выращивание и уход! Мой опыт и отзыв! Полезные свойства.
ОгурдыняОгурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход
Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.
Наш опыт выращивания огурдыни
Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.
О сортах огурдыни
В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни:
- белую,
- зеленую
- зеленую улучшенную.
Отличий у них немного:
Прослушайте радио передачу:
Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )
- белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
- у зеленой — зеленые и желтые,
- у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.
Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.
Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.
В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.
Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.
В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.
О полезных свойствах огурдыни
У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.
- Мякоть плодов содержит
- легкоусвояемые сахаpa,
- крахмал,
- органические кислоты,
- белки,
- витамины,
- клетчатку,
- пектин,
- разнообразные минеральные соли.
- Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.
Холодостойкость и неприхотливость огурдыни
Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).
С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва. В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.
Доп информаия об огурцах — полезно прочитать!!!
Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.
umsad.ru
Огурдыня – гибрид огурца и дыни — Ботаничка.ru
Привлекательные качества и сорта огурдыни
Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.
А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.
ОгурдыняИ еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».
Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии – «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.
Огурдыня © LAU Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.
Выращивание оругдыни
Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.
На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.
ОгурдыняПри посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).
Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.
Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.
www.botanichka.ru
выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото
Новую культуру в 90-е годы получил селекционер П. Я. Сараев, проводивший разработки по улучшению морозоустойчивости томатов и огурцов. Выращивание и уход за огурдыней – это одно из интересных занятий для садоводов, увлекающихся разведением необычных растений.
Огурдыня – что это за растение
Родина культуры – это страны Средней Азии. Овощ огурдыня был получен при скрещивании одноименных культур. При созревании плод внешне похож на огурец. Спелые плоды по вкусовым характеристикам схожи с дыней.
Описание огурдыни
Общая высота культуры при грамотном уходе не превышает 2 м. Листовые пластины у куста зеленого оттенка, крупные по размеру. Корневая система близко расположена к поверхности земли, но хорошо развита.
Важно! Период цветения продолжается с мая по август, первые плоды завязываются и начинают спеть во второй половине июня.
Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки.
В зависимости от сорта и ухода, вес огурдыни достигает 3 кг, а длина 0,5 м. Для овоща характерна сочная мякоть и малое количество семян.
При выращивании не полностью созревшие огурдыни имеют зеленоватую кожицу с пушком, по вкусу схожи с огурцом. Спелые овощи собирают в августе, когда они меняют окрас на желтый, приобретают медовый аромат и вкус.
Урожайность растения при соблюдении правил ухода высокая: при выращивании, в зависимости от сорта, с одного куста можно собрать 10-20 овощей. Преимуществом культуры является наличие иммунитета к болезням.
Чем полезна огурдыня
Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.
Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.
Как едят огурдыню
В пищу годны как спелые, так и недозревшие овощи. Рано сорванная огурдыня по вкусовым характеристикам напоминает огурцы, пожелтевшие плоды идентичны дыне.
Спелые овощи можно использовать при приготовлении салатов, консервировании варенья.
Замораживать огурдыню не рекомендуется. Спелые плоды плохо хранятся и не переносят длительную транспортировку.
Лучшие сорта огурдыни
Вкусовые качества, сроки созревания и особенности посадки связаны с сортовыми особенностями культуры. При изучении фото огурдыни в Интернете можно оценить разнообразие видов растения, что позволяет выбрать оптимальный вариант для посадки и выращивания.
- Популярный сорт культуры – это Мандурия (Нектарин): плоды по форме напоминают торпеду, достигают в длину 50 см. Мякоть очень сочная, хрустящая, с малым количеством семян. При грамотном уходе масса овоща составляет 1-1,5 кг, с одного куста можно собрать до 10 овощей. Срок созревания 70-75 суток.
- Среди лучших сортов огурдыни для Урала – Оренбургская: овощ продолговато-овальной формы, недозрелые плоды вырастают в длину до 12 см, обладают выраженным огуречным вкусом. При выращивании у спелых плодов внешний вид не меняется, вес достигает 2 кг. Оренбургская огурдыня очень сладкая, урожай с одного куста при соблюдении правил ухода составляет 10-12 овощей.
- Китайский сорт Арбуз отличается плотной кожурой и душистым ароматом огурца. По мере созревания плоды меняют окрас на желтый, становятся ароматными и очень сладкими. Спелую огурдыню можно употреблять в пищу вместе с кожурой, но долго хранить урожай невозможно.
- Возможно выращивание из семян огурдыни сорта Лартон F Внешне растение напоминает лиану с полосатыми огурцами в виде плодов. По мере созревания они округляются, становятся похожими на дыню. С одного куста собирают до 20 штук, весом 1,2 кг каждая.
- Мелонфлехуозус представлен несколькими сортами: Таро, Метки и другие. Вызревшие плоды имеют змеевидную форму, внутри у овоща сочная мякоть, схожая по вкусовым качествам с дыней. Сроки созревания варьируются в пределах 68-80 суток, вес одной огурдыни достигает 5 кг. На одном кусте вырастает до 10 плодов.
Как выращивать огурдыню
Объем урожая и особенности ухода за растением зависят от способа его выращивания. Огурдыню можно разводить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Внимание! Выращивание и уход за огурдыней проводят и на балконе. Тут важно соблюдение основных требований – это регулярная подкормка и увлажнение, достаточное количество света.
Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте
Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.
Сроки посадки огурдыни
Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.
Подготовка посадочного участка
Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя.
Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами.
Подготовка посадочного материала
В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.
При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.
Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.
Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.
Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.
Как сажать огурдыню
Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.
Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.
Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей.
Уход за огурдыней
В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.
Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.
Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.
Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.
Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.
Выращивание и уход за огурдыней в теплице
При разведении культуры в тепличных условиях заранее подготавливают почву, удобряя и перекапывая, контролируют температуру и влажность.
В лунки семена помещают на расстоянии 5-7 см, после появления всходов оставляют самые жизнеспособные растения. Важно придерживаться температурного режима в 25-30 ˚С. При повышении данного показателя культура сбрасывает завязи, что приводит к снижению урожая.
Недостаточное освещение – это причина формирования пустоцветов, поэтому рекомендуется оборудовать в теплице шпалеры и подпорки. Тяжелые плоды подвешивают в сетки. При горизонтальном расположении побегов плети в нескольких местах присыпают землей. Это позволяет сформировать культуре дополнительные корни и обеспечить себя полезными веществами.
Сбор урожая
Первые плоды можно снимать через месяц после посадки. Важно при сборе овощей сохранять целой плодоножку: это увеличит срок хранения огурдыни.
Спелые, неповрежденные плоды сохранны в течение месяца, не рекомендуется их транспортировать на большие расстояния.
Болезни и вредители
Для культуры характерно наличие крепкого иммунитета к различным болезням и вредителям. Плохие погодные условия и неправильный уход ослабляют растение, поэтому существует риск развития грибковых инфекций.
Основная симптоматика – это отмирание лепестков на цветах и завязей. Для предупреждения грибковых поражений культуру обрабатывают фунгицидными средствами с медью (Фитоспорин).
Важно! Пораженные части растения необходимо удалять: они служат источником распространения болезни. На срезы наносят раствор марганцовокислого калия.
Для отпугивания птиц плоды укрывают сеткой либо устанавливают поблизости специальные приспособления, создающие шум.
Размножение
Основной способ культивирования огурдыни – это выращивание семенами или рассадой. С сортов с пометкой F1 сбор посевного материала невозможен: растения будут отличаться от родителя по характеристикам.
Для размножения и выращивания определенного сорта дожидаются полного созревания овоща, после чего из него семена извлекают, промывают и просушивают, хранят в ткани или бумажном конверте в темном месте.
Заключение
Грамотное выращивание и уход за огурдыней позволяют огороднику культивировать на своем участке экзотическую культуру, радующую необычными вкусовыми качествами и внешним видом. Спелые овощи имеют широкий спектр применения, но долго не хранятся, возможен сбор семян с некоторых сортов. Выращивание и уход за огурдыней возможен и в открытом грунте, и в тепличных условиях.
Отзывы об огурдыне от тех, кто сажал
Антонова Елена Сергеевна, 46 лет, г. Москва
Семена огурдыни получила в подарок от соседки по даче. Часть семян посадила в открытый грунт, несколько саженцев разместила в теплице. Уход за кустами в теплице проще: своевременно подвязывать, поливать и контролировать температуру. В открытом грунте выращивание и уход за культурой без парника затруднителен: куст быстро чахнет, хотя и выдерживает непогодные условия. Созревший овощ похож по вкусу на дыню, но он не такой сладкий.
Синельников Андрей Викторович, 39 лет, г. Коломна
Желание попробовать экзотику поспособствовало приобретению семян огурдыни. Культуру выращивал в теплице, особых условий ухода, кроме полива и удобрения, не было организовано. Несмотря на это, культура порадовала обильной завязью и ранними плодами. По вкусу они сладкие, ароматные и сочные. Раньше срока сорванные плоды можно спутать с огурцами: та же форма, запах, но присутствует сладость при употреблении в пищу. Созревшие огурдыни хранятся не более 50 суток.
fermilon.ru
что это такое, фото, описание, где растет, на что похоже по вкусу?
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Творчество садовников-огородников не имеет предела в селекционном искусстве. Жаждущему труженику шести соток всё больше хочется получать необычного, но вкусного и полезного урожая. Вот и появилась удивительная культура – огурдыня. Что это такое и с чем её едят – разберемся в этом вопросе.
Волшебство на грядке
Знающий садовник, заядлый огородник с большим интересом расскажет о этапах созревания огурдыни, потому что это настоящий процесс перевоплощения одной культуры в другую.
Сажать ее начинают по принципу огурца весной. Как и полагается предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Набирать силу и рост этот уникум-гибрид предпочитает в тёплой, уютной, не лишённой солнечных лучей теплице и поближе к компостной кучке.
Пока никаких чудес не предвидится. Потому что первые ростки очень похожи на привычные для глаз витиеватые побеги огурца.
За полтора-два месяца этот чудо-овощ превращается в нечто большое (от 25 до 80 см в длину) и полосатое. Соответственно, висеть свободно покачиваясь на длинных витых стеблях ему сложно, и он предпочитает спокойно и торжественно ждать своего созревания в низах, удобно устроившись на грядке.
Знающий специалист по выращиванию оругдыни посоветует вам при созерцании этого огородного чуда использовать не только зрительный осмотр, но и «вкусить» его запах ближе к концу созревания.
Если наклониться поближе к этим громадным полосатым огурцам, можно уловить сладкий, вкусный аромат спелой дыни.
В этом видео садовод Алиса Прохорова расскажет об особенностях выращивания огурдыни, как появился этот овощ:
Причуда селекционеров или кладезь витаминов?
Не удивительно, что многими дачниками полюбился этот плод родства лучших сортов огурцов и дынь. Многие нетерпеливые труженики приусадебных угодий срывают плоды огурдыни на первых стадиях созревания в качестве вкусного огурца для салатов и просто, так сказать, «похрустеть».
Более терпеливые дожидаются поздней стадии созревания. И не зря. Постепенно набирая вкус, цвет и рост огурдыня становится не просто необычным огурцом-переростком, а полезным лакомством для детей и взрослых.
Разрезав спелый плод сразу хочется его вкусить – жёлтая мякоть с сахарными нотками дыни и привкусом экзотических фруктов из заморских стран.
Но и это ещё не вся прелесть этой культуры. Оказывается, это настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов, которые обладают целым перечнем полезных свойств:
- антиоксидантными;
- противосклеротическими;
- улучшают работу кишечника;
- выводит из организма лишние соли и холестерин;
- улучшает обмен веществ;
- используется как мягкое мочегонное и желчегонное средство.
Огурдыня: выращивание и уход
Итак, осмелившись вырастить этот, как оказалось, не только вкусный, но и ценный плод мы задались вопросом: а где и как осуществлять этот процесс. Изначально стоит отметить, что используется не один сорт этого источника вкуса и пользы.
Если хочется видеть внушительных размеров плод в результате выращивания, то лучше всего использовать такие сорта как:
- «Мандурии»;
- «Белой»;
- «Оренбургской»;
- «Конфетной»;
- «Особой»;
- «Зелёной».
С целью достижения необычности окраса и витиеватости стеблей можно
использовать следующие сорта:
- «Метки Дак Грин»;
- «Таро»;
- «Меланфлехуозус Сахио».
А если предпочтение отдать ровненьким, вытянутым, но при этом крупным плодам со сладким вкусом, то стоит обратить внимание на следующие сорта:
- «Александрия»;
- «Карамель»;
- «Банан»;
- «Новинка»;
- «Физано»;
- «Оранжевый банан»;
- «Ананасовая».
Выше уже говорилось, что первый этап процесса соответствует способу выращивания обычных огурцов. В мае, а то и конце апреля, замочили и вскоре высадили в желательно удобренную с осени почву примерно глубиной 1,5 см на расстоянии около одного метра друг от друга.
Если очень хочется достигнуть результатов урожая быстрее, то процесс высадки можно начинать дома, использовав торфяные стаканчики. И затем благополучно дождавшись солнечного стабильного тепла переселить своих «питомцев» на территорию участка.
Лето согревает своим уютом и теплом, работы на земельном любимом участке идут, «новичок» среди привычных посадок стремительно «отвоёвывает» своё место под солнцем.
Заботливый любитель своих земельных угодий стремиться создать комфортные условия своему «детищу». На начальной стадии роста ведётся активная подкормка навозом с периодичностью раз в две недели.
Приятна и полезна для огурдыни поливка тёплой водой. Но тут важно помнить – можно перестараться, если слишком обильно поливать. Лучше чаще, чем, больше.
Со временем, в силу особенности поверхности корневой структуры культуры, стоит, вообще уменьшить полив до меры надобности, иначе пострадает сладость вкуса плода.
Главное помнить, что огрудыня – это гибрид дыни и огурца. Тогда и способ ухаживания определится сам – как за каждым из составляющих этого чуда селекции.
Огурдыня: рецепты приготовления на зиму
Постарались, потрудились, получили результат. С большим аппетитом насладились вкусом нового урожая. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, соседи удивляются необычному плоду, а мы радуемся новому открытию в своих огородных стараниях.
Да и урожай получился не маленький: с одного куста можно собрать 10-13 огурдынь. За раз, всей семьёй такое количество не съешь, да и зимой побаловать себя и близких хочется вкусненьким. И тут на выручку приходят разнообразные способы заготовки этого селекционного волшебства.
Прелесть этого плода в том, что запасать его на зиму можно привычными вариативными способами.
- В виде цукатов, просушенных в столь часто используемых нами сушильных аппаратах или духовке;
- В качестве варенья и джемов – любимого лакомства детей и взрослых;
- Пополнять запасы компотов из этого плода.
Не исключено и использование сочного плода после снятия урожая в натуральном виде при условии хорошего хранения.
Для нетерпеливых, возможны варианты использования недозревшего плода (по вкусу они во многом будут напоминать обычные огурцы):
- В салаты;
- Мариновать и солить;
- Употреблять прямо с кожицей в качестве обычной пищи.
Творите, пробуйте, экспериментируйте – выбор есть.
Особенности выращивания огурдыни
Напомним лишь, некоторые факты в пользу посадки огурдыни. Несмотря на схожесть с ухаживанием за обычными ростками огурцов эта культура менее прихотлива в своих потребностях. К тому же мало подвержена заболеваниям, которые свойственны разновидностям многих огуречных культур.
И не стоит забывать, что это всё же бахчевая культура. Поэтому, решив порадовать свои приусадебные сотки новым плодовитым гостем, позаботьтесь о том, чтобы по соседству не было посажено тыкв, кабачков и прочих их «сотоварищей». Это необходимо для предотвращения перекрёстного опыления соседних культур.
Тем, кто любит экспериментировать, пробовать новое, добиваться значимых результатов в садово-огородном творчестве и получать богатый, вкусный урожай, как награду за свои труды есть уникальный шанс попробовать поселить на своём участке этот необычный, с экзотическим сладким и в тоже время привычным огуречным вкусом гибрид – огрудыня. Что это даст трудолюбивому фермеру или просто садоводу будет завесить от степени заботливости и уровня ухода за чудо-овощем.
А так пробуйте и наслаждайтесь новым вкусом, радуя себя и близких вкусным и полезным.
Видео: дегустация и описание огурдыни
В этом ролике Виталий Дербенцев расскажет про результат скрещивания дыни и огурца, как выглядит этот овощ и каким кусом обладает:
znay.co
Что такое огурдыня и как ее вырастить в открытом грунте?
Сегодня от соседок по даче все чаще можно услышать о новых, ранее не слыханных культурах и сортах тех или иных растений. В журнале можно прочитать о земклунике. По телевизору — услышать про кавбуз. По почте — получить семена брокколини. А в данной статье — прочесть об огурдыне.
ПоказатьСкрытьЧем она привлекает?
Садоводы так и не сошлись во мнении, что такое огурдыня: одни говорят, что это новый селекционный гибрид, полученный путем скрещивания ранних сортов дынь с огурцами; другие — что сортового растения «огурдыня» как такового быть не может, что это тропический овоще-фрукт и не более; третьи называют это растение змеевидной дыней.
Как бы там ни было, отзывы по поводу вкусовых качеств у всех одинаковы: зеленая огурдыня имеет вид, вкус и запах молодого огурца, а спелая, пожелтевшая — точь-в-точь дыня и по виду, и на вкус. Ее скороспелость позволяет пожинать плоды вплоть до самых осенних заморозков, что делает ее еще более привлекательной для разведения у себя на участке. Знаете ли вы? Гамма вкусов сортовых огурдынь — от банана до персика.Выбор сорта
Вкус, цвет, вид, размер — все это может определить, какую именно огурдыню вы хотите видеть у себя на участке. Из имеющихся сегодня 15 сортов сложно остановить выбор на одном, если вы уже распробовали все прелести разведения огурдыни. Самые популярные сорта огурдыни отличаются внушительными размерами: плоды «Мандурии», «Белой», «Оренбургской», «Конфетной», «Особой» и «Зеленой» могут достигать 2–3 кг. Они сильноплетистые, с крепкими стеблями и большими листьями темно зеленого цвета. А вот «Метки Дак Грин», «Таро», «Меланфлехуозус Сахио» привлекают своей змеевидной формой и окрасом. Ровную, вытянутую форму имеют «Александрия», «Банан», «Карамель», «Новинка», «Оранжевый банан», «Физано» и «Ананасовая», их плоды также отличаются крупными размерами.
Знаете ли вы? Змеевидные огурдыни могут достигать в длину до 90 см.
Выбираем место для посадки
Огурдыня — свето- и теплолюбивое растение. Для ее посадки наиболее подходящим является теплый и сухой климат.
Освещение и расположение
Выбирая место для посева, учитывайте, что огурдыню, как и любую бахчевую культуру, лучше всего выращивать около компостных куч. Место должно быть не затененным и находиться на мало продуваемом участке.
Предпочитаемая почва
Для выращивания огурдыни подходит такой же грунт, как и для огурцов. Важным условием обильной плодородности является рыхленная почва, хорошо удерживающая влагу: плод, практически состоящий из воды, на начальных этапах роста требует много влаги.
Важно! Если посадить огурдыню в затененном месте, на кустах сформируются только пустоцветы.Посадка
В зависимости от температурного режима вашего региона, огурдыню можно высаживать рассадным и грунтовым посевом. Для высадки семян в открытый грунт лучше выбрать вторую половину мая, когда грунт уже достаточно прогретый. Рассаду же можно высаживать раньше, так как огурдыня холода боится меньше, чем тот же огурец или дыня.
Подготовка почвы
Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.
Подготовка семян
Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.
Правила посева
Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м. После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит прищипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги. Также стоит немного присыпать стебель землей, через некоторое расстояние: это поможет образоваться дополнительным корням, и тем самым вы сможете сформировать нужное вам насаждение.
Важно! Огурдыня имеет желчегонный эффект, поэтому полезна при проблемах с пищеварением.
Уход за огурдыней
Общие рекомендации по уходу за огурдыней такие же, как и при выращивании огурцов. Огурдыня нуждается в частом, но не обильном поливе при ее прорастании, далее стоит уменьшить полив до 1 раза в неделю — это сохранит сахаристость будущих плодов. Также огурдыня не нуждается в излишнем удобрении почвы. Частые подкормки приводят к развитию только стеблевой и лиственной части, а сами плоды при этом завязываются слабые и лишенные вкуса. Пропалывать сорняки стоит по мере необходимости, так же, как и прикапывать отросшие побеги.
Проблемы и сложности при выращивании
Не смотря на то, что огурдыня — влаголюбивое растение, нужно избегать переувлажнения почвы. Данная культура склонна к бактериальным заболеваниям, которые проявляются загниванием завязи. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо соблюдать значительные расстояния при засаживании участка и следить за просыханием почвы под листьями.
Уборка урожая
Огурдыня начинает плодоносить уже после 1,5–2 месяцев после высадки в открытый грунт и продолжает давать плоды вплоть до первых заморозков. На каждом кусте формируется до 20 плодов, вес которых — от 1 до 2 кг, а размеры отличаются в зависимости от сорта. В заключение стоит сказать, что, несмотря на сложное название, огурдыня — довольно простая в разведении и уходе культура. Также она имеет совершенно понятный и знакомый всем вкус, а продолжительное плодоношение и обеспечит вас десертом в виде свежего плода, и даст возможность заготовить огурдыню впрок: варенье из нее получается отменное.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
316
раз уже
помогла
agronomu.com
Огурдыня: фото и выращивание | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!
Плоды огурдыни
Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня – это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.
В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.
Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить
Особенности культуры огурдыни
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.
Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.
Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м
Посадка семян огурдыни
Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.
Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.
Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.
Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) – сорта и выращивание этих чудо огурцов
Формирование огурыдни
Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.
Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки – после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.
Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.
Выращивание огурдыни в открытом грунте
Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.
На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.
Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!
© Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск
Огурдыня – посадка и уход: отзывы, советы и рекомендации садоводов
Меняю огурец и дыню на огурдыню
Семена огурдыни покупала у коллекционера, они пришли ко мне по почте, а вот армянский огурец познакомился со мной, когда его семена в пакетике висели на магазинном стенде. Их было два брата – белый и зеленый. Белый на вид показался невзрачным, а зеленый чем-то был похож на велюровый огурец, выбор был сделан.
В аннотации было сказано о раннеспелости культуры. Всего 80 дней от всходов, и можно собирать плоды. Выращивала в тепличке рядом с огурцами. По одну сторону свои огуречные плети, а по другую – куст армянского и куст огурдыни. Сеяла сухими семенами одновременно с обычными огурцами.
Капризные южане
Мои огурцы взошли, а экзоты, хоть их место было более теплым и солнечным, всходить не хотели. Вот уже неделю мои суперпучковые растут в одиночестве, вот и вторая к концу подходит. Ну, наконец, появились намеки на всходы, почва слегка раздвинулась. Тут и росточки показались. Времени им потребовалось почти на две недели больше. Расти они тоже не спешили, видимо, холодно им было, ведь за стеклом не выше 15°.
Даже тепличная прибавка не сработала, хотя огурцам этого тепла хватило. Зацвели намного позднее.
Армянский огурец – к середине июля, когда на дворе стояла ошеломляющая жара, а огурдыня и того позже. Экзотический огурец долго рос карандашиками, довольно тонкими висюльками, вполне схожими с обычным огурцом. Потом начали карандашики превращаться в карандаши строительные, одновременно удлиняясь.
Первый плод сорвала, как рекомендовано, не дожидаясь появления семян.
А диковинка-то невкусная!
Дегустация! Старательно пыталась найти в нем вкус и аромат. Обнаружила лишь довольно хрустящую, но какую-то одновременно довольно мягкую мякоть. Даже не хрустящую, а твердоватую и ломкую, что давало ощущение хруста. Хоть и не рекомендовалось снимать кожицу, но следовать ей не стоило. Велюр был не только на картинке.
Он на самом деле присутствовал, кожица была немного бархатистая. У молодых плодов нежнее. Особой сочности, как у родного огурца, не заметила. Мне показалась мякоть суховатой. И сладости тоже обнаружить не смогла, хоть малина и земляника для меня очень сладкие ягоды, как и молоко. А тут травянистость во вкусе присутствует, но назвать сладостью ее не смогла. То есть для салата этот овощ в сыром виде меня не устраивал.
Ни вкуса, ни запаха
Пыталась почувствовать аромат дыни и огурца. Ничего ярко выраженного и неярко выраженного не было. При большой фантазии и таком же желании можно почувствовать, но это будет просто принуждение собственного обоняния. Этот легкий незначительный аромат смогла почувствовать, когда плод пролежал в холодильнике до 19 октября. Он стал мягче, в нем появились семена, и почти незаметный запах, и вполне ощутимый сладкий вкус.
Главные достоинства растения (устойчивость к перепадам температуры, урожай-ность, устойчивость к болезням) тоже не впечатлили. Обычные огурцы не болели, а армянский притянул к себе черную гниль пятнами на плодах. Армянский огурец я хотя бы попробовала, а огурдыня смогла к концу сезона завязать всего три плода, которые не выросли до нормальных размеров и не поспели. Им просто не хватило времени.
Как использовать, если сырым этот огурец кушать не хочется? Пыталась жарить. Не вкусно. Варить? Не вариант!
Решила (ведь это тыквенное растение) приготовить икру, как из кабачка, только еще баклажанов немного добавила. Обжарила сначала морковь, потом добавила лук. Когда эти овощи стали мягкими, положила мелко нарезанный, очищенный от кожицы армянский огурец, полила томатного сока и довольно долго тушила до готовности. Вкус был иным, чем у кабачковой икры, но не лучше. Зачем заменять проверенный урожайный и вкусный кабачок, который к тому же просто вырастить на этих экзотов? Объясните, я так и не поняла!
© Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА, г. Барнаул
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
выращивание и уход! Мой опыт и отзыв! Полезные свойства.
ОгурдыняОгурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход
Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.
Наш опыт выращивания огурдыни
Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.
О сортах огурдыни
В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни:
- белую,
- зеленую
- зеленую улучшенную.
Отличий у них немного:
Прослушайте радио передачу:
Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )
- белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
- у зеленой — зеленые и желтые,
- у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.
Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.
Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.
В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.
Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.
В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.
О полезных свойствах огурдыни
У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.
- Мякоть плодов содержит
- легкоусвояемые сахаpa,
- крахмал,
- органические кислоты,
- белки,
- витамины,
- клетчатку,
- пектин,
- разнообразные минеральные соли.
- Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.
Холодостойкость и неприхотливость огурдыни
Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).
С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва. В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.
Доп информаия об огурцах — полезно прочитать!!!
Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу — дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.
umsad.ru