Орехи грецкие в духовке – Как подсушить грецкие орехи в домашних условиях в духовке

Содержание

Как подсушить грецкие орехи в домашних условиях в духовке

Осень – время сбора орехов. В наших широтах наиболее распространены грецкие орехи. Они хорошо подходят для приготовления различных блюд, выпечки, десертов. Но это очень урожайный вид орехов. Обычно их не получается использовать без необходимости хранения. Чтобы сохранить полезный продукт, надо подсушить грецкие орехи (в духовке, сушилке или просто на солнце).

Подготовка к сушке

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.

Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек. Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу. Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.

Важно! Аналогичные принципы применяются к сушке орехов пекан и других видов.

Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.

Методы сушки

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке. Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.

В духовке

Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

  • Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
  • Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
  • Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
  • Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.

Важно! При превышении температуры сушки выше 45°C готовый продукт может потерять вкусовые качества.

На солнце

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.

Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это приведет к препятствию испарения влаги, развитию плесени.

В сушилке

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.

Без скорлупы

Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.

Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.

Хранение

Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.

Хранение в ящике

Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.

Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.

Хранение в мешках

Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая. Еще более нежелательны колебания температур.

Хранение в соли

Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.

Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.

Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.

Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются. Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.

Стерилизация в микроволновой печи:

  • Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
  • Поместите в микроволновку наполненную банку.
  • Включите минимальную мощность.
  • Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Стерилизация в кастрюле:

  • Наполните банку ядрами грецких орехов.
  • На дно кастрюли постелите тряпку, налейте воду.
  • Поместите в воду банки. Они должны быть полностью погружены. Чтобы предотвратить всплывание, поместите сверху подходящий пресс (напр., тяжелую крышку меньшего размера).
  • Доведите до кипения, кипятите примерно 1,5 часа при температуре около 80ºC.
  • Выньте, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.
Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев. Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.

Хранение в холодильнике – до 4 месяцев

Наиболее простое решение – помещение ядер в холодильник. В холоде очищенные орешки могут храниться 3-4 месяца. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер или используйте прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Хранение в банке – в течение нескольких недель

Этот метод подходит, если очищенных орехов осталось немного, и вы уверены, что используете их в ближайшем будущем. Насыпьте их в бумажный пакет, который поместите в чистую, сухую банку и закройте крышкой. Банку поставьте в сухое, прохладное место. Так орехи сохранят свежесть и вкусовые качества несколько недель.

Хранение в меде – до 2 лет

Последний вариант – заливание ядер медом. Этот метод подходит для длительного хранения. Такие консервированные орехи имеют другое применение, чем обычные сушеные. Их можно употреблять непосредственно с медом, использовать для выпечки сладостей.

Смешайте ядра грецких орехов с медом (1:1), разогрейте смесь на слабом огне, перелейте в банки.

Итоги

Есть несколько способов сушки грецких орехов и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод лучший, более надежный. Поэтому выбирайте способ, наиболее подходящий именно вам.

orehitut.ru

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Приобретение готовых орехов может обернуться неудачей, после которой вкусный и полезный продукт уже не захочется употреблять. Чтобы этого не произошло, не остается ничего другого, как сушить грецкие орехи самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, а результатом правильно проведенных манипуляций станет получение ингредиента нужного качества.

Проще всего обладателям дачных участков, на которых высажены неприхотливые деревья, они могут сушить орехи прямо в скорлупе. Если же изделия приходится приобретать, то заготавливать их лучше в очищенном виде, это снизит риск появления большого количества брака.

Как и когда собирать грецкие орехи, чтобы они были пригодными для сушки?

Даже выращенные в домашних условиях плоды могут разочаровать, если не придерживаться правил сбора урожая:

  1. В первую очередь нужно собирать плоды, осыпавшиеся с ветвей самостоятельно. Затягивать с этим не стоит, длительное нахождение на влажной земле приводит к появлению сырости внутри ядра и плесени.
  2. После первого урожая можно слегка потрясти ветки. Осыпаться от такого воздействия будут только уже созревшие орехи.
  3. Грецкие орехи считаются спелыми, если на них лопнула зеленая кожура на скорлупе. Цельная оболочка указывает на то, что продукт еще зеленый, даже, если он лежит на земле.
  4. В первую очередь созревают плоды, покрывающие нижние ветки дерева. Если орехи с верхушки уже начали осыпаться, то все орехи с нижних веток можно собрать вручную.

Перед тем, как сушить грецкие орехи, их нужно очистить. Дело это грязное, утомительное и сложное, но необходимое. Манипуляцию нужно выполнять в перчатках. Затем незамедлительно приступаем к одному из способов сушки.

Как правильно сушить грецкие орехи на свежем воздухе?

Это оптимальный вариант для обильного урожая, который может приобретать вид одного из следующих подходов:

  • На свежем воздухе. На земле расстилается брезент или другая водонепроницаемая ткань. Сверху высыпаем заготовки и распределяем их равномерным слоем. Чтобы высушить плоды понадобится несколько дней. После захода солнца конструкцию нужно убирать в помещение, иначе роса испортит заготовки.
  • В помещении. Оно должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией. При данном подходе изделия сначала чистим, промываем в холодной воде, высушиваем и сортируем по размеру. Затем плоды раскладываем на подставках, лучше, если это будут решетки.

В крайнем случае, продукты можно просто разложить в одной из комнат квартиры на газете. Но их придется регулярно переворачивать для гарантии равномерной проработки.

Особенности сушки орехов с помощью сушилки и духовки

При наличии специальной сушилки процесс заготовки грецких орехов в домашних условиях заметно упрощается. Нужно только строго следовать инструкциям на приборе и контролировать степень готовности изделий.

Совет: Процедура не займет более 5-6 часов, правда, при большом объеме орехов придется делать несколько подходов, и в конечном итоге временная экономия сойдет к минимуму. Поэтому сушилку лучше всего использовать на небольших объемах продукта.

Более внушительные партии грецких орехов проще и быстрее всего сушить в духовке. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  1. Заготовки чистим, удаляем кожуру, промываем и обсушиваем полотенцем. После чего сортируем изделия, обрабатывать их нужно строго по размеру.
  2. Изделия из одной партии раскладываем на противне и размещаем в духовке, предварительно прогретой до 40-45ºС. При такой температуре обработка проводится в течение 2-3 часов. Дверцу шкафа постоянно держим приоткрытой, чтобы влага не циркулировала в закрытом пространстве, а выходила.
  3. Примерно за полчаса до окончания срока повышаем температуру до 70ºС. Изначально устанавливать в духовке высокую температуру крайне не рекомендуется. Срок обработки хоть и сократится, ядра орехов приобретут маслянистую текстуру и неприятный привкус.
  4. Проверяем орех на степень готовности, извлекая его из скорлупы. Съедобная часть должна без труда разламываться на части, но не крошиться.

Закончив обработку, оставляем орехи на свежем воздухе еще на пару часов, чтобы изделия «дошли». Затем расфасовываем по тканевым мешочкам и отправляем на хранение. Срок годности такой заготовки составляет до года. Плоды можно хранить и намного дольше, но их вкус будет постепенно портиться.

Как сушатся ядра очищенных грецких орехов?

Купленные орехи раскалываем, добывая ядра, чистим от всех пленок и грязи, но не промываем. По возможности стараемся не разламывать изделия, в целом виде они дольше сохранятся. Далее продукт сушим либо на лотках в течение 2-3 дней, либо в духовке при низкой температуре до нужной степени готовности.

Если в процессе обработки ингредиенты начинают издавать неприятный запах или приобретают прогорклый вкус, то их лучше выбросить. Такие признаки указывают на нарушение условий хранения продукта, употреблять его просто опасно.

Очищенные изделия можно хранить в холщовых мешочках или герметичных банках не более 3-4 месяцев. Место должно быть сухое и прохладное. Если нужно продлить срок хранения, то перекладываем ядра в пластиковые пакеты и убираем в холодильник.

Независимо от типа обработки и метода хранения, хотя бы раз в месяц орехи нужно доставать, перебирать и просушивать (можно на батарее). Это позволит предотвратить появление плесени и на долгое время сохранить приятный вкус продукта.

Ознакомьтесь со статьей о том, как чистить тыкву от кожуры

mschistota.ru

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях: в скорлупе или без

Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Когда собирать грецкие орехи для сушки

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.

Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.

Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.

Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.

Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.

Как сушить грецкие орехи в сушилке

Если есть специальные сушилки, то сушка грецкого ореха сокращается на несколько дней. Суть заключается в том, что тёплый воздух в сушилке циркулирует с помощью вентиляторов, обсушивая орехи со всех сторон. Нужно только следить за процессом и вовремя орехи переворачивать.

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40—45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2—3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Уже подсушенные орехи раскалывают, достают ядрышки. Орехи без скорлупы раскладывают на лотках, противнях и оставляют на два-три дня.

Ядрышки можно поставить в духовку и подсушить с приоткрытой дверцей при невысокой температуре. Высокую температуру делать не стоит, так как орехи приобретут горелый вкус.

Хранят очищенные орехи в тканевых мешочках или хорошо закрывающихся банках в сухом прохладном месте 3—4 месяца. В холодильнике орехи могут храниться немного дольше, если поместить их в герметично закрытый пакет.

Орехи в скорлупе хранят в коробках, ящиках, сетках. Чтобы уменьшить влажность, орехи ставят возле радиаторов на несколько дней, а потом снова убирают в прохладное место. Срок хранения около года, то есть до следующего урожая.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Как жарить грецкие орехи — советы и рецепты

Огромную популярность имеет такой продукт, как грецкий орех. Он стал всеми любимым лакомством благодаря множеству полезных свойств, приятному вкусу. Зная, как обжарить грецкие орехи, можно приготовить продукт с ярко выраженным ароматом и особенным вкусом. Способов приготовления данного продукта существует несколько. Его можно обжарить на сковороде, в микроволновке, духовке, со скорлупой и без.

Способы приготовления без скорлупы


В процессе, демонстрирующем как жарить грецкие орехи, основной продукт остается довольно вкусным с сохранением всех его полезных свойств. Для обжарки необходимо:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Покрыть противень фольгой или пергаментом. Если есть антипригарный спрей, то можно не использовать фольгу, пергамент. Отделить скорлупу от орехов, разделить ядра на 2-4 части. Целые ядра будет сложно прожарить равномерно.
  3. Выложить продукт на противень одним равномерным слоем.
  4. Готовить орехи до образования коричневой корочки. Процесс займет примерно 10 минут.
  5. О готовности можно узнать по характерному запаху.
  6. Убрать орехи из духовки, подождать пока они остынут, можно приступать к трапезе.

Даже начинающий кулинар знает, как поджарить грецкие орехи на сковороде, ведь процесс не требует каких-либо специфических манипуляций, ингредиентов, кулинарных навыков. Мы лишь напомним:

  1. Включить средний огонь на плите. Разогреть сковороду.
  2. Так как продукт содержит достаточное количество жиров, то использовать масло не нужно.
  3. Продукт следует разделить на несколько частей, высыпать на разогретую сковороду.
  4. Чтобы орехи не начали пригорать, потребуется постоянно их помешивать.
  5. Время прожарки занимает примерно 5 минут, пока продукт не обретет коричневый цвет.
  6. После приготовления следует убрать орехи с плиты и высыпать в сухую посуду, чтобы не допустить их подгорания на еще горячей сковороде.

Готовим в микроволновке


Самым простым способом приготовления является использование микроволновой печи. Грецкие орехи в микроволновке готовятся быстро, с равномерной прожаркой. Главное, не передерживать их слишком долго в печи и следовать инструкции:

  1. Очищенный продукт высыпать в стеклянную тарелку. Для приготовления подойдет любая тара с пометкой о безопасном использовании в микроволновке.
  2. Орехи должны покрывать все дно тарелки для равномерной жарки.
  3. Мощность печи поставить максимальную, а длительность процедуры на 1 минуту.
  4. Спустя минуту нужно проверить степень прожарки. Если требуется, то повторить процедуру.
  5. Особенностью приготовления в микроволновке является то, что орехи не приобретут коричневый оттенок, а лишь приятный аромат.

Жарим орехи в духовке


Приготовление в духовке неочищенных от скорлупы орехов:

  1. Предварительно включить духовку, разогреть до 200 градусов.
  2. На противень положить пергаментную бумагу.
  3. Распределить орехи одним равномерным слоем на емкости для жарки.
  4. Отправить противень в духовку минут на 10.
  5. Спустя 10 минут, помешать.
  6. Жарить еще 10-15 минут, до появления характерного запаха.
  7. Перемешивать продукт нужно обязательно, чтобы степень прожарки была равномерной.
  8. Высыпать орехи в тарелку, дать остыть.

Если знать, как пожарить грецкие орехи правильно, можно приготовить вкусное блюдо, которое имеет длительный срок хранения и придется по нраву всем домочадцам.

skorlupy.net

Как обжарить грецкие орехи 🚩 как очистить грецкие орехи от пленки 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Грецкие орехи отличаются тонким, приятным вкусом. Их можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда – от тортов до соусов. Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • молоток или щипцы для колки орехов;
  • сковорода;
  • глубокая миска;
  • кипяток;
  • микроволновая печь.

Инструкция

Перед обработкой орехи необходимо очистить от скорлупы. Расколите их с помощью молотка или специальных щипцов. Чтобы крепкая скорлупа стала более податливой, перед обработкой орехи можно подержать в морозильной камере. Если вам нужны ровные половинки ядрышек, действуйте очень аккуратно, чтобы их не повредить. Освободите ядра от остатков скорлупы и жестких внутренних перегородок. После этого их можно бланшировать, освобождая от тонкой, немного горчащей пленки. Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет. Теперь орехи готовы к обжарке. Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаточкой. Следите, чтобы орехи не пригорели. Если вам нужно обработать много ядер, обжаривайте их в несколько приемов.

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их. Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Обратите внимание

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Полезный совет

Поджаренным орехам можно придать дополнительный вкусовой оттенок. Растворите сахар или соль в небольшом количестве воды и слегка сбрызните ядра.

Источники:

  • как обработать орехи

Вкусный и питательный орех фундук очень полезен для нашего организма. Помимо большого содержания в нем витаминов, особенно витамина Е, он ещё содержит и ценные минеральные вещества, среди которых: калий, железо, кальций, магний. Большое содержание жира в ядре позволяет при обжаривании не добавлять каких-либо масел дополнительно. Поджарить фундук можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Инструкция

Высыпьте ядра на сковороду с толстым дном и, непрерывно помешивая, обжарьте в течение 15 минут на среднем огне.

Не стоит отходить от сковороды и прекращать помешивание в процессе обжаривания, так как нежная мякоть ореха может быстро подгореть. Выключите огонь и дайте остыть орехам на сковороде. Затем переложите орехи в полотенце и, завернув, потрите их друг об друга, чтобы отшелушить кожицу.

Для обжарки орехов в духовке на противень выложите в один слой очищенный фундук.

Разогрейте духовку до 160 градусов и поместите в нее противень.

Жарьте фундук так же в течение 15-20 минут, периодически перемешивая.

Достаньте противень и остудите орехи. Затем поместив их в полотенце,отшелушите.

Полезный совет

Орехи, при всей своей пользе, продукт очень калорийный. При их употреблении соблюдайте умеренность.

Жареный арахис — необыкновенно вкусное лакомство. К тому же, еще и очень полезное. Арахис содержит много антиоксидантов, которые помогают организму противостоять ишемической болезни сердца и атеросклерозу. Конечно, наиболее вкусен арахис в жареном виде. Учёные доказали, что в жареном арахисе на 25% больше полезных веществ, чем в сыром. Существует несколько способов приготовления арахиса.

Вам понадобится

  • подсолнечное масло;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка.

Инструкция

Налейте на сковороду немного масла. Высыпьте на нее орехи.

Жарьте орехи на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Посыпьте арахис солью. Жарьте арахис, помешивая, до тех пор, пока он не начнет «потрескивать». В этот момент орехи должны выглядеть подрумяненными, и шкурка должна легко с них счищаться. Попробуйте орехи. Выключите сковороду, когда орехи еще немного сыроваты. Они «дойдут» до нужного состояния, так как процесс обжаривания на сковороде продолжается еще несколько секунд после того, как вы сняли сковороду с огня. Очень важно не передержать орехи, потому что их можно пережарить до несъедобного состояния буквально за несколько секунд.

Арахис можно приготовить в духовке. Разложите орехи на противне в один слой. Включите духовку примерно на 180 градусов. Через 15-20 минут орехи будут готовы. После вытаскивания из духовки орехи будут доходить до готовности еще несколько секунд, поэтому лучше доставать их немного непрожаренными.

Также арахис можно приготовить в микроволновке. Положите орехи в глубокую тарелку для микроволновой печи. Поставьте мощность 600-800 ватт. Через каждые 30-60 секунд доставайте орехи и помешивайте их лопаткой. Внимательно следите, чтобы они не пережарились.

Обратите внимание

Жареный арахис действительно очень вкусен. Незаметно для себя его можно съесть очень много за один раз. Но не стоит слишком увлекаться этими орехами, так как они весьма калорийны и при регулярном употреблении могут привести к набору лишнего веса.

Полезный совет

Попробуйте поэкспериментировать: добавьте к жареному арахису зелень (можно сушеную). Можно также приправить их чесноком. Арахис очень часто применяется в современной кухне. Он отлично сочетается с салатами и гарнирами.

Грецкие орехи вкусны и полезны, так как богаты витаминами и микроэлементами. Их добавляют в салаты и выпечку, конфеты и различные напитки. Некоторые люди предпочитают жареные грецкие орехи сырым.

Инструкция

Используйте специальные щипцы для колки орехов и заостренную палочку для извлечения ядра из скорлупы. Поместите орехи на час в морозильную камеру — после этого они будут лучше раскалываться. Возьмите чистые ядрышки грецких орехов (сколько вам нужно), поставьте сковороду на маленький огонь, как только она прогреется, высыпьте их на нее. Следите, чтобы орехи не подгорали, периодически помешивайте их деревянной лопаточкой. Жарьте орехи минут 20-25. Если хотите, чтобы орешки получились солоноватыми или сладкими, разведите щепотку соли или сахара в половине стакана воды и сбрызните их полученным раствором. Пожарьте грецкие орехи в микроволновой печи. Возьмите 200-300 граммов ореховых ядрышек, хорошо промойте их, дайте стечь воде. Переложите их в форму для микроволновки — так, чтобы они лежали в один-два слоя.
200 граммов орехов при мощности печи 750 Вт будут жариться в течение 6-8 минут. То есть, если жарите 6 минут – получаете слегка прокаленные, 8 минут — хорошо прожаренные. Если возьмете 500 граммов – время жарки будет, соответственно, 12-16 минут.
Чем выше мощность вашей микроволновки — тем меньше времени займет процесс приготовления.

Имейте в виду, что при жарке в микроволновой печи орехи всегда кажутся недожаренными, из-за этого их легко передержать. Достаньте один орешек, как только они начнут трещать, остудите, попробуйте его. Иногда начало подгорания можно пропустить из-за шкурок сверху, внимательно следите и чаще пробуйте орехи в процессе жарки.

Добавляйте жареные орехи в выпечку и закуски. Они более легкие по весу, чем сырые и не опустятся на дно в торте или пироге. Также такие орехи обладают более выраженными вкусом и ароматом. Используйте их в качестве специи для горячих жидких блюд.

Употребляйте поджаренные орехи в течение 3-4 дней после их термической обработки, иначе в дальнейшем они приобретут прогорклый вкус.

www.kakprosto.ru

Обработка орехов — 17 пошаговых фото в рецепте

Орехи часто используются в кулинарии и зачастую конечный вкус продукта зависит от обработки орехов перед использованием. Я хочу поделиться с вами своими знаниями о чистке орехов: как почистить их от внутренней кожицы (шелухи), чтобы они стали лучше и нежнее. Правильно обработанные и подготовленные к использованию орехи значительно повысят качество ваших блюд.

Для обработки орехов нам понадобятся:

орехи миндаль — любое количество;

орехи фисташки — любое количество;

орехи фундук — любое количество.

Фисташки очистить от скорлупы.

Затем поместить их в форму и отправить в горячую духовку, нагретую до 200 градусов. Внимательно наблюдать за ними, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Почаще их доставать, мешать, давать немного остыть и снова отправлять в духовку для прокаливания.

Минут через 15 наши фисташки будут достаточно прокалены.

Кожица у фисташек до конца не снимается, поэтому достаточно будет слегка их прокатать по вафельному полотенцу и они будут готовы для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Орехи фундук поместить в форму и отправить в горячую духовку. Температура духовки 200 градусов. Аналогично фисташкам их нужно периодически доставать, мешать, слегка остужать и снова отправлять в горячую духовку. Делать это примерно 10 минут.

Кожица у фундука будет активнее лопаться и трескаться, чем у фисташек.

Когда орехи будут достаточно прокалены, выложить их на вафельное полотенце и прямо горячими прокатать по нему, чтобы они терлись друг о друга, и при этом их кожица будет отставать от ядра ореха.

Делать так до тех пор, пока орехи не станут чистыми и практически без кожицы.

На этом этапе можно остановиться. Орехи достаточно обработаны — очищены от кожицы и готовы к дальнейшему использованию.

Орехи миндаль сложить в миску и залить крутым кипятком. Так их можно оставить на время от 3 минут и больше.

После горячей воды залить орехи холодной водой. И сразу же кожица будет легко очищаться, сама сходить с орехов.

Кожицу можно оставлять прямо в этой миске с водой.

Очищенный миндаль убирать на другую тарелку. Сначала миндаль будет мокрым.

Мокрый миндаль необходимо обсушить. Это можно сделать двумя способами: отправив его в микроволновую печь на 3 минуты или в горячую духовку тоже на 3 минуты. За это время он станет сухим и готовым к дальнейшему использованию.

Фисташки, фундук и миндаль обработаны и готовы к дальнейшему использованию. Также их можно хранить в закрытой банке в сухом помещении в течение достаточно длительного времени (до 6 месяцев).

Надеюсь, кому-то понадобится эта информация.

rutxt.ru

сколько жарить грецкие орехи в духовке

Что делать с орехами, как сушить, как жарить
Я постарался подробно рассказать про орехи, которые я использую в рецептах, как и что с ними делать. Надеюсь,…
Жареные грецкие орехи. Секрет.
Жареные грецкие орехи. Секрет.
Совет.Как приготовить и употреблять грецкие орехи НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ПОКА НЕ ПОПРОБУЕТЕ МОЙ МЕТОД
Очень просто из сухого старого грецкого ореха сделать молоденький, чтоб шкурка снималась и горечи не было,…
ЗАГОТОВКА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ. СУШКА В ДУХОВКЕ. ПОЛЬЗА ОРЕХОВ.
Орех грецкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6…
Орехи грецкие очищенные. Как правильно хранить Грецкие Орехи
Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработк…
Как поджарить орехи | Kitchen Stories
Больше полезных видео-инструкций и пошаговые рецепты вы найдете в нашем приложении бесплатно: http://bit.ly/1IgnNml.
как быстро очистить грецкие орехи
Мой способ очистки (раскалывания) грецких орехов. Основная идея в разделении операций, что позволяет очисти…
Рецепт. Как быстро пожарить орехи и семечки в микроволновке.
Насыпаем небольшое колличество орешков на плоскую тарелку, равномерно распределив их, смачиваем водой…
Орехи со специями в духовке. Устоять невозможно! Пряные грецкие орехи
Подписывайся: https://goo.gl/RZFTjp Видео рецепт орехи со специями в духовке. Пряные грецкие орехи. Устоять невозможн…
Как жарить арахис в духовке | How to fry peanuts in an oven
Как жарить арахис в духовке, просто и понятно. Нужно взять сорт ореха -кругленький. Духовку перед жаркой…
Орешки соленые жареные к пиву
Простенько, но вкусно! https://vk.com/easycooking_for_busy_people — группа ВК.
Зачем и как подсушивают орехи?
В домашних ус

www.videocook2.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *