Перец горошком душистый – Чем отличается душистый перец от черного горошком

Содержание

Чем отличается душистый перец от черного горошком

Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев

Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.

Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.

Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.

Черный перец горошком горький – это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название – малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.

Собирают черный перец также как и душистый – не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если “малабарскую ягоду” собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность – белый перец.

А вот как растет самый популярный сорт черного перца – кампотский перец

Итак некоторые отличия:

  • душистый – это плод дерева,
  • черный горошком – плод вьющегося кустарника.

Вот две зарисовки двух видов перца: слева – душистый, справа – черный горошком.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Аромат душистого перца:

  • пряный;
  • ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.

Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют “all spice” – приправа для всего (универсальная приправа).

Вкус душистого перца:

Продается душистый перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.

Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.

Аромат

черного перца горошком:

  • специфический,
  • яркий,
  • резкий.

Вкус черного перца горошком:

Продается черный перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Немного из истории двух перцев

Черный перец горошком – одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.

По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями. Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям. С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах. Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Душистый и чёрный перцы являются самой любимой и наиболее используемой пряностью на кухнях всего мира. Их широко используют для придания блюдам пикантного, острого вкуса и потрясающего аромата. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти виды пряностей и в чём преимущества каждой из них.

ПоказатьСкрыть

Перец горошком и перец душистый: в чём разница?

Нередко многие полагают, что чёрный и душистый перец — это одно и то же. Однако такое утверждение неверно. Чёрный перец — растение лианоподобного типа семейства Перечных, родиной которого является Индия. А душистый — плод пименты, дерева из рода Миртовых, произрастающего в Центральной Америке, Бразилии, Кубе. Кроме разного географического происхождения и биологической принадлежности, пряности обладают разным внешним видом и вкусовыми качествами.

Внешний вид

Как уже говорилось, различия между перцами состоят в их биологической принадлежности и внешнем облике. Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки. Перец1. Душистый перец; 2. Черный перец Душистый (ямайский) же произрастает на дереве. Плоды пименты достаточно большие, отличаются гладкой поверхностью. Внутри каждой горошины находятся семена, которые прослушиваются, если плод легонько потрясти. Зёрнышки по внешним признакам схожи с семенами болгарского перца, однако имеют более крупные габариты.

Знаете ли вы? В европейских странах пименту называют растением Христофора Колумба, ведь именно он впервые обнаружил пряность. Сегодня культура также широко известна под именем «ямайский перец».

Вкус и аромат

Главные отличия пряностей заключаются не во внешнем облике, а вкусовых качествах и аромате. Ямайский перец обладает восхитительным пряным запахом, который соединил в себе нотки корицы, мускатного ореха, ароматы чёрного перца и гвоздики. Именно за такое разнообразие ароматов он получил название all spice, то есть специя для всего (универсального назначения). Черный перец По вкусовым ощущениям пимента менее жгучая, чем чёрный перец, обладает свежестью и лёгкостью. Чёрный перец имеет острый, жгучий вкус и отличается достаточно ярким, резким специфическим запахом. На прилавках магазинов и тот, и другой вид реализуются в виде цельных зёрен или порошка.

Важно! Специалисты рекомендуют сохранять пименту в виде горошков, поскольку в измельчённом состоянии его аромат быстро выветривается.

Описание и особенности перца

Перец горошком и душистый разнятся также химическим составом и пищевой ценностью, которые определяют их дальнейшее применение.

Душистого

Душистый обладает рядом полезных качеств, которые обусловлены его богатым составом, представленным:

  • эфирными маслами — омолаживают организм, борются с вирусами и бактериями, оказывают общеукрепляющее действие;
  • витаминами А, В — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, активизируют мозговую деятельность, очищают организм, служат профилактикой преждевременного старения;
  • витамином С — улучшает работу иммунной системы, защищает от патогенных организмов;
  • кальцием — укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному развитию скелета;
  • железом — обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магнием — благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, приводит в норму работу центральной нервной системы.
Кроме этого, состав пименты дополнен золой, клетчаткой, аминокислотами, дубильными веществами, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ и, как следствие, похудению. Душистый перец

Благодаря целому набору полезных компонентов в составе регулярное потребление душистой пряности даёт возможность:

  • восстановить силы и вернуть жизненную энергию;
  • наладить функционирование пищеварительной системы;
  • улучшить обменные процессы;
  • побороть вредные болезнетворные бактерии и вирусы;
  • повысить сопротивляемость организма при простудных недугах;
  • укрепить иммунную систему.
Единственным противопоказанием к применению пименты является индивидуальная непереносимость. Часто на пряность может возникать аллергия, поэтому употреблять её следует маленькими порциями.

Важно! Описываемую приправу следует сохранять отдельно от всех остальных специй, поскольку она имеет способность накапливать посторонние запахи.

Чёрного горошком

Чёрный горошек также обладает чрезвычайно обширной гаммой ценных качеств.

В его составе наличествуют:

  • витамин А и группа В;
  • витамин Е — отвечает за молодость кожи, улучшает состояние кожных покровов;
  • витамин К — служит профилактикой образования тромбов, отвечает за свёртываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • калий;
  • магний;
  • натрий — отвечает за полноценное развитие и рост организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс;
  • фосфор — отвечает за прочность костной ткани и зубной эмали, принимает участие во всех энергетических процессах.
Черный перец

Рассматриваемая приправа обладает выраженным иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, омолаживающим, очищающим действием и позволяет:

  • успешно бороться с различными вирусами, бактериями и инфекциями;
  • улучшить настроение, взбодриться;
  • защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые способствуют старению организма;
  • предупредить развитие инфарктов, инсультов, стенокардии.

Применяя чёрный горошек, можно улучшить зрение, восстановить работу кишечника, устранить бактерии, нормализовать артериальное давление, избавиться от негативных последствий интоксикации.

Знаете ли вы? Жгучесть перцу придаёт уникальное алкалоидное вещество — капсаицин. Существует специальная шкала Сковилла, определяющая коэффициент жгучести — так, наиболее острым в мире признан сорт Carolina Reaper, содержащий 2 млн 200 тыс. единиц жгучести.

Применение душистого и чёрного перца

Благодаря обширным вкусовым и лечебным качествам душистый и чёрный перцы успешно используются в кулинарной области и сфере народной медицины. Безусловно, главная сфера применения пряностей — кулинария. Пименту как специю с потрясающим ярким ароматом и пряным вкусом используют при приготовлении самых различных заготовок из мяса, рыбы, овощей. Она замечательна в составе соусов, заливок, маринадов.

Её добавляют в супы, рагу, каши. Удивительно, но измельчённый душистый горошек является превосходным дополнением к выпечке, джемам, тортам, хлебу и шоколаду. Не менее используемым считается чёрный горошек. Он является лучшей составляющей овощной консервации, первых и вторых блюд, овощных, мясных или рыбных салатов. Перец черный молотый Применение этой специи позволяет усилить вкус и аромат пищи, придать ей особенную остроту и оригинальность. Описываемые пряности нашли применение в области народной медицины. Настойки из них используют при метеоризме, простудных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, для лечения ревматизма, несварения и вздутия желудка. Перец, как чёрный, так и душистый, является одним из главных ингредиентов при похудении, поскольку ускоряет обменные процессы, улучшает функционирование ЖКТ, позволяет быстрее сжигать жиры, и тем самым избавляться от лишних килограммов.

Перец — наиболее популярная специя, которую с удовольствием используют и именитые мировые повара, и обычные хозяйки. Если необходимо придать блюду оригинальный, яркий аромат и пряный вкус, тогда рекомендуется применять пименту. Для того чтобы подчеркнуть вкусовые свойства пищи и сделать её более острой, лучше воспользоваться чёрным горошком. В любом случае блюдо получится пикантным, ароматным и чрезвычайно полезным.

fermer.blog

Узнаем, душистый перец и черный перец

Черный и душистый перец горошком – наиболее популярные специи на кухне. Потрясающий аромат и острота придают блюдам пикантности. Пряности обладают массой полезных свойств, благодаря чему их используют в народной медицине и косметологии. В статье мы расскажем о принципиальной разнице между душистым и черным перцем и особенностях их применения в разных сферах.

Содержание статьи

Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно. Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями. Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же, хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату:

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат. Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Будет интересно:

Как и где растет розовый перец и как его применяют

Что такое дунганский перец и как его можно применять

Что такое перец Халапеньо, как его выращивают и применяют

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум. Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце. Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка. «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках. Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами:

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ.

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств:

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы, улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Читайте также:

Уникальные свойства душистого перца горошком

Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен

Как различить по внешнему виду

Распознать оба вида специй по внешнему виду очень просто. Черный перец после сушки на солнце превращается в черные или темно-коричневые сморщенные горошины.

Поверхность душистого перца после сушки остается гладкой, а сама горошина – плотной. Внутри находятся зерна, которые напоминают семечки болгарского перца, но более крупных размеров.

Сферы применения

Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.

Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.

Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.

Черный перец

Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.

В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против кашля и простуды, диареи, ревматизма. Мазь на основе топленого масла и молотого перца помогает избавиться от экземы, крапивницы, фурункулов и бородавок. Чтобы очистить кожу от веснушек и угрей, молотую специю смешивают с простоквашей.

В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.

В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.

Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.

При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.

Душистый перец

В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.

Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины. Несколько горошин поможет улучшить состояние при отравлении, несварении желудка, вздутии живота.

Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.

В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.

Заключение

Без черного и душистого перца нельзя представить ни один кулинарный шедевр. Свежемолотые специи добавляют для усиления вкусовых качеств продуктов. Горошины используют для приготовления маринадов, консервации, супов, разнообразных напитков.

Благодаря уникальным лечебным свойствам перчик применяют в качестве компонента мазей, настоек и кремов для лица и тела. Пряный аромат позволяет усовершенствовать парфюмерные композиции.

agronom.expert

Перец душистый: горошинки с большими возможностями

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Я с уверенностью могу сказать вам, что душистый перец – моя идеальная специя. А еще это мой самый невероятно приятный кулинарный трюк. Что я имею в виду? Сейчас объясню.

Дело в том, что мне с детства очень нравился запах черного перца в блюдах. Он такой сладковато-жгучий, пряный, приятный. А вот вкус, как и любому ребенку, не доставлял совершенно никакого удовольствия. Более того, эта острая специя кусала за язык, вызывала слезы и першила горло.

Приходилось довольствоваться перечным запахом, да и то очень осторожно, чтобы не расчихаться. Со временем я все-таки стала понемногу добавлять черный в свои блюда, когда начала осваивать азы кулинарии. Ведь они действительно становятся ароматнее и вкуснее! Так бы я и делала дальше, если бы не произошло очень значимое событие…

В мою жизнь нагрянуло вегетарианство. Да, оно буквально ворвалось в нее, принеся с собой совершенно новые продукты, вкусы, кулинарные пристрастия и, конечно, разительно иное видение мира. Так вот, вместе с этой системой питания пришла и Аюрведа, благодаря которой я расширила свой домашний ассортимент специй.

Тогда-то я и узнала, что на свете существует такая чудесная штука, как душистый перец.

Только представьте себе этот чудесный гастрономический обман – аромат, как у черного перца, вид такой же, а вкус не настолько острый.

И можно щедро сыпать его! И блюдо будет умопомрачительно пахнуть, но при этом не укусит за язык. Правда ведь, здорово? 😀

Стоит ли говорить, что с того времени эта специя прочно обосновалась на моей кухне? Я каждый день готовлю для детей и частенько кладу ее в блюда. Мальчишки пока ни разу не жаловались, что картошка или макароны их кусают. 🙂

Эта замена положила начало моему кулинарному увлечению – просто обожаю искать полезные съедобные альтернативы привычным с детства продуктам. Например, заменять яйца в выпечке взбитым в блендере бананом, сахар в каше – изюмом, белую муку – цельнозерновой, обычный шоколад – плиткой из кэроба, коровье молоко – растительным и так далее. В вегетарианстве много таких удивительных замен. Вы тоже любите это делать?

И сегодня я расскажу вам об одной из них – о душистом перце.

К содержанию

Пищевая ценность и состав душистого перца

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, B6, B1, B2, B9, A, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Перец душистый ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание душистого перца

Душистый перец

Не только сам душистый перец сбивает с толку своим внешним видом – его так легко принять за черный. Но и само название этого растения путает следы. Дело в том, что деревья, на которых растут эти ароматные плоды, не имеют никакого отношения к перечному семейству.

Они величаются пиментами лекарственными (Pimеnta diоica, Pimenta officinаlis) и принадлежат семейству Миртовые. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что растение это также называют ямайским перцем.

Этот перец-самозванец роднится со странными личностями вроде псилоксилона, перпуреостемона, беккеи, метросидероса, сигизиума, таксандрии, тристании и других. Из известных нам растений, принадлежащих к Миртовым, можно выделить эвкалипт и мирт. Все они богаты эфирными маслами, а, значит, ароматны.

И наша пимента лекарственная, она же двудомная – не исключение. Она представляет собой вечнозеленое дерево с сероватой корой, которое может вырастать от 10 до 20 метров в высоту.

При качественном уходе в оптимальных климатических условиях такие деревья способны прожить до 100 лет!

Крона их состоит из крупных кожистых зеленых листьев овальной формы с заостренными кончиками. Цветет пимента мелкими белыми цветками, собранные в кисти, по форме напоминающие зонтики.

Сегодня нас больше всего интересуют плоды, появляющиеся на этих деревьях. Они представляют собой мелкие шаровидные ягодки синевато-зеленого цвета, каждая из которых состоит из трех камер и скрывает внутри себя по три черно-бурых семечка.

Они-то, эти самые плоды, и становятся потом любимой многими специей – душистым перцем. Их срывают на начальной стадии спелости, так как после достижения зрелости ягоды утрачивают свой восхитительный аромат, за который приправа так ценится.

После сбора шарики сушат на солнце или закладывают в специальные промышленные печи. Этот процесс обычно длится от 5 до 10 дней. Затем рабочие удаляют верхний слой ягод, которые становятся бурыми и сморщенными – подсохшую корочку, и сортируют. Самые лучшие горошины продают в неизменном виде, а поврежденные перемалывают и реализуют в виде порошка.

Примечательно, что пимента начинает плодоносить лишь на 7 году своей жизни, зато с одного такого дерева можно собрать до 50 килограммов ягод в год.

История возникновения душистого перца

Родиной этого растения официально признаны острова Карибского бассейна. Так бы она и росла там преспокойненько, если бы не вездесущий Христофор Колумб. Он, обнаружив заросли пименты лекарственной на Карибах, несказанно обрадовался, потому что решил, что перед ним – черный перец, который в ту пору ценился в Европе на вес золота и ради которого, собственно, была затеяна вся его экспедиция. Дело, кстати, было в XV столетии.

Великий путешественник ошибся, как и многие из нас ошибаются до сих пор, принимая душистый перчик за черный. Искал путь в Индию, а открыл Америку, приехал добывать черный перец, а обнаружил душистый.

Но Колумб не растерялся и завез ароматную приправу в европейские страны. Особенно она полюбилась жителям Англии, которые стали величать ее универсальной приправой («allspice»). Когда вы будете читать о вкусе душистого перца, то поймете, почему ему дали такое название. А их европейские соседи за это прозвали плоды пименты английским перцем.

Почему именно перец? Видимо, по причине того, что сначала Христофор Колумб принял ягоды пименты за плоды черного перца.

Название растения пимента («pimienta») в переводе с испанского языка означает «перец».

В XVI веке это растение было обнаружено и на территории Мексики – сразу в двух разных провинциях. В XVII столетии английский естествоиспытатель Дж. Рей описал душистый перец в своей книге «История растений» и называл его ямайским перцем.

Со временем ароматная приправа с приятным пряным вкусом распространилась по всей Европе, хотя так и не прижилась в ней в качестве растения. Сегодня пименту выращивают в Индии, в Южной и Центральной Америке, на Ямайке и на Кубе.

К содержанию

Вкус душистого перца

Эти скромные горошинки поражают своей многогранной вкусовой палитрой.

Я вам тут в начале статьи восторженно рассказывала о том, как же хорошо заменять мягким душистым перчиком жгучий черный. И это действительно так! Однако не стоит расслабляться и сыпать в блюдо неимоверное количество этого черного порошка.

Дело в том, что такая безобидная на вид приправа тоже может кусаться, если вы не будете соблюдать меру. Этим своим свойством она напоминает мне куркуму. Вроде бы вся такая миленькая, мягенькая, нежненькая, но родство с имбирем дает о себе знать – чуть зазеваетесь, будет жечь.

С душистым перцем примерно так же. Кладите его понемногу и наслаждайтесь ярким перечным ароматом и вкусом, который вобрал в себя оттенки самых любимых специй – мускатного ореха, черного перца, корицы и гвоздики. Да, именно столько оригинальных нот можно уловить в интересующей нас сегодня приправе, которые англичане по праву зовут универсальной.

А вы различали в ней все эти вкусы? Употребляете ли вы ее в пищу? Если нет, самое время начать это делать, тем более, душистый перец можно класть куда угодно. Судите сами.

К содержанию

Применение душистого перца в кулинарии

Лучше измельчать горошины самостоятельно в ступке — так они будут вкуснее и ароматнее.

В общем, как я уже отмечала выше, душистый перец можно смело добавлять в еду вместо привычного нам с детства черного, и ничего особо не потерять при этом. Ну, разве что, сделать свои блюда менее острыми.

Эта специя – идеальный вариант для женщин и детей, которые, как правило, не могут переносить жгучесть. Кроме того, вкусовая палитра душистого перца по-настоящему преображает еду.

Попробуйте добавить его в свежесваренный вегетарианский борщик. Обычно я кладу в него куркуму или карри, душистый перец (иногда черный, если готовлю исключительно для взрослых гостей!), измельченные зубчики чеснока, мелко порезанную кинзу и в довершение ложечку домашнего топленого масла. Получается невероятно ароматный букет. Даже заядлые мясоеды не распознают, что мяса-то в моем борще нет! 😛

Кстати, душистый перец входит в перечень ингредиентов знаменитой на весь мир многосоставной приправы «Карри».

Точно так же душистый перец может преобразить вегетарианскую уху, которая варится на основе картофельного бульона с добавлением кусочков водорослей нори. Я туда же бросаю полукольца болгарского перца, маслины и кубики жареного адыгейского сыра. Пряный, но менее жгучий заменитель черного перца отлично вписывается в такую наваристую ушицу – придает ей неповторимый аромат и едва уловимый островатый вкус.

Душистый перец уместен в бобовых супчиках и в кремовых овощных супах-пюре. Особенно хороши такие блюда в холодное время года, когда хочется одновременно насытиться и согреться изнутри. Эта специя действительно греет, но не обжигает, как ее острый черный коллега по кухне.

Вы можете класть душистый перец в вегетарианские овощные рагу, в каши, в макароны, в запеканки, в вареники. И каждому из этих блюд он придаст пикантность.

Отличная идея – использовать эту приправу в выпечке, причем не только в пирожках и лепешках, а даже в пирогах, кексах, оладушках. Конечно, нужно стараться класть совсем немного душистого перчика, чтобы он лишь ароматизировал тесто, а не перетягивал все внимание на себя.

Таким образом, вы получите целый букет вкусовых и ароматических впечатлений – вам будет казаться, что в десерте слышатся мускатные, коричные, гвоздичные и перечные нотки. Вот так одним выстрелом сразу четырех зайцев! Хотя нет, не слишком удачная аллегория для вегетарианского сайта… Ну, в общем, вы меня поняли. 😉

Это же уникальное свойство душистой специи – многогранность – можно использовать в приготовлении горячих зимних напитков вроде глинтвейна и горячего шоколада. Кстати, первый вовсе не обязательно готовить на основе вина, вместо него можно использовать подогретый виноградный сок. Нагрели, накидали туда специй или положили всего лишь универсальные горошины душистого перчика, и вкусный напиток готов!

Какао от него тоже выиграет, равно как и цикорий, и травяной чай. Я завариваю зимой гвоздику или корешок имбиря с лимоном. Вот там герой моей сегодняшней статьи также будет уместен! Хотя приготовить напиток исключительно из него я бы не рискнула – все же остро будет, мне кажется. А вы как считаете? Пробовали?

Куда мы еще не добавляли сегодня душистый перец? А, вспомнила, в фруктовые десерты. Да, не удивляйтесь! Измельченные ароматные горошины пименты лекарственной (вы еще помните, что так называется дерево, дающее нам эту потрясающую приправу?) очень удачно вписываются в такого рода блюда.

Разложите на тарелке несколько видов сыра, украсьте их дольками фруктов и присыпьте душистым порошком.

Уверена, ваши гости оценят этот необычный кулинарный ход!

А еще я часто сыплю душистый перец в домашние соусы – сливочный и томатный. Опять же, по той причине, что готовлю их и для детей тоже. Возможно, черный перец был бы в них уместнее, но нет, я кладу душистый.

Самое главное правило при использовании душистого перца на кухне – добавляйте его минут за 30 до полной готовности блюда, так как он весьма неохотно расстается со своим многогранным ароматом и делится им с другими продуктами. А в течение указанного времени перец просто обязан будет это сделать, и еда преобразится!

Кроме того, лучше класть в пищу горошек или, если вас, как и меня раздражают эти снующие по тарелке и периодически попадающие в рот шарики, можно их измельчить до состояния порошка, но сделать это самостоятельно непосредственно перед добавлением в блюдо. Готовый молотый душистый перец лучше не покупать, и чуть позже мы обязательно выясним, почему. А сейчас я расскажу вам о том, как можно применить свойства этой уникальной специи в быту.

К содержанию

Применение душистого перца в хозяйстве

Масло душистого перца можно мазать хоть на лицо, хоть на волосы, хоть на брови!

Любопытно, что это растение давным-давно использовалось в хозяйстве древних майя. Ну, как в хозяйстве, скорее, в ритуальных церемониях.

Дело в том, что плоды пименты входили в особый бальзамирующий состав, которым обрабатывали тела вождей майя, желая сохранить их в целости.

Известно также, что этот народ использовал ароматные ягоды как мощный афродизиак. В этом качестве ему приписывались чуть ли не магические свойства – считалось, что душистый перец способен полностью восстановить утраченные мужские силы. Еще им лечили некоторые заболевания пищеварительной системы и неврологические недуги.

Листья растения в свежем виде также используются в кулинарии, но лишь в тех местностях, где растет пимента. Получается специя наподобие лаврового листа. Но, в отличие от него, листва ямайского перца не способна удерживать свой чудесный аромат в сушеном виде, поэтому до нас она не доезжает. Хотели бы попробовать блюдо с ее участием?

Зато мы можем наслаждаться запахом эфирного масла душистого перца, которое добывают из плодов растения. Его широко используют в парфюмерии и косметологии, добавляя в кремы, дезодоранты, мыло.

Это тягучее вещество с приятным пряным ароматом обладает антибактериальными свойствами, а еще активизирует процессы регенерации кожи, подтягивает ее, снимает раздражение, купирует воспалительные процессы.

Эффективно масло душистого перца и в восстановлении волос. Они укрепляет волосяные луковички, ускоряя их рост и препятствуя выпадению прядей.

Добавленное в аромалампу, в аромамедальон или в ванну, такое масло снимает напряжение и тревогу, прогоняет страхи и плаксивость, устраняет нервный тик и повышенную возбудимость, избавляет от головных болей и головокружений. Кроме того, оно вселяет оптимизм и уверенность в тех, кто вдыхает его аромат.

Попутно эфирное масло душистого перца расправляется с вирусами, укрепляет иммунитет, активизирует метаболические процессы, расслабляет мышцы и усиливает половое влечение. Принятое внутрь, оно очищает организм, выводит из него шлаки и токсины, улучшает процесс пищеварения и устраняет запоры.

Как вырастить душистый перец в домашних условиях?

Несмотря на то, что это растение не приживается ни в Европе, ни в России, его вполне можно вырастить на собственном подоконнике. Было бы желание и немного семян!

Конечно, можно попробовать вырастить деревце прямо из специи, которую вы прибрели в обычном супермаркете – только из горошин, а не из порошка, само собой! 😉

Вот только всхожесть, скорее всего, будет очень маленькая, хотя лично у меня черный перец так прорастал. Лучше лишний раз перестраховаться и сразу приобрести посевной материал в специализированном магазине. Оптимальное время для посадки душистого перца – начало весны (март-апрель).

Замочите эти ароматные семечки за сутки до посадки в теплой воде, температура которой не превышает +42°C. Некоторые специалисты рекомендуют сделать отверстия в твердой оболочке горошин с помощью булавки или острых маникюрных ножниц. Так вы ускорите их всхожесть.

После этого поместите семена в теплый влажный песок, где они будут прорастать. А как только появятся первые всходы, переместите их в смесь торфа, земли и перегноя на глубину не более 2-3 сантиметров. Наилучшей почвой для пименты будет специальная смесь для пальм.

Помните о том, что ямайский перец – тропическое растение, которое любит тепло и влажность. Можно создать росткам парниковый эффект, пока они не окрепнут – сделать купол из полиэтилена. И все это время обеспечивать светом и достаточным количеством воды.

Если воздух в помещении сухой, дополнительно опрыскивайте своего питомца водой из пульверизатора, а зимой подключайте к уходу за ним люминесцентную лампу. Тогда со временем у вас в горшке появится симпатичное вечнозеленое деревце с ароматной листвой.

К содержанию

Сезон созревания душистого перца и условия его хранения

Вот так выглядит знакомая нам специя в природе в виде ягод.

Душистый перец, привозимый в нашу местность из далеких тропических стран, тем не менее, не является для нас чем-то экзотическим. Ведь мы можем приобретать его в течение всего года, причем за сущие копейки. Вот только покупать нужно качественную специю. И сейчас мы разберемся, как она выглядит.

Раз уж на протяжении всей статьи идет речь о сходстве черного и душистого перцев, считаю своим долгом рассказать и об их различиях, чтобы вы точно знали, кто есть кто. Опытный кулинар, который ловко жонглирует приправами на своей кухне, никогда не перепутает эти два вида ароматных горошков.

Черный перец vs душистый перец

Герой моей сегодняшней статьи значительного крупнее того, с кем его перепутал Христофор Колумб.

Диаметр качественных душистых перчин составляет не менее 6,5 миллиметров, тогда как размер черных сморщенных шариков варьируется от 3 до 5 миллиметров.

А еще горошины пименты лекарственной шуршат. Нет, конечно, они не перешептываются между собой, лежа в пакетике. Но, если вы потрясете один из шариков около уха, то можете услышать, как внутри него бьются друг об друга маленькие семечки. Они, кстати, внешне напоминают зернышки болгарского перца, только окрашены в темно-коричневый цвет.

Ну, и, конечно, опытный нос сразу же отличит одну специю от другой. В самом начале статьи я писала о том, что душистый перец пахнет, как черный. И это действительно так! Но, если хорошенько принюхаться к той горошине, диаметр которой составляет 6,5 миллиметров, то можно уловить ароматные оттенки мускатного ореха, корицы и гвоздики. Помните, мы обсуждали это перед тем, как перешли к кулинарному разделу статьи? Черный же перец пахнет исключительно перцем – жгуче, остро, сладковато.

Примерно та же картина вырисовывается и со вкусом этих двух похожих друг на друга приправ. У первой более широкая вкусовая палитра, которая включает в себя и вкус черного перца тоже, только более мягкий, не такой острый.

Теперь, думаю, вы не ошибетесь, если вдруг забыли подписать баночки с перцами, и точно выберете ту, которая вам нужна в данный момент. Но перед тем, как поместить душистый перец в подходящую для него емкость, давайте все-таки выберем его в магазине.

Как правильно выбирать душистый перец?

Стоит ли говорить, что наиболее качественный душистый перец – тот, который продается в виде горошка. Да, это менее удобный вариант для использования на кухне, придется повозиться, чтобы получить порошок, скажем, для выпечки, или для супа, но, поверьте, результат того стоит!

Молотая специя – и это справедливо для любого ароматного продукта – утрачивает львиную долю своих гастрономических и целебных свойств уже на этапе производства. Кроме того, никому в голову не придет молоть цельные качественные зерна. А это значит, что для изготовления душистого порошка отбираются бракованные семена пименты лекарственной.

Не убедительно? Тогда проведу аналогию с фруктами. Вы ведь не покупаете яблоки нарезанными? Почему? Они «заветриваются», чернеют, окисляются, теряют свой вкус и аромат. Примерно то же происходит и со специями. Надеюсь, убедила вас! 😉

При выборе этой универсальной приправы, в первую очередь, мы обращаем внимание на ее размер, помня о том, что каждая горошина должна быть диаметром примерно 6,5 миллиметров. Конечно, мы не ходим в магазин с линейкой, но глазомер-то у нас работает.

Также следует оценить окраску душисто-перечных горошин. Качественные сушеные ягодки имеют однородный коричневый цвет.

Очень важно, чтобы все горошины, ну, или большая их часть, были целыми. Раскрошенные в пыль шарики или поломанные на куски нас не интересуют – проходим мимо таких.

Постарайтесь принюхаться к содержимому упаковки – доносится ли оттуда хоть какой-то аромат. По идее, запах хорошего душистого перца не скроет никакой пластик!

Да, и по поводу упаковки. Лучше всего искать непрозрачные пакеты со смотровыми окошечками, через которые вы сможете оценить то, что внутри. В противном случае придется брать кота в мешке. Не стоит отдавать деньги и за те горошины, что реализуются врассыпную – неизвестно где они валялись до того, как попали на прилавок.

Если вы все же решили не заморачиваться со ступками и кофемолками, чтобы получить из горошка порошок, тогда, конечно, приобретайте молотый черный перец. Только, пожалуйста, обязательно проверьте, насколько он рассыпчат – потрясите пакетик и оцените, свободно ли передвигаются частички внутри него или слиплись одним большим комком.

И нюхайте, нюхайте! Даже в измельченном виде, даже из некачественного сырья эта приправа обязана пахнуть черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Если есть хотя бы намек на этот букет, можно покупать. В противном случае вы просто будете сыпать в блюда никому не нужную – не полезную и не пахучую – пыль.

Как правильно хранить душистый перец?

Как и любую специю, эта лучше всего хранить герметично. Идеальный вариант – стеклянная баночка с плотно завинчивающейся крышкой или керамическая емкость, которая также плотно закрывается.

Какое-то время я пыталась уместить всю свою ароматную коллекцию в специально купленные для этого наборы, а потом поняла, что так можно разориться, и нашла другой выход.

Моя подруга активно кормила своего ребенка детским питанием, и я видела, что ей некуда девать эти многочисленные баночки. Ну, и выручила ее по-дружески!

Теперь на моей полочке для специй стройными рядами стоят симпатичные высокие, но узкие стеклянные баночки, в которых под плотно закрытыми крышками находятся приправы. При желании можно подписать эти емкости, но я и так знаю, как выглядит и пахнет каждая моя приправа.

Так вот, пересыпали горошинки сразу после покупки в баночку и убрали подальше от тепла и света, насколько это возможно. Например, в закрытый кухонный шкафчик. В таком виде ваш душистый перчик сможет пролежать целый год, а то и два. Хотя у меня обычно не залеживается!

Порошок хранится в таких же условиях, только не так долго. Срок его годности составляет примерно 1-2 месяца, правда, на мой взгляд, сберегать там особо и нечего. 😉

К содержанию

Виды душистого перца

Род Пимента, к которому относится дерево, дающее нам эту ароматную специю, насчитывает 16 различных видов, однако наиболее известны всего два из них:


Перец Pimenta dioica

Пимента лекарственная (Pimenta dioica), она же ямайский перец. То самое дерево, на котором растут те самые ягодки, которые дают миру популярную универсальную приправу – душистый перец.


Перец Pimenta racemosa

Пимента кистевидная (Pimenta racemosa), она же дерево бай. Это известное в определенных кругах растение, из которого добывают ценное эфирное масло бея или байевое масло. Представители данного вида также вечно зелены, как и их лекарственные собратья, но в высоту они редко превышают 12 метров. Зато их черные плоды овальной формы могут достигать от 7 до 12 миллиметров в диаметре. Масло получают вовсе не из них, а из ароматных листьев. Оно применяется в ароматерапии в качестве натурального антидепрессанта, в косметологии для лечения проблемной кожи и укрепления волос, а также для изготовления лосьона после бритья для мужчин. Родиной кистевидной пименты также являются Карибские острова, хотя сегодня она культивируется в некоторых африканских странах, в Центральной Америке, а также в Океании, то есть, на территориях, которые могут обеспечить ей жару и влагу.


К содержанию

Полезные и вредные свойства душистого перца

Добавленный в горячий напиток, душистый перец укрепляет иммунитет, согревая, но не обжигая.

Польза душистого перца

  • Пожалуй, самой важной особенностью этого универсального продукта можно назвать его противовоспалительное свойство. Душистый перец, принимаемый внутрь, способен купировать воспалительные процесс в организме и, тем самым, облегчать болевые ощущения. Таким образом, его употребление эффективно при болезнях суставов, травмах, мышечных болях, геморрое.
  • Не менее актуальна скорая душистая помощь и при различных проблемах пищеварительных органов. Если нет особых противопоказаний, эта ароматная специя, принята в небольшом количестве, способна победить вздутие живота, метеоризм, диарею. Кроме того, регулярно употребляемая, она улучшает процесс пищеварения в целом, помогает усваиваться тяжелой пище, нормализует стул.
  • Душистый перец также может побороть тошноту и остановить рвоту. Он эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит из него ядовитые вещества, что особенно актуально при отравлениях. И, конечно, процесс очищения способствует похудению.
  • Этот продукт улучшает обменные процессы в организме – является их катализатором. Он повышает уровень кислорода в тканях и органах, что не может не сказаться самым благоприятным образом на метаболизме.
  • Большое количество калия в составе горошин душистого перца оказывает благотворное воздействие на состояние сердечнососудистой системы. Он расширяет сосуды, активизирует движение кровеносного потока и, тем самым, снижает нагрузку на их стенки, что положительно отражается и на работе сердца. Таким образом, употребление этой специи является своего рода профилактикой различных заболеваний данной сферы – атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  • В этой полезной приправе содержатся природные антиоксиданты – витамины А и С, которые нейтрализуют негативное воздействие на организм избыточного количества свободных радикалов. Получается, неприметный с виду душистый перец – это мощный щит против преждевременного старения организма и развития целого ряда серьезных заболеваний.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам эти ароматные горошины препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
  • Витаминно-минеральный состав душисто-перечных шариков наилучшим образом сказывается на состоянии главных женских атрибутов красоты, которые не помешают и мужчинам. Речь идет о волосах, коже и ногтях. Витамины группы В в содружестве с магнием и кальцием делают кожу более здоровой, а волосы и ногти – крепкими.
  • Те же питательные вещества благотворно воздействуют и на состояние нервной системы, отгоняя от нее депрессивные состояния, улучшая настроение и вселяя оптимизм. Примерно такой же эффект дает коже, волосам, ногтям и нервам эфирное масло душистого перца, применяемое в качестве ароматизатора и косметического ингредиента.
  • Несмотря на то, что нервы эта приправа успокаивает, она отлично тонизирует организм, бодрит, наполняет его энергией, причем не просто энергией, а еще и половым влечением. Вы еще помните о том, что мужчины племени майя употребляли эти горошины для активизации своей мужской силы? 😉
  • Еще одно важное достоинство описываемого продукта – его сверхспособность – укрепление нашего иммунитета. Вот почему так полезно с наступлением осени пить горячие напитки с его участием. Вы помните о том, что душистый перец отлично очищает наш кишечник от всего лишнего, улучшая состояние его микрофлоры? А весь наш иммунитет сосредоточен именно там!
  • Кроме того, ароматные горошины активно борются с бактериями, грибками, вирусами и паразитами. Доказано, что эта специя способна уничтожать даже листерии – палочковидные бактерии, которые являются внутриклеточными паразитами, поражающими органы зрения, нервную систему и печень. Достаточно пройти небольшой противопаразитарный курс, съедая по 1 грамму перечного порошка трижды в день, и все перечисленные недруги будут побеждены!
  • Душистый перец, как и его черный коллега по кухне, способен избавлять от симптомов простуды и гриппа. Он эффективно борется со слизью, нейтрализуя насморк и мокрый кашель. Вот только не так жжет и печет, как черный перечный порошок. В статье о черном перце я писала, что однажды смогла вылечить продолжительный кашель этой специей, смешанной с медом. Теперь, если вдруг история повторится, буду лечиться душистым порошком!

    Кстати, эфирное масло пименты лекарственной, добавленное в воду для ингаляции или нанесенное на согревающий компресс, также эффективно борется с кашлем.

  • Если пожевать пару душистых горошин, то можно обеспечить деснам защиту от бактерий, укрепить и их, и зубы, а также освежить дыхание. Только не гоняйте их во рту слишком долго, не то превратитесь в огнедышащего дракона! 😀
  • Кроме того, нехитрый ритуал, описанный в предыдущем пункте, особенно пригодится тем, кто зарабатывает деньги умственным трудом или пока учится. Наличие в составе этой приправы витаминов А и В9 (фолиевой кислоты) положительным образом сказывается на работе мозга. Рибофлавин снижает ощущение усталости нашего главного органа, а магний улучшает память. Я иногда делаю так прежде, чем написать какую-нибудь длинную и умную статью вроде этой! 😉

Вред душистого перца

Как и любой продукт, этот имеет свои сильные и слабые стороны. С положительными свойствами ароматного перца вы уже знакомы, теперь давайте обсудим его отрицательные качества.

  • Эта специя с ярким вкусом и ароматом способна вызывать аллергию. Ее сложно назвать яростным, сильным и распространенным аллергеном, однако индивидуальная непереносимость перечно-мускатно-гвоздично-коричного запаха и вкуса все же встречается.
  • Нередко обладатели чувствительной кожи при употреблении данной приправы, особенно в больших количествах, могут краснеть, покрываться сыпью, чувствовать зуд на коже. Мне повезло – хотя бы на душистый перец нет аллергии! А у вас как обстоят дела с ним?
  • Острые и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта – тоже не друзья этому продукту. Его нельзя добавлять в пищу при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка, спастическом и язвенном колите, гастрите, рефлюксной болезни.

Несмотря на то, что душистый перец, как мы выяснили выше, может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний, людям, предрасположенным к ним, а также уже страдающим раком, его употреблять нельзя.

  • В состав специи входит вещество эвгенол, которое в больших количествах может провоцировать рост опухолей.
  • Также доктора считают, что от этой приправы лучше воздержаться тем, кто принимает анктикоагулянты – лекарства, которые препятствуют образования тромбов. В их число входит и популярный Аспирин. Нельзя посыпать ею блюда людям, у которых нарушен процесс свертываемости крови.
  • При беременности и кормлении грудью также есть ряд ограничений по употреблению этого продукта. Серьезных препятствий к наличию душистого перца в рационе будущих и кормящих мам нет, однако в эти периоды лучше быть осторожнее с любыми приправами – использовать их по минимуму и тщательно отслеживать свое состояние.
К содержанию

Интересные факты о душистом перце

  1. Для того чтобы получить 1 чайную ложку молотого душистого перца, достаточно измельчить всего 5 его горошин.
  2. Больше всего душистого перца экспортируют ямайцы, видимо, потому и назван он ямайским. Начали они этот процесс в самом начале XVII столетия и до сих пор не могут остановиться.
  3. В 1925 году был установлен абсолютный рекорд по количеству собранных душисто-перечных горошин – 6 тысяч тонн вместо обычных 4,5.
  4. Интересно, что в XIX веке среди солдат было распространено добавление душистого перца в сапоги. Нет, не ради массажа, а для дезинфекции и согревания ног!
  5. Производители серии мужских дезодорантов «Old Spice», название которой переводится буквально как «старинная специя», видимо, считают аромат эфирного масла душистого перца воплощением мужской силы. Ведь он входит в состав данной продукции.

Я вам тут так подробно рассказываю о душистом перце, о его удивительных свойствах. А вы его вообще употребляете в пищу? Если нет, то, может, теперь начнете? 

sunmint.ru

Душистый горошек или душистый перец

Мы расскажем все об этой специи, как и откуда она появилась, какова история популярности, какие у нее уникальные свойства и как ее правильно применять. А здесь можно почитать о сортах перцев, являющихся «настоящими перцами».

Перец душистый – высушенные плоды пименты, растения семейства миртовых, произрастающей в странах с тропическим климатом – Бразилии, Ямайке, Индии, Мексике и Таиланде. Чтобы получить изысканную пряность, недозревшие плоды собирают, после чего сушат в печах, благодаря чему они приобретают зернистую поверхность и темно-коричневую окраску. В таком виде душистый горошек экспортируется по всему свету как ценная специя.

История специи душистый горошек

Родиной душистого перца считаются острова Карибского бассейна. В Европе эту специю называют растением Христофора Колумба, поскольку именно знаменитый мореплаватель открыл ее на Карибах в XV веке. Душистый горошек имеет еще одно название – «английский перец», так как эту специю обожают англичане. В Англии ее прозвали «allspice», что означает «универсальная приправа».

В конце XVI века Ф.Хернандес нашел дерево пименты в провинции Табаско (Месика). Такое же растение было найдено и в провинции Чанос. Оказалось, что перец Чанос и Табаско – это одна и та же специя. Именно она была описана Дж.Рэйем в XVI веке в книге «История растений». Известный натуралист упомянул его как «ямайский перец». Ацтеки добавляли специю в шоколадный напиток для придания изысканного аромата.

В XVI веке пряность стали экспортировать в Европу и через столетие она завоевала заслуженную популярность. Это было что-то новое, оригинальное по сравнению с уже известными приправами. Аромат отдаленно напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. Европейцы пытались укоренить пименту лекарственную, но все попытки не увенчались успехом. Душистый горошек – одна из редких пряностей, которая практически не приживается в других странах, даже с таким же, как и в Южной Америке, тропическим климатом.

Уникальные свойства душистого перца

Душистый перец – популярная специя, и это совсем неудивительно, ведь ее полезные свойства обусловлены обширным химическим составом: эфирное масло пименты, цинеол, эвгенол, кариофиллен. Помимо этого, она богата витаминами группы В, калием, ретинолом, натрием, фосфором, витамином С. Столь ценный состав душистого перца наделяет его следующим перечнем полезных свойств:

  • антисептический эффект при лечении проблем с деснами;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает при артритах, болезнях ревматического характера, защемлении позвонков;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • предохраняет организм от микробов и бактерий;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • тонизирует, придает бодрости и сил;
  • успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, нервном истощении, усталости.

 

Применение душистого перца

На сегодняшний день существуют различные виды душистого горошка, но в кулинарии используют лишь плоды пименты лекарственной. Душистый горошек придает блюдам великолепный вкус с нотками терпкости, пряности и остроты. В продаже эта специя доступна в двух видах: виде горошка и молотом.

Стоит учитывать, что приправа имеет жгучий вкус, поэтому ее нужно добавлять в ограниченных количествах. Для придания великолепного аромата возьмите несколько зерен или щепотку молотого душистого горошка и добавьте в блюдо. Он хорошо дополняет соусы, рыбу, маринад, мясо (в основном баранину), консервированные овощи и супы. В небольшом количестве добавляется пудингам, печенью и кексам, придавая им нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы одновременно. Выпечка с содержанием этой пряности имеет приятный аромат. Нередко ее добавляют в напитки: кофе, глинтвейн или чай.

Душистым перцем приправляют мясо, салаты, супы и даже десерты. Эту приправу добавляют в ячменное вино. Молоть зерна лучше всего перед самым употреблением в пищу, чтобы они не потеряли аромат. В виде порошка он добавляется в любимую в Индии приправу «карри», а также применяется при консервировании овощей, особенно патиссонов, огурцов, помидоров и кабачков. Также он используется и при изготовлении сыров.

Душистый горошек плохо растворяется в воде. Его часто добавляют при приготовлении ликеров и кетчупов. Великолепный аромат получают соусы, приправленные перцем душистым: миндальный к палтусу, бешамель, сметанный с вином и т.д. Используют эту изысканную пряность и в маринадах. С нею маринуют овощи (корнишоны, кабачки, баклажаны), рыбу и ягоды. Незаменима она и при приготовлении рыбы горячего копчения, хека в собственном соку, палтуса в желе.

Эта пряность медленно отдает свой изысканный аромат соусам и супам, следовательно, класть ее надо за 40 минут до готовности блюда. По окончании процесса приготовления горошины следует извлечь. Хранить душистый перец-горошек следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой.

 


Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

chili-pepper.ru

полезные свойства и этапы домашнего выращивания

Сложно найти человека, который бы не узнал аромат душистого перца. Именно душистый перец придает пикантную остроту и улучшает вкус пищи. Кроме особенных вкусовых качеств, благодаря антибактериальным свойствам и высокому содержанию эфирных масел, его с древних времен используют вместе с пищей, как лекарственное средство.

Сведения о душистом перце

Широко распространен перец черный душистый на Ямайке. Поэтому его часто называют «ямайским перцем». В настоящее время растение культивируют в Южной Америке, Турции, Индии, Бразилии и на солнечном острове — Кубе.

На европейский континент перец ямайский красный привез Христофор Колумб, и очень быстро, из-за своего жгучего вкуса и необыкновенного аромата, специя стала популярной.

Растение черного душистого перца в Испании называют «пимент», что переводе означает «пряность». Она сочетает в себе вкус черного перца, гвоздики, горчицы, мускатного ореха и корицы. Благодаря многообразному, уникальному аромату перец душистый горошек называют «allspice» — приправой для всего. Перец душистый добавляют в консервацию, в первые и вторые блюда, в соусы, салаты, десерты и даже чаи.

Из-за высокого содержания эфирных масел душистый перец используют также в парфюмерии, для профилактики и лечения многих заболеваний.

Ароматическая добавка — ямайский душистый перец, при ежедневном использовании улучшает самочувствие людей, дарит силу, бодрость, энергию и помогает справиться с инфекциями, так как в своем составе содержит смолы, жирные масла и огромное количество дубильных веществ. Также можете посмотреть статью про черный перец горошком.

Что из себя представляет перец душистый?

Пимента лекарственная – это красивое, вечнозеленое дерево с ароматной и блестящей листвой. Относится к семейству Миртовых. Для сохранения аромата на длительное время, плоды снимают зелёными, после чего в течение недели сушат под палящими лучами солнца, пока они не поменяют цвет.

Выращивание пименты лекарственной

В естественных условиях пимент представляет собой 20-ти метровое вечнозеленое дерево и произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Поэтому зная, как растет перец душистый горошкоми проживая в местности, где лето не круглый год, несложно понять, что выращивание этого растения становится практически невыполнимой задачей.

А вот вырастить красивое деревце с роскошными, плотными листочками в квартире или в оранжерее вполне возможно. Хотя нужно иметь в виду, что плодов придется ожидать не меньше шести лет.

Рекомендации и этапы выращивания пименты в домашних условиях

Мало владеть информацией, как растет душистый перец, необходимо также соблюдать определенную технологию по выращиванию этого ароматного растения.

Этапы выращивания:

  1. Подготовка семян. В конце мая начинается посадка семян перца на рассаду: из высушенных плодов душистого перца извлечь семечки и замочить их в теплой воде на 10 -12 часов.
  2. Поместить семена во влажный песок. Необходимо следить, чтобы песок всегда был влажным, и температура не опускалась ниже 22 градусов.
  3. Пересадить росточки в почву. Ростки должны быть высотой не менее 3 см. При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные корни. Для почвы подойдет готовая смесь, предназначенная для пальм. Корень углублять на 2 см и не утрамбовывать сильно почву. Расстояние между ростками – 10 — 12 см.
  4. Полив. Поливать растения нужно часто, но умеренно. Молодые росточки нельзя заливать, так как корневая система у них еще очень слабая. Лучше всего часто, но не сильно орошать растения. Пимента также не выносит пересыхание земли, и этого нельзя допускать. Идеальный вариант – поддерживать уровень влажности воздуха от 60 до 70 процентов.
  5. Температурный режим. Растение пименты лекарственной очень любит тепло и плохо переносит перепады температур. Оптимальная температура должна быть от 22 до 26 градусов.
  6. Пересадка. Один раз в три года растение необходимо пересаживать. Деревце аккуратно подкапать и вместе с комом земли перенести в новый горшок.
  7. Обрезка. Пименту лекарственную не обрезают. Необходимо просто удалять старые соцветия.
  8. Подкормка. Подкармливают растения органическими удобрениями в небольших дозах только в летний период.

Полезные свойства душистого горошка

Древние индейцы считали перец горошком душистый мощным афродизиаком и использовали его для увеличения половой силы.

Майи и ацтеки добавляли молотый душистый перец в какао и давали этот бодрящий напиток для увеличения силы воинам перед битвой и новобрачным в первую брачную ночь.

Обязательно включайте в свой рацион перец душистый горошек — полезные свойства которого принесут организму большую пользу:

  • эфирные масла в составе придают энергию и оказывают обеззараживающее действие;
  • фелландрен, цинеол и эвгенол защищают организм человека от различных инфекций, оказывают отхаркивающий эффект и снимают воспаление;
  • дубильные вещества помогают при расстройстве желудка: достаточно не разжевывая, проглотить всего несколько горошин;
  • мазь из проваренных и растертых горошин душистого перца помогает при защемлении позвоночного нерва и при ревматизме;
  • калий в составе горошины душистого перца улучшает мозговую деятельность и способствует нормализации водно – солевого обмена;
  • чай с горошинами душистого перца придает силу, энергию и заряжает бодростью.

Может ли нанести вред душистый перец?

Только в двух случаях: если есть аллергия на какие – либо компоненты этого растения, если употреблять эту жгучую приправу ложками.

Перец душистый имеет еще одно название – Марич. Это древнее имя солнца. Оно как нельзя лучше подходит для горошин душистого перца, которые пропитаны солнечной энергией и щедро делятся своими полезными свойствами с человеком.

Украсьте свое жилище этим тропическим, красивым, декоративным и таким полезным растением. Немного терпения, правильный уход и через несколько лет можно будет порадовать себя и своих близких черными, круглыми и ароматными горошинами душистого перца. Также почитайте статью: Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта.

letnyayadacha.ru

Душистый перец - польза и способы применения в кулинарии

Ну, кто не слышал про душистый перец?!

Эта пряность входит в состав практически всех маринадов для овощей. Его неповторимый аромат слышен издалека.

В этой статье мы раскроем все тайны душистого перца и основные  способы его применения в медицине и кулинарии.

Душистый перец и его полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое душистый перец  и где он растет?

Душистый перец (Pimenta officinalis L.) , пимент (Pimenta, ) перец гвоздичный, перец английский или перец ямайский

Все это различные названия  одного и того же  вечнозеленого тропического  дерева или кустарника семейства Миртовых / Mirtaceae

Растение произрстает  на  тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда,  Бразилии, на Кубе.

Ямайка означает «земля деревьев и воды», вот от этой земли и получил название ямайский перец.

Фото душистого перца

В Европе пряность оказалась благодаря Христофору Колумбу, который вывез ее с Карибских островов.

По вкусовым и ароматическим показателям лучшим в мире считается душистый перец , выращенный на  Ямайке

Что является пряностью?

Пряностью являются  сушеные  плоды этого дерева – ягоды-двусемянка с пряным ароматом и острым вкусом, напоминающим вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Душистый перец распространяется по миру цельными горошинами и в молотом виде, именно таким, его можно встретить в магазинах и лавках специй.

Как вы можете понять из всего написанно, душистый перец  вовсе не является перцем, а всего лишь плодом вечнозеленого американского миртового дерева.

Состав  эфирного масла душистого перца

В составе горошек можно найти  от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.

В нем содержится более 60  пахучих компонентов эфирного масла:  эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие .

Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.

Эфирное масло душистого перца широко применяется в  косметической промышленности для производства зубных паст и дезодорантов для полости рта, а также в составе инсектицидных препаратов

Лечебные свойства душистого перца

Как и любая специя  душистый перец облает массой целебных свойств и при правильном употреблении может являться для нашего организма целебным средством.

Давайте рассмотрим их немного подробнее:

  •  Ямайский душистый перец обладает такими мощными бактерицидными свойствами, что его листья и плоды древние майя использовали для сухого маринования огромных туш мяса.
  •  Он  отлично регулирует пищеварение, предотвращает запоры, поносы, вздутие и боли в животе
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Если у вас расстройство пищеварения, выпейте чай с несколькими горошинками душистого перца. А при вздутии можно просто пожевать зерна.
  • Сваренные и истолченные зерна пряности часто назначают при ревматизме. Порошок из них применяют при приготовлении мазей, предназначенных для лечения болезней позвоночника.

К тому же, душистый перец  это сильнейший афродизиак !!!

Как можно применять душистый перец в кулинарии?

В настоящее время душистый перец признан одной из самых распространенных и популярных пряностей в мире.

Это очень сильная пряность, обладающая способностью придавать блюдам аромат и менять их вкус.

Душистый перец –  сочетается с большим количеством пряностей в смесях разного назначения и входит в состав многих национальных приправ различных кухонь мира.

Способы применения душистого перца  в кулинарии:

  • Листья и ягоды душистого перца добавляют в супы и рагу
  • Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
  • Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
  • Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
  • .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
  • Не смотря на жгучесть, он обладает  сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки  фруктовых пирогов,  пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
  • Душистый перец  украсить вкус  компотов, крюшонов, глинтвейна  и пряного вина
  • Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.

Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу  к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты!!!

Это действительно будет очень вкусно и так  ароматно !!!

Когда лучше использовать молотый душистый перец, а когда горошины?

Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.

Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:

  • Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
  • Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
  • Соусы к мясу и рыбе (Например, при приготовлении Бешамель)
  • К заливной и маринованной рыбе, студню
  • В маринады к овощам и ягодам

Порошок молотого душистого перца можно добавлять: 

  • В тесто для изготовления кондитерских изделий
  • В  джемы, фруктовые  компоты и пудинги
  • В каши и рис

Важные особенности применения ароматной пряности

Возьмите на заметку эти полезное советы.

Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.

На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.

  • Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
  • В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
  • Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
  • Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
  • Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
  • Перед употреблением зерна извлекают.

Как выбрать качественный душистый перец?

Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  •  Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
  • Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
  • Мякоть семян  – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.

Как хранить душистый перец?

Порошок  душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.

Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.

Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно  составляет 2 года.

Купить настоящий органический  душистый перец в порошке, можно здесь, попробуйте!!!

vseprynosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *