Почему названы так лисички – +25 фото, где растут, какого цвета, почему так названы и описание?

Содержание

Гриб Лисичка – описание, места обитания и опасные двойники

Лисички являются типичным летним типом грибов, сезон которых начинается в июне и длится до октября. Лисички являются весьма популярными грибами благодаря своим гастрономическим свойствам. Они имеют яркую внешность, что облегчает их поиск и сбор. Лисички устойчивы к червям, не портятся. Познакомимся с типом грибов поближе.

Лисички – почему они так называются?

У происхождения названия грибов существует две теория. Первая гласит, что грибы были названы в честь животного. Лисички имеют ярко-желтый цвет, как уши хитрого животного, которые торчат из лесной подстилки.

Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

Условия обитания Лисичек

Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

Чаще всего найти Лисички можно в хвойных и лиственных лесах. Встретить грибы можно и на болотных участках. Собирать их можно в лесопосадках, где нет высокой травы. Лисички, как правило, растут большими группами. Встретив одну Лисичку, необходимо внимательно осмотреть территорию. Велика вероятность того, что вокруг собралось немало собратьев.

Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

  • лисичка серая;
  • лисичка красная;
  • лисичка бархатистая;
  • лисичка граненая;
  • лисичка желтеющая;
  • лисичка трубчатая;
  • лисичка минор;
  • лисичка белая.

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

  • обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
  • середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
  • шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
  • настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;

  • ножка лисички всегда является толстой, у двойников она более миниатюрная;
  • ложные грибы растут поодиночке, настоящие лисички произрастают группами;
  • лисички имеют приятный аромат, в отличие от двойников.

 

slawomirkonopa.ru

Почему грибы названы лисичками? | KtoiKak.com

Почему грибы названы лисичками? Этот вопрос задают многие, хотя ответ достаточно прост.

Почему гриб назвали лисичкой?

«Лисички» названы не от слова лиса. Название их происходит от древнерусского прилагательного «лисый» – «желтый». И гриб, и лисица названы за свой цвет.

Цвет грибы ярко-желтый. Словно ушки притаившейся рыжей лисички, торчат эти грибы из лесной подстилки, меж лишайников, кустиков брусники.

Полезные свойства грибов лисичек
  • В лисичках есть множество витаминов и минералов: D2 (эргокальциферол), А, В1, РР, медь, цинк.
  • Съедобные грибы лисички практически не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы (хитинманнозы) в этих грибах, которая является ядом для гельминтов и членистоногих: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, эти рыжие грибы – отличное средство от глистов и других паразитов.
  • Эргостерол полезен при заболеваниях печени, гепатитах и гемангиомах.
  • Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении, в борьбе с бактериями. Эти грибы являются природными антибиотиками, очень активно используются в фунготерапии и народной медицине.
Что делать с грибами лисичками?

Прежде всего, грибы нужно тщательно отмыть от приставшего песка. Прочий лесной мусор редко пристает к лисичке. Лучше всего промыть грибы проточной водой. Нижнюю часть ножки отрежьте обязательно. Впрочем, можно отрезать практически всю ножку – и волокна в ней жестковаты, и вредных веществ может накапливаться больше.

А дальше переработка грибов лисичек может заключаться в их маринованиисушке или непосредственно в приготовлении блюда из свежих грибов.

Лисички можно заморозить и хранить в морозилке два – три месяца.

Теперь Вы знаете почему гриб лисичка так называется и о его полезных свойствах.

ktoikak.com

А расскажите о Лисичках?.. Почему они так называются?.. Почему считаются не совсем частым Грибом?. . Не поражаются червями?

Лисички — единственные грибы, которые не бывают червивыми. Это качество особо привлекает к ним любителей грибных блюд. Лисички хороши жареными в сметане; их также солят. Лисички — небольшие грибки, довольно мясистые, ломкие, цвета яичного желтка; шляпка у них в раннем периоде выпуклая, позднее воронкообразная, пластинки редкие, книзу ножка тоньше; мякоть светло-желтая, с приятным запахом.


Нередко попадается очень яркий, красновато-оранжевый, похожий на лисичку грибок с крупными и частыми красно-оранжевыми пластинками, с пустотелым корешком: это — ложная лисичка, вредный, несъедобный гриб.


Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.
Сезон появления в лесах лисичек начало июня, затем август — октябрь.


В кулинарии лисички высоко оценивают не только благодаря превосходным вкусовым качествам, но также за их долгий срок хранения и легкость транспортировки. В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой.

Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать – при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.


Польза лисичекГрибники и любители блюд из грибов знают, что не только нежный ореховый привкус — достоинство этих грибов, велика для здоровья и польза лисичек. Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того в спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивы, и как лекарственное средство, избавляют от глистных инвазий в кишечнике.
Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам) , витамином D, РР, из микроэлементов, в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

«Растут на опушке, рыжие подружки» — отгадали загадку? Лисички! Вряд ли кто-то будет задумываться над разгадкой такой простой и легкой загадки, эти грибы знакомы всем с детства. Высокую популярность лисички завоевали благодаря своему привлекательному внешнему виду и своими полезными свойствами. Приятная приглушенная оранжевая окраска этих грибов напоминает цвет лисьей шкуры, за что они и получили свое название.

otvet.mail.ru

фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

Вспоминая полезные грибы с уникальным химическим составом, нельзя не назвать лисички. Многие приверженцы «тихой охоты» величают их «золотыми цветками» и упоминают в числе любимых. В отличие от других грибов, лисички не бывают червивыми. Они растут целыми семейками, что значительно облегчает их поиск и сбор. Вид очень распространен, фото грибов лисичек можно встретить в любом справочнике грибника. Говоря об этих симпатичных эукариотах, чаще всего имеют в виду лисичку обыкновенную или иначе — петушок. Существует большое количество других видов лисичек, относящихся к родственным семействам. Большая часть из них употребляется в пищу.

Почему гриб лисичка назвали лисичкой

Может показаться, что грибы лисички названы так в честь известного млекопитающего семейства Псовых. Это не совсем верно. Они названы так, потому что тоже «лисые» (или, со старославянского — желтые). Оба понятия, имеющие корень «лис», использованы в значении «рыжая» или «лисая» масть.

Как выглядят грибы лисички

Общая характеристика лисички обыкновенной знакома многим. Она узнаваема по светло-желтой или оранжевой расцветке и характерной форме шляпки – в центре вдавленной, с волнистыми краями. По мере роста, ее диаметр увеличивается и может составлять от 5 до 12 см. Поверхность шляпки — гладкая или матовая, с трудно отделяемой тонкой кожицей. Мякоть – плотная, волокнистая, имеет кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат.

Особенность строения гриба лисичка в том, что его шляпка и ножка не имеют четко выраженной границы и представляют собой единое целое. Ножка — того же оттенка, сплошная, массивная, снизу несколько суженная.

Еще одна особенность лисичек – складчатый гименофор (часть плодового дерева, несущая спороносный слой). Он образован неглубокими пластинками и низбегает на ножку.

Описание гриба лисичка

Лисичка представляет собой род грибов – базидиомицетов (производящих споры в особых структурах — базидиях). Она особенно распространена в хвойных и смешанных лесах умеренного пояса, любит сырые низины, где много мха, а также встречается в густой траве и среди опавшей листвы. Активному росту грибницы способствуют частые летние дожди.

Лисичка обыкновенная живет в симбиозе с деревьями – дубом, березой, сосной. Такая симбиотическая связь мицелия и древесных корней называется микоризой, или грибокорнем. Оплетая их, мицелий играет роль корневых волосков, облегчая дереву процесс всасывания питательных веществ из почвы.

Важно! Плодоношение начинается в середине июня и продолжается в течение всего лета и осенью, вплоть до октябрьских заморозков.

Грибы имеют сложный микроэлементарный состав, который обеспечивает уникальные лечебные свойства и высокую питательную ценность:

  1. Вещество хиноманноза губительно действует на различные виды червей, оказывая тем самым мощное антигельминтное действие.
  2. Эргостерол участвует в восстановлении клеток печени, помогает бороться с последствиями гипатитов и другими заболеваниями печени.
  3. Высокое содержание цинка и меди благотворно влияет на состояние слизистых оболочек глаз.
  4. Низкая калорийность дает возможность включать продукт в лечебное меню при борьбе с ожирением.
  5. Высокое содержание витамина D стимулирует рост и развитие костной ткани при переломах и болезнях костного аппарата.
  6. Высокое содержание витамина C делает грибы эффективным лекарством, помогающим при лечении инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.

В то же время эти грибы довольно тяжелы для усвоения. Их не рекомендуется давать маленьким детям, женщинам в период беременности и лицам, страдающим острым нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У людей с аллергической настроенностью организма могут они могут вызывать нежелательные реакции.

Разновидности грибов лисичек

Лисичка – очень популярный гриб, о чем говорят многочисленные фото и описания. Существуют сходные разновидности, имеющие общие признаки. Наиболее известны виды съедобных лисичек, но бывают условно-съедобные и даже ядовитые экземпляры

Лисичка серая

Вид относится к съедобным грибам, название которого определил светло-серый оттенок шляпки. Ее диаметр не превосходит 6 см. Гриб не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому не пользуется популярностью у грибников.

Время плодоношения лисички серой – с конца июля по октябрь. Встречается она в лесах России, Украины, Америки и Западной Европы.

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами свое название получил в соответствии с розово-красным оттенком шляпки. Она невелика, диаметр ее не превышает 4 см, высота ножки также — до 4 см. Форма шляпки традиционна – неровные, волнистые края и вогнутая серединка. Лисичка киноварно-красная имеет псевдопластинчатый или складчатый гименофор розового цвета.

Гриб произрастает в лесах Северной Америки, где пользуется популярностью у грибников. Плодоносит он все лето, захватывая большую часть осени.

Лисичка бархатистая

Съедобная разновидность, встречающаяся редко, преимущественно — в лесах юго-востока Европы. Произрастает разновидность только на кислых почвах, рядом с лиственными деревьями. Верхняя кожица на ощупь чуть бархатистая, напоминает войлок, имеет ярко-оранжевый оттенок. Форма шляпки – вначале плоская, а, со временем становится воронковидной, с курчавыми краями.

Период плодоношения длительный – с мая до середины октября. Вид произрастает одиночно или небольшими колониями и ценится за приятный запах и вкус.

Лисичка желтеющая

Относится к съедобным разновидностям, хотя не имеет характерного грибного вкуса и запаха. Шляпка достигает в диаметре 8 см, а ножка – 5 см в высоту. Гименофор – сильно низбегающий.

Поверхность шляпки — желто-коричневая, ножка окрашена ярче. Мякоть — плотная, бежевого цвета, безвкусная.

Гриб встречается в хвойных лесах: в тех местах, где почва достаточно увлажнена.

Лисичка трубчатая

Трубчатую разновидность можно употреблять в пищу. Встречаются крупные экземпляры таких размеров, у которых:

  • шляпка вогнутая – до 6 см в диаметре;
  • ножка – 8 см в высоту.

 Поверхность гриба – чешуйчатая, серо-желтых тонов. Плотная мякоть имеет горьковатый вкус, поэтому при кулинарной обработке нуждается в вымачивании. Гименофор гриба — складчатый.

Встречаются грибницы в лесах Северной Америки и Европы, под хвойными, реже — лиственными деревьями.

Лисичка граненая

Съедобный гриб семейства Лисичковые имеет сходство с лисичкой обыкновенной. У него шляпконожечное плодовое тело с волнистой верхней частью и гладким нисходящим гименофором. Шляпка его может достигать 10 см в диаметре. Мякоть имеет плотную консистенцию, ценится за приятный запах и вкус.

Произрастает этот вид в дубовых лесах Северной Америки, образуя симбиотическую микоризную связь с корнями деревьев.

Ежовик желтый

Крупный гриб с неровной, бугристой шляпкой неправильной формы, светло-охряного оттенка, диаметром до 15 см имеет нисходящий на ножку гименофор, состоящий из мягких шипиков, дающих некоторое сходство с ежом. Ножка гриба довольно длинная – до 8 см. Несколько экземпляров зачастую срастаются вместе, образуя так называемые пучки.

Ежовик имеет плотную, ломкую мякоть с приятным запахом. Рекомендуется брать в пищу только молодые грибы, так как с возрастом они начинают горчить.

Ежовик встречается в лесах Сибири и Дальнего востока, любит лиственные и хвойные деревья, с которыми образует микоризу. Растет он в низинах, покрытых мхами. Плодоносит, главным образом, во второй половине лета, вплоть до заморозков. Ценится грибниками за вкусовые качества и может подвергаться любому виду кулинарной обработки.

Ложная лисичка

Гриб относится к условно-съедобным разновидностям, не рекомендуемым для употребления. Диаметр его шляпки достигает 6 см, ножка — тонкая, до 5 см в высоту. Основные признаки ложной лисички — более яркая окраска, пластинчатый гименофор с сильно разветвленными пластинками, окрашенный гораздо ярче,по сравнению со шляпкой.

Важно! Гриб любит селиться на пнях и стволах поваленных деревьев. Отличается он неприятным вкусом, отсутствием характерной для съедобного двойника кислинки. Произрастает обычно одиночно.

Описание различных видов грибов лисичек можно продолжать и дальше, ведь всего известно около 60 разновидностей.

Интересные факты о грибах лисичках

Ценные лекарственные свойства грибов используются в китайской и европейской фармацевтической промышленности. Большие партии закупаются для применения в самых разных областях медицины и фармацевтики. Причина тому — уникальный состав:

  • Вещества бета-глюкан и селен, содержащиеся в лисичках, являются хорошими иммуностимуляторами, поэтому их полезно употреблять с различными иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию. При употреблении в осеннее-зимний период значительно снижается риск заболеваний вирусными инфекциями;
  • В лисичках содержится высококачественный растительный протеин, с успехом заменяющий животные белки;
  • Еще одно их свойство — угнетение развития патологических клеток в организме, благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Они дезактивируют свободные радикалы и способствуют выведению из организма радионуклидов;
  • Из-за содержания большого количества хинноманоза в мякотигрибы закупаются фармацевтическими компаниями. Средство включают в состав современных антигельминтных препаратов;
  • Грибы, прошедшие тепловую обработку, теряют значительную часть полезных веществ. В народной медицине используют порошок сушеных лисичек. Для приготовления на курс лечения берут 5 средних грибов. Их тщательно высушивают и измельчают. Получается своеобразная приправа. Она содержит весь комплекс микроэлементов свежих грибов и добавляется в готовую пищу. Курс лечения составляет 10 суток;
  • Лисички – довольно жирные грибы. В своем составе они имеют значительное количество растительного жира (около 2,4%).

Фото грибов лисичек в лесу

Заключение

Многочисленные фото грибов лисичек дают представление о том, насколько многообразен этот вид. Он включает в себя как распространенные, так и экзотические, исчезающие экземпляры. Это многообразие – результат многолетней эволюции, цель которой — обеспечить естественную устойчивость данного вида.

fermilon.ru

Почему лису назвали лисой и хитрой

С самого детства мы знаем, что это за животное – лиса. Мы знаем, как она выглядит, мы знаем, что она является хищником. Кроме того, разумеется, мы все знаем о том, что они хитрая. Виной всему являются мультфильмы и сказки, в которых это животное всегда выступает в качестве отрицательного персонажа. Но знаете ли вы, почему лису назвали лисой, и почему её называют хитрой? Если нет, то сегодня вы это узнаете.

Лисица как вид

Не все об этом знают, но лисицы относятся к млекопитающим семейства псовых. Примечательно также и то, что сегодня существует достаточно много различных видов таких животных, которых называют лисицами, исходя из их внешних признаков. В действительности же, как таковых, к настоящим лисицам относится всего-навсего 10 видов млекопитающих данного рода.

Наиболее распространенным представителем среди вида лисиц является обыкновенная лисица. Именно она имеет рыжеватый окрас, который мы так привыкли видеть в книгах, кинофильмах и мультфильмах, на фотографиях. Обыкновенные лисицы также наиболее распространены в нашей страны. Впрочем, к роду лис также относятся и такие млекопитающие, как, например, корсак, фенёк или же песец.

Почему лиса так называется

История происхождения названия, которым назвали лисиц, не имеет никаких сверхъестественных аспектов или же созвучных наименований на латыни. К слову, на латыни такие млекопитающие имеют следующее название: Vulpes.

Что же касается происхождения русскоязычного названия для данного рода млекопитающих, то оно связано с прилагательным «лисый», которое раньше использовалось в качестве обозначения цветового оттенка. Оно означало желтоватый или красноватый цвет. А лисы, как известно, зачастую имеют цвет меха, приближенный к оранжевой гамме. Именно этот фактор и повлиял на то, что млекопитающие получили название «Лисицы» или «Лисы».

Почему лису называют хитрой

Что же касается общепринятого понятия о том, что лисы являются хитрыми животными, то точное происхождение данной характеристики для таких млекопитающих неизвестно. Однако существует гипотеза о том, что произошло оно от того, что лисы, несмотря на отношение к семейству псовых, достаточно сложно поддаются дрессировке, и не способны стать настоящим другом человека, как собаки. К лисе не стоит поворачиваться спиной, ведь нельзя знать, что у нее на уме. Из-за этого и появилось в народе поверье, что лисица – хитрое животное.

Сегодня же, благодаря сказкам и мультфильмам, о хитрости лисиц знаем мы все, и в том, что это правда, не сомневаемся ни на минуту.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка…

voprosy-pochemu.ru

Почему лису назвали лисой?

 

Почему лису назвали лисой?
Лиса – животное быстрое, ловкое, и, несомненно, красивое. Существует большое количество видов, объединенных в несколько родов: песцы, лисицы, южноамериканские лисицы и серые лисицы. Далеко не все они похожи на знакомую нам рыжую лису, поэтому несведущий в зоологии человек может запросто запутаться. 

Например, название песца намекает на его родство с собаками, но на самом деле он ближе к хитрому племени, что подтверждает его второе название – полярная лисица.  Или возьмем майконга — он больше похож на шакала, но относится к лисам. А вот красный волк по расцветке – вылитая лиса, только с волчьей мордой. И родственником Патрикеевне он совсем не является. 


 

 

 

Ответ на вопрос, почему лису назвали лисой, кроется в расцветке ее шубки. Раньше существовало прилагательное «лисый», то есть желтоватый – отсюда и название лисы, обладающей желтоватым, оранжевым мехом. Так назвали это животное наши предки, которые чаще всего сталкивались с лисой обыкновенной. Но далеко не все ее родственники рыжие: есть серые, бурые и черные лисы, а самой интересной расцветкой обладает черно-белая мраморная лиса. 

Хотя лиса и относится к семейству псовых, она все же не стала спутником человека. Попытки приручить ее, несомненно, были. Но уж больно она любопытная, хитрая и прыткая – только отвернись, тут же нашкодит. К тому же у лисы слишком устойчивы дикие повадки, домашним питомцем наподобие кошки или собакиона быть просто не способна. Даже те, кто заводит дома лису, держат ее в клетке или вольере, выводя гулять на поводке.

subscribe.ru

Почему лису называют хитрой — Разное

23.06.2017 14:15 1068

 

Почему лису называют хитрой.


Лиса — героиня множества сказок и мультиков, плутовка и хищница. Ее конечно же знают все. А вот многие ли из вас ребята знают о том, почему лису назвали лисой, и почему в сказках ее изображают хитрой?

 

Мы вам обязательно об этом расскажем. Но прежде, поведаем о том, что из себя вообще представляет этот зверек природе. Далеко не всем известно, что лиса относится к млекопитающим из семейства псовых.То есть она выкармливает своих детенышей молоком и имеет дальнее родство с собаками. 


В настоящее время, в природе существует много видов животных, которые по своим внешним признакам называются лисицами. Это например такие, как песец, корсак, или фенёк. 

 

Однако на самом деле, к настоящим лисам из них относится всего лишь 10 видов. И самым распространенным представителем из всех лисьих является конечно же обыкновенная лисица. Это именно у нее всем нам так хорошо известная рыжеватая окраска.

 

Почему лису называют именно так?


В каждом языке лису именуют по своему — по английски она зовется fox (фокс), по немецки fuchs (фукс), по французски renard (ренард)…

 

История происхождения русского названия этого животного берет свое начало от слова «лисый», которым раньше обозначали желтоватый или красноватый оттенок цвета. А мех у лисы как известно имеет как раз похожий цвет. Вот именно поэтому рыжую плутовку и назвали лисицей.

 

Но почему же все-таки лису называют хитрой? К сожалению точно неизвестно откуда пошло общепринятое мнение о том, что это животное является каварным и хитрым.Тем не менее, существует одно предположение относительно того, почему о лисе сложилось такое суждение.

 

Возможно, это связано с тем, что несмотря на отношение к семейству псовых, лисы довольно трудно поддаются дрессировке, и не способны стать настоящим другом человека, как например собака.

 

Так например, считается, что к лисе лучше не поворачиваться спиной, поскольку нельзя предугадать, что у нее на уме. 

 

Вот все это и стало причиной того, что лиса среди людей прослыла хитрюгой и просто образцом коварства. А насколько это правда могут знать только люди, хорошо изучившие повадки этого симпатичного внешне животного.

 


yznavaika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *