Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Как обрезать виноград летом
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:
youtube.com/embed/z1Ky0xGuwCI» frameborder=»0″/>
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
- гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
- гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.
Как обрезать виноград после посадки
В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.
Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения.
Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.
Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.
Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации
Виноградник требуется тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Это процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношение и сохранность лозы.
Содержание:
Зачем обрезать виноградник на зиму
Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти.Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.
Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.
Как правильно выполнять процедуру
Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла. Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году. За сезон лоза окрепнет и нарастит зеленую массу. Для ускорения процесса нужно регулярно поливать и подкармливать молодой виноградник.
Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов.
Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, потому что в противном случае это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.
Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять следует толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.
Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.
Способы обрезки виноградной лозы
Существует 2 способа формирования куста виноградника:
- Штамбовый метод
- Бесштамбовый метод
Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 метров. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги, расположенные у поверхности земли. На всех ветках должны присутствовать по 3 почки.
Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный, для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные побеги обрезать на длину вызревшей древесины.
О вызревшем побеге будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона.
Рекомендации для новичков
При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.
- Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
- Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.
При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами. С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.
Видео о простой у добной обрезке винограда:
5 советов — Ozon Клуб
В диких условиях виноград цепляется за любую опору и разрастается метровыми плетями.
9 Декабря
1. Чем и как обрезать виноград
Виноград имеет рыхлую и пористую древесину, поэтому обрезать ветви нужно острым секатором, чтобы не повредить растение. Подойдет инструмент из высококачественной стали: дешевым лезвием можно измочалить древесину, что приведет к потерям сока и появлению трудно заживающих ран – благоприятной среде для размножения бактерий.
Обрезайте лозы чуть выше почки, по междоузлию, иначе зимой почка промерзнет. Многолетние побеги срезают под корень.
2. Принципы обрезки винограда
Летом необходимо сформировать у виноградника плодовые звенья, состоящие из пары лоз: одна из них короткая, другая длинная.
Короткая, вегетативная, даст зеленые побеги для плодоношения в следующем году, а на зеленых побегах, выросших из длинной, плодовой лозы, урожай появится этим летом. После сбора урожая, осенью, длинную лозу удаляют от основания.3. Формирование плодовых звеньев летом
В первый год выращивания винограда выберите из вызревших побегов самые сильные и разбейте их по близко расположенным парам. Одну лозу обрежьте коротко, оставив 2-3 почки, на второй оставьте 8-9 почек. Длинный побег даст вам урожай, короткий – будущие лозы.
4. Осенняя обрезка куста
Осенью обрежьте длинную лозу со всеми побегами. Выберите пару самых сильных побегов среди выросших на короткой лозе, а лишние удалите. Повторите формирование таким же способом: одна лоза – длинная, другая – короткая, вегетативная («заместитель»). Повторяйте эту процедуру ежегодно, и вы получите стабильный качественный урожай.
5. Как вернуть к жизни запущенный виноградник
Если у вас старые запущенные кусты, за которыми до этого неправильно ухаживали или не ухаживали вовсе, удалите сначала отмершую древесину, не дающую лоз. Прочистите низ куста, чтобы там гулял ветер, удалите тонкие веточки. Из нижних побегов вырежьте лозы, растущие вниз, выберите 3-4 вызревших побега – это будущие «заместители». Остальные ветки подрежьте – так виноградник будет выглядеть опрятно.
Если растение находится в плачевном состоянии, обрежьте все тонкие ветви, кроме одной, самой мощной. В будущем году вы сможете растить на ней плодовые звенья, а этим летом виноград должен вызреть и нарастить корни. Слабому кусту следует облегчить нагрузку урожаем на 2-3 года. Совсем чахлые кусты, возможно, имеет смысл выкорчевать и посадить новые, но если это ценный сорт, его можно размножить черенками.
Как правильно обрезать виноград осенью и укрыть его на зиму
Осенью из важных работ остается только обрезка винограда, кустарников, деревьев, а также укрывание на зиму теплолюбивых культур. Виноград в Средней полосе России относится к укрывным культурам.
Кроме того, именно осенью виноград подвергают обрезке. Весной обрезать виноград нельзя, так как начинается сокодвижение, и лоза будет «плакать».
Для обрезки винограда сначала нужно изучить строение куста. В старой умной книге «Сад и огород» издательства «Советская Кубань» 1989 г. приводится следующая схема виноградного куста: см. рис. 4
При обрезке моих кустов винограда я пользовалась следующей схемой обрезки побегов замещения и отплодоносивших стрелок, приведённой в той же книге на рис. 5
Как я обрезала виноград
Рассмотрим процесс на примере обрезки одного из моих трёхлетних кустов винограда.
Во-первых, нужно сказать, что процедура эта нацелена на решение двух задач.
Первая задача — обрезка однолетних побегов для получения урожая на следующий год. Виноградные кисти образуются именно на однолетних побегах на следующее лето.
Вторая задача — формирование правильной формы куста на будущее. Для этого обрезают на 2 почки побеги, выросшие на сучках второго года (и старше), их называют побегами замещения, удаляя отплодоносившие стрелки (это идеальный случай).
Однако часто встречаются случаи обрезки, отличные от идеального. Понятная схема обрезки для формирования куста приведена на рис.5 из книги «Сад и огород».
«Обрезка побегов на сучках замещения позволяет формировать куст, наращивая возраст рукавов и препятствуя их удлинению» — цитата из вышеприведённой книги.
До обрезки мой трёхлетний куст выглядел следующим образом.
Вначале я вырезаю больные и сухие боковые побеги (пасынки). При полном вырезании однолетних побегов нельзя оставлять пеньки и сучки. Например, я вырезаю боковой побег (пасынок), срез должен располагаться перпендикулярно основному побегу. Также нужно обрезать поросль, если она есть, открыв штамб куста.
Заметно, что на моём кусте требуется обрезка побегов второго года (для формирования «рукавов» куста). Их обрежем по схеме на рис. 5 после второй почки, отступив от неё 0,5 см.
Также мы видим сильно отросшие за лето однолетние побеги. Видно, что требуется их обрезка. Их обрезают на 5-7 почек следующим образом: чем толще лоза, тем больше оставляют почек, чтобы новым побегам, образующимся далее из этих почек хватало питания.
Я оставляю 5 почек на более тонких побегах, и 7 почек на более толстых побегах. Отступив на 0,5 см от последней почки (которая является от начала лозы по счету 5-й или 7-й) ставлю секатор перпендикулярно лозе и обрезаю её.
Итак, у меня в процессе обрезки этого куста получились 2 побега замещения, обрезанные по 2-ю почку и несколько однолетних побегов, обрезанные на 5-7 почек.
Далее я связываю лозу, так удобнее пригнуть её к земле.
Теперь нужно укрыть виноградный куст на зиму. Я использую для этого рулон обоев, оборачиваю куст обоями и обвязываю веревкой.
Можно ничем не оборачивать куст, а просто пригнуть лозу к земле и засыпать ее листвой и хвоей.
Пригибаю куст к земле и укрываю старой ванной.
Для этого можно использовать ящики, доски, фанеру. Картон использовать не рекомендуется, так как зимой он намокнет и возможно загнивание куста.
Поделиться ссылкой:
Обрезка и укрытие винограда
Незаметно пролетело долгожданное лето. Наступила осень и пора обрезки и укрытия винограда. Есть много способов обрезки винограда. Я хочу поделиться с вами своим опытом.
В нашем регионе прошедшей весной виноград с трудом выходил из спячки. Сказались периодически чередующиеся снегопады и оттепели зимой. Образовавшиеся снежные корки не создавали благоприятных условий для зимовки. Май был холодный. Распускались листочки уродливой формы и красноватого цвета. Проводила еженедельно опрыскивание биококтейлем. И к концу мая виноград окреп и стал набирать цвет. Но не тут-то было!
Жаркий, безветренный и сухой июнь сделал свое дело. Опыление прошло не полное, получилось сильное горошение. Затем пошли дожди, и болезни не заставили себя ждать. Мульчирование и обработки поочередно каждый приезд в сад Фитолавином, Фармайодом и Востоком ЭМ-1, и, конечно, биококтейлем, приостанавливали нашествие болезней, но временно, так как погода благоприятствовала их развитию.
Ягоды созревали медленно и опоздали недели на две. Не на всех кустах вызрели лозы. Но обрезать все-таки лучше сейчас — осенью. Осенняя обрезка предпочтительнее весенней, так как при формировании куста по рукавной схеме она облегчает укладку и укрытие лоз на зиму. Также необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз. Осенью же сокодвижение затухает.
Так выглядели мои кусты винограда перед обрезкой и после всех проделанных работ.
Начнем с тех кустиков, которые были посажены в этом году
С них обрезаем только листья, укладываем и закрываем.
В течение следующего года мы должны вырастить 2 лозы, чтобы они хорошо вызрели и осенью их обрезаем на 2 почки (на случай плохой зимовки можно оставить по 4 почки), что на третий год даст нам возможность уже получить 4 рукава.
Начало формирования рукавов (второй год).
Все возможные соцветия в этот период удаляются обязательно.
На третий год острым секатором удаляем одревесневший пенек (поз. 1 на рисунке) c целью избежания его загнивания и замазываем.
Третий и четвёртый год
На третий и четвертый год продолжаем обрезать вызревшие лозы на 2-4 почки.
Слева — формирование рукавов на третий год, справа — на четвертый год.
Пятый год
На пятый год начинаем формировать плодовые звенья. Для этого каждую лозу обрезаем на сучок замещения на 2 почки и плодоносящую лозу (на столько почек, сколько соответствует данному сорту) — это будет плодовое звено или плодовая пара. При этом сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны.
Завершение формирования рукавов.
Как проводится обрезка на пятый год? Снимаем все лозы со шпалер, раскладываем их по рукавам, определяем вид лоз — какие слабые, какие сильные, какие нормальные.
Нормальной лозой считается лоза толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6-7 почек, считаются слабыми. Определяем сколько рукавов оставить на каждую сторону. Всю зелень и слабые лозы удаляем. Оставшиеся лозы на каждом рукаве обрезаем.
Можно обрезать с сучком замещения. Но в северном виноградарстве принята обрезка без сучка замещения, т.е. на каждом рукаве оставляем по 2 лозы и обрезаем их на 6-8 почек (можно с запасом 8-10). Лозы берутся ближе к основанию рукава, остальное отрезаем. Если обрезаете с сучком замещения надо помнить:
Всегда режем нижнюю лозу (ее основание ближе к рукаву) коротко — это сучок замещения.
Верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза.
У многих виноградарей при большом желании побыстрее добиться на второй или третий год урожая винограда, или по незнанию, или из-за отсутствия достаточного времени уже на 4-5 год кусты вырастают бесформенными, которые имеют вид «ежика», голенастые ветви плохо пригибаются для укрытия на зиму. Если куст заросший, то плохое проветривание, что приводит к усилению болезней, лозы не вызревают и гибнут зимой, грозди и ягоды мельчают.
При обрезке винограда всегда удаляется не менее 75-80% массы куста. Так что жалеть нельзя. Виноград очень хорошо восстанавливается.
Кусты обычно формируют один раз на всю жизнь растения, не считая редких переформировок. В зоне укрывного виноградарства применяется бесштамбовaя многорукавная форма виноградного куста.
Что еще в данном случае необходимо знать.
Обрезку следует производить посередине междоузлия.
Обрезка однолетней лозы по междоузлиям.
Если надо удалить рукав двух и более лет пеньки оставляют не более чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили.
Обрезка рукава.
Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава. Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава, могут обломиться.
Слева — правильная обрезка: лоза 1 не обломится при нагрузке.
Справа — лоза может обломиться по слабому месту.
При омолаживании куста есть свои нюансы
Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям. Если побеги выросли, питание верха куста уже ослаблено. Следовательно, бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра, нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановиться.
Обрезка виноградного куста на омоложение.
Слева — правильно, в середине — допустимо, справа — неправильно.
Опять же начинаем с осмотра всех рукавов с целью выявления слабых. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы.
Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. Возможен вариант, что из слабого рукава выросла сильная лоза-заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя. Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит, удаляем все кроме этого заместителя.
Обрезка слабого рукава до заместителя.
1 — слабый рукав; 2 — сильный побег-заместитель.
Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а также все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы. Опять же выбор виноградаря — резать с сучком замещении или без сучка.1) Выбор сделан на сучок замещения — нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения 2.
Обрезка заросшего рукава.
1 — сильные вызревшие лозы; 2 — обрезка на сучок замещения; 3 — обрезка слабых и зеленых побегов.
Без сучка замещения — оставляем 2 сильные лозы, расположенные ближе к корню и обрезаем все, что выше.
Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: если на рукаве 2-3 лозы, оставляем одну. Если 4-6 лоз оставляем две, их длина 6-9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава. Для зимовки можно оставлять небольшой запас почек и лоз.
Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30-35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавиться еще от одного рукава.
Если все же садовод по той или иной причине «запустил» кусты, можно это исправить. При исправлении старых ошибок не стоит допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью «верха» и «низа» куста и не допускать резкой недогруженности куста, т.е. нельзя в один год сразу все вырезать.
Нормирование урожая — это правильная загрузка куста c целью его более продуктивного использования. Какой длины оставлять лозы на плодоношение — длинной, средней или короткой обрезки — это определяется сортом. В интернете можно найти — какой сорт на сколько почек обрезается и сколько их оставлять на кусту.
Укрытие винограда
По вопросу укрытия виноградных кустов, каждый решает для себя сам. Есть виноградари, которые не укрывают вообще, только снимают со шпалер и прижимают к земле. Другие просто укрывают агротексом или специальным укрывным материалом, можно лапником.
Можно делать шалашики из досок или короба по размеру куста и сверху их закрыть или досками, или укрывным материалом, но чтобы не было доступа влаги.
Можно использовать траншейный метод посадки, очень удобный для укрытия, но трудоемкий. И т.д. Обязательно лозы изолировать от земли, и делать сухое воздушное укрытие.
И не забыть сделать осенний влагозарядный полив кустов винограда, также как для садовых деревьев и кустарников. Примерно 100-200 литров воды на большой куст винограда. Это поможет винограду хорошо перезимовать.
О нюансах обрезки запущенных кустов винограда и о весенней обрезке поговорим в следующий раз.
Статью подготовила Наталья Ширяева,
Ваше Плодородие, Уфа
Сроки обрезки винограда осенью, цель и процесс,
Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.
Обязательной процедурой по уходу за виноградом является его обрезка на зиму. Осенняя обрезка винограда требует осторожности, поскольку при сильном оголении лозы растение может в холода замерзнуть, но если поддаться жалости и обрезать меньше, чем необходимо, можно поставить под удар урожай следующего года. Мы расскажем вам, как правильно обрезать виноград осенью, какие побеги лучше удалить, а какие оставить, и какова главная цель осенней обрезки винограда.
Цель осенней обрезки винограда
Обрезку винограда для лучшего плодоношения применяют еще со времен Римской империи. В те времена кто-то заметил, что виноградные кусты, которые покусал осел, лучше растут и дают больше ягод. С тех пор обрезка является обязательной для этой культуры процедурой.
Со временем рост куста замедляется, формирование лозы уменьшается, в нижней части куста новые почки не образуются, а новые побеги растут только на прошлогодних отводах. Растение разрастается, но, поскольку питательные вещества затрачиваются на выращивание бесполезной лозы, урожайность куста неуклонно снижается. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно обрезать виноград, а чтобы лоза после процедуры не плакала, то есть не истекала соком, лучше делать обрезку осенью, когда виноград закончил сезон вегетации и вошел в период покоя. Кроме того, если вы живете в регионе, где кусты на зиму приходится укрывать, вам будет легче это делать после обрезки.
Обрезка винограда осенью: сроки
Любую обрезку нужно проводить в прохладную погоду.
Самое удобное время для проведения осенней обрезки – спустя две недели после листопада, однако нужно успеть провести процедуру до наступления морозов. В местности с теплым климатом виноград обрезают с сентября по ноябрь, а на севере обрезку заканчивают до середины октября.
Если внезапно ударили морозы, лучше перенести обрезку на весну, поскольку лоза при минусовой температуре становится хрупкой и не срезается, а просто обламывается, и раны на винограде заживают дольше и болезненней.
Обрезка винограда осенью
Когда урожай собран, рукава освобождают от отплодоносивших звеньев, волчков и слабых побегов, а недели через две после листопада приступают к основной обрезке. Температура воздуха во время процедуры не должна быть ниже -3 ˚.
На молодых саженцах ежегодно удаляют лишние побеги и формируют куст, оставляя на нем от 3 до 8 рукавов, направленных от земли под углом. К обрезке на плодоношение приступают только спустя три года после посадки.
Что касается старых кустов, которые никогда прежде не обрезались, то с ними придется повозиться:
- в первой половине сентября нужно удалить с многолетних рукавов молодые побеги, появившиеся ниже первой горизонтальной направляющей шпалеры, которую обычно натягивают на высоте 50 см от земли;
- у побегов, выросших на рукавах между первой горизонтальной направляющей и второй, натянутой на 30 см выше первой, чеканят верхушки, отрезая от конца побега 10 % длины, а все боковые пасынки удаляют;
- после листопада (в середине октября) на высоте первых двух направляющих нужно выбрать по развитому побегу, и нижний из них, выросший с наружной стороны рукава, укоротить до 3-4 глазков, сформировав сучок замещения, а верхний побег, направленный в противоположную от нижнего сторону, обрезать до 5-12 глазков, сформировав плодовую стрелку.
Количество глазков на плодовой стрелке рассчитывают так: оно должно быть равно диаметру побега плюс еще пара почек на случай выпревания под укрытием или вымерзания зимой.
В идеале на винограднике должны остаться мощные многолетние стволы, растущие к земле под прямым углом, и рукава с почками, которые дадут в новом сезоне новые плодовые лозы.
Как обрезать виноград на зиму для чайников: основные правила
Плодоносность винограда зависит от многих факторов. Чтобы культура радовала не только зеленым видом, но и вкусным урожаем, нужно тщательно следить за состоянием побегов. Обязательным условием является проведение важных процедур обработки от болезней, вредителей, как и мероприятия по обрезке кустов на разных этапах сезонного роста растения. Процедура важна, поэтому важно знать особенности, как правильно обрезать виноград на зиму и в чем ее значимость для растения в целом.
Плодоносность винограда зависит от многих факторов
При правильном формировании куста повышается урожайность винограда. На побегах образуется много плодоносящих почек, а «пустые» обрезаются. Таким образом, полезные вещества не растрачиваются на развитие лишних листьев и побегов. Более того, улучшается морозоустойчивость. Если не проводить регулярную обрезку винограда к зиме, то это негативно повлияет на устойчивость растения к холодам и насекомым — вредителям, а также ягоды на грозди могут мельчать, плохо развиваться и вызревать.
При правильном формировании куста повышается урожайность винограда
Обрезание побегов позволяет устранять излишний рост кустов, что упрощает сезонное ухаживание за виноградом. Наращивание многолетней древесины и плодоносящих побегов можно регулировать, не допуская зарастание виноградника. Чем лучше основа куста, тем крепче лозы развиваются. В осенний период обрезают около 85% — 90% побегов текущего года и древовидного ствола лозы предыдущего года.
Обрезка зимой эффективна тем, что она влияет на улучшение вкусовых свойств ягод. Увеличивается вес гроздей, а соответственно, и размер и наполненность плодов полезными веществами. Регулируется формировка кустов и омоложение винограда в целом. В условиях уральских зим данная процедура для винограда крайне обязательна.
Чтобы разобраться с основными принципами процедуры, нужно понимать структуру виноградного куста и способы обрезки
Наземная часть куста винограда имеет следующую конфигурацию:
- Штамб – часть побега от земли до первого разветвления.
- Рукава – части растения от первого разветвления, многолетние лозы более 35 см.
- Рожки – следующие части побега, длиной до 35 см.
- Лоза – ветвь, плодоносящая в текущий сезон.
По количеству глазков побег бывает следующих типов:
- Сучок (Короткой длины) – до 4 глазков
- Плодоносящая стрелка (Средней длины) – 5-12 глазков
- Плодоносящая лоза (Длинная) – более 12 глазков
В соответствии с этим, выделяют основные типы обрезки:
Короткая обрезка («на сучок замещения»). Все побеги укорачивают, оставляя до 4 глазков. Это помогает произвести омоложение куста. Но если ближайший к лозе глазок сучка замещения смотрит внутрь куста, как правило, оставляют еще 3 почки. Отростки, развивающиеся внутрь куста, удаляют весной. Лучше если сучки замещения будут разрастаться наружу, это поспособствует правильной формировке куста. Данный тип пригоден для сортов, плодоносящий с нижних угловых глазков.
При средней обрезке («на плодоносящую стрелку») на побеге оставляют не более 8 глазков. Способствует сохранению и укреплению морозостойких и крепких побегов. Общее число оставляемых глазков примерно равно 50.
Длинный тип обрезания – «на плодовые побеги». Функция – улучшение урожайности, зависит от конкретного сорта. На кусте должно быть около 4-5 побегов, с 15 глазками на каждом из них. В общей сумме не более 60. Уместен в жарких регионах Азии.
Обрезать виноград начинают осенью
Смешанная обрезка «на плодовое звено» — один из наиболее типичных способов обрезания в средней полосе России. Включает комбинированную короткую и длинную обрезку. В результате получают сучок замещения и плодовую ветвь (которая даст урожай на следующий сезон). Этим достигается сразу несколько целей: равномерное развитие куста, омоложение его за счет новых побегов и улучшение урожайности.
Как правильно обрезать виноград на зиму
Обрезать виноград начинают осенью, перед укрытием до холодов, т.к. это поможет растению легче перезимовать, повысит его зимостойкость. Для повышения объема урожая лишние гроздья следует своевременно удалить.
Весной стандартно проводится второй этап процедуры при температуре воздуха выше 5оС. Разрешается обрезать посаженные осенью саженцы. А летом проводят мероприятия по «частичной обрезке»: пасынкование, чеканка, прищипывание верхушек и обрезка больных ветвей. Функция данных процедур – оздоровление куста и профилактика заболеваний. Своевременные мероприятия способствуют большей воздухо- и светопроницаемости, от чего напрямую зависит урожайность и вкус винограда. При проведении обрезки следует учитывать возраст куста.
Если же вы хотите, чтобы виноград заплел зеленью беседки и заборы, не следует обрезать плодоносные кусты, необходимо выбрать другой сорт растения, преимущественно для озеленения садового участка.
Обрезка для чайников: пошаговая процедура
Чтобы сберечь побеги винограда осенью, нужно следовать следующим правилам:
Обрезка винограда производится до укрытия растения на зимний период. После сбора урожая. Как правило, формируют кусты от двух лет посадки. Молодые, только что посаженные кусты обрезают только в следующем сезоне.
Осенью стандартно процедура проводится в два этапа:
Обрезка винограда производится до укрытия растения на зимний период
- В первой декаде сентября после сбора урожая удаляют побеги и волчки, это поможет сформировать красивый и равномерно развитый куст. Обрезают молодые побеги уже сформированных кустов. Формировка куста производится по принципу сохранения основной древесины куста и главных плодоносных побегов (плечи, штамб и рукава).
Чтобы упростить процедуру, можно натянуть несколько уровней проволоки: первый – на расстоянии 50 см от земли, затем на расстоянии 30 см от первой. Побеги выросшие выше второй проволоки обрежьте на 10% от общей длины (отщипывается верхушка со всеми пасынками).
Важно осмотреть куст винограда, оценив его состояние. Удалите волчки и поросль и листья ниже первой проволоки. Обрезанными должны быть и не вызревшие верхушки побегов.
- Основная фаза обрезки приходится на период спустя две недели после листопада. В этот период полезные вещества переходят от побегов к корням, лоза переходит в состояние покоя. Это укрепляет и поддерживает сформированный куст. Обрезают наиболее слабые из побегов. Удаляется 2\3 побега от общей длины.
В середине октября выбирают несколько наиболее сильных побегов выше двух уровней проволоки. Обрезают самый нижний из внешней стороны рукава. При этом оставляют несколько глазков (2 -5 глазков). Впоследствии данная процедура поможет сформировать сучок замещения.
Однако разные агрономы не советуют оставлять сучки замещения, так как они могут оказаться наименее эффективными. На кусте оставляют одну хорошо вызревшую ветвь. В следующем сезоне, именно на ней сконцентрируется основная доля урожая.
Также, на данном этапе происходит формирование плодовой стрелки. Обрезают побег, располагающийся повыше на внутренней стороне рукава, оставляя от 6 до 12-16 глазков. Верхние побеги следует удалить. Плодовая стрелка важна, так как плодовые почки развиваются в начале лета, что может осложнить вызревание ягод, а неумелое обрезание может лишь привести к дополнительным повреждениям.
Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3оС. Если температура при обрезке не соответствует данному значению, то состояние побегов может значительно ухудшиться. Однако излишняя обрезка может привести к вымерзанию.
Последующую обрезку затем проводят весной. Удаляют засохшие и слабые побеги, пострадавшие после зимовки. Также необходимо проанализировать нагрузку на куст, чтобы исключить неравномерность образования гроздьев. Поэтому, рекомендуется убрать некоторые почки. Чтобы не повредить растение во время второй обрезки, лучше использовать острые секаторы. Обрезают всегда наискосок, чтобы ускорить заживление срезов растения.
Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3оС
Советы опытных агрономов!
- При формировании куста можно оставлять от 3 до 8 рукавов, именно они будут давать ежегодный стабильный большой урожай. Количество старых одревесневевших ветвей оставляют по минимуму, так как на них не развиваются листья и почки. Обычно основной перпендикулярный ствол несколько главных рукава.
- На молодом побеге стандартно оставляют 2-3 глазка
Обрезка: чеканка и пасынкование
Процедуру чеканки не проводят в засушливые сезоны или если имеет место излишняя болезненность побегов (мучнистая роса, милдью, т.п.). Виноград обрезают, когда рост побегов остановился, а междоузлия снизу начала поспевать. В случае, если поторопиться с обрезкой верхушек. Начнут сильно развиваться пасынки, а лозы перестанут хорошо расти. Соответственно, общая урожайность падает. Поздняя чеканка также не будет эффективна.
Раннюю чеканку можно проделывать, чтобы позволить пасынкам расти быстро. Особенно после зимнего вымерзания. Это поможет выровнять формировку куста.
Пасынкование может быть частичным или полным. Основная задача – удаление боковых побегов и листьев, что способствует перенаправлению питательных веществ на грозди и плоды. Своевременное удаление пасынков облегчит ухаживание за кустами и борьбу с вредителями и болезнями. Стандартно их отщипывают два или три раза за сезон. Выламывать их полностью нежелательно, так как это повредит живые почки.
Таким образом, обрезка винограда – процедура необходимая, так как влияет на разные процессы жизнедеятельности растения. Это способствует оздоровлению и равномерному развитию куста в целом, а также минимизирует вероятность вымерзания и различных заболеваний. Более того, обрезание самым положительным образом влияет на вкус, сочность, сладость и полезность ягод. При своевременном и верном проведении мероприятия культура порадует вас богатым урожаем.
Причин и правил обрезки виноградной лозы
Дженнифер Хашим
Советник по фермерскому хозяйству UCCE, округ Керн
Виноградарство — виноград и киви
24 декабря 2001 г.
Причины и правила обрезки виноградной лозы
Несмотря на то, что здесь праздники, и большинство из нас наслаждаются своей семьей и друзьями, некоторые культурные традиции сохранились в винограднике. Самая важная операция в период покоя — обрезка. Обрезка виноградных лоз рекомендуется в любое время после опадания листьев, которое может происходить поздней осенью или в течение всей зимы.Как только листья опадают, сосудистая система становится неактивной и закупоривается. До этого времени минералы и углеводы переходят из листьев в постоянные древесные структуры лозы для зимнего хранения. По этой причине обрезка до опадания листьев может повлиять на хранение, что приведет к дефициту минералов и плохому созреванию почек, что может повлиять на рост лозы и урожая в следующем сезоне. Время обрезки в период покоя также может повлиять на время распускания почек. Виноградные лозы, обрезанные очень поздно в сезон, обычно начинают расти весной немного позже, чем лозы, обрезанные в середине периода покоя.Такая задержка распускания почек может быть желательна в районах, подверженных морозам. Ниже приведены несколько основных причин обрезки:
1. Поддерживайте форму виноградной лозы. Виноградные лозы называют лианами, или древесными лианами. Они карабкаются с помощью нескольких адаптивных механизмов, включая скручивание стебля и прикрепление к опорам с помощью усиков. При коммерческом выращивании винограда лозы тренируют и обрезают вертикально на решетчатую опорную конструкцию. Это позволяет виноградной лозе сохранять одинаковую форму год за годом, что облегчает культурные операции, включая сбор урожая.
2. Отрегулируйте количество и положение побегов на лозе, а также количество и размер грозди. Во время обрезки удаляют почки, которые в противном случае стали бы новыми побегами весной с новыми гроздьями. Регулируя общее количество почек, можно концентрировать рост на оставшихся побегах и гроздьях.
3. Улучшение качества фруктов и стабилизация производства с течением времени. Данная виноградная лоза в определенное время года может дать только определенное количество плодов. Его способность делать это во многом зависит от площади листа и фотосинтетической активности.Последовательно ограничивая количество побегов и листьев с помощью спящей обрезки, каждый год также работает над получением максимального урожая, не задерживая созревание из года в год.
4. Повышение урожайности почек путем выбора и размещения почек. Улучшение плодоношения почек обычно происходит при выборе здоровой древесины с пухлыми пузырями, подвергшихся воздействию солнечного света. Думайте об этом как об инвестициях в урожай следующего года.
Есть несколько способов обрезки виноградной лозы. В этой статье мы сосредоточимся на двух наиболее распространенных случаях: обрезке шпор и обрезке тростника.У сортов со шпорцевой обрезкой идеальная густота побегов составляет около 15-18 побегов на 3 фута кордона. «Правило придатков» — хороший способ запомнить, сколько бутонов оставить на каждой шпорце. Как правило, следует оставить 3 почки, если шпора размером с большой палец, 2 почки, если шпора размером со средний палец, и 1 бутон, если шпора размером с мизинец.
Сорта с обрезкой тростника, такие как Thompson Seedless, всегда труднее и дороже обрезать, потому что при выборе древесины необходимо проявлять особую осторожность.Обычно начинают с 4-8 зрелых стеблей в зависимости от силы лозы и решетчатой системы. Каждый стебель обрезается примерно до 10-15 хорошо расположенных почек. Более важным, чем количество трости, является качество трости. Следует выбирать круглые, хорошо подрумяненные стебли среднего диаметра с бутонами на расстоянии 3-3,5 дюйма друг от друга. Шишки должны быть пухлыми, и следует избегать выбора уплощенных стеблей с длинными междоузлиями и плохого цвета. Также следует выбирать трости, которые подверглись воздействию солнечного света, то есть развились вне кроны.Избегайте тростников, которые выросли в тени, так как они не так плодоносны. В дополнение к стеблям необходимо также оставить около 4-6, 2 шпор для возобновления бутонов на головке лозы, чтобы образовались побеги для плодоношения в следующем сезоне.
Основные принципы обрезки виноградной лозы — Виноград
Почему чернослив? Когда проводить обрезку Обрезка спелых лоз Обрезка тростника Обрезка шпор Условия обрезки
Дэвид У. Локвуд, Университет Теннесси / Университет Джорджии
Почему необходима обрезка?
Обрезать до:
- Удалить мертвую, сломанную или больную древесину
- ликвидировать старую, непродуктивную или малопродуктивную древесину
- поощрять развитие новых лесов, где будут формироваться лучшие урожаи будущего
- открыть навес для солнечного света, воздуха и проникновения брызг
- облегчает управление виноградными лозами (обрезка, прореживание, сбор урожая)
- держать лозы в пределах желаемого размера
Когда обрезать
Как рано можно обрезать виноградные лозы? Это будет зависеть от ряда факторов.Вообще говоря, было бы неплохо подождать как можно позже в период покоя, чтобы начать обрезку, но все же иметь возможность все это сделать. К приведенному выше утверждению есть замечания и изменения.
Соображения:
- Если дождаться окончания первого года, чтобы начать обрезку, не должно возникнуть сомнений в том, находятся ли лозы полностью в состоянии покоя. Обрезка виноградных лоз до того, как они станут полностью спящими, может повлиять на способность лозы переходить в спячку, что увеличивает вероятность травм от холода.
- Чем раньше лозы обрезаются зимой, тем больше почек следует оставить в качестве живой изгороди от холодных травм. Обратной стороной этого является то, что, если не происходит потери почек, может потребоваться повторная обрезка и / или прореживание гроздей, чтобы предотвратить избыточный урожай.
- Сорта, которые обладают высокой урожайностью на вторичных почках, можно обрезать раньше и / или ближе к желаемому количеству почек, чем другие сорта. Французско-американские гибриды, как правило, более плодовиты на вторичных почках, чем американские или V.vinifera сорта.
- Обрезка ран остается восприимчивой к инфекции Eutypa или Bot Canker гораздо дольше в начале сезона, чем позже. Обрезайте в конце сезона покоя, чтобы способствовать быстрому заживлению порезов, особенно для сортов, которые более восприимчивы к Eutypa и Bot Canker.
Модификации:
- Отсроченная обрезка может иметь значение для уменьшения повреждений от мороза. Отрыв почек начинается сначала на концах тростников. Подождите, пока новый рост не достигнет примерно 3–4 дюймов в длину перед обрезкой, чтобы задержать распускание почек в желаемых областях на тростниках на несколько дней, что может быть достаточно, чтобы избежать повреждения поздними заморозками.Недостатком отсроченной обрезки является ущерб, который может быть нанесен новым побегам и бутонам при удалении обрезки с лоз.
- Двойная обрезка — это модификация отложенной обрезки. С его помощью удаляются ненужные для плодоношения стебли, пока лоза находится в состоянии покоя. Сменные побеги и побеги, которые будут обрезаны для плодоношения, обрезаются после начала роста, как описано выше.
Перед обрезкой оцените степень гибели почек.Необходимо сделать поперечные надрезы по многочисленным почкам, чтобы увидеть, не произошло ли повреждение первичной почки. Количество почек, которые нужно оставить при обрезке, может потребоваться увеличить, чтобы компенсировать различные уровни гибели почек.
1. Удалите присоски у основания виноградной лозы и трости, отходящие от ствола под проволочными решетками, ЕСЛИ эти трости не будут использоваться для замены ствола или кордона. Выбирая тростник для замены ствола на привитой виноградной лозе, обязательно выбирайте тот, который происходит от привоя над соединением прививки, а не на подвое ниже соединения прививки.
2. Отделите лозу от ее соседей, чтобы было легче идентифицировать срезы при обрезке.
3. Удалите мертвые, сломанные или больные трости.
ШАГИ 1–3 ОТНОСИТСЯ К ВСЕМ ТИПАМ СИСТЕМ ОБРЕНИРОВАНИЯ
Обрезка тростника4. Определите и удалите тростники, на которых был урожай предыдущего года. Их легко найти, так как кора на них имеет тенденцию быть более сероватой и несколько лохматой.Кроме того, новые побеги с гладкой красновато-бронзовой корой и легко узнаваемыми соцветиями вырастут из старых плодоносящих побегов.
5. Выберите здоровый тростник с каждой стороны ствола, где желательно плодоношение, чтобы приучить его к решетке для сбора урожая в следующем году. В идеале эти трости должны подниматься на несколько дюймов (2–4) ниже решетки. Избегайте выбора «бычьих» стеблей (слишком толстых и сильнорослых), так как они слишком сильны, а расстояние между почками слишком велико, чтобы оставить на стебле достаточное количество почек, в то же время удерживая лозу в отведенном для нее месте.
6. Выберите еще один тростник, растущий с каждой стороны ствола, на несколько дюймов ниже решетки, несущей урожай, и обрежьте его до 1 или 2 почек. Это возобновляющая шпора, и возникающие от нее побеги могут быть кандидатами на выбор плодоносящего тростника в следующем году.
7. Удалите с лозы все остальные стебли.
8. Отрежьте каждую стебель до нужного количества бутонов. Это число будет зависеть от сорта винограда, сорта и силы роста лозы.Обрезка тростника используется для сортов, у которых наиболее плодоносные почки составляют от 5 до 10 бутонов от основания. Следите за тем, чтобы стебли не перекрывали побеги соседней лозы.
Обрезка шпорцев4. Удалить старую плодоносящую древесину предыдущего сезона.
5. Выберите новые трости, которые нужно обрезать, чтобы сформировать шпоры. У шпорца, обрезанного до 2 почек в прошлом году, будет 2 плодовых стебля.Если размер и качество стеблей одинаковы, выберите ближайший к кордону стебель, чтобы сохранить его, и обрежьте его до 2–4 почек. Количество оставшихся почек на шпорце будет зависеть от плодоношения нижних почек. Лучше всего плодоносить из прутьев диаметром примерно с карандаш.
6. Выберите побеги, которые нужно обрезать, чтобы сформировать шпоры обновления, и обрежьте их до 1 почки. Побег, вырастающий из этой почки, разовьется в тростник, который в следующем году можно будет выбрать для обрезки до плодоношения.
7. Удалите старые шпоры, не имеющие однолетней древесины.
8. Косые шпоры на кордоне на расстоянии 3–4 дюймов друг от друга.
9. Шпоры должны быть ориентированы на кордонах вверх или вниз в зависимости от используемой системы тренировок.
10. Общее количество оставленных шпорцев будет зависеть от силы роста лозы, сорта и количества почек, оставленных на каждой плодоносящей шпоре.
Важная терминология сокращенияСбалансированная обрезка — регулировка количества почек на лозе, чтобы обеспечить устойчивое получение хороших урожаев высококачественных фруктов
Кровотечение — Экссудат сока древесного растения после обрезки, обычно происходящий в конце сезона покоя.Кровотечение не повредит виноградной лозе.
Бутон — Бутон на виноградной лозе на самом деле представляет собой сложную почку, содержащую первичные, вторичные и третичные почки. Первичная почка раскрывается весной и поэтому наиболее подвержена повреждению поздними заморозками. Это самый плодоносный бутон на виноградной лозе. Если первичная почка повреждена или погибла, вторичная почка лопнет и вырастет. В зависимости от сорта винограда вторичные бутоны могут приносить или не приносить урожай. Французско-американские гибридные сорта, как правило, более плодовиты на вторичных почках, чем американские сорта винограда или сорта.Если вторичная почка повреждена или погибла, третичная почка лопнет и вырастет. Третичные почки не плодоносят. Почки расположены на пересечении черешка листа и побега.
Bull cane — рост побегов слишком сильный. Бычьи трости обычно имеют очень длинные междоузлия (5-6 дюймов или более), большой диаметр (более ½ дюйма) и, как правило, несколько уплощены с двух сторон, что придает трости более овальную форму в поперечном сечении, чем трость. круговой. Они плохо или бесплодны, менее морозостойки, чем тростники нормального размера, и плохо подходят для стеблей, для укладки на кордоны или для шпор или для плодоношения.Обычно они встречаются на очень сильнорослых лозах.
Тростник — зрелый побег после листопада. Начиная с верасона, нежный, сочный побег станет деревянистым; цвет изменится с зеленовато-желтого на бронзовый.
Обрезка тростника — система обрезки лозы до одной или нескольких стеблей, дающих новые побеги. Надземная часть виноградной лозы, обрезанной тростником, будет иметь ствол, одну или несколько стеблей, на которых будут развиваться побеги из почек на тростниках, и возобновляющие шпоры, которые будут использоваться в качестве участков для новых стеблей для будущих участков плодоношения.Обрезка тростника используется для сортов винограда, у которых наиболее плодоносные почки расположены посередине стеблей.
Кордон (рука) — Полупостоянная горизонтальная конструкция на лозе, которая берет начало в верхней части ствола и дает побеги и стебли.
Побег — Сочный стебель, растущий из бутона, имеющий черешки, листья, усики и плоды.
Шпор — короткий, короткий стебель с несколькими (2–4) бутонами, расположенными на кордоне, дающий новые побеги
Обрезка шпор — Косточки, растущие на кордонах, обрезаются до нескольких почек (от 2 до 4).Шпоры, выходящие из верхней части кордонов, выбираются над шпорами из нижней части кордонов. Обрезка шпорцев применяется в тех случаях, когда наиболее плодоносные почки на тростнике находятся у основания тростника.
Присоски — побеги, возникающие у основания ствола (следует удалять, если они не используются в качестве замены ствола)
Рекомендуемые ресурсы
Рецензировано Эриком Т. Стафном, Государственный университет Миссисипи, и Эдом Хеллманом, Texas AgriLife Extension
фев.11, 2014
Двор и сад: как обрезать виноградные лозы
AMES, Айова — Для многих домашних садоводов обрезка виноградных лоз — трудная, запутанная работа. К счастью, понимание особенностей роста и плодоношения виноградной лозы должно помочь упростить процесс обрезки. Садоводы Университета штата Айова по расширению и аутрич-работе делают работу менее запутанной, делясь базовой информацией о обрезке.
Почему необходимо обрезать виноградную лозу?
Виноградная лоза дает гроздья плодов по сравнению с прошлым сезоном.Перед обрезкой виноградная лоза может иметь от 200 до 300 почек, способных давать плоды. Если виноградную лозу не обрезать, количество гроздей будет чрезмерным, и виноградная лоза не сможет созреть большой урожай или дать адекватный вегетативный рост.
Целью обрезки является получение максимальных урожаев высококачественного винограда и обеспечение адекватного вегетативного роста в следующем сезоне.
Когда мне следует обрезать виноградную лозу?
Виноград следует обрезать поздней зимой или ранней весной.В Айове обрезку можно начать в конце февраля и завершить к началу апреля. Виноградные лозы, обрезанные в это время года, могут сильно «кровоточить». Однако потеря сока не вредит лозам.
Как правильно обрезать виноградную лозу?
Виноградные лозы обучены специальной системе для облегчения выращивания, сбора урожая и борьбы с вредителями. Самая распространенная система обучения, используемая домашними садоводами, — это система Книффина с четырьмя тростью. В системе Книффина с четырьмя тростями стебли виноградной лозы растут на двух тросах, один расположен на высоте 3 футов над землей, а второй — на высоте 6 футов.
При использовании системы Книффина с четырьмя тростью выберите четыре трости на верхнем тросе, по две в каждом направлении. Также выберите четыре трости на нижнем тросе. Чтобы облегчить идентификацию, некоторые садовники привязывают яркие ленты или полоски ткани к трости, которые они хотят сохранить. Все оставшиеся годовалые трости следует полностью удалить.
Возвращаясь к верхнему тросу, выберите две из оставшихся четырех трости (по одной в каждом направлении). Обрежьте эти стебли до одной или двух почек.Эти короткие стебли с одной или двумя бутонами называются шпорами обновления. Возобновляющие шпоры дают побеги или побеги, дающие урожай следующего года. Обрежьте оставшиеся два стебля на верхней проволоке до 8-13 бутонов. Количество почек, оставленных на плодовых стеблях, определяется энергией роста растений. Если виноградная лоза сильнорослая, оставьте по 13 бутонов на каждом тростнике. Если у виноградной лозы плохая сила роста, оставьте только восемь бутонов на каждом тростнике.
Обрежьте четыре стебля на нижней проволоке так же, как и на верхней.По окончании обрезки на виноградной лозе должно остаться не более 60 почек. При подсчете количества почек на виноградной лозе учитывайте как бутоны на плодовых побегах, так и на побегах возобновления.
Система Kniffin с шестью тростью — еще одна обучающая система, которую иногда используют домашние садоводы. В системе Книффина с шестью тростями стебли виноградной лозы выращиваются на трех проволоках. Провода расположены на высоте 2, 4 и 6 футов над землей. После обрезки виноградная лоза, обученная системе Книффина с шестью тростниками, состоит из шести плодовых побегов и шести одно- или двухпочковых возобновляющих шпор.Как и в других системах обучения, максимальное количество сохраняемых почек — 60.
Фото: Обрезка лозы id4mihai / stock.adobe.com
Обрезка виноградной лозы зимой
В идеале перед зимней обрезкой лоза должна иметь прочную основную структуру / каркас, из которого возникает огромное количество длинных и часто спутанных побегов прошлого года. Многие из них полностью отключены; другие могут остаться, но будут строго сокращены и отнесены к одной из следующих категорий:
Фруктовые тростники : Эти тростники отбираются для производства фруктов в предстоящий вегетационный период.Три метода обрезки, упомянутые выше как «шпоры», «палочки» и «трость», относятся к этим плодовым побегам и различаются по длине, на которую обрезаются эти плодовые побеги. Часто методы обрезки используются в сочетании.
Запасные стебли : Эти побеги отбираются для получения преимущественно прочной древесины в предстоящий вегетационный период. Они станут плодоносящими побегами только после следующей зимы, или их можно использовать для восстановления лозы после сильных морозов.
Стебель : Многие побеги используются для будущего наращивания стебля, для продолжения дрессировки и для развития виноградной лозы, чтобы покрыть большую площадь.
Обрезка и урожай
Зимняя обрезка в значительной степени определяет, сколько плодов виноградная лоза принесет следующим летом. Как правило, лучше всего оставлять 10-20 глазков (бутонов) на квадратный метр, но не более! При площади стены 10 м² виноградная лоза обрезается так, чтобы после обрезки все плодоносящие стебли — шпоры, стержни и стебли — имели в общей сложности прибл.150 бутонов.
В результате из 150 побегов в следующем году из каждой получится 1–2 грозди винограда, хотя некоторые из них не получатся. Вы можете ожидать около 150 гроздей весом 200 г каждая (в зависимости от сорта это может быть даже 500 г и более). В общей сложности это составляет около 30 кг или 4 «ведра с водой» на 10 квадратных метров, или около 3 кг на квадратный метр. Если виноград нужно прессовать, урожайность должна составлять от 1,5 до 2 кг / кв.м. На отдельно стоящих шпалерах на виноградниках обычно сохраняется только около 1 кг / кв.м, чтобы добиться более высокого содержания сахара.
Правильный выбор времени
Зимняя обрезка может проводиться в течение всего безлистного периода. Однако во многих регионах обрезка не проводится при температуре ниже -5 ° C. Чем более чувствительны сорт и чем холоднее климат, тем позднее следует проводить обрезку, иногда даже до марта. Любые повреждения от мороза также можно лучше исправить после суровых зим.
Предварительная обрезка, т. Е. Обрезка старых боковых побегов или целых стеблей, может быть проведена в декабре, чтобы стимулировать срезы для уплотнения / мозоли и одревеснения, а также для предотвращения чрезмерного кровотечения весной.
Садовые путеводители | Лучшее время для обрезки виноградных лоз
Ежегодная обрезка виноградных лоз важна для получения хороших урожаев качественных фруктов. Лучшее время для обрезки — это когда лозы спят. Виноградные лозы дают плоды только после того, как им больше года. Их нужно обрезать со второго года. Способ обрезки зависит от того, выращиваете ли вы виноград для еды или для изготовления вина.
Типы обрезки
Есть два основных типа обрезки. Обрезка шпор — это обрезка побегов или почек, которые растут на однолетних побегах.Если вы выращиваете виноград для производства вина, вы должны оставить около 30 побегов на каждое растение. Если виноград для еды, оставьте около 80. Это приблизительные цифры. Они будут различаться в зависимости от сорта винограда.
- Ежегодная обрезка виноградных лоз важна для получения хороших урожаев качественных фруктов.
- Если вы выращиваете виноград для производства вина, вы должны оставить около 30 побегов на каждое растение.
«Сбалансированная формула» обрезки гласит, что вы должны оставлять 30 почек на первый фунт тростника, который вы удаляете, плюс 10 почек на каждый фунт тростника, который вы удаляете после этого.
Обрезка тростника — это удаление древесины с годовалой лозы. Вы должны определить по крайней мере две или три шпоры, ближайшие к стволу растения, и удалить все остальные стебли. Из бутонов на этих шпорах вырастет ваш виноград в период вегетации.
Лучшее время для обрезки
Лучшее время для обрезки винограда — зима, когда растение находится в состоянии покоя и не растет активно. Но виноградные лозы не следует обрезать во время самых сильных холодов, поэтому ранняя или поздняя зима — обычно лучшее время.Наиболее подходящее время зависит от зимней погоды в вашем районе. В большинстве регионов лучшее время для обрезки — период с января по март.
- «Сбалансированная формула» обрезки гласит, что вы должны оставлять 30 почек на первый фунт тростника, который вы удаляете, плюс 10 почек на каждый фунт тростника, который вы удаляете после этого.
- Лучшее время для обрезки винограда — зима, когда растение находится в состоянии покоя и не активно растет.
Чернослив с виноградных лоз
Удалите все фрукты, оставшиеся на лозах, и как можно больше листвы, чтобы обнажить голые лозы.Обрежьте мертвые тростники и шпоры, которые загромождают решетку или другую опору, которую вы используете для виноградной лозы. Обработайте основной ствол граблями, чтобы удалить мертвые листья и мусор. Это откроет область, так что вы можете увидеть все присоски, которые проросли из основного ствола. Выбирайте кордоны для выращивания столового винограда в следующем сезоне из новых побегов, вырастающих из верхней части главного ствола виноградной лозы. Прикрепите новые трости к решетке или опоре с помощью крепежных элементов из виноградной лозы. Обрежьте новые кордоны, чтобы не повредить от 10 до 15 шпор.Соберите обрезанные виноградные лозы в рабочие пучки. Утилизируйте свертки на куче компоста или как дворовые отходы.
- Удалите все фрукты, оставшиеся на лозах, и как можно больше листвы, чтобы обнажить голые лозы.
- Обрежьте мертвые тростники и шпоры, которые загромождают решетку или другую опору, которую вы используете для виноградной лозы.
Обрезка виноградной лозы
Вопрос: Как обрезать виноградную лозу?
Ответ: В Индиане хорошо растут многие сорта винограда, и обрезка является жизненно важной частью успешного выращивания винограда.Ниже приводится общее введение в обрезку и некоторые ресурсы для более подробного описания этого процесса.
Вы должны начать обрезку виноградной лозы в первый же год ее существования. Вы хотите создать Т-образную лозу с одним стволом и двумя тростью, натянутыми вдоль каждой горизонтальной проволоки решетки. Итак, если вы начинаете новую лозу, обрежьте ее так, чтобы остался один основной вертикальный побег — ствол лозы. Когда он достигнет горизонтальных проволок решетки, вам понадобится один основной побег или трость для каждого направления горизонтальных проволок, которые вы используете для тренировки лозы.
Обрезка укоренившейся лозы необходима для выращивания винограда, поскольку виноград растет на однолетних тростниках. Ваша цель — подрезать старую древесину, чтобы освободить место для новой, и ограничить количество почек, чтобы виноградная лоза давала качественные грозди винограда. Распространенные ошибки при обрезке включают неправильную обрезку и недостаточную обрезку.
Обрезайте виноград ежегодно в конце зимы. Слишком ранняя обрезка может привести к повреждению от замерзания, поэтому подождите, пока не пройдут самые низкие отрицательные температуры.В Индиане это может означать середину февраля. Для каждой стороны каждой горизонтальной проволоки на решетке выберите один новый побег или трость прошлого года и обрежьте остальные. Трость должна быть толщиной с ваш мизинец. Если на тростнике больше 8-10 почек, обрежьте лишние почек. Может показаться, что вы оставляете только скелет виноградной лозы, но это даст вам лучший урожай винограда. Помните: виноградные лозы быстро растут, поэтому, если вы допустили ошибку, вы сможете исправить ее в следующем году!
Фотографии и описания всех аспектов ухода за виноградной лозой см. В разделе «Как обрезать виноградную лозу» от «Мастера садоводства» по адресу https: // gardingwizards.com / prune-grape-vines /.
Более совершенные методы обрезки включают концепцию «сбалансированной» обрезки; то есть оставить количество бутонов, соответствующее размеру тростника. Подробности см. В разделе «Выращивание винограда в Индиане» из расширения Университета Пердью по адресу https://ag.purdue.edu/hla/pubs/HO/HO-45.pdf.
Подробное описание обрезки ряда сортов см. В «Принципах и практиках обрезки виноградных лоз», также из Расширения Университета Пердью, по адресу http: //www.foodsci.purdue.edu / research / labs / enology / Pruninggrapes08.pdf.
— Барбара
Как обрезать виноградные лозы
Обрезка виноградных лоз — это давно забытое искусство, но если у вас есть виноградные лозы, вы должны научиться правильно их обрезать.
Если вы хотите, чтобы виноградная лоза приносила изобилие действительно хороших фруктов, то вы должны правильно подрезать виноградные лозы. Виноградные лозы очень сильнорослые и дают невероятное количество растительности за один вегетационный период.
(я когда-то работал в питомнике, где зарабатывали 500000 каждую зиму черенки виноградной лозы и продавали их.)
Виноградные лозы могут дать до 13 футов новых побегов на одной лозе за один вегетационный период. Если не обрезать виноградную лозу, то в начале вегетации у виноградной лозы может появиться до 300 почек, дающих плоды. Это слишком много почек, чтобы растение могло поддерживать их. Большинство из них необходимо удалить. В большинстве случаев для правильной обрезки виноградной лозы необходимо удалить до 75% этого вегетативного прироста, чтобы растение могло должным образом развиваться и созревать плоды, которые оно дает.
Получите мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу, «Секретный справочник садовника», , а также кучу других действительно интересных вещей, просто подписавшись на мою бесплатную рассылку по садоводству!
Плюс, я обещаю послать вам советы по садоводству, которых вы больше нигде не найдете!
Правильная обрезка начинается с правильной подготовки виноградной лозы. Виноградные лозы нуждаются в поддержке, и за ними нужно ухаживать в течение всего вегетационного периода, чтобы, когда придет время их обрезать, у вас не возникнет огромного беспорядка, с которым нужно справляться.Самый простой способ дрессировать виноградную лозу — это протянуть кусок довольно жесткой проволоки между двумя столбами. очень похоже на веревку для белья. Если ваши стойки находятся на расстоянии восьми футов друг от друга, посадите виноградное растение прямо посередине, примерно в четырех футах от каждой стойки, как показано на рисунке ниже.
На приведенном выше рисунке я показываю две стойки, между которыми протянута только одна проволока, но на самом деле вы можете растянуть две проволоки и расположить лозы, дающие виноград, как на верхней, так и на нижней проволоке.В течение вегетационного периода вы можете ухаживать за виноградными лозами, обучая их расти вдоль проволок. Вы можете связать их на месте завязками или просто куском ткани. Таким образом, они окажутся там, где вы хотите, в следующем вегетационном сезоне.
Поздняя зима — идеальное время для обрезки виноградных лоз, пока они полностью спят. Обратите внимание на рисунок, который я показываю как выращивание виноградных лоз, так и восстановление виноградных лоз. Виноградные лозы, производящие виноград, на самом деле являются плодами, производящими лозы.
Зарабатывайте на выращивании небольших растений в домашних условиях. Мои заработали тысячи!
Мы продали более 25 879 долларов. стоимость наших маленьких растений прямо с нашей подъездной дорожки примерно за шесть недель! Нажмите здесь, чтобы увидеть одну из распродаж наших растений!
Поскольку виноградная древесина, возраст которой превышает два года, больше не дает плодов, вы должны обрезать таким образом, чтобы у вас росли новые лозы, способные заменить старую древесину. На этом рисунке я показываю, что на каждой виноградной лозе остается только два бутона.Этого более чем достаточно для выращивания новых виноградных лоз на следующий вегетационный период.
Приучая виноградные лозы к проволоке, имейте в виду, что в следующем году, когда растение действительно даст плоды, вы хотите, чтобы эти плоды получали как можно больше солнечного света и циркуляцию воздуха.
Зимой, когда вы подрезаете виноградные лозы, вам необходимо удалить все или почти все побеги возрастом один год и старше, оставив только те, которые были выращены в течение предыдущего вегетационного периода.В идеале, если вы используете решетку из двух проволок, вы должны оставить по две виноградные лозы с каждой стороны растения. Один обвязал по верхней проволоке, а другой — по нижней. Обрежьте каждую лозу на концах, диаметр которых меньше карандаша. Все, что меньше карандаша, не служит обычной цели для производства фруктов.
В дополнение к этим четырем виноградным лозам вы должны также оставить две возобновляющие шпильки по одной с каждой стороны растения, в общей сложности четыре возобновляющих шпора.Оставьте только две-три бутона на каждой ответвлении возобновления. Имейте в виду, что эти шпоры обновления обеспечат новый рост, который заменит старый нарост, привязанный к проводам.
Так сколько же почек у вас осталось на виноградной лозе? Это зависит от того, сколько древесины вы удалите с растения.