это фрукт или овощ или ягода
Многие плоды сложно причислить к какому-то виду продуктов. Это относится и к маслинам. Некоторые люди интересуются, что такое оливки — это фрукт, или овощ или ягода?
Фрукт или ягода или овощ
Википедия не дает точный ответ на поставленный вопрос. Это растение выведено искусственно и не имеет диких предков. Маслина культурная или европейская олива, относится к самостоятельному семейству маслиновых, поэтому не имеет никакого отношение ни к овощам, ни к фруктам, ни к ягодам.
Интересный факт! Маслины и оливки, это плоды одного и того же дерева, разница заключается в их степени зрелости. Первые — представляют собой черные, спелые костянки, вторые же – зеленые, недозрелые.
Калорийность и состав
Калорийность консервированных оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна оливка имеет энергетическую ценность в 4 ккал.
В состав плодов входят:
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- витаминные соединения А, РР и Е;
- минеральные соли;
- калий, магний;
- кальций, фосфор, натрий.
Кроме естественного химического состава плодов, они содержат в себе и те компоненты, которые были добавлены при консервации.
Полезные свойства
Так как оливки употребляются преимущественно в консервированном виде, говорить об их пользе сложно, так как она напрямую зависит от того, какие дополнительные компоненты и химические элементы были использованы при их изготовлении.
Обратите внимание! Свежие плоды не пригодны к употреблению, так как имеют выраженный горький вкус.
Именно за счет высокого содержания пищевых волокон, продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление 100 грамм оливок способствует улучшению перистальтики кишечника.
Содержащиеся в маслинах антиоксиданты оказывают противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Также этот компонент способствует замедлению старения клеток и подавлению роста раковых клеток.
Плоды содержат в себе большое количество полунасыщенных жирных кислот, что помогает снижению содержания глюкозы в крови и уменьшению вероятности тромбоза. Эти же компоненты способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок.
Употребление маслин оказывает положительное воздействие при следующих заболеваниях:
- Атеросклероз. Витаминные соединения РР и большое количество клетчатки приводят к нормализации уровня холестерина в составе крови.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. Кальций, калий, и витамины В6 и РР способствуют понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.
- Нарушение обменных процессов. Жирные кислоты, и витамины В6, С и Е регулируют уровень глюкозы в составе крови и нормализуют метаболизм.
- Аномалии центральной нервной системы. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению кровообращения, снимают возбудимость и нормализуют работу ЦНС и ПНС.
- Железодефицитная анемия. Железо и аскорбиновая кислота приводит к повышению уровня гемоглобина в крови.
- Артрит, артроз, остеохондроз и подагра. Кальций и фосфор способствует укреплению структуры костей и суставов.
- Патологии пищеварительной системы. Клетчатка помогает побороть кишечную непроходимость.
- Ожирение. За счет веществ, улучшающих обменные процессы в организме, происходит снижение массы тела. Оливки можно назвать природными жиросжигателями.
- Аномалии инфекционного происхождения. Витаминные соединения С и Е активизируют работу иммунной системы.
За счет большого количества витаминов, продукт может применяться в качестве средства профилактики от простудных заболеваний.
Систематическое поглощение оливок способствует улучшению кровообращения в мужских половых органах, нормализации уровня тестостерона и повышению качества спермы.
Витамин В9 предотвращает развитие признаков преждевременного старения и замедляет разрушение волосяных фолликул.
Интересный факт! Специалисты считают, что для уменьшения признаков эректильной дисфункции мужчине следует употреблять до 15 плодов в сутки.
Полезными свойствами обладают мякоть плодов и оливковое масло. Употребление семян может спровоцировать травмирование кишечника. Безопасным для организма является случайное проглатывание 1-2 косточек.
Под конец можно сказать и о положительном воздействии веток оливы на человеческий организм. Из них готовят настои и отвары, которые оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и успокаивающее действие.
Сезон сбора плодов начинается в октябре. Но так как этот продукт употребляется в консервированном виде, пользу от него можно получать круглогодично.
Итак, маслины, они же оливки, имеют массу положительных свойств, которые были описаны выше. Но не следует забывать, что они, как и любые другие продукты, имеют свои противопоказания и пагубные влияния.
yagodydom.ru
это фрукт или ягода? Описание
Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.
Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.
Маслины
Итак, оливки — это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева — чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.
Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.
О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.
Польза
Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.
Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.
Косточки
Рассуждая о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.
Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.
Кулинария
Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки — это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.
Разъяснение
Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».
Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.
Дерево
Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.
Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.
История и применение
Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.
Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.
Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.
Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.
Размышления
Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?
Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.
Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:
- Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
- Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
- Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).
Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.
В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.
Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!
fb.ru
Олива это фрукт или овощ — Ягоды грибы
Многие плоды сложно причислить к какому-то виду продуктов. Это относится и к маслинам. Некоторые люди интересуются, что такое оливки — это фрукт, или овощ или ягода?
Фрукт или ягода или овощ
Википедия не дает точный ответ на поставленный вопрос. Это растение выведено искусственно и не имеет диких предков. Маслина культурная или европейская олива, относится к самостоятельному семейству маслиновых, поэтому не имеет никакого отношение ни к овощам, ни к фруктам, ни к ягодам.
Интересный факт! Маслины и оливки, это плоды одного и того же дерева, разница заключается в их степени зрелости. Первые — представляют собой черные, спелые костянки, вторые же – зеленые, недозрелые.
Калорийность и состав
Калорийность консервированных оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна оливка имеет энергетическую ценность в 4 ккал.
В состав плодов входят:
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- витаминные соединения А, РР и Е;
- минеральные соли;
- калий, магний;
- кальций, фосфор, натрий.
Кроме естественного химического состава плодов, они содержат в себе и те компоненты, которые были добавлены при консервации.
Полезные свойства
Так как оливки употребляются преимущественно в консервированном виде, говорить об их пользе сложно, так как она напрямую зависит от того, какие дополнительные компоненты и химические элементы были использованы при их изготовлении.
Обратите внимание! Свежие плоды не пригодны к употреблению, так как имеют выраженный горький вкус.
Именно за счет высокого содержания пищевых волокон, продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление 100 грамм оливок способствует улучшению перистальтики кишечника.
Содержащиеся в маслинах антиоксиданты оказывают противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. Также этот компонент способствует замедлению старения клеток и подавлению роста раковых клеток.
Плоды содержат в себе большое количество полунасыщенных жирных кислот, что помогает снижению содержания глюкозы в крови и уменьшению вероятности тромбоза. Эти же компоненты способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок.
Употребление маслин оказывает положительное воздействие при следующих заболеваниях:
- Атеросклероз. Витаминные соединения РР и большое количество клетчатки приводят к нормализации уровня холестерина в составе крови.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. Кальций, калий, и витамины В6 и РР способствуют понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.
- Нарушение обменных процессов. Жирные кислоты, и витамины В6, С и Е регулируют уровень глюкозы в составе крови и нормализуют метаболизм.
- Аномалии центральной нервной системы. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению кровообращения, снимают возбудимость и нормализуют работу ЦНС и ПНС.
- Железодефицитная анемия. Железо и аскорбиновая кислота приводит к повышению уровня гемоглобина в крови.
- Артрит, артроз, остеохондроз и подагра. Кальций и фосфор способствует укреплению структуры костей и суставов.
- Патологии пищеварительной системы. Клетчатка помогает побороть кишечную непроходимость.
- Ожирение. За счет веществ, улучшающих обменные процессы в организме, происходит снижение массы тела. Оливки можно назвать природными жиросжигателями.
- Аномалии инфекционного происхождения. Витаминные соединения С и Е активизируют работу иммунной системы.
За счет большого количества витаминов, продукт может применяться в качестве средства профилактики от простудных заболеваний.
Систематическое поглощение оливок способствует улучшению кровообращения в мужских половых органах, нормализации уровня тестостерона и повышению качества спермы.
Витамин В9 предотвращает развитие признаков преждевременного старения и замедляет разрушение волосяных фолликул.
Интересный факт! Специалисты считают, что для уменьшения признаков эректильной дисфункции мужчине следует употреблять до 15 плодов в сутки.
Полезными свойствами обладают мякоть плодов и оливковое масло. Употребление семян может спровоцировать травмирование кишечника. Безопасным для организма является случайное проглатывание 1-2 косточек.
Под конец можно сказать и о положительном воздействии веток оливы на человеческий организм. Из них готовят настои и отвары, которые оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и успокаивающее действие.
Сезон сбора плодов начинается в октябре. Но так как этот продукт употребляется в консервированном виде, пользу от него можно получать круглогодично.
Итак, маслины, они же оливки, имеют массу положительных свойств, которые были описаны выше. Но не следует забывать, что они, как и любые другие продукты, имеют свои противопоказания и пагубные влияния.
Источник: yagodydom.ru
Как и где растут оливки
Родина культуры – Средиземноморье. До сих пор Греция, Испании и Италия являются самыми крупными экспортерами. Сегодня оливковые деревья произрастают и вблизи Черного моря: на Кавказе, в Крыму.
Выращивают их также в Грузии, Туркмении, Азербайджане, Иране, Пакистане и на севере Индии. В 1560 году оливу завезли на американский континент. Там она возделывается в Мексике и Перу.
Оливки – это фрукт, овощ или ягода
Согласно трактованию Ожегова (толковый словарь) овощи растут на грядках. Фрукты же могут расти и на грядках, и на деревьях. Исходя из этой классификации, нельзя сказать, что оливки – это овощ. Фрукт или ягода, тогда как их называть? Не все так просто.
Биологи вовсе не употребляют такие термины. Для них плод оливкового дерева – это костянка. Она состоит из удлиненной косточки и мясистого околоплодника. В быту же чаще всего оливка – это ягода или фрукт.
Плоды ее мелкие, как у ягод. Однако, с ботанической точки зрения называть их ягодой – неверно. Хотя в кулинарии такое название используется. А иногда их считают фруктами, как сливу или алычу. Однако обычным потребителям важнее знать, как отличить оливки от маслин.
Почему маслины черные, а оливки зеленые
Плоды оливы во время созревания меняют свой цвет с насыщенно зеленого на оливковый, затем на красноватый и темно-фиолетовый или черный. Отличие оливок от маслин заключается не в сорте растения, а в степени дозревания плодов.
Собранные зелеными костянки называют оливками, после дозревания они становятся маслинами. На одном дереве могут расти и маслины, и оливки — это одно и то же дерево, по сути.
Состав и калорийность
Полезные свойства оливок связаны с их составом. Так как в свежем виде их не едят (они сильно горчат) рассмотрим, чем полезны оливки консервированные.
В 100 г продукта содержатся такие нутриенты:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 17…25 г;
- углеводы – до 20 г;
- нерастворимые волокна – 4 г;
- вода – от 50 г.
В мякоти много натрия. Плоды богаты кальцием (70 мг), который нужен для укрепления костной ткани, а также калием (95 мг), магнием (25 мг) и фосфором (20 мг) – необходимыми для нормальной работы сосудов, нервной системы и мозга.
Какие витамины в оливках
В 100 г оливковых плодов содержится треть суточной нормы витамина E (3,81 мг). Это природный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения.
Кроме этого в мякоти есть витамины A (20 мкг) и PP – фолиевая кислота (0,237 мг). Присутствуют витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота).
Сколько калорий в оливках
Калорийность оливок консервированных – 130…180 ккал/100 г.
Дневная норма – 25 г (около 7 штук), как говорят греки, – горсточка. Фаршированные плоды еще более калорийные.
Их энергетическая ценность зависит от добавок, и составляет от 160 до 220 ккал/100 г. Хороши на вкус вяленые оливки. Это натуральный продукт, подсушенный на солнце. Калорийность его – 140 ккал/100 г.
Оливки — польза и вред для организма
Существуют масличные, и столовые (консервные) группы плодов. Первые идут на производство масла, вторые солят, маринуют, вялят. В свежем виде их не едят, так как мякоть имеет горький вкус, который обусловлен наличием олеоропеина – полезного, но неприятного на вкус вещества. Нейтрализуют его оксидированием – вымачиванием в растворе щелочи. Даже в таком виде польза оливок консервированных значительна.
Чем полезны зеленые оливки
Регулярное употребление плодов оливкового дерева в умеренном количестве способствует профилактике:
- образования тромбов – улучшают реологические свойства крови за счет наличия целого комплекса веществ, в том числе полифенолов;
- язвы желудка и других проблем – съеденные до еды оливки (4…6 штук) улучшают состояние ЖКТ;
- расстройств нервной системы – жирные кислоты Омега-3 в их составе улучшают работу периферической нервной системы;
- образования незаживающих ран – линолевая кислота способствует заживлению.
- появления камней в желчном – продукт имеет желчегонные свойства;
- проблем с костной тканью – действия на костную систему связано с большим содержанием кальция.
Существует миф о том, что полезно есть мякоть с косточками. Он не имеет под собой оснований. Косточки в организме не перевариваются. Они даже могут вызвать сбои в работе ЖКТ. Конечно, если вы случайно проглотите косточку – ничего страшного не случится. Но делать это намеренно не стоит.
Вредные свойства
Есть продукты, мнение о которых неоднозначно. К ним относятся и оливки консервированные. Польза и вред продукта зависят от количества съеденного. В мякоти плодов есть и полезная группа кислот Омега-3, и не очень полезные кислоты Омега-6 (в больших количествах они способствуют образованию склеротических бляшек).
Такая же история и с витамином A: в умеренных количествах он полезен, а при передозировке – токсичен.
Учтите, что во время консервирования в продукт добавляют соль и кислоту. Помимо этого в нем выявлено 27% от суточной нормы природной соли натрия, поэтому он противопоказан людям, соблюдающим бессолевые диеты.
От него следует отказаться также при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонии.
Польза оливок для женщин
Анализируя химический состав продукта, можно понять, чем полезны оливки консервированные для женщин. Олеиновая кислота снижает риск возникновения рака груди, витамин E отвечает за функционирование половых желез, натрий помогает избавиться от головных болей.
Можно ли есть оливки во время диеты
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в составе мякоти плодов, увеличивают количество рецепторов к инсулину в мышечных тканях, что в свою очередь ведет к уменьшению глюкозы в крови. По этой причине потолстеть от продукта маловероятно. Но оливки при похудении нужно кушать очень понемногу (до 3…4 штук в день).
Оливки при беременности
Гастрономические пристрастия беременных часто удивляют: то подавай соленое, то кислое. Иногда им хочется оливок. Поэтому нужно знать, полезны ли оливки консервированные в этот период. Если у мамы нет противопоказаний, ей можно их кушать. Но не больше 7 штук в день.
В таком количестве их употребление хорошо сказывается на иммунитете и здоровье женщины. А оливковое масло при внешнем применении предотвращает появление растяжек на коже.
Можно ли оливки при грудном вскармливании
Если есть уверенность в качестве продукта, можете вводить его в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с одной штучки. Съедают ее утром и следят за поведением малыша. Постепенно норму можно увеличивать.
Очень сомнительна польза зеленых оливок, изготовленных с применением различных пищевых добавок, которые производители используют для консервации и придания нужного цвета. Такая «закуска» при грудном вскармливании противопоказана.
С чем едят оливки
Они хороши в качестве самостоятельной закуски и в салатах. Хорошо сочетаются с помидорами, фасолью, сырами, мясными продуктами. Их, как и каперсы, добавляют в острые соусы. В натуральном виде подают к вину.
Рецепт солянки с колбасой и оливками
Ингредиенты: 3 л воды, 400 г разных колбас, картофель (4 шт.), соленые огурцы, помидоры, лук (по 2 шт.), оливки без косточек (10 штук), соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
- картофель нарезать кубиками и варить 10 минут;
- лук обжарить, добавить к нему мясные продукты;
- томаты нарезать мелко и обжарить до готовности;
- соединить все ингредиенты в кастрюле;
- добавить в блюдо нарезанные кубиками огурцы и оливки;
- варить 5 минут, добавить зелень и специи.
А такую вкуснятину вы пробовали?
Оливки это что? Ягода, овощ или фрукт?
Оливки — это ягоды. Так сказал еще великий Даль! Они растут на вечнозеленых деревьях или кустарниках. Вес плода около 15 грамм. Оливки в сыром виде не едят, только в консервированном. Хотя большая часть ягод используется для приготовления масла.
Это может удивить, но растение, а конкретнее, дерево под названием олива европейская, которое и плодоносит этими самыми оливками и маслинами, в диком виде в природе не встречается. Античные трудяги постарались культивировать всю популяцию олив. Научное определение оливы будет звучать как костянка. В связи с тем, что в народе все плоды данного вида именуют ягодами, на пример, вишню и сливу, то, наверное, и оливки можно ягодами называть. А вот применение этих плодов в кулинарии делает их похожими на овощ в большей степени, чем на ягоду. Оливки они и есть оливки.
Мы все хоть раз в жизни покупали оливки или маслины (те же оливки только не созревшие). У всех оливок есть косточка, только некоторые продают уже без нее.
Если самому попытаться сделать вывод, что такое оливки, то исходя из их строения можно подумать, что это фрукт. Почему такой вывод вполне реален: оливки растут на деревьях и внутри них есть кость (как и в сливах или абрикосах). Но их почему-то выделили в отдельную группу quot;семейство маслиновыхquot;.
Оливки-это ягода, потому что они имеют косточковый плод. А такие растения с точки зрения ботаники относятся к ягодам. Мы привыкли, что все ягоды имеют сладкий вкус и аромат, поэтому из-за необычного вкуса оливок трудно считать их ягодам, но это так.
Оливки — это не ягоды, а костянки, плоды масленичного дерева. Кстати, очень многие с точки зрения простого обывателя ягоды ботаники таковыми не считают. Например, абрикосы и сливы — это тоже костянки, а малина, земляника — это многокостянки.
Так что оливки, в том числе и маслины, ближе к тем же, например, грецким орехам или миндалю, ибо они, к сожалению, не являются с точки зрения ботаники орехами, это тоже костянки.
Оливки — это плоды окультуренного масличного дерева. Оливки бывают масличные, комбинированные и столовые. Оливки скорей ягода или косточковый плод. все признаки ягоды есть у оливок. Можно сказать, что оливки на вкус горькие, но помидор ягода, а он тоже не сладкий.
Фестиваль оливок в Испании.
Дерево олива растет в субтропическом климате, то есть там где теплый и влажный климат, ну например Италия и Испания. Из последней страны очень распространены оливки. А вот в России к сожалению, даже в южных регионах олива не растет. Плоды дерева — оливки можно спутать и с фруктом, и овощем, но конечно они больше подходят к ягоде, а точнее к косточковому плоду. Оливки больше схожи со сливами нежели с земляникой, клубникой и т.п. На вкус оливки не сладкие, в сыром виде вообще горькие, а после обработки — солоноватый вкус приобретают или острый, это все зависит от рецепта приготовления.
Вот так выглядит само дерево — вечно-зеленое
А это оливки
Самому стало интересно. Как выяснилось, олива не относится ни к ягодам, ни к овощам и ни к фруктам. Эти плоды выделены в отдельную категорию. Вид называется — Олива Европейская, род — Маслина. Кстати, в России маслинами принято называть оливки чрного цвета.
Согласно Википедии оливки не относятся ник овощам, ник фруктам, ни к ягодам. Википедия называет их просто плодами оливкового дерева.
Оливки подразделяются на зеленые
и черные
. Зеленые оливки считаются не дозревшими плодами, а черные — дозревшими.
Только в России черные оливки называются маслинами, в других странах такого термина нет.
Оливки начинают собирать в период с октября по январь месяц.
При этом в октябре оливки имеют зеленый цвет, в ноябре они белого цвета, в декабре становятся черными, а в январе начинают сохнуть.
В промежуточный период оливки имеют и другие цвета: желтый, розовый, фиолетвоый, коричневый.
А мне кажется, что оливки — это точно не ягоды. Ведь если посмотреть определение слова quot;ягодаquot; в Википедии, вы увидите, что это многосемянный плод, оливки не такие — в них одно семя (как в вишнях, к примеру).
Я бы скорее назвал оливки одноксточными костянками (точно так же, как персики, кокосы и другие односемянники).
Маслины
Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.
Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.
Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.
В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.
Источник: novoevmire.biz
Маслины
Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.
Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.
Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.
В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.
Источник: www.edimdoma.ru
yagodigribi.guru
энергетическая ценность, калорийность на 100 г продукта
Маслины
Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.
Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.
Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.
В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.
www.edimdoma.ru
Оливки — это фрукт или ягода?
Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.
Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.
Маслины
Итак, оливки — это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева — чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.
Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.
О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.
Польза
Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.
Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.
Косточки
Рассуждая о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.
Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.
Кулинария
Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки — это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.
Разъяснение
Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».
Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.
Дерево
Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.
Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.
История и применение
Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.
Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.
Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.
Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.
Размышления
Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?
Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.
Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:
- Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
- Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
- Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).
Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.
В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.
Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!
autogear.ru
Оливки – это фрукт или ягода? Описание |
Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.
Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.
Итак, оливки – это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева – чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.
Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.
О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.
Почему многие задаются вопросом: оливки – это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.
Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.
Рассуждая о том, оливки – это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.
Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.
Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки – это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.
Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».
Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.
Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.
Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.
Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.
Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.
Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.
Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.
Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?
Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.
Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, – фрукты. Они их делят на три группы:
- Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
- Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
- Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).
Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.
В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.
Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!
mishanya-g.ru
Оливка это ягода или фрукт – Популярные диеты
Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.
Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.
Маслины
Итак, оливки – это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева – чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.
Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.
О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.
Польза
Почему многие задаются вопросом: оливки – это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.
Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.
Косточки
Рассуждая о том, оливки – это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.
Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.
Кулинария
Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки – это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.
Разъяснение
Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».
Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.
Дерево
Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.
Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.
История и применение
Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.
Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.
Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.
Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.
Размышления
Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?
Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.
Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, – фрукты. Они их делят на три группы:
- Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
- Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
- Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).
Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.
В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.
Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!
Source: fb.ru
marmolesreynoso.com