Подосиновик фото и описание для детей: описание, как выглядит и где растет

Содержание

Гриб подосиновик - фото, описание

Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.

Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.



У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.

Подосиновик белый – редкий, невероятно красивый гриб подосиновик, занесенный в Красную книгу. Главным его отличием является цвет – белоснежно-белый. Ножка гриба высокая, достигающая 15-25 см, булавовидная, с белыми чешуйками. Шляпка достигает 25 см. в диаметре. Мякоть белая, плотная, синеющая на срезе, а затем чернеет. Распространен гриб в северном полушарии (Прибалтика, Мурманск, Западная Сибирь).

Подосиновик дубовый и сосновый отличаются лишь цветом шляпки. У первого она светло-каштанового оттенка, у второго представителя подосиновиков – темно-малинового.

Фотографии гриба

Красный подосиновик (фото) – распространен на территории Европы, в лиственных и смешанных лесах, в основном в осинниках. Плодоношение с июня по октябрь. Подосиновик (картинки) съедобный, ценный гриб, образующий микоризу с березой, дубом, хвойными породами деревьев.

Вопрос-ответ

Сколько варить подосиновики?

Подосиновики варят в подсоленной воде около 20-30 минут, предварительно удалив кожицу со шляпок. Важно помнить, что обработка подосиновиков должна начинаться как можно скорее, поскольку это нежные грибы. Некоторые виды гнить начинают прямо в корзине. Поэтому, придя домой, необходимо удалить подпорченные места. Это предотвратит отравление и недомогания.



 



 

Гриб подосиновик – фото и описание, как выглядит, где и когда собирать, польза и вред, ложные подосиновики

Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.

Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.

Как определить, что гриб является подосиновиком

Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

Цвета шляпки

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

Ножка

Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Сосновый подосиновик

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Красный подосиновик

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

Окрашенноногие подосиновики (Harrya chromapes)

Окрашенноногий подосиновик

Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 4–14 см, толщина 1–2,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

Существуют ли ложные подосиновики

В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

Где и в какой сезон растут подосиновики

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Видео про подосиновик

фото съедобного гриба, описание его состава

Калорийность: 22 кКал.

Энергетическая ценность продукта Подосиновик:
Белки: 3.3 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 1.2 г.

Описание

Подосиновики очень любят все грибники за их красоту и возможность увидеть их издалека. У них яркая оранжевая с краснотой шляпка и толстая ножка, высотой более 10 см, покрытая темно-серыми или черными чешуйками, что на фоне мха или зеленой травы отлично видно (см. фото), и даже дети могут собирать подосиновики. Растут они в лиственных или смешанных лесах, где много осин. Первые грибы можно найти еще в июне, а поздние подосиновики попадаются удачливым грибникам даже в октябре. Отличить этот гриб просто по одной важной особенности – при срезе его ножка начинает синеть.

Полезные свойства

Подосиновики уникальны по своему составу, ведь в них содержится столько витамина В, что их можно сравнить по пользе с отрубями и прочими зерновыми, а также в них есть встречающийся не в каждом продукте витамин РР, и по его содержанию подосиновик может сравниться с печенью. Как  большинство других грибов, подосиновики богаты белком, правда грибной белок по усваиваемости считается менее ценным, чем мясной, но для вегетарианцев все равно является прекрасной альтернативой животному белку.

Грибы богаты клетчаткой, углеводами и полезным жирами. Благодаря этому из подосиновиков, особенно сушеных, можно варить бульоны, которые не уступают по питательности мясным бульонам и прекрасно подходят ослабленным, страдающим от малокровия людям. Содержание незаменимых для людей аминокислот делает подосиновики очень ценными.

Использование в кулинарии

Также как и подберезовик, подосиновик очень ценится за свои полезные и вкусовые качества, превосходит которые, пожалуй, только царь грибов – белый гриб. Самое вкусное, что можно приготовить из подосиновиков – это суп. Они дают прекрасный навар, очень питательный и душистый. Подосиновики часто маринуют, получая не просто вкусное, но и очень красивое блюдо.

Используют только молодые крепкие грибы, которые можно на несколько минут замочить в растворе лимонной кислоты перед приготовлением. Грибы можно использовать в салатах, для начинки пирогов, они прекрасно дополняют вкус овощного рагу, сочетаются с мясом, птицей, а жареные подосиновики с картошкой  не только вкусны, но и просты в приготовлении. При сушке грибы сохраняют все свои питательные свойства, и в виде порошка добавляются в различные соусы.

Польза подосиновиков и лечение

Польза подосиновиков заключается в первую очередь в их составе: ценные аминокислоты и железо, фосфор и белок делают их прекрасным и очень вкусным продуктом. Рекомендуется употреблять блюда из подосиновика людям с ослабленным иммунитетом или после различных инфекционных заболеваний, для скорейшего восстановления организма.

Хорошо способствуют подосиновики заживлению ран, значительно ускоряя этот процесс. Подтвержденным медицинским фактом считается участие грибов в сушеном виде в выведении избыточного холестерина из организма, и очищении кровеносных сосудов. Для соблюдающих диету эти грибы не только разнообразят рацион, но и добавят в пищу легкоусваиваемый белок.

Вред подосиновиков и противопоказания

Вред подосиновиков, как тяжелой пищи, известен, особенно для людей страдающих заболеваниями почек и печени, и им не следует злоупотреблять этой пищей. Если собранные грибы оказались червивым и старыми, лучше их выбросить. Это поможет избежать пищевых отравлений. Конечно, нежелательно собирать подосиновики в экологически небезопасных местах.

Рецепты приготовления блюд c фото

Маринованные подосиновики и белые грибы

60 мин. 4

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,1 г
  Зола0,9 г
  Моно- и дисахариды1,2 г
  Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
  Вода88,1 г
  Пищевые волокна6 г

Витамины

Минеральные вещества

Подосиновик красный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 категории, гриб с хорошими вкусовыми характеристиками).

Содержание статьи

Описание

Подосиновик заслужил свое наименование благодаря способности образовывать микоризу с осиной, а также сходством цвета шляпки с осенней осиновой листвой.

Шляпка

У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.

Оттенок шляпки прямо зависит от места обитания гриба: если подосиновик произрастает рядом с тополями, он приобретает сероватый колер, если с осинами – выраженный красный, а при росте вблизи смешанного леса подосиновики более оранжевые.

Ножка

Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.

Спороносный слой

Гименофор у подосиновика тубулярный. Вначале тубулярный слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.

Споровый порошок

Споровый порошок подосиновика зелено-коричневый. Споры крупные и по форме напоминают веретено.

Распространение и сбор

Подосиновик предпочитает образовывать микоризу с осинами, но может произрастать рядом с любыми лиственными породами деревьев. Не растет он только в сосновом бору. Однако нередко встречается в лесах со смешанными деревьями. Можно найти подосиновики по всей России, отдельные его разновидности есть в Северной Америке. Чаще всего подосиновики поселяются рядом с молодыми деревьями. Отдельные экземпляры встречаются даже в тундре, где селятся рядом с карликовыми березами.

Сезон роста подосиновиков – все лето и почти вся осень.

Различают несколько генераций этих грибов:

  • «колосовики» появляются в начале лета и растут до июля. Обычно их немного;
  • «жнивники» растут в июле, их уже большее количество;
  • «листопадники» — осенние, растут в самом большом количестве.

Если лето очень богато осадками, то и между этими генерациями могут появляться отдельные экземпляры. Причем во влажные периоды указанные периоды плодоношения могут быть не выражены.

Подосиновики – не «кучные» грибы, часто их можно встретить поодиночке, но могут расти и небольшими скоплениями.

Сходные виды

У подосиновика красного есть ряд смежных разновидностей:

  • Подосиновик желто-бурый

Как следует из его наименования, отличается цветом, который более оранжевый. Такие грибы чаще можно встретить рядом с березами. На срезе проявляется розовый цвет, потом синий, иногда – зеленоватый. Гриб съедобен;

  • Подосиновик белый

В молодом состоянии шляпки таких грибов белого цвета, затем коричневеет. На срезе приобретает вначале синий, затем черный цвет. Тоже съедобен. Растет рядом с хвойными;

1-  Подосиновик желто-бурый 2- Подосиновик белый

  • Обабок дубовый

Растет среди дубов. Цвет шляпки коричневатый, а ножка покрыта красноватыми чешуйками.
Съедобен;

Шляпка у этих грибов розовая, а ножка – желтая.
Эти грибы растут преимущественно летом, потому зачастую бывают червивы.
Съедобны;

1- Обабок дубовый 2- Подосиновик окрашенноногий

  • Красноголовик сосновый

Съедобен, растет среди сосен. Обладает ярко-малиновой шляпкой;

  • Подосиновик черночешуйчатый

Имеет выраженные черные чешуйчатые наросты на ножке.
Шляпка ярко-красная. На срезе ножка становится фиолетовой.
Также съедобен;

  • Красноголовик еловый

Отличается сильно шероховатой шляпкой коричневатого цвета.
Растет обычно в елях.
Съедобен.

1- Красноголовик сосновый 2- Подосиновик черночешуйчатый 3- Красноголовик еловый

Все перечисленные виды неядовиты и вполне съедобны. Но есть и такие грибы, которые можно спутать с подосиновиком, имеющие несъедобные свойства. Это – . Издали он слегка похож на красноголовик, но при ближайшем рассмотрении отличается. Он более коричневый, его шляпка немного отличается по форме от подосиновика (имеет подушковидную форму), ножка часто искривленная. На срезе такой гриб розовеет, а затем коричневеет. Гриб неядовит, но несъедобен ввиду горького вкуса.

Съедобность

Подосиновик съедобен во всех вариациях приготовления: его тушат, варят, солят и жарят. Кроме того, возможна засушка. При обработке подосиновик становится более темным. Если имеется замысел сохранить первозданный цвет гриба, его следует замочить в лимонной кислоте. Кстати, при мариновании цвет не меняется.

Интересные факты

Подосиновик красный характеризуется рядом интересных особенностей:

  • Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему;
  • Не стоит собирать грибы-переростки, поскольку они накопили уже массу вредных веществ;
  • Блюда из подосиновиков – деликатесное свадебное кушанье в некоторых местностях Северной Америки;
  • Если предполагается сушить подосиновики, то их нельзя мыть, поскольку они моментально вбирают воду.

Подосиновики не стоит давать детям ввиду незрелости их пищеварительного тракта, а также аллергикам ввиду непредсказуемости реакции организма на грибы. Также не нужно употреблять грибы, в частности подосиновики, беременным и кормящим.

Фото-галерея подосиновика красного

Подосиновик – Гриб подосиновик. Энциклопедия грибов

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет – это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус – подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Жёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

Белый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов – серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь – приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже многочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы не отравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами – свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали – почистили – приготовили.

Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке – мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки – не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы – счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.

Варка подосиновиков

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается – выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье – и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Жарка подосиновиков

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить – их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите – ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук – добавьте его, если вы тоже его любите.

Сушка подосиновиков

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить – они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись – смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Грибной суп с гренками

Ингредиенты:
500 г подосиновиков,
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки сливочного масла,
пучок зелени,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Поперчите. Гренки подайте отдельно.

Грибы подосиновики - вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми "двойниками" и очень просто готовить. Приятного аппетита!

Алексей Бородин

где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Подосиновик сосновый — представитель семейства Болетовые, рода Обабок. Как правило, встречается в смешанных и лиственных лесах. Очень схож с другими сородичами данного семейства. Однако есть и отличительные признаки.

Как выглядят подосиновики сосновые

При малейшем прикосновении подосиновик сосновый способен изменить свой цвет

В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, по мере созревания становится плосковыпуклой. Кожица бархатистая, сухая, окрашена в коричневые тона. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см, однако при благоприятных условиях ее размер может быть больше.

Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания, сплошная. В длину достигает до 15 см, а толщина в диаметре составляет до 5 см. Окрашена в белый цвет, у основания может присутствовать зеленоватый оттенок. Мякоть плотная без выраженного запаха и вкуса. Гименофор состоит из трубчатого слоя, который на начальном этапе созревания окрашен в белый цвет, а в более взрослом возрасте приобретает серовато-кремовый тон. При надавливании становится красным. Споровый порошок имеет желто-бурый оттенок.

Где растут подосиновики сосновые

Благоприятным временем для развития данного вида является период с июня по октябрь. Растут подосиновики сосновые на территории, которой характерен умеренный климат. Чаще всего обитают в хвойных и смешанных лесах, образуют микоризу исключительно с соснами.

Важно! Особая плодовитость возникает при наличии мха. Таким образом, если грибнику удалось обнаружить подосиновик сосновый на этом споровом растении, то, скорее всего, недалеко от него расположены его сородичи.

Можно ли есть подосиновики сосновые

Подосиновик сосновый относится к числу съедобных грибов. Подходит для любого вида обработки, поэтому их можно жарить, варить, замораживать, солить, сушить и мариновать. В процессе приготовления приобретает более темный оттенок, что является характерным для этих грибов.

Ложные двойники подосиновиков сосновых

Грибу свойственно накапливать токсины, поэтому специалисты не рекомендуют собирать перезревшие плоды

Рассматриваемый экземпляр имеет внешние сходства со многими видами подосиновиков. Наиболее яркими двойниками являются:

  1. Подосиновик желто-бурый – относится к категории съедобных. Шляпка у данной разновидности имеет более насыщенные оранжевые тона, а микоризу образует исключительно с березой. Еще одним отличительным признаком является то, что на срезе гриб приобретает розовый оттенок, а через некоторое время синеет или зеленеет.

    Желто-бурый подосиновик встречается в той же климатической зоне, что и сосновый

  2. Подосиновик еловый – съедобный гриб, который образует микоризу только с елями. В отличие от рассматриваемого вида, у двойника на шляпке имеется небольшая шероховатость.

    Данный экземпляр предпочитает произрастать в сосновых или еловых лесах рядом с ягодами или мхами

  3. Подосиновик дубовый. Основными отличиями являются более коричневые оттенки плодового тела и ножка с красными чешуйчатыми наростами.

    Подосиновик сосновый относится к съедобным грибам, произрастает неподалеку с дубами

  4. Подосиновик белый. Наиболее схож с рассматриваемым экземпляром в зрелом возрасте. На этапе созревания шляпка окрашена в белый цвет, а спустя некоторое время приобретает коричневые оттенки.

    В зрелом возрасте шляпка данного вида всегда превращается из белой в желтоватую или коричневую

  5. Подосиновик красный – съедобный экземпляр. Отличить от соснового можно по малиновому окрасу шляпки.

    Как правило, подосиновик красный образует микоризу с осинами, в некоторых случаях произрастает недалеко от других лиственных деревьев

  6. Желчный гриб – является единственным несъедобным видом среди двойников. К отличительным признакам можно отнести шляпку более темных коричневых оттенков и слегка искривленную ножку.

    Второе название этого гриба – горчак, которое он получил из-за неприятного горьковатого вкуса

Правила сбора

Отправляясь на поиски подосиновиков сосновых, следует держать курс на смешанные и лиственные леса. Также не стоит забывать о том, что этот вид образует микоризу только с соснами. Каждый экземпляр следует аккуратно отрезать с помощью ножа, чтобы не повредить грибницу. После сбора следует как можно быстрее осуществить первичную обработку, так как подосиновики сосновые довольно быстро портятся. Не стоит добавлять в общую корзину подгнившие экземпляры, поскольку велика вероятность ими отравиться. Также не рекомендуется собирать старые дары леса, из-за свойственного неприятного вкуса.

Важно! Срок хранения необработанных старых грибов значительно меньше молодых. Так, дары леса в зрелом возрасте при изъятии из почвы начинают портиться спустя 30 минут.

Употребление

Существует довольно большое разнообразие рецептов из данного ингредиента. Ранее упоминалось, что подосиновики сосновые подходят для всех видов обработки. Считается, что особенно они хороши в жареном или отварном виде в качестве основного блюда. Однако прежде чем переходить к приготовлению, необходимо произвести предварительную обработку. Для этого дары леса промывают, очищают от веточек, листьев и прочего мусора. Многие опытные кулинары рекомендует перед приготовлением оставить их в подсоленной воде на час. А чтобы грибы не потемнели в процессе термической обработки, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты в раствор для замачивания. А при сушке, напротив, эксперты не рекомендуют мыть и тем более замачивать их, так как в противном случае процесс затянется на длительное время.

Заключение

Подосиновик сосновый является не только съедобным, но и вкусным грибом, который используют для приготовления различных блюд. Несмотря на это следует помнить, что включать в рацион данный продукт довольно опасно детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии или страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы.

название, фото и описание. Подосиновик красноголовик

Есть замечательные жители лесов, созданные природой и приносящие любителям "тихой охоты" немало радостей. Это грибы. А одними из распространенных и качественных являются подосиновики.

Самое верное научное название этого гриба – осиновик красный. Хоть есть у него и много местных народных названий, самым известным среди которых является красноголовик, или красный гриб. Название это связано с его главной особенностью – своеобразной окраской шляпки. Кстати, многие люди подосиновиков не знают, хоть и есть у этого гриба определенные признаки, не позволяющие перепутать его с другими многочисленными представителями царства растений.

Из данной статьи можно узнать, что представляет собой названный гриб с красной шляпкой, какими признаками и особенностями он обладает, где и в какое время произрастает.

Некоторые интересные сведения про грибы

Любопытные факты о грибах основаны на познании человеком лишь десятой части свойств этих удивительных лесных жителей:

  • В среднем каждый гриб состоит приблизительно на 90% из воды.
  • Существуют летающие разновидности. Это биологические микроскопические виды, к которым относится, например, плесень, появляющаяся таким легким способом даже на продуктах.
  • Грибница растет со скоростью не меньше 10 сантиметров всего лишь за 1 год.
  • Только в одном экземпляре бледной поганки содержится такое количество яда, которое может отравить четырех людей.
  • Есть сведения, что на территории бывшей Чернобыльской АЭС грибы растут прекрасно, несмотря на высокий уровень радиации.

А теперь подробнее остановимся на одном из интересных съедобных экземпляров. Подосиновик, фото и описание которого вы сможете увидеть в нашей статье, не зря считается одним из самых вкусных грибов.

Время и место произрастания

Первые грибы-подосиновики появляются уже в июне месяце. Поэтому их в некоторых местах традиционно называют «колосовиками» (так как в этот период начинает рожь колоситься). Несомненно, к ним можно по праву отнести и первые белые грибы, и подберезовики.

Чаще всего гриб этот встречается с названием подосиновик красноголовик.

Произрастает он в основном в лесах смешанных, а грибница (микориза) все же связана большей частью с осиной, поэтому его часто находят именно среди них или неподалеку.

Также их часто можно встретить в молодняке, в лесах лиственных (особенно березовых) и в порослях осины. В засушливое лето подосиновик может расти и в более зрелом осиннике. Встречается он (в том числе и красный гриб) даже в хвойных лесах (к примеру, в сосновых). Можно найти его на лесных опушках и на полях заброшенных, зарастающих деревьями и кустарниками. Причем растет этот гриб обычно группами.

В мире гриб распространен во всем Северном полушарии (умеренный пояс). Много произрастает подосиновиков в Северной Америке, Центральной Европе, и реже встречаются они в горах Южной Европы.

Подосиновик: фото и описание

Вкус гриба не зависит от цвета подосиновика. Он очень приятный в любом виде и по праву занимает 2-е место после самого знаменитого белого гриба по своим именно вкусовым качествам.

Относится подосиновик к роду Обабок, входящему в семейство болетовых. У всех у них ножка как будто покрыта чешуйками темноватого цвета, и это очень хорошо заметно. Подобным свойством ножек обладают и известные подберезовики.

Цвет шляпки – один из важнейших, но отнюдь не единственный признак, по которому этот гриб отличается от других. Кроме всего, красноголовик довольно изменчив в своей окраске. Он не всегда имеет красный цвет (красный гриб). Чаще всего встречаются в лесах подосиновики с бурыми шляпками, причем, они напоминают белые грибы. Бывают в природе и почти белые, и оранжевые подосиновики. Первые очень редки и поэтому внесены в список Красной книги России.

Красный гриб

Часто в народе он называется обабком, осиновиком или челышем. Следует отметить, что все виды подосиновиков съедобны и очень похожи и вкусны. Применяются они в варке, жарке, в мариновании и в супах.

Шляпка подосиновика красного по размерам может достигать 30 сантиметров в диаметре. По форме она шарообразная у молодых грибов и подушкообразная – у более зрелых. Цвет у последних варьируется от кирпично-красного до тёмно-красного.

Трубчатый их слой тоже меняется в зависимости от возраста: от белого у молодых до серо-коричневого цвета у зрелых грибов. Высокая ножка у всех утолщается книзу. Грибная мякоть на срезе довольно быстро синеет и окрашивается в фиолетовый цвет.

Отличительные признаки подосиновика

Гриб сразу темнеет на срезе или сломе: сначала синеет и затем приобретает практически черный цвет. Многих начинающих грибников это свойство настораживает и напрасно. Наоборот, это является одним из основных признаков, подтверждающих, что это и есть тот самый – съедобный гриб с красной шляпкой. А такое изменение цвета происходит в связи с процессом окисления на воздухе некоторых веществ, имеющихся именно в подосиновике.

Есть, конечно, еще грибы, обладающие такими же, характерными для подосиновика свойствами. Поэтому судить о грибе следует по нескольким отличительным признакам.

Вот некоторые, характерные для подосиновика:

  • красная, красноватая или бурая окраска шляпки;
  • трубчатый нижний слой шляпки, как правило, светло-серого цвета;
  • ножка с выделяющимися темными «чешуйками»;
  • синеющий, а затем чернеющий срез.

Молодые и старые грибы

Молоденький красный гриб очень заметен в лесу, но особенность его в том, что он способен менять цвет свой в зависимости растительности, преобладающей в лесу, возраста и вида самого гриба. Более зрелые подосиновики имеют серо-бурую шляпку, которая становится менее яркой и все больше похожей на шляпку подберёзовиков.

Своеобразны по форме и молодые грибы. Шапочка у них аккуратная, маленькая и на крупной мясистой ножке выглядит как наперсток на пальце.

Как взрослые, так и молодые грибы, довольно плотные.

Если вдруг при сборе обнаруживается гриб мягкий на ощупь, лучше его не брать в корзину. Это перезревший и непригодный в пищу экземпляр.

Главное время для созревания подосиновиков – август месяц, реже сентябрь и октябрь.

Великолепно смотрятся грибы с красивыми красно-буроватыми или оранжевыми шляпками в наполненной доверху разными съедобными грибами корзине. Их приятно не только кушать, но и собирать.

Микоризные грибы - Национальный парк Маунт-Рейнир (Служба национальных парков США)

Amanita muscaria, или мухомор. Белые пятна на шляпке - это остатки «универсальной вуали», которая покрывает гриб на ранних стадиях развития.

NPS Photo

Некоторые виды грибов образуют сложные симбиотические отношения с корнями деревьев и других растений. Мы описываем эти отношения как микоризный (от латинского myco - грибов и риза - корень). Хотя динамика этих взаимоотношений различается, часто мицелиальная сеть обеспечивает растение дополнительной водой и питательными веществами, такими как фосфор и азот, и, в свою очередь, растение обеспечивает углеводы, производимые посредством фотосинтеза. Поскольку мицелиальные сети настолько эффективны при извлечении влаги и питательных веществ из почвы, они могут помочь своим растениям-партнерам выжить в суровых условиях, таких как длительная засуха и плохое качество почвы. Подавляющее большинство сосудистых растений полагаются на эти симбиотические ассоциации с грибами.

Обширные исследования показывают, что микоризные грибы также могут значимым образом соединять растения друг с другом. Некоторые грибы продемонстрировали способность стимулировать защитную сигнализацию или иммунный ответ в сообществе растений, когда отдельное растение травмируется или находится под угрозой со стороны паразита! Мицелийные сети также могут транспортировать питательные вещества от здоровых, хорошо укоренившихся деревьев для питания молодых саженцев или деревьев, находящихся в затруднительном положении. В таком обмене питательными веществами могут участвовать даже растения разных видов.По мере того как ученые продолжают изучать эти сложные взаимодействия, стало ясно одно: грибы составляют жизненно важную часть здоровой и устойчивой лесной экосистемы.

В то время как большинство микоризных грибов вообще не производят грибов, многие известные грибы действительно образуют эти связи с растениями. Обращение внимания на эти отношения может помочь вам стать более успешным охотником за грибами. Знание, рядом с какими растениями любит расти ваш целевой гриб, может помочь вам выбрать вероятные места обитания и потенциально исключить ядовитых двойников!

Впечатляющий королевский подберезовик (Boletus edulis или аналогичный), в шляпе смотрителя парка для масштаба!

NPS / B.Garcia Photo

Boletus edulis группа

Распространенные названия: Королевский подберезовик, белые грибы, булочка с пенни, белый гриб
Описание: Шляпка от средней до большой, разных по цвету, но обычно с некоторым оттенком коричневого. На нижней стороне шляпки видна губчатая поверхность трубок (без жабр), которые сначала белые, но с возрастом становятся желтыми и, наконец, оливковыми. Верхняя поверхность стебля имеет тонкий белый сетчатый узор, известный как «сетка». Мякоть не меняет цвет при порезах или ушибах.
Экология: Mycorrhizal с множеством деревьев, включая ель, сосну, болиголов и пихту.
Комментарии: Название Boletus edulis здесь заменяет несколько похожих видов, которые встречаются в нашей местности. Эти характерные грибы можно встретить как в субальпийских, так и в лесных экосистемах равнин национального парка Маунт-Рейнир.

Гроздь Amanita aprica, извергающаяся из-под земли.

NPS / B. Garcia Photo

Amanita aprica .

Описание: Очень распространенный гриб на горе Рейнир весной, A.aprica имеет желто-оранжевую шляпку, покрытую морозно-белым налетом. Этот белый слой - остатки «универсальной пелены», которая покрывает и защищает гриб на ранних стадиях его развития. Жабры от белого до кремового; хрупкое кольцо на ножке, с вольвой у основания.
Экология: Микоризаль с дугласовой пихтой и соснами.
Комментариев: Ядовито! Следует избегать всех Amanitas , поскольку этот род содержит несколько токсичных и смертоносных видов.Этот красивый гриб часто наблюдается в мае и начале июня в лесах низменности горы Рейнир. Аналогичный вид, который встречается осенью, Amanita muscaria , имеет красную шляпку и имеет отчетливые белые или желтые пятна на шляпке, а не морозный слой. Он также ядовит.

Tricholoma murrillianum, американский мацутакэ или сосновый гриб.

NPS / B. Фотография Гарсиа

Tricholoma murrillianum

Общие названия: Мацутакэ, сосновый гриб
Описание: Большое, плотное и твердое белое плодовое тело, покрытое коричневатыми пятнами или чешуей.Пленочная вуаль под шляпкой скрывает белые жабры, пока она не разорвется во время созревания. Запах напоминает корицу, иногда с неприятным компонентом, или, как классно описывает автор Дэвид Арора, «запах красных горячих и грязных носков». Мякоть плотная, белая, в разрезе не меняется.
Экология: Mycorrhizal, ассоциирующийся в основном с пихтой Дугласовой, но также и с другими хвойными деревьями.
Комментарии: Мацутаке, плодоносящий осенью после возобновления дождей, является фаворитом среди собирателей.Этот гриб имеет экономическое значение, поскольку собранные в пищу мацутаке на миллионы долларов ежегодно экспортируются в Японию с северо-запада Тихого океана. Их часто бывает трудно найти, так как иногда они плодоносят частично под землей. Идентификация является сложной задачей и должна быть подтверждена экспертом, чтобы исключить ядовитые виды!

Cantharellus formosus, местный вид лисичек. Обратите внимание на тупые выступы, спускающиеся по стеблю.

NPS / B. Фотография Гарсиа

Cantharellus formosus

Общее название: Тихоокеанская золотая лисичка
Описание: Все плодовое тело от оранжевого до бледно-оранжево-желтого.Край (край) шляпки часто волнистый, с загнутыми краями, по крайней мере, в молодом возрасте. Нижняя сторона покрыта тупыми выступами (НЕ жабрами), спускающимися по стеблю. Внутренняя мякоть беловатая, плотная.
Экология: Микориза с хвойными деревьями, включая тсугу западную
Комментарии: Один из по крайней мере трех очень похожих видов лисичек, произрастающих в Вашингтоне. В последние годы было «открыто» несколько новых видов лисичек. Таксономические усилия по упорядочиванию и пониманию тонкого разнообразия этого рода продолжаются.

Suillus lakei (вверху и в центре), растущий рядом с Gomphidius subroseus (внизу). G. subroseus получает по крайней мере часть своих питательных веществ, паразитируя на мицелии Suillus.

NPS Фото

Suillus lakei

Общее название: Suillus, окрашенный в западном стиле
Описание: Выцветший от кирпично-красного до коричневого цвета, покрытая шелушением поверхность крышки. Нижняя сторона шляпки покрыта желтоватыми неправильными угловатыми порами. Верхний отдел стебля желтый, снизу с шелковистым кольцом (остатки частичной вуали).Часто чешуйчатая, с красноватыми прожилками под кольцом. Основание стебля при срезании обычно окрашивается в темно-синевато-зеленый цвет.
Экология: Микоризаль с елями Дугласа.
Примечания: Suillus lakei часто плодоносит поблизости от другого гриба, Gomphidius subroseus , который паразитирует на S. lakei , питаясь его мицелиальной сетью.

Не собирайте и не ешьте грибы, если вы не уверены на 100% в их идентификации.
Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для использования в качестве руководства по идентификации, а скорее как ресурс для тех, кому интересно узнать о грибах, с которыми они сталкиваются в парке; описания видов намеренно кратки и недостаточны для точной идентификации съедобных грибов. Идентификация лесных грибов может быть чрезвычайно сложной задачей, а употребление их в пищу может быть смертельным. Чрезвычайно важно, чтобы все виды, собранные для таблицы, были исследованы экспертом.Если вы не уверены на 100%, что правильно определили гриб, не собирайте его!

Boletus huronensis - Микологическая ассоциация штата Мэн

Грег Марли

Сухое жаркое лето сменилось кратковременными ливнями и грозами, которые почти не облегчили умеренную засуху по всему штату. Грибной мицелий отреагировал на кратковременные сильные ливни, чтобы произвести множество грибов там, где природа щедро одарила дождями.

С появлением грибов количество обращений в токсикологический центр Северной Новой Англии резко возросло.Как обычно, большинство звонков касалось детей, находящихся на «пастбищном» этапе жизни; те малыши и трехлетки, которые пробуют мир, пробуя все, что интересует. Еще несколько звонков касались взрослых, у которых развились симптомы отравления после употребления в пищу грибов, которые они считали съедобными. Все, кто собирает дикие грибы в пищу, должны видеть эти грибы на своем радаре как обычные виды, вызывающие серьезные желудочно-кишечные расстройства!

Наши обычные виновники в штате Мэн включают лилово-коричневого подберезовика; Tylopilus (Sutorius) eximius и гриб Джека О’Лантерна; Omphalotus illudens .Оба гриба уже в этом году были причиной болезней в Северной Новой Англии, как и красный гриб Leccinum , который ели в сыром виде.

Я хочу, чтобы все потенциальные собиратели грибов видели Boletus huronensis !

(фото Грега Марли)

Boletus huronensis уже был виновником нескольких случаев отравления в этом году, а также за последние несколько лет в каждом из них вызывал тошноту у собирателей.В большинстве случаев человек, который собирал и готовил грибы, думал, что они были королем болотом (комплекс Boletus edulis ), и чувствовал себя уверенным в том, что сможет вкусно поесть!

Boletus huronensis - большой красивый мясистый подберезовик, который растет вместе с болиголовом. Этот гриб имеет шляпку от теплого желто-коричневого до корично-коричневого цвета с включенными и часто неровными краями и бледно-желтой мякотью, слегка окрашиваемой в синий цвет, и гладкой бледно-желтой или кремовой ножкой со слабыми следами красноватого румянца.Стебель лишен сетчатой ​​жилки на стебле, которая отличает его съедобного родственника, или может иметь его только на самом верху. Поверхность пор B. huronensis остается бледно-желтой на протяжении всей жизни, в отличие от группы edulis, которая созревает от белого через желтый к зеленому. Поры также медленно становятся синими при ушибах. В отличие от группы King Bolete, этот гриб не подвергается нападению личинок грибной мухи, возможно, токсины служат этой цели для гриба (то же самое верно и для T.eximius , Lilac Brown Bolete) Хотя обычно не встречается, B. huronensis за последние годы стал причиной ряда тяжелых желудочно-кишечных отравлений, в результате чего его жертвы были несчастны на многие часы. Мы видели это или получали сообщения об этом грибе со всего штата Мэн, а также из Нью-Гэмпшира и Вермонта.

(фото Грега Марли)

Ключевые различия между B. huronensis и группой B. edulis :

Мякоть всех частей бледно-желтая, не беловатая,

Стебель без отчетливой сетчатой ​​жилки,

Синяк синяков на поверхности кожи и пор (возможно медленное и слабое окрашивание)

Вызывает сильную и продолжительную слабость, тошноту, рвоту и диарею!

За отличную полную статью по Б.huronensis , см. лечение гриба Биллом Бакайтисом на веб-сайте Североамериканской микологической ассоциации https://www.namyco.org/boletus_huronensis.php

(фотография Марии Юрлиной. B. huronensis - желтый нарезанный гриб справа. Обратите внимание на голубое пятно, которое затем исчезло. Другой гриб - горький подберезовик (Tylopilus felleus). Ни один из грибов не подходит для кухонной разделочной доски!)

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Определение Bolete Merriam-Webster

ботинок | \ bō-ˈlēt \ : любой из семейства (Boletaceae) грибов с мясистыми черешками, которые обычно растут на земле в лесных районах. особенно : подберезовики

Обрезка белого гриба

Купите это Стоковое фото RF на отрезании гриба белых грибов Рука человеческого существа ребенка Свежие положительные коричневые зеленые биологические ножи Вегетарианская диета подосиновиков Отрежьте органические подберезовики остановку находки Гриб ретикулатус накапливает каменный гриб Фото цвета Внешний вид дня съемки для вашего редакционного или рекламного веб-сайта, Обложка книги, флаер, статья, блог WordPress и шаблон от Photocase.

Подобные изображения

TorstenRempt Casty ДаФотографы TorstenRempt keiner_weis AndreasF. AndreasF. alias.emma TorstenRempt luna4 Steffz б-фрукхтен Stocksnapper Casty Дэвид-В- Захватывающий сток Захватывающий сток Bernjuer псевдоним.Эмма #Alice_D Захватывающий сток Мэттис Диркес jbkfotos ДаФотографы Nailiaschwarz Флориакс Nailiaschwarz Imagesines Maleo Дэвид-В- TorstenRempt боинг TorstenRempt Imagesines Nailiaschwarz Мацей Бледовски FemmeCurieuse Фотолайн боинг Nailiaschwarz FemmeCurieuse Машики Ingairis Imagesines FemmeCurieuse Машики Imagesines Maleo Элиза Bernjuer

Бессетт, Алан, Руди, Уильям К., Бессетт, Арлин: 9780815610748: Amazon.com: Книги

Современное комплексное лечение разнообразия грибов подберезовиков, обитающих в восточной части Северной Америки, замечательное по степени охвата и отражающее авторитетные знания в этой области. (Тодд Осмундсон , доцент кафедры биологии Университета Висконсина – Ла Кросс )

Эта книга удовлетворяет важную потребность, позволяя многим заинтересованным микологам-любителям и профессиональным микологам идентифицировать грибки, встречающиеся в восточной части США и Канады; "must have" книга для людей, серьезно интересующихся грибами.(Грегори М. Мюллер , главный научный сотрудник и вице-президент по науке Фонда Негауни, Ботанический сад Чикаго )

Эта красивая книга включает собрание видов, 350 цветных фотографий и краткий список ссылок, которые профессионалы сочтут полезными. Включен небольшой раздел, посвященный использованию болетов в кулинарии, вместе с указателем общеупотребительных и научных названий, которые также будут полезны для любителей… .Рекомендуется (Д.Л. Рихтер, Мичиганский технологический университет, CHOICE )

Проще говоря, Boletes of Eastern Северная Америка - это самая современная книга по болетам и лучшая книга для определения видов в этом большом экологически значительном регионе.Это очень впечатляющий труд, который стоит особняком среди других книг по болетам и настоятельно рекомендуется для библиотек всех любителей грибов. (NAVEED DAVOODIAN, New York Botanical Garden RHODORA )

Boletes of Eastern N.A. настоятельно рекомендуется всем начинающим болетологам, охотникам за горшками и полевым микологам. Те, кто уже владеет североамериканскими болетами, найдут этот том с его более узкой направленностью, более простым в использовании, а также необходимым введением во многие новые роды.(Микологический клуб Лонг-Айленда L.I. Sporeprint )

Подробное практическое руководство по выявлению, изучению и приготовлению болет.

Об авторе

Алан Э. Бессетт - миколог и почетный профессор биологии Колледжа Ютики Сиракузского университета. Он опубликовал множество статей в области микологии и является автором или соавтором более двадцати книг, в том числе «Грибы северо-востока Северной Америки» и «Молочные грибы Северной Америки».

Уильям К. Руди - миколог и биолог по вопросам разнообразия дикой природы. Он является автором или соавтором нескольких книг, в том числе «Грибы юго-востока Соединенных Штатов».

Арлин Р. Бессетт - миколог и отмеченный наградами ботанический фотограф. Она является автором или соавтором более пятнадцати книг, в том числе «Трихоломы Северной Америки».

грибы-00306 подберезовик горький гриб микология старинная печать изображения печать Tylopilus felleus горький подберезовик горький подосиновик Картинки и коллекционирование safarni.org

Грибы-00306 подберезовик обыкновенный Tylopilus felleus горький. На моем сайте доступно более 200 000 старинных картинок: artscult.com boletus felleus - изображение высокого разрешения из старой книги. Это изображение в формате JPEG представляет собой отсканированное изображение с высоким разрешением для печати старой страницы (или пластины, или гравюры, или литографии) старинной книги, опубликованной до 1923 года. Изображение может быть таким. На моем сайте доступно более 200 000 старинных картинок: 。artscult.com。boletus felleus - изображение высокого разрешения из старой книги.。Это изображение в формате JPEG представляет собой отсканированное изображение с высоким разрешением старой страницы (или пластины, или гравюры, или литографии) старинной книги, опубликованной до 1923 года. Изображение может быть загружено и распечатано или идеально использовано в крафтинге, декупаже, коллажах, измененном искусстве распечатки или любые другие личные или коммерческие цели. Информация об артистах (если возможно) и название книги включены. Цифровая доставка: мгновенная загрузка Использование: изображение находится в общественном достоянии в США - может использоваться в личных или коммерческих целях。Источник: включена информация об исходной книге。Файл формат: JPG。Разрешение: 300 dpi。Размер в пикселях: 2338x3617。Размер печати: приблизительно 8 x 12 дюймов。Подробнее об этом элементе: 。artscult.ru / Mushrooms-00306 /。



грибы-00306 подберезовик горький гриб микология винтаж печать изображения печать Tylopilus felleus горький подберезовик felleus

SpaceX Falcon Heavy Launch TSLA 10 Илон Маск Tesla Roadster Металлический штампованный номерной знак опоры, винтажная коллекционная фарфоровая тарелка 1989 Tiny Blessings. Сублимация красителя 4x6 маленький спиральный тканевый блокнот Мокап Добавьте ваше собственное изображение и фон, Винтажная старая черно-белая фотография Фотография Фотокарта Счастливая семья на моторной лодке Эфемера, Моей Shieldmaiden Викинг Сердце Подсвечник с сердечком идеи подарков на день Святого Валентина персонализированные подарки.Включено видео «Сборка силуэта». Мгновенная загрузка Svg-файла для Cricut КАЛЕНДАРЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ Мастерская Санта-Клауса SVG Цифровой проект Sanncut, Рев желтого медведя, матовая фотография 5x7 розового цветка циннии. Репродукция Осенний водопад Фотография Северной Каролины. Icebox Twenty Two. Сделано в США - Около монетного двора 80-х годов Винтаж Озеро Тахо Отправляемая по почте наклейка с наклейками, искусство коллажа в рамке Потертый потертый деревянный каркас Потертый шик Декор стен Симпатичные обрывки бумаги в стиле кантри в стиле винтаж, винтажный держатель для хвоста Hello kitty Sanrio, сделанный в Японии 1986, оранжевый Лайм Лимонный Плакат Искусство Стены Кухни Акварель Цитрусовые Набор для печати Декор Стены Фермы ЦИФРОВОЙ СКАЧАТЬ Набор Цитрусов.Фенрир, викинг, норвежский волк, Один, Рагнарок, бронзовая скульптура, фигурка, настенное крепление для дома, Art Decor XL. на квадратной коробке холст 20 x 20 см Абстрактная живопись Purple Haze 8 x 8 дюймов Жидкое искусство Акриловая краска для заливки Абстрактное искусство, Ditta Giacomuzzi Venezia Винтажная еда и напитки Наклейка на плакат или печать на холсте Идея подарка Декор стены Бумага для плакатов, Винтажная печать с птицами Одюбонская птица с принтом синего журавля Птицы Wall Art Bird Art. digital Скачать пасхальные яйца svg. Религиозное настенное искусство. Ретро краска по номерам Религиозное искусство Иисус Wall Art Винтажная краска в рамке по номерам Иисус Wall Art.


Прекрасный урожай Boletus edulis, готовый для кухни (фото: Ингвар ...

Многоэлементный состав 4 съедобных дикорастущих грибов, которые обычно встречаются в польских лесах, сравнивали с 13 видами культурных грибов, имеющихся в продаже. Выявлен значительный разброс в содержании макроэлементов у культурных видов, содержащих большее количество макроэлементов. Среднее содержание B, Co, Cr, Fe, Pb, Pr, Pt, Sb, Sm, Sr, Te и Tm было выше у культурных растений. грибов, а для Ba, Cd, Cu, Hg, La, Mo, Sc и Zn - наоборот.Отобранные культивируемые формы показали повышенное содержание Al (F. velutipes), As (H. marmoreus, F. velutipes), Ni (P. ostreatus, A. polytricha, H. marmoreus) и Pb (P. ostreatus, A. polytricha). , F. velupites и L. edodes). Дикорастущие виды, B. boletus, I. badia и S. bovinus, содержат высокие уровни ртути, близкие к допустимым или превышающие их. По сравнению с культивируемыми грибами, они также обычно выявляли значительно повышенное содержание Al (с самым высоким содержанием у B. edulis и I. badia), As и Cd (с самым высоким содержанием у B.edulis и S. bovinus в обоих случаях). В свою очередь, культивируемые грибы характеризовались более высоким содержанием Ni (особенно у A. bisporus) и Pb (с наибольшим содержанием у P. eryngii). Однако риски воздействия могут быть разными для диких и культивируемых грибов, поскольку первые потребляются сезонно (хотя в некоторых регионах на высоком уровне), а вторые доступны в течение всего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *