Обрезка винограда для начинающих: Обрезка винограда для начинающих советы и фото на Supersadovnik.ru

Содержание

Как подрезать виноград: детальная схема обрезки

Виноград начинают выращивать не только в традиционных южных регионах, но и там, где ранее он никогда не произрастал. Это вызвано тем, что путём гибридизации и селекции удалось получить морозостойкие и устойчивые к болезням сорта. Они прекрасно приживаются и дают хороший урожай даже за Уралом и в Сибири. Для того чтобы виноград нормально развивался и давал много ягод, необходим правильный уход. Одной из очень важных агротехнических процедур является обрезка виноградной лозы.

Зачем нужно

Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов. Виноградари ещё в глубокой древности заметили, что повреждённая лоза, которая прекращает расти, даёт больше ягод. Гроздья получаются большими и с крупными ягодами.

Постепенно процесс обрезки винограда превратился в обязательную процедуру. Она преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий для роста и развития;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Грамотная и вовремя выполненная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а сильная плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им осыпаться.

Что можно обрезать

Обрезка — это не только способ формирования куста винограда и увеличения урожайности, но и косметическая процедура. В этом случае убираются старые и нежизнеспособные ветви. Для стареющего по возрасту винограда этот способ влияет на его продолжительность жизни.

Садоводы используются несколько методов подрезания виноградных кустов. Методика выбирается в зависимости от самого куста и степени его поврежденности погодными условиям, например, морозом или градом.

У винограда, находящегося в периоде активного плодоношения обрезается от 40 до 90 процентов прироста.

Плодовый побег

Виноград образует много почек, из которых развиваются плодовые побеги. Они вырастают летом и на них имеются усики и цветы. Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками. У начинающих садоводов может сложиться неправильное мнение, что чем больше побегов, тем больше будет урожай. Это в корне неправильно. Большое количество боковых ответвлений снижает количество питательных веществ и ягоды будут мелкие, а кисти небольшими. Поэтому пасынки всегда удаляются.

Лоза

Виноградной лозой называют одеревеневший побег винограда, представляющий собой лиану. Она может вытянуться в длину на несколько метров, поэтому в плодовом виноградарстве её обрезают в обязательном порядке. В декоративных сортах (дикий, девичий виноград), которые применяются в ландшафтном дизайне, длинная и пышная лоза с большим количеством листьев, украшает арки и декоративные конструкции.

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

Особенности формирования куста

Формирование виноградного куста играет большую роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитывают характеристики местности, сорт винограда и технологию выращивания. Вся теория и практика этого процесса была сформулирована французскими виноградарями ещё полтора века тому назад. Существует несколько схем формирования, каждая из которых способствует повышению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать на второй год после посадки.

Весь процесс может занять до шести лет. Отечественные садоводы предпочитают использовать формирование куста в виде веера.

Веерная

Веерная технология формирования виноградного куста подразумевает выращивание от трёх до пяти рукавов, которые располагаются на опорной конструкции в виде веера. Опорная конструкция имеет вид вкопанных в землю столбов, между которыми, параллельно земле, в несколько горизонтальных рядов, натянута проволока, к которой привязываются побеги. Веер может быть двухсторонним или односторонним. Преимущество веерного способа формирования заключается в следующем:

  • простота ухода за кустом;
  • удобство в укрывании перед зимой;
  • увеличение плодоношения;
  • повышение вкусовых качеств ягод.


Главная цель веерного формирования заключается в создании двух лоз на каждом рукаве. В результате многолетней обрезки куста удаётся получить до восьми рукавов, которые расходятся побегами в виде веера по горизонтальным опорам.

Техника и схемы

Молодые кусты, не вошедшие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно следует соблюдать некоторые правила:

  • чем толще побег, тем длиннее удаляется побег;
  • срез проводится на 2-3 см выше глазка;
  • на сильно вытянутом рукаве оставляют лучший побег;
  • удаляя побеги полностью нельзя оставлять пеньки;
  • при удалении пасынков пенёк следует оставлять.


Для того чтобы сформировать плодовое звено необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Методика подрезания винограда включает в себя несколько следующих схем:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Задача садовода оставить на кусте оптимальное количество почек и используя различные методы подрезания и удаления побегов и лоз сформировать компактный куст для получения максимального урожая.

Короткая

Этот вид предполагает оставить не более 4 глазков на побеге. Короткий побег в виноградарстве называется сучком. Обычно этот метод применяют на молодых виноградных кустах для усиления корневой системы. Он обеспечивает так же активный рост побегов из почек, потому что удаляется большая часть однолетних побегов.

Короткая обрезка используется садоводами при формировании куста. На случай повреждения части куста в результате обрезания куста формируется резервный сучок.

Средняя

Этот вид является самым распространённым приёмом на всех типах виноградников. При данном методе оставляют 8-10 глазков на побеге. При этом плодоносящие ветви могут располагаться дугообразно горизонтально или изгибаясь вниз. Средняя обрезка винограда обеспечивает получение максимального урожая при высоком качестве ягод.

Длинная

Длинная допускает десять-двадцать глазков на побег и используется на сильнорослых сортах винограда. Некоторые среднеазиатские сорта допускают очень длинную обрезку, при которой на побеге оставляют до 25 глазков. Такой метод заметно активирует их плодоношение.

Смешанная

Смешанная обрезка называется срезкой на плодовое звено. Такой способ чаще всего применяется при выращивании небольших виноградников на индивидуальных садовых участках. Регулярное обновление побегов позволяет сохранять высокую урожайность и отличное качество ягод. При смешанной обрезке важно сформировать сучок замещения, который должен располагаться с внешней стороны куста. На очень сильных кустах допускается увеличение числа глазков.

Сроки

В виноградарстве практикуются различные сроки проведения обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, ради которых выполняется работа на виноградной лозе.

Осенние

Осенняя обрезка винограда является обязательным процессом. Она улучшает общее состояние растения и может ускорить срок распускания почек весной. При осенней обрезке куст омолаживается, при этом контролируется его рост. Незадолго до обрезки виноградник следует обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой.

Землю вокруг корня нужно разрыхлить. Для того чтобы растение легко перенесло обрезку следует использовать подкормку минеральными удобрениями. Старые ветви, которые не несут плодов, больные и слабые побеги, следует удалить.

Весь биологический материал, оставшийся после обрезки, нельзя оставлять на участке. Оптимальным вариантом будет сжигание обрезков.

Летние

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не расходовало свои силы на выращивание ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода будет мелкой и невкусной. Кроме того пустые, покрытые листвой, ветви затеняют солнце, что так же плохо влияет на плодоношение. Эти побеги и удаляются в летнее время. Летняя обрезка может проводиться без механических приспособлений, а ветви обламываются и прищипываются.

Весенние

Весенние сроки обрезки начинаются тогда, когда установится стабильная тёплая погода. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетнюю лозу обрезают несколько иначе, чем однолетнюю.

Весной растение просыпается после зимы и входит в активную фазу роста, поэтому все весенние работы на лозе должны выполняться очень аккуратно.

Зимние (январь, февраль)

Если осенняя обрезка по каким-то причинам не была проведена, эту процедуру можно выполнить зимой. Не следует осеннюю обрезку переносить на весеннее время. Оптимальным временем для зимней обрезки винограда считается февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны. С подсохшей лозой проще работать и меньше шансов занести на свежий срез патогенные микроорганизмы.

Рекомендации

Обрезка винограда выполняется обычным секатором. В отдельных случаях может потребоваться садовая ножовка и специальный нож. Лезвия секатора должны быть хорошо заточены, а перед обрезкой живых побегов их следует продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью. Ножовка должна иметь тонкое лезвие с мелкими зубьями. Срезы нужно выполнять на внутренней стороне ветвей.

Если срез получился неровным, его следует подправить лезвием ножа.

Видео

В данном видео расскажут как правильно обрезать виноград, чтобы не навредить вашему кусту и получить максимальный урожай ягод.

Выводы

  1. Обрезка винограда является обязательной агротехнической процедурой.
  2. Следует строго соблюдать рекомендованные сроки обрезки виноградного куста.
  3. Всё, что осталось после обрезки следует сжечь, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций. К таким относят милдью винограда.
  4. Нельзя проводить работы по обрезанию грязным инструментом.

Обрезка винограда для начинающих

Уход за виноградником – дело, которому можно обучиться, не имея предварительного опыта и особой сноровки. Все, что потребуется – специальный секатор и лестница для подъема к верхним участкам.

Выбор подходящего времени

Поскольку обрезка винограда связана с вынужденным повреждением лозы, для работ стоит выбрать осенний период. Если речь идет о формировании красивой формы, то для этого подойдет ранняя осень – в таком случае винограднику можно легко придать презентабельный и привлекательный вид. В случае, когда работы связаны с увеличением плодоносности, обрезка делится на два периода – первый проходит сразу после сбора урожая, а второй наступает через несколько недель.

Почему не стоит обрезать виноград весной, когда лозы особенно гибкие и податливые? Дело в том, что в это время в винограднике происходит движение сока, а потому места разломов быстро покрываются слоем жидкости. При этом «рана» долго остается открытой, и место обрезки становится уязвимым. К осени природная жидкость уходит к корням, и все верхние части, нуждающиеся в обработке, не получают значительного ущерба.

Процесс обрезки – как выбирать побеги

Поскольку начинающие виноградари чаще всего ставят целью повысить продуктивность, следует подробно рассмотреть вариант, направленный на укрепление лозы. Первая стадия проводится сразу после снятия плодов. При этом выбираются и отнимаются как самые тонкие ветви, так и толстые (жировые), поскольку они требуют слишком много питательных веществ, но отличаются низкой плодоносностью.

Цель – облегчить виноградник, убрав все мешающие элементы, способные забирать энергию и полезные вещества, снижая общую эффективность всей лозы. Особое внимание уделяется отросткам, принесшим по несколько гроздей – чтобы они отдохнули и смогли принести урожай на следующий год, их структуру следует упростить, убрав тонкие ростки.

Далее, после завершения рубцевания надрезов (примерно через 2-3 недели) стоит провести углубленную работу. В этом случае понадобится более точный анализ и предельная внимательность. Молодые лозы слегка укорачиваются – тонкий верхний стебель отламывается вручную, что позволяет ускорить процесс заживления. Осматриваются старые лозы, с которых при необходимости снимаются нижние ветки. Однако не стоит спускаться к корню, поскольку именно в этой части в холодное время сосредотачиваются все ценные вещества, которые обязательно пробудятся с приходом весны.

Декоративные элементы

Работа с виноградником не завершается после освобождения лоз от необходимого количества лишних ростков – хозяин также должен позаботиться о том, чтобы все ветви получили полную свободу и находились на оптимальном расстоянии друг от друга. При желании можно разложить их веерным типом, популярным среди московских виноградарей.

Это также позволяет придать винограднику больше визуальной привлекательности и создать определенный образ, который будет свидетельствовать о проделанной работе.

Правильная обрезка винограда для начинающих и советы по уходу после процедуры

Виноград – достаточно неприхотливое растение. Его не нужно поливать каждый день и отслеживать сроки распускания бутонов и завязи ягод. Единственный необходимый момент для получения здорового и богатого урожая – своевременная и качественная обрезка. Ее необходимо делать не только в период пробуждения куста, но и в осеннее и летнее время. Самое главное, правильный уход за лианой после совершенной процедуры.

Содержание:

Весенняя обрезка винограда: сроки и правила

Важное правило весеннего удаления – процесс нельзя проводить в момент сокодвижения. Все манипуляции с кустарником рекомендуется производить до пробуждения растения от зимнего сна. В противном случае, лиана потеряет слишком много питательной жидкости. Это может спровоцировать низкий уровень урожайности или полную потерю плодоносящего куста.

Первым действием после минования последних заморозков следует провести осмотр всех побегов.

Выявляется наличие или отсутствие побитых морозом черенков. К их удалению приступают, когда температура воздуха нормализуется на +5 С.

Специалисты выделяют несколько стадий деформации куста после заморозков:

  1. Уничтожено до 75% растения – обрезаются все лишние побеги на втором и третьем сучке.
  2. Повреждено более 3/4 куста – стоит вопрос о сохранении винограда. Обрезка производится так, чтобы кустарник пошел заново в рост.
  3. После зимы погибли все важные почки – удаляется весь стебель, оставляются на каждом стебле лишь по 2-е почке.
  4. Полная потеря – куст придется полностью удалить, но стоит проверить на жизнеспособность корни. Есть возможность сделать прививку на неповрежденную корневую систему.

После осмотра растения можно приступать к процедуре обрезки, следуя некоторым правилам:

  • Процесс проводится в середине апреля. Удаляются все поврежденные, засохшие и слабые ростки. Это необходимо делать для того чтобы питательные вещества были направлены не на попытку восстановить нежизнеспособные участки, а на развитие и рост здоровых побегов.
  • В двухлетнем возрасте растение обрезается так, чтобы осталось лишь 2 стебля, которые, в свою очередь, укорачиваются на 5 глазков.
  • Проводить удаление рекомендуется острым инструментом с чистым покрытием.
  • Срез нужно производить под прямым углом, оставлять ровным и гладким. Края не должны быть рваными или сплющенными.
  • Не следует оставлять длинный черенок (максимально – до 12 глазков).

Простые правила зачистки весной позволяют вырастить здоровый куст, способный дать большой урожай по осени. От качества обрезки зависит не только объемы, но и вкусовые качества полученных на выходе гроздей.

Обрезка винограда летом

Летняя чистка необходима для правильного пасынкования, путем рационального прищипывания. Также процедура необходима для уменьшения затрачиваемых питательных веществ при формировании молодой лозы.

Летом срезание ненужных ветвей производится для корректирования роста стеблей, для баланса между ветвями с гроздями и пустующих прутьев.

Удаление части плодоносящих ростков служит усилению вкусовых качеств и увеличению размеров оставшихся гроздей. В противном случае, если не обрезать лишние ростки с гроздями, то урожай грозит быть с недостаточной сладостью и маленькими ягодками.

Перечень процедур, выполняющихся летом:

  1. Удаление части побега, когда заканчивается его активный рост. Этим искусственно перенаправляются все питательные вещества из пустых лоз в стебли с ягодами.
  2. Прищипывание верхней точки роста для того, чтобы спровоцировать рост боковых веток.
  3. Пасынкование – устранение прутьев второго уровня для наилучшего насыщения побегов с гроздями.

Срезание лишних стеблей, засохших листьев – необходимо для лучшего насыщения солнечным светом созревающих гроздей, а также для нормализации вентиляции между ветвями.

Примерные даты проведения мероприятий:

  • Начало июня – прореживание молодняка, обязательная подвязка стеблей с кистями, чистка ветвей на 2-3 глазка для формирования ростков замены.
  • Конец июня – начало июля – подкормка куста минеральными удобрениями, пасынкования.
  • Начало августа – удаление лишнего молодняка на 20%, в случае если она достигла 1 метра в высоту или больше.
  • Середина августа – разрежение листвы, которая мешает проникновению солнечных лучей на нижние уровни куста.

Летнее срезание части – профилактические мероприятия заболеваний, также способствует легкому перенесению вегетационного периода. Таким образом, обрезание части виноградника в момент активного роста является своеобразной чисткой от ненужного, лишнего молодняка. Последние не несут гроздей с урожаем, а лишь вытягивают полезные соки из растения, которые могли быть направлены на повышения качества спелых ягод.

Осенне-зимняя обрезка винограда

Осенние мероприятия по удалению лишнего на лозах проводятся, пока не ударили первые дни с минусовой температурой. Одни садоводы считают, что срезание следует проводить сразу же после сбора урожая, но в таком случае растение чаще всего не успевает запастись всеми полезными веществами, необходимыми для благоприятной зимовки. Поэтому лучшим периодом для проведения процедуры является середина – конец осени.

Если в воздухе летают несмелые снежинки, а градусник показывает -3-5 С – такой момент также не является благоприятным.

При подобной температуре сок внутри ветвей замерзает и при срезании черенки либо ломаются, либо идет трещина по всему телу. Это может спровоцировать потерю всего ростка. Главным этапом является удаление всех оставшихся на ветвях кисточек и сухих черенков. Осенью производят срезание поврежденных побегов и рукавов. Убираются все жировые ростки на двухлетней древесине.

Травмированные участки могут содержать в себе поселившихся вредителей, которые способны перезимовать внутри ствола ветки и по весне благополучно начать поедать оставшийся кустарник, тем самым провоцируя гибель всего виноградника. Перед процедурой укрытия на зимовку рекомендуется удалить всю верхнюю часть отростков растения. Начинают осенью после полного опадания листвы, когда виноград начинает отходить ко сну. Следует выбрать самый оптимальный момент – все питательные вещества собраны для нормальной зимовки и для будущего периода роста, но еще не настали холода.

Приблизительные даты проведения процедур:

  • Начало сентября – вырезка боковых молодых пасынков на прошлогодних ветвях, что доросли до 60 см в высоту от уровня грунта. В 30 см зоне от земли свежие черенки срезаются только по верхней точке роста.
  • Середина октября – начинается формирование плодового звена. Берутся 2 сильных черенка, наиболее вытянувшиеся в росте. Тот, что расположен в низшей полости, срезается таким образом, чтобы осталось только 3 почки (побег замещения). Росток, который расположен выше, обрезается до 6 глазков.
  • Середина сентября – удаление всех ветвей, не превышающих 20 см рубеж.

Пасынки, подросшие до 30 см, срезается на 1 от общего объема. Все места среза следует предусмотрительно обработать садовым варом, чтобы не произошел процесс загнивания и заселения вредителей и болезней. Эти процедуры являются плановой подготовкой к зимовке и укрытию винограда для культур, которые боятся морозов.

Как правильно ухаживать за виноградом после обрезки

Уход после проведения процедур по срезанию сводится к следующим мероприятиям:

  1. Проведение полива с расчетом 1 ведро воды на кустарник.
  2. Следует обязательно подкормить растение аммиачной селитрой, суперфосфатом, сернокислым аммонием, нитроаммофоской.
  3. Приемлемо тщательное рыхление грунта (так, чтобы не повредить корневую систему) после обильного полива и подкормки.
  4. Чтобы избежать частого удаления сорняков, а также для продолжительной влажности почвы рядом со стволом, рекомендуется замульчировать грунт.
  5. Не стоит отказываться от подвязки молодых ветвей по мере их вырастания. Это послужит хорошей опорой для дальнейшей сохранности урожая.

Следует помнить, что срез винограда в любой момент активного роста может спровоцировать появление вредителей, болезней или инфекций грибкового характера. Для того, чтобы защитить растение, необходимо прибегать к обработке срезов либо садовым варом, либо фунгицидными препаратами.

Если замечены первые признаки поражения кустарника серой гнилью, рекомендуется оросить лозу и листья раствором марганцовки, а кисти ягод обдать смесью воды и пищевой соды. В весеннее время рекомендуется все «потекшие» раны замазывать краской, воском или перетягивать проволокой. Для дезинфекции опрыскать разведенным раствором из хлората магния.

Советы новичкам: что нужно знать об обрезке винограда

Главное условие успешного и обрезания – необходимо чтобы остался небольшой пенечек, максимально до 0,5-1 см. Такая мера требуется для того, чтобы рана при заживании, высыхая, не растрескалась и не повредила здоровую ветку.

Лучше всего срезать ветви, чтобы пеньки смотрели в центр куста, так раны быстрее заживают.

Подвергать обрезанию необходимо острым инструментом (секатором, садовой пилкой или ножницами) в один заход, не кромсая ствол. На молодых черенках не должно быть никаких повреждений. Стрелки плодоносящих ростков в диаметре – не больше 1,2 см, крепкие и здоровые на вид. По осени все отплодоносившие ростки удаляются. Прироста на следующий год они не дадут, лишь будут тянуть полезные вещества на себя.

Обрезка подразумевает под собой формирование лианы в полноценный плодоносящий кустарник, поэтому в первый год оставляют лишь 2 сильных и здоровых побега (1 на штамб, 1 на замещение). На следующий год их должно остаться уже 4. Не стоит оставлять большое количество гроздей. Урожая будет в результате много, но он не сможет конкурировать по сладости и больших объемах. Таким образом, своевременное и правильное удаление позволит не только сформировать небольшой кустарник, который не будет впустую разрастаться по территории, а будет давать достойные спелые ягоды.

Больше информации можно узнать из видео:

как и когда обрезать, правильные схемы

Содержание:

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом. Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.

С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.

Цели обрезки

Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Техника проведения работ

Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.

Короткая

Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том,  что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.

Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.

Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.

Средняя

На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.

Длинная

Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.

Смешанная

Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.

Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.

Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.

Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

Сроки обрезки

Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.

Осень

Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.

Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.

Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.

Лето

Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.

Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.

Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.

Весна

Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.

Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.

Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.

Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.

Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.

Полезные советы

  1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
  2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.
  3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
    Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
  4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров. Сам отвод должен быть крепким и здоровым.
  5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
  6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.
  7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.

В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение. Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

Как правильно обрезать виноград весной для начинающих, схема, фото

Виноград – довольно популярная сельскохозяйственная культура, плоды которой применяются как в винодельческих, так и в столовых целях. Правильно выращенная и ухоженная лоза способна давать отличный урожай сладких и сочных ягод. Грозди у нормально выращенного винограда способны достигать веса более 1 килограмма, а ягоды могут быть размером с черешню.

Содержание

  • Характеристики культуры и необходимость обрезки винограда весной
  • Когда следует проводить обрезку винограда весной
  • Как обрезать молодой виноград весной
  • Как обрезать старый виноград весной
  • Как обрезать виноград весной на арке
  • Как обрезать виноград летом
  • Осенняя обрезка винограда
  • Как обрезать виноград весной: фото
  • Как обрезать виноград весной: видео
Характеристики культуры и необходимость обрезки винограда весной

Считается, что виноград — это одна из первых культур, которые стал выращивать человек. Он культивировался ещё в Египте в 5 тысячелетии до н. э. Со временем данная культура распространилась по всему миру и плантации винограда сегодня можно встретить практически на любом континенте. Как известно, плоды винограда сгруппированы в виде плотных гроздьев, каждая из которых состоит из множества ягод. Ягодки имеют продолговатую или шаровидную форму. Сегодня существует множество сортов данной культуры, каждый из которых отличается окраской плодов. В частности, ягоды бывают, зеленоватого, желтого, синего, темно-фиолетового оттенка. У них тонкая кожица, но при этом достаточно плотная. Под нею находится кисловатая или сладкая сочная мякоть. Внутри плодов имеется множество косточек. Хотя сегодня уже выведены сорта винограда с ягодами без косточек.

На сегодняшний день насчитывается более 7 тыс. сортов культуры, но все их можно разделить на четыре базовых группы:

  • винные сорта,
  • столовые,
  • сорта для изюма,
  • виноград для изготовления сладких соков.

Одним из обязательных условий правильного ухода за виноградом является его обрезка. Она имеет 2 главные цели:

  • Повысить урожайность культуры.
  • Улучшить ее эстетический вид. Хаотичные заросли лозы выглядят, мягко говоря, не слишком красиво.

Зачем нужно обрезать виноград? Так, для полноценного созревания плодов винограда им должен быть обеспечен нормальный приток полезных веществ. Только тогда они будут сочными и сладкими. Если на растении оставить «пустые» части лозы, растению нужно будет потратить много сил для того, чтобы подать питательные вещества от корней к лозе, включая «пустые» участки. Из-за этого грозди не будут получать достаточного питания, ягоды будут деградированными, не сочными, и довольно кислыми. Чтобы снизить нагрузку на растение, лишние участки лозы необходимо обрезать. Такое «омоложение» способно продлить жизнь растения, что очень важно, ведь вырастить новый куст довольно сложно. О том, как обрезать виноград весной для начинающих, расскажем далее.

Когда следует проводить обрезку винограда весной

Виноград, как и большинство плодовых деревьев и кустарников, обрезают как поздней осенью, так и ранней весной. Выбор периода зависит от климатических условий региона. В областях с суровыми зимами проводить осеннюю обрезку не рекомендуется. Потеряв в процессе омоложения большое количество питательных веществ, растение может плохо перенести зиму, что приведет к его гибели. В данном случае следует спланировать, как правильно обрезать виноград весной, пока температура еще колеблется в пределах от 0°С до 3°С. При такой температуре активное сокодвижение еще не начинается, что хорошо для винограда. При повышении температуры и активизации движения питательных веществ по лозе, обрезку проводить нельзя. Если виноград «заплачет», это может привести к плохому урожаю или гибели растения. Молодой виноград обрезается только весной, так как у него недостаточно сил, чтобы нормально перезимовать.

В местах с мягкими зимами можно проводить осеннюю обрезку. Для растения это даже лучше, так как дает возможность заживить раны и подготовиться к весне.

Виноделы со стажем проводят летнюю обрезку растений. Для такой операции необходим большой опыт выращивания винограда. Порядок работ при летней обрезке несколько отличается от того, что делают весной или осенью. Летняя обработка заключается в удалении лишних листьев и верхних гроздей, а также побегов. Дело в том, что основные грозди сосредоточены внизу растения, и за счет верхних могут недополучать достаточного количества веществ, чтобы приобрести отменный вкус и аромат. При этом растение априори не может обеспечить питательными веществами верхнюю лозу. Да и снижение количества гроздьев заметно улучшает их качество. Летнее обрезание проводят без секатора.

Как обрезать молодой виноград весной

Чтобы процесс обрезки винограда принес пользу, а не вред, его необходимо производить правильно. Правила обрезки растения запомнить несложно, и ничего в них «сверхъестественного» нет. Однако, их несоблюдение часто приводит к гибели не только будущего урожая, но и растения в целом. Необходимо помнить, что обрезать новый молодой виноград как сформированный куст нельзя. Правила обрезки для них разные. Рассмотрим их подробнее:

  • Главное правило обрезки – убирать необходимо только ненужные ветви. Не следует слишком увлекаться обрезкой. Чрезмерное усердие также может привести к не очень хорошим результатам.
  • Главным залогом правильной обрезки кустов винограда является острый и прочный инструмент. Тупой секатор настолько навредит растению, что оно может засохнуть, ведь рваные раны лозы будут заживать довольно долго.
  • Работать необходимо четко, отлаженными движениями. В таком случае лоза не будет расслаиваться и сохранит больше питательных веществ. Тренироваться рекомендуется на менее нежных сортах винограда, которые лучше переносят травмы. Наиболее неприхотливый из них – Изабелла. Как обрезать виноград изабелла весной, можно узнать далее в статье.
  • При весенней обрезке молодого куста задачей является создание всех условий для формирования столбового побега. За лето он должен набрать мощности, чтобы стать основой для всего куста. Для этого оставляют самый сильный побег, а остальные убирают.
  • После обрезки следует создать опору для оставшегося побега. Для этого в землю вбивают колышек либо натягивают несколько рядов проволоки, к которым лозу подвязывают при помощи тесьмы.
  • Если в первый год роста куста винограда на нем образуются соцветия, их лучше удалить. Жалеть их нет смысла. Во-первых, нормального урожая с них не будет, а во-вторых, окрепший за сезон куст может дать гораздо больший результат на следующий год.
  • Если на кусте нет соцветий, ему все равно проводят процедуру пасынкования и обрезания. Благодаря этому энергия растения не будет распределяться на листья и соцветия, а сосредоточится на росте главного побега.
Как обрезать старый виноград весной

Обрезку старого винограда обычно проводят по осени. Делается он в два основных этапа:

  • Первый этап проводят в начале-конце сентября – начале октября, пока на растении еще есть листья. Он заключается в обрезке новых побегов, чтобы избавить от них старые «рукава». Средние ветки избавляются от пасынков и обрезаются примерно на 1/10 своей длины.
  • Второй этап проводят уже после листопада. В это время все питательные вещества отходят с лозы в рукава и главный столб. На этом этапе обрезают самые мощные побеги. Первым делом необходимо сформировать, так называемый, сучек замещения. Для этого снизу рукава выбирают один побег, который коротко обрезают, оставляя всего 3-4 почки. На других побегах проводят обрезку, оставляя 5-6 почек. На некоторых побегах лучше оставлять немного больше глазков – в качестве запасных на случай вымерзания.

Также стоит знать, как обрезать запущенный виноград весной. Если обрезка винограда не проводилась в течение долгого времени, придется прибегать к кардинальным мерам. Для него оставляют всего несколько главных веток, которые станут основой для будущего куста. Все остальное необходимо удалить. Если сделать это правильно, уже через год-два можно будет собрать неплохой урожай.

Можно посмотреть, как обрезать виноград весной на схеме:

Как обрезать виноград весной на арке

Виноградная арка – наиболее распространенный предмет ландшафтного декора в нашей стране. Помимо плодоношения она выполняет роль естественного навеса, под которым можно укрыться от солнца или дождя. В основном, процесс обрезки куста под арку ничем не отличается от других видов обрезки. Главное правило — удалять слабые побеги и оставлять сильные, работает и здесь.

Для формирования виноградной арки в основном сажают морозоустойчивые и неприхотливые сорта винограда, ведь укрыть их от морозов возможности не будет. Если виноград для арки планируется лишь как способ затемнения, можно выбрать дикий или девичий сорта. Они хоть и не отличаются своей плодовой ценностью, но совершенно неприхотливы к выращиванию и уходу. Часто их используют для формирования «зеленого» фасада здания.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда бывает двух видов:

  • Штамбовая (неукрывная). Применяется в том случае, если выращиваются холодостойкие сорта винограда, которые не утепляются на зиму.
  • Безштамбовая (укрывная). Используется к тем сортам винограда, которые утепляются в зимний период. Существует несколько разновидностей безштамбовой обрезки:
    • чашевидная. Применяется довольно редко в наших широтах,
    • веерная. Чаще всего проводится на 2-й и последующие года после высадки культуры. При таком способе обрезки на кусте растения оставляют от 2-х до 4-х крепких и здоровых ветвей. Ежегодно с куста срезаются те ветви, с которых уже собрали плоды. Кроме того, с верхней лозы формируют плодоносящий сучок. Если кустик винограда слабый и нет возможности отобрать 4 здоровых ветви, то можно остановить две,
    • кордонная. Иначе называется «косая» обрезка. При данном способе обрезки оставляют одну сильную и здоровую лозу. Она будет основой для формирования куста. По всей длине лозы формируют плодовые звенья. Если ветвь вырастает слишком длинной, то можно соорудить для нее опору в виде шпалеры. В этом случае лозу привязывают к опоре в наклонном положении, чтобы глазок «смотрел» вниз. Появившиеся новые побеги привязывают к шпалере, таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 35 см.
    Осенняя обрезка винограда

    Тем садоводам-огородникам, которые практикуют выращивание различных сортов винограда на своем участке, обязательно следует узнать механизм осенней обрезки культуры. Данная методика, аналогично, как и летняя схема обрезки, подразделяется на 2 вида:

  • Безштамбовая. Используется для укрывных видов растения. Проводится данная обрезка перед тем, как культура утепляется на зиму. В этом случае «глазки» на лозе подрезаются по минимуму. Делается так для того, чтобы иметь определенное количество плодовых звеньев в запасе, ведь в процессе зимовки «глазки» могут отпасть. Если же зимовка растения прошла успешно, избыток «глазок» можно обрезать в весенний период.
  • Штамбовая (неукрывная). Данный вид обрезки проводится в ноябре, когда с виноградной ветви опали листочки. При этом побеги подрезаются на небольшую величину так, чтобы на лозе осталось как можно больше плодоносящих зачатков. Штамбовая обрезка имеет множество минусов, так как способствует уменьшению сопротивляемости культуры зимним холодам. Поэтому лучше неукрывные сорта растения подрезать в весенний период.
  • Как обрезать виноград весной: фото

    Как обрезать виноград весной: видео

    Обрезка винограда для начинающих: когда и как

    Вопрос: как правильно обрезать виноград – интересует всех начинающих садоводов. Ведь грамотное формирование лозы – залог хорошего плодоношения. Если виноградник запустить, то ягоды измельчают, а лозы будут плохо вызревать.

    Правильная обрезка винограда зависит от множества параметров. Но виноградарям-любителям достаточно знать лишь основные правила.

    Первое – время обрезки

    Укорачивать и удалять побеги лучше всего весной, когда можно увидеть состояние лозы после зимовки. Ведь после сильных морозов некоторые почки и ростки могут погибнуть. Но формирую лозу я всегда в два захода. Первый раз – поздно осенью, когда опадут листья. Эта обрезка поверхностная, когда удаляется только две трети от запланированного количества побегов. А уже весной смотрю на количество живых ростков и довожу обрезку до конца.

    В первый год никогда не трогаю саженец. Поливаю, удобряю, но ни в коем случае не обрезаю. Он должен нарастить зеленую массу и нормально развиться. Вытянувшиеся подросшие саженцы можно подвязать к колышку, чтобы они не падали на землю. Зато уже через год можно приступать к формированию лозы. Обрезка молодого винограда должна быть регулярной.

    С первых же лет нужно управлять ростом побегов. Если запустить этот процесс на первых порах, то потом наладить урожайность будет довольно сложно. Обязательно укорачиваю побеги примерно на треть, эта процедура улучшает урожайность.

    Формировать лозу можно штамбовым и бесштамбовым способами. В принципе выбрать методику обрезки несложно. Если лоза будет укрываться на зиму, то, конечно же, предпочтительнее выбрать второй вариант. То есть, формировать так, чтобы побеги росли практически от уровня земли. В наших краях виноград можно не утеплять, поэтому я пользуюсь штамбовым способом. Т.е. снизу расположен мощный ствол, а нижние побеги растут примерно на метровой высоте.

    Перед тем как подрезать виноград, нужно внимательно его осмотреть. Если обнаружатся тонкие или чересчур толстые побеги, я их вырезаю. Сухие и деформированные ветви тоже удаляются. Также частично ликвидирую почки, чтобы распределить как можно равномернее нагрузку на лозу в следующем сезоне. Тут есть одна тонкость. Нужно стараться удалять побеги и глазки только с одной стороны лозы. Если срезы будут расположены в шахматном порядке, лоза ослабнет, и о хорошем урожае можно забыть.

    Грамотно формировать лозу не так сложно, как может показаться начинающим садоводам. Но эта процедура влияет на плодоношение не меньше, чем подкормки и хороший уход. Пройдет немного времени, и правильная обрезка покажет свою эффективность, подарив вам обильный урожай сладких, напитанных солнцем ягод.

    Татьяна ЯГОДНИКОВА

    Иллюстрированные методы обучения виноградной лозе

    Если вы когда-либо проезжали по местности, покрытой виноградниками, вы, вероятно, замечали, что не все виноградники выглядят одинаково. Это потому, что не все виноградные лозы выращиваются одинаково, учитывая, что каждая система обучения лоз дает разные преимущества. Давайте рассмотрим основы и обсудим несколько распространенных систем дрессировки винограда, которые вы, вероятно, увидите в своем следующем путешествии по винодельческой стране.

    Обрезка шпор и обрезка тростника

    Обрезка тростника (Guyot) обычно используется в регионах с более прохладным климатом, включая Бургундию, Соному и Орегон.Ограничивая одревесневший рост лозы (твердая коричневая часть) только стволом, лоза становится менее уязвимой к морозам и лучше защищена, чем подрезанные шпильки. Обрезка тростника требует большого мастерства, потому что требует вручную обрезать почти весь предыдущий рост лозы и правильно выбрать один или два стебля, которые будут отвечать за урожай в следующем сезоне.

    Обрезка тростника применяется во многих самых престижных винодельческих регионах мира.

    Обрезка шпорца (Кордон) часто встречается в регионах с более теплым климатом, включая Калифорнию, Вашингтон и Испанию.Есть много разных стилей тренировок со шпорцеванием, которые используются для всего, от столового винограда (высокая урожайность) до хорошего вина (низкая урожайность). Шпоры (обрубок тростника, содержащий 1-3 почек), как правило, легче обрезать, и определенные системы тренировок, такие как метод кубка, идеально подходят для районов, подверженных засухе.

    Обрезка шпорцев — более традиционный метод дрессировки, который, как известно, позволяет производить выдающиеся старые вина из винограда.

    The Ultimate Holiday Gift Set

    ⭐⭐⭐⭐⭐ Более 100 пятизвездочных отзывов, Один из наших бестселлеров за все время

    Купить сейчас

    Присоединяйтесь к Wine Folly, популярному еженедельному информационному бюллетеню, который обучает и развлекает, и сегодня мы отправим вам наше руководство из 9 глав Wine 101! См. Подробности

    На что следует обращать внимание при использовании различных методов тренировки

    Все известные винодельческие регионы склонны применять особые методы обучения, основанные на особенностях их климата и терруара.Итак, хотя некоторые эксперты могут сказать вам, что метод тренировок Гайота лучше, чем метод Пергола, на самом деле это зависит от сорта винограда и региона. Вот несколько интересных вещей, которые стоит понаблюдать в следующий раз, когда вы увидите виноградник:

    Высокие лозы: Высокие стволы виноградных лоз поднимают виноград выше над землей, чтобы увеличить поток воздуха и увеличить пребывание на солнце, что снижает вероятность грибковых инфекций. Этот метод тренировок более распространен в более прохладном климате с высокой влажностью.

    Низкие лозы: Короткие стволы лоз уменьшают воздействие солнца на лозу и умеренные колебания температуры. Это чаще встречается в регионах с более жарким климатом.

    Широко расположенные лозы: В очень засушливых регионах более удаленные друг от друга лозы повышают их способность получать доступ к питательным веществам из почвы. На влажных или орошаемых территориях это также увеличивает урожайность лозы (что одновременно снижает качество).

    Близко расположенные лозы: Близко расположенные лозы — это способ ограничить рост каждой лозы, ограничить производство и улучшить качество.


    Следующее: Как растет виноград

    На выращивание винограда на каждый сбор винограда уходит целый год. В этой иллюстрированной статье описывается каждый этап процесса выращивания винограда на протяжении одного урожая.

    Узнать больше

    Обрезка виноградной лозы (чернослив) | Расширение Небраски в округе Ланкастер


    Обрезка виноградной лозы
    Дон Янссен, педагог по дополнительным специальностям

    Формат для печати

    Для многих домашних садоводов обрезка виноградной лозы — трудная и запутанная работа.К счастью, понимание особенностей роста и плодоношения виноградной лозы должно помочь упростить процесс обрезки.

    Виноградная лоза дает гроздья плодов на росте предыдущего сезона (двухлетняя и более старая древесина не дает урожая). Перед обрезкой виноградная лоза может иметь от 200 до 300 почек, способных давать плоды. Если оставить лозу без обрезки, количество гроздей будет чрезмерным. Виноградная лоза не сможет созреть большой урожай или поддерживать адекватный вегетативный рост.

    Целью обрезки является получение максимальных урожаев высококачественного винограда и обеспечение адекватного вегетативного роста в следующем сезоне.

    Чтобы максимизировать урожай, виноградные лозы приучены к определенной системе. Самая распространенная система обучения, используемая домашними садоводами, — это Книффин с четырьмя тростью.

    Система Книффина с четырьмя тростью популярна из-за своей простоты. Он характеризуется четырьмя плодоносящими прутьями, по два с каждой стороны ствола, натянутыми на две проволочные решетки.Виноградная лоза также имеет четыре очень коротких стебля, называемых шпорами восстановления. Возобновляющие шпоры содержат одну или две почки и очень важны в тренировочной системе. Почки на шпорах возобновления дают побеги и, в конечном итоге, побеги для урожая следующего года.

    Наиболее желательное время для обрезки виноградных лоз — конец зимы или ранняя весна. Обрезку можно начать в конце февраля и завершить к началу апреля. Виноградные лозы, обрезанные в это время года, могут сильно кровоточить. Однако кровотечение не повредит лозам.

    Степень или степень обрезки зависит от силы роста лозы. Сила винограда определяется путем оценки количества прироста в предыдущем сезоне. Концепция обрезки виноградных лоз, основанная на силе растений, называется «сбалансированной обрезкой».

    Первым шагом в сбалансированной обрезке виноградной лозы является изучение лозы и оценка количества однолетней древесины в фунтах. Начните с выбора и сохранения необходимого количества плодовых стеблей на лозе. Чтобы облегчить идентификацию, некоторые садовники привязывают яркие ленты или полоски ткани к трости, которые они хотят сохранить.Оставьте равное количество возобновляющих шпор (стебли, обрезанные до одной или двух почек). Полностью удалите все оставшиеся годовалые трости. Затем взвесьте обрезанные стебли. Вес побегов используется для определения количества почек, которые нужно оставить на виноградной лозе.

    Чтобы определить количество оставшихся почек, используйте следующую сбалансированную формулу обрезки: «30 плюс 10». Для удаления первого фунта стеблей оставьте 30 бутонов. На каждый дополнительный фунт оставьте еще 10 бутонов. При подсчете почек, которые необходимо сохранить на виноградной лозе, учитывайте как бутоны на плодовых побегах, так и на побегах возобновления.

    Концепция сбалансированной обрезки проиллюстрирована на следующих примерах. Если бы с виноградной лозы удалили два фунта стеблей во время спящей обрезки, садовник оставил бы 30 почек на первый фунт стеблей, плюс еще 10 почек, всего 40 почек. При использовании системы Книффина с четырьмя тростниками каждая из четырех плодовых тростников будет иметь по восемь или девять почек. Также должно быть 4 одно- или двухпочковых шпорца возобновления. Общее количество почек должно равняться 40. Если с виноградной лозы было удалено три фунта стеблей, садовник должен оставить 30 почек для первого фунта тростников, 10 — для второго фунта, плюс последние 10 почек для третьего фунта, или всего 50 бутонов.

    Максимальное количество оставшихся почек на виноградной лозе — 60. Если после первоначальной обрезки и взвешивания осталось слишком много почек, удалите столько почек, сколько необходимо, чтобы получить желаемое количество почек.

    Инструменты, необходимые для обрезки виноградной лозы, включают ручные ножницы, срезные ножницы, пилу и небольшие карманные весы для взвешивания обрезанного растительного материала. Яркие ленты или полоски ткани можно использовать для идентификации плодовых стеблей.

    Для большинства домашних садоводов обрезка виноградной лозы должна быть относительно простой, при условии базового понимания принципов обрезки, правильных инструментов и немного смелости.

    (Этот ресурс последний раз обновлялся в феврале 2005 г. и публиковался в воскресном выпуске Lincoln Journal Star Newspaper. Для получения информации о воспроизведении этой статьи, использовании любых фотографий или графических изображений см. Условия использования Заявление )

    Вернитесь за дополнительными ресурсами — http://lancaster.unl.edu

    Университет Небраски-Линкольн в округе Ланкастер — это ваш он-лайн образовательный ресурс о дворе и саду. Информация на этом веб-сайте действительна для жителей юго-востока Небраски.Это может или не может применяться в вашем регионе. Если вы живете за пределами юго-востока Небраски, посетите местный офис расширения.

    обрезка виноградных лоз

    Меня всегда удивляло, что люди не могут или не могут самостоятельно искать.
    почему ты зависишь от других в выполнении твоей работы

    Я выполнил поиск в Google, и вот что я нашел

    1. Мы переехали в этот дом в конце декабря 97 года и, к нашему удивлению (приятному, я могу добавить), мы обнаружили виноградные лозы, растущие у нас на заднем дворе. Проблема в том, что я понятия не имею, что с ними делать. Они уже принесли свои плоды, маленькие, но очень красивые и сладкие.Мои вопросы: подходящее ли сейчас время для винограда? когда мы их подрезаем?

    Виноградные лозы обрезают в конце зимы или в начале весны, до того, как начнутся новые ростки. Поскольку они приносят плоды на новом росте, обрезка является основной проблемой. У большинства сортов лозы обрезаются примерно до 5 или 6 футов. Боковые побеги обрезаются примерно до второй или третьей почки от стебля.

    2. Многие растения лучше всего обрезать, когда они находятся в состоянии покоя.

    Обрезка винограда. При обрезке виноградных лоз помните, что виноград получают из почек однолетних побегов, которые имеют диаметр от 1/4 до 1/3 дюйма и имеют красновато-коричневый цвет.При правильной обрезке ежегодно удаляется от 80 до 90 процентов виноградной древесины. Теперь вы знаете, почему люди могут сделать так много венков из виноградной лозы.

    Виноградные лозы с основным стволом и четырьмя побегами часто прививают к двухпроводной решетке. Перед обрезкой выберите четыре крепких боковых годовалых стебля (руки), которые находятся близко к решетке, и отметьте лентой или цветной лентой. Самые большие и тяжелые тростники — плохие производители фруктов.

    Привяжите четыре руки к решетке. Выберите еще четыре боковых трости, которые станут оружием на следующий год.Удалите все остальное. Обрежьте концы ветвей в этом году так, чтобы на каждой ветке осталось от 10 до 15 почек, а на шпорах обновления (ветвях следующего года) осталось только две почек.

    3.

    Выращивание и обрезка винограда

    Виноград хорошо переносит различные типы почв и не так чувствителен к экстремальным условиям дренажа, как другие плодовые культуры. Обычно их наиболее успешно выращивают на глубоких, хорошо дренированных супесях. Виноградные лозы следует сажать весной, как только почва будет обработана.Установите лозы на расстоянии не менее 8 футов друг от друга как внутри рядов, так и между ними, выкопав яму, достаточно большую, чтобы достаточно широко распространить корни. Обрезав сломанные или слишком длинные корни, выложите корневую систему в ямку и полностью засыпьте землей. Глубина посадки должна быть такой же, как в детской.

    Удалите все трость, кроме самой лучшей, и привяжите ее к колышку или нижней проволоке решетки, чтобы удерживать ее в вертикальном положении. Через несколько недель бутоны должны начать расти. Когда новые побеги станут несколько дюймов в длину, удалите все, кроме самых сильных.Грозди цветов или боковые побеги следует удалять по мере роста одиночного тростника.

    Первый год не используйте удобрения. Ранней весной последующих лет, до начала роста, распределите 10-10-10 удобрений вокруг лоз в следующих количествах: второй год, 2 унции; третий год — 4 унции; четвертый год — 8 унций; пятый год и позже, 16 унций.

    Тренировочная система Kniffin с четырьмя рукавами — рекомендуемый метод обучения для приусадебных участков, хотя можно использовать и многие другие системы.Верхний трос решетки должен иметь высоту около 6 футов, а нижний параллельный трос высотой около 3 футов, а стойки должны быть расположены на расстоянии 24 футов друг от друга.

    В течение первого года следуйте рекомендациям по посадке и внесению удобрений. Если трость не достигает верхней проволоки решетки в первый год, дайте ей вырасти как отдельная трость в следующем году, пока она не достигнет верхней проволоки. Ранней весной второго года привяжите трость к верхней проволоке решетки и отрежьте ее чуть выше проволоки. Оставьте четыре-шесть бутонов около каждой проволоки, а остальные удалите.Когда из оставшихся почек начнут расти новые побеги, удалите все образующиеся цветочные грозди.

    Ранней весной третьего года до начала роста выберите в общей сложности восемь стеблей (по четыре на каждую проволоку) и удалите остальные. Вдоль каждой проволоки в каждую сторону обвязать по одной трости. Позвольте этим четырем рукам плодоносить. Отрежьте оставшиеся четыре стебля до окурка с двумя бутонами.

    В последующие годы ранней весной удалите плодовый тростник с предыдущего года. Привяжите одну из двух прутьев к стержню к решетке и отрежьте после десятого бутона.Отрежьте оставшуюся стебель до двух почек, чтобы сделать окурок и руку в следующем году. В последующие годы отрегулируйте количество бутонов на каждой ветви.

    Виноградные бутоны сильно различаются по плодовитости. Наиболее продуктивные бутоны располагаются на вершине решетки, где побеги предыдущего сезона подвергались наибольшему воздействию света. Эти трости должны быть 1/4 дюйма или более в диаметре и иметь шоколадно-коричневый цвет.

    4. Это видео о том, как … Обрезка винограда —
    ВИДЕО # 16397 Обрезка винограда — ВИДЕО Это обучающее видео демонстрирует практические приемы и предоставляет конкретную информацию для достижения сбалансированной обрезки для хорошего урожая плодов.Графики перемежаются инструкциями на винограднике.
    8 минут.
    Вес 0,36 фунта
    Цена: 20,95 долларов США
    http://www.cce.cornell.edu/store/customer/product.php?productid=16397&cat=440&page=1

    5. Какие сорта винограда у вас есть? [Способ обрезки зависит от сорта винограда]

    Сколько лет виноградным лозам?

    Вы выращиваете их для тени или фруктов?

    Как сказал Лиллилак, виноград следует обрезать, когда он находится в периоде спячки [и минует опасность заморозков], в зависимости от местоположения, обычно зимой или ранней весной до набухания почек.В Огайо это сделали в марте.

    Два широко используемых метода обрезки:
    Обрезка шпорцев и Обрезка тростника. И то, и другое можно использовать для тренировки винограда на беседках.

    Обрезка шпорцев применяется для европейских столовых и винных сортов винограда.

    Обрезка тростника используется для американских сортов, франко-американских гибридов, винограда мускадин, оливетт Бланш, Риш Баба и без косточек.

    Как правило, в течение первого года вы позволяете лозе расти беспрепятственно (не пытайтесь тренировать рост).Чем больше листьев, тем лучше развиваются корни.

    6. Обрезка и обучение

    Ежегодная обрезка важна для поддержания однородного годового урожая качественных фруктов. Лучшее время для обрезки виноградных лоз — это сезон покоя, когда опасность суровых холодов миновала. В Огайо это обычно март. Чтобы научиться обрезать виноградную лозу, нужны практика и опыт. Обратитесь к бюллетеню 591 «Выращивание и использование фруктов в домашних условиях» и / или бюллетеню 815 «Виноград: производство, менеджмент и маркетинг» для получения подробной информации об обрезке.Ваш местный офис расширения может помочь вам получить эту информацию. Некоторые из местных офисов расширения могут также предложить услуги по обрезке

    .

    http://ohioline.osu.edu/hyg-fact/1000/1423.html

    извините за такую ​​прямолинейность … а теперь иду и попробую обрезать мои 7 виноградных лоз

    Вот ссылка, которая может быть полезна: погуглите, как обрезать виноград, на всякий случай, если вы не знаете, как погуглить

    Как обрезать виноград Конкорд

    Если вы планируете выращивать виноград конкорд в своем саду, вам следует знать, как их обрезать, потому что обрезка является очень важной частью процесса их выращивания.Узнайте, как это сделать, в данной статье.

    Виноград — любимый фрукт многих. Почему? Посмотрим, на них приятно смотреть со своими крошечными мясистыми тельцами, обильно пропитанными восхитительным соком. Лозы, на которых они растут, придают любому саду ощущение мечтательной элегантности. Итак, выращиваете ли вы виноград для вина или для стола, вы обязательно получите удовольствие от выращивания любого сорта винограда. В этой статье, однако, рассматривается конкретный сорт винограда: виноград конкорд. Как и любой другой сорт винограда, этот сорт тоже требует правильного и регулярного ухода, чтобы приносить полезные плоды.Пусть эта статья Gardenerdy станет для вас руководством по их обрезке, чтобы сохранить лозу здоровой и дать полезные плоды.

    Обрезка винограда Конкорд

    Виноград Конкорд — один из многих сортов винограда семейства лисьих. Как и другие сорта винограда, виноград Конкорд выращивают для употребления в пищу, изготовления вина, а также для производства различных продуктов, которые производятся с использованием его сока. Они выглядят просто прекрасно, эти ягоды. У этого винограда глубокие оттенки синего и пурпурного, оно очень полное и мясистое.Их кожа легко снимается с тела. Это сорт винограда, который содержит косточки и имеет приятный аромат. Этот виноград используется для производства таких продуктов, как виноградный сок, желе со вкусом винограда, конфет и т. Д., Помимо вина.

    Вырастить у себя дома виноград конкорд для стола — прекрасная идея. Нет ничего более восхитительного, чем корзина со свежими фруктами, особенно с вашего собственного двора. Однако этот сорт винограда требует ежегодной обрезки для поддержания его здоровья.И это то, что мы расскажем вам, как это сделать, в приведенных ниже пунктах.

    • Первое, что нужно знать, — это когда их следует обрезать. Зимой этот виноград находится в состоянии покоя из-за сильных морозов. Следовательно, это лучшее время для обрезки лозы.
    • Где-то в конце зимы и как раз в начале весны — идеальное время.
    • Еще одна вещь, о которой вам нужно помнить, — это возраст вашей виноградной лозы. Виноградные лозы Конкорд нужно обрезать только через год их роста.Итак, не обрезает до этого. К тому времени ствол еще не разовьется.
    • Итак, мы предполагаем, что вашей виноградной лозе больше года. Теперь первый шаг включает в себя правильную визуальную оценку лозы.
    • Проверьте верхнюю часть ствола (главный ствол, такой же, как у дерева, из которого вырастают ветви) на все мертвые, засохшие и больные руки (ветви, растущие из ствола) и убедитесь, что они обрезаны. полностью первый.
    • Эти надрезы, которые вы делаете, должны быть сделаны как минимум на полдюйма выше почки на тростнике (побеги на руках).
    • Держа ножницы в руке, убедитесь, что разрез, который вы делаете, находится под углом 45º к бутону.
    • Теперь, когда все мертвые и засохшие удалены, самое время сосредоточиться на слабых на вид побегах. Помните, виноград конкорд растет на прошлогоднем стволе, поэтому вы не можете позволить себе иметь слабые побеги на лозе.
    • При удалении этих слабых побегов обрежьте их, по крайней мере, на половину или четверть дюйма выше точки, в которой они прикреплены к стеблю.
    • Как только слабые будут удалены, снова осмотрите всю лозу.Вам это выглядит аккуратно? Получают ли ветви на нижних частях лозы достаточно солнечного света или самые верхние ветви блокируют его? Если вы чувствуете, что нижние ветви не получают достаточного количества солнечного света, то обязательно обрежьте их столько, сколько хотите. Не волнуйтесь, если растение выглядит почти на 10% от своего первоначального вида, это совершенно нормально.
    • Теперь, когда у вас остались только здоровые руки и побеги, проверьте, есть ли зазор не менее 10 дюймов между здоровыми побегами.Это поможет винограду расти лучше.

    После обрезки лозы вы можете заметить, что некоторые руки нуждаются в опоре. С помощью ниток привяжите их к одной из стеблей на самой лозе. Теперь, когда вы знаете, как обрезать их, делайте это ежегодно, чтобы у вас были здоровые лозы и здоровый виноград!

    Обрезка

    : традиционная и итальянская система

    За посадку и уход за виноградниками Жана Леона отвечает Хосеп Бруна Масана.Он посадил более 70 {483e5444ab9fc06e19ac83efe1d2198bc64dd97b6326f9ee3936c7b95b1cf489} виноградных лоз, растущих сегодня в поместье. Более 30 лет он сажал, обрезал и ухаживал за виноградными лозами. Он их всех знает. Молодые, старые, промежуточные. И он в равной степени обожает их.

    Дед учил его искусству обрезки. « Это метод, которому можно научиться на практике. На нужно потратить много часов, — признает Масана, уверенно рубя трость. Он точно знает, где резать.« Не все умеют это делать. Обрезка, несомненно, одна из самых важных задач на винограднике. Механизировать это очень сложно, и если все сделать неправильно, это может напрямую повлиять на урожайность и качество винограда.

    Итак, что именно влечет за собой обрезка? Бруна рада нам это объяснить. « Обрезка контролирует качество и количество виноградной лозы» . Это основной механизм регулирования и управления растением, а также поддержания баланса виноградной лозы.Обрезка преследует три основные цели:

    • Обучение: В течение первых трех лет основная задача производителя — обучить виноградную лозу выбранной системе обрезки, чтобы полностью адаптировать растение к участку виноградника.
    • Регулирующий: Производители хотят достичь баланса между вегетативным ростом и производством фруктов. Они хотят избежать чрезмерной силы роста, которая приведет к увеличению одревесневшего (древесного) роста, а также чрезмерного урожая, который замедлит созревание винограда.
    • Растениеводство: Обрезка позволяет производителям управлять нагрузкой на урожай за счет уменьшения количества почек. Уменьшение количества бутонов также уменьшает количество гроздей.

    В Jean Leon мы работаем с двумя системами выращивания винограда: Royat и Guyot. Мы объясним, чем они отличаются.

    • Royat: Система Royat размещает лозы горизонтально вдоль решетки. Туловище немного короче кордонного троса (нижнего), поддерживающего руки.Есть два варианта: одинарный Кордон де Ройя (одна рука) и двойной или двусторонний Кордон (две руки). В соответствии с системой Royat виноградные лозы обрезаются, чтобы на каждой ветви оставалось от 3 до 5 шпор, на расстоянии около 12 сантиметров друг от друга, а плодоносящие шпоры обрезаются до двух почек.
    • Guyot: Изначально система Guyot похожа на систему Royat: виноградная лоза расположена горизонтально вдоль решетки с одной или двумя ветвями. Отличие заключается в технике обрезки. Вместо того, чтобы оставлять несколько шпорцев, виноградные лозы Гюйо обрезают до одного шпорца и одного стебля с 5-10 бутонами.

    Хорошо, это касается систем дрессировки виноградной лозы. Но какие методы используются для обрезки лоз? Давайте кратко и в общих чертах рассмотрим традиционную систему обрезки. Здесь стебли удаляют, обрезая их заподлицо со стволом, что наносит растению острые порезы. Эти глубокие срезы для обрезки являются воротами для потенциальных вирусных, бактериальных или грибковых заболеваний, таких как эска или эутипиоз.

    Учитывая эту ситуацию, мы представили метод Simonit & Sirch в компании Jean Leon три года назад.Что влечет за собой этот метод? По словам Бруны, « делает более мелкие пропилы в древесине ». Звучит просто, но это не так. « Это очень специфическая техника, которую должны выполнять надежные люди, которые хорошо ее знают ».

    Основная цель метода — свести к минимуму обрезку ран на растении, не разрезая древесину старше 2 лет. Это улучшает сокодвижение. Преимущества очевидны: лозы более здоровые, устойчивые и дают более качественный виноград. Это отражено в « вин с более высокой кислотностью и более ароматным », — отмечает Бруна.

    В Jean Leon мы использовали этот новый метод обрезки по всему поместью, «», но особенно на молодых лозах. При работе с более старыми лозами мы стараемся по возможности минимизировать обрезку ран и комбинировать традиционные методы с новой итальянской системой.

    Как видите, обрезка — это не просто эстетический вопрос, а решающий фактор в обеспечении долголетия и здоровья виноградной лозы и, как следствие, качества будущих вин.

    Как однажды сказал Альберт Эйнштейн: « Если вы хотите получить разные результаты, не делайте одно и то же снова и снова.

    Обрезка винограда в домашних фруктовых посадках

    Рисунок 6.2. Побеги винограда. Плодовой тростник — это прошлогодний прирост. Всход появляется весной. (Любезно предоставлено Государственным университетом Орегана)

    Воображение производителя — единственный предел того, как можно дрессировать лозу. Поскольку многие домашние садоводы предпочитают использовать менее традиционную систему обучения, им следует помнить следующие принципы обрезки и обучения:

    • Структура, к которой вы приучаете виноградную лозу, должна быть достаточно заполнена, но не заросла.Это легче сказать, чем сделать, потому что, хотя лоза сначала растет довольно медленно, по мере созревания она может стать монстром растительности. Один-два слоя листьев для любой области навеса лучше всего подходят для развития бутонов и плодов.
    • Зрелые виноградные лозы по самой своей природе производят гораздо больше древесины, чем они могут выдержать. Подумайте о дикой виноградной лозе, растущей в лесу — она ​​дает огромное количество древесины только для того, чтобы подняться на солнечный свет. Вашим виноградным лозам этого не потребуется, поскольку вы их выращиваете, но, тем не менее, они будут производить гораздо больше древесины, чем необходимо или желательно.Обычно 90 процентов новообразований зрелой виноградной лозы удаляется во время спящей обрезки. Планируйте оставлять около трех-четырех бутонов на каждый фут кордона (горизонтальный ствол на виноградной лозе).
    • Виноград плодоносит на однолетней древесине. На рис. 6.2 показан тростник, образовавшийся из единственной почки годовалого тростника.
    • У разных сортов винограда разные особенности роста. Американские виноградные тростники имеют тенденцию расти мягко, вниз, в то время как европейские и многие французско-американские гибридные сорта винограда имеют тенденцию расти прямо вверх.Помня об этом, выберите свою систему тренировок.

    В качестве руководства, ниже описаны некоторые из традиционных систем обучения, применяемых коммерческими виноградарями и виноградарями на приусадебных участках. На всех рисунках изображена виноградная лоза ранней весной после обрезки в спящем состоянии, которая в Пенсильвании обычно проводится в феврале или марте.

    Одинарная завеса Кордон или система зонтов реки Гудзон

    Верхний трос в этой системе должен быть оцинкованным, гофрированным или из проволоки с базовым номером 8, обладающей свойством низкой растяжимости.Это связано с тем, что после того, как эта система установлена, проволоку нельзя повторно затянуть. Приучая виноградную лозу к этой системе, выберите две крепкие трости или ручки и поместите их с обеих сторон вдоль верхней проволоки. Ветви одной лозы не должны перекрывать ветви соседних лоз. Для обрезки на первый год оставьте несколько веток (шпор) длиной от пяти до семи почек. Эти шпоры должны быть расположены на расстоянии 6–12 дюймов друг от друга. На каждой семипочковой шпорце оставьте также одну возобновляющую шпильку. Выбирая оружие, будьте осторожны, чтобы не порезать дерево там, где трость пересекают верхнюю проволоку.Плодоносящие побеги будут свешиваться, как «занавеска», группами от шпор, которые берут начало от ветвей вдоль верхней проволоки. Руки следует свободно обернуть вокруг проволоки и связать с каждого конца. Полтора оборота должно хватить на каждую руку. Использование нижнего троса необходимо только для молодых лоз или для контроля положения ствола.

    Побеги следует аккуратно отделить и разместить вертикально вниз от верхней проволоки на расстоянии от 18 до 24 дюймов. Позиционирование следует проводить, как только побеги окрепнут, обычно через 2–3 недели после пика цветения.Пик цветения наступает, когда 50 процентов сросшихся лепестков (калиптр) опадают, обнажая остальные части цветка. При позиционировании выстрела необходимо проявлять особую осторожность, поскольку любая потеря выстрела в это время может привести к тому, что решетка будет плохо заполнена.

    В течение второго года и в дальнейшем для плодоношения оставьте не менее пяти почек на каждой шпорце вдоль ветвей лозы. Общее количество бутонов должно быть скорректировано в соответствии с мощностью лозы, как описано для других систем.

    Зонтичная система Kniffin

    Эта система создается путем поднятия ствола к верхней проволоке и оставления четырех или более прутьев, несущих в итоге от 50 до 60 бутонов, около вершины ствола (головы).


    The Umbrella Kniffin (любезно предоставлено Университетом штата Мичиган)

    Удалите всю остальную древесину, кроме двух возобновляющих шпор (короткие трости из двух почек) возле головы. Отрегулировав количество бутонов, переплетите ствол. Затем достаточно резко согните трости над верхней проволокой, чтобы внешняя кора растрескалась, и привяжите кончики к нижней проволоке.Почки возобновления разовьются в побеги, которые, вероятно, не будут плодоносными, но им следует дать возможность расти. При необходимости их можно использовать для удержания тростей в следующем году. Почки на четырех или более стеблях образуют плодоносящие побеги, которые не нужно связывать, потому что лоза уже натренирована.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.