Опята ценность: Калорийность Опенок. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред опят



Свойства опят

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит опята ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 

Эти грибы можно встретить во многих странах северного полушария: от крайнего севера до субтропиков, однако больше всего гастрономические и полезные свойства опят ценятся в России и Восточной Европе.

Выделяется четыре вида опят в зависимости от времени года: летный, осенний, зимний и луговой. Всем им характерно наличие “кольца” в верхней части ножки.

Опята живут целыми группами, населяя стволы деревьев и пни. Одним из основных преимуществ этих грибов является то, что из года в год они появляются на одном и том же месте, причем в одно и то же время. Именно поэтому грибники, не прилагая особых усилий, находят опят на одних и тех же местах каждый год.

В настоящее время в некоторых странах заядлые грибники создают специальные предприятия, на которых культивирование опят проходит в промышленных масштабах.

При небольшой калорийности опят (22 ккал), эти грибы по питательности не уступают даже подберезовикам. Побаловать себя и своих гостей вы можете разнообразными блюдами, приготовленными из этих “малышей”, так как вариантов масса: их можно варить, мариновать, жарить, солить, а иногда даже сушить.

Польза опят

Разные виды этих небольших грибочков содержат природные антибиотики и противораковые вещества, что, несомненно, говорит о пользе опят. Достаточно всего 100 граммов продукта для того, чтобы покрыть суточную потребность человека в таких витаминах как B1 и С.

Наличие быстроусвояемых белков, витаминов E, PP и B2, а также натрия, калия, железа и марганца указывают нам на значительную пользу опят для организма человека. А ведь это еще не все: кальция и фосфора именно в этих грибах ничуть не меньше чем в рыбе!

Кашица из луговых опят обладает способностью уничтожать некоторые кишечные заболевания, а также оказывает благотворное влияние на функционирование щитовидной железы.

Вред опят

Мариновать следует осенние опята и исключительно в эмалированной посуде или же в посуде, изготовленной из нержавеющей стали. Очень важно не забывать, что употребляя эти грибу в пищу в недоваренном виде, вы рискуете узнать о вреде опят.

Но, несмотря на то, что мы часто слышим только положительные отзывы при дегустации блюд из этих грибов, не всем известно о вреде опят, как о паразитах леса. Если на вашем пути встречаются красивые живые деревья, на коре которых множество опят, имейте ввиду, что через несколько лет на их месте будут сухие стволы.

Калорийность опят 22 кКал

Энергетическая ценность опят (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.2 г. (~9 кКал)
Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)
Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|49%|9%

Рецепты с опятами



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов

 

Пищевая ценность и состав опят

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

0.5 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.2 г

Пищевые волокна

5.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 19228

Опята свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

17

Углеводы, г: 

0.5

Опёнок (опёнки, опята) – народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Под названием «опята» известна целая группа видов шляпочных грибов, паразитирующих более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений.

Свежие опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.

Калорийность свежих опят

Калорийность свежих опят составляет 17 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свежих опят

Грибы по питательности не уступают подберёзовикам. В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего 100 граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения (calorizator). Опенок богат витаминами B1 и C.

Вред свежих опят

Во время сборки свежих опят самое главное не перепутать их с похожими ложными грибами, которые могут быть смертельно опасными для нашего организма.

Будьте также внимательны к технологии приготовления опят. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления.

Свежие опята в кулинарии

Для еды отбирают только шляпки, так как ножки более грубые. Свежие опята используются в пищу в варёном, жареном, маринованном и солёном виде, иногда их сушат.

Осенние опята на зиму маринуют. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов (калоризатор). Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали.

Опята прекрасно сочетаются с некоторыми видами салатов, ими можно фаршировать вареные яйца, добавлять в супы, рагу, применять в качестве начинки для пирогов, мясного фарша и многого другого.

10 плюсов против 3 минусов

Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами? Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.

Эти грибы добавляют в диетические блюда, деликатесы, подают с разными соусами, приправами. Они славятся прекрасными вкусовыми качествами.

Состав и пищевая ценность

Этот гриб – натуральный продукт, кладезь множества витаминов и минералов. Каждое полезное свойство сохраняется после приготовления.

Если говорить о калорийности, то она зависит от выбранного способа приготовления. Если грибы свежие, энергетическая ценность небольшая – всего 17 калорий на 100 грамм. Но сырыми их не едят, потому показатели калорийности обычно выше. У маринованного продукта она относительно небольшая – на 100 грамм всего 22 ккал. Потому опёнок – прекрасный вариант для рациона худеющего.

В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:

  • Витамин В3. Он принимает активное участие в обменных процессах – жиров, углеводов, белков, участвует при образовании кровяных телец, улучшает секрецию желудочного, желчного сока. Это вещество способствует стабилизации кровотока, расширению сосудов, снижению давления, нормализации уровня холестерина. Оно помогает предотвратить тромбоз и обеспечивает отличное состояние кожи. Витамин положительно сказывается на органах ЖКТ, мозге, нервной системе.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Он необходим для усваивания железа, восстановления тканей, обеспечения отличного состояния нервной, репродуктивной системы, сердца. Рибофлавин способствует усвоению белка, преобразованию сахара в энергию, улучшению зрения, цветовосприятия. Это вещество усиливает воздействие других, не менее полезных витаминов. Если его достаточно в организме, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми.
  • Аскорбиновая кислота. Это полезный антиоксидант. Он способствует сохранению целостности тканей, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран. Принимает активное участие в нейтрализации токсинов, укреплении защитных сил организма, нормализации сна, улучшении состояния зубов и десен.
  • Магний, калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики тромбоза посредством разжижения крови. Человек, испытывающих недостаток этих веществ, жалуется на аритмию и боли в сердце.
  • Железо. Необходимо тем, кто страдает малокровием. Оно формирует гемоглобин, доставляет к органам питательные вещества. Благодаря ему, щитовидка производит гормоны, а температура тела остается стабильной.

Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.

Распространено такое лекарство и в народной медицине, в качестве природного антибиотика и эффективного средства для удаления бородавок.

Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.

Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Полезные характеристики

Наиболее полноценно польза проявляется у свежего продукта, после сушения и замораживания полезные характеристики снижаются. Поэтому, чтобы польза опят сохранилась, желательно готовить и есть их сразу после сбора, не откладывая на потом.

Положительное воздействие заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма, профилактика сердечных, сосудистых недугов;
  • стабилизация общего состояния;
  • нормализация работы щитовидки;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение холестерина.

Продукт полезен при кишечных проблемах, так как обладает слабительными свойствами.

А Вы знали, что есть — Опенок толстоногий.

Чем хороши маринованные опята

Соотношение жиров, углеводов, белков у таких грибочков почти не отличается от показателей свежих. Сопоставимы они и по энергетической ценности, но общее количество полезных веществ при мариновании падает. Такое блюдо ценится многими за отменный вкус и низкую калорийность. Содержание полезных минеральных веществ – не первоначальный признак.

Маринованные грибы выделяют полезную для кишечника слизь, но, из-за использования в процессе закручивания уксуса, соли и приправ, плохо влияют на ЖКТ. Потому такое блюдо не рекомендуется есть людям, страдающим болезнями желудка.

Сушеный опенок

Его положительное воздействие заключается не только в химическом составе. По содержанию минералов и витаминов он не уступает свежему, поэтому организм воспримет его хорошо.

Сушеные опята хранятся дольше свежих, содержат больше белка и не занимают много места. Их можно есть круглогодично.

Потенциальный вред

Опята, польза и вред которых постоянно обсуждаются, нужно есть осторожно. Слишком частое употребление грозит проблемами с поджелудочной или даже отравлением токсинами. Ложные разновидности наносят сильный вред слабому желудку, вызывает диарею.

Кому нежелательно употреблять

Некоторым категориям людей желательно на постоянной основе или временно отказаться от поедания грибов. Не стоит употреблять их:

  • беременным, во время лактации;
  • больным недугами ЖКТ;
  • детям 7-10 лет, до 13 лет можно небольшие порции;
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости;
  • гипертоникам, сердечникам.

Можно сильно навредить здоровью, если:

  • есть грибы сырыми;
  • употреблять много такого продукта при слабом желудке;
  • спутать ложную разновидность с настоящей.

Несъедобный тип легко распознать по цвету шапочки – на ней присутствуют яркие пятна. У настоящих грибочков пластины белые, у ложных они отличаются по цвету – фиолетовые, розовые, желтые, бурые.

Понравилась наша статья? Поделитесь с нами интересными рецептами приготовления опят.

Посмотрите интересное видео

Загрузка…

калорийность, польза и вред для организма человека, свойства, пищевая ценность

Добавить в избранное

С давних времён грибы употребляются в пищу, они являются не просто вкусным, но и очень полезным продуктом с высоким содержанием белка. Редкое застолье обходится без маринованных или жареных опят. Почему именно этот вид грибов так популярен, в чём его польза и может ли он быть вредным, будет рассмотрено в статье.

ПоказатьСкрыть

Описание

Вообще, название «опята» объединяет в себе свыше 20 видов съедобных грибов, обладающих схожими характеристиками. Однако, среди грибников традиционно его применяют к летним, осенним и зимним опятам, растущим вокруг пней, чем и обусловлено их название.

Знаете ли вы? Для опёнка характерен столь же быстрый рост, как для бамбука, так, после дождя гриб способен всего за 1 минуту вырасти на 0,5 см.

Внешне данный вид отличается небольшим размером и может меняться в зависимости от сорта:

  • зимние опята имеют шляпку 2–10 см, цвет которой может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого с оранжевым отливом. Ножка может вырастать до 7 см, имеет трубчатую структуру и окрашена в коричневый цвет, поверхность бархатистая. Произрастают в основном на пнях и стволах лиственных деревьев в осенне-зимний период;
  • осенний опёнок растёт обширными группами
    , чаще всего встречается возле таких деревьев, как ольха, берёза, осина, но способен паразитировать практически на любой растительности. Плодоносит гриб с начала сентября и до первых зимних холодов. Отличительной чертой представителей этого семейства является крупная шляпка, обычно она вырастает до 15–17 см, а в высоту грибок может достигать 10 см. Форма шляпки меняется по мере зрелости гриба, молодые имеют выпуклые шляпки, а более зрелые — плоские. Окрас может меняться от зеленоватого до тёмно-коричневого оттенка, но ножка всегда будет светло-коричневой;
  • летние опята чаще всего используют, чтобы мариновать или солить, благодаря их размеру. Как правило, такие грибы вырастают всего до 7 см в высоту, шляпки у них мелкие и не превышают 6 см. Растут эти малютки обширными группами, паразитируя на гнилых деревьях и пеньках. Собирать их можно с весны и до первых ноябрьских холодов. Шляпки гриба имеют глянцевую поверхность, может иметь окрас от тёмно-жёлтого до коричневого, ножка коричневая.

Пищевая ценность жареных и отварных опят

Чтобы правильно сформировать здоровый рацион, включив в него грибы, необходимо чётко знать, какой пищевой ценностью они обладают и как она изменяется в зависимости от способа приготовления продукта. После термической обработки путём отваривания продукта, происходит уменьшение его калорийности по сравнению со свежим, за счёт того, что гриб теряет всю содержащуюся в нём воду и пищевые волокна. На составе БЖУ варка практически не отражается.

Таким образом, в 100 граммах отварных грибов содержится:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,4 г.

Из состава уходит 5 г пищевых волокон и 90 г воды. Калорийность продукта составляет 15,5 ккал. А вот любимые всеми жареные опята отнюдь не являются образцом полезного продукта с точки зрения диетологии.

Важно! Прежде, чем собирать опята, необходимо чётко удостовериться в том, что это именно они, поскольку у данного вида существует множество ядовитых собратьев, употребление в пищу которых может оказаться смертельно опасно! Основным отличием ядовитых близнецов считается отсутствие под шляпкой характерного для опят кольца.

В результате обжаривания на масле пищевая ценность продукта существенно изменяется:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 3,5 г;
  • углеводы — 3,1 г.

При этом калорийность такого блюда составит 47 ккал в 100 граммах продукта.

Недоваренные грибы могут привести к пищевому расстройству, поэтому рекомендуется отваривать опята не менее 40 минут.

Состав и калорийность

Всем известно, что грибы являются очень полезным продуктом, особенно для тех, кто решил исключить из своего рациона источники животного белка, заменив его растительным. Чтобы оценить их полезность, нужно ознакомиться с тем, чего и сколько они имеют в своем составе.

Витамины и БЖУ

Как уже упоминалось выше, данный продукт обладает высоким содержанием белков, а также полезной клетчатки. Калорийность сырых грибов составляет 22 ккал в порции весом 100 грамм.

Соотношение БЖУ в необработанном продукте:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,5 г.

Пищевые волокна — 5 г. Основными витаминами, которые входят в состав мякоти этого вида являются витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9) и витамин С. По подсчётам диетологов, ежедневное употребление 100 граммов опят способно восполнить суточную потребность организма человека в витаминах В.

Минералы и микроэлементы

Минеральный состав опят не слишком широк, но уникальность его в том, что он включает в себя наиболее необходимые вещества в высокой концентрации.

Макроэлементы:

  • калий — 400 мг;
  • фосфор — 45 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • кальций — 5 мг.

По содержанию фосфора продукт сравним с мясом рыбы. Микроэлементный состав не слишком разнообразен, но богат полезными веществами: железо, йод, селен, литий, медь, цинк а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? В штате Орегон в США растёт самый большой в мире опёнок. Его мицелий распространён в грунте на площади свыше 850 га, а возраст составляет по примерным подсчётам не менее 2000 лет.

Полезные свойства для организма человека

Итак, изучив состав нутриентов, содержащийся в опятах, можно предположить, что они несут человеку существенную пользу.

  • Какими именно свойствами обладает этот продукт будет рассмотрено далее:
  • прежде всего, стоит отметить, что данный гриб является источником легкоусвояемого белка и при этом не перегружает пищеварительную систему;
  • в составе присутствуют природные вещества, оказывающие противомикробное действие, именно поэтому употребление опят может помочь в борьбе с золотистым стафилококком, нормализовать микрофлору кишечника;
  • содержащиеся в продукте железо, медь, цинк способствуют восстановлению уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • регулярное употребление данного гриба в пищу позволяет восполнить запасы витамина В, что в свою очередь благотворно сказывается на обмене веществ и работе эндокринной системы.

Противопоказания к употреблению

Грибы сами по себе считаются тяжёлой пищей из-за большого количества клетчатки. Злоупотребление этим деликатесом чревато несварением, тяжестью в желудке и другими расстройствами пищеварения. В связи с этим не рекомендуется есть грибы людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения, а также детям до 3 лет ввиду незрелости пищеварительной системы.

Последствия и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу лесных опят, они полезны не всегда и не всем. При определённых обстоятельствах продукт способен нанести вред. В первую очередь, стоит напомнить о том, что опята легко спутать с ядовитыми собратьями, содержащими в себе опасные токсины, которые могут стать причиной тяжёлого отравления, требующего неотложной медицинской помощи. Недостаточная термическая обработка грибов может привести к диарее.

Можно ли беременным жареные опята

Очень часто будущие мамы испытывают желание побаловать себя вкусными маринованными или жареными грибочками. Несомненно, возникает вопрос, о допустимости употребления опят беременными.

Гинекологи рекомендуют подходить к этому вопросу здраво:

  • женщинам в положении категорически нельзя есть грибы, приобретённые на стихийных рынках или собранные самостоятельно без опыта определения ложных опят, покупать продукт можно только в проверенных магазинах;
  • ограничить объём порций и употреблять блюдо не чаще 1-2 раз в неделю;
  • стараться отдавать предпочтение не жареным, а тушёным или отварным грибам, чтобы меньше нагружать поджелудочную железу.

Итак, рассмотрев описание и свойства лесных опят, можно с уверенностью сделать вывод об их высокой пищевой ценности и полезности. Однако, важно помнить, что основными правилами употребления являются осторожность при выборе и умеренность в объёме порций.

польза и вред для организма, противопоказания

На протяжении сотен лет люди изучали опята, польза и вред которых до сих пор вызывает дискуссии. В природе насчитывают несколько видов этих уникальных организмов, они – постоянные спутники человека. Это – один из самых распространенных грибов и польза опят для здоровья человека уже доказана.

Опята: польза для организма

Свое название опята получили от условий размножения. Растут большими группами на живых, засохших и трухлявых деревьях. Достойная замена таким полезным белковым продуктам, как мясо и рыба. Употребляя их, человек обогащается полезными веществами, положительно действующими на работу всего организма.

Состав и польза:

  • железо и медь – улучшает кроветворение;
  • ретинол или витамин А – омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, обостряет зрение;
  • клетчатка – очищает организм от шлаков;
  • аминокислоты – участвуют в выработке гормонов и метаболических процессах, укрепляют мышечную систему;
  • витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
  • витамины С, Е – укрепляют защитные свойства организма, оказывают антиоксидантное действие;
  • микроэлементы – их пользу трудно переоценить, нехватка даже одного может вызвать болезни внутренних органов;
  • дисахариды и моносахариды – основные поставщики полезной энергии человеку.

Полезные свойства грибов опят проявляются при ежедневном употреблении – нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восстанавливается гормональный фон. Пользу приносит вытяжка – ее применяют при лечении туберкулеза, обширных инфекционных ранах. Все опята природные антисептики, но каждая разновидность имеет свои особенности. Целые семейства встречаются в регионах с влажным умеренно прохладным климатом. Обживают лиственные и смешанные леса, принося вред живым деревьям. Однако они способны принести и пользу – перерабатывая биомассу, обогащая истощенную почву микроэлементами, тем самым оздоравливая ее.

Опята Березовые

Тело гриба появляется два раза в год, живет около месяца, радуя грибников мясистой ароматной мякотью. Польза березовиков осенних в большом содержании витамина В2, который полезен людям с плохим зрением, с предпосылками к катаракте и глаукоме. Употребление этого вида также приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, пониженным гемоглобином. Собирать их начинают с конца августа. Если погода дождливая, урожайность длится до конца сентября.

Опята Королевские

Второе название – Чешуйчатка золотистая. Шляпка золотисто-желтого цвета, усыпана пупырчатыми чешуйками. Имеет отличные вкусовые качества, в восточных странах ее специально выращивают, как деликатес. Полезна как надежный поставщик необходимых человеческому организму микроэлементов. Слизь, покрывающая шляпку, положительно влияет на нейродинамику, восстанавливает иннервацию, что полезно в постинсультном состоянии. Настойка из чешуйчатки приносит пользу при атеросклерозе, варикозе, подагре. Вред от употребления чешуйчатки не доказан.

Опята Зимние

Бархатистоножка, фламмулина имеет характерную особенность – ее цвет зависит от того, на какой древесине она поселилась. Паразитирует в любой местности – это может быть лес, парковая зона или домашний сад. Яркий цвет, красиво выстроенные поселения гриба, привели к тому, что его стали выращивать, как декорацию для садового участка.

Плохо размножается в теплую погоду. Благоприятные месяцы для ее роста – январь и февраль. Регулярное употребление бархатистоножки приносит несомненную пользу человеку – ее состав губительно действует на образовавшиеся раковые клетки, а также предотвращает их появление.

Важно! Доказано угнетающее действие порошка из сухих грибов на глистные инвазии и золотистый стафилококк. Также были выявлены фламмулин и профламин, с омолаживающим действием, которое полезно стареющему организму.

Калорийность и пищевая ценность опят

Опята – уникальные продукты, при низкой калорийности. Они питательны и энергоемки. За эти полезные качества люди, страдающие ожирением, включают их в свой рацион. В 100 г готового продукта 22 ккал. Витаминов на 100 г продукта содержится:

  • суточная норма витамина С – более 10 мг;
  • более 20% суточной нормы рибофлавина – 0,43 мг;
  • 50% суточной нормы ниацина – 10 мг;
  • 1% суточной дозы витамина Е – 0,71 мг.

Особенно богаты опята макро- и микроэлементами:

  • Fe – 0,82 мг, при суточной потребности в 4,3 мг;
  • K – 410 мг, при норме в сутки – 16,5 мг;
  • Ca – 5,0 мг, суточная норма – 0,51 мг;
  • Mg – 21 мг, при норме – 5,1 мг;
  • Na – 5,0 мг, потребность в сутки – 0,41 мг;
  • P – 46 мг, при потребности – 5,65 мг.

Польза опят для человека очевидна – это универсальные организмы, которые стабилизируют, тонизируют, поддерживают здоровье. Почетное место они занимают у вегетарианцев, отказавшихся употреблять продукты животного происхождения, поэтому полезные вещества берут из грибов, пищевая ценность которых в 0,1 кг:

  • белковые соединения – более 2 г;
  • жиры насыщенные и полиненасыщенные – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Повышенное содержание клетчатки приносит пользу – улучшается моторика кишечника, что полезно для естественного очищения организма. Больше о пользе рассказано в видео ниже.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, надо быть уверенными, что они съедобные, а не ложные. Полезные опята – бледно-желтого цвета. Ложные имеют более яркую окраску – от оранжевой, до коричневой. У них отсутствуют чешуйки на шляпке и колечко-оборочка на ножке.

В лукошко собирают такие:

  • без механических повреждений;
  • шляпка однородного цвета, без подгнивших пятен;
  • нельзя брать червивые или подъеденные насекомыми и улитками, они могут заразить гриб вредными микроорганизмами;
  • не собирать перезревшие, сморщенные или начавшие крошиться – от них пользы никакой.

Следующий этап – сортировка по размерам и промывка. Для этого опята помещают в кастрюлю, заливают большим количеством холодной воды, дают отстояться. На дно осядут мелкая грязь и мусор. Затем их небольшими частями промывают в дуршлаге под проточной водой. Исключение составляют те грибы, которые подлежат сушке. В этом случае применяют только первичную обработку, без промывки.

Способы обработки

Опята в сыром виде употреблять вредно, их необходимо предварительно отварить. Для этого в подсоленную воду закладывают вымытые грибы, варят их 25-35 минут, процеживают, далее употребляют по назначению. Существуют и другие способы заготовки, при которых сохраняется польза грибов, в частности:

  • сушат в сушильном шкафу или на открытом воздухе;
  • маринуют, закатывают в банки;
  • солят в бочках, керамических или стеклянных емкостях;
  • морозят в камерах быстрой заморозки.

Во всех вариантах заготовки необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить максимум полезных свойств опят.

Вред опят для человека

Несмотря на массу полезных свойств, их относят к условно-съедобным, с низкой усвояемостью аминокислот. Недоваренные грибы могут нанести вред работе печени и почек. При консервации важно соблюдать санитарные нормы, потому что малейшие частички грязи в продукции могут спровоцировать развитие ботулизма. А это уже не просто вред организму – возможен смертельный исход.

Опасно отравление ложными опятами, потому что оно похоже на расстройство пищеварения и не всегда определяется сразу. В случае если появился озноб, головокружение, боль в животе – надо немедленно обратиться к врачу.

Важно! Не собирать опята, растущие вблизи дорог, электрических станций, химических предприятий и других вредных производств. Они накапливают тяжелые металлы, которые вредны для организма, вызывают интоксикацию.

Противопоказания к употреблению

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость опят или одного вида из них. Это проявляется в виде крапивницы, удушья, обморока, тошноты. При появлении этих симптомов надо отказаться от употребления грибов.

Противопоказания:

  • соленые опята задерживают жидкость в организме, чем принесут ощутимый вред гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек;
  • вредно увлекаться грибами людям, страдающим энтероколитом и колитом;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ опята способны вызвать обострения, в этом случае они не приносят никакой пользы;
  • людям, страдающим заболеванием суставов, принесет вред высокое содержание пуриновых веществ в опятах;
  • у детей дошкольного возраста употребление грибов может нанести непоправимый вред организму.

Съедобные опята приносят вред только при вышеописанных случаях, в других – их польза неоспорима.

Заключение

Опята, польза и вред которых широко обсуждается, стали любимым лакомством многих людей в наше время. Понадобились годы, чтобы люди научились отличать их съедобные виды от несъедобных. Теперь это одни из самых вкусных полезных и безопасных грибов. Если придерживаться правил сбора и заготовки, опята станут украшением любого праздничного стола.

Опята — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Опята – пластинчатые грибы с выпуклой шляпкой коричневого цвета, по краям волнистой и тонкой длинной ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками. Относятся грибы к семейству Рядовковых. Растут, как правило, небольшими группами, преимущественно, на стволах живых деревьев и на пнях. Распространяются при помощи расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые иногда в длину достигают нескольких метров. Субстрат для обитания грибов обычно поражается белым грибком, вызывает постепенное гниение древесины и ее разрушение. Деструкция мертвых деревьев и пней сопровождается интересным явлением – природной люминесценцией. По ночам деревья издают легкий мерцающий свет, пугая запоздалых туристов.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

10,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,2 г

Насыщ. жиры

0,188 г

Полиненасыщ. жиры

0,312 г

Мононенасыщ. жиры

0,447 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0,5 г

Пищевые волокна

5,1 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 22 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 7 мин.

Собирать опята начинают с конца августа и до появления первых заморозков. Преимущественно гриб прорастает на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев. Особенно часто его можно увидеть на березовых и дубовых пнях. Ареал распространения – от крайнего севера до субтропиков, исключая, разве что, районы вечной мерзлоты.

В западных регионах опенок практически не ценится и часто не считается съедобным, зато в районах Восточной Европы и в России он является одним из любимых грибов. Основным достоинством опят является то, что они каждый год появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники всегда знают места, где осенью можно собрать богатый урожай опят.

С древних времен опята очень ценились на Руси за свое изобилие. В благоприятные годы сбор опят составлял боле 400 кг с одного гектара. В наши дни в некоторых странах опята разводят искусственным путем в промышленных масштабах. Это гораздо удобнее, чем собирать грибы в естественных условиях, да и по вкусовым качествам и свойствам опята искусственные ни в чем не уступают естественным.

На срезе мякоть опенка имеет белый цвет, который не тускнеет с течением времени, легкий аромат и специфический вяжущий вкус. Собственно, никаких особенных качеств у этого гриба нет, а его популярность, в первую очередь, объясняется его широкой распространенностью. Опята широко применяют в кулинарии. Из них готовят самые различные блюда: супы, пироги, салаты, делают консервацию на зиму и т.д. Их можно жарить, мариновать, солить, варить, но есть одно непременное условие: грибы обязательно нужно отварить в воде не менее получаса, после чего грибной бульон слить. Единственное исключение из этого правила составляет сушка опят, когда под воздействием солнечных лучей все потенциально опасные вещества, находящие в грибе, распадаются.

Состав и калорийность опят

Главная польза опят заключается в высоком содержании витамина В1 и С, а также меди и цинка – микроэлементов, без которых невозможно нормальное кроветворение. Если употреблять ежедневно по 100 г опят, то человек обеспечит себе суточную потребность в этих элементах. Поэтому эти грибы должны быть в обязательном порядке включены в рацион людей, у которых имеются проблемы с кроветворением.

В грибе содержится около 90% воды. Белки, входящие в состав опят, очень хорошо усваиваются организмом. Следует знать, что в сушеном грибе содержание белка в два раза больше, чем в говядине. Также в состав гриба входит клетчатка, моно- и дисахариды. Кроме того, польза опят заключается в высоком содержании фосфора и кальция. Присутствует в них и железо, калий, магний, натрий, и витамины РР, Е, В2.

Калорийность опять низкая, поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность опят составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства опят

К полезным свойствам опят можно отнести их слабительное, бактерицидное и противораковое свойства.

Рекомендуют употреблять эти грибы при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Считается, что они благотворно влияют на работу щитовидной железы. Кроме того, в их составе содержатся противоопухолевые вещества. Поэтому рекомендуется их употребления в профилактических целях против рака.

Польза опят состоит в бактерицидном воздействии при гнойных инфекциях и туберкулезе.

Предосторожности

Часто начинающим грибникам бывает сложно отличить ложный опенок от настоящего, несмотря на то, что разница, вроде бы, очевидна: ложный опенок, в составе которого много токсинов, имеет кирпично-красный или серо-желтый цвет, а на ножке нет чешуек и кольца. Кроме того, на вкус он резкий и имеет неприятный запах.

Собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, так как малейшая ошибка может стоить очень дорого для вас и вашей семьи.

Видео с YouTube по теме статьи:

опята жареные на раст.масле — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

фуражиров — Прейскурант:

Брат шампиньона.

Уникально доступные в период с начала до середины весны, они хорошо подходят для добавления в слегка сладкий или кислый соус после подрумянивания в соте. Редко упоминается как мочегонное средство при приеме большого количества пищи. Если вам нужно есть в больших количествах, а не добавлять в блюда, как это обычно бывает при приготовлении грибов, не забудьте пропарить 1-е место.

Многие дикие орехи имеют сладкий орех, а также универсальны.

Созревшие, они одновременно сладкие и слегка терпкие.Из них получается лучшее варенье, которое я когда-либо пробовал, которое прекрасно сочетается со свежим хлебом и маслом. Они также полезны для фруктового ириска, приготовления сока и замораживания.

Существует огромное разнообразие вешенок. Тип, который вы хотите, будет определять цену. Цены на вешенки поздней осенью ниже, но при правильном приготовлении они могут быть очень вкусными. Остальные такие же универсальные, как и типичные грибы.

Популярные во многих странах от стран к югу от США до Греции, эти листья многими используются в качестве заменителя вареного шпината.Хотя время приготовления больше, чем у шпината, они становятся мягкими не намного быстрее. Они также придают много аромата воде, в которой они были приготовлены. С семенными головками обращаются как с листьями или тушат с мясом. Стебли кажутся немного крахмалистыми и их можно запекать, затем вынимают внутренности (если они не очищены заранее) и быстро пропускают через ситечко для пищевых продуктов, чтобы удалить все волокнистые материалы. У вас получится что-то похожее на протертый корнеплод. Если стебли кипятить, они придадут воде нежный и восхитительный аромат, создав бульон, который, по мнению некоторых, «похож на настой крапивы двудомной».

Очень ценятся как одни из последних грибов, обнаруженных в большом количестве в ноябре и декабре. В лучшем случае они могут быть немного сладкими (как мед, хотя настоящее название происходит от их красивого медового цвета), что приводит к восхитительный аромат. Текстура у них тоже качественная. Их можно использовать по-разному: от соусов до запекания, тушеных блюд и маринования. Рекомендуется тщательное приготовление, как и в случае со сморчками и многими болотами, чтобы они были максимально усвояемыми.

Объяснение системы оценок:

Оценка AA 22 доллара США / фунт (34 доллара США / фунт): Большая часть грязи удаляется в поле путем обрезания нижней половины стеблей.Твердая текстура.

Сорт A 18 долл. США / фунт (28 долл. США): Большая часть грязи удаляется в поле путем обрезания нижней половины стеблей. Средняя текстура.

Сорт B 12 долл. США / фунт (21 долл. США): Не обрезанный, грязь прилипает к боковым сторонам нижней части стеблей, которые не были удалены. Очень привлекательно, так как они все еще собираются вместе, как букеты. В основном средняя текстура.

Сорт C $ 8 / фунт (14 $): Не обрезанный, грязь прилипает к боковым сторонам нижней части стебля, которые не были удалены. В основном более мягкая или более сухая текстура.Специальное примечание: у меня есть секретный рецепт, который я использовал с этим сортом и дал удивительные результаты (один из лучших способов простого приготовления грибов, которые у меня были за долгое время).

Сорт D 6 долл. США / фунт (8,50 долл. США): Не обрезанные, грязь прилипает к боковым сторонам нижней части стеблей, которые не были удалены. Постоянно более мягкая или более сухая текстура. На некоторых образцах могут присутствовать пятна гнили, но они легко удаляются с помощью ножа для спаривания, как это делается с картофелем.

Оценка E 4 долл. США / фунт (6 долл. США): без обрезки. Необходимо удалить много пятен гнили.Все равно вкусно, но много работы, как с помидорами с большим количеством пятен гнили (надо их все вырезать, остальное все равно хорошо, особенно для тушения).

Сорт F: я не продаю их, потому что они в плохом состоянии, часто в небольших количествах, которые можно есть. Для меня их ценность заключается в том, чтобы использовать больше для посадки, а не есть.

См. Дегустационный стол от шеф-повара и круглогодичный выбор. Страница

Одни из самых красивых грибов, они могут стать прекрасным гарниром к любому блюду для гурманов.Вкус мягкий, ореховый при подрумянивании, а текстура остается более прочной, чем у почти любых культивируемых грибов. Некоторые стили приготовления приводят к тому, что многие люди называют «беконовым» вкусом и текстурой. Я также пробовал жарить в масле (очень глубоко, почти во фритюре, и они были похожи на картофельные чипсы). Темпура, обжаренная в масле, поражала вкусом и соком. У них даже отличный срок хранения.

Это один из самых впечатляющих грибов, которые только можно найти. Тем не менее, он также очень отличается, поэтому с ним сложно работать.Для получения дополнительной информации см. Следующее: Полипор Беркли

Медовый гриб без кольца (Armillaria Tabescens): идентификация и информация

Медовый гриб без кольца [i] — это небольшой коричневый гриб, который питается корнями живых или мертвых деревьев и обычно плодами в больших группах. у которых стебли грибов могут сливаться у своих оснований. Его сезон — с конца лета до начала осени. Они широко растут в Северной Америке и Европе и, возможно, в других местах. Как и другие опята, особи этого вида — то есть подземный организм, который дает начало грибам — могут стать очень большими благодаря черным корнеподобным структурам, которые делают перенос питательных веществ через тело гриба более эффективным.Участки грибов на расстоянии в десятки ярдов могут на самом деле принадлежать одному и тому же человеку. Однако эти корневидные структуры редко видны коллекционерам.

Опята [ii] как группу можно охарактеризовать как избранные съедобные или умеренно токсичные, в зависимости от консультируемого органа, поскольку, хотя многие люди едят их с удовольствием, некоторые из этих людей впоследствии нередко страдают желудочно-кишечными расстройствами. . Приготовление пищи снижает вероятность плохой реакции. Мед без колец пользуется меньшим спросом, чем некоторые из его родственников, поскольку его вкус не так хорош.

Предварительные исследования показали, что различные виды опята могут быть источниками лекарственных веществ. Хотя в отношении опята без колец было сделано очень мало работы, он, вероятно, несет в себе по крайней мере некоторые из преимуществ своих сородичей.

Медовый гриб без колец Идентификация и описание

Колпачок: Коричневатый или иногда желтоватый, около двух дюймов в поперечнике, с возрастом становится плоским или слегка вдавленным посередине.На поверхности есть темные чешуйки, особенно в молодом возрасте. Край может быть слегка подбитым. Мякоть от беловатой до желтовато-коричневой и не меняет цвет при повреждении или разрезании.

Жабры: Бледные, розовато-белые, но могут стать розоватыми или коричневатыми, особенно при ушибах. Большинство жабр частично проходят вниз по верхушке стебля, хотя среди них есть и короткие частичные жабры.

Стебель: Примерно до трех дюймов в длину, тонкий и сужающийся к низу, гладкий и бледный вверху, становясь темнее и слегка опушенным внизу.

Запах: Не отличительный для идентификации.

Вкус: Может быть горьким или не отличительным для идентификации.

Споры: Гладкие, эллипсоидные

Цвет спор: Белый

Съедобность: Съедобно, но с осторожностью.

Среда обитания: Питается корнями живых или мертвых деревьев, особенно дубов или кленов. Может появиться плод прямо из земли, если корень находится под землей и далеко от дерева или пня.

Нижняя сторона медового гриба без колец

Как следует из названия, на стебле нет кольца или намека на кольцо, и он никогда не растет на стволе дерева, как некоторые из его родственников.

Охотники за грибами говорят, что опята без колец легче всего идентифицировать, но это только потому, что это очень нетипичный мед. Новички, которые не могут идентифицировать экземпляр как члена группы меда (Armillarias), не могут легко идентифицировать бескольцевых, а молодые экземпляры отдаленно напоминают смертоносную галерину.

Очень большие, быстрорастущие грозди этого гриба — хороший намек на его идентичность и, по крайней мере, затрудняют просмотр плодовых тел.

Преимущества медовых грибов без колец

Хотя опята без колец традиционно не использовались в лечебных целях, они все же содержат вещество α- (1 → 6) -D-глюкан, обладающее противораковыми свойствами [ iii]. Экстракт гриба также показал — в тестах in vitro — эффективен против нескольких типов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания у людей [iv].Опята без колец также являются одним из нескольких видов грибов, обладающих антиоксидантным действием, и поэтому могут иметь потенциал не только в медицине, но и в качестве источника пищевых добавок [v]. Чтобы было ясно, этот вид в настоящее время не используется в медицине и не является популярной добавкой для здоровья. У него просто есть потенциал.

Близкий родственник опята без колец, Armillaria mellea , был исследован более тщательно, и его потенциальные лечебные свойства известны гораздо лучше.Хотя даже близкородственные виды могут сильно отличаться друг от друга биохимически, A. mellea действительно предлагает возможности для меда без колец.

  1. mellea [vi] — оригинальный опята, первый гриб, носящий это общее название. Он тоже обитает как в Европе, так и в Северной Америке и может быть серьезным вредителем деревьев. Сложность заключается в том, что несколько видов недавно были отделены от A. mellea и получили свои собственные научные названия на основании половой несовместимости (да, грибы могут спариваться, но не тогда, когда они являются членами разных видов), а некоторые этих новых видов невозможно отличить друг от друга, кроме как путем тестирования половой совместимости.Неясно, различаются ли они еще и какими лекарственными веществами. Также неясно, всегда ли исследователи опята правильно определяли своих субъектов. Учитывая это важное предостережение, следующее обсуждение преимуществ A. mellea должно пролить некоторый свет на потенциал A. tabescens.

Антиоксидантные эффекты A. mellea

Медовый гриб ( A. mellia ) традиционно используется в Китае для решения ряда жалоб. В исследовании in vitro изучались химические составляющие гриба и идентифицировали несколько, обладающих антиоксидантным и противоотечным действием [vii].Другое аналогичное исследование выявило как антиоксидантные вещества, так и вещества, способные снижать уровень сахара в крови [viii].

Противораковые свойства A. mellea

Серия тестов in vitro показала, что экстракт опята убивает как клетки лимфомы человека, так и два различных типа клеток рака печени человека [ix]. Конечно, наличие вещества, убивающего рак в блюде, не является доказательством того, что оно может бороться с раком у человека (без, например, уничтожения других клеток пациента), но это указывает на полезное направление исследований.

Неврологическое здоровье и A. mellea

Исследование с участием мышей, экспериментально перенесших дегенеративное состояние, подобное болезни Альцгеймера, показало, что экстракт опята улучшал результаты испытуемых в лабиринтах и ​​других тестах и ​​уменьшал характерные признаки вырождения их мозга [x].

Антибиотические свойства A. mellea

По крайней мере четыре антибиотика и противогрибковые вещества были первоначально выделены из ткани опята [xi].Однако неясно, может ли целый гриб доставить терапевтическую дозу любого из четырех при употреблении в пищу.

Дозировка опята без колец

Поскольку опята без колец в настоящее время не используются в медицине, вопрос о дозировке не применяется.

Медовые грибы без колец Побочные эффекты и токсичность

Побочные эффекты в специфическом медицинском контексте неизвестны, поскольку мед без колец обычно не используется в качестве лекарств — ответ, вероятно, будет зависеть от того, используется ли гриб целиком или какой-либо экстракта.Опята без колец едят, но, как и другие опята, их нужно есть с осторожностью, поскольку желудочно-кишечные расстройства не являются чем-то необычным среди людей, которые едят. Правильное приготовление снижает, но не обязательно устраняет вероятность плохой реакции.

Стандартные предупреждения для всех грибов по-прежнему действуют; Важно быть уверенным в идентичности гриба, поскольку существуют токсичные двойники, а людям, которые никогда раньше не ели опята без колец, следует проявлять умеренность.С любой пищей возможна аллергия или чувствительность, и лучше всего выяснить это с помощью небольшой дозы.

Как я зарабатываю 200 долларов в час, собирая грибы

Фрэнк Хайман, участник Next Avenue

Это не входило в бизнес-план, но дикий съедобный гриб весом 33 фунта, растущий в лесу на окраине города шесть лет назад, был моей первой продажей поварам в центре Дарема, Северная Каролина. Я получил 351 доллар менее чем за три часа. .

Фрэнк Хайман

Львиная грива, необычно большой гриб, способствует зимней погоде.Он был полностью покрыт слоем белых усов длиной в дюйм — отсюда и название. Этот был так высоко на дубе, что, чтобы собрать его, мне пришлось встать на вершину своей восьмифутовой стремянки. Цепляясь за дерево, с хлебным ножом моей жены в руке и запахом свежих грибов на моем лице, я вырезал этого мясистого монстра.

Грибы как крабовые лепешки

Я принес его домой в пяти пакетах с продуктами, каждый набит, как здоровяк в футболке маленького парня.Львиная грива имеет цвет и текстуру крабового мяса; Я люблю жарить его как лепешки из крабовых лепешек. Но я не мог себе представить, чтобы съесть , что много. Поэтому я положил один пакет в холодильник и сказал своей недоверчивой супруге, что возвращаюсь, чтобы продать остальное в рестораны, пока львиная грива была свежей. Я вернулся через два часа, размахивая в кулаке полдюжиной чеков.

За съедобные грибы в отличном состоянии повара платят примерно столько же за фунт, сколько вы заплатили бы за стейк из Нью-Йорка или даже филе миньон: от 12 до 25 долларов за фунт.Один пятифунтовый гриб «лесной цыпленок» больше буханки хлеба и может принести вам 100 долларов.

Также в Forbes:

До того первого дня с моей львиной гривой я никогда не думал, что смогу заработать ни копейки, собирая грибы. Когда я не пишу, я создаю сады для клиентов. Семь лет назад я записался на свою первую прогулку за грибами, потому что мне нравится гулять на свежем воздухе и нравится еда. Я подумала, что, может быть, встречусь с любителями природы (встретила) и вернусь домой с корзиной необычных грибов (не стала).

Собираться грибами

Но меня зацепило. Собирать грибы взрослым казалось охотой за сокровищами. К моему удивлению, эти охоты теперь приносят настоящие сокровища — порядка 200 долларов в час или от 2000 до 3000 долларов в год. Чтобы сэкономить время (что увеличивает мою почасовую оплату), я научился вести блокнот с перечнем дат и мест, чтобы я мог повторно посещать продуктивные деревья и добавлять новые по мере их нахождения.

Сильные дожди в октябре прошлого года породили приливы майтаке, лесных кур и съедобных грибов с львиной гривой, которые растут на деревьях, которые я нашел в предыдущие сезоны.Время от времени в период между Днем Колумба и Днем благодарения я собрал около 120 фунтов этих трех грибов. Когда все было сказано, сделано и съедено, я заработал более 2500 долларов примерно за десяток часов поиска и продажи.

При такой ставке оплаты было бы заманчиво попытаться зарабатывать на жизнь на постоянной основе собиранием пищи. Я знаю некоторых людей, но я не захожу так далеко в своем хобби. Как многолетний участник гиг-экономики, у меня уже есть группа зарабатывания денег: управление политическими кампаниями, продажа моих фотографий в журналы, строительство каменных стен.Собирательство дает мне еще один способ избавиться от моего самого большого страха — дневной работы.

Развлечение с грибами

Для самозанятых и частично пенсионеров сезонный сбор пищи может наполнить вашу корзину дорогой едой, развлечениями на свежем воздухе и, возможно, даже быстрыми деньгами. Необязательно быть микологом (тем, кто изучает грибы), чтобы научиться отличать съедобные грибы от ядовитых; вам просто нужно быть осторожным и отказываться есть или делиться тем, в чем вы не уверены на 100%.

Эта уверенность приходит только от того, что кто-то, кто ел их, лично познакомил со съедобными грибами. Из тысяч видов грибов в данном регионе съедобными являются гораздо меньше 100; еще 250 ядовиты. Но ядовитые часто имеют приятный вкус (как я слышал), так что не рискуйте.

Наилучший способ для новичка — это попросить мистера Google найти собирателя в вашем регионе или в районе, богатом грибами, куда вы планируете отправиться. Вы можете найти веб-сайт профессионального фуражира, такого как Уайлдман Стив Брилл в Нью-Йорке или Алан Маскат в Северной Каролине, или найти статью об одном из них.Свяжитесь с грибным знатоком и запишитесь на занятия или выразите свой интерес и предложите нанять профессионала, который научит вас.

Книги и аксессуары для грибников

Чтобы закрепить новые знания, возьмите несколько книг. Лучшее место для начала — региональный путеводитель по грибам, который подкрепится книгой Майкла Куо 100 съедобных грибов . Эти двое и Эллен Захос Backyard Foraging составляют хорошее трио; Захос охватывает несколько наиболее распространенных грибов, а также наиболее распространенные съедобные растения, встречающиеся в садах.

Вы также можете найти группы сбора пищи в вашем районе на Facebook или Meetup.com, которые устраивают набеги, где люди делятся своими знаниями.

Наконец, подберите подходящие аксессуары. Блокнот, чтобы вести учет дат и мест ваших находок. Карманный нож для сбора урожая. Кисть, чтобы убрать мусор, не повредив находки. Пластиковые пакеты для кормовых растений и бумажные пакеты для грибов, чтобы они не гнили. Корзина или рюкзак для ваших находок.

Я беспокоюсь о ядовитых грибах? Всю оставшуюся жизнь я добивался успеха, делая рискованный выбор.Но у нас, собирателей, есть поговорка: «Есть старые грибники. Есть смелые грибники. Но старых смелых грибников не бывает ».

Итак, примите меры, которые я рекомендовал, и мы все однажды сможем стать старыми охотниками за грибами.

Пять самых дорогих грибов в мире

Грибы использовались сотни лет. Уже в 400 г. до н. Э. Гиппократ упоминал об их лечебной ценности в своих трудах. Их случайно видели на открытом воздухе, но они не упоминались как культивируемые до 1652 года.Раньше их не ели — они использовались в качестве компрессов и в различных натуральных лекарствах по всему миру, но только в 1894 году была спроектирована и построена первая структура для выращивания грибов. Он был построен в графстве Честер, штат Пенсильвания, ныне известном как мировая грибная столица.

По данным Американского института грибов, урожай грибов в США в 2016–2017 годах составил 929 миллионов фунтов стерлингов при стоимости 1,22 миллиарда долларов. Средняя цена за фунт составила 1,32 доллара за фунт.Эти цены на обычные грибы превышают цены на специальные грибы, такие как шиитаке, устрицы и экзотики, которые стоили 3,78 доллара за фунт. Их выращивают на бревнах из натурального дерева или на специальных коммерческих закрытых площадках.

Но в мире грибов есть производители и собиратели по всему миру, и самые дорогие съедобные грибы считаются настоящими деликатесами. Их труднее всего собирать в дикой природе и выращивать. До недавнего времени некоторые из них считались невозможными для выращивания, поэтому частные собиратели продолжают собирать самые редкие виды грибов в небольших количествах.Известные во многих культурах как грибы, изысканные грибы уникальны по вкусу и цвету, а самые неуловимые часто имеют самые высокие цены.

Ярца Гунбу — 2000 долларов за унцию

Выросший из тел гусениц мотылька-призрака, этот паразитический гриб заражает тела гусениц крошечными спорами, которые переносятся по воздуху. Попав внутрь гусениц, гриб заживо поедает своего хозяина. Гусеницы медленно умирают, оказываясь мумифицированными в вертикальном положении у поверхности земли.Ранней весной гриб выходит из мертвой гусеницы и протыкает ей голову, чтобы достичь верхушки почвы. Длинные, тонкие грибы с круглыми верхушками легко собирать и ценить повсюду в Гималаях и на Тибетском плато на высотах от 3000 до 5000 метров. Тибетские мужчины верят древним текстам, в которых гриб считается афродизиаком. Ярца самого высокого качества продается по цене около 2000 долларов за унцию. Считается символом статуса позволить себе съесть этот гриб.

Европейский белый трюфель — 3600 долларов за фунт

При цене 3600 долларов за фунт европейские белые трюфели являются вторыми по стоимости грибами в мире. Хотя многие считают, что трюфели отличаются от грибов, это оба типа грибов. Что делает трюфели такими дорогими, так это то, что их трудно собрать, поэтому их становится меньше. Охотники за трюфелями ищут ценные деликатесы в таких местах, как Италия и Франция. Их так мало, что для них возник черный рынок.Есть воры трюфелей и те, кто ворует необычных собак, нюхающих трюфели. Импорт некачественных трюфелей из Китая также наводнил рынок, и они считаются не такими высококачественными, как европейские версии. Чтобы найти дикие трюфели, нужно время и много опыта, поскольку они растут под землей. Охотники за трюфелями находят их у подножия дубов, но доставить их к столам в ресторане и держать там становится все труднее. Сообщения о краже трюфелей из ресторанов сопровождаются новостями о том, что воры на черном рынке продали их анонимно, а трюфельных собак анонимно — в гнусных закоулках.Без сомнения, европейские белые трюфели — это настоящие грибы.

Мацутаке — от 1000 до 2000 долларов за фунт

Гриб Мацутакэ — это разновидность грибов, которая традиционно знаменует наступление осени. Для многих японцев это деликатес, который ценит фруктовый, пряный аромат. Цены варьируются от 1000 до 2000 долларов за фунт. В последние годы красные сосны, которые служат убежищем Мацутаке, все чаще погибают от насекомых. В районе Тамба недалеко от Киото произрастают красные сосны.Чем меньше деревьев, тем меньше грибов под ними. К сожалению, методы выращивания этих грибов еще не разработаны, и это делает мацутаке исчезающим видом.

Morels — 254 доллара за фунт

На некоторых рынках по всему миру сушеные сморчки продаются по 254 доллара за фунт. Сушеная форма дороже за фунт, потому что грибы легче, а чтобы приготовить фунт, нужно гораздо больше. Свежие Morels весят больше и могут варьироваться в цене от 30 до 90 долларов за фунт.Проблема с Морелсом в том, что они появляются в собственном сезоне. В США они встречаются с конца марта по май. Хотя они доступны в каждом штате, сборщики считают, что эти нежные грибы наиболее распространены в штатах Среднего Запада. У грибов характерная взъерошенная голова, которая некоторые напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что они окружены деревьями и замаскированы листьями и мусором, типичными для лесной подстилки. Их цена высока, потому что это сезонный деликатес, места, которые часто скрывают опытные охотники за морелами.

Лисички — 224 доллара за фунт

Красивая золотая лисичка ценится гурманами за ее пряный вкус. Грибы растут в хвойных лесах и в траве рядом с травами. Хотя лисички бывают белого, желтого и оранжевого цветов, золотистый цвет является фаворитом. Эти грибы дорогие, потому что им нужны особые условия выращивания. Сильный дождь, за которым последовали несколько дней жары и влажности, — вот что помогает им расти лучше всего. Они появляются группами примерно в конце весны и полностью исчезают с наступлением осени.Они должны быть полностью приготовлены, так как при употреблении в пищу в сыром виде они могут вызвать заболевание. Сушеные лисички стоят около 224 долларов за фунт.

Oregon Mushrooms Co.

Мы здесь, чтобы помочь вам! Позвоните нам, чтобы сделать заказ для вас, если хотите. Я люблю разговаривать со своими клиентами!

У нас есть купон для членов и ветеранов вооруженных сил, пожалуйста, позвоните нам и напишите нам, чтобы узнать этот код.

Предлагаем скидку 10% на оригинальные рецепты в формате Word. Как только вы отправите нам свой рецепт по электронной почте, мы отправим вам код купона.

МЫ НЕ ПРОДАЕМ ПСИХЕДЕЛЬНЫЕ ГРИБЫ «ШКОЛЫ»!

Если у вас возникли проблемы с сайтом, я буду рад принять ваш заказ по телефону 800-682-0036 или 541-850-6194. Вы также можете написать нам по адресу [адрес электронной почты защищен] Мы здесь, чтобы помочь вам.

Oregon Mushrooms делится своей страстью к грибам с другими через Интернет с момента нашей первой продажи на eBay в 1999 году. Вот наши отзывы об ebay. Мы начали с меньшего производства с упором на высококачественные сушеные грибы сморчков, но вскоре клиенты начали спрашивать о наличии других видов грибов.Вот наши отзывы.

В результате такого спроса мы с тех пор расширили наш ассортимент высококачественных продуктов, чтобы предложить широкий выбор сушеных и свежих сезонных и культивируемых грибов, а также уникальные деликатесы и подарки, связанные с грибами, такие как масло черного трюфеля и масло белого трюфеля и трюфельный крем, а также трюфельная морская соль. Все наши продукты не содержат ГМО! Мы не верим в продажу чего-либо генетически модифицированного. Большинство наших продуктов из США.

Мы также предлагаем свежие и замороженные черники, ванильные продукты, шафран и многое другое! Мы также изготавливаем индивидуальные подарочные корзины.

Наши свежие грибы являются сезонным продуктом и включают ежегодную охоту за белыми грибами, мы везем замороженные белые грибы (домашние и европейские), сушеные домашние и европейские белые грибы, а также свежие в сезон, некоторые из этих грибов: черные трубы, мацутаке, омары, лисички, ежи и, конечно же, сморчки.Когда они не сезон, у нас есть сушеные грибы, которые мы вручную отбираем и сушим. Компания Oregon Mushrooms уверена, что вы никогда раньше не пробовали такие грибы, как наш! Просматривайте наш сайт и почаще возвращайтесь за новым, уникальным и всегда съедобным! Нашим приоритетом номер один является превосходный продукт, и мы ценим каждого клиента и стараемся предоставить вам самое лучшее обслуживание клиентов.

Если вы любите грибы, Орегон — это виртуальный микологический рай (для тех из вас, кто плохо знаком с грибами, микология — это раздел ботаники, который занимается грибами).В 2000 году было обнаружено, что в Орегоне обитает самый большой в мире живой организм: подземный опята возрастом 2400 лет и диаметром 3,5 мили!

Обильные осадки, особенно в западной части штата, и древние леса сделали Орегон одним из ведущих региональных производителей изысканных грибов. Благодаря природному разнообразию штата Орегон и нашим собственным контактам с грибниками по всему миру, OregonMushrooms.com может предложить нашим клиентам все, от лекарственных грибов до восхитительных грибов шиитаке.

Добро пожаловать на наш сайт. Если вы не можете найти нужные вам деликатесы, позвоните нам! Мы постараемся найти их. По запросу расширяем линейку продукции. Мы доставляем нескоропортящиеся продукты по всему миру, а также скоропортящиеся продукты в любую точку США, например, в Oregon Mushrooms, Pike Place Market, Carolina Mushrooms, New York Mushrooms, Texas Mushrooms, California Mushrooms, West Virginia Mushrooms, Washington Mushrooms, Maine Mushrooms. , Гавайские грибы, грибы Аляски и все другие штаты.

Съедобно? Практика сбора грибов в штате Мэн

Опята заполнили лесную тропинку, их золотые шляпки беспорядочно сбивались вдоль корней деревьев. В мшистом лесу Бруклина Дэвид Портер опустился на колени на влажную лесную подстилку и прорезал стебли грибов перочинным ножом. Затем он осторожно положил их в свою корзину, которая была широкой и неглубокой, идеально подходящей для сбора грибов.

Опята, распространенные по всему Мэну, съедобны.Они также паразиты, способные убивать деревья через их корни. А мицелий гриба — сеть тонких волокон, пронизывающих лесную подстилку, — биолюминесцентный.

Портер поделился всем этим и многим другим, когда 10 сентября гулял по лесу, осматривая местность в поисках разных видов грибов. Бывший профессор кафедры биологии растений Университета Джорджии, Портер специализировался на микологии — научном исследовании грибов. Сейчас на пенсии, его интерес к этой теме остается сильным.Последние 10 лет он вызвался проводить общественные прогулки по идентификации грибов по всему штату.

«Вероятно, лучший сезон [для сбора грибов] — начало лета, — сказал Портер, — но самый надежный сезон будет осенью, в сентябре и октябре, примерно здесь».

По этой причине большинство государственных программ по грибам запланированы на конец лета и начало осени в штате Мэн. А в последние годы эти программы, проводимые земельными фондами и другими организациями, занимающимися вопросами активного отдыха, получили высокую посещаемость, что отражает растущий общественный интерес к добыче диких грибов.

По опыту Портера, большинство людей, посещающих мероприятия, посвященные грибам, обычно озабочены одним: съедобно ли это?

Вкусный или токсичный

За своим домом на полуострове Блю-Хилл Портер выращивает несколько различных видов съедобных грибов, в том числе хорошо известный гриб шиитаке, произрастающий в Восточной Азии. Чтобы вырастить эти грибы в штате Мэн, он заказывает их мицелий — вегетативную часть гриба, который растет по всей почве — у Field and Forest Products Inc.из Висконсина. Затем он проделывает отверстия в бревнах твердой древесины и засовывает внутрь мицелий. С этого момента это просто игра ожидания. Если условия подходящие, из мицелия образуется гриб. Если нет, то не будет.

«И если вы получите его раньше, чем слизни, вам повезло», — сказал Портер, стряхивая слизь с большого гриба шиитаке 20 сентября, прежде чем прорезать его мясистый стебель.

Бросив луковичную коричневую шляпку шиитаке в корзину, он отправился через задний двор, где заметил, что в траве вырастает еще один вид грибов.

«Lactarius», — сказал он, назвав латинский род грибов.

Выдернув из земли свое нежное тело, Портер перевернул гриб вверх дном, чтобы указать на бусинки молочной жидкости, усеивающие его жабры, что объясняет его общее название: молочная шляпка.

По словам Портера, несколько видов молочных шляпок съедобны, но это большой род — приблизительно 450 видов, и некоторые из них ядовиты для человека.

«На самом деле в штате Мэн очень много разнообразия», — сказал Портер, говоря о грибах в целом.«Люди в штате Мэн зарегистрировали от 3000 до 4000 видов грибов … и дело в том, что мы не всегда видим их, потому что они находятся под землей, за исключением тех случаев, когда они появляются и производят грибы».

Хотя Портер может идентифицировать многие грибы штата Мэн на глаз, он также признает, что просто не может запомнить тысячи видов. Вот почему он заполнил книжную полку путеводителями по грибам, а когда выходит на поиски пищи, он несет одну из этих удобных книг в своей корзине.

«Вы не всегда уверены, — сказал Портер.«На самом деле, это годы блуждания и работы над ними, не только с макроскопическими характеристиками, но и с микроскопическими характеристиками».

Позитивная идентификация грибов — ключ к решению, собирать их на обед или оставить в земле. Из многих грибов штата Мэн есть множество вкусных разновидностей грибов, в том числе лисички, черные трубы, слоеные шарики и — я не шучу — омары. Но есть также множество ядовитых видов, в том числе смертоносный «ангел-разрушитель».”

С научным названием Amanita ocreata гриб-ангел-разрушитель имеет чисто-белый цвет с длинной тонкой ложкой и прямой шляпкой. Это обычное дело в штате Мэн — чрезвычайно распространено, — сказал Портер, — и все, что вам нужно сделать, это съесть одну, чтобы результат был фатальным.

«Хорошо знать, какие из них ядовиты, но есть много промежуточных, — сказал Портер, — и если вы не знаете, вам действительно не следует брать их образцы».

В поисках грибов

Портер любит есть грибы, но его интерес к грибам выходит далеко за рамки их вкуса.

«В этих полевых прогулках я пытаюсь донести идею о том, что грибы имеют внутреннюю ценность как часть лесной экосистемы или даже газонов и лугов». — сказал Портер. «Они являются основными разложителями… и они действительно могут помочь лесу, потому что могут образовывать так называемую симбиотическую ассоциацию или микоризную ассоциацию с корнями деревьев».

Различные грибы процветают в разных средах обитания. Но в целом, если вы просто хотите увидеть множество грибов, отправляйтесь в заболоченный лес, — сказал Портер.Многие грибы легко высыхают, поэтому они растут только при большом количестве воды. Вот почему после сильного дождя особенно полезно искать грибы.

Но самое главное, когда дело доходит до поиска грибов, — просто быть наблюдательным. Они могут всплывать в самых неожиданных местах.

«Это тот, который я часто вижу здесь растущим вдоль дороги», — сказал Портер, указывая на яркий желтый гриб на песчаной обочине дороги. «Это ядовитый гриб … или галлюциногенный гриб.Его называют «мухомор» или «мухомор».

Мухомор, покрытый маленькими белыми пятнами, бывает разных цветов от бледно-желтого до темно-красного. А из-за яркого и причудливого внешнего вида этот гриб часто изображают в мультфильмах, в том числе в Супер Марио и Смурфах.

Когда Портер бродил по лесу возле своего дома, он определил в лицо несколько обычных грибов. Стволы деревьев украшали трутовик и трутовик с красной полосой. Земля валялась съедобными лепешками и оленьими грибами.А тусклый коричневый гриб, известный как ядовитый пакс, в изобилии рос по всему лесу.

«Когда я выгуливаю людей на [грибные] прогулки, я как бы использую то, что нахожу, в качестве учебного пособия», — сказал Портер. «Так что это могут быть обычные, или иногда вы можете найти такие, которых никогда раньше не видели».

Опустившись на колени, Портер поднял гриб из семейства крошечных шляпок, демонстрируя, как его белые стебель и шляпка легко ломаются, как мел. По его словам, часто общие названия грибов описательны, что облегчает их запоминание.Например, грибы с восковой шляпкой кажутся восковыми. А опята — цвета меда.

Кроме того, есть грибы, которые сбивают с толку даже опытных грибников.

Заинтересовавшись, что это за гриб, Портер сорвал его с коры гнилого бревна и положил в свою корзину. Он приносил его домой, чтобы провести тест печати спор — простая процедура, при которой вы кладете шляпку гриба на лист бумаги и ждете, пока его споры (крошечные репродуктивные единицы, похожие на семена) упадут на бумагу, обнажая цвет и узор, по которым можно идентифицировать гриб.

«Иногда вы просто не уверены, — сказал Портер.

Учитывая, что в штате Мэн обитают тысячи видов грибов, я не думаю, что кто-то может винить его за это. А с грибами угадывать — не лучшая идея.

Мастерские по грибам этой осенью

BETHEL — Прогулка по грибам и множество других мероприятий на свежем воздухе, организованные Mahoosuc Land Trust, а также торжественное открытие 1,2-мильной пешеходной тропы фермы с 13:00 до 17:00. Воскресенье, 1 октября, в Центре охраны природы Валентайн по адресу Норт-роуд, 162.Для получения информации посетите сайт mahoosuc.org или позвоните по телефону 824-3806.

КАМДЕНА — Класс по идентификации грибов в течение всего дня под руководством местного энтузиаста грибов и писателя Грега Марли с 9:00 до 15:00. в субботу, 7 октября, в Центре природы Мерриспринг на Конвей Роуд, 30. Стоимость составляет 70 долларов для лиц, не являющихся членами, и 60 долларов для членов. Участники узнают, как определять полезные, съедобные и ядовитые грибы. Для получения информации посетите merryspring.org или позвоните по телефону 236-2239.

PENOBSCOT — Blue Hill Heritage Trust проведет семинар по идентификации грибов с Дэвидом Портером, от 1 до 3 человек.м. в воскресенье, 8 октября, в природоохранной зоне Вайнленда. Место ограничено. Зарегистрируйтесь по телефону 374-5118.

ROCKPORT — Фонд наследия побережья штата Мэн проведет бесплатную прогулку по природе и грибам под руководством землевладельца MCHT и натуралиста Кирка Генталена с 10:00 до полудня в субботу, 30 сентября, в заповеднике Эриксон-Филдс, 164 West Street. Для получения информации посетите mcht.org или позвоните по телефону 729-7366.

STEUBEN — Двухдневный семинар «Микроскопия грибов: исследование сложного микроскопического мира грибов» под руководством Дэвида Портера и Микаэлин Малви.С 29 по 1 октября в Институте Игл-Хилл на улице Игл-Хилл, 59. Семинар стоит 150 долларов за два полных дня обучения. Планы питания и проживание доступны за дополнительную плату. Для получения информации посетите https://www.eaglehill.us, позвоните по телефону 546-2821 или напишите по адресу [email protected].

Еще статьи из БДН

Борьба с медовым грибком — BBC Gardeners ‘World Magazine

Медовый грибок может нанести вред садам. Названный в честь его грибов медового цвета, которые иногда появляются в конце лета и осенью, он включает несколько видов из рода Armillaria , которые распространяются под землей, атакуют и уничтожают корни древесных и многолетних растений.

Родные грибы, опята обычно вызывают мало проблем в дикой природе, где другие грибы могут конкурировать с ними и контролировать их рост. Однако в управляемых ситуациях, таких как сады, где грибки обычно не переносятся, опята могут иметь преимущество перед другими видами и, следовательно, могут иметь разрушительный эффект.

Большинство древесных и травянистых многолетних растений подвержены риску заражения медовым грибком, включая березу, гортензию, бирючину, яблоко, грушу, магнолию и бук.Особенно уязвимы розы, цветущая смородина, ива и калина.


Как определить опята

Опята грибы

Симптомы медового грибка, на которые следует обратить внимание, включают: отмирание, бледную листву, отсутствие цветов, кровотечение и растрескивание коры и возможную смерть.

Опят трудно идентифицировать, поскольку он распространяется под землей и не всегда дает плодовые тела над землей (грибы или поганки). На самом деле, грибку могут потребоваться годы, чтобы убить куст или дерево, а некоторые симптомы, такие как отмирание, могут быть ошибочно приняты за симптомы других проблем, таких как нехватка воды или посадка в неправильном месте.

Если вы подозреваете, что ваш куст или дерево поражено медовым грибком, лучше всего удалить часть коры на уровне земли. Здесь полосы белого «мицелия», растущие между корой и древесиной, будут означать инфекцию. Другие симптомы включают грибковые образования, похожие на шнурки, известные как ризоморфы, которые сначала кажутся красными или пурпурными, а затем превращаются в черные. Наконец, осенью могут появиться и сами грибы медового цвета.


Как опята вызывают проблемы

Опята, растущие на коре дерева

Существуют разные виды опята, которые различаются по степени причинения вреда растениям.Более агрессивные виды могут убить в остальном здоровые растения, но некоторые просто ограничивают рост или убивают только уже ослабленные растения. Поэтому, возможно, нет необходимости пытаться искоренить грибок, но сосредоточьтесь на том, чтобы ваши растения были здоровыми и жили с ним.


Опята и закон

Нет никаких законов, которые следует учитывать при борьбе с медовым грибком. Однако нельзя допускать распространения грибка в соседние сады — это по-соседски.


Как удалить опята

Опята грибы

В настоящее время нет никаких химических средств борьбы с опята.Единственный вариант — выкопать пораженное растение вместе со всеми его корнями и сжечь или вывезти на свалку. Этого должно быть достаточно, чтобы убить ризоморфы шнурка, которые распространяются от растения-хозяина, но если грибок уже захватил другие растения, вам может потребоваться удалить и их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *