полезные и лечебные свойства, применение
Семена лотоса (как и другие его части) занимают не последнее место и в национальной кухне Востока, и в его медицине. И не потому, что цветок этот считается священным. Как раз наоборот – святость растение заполучило благодаря своим целебным свойствам.
Несколько слов о растении
Хоть и связывают это растение с азиатскими странами (Китаем, Кореей, Индией), но родиной лотоса является Северная Африка. А точнее – Египет. Именно с берегов Нила началось десятки тысячелетий назад «путешествие» цветка.
И сейчас красивейшими кувшинками белого, розоватого, лилейного оттенков можно любоваться даже на российских водоемах. Наиболее распространенные места обитания отечественного лотоса: в бассейнах рек Амура и Уссури, в плавнях Приханского озера, в низинах Аракса, Куры и Зеи. Пойменные воды Волги и ее притоков также изобилуют цветущими лотосами.
Лотос настолько жизнелюбивый цветок, что легко поселится в водоеме садового участка. И будет служить не только декоративным украшением, но и «мини-аптекой» домашней скорой помощи.
Семена лотоса
После того, как лотос отцветет, в его коробочке начинают созревать семена, которые на цветочные вовсе не похожи. Очищенные от кожуры семена лотоса больше смахивают на кедровые орешки. Они даже по вкусу на них похожи, что позволило использовать плоды, как самостоятельный продукт.
Семена данного растения обладают настолько жизненной силой, что способны прорастать даже через сотни лет. Чему подтверждение найденные археологами при раскопках орешки – несмотря на длительную «консервацию» (более тысячи лет), они дали отличные всходы.
Плоды смогли выжить благодаря своим свойствам, которые активно применялись в практике еще древнегреческих целителей. Брали орешки лотоса с собой в поход и воины, используя их и как целебное средство, и как источник питательной энергии (видимо, таким способом и распространилось растение по миру).
Содержание семян-орешков
Лотос богат витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными компонентами, благотворно влияющими на здоровье человека. Семена растения – это та его часть, что содержит генетическую память, поэтому более всего обладает целебными свойствами.
- Орешки лотоса содержат в себе набор витаминов группы В, витамин А, которые «отвечают» не только за здоровье, но и тормозят процессы старения.
- Из химической таблицы в семенах присутствуют калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Макроэлементы представлены такими металлами, как: железо, медь, марганец, цинк.
- Количество углеводов, белков и жиров в орешках лотоса достаточно сбалансировано. Продукт не только насыщает организм белками, но и запускает в нем механизм выработки «строительного материала» клеток. Компоненты семян помогают расщеплять вредные жиры, тем самым препятствуя выработке холестерина.
- Ферменты и флавоноиды, содержащиеся в плодах лотоса, обладают противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Благодаря этому семена растения активно используются в фармакологии и косметологии.
Область применения
Китайцы приписывают лотосу магические свойства, считая цветок источником жизненной энергетики. В какой-то мере они правы – растение (и в частности, его семена) применяют для лечения многих болезней.
- Препаратам на основе семян лотоса по силам нормализовать работу кишечника, мочеполовой системы, нервной.
- Употребляемые в пищу орешки нормализуют работу сердца и «возьмут под контроль» кровяное давление.
- Диареи, ночное недержание мочи, поллюции – и с этим помогут справиться плоды лотоса.
- Психологические факторы также подвластны действию целебных орешков – их тонизирующие и успокоительные свойства помогут справиться со стрессами, устранить нервные беспокойства и вылечить бессонницу.
- Тибетские врачеватели рекомендуют препараты на основе семян лотоса принимать людям с нарушениями репродуктивной системы.
- Большая энергетическая сила орешков не только поднимет на нужный уровень иммунитет, но и поможет онкобольным справиться со страшной болезнью.
А еще семена лотоса считаются отличным афродизиаком, позволяющим ощущать полноту жизни.
Рекомендации по применению
Орешки-семена употребляют внутрь в сыром и жареном виде, а также делают из плодов лотоса отвары и целебные чаи. Данный продукт можно купить в аптеке и применять по мере необходимости либо использовать, как биологическую добавку.
- Отвар готовится следующим образом. Семена в количестве 1 ч. л заливают стаканом воды и проваривают (на несильном огне) около 5 мин. Оставляют настояться в течение часа и процеживают. Используют отвар перед приемом пищи, выпивая по полстакана при любых выше описанных проблемах.
- Данный напиток можно готовить с травами, подходящими для лечения того или иного недуга. Тогда количество семян следует уменьшить вдвое, а травы добавить в пропорции 1:1.
- Для лечения диареи готовят отвар по другому рецепту. В теплой воде замачивают столовую ложку семян и настаивают несколько часов. Затем добавляют ложку сахара и проваривают, пока орешки не станут достаточно мягкими. При употреблении отвар можно подкрасить чаем – на стакан лекарственного состава 5 г чайного напитка.
- Поллюции лечат смесью порошков, взятых в равных пропорциях – по 1 г семян лотоса и пахины на стакан воды. Пьют напиток 2 раза в день, пока проблема не будет решена полностью.
- При лечении нервных болезней можно усилить действия используемых лекарств, если к ним добавить немного истолченных орешков лотоса. Это поможет снять нервное напряжение, избавить от бессонницы и подавленного состояния.
- А вкусная каша с добавлением орешков лотоса улучшит память и обострит зрение и слух. Варят ее из неклейкого риса – на полкило крупы берут 20 г измельченных семян. Для улучшения вкуса можно добавить приправы. Если ежедневно подавать такой гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, дней через 7-10 можно наблюдать положительные сдвиги.
Рецепты применения лотосных семян можно перечислять долго, но любым из препаратов следует пользоваться только после согласования с врачом.
Противопоказания
Болезни, при которых противопоказано употреблять семена данного растения, медициной не оговариваются. Но ряд моментов, на которые следует обратить внимание, все же присутствуют.
- В мире есть люди, аллергически реагирующие на любые виды орешков. Вернее, на содержащиеся в них маслянистые компоненты. И плоды лотоса здесь не исключение.
- Семена обладают скрепляющим действием и противопоказаны при запорах.
- Так как препараты лотоса оказывают воздействие на либидо, то от приема семян следует отказаться беременным женщинам, чтобы не спровоцировать тонус матки (а это уже угроза выкидыша).
- По причине воздействия на половую систему, принимать орешки в сыром виде детям не рекомендуется (соответственно – и кормящим мамам).
В заключение
Не стоит ждать такого повода, как болезнь, чтобы полакомиться орешками лотоса. Их можно активно вводить и в меню здорового человека, добавляя в овощные салаты или другие блюда.
Очищенные, обжаренные с сахаром ядра придутся по вкусу детворе (но в умеренных количествах). А для взрослых из перемолотых в порошок семян лотоса можно приготовить ароматный бодрящий напиток под названием кофе.
womaninstinct.ru
Лотос. Красивый и съедобный: igor_salnikov — LiveJournal
Середина лета — настало время цветения лотосов.В Китае лотос считается символом лета. Период его цветения приходится на самый жаркий период. Ежегодно с 1 июля по 25 августа в пекинском парке Бэйхай проходит фестиваль лотосов. Именно в это время я туда и попал.
Половину площади парка занимает озеро «Ляньхуа», что в переводе означает «озеро лотоса».
В это время в парке можно встретить немало фотографов и художников.
Но, как утверждают сами китайцы, истинный цвет лотоса не способна зафиксировать ни одна фотопленка, видеокамера и даже кисть самого талантливого художника.
Ведь в течение дня под воздействием солнца и ветра цвет лепестков лотоса может изменяться от нежно-белого, бледно желтого, до розового и нежно-красного.
Лотос для китайцев – это символ чистоты и совершенства. Он рождается в мутной воде, на свет появляется чистым, а бутон и сам цветок всегда обращены к солнцу.
Лотосы среди холмов в Яншо.
Древние китайцы и индусы считали лотос священным. Он является главным цветком в буддизме, символизирующим учения Будды.
Лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу.
Кроме того, он один из Восьми добрых знаков, воплощение искренности, стойкости, решительности, семейной гармонии и процветания.
Лотосы у башни Жёлтого журавля, на Змеином холме в Ухани.
О происхождении лотоса сложено множество легенд.
По одной из них едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов.
И там где он ступал, распускались красивейшие цветы лотоса со множеством розовых лепестков.
Во многих китайских народных сказках красивых, добрых и трудолюбивых девушек часто сравнивали с лотосом.
Корни лотоса китайцы используют для приготовления различных блюд. Его используют для приготовления холодных закусок и супов.
Съедобны плоды лотосы, стебли и корни. А вот в черешке цветка содержится яд.
Продавец плодов лотоса. Ухань.
Семена лотоса по форме и вкусу напоминают орехи. Из них даже делают даже довольно качественный заменитель кофе. Кроме того из них готовят разнообразные сладости.
Продажа семян лотоса в Яншо.
Вот, например, рецепт семян лотоса в сахаре:
Семена промывают, очищают от кожицы и варят на пару до готовности. В сотейник вливают воду, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Когда сахар растворится, этим сиропом поливают семена и посыпают пряностями.
Из семян лотоса также готовят каши.
Продавец лотоса в Яншо.
Продажа лотоса на улице в Пекине.
Цветки лотоса лучше всего собирать перед восходом Солнца. В это время цветки наиболее ароматны. Цветки лотоса и их тычинки чаще всего добавляют в чай для придания нежного приятного аромата.
Корневища лотоса едят практически в любом виде: их жарят, варят, сушат. Из них делают муку для лепешек, а засахаренные кусочки по вкусу похожи на мармелад и являются популярным десертом в Китае. Их можно есть практически в сыром виде. Корень лотоса представляет из себя клубень или подводный черенок. Корневище лотоса содержит множество питательных веществ: белки, крахмал, углеводы, аминокислоты и витамины.
На юге Китая клубни лотоса едят наряду с обычными фруктами, т.к. они сочны и приятны на вкус. На севере сушеный корень используют при приготовлении различных блюд.
Салат из корней лотоса и огурцов. Фото любезно предоставлено dejur (http://dejur.livejournal.com/173919.html)
В провинциях Цзянсу и Чжэцзян, где лотос растет в изобилии, налажено промышленное производство крахмала из корневища лотоса, благодаря которому эти провинции славятся на весь Китай. Такой крахмал – основа для каш быстрого приготовления. Сначала его смешивают с сахаром и разбавляют небольшим количеством воды до консистенции желе, затем заливают кипятком и дают загустеть. Полученная каша представляет собой нечто среднее между напитком и закуской и помогает справиться как с жаждой, так и с легким голодом.
Молодые листья лотоса применяются в кулинарии при приготовлении блюд из овощей и трав. Они используются в салатах в сыром виде или как приправа к горячим блюдам.
Лотос еще известен как лекарственное растение. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества. Все части лотоса широко используются в китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.
Листья лотоса осенью на берегу Западного озера в Ханчжоу.
+ еще 3 фото
igor-salnikov.livejournal.com
лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Лотос орехоносный, цветок которого считается цветком богов и символом чистоты и мудрости, можно встретить в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, северо-восточной Австралии, в России на Дальнем Востоке.
Он предпочитает стоячие или малоподвижные, хорошо прогреваемые воды. Исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу России.
Внешне цветок лотоса орехоносного похож на кувшинку, только он значительно крупнее. Мощное корневище перерастает в крупный стебель. Листья большие, плавающие. На высоком стебле возвышается великолепный розовый цветок диаметром до 0,3 м.
Лепестки многочисленны и наделены шершавой поверхностью с восковым налетом. Плоды – коробочки размером с лесной орех, обладают неимоверной прочностью и могут сохранять способность к прорастанию сотни лет.
Цветение происходит с середины июля и до осени. Цветок живет всего три дня.
Химический состав
Химический состав лотоса орехоносного впечатляет многочисленностью полезных компонентов в:
- семенах имеются жирные масла, сахара, алкалоиды, стероиды, витамин С, медь, марганец;
- цветах присутствуют эфирное масло, пальмитиновая кислота, флавоноиды, алкалоиды;
- корневищах отмечено присутствие пищевых волокон, витаминов С и группы В, крахмала, жирных кислот, аспарагина, смол, кальция, фосфора, цинка, калия, марганца, магния, меди, натрия, железа, цинка, сахаров, тирозина, армелавина.
Листья содержат алкалоиды, флавоноиды, пальмитиновую кислоту, витамин С, сесквитерпеноиды.
Полезные свойства
Лечебные свойства листьев, черешков, семян, зародышей семян, плодов, цветов, корней лотоса орехоносного при правильном применении способны творить чудеса, действуя, как полноценное лекарство. Различные части растения:
- применяются для лечения ожогов;
- полезны в качестве противорвотного средства;
- помогают при диарее и геморрое;
- стимулируют сердечную деятельность;
- прекрасно восстанавливают эластичность кожного покрова, способствуют рассасыванию шрамов и рубцов;
- используются для общего укрепления организма;
- помогают при ночном недержании мочи, избавляют от частого мочеиспускания;
- ускоряют заживление ран;
- используются при лечении рака шейки матки;
- помогают при терапии кожных заболеваний различного характера, в том числе, экземы и лишая;
- действуют успокаивающе при стрессах и нервных истощениях;
- избавляют от бессонницы;
- обладают мочегонным действием, полезным при заболеваниях мочевых путей;
- применяются в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, маточных и желудочных кровотечениях;
- улучшают зрение, слух, память;
- используются в качестве противоядия при укусах змей и скорпионов;
- излечивают кашель, поэтому применяются при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме;
- полезны для почек и селезенки;
- способствуют процессу выведения токсинов;
- избавляют от судорог и спазмов.
Применение в народной медицине
Использование полезных свойств лотоса при терапии ряда заболеваний принесет желаемый результат, если придерживаться рекомендаций народных целителей по приготовлению и употреблению настоек и отваров. Нельзя не отметить, что чай из Вьетнама, имеющий в составе цветы лотоса, вряд ли принесет организму пользу, даже если пить его постоянно.
Поэтому лучше всего внимательно изучить рецепты и посоветоваться с доктором.
- Для лечения ожогов применяют мазь, приготовленную по рецепту: листья измельчить, прожарить до черноты. Получившееся сырье размешать с вазелином. Нанести на пораженные участки.
- При истощении, дизентерии, наличии маточных, носовых и желудочных кровотечений готовят отвар: 12 г корней опустить в 0,3 л воды и варить 5 минут на слабом огне. Подождать час. Пить по трети стакана до 4 раз в сутки, до еды.
- В качестве успокаивающего средства при стрессовом состоянии, для устранения бессонницы, при учащенном сердцебиении, при проблемах с почками употребляют отвар: 1 ч. л. семян кипятить в 0,2 л воды 5 минут. После часового настаивания пить по трети стакана четырежды в день.
- Для улучшения памяти, зрения, слуха рекомендуется необычный рецепт: 19 г семян измельчить, смешать с 0,5 кг риса неклейких сортов. Сварить кашу.
Противопоказания к применению
Препараты, имеющие в составе компоненты лотоса орехоносного, противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает хроническими запорами.
Масло лотоса
Необыкновенно ароматное и полезное масло получают из цветов, которые для этой цели нужно собирать только перед рассветом, причем лепестки должны быть в идеальном состоянии, в противном случае, как утверждают знатоки, продукт будет испорчен.
Полезные свойства масла лотоса проявляются в омолаживающем, разглаживающем и регенерирующем действии на кожу, что нашло широкое применение в косметологии.
При всей своей полезности, масло не рекомендуется употреблять детям.
Выращивание лотоса орехоносного в домашних условиях
Лотос орехоносный вполне можно вырастить дома, если постараться создать ему привычные условия.
- Так как плод растения весьма крепок, вскрыть его довольно проблематично. Можно использовать наждачку и напильник. Открывать нужно с верхушки, очень аккуратно, чтобы не испортить семя.
- Как только в отверстии будет видно семечко, плод необходимо поместить в прозрачную емкость с теплой водой, поставить в теплое место. Воду менять ежедневно.
- Ростки проклюнутся недели через 2-3, они довольно быстро наберут силу и превратятся в стебельки с листочками. Когда появятся корешочки, росток можно пересаживать.
- На дно горшка поместить грунт, собранный из песка, чернозема и торфа. Разместить ростки так, чтобы им не было тесно и листочки расправились свободно.
- В большой аквариум установить горшок, налить столько воды, чтобы листья распределились по поверхности.
- Еще одно важное условие – цветок любит свет.
- Если высадку провести в конце февраля-начале марта, растение зацветет в августе.
Сбор и заготовка
Так как каждая часть растения обладает полезными свойствами, сбор сырья производится в разные периоды.
- В августе заготавливают листья, стебли, лепестки, тычинки. Делают это с лодки – срезают стебли растения серпом, а затем разделяют на составные части. Сушку проводят в темном помещении с хорошей проветриваемостью.
- Орехи заготавливают по мере созревания. Они не требуют особенной подготовки к хранению.
- Сбор корневищ проходит либо весной – до того, как растение начнет расти, либо осенью, после увядания листьев. Для заготовки используют вилы или лопаты. Сырье перебирают, удаляя испорченные фрагменты, разрезают на части и просушивают.
Тем, кто заботится о своем здоровье, старается снабдить организм полезными веществами, чтобы обеспечить себе максимально комфортное существование, просто необходимо овладевать знаниями о свойствах растений. Поэтому предлагаем весьма интересную информацию о целебной силе лишайника, о помощи, которую может оказать заболевшему человеку прекрасный цветок лобелия, о замечательном эффекте, получаемом при использовании препаратов с цветами, почками, листьями —ломоноса—.
Хотелось бы узнать от вас, уважаемые поклонники народной медицины, какими успехами применения снадобий с лотосом орехоносным в лечении можете похвастаться вы? Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить с его помощью?
ecobabka.ru
Лотос полезные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении
Лотос – растение, которое было известно еще в Древние времена. Этот цветок является единственным представителем семейства лотосовых и представляет собой не что иное, как прекрасную водяную лилию. Растение имеет красивые ароматные цветы и большие листья
В Буддизме (и не только) принято считать лотос священным цветком, семена которого символизируют саму жизнь, т. к. они очень долговечны. Ботанику Джейн Шен-Миллер удалось прорастить семена растения, которые несколько веков лежали на дне высохшего водоема. После того, как семена взошли, ботаники смогли установить что, одному из них было больше 1200 лет!
Собирать лотос разрешено только в местах, где его выращивают специально для пищевых и лекарственных целей как овощное растение. Лотос – растение, которое занесено в Красную книгу.Цветы лотоса собирают перед рассветом, в то время, когда они начинают раскрываться. В это время суток цветы наиболее ароматны и готовы к употреблению. Семена собирают в августе или сентябре и сушат на солнце.
Хранить растение нужно в сушеном виде. Семена лотоса хранятся очень хорошо, без труда могут пролежать 100-200 лет. Все части растения необходимо хранить в проветриваемом помещении, чтобы избежать гниения.
Лотос орехоносный – этот вид еще называют «индийским», он распространен в Индии, Китае. Его ароматные цветы имеют разовый цвет. Цветы лотоса распускаются при солнечном свете, а на ночь закрываются. Диаметр одного цветка достигает 70 см.
Лотос желтый – встречается в Северной и Южной Америке. Из-за своего распространения этот вид лотоса еще называется «американским».
Плоды лотоса похожи на раструб лейки, в их ячейках созревают небольшие орешки.
Полезные свойства лотоса известны народам Азии. Лотос во многих культурах считается символом чистоты. Сам цветок действительно все время имеет абсолютно чистые лепестки, это связано с покрывающим их восковым налетом. Лотос содержит минеральные соединения,витамин С, нуфарин, нелумбин. Нуфарин – алкалоид, который положительно действует на нервную систему. Семена лотоса содержатмагний , калий , фосфор , железо , цинк . Также в них содержится флавоноид, который препятствует воспалению тканей (семена даже восстанавливают поврежденные ткани).Лотос очень популярен в качестве косметического средства. В косметологии используют масло лотоса, а также его сухой экстракт. Лотос отлично
В кулинарии лотос нашел применение как компонент традиционных блюд азиатской кухни. Корневища растения богаты крахмалом , а их приготовление не отличается от приготовления блюд изкартофеля . Семена, а также корневище растения измельчают в муку , из которой выпекают хлеб . Хлеб, который пекут из семян лотоса, считается деликатесным блюдом. Семена богаты белками , их используют для приготовления овощных супов.
Семена растения также годятся для приготовления десертов , для этого их засахаривают. Чтобы приготовить этот десерт , необходимо промыть семена лотоса, очистить от кожуры и отварить на пару до готовности. Параллельно растворяют в горячей воде сахар , доводят смесь до кипения. Семена лотоса погружают в сахарный сироп, а затем посыпают пряностями. Семена, приготовленные по этому рецепту, получаются необычайно вкусными.
Сами семена по вкусу напоминают лесной орех. Из них готовят напиток , по вкусу не уступающий кофе. В местах распространения лотоса его семена используют как заменитель зерен кофе.
Ароматные цветы лотоса используют не только для приготовления сладостей, они также придают неповторимый аромат мясным блюдам . Сам лотос имеет сладковатый вкус, хорошо подходит для рыбных блюд. Цветы лотоса добавляют в чай, который обладает замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.
Польза лотоса объясняется его богатым составом. Лотос известен своими тонизирующими свойствами, особенно в чайных смесях. Азиатская народная медицина применяет лотос при недостатке витамина В1.
Лотос очищает кишечник, тонизирует организм, расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления. Ученые утверждают, что люди, которые употреблять семена лотоса в пищу, дольше остаются молодыми. Свежие семена содержат около 89 килокалорий на 100 граммов. Калорийность сушеных семян значительно выше и составляет 332 килокалории на 100 граммов.
Из лотоса готовят отвар, который помогает от хронической дизентерии и носовых кровотечений. Для отвара понадобится 15 граммов корня лотоса, который отваривают в 400 мл воды на протяжении 15 минут. Полученный отвар следует принимать 4 раза в день примерно по 100 мл. Для излечения от ночного мочеиспускания, дизентерии готовят отвар из 12 граммов корневища лотоса и 500 мл воды. Принимать данный отвар следует до 5 раз на день по 150 мл.
Лотос также используют при ожогах и других поражениях кожного покрова. Для наружного применения готовят мазь из семян лотоса и вазелина. Семена следует поджарить на сковороде до черноты, затем смешать с вазелином, мазь следует наносить на болезненные участки.
Вред организму лотос может нанести при хронических запорах. Случаи индивидуальной непереносимости продукта неизвестны, также нет данных о том, как лотос влияет на беременных и кормящих женщин. Важно помнить, что черешки и проростки лотоса содержат ядовитое вещество нелюмбин.
www.colors.life
фото и описание :: SYL.ru
Это удивительно красивое растение известно с древних времен. Прекрасная водяная лилия является единственным представителем в семействе лотосовых. В Буддизме, да и не только, лотос является священным цветком – символом чистоты. Произрастая из болотной мутной воды, растение превращается в чистый прекрасный цветок, обращенный в сторону солнца. Его семена представляют символ жизни в связи с их долговечностью. Заметив, что лотос распускается, когда солнце заходит, египтяне предположили, что подобное явление имеет какую-то таинственную связь с небесными светилами, с их движением.
Известно, что ботаник Джейн Шен-Миллер смог прорастить семена растения, несколько веков пролежавшие на дне давно высохшего водоема. Семена взошли, и ученые установили, что одному из зерен было более 1200 лет! В данной статье будет представлено растение – лотос орехоносный. Но прежде рассмотрим все виды.
Виды лотоса
- Желтый лотос, или американский распространен в Южной и Северной Америке. Само название цветка говорит о его расцветке.
- Орехоносный, или индийский, встречается в Китае и Индии. Ароматные его цветы имеют красивый розовый цвет. Плоды этого лотоса по форме похожи на раструб у лейки. При полном созревании в них и появляются маленькие орешки.
Общая информация о цветении лотоса
В самом начале окраска лепестков цветка лотоса ярко-розовая, затем она постепенно бледнеет, и цветущие заросли обретают самую разнообразную гамму розовых оттенков.
Есть традиция (как и при цветении сакуры) любоваться лотосом во время его распускания, которое длится всего лишь 3 дня. Затем красивые лепестки опадают, после чего коробочка с семенами оголяется. Семечки падают на дно водоема, где способны пролежать довольно длительное время.
Лотос орехоносный: описание цветка
Растение является самым красивым и крупным представителем прибрежной флоры. В период его цветения великолепные розовые цветы возвышаются на высоту до 2-х метров над поверхностью воды и на фоне яркой зелени листьев представляют восхитительное и неописуемое зрелище.
Цветок лотоса крупный (диаметр равен примерно 30 см), полумахровый, стоит на высоком цветоносе. Окраска у него бывает от белой до алой. Похож он по форме на кувшинку, лишь лепестки его шире и менее заостренные. Когда соцветие распускается полностью, в нем открывается плоский пестик размером 5-10 см, а вокруг него располагаются тычинки с желтыми пыльниками.
Лотос орехоносный имеет цветок, закрывающийся на ночь и обладающий довольно приятным ароматом. С одного соцветия образуется несколько крупных (до 15 мм) семян, плотная скорлупа которых при полном созревании плода защищает зародыш растения от понижения температур и пересыхания. Семена (орешки) эти имеют довольно приятный вкус.
Листья и корневища
Два типа листьев имеет лотос орехоносный (фото см. ниже).
- Листья плавающие имеют плоскую округлую форму. Находятся они и под поверхностью воды, и на поверхности.
- Листья воздушные, поднимающиеся над поверхностью до 2-х метров. Форма у них воронковидная, поверхность с восковым налетом плотная. Диаметр листа достигает примерно 55 см. Цвет – насыщенно-зеленый.
Утолщенное и сильное корневище разрастается вокруг растения на несколько метров. В нем содержатся микроэлементы, витамины, сахара в большом объеме, белки и жиры. Даже при неблагоприятных условиях они могут длительно сохраняться. Вдоль всего корня находятся зародышевые почки, дающие начало новым растениям. Промерзание и полное высыхание водоема губительно для данного растения.
Места произрастания
Следует отметить, что лотос орехоносный занесен в Красную книгу. Произрастает это растение в стоячих и медленно текущих водах, в основном в тропических и умеренных регионах южной части Европы, Азии, а также на островах Индийского океана и на севере Австралии. Именно этот вид лотоса с давних времен используется во многих странах в народной медицине. Растение это встречается в тропиках обоих полушарий Земли. Произрастает оно и в России – в дельте реки Волги, на Дальнем Востоке и в Закавказье.
Хоть и культивируется во многих странах лотос орехоносный, Красная книга имеет в своих списках данное реликтовое растение. Сохранилось оно благодаря тому, что люди культивировали его на протяжении многих тысячелетий. Существует мнение, что лотос как род мог бы погибнуть. Растет цветок (и желтый, и орехоносный) на мелководье небольшими зарослями на старицах, лиманах, озерах с илистыми грунтами (глубина до двух метров) и с хорошо прогреваемой водой.
Виды и сорта
Лотос орехоносный бывает нескольких видов, которые прекрасно произрастают и на некоторых участках России.
- Каспийский распространен в дельте Волги и водоемах Кубани. Цветок – розовый, а листья – зеленые и крупные. Очень похож данный вид на азиатский, но он чуть меньше по размеру и приспособлен к холодам.
- Лотос Комарова является самым устойчивым к холодному климату видом. Произрастает на Дальнем Востоке и в Приморском крае России. У данного растения крупные надводные листья и бело-розовые цветы. Прекрасно зимует в толстом илистом слое, однако при промерзании грунта погибает.
- Американский – это единственный вид с желтой окраской цветов. Растет в тропиках Америки. Выращивали его первоначально только в оранжереях, но размножение семенами помогло успешно культивировать цветок на Кубани и в Сочи. На сегодня данный вид очень популярен.
Полезные свойства и применение
Цветет лотос орехоносный в июле-августе, полное созревание плодов происходит в сентябре. Крупные и твердые его семена напоминают по вкусу орех. Они съедобны. Широко орешки применяются в кулинарии, а корни лотоса в кухне Азии считаются деликатесом и употребляются лишь по праздникам.
Полезные свойства лотоса орехоносного:
- мочегонное;
- вяжущее;
- успокаивающее;
- жаропонижающее;
- противоожоговое;
- кровоостанавливающее;
- укрепляющее;
- антитоксическое.
В народной медицине лотос используют при лечении заболеваний печени и сердца, кожных поражениях, ожогах и диарее. Семена применяются при бессоннице, чрезмерной тревожности. Отвары с корневищами полезны при нервных истощениях, судорогах, лихорадке, кровотечениях и при лечении заболеваний селезенки. Используют эти настои и при укусах змей и скорпионов. Травяные сборы с листьями лотоса применяют при лечении гинекологических заболеваний (в т.ч. и рака) и пр. В косметологии лотос используют в составе препаратов, очищающих, увлажняющих и придающих коже эластичность и упругость.
Условия для искусственного выращивания лотоса
Лотос орехоносный можно вырастить искусственно. Ниже представлены основные условия, необходимые для выращивания данного растения.
- Обязательно наличие не промерзающего водоема. Глубина его должна равняться 1,5-2 метров. Соблюдение температуры воды на данном уровне не должно опускаться ниже 4 градусов, чтобы не погибло растение.
- Необходим немалый слой (более 50 см) грунта питательного на дне водоема. Это нужно для хорошего и мощного развития корней. Хорошо заиленное дно – дополнительная защита от возможного вымерзания.
- Хороший прогрев воды и яркое солнечное освещение обязательны в связи с длинным вегетационным периодом растения.
Заключение
Каким образом сохраняется чистота растения, появляющегося из мутной илистой воды? Причиной этому является особая глянцевая структура лепестков цветка и его листьев. Они способны самоочищаться, отталкивая воду. Это удивительное растение достойно продолжения своего существования в природе. Иначе таких сказочно-красивых мест на земле было бы намного меньше.
www.syl.ru
Лотос орехоносный – полезные свойства, применение, состав
Лотос орехоносный – растение с тонизирующим, кардиотоническим, общеукрепляющим и диетическим свойствами.
Химический состав
Лотос орехоносный является видом многолетних травянистых земноводных растений из одноименного рода. Он широко распространен в умеренных и тропических регионах Азии, включая Азербайджан, Вьетнам, Индию, Индонезию, Иран, Таиланд, Японию, Шри-Ланку. Также растение встречается на побережьях Азовского и Каспийского морей и в бассейнах рек Буреи, Уссури, Зеи и Тунгуски. Оно культивируется на Канарских островах, в Австралии, Южной Италии, Греции и в других местах.
Стебли лотоса орехоносного представляют собой ползучие узловатые корневища, которые погружены в песчаное дно водоема. Листья и цветки формируются в почках, расположенных в узлах корневищ.
Листовая пластинка у плавающих листьев плоская, а у стоячих – имеет воронковидный вид. Размножается растение преимущественно вегетативно – в весенне-летнее время корневища активно растут и ветвятся. Лотосы одной заросли довольно часто связаны общей длинной системой корневищ.
Цветки растения крупные (до 30 см в диаметре). Они на прямой цветоножке высоко поднимаются над водой. При созревании из плодолистиков образуются односемянные орешки с деревянистым прочным околоплодником и дыхательным отверстием возле рыльца.
Благодаря химическому составу и полезным свойствам лотос орехоносный издавна использовали в медицине многих восточных стран: арабской, китайской, вьетнамской, тибетской, индийской. Практически во всех частях растения содержатся флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изокверцитрин, глюколючеолин). Кроме того, в листьях находятся алкалоиды, в семенах – стероиды, алкалоиды и пальмитиновая кислота.
Полезные свойства
В медицине восточных стран лотос входит в состав более 200 медикаментов, при этом используются все его части: семена, листья, лепестки и корневища.
В Японии листья традиционно применяют в комплексе с другими растениями при лечении рака шейки матки, в Египте и Индии – опухолей различной этиологии.
Как мочегонное, антитоксическое и кровоостанавливающее средство используется водный настой черешков и листьев. Наружно мазью с содержанием листьев лотоса орехоносного лечат ожоги. Большие листья растения иногда применяют как «холодную простыню» на фоне повышенной температуры и жжения кожи.
Семена растения обычно используются как противорвотное средство. На Кавказе отвар семян назначают при диарее и геморрое, а отвары из них одновременно с мякотью плодов эффективны для лечения ночного недержания мочи, частого мочеиспускания, хронической диареи, бессонницы.
В качестве тонизирующего, возбуждающего, вяжущего и общеукрепляющего средства в китайской медицине используется водный настой плодов лотоса, а в индийской – его назначают для стимулирования сердечной деятельности.
Благодаря тонизирующим, антиоксидантным и стимулирующим свойствам, лотос орехоносный восстанавливает эластичность кожи и придает ей упругость, способствует регенерации клеток и рассасыванию шрамов и растяжек. Содержащиеся в растении средства подходят для стареющей, жирной и чувствительной кожи. Также благодаря антисептическим и вяжущим свойствам такие косметические средстваспособствуют эффективному очищению кожного покрова, устранению угревой сыпи и заживлению ран.
Эфирные масла из лотоса широко используются в ароматерапии. Считается, что они оказывают седативное действие, придают уверенности в себе и способствуют повышению самооценки.
Показания к применению
Применение лотоса орехоносного эффективно в качестве:
- Успокоительного средства на фоне нервных истощений и продолжительных стрессов;
- Общеукрепляющего и тонизирующего средства для всего организма;
- Мочегонного средства при болезнях мочевых путей;
- Кровоостанавливающего средства на фоне носового, желудочного и маточного кровотечения.
Кроме того, в народной медицине лотос орехоносный применяется:
- Для улучшения зрения;
- На фоне кашля, бронхиальной астмы, болезней дыхательных путей и горла, пневмонии;
- При лечении диареи, дизентерии и геморроя;
- На фоне судорог и спазмов;
- В качестве сердечного тоника;
- Для выведения из организма токсинов;
- При лечении болезней печени, желчного пузыря, селезенки и почек;
- В качестве противоядия при укусах змей и скорпионов;
- Для лечения различных кожных болезней, включая лишай и экзему.
Противопоказания
Применение лотоса орехоносного противопоказано на фоне гиперчувствительности к растению.
Домашние лекарства из лотоса орехоносного
В большинстве случаев в индийской, китайской, арабской, вьетнамской и тибетской медицине растение используется в качестве компонента в составе комбинированных средств. В них могут входить все части лотоса: семена, цветоложе, крупные мучнистые зародыши семян, пестики, цветоножки, лепестки, тычинки, листья, корневища и корни. Также растение входит в состав различных многокомпонентных растительных сборов и фиточаев.
Отвар из семян лотоса орехоносного готовят из 1 ч. л. сырья и 200 мл воды. Время кипячения – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана при различных патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, диарее и как успокаивающее средство при стрессах, бессоннице и учащенном сердцебиении.
Для приготовления отвара из корней и корневищ лотоса 12 г измельченного сырья кипятят в 300 мл воды на слабом огне. Время приготовления – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до 4 раз в день по 1/3 стакана до еды в качестве мочегонного, тонизирующего, кровоостанавливающего, антитоксического и седативного средства на фоне нервного истощения, носового, желудочного и маточного кровотечений, острой и хронической дизентерии.
Для лечения ожогов из листьев лотоса орехоносного готовят наружную мазь, для чего их поджаривают до черноты и смешивают с вазелином. Частота и продолжительность применения зависят от степени поражения и реакции на лечение.
zdorovi.net
Лотос орехоносный: описание с фото
Цветение этого растения ежегодно собирает тысячи туристов в разных уголках планеты. От экзотического Таиланда, Японии, Китая до Астраханской области. Организуются даже специальные туры и экскурсии. Огромные белоснежные или розовые цветки лотоса орехоносного распускаются всего на пару дней, но зрелище это ни с чем не сравнимое.
Лотос орехоносный: описание
Данный вид определяется как многолетнее травянистое земноводное растение, принадлежащее к семейству Лотосовые и одноименному роду. Он имеет корневище, в которое обратились толстые подводные стебли, закрепленные в грунте. Растение принадлежит к реликтовым тропическим видам, а потому представляет большой интерес не только для ботаников. Лотос орехоносный имеет два вида листьев: чешуевидные подводные и плавающие или высоко поднятые над водой. Они имеют округлую, воронкообразную форму и длинные гибкие черешки, диаметр достигает 50-70 см. Ярко-зеленые кожистые листья покрыты плотным восковым налетом и поэтому не смачиваются, а капли воды скатываются с них.
Как и когда цветет лотос?
Одной из самых ярких характеристик, которые имеет лотос орехоносный (фото выше), – это его цветы. Они очень крупные (25-30 см в диаметре) и эффектные. Над поверхностью воды они поднимаются на прямой цветоножке, имеют обратноконическое широкое цветоложе, окруженное множеством лепестков нежного розового оттенка (у окультуренных форм – белого цвета), в самом центре находится множество ярко-желтых тычинок. Цветок обладает тонким приятным ароматом. В углублениях цветоложа образуются плоды – орешки (это и обуславливает название) длиной около 1,5 см, они имеют плотный деревянистый околоплодник.
География произрастания
Современная территория произрастания очень обширна. Лотос орехоносный предпочитает теплый климат с высокой влажностью. Больше всего растение распространено в умеренных и тропических областях Азии (в том числе Индии, Вьетнаме, Индонезии, Иране, Мьянме, Таиланде, Филиппинах и т. д.). В России лотос можно увидеть в нижнем течении Амура на Дальнем Востоке, бассейнах рек Зеи, Тунгуски, Уссури, Буреи, острове Пурятина, Приханкайской равнине, побережье Азовского и Каспийского морей.
Как прорастить лотос орехоносный?
В европейских садах экзотический гость появился лишь в конце 18-го века. Его стали использовать для украшения небольших прудов, резервуаров на открытом воздухе, а если позволял климат — и в оранжереях. Пожалуй, самое эффектное и ослепительное растение для водоема – это лотос орехоносный. Выращивание из семен вполне реально. Достоверно известно, что они обладают удивительной способностью к прорастанию даже через 150 и 200 лет после того, как были собраны.
Для того чтобы орешек быстрее пророс, его оболочку надо слегка потереть наждачной бумагой или пилкой, то есть нанести механические повреждения. Затем положите семена в банку с водой и поставьте ее на солнечное место. Процесс прорастания удивителен, за ним крайне интересно наблюдать. Сначала лопается толстая оболочка ореха, затем один за другим начинают появляться маленькие листочки, а примерно через 20-25 дней – тонкие корешки.
Посадка лотоса орехоносного
Молодые растения либо высаживают в горшочки и ставят в емкость с водой, либо сразу в водоем. Помните, что хрупкие листочки должны плавать на поверхности. Кроме семенного способа размножения, возможно также деление корневища. Что бы вы ни выбрали, делать это нужно в марте-апреле.
Чтобы вырастить лотос орехоносный в открытых искусственных водоемах, готовят специальный грунт, представляющий собой смесь из ила, песка и небольшого количества гравия и глины. В оранжереях растение растет в горшках. Оптимальным уровнем воды для лотоса считается 30-40 см. Она должна быть мягкой, чистой. Желательно иметь фильтр либо придется периодически добавлять или полностью заменять воду.
Главная загвоздка выращивания — в климате. Он предпочитает южные регионы, где хорошо себя чувствует рис, виноград, арбузы и т. д. Растение имеет длинный вегетационный период. Ему постоянно нужен солнечный свет, тепло, высокая влажность и температура воды в пределах 25-30 °С.
История и лимитирующие факторы
Первые заметки о лотосе орехоносном как одном из представителей рода Кувшинки были сделаны Карлом Линнеем в 1753 году. Спустя несколько лет (1763 г.) французский натуралист М. Адансон выделил растения в отдельную группу. Сейчас род представлен всего двумя видами: лотос орехоносный и американский желтый.
Лотос в течение многих веков почитают в большинстве (если не во всех) стран Юго-Восточной Азии как священное растение. Он играл важную роль в различных обрядах, ритуалах, преданиях. Свидетельством этого являются древнейшие памятники архитектуры, литературы, искусства. В Индии всю нашу Землю представляли в виде большого цветка лотоса, который распустился на поверхности воды. Боги изображались сидящими или стоящими на нем. Да и по сей день храмы и священные места украшают удивительно прекрасными цветками лотоса, как символом чистоты и благородства (ведь он вырастает из грязного ила, но сам при этом всегда остается белым).
В России лотос орехоносный занесен в Красную книгу, в категорию редких видов. Факторами, способствующими сокращению популяции, являются: осушение и загрязнение водоемов, сбор корневищ и цветков для декоративных и пищевых целей, строительство плотин.
Хозяйственное применение
С древнейших времен люди не только восхищались красотой лотоса, но и активно использовали его в пищевых и лекарственных целях, как одно из самых ценных растений. Китайские целители готовили из него снадобья еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Свидетельства об этом найдены при раскопках поселения времен неолита в Башидане (одного из самых первых в Китае). Его население не просто собирало растения, лотос орехоносный активно культивировался. В юго-восточных странах Азии его выращивают и сейчас как овощ. Корневища, богатые крахмалом, употребляют в пищу в вареном, жареном, сыром виде и даже маринуют, перемалывают. Молодые листья используют аналогично побегам спаржи. Семена засахаривают или готовят из них муку. Листовые черешки содержат достаточно прочные волокна, которые используются в качестве прядильного материала, из них изготавливают фитили.
Лекарственное значение
С глубокой древности все части растения использовали для приготовления лекарственных средств. Впрочем, в Индии, Японии и некоторых других странах это актуально и по сей день. Сейчас научно доказано, что лотос орехоносный (фото выше) содержит много алкалоидов и флавоноидов. В Китае его семена входят в состав более чем двух сотен лекарственных препаратов. Растение в основном используется как кардиотоническое, тонизирующее, диетическое и общеукрепляющее средство.
Лотос орехоносный, свойства которого носят не только практический, но и эстетический характер, — одно из немногих реликтовых растений, дошедших до наших дней. Оно создано природой для того, чтобы восхищать и исцелять людей.
fb.ru