Полезные свойства меда липового: состав, полезные свойства, показания и противопоказания

Содержание

состав, полезные свойства, показания и противопоказания

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый.

Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Cостав %
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

 

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы.

Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется

взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Что еще почитать

Липовый мед: особенности, польза, использование и хранение

Липовый мед с давних времен считается одним из самых полезных и вкусных среди других разновидностей меда. Все дело в липе. Это дерево уникально по своему составу полезных элементов, которые находятся в нектаре цветов. К тому же цветочной пыльцы настолько много, что несколько деревьев хватает для того, чтобы получить много высококачественного вкусного меда. В нашей статье мы расскажем вам обо всех особенностях липового меда, чем он полезен и как его хранить.

Описание липового меда

Мед из липы считается самой первой сладостью, которую открыл человек. В античные времена медовые соты выискивали в лесах и доставали из дупл лип. Египтяне считают мед священным нектаром Богов, поэтому и цена его там всегда была очень высокой. В одно время он служил способом оплаты налогов или в качестве золота. Было доказано, что в одной чайной ложке такого меда содержится почти на 20 калорий больше, чем в чайной ложки сахара. Для того чтобы получить килограмм меда, работает 4 миллиона пчел. Также известно, что мед не имеет срока хранения и может сохраняться вечно. Благодаря этому в гробницах древних царей можно было найти это продукт. До наших дней он не потерял своих свойств и пригоден в пищу.

Особенности липового меда

Для того чтобы определить принадлежность меда к тому или иному виду следует в первую очередь обратить внимание на его цвет. Липовый мед имеет желтоватый окрас и прозрачную консистенцию. Если дерево произрастает на цветочном поле или вблизи большого количества других растений, мед может иметь янтарный окрас. Второе, на что следует обратить внимание для определения вида меда – его вкус. Липовый мед имеет больше сладости, чем какой либо другой и приятный ароматный прикус липы. По сравнению с другими видами меда, такой продукт выделяется тем, что он светлее и прозрачнее. Зимой он превращается в твердую белую массу с высокой плотностью. С одного дерева можно получить около 16 кг меда.

Химический состав липового меда

Сладость этого продукта объясняется тем, что он содержит в себе повышенное количество фруктозы и глюкозы. Кроме этого мед имеет витамины группы В, витамин А, Е, минеральные соли, эфирные масла и полезные аминокислоты, липаз, инвертаз, каталаз, левулёзу, диастаз, тростниковый сахар и другие органические вещества. В состав липового меда включено также 22 аминокислоты.

Липовые деревья ценны не только своими листьями, но и цветами. Благодаря деятельности многих сотен пчел мы получаем прекрасный мед, который помимо своих высоких вкусовых качеств обладает еще рядом полезных свойств и большим количеством микроэлементов, витамин, кислот и ферментов, необходимых для нашего организма.  

Польза липового меда

Вкус, цвет и запах – это лишь показатели высококачественного меда. Его химический состав позволяет излечивать множество заболеваний, такие как:

  • ангина;
  • болезни желудка;
  • корь;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бронхит;
  • бессонницу;
  • астму;
  • кожные заболевания;
  • туберкулез;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • ринит.

Сочетание компонентов, содержащихся в этом продукте, способствует снятию воспалительных процессов, также мед можно применять как антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, потогонное, седативное, жаропонижающее и очистительное средство. Он налаживает работу обмена веществ и щитовидной железы. Кроме того такой нектар активно используют при диетах для снижения веса, не смотря на то, что он содержит больное количество калорий он способен уменьшить аппетит.

Использование продукта пчеловодства для наружных заболеваний, таких как фурункулез, гнойники или язвы обосновано наличием фернизола, который выражает яркие антисептические свойства. В осенне-весенний период мед советую применять для профилактики и лечения ангины, острых респираторных заболеваний, бронхо-легочных заболеваний и ринита. Стакан воды с чайной ложкой меда на ночь обеспечит вам хороший сон и поможет побороть депрессию и стресс.

Несмотря на массу полезных элементов и свойств существует ряд противопоказаний к употреблению липового нектара:

  • его не советую употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью элементов, содержащихся в пчелиной продукции;
  • аллергикам;
  • детям до трех лет.

Также следует учитывать, что при нагреве продукта свыше 40 градусов, он теряет большую часть своих полезных элементов и выделяет ядовитые вещества.

Кроме лекарственного применения, мед также используют в косметологии в качестве масок, компрессов или скрабов. Его наносят на лицо и тело. После такой маски кожа на лице разгладится, мелкие морщины пропадут, выровняется цвет лица, а кожа станет мягкой и упругой. Это связано с тем, что мед содержит в себе витамины и элементы, которые легко проникают в верхние слои эпидермиса и делают его здоровым.

Правила хранение меда

Как известно при правильном хранении мед может сохраняться много десятилетий, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Однако для того чтобы этого достичь, хранить продукт нужно правильно. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых вы сохраните мед надолго:

  1. Температура. Самая подходящая температура для хранения этого продукта является -6-+20 градусов. Поэтому сохраняя мед дома он быстро слоится и портиться. Также при хранении при температуре от 20 градусов он теряет большую часть своих полезных веществ, а если держать его в температуре выше 40, он превращается в ядовитый продукт. При этом следует учитывать, что низкие температуры никак не влияют на состав и вкусовые качества меда, они лишь изменяют его внешний вид, делая его твердым и светлым. При хранении не советуют также изменять температуру внутри помещения, так как это может повлечь за собой неравномерную кристаллизацию продукта.
  2. Посуда. Лучше всего сохранять мед в стеклянной емкости, защищенной от попадания света и закрытого герметичной крышкой. Также для этого годится посуда из керамики и эмалированного металла. Хранение меда в оцинкованной посуде может повлечь ее окисление, что существенно ухудшит вкусовые качества и внешний вид нектара. Перед помещением продукта в емкость ее следует тщательно вымыть и вытереть насухо. Мыть емкость нужно с помощью хозяйственного мыла, после чего хорошо прополоскать под проточной водой.
  3. Влажность и запах. Сохранять продукт советуют при низкой влажности. Это связано с тем, что мед очень быстро и хорошо впитывает влагу, а с ней и посторонние запахи. Из-за этого меняется его аромат и консистенция. Поэтому следует создать в месте для хранения меда максимально низкую влажность и исключить все источники попадания любых побочных ароматов. Не храните продукт в местах, в которых находятся вещества в резким ароматом, такие как соленая рыба, бензин или краска. Даже сберегаясь в герметично закрытой банке, он способен впитывать в себя окружающие запахи.
  4. Свет. При хранении меда не допускайте опадания прямых солнечных лучей, которые разогревают банку и разрушают значительное количество полезных элементов. Самым первым элементом, который разрушает солнце, является фермент ингибин, который играет очень большую роль в сохранении продукта, выражая противомикробное действие. Поэтому поместите емкость с медом в темное место или заверните его в темную бумагу.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Липовый мед, уникальные и полезные свойства этого дивного продукта

Липовый мед, уникальные и полезные свойства этого дивного продукта

Профессиональные пчеловоды утверждают, что сбор чистого монофлерного меда практически невозможен, пчела сама выбирает откуда ей брать нектар, откуда не брать, а вот если поставить пасеку посредине медоносного массива в липовый лес например в Башкирии или на Дальнем Востоке, то можно получить монофлерный мед без примесей, с одного медоноса! 

Липовый мёд один из наиболее высокосортных, ценных и лучших видов меда.

С цветов дерева липы растущей в благоприятных для нее условиях и при подходящей погоде пчёлы несут 16-18 кг мёда, с 1 га цветущий липы можно собирать 1000 и более кг. С одного цветка липы пчела берет 25 мл дивного нектара.

Этот мёд липы по праву признан одним из лучших сортов, аромат зрелого меда очень яркий и душистый. Липовый мёд содержит 39 % левулёзы (моносахарид содержится практически во всех ягодах и плодах) и 36 % глюкозы.

Мёд липы цвет меняет при кристаллизации, аромат меда имеет свежий древесный, легкий мятный оттенок,. Липовый мёд иногда отличается небольшой горчинкой, оставляя незабываемое послевкусие и приятную терпкость! Как правило медом является сладкий нектар, собранный пчелами с цветущих медоносных растений и ими же переработанный, мед откладывается в сотах улья где при исходном выведении лишней влажности запечатывается. Так и происходит окончательное созревание меда. В хорошем качественном меде содержится около 75-79% глюкозы и фруктозы, и воды 15-18%.

Все остальное занимают витамины, природные минеральные вещества, природные органические компоненты, микро-ферменты.

 

Природа липового меда

Липовый мед один из самых лучших лечебных и полезных сортов меда. Липовый мёд имеет светло-янтарный цвет, а иногда зеленоватый оттенок. Мед обладает прекрасным ароматом и насыщенным вкусом. Липовый мед получают в районах где обильно растут липовые леса, массивные рощи. Липовый мёд кристаллизуется примерно через полгода после сбора урожая, при этом липовый мед приобретает крупнозернистую структуру и белый цвет. Приятный вкус и незабываемый аромат напомнит вам сладкий запах липовых цветов. Этот мед пчелы несут из нектара цветов дерева липы, щедрой королевы медоносных растений.

Профилактика и лечение липовым медом

Всем нам должно быть известно, что липовый мёд хорош при простудных, лихорадочных заболеваний. Липовый мед усиливает потогонный аппарат организма. Мёд липы оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, успокаивающее, укрепляющее, антисептическое действие.

Улучшает работу сердца, снижает холестерин в крови, служит выведению токсинов из организма. Липовый мед употребляют при ОРВ, ангине, бронхите, туберкулёзе и пневмонии, а еще при цистите, желчной недостаточности и язве желудка. Им лечат наружные проблемы кожи так как мед липы является ранозаживляющим и рассасывающим средством. Специальные повязки с медом прикладывают к ранам, ожогам, и другим проблемным местам на коже!

 

Ценность меда отмечена огромным содержанием в нем необходимых ферментов, как липаз(пищеварительный фермент), каталаз(катализирующий фермент) и диастаз(фермент расщепляющий крахмал до мальтозы). В состав липового меда входят витаминами Е и К, группы В, каротин, а также множество полезных микроэлементов. Антисептические свойства меда хороши в лечении болезней Желудочно Кишечного Тракта. Таким образом.Мед липовый улучшает работу печени и почек, полезен в качестве легкого слабительного. По скольку липовый мед снимает стресс и напряжение и помогает при бессоннице он очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нервную систему.

Старое доброе лекарство от простуды, поскольку он мед хорошее жаропонижающие и противовоспалительное потогонное средство. Вообще мед при лечении дыхательных путей вызывает отхождение мокроты тем самым нормализует работу легких.

 

                                                                                   

Как употреблять липовый мед

При употреблении липовый мёд запивают водичкой комнатной температуры, так как горячая жидкость(чай,молоко,компот и кипяток) снижает пользу мёда. При насморке и заболевании носоглотки хорошо помогает пережевывать соты, свесив голову например с кровати в низ лежа на спине, этом случае анти-бактерицидные вещества эффективнее и быстрее достигнут инфекционного очага. Делают ингаляции от кашля где липовый мед является главным ингредиентом. При бессоннице хорошо применить с липовым мёдом горячие ванны, после чего выпить ложечку меда с тепленькой водичкой и ваш сон будет на славу.​

Противопоказания в употреблении липового меда

Липовый мёд в больших дозах(поесть меда для удовольствия), противопоказан людям с аллергическими проблемами, при сахарном диабете, избыточном весе.

Липовый мёд разрешается, но в очень строго небольших дозах.

Узнать также о:

Мед Кипрейный

Мед Приморской липы и его полезные свойства — Добрый пасечник

Мёд с приморской липы заслуженно популярен: это чрезвычайно вкусный и целебный монофлерный мед, а Приморский край является мировым рекордсменом по его производству. Прославленный липовый мед обычно светлых оттенков, даже мутновато-бесцветный, хотя может быть желтоватым или светло-янтарным, порой – с зеленоватым отливом. Свежеоткачанный мед этого сорта замечательно душист и практически прозрачен. В отличие от прочих сортов липового меда, дальневосточный не имеет горчинки, вкус его приятный и нежный.

Благодаря превосходным вкусовым качествам в сочетании с необычайной полезностью такой мед считается одним из самых высококлассных. Очень сладкий, выразительный даже до некоторой остроты вкус мёда с приморской липы весьма приятен, с легким оттенком, напоминающим сгущенное молоко. Садка этого ароматнейшего меда мелкозернистая или салообразная, порой — крупнозернистая, после кристаллизации в белую (иногда – с желтоватым оттенком) твердую массу он буквально тает во рту. Изысканное натуральное лакомство с ароматом липового цвета неизменно нравится малышам и взрослым.

Широко известны и полезные свойства мёда липы. Он обладает ярко выраженным антибактерицидным действием, благодаря чему оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах и других повреждениях кожного покрова. Богат этот сорт меда активными противомикробными веществами, к тому же обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Это делает его отличным средством для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Липовый мед – это еще и эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца.

Полезен он для нормализации работы всех пищеварительных органов: снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях почек, нарушении функционирования желчного пузыря. Антисептические свойства мёда с приморской липы позволяют с успехом применять его при мастите, экземе и в терапии других дерматитов. В народной медицине он признан в качестве противокоревого средства. Детям его прописывают и как общеукрепляющее, и для лечения свинки и судорог. Помогает липовый мед при уретрите и цистите.

Как истинное природное сокровище, липовый мед из Приморского края способен подарить не только наслаждение богатым вкусом и роскошным натуральным ароматом – но и обеспечить оздоровление практически всех систем организма. Он поможет быстро восстановиться после простуд и более серьезных заболеваний, укрепит иммунитет и обеспечит неизменно хороший тонус и ровное хорошее настроение.

Башкирский липовый мёд и его полезные свойства — Добрый пасечник

Мёд с башкирской липы – это уникальный по целительной силе и микроэлементному составу дар природы. Это лечебный эликсир отменного качества и неповторимого вкусового букета: липа сама по себе является лекарственным растением, а переработка ее нектара пчелами дополнительно обогащает бесценное натуральное вещество. Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета. Это элитный, очень высоко ценящийся сорт меда – вкусный и необычайно полезный. Не зря именно башкирский мед был важной частью ежедневного рациона команды орбитальной станции «Мир».

В душистом мёде с башкирской липы содержится 36% глюкозы и 39% левулезы – он легко усваивается и дарит организму натуральную энергию. По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или салообразную), а в зависимости от конкретных условий и сорта липы, возможна и крупнозернистая садка. Особенность именно башкирских сортов мелколистной липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается. Также, только в липовом мёде обнаруживаются кристаллы щавелевокислого кальция: его наличие может использоваться как доказательство происхождения меда.

Бесценные полезные свойства мёда с башкирской липы гармонично дополняют его отличные вкусовые качества. Антибактериальный эффект этот сорт меда ярко проявляет относительно инфузорий, трихомонад, амеб, различных грамотрицательных и грамположительных вредных микроорганизмов. Ведь в его составе имеется целый ансамбль отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.

Народная медицина издавна использует легкое слабительное действие липового меда, а также его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект, делающий мёд с башкирской липы незаменимым при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты).

Этот вид меда отлично укрепляет сердце и является частью как лечебных, так и профилактических программ, направленных на оздоровление сердечно-сосудистой системы.

Целебные свойства мёда с башкирской липы благотворно влияют и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек.

Антисептическое его воздействие обуславливает отличную эффективность этого меда в качестве местного средства: он ускоряет заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения.

Уникальный природный дар Башкортостана — мёд с башкирской липы – это невероятно душистое и вкусное лакомство, отличный подарок для важных людей и многогранное целительное средство.

Особенности липового меда

Липовый мёд относится к элитным сортам, многие любят его за неповторимый вкус и аромат, и стремятся липовый мёд купить, при любой возможности. Цена на него одна из самых высоких. Это сказка или песня, так описывают этот сорт некоторые его почитатели. Так приятно попить чайку вприкуску с липовым медком. Он тает на языке, наполняет приятной теплотой.

Липа растёт почти повсеместно, но для получения хорошего качественного мёда с содержанием липового нектара не меньше 30%, (сорт мёда может носить название того или иного растения, если в нём содержится 30% основного нектара) нужны обширные территории липовых деревьев. Липа растёт медленно, и цвести начинает через 30 лет, с молодых деревьев нектара получить нельзя. В разных местностях растёт липа разных сортов и мёд, собранный с этих деревьев тоже будет слегка отличаться. Например, дальневосточный не имеет такого яркого аромата, как мёд с европейской липы. Его часто продают на ярмарках под названием «мёд с маточным молочком».

Чаще всего это светлый, прозрачный, после садки почти белый мёд, но в средней полосе может быть и жёлтый с зеленцой. Может садиться мелким или крупным зерном. Запах специфический, присущий только этому сорту. Вкус своеобразный, приятный, с привкусом деревяшки, иногда чувствуется горчинка. Некоторые считают, что эта сладость отдаёт лекарством. Это не далеко от истины, потому что липовый мёд очень лечебный. В нём обнаружено вещество фарнезол, очень сильный антисептик. Именно это вещество придаёт своеобразный вкус и аромат.

Липовый мёд считается самым лучшим при простудных заболеваниях, гриппе. У него выражено потогонное и отхаркивающее свойства. Хорошо сочетать его с отхаркивающими травами, мать и мачехой, липовым цветом, ягодами малины, чесноком, соком красной свеклы, редьки. Все эти средства дополняют лечебные свойства мёда. И его можно применять и при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника, сердечно – сосудистых, как укрепляющее средство.

Можно липовый мёд купить в виде крем-мёда. В других странах кремуют только дешёвые сорта мёда, считается, что дорогие и так хороши, сами по себе. Но у нас взбивают всё подряд: липу, гречку, донник, подсолнух и многие другие сорта. Крем имеет вкус и запах липы, почти белый с перламутром цвет. Очень нежную без крупинок консистенцию. Это вкусно, но если вы хотите получить большую пользу от мёда, как от лечебного продукта, то покупайте необработанный, а натуральный липовый мёд.

Источник: Пасека Здоровья http://www.svoyapaseka.ru 

Типы и преимущества меда — Thehoneyhey

Виды и преимущества меда

Мед липовый.

Типы и преимущества меда, Липа, мистическое древо жизни, дерево здоровья, дерево справедливости, дерево победы, символ плодородия и объект поклонения, известна как липа в Америке, лайм в Великобритании ( без отношения к «липовым» плодам) и липа в Европе и Азии, все принадлежат к одному роду, tilia .

Насчитывается более 350 видов семейства тилиевых, особенно в тропических и субтропических регионах. В Румынии липы представлены одним родом (Tilia) с тремя видами:

  • T. cordata Mill. (самый распространенный),
  • T. tomentosa Moench. (наиболее засухоустойчивый; преобладает в Румынии) и
  • T. platyphyllos Scop. (наиболее требовательны к воде).

Липа способствует улучшению почвы, а ее тень поддерживает влажный микроклимат, который способствует естественному восстановлению.

Парфюмированный свежий древесный мед, получаемый из пыльцы и нектара липового дерева с некоторыми полезными свойствами, используется для:

  • Простуда, грипп, кашель, лихорадка, другие заболевания дыхательных путей,
  • инфекций,
  • высокое кровяное давление,
  • головная боль (особенно мигрень),
  • мочегонное (увеличивает выработку мочи),
  • спазмолитик (уменьшает спазм гладких мышц пищеварительного тракта).

Липовый мед содержит около 400 веществ и соединений, наиболее характерными из которых являются:

  • мальтоза (благотворно влияет на нашу пищеварительную систему),
  • витамин B,
  • макроэлементов,
  • минералов (в той же концентрации, что и в крови человека, поэтому они быстро усваиваются организмом),
  • органических и неорганических кислот.

Регулярное употребление липового меда помогает поддерживать адекватное осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную активность.

Мед рапсовый.

Рапс , рапс или даже канола (но в большинстве случаев это масло канолы) происходит от латинского слова репа (рап или рапум). Существует два вида рапса: Brassica napus и B.rapa, но здесь выращивают в основном B. rapa.

Белый кремовый мед с гладкой текстурой, производимый пчелами, питающимися цветками масличного рапса, имеет терапевтическое применение, например:

  • успокаивающее, для расслабления,
  • положительное влияние меда на больных гепатитом А,
  • заживление язвы,
  • отлично подходит для здоровья толстой кишки и кишечника,
  • Заболевания почек и против холестерина,
  • глазных болезней,
  • развитие кости (содержит Q3),
  • регенерация и улучшение эластичности стенок кровеносных сосудов,
  • улучшение обмена веществ.

Содержит все необходимые для здорового питания микроэлементы и витамины, например:

  • Витамин E : его изобилие является наиболее важным, когда речь идет о замедлении старения кожи, в результате употребления рапсового меда, которое оказывает большое влияние,
  • В нем также присутствует витамин A , мощный иммуностимулятор, полезный для зрения, кожи и костей.

Рапсовый мед богат простыми сахарами, которые необходимы для ежедневного поступления энергии.

Мёд полифлорный.

Этот вид меда изготавливается из нектара различных цветов. Цвет и вкус варьируются в зависимости от основного источника нектара.

Некоторые положительные эффекты:

  • возбуждает аппетит,
  • способствует пищеварению,
  • улучшает работу сердца и печени,
  • увеличивает процент гемоглобина в крови,
  • средство от физического и умственного переутомления.

Имеет сложный состав:

  • Витамины B и C,
  • ферментов (инвертаза, каталаза и амилаза),
  • органических кислот (молочная кислота, глюконовая кислота) и
  • различных минералов (железо, калий, кальций, фосфор)

Мед подсолнечный.

Ѕunflоwеr (преобладающий источник нектара) hоnеу hаѕ а hеаlіng еffесt wіth rеѕресt tо gаѕtrоіntеѕtіnаl dіѕеаѕеѕ, tая rеѕріrаtий ѕуѕtеm, thе kіdnеуѕ, ѕkіn рrоblеmѕ, но іt іѕ uѕеful еѕресіаий для почтового thе hеаrt Аnd thй сіrсulаtий ѕуѕtеm, Аnd іѕ а vаluаblе tооl іn thй рrеvеntіоn и боролись с опасными проблемами.

Полезен для быстрого заживления ран, ожогов, а также для лечения дерматитов, ринитов и синуситов.

Каждый вид меда уникален и имеет свой набор качеств.

Это идеальный заменитель сахара, не содержит добавок, легко действует на желудок, при правильном хранении имеет практически неограниченный срок хранения и легко адаптируется к процессам приготовления.

Источники:

  • https://healthywithhoney.com/basswood-linden-lime-honey/
  • https: // www.researchgate.net/publication/259331710_A_review_on_the_ecology_and_silviculture_of_limes_Tilia_cordata_Mill_Tilia_platyphyllos_Scop_and_Tilia_tomentosa_Moench_in_Europe
  • http://www.usab-tm.ro/Journal-HFB/romana/2015/Lucrari%20PDF/Lucrari%20PDF%2019(2)/41Tenche%20Alina%202.pdf
  • https://localhoneyman.co.uk/product/rapeseed-honey/https://healthywithhoney.com/rapeseed-honey-aka-rape-honey-perfect-for-your-ulcer-diet/
  • https://www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0013/117112/bee-on-canoloa.pdf http://tastycraze.com/n5-59413-Benefits_of_Rapeseed_Honey
  • https://www.boroughbox.com/raw-rapeseed-honey-1kg
  • http://honeypedia.info/sunflower-honey
  • http://ehoneybees.com/Types-of-honey/Polyfloral-honey.php#.W7cm01K-nL8
  • http://www.heathmonthoney.com.au/bees/HoneyHistory.htm

Купить липовый мед в Интернете | Le Souffle d’Adore

Описание:

Этот чистый нежный нектар с ароматом первоклассного меда может легко занять место на вашем обеденном столе.

Полученный только из одного вида растений — цветков липы — его также называют моноцветочным медом. Все сорта липового меда имеют одну общую черту — яркий, выразительный аромат с восхитительной сладкой ноткой вкуса.

Липовый мед считается самым ценным из всех видов натурального меда. Это остается секретом для ученых. Для потребителей это вкусное лакомство и лекарство. Свежесобранный мед остается светло-желтым, мягким и жидким в течение трех месяцев, а после начала кристаллизации вы заметите, что он становится почти белым, более твердым с новым более глубоким ароматом.Для полной кристаллизации может потребоваться от шести месяцев до года. В этой маленькой баночке скрыты бесчисленные целебные свойства. Что может быть лучше вкусного лечения?

Польза для здоровья липового меда

Настоящий липовый мед считается прекрасной пищей для ума. Он активизирует мозг, помогает бороться со стрессом и укрепляет нервную систему в целом.

Предлагаемое использование

Липовый мед можно принимать разными способами.

  • Ложку меда можно запивать стаканом воды утром натощак. Такой легкий перекус сразу после пробуждения поможет вам как можно быстрее включиться в работу и снимет усталость, вызванную недостатком сна.
  • С такой яркой приправой любой рецепт заиграет новыми красками.Липовый мед идеально сочетается с чашкой теплого чая или молока.
  • Он придает новый вкус многим завтракам: блины, творог, хлопья или вафли.

Липовый мед и диетический

Что такое липовый мед?

Липовый мед имеет характерный цвет, поэтому его легко распознать. К нему стоит обратиться, потому что он обладает многочисленными свойствами и питательной ценностью. Липовый мед обладает сильным антибиотическим, потогонным, противокашлевым, отхаркивающим и спазмолитическим действием.Узнайте, какими свойствами обладает липовый мед и как его использовать.

липа мед — это мед, полученный из нектара (секреция цветов состоит в основном из глюкозы и фруктозы, привлекающих насекомых) из широколистных и мелколистных липа. Получается на рубеже июня-июля во время цветения Июль.

липа доступ к меду относительно труднодоступен, потому что большинство лип растут вдоль дороги, и нелегко найти большую концентрацию этих деревьев без выхлоп автомобиля.

Мед липовый — цвет. Как распознать липу медовый?

липа мед в жидком виде золотисто-желтого или зеленовато-желтого цвета. После кристаллизации получается кремовый или желто-оранжевый. Липовый мед кристаллизуется в виде мелких зерна. Имеет резкий и слегка горьковатый вкус и отчетливый запах липы. цвести.

Липовый мед — калорийность и пищевая ценность

Базовый состав полностью натурального меда похож по химическому составу.Они содержат 70-80% сахаров и 10-20% воды. Другие ингредиенты, такие как органические кислоты, белки, фенолы, витаминов и минералов, могут быть самыми разнообразными. В меде около 300 различных химических веществ. В состав липового меда входит 74% глюкозы и фруктозы, 1,5-3% сахарозы и вода.

Микроэлементы, присутствующие в липовом меде, — эфирные масла, флавоноиды. (гесперетин, гесперидин, рутин, изокверцитрин, тилирозид), гликозид тилиацин, тритерпеновый тераксерол, дубильные вещества, горькие соединения, органические кислоты (кумариновый, хлорогеновый, кофейный) и фермент. Количество минералов не превышает 0.35%, а основной — калий. Витамины, содержащиеся в меде, витамины C, H, PP и B, но их количество невелико.

Важным компонентом меда, свидетельствующим о его качестве и подлинности, является содержание аминокислоты пролина. Согласно польским стандартам, количество пролина не может быть меньше 25 мг / 100 г. В липовом меде она составляет от 28,48 до 68,55 мг / 100 г, что, скорее всего, связано с различными условиями производства и хранения меда. На хранение меда негативно влияет его высокотемпературное хранение.

Так выглядит липовый мед!

Липовый мед — лечебные свойства

Наличие полифенольных соединений , принадлежащих к группе антиоксидантов с высокой биологической активностью, имеет большое значение для оздоровительной активности меда. Эти соединения защищают генетический материал и белки, из которых строятся клетки, естественным образом повышают иммунитет и защищают систему кровообращения. В одном исследовании анализировалось содержание этих соединений в органическом и обычном меде — акациевом, липовом, хвойном и многоцветном.

Самый высокий содержание общих полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов охарактеризовано липовым медом соответственно 91,79; 63,92 и 27,87 мг / 100 г продукта для органический мед. В обычном меде это количество примерно на 10-15% меньше. В содержание этих ценных для здоровья ингредиентов как минимум на 1/3 выше в липе. мед по сравнению с другими предметами.

Липовый мед применяют при простуде, гриппе, инфекциях верхних дыхательных путей, бронхите и пневмонии. Обладает потогонным, противокашлевым, отхаркивающим и спазмолитическим действием.Снимает воспаление и обладает жаропонижающим действием. Устраняет патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки, клебсиеллы пневмонии и кишечная палочка.

Важнейшие свойства меда

Липовый мед рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря мочегонному эффекту, уменьшающему отечность и легкому снижению артериального давления. Однако людям, принимающим лекарства от гипертонии, злоупотреблять им не следует. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями также важны его спазмолитические и седативные эффекты, обусловленные присутствием эфирных масел.

Для этого Причина, употребление липового меда рекомендуется также при бессоннице, хронической стрессы, гиперактивность и даже неврозы. Липовый мед рекомендуется для инфекции мочевыводящих и половых путей, расстройства пищеварительной системы из-за антибиотическая активность и ревматические заболевания из-за противовоспалительного действия.

Липовый или многоцветковый мед?

липа мед имеет ощутимое резкое и горькое послевкусие, что и многоцветковый мед не имеет. Некоторым потребителям он не нравится, а другие выбирают липовый мед. из-за своего неповторимого вкуса.Что касается других полезных свойств, липа и многоцветковый мед похожи.

Они кристаллизоваться в течение нескольких недель до нескольких месяцев, размер зерна после кристаллизация аналогична. Мультицветок немного темнее. Оба эти вида меда считаются универсальным медом.

Липовый мед содержит на больше антибиотиков и больше антиоксидантов, чем мультифлора, поэтому он может быть более здоровым. К тому же он более труднодоступен, чем многоцветковый, который после рапса относится к самому распространенному и дешевому меду.

Связанные

Amazon.com: Altay LINDEN Honey Чрезвычайно сырой мед 100% натуральный мед Польза для здоровья Нефильтрованный Непастеризованный

Ингредиенты

Сырой нефильтрованный и непастеризованный липовый мед

Правовая оговорка

Уважаемые покупатели! Основываясь на последних комментариях и вопросах, мы хотели бы предупредить вас о том, что вы получаете, покупая наш сырой мед страны амишей «Гошен»! Наш процесс упаковки — это улей в банку или вручную из бочки в банку! Наш мед остается живым, так как не требуется нагревания или обработки с высокой степенью липкости !!! Значение для всей жизни Ферменты и полезные бактерии, а также все лечебные свойства остаются неизменными.Наш мед не будет таким, как некоторые из вас привыкли покупать в супермаркете. Чего ожидать от сырого меда «Гошен»! Ведь мёд — это жизнь! В зависимости от модели условий, таких как: температура, влажность, тип цветка, время сбора урожая, соотношение фруктозы к глюкозе в цветочном нектаре. Мед может быть жидким тонким, жидким толстым, твердым кристаллом, мягким кристаллом, мелким кристаллом, большим кристаллом, светлее, темнее и так далее. Другими словами, это как отпечаток пальца или ДНК. Он никогда не может быть таким же, если вы его не обработаете! Если вы дадите ему немного тепла и убьете жизненные ферменты, он останется жидким, и его можно будет смешать с цветом, текстурой, запахом или даже вкусом по вашему выбору! Следовательно! Когда наш сырой мед прибудет к вашей двери.Он может отличаться от изображения в описании, потому что изображение могло быть сделано в любое время состояния меда. Он может иметь более сильный запах, другую текстуру или цвет, чем некоторые из вас привыкли, но он всегда будет здоровым, настоящим, живым, подлинным и лечебным! Мы благодарим всех вас за возможность стать частью вашего ежедневного рациона и отличные отзывы !!! Желаем всем здоровья! И найди свой идеальный мед! Пчеловоды @ Гошен, милый!

Заявления о пищевых добавках не оценивались FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.

Linden Информация | Гора Синай

Aguirre-Hernandez E, Martinez AL, Gonzalez-Trujano ME, Moreno J, Vibrans H, Soto-Hernandez M. Фармакологическая оценка анксиолитического и седативного действия Tilia americana L. var. mexicana у мышей. Дж. Этнофармакол . 2007; 109 (1): 140-145.

Bianca MI. Цветок липы (Tillia Spp.) Как потенциальный переносчик спор Clostridium botulinum в передаче детского ботулизма. Ред. Аргент Микробиол .2009; 41 (4): 232-6.

Блюменталь М., Буссе В.Р., Голдберг А. и др., Изд. Полное собрание монографий немецкой комиссии E. Терапевтическое руководство по лечебным растениям . Бостон, Массачусетс: Коммуникации в интегративной медицине; 1998: 163, 342, 343.

Блюменталь М., Гольдберг А., Бринкманн Дж. Травяная медицина: Монографии расширенной комиссии E . Ньютон, Массачусетс: Коммуникации в интегративной медицине; 2000: 240-243.

Coleta M, Campos MG, Cotrin MD, Proenca de Cunha A. Сравнительная оценка Melissa officinalis L., Tilia eruopaea L., Passiflora edulis Sims. и Hypericum perforatum L. в тесте на тревожность приподнятого крестообразного лабиринта. Фармакопсихиатрия . 2001; 34 Приложение 1: S20-S21.

Грюнвальд Дж., Брендлер Т., Кристоф Дж. PDR for Herbal Medicines . 4-е изд. Монтвейл, штат Нью-Джерси: Thomson Healthcare; 2007: 532-534.

Эррера-Руис М., Роман-Рамос Р., Замильпа А., Торториелло Дж., Хименес-Феррер Дж. Флавоноиды Tilia americana с анксиолитической активностью в тесте крестообразного лабиринта. Дж. Этнофармакол . 23 июля 2008 г .; 118 (2): 312-7. Epub 2008 24 апреля.

Мартинес А.Л., Гонсалес-Трухано М.Э., Агирре-Эрнандес Э., Морено Дж., Сото-Эрнандес М., Лопес-Муньос FJ. Антиноцицептивная активность Tilia americana var. mexicana и кверцетин в формалиновом тесте и на модели артритной боли у крыс. Нейрофармакология . 2009 Февраль; 56 (2): 564-571. Epub 2008 5 ноября.

Мацуда Х, Ниномия К., Шимода Х, Йошикава М. Гепатозащитные принципы цветков Tilia argentea (липа): требования к структуре тилирозида и механизмы действия. Биоорг Мед Хим . 2002; 10 (30: 707-712.

Mur P, Feo Brito F, Lombardero M и др. Аллергия на пыльцу липы ( Tilia cordata ). Allergy . 2001; 56 (5): 457-458)

Перес-Ортега Г., Гевара-Фефер П., Чавес М., Эррера Дж., Мартинес А., Мартинес А.Л., Гонсалес-Трухано М.Э. Седативная и анксиолитическая эффективность Tilia americana var. Мичоакан, Мексика. J Ethnopharmacol .28 марта 2008 г .; 116 (3): 461-8.

Picardo M, Rovina R, Cristaudo A, Cannistraci C, Santucci R. Контактная крапивница от Tilia (салатовый). Контактный дерматит . 1988; 19 (1): 72-73.

Родригес-Фрагосо Л., Рейес-Эспарса Дж., Бурчил С.В., Эррера-Руис Д., Торрес Э. Риски и преимущества широко используемых лекарственных трав в Мексике. Toxicol Appl Pharmacol . 2008 15 февраля; 227 (1): 125-35. Рассмотрение.

Шульц В., Гензель Р., Тайлер В. Рациональная фитотерапия: руководство по фитотерапии .4-е изд. Берлин: Springer; 2001: 172-173.

Toker G, Asian M, Yesilada E, Memisoglu M, Ito S. Сравнительная оценка содержания флавоноидов в лекарственном препарате Tillae flos и турецких извести для оценки качества. Дж Фарм Биомед Анал . 2001; 26 (1): 111-112.

Yayalaci Y, Celik I, Bati B. Гепатопротекторная и антиоксидантная активность настоя липы (Tilia platyphyllos L.) против оксидативного стресса, вызванного этанолом, у крыс. Дж Мемб Биол . 2014; 247 (2): 181-8.

Йилдирим А., Мави А., Октай М., Кара А.А., Алгур О.Ф., Билалоглу В. Сравнение антиоксидантной и антимикробной активности тилии ( Tilia argentea Desf ex DC), шалфея ( Salvia triloba л.) И черного экстракты чая ( Camellia sinensis ). Дж. Сельское хозяйство Food Chem. . 2000; 48 (10): 5030-5034.

Эклектическая школа фитотерапии

ЛИНДЕНА (TILIA. Spp.)

Робин Маккензи
Эклектическая школа фитотерапии
2018-2019

Род и вид: TILIA spp.(T. cordata Mill., Также T. platyphyllos Scop., T. Americana L., T. europaea L., T. europaea L., T. argentea и T. platypus). Flos Tiliae или Tilide flos (фармакопейные названия)
Семейство растений: Tiliaceae
Общие названия: цветок липы, липовый цвет, липа, дерево Линн, белое дерево, Duan Shu Hua (TCM)
Используемые части: цветы и прицветники, древесный уголь (из дерево) лист, веточки, внутренняя кора
Время сбора: Цветы: в сухой день от раннего до середины лета, сразу после цветения, сушат в тени (
Свойства или действия: нервный, потогонный, мочегонный, успокаивающий, расслабляющий, слабый вяжущий, гипертонический спазмолитик,
Вкус: сладкий, влажный, прохладный
Состояние тканей: охлаждение, раздражение, атрофия
Энергетика: охлаждение, сушка, увлажнение, расслабление
Степень действия: 1-я, 2-я

Ботаническое описание (ботаника и экология)
Липа произрастает в Европе, T.cordata, T. platphyllus, T. europea, тогда как T. americana произрастает в восточной части Северной Америки, от Великих озер до Северной Каролины, однако ее можно найти и на Западе.
Липа легко выращивается, лиственное дерево до 100 футов высотой, легко различимое по серому стволу с корой и плоскими гребнями. Он предпочитает яркое солнце, так как его тонкий листоподобный прицветник поддерживает цветущие грозди ароматных, белых или желтовато-зеленых цветов в кистях с прожилками прицветников. King’s Dispensatory, описывает листья, «проявляющие сладкий экссудат, имеющий состав Mt.Синайская манна ».

Основные области применения:
Нервин, релаксант, анксиолитик (легкий), гипертензия, мигрень, потогонное средство, мочегонное средство

Клиническое применение
Липа — нежный, ароматный, успокаивающий напиток в качестве самостоятельного чая. Несмотря на то, что он имеет множество медицинских применений и полный ассортимент компонентов, ему не уделяется должного внимания. Его часто упускают из виду, и его лечебные свойства мало исследованы. Эта монография прольет свет на мою дорогую возлюбленную Linden в том, что касается его наиболее распространенных медицинских применений, используемых на протяжении веков до настоящего времени.
Во времена Старой Англии цветки липы использовались при судорогах и эпилепсии. «Их универсально рекомендуют при эпилепсиях и всех нервных расстройствах, и по этой причине они входят в состав сложной пионовой воды». (
King’s Dispensatory, (1800-е годы) суммировал использование Linden как «горячий настой, используемый для борьбы с диареей от холода, а также при различных формах простуды и катаральных состояниях, в то время как горячий или холодный он может использоваться при беспокойстве, нервных головных болях. , болезненное и затрудненное пищеварение и легкая истерия.
Племена коренных американцев, ирокезы, малециты, меномини, чероки, чиппева, микмак, оджибва, омаха, пауни, понка, потаватом использовали T. americana в качестве противоядия от диареи, лекарства от кашля, дерматологической помощи, желудочно-кишечного средства и средства от укусов змеи . Помимо лекарств, кора липы использовалась в качестве волокна, веревки, мебели, материала для каноэ и швейного материала.

Сегодня он, по-видимому, преимущественно используется как расслабляющий, охлаждающий анксиолитический настой или добавка для подавления неприятных вкусов как в настоях, так и в настойках.
Для тех, кто нуждается в липе, отличительным признаком является осмотр языка. Он будет выглядеть как «обычно красный, иногда в форме пламени и обычно несколько влажный». Этот профиль языка характерен для тех, кто испытывает повышение температуры тела в основном из-за нехватки жидкости. Липа с ее увлажняющими свойствами успокаивает эту форму сухих / атрофических тканей.

Анксиолитическая поддержка нервной системы
В традиционном понимании, как нерв, цветки липы использовались для успокоения ума, уменьшения беспокойства, раздражительности и беспокойства как у взрослых, так и у детей от замачивания в ванне или в виде клизмы.
Порчер рекомендовал Linden для женщин в Конфедеративных Штатах во время Гражданской войны, узнав, насколько хорошо она была принята во Франции. Чай из цветов липы давали женщинам, находившимся в послеродовом периоде (известном как «роженица»), даже если во время родов не было медицинских осложнений, как противоядие от спазмов, успокаивающее средство, которое, как считается, успокаивает нервное возбуждение. .
Linden сохранил свое уважение с точки зрения своей способности решать проблемы, связанные с легкой депрессией, тревогой, нервозностью и паническими атаками.Дэвид Уинстон упоминает, что Linden рассматривается в TCM как «успокаивающее средство» и сочетает T. cordata с Passionflower от раздражительности и бессонницы.

В исследовании 2008 г., проведенном в Аргентине на мышах, были изучены прицветники трех видов T. americana var. Мексикана. Цель состояла в том, чтобы наблюдать анксиолитические эффекты в тесте крестообразного лабиринта с использованием четырех экстрактов, F1-F4. Было обнаружено, что группа, получавшая F1, метанольный экстракт, продуцировала богатую флавоноидную анксиолитическую смесь. Мыши проводили больше времени с распростертыми руками без каких-либо изменений двигательной активности в открытом поле.Компоненты F1 были в основном флавоноидами, в основном тилирозидом (обнаруженным у T. americana var. Mexicana). Результаты подтверждают, что использование этого вида животных обеспечивает анксиолитический эффект, не влияя на двигательную активность. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18539420

Головные боли / мигрени
Использование Linden снимает головные боли, связанные с напряжением, невралгией, мигренью или головокружением. Механизм заключается в том, что Linden оказывает расслабляющее действие на систему кровообращения. Комбинация липы с древесиной Betony снимает головные боли напряжения, тогда как пиретрум расширяет сосуды, одновременно расслабляя, тем самым еще больше снижая потенциал головной боли.И Уинстон, и Хоффман используют Linden вместе с боярышником и омелой для борьбы с повышенным кровяным давлением и возникновением головной боли. . При добавлении в липу стоит учитывать противопоказания поддерживающей травы.

Гипертония
Липа действует не только как легкое гипотензивное средство, эффективное в сочетании с изменением образа жизни: изменением диеты, занятиями аэробными упражнениями и применением техник релаксации. Он также действует как профилактическое средство, сдерживая развитие артериосклероза и гипертонии.Полезное тонизирующее средство, если человек испытывает стресс или даже учащенное сердцебиение, связанное с синдромом белого халата. Т. Исли, однако, указывает, что это полезно, особенно когда есть «высокое систолическое давление, связанное с затвердением артерий».

Раздражение желудка: слизистые свойства
Как мы знаем, нервное напряжение по-разному влияет на наше пищеварение. Один интересный факт заключается в том, что клейкие свойства липы можно извлечь, если оставить ее настаиваться на более длительные периоды времени, от 1 часа до двух дней.Находясь в слизистом состоянии, липу можно использовать для снятия раздражения желудка, атрофического гастрита, кислотности желудка, а также сухих запоров. Его также можно использовать как ветрогонное средство от газов или тошноты. Добавление зефира или кудзу с небольшим количеством солодки в качестве подсластителя увеличит клейкость, что еще больше повысит ее лечебную ценность.

Управление лихорадкой: потогонное действие
Использование липы в виде горячего или теплого настоя снижает лихорадку по мере ее прохождения через лихорадочные фазы от начала до исчезновения за счет уменьшения озноба и поощрения охлаждающего потоотделения.Периферическое расширение сосудов — выход для охлаждения высокой температуры. Успокаивающие свойства чая также успокаивают верхние дыхательные пути. Слизистые оболочки увлажняют, чтобы уменьшить сухой кашель. Липа также снижает выработку гистамина. Другие преимущества включают помощь пищеварению и поддержку нервно-мышечной системы.
Липа отлично подходит для детей во время сильной простуды и гриппа. Добавление небольшой порции тысячелистника и мяты перечной в горячий настой усиливает потогонные свойства, которые уменьшают раздражительность, жар, расслабляют и способствуют сну, критически важному для выздоровления.Во время простуды добавление бузины, еще одного детского средства, сокращает продолжительность инфекционных вирусных состояний.

В Турции листья серебристой липы и T. argentea используются для лечения простуды и бронхита.
В исследовании, проведенном в Анкаре, Турция, 2004 г., использовались мыши для оценки эффективности антиноцицептивной и противовоспалительной активности 2 основных флавоноидных гликозидов, кемпферола-3 и кверцетина 3, выделенных из листьев T. argentea в дозах 50 мг / кг. Мышей подвергали тесту на изгибы на антиноцицептивную активность и отек задней лапы для исследования противовоспалительной активности.Результаты показали мощную антиноцицептивную и противовоспалительную активность, не вызывая токсичности или повреждения желудка. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874104003769?via%3Dihub

Личные наблюдения:
Впервые я встретил Линдена, слушая своего отца, когда он встал. Он сидел на кровати, закуривал сигарету, смотрел в окно на великолепное, широкое и далеко идущее липовое дерево, созерцая день, который лежал перед ним. Однажды он поделился, что будет читать первый стих поэмы Вальтера фон дер Фогельвейде «Под липой» («Под липой»).http://www.planck.com/rhymedtranslations/vogelweidelinden.htm

Под липой
На вереске
Где мы делили место отдыха
И еще там можно найти
Прекрасно вместе
Цветы раздавлены и прижаты травы
Tándaradéi
Сладко пел соловей

Этот чай успокаивает и успокаивает, а также успокаивает. Его аромат сладкий, мягкий, подобный меду. Я использую его всякий раз, когда мне нужно, чтобы меня заключили в теплые медвежьи объятия, особенно в память о моем отце.Приносит внутреннюю гармонию и покой. В частности, свежие прицветники, цветы и листья станут еще более особенным угощением. Я считаю, что Linden хорошо сочетается с другими травами. Мне нравится его с другими сердечно-сосудистыми или анксиолитическими травами, боярышником, ромашкой или тюбетейником. Как настойка, я считаю, что она сохнет; медвежью услугу нежным флавоноидам и летучим веществам. Я неизменно получал комплименты от клиентов, когда готовил чай или комбинации Linden. Это чай, заказанный несколько раз.

Фитосостав Компоненты растений
Флавоноиды и фенолы: 1%
Анксиолитик: кофейная кислота, тилирозид
Ветрогонное средство: эвгенол
Гипотензивное средство: кемпферол
Антидепрессант: кверцетин
Нейтрализованное средство
Антиоксидант
Цитенпенинг 395 Антиоксидант
Цитенпенинг395 Антиоксидант
Цитенпенинг 395 Эстетическое антиоксидантное средство395 Танины (2%)
Демульсант: полисахариды (10%)
Слизистость: 3-10% (арабиногалактаны)
Летучие вещества / эфирное масло: (фарнезол, линалоол, гераниол, эвгенол, камфора, карвон, цитраль, цитронеллол, лимонен) ,
Фитостерины: β-ситостерин

Способ применения и дозы
Настой: 1-2 ч. Л.засушенные цветы. 8 унций кипятка. Настаивайте 30 минут. 2-4 стакана в день.
Для потогонных целей: использовать 2–3 ч. Л. сухие цветы
Для придания слизи: настаивать от часа до 2 дней
Настойка: 1: 5, 45% этанол: Дозировка: 1-2 мл. (20-40 капель) 1-4 раза в день
Глицерит: 1: 5, 60% глицерин, 4-5 мл три-четыре раза в день

Предостережения и противоречия
Осторожно: если чай стал слизистым, это может помешать всасыванию фармацевтических препаратов.Раздельное употребление слизистого чая и других лекарств на 3 часа.
Может вызывать некоторую контактную чувствительность. Сообщалось об аллергической реакции на пыльцу липы в чае из цветков липы и подтверждено патч-тестом (De Smet 1993).
Противопоказания: Нет известных противоречий или опасений по поводу безопасности.
Безопасно для детей старше 2 лет.
Беременность и лактация: побочных эффектов нет.

Ссылки: следующая страница

Антиоксидантная способность меда с городской пасеки: сравнение с медом с сельской пасеки

Пыльцевый анализ (рис.1, таблица 1) была использована для конкретной идентификации и подтверждения ботанического происхождения образцов меда из сельской и городской местности. Липовый мед входит в состав недробленого меда, который получают из растений с низким выходом пыльцы или растений с цветками, структура которых затрудняет посыпание нектара пыльцой. Поэтому предполагается, что доля основной пыльцы липы в меде такого типа должна составлять не менее 20%, в то время как, например, в случае рапсового меда доля пыльцы рапса должна быть мин.45% 6,7 .

Мелиссопалинологический анализ подтвердил органолептический тест, согласно которому все проанализированные пробы с обоих участков представляют собой липовый мед (содержание пыльцы липы минимум 20%) (Таблица 1). В испытанных образцах было продемонстрировано наличие пыльцевых зерен 34 видов растений (рис. 1), в том числе ветроопыляемых растений. Эти растения цвели одновременно с липой и присутствуют на городских клумбах, пустырях, лугах или в зеленых полосах между полями, например, васильки ( Centaurea sp.), маки ( Papaver rhoeas ), лианы вирджинские ( Parthenocissus quinquefolia ), эринго ( Eryngium sp. ), мята ( Mentha × piperita ). Пыльца некоторых растений могла случайно попасть в мед (заражена пчелами в улье или пчеловодом, например, пыльцой рапса). Однако преобладающей пыльцой в пробах была пыльца Tilia. Пыльца других видов растений характеризовалась меньшей встречаемостью (10% и менее).

Влажность меда зависит в основном от времени сбора урожая, условий окружающей среды и действий пчеловодов.Низкие значения влажности указывают на то, что мед созрел и увеличивает срок его хранения и время хранения за счет предотвращения ферментации 8,9 . Следовательно, согласно международным нормам 10,11 , содержание влаги в меде должно быть ниже 20%. Содержание влаги в испытанных образцах колебалось от 14,0 до 17,5%, что находится в пределах допустимых параметров (ниже 20%) согласно международным нормам качества 10,11 . Различия в содержании воды в образцах меда могут возникать, например, из-за разницы температур в месте расположения пасеки.Ульи с городских пасек обычно располагаются на крышах зданий, что способствует повышению и без того высокой температуры в городе (эффект острова тепла) 12 . Более высокая температура приводит к испарению воды во время созревания меда в пчелиных семьях.

Электропроводность — хороший критерий ботанического и географического происхождения меда. Его уровень зависит от содержания золы и кислоты в меде, а они зависят от высокого содержания минералов в почве 8 .Этот параметр также указывает на тип меда (цветущий мед или падевый) 6 . Значения электропроводности всех протестированных образцов находились в пределах стандартного предела (ниже 0,8 мСм / см) 10,11 , а значения в образцах меда варьировались в диапазоне 0,42–0,62 мСм / см (Таблица 1). Полученные результаты показывают, что все проанализированные образцы были цветочным медом, а не падевым 6 .

Высокая кислотность характерна для многоцветкового, липового и рапсового меда 9 .Было обнаружено, что все испытанные образцы имеют кислый характер. Их значения pH варьировались от pH 3,46 до pH 4,25 (таблица 1).

Полученные результаты физико-химических показателей согласуются с литературными данными о липовом меде: влажность меда в пределах 15,20–19,32% 13 , удельная электропроводность в пределах 0,46–0,54 мСм / см 13,14,15 , 16 , а pH в диапазоне 3,74–5,4 13,14,15,16 .

В настоящее время антиоксидантные свойства меда считаются важным показателем качества 17 .Этот параметр сильно коррелирует с фенольными веществами, эффективными поглотителями кислородных радикалов, полученными из нектара и пыльцы 9 . Некоторые фенольные вещества тестируются как компонент фармацевтических препаратов против рака. Рекомендуется употребление меда для поддержки и мобилизации иммунной системы. 2 . Следовательно, антиоксидантная способность меда имеет решающее значение для потенциальных потребителей. Таким образом, были исследованы несколько параметров, указывающих на антиоксидантные свойства меда. Общее содержание фенолов, DPPH • активность по улавливанию радикалов (RSA) и эквивалентная антиоксидантная активность Trolox (TEAC) были значительно выше в образцах меда из сельской местности.

Предыдущие исследования показали, что химический состав меда в первую очередь зависит от ботанического происхождения. Кроме того, важно разнообразие цветочных ресурсов, а не только изобилие одного конкретного вида. Похоже, это важный вопрос в случае с городским медом. Недавно Kavanagh et al. 8 показали, что уровень TFC был значительно выше в образцах меда из городских районов Ирландии, чем из сельских ландшафтов. Для объяснения полученных результатов Kavanah et al. 8 только что указали на различное ботаническое происхождение сравниваемых видов меда и более высокое разнообразие растительных ресурсов в некоторых городских ландшафтах. Это объяснение также показывает, почему мы получили противоположные результаты. В нашем исследовании сравнивали образцы липового меда, поэтому различия в ботаническом происхождении и разнообразии цветочных ресурсов меда не могут объяснить наши результаты.

Климатические условия, сезонное и / или географическое происхождение также могут влиять на химический состав даже одного и того же типа меда (например,грамм. 9,18,19,20 ). TFC и их антиоксидантная активность особенно сильно зависят от конкретных климатических условий и растительных источников 17 . Однако эти факторы не объясняют обнаруженных нами различий. Образцы изначально были взяты в одно и то же время сезона, из той же климатической зоны, тип меда был одинаковым (липовый), а расстояние между пасеками составляло всего 100 км. Таким образом, источником изменчивости полученных результатов являются местные факторы окружающей среды, как Alvarez-Suarez et al. 9 и Soares et al. 20 указано. Два разных местоположения пасек — центр большого города (бетонный остров тепла) и типичный польский сельскохозяйственный ландшафт — это две разные экосистемы, на которые влияют разные факторы, включая местный микроклимат 12 .

Антиоксидантные соединения в меде поступают в основном из нектара и пыльцы 21 . В процессе нормального развития растения синтезируют фенольные соединения (основные фенольные соединения) и в результате стресса, вызванного биотическими и абиотическими факторами 22 .К абиотическим факторам, влияющим на содержание полифенолов в растении, относятся климат, почва и агротехнические условия выращивания.

Различия, показанные в нашем исследовании, могут быть просто результатом разнообразия абиотических факторов, характеризующих расположение тестируемых пасек. Сельская пасека расположена в типичном для этого региона Польши сельскохозяйственном ландшафте, где нет крупных монокультурных культур, с небольшой долей искусственных удобрений, но с обычно используемым естественным удобрением — навозом.Исследования показывают, что накопление естественных удобрений в почве положительно влияет на содержание полифенолов в растениях 22,23 . С другой стороны, удобрения в городских районах ограничиваются небольшими участками цветников и основаны на искусственных удобрениях.

Температура воздуха и ее суточные колебания, влажность воздуха и доступность воды также могут играть решающую роль в содержании полифенолов в растениях и, следовательно, в нектаре и пыльце. В сельской местности большие суточные колебания температуры, сильный солнечный свет и ограниченная доступность воды (среднегодовое количество осадков — 600 мм; Climate-Data.org) наблюдаются. С другой стороны, температура воздуха в городе выше, но не сильно колеблется (эффект острова тепла 24 ), облегчается доступность воды (наличие реки — Рава, среднегодовое количество осадков — 689 мм. ; Climate-Data.org) и влажность воздуха выше, чем в сельской местности 25,26 . Исследования показывают, что растения, подвергшиеся стрессу засухи, синтезируют большое количество полифенолов 22 .

Существенным фактором, определяющим содержание полифенолов в тканях растений, является засоление почвы 22 .На загрязненных территориях с горно-металлургической промышленностью засоленность городской почвы увеличивается 26 , что может приводить к снижению содержания полифенолов в тканях 22 . Это может быть одной из многих причин слабых антиоксидантных свойств проанализированных образцов городского меда.

Наши результаты о корреляции между TFC и RSA и TEAC показывают, что фенольные соединения не являются основным вкладом в TFC тестируемого меда. Отсутствие этой связи противоречит литературным данным (т.е.грамм. 9,17 ).

Уровень протеина в меде зависит от типа флоры. Различное содержание белка основано на наличии ферментов, внесенных самими пчелами, а также других ферментов, полученных из нектара 9 . Наши результаты показали, что концентрация белка в липовом меде из сельской местности была вдвое выше, чем в городских продуктах (рис. 2). Известно, что антиоксидантная способность меда является результатом действия широкого спектра соединений, например, органических кислот, фенольных соединений, а также белков.Однако белковая фракция меда из обеих областей (ферменты, аминокислоты и пептиды) не влияет на его антиоксидантную способность, поскольку статистически значимой корреляции между содержанием белка и активностью меда по улавливанию радикалов не наблюдалось. Альварес-Суарес и др. 9 сообщили о подобных результатах. Другие данные показывают, что содержание пролина, а не общий уровень белка может играть роль в его антиоксидантной активности 27 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *