеленого цвета, плавно поднимающиеся из нее, плотно скручиваясь. Обычно они имеют ширину один-два дюйма и могут достигать фута в длину. Они пахнут сладко и луковично.

Дикий лук-порей, часто называемый пандусом, выглядит очень похоже, за исключением того, что он меньше по размеру.Их вкус более насыщенный и похожий на лук. В сезон вы можете найти их на фермерских рынках.

Пищевая ценность

Одна чашка сырого лука-порея содержит 54 калории, 13 г углеводов, 1 г белка, 2 г пищевых волокон и не содержит жиров.

Лук-порей богат витамином А (одна чашка обеспечивает 30% дневной нормы), и он является хорошим источником витамина С, витамина К и витамина В6, а также минералов железа и марганца.

Обладая высокой концентрацией флавоноидов и полифенолов, лук-порей, как и другие хорошо изученные представители семейства луковых, обеспечивает существенную защиту от окислительного стресса и рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбор

Ищите твердый, прямой лук-порей с ярко-белыми луковицами и зелеными листьями. Луковицы не должны иметь трещин или сморщиваться. Листья не должны выглядеть желтыми или увядшими. Чрезмерно крупный лук-порей обычно менее нежный, поэтому с луком-пореем больше не обязательно лучше. Выбирайте лампы шириной от дюйма до полутора дюймов, а не огромные. Ищите пучки одинакового размера, так как это позволяет приготовить более равномерно.

Хранилище

Храните лук-порей немытым и необрезанным в холодильнике, неплотно завернутым в полиэтилен.Так они продержатся неделю или две. Если зимой у вас холодная комната, вы также можете хранить в ней лук-порей, как и лук.

Приготовленный лук-порей является скоропортящимся и хранится в холодильнике всего день или два.

Также можно дольше хранить лук-порей, бланшировав его в кипящей воде на две минуты, а затем поместив в морозильную камеру. Они теряют часть своего свежего вкуса и текстуры, но хранятся в таком виде около 3 месяцев и могут быть полезны в некоторых приготовлениях.

Препарат

Для приготовления срежьте темно-зеленые верхушки лука-порея и снимите жесткие листья. Разрежьте часть луковицы и листьев пополам и переложите их через сито. Лук-порей требует тщательной мойки, потому что плотно скрученные листья часто содержат песок и песчинки.

После того, как вы вымыли и высушили лук-порей, вы можете нарезать его разными способами, в зависимости от того, как вы собираетесь его использовать.

Как и растения Allium, лук-порей богат серосодержащими полифенолами.Они высвобождаются и объединяются при нарезке овощей. Поэтому, чтобы улучшить пользу для здоровья от лука-порея, дайте ему постоять несколько минут после нарезки и прежде чем приступить к рецепту.

Чтобы обжарить лук-порей, просто нарежьте его, как хотите. Добавьте в кастрюлю немного масла, сливочного масла или смеси жира и бульона, вина или воды и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук-порей и перемешайте. Готовьте, пока они не достигнут желаемой степени готовности, накройте, если хотите, чтобы они стали мягкими.

Рецепт: суп из лука-порея и белой чечевицы

У этого супа кремовая текстура и тонкий, но вкусный аромат.Это отличный комплимент к любому блюду.

Состав

лук-порей, зелень удалить, промыть и нарезать кружочками размером 1/2 дюйма
3 большие
чеснок дробленый
2 зубчика
чечевица белая сухая
1 стакан
свежий тимьян
3 пружины
оливковое масло
1 столовая ложка
куриный бульон, овощной бульон или вода
2 л
соль
2 ч. Л.
оливковое масло (по желанию)
гарнир

Проезд

Время подготовки: 15 минут Время готовки: 30 минут Урожайность: 4-6 тарелок супа

В кастрюлю среднего размера с толстым дном добавьте масло, лук-порей и чеснок, а также соль и тимьян и готовьте на среднем огне, пока лук-порей не станет мягким, около 5 минут.

Промойте чечевицу в ситечке с мелкими ячейками и добавьте в кастрюлю. Добавьте воду или бульон и доведите до медленного кипения. Удалите с поверхности пену с помощью небольшого черпака или ложки. Готовьте, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 25 минут.

Работая порциями, взбейте суп погружным или стационарным блендером до получения однородной массы и однородного пюре.

Украсить каждую миску свежим треснутым перцем, морской солью и сбрызнуть оливковым маслом.

Храните остатки еды в холодильнике.

Наслаждайтесь!

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Лук-порей

Приятный, нежный сладкий ароматный лук-порей представляет собой цилиндрические листовые стебли, полученные от растения семейства луковых из рода Allium. Это двухлетние, высокие, тонкие травы с длинным цилиндрическим стеблем, состоящим из концентрических слоев перекрывающих друг друга листьев. Они обычно используются в качестве овощей во многих частях Европы, Америки и Азии.

Для роста лука-порея требуется хорошо дренированная плодородная почва. Как правило, его выращивают как однолетнюю культуру во многих частях Европы и Азии.Посадку можно производить путем посева семян или пересадки рассады, урожай которой занимает около 100-120 дней.

Как правило, лук-порей сажают в глубокие траншеи, чтобы лишить его воздействия солнечного света, который в противном случае превратил бы стебли в зеленый цвет (пигментация хлорофилла) из-за фотосинтеза. По мере роста растения траншея постепенно заполняется путем вытягивания окружающей земли, чтобы вокруг стебля образовался холмик. Этот метод используется для получения длинных белых бланшированных стеблей вместо зеленых и острых.

Польза для здоровья

  • Лук-порей содержит множество замечательных флавоноидных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые доказали свою пользу для здоровья.
  • Лук-порей умеренно низкокалорийен. 100 г свежих стеблей содержат 61 калорию. Кроме того, их удлиненные стебли обеспечивают хорошее количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Хотя лук-порей содержит пропорционально меньше тиосульфинитов, чем чеснок, он все же содержит значительные количества этих антиоксидантов, таких как диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид и аллилпропилдисульфид.Соединения превращаются в аллицин путем ферментативной реакции, когда стебель лука-порея подвергается дроблению, разрезанию и т.д. Общая измеренная антиоксидантная сила (значение ORAC) 100 г лука-порея составляет 490 TE (эквивалент Trolex).
  • Лабораторные исследования показывают, что аллицин снижает образование холестерина путем ингибирования фермента HMG-CoA редуктазы в клетках печени. Кроме того, было обнаружено, что он обладает антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью.
  • Кроме того, аллицин снижает жесткость кровеносных сосудов, способствуя высвобождению оксида азота (NO) в стенке сосуда и тем самым снижая общее кровяное давление.Он также блокирует образование тромбоцитов и оказывает фибринолитическое действие (разрушение сгустков) в кровеносных сосудах. Таким образом, Аллицин помогает снизить общий риск ишемической болезни сердца (CAD), заболеваний периферических сосудов (PVD) и инсульта.
  • Лук-порей — отличный источник витаминов, необходимых для оптимального здоровья. Их листовые стебли действительно содержат в здоровых пропорциях несколько жизненно важных витаминов, таких как пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин. 100 г свежих стеблей содержат 64 мкг фолиевой кислоты.Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Их достаточное количество в рационе во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • Кроме того, лук-порей является одним из хороших источников витамина А (1667 МЕ или 55% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г) и других флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, ксантин и лютеин. Они также содержат некоторые другие важные витамины, такие как витамин C, K и витамин E. Витамин C помогает организму человека развивать устойчивость к инфекционным агентам и убирать вредные провоспалительные свободные радикалы.
  • Кроме того, его стебли содержат небольшое количество минералов, таких как калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк и селен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *