Плоды можжевельника полезные: Чем полезен можжевельник и как его использовать

Содержание

Чем полезен можжевельник и как его использовать

Природа – удивительное явление, ведь растение, мимо которого проходят каждый день, может оказаться прекрасным источником сил и здоровья. Сад может открываться другими сторонами, если знать, какие из растений можно использовать как лекарства, приправы или косметические средства. Полезные свойства можжевельника являются решением многих проблем. Еще в Древнем Риме и Греции с помощью этого растения избавлялись даже от самых тяжелых болезней. Но не все экземпляры радуют такой ценностью и не всем можно ими пользоваться. Об этом и пойдет речь в статье.

Польза можжевельника для здоровья

Посадить на своем участке можжевельник – это наполнить его чарующим хвойным запахом, который, оказывается, еще и полезен. Этот кустарник богат фунгицидами, которые характерны ярким ароматом и обеззараживающим эффектом. Так что первое, чем полезен можжевельник для здоровья – запах, который проникает в легкие и убивают массу бактерий.

Такой представитель кипарисовых весной радует небольшими ягодками, которые способны исправить некоторые проблемы в организме. Они применяются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, патологических процессов мочевыделительной системы, воспалительных процессах, патологических процессах в поджелудочной железе и печени, нарушениях дыхательной системы.

Как применять можжевельник

Ягоды можжевельника можно использовать в различных формах. Из них часто делают настой, который богат витамином С и спасает при цистите, отеках, вздутии живота, астмы и других заболеваниях верхних путей, нервных расстройствах, ревматизма, желчнокаменной болезни. Также стоматологи советуют полоскания настоем можжевельника, которые улучшат состояние ротовой полости. Он поможет и при таких кожных заболеваниях, как лишаи, чесотка, нейродермит, псориаз. При потере аппетита, болезнях желудка и проблемах с пищеварением рекомендуется использовать отвар можжевеловых ягод. Он очищает печень и желудок, стимулирует отток желчи.

Кроме этого, отвар можжевельника является основой мочегонных сборов. Поможет он и при заболеваниях костей и суставов. Не менее полезным будет эфирное масло можжевельника, которое укрепляет организм, повышает тонус, обезболивает и очищает. Его используют для избавления от стресса и нормализации работы нервной системы. Такое применение, например, позволяет совмещать приятное с полезным, ведь несколько капель эфирного масла можжевельника в бане создадут приятный аромат и помогут максимально расслабиться и успокоиться.

Какой полезный можжевельник

Существует небольшое количество растений, которые обладают такими свойствами, как можжевельник. Что лечит это хвойное и как его применять уже разобрались, а значит теперь нужно понять, в каком кустарнике искать панацею. Современный рынок предлагает массу сортов можжевельника. Всевозможные формы и цвета имеют значение, если выбирать растение исключительно для декоративных целей. Из всех существующих полезными свойствами обладает только один вид – можжевельник обыкновенный.

Его можно спутать с можжевельником казацким, ягоды которого окажутся ядом для человека.

Вред можжевельника

Даже такое невероятное растение может навредить больше, чем помочь. Можжевельник не будет работать как лекарство от заболеваний, если использовать его бесконтрольно. Врачи рекомендуют лечение таким растением не больше двух месяцев. В случае превышения этого срока существует риск развития кровотечения и раздражения почечной паренхимы. Также нужно быть аккуратным с сортами и выбирать только тот, который не будет ядом для организма и не усугубит ситуацию.

Можжевельник, польза и вред которого описаны выше, — это настоящий кладезь лечебных свойств. Но даже с таким компонентом нужно быть осторожным и внимательно следить за тем, что и как приходится принимать.

Можжевельник. Лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник. Лечебные свойства и противопоказания

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

 

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли.

В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

 

Содержащееся в ягодах эфирное масло обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Препараты из ягод можжевельника используют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря — хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, острый и хронический уретрит. В качестве мочегонного средства используют при отеках различного происхождения.

Ягоды можжевельника обладают также тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют при астении, малокровии, заболеваниях суставов, хронических заболеваниях кожи, фурункулезе, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хронических заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, невралгии, подагре, при заболеваниях печени, связанных с застоем желчи, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях.

Научное название рода Juniperus — от кельтского слова juneprus — колючий, видовое название communis в переводе с латинского — «обыкновенный». Русское название «можжевельник» от слов «меж» и «ельник», означает «растущий меж елей».

Противопоказания:

  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.
  • Противопоказано применение препаратов внутрь при остром воспалении почек — нефриты, нефрозо-нефриты.


В условиях боевых действий, в лесистой местности, можжевельник отличный пищевой ресурс. Он так же полезен, как хорошая военная обувь, армейские берцы и военная форма.

Источник: puteshestvievmirprirodi.com

 

полезные свойства и противопоказания (ягоды, эфирное масло)

На территории северного полушария повсеместно в лесах встречается удивительный вид хвойных – можжевельник обыкновенный. Его уникальные плоды, шишка-ягоды, при созревании приобретают насыщенный синий оттенок и покрываются сизым налетом. Для полного созревания плода должно пройти больше двух лет. На одном растении можно встретить и зеленые и уже созревшие плоды.

Средняя высота растения 3-5 метров, редко встречаются экземпляры, достигающие 12 метров. Вырастая, они приобретают цилиндрическую форму, свойственную семейству Кипарисовых.

Расти можжевельник может очень долго — встречаются экземпляры, возраст которых достигает 600 лет.

Люди не обошли вниманием это необычное растение и в процессе знакомства с ним стали наделять его магическими свойствами. В основном благодаря его бактерицидным свойствам и высокому содержанию фитонцидов. Люди средневековья не знали ничего о микробах и бактериях, но заметили, что окуривание помещения ветками можжевельника, баня с веником из него и мытье полов с отваром из хвои, положительно сказывается на здоровье человека.

Северный кипарис (еще одно названия можжевельника) использовали для стерилизации бочек перед заготовкой огурцов. Наделяя мистическими свойствами его ветки, хранили за иконами и освящали в храме. Наделяют его способностями защищать от сглаза и злых духов людей и домашний скот. Его целебные свойства давно оценили наши предки — он стал не только лекарем, но и участником легенд Древней Греции и славянским оберегом.

Широкого промышленного применения древесина не получила, несмотря на то, что она очень прочная и красивая. Из нее делают трости, сувениры, игрушки и украшения.

А вот шишка-ягода богата органическими кислотами, эфирными маслами и сахарами. Её часто  применяют в пищевой промышленности. На плодах настаивают водку и джин. Они идеально подходят для приготовления дичи и других видов мяса. Дополняют вкус краснокочанной капусты и свеклы. Используют хвою и плоды для копчения. Издавна люди добавляли плоды в пряники, кондитерские изделия и морс. Получают из них сахар, а так же варят пиво и вино. В древности из шишек получали желтый краситель для окраски тканей.

Лечебные свойства и противопоказания

Фитонциды можжевельника в несколько раз превышают показатель других хвойных. Лечебного эффекта можно достигнуть просто прогуливаясь по можжевеловой посадке. В медицине используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника. Он богат такими полезными веществами как:

  • флаваноидами,
  • воском,
  • пектином,
  • аскорбиновой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • эфирными маслами,
  • макро- и микроэлементами,
  • органическими кислотами,
  • сахарами.

Благодаря экстрактам, полученным из растения, изобрели препараты способные снять боль, облегчить кашель при вязкой мокроте, обеспечить легкую дезинфекцию и противомикробный эффект. Обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим эффектом.

Богатое содержание витамина С способствует повышению иммунитета.

Как и любое лекарственное растение в больших дозах верес (народное название можжевельника) способен вызвать отравление. Не стоит и продлевать курс лечения больше чем на 2 месяца.

Категорически нельзя применять препараты беременным. Содержащиеся в нем вещества могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Не прописывают можжевельник и людям с разными видами нефритов (заболеваний почек). В этих случаях употребление препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может привести к появлению кровеносных частиц в моче.

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Шишки-ягоды применяют в сыром виде как противопаразитарное средство, а также в виде настоев, отваров и чая после сушки. Собирают зрелые плоды с конца лета до октября. Для этого под деревом расстилают материал и аккуратно трясут. Для получения чая смешивают плоды вереса с солодкой, пыреем, хвощем полевым, толокнянкой, петрушкой, березовыми почками и васильком. Полученную смесь из сухих трав перемешивают и измельчают. Для приготовления стакана чая 10 грамм смеси заливают кипятком и настаивают 30 минут. Употребляют по ½ чашки 3 раза в день.

Нервозное состояние поможет снять ванна из плодов. Их подсушивают и измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Когда отвар настоится можно добавлять в ванну с горячей водой. Находиться в ванной можно в течение 15 минут перед сном. Для стабильно эффекта ванну желательно принимать 2-3 раза в неделю.

При лечении облитерирующего эндартериита и подагры понадобиться 20 грамм мелко порезанных плодов можжевельника. Их необходимо вскипятить в 300 мл воды и выпаривать на маленьком огне в течение еще 20 минут. Отвар настаивают около 2 часов при комнатной температуре. Концентрат фильтруют и доливают необходимое количество кипяченой воды, чтобы получить 300 мл. Применять можно не более 4 раз в день по 5 мл.

Самые распространенные простудные симптомы, такие как, боль в горле и кашель можно устранить отваром из шишко-ягод вереса. В 500 мл воды добавляют 10 грамм плодов и кипятят на медленном огне в течение получаса. Отвар необходимо профильтровать и принимать по 10 грамм один раз в день.

В лечении язвы желудка тоже применяют плоды кустарника. На 200 мл воды понадобится 20 грамм измельченных плодов. Их кипятят в течение 20 минут и принимают отвар после приема пищи 3 раза в день по 20 мл. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — по некоторым источникам ягоды нельзя принимать при язве желудка.

Существует несколько рецептов лечения сахарного диабета на основе шишек можжевельника. В состав смеси могут еще входить фиалка, корень одуванчика, семена льна, плоды и листья черники, корень лопуха и листья крапивы.

Как желчегонное средство, достаточно смешать 10 грамм плодов с 200 мл воды, прокипятить и настоять. Применять настой комнатной температуры 3 раза в день по 100 мл.

Для лечения проблем с пищеварением можно приготовить сироп на основе ягод можжевельника. Плоды (1 ст. ложка) сушат и мелко измельчают, затем кипятят (250 мл) в течение 30 минут и процеживают. В отвар добавляют мед или сахар и принимают по 1 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства

Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах. Такая ванна поможет снять зуд при аллергии. Внутрь можно применять настой из веток и хвои — он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут. Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.

Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами. Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Эфирное масло: применение, лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим действием. В прошлом веке его использовали в хирургии для дезинфекции хирургических нитей. Его способность снимать боль помогает при ревматизме, подагре, артрозах и артрите, боли в суставах. Обладает отхаркивающим действием, помогая облегчить кашель.

Антибактериальные свойства используют при лечении трихомонадного кольпита. Эфирное масло в аромалампу добавляют из расчета 2 капли на 5 кв. метров помещения.

Перед использованием в ванной масло необходимо смешать с эмульгатором. В качестве основы можно использовать сливки, мед или морскую соль. На один прием капают 3-6 капель и принимают ванну в течение 20 минут. Для массажа достаточно 5 капель на 10 мл массажного масла или крема.

Лечение простудных заболеваний проходит успешней если проводить горячие и холодные ингаляции. Достаточно капнуть в горячую воду или просто на платок 2-3 капли масла и вдыхать аромат в течение 7 минут.

В косметологии его используют в смесях и в однокомпонентном виде. Масло оказывает на кожу тонизирующие действие, снимает отечность, помогает при варикозном расширении вен и целлюлите. Для этого его смешивают с маслом герани, розмарина, лаванды, питы, сосны, мяты и апельсина. Смесь эфирных масел нельзя применять в чистом виде, только после обогащения ей базового масла или крема, в соотношение 7 капель смеси на 10 мл основы.

Можно добавлять несколько капель масла в шампунь непосредственно перед использованием. Это поможет нормализовать работу сальных желез и избавит от перхоти.

Водой или тоником с несколькими каплями масла можно протирать лицо при угрях и других воспалительных процессах. Масло подходит всем типам кожи, способствует омоложению, повышению тонуса и устраняет избыточную жирность кожи. Перед применением необходимо провести тест на небольшом участке коже, так как может быть индивидуальная непереносимость.

Приготовить масло для компрессов можно самостоятельно.

  1. Любую стеклянную банку (желательно из темного стекла) заполняют мелко нарезанной хвоей.
  2. Заливают растительным маслом, так чтобы хвоя оказалась полностью под маслом.
  3. Банку прикрывают (но не герметично) и оставляют на водяной бане на 6 часов.
  4. В конце приготовления, маслу дают остыть и отжимают хвою.
  5. Отфильтрованное масло хранят в закрытой бутылке в темном, прохладном месте.

Корень можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень вереса и кору также заготавливают и используют в народной медицине. Их чистят, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении на чердаках и в сараях при температуре не выше 30 градусов и минимальной влажности. Корень содержит дубильные вещества, дитерпеновые спирты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Содержащиеся в нем вещества помогают в лечении:

  • бронхита;
  • кожных заболеваний;
  • половом бессилии;
  • туберкулезе легких.

Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника.

В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.

Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.

Один гектар этого прекрасного растения способен очистить воздух небольшого города, насытив его фитонцидами.

Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.

Можжевельник обыкновенный

Состав

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5-2 %, в стеблях — 0,25 %, хвое — 0,18 %, коре — 0,5 %. Помимо этого, в плодах содержится до 40 % инвертного сахара, около 9,5 % смол. Кора содержит до 8 % дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Свойства

Фармакологические свойства можжевельника определяются его химическим составом. Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах растения эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Однако при длительном приеме препаратов наблюдается раздражение почечной паренхимы.

Эфирное масло можжевельника усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30 % содержащихся в воздухе микроорганизмов.

Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки. Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель).

Применение

Препараты можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

В качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др.

Препараты можжевельника применяют обычно в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.

Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Кроме того, препараты можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Их используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при наклонности к образованию камней в желчном пузыре.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в составе различных сборов и лечебных чаев (мочегонные сборы № 2, 3, 4, 6), так как при индивидуальном использовании галеновых форм растения наблюдается раздражение почечной паренхимы.

Интересные факты

Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением Девы Марии, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны. Полезные свойства можжевельника были подробно изучены и использовались в Древней Греции и Древнем Риме. Сегодня ягоды можжевельника широко используют не только в медицине, но также в косметологии. При этом из ягод готовят целебные отвары, настои, мази и эфирное масло.

Литература
Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. — М.: Мартин, 2004.
Grieve. A Modern Herbal. — Margaret Grieve Paperback, 1931.
Chiej R. Encyclopaedia of Medicinal Plants. – MacDonald, ISBN 0-356-10541-5, 1984.
Launert E. Edible and Medicinal Plants. — Hamlyn, London Lim TK, 2012.
Lust J. The Herb Book. — Optima Books, 1993.
Mills S.Y. The Dictionary of Modern Herbalism. — Healing Art Press, Rochester Vermont, 1988.
Kunkel G. Plants for Human Consumption. — Koeltz Scientific Books, 1984.
Yanovsky E. Food Plants of the N. American Indians. — Publication no. 237.
Karalliedde. L., Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. — Hammersmith Press Limited. 2007.
Chevallier. A. The Encyclopedia of Medicinal Plants. — London: Reader’s Digest, 1996.

полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине

Добавить в избранное

Вечнозелёный можжевельник относят к семейству Кипарисовые. Хвойное растение популярно в озеленении, а его ягоды используют в народной медицине и не только. Подробнее об этом — в статье.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть ягоды можжевельника

В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.

В наших широтах растут несколько видов:

В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

Отличия съедобных плодов

Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

  • форма: шаровидная;
  • диаметр: 6–9 мм;
  • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
  • цвет: тёмно-синий;
  • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

Нормы употребления

Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.

Когда собирать

Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

Состав и калорийность

Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока — 116 ккал/100 г.

Химический состав продукта:

  • пектины;
  • органические кислоты — валериановая, муравьиная, салициловая, уксусная, яблочная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • соли минералов — железа, алюминия, меди и марганца;
  • витамин С.

Полезные свойства

Свойство можжевельника выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей обусловило частое использование культуры в озеленении городов. Кроме того, вечнозелёные кустарники и деревья сажают в санаториях и пансионатах, домах отдыха. Польза плодов, насыщенных органическими кислотами, проявляется во многих ситуациях (подробно — ниже). Ягоды содержат рекордное количество — 250 мг аскорбиновой кислоты, что вдвое больше суточной нормы потребления.

  • Учитывая другие компоненты, продукт обладает широким спектром действия на организм человека:
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • антигистаминное;
  • вяжущее;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • успокоительное.
Плодам находится применение в различных сферах жизни и быта. Их лекарственные свойства используют в медицине и косметологии, аромат — в мужской парфюмерии.

Противопоказания

Вред может принести длительное применение лечебного продукта. Со временем активные вещества накапливаются в организме, перенасыщая его и вызывая отравление. Обычно через два месяца использования препаратов на основе плодов делают перерыв.

  • Есть также противопоказания к применению:
  • острая форма болезни почек и мочевыводящих путей;
  • возраст до 6 лет;
  • обострение язвенной болезни ЖКТ;
  • острая фаза гастрита и колита.

Важно! Нельзя применять лечебное сырьё в период беременности — продукт обладает абортивным свойством.

Применение в народной медицине

Учитывая, сколько полезных свойств заложено в можжевеловых шишках, не удивительно, что их применяют в лечении большого количества заболеваний. В народных рецептах есть средства, помогающие при проблемах с внутренними органами, опорно-двигательным аппаратом. Препараты на основе плодов применяют внутрь и наружно. С помощью компрессов и примочек избавляются от проблем с кожными покровами и не только.

Простатит

Аденома простаты — частое явление среди мужчин после 40 лет. Один из факторов, провоцирующих недуг — это сидячий образ жизни. При этом пережимаются артерии, несущие кровь к органам малого таза, капилляры, расположенные в области простаты. Приём можжевеловых препаратов нормализует кровообращение в предстательной железе. Развитие болезни также могут спровоцировать инфекции и травмы в области паха, которые повредили лимфоузел. Хвойное средство убивает бактерии и микробы, ускоряет регенерацию клеток и тканей.

Это не единственная польза для мужчин. Из ягод готовят настой на воде или спирту для повышения потенции. Продукт улучшает качество сексуальной жизни, увеличивает активность сперматозоидов. Мужчины, работающие в отрасли тяжёлой промышленности, контактирующие с токсичными веществами, могут применять шишки для очищения организма.

Рецепт для лечения простатита:

  1. Одну столовую ложку сушёного сырья залить кипячёной водой (0,5 л).
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Процедить и довести жидкость кипячёной водой до объёма 0,5 л.
  5. Принимать по 50 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Отёки

Изначально при наличии отёчности тела, лица или конечностей следует разобраться в причинах.

Проблема может возникать при ряде заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата:

  • сердца;
  • печени;
  • почек;
  • щитовидной железы;
  • вен и артерий;
  • суставов и хрящей.

Растительный сбор помогает избавиться от отёков, если снижена проходимость сосудов, наблюдается проблема с выведением лишней жидкости, диагностированы нарушения водно-солевого баланса. Для разрешения болезненной ситуации готовят отвар.

Ингредиенты:

  • измельчённые шишки;
  • зелёные берёзовые почки;
  • листва брусники, толокнянки, мяты;
  • корень девясила;
  • цветы василька полевого.

Компоненты, взятые в равных частях, смешивают. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 10 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пьют по 2 ст. л. 6 раз в день.

Кашель и простуда

При простуде важно «встряхнуть» защитные силы организма и избавиться от инфекции. С первым заданием прекрасно справляется витамин С, участвующий в выработке антител и создающий невыносимую среду для инородных клеток. Также пригодятся фитонциды и флавоноиды, эфирные масла в составе ягод. При наличии першения в горле и кашле препарат принесёт облегчение боли в грудине и гортани. Его вяжущее свойство поможет вывести мокроту из органов дыхания.

Для лечения готовят сироп:

  1. Из стакана ягод выжимают сок.
  2. Смешивают с 1 ст. л. мёда.
  3. Принимают по 1 ст. л. трижды в день, после еды.

Давление

При гипертонии медики назначают несколько групп препаратов — сосудорасширяющие, мочегонные и успокоительные. Плоды обладают всеми перечисленными свойствами и могут использоваться как вспомогательное средство вместе с терапевтическими препаратами. Ягодное лекарство готовят на основе измельчённых сушёных плодов (1 ч. л). Порошок заливают кипячёной водой, и настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. л. трижды в день.

Знаете ли вы? В домашних условиях шишками можжевельника можно покрасить ткань в яркий зелёный цвет.

Диабет

Основной причиной болезни является повышенный уровень сахара в крови, неспособность поджелудочной железой вырабатывать достаточный объём инсулина. При наследственном недуге спровоцировать активность диабета могут бактерии или инфекции. Можжевеловые плоды обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами. В составе органических кислот, которыми насыщены шишки, присутствуют ферменты, нормализующие количество сахара.

Рецепт настоя:

  1. Для приготовления берут банку (3л), обдают кипятком.
  2. Целые ягоды (0,5 кг) залить родниковой водой (3 л).
  3. Добавить в ёмкость порезанный дольками лимон.
  4. Настаивать 5 дней.
  5. Принимать по 100 мл дважды в день.

Органы пищеварения

  • При заболеваниях ЖКТ растительное средство оказывает ряд полезных действий:
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Нормализует состав микрофлоры.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает воспаление слизистых оболочек.
  • Уничтожает гнилостные бактерии.

Для лечения и профилактики принимают по 1 ч. л. варенья из шишек. Готовят сладкое лакомство по принципу «пятиминутки». Готовое варенье можно закатать в банку. Учтите, в сутки можно съедать не более 2-3 ч. л., поскольку сладость насыщена активными веществами.

Камни в почках и цистит

Для выведения песка или камней нужны мочегонные средства, коим и является можжевеловый плод. Кроме этого, препарат на основе продукта оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что также следует учитывать при лечении цистита.

Нередко средства на основе продукта помогают женщинам избавиться от гинекологических заболеваний воспалительного, бактериального и инфекционного характера. Кроме того, сырьё помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить симптомы ПМС.

Лекарство от цистита готовят из смеси компонентов:

  • трава донника и хвоща — 50 г;
  • корень пырея — 50 г;
  • сушёные шишки можжевельника — 50 г;
  • листья берёзы — 75 г;
  • цветок ромашки, бузины черной — 75 г;
  • плоды шиповника и боярышника — 150 г.
Смесь заливают крутым кипятком 0,5 л, настаивают час. Пьют по 50 мл трижды в день, за полчаса до еды.

Подагра

При болевых ощущениях при подагре и ревматизме наружно применяют масло из плодов хвойного растения, хорошо помогают ванны с отваром или эфирными маслами.

Для применения внутрь готовят настойку:

  1. Сухие шишки (1 ст. л.) заливают 100 мл спирта (водки нужно 250 мл).
  2. Ёмкость помещают в тёплое место на 10 дней.
  3. Ежедневно нужно взбалтывать настойку.
  4. Затем процедить и пить по 10 капель, разбавленных водой, дважды в день, утром и вечером.

Кулинарное применение

Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.

Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:

  • кваса;
  • морса;
  • сока и киселя из лесных ягод.

В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:

  1. В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
  2. Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
  3. В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
  4. В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.

Польза в косметологии

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Плоды можжевельника полезные свойства, применение, противопоказания ягод — Офремонт

Вечнозелёный хвойный кустарник можжевельника давно известен собственными оздоровительными качествами. И хотя его ягоды не считаются чрезмерно уж вкусненькими, пользу они могут принести немалую.

Описание и фото плодов

Можжевельник — растение из семейства кипарисовых, а его наименование если перевести с кельтских наречий значит «шероховатый», «колючий». Кроме общепринятого названия, растение имеет и подобные имена: верес, арча, тетеревиные ягоды и т.д.

Можжевельник произрастает в Северном полушарии. Искатели думают, что растение считается реликтовым и ему не менее 50 миллионов лет, а некоторые ныне существующие кустарники имеют возраст около 3000 лет.

Состав и пищевая ценность

Античность растения предусматривает в нём много хороших свойств. В случае с можжевельником все так и есть — части этого кустарника являются кладезем лекарственных составляющих.

Питательность

Питательность плодов можжевельника составляет 166 килокалорий (или 276 кДж) на сто граммов продукта. Данный показатель значительно больше, чем во всех ягодных и фруктовых культурах — чтобы сравнить, самым близким к нему по количеству калорий на 100 граммов массы считается банан, в котором их меньше практически вдвое. С можжевельником по этому показателю могут конкурировать лишь сухофрукты, где калорий чуть выше.

Вода, жиры, белки, углеводы

Белков и жиров в можжевельнике не содержится, а вот углеводы есть — 31 грамм на сто граммов плодов.

Витамины, минеральные вещества и прочие элементы

В ягодах описуемого растения содержится 42% сахара, также в нём существует несколько органических кислот — уксусная, аскорбиновая, муравьиная. Есть в наличии и металлы — алюминий, медь, цинк, железо. Также в культуре есть смолы, которые составляют до 10% объёма, масло на эфирной основе и терпены.

В чём польза плодов

Благодаря собственному богатому химическому составу, можжевельник имеет большое использование как в пищевой промышленности, так и в медицине. Ягоды этого растения применяются в ликёроводочном производстве и кулинарии.

Они помогают организму выводить шлаки, имеют мочегонное действие, помогают пищеварению, желчеотделению, хорошо воздействуют на кровеносную систему.

Можно ли принимать плоды при беременности и лактации

В период беременности продукты, в составе которых находится можжевельник, необходимо применять очень осторожно или вообще отказаться от них. Потребление подобных средств может вызвать сокращения матки, что значительно увеличивает вероятность выкидыша.

А вот для кормящих женщин ягоды будут значительной помощью в стимулировании лактации.

Как использовать ягоды в качестве лекарства

Учтя концентрацию полезных веществ в растении, можно использовать его для лечения и предупреждения многих болезней:

  • воспалений мочевыводящих путей;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кашля;
  • ревматизма;
  • язвенных болезней желудка;
  • кожных заболеваний;
  • ушных болей.

Рассмотрим подробно использование можжевельника в каждом из указанных случаев.

Мочегонное при воспалительных процессах

Очаговые процессы воспаления можно существенно сгладить с помощью смеси свежевыжатого сока ягод с мёдом в одинаковых пропорциях. Использование столовой ложки данного состава три раза в течении 24 часов способно серьёзно сделать быстрее выздоровление.

Заболевания ЖКТ

При проблемах с желудком и кишечником для восстановления микрофлоры и метаболизма можно подготовить такой настой: столовая ложка измельчённых сухих ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается до остывания, после этого процеживается. Состав принимается по 100 граммов перед принятием еды.

Кашель также можно лечить при помощи можжевельника, который обладает отличными муколитическими качествами. Приобретённый в аптеке концентрат из плодов растения заливается кипятком в соотношении 1:2 (стакан экстракта на 2 стакана воды), после этого жидкость необходимо оставить на небольшом огне на 30 минут. Выкипевшую воду долить до начального объёма, отвар остудить, процедить и принимать три раза в день по столовой ложечке.

При ревматизме

Для лечения и предупреждения ревматизма можно обратиться к нескольким способам лечения плодами растения:

  • ванна — крепкий отвар из 200 граммов ягод на 2 литра горячей воды добавляется при купании;
  • спиртовая растирка — столовая ложка сока ягод на 100 мл спирта используется для натирания кожи над поражёнными суставами;
  • масло на эфирной основе — втирается в кожу.

При язве желудка

Лечение язвы ягодами можжевельника проходит следующим способом: 100 граммов ягод варится в 400-500 граммах воды, куда добавляется сахар, пока не выйдет жидкость с консистенцией сиропа. Подобный состав применяется по половине столовой ложки три раза в день перед принятием еды.

При кожных заболеваниях

Кожные заболевания можно тоже лечить с помощью сиропа, но готовить его необходимо чуть-чуть иначе: 2 чайные ложки измельчённых сухих ягод залить 2-мя стаканами горячей воды, остудить, профильтровать и уваривать в сахаре на водяной бане до получения сиропа. Принимать три раза в день по столовой ложечке.

При болях в ушах

Горсть ягод выжимается в 100 граммов медицинского спирта. В жидкость которая получилась обмакивается ватный тампон и вкладывается в воспалённое ухо. Такая терапия очень быстро снимает воспаление и успокаивает боль.

Косметическое использование

Это изумительное растение используется и в косметологии, причём в разных формах. Применение можжевельника в косметических процедурах известно с древних времён.

Мыло-скраб с частичками высушенных плодов лучше всего подходит для процедур пилинга. Такое мыло молодит кожу, тонизирует, успокаивает и просто приносит удовольствие от приёма ванны.

Масло на эфирной основе из дозревших и недозрелых ягод имеет использование во многих направлениях косметологии. Оно помогает при борьбе с целлюлитом, снижает размер кожных пор на лице, увеличивает упругость внешних покровов.

Также масло может тормозить процессы старения, выводить свободные радикалы, эффектно в борьбе с угревой болезнью. Полезно оно и для волос: укрепляет их, помогает убрать перхоть.

Приведём пару рецептов масок с добавкой можжевелового масла:

  • для жирной кожи лица: белок одного яйца взбить в пену и добавить 3 капли масла. Смесь нанести на лицо на пятнадцать минут и смывается холодной водичкой;
  • для смягчения кожи ступней: перемешать чайную ложку масла из оливок и по 2 капли масел лимона и можжевельника. Состав наносится на поверхность кожи ног после ванны, дальше одеваются носочки. Намного лучше делать такую маску на ночь;
  • от перхоти: можжевеловое масло добавляется в шампунь при каждом мытье головы (3 капли на чайную ложку средства).

Кулинарное использование

Учтя большое содержание сахара в ягодах, ключевым использованием растения в кулинарии считается изготовление из него сиропа. Также можжевельник входит в состав смесей из специй с целью улучшения вкуса нарезок овощей (краснокочанная капуста, свёкла) и блюд из мяса (баранина, жирная свинина).

Видео: как использовать можжевельник в кулинарных целях

Как подготовить сироп

Приготовление сиропа из можжевельника для лечения выше описывалось, но его можно готовить и просто для потребления при приёме пищи. Для этого берётся 100 граммов плодов растения и два стакана воды. Смесь уваривается на водяной бане до состояния сиропа. По вкусу добавляется сахар (или не добавляется — помним, что в ягодах и так его достаточно).

Как подготовить настойку можжевельника

5 граммов сушёных или 10 граммов свежих плодов варится в 100 граммах воды на небольшом огне. После уваривания в жидкость вводится 25 граммов мёда и пол-литра водки. Настойку нужно выдерживать примерно половину месяца в сухом тёмном месте.

Из свежих плодов можжевельника можно создать великолепный чай. Для этого чайная ложечка ягод разминается, заливается стаканом бурлящей воды и настаивается около 10 минут.

Вред и противопоказания ягод

Не обращая внимания на все хорошие стороны использования ягод можжевельника, стоит обратить собственное внимание на потенциальный вред от них. В нижеперечисленных случаях нужно удержаться от применения данных плодов:

  • язвенные болезни желудочно кишечного тракта в период ухудшения;
  • ухудшение почечных заболеваний;
  • острое течение колитов и гастрита;
  • беременность.

Во всяком случае необходимо понимать, что лекарство, имеющее мощный эффект, должно браться исключительно в соответствии с советами врача который вас лечит. В другом случае оно из панацеи может преобразиться в отраву для организма.

Использование можжевельника: отзывы

Способ такой: 1 каплю масла на эфирной основе капают на пальчик и массируют ухо по хрящу: сверху до мочки — как бы втирая масло на эфирной основе.

Правда, не сказано, как долго можно продолжить подобный вариант для спасения от камней в почках.

Полезные свойства можжевельника

Существует несколько десятков разновидностей можжевельника, однако далеко не каждый из них пригоден для внутреннего и наружного использования. Один из видов, который считается безопасным для здоровья, – можжевельник обыкновенный.

Полезные свойства

Ягоды можжевельника (и продукция на их основе) способствуют:

  • Улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализации аппетита.
  • Очищению печени и организма в целом.
  • Поддержанию общеукрепляющего, противовоспалительного эффекта.
  • Повышению стрессоустойчивости, снятию психоэмоционального напряжения.
  • Оздоровлению кожных покровов.
  • Усилению противоинфекционной защиты.
  • Нормализации кровообращения, давление.

Показания к употреблению

Можжевеловые ягоды используются при:

  • Дестабилизации функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Проведении профилактики болезней мочевыделительной системы.
  • Заболеваниях, сопровождаемых воспалительными процессами.
  • Сбоях в работе органов дыхания.
  • Синдроме хронической усталости.
  • Повышенной отечности.
  • Неврологических нарушениях.
  • Ухудшении состояния ротовой полости.
  • Кожных недугах.
  • Инфекционных заболеваниях.

Особенности использования в лечебных целях

Ягоды употребляют в сушеном виде, готовят на их основе соки, настойки, отвары, масла, добавляют в десерты, мясные и другие блюда, используют для производства препаратов Now foods (каталог средств) и продукции других торговых марок.

Можжевеловые плоды также применяют наружно в составе средств, помогающих улучшить состояние волос, кожных покровов, предотвратить осложнения дерматологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, снять психоэмоциональное напряжение, улучшить настроение.

Меры предосторожности

Рекомендуемая продолжительность курсов ежедневного приема можжевеловой продукции – до двух месяцев. Если вы принимаете ягоды в составе какого-либо препарата, строго следуйте инструкции/аннотации во избежание передозировки.

К перечню противопоказаний относят беременность, возраст до трех лет, обострения заболеваний почек, а также индивидуальную непереносимость.

Во избежание негативных последствий злоупотребления ягодами можжевельника следует предварительно посоветоваться с врачом.

Можете ли вы съесть ягоды можжевельника, которые собираете

В середине 17 века голландский врач по имени Фрэнсис Сильвий создал и продал на рынок мочегонное тонизирующее средство из ягод можжевельника. Этот тоник, ныне известный как джин, мгновенно стал хитом по всей Европе как недорогой домашний алкогольный напиток, а не лечебный тоник, который предполагал Сильвий. Однако за столетия до того, как Сильвий разработал тоник из ягод можжевельника, ягоды можжевельника уже использовались в качестве сильного ароматизатора для вина, медовухи и других алкогольных напитков, а также в качестве приправы для мяса, тушеного мяса, квашеной капусты и других блюд.Прочитав это, вы можете задаться вопросом, все ли ягоды можжевельника съедобны? Прочтите этот ответ.

Ядовиты ли ягоды можжевельника?

Во-первых, важно внимательнее присмотреться к тому, что мы считаем ягодой можжевельника. Можжевельник — это хвойное дерево, которое в природе встречается во многих частях мира. Их можно встретить в виде небольших раскидистых кустов, кустарников среднего размера, вплоть до деревьев среднего размера. Сорта можжевельника произрастают в Северной Америке, Европе и Азии.

На протяжении всей истории различные части можжевельника использовались в различных кулинарных и лечебных рецептах, хотя именно ягоды можжевельника используются в наиболее примечательных рецептах можжевельника.Однако эти «ягоды» на самом деле вовсе не ягоды; На самом деле это мясистые шишки женских можжевельников, у которых такие маленькие уплотненные чешуйки, что они похожи на ягоды.

В средние века ягоды можжевельника использовались для защиты от болезней и инфекций. Хотя отчасти это могло быть чумной паранойей, ягоды можжевельника обладают антисептическими, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве лекарства для лечения ангины, простуды, боли, лихорадки, головных болей, воспалений суставов, головокружения, камней в почках, а также для придания вкуса дичи, тортов и хлеба.Говорят, что аромат ягод можжевельника снижает яркость оленины, кабана, водоплавающих птиц и других видов мяса.

Пыльный налет на ягодах можжевельника на самом деле вызван дикими дрожжами, поэтому ягоды можжевельника веками использовались в производстве пива и хлеба; во многих рецептах закваски используются ягоды можжевельника. В Германии настоящий квашеная капуста и квашеная капуста делают из ягод можжевельника.

Ягоды можжевельника не едят горстями, прямо с куста, как сладкую, сочную чернику, на которую они похожи.Ягоды можжевельника обладают сильным, горьким, слегка острым вкусом и зернистой текстурой. Вместо этого в рецепты добавляют лишь небольшое количество зрелых ягод можжевельника в качестве ароматизатора или специи. Их можно добавлять целыми и свежими с куста в маринады, мясные протирания, древесную стружку при копчении мяса или добавлять в маринование мяса.

Ягоды можжевельника можно даже добавлять в ополаскиватели для волос, уксус или масла, чтобы волосы блестели. Целые ягоды также добавляют в чаи и настойки из-за их лечебных свойств и измельчают в мази для ухода за ранами.Ягоды можжевельника созревают около двух лет. Когда они созревают, они меняют цвет от пыльно-синего до черного. Зрелые, но все же зеленые ягоды можжевельника используют для приготовления джина.

Можно ли есть собираемые ягоды можжевельника?

Перед тем, как начать собирать ягоды можжевельника на заднем дворе, важно учесть некоторые моменты. Во-первых, безопасно ли есть ягоды можжевельника? Существует более 45 различных видов можжевельника. Все ягоды можжевельника содержат мощное масло туйона. Это масло может вызвать расстройство желудка, диарею и проблемы с почками при приеме внутрь в больших количествах.

Некоторые разновидности ягод можжевельника содержат безопасные низкие количества туйона, в то время как другие разновидности содержат высокие уровни и могут вызвать сильное заболевание. Можжевельник обыкновенный, Juniperus communis , наиболее часто используется для приготовления джина, лекарств и пищевых блюд, так как он считается безопасным для употребления в пищу человеком.

Прочие съедобные ягоды можжевельника:

  • Можжевельник drupacea
  • Можжевельник phoenicea
  • Можжевельник калифорнийский
  • Можжевельник deppeana

ПРИМЕЧАНИЕ : Ягоды можжевельника Juniperus sabina и Juniperus oxycedrus небезопасны для употребления в пищу человеком, и их следует избегать.Убедитесь, что вы употребляете ягоды только того сорта, который, как вы знаете, безопасен.

Вы также должны учитывать местоположение, собирая ягоды можжевельника. Как и в случае с любым съедобным растением, вы не должны есть ничего, что могло быть подвергнуто воздействию вредных химикатов. Избегайте сбора урожая с можжевельников, которые растут вдоль дорог, парковок, проездов или ландшафтов, обработанных пестицидами или где они могут подвергаться химическому заносу или стокам.

Кроме того, ягоды можжевельника обычно не считаются безопасными для беременных и кормящих женщин.Обработка можжевельника может вызвать раздражение кожи, поэтому перчатки могут помочь.

съедобных сортов можжевельника | Домашняя страница Руководства

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 4 августа 2020 г.

Более 40 различных видов можжевельника (Juniperus spp.) Встречаются в естественных условиях в дикой природе. Многие из этих видов выращивались для использования в домашних условиях. Выносливые вечнозеленые сорта можжевельника устойчивы в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США со 2 по 9, отмечает Университет Флориды.Можжевельники часто выращивают как кусты для защиты растений и живых изгородей, а также выращивают как небольшие деревья.

Синие и фиолетовые ягоды можжевельника на самом деле являются модифицированными шишками. Ягоды очень нравятся птицам. Некоторые виды производят съедобные ягоды можжевельника, которые нравятся людям.

Использование ягод можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — наиболее широко известный съедобный вид можжевельника. Его ягоды используются в качестве приправы для придания вкуса мясным и рыбным блюдам, а также квашеной капусте, отмечает Государственное кооперативное расширение штата Северная Каролина.Тем не менее, ягоды можжевельника чаще всего используются для ароматизации джина.

Можжевельник обыкновенный можно выращивать в ландшафте как куст или дерево, достигающее 25 футов в высоту. Можжевельники обыкновенные встречаются в дикой природе по всей Северной Америке, а также в Европе и Азии. Они выносливы в зонах устойчивости растений со 2 по 8 Министерства сельского хозяйства США, а также в некоторых других зонах, в зависимости от сорта.

Калифорнийские сорта можжевельника

Ягоды калифорнийского можжевельника (Juniperus californica) использовались в качестве источника пищи коренными американцами в те времена, когда еды было мало.Различные группы коренных американцев в Калифорнии использовали ягоды и другие части растения для лечения таких болезней, как простуда, грипп, запор, высокое кровяное давление и икота.

Сегодня ягоды калифорнийского можжевельника едят сырыми, варят или измельчают в порошок, используемый для ароматизации. Это многолетнее растение лучше всего растет в сухих каменистых районах и устойчиво к зонам 8–10 Министерства сельского хозяйства США, отмечает Институт городских лесных экосистем.

Восточный красный кедр

Восточный красный кедр (Juniperus virginiana), который обычно называют просто кедром, на самом деле является разновидностью можжевельника, который естественным образом произрастает на всей территории Северо-Востока Соединенных Штатов.Его также культивировали для использования в садовом ландшафте.

Ягоды красного кедра восточного съедобны и безопасны для употребления в пищу. Хотя эти ягоды не горькие, как ягоды большинства видов можжевельника, вкусные ягоды красного можжевельника не такие ароматные, как ягоды можжевельника обыкновенного. Красный кедр восточный вынослив в зонах 2–9 USDA, отмечает Государственное кооперативное расширение штата Северная Каролина.

Рассмотрение разновидностей можжевельника

Очень важно, чтобы вы идентифицировали свой вид можжевельника, прежде чем съесть ягоды.Некоторые виды производят ягоды с низкой токсичностью для человека из-за масла туйона. Это масло вызывает легкое расстройство пищеварения. Однако при употреблении в пищу в больших количествах все ягоды можжевельника могут вызвать диарею. Не ешьте ягоды можжевельника, если вы беременны, кормите грудью или у вас проблемы с почками или печенью, так как ягоды могут вызвать раздражение.

Информация, рецепты и факты о ягодах можжевельника

3224 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали корм

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Орнамент

Пальма

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Плуоты

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Тамарилло

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Что, черт возьми, мне делать с ягодами можжевельника? | Искусство и культура

ягоды можжевельника Изображение любезно предоставлено Джанелли.

Около года назад я немного сошел с ума в специализированном магазине специй и купил всевозможные экзотические специи, чтобы попробовать.С тех пор я медленно прорабатывал их, пытаясь понять, что, черт возьми, с ними делать. С некоторыми мне повезло больше (галангал), чем с другими (аннатто). Поскольку их свежесть, вероятно, ускользает, пришло время попробовать одну из последних неоткрытых упаковок на моей полке: ягоды можжевельника.

Какие они?

С ботанической точки зрения, маленькие темные ягоды можжевельника — хвойных — это женские шишки, а не настоящие ягоды. Но мы говорим о кулинарии, и в этом случае темно-фиолетовые шары выглядят и на вкус достаточно напоминают ягоды, чтобы заслужить такое название.Сушеные ягоды можжевельника (или свежие, если они есть) используются в качестве ароматизатора в североевропейской кухне, особенно в Скандинавии, Германии и регионе Эльзас во Франции. Американцы, скорее всего, встречали можжевельник в джине, ликере, получившем свое название от голландского или французского слова, обозначающего можжевельник.

Откуда они?

Ягоды можжевельника, используемые в еде и питье, обычно происходят от вида Juniperus communis , который произрастает во всем Северном полушарии, вплоть до Арктики.

Каковы они на вкус?

Если вы когда-нибудь пробовали джин, вы будете иметь хорошее представление о вкусе ягод можжевельника, хотя те, которые используются для приготовления, более спелые. У них слегка сосновый вкус с нотками фруктов и перца.

Какого черта мне с ними делать?

Я попробовал их в блюде с курицей, где я добавил слишком много можжевельника и слишком много тимьяна, и вкус был немного подавляющим. Следовательно, я мало ела, что, вероятно, было хорошо — только после того, как я прочитала, что беременным женщинам (а я и есть) следует избегать можжевельника, потому что он может вызвать сокращения матки.К счастью, на следующий день меня уже назначили на прием к врачу.

Но если вы не беременны и используете их экономно, вы можете попробовать можжевельник в блюдах из дичи — одно из наиболее распространенных применений специй. Сочетание их с черносливом и жареной уткой, как в рецепте из журнала Bon Appétit , звучит так, как будто это обеспечит хороший баланс. Джейми Оливер тушит ягоды с олениной, как когда-то делали и навахо, и британцы.

Ягоды можжевельника — частый ингредиент германской кухни.В Эльзасе, французской провинции на границе с Германией, choucroute garnie — это горячее блюдо из квашеной капусты с колбасой и другим мясом, которое особенно популярно зимой. Жак Пепен поделился упрощенной версией квашеной капусты, купленной в магазине, в журнале Food & Wine .

Что касается меня, я буду хранить оставшиеся ягоды можжевельника на полке, пока не буду готова к схваткам.

Готовка

Рекомендованные видео

Лекарств для дикой природы Аляски — Можжевельник

Лекарство для дикой природы Аляски — Можжевельник

Можжевельник
Можжевельник обыкновенный
(Cupressaceae)

Описание:
Член семейства Кипарисовых, можжевельник растет на Аляске. как куст с распростертыми формами и чрезвычайно остроконечными игольчатыми листьями.(Есть редкий вид на юго-востоке Аляски, Juniperus horizontalis или можжевельник стелющийся.) Плоды J. communis — ягоды, зеленые первые Год созревания до черного на второй или третий год.

Распространение:
Этот вид является самым распространенным хвойным лесом в мир и самые распространенные породы деревьев в Северо-умеренном поясе.

Состав:
Эфирное масло содержится в наибольшей концентрации у зрелых, но незрелых ягоды.У вас должно получиться 0,5 мл. масла можжевельника с каждых 100 грамм ягод. Чем спелее ягоды, тем больше эфирного масла преобразовано к смоле. (Спирк) Эфирное масло называют маслом сабиналя. Получается паровой перегонкой и содержит 50% спиртов, в первую очередь 1-терпинен-4-ол, альфапинен, камфен и кадинен. (Spoerke) Плод также содержит смолу, сахар, танин и флавон гликозида. The Merck Index цитирует можжевельник как составная часть.

Применение в медицине:
Обычно ягоды используют, жевают в сыром виде или замачивают в чай. В основном травники используют можжевельник из-за его стимулирующего действия. на мочеполовых путях. (Масло можжевельника является одним из ингредиентов во многих патентах). средства.) Помимо мочегонного эффекта, можжевельник используется от метеоризма, для увеличения тепло, для стимуляции желудка, для укрепления мозга, при ревматических болях, и при проблемах в спине и груди.

На Аляске танаины любят обжигать иголки на горячем дровяная печь как благовоние. Говорят, их запах — хорошее лекарство от холод. Я пробовал это много раз, так как чувствую запах курения Хвоя можжевельника восхитительна.

Кари также сообщает, что Танаина варит ветки можжевельника в воде. и пить чай от простуды, боли в горле и туберкулеза. Они говорят это помогает человеку, которому трудно мочиться.

Во внутренних районах Аляски традиционная медицинская практика включала два применения: можжевельник при простуде: ягоды отварить вместе с листьями и выпить 1/2 стакана; или варить в раздавленном виде ягоды процедить, выпить по 1 стакану.(Холл)

Листья использовались народом хопи в качестве отвара для слабительного или питья. для женщин, которые хотели дочерей. Можжевельник жуют или дают женщинам в виде чая. после родов и в течение двадцати дней после этого готовится пища для матери с добавлением листьев можжевельника. Тело матери омывают можжевельником чай и новорожденного натирают золой от обгоревшего можжевельника. Когда мужчины возвращаются с захоронения трупа моются за пределами дома в воде содержащий ветку можжевельника.(Лук-порей)

Goodman and Gilman’s Фармакологические основы терапии (стр. 970) упоминается смола можжевельника , U.S.P., которая используется в качестве мази от 1 до 5% , 4% шампунь или 35% эмульсия для ванн. «Лекарственные смолы иногда считают быть антисептиком из-за различных фенольных компонентов. Однако какой бы ни была эффективность они имеют в своем использовании в основном результат легкого раздражающего действия. Смолы используются при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема-дерматит.«

В гербологии средств от простуды многие голосеменные используются в качестве чаи или ингаляторы для облегчения симптомов простуды. «Дакота, Омахас, Понкас и Пауни сожгли ветки Juniperus virginians и вдыхал дым от простуды, а также использовал их в парах. ванны; отвар из отварных шишек и листьев использовался Равнинные племена для лечения кашля ». (Льюис и Э. Льюис)

Вернуться к индексу

Авторские права © 1987 Элеонора Г.Viereck

Обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Zicari D, Agneni F, Ricciotti F и др. Ангиопротекторное действие Arnica 5 CH: предварительные данные. Инвестируйте в Ophthalmol Visual Science 1995; 36: S479.

Зикари Д., Кампс П., Дель Беато П. и др. Активность Arnica 5 CH на функцию сетчатки. Инвестируйте в Opthalmol Visual Science 1997; 38: 767.

Аберер В. Контактная аллергия и лекарственные травы. J Dtsch.Dermatol Ges. 2008; 6: 15-24.Просмотр аннотации.

Адкисон Дж. Д., Бауэр Д. В., Чанг Т. Влияние местной арники на мышечную боль. Энн Фармакотер 2010; 44: 1579-84. Просмотр аннотации.

Алонсо Д., Лазарус М.С. и Бауманн Л. Влияние местного геля арника на синяки после лазерной обработки. Dermatol.Surg. 2002; 28: 686-88. Просмотр аннотации.

Baillargeon L, Drouin J, Desjardins L, et al. [Влияние Arnica montana на свертываемость крови. Радомизированное контролируемое испытание. Кан Фам Врач 1993; 39: 2362-7. Просмотр аннотации.

Адамс, Р. П. Систематика Juniperus секции Juniperus на основе эфирных масел листьев и случайным образом амплифицированных полиморфных ДНК (RAPD). Биохим.Сист.Экол. 7-1-2000; 28 (6): 515-528. Просмотр аннотации.

Гарднер, Д. Р., Пантер, К. Э., Джеймс, Л. Ф., и Стегельмайер, Б. Л. Абортивное действие сосны ложняковой (Pinus contorta) и можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) на крупный рогатый скот. Vet.Hum.Toxicol. 1998; 40 (5): 260-263. Просмотр аннотации.

Grainger Bisset, N. Max Wichtl травяные препараты и фитофармацевтические препараты. Справочник для практики на научной основе.2000.

Янку И., Хава М. и Мотл О. [Мочегонное средство из можжевельника (Juniperus communis L.)]. Experientia 6-15-1957; 13 (6): 255-256. Просмотр аннотации.

Лашерас Б. и др. Предварительный фармакологический этюд Prunus spinosa L. Amelanchier ovalis Medikus, Juniperus communis L. et Urtica dioica L. Plant Med Phytother 1986; 20: 219-226.

Наканиси, Т., Иида, Н., Инатоми, Ю., Мурата, Х., Инада, А., Мурата, Дж., Ланг, Ф.А., Иинума, М., и Танака, Т. Неолигнан и флавоноидные гликозиды в Juniperus communis var.депрессия. Фитохимия 2004; 65 (2): 207-213. Просмотр аннотации.

Станич, Г., Самарзия, И., и Блажевич, Н. Зависящий от времени мочегонный ответ у крыс, получавших препараты из ягод можжевельника. Phytother Res 1998; 12: 494-497.

Аноним. Заключительный отчет по оценке безопасности экстракта можжевельника обыкновенного, экстракта можжевельника oxycedrus, смолы можжевельника oxycedrus, экстракта можжевельника phoenicea и экстракта можжевельника виргинского. Int J Toxicol 2001; 20: 41-56. Просмотр аннотации.

Отчет об оценке Juniperus communis L., псевдофруктус. Европейское агентство по лекарственным средствам, Комитет по лекарственным растительным продуктам (HMPC), 2011 г. Доступно по адресу: https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/final-assessment-report-juniperi-pseudo-fructus_en. pdf

Байс С., Гилл Н.С., Рана Н., Шандил С. Фитофармакологический обзор лекарственного растения: Juniperus communis. Int Sch Res Notices 2014; 2014: 634723. Просмотр аннотации.

Бакл Дж. Использование ароматерапии в качестве дополнительного лечения хронической боли. Альтернативная медицина Ther Health 1999; 5: 42-51.Просмотр аннотации.

Дарвиш Р.С., Хаммода Х.М., Гариб Д.А. и др. Направленное на эффективность различение эфирных масел трех видов можжевельника на основе их антимикробной и противовоспалительной активности in vitro. J Ethnopharmacol. 2020; 259: 112971. Просмотр аннотации.

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Filipowicz N, Kaminski M, Kurlenda J, et al.Антибактериальное и противогрибковое действие масла ягод можжевельника и его отдельных компонентов. Phytother Res 2003; 17: 227-31. Просмотр аннотации.

Mascolo N, Autore G, Capassa F и др. Биологический скрининг итальянских лекарственных растений на противовоспалительную активность. Phytother Res 1987: 28-31.

Грабители Дж. Э., Тайлер В. Э. Выбор Тайлера: Терапевтическое использование фитопрепаратов. Нью-Йорк, Нью-Йорк: The Haworth Herbal Press, 1999.

Санчес де Медина Ф., Гамез М.Дж., Хименес И. и др.Гипогликемическая активность «ягод можжевельника». Planta Med 1994; 60: 197-200. Просмотр аннотации.

Суонстон-Флэтт, СК, День C, Бейли С.Дж., Флэтт, ПР. Традиционные растения для лечения диабета. Исследования на нормальных мышах и мышах, страдающих стрептозотоциновым диабетом. Диабетология 1990; 33: 462-4. Просмотр аннотации.

Таммаро А., Адебанджо Гар, Челло С. и др. Буллезный дерматит, вызванный можжевельником обыкновенным. Контактный дерматит. 2020. Посмотреть аннотацию.

Ягоды можжевельника — Poppy’s Wildcraft, LLC

Польза ягод можжевельника для здоровья

Ягоды можжевельника ( Juniperus communis L.) принадлежит к роду, включающему от 60 до 70 различных видов. Наиболее часто используемая форма ягод можжевельника — это Juniperus communis L . вариация. Общее название — можжевельник, также известный как можжевельник фруктус, можжевельник обыкновенный и «ветви сверхъестественного».

Ягоды можжевельника классифицируются в категории кулинарных трав / специй, потому что они обычно используются в качестве ароматизатора для напитков, а также для приготовления и консервирования пищевых продуктов. он также считается травяным биттером и, как считается, способствует пищеварению.

Можжевельник — это сильно ароматная (душистая) трава вечнозеленого растения или дерева. Произрастает в умеренных регионах Северной Европы, Азии и Северной Америки.

Шишка можжевельника — это часть, которую называют ягодой. Выглядит как маленькая зеленая ягода, а на второй год роста приобретает голубовато-черный оттенок. Поздней весной на можжевельнике распускаются мелкие цветочки.

Ягода можжевельника больше похожа на небольшую сосновую шишку, чем на плод.На самом деле ягода можжевельника — это вовсе не фрукт, а скорее разновидность горькой / цитрусовой специи.

Важно отметить, что хотя ягоды можжевельника содержат вещества, которые обладают потенциально полезными свойствами, и хотя есть некоторые многообещающие исследования на животных, клинических испытаний на людях, которые продемонстрировали бы клиническую пользу ягод можжевельника, не проводилось.

Польза для здоровья

Ягоды можжевельника в кулинарии чаще всего используются в качестве приправы для придания вкуса джину.Он используется в лечебных целях в качестве эфирного масла, полученного путем паровой дистилляции измельченных, сушеных или ферментированных ягод. Другие способы использования ягод можжевельника — это сушеные фрукты.

Считается, что масло обладает мочегонными (способствующими увеличению выработки мочи) и антисептическими свойствами. Масло ягод можжевельника также известно как раздражитель желудочно-кишечного тракта (желудка и кишечника), который, как считается, способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту. Сухофрукты и масло используются для облегчения расстройства желудка.

В отличие от многих эфирных масел, эфирное масло ягод можжевельника одобрено FDA для ограниченного внутреннего применения.

Древние времена

Древние римляне, греки и египтяне использовали ягоды можжевельника. Греки использовали ягоды можжевельника в качестве травы для церемоний очищения и для повышения физической выносливости (особенно для спортсменов), записывая использование ягод можжевельника в качестве лекарства задолго до того, как они стали использовать ягоды в качестве приправы в еде.

Римляне также использовали ягоды можжевельника в качестве дешевого заменителя черного перца, который было дорого импортировать из Индии. Ягоды можжевельника находили даже в египетских гробницах; Египтяне использовали можжевельник как лекарственную траву и для бальзамирования умерших.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) ягоды можжевельника веками использовались в качестве стимулятора для почек и мочевого пузыря, вымывая загрязнения и токсины. Он также использовался в качестве общего антибиотика для лечения инфекций, а также в качестве пищеварительного тоника для желудка, кишечника и селезенки.

Дополнительные преимущества

Несмотря на отсутствие убедительных научных доказательств, на протяжении многих лет делались заявления о том, что ягоды можжевельника могут быть эффективными при лечении нескольких симптомов и состояний, в том числе:

  • Мочегонное действие: увеличивает диурез, уменьшает отек и помогает снизить кровяное давление
  • Здоровье кожи
  • Противовоспалительные свойства: уменьшение отека
  • Антисептические и антимикробные свойства: включая антибактериальные и противогрибковые эффекты, такие как убивает грибок Candida
  • Антиоксидантные свойства: уменьшает повреждение, вызванное свободными радикалами
  • Цитотоксические (противораковые) свойства
  • Раздражитель желудочно-кишечного тракта: способствует пищеварению
  • Нейропротекторные свойства: защищает мозг и нервную систему

Лекарственное использование ягод можжевельника

Есть много заболеваний, которые, как утверждают некоторые, могут лечить ягоды можжевельника, в том числе:

  • Диспепсия: состояние верхней части живота с болью, дискомфортом и вздутием живота после еды, тошнотой, изжогой и срыгиванием пищи или кислоты
  • Ревматоидный артрит
  • Бессонница: когда масло ягод можжевельника смешивают с другими маслами
  • Сыпь , Экзема и заживление ран. эфирное масло ягод можжевельника:

    • Респираторные инфекции
    • Боль в горле
    • Усталость
    • Мышечные боли
    • Артрит

    Еще раз важно отметить, что нет медицинских доказательств, подтверждающих эти утверждения.

    Другое применение

    Можжевельник обычно используется в качестве ароматизатора в:

    • Маринованные продукты
    • Безалкогольные напитки
    • Замороженные молочные десерты
    • Конфеты
    • Хлебобулочные изделия
    • Желатины и пудинги
    • Мясные продукты

    Ягоды можжевельника также используются в качестве приправы для биттеров, в парфюмерии и косметике, из-за его вкуса, напоминающего джин, в бытовых продуктах (за его способность убивать многие штаммы микроорганизмов, включая бактерии и грибки) и для использования в ветеринарии (для заживления ран и защиты от паразитарных инфекций).

    Возможные побочные эффекты

    Существует очень мало зарегистрированных побочных эффектов от ягод можжевельника (кроме аллергических симптомов), в том числе:

    • Сыпь на коже
    • Проблемы с дыханием
    • Повреждение почек (из-за чрезмерного использования)
    • Повышение уровня сахара в крови (людям с диабетом следует принимать с осторожностью, и перед применением следует уведомить врача)

    При появлении аллергических симптомов после употребления ягод можжевельника перед продолжением использования необходимо обратиться за медицинской помощью.

    Токсичность

    Большие дозы ягод можжевельника могут быть токсичными и могут привести к:

    • Рвота
    • Диарея
    • Судороги

    Эфирное масло можжевельника может быть токсичным для почек; однако токсичность в первую очередь была обнаружена при очень высоких дозах в исследованиях на животных.

    Противопоказания

    Ягоды можжевельника могут быть противопоказаны (не рекомендуются) в некоторых ситуациях, в том числе:

    • Почечная недостаточность
    • Заболевания печени
    • Диабет: ягоды можжевельника могут снижать уровень глюкозы в крови
    • Грудное вскармливание
    • Прием некоторых лекарств
    • Беременность

    Можжевельник не рекомендуется для младенцев и детей.

    Ягода можжевельника может помешать правильной имплантации эмбриона на ранних сроках беременности и может обладать другими свойствами (например, вызывать сокращения матки), которые могут способствовать или вызвать прерывание беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *