Почему у коровы быстро киснет молоко – почему молоко пахнет коровой, можно ли пить парное

Содержание

почему молоко пахнет коровой, можно ли пить парное

Практически все родители дают своим детям коровье молоко, поскольку, как известно, этот продукт содержит огромное количество питательных элементов и витаминов, необходимых для правильного развития здоровья малыша. Магазинный молочный продукт является стерилизованным, поэтому во время переработки основная масса полезных качеств сводится на нет. Для хорошей работы почек, сердца и печени нужно употреблять пол-литра молока каждый день. Откуда мышцам человека взять силу и энергию? Питание идёт через белок, входящий в состав ценной жидкости. Из неё образуются иммуноглобулины, борющиеся с различными вирусами.

Не стоит исключать молоко из своего рациона ещё и потому, что оно понижает кислотность желудочного сока, это улучшает работу органов пищеварения при гастрите, язвах и других воспалительных процессов. На завтрак молочная каша является незаменимой для организма. Если следить за условиями содержания, корова может давать в сутки около 20 л молока.

Молоко коровы

Почему молоко пахнет коровой

Если говорить коротко, чаще всего проблема кроется в несоблюдении простых правил технологии доения, иногда в состоянии здоровья самого животного. Данный факт требует серьёзного рассмотрения, поскольку продавцы домашнего молока уверяют покупателей, что те привыкли к городской жизни, к пакетированным тарам, содержащим жидкий продукт, а натуральное молоко должно иметь «отголоски» коровы во вкусе и запахе. Но это не так!

Молоко пахнет коровой

Как дает корова молоко знают все со школы. Но и тут есть свои нюансы. Перед каждым доением вымя бурёнки нужно мыть тёплой водой, корову нужно регулярно чистить. В противном случае бактерии попадут в ценный продукт и он не будет долго храниться. Во время употребления свежего корма обычно проблем не возникает. Силос и сенаж обладают специфическим ароматом, поэтому устранить его не удастся. Сухой и тёплый хлев обеспечит рогатому скоту не только комфорт, но и будет способствовать качеству вкуса. Грязь и отходы в помещении следует убирать.

Польза и вред парного молока

Температура парного молока коровы достигает 30°С, а калорийность равняется 70 ккал. Главная ценность — именно в неостывшем молоке, от которого исходит пар, если оно стоит не накрытое какое-то время, его полезность резко снижается (может хватить нескольких часов). В нём в достаточном количестве содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их количество в продукте составляет 4 г. Поскольку молоко относится к низкокалорийным продуктам, то люди с лишним весом могут легко включать его в рацион питания. Кроме этого, оно улучшает зрение и снижает вероятность развития рахита и остеопороза. К полезным свойствам относят укрепление иммунитета, а также регулировку работы нервной системы.

Важно! Ветеринары говорят о наличии в продукте до 96% различных бактерий. В составе молока могут находиться туберкулёзная, кишечная и синегнойная палочки, гельминт, сальмонелла.

Индивидуальная непереносимость данного продукта может спровоцировать приступы. Чтобы уменьшить риски нежелательных последствий для здоровья, животноводы рекомендуют прокипятить парное молоко перед употреблением и дождаться пока оно остынет.

Что такое молоко коровье цельное

Продукт могут подвергать разным обработкам, которые, по сути, меняют его состав. Цельное коровье молоко не проходит никаких обработок, поэтом его называют сырым. Единственное, для его очистки производят процеживание, поскольку во время дойки в жидкость могут попадать мелкий мусор: соломинки, волосинки со шкуры коровы. Потом его могут разбавлять, пропускать через сепаратор для отделения сливок.

Обратите внимание! Цельное молоко лучше не давать детям, так как оно может вызвать расстройства желудка из-за большого количества жира в нем (более 2,5%).

К полезным качествам такого молок относят то, что оно способствует нормализации сна. Чтобы «подготовить» организм к отдыху, специалисты рекомендуют выпить 1 стакан тёплого молока с 1 ч. ложкой мёда за 1 ч. до сна.

Также такой продукт является мочегонным средством, поэтому выводит из организма вредные вещества. При регулярном употреблении цельного коровьего молока восстанавливается обмен веществ. Полезные свойства были отмечены и в косметологии, поскольку молочко с натуральными ингредиентами в составе способствует увлажнению и снижению воспалительных процессов на коже человека.

Молоко коровье цельное

Людям с непереносимостью лактозы следует с осторожностью относиться к такому виду продукта. Согласно статистическим данным, порядка 15% населения планеты страдает от такой проблемы. Из-за того, что молоко считается сильным аллергеном, нужно следить за реакцией организма на его употребление. И если таковая будет, то нужно убрать его из рациона. Однако люди аллергики не только могут, но и должны включать в пищу кисломолочные продукты, полученные в ходе переработки цельного молока, но в разумных пределах.

Важно! Употребление молока, не прошедшего обработку, следует нормализовать женщинам при беременности. Пол-литра в день это максимум.

Сколько холестерина в молоке коровы

При ответе на этот вопрос определяют уровень холестерина в молоке относительно пропорциональности жирности. Так, например, в менее жирном продукте (1%) имеется 3,2 мг данного вещества, в 2-процентном — 10 мг, 3% жира равняется 15 мг, а в 6% — 23 мг холестерина. Если у человека число липидов в крови имеет высокую отметку, то молоко из-под коровы нужно употреблять в малых дозах или вовсе исключить из рациона. Если же жидкого продукта с меньшим содержанием жира нет, то можно его просто разбавить водой.

Важно! Пожилым людям ради здоровья медики советуют принимать по 1,5 стакана молока в день, и желательно это делать в утренние и вечерние приёмы пищи.

Почему у коровы быстро киснет молоко

Самое распространённое объяснение кроется в температуре хранения коровьего молока. Оптимальными условиями для размножения бактерий в кисломолочной среде является температура 25-30°С. Однако даже при нормальных условиях пребывания продукта молоко порой начинает киснуть и приобретает неприятный оттенок и запах. Тому есть несколько объяснений. Если продукт, помещённый в холодильник, даёт осадок, то это может свидетельствовать о наличии возбудителей, выделяющих токсические вещества. Такое может происходить из-за воспалительных процессов вымени. Во время доения бактерии попадают в молоко, что приводит к раннему брожению продукта. В такой ситуации нужно прибегнуть к лечению коровы, используя антибиотики. И в этот период от приема молока из-под этого животного лучше отказаться.

Такое заболевание коровы, как фолликулярная киста, способствует скорейшему сворачиванию молока, которого становится в разы меньше. Если такое наблюдается, нужно немедленно приступит к лечению буренки.

Быстро киснет молоко

В первые месяцы дойки у коровы могут диагностировать кетоз. Это тоже объясняет, почему у коровы быстро киснет молоко. Недуг появляется в результате некачественного кормления, из-за чего в больших количествах в организме скапливаются уксусная кислота и ацетон, что приводит к неправильному обмену веществ. В результате продукт портится быстро, хотя и свежий.

Чтобы определить истинную суть проблемы, стоит обратит внимание на то, насколько правильно происходило выдаивание (если молоко остаётся в вымени, это негативно сказывается на здоровье животного), на возраст коровы, ее рацион, погоду на пастбище, гигиену пребывания в хлеву и санитарные нормы во время дойки.

Почему не скисает молоко от домашней коровы

Главный момент заключается в правильности кормления КРС, а точнее в его перекормке белковой пищей. Если не соблюдать правильные пропорции сахара и протеина в пище, то молоко коровы будет очень долго киснуть. Данная проблема может наблюдаться и при скармливании животному кормовой капусты, жома, растений, кисловатых на вкус. В результате неправильного питания нарушается обмен веществ, что вызывает затруднённость скисания молока. Происходит накопление кетоновых клеток, а это опасно, поскольку может вызвать отравление из-за гниения белков и разрушения жиров, процессов, наступающих раньше этапа скисания. Вкус при этом становится протухшим. Для решения проблемы можно прибегнуть к сокращению в рационе жмыха, а вместо люцернового сена лучше использовать луговое. Также можно в корм добавить немного пищевой соды, так как это вещество способствует сквашиванию молока.

Не скисает молоко от домашней коровы

Посуда, в которой содержится молоко, также немаловажна. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную или же керамическую тару. Оцинкованная и медная емкость категорически запрещена. Лучше использовать плотно закрытую крышку, чтобы воздух не проникал внутрь. Правильное мытьё банки также способно устранить проблему. Так, например, лучше промыть сразу тёплой водой. Если в начале в холодной, а потом в тёплой, то молоко будет дольше киснуть.

Зачем пить домашнее коровье молоко ежедневно? Оно считается незаменимым продуктом питания не только для маленьких детей, но и для взрослых, поскольку обладает полным набором питательных микро- и макроэлементов. Витамины в молоке из-под коровы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокоению нервной системы. Чтобы выбрать лучший продукт, животноводы рекомендуют обращать внимание на здоровье крупного рогатого скота, а также на то, насколько чисто, тепло и сухо в помещении, соблюдаются ли санитарные нормы во время дойки. Если для буренки все это обеспечено, она будет давать самое вкусное молоко!

7ogorod.ru

Почему быстро портится или скисает молоко

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «АС»! Не редко начинающие скотоводы сталкиваются с проблемой сохранности молока, и не редко задаются вопросом, почему испортилось молоко и какие причины привели к сокращению срока хранения? Ответом на эти вопросы и будет посвящена данная статья.
Если домашнее молоко через 2-3 дня начинает само по себе «топиться», дает осадок на дне, тогда в первую очередь нужно проверить санитарное состояние помещения, в котором размещена корова, и состояние ее вымени. Ежедневно подмывайте ее вымя перед каждой дойкой и протирайте чистой тряпкой или полотенцем (о правилах доения читайте здесь). Ведро, в которое доите корову, а также посуду, в которую сливаете молоко, ежедневно после каждой дойки нужно хорошо и качественно мыть теплой водой с содой.

Обратите внимание на кормление скота. Такое может наблюдаться от испорченного корма и его токсичности. Многое зависит от рациона и кратности кормления, способа поения водой и выпаса на пастбище, стойлового или свободного содержания животных.
Важно также знать возраст коровы, сколько у нее было отелов, болела ли она (и чем именно) раньше, делали ли ей прививки против инфекционных болезней, проводит ли ваша ветеринарная служба диагностические исследования на самые распространенные болезни. Все это можно выяснить у участкового или районного ветврача. Имея все данные, можно конкретно посоветовать, как лечить животное и проводить профилактические мероприятия, чтобы оно не заболело.
Скисать молоко, которое стоит в холодильнике несколько дней, может из-за микробов.
Если свежее молоко в холодильнике дает осадок, можно предположить, что оно засорено возбудителями, которые выделяют токсины и ферменты, от которых молочный сахар расщепляется с образованием молочной кислоты. Это также является причиной его свертывания.
Катаральное воспаление у животных возникает во все периоды лактации, запуска и сухостоя, чаще всего ограничивается воспалением одной четверти вымени. Это бывает при нерегулярности и нарушении правил ручного доения, неполного выдаивания, доения щипком, в результате попадания микрофлоры из внешней среды через сосковой канал, за антисанитарных условий содержания скота. Также может наблюдаться при переохлаждении вымени, повреждении кончиков сосков, введении нестерильного катетера и лекарств, а также занесение микробов и токсинов с кровью и лимфой при воспалительных процессах в других органах и тканях.
При выявлении у коровы мастита больное животное следует осторожно доить кулаком через каждые 2-4 часа с перерывом на ночь. Молоко из пораженных долей вымени нужно выдаивать в отдельную посуду и после кипячения уничтожать. С непораженных — после кипячения скармливают свиньям на откорме. Из рациона животного следует исключить кислые корма, уменьшить наполовину сочные, в 3-4 раза — концентрированные с заменой их на сено. Количество воды не ограничивают.
Запрещается скармливать не доброкачественные, заплесневелые, замороженные корма. Не следует делать резких переходов из одного вида корма на другой. Придерживайтесь гигиены, периодически проводите дезинфекцию в помещении, где есть скот, чистите его, своевременно убирайте навоз. В хлеву всегда должна быть чистая подстилка.
И не занимайтесь самолечением. При малейших признаках заболевания скота срочно вызывайте ветврача.

agrarnyisector.ru

Почему молоко скисает и быстро портится

Молоко – весьма ценный пищевой продукт. Недаром наши предки называли домашнюю корову «кормилицей». Благодаря его уникальным свойствам, оно является источником множества полезных веществ и основой для производства большой группы молочных и кисломолочных продуктов. Такое производство возможно из-за склонности напитка к сквашиванию. Чтобы понять, почему молоко скисает, давайте разберемся, из чего оно состоит.

Какие вещества содержатся в молоке

Молоко предназначено для питания детенышей млекопитающих. Оно содержит полный спектр питательных веществ, необходимый для роста и развития новорожденных. Усвояемость питательных элементов очень высока и приближается к 95%.

Причем молоко животных разных видов значительно отличается по калорийности и количественному содержанию биологических веществ. Остановимся подробнее на составе коровьего молока. В нем содержатся следующие вещества:

  • Вода – 87,5%.
  • Жиры – 3,5%.
  • Белки – казеин, альбумин, глобулин – 3,3%.
  • Молочный сахар – лактоза – 4,7%.
  • Макро- и микроэлементы (минеральная часть) – 1%.
  • Витамины.
  • Ферменты.
  • Антитела, защищающие новорожденных от инфекционных заболеваний.

Также в молоке имеется некоторое количество бактерий, которые относят к нормальной микрофлоре. Именно они являются ответом на вопрос «почему скисает молоко?». Биология микробов и, как следствие, тип брожения, вызываемый ими, различаются.

Бактерии, вызывающие желательное брожение

В «полезном» сквашивании молока участвуют молочнокислые, пропионовокислые бактерии, кефирные грибки и молочные дрожжи.

Молочнокислые микробы содержатся в молоке в естественных условиях и являются основными «виновниками» того, почему скисает молоко. Биология бактерий основана на переработке ими лактозы в молочную кислоту. В результате кислотность напитка повышается, а белок-казеин сворачивается. Некоторые виды молочнокислых бактерий вносят в молоко специально для получения простокваши, творога, кисломолочных сыров, сметаны и ацидофилина. К этой группе относятся: ацидофильная, болгарская и сырная молочнокислые палочки; молочнокислые стрептококки.

Пропионовокислые бактерии вносят в молоко при производстве сыров. В результате переработки молочного сахара образуются пропионовая и уксусная кислоты и выделяется углекислый газ.

Одновременно с молочнокислым брожением в молоке может протекать и спиртовое брожение. Вызывается оно специфическими дрожжами и применяется при производстве кефира.

Для получения простокваши цельное молоко достаточно оставить в теплом месте на 1-2 дня. А вот для изготовления других продуктов нужные микроорганизмы вносят в подготовленный субстрат. Это объясняет, почему молоко скисает с тем или иным результатом.

Невкусная простокваша

Помимо желательного брожения, некоторые микроорганизмы вызывают маслянокислое брожение. Вот почему скисшее молоко — горькое. Спорообразующие маслянокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в углекислый газ, масляную кислоту и водород. В результате молоко приобретает горький вкус и неприятный запах. Такое брожение происходит в основном в стерилизованном и пастеризованном молоке, а также в сырах. Дело в том, что маслянокислые микробы переносят температуру кипения длительное время (до 30 минут) и остаются единственными обитателями, способными сквасить продукт.

Другой причиной, почему молоко скисает и приобретает неприятный вкус, могут быть гнилостные бактерии, развивающиеся в свежем молоке в случае его загрязнения и при нарушении условий хранения. Гнилостные бактерии оказывают свое воздействие на продукт при температуре ниже +10°С, молочнокислые жизнеспособны при + 10°С — +20°С. В отличие от молочнокислых, гнилостные микробы не погибают при пастеризации, поэтому молоко из пакета часто «протухает», а не сквашивается. В этом случае микроорганизмы расщепляют белки и жиры молока, что приводит к появлению продуктов распада с характерным прогорклым или тухлым запахом.

Почему молоко скисает быстро

Скорость сквашивания молока зависит от нескольких факторов.

  • Оптимальная температура для развития молочнокислых бактерий составляет от +30°С до +40°С. При этой температуре молоко прокисает очень быстро. Так что храните продукт в холодильнике при +4°С.
  • Молоко, купленное в магазине, быстро скисает даже при хранении в холодильнике по причине нарушения технологии производства. Это могут быть: несоблюдение санитарного режима на ферме при доении и транспортировке, сбой в процессе стерилизации продукта, нарушение целостности упаковки, некачественная тара и так далее.

Следует отметить, что для свежего молока сквашивание – естественный процесс, при комнатной температуре он начинается примерно через 12-24 часа после сдаивания от одной коровы. Смешанное молоко скисает быстрее. Для продления срока хранения используют такие технологические приемы, как пастеризация и стерилизация. Они основаны на температурной обработке продукта, но отличаются режимом воздействия.

Пастеризация

Пастеризацию молока осуществляют несколькими способами:

  • Выдерживают 30 минут при +65°С.
  • При температуре +75°С в течение от 15 до 40 секунд.
  • Температура +85°С, время обработки 8-10 секунд.

Такое молоко сохраняет значительную часть витаминов и ферментов, а большинство бактерий погибает. «В строю» остаются только термостойкие микробы. Это объясняет, почему молоко долго не скисает. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике в течение 2 недель. Также такой продукт используют для внесения различных микроорганизмов и создания направленного брожения.

Наиболее оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ – ультрапастеризация. При такой технологии молоко подвергают воздействию высокой температуры (+135°С) в течение 3-4 секунд. Затем продукт охлаждают до +4°С и расфасовывают в стерильную упаковку. В отличие от обычной пастеризации, стойкие споровые формы (в том числе и гнилостные бактерии) погибают. Ультрапастеризованное молоко может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Стерилизация

Стерилизация убивает все микроорганизмы. Такое молоко стерильно, упакованное в асептическую тару, оно имеет срок хранения до 12 месяцев. Все знают, почему не скисает домашнее молоко после кипячения, – потому что бактерии погибают. Но в домашних условиях нет возможности провести высокотемпературную обработку и обеспечить свободную от бактерий рабочую зону и асептическую упаковку. А вот в промышленных условиях молоко стерилизуют при температуре +120 — +150°С в течение 20-30 минут.

Такой продукт имеет меньшую ценность, потому что большинство витаминов и ферментов разрушается. Также из него нельзя приготовить молочнокислые производные.

Не скисает молоко от домашней коровы?

Другой причиной, почему не скисает коровье молоко, могут быть нарушения обмена веществ в организме буренки. При неправильном соотношении в кормах сахара и белка, при белковом перекорме возникает заболевание, которое называется «кетоз». Кетоновое молоко очень вредно для человеческого организма, практически не сквашивается, а из сепарированных сливок получается сметана с горьким привкусом.

Продукты сквашивания молока

Кисломолочные продукты известны с древних времен. В каждой культуре существуют свои способы приготовления этой замечательной и полезной пищи. Они различаются в основном исходным составом молока и вносимой закваской.

  • Простоквашу легко приготовить в домашних условиях. Для этого в теплое кипяченое молоко добавляют закваску – ложку простокваши или сметаны. Выдерживают в теплом месте около суток. Ряженка – это украинская простокваша из топленого молока.
  • Ацидофилин рекомендуется людям с заболеваниями кишечника. Продукт прекрасно восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • В йогурт часто добавляют фруктово-ягодные наполнители.
  • Кефир бывает разных сортов. Кефирные грибки, вносимые в исходный продукт, вызывают молочнокислое и спиртовое брожение. Содержание спирта в напитке колеблется от 0,2% до 0,6%, в зависимости от длительности созревания. Приготовить кефир можно в домашних условиях, но для этого вам понадобится раздобыть культуру грибка. В древности кефир настолько ценили, что закваску бдительно охраняли от чужих глаз и передавали от матери к дочери в качестве приданого.
  • Кумыс приготавливается народами Средней Азии из кобыльего или верблюжьего молока. Обладает целебными свойствами при заболеваниях желудка и кишечника, туберкулезе.
  • Сыры, творог, кислосливочное масло также получают с участием разнообразных заквасок.

Хранят молоко и молочнокислые продукты в чистой закрытой посуде, соблюдая температурный режим и сроки, указанные на упаковке предприятием-изготовителем. Придерживайтесь рекомендаций, и вопроса «почему быстро скисает молоко?» не возникнет. Если нет четких указаний по режиму хранения, ориентируйтесь на температуру +4°С – она подходит практически для всех молочных продуктов. Помните, что молочная пища требует внимательного отношения, а испорченные продукты могут стать причиной серьезных отравлений.

fb.ru

Почему молоко пахнет коровой и как повысить его жирность?

Молочные продукты очень популярны, каждый знает прекрасный сливочный аромат молочных коктейлей, а уж о кружечке парного молока мечтает каждый второй. Но иногда случается, что вместо вкусного и ароматного напитка мы получаем вонючую жидкость с подозрительным оттенком. Чаще всего причиной того, что молоко пахнет коровой, является обычное несоблюдение технологии доения. Но все же данный момент заслуживает пристального внимания, так как он может быть признаком нарушения содержания и даже серьезной болезни животного.

Коровье молоко

Причины неприятного запаха

Для получения чистого продукта необходимо соблюдать нормы гигиены животного, его необходимо вовремя чистить, а вымя мыть с водой перед каждой дойкой. Чистый продукт не имеет темного осадка и хранится гораздо дольше. Иногда продавцы пытаются заверить, что городские жители просто привыкли к жидкости из пакета, а натуральный продукт обязательно немного пахнет коровой, но это не так.

Менее распространенной причиной может быть качество корма. Силос и сенаж способны придать продукту запах навоза, от которого почти невозможно избавиться. Проявляется это в основном зимой или на подворьях, где коров содержат в закрытых помещениях, летом при обилии свежего корма проблем не возникает.

Повышение жирности молока у коровы

Иногда жирность продукта падает до уровня заметного не вооруженным взглядом, когда вместо привычного молока получается белая полупрозрачная жидкость, как будто его разбавили водой. Такое понижение качества может быть связано с болезнями, но чаще причина кроется на поверхности.

Жирность молока у коровы сильно зависит от породы скота. Так для некоторых разновидностей данный показатель может быть равен 2%, при этом в ходе селекции заводчикам удалось поднять его до значения 6% и более. Но если плодов грамотного скрещивания ждать долго, то быстрее и правильнее будет обратить внимание на питание буренки, не стоит ожидать хороших удоев от тощего животного, содержащегося на жесткой диете. Как правило, в норме содержание белка в молоке колеблется от 3 до 4%, также зависит от питания и повышается вместе с жирностью. От чего зависит и как повысить жирность молока у коровы:

  1. Первым шагом нужно повысить содержание сена в рационе, без него хорошего молока не получится.
  2. Силос в сочетании с корнеплодами обеспечит хорошую жирность. Пища богатая клетчаткой и сахарами: тыква, свекла, морковь и прочее, повышает выработку жиров в вымени животного.
  3. Не стоит исключать подкормку концентрированными кормами, но вопреки общепринятому мнению, жмых надо давать после доения, так как в это время процесс переработки полезных веществ в молочный жир протекает гораздо лучше.
  4. Обеспечить подопечную необходимыми минералами и витаминами. Для этого есть специально разработанные для повышения качества премиксы, а соль лизунец обязательно должна быть в свободном доступе для животных.
  5. Конечно же буренку нужно содержать с любовью: сухой и теплый хлев, чистота и своевременный выпас оказывают свое влияние на качество и вкус.

Буренку нужно содержать с любовью

Причины пропажи молока

Понижение удоев, а тем более, когда и вовсе у коровы пропало молоко, проблема сравнимая с катастрофой, нередко животное отправляется на убой, так как его содержание становится убыточным и нецелесообразным. Причин потери молочности несколько:

  • нарушение режима питания, сопровождаемое голоданием, нехваткой витаминов и протеинов;
  • кормление коровы низкокачественными продуктами и нарушение баланса жидкостей, однообразность кормов, влекущие расстройства пищеварения;
  • нехватка солнечных лучей и высокая влажность, равноценно содержанию животного на жаре;
  • роды в слишком раннем возрасте и чрезмерная эксплуатация, слишком интенсивный раздой в результате нарушения режима доения;
  • снижение двигательной активности — частый случай в зимний период, животное из-за отсутствия движений начинает вести лежачий образ жизни;
  • мастит, различные воспаления, отравления и прочие заболевания, проявляющиеся специфическими признаками.

Причины быстро скисшего молока

Сроки хранения молочной продукции без использования средств обработки немаловажный фактор. Для решения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, их несоблюдение повлияет на скорость скисания.

  1. Бактерии хорошо развиваются в тепле. Оптимальная температура развития микроорганизмов составляет 30-40 градусов. Поэтому продукт стоит хранить при температуре близкой к 4 градуса тепла в холодильнике или специальном помещении.
  2. Молоко пахнет коровой в случаях, когда в одной емкости находится продукт от нескольких особей, это также ускоряет процесс скисания.
  3. Нарушения санитарных норм, к которым можно отнести грязную или мокрую посуду при доении или процеживании, дойку грязными руками или плохо вымытое вымя.
  4. Некоторые травы во время цветения влияют на состав молочного напитка, повышая кислотность.
  5. Некоторые болезни, влияющие на микрофлору организма животного.

Нарушения санитарных норм

Причины соленого молока

Вкусовые качества молока зачастую лучше всего говорят о его составе и, если продукт вкусный, то в принципе его состав мало кого интересует. В некоторых случаях проявляется солоноватый привкус вместо нормального сладковатого, как это должно быть. Но почему у коровы соленое молоко? На это есть свои причины.

Если корова старше 15 лет, то процесс изменения вкуса и состава жидкости — это нормальное явление. Солоноватость — характерный признак стародойных коров, но, если соленый продукт дает молодая буренка, это повод заострить внимание на ее здоровье. Если причина не в возрасте и не в попадании молозива, то из причин остается только заболевание туберкулезом или маститом.

Внимание! Не стоит затягивать с проведением анализов на наличие заболеваний!

Как увеличить удой?

Высокая молочная производительность — цель любого фермера и, если вопрос выбора породы актуален только на первых стадиях пути к животноводству, то повысить надои уже существующего поголовья — проблема, решаемая довольно в короткие сроки.

Про качество питания не стоит даже и упоминать, это основополагающая догма, но есть и другие факторы, иногда совсем неожиданные.

  1. Правильное доение, особенно при машинной дойке. Перед началом необходимо помассировать вымя около минуты, это расслабит животное, усилит приток молока.
  2. Корова — животное нежное, поэтому лучше избегать громких шумов и грубого обращения при дойке.
  3. Сезонное снижение удоев также связано с укорачиванием светового дня.
  4. Корова дает мало молока, только если условия, в которых она находится не располагают к большому надою, так что попытайтесь просто поменять стойло или сменить рацион добавок и премиксов.

Корова дает мало молока

Сколько белка в молоке коровы?

Чем больше содержится жира в молоке, тем больше и процент белка, так он может достигать 3,2 и даже 3,8%. Содержание белка в молоке коров в первую очередь зависит от питания буренки. Зачастую у рогатых, которые имеют доступ к свежей траве и просто постоянно пасутся на лугу, его содержание больше. Поэтому людям, желающим начать заниматься спортом рекомендуют пить именно деревенское молоко. При этом не стоит брать продукт с белковым процентом 3,5 и более, так как в нем пропорционально увеличено и количество жиров, что может пагубно сказаться не только на вашей фигуре, но и кровеносной системе.

Заключение

Если корова дает мало молока или продукт ненадлежащего качества, обращайте в первую очередь внимание на ее питание и, что немаловажно, от любви к животному зависит его состояние. Питание и должный уход – это все, что нужно для здоровья буренки.

fermhelp.ru

Почему скисает молоко? Как проходит процесс скисания?

Cколько хранится свежее молоко?

В холодильнике оно остается свежим до 2-3 дней, при комнатной температуре — портится гораздо быстрее. Необработанное коровье молоко, которое держали при температуре до 20 градусов °С, становится кислым примерно за 10-20 часов.

Но почему скисает молоко? Как происходит этот процесс? И можно ли его пить несвежим? Ответим на эти и другие вопросы.

Как и почему происходит процесс его скисания?

В составе молока есть особый молочный сахар, который называется лактозой. Его не так много, всего 4,7 %. Лактоза — прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов.

молоко в различной таре

Также в этом напитке содержатся белки:

  • альбумин,
  • казеин,
  • глобулин.

Помимо лактозы и белков, в молоке есть и молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из ее млечных протоков и окружающей среды. В свежем продукте их совсем немного, далее — они начинают размножаться и их количество увеличивается.

В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии питаются лактозой и выделяют кислоту, то есть перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. В итоге, повышается кислотность напитка, а белки, в частности, казеин — сворачиваются.

Именно при помощи молочнокислых бактерий изготавливают многие кисломолочные продукты:

  • творог,
  • простоквашу,
  • сметану,
  • ряженку и другие.

На производстве их специально добавляют в свежее молоко, чтобы получился нужный продукт.

Есть различные виды молочнокислых бактерий: их относят к семейству Lactobacillaceae, которое, в свою очередь, делится на Lactobacilleae и Streptococceae. Чаще всего для сквашивания молока используют первый вид бактерий — лактобациллы, так как они действуют намного быстрее.

Почему в холодильнике молоко киснет медленнее, а комнате — быстрее?

Почему быстрее скисает молоко, которое хранили при комнатной температуре, а при хранении напитка как в холодильнике он может не портиться до нескольких дней?

Низкая температура замедляет брожение

Объяснение простое: оптимальная температура для жизнедеятельности молочнокислых бактерий – от +25 до 30 °С. Если она падает до +15, то брожение замедляется. Поэтому, при хранении молока в холодильнике, приостанавливается процесс размножения бактерий, а значит и процесс скисания.

молоко в стакане

Избыток бактерий вследствие антисанитарии

Почему еще процесс скисания молока может ускоряться? Если доярка не следила за чистотой, работала в антисанитарных условиях, то в него могло попасть большое количество бактерий. Иногда во всем виновата грязная тара, в которой хранили напиток.

Если бактерий попало много, скисает молоко намного быстрее, чем обычно, даже при хранении в холодильнике.

Почему магазинный напиток хранится намного дольше, чем натуральный?

Потому что перед продажей магазинное молоко пастеризуют. Его нагревают до температуры от 60 до 80 °C, из-за чего бактерии погибают. Поэтому и хранится такой продукт намного дольше.

Получается, что такое молоко вообще не должно скисать. Но этого не происходит, так как при нагревании выживают споры микроорганизмов, которые начинают развиваться, как только условия становятся благоприятными. Такая обработка молочных продуктов продляет их срок годности, но не уничтожает полезные вещества.

Почему молоко киснет в грозу? И правда ли это?

Существует поверье, что молоко киснет в грозу намного быстрее, чем обычно, и не важно, лежало в холодильнике или же стояло просто на кухне. Хотелось бы сказать, что это миф, очередное суеверие, о котором пора уже забыть. Но факты говорят об обратном.

Действительно молоко скисает в грозу намного быстрее, чем в другие дни. Пока не удалось достоверно точно выявить причину ускорения деятельности молочнокислых бактерий, но есть несколько гипотез, объясняющих это явление.

Особые электромагнитные импульсы

Ученые считают, что в ускорении процесса сквашивания молока виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые были названы сфериксами. Их можно зафиксировать даже на расстоянии в несколько сотен км от грозовых разрядов. Однако, пока не совсем понятно, как именно эти импульсы влияют на напиток.

Интересно, что в дни активности сфериксов не только сворачивается молоко, но и претерпевают изменения другие составы: например, у людей загустевает кровь, а на предприятиях печати изменяется проницаемость желатина.

Благоприятные условия для размножения бактерий

Есть и другое объяснение этому явлению. Ученые считают, что лактобактерии начинают быстрее перерабатывать молочный сахар в кислоту во время грозы из-за более благоприятных условий. Всем известно, что во время дождя повышается влажность и температура окружающей среды.

Можно ли пить прокисший напиток?

Мы разобрались, почему и каким образом молоко скисает. Но стоит ли его пить, и не вредно ли это? Отказываться от скисшего продукта не стоит, так как он не менее полезен, чем свежий, зато усваивается во много раз лучше (скисшее молоко – на 90%, свежее – на 32%).

молочные продукты

Кислое молоко очень полезно (не менее, чем кисломолочные продукты): благодаря его регулярному приему укрепляется иммунитет, улучшается микрофлора кишечника и работа пищеварительного тракта. Поэтому его советуют пить тем, кто страдает от запоров. Кроме того, в нем, есть витамины группы В, Е, А, D и очень много кальция. 

И даже, если вы не любите кислое молоко, не стоит его выбрасывать — из него можно приготовить отличное тесто, например, для блинов, пончиков или оладий.

Видео: что можно быстро и вкусно приготовить из кислого молока?

otvetprost.com

Почему не скисает домашнее коровье молоко

Время на чтение: 3 минуты

АА

22531

Отправим материал вам на:

Для сквашивания молока многие хозяйки прибегают к готовой закваске. Небольшую часть ее могли сохранить от прошлого продукта или приобрести в магазине. А иногда приходится ждать, чтобы молоко сквасилось естественным способом. Его оставляют при комнатной температуре, специально помещают в тепло, но ничего не происходит. Процесс брожения не запускается. В худшем случае оно становится прогорклым. Почему домашнее коровье молоко не скисает?

 Загрузка …

Холодить или нагревать?

Для наблюдения за процессом скисания молока коровы берут две банки. В одной находится стерилизованное молоко, в другой парное. Через определенное время и то и другое прокисает.

В первой емкости жидкость будет бродить долго. Процесс начнется постепенно, до простокваши доходить будет больше недели. Сырое молоко при отсутствии патологий у животного и полноценном кормлении простоит тоже несколько дней в холодильнике.

В одних случаях оно резко становится кислым, а в других процесс так и не начинается. В результате его можно и замораживать, и нагревать, то добиться получения желаемого продукта не удается.

Рацион коровы

Нередко ответом на вопрос, почему не скисает домашнее коровье молоко, становится перекорм животного белковой пищей.

Не соблюдаются пропорции в кормах:

  • сахара;
  • протеина.

В результате нарушается обмен веществ. Особенно это заметно, когда буренке дают кислые растения, жом, кормовую капусту и так далее. При поедании животными полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом.

В молоке скапливаются кетоновые тела, явно не полезные для людей. Употребление такого продукта даже приводит к отравлениям. Оно трудно и долго скисает, становится неприятным на вкус. Нередко вместо скисшего получается протухшее молоко. Это связано с тем, что процесс гниения белков и разрушения жиров наступает раньше скисания.

Специалисты рекомендуют: сахар и протеин должны составлять корма коровы один к одному. Например, буренке дают десять кормовых единиц. Из них 1090 граммов занимает перевариваемый протеин и почти килограмм сахара.

Следует сократить объем выдаваемого жмыха и люцернового сена, вместо последнего добавить луговое. Положительно на сквашивании молока сказывается добавление в корм корове пищевой соды.

Причины отсутствия брожения

Если соблюдается рацион крупного рогатого скота и нет информации о болезнях, иногда следует пересмотреть место и время покупки молока. Некоторые хитрости, которые применяют в целях увеличения сроков хранения домашнего продукта, тормозят его скисание:

  1. добавление соды, антибиотиков, аммиака, перекиси, консервантов и других посторонних веществ в свежий продукт, в корма самке крупного рогатого скота;
  2. разбавление молока водой. Ждать, когда такая жидкость станет кислой, придется очень долго;
  3. молоко слишком жирное. Толстый слой сливок не позволяет кислороду добраться до напитка. Брожение не наступает;
  4. до отела осталось очень мало времени. В это время состав и свойства молока также изменяются;
  5. молоко поместили в холодильник, вместо того, чтобы оставить в тепле. Молочнокислые бактерии при прохладе размножаются очень медленно;
  6. для изготовления продукта используют старую, уже неактивную закваску.

При покупке домашнего молока нужно учитывать все эти моменты и стараться приобретать проверенный товар.

Если молоко сдаивается от собственной буренки, то можно начать выполнять следующие рекомендации:

  • тара должна быть из стекла или керамики. В медной или оцинкованной посуде молоко держать не рекомендуется. Если крышку емкости закрывать плотно, это замедляет окисление продукта. Стоит ее приоткрыть, как процесс запустится быстрее;
  • соблюдение санитарных норм обязательно. Но иногда в молоко советуют добавить горбушку хлеба, чтобы заставить его скисать. Считается, что если ополаскивать посуду в горячей воде, молок начнет скисать более оперативно.

Почему не Киснет Магазинное Молоко?

Рейтинг автора

Написано статей

goferma.ru

Как молоко скисает? — Sam-Village

На обычное молоко у человека бывает аллергия. А в кислом молоке белок и лактоза видоизменяются. К такому продукту пищеварительная система более подготовлена. Многие отдают предпочтение молочнокислым напиткам из-за их вкусовых и полезных качеств. Но иногда питательная жидкость прокисает не вовремя и становится непригодной. Почему молоко у коровы киснет порой слишком быстро?

Молоко из-под коровы может оставаться свежим при комнатной температуре меньше суток. При помещении в холодильник способно продержаться три дня, иногда вплоть до недели. Не дают молоку скиснуть лейкоциты, иммуноглобулины и другие вещества. У них бактерицидные качества, которые не позволяют разрастаться вредным бактериям.

После указанного срока молоко начинает скисать. Дело в том, что в нем содержатся молочнокислые бактерии.

В самом молоке их не очень много, но они попадают в бидон с вымени, с окружающей среды и начинают действовать. Для них в продукте создается прекрасная среда. Чем выше температура, тем активнее они размножаются с помощью белка, жиров и лактозы.

Стоит молоко вскипятить, оно створаживается, разделяется в кастрюле на комочки и сыворотку. Но если процесс происходит раньше положенных сроков хранения, продукт обретает кислый вкус и запах, тому есть объяснения.

Заболевания

Изменения в составе, консистенции или реакциях молока нередко наступают из-за воспалений или инфекций. Некоторые из них протекают в острой форме, некоторые более скрытно:

  1. мастит отражается на процессе скисания продукта. Воспаление вымени вызывает рост числа вредных бактерий. Они попадают в молоко и вызывают брожение. Лечить его приходится антибиотиками. В это время пить молоко нельзя;
  2. фолликулярная киста яичника заставляет продукт быстро сворачиваться при нагреве и скисать, обретать горьковатый привкус. Во время болезни у коровы молоко сдаивается в меньших объемах. Кисту обязательно нужно вылечить с помощью специалиста;
  3. среди причин выделяют кетоз. Это патология обмена веществ из-за неправильного кормления. В молоке в этот период находят избыток ацетона и уксусной кислоты. Для выздоровления животного меняют рацион и вводят витамины.

Методы хранения и дойки

Одним из простых факторов, влияющих на быстрое скисание молока, считается температура хранения.

Молочнокислые бактерии радуются жизни в тепле – от 25 до 30 градусов. Стоит температуре снизиться до плюс пятнадцати градусов, как брожение затормозится.

Таким образом в холодильнике этот процесс и окисление продукта идет медленнее, чем при комнатной температуре.

Еще одной причиной, почему быстро киснет молоко у коровы, является элементарная антисанитария:

  1. мытье рук и чистая одежда должны быть первыми правилами при доении;
  2. емкость для молока предоставляют не только чистую, но и сухую;
  3. вымя очищают теплой водой и вытирают насухо мягкими тканями;
  4. в загоне обязательна уборка от грязи и навоза, регулярная смена подстилки.

Если эти правила не соблюдаются, то в молоко могут попадать посторонние предметы и пыль, с ними огромное количество бактерий. Они вызывают его скорейшее скисание. После завершения процесса жидкость нужно перелить в чистые емкости, процедив через марлю. Последнюю рекомендуют кипятить или просто менять каждые три дня.

Рацион коровы

Пища буренки влияет на качества молока. Чем полезнее, свежее и полноценнее рацион, тем богаче и насыщеннее будет состав продукта.

К примеру, во второй половине лета начинается цветение некоторых трав. Почему у коровы в такой сезон много молока, но иногда оно быстро пропадает? Многие из растений влияют на вкус молока, способствуют уменьшению сроков его хранения. К таковым относят свежую свекольную ботву. Прежде чем дать корове, ботву подвяливают несколько дней. Тогда щавелевая кислота испаряется.

Желательно следить за тем, что ест корова на пастбище. Кроме того, что тяжелая пища, куски овощей и другой корм вызывают неприятности с пищеварением, некоторые способствуют скисанию молока.

Единственным верным способом уберечь молоко от быстрого скисания остается кипячение. Стерилизация продукта позволяет сохранять его на протяжении семи дней.

А если перед нагревом добавить в емкость с напитком сахар по столовой ложке на литр, то молоко еще и не свернется. Сахар автоматически увеличивает сроки хранения на более долгие. Только не нужно оставлять его на свету, чтобы не потерять драгоценные витамины.

Также после дойки можно поставить емкость с молоком в ледяную воду либо охладить до четырех градусов. При исключении болезней и соблюдении гигиены такой продукт проживет сутки. Если снизить температуру охлаждения до нуля, то напитка хватит на два дня.

Полезное видео

Почему скисает молоко

Читайте также

sam-village.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *