Мята собачья фото – Собачья мята применение свойства рецепты

Содержание

Будра плющевидная — лечебные свойства и противопоказания. Применение, состав и фото будры.

Растение будра плющевидная (Glechoma hetieracea (hederacea) L.) относится к семейству губоцветных — Labiatae. В народе растение называют собачьей мятой или котовником.

Трава будры – Hederae terrestris herba.

Отличительные признаки:

Характеристика внешнего вида следующая: это многолетнее растение, травянистое. Побеги могут достигнуть 50 см. На этих наземных побегах вырастают цветки. Кроме того, у будры плющелистной имеются ползучие вегетативные побеги, расположенные на поверхности земли. От их узлов произрастают корни, закрепляясь в земле.

Листья крепятся черешками, супротивные, с короткими волосками.

У цветков имеется венчики сине-фиолетового цвета, они находятся в пазушных кольцах. Растение цветёт с апреля до последних чисел летних месяцев.

Плоды удлиненной формы и овальных очертаний, появляются после цветения. Это орешки коричневого цвета.

Среда обитания: растение можно встретить на огородах, возле дорог, на полях, на пустырях, а также в садах. Будра плющевидная предпочитает плодородные земли с высокой влажностью. Растение распространилось в Азии, в Европе, в Северной Америке. Также растение можно увидеть и в России, во всех областях.

Химический состав

Это целебное растение имеет многочисленные полезные свойства, которые достаточно активно используются в народной медицине. Описание полезных веществ, входящих в состав котовника: входят сапонины, горькие и дубильные элементы, органические кислоты, смолы, жирные кислоты, иридоиды, тритерпеноиды, витамины (в том числе витамин С), алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, некоторое количество эфирного масла.

Применение и полезные свойства:

Будру применяют в медицине благодаря наличию эфирных масел для улучшения запаха и вкуса лекарственных средств. Растение назначают в том случае, если больной страдает от кашля с мокротой, расстройства желудка, сопровождающегося поносами, желтухой, потерей аппетита, болезней почек, печени, желчных протоков. В качестве наружного средства будру используют для полосканий горла и обработки ран.

В гомеопатии траву используют при геморрое.
Лечебные свойства наземной части растения позволяют также широко использовать его для приготовления самых разных лечебных средств при бронхитах, болезнях мочевого пузыря, трахеитах, в качестве болеутоляющего средства при почечно-каменной болезни, для отхождения песка, при послеродовых болях, при судорогах рук и ног.
Это растение представляет собой заживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

Противопоказания

Однако у будры может быть противопоказана, так как она ядовита. Следует с осторожностью принимать все препараты с этим растением, чтобы не допустить передозировки.

Сбор и заготовка
Цветущую собачью мяту следует собирать весной, промыть, чтобы удалить землю, и высушить на воздухе.

Лечебные рецепты

Будру часто рекомендуют употреблять весной вместе с листьями берёзы, крапивы, тысячелистника, жерухи, маргаритки, купыря. Салат оказывает небольшое раздражающее воздействие на органы, что улучшает здоровье человека.

  • Чтобы приготовить лечебный чай из будры, требуется взять 1/4 литра горячей воды, добавить 1-2 ч. л. растения, настоять в течении пяти минут. Больному обычно дают одну чашку, а если требуется пройти курс лечения, то пациенту готовят по чашке чая 2 раза в сутки.
  • Рецепт настоя: требуется залить 1 ст. кипятка 1 ч. л. сухой травы (предварительно измельчить). На небольшом огне кипятят несколько минут, настаивают от получаса до часа, процеживают и употребляют три раза в сутки по 1/3 стакана.
  • Порошок растения рекомендуют использовать 3-4 раза в день по одной щепотке. Настойку – 3 раза в день по 15 капель.
  • Отвар в день принимают четыре раза по 2-3 ст. ложки. Соотношение ингредиентов при приготовлении: 1:40.
  • К пострадавшим местам на коже прикладывают свежие листья растения. Перед этим их следует истолочь. Зимой можно взять сухие листья и распарить их перед прикладыванием.
  • Можно приготовить настойку будры на уксусе. Её применяют для лечения чесотки и натирают два раза в день больные места.

Свежий сок растения является более эффективным для лечения, чем настойка и отвар.
Ванны и компрессы с будрой рекомендуется принимать при чесотке, прыщах, кожных сыпях, ранах и гнойных язвах.
При хроническом насморке эффектными являются ингаляции.

www.kladovayalesa.ru

Будра плющевидная (собачья мята) и ее роль в фитотерапии

Будра плющевидная известна также как блющ, собачья мята, грудная трава, котовник. На латинском — Glechoma hederacea. Это ароматная многолетняя трава из семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Само растение родом из Европы и Юго-Западной Азии, позже оно было завезено в другие регионы планеты.

На самом деле будра — очень красивая и полезная трава, которую часто вовсе не замечают. Даже с ее великолепными цветами будра вызывает смешанные чувства у садоводов, поэтому она скорее встречается как дикое растение.

Не смотря на все это, она производит большое впечатление, особенно при цветении. Когда огромные участки земли украшены голубыми вкраплениями, да еще с высотой растения всего в несколько сантиметров, то скорее всего, это будра плющевидная.

Изучив особенности этой травы можно обнаружить, что помимо обычной мяты в семействе Яснотковых встречается множество малоизвестных, но весьма полезных диких родственников.

Из этой статьи вы узнаете:

Происхождение названия

Слово «Glechoma» произошло от греческого слова «глехон», что в переводе означает — мята или тимьян. «Hederaceae» в переводе с латыни означает «плющоподобный», что скорее всего указывает на форму листьев, либо на внешнее сходство с сорняками.

Впервые будра была названа Glechoma hederacea Карлом Линнеем (1741 – 1778 г.) в книге «Виды растений» (Species Plantarum), опубликованной в 1753 году. Но в 1843 году немецкий ботаник Джордж Бентам (1800 – 1884 г.) в своей монументальной работе над Labiatae (семейство Яснотковых), Labiatarum Genera et Species, переквалифицировал этот вид в Nepeta glechoma.

Слово «Непета» в переводе означает «плющ из Непете», что, вероятно, названо в честь этрусского города Непета.

В 1842 году итальянский ботаник Витторе Бенедетто Антонио Тревизан (1818 – 1897 г.) описал тот же вид как Nepeta hederacea. Однако все эти названия вскоре стали простыми синонимами.

Сегодня большинство ботаников согласились с первоначальным названием Линнея Glechoma hederacea, хотя изредка еще используется альтернативное название Nepeta hederacea.

Место обитания

Будра возникла в Европе, но в настоящее время она распространена по всей Европе и Азии. В России она встречается на Северном Кавказе, Восточной и Западной Сибири.

Ранние поселенцы привезли растение в Северную Америку, после чего оно распространилось на северо-восток США и в южную часть Канады. Здесь его можно найти в пустынных районах, садах, открытых лесах, на обочинах дорог, пастбищах, сельскохозяйственных полях.

Будра плющевидная хорошо процветает во влажных, богатых почвах и тенистых местах, но будет расти и при полном солнце. Она прекрасно справляется с песчаными почвами, где ее стелющиеся стебли быстро разрастаются по земле, благодаря чему ее иногда называют сорняком.

В Европе будра растет в открытых лесах, на опушках леса, в сырых, затененных местах, садах, на газонах, пастбищах, автомобильных и железных дорогах и пустошах. Иногда встречается на берегах рек и водоемов.

Что такое будра плющевидная?

Она представляет собой ароматное низкорослое вечнозеленое растение, высотой от 5 до 60 см. Это еще один весьма полезный представитель большого семейства Яснотковых, как и мята.

Его простые темно-зеленые листья в форме почек, как правило, имеют зубчатую форму и слегка волнистые по краям с железами на нижней стороне. Диаметр листьев около 2 – 3 см, при их раздавливании появляется мускусный запах мяты.

Если будра растет в полутени, то листья обычно темно-зеленые, а при полном солнце они могут быть красноватыми. Да и вообще цвет часто зависит от почвы, места обитания и времени года. К стеблям листья прикрепляются с помощью длинных черешков около 3 – 6 см.

Будра предпочитает влажные плодородные и известковые почвы с рН в пределах от 5,5 до 7,5. Не переносит сильнокислые почвы, также не терпит и солености. Имеет тонкую, волокнистую и неглубокую корневую систему.

Стебли длинные, висячие, неразветвленные, квадратной формы. Стебли либо голые, либо покрыты короткими жесткими волосками.

Цветы

Будра – ползучее растение со средней длиной 20 – 40 см, часто укореняющееся в узлах. Когда будра начинает цвести, то визуально это напоминает синие пятна, как ковер на земле.

Основной сезон цветения — конец марта или апрель до мая. Цветки двусторонние симметричные, воронкообразные, синие или голубовато-фиолетовые ближе к лавандовому цвету. Они растут в противоположных скоплениях из 2 или 3 цветков в пазухах листьев в верхней части стебля или около верхушки.

По достижении зрелости каждый цветок заменяется стручками с 4 орешками с белым пятном в основании. Трубки венчика довольно длинные (около 10 — 12 мм). Орешки темно-коричневые, яйцевидные, гладкие, имеют 1 округлую и 2 плоские стороны.

Несмотря на то, что в Северной Америке будра считается сорняком, в Европе же она используется в медицинских целях уже на протяжении многих тысячелетий.

Химический состав будры

Основные составляющие будры плющевидной – это аминокислоты, флавоновые гликозиды (в том числе рутин, изокверцитрин) и тритерпеноиды, такие как урсоловая и олеановая кислоты.

Здесь также присутствуют лютеолин, β-ситостерол, сапонины, танины, линалоол, лимонен, ментон, терпинеол, альфа-пинен, β-пинен, пулегон, розмариновая кислота, 1,8- цинеол, борнеол, кофейная кислота, йод, апигенин, феруловая кислота, гиперозид.

Известно, что вяжущее действие растения обусловлено розмариновой кислотой, а терпинеол является антисептическим веществом. Противовоспалительное действие будры обычно связывают с наличием танинов и флавоноидными фракциями.

В небольших концентрациях здесь присутствует пулегон (0,03 — 0,06%) – токсичное природное вещество. Он считается сильным абортивным средством, иногда приводящим к летальным последствиям. К примеру, в эфирном масле мяты блошницы его концентрация может достигать 75%. 

Эфирное масло будры богато терпенами, что указывает на возможное раздражение слизистой оболочки желудка, других частей желудочно-кишечного тракта и почек при его пероральном употреблении.  

Если быть точнее более половины этого масла составляют сесквитерпеновые углеводороды (56,5 — 67,9%). Наиболее преобладающее соединение гермакрен D (14,1 — 20,7%).

К другим веществам относят γ-елемен (9,0 — 16,0%), β-елемен (8,7 — 12,9%), фитолы (2,8–15,6%), (Z)-β-оцимен (2,2 — 8,5%), 1,8-цинеол (5,4%), β-иланген (2,7 — 4,1%) и гермакрен В (2,2 — 3,9%). Сорок три идентифицированных соединения составляют 89,1 — 96,2% от общего состава эфирного масла (Источник).

Листья будры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие как октадекатриеновые кислоты (т.е. 9-гидрокси-10-транс, 12-цис-октадекадиеновая кислота). Их небольшие количества присутствуют также в стебле и корнях. Свежая будра содержит значительно меньше жирных кислот по сравнению с высушенной на воздухе травой.

Будра в кулинарии

Помимо лечебных целей, собачья мята также используется в кулинарных целях. Нежные листья этой травы можно употреблять в сыром виде или после приготовления.

Листья будры обладают вяжущим вкусом (ощущение сухости), благодаря чему их добавляют в салаты, чтобы получить изысканный привкус. В качестве альтернативы молодые листья готовят таким же образом, как и шпинат, используют в качестве ароматизатора, добавляя в супы, рагу, омлеты и прочие блюда.

Травяной чай заваривают из свежих или высушенных листьев. Часто листья этой травы смешивают вместе с вербеной. Будру добавляли в пиво так же, как и хмель, чтобы сделать продукт более вкусным, улучшить его вкус, сохранив при этом лучшие свойства.

По сути, эта трава была наиболее часто используемой для ароматизации пива до того времени, как начали применять хмель.

Листья будры имеют горький вкус. Во многих странах они используются в качестве зеленого салата и для придания ароматического запаха.

Собачья мята раньше использовалась в процессе производства сыра для замены животного сычужного фермента.

Пивоварение с будрой плющевидной

Люди варят пиво и эль из зерна на протяжении многих тысячелетий. Еще древние египтяне, греки, римляне и другие цивилизации готовили этот праздничный напиток.

Немецкие пивовары были первыми, кто обнаружил ценность хмеля в пивоварении. Они начали выращивать его именно для этой цели еще в 8-м веке. Но пока хмель не был завезен в другие страны, в процессе варки для ароматизации использовались только дикие травы.

До времен Генриха VIII будра была наиболее популярной травой в пивоварении в Англии. В течение сотен лет собачья мята оставалась предпочтительным ароматизатором и очищающим средством в домашнем пивоварении, ведь до 17 века многие люди считали хмель опасным для здоровья.

Другие исторические способы применения будры

Из стеблей собачьей мяты когда-то плели венки для мертвых. Иногда эту траву давали лошадям в качестве глистогонного средства.

Многие пасущиеся животные избегают будры из-за ее горького вкуса, но пчелы, с другой стороны, охотно посещают ее цветы. В нескольких старых английских рецептах рекомендуют добавлять молодые весенние листья в домашнее варенье, супы, овсянку и овощные блюда.

Раньше будру продавали в качестве садового растения для рассады в подвесных корзинах. Измельченное растение содержит много железа. Из-за этого его часто добавляли в компост.  

Швейцарцы верили, что, если смешать руту душистую, будру и репейник, то это давало острое зрение и указывало на присутствие ведьм.

Когда-то давно на улицах Лондона продавали молотую будру для приготовления целебного чая. Это даже были специализированные торговые площадки – настолько она была популярна.

Раньше готовили превосходный охлаждающий напиток, известный как Gill Tea. Для этого настаивали где-то 30 г травы в 0,5 л кипящей воды, подслащивали медом, сахаром или лакрицей. Пили такой напиток только в охлажденном виде по одной рюмке три или четыре раза в день.

Будра была излюбленным лекарством у бедных людей, поскольку помогала быстро избавиться от длительного кашля. Чай также пили при заболеваниях почек, расстройствах желудка, нервной и головной боли, а иногда использовали в качестве лосьона для усталых и воспаленных глаз.

Сейчас растение используется современными травниками как средство от опухолей, заболеваний почек, абсцессов, при проблемах с глазами и прочим.

Токсичные свойства растения

Собачья мята содержит эфирное масло, которое является физиологически активным в умеренных и больших количествах. Предположительно, это масло ответственно за токсичность растения. Кроме того, хоть и в незначительном количестве, но здесь присутствует природное токсичное вещество пулегон.

В нескольких европейских странах сорняки часто считались ядовитыми для лошадей. Симптомы токсичности включают потоотделение, слюноотделение, затрудненное дыхание, расширение зрачков, иногда признаки отека легких.

По-видимому, будра плющевидная токсична только, если ее употреблять в больших количествах в свежем виде или в сене (поражаются именно лошади).

Люди, применяющие собачью мяту или планирующие использовать ее в терапевтических целях, должны проявлять большую осторожность.

Беременным женщинам противопоказано применять эту траву или составы, приготовленные с ней, поскольку она обладает абортогенными (вызывает выкидыш) свойствами.

Использование будры также запрещено пациентам, перенесшим эпилепсию. Большие дозы могут раздражать желудок, кишечник и почки, а также вызывать серьезные повреждения печени.

Людям с известной аллергией или повышенной чувствительностью к блющу или другим членам семейства Яснотковых, включая мяту, розмарин, базилик, орегано, тимьян и лаванду следует отказаться от применения будры в терапевтических целях.

Эфирное масло будры категорически нельзя употреблять внутрь, оно только для местного применения на коже.

Полезные свойства будры плющевидной

Род Glechoma содержит около 10 видов, но только один вид Glechoma hederacea используется в фитотерапии. Как лекарственное растение будра имеет различное применение. Ее назначают в основном из-за вяжущих, мочегонных и стимулирующих свойств.  

Будра плющевидная положительно воздействует на мочевой пузырь и почки, излечивает проблемы с пищеварением, ослабляет мучительные боли в животе, селезенке и печени.

В лечебных целях используются только наземные части растения: листья, стебли и цветы. Ниже перечислены основные полезные свойства блюща.

1) Пищеварительная система

Будра устраняет некоторые расстройства пищеварения: колики, газы, изжогу, диарею и пр. Настой из блюща часто применяется в качестве растительного лекарственного средства от колик.

2) Ухо, Горло и Нос

Чай, заваренный на будре плющевидной, пьют при ряде заболеваний, связанных с ушами, носом и горлом (проблемы ЛОР). Это традиционное лекарство при симптомах простуды, аллергическом рините, бронхите, астме, ушных инфекциях, инфекциях носовых пазух, тяжести в грудной клетке, ангине, а также для подсушивания носовых выделений и мокроты.

Считается, что эта трава очищает слизистые оболочки и даже снижает температуру. Ее часто сочетают с другими травами, используют в качестве нюхательного табака или вводят в ноздри для устранения головной боли.

3) Здоровье глаз

Уже много веков будра применяется для снятия усталости глаз и их охлаждения. Травяной чай, приготовленный из молотой травы, считается универсальной травяной формулой.

Настой из молотого блюща используется как средство для устранения воспаленных глаз, слезотечения, зуда, катаракты и вообще при снижении остроты зрения.

4) Мочегонное действие

Будра обладает мочегонным действием. Она полезна при проблемах с почками, особенно при ощущении жжения и боли при мочеиспускании. Кроме того, она также помогает выводить камни из мочевыводящих путей.

5) Кожные заболевания

В виде припарок будра устраняет кожные инфекции и абсцессы. Травяной настой можно наносить даже на лицо, чтобы очистить кожу от масла, блокирующего поры.

Традиционные лечебные способы применения растения

Листья и стебли будры обладают противовоспалительным, вяжущим, пищеварительным, мочегонным, жаропонижающим, мягко стимулирующим, тонизирующим и глистогонным действием.

Сок растения ускоряет заживление синяков. Припарки и компрессы применяют наружно на плохо заживающих ранах, язвах и при других кожных заболеваниях, например, рожи, фурункулах, карбункулах, чесотке.

Женщинам рекомендуется пить чай из свежих листьев для предотвращения нарушений менструального цикла.

Будра плющевидная весьма полезна при проблемах с кровообращением, подагре, головокружении, депрессии, шуме в ушах, желтухе и ускоренном сердцебиении. Эта трава также используется в качестве тоника для печени.

Нюхательный табак, сделанный из высушенных листьев, заметно уменьшает головную боль.

В Италии это растение – популярное природное средство от артрита и ревматизма. Настой из листьев растения используют в качестве средства для промывания глаз.

Очень часто чай из будры пьют при кашле, нервных головных болях, слабости и ломоте в теле, нарушении пищеварении, воспалении слизистой оболочки носа и горла.

Говорят, что в сочетании с цветами тысячелистника или цветками ромашки будра является прекрасной припаркой от различного рода абсцессов.

Как правильно использовать будру?

Обычная доза будры плющевидной для взрослых (от 18 лет и старше) составляет:

Чай: готовят путем погружения 2 — 4 г высушенных листьев, стеблей, цветков в 150 мл кипящей воды. Настаивают 5 — 10 минут, процеживают и пьют 3 раза в день.

Настойка: 1 — 2 г сухих листьев настаивают в 5 — 10 мл 25% этанола. Употребляют по несколько капель 3 раза в день. Кому не помогает такая настойка, то можно приготовить более высокую концентрацию: 2 — 4 г высушенных листьев в 2 — 4 мл 25% этанола.

Свежий сок из растения можно принимать в дозировке по 1 ч. л. 3 раза в день.

Будра плющевидная не рекомендуется детям до 18 лет.

Для местного использования на коже смешивают 2 — 4 г высушенных листьев в равных частях с водой (то есть от 2 до 4 мл). Затем эту смесь наносят на пораженный участок кожи и по мере необходимости прикрывают тканью.

Также измельченную будру можно употреблять в терапевтических целях вместе с едой как приправу, но в небольшом количестве: от 1 до 4 г максимально 3 раза в день.

Чтобы приготовить эфирное масло будры понадобится 50 г свежей высушенной травы и четыре чашки (приблизительно один литр) оливкового масла.

Высушенную будру растирают в порошок с помощью блендера или ступки. Затем заливают оливковым маслом. Эту смесь оставляют примерно на один месяц, затем осторожно отфильтровуют жидкость.

Масло для удобства использования разливают в маленькие бутылочки. Это целебное масло является прекрасным средством для лечения синяков, ран и даже мышечных болей.

Рецепт бельгийского пива с будрой

Ингредиенты:

  • 3,75 л воды;
  • 2 г полыни;
  • 2 г обыкновенного тысячелистника;
  • 6 г свежей молотой будры плющевидной;
  • 4 г нарезанных высушенных корней одуванчика;
  • 1 лимон;
  • 680 г коричневого сахара;
  • дрожжи.

Смешайте сахар, полынь, тысячелистник, корни одуванчика в большой кастрюле с водой. Порежьте и отожмите лимоны. Доведите до кипения. После 15 минут варки добавьте будру.

Снимите с огня и процедите настой, когда он остынет, добавьте дрожжи. Лучше всего перелить жидкость в пластиковый ферментер, накрыть его бумажным полотенцем или марлей.

Пиво должно бродить минимум 10 дней. Начните отсчет, когда начнется ферментация. Обычно она наступает через 2 – 3 дня.

После отфильтруйте пиво и перелейте в бутылки с откидной крышкой по 500 мл, можете добавить еще по ½ ч. л. (2 г) коричневого сахара для карбонизации. Закройте бутылки и храните их где-нибудь в не слишком жарком месте. Пиво будет готово к употреблению примерно через 3 недели.

Читайте также другие интересные статьи:

zoneplanet.ru

Сорта мяты и виды. Фото с названиями и описанием свойств

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Содержание статьи

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

 Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

 Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пассикам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

 Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Видео-обзор новых сортов мяты


seloveselo.ru

Популярные сорта мяты с названиями, фото и описанием

Всем издавна известна пряная трава мята. Она славится своими целебными свойствами, широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии, парфюмерии, мыловарении.

Немногим известно что сортов мяты очень много, все они особенны как внешне, так и по составу. Предлагаем вам яркую подборку разновидностей мяты с фото и описанием.

Перечная

Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.

Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.

Шоколадная

Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.

Колеус

Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.

Мексиканская

Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения с середины июня до конца осени.

Кудрявая

Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.

Комнатная

Есть несколько популярных сортов комнатной мяты. Ее выращивают дома в качестве необычного цветка. Некоторые сорта можно свободно использовать в кулинарных целях.

Мольное дерево

Многолетнее комнатное растение в виде кустарника. Вечнозеленое. Стебель тонкий, хорошо ветвящийся, достигающий длины в 1 метр. Листья небольшие опушенные с тонким приятным запахом. Края листьев резные. Цветки обычные лилового оттенка, собранные в соцветия. Растение светолюбивое. При комнатной температуре цветет круглый год.

Скандинавский плющ

Комнатное травянистое растение с полегающими побегами. Стебель ползучий. Достигает 1 метра в длину. Листья округлые по краям зубчатые, зеленого цвета с блестящим отливом. Не привередлив, произрастает в любых климатических условиях.

Плектрантус Эртендаля

Комнатное растение исключительно декоративное в форме полукустарника. Стебли прямостоячие высотой до 1 метра. Листья бархатные ярко-зеленые, с одной стороны, и пурпурные с другой. Цветет обильно. Цветки собраны в ложные мутовки белого цвета.

Полевая

Многолетнее лекарственное душистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебель одиночный опушенный бывает ветвистый и прямостоячий от 15 до 45 сантиметров в длину. Листья черешковые, овальные, по краям мелкозубчатые. Цветки мелкие розово-фиолетовые или лиловые. Цветет все лето до поздней осени. Растет повсеместно.

Здесь вы найдете подборку 100 полевых и луговых цветов с фото и описанием http://woman-l.ru/100-polevyx-cvetov/

Садовая

Многолетнее травянистое растение. Стебель однолетний четырехгранный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья продолговатые, яйцевидные с заостренными кончиками, сверху гладкие, снизу опушенные. Цветки мелкие, лиловой окраски. Период цветения с июля до конца лета. Произрастает на юге и юго-западе России.

Лимонная

Травянистое многолетнее растение. Стебель прямостоячий очень ветвистый. Высота стебля от 30 до 125 сантиметров. Листья яйцевидные по краю крупно-зубчатые, накрест супротивные, черешковые. Цветки мелкие малозаметные, реже желтые или розовые. Они собраны в венчик по 6-12 штук. Период цветения с июля по август. Растет на Украине и в Молдове.

Луговая

Многолетнее травянистое растение. Стебли обычные до 80 сантиметров в высоту. Листья овальные опушенные до 4 сантиметров длиной. Цветки мелкие розовые или сиреневые, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках  Цветет с июня по октябрь. Растет повсеместно.

Блошиная

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель прямостоячий разветвленный высотой 20-60 сантиметров. Листья продолговатые в форме эллипса у основания клиновидные, по краю пильчатые.  Цветки мелкие собранные в густые шаровидные кольца, венчик розово-лиловый с белой трубочкой. Цветет в июле-августе. Растет в пойменных лугах, по берегам рек в западных областях Украины, на юге Кавказа, в Средней Азии.

Кошачья

Многолетнее растение, обладающее легким ароматом лимона. Стебель, стелющийся по почве, четырехгранный, зеленый, имеющий сильный своеобразный запах, привлекающий кошек. Высота стебля 40-100 сантиметров. Листья бархатистые, зеленые по краю зубчатые. Цветки мелкие, воронкообразные, собранные в длинные соцветия белого цвета с фиолетовыми крапинками. Период цветения июнь-июль. Растет повсеместно.

Дикая

Травянистое многолетнее растение с тонким душистым ароматом ментола. Стебель как у обычной перечной мяты высотой 15-100. Листья продолговатые остроконечные яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы сиреневого либо розоватого оттенка собраны в мутовки. Цветет все лето и осень с июня по октябрь. Растет по всей территории России.

Собачья

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель опушенный, ветвистый, четырехгранный высотой до 60 сантиметров. Листья парные, супротивные, длинночерешковые, округло-сердцевидной формы с сильным неприятным запахом. Цветет голубым, светло-фиолетовым, реже красноватым или белым цветом. Цветки трубчатые двугубые собраны в мутовки по несколько штук. Период цветения с июня по август. Произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

Читайте также, какие цветы должны быть в доме обязательно http://woman-l.ru/komnatnye-cvety-doma/

Корейская

Многолетнее лекарственное растение, отличный медонос. Стебли прямые, в высоту достигают 1 метра, пахнут лакрицей, густо покрыты листьями. Листья собраны в кисти длиной около 10 сантиметров. Обладают слабым вкусом аниса. Цветки пурпурно-синие, трубчатые до 1 сантиметра длиной, собраны в плотные колосовидные соцветия. Период цветения очень длительный с мая до самой зимы.

Мелисса

Многолетнее травянистое, лекарственное, медоносное растение. Стебель прямостоячий, четырехгранный, разветвленный, опушенный высотой 30-120 сантиметров. Листья супротивные, опушенные, нижние – сердцевидные,  длинночерешковые, пильчатые по краям, верхние – продолговатые, зубчатые. Цветки обычные мелкие, белые или розовые.

Марокканская

Травянистый многолетник. Стебли густо облиственные высотой до 50 сантиметров. Листья плотные курчавые с приятным пряно-горьким ароматом. Цветы белые собраны в колосовидные соцветия. Цветут с июля по сентябрь. Растут как в тени, так и на солнце.

Водная

Многолетнее травянистое растение. Стебли волосистые четырехгранные часто стелющиеся. Листья овальные по краю пильчатые до 6 сантиметров в длину, иногда красноватые, чаще зеленые, обладающие острым ароматом бергамота. Цветки очень мелкие светло-сиреневые собранные в маленькие пушистые соцветия. Цветет обычно в июле.

Длиннолистная

Многолетнее высокорослое мягко-пушистое травянистое растение. Все растение имеет сероватый оттенок. Стебель ветвистый прямостоячий слабо опушенный достигающий в высоту 120 сантиметров. Листья сидячие ланцетные яйцевидной формы, длинные до 20 сантиметров. Содержат витамин С, янтарную, лимонную и яблочную кислоты. Мутовки маленьких светло-фиолетовых цветков собраны в густые цилиндрические колосья. Цветет в июне-августе. Растет в Африке, Азии, на всей территории Европы, на Северном Кавказе.

Ментоловая

Многолетнее травянистое растение с ярко выраженным вкусом и запахом ментола. Стебель обычный прямостоячий четырехгранный слегка опушенный высотой 60-120 сантиметров. Листья в форме эллипса средней длины. Цветки собраны в ложные мутовки бело-розового цвета. Цветет в июне-августе. Растет повсеместно.

Яблочная

Многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение в виде куста. Стебель высотой 60-80 сантиметров, сильно разветвленный до 90 сантиметров в ширину. Листья очень красивые крупные бархатные, округлой формы с морщинистыми краями на ощупь шершавые. Цветки обычные мелкие лилово-розовые. Цветет в основном в июле в зависимости от климатических условий.

Японская

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий реже стелющийся высотой 40 сантиметров. Листья мелкие в длину еле-еле достигающие 2 сантиметров. Цветки небольшие белого или бледно-лилового оттенка собраны в редкие соцветия. Цветет в августе. Растет только на двух островах Хонсю и Хоккайдо.

Душистая

Многолетнее душистое лекарственное растение. Стебель прямостоячий опушенный высотой 30-100 сантиметров. Листья  некрупные жатые, сердцевидные с мелкими зубчиками зеленого цвета. Цветки белые мелкие образуют конусовидные плотные соцветия. Растут в ряде государств Европы, Средиземноморье и странах Малой Азии.

С этой статьей читают

 

 

labelМноголетнее травянистое, Многолетнее травянистое растение, Период цветения, сантиметров Листья, травянистое растение, Цветки мелкие

znatprovse.ru

Будра плющевидная: стелющаяся, собачья мята

Большинство садоводов уверены, что все сорняки, которые они уничтожают на приусадебных участках, — вредные растения, мешающие расти полезным культурам. Это заблуждение опровергает будра плющевидная. Хотя невзрачный вид не делает её привлекательной для декора сада, а ползучий стебель, слишком активно распространяющийся по всему участку, указывает, что легче избавиться от цветка, растение обладает ценными свойствами. Но следует знать о ядовитых свойствах будры, чтобы не навредить здоровью.

Листья будры плющевидной напоминают по форме кошачью мяту

Общие сведения о растении

Растение принадлежит к роду Будра, входящему в семейство Яснотковые. Этот травянистый многолетник часто можно встретить в европейских зонах с умеренным климатом. Впервые растение появилось в отдельных штатах Северной Америки, где от него активно пытались избавиться как от сорняка, но оно упорно прокладывало себе путь к дальнейшему распространению. Эта трава преимущественно растет на лесных опушках, в зарослях, вблизи водоёмов. Как указано в каталоге Плантариум, Будра плющевидная встречается на всей территории России, особенно её много:

  • в Европейской части;
  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • в регионах Крайнего Севера;
  • в Дальневосточном регионе.

Название будры плющевидной возникло из-за схожести листьев и стебля с плющом. По-научному точное наименование растения звучит как плющевидная мята. С тезкой у растения много общего. Его название варьируется в зависимости от места произрастания:

  • Кошачья/собачья мята — из-за своего сильного запаха трава любима этими домашними животными;
  • Котовник — указывает на пристрастие котов к растению;
  • Сороканедужная трава — даёт представление об обширных лечебных свойствах;
  • Подбируха;
  • Душмянка;
  • Кротовник.

Из описания будры плющевидной видно, что этот цветок не обладает яркими внешними характеристиками. Его отличительная черта — ползучие корни, стелющиеся по земле и доставляющие много неудобств дачникам, радеющим за красоту своего участка. Максимальная длина четырёхгранного стебля — 50 см, на нём находятся черешки с маленькими листьями округлой формы. Для них и для стебля свойственен незначительный пушок. Двугубые из-за нестандартного разделения лепестков цветки миниатюрны. Преобладающая окраска — фиолетовая или лиловая. Период цветения продолжается с апреля до августа, когда созревают плоды, образующие 4 орешка.

Многие садоводы воспринимают собачью мяту только как сорняк и стремятся очистить свой газон от неё полностью. Сделать это можно вручную в перчатках по причине возможной аллергенности травы либо с помощью специальных садовых инструментов, способных удалить непослушные корни полностью. После этого нужно их сжечь во избежание возможного распространения семян. В качестве превентивных мер подойдут:

  • мульчирование, хорошо действует древесная стружка толщиной 5-7 см;
  • лишение растения всех источников света, для этого участок с плющевидной будрой нужно накрыть плотным материалом, непропускающим солнце, для надёжности сверху положив груз, вскоре трава погибнет.

Состав и полезные свойства будры

Будра плющевидная богата полезными веществами:

  • эфирное масло — наиболее ценный продукт, его наличие придаёт растению особый аромат;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • камедь;
  • органические и жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы — калий, цинк, марганец.

Все они в основном сосредоточены в листьях и стеблях собачьей мяты. Для использования в медицинских целях траву следует выдирать вместе с корнем, начиная с мая. Оканчивается сбор сырья с завершением цветения. Хранить его необходимо в герметичных банках.

Для приготовления лекарств будру выдирают вместе с корнем

Будра является медоносом и пчёлы часто собирают весной нектар с цветка. Мёд ярко-жёлтый и ароматный.

Применение

Плющевидная будра славится разнообразным использованием в лечебных целях:

  • для улучшения дыхания — трава помогает при астме, бронхите, воспалении лёгких;
  • для помощи больной печени, желчному пузырю;
  • для выведения камней из почек, нормализации процессов очистки организма;
  • для облегчения состояния больных с опухолями;
  • для нормализации состава крови при анемии;
  • для лечения щитовидной железы;
  • для заживления наружных ран и повреждений кожи;
  • для избавления от боли в горле, зубной боли;
  • для восстановления слуха.

Способы лечебного применения будры

Существует несколько вариантов применения травы плющевидная будра в медицинских целях. Отвар помогает снять боль в животе, для него необходимо 5 г травы залить 1 стаканом кипятка, употреблять несколько раз в день. При более серьёзных заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется в отвар добавлять сок будры с водкой, принимать до 4 раз в день.

Полезны для дыхательных путей ингаляции из настоя будры с тысячелистником. Настаивать смеси следует минут 20 отдельно, а потом объединить. Этот же настой можно капать в нос при насморке. Сбор, включающий собачью мяту, способен помочь при тяжёлом течении бронхита или пневмонии. Остальные компоненты:

  • бузина;
  • почки тополя;
  • иногда добавляется только мать-и-мачеха.

Свежие листья растения отлично справляются с открытыми ранами на теле. Их можно прикладывать к нарывам и фурункулам — они вытягивают гной. При слезотечении листья будры можно накладывать на глаза. При увядании листья сразу же следует менять на новые. Также хорошо действуют на различные повреждения компрессы с растением. Для релаксации полезно принимать ванны с настоем будры.

Противопоказания

Будра плющевидная имеет ряд противопоказаний.

Дети младше 3 лет и беременные женщины употреблять растение в любом виде не должны во избежание отравления.

Как лечебное средство будра может применяться только после консультации с врачом, который должен указать, какая должна быть доза.

При привышении дозы могут появиться следующие неблагоприятные симптомы:

  • мигрень;
  • тошнота, рвота;
  • усиленная выработка пота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • затруднённое дыхание;
  • чрезмерное слюноотделение.

Если имеется хотя бы один из симптомов, то приём травы нужно немедленно прекратить.

Также существует перечень состояний, при которых от употребления растения необходимо воздержаться:

  • сниженная кислотность желудка;
  • плохая свёртываемость крови;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальные противопоказания.

Будра используется для приготовления отваров и настоев

Другие способы применения будры

Будра плющевидная растет повсеместно, поэтому люди нашли массу способов её использования в жизни. Помимо медицины, она применяется как сырьё для изготовления алкогольной продукции. В домашних условиях из растения можно сделать тонизирующий прохладительный напиток. Во многих продуктах трава выступает ароматизатором. Растение можно включать в состав маринадов, по запаху она напоминает шалфей и мяту.

Не обходится без будры парфюмерная промышленность и мыловарение.

При малярных работах и в художественных мастерских полезно употреблять этот травяной настой во избежание отравления свинцом.

Собачья мята часто идёт на корм кошкам и собакам, оказывая на них расслабляющее действие.

Как ампельное растение ее выращивают в садах и оранжереях.

seloved.ru

Виды мяты с описанием и фото — SamPit.ru

Мята – очень ценное и полезное растение, которое использовалось человеком еще в давние времена. В современном мире она востребована в медицине, кулинарии, парфюмерии. В статье представлена информация о том, какие сорта мяты бывают, и дана короткая информация о некоторых из них.

Знаете ли вы? Согласно базе данных The Plant List, род Мята принадлежит к семейству Яснотковые и состоит из 42 видов и гибридов.

Лимонная мята

Другие названия этой мяты – медовая мята, медовый башмачок, медовка, мелиса. Хотя не относится к роду Мяты, но принадлежит к тому же семейству. Имеет приятный освежающий привкус лимона. Происходит из Южной Европы, Средиземноморья.

Считается одним из ценнейших видов растения. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства, содержит большое количество витамина С, каротин, эфирные масла. Уже много веков культивируется как медонос. Это многолетник, цветет летом, плоды созревают к осени.

Говоря о лимонной мяте, нельзя обойти стороной описание растения. Его высота – от 30 см до 1 м 20 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, с опушением короткими волосками. Черешковые, опушенные листья яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, расположенные супротивно, имеют зубчики по краю. Цветоножки короткие, синевато-белые или светло-лиловые цветки (от 6 до 12) расположены в пазухах верхней листвы. Черный блестящий плод крупного размера остается пригодным для посева 2-3 года.

Важно! Это относительно зимостойкое растение, но во избежание подмерзания на зиму лучше мульчировать торфом.

Домашняя мята

Домашняя мята – иначе комнатная мята, мольное дерево, плектрантус или шпороцветник. Тоже представитель Яснотковых, но не принадлежит к роду Мята. Это однолетнее или многолетнее вечнозеленое полусуккулентное растение. В природе произрастает в тропическом и субтропическом климате. При должном уходе может прожить на вашем окне до 5 лет.

Бывает кустарником, полукустарником или травой. В листьях домашней мяты содержится эфирное масло сложного состава, которое придает ему приятный аромат. Используется в декоративных, лекарственных целях, кулинарии (в качестве приправы листовых и корневых овощей), считается, что аромат растения способен отпугивать таких насекомых, как моль, комары и т. д.

Вырастает от 30 до 150 см. Четырехгранные стебли могут иметь опушение или быть голыми. Листья эллиптической, яйцевидной и округлой формы, расположены супротивно, крестом. Небольшие цветы, имеющие прицветные листья, собраны в соцветия-зонтики. Плод состоит из 4 орешков.

Ментоловая мята

Трава мяты ментоловой является разновидностью перечной, но, в отличие от нее, содержит большое количество ментола. Имеет довольно резкий, интенсивный, стойкий запах и высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Имеет широкую зону востребованности – от косметологии до кулинарии, используется как противовоспалительное, желчегонное средство для лечения бронхита, улучшает пищеварение. Употребляется мята ментоловая и как пряность, и даже для приготовления мохито.

Достигает от 30 до 65 см в высоту (зависит от освещения участка). Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета вырастают до 5-7 см в длину и 1,5-2 см в ширину, продолговатой формы, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Небольшие, фиолетовые цветы собраны в соцветия.

Знаете ли вы? Название рода Мята происходит от имени нимфы Менты (Минты, Минфы). Согласно греческому мифу, она была возлюбленной бога подземного царства Аида и обращена в душистую траву его женой Персефоной.

Перечная мята

Такое растение, как мята перечная, – наиболее известный и распространенный вид мяты. Это результат гибридизации садовой мяты и водной. Также используется в кулинарии, фармакологии и медицине. Является ценным медоносом. В природе не произрастает. Обладает жгучим вкусом листьев, за что и получила название. Применяется и в народной медицине, и в современной фармакологии. Противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления и варикозного расширения вен.

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям, ее описание довольно простое. Полые, прямостоячие, ветвистые стебли вырастают от 30 см до 1 м в высоту. Бывают голыми и опушенными (волоски редкие и короткие, прижатые).

Продолговатые листья яйцевидной формы, растут супротивно, крестообразно. Черешки короткие. Основание сердцевидное, край остропильчатый. Светло-фиолетовые или розоватые цветки небольшого размера собраны в полумутовки на верхушке стебля. Начало цветения приходится на конец июня и длится до сентября. Плоды, состоящие из 4 орешков, образуются редко.

Мята курчавая

Если говорить о том, какая бывает мята, кроме перечной со схожими характеристиками, то мята курчавая очень близка к ней по распространению и применению. Ее еще называют кудрявой, колосовидной, немецкой, огородной, яровой, мяткой.

Содержит линалоол и карвон, что придает ей сильный запах и особенный вкус, а вот ментола почти не содержит, и поэтому у этого вида отсутствует холодящий привкус. Эфирное масло мяты курчавой ценится выше, чем масло перечной мяты. Кроме медицины и кулинарии, используется в мыловарении, табачной и кондитерской промышленности.

Относится к многолетним травянистым растениям. Высота – 80-90 см. Многочисленные стебли прямостоячие, голые. Листья растут супротивно, имеют продолговатую форму, отличаются морщинистостью и курчавостью, зубчатые по краю. Вверху голые, с нижней стороны есть редкие волоски, расположенные по жилкам. Правильные, розовато-лиловые цветки, с очень короткими цветоножками, собраны в соцветия и расположены на конце стебля. Цветет с июня по сентябрь. Семена поспевают в октябре. Важно! Для хранения курчавой мяты лучше подойдут бумажные или холщовые мешочки или пакеты, которые следует поставить в прохладное, темное, сухое место.

Корейская мята

Корейская мята, еще называемая многоколосником морщинистым или лофантом тибетским, также относится к семейству Яснотковых, но не к роду Мята. Родина – Северная Азия. Выращивается как декоративное, пряное и лекарственное растение.

Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует давление. Входит в состав препаратов, улучшающих состав крови,используемых при болезнях органов дыхательной системы, для борьбы с болезнями печени. Считается одним из лучших сортов мяты для мягкого и длительного воздействия на иммунную систему человека. По этой причине на Востоке пользуется славой достойного соперника женьшеня. Эфирное масло корейской мяты имеет бактерицидные свойства.

Это многолетний кустарник. Вырастает до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные. Черешковые листья длиной в 10 см имеют овальную форму и зазубрины по краю. Трубчатые цветки синевато-лилового или белого цвета собраны в колосовидные соцветия. Цветут в июле-сентябре. Пахнет одновременно и как мята, и как анис, и как душица. Созревание плодов приходится на сентябрь. Вид достаточно зимостоек, выдерживает морозы до -15 °С.

Собачья мята

Будра плющевидная, или собачья мята, сороканедужник – это многолетнее, очень ароматное, травянистое растение, не относящееся к роду Мята, но также из семейства Яснотковых. Произрастает в Евразии, в зонах с умеренным климатом. Вкус – горький, жгучий. Относится к медоносным растениям, лекарственное (широко используется в качестве противовоспалительного, желчегонного, заживляющего средства), применяется при изготовлении тонизирующих напитков.

Вырастает не выше 40 см. Стебли ползучие, голые или опушенные короткими волосками, длиной от 20 до 50 см. Побеги многочисленные, укореняющиеся. Листья с длинными черешками (чем ниже расположен лист, тем длиннее его черешок) имеют почковидную или округло-почковидную форму, расположены супротивно. Собранные по 3-4 маленькие цветы имеют фиолетовый или лилово-синеватый цвет. Цветут до середины лета. Плоды бурые, до 2 мм в длину.

Знаете ли вы? Растение мяты применяется в китайской медицине уже несколько тысяч лет как противовоспалительное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, дезодорирующее и местноанестезирующее средство, а масло мяты рекомендуют для промывки глаз.

Кошачья мята

Кошачья мята (Котовник кошачий) относится к роду Котовник, а не Мята, но к тому же семейству. Обладает сильным, своеобразным лимонным запахом, привлекающим кошачьих (благодаря эфирному маслу непеталактону). Выбирает лесные поляны, пустыри, сорные места, склоны, обочины дорог.

Часто культивируется на припасечных зонах, поскольку является ценным медоносом. Также используется в парфюмерии, мыловарении, кондитерском производстве и, конечно, в медицине. В народе употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, головных болях, кожных заболеваниях, истерии, истощении. Это еще один многолетний представитель флоры. Вырастает от 40 см до 1 м в высоту. Корни деревянистые, ветвистые. Стебли прямостоячие, крепкие. Опушенные листья, треугольно-яйцевидной формы, с крупными зубцами по краю и острым кончиком, имеют сердцевидное основание. Грязновато-белые цветки (пурпурные или фиолетовые крапинки расположены на нижней губе) собраны в сложные полузонтики на концах побегов, цветут в июне-июле. Гладкий овальный плод коричневого цвета созревает в середине – конце лета.

Мята полевая

Мята полевая, или луговая, еще называемая дикой – представитель рода Мята. Территория произрастания – Европа, Средняя и Западная Азия, Кавказ, частично Индия и Непал. Предпочитает берега рек, других водоемов, сырые луга, поля, болотистые участки. Ей не требуется никакой уход.

В основном эфирное масло с резким запахом и горьким вкусом состоит из ментола и различных терпенов. Экспериментально было доказано, что вдыхание аромата полевой мяты в течение дня сокращает потребление калорий на 1800 ккал/сутки. Применяют в кулинарии, медицине (при лечении вздутия, гастрита, если кислотность повышена, болезней печени). В порошке используют как противорвотное.

Многолетняя трава. Может быть и 15, и 100 см в высоту. Корневище ползучее. Ветвистые стебли бывают прямостоячими, но обычно они распростертые. Листья могут быть яйцевидными, продолговато-эллиптическими или продолговато-яйцевидными. Заостренные на верхушке. Цветки лилового или лилово-розового цвета на цветоножках объединены в ложных, шаровидных мутовках. Цветет с июня до октября. Плод состоит из 4 гладких эремов. Его созревание приходится на август-октябрь.

Кудрявая мята

Мята кудрявая – это одно из названий мяты курчавой, о которой было написано выше.

Мята длиннолистная

Встречается на территории Африки, Азии, почти всей Европы. Зона применения та же, что и у других представителей рода, плюс – выработка зеленого сыра. Имеет приятный аромат. Основной составляющей эфирного масла является пулегон, также содержит карвакрол, ментол и т. д.

Длиннолистная мята богата аскорбиновой кислотой. Она имеет хорошую морозостойкость. Требовательна к влажности и освещению. Размножается корневищем.

Важно! Для применения в качестве пряно-ароматического растения эту мяту стоит собирать до начала цветения и только иногда – в этот период. Мягко-пушистый вид, до 75 см высотой. Четырехгранные стебли – крепкие, слабоопушенные, ветвистые. Корни ползучие. Заостренные, опушенные листья сероватого оттенка, ланцетовидной или яйцевидно-продолговатой формы, имеют пушисто-войлочную поверхность и зубчатые края. Мелкие цветки собраны в кистевидные мутовчатые соцветия, имеют лиловый или бледно-сиреневый цвет. Цветет в июле-августе, а плодоносит в августе-сентябре.

Имбирная мята

Имбирная или тонкая – многолетняя травянистая мята. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. Не имеет холодильного эффекта. По советам народной медицины, употребляется при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Применяется, в частности, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного.

Четырехгранные, прямые, ветвистые стебли высотой от 30 см до 1 м имеют густую листву. Корни горизонтальные, хорошо развиты. Листья на коротких черешках, 8 см × 2 см, заостренные на конце. Форма – удлиненно-яйцевидная. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение. Мелкие цветки, собранные в ложные мутовки, образуют колосовидные соцветия розового или светло-фиолетового цвета. Цветут в период с июня по октябрь. Плоды образуются редко.

Шоколадная мята

Растение мяты шоколадной – оригинальная вариация перечной мяты. Быстро распространяется и растет в сырых местах. Предпочитает легкую почву. Довольно агрессивна. Требует минимального ухода. Имеет приятный вкус и сладковатый аромат. Устойчива к вредителям, заболеваниям, несильным морозам. При должном освещении листва окрашивается уникальным темно-фиолетовым оттенком. Выращивается как декоративное растение, как пряность с массой полезных качеств, используется в кондитерской промышленности, медицине.

Густые побеги имеют вид компактного раскидистого кустика высотой до 40 см. Корневище сильноветвистое. Стебли прямые, четырехгранные, устойчивые. Зазубренные листья круглой формы, с прожилками, имеют острый кончик, схожи с листьями мяты обыкновенной, растут супротивно, крестообразно. Мелкие цветы беловатого оттенка собраны в метелки и расположены в пазухах листьев. Цветение приходится на начало августа.

Болотная мята

Мята болотная, или блошница, относится к многолетним растениям рода Мята. В Европе растет практически везде, также ее можно встретить на территории Кавказа, Туркмении, Восточной Азии, Северной Африки. Эфирное масло блошницы на 95% состоит из пулегона, также содержит ментол, лимонен. Благодаря этому используется в парфюмерном, кондитерском, консервном производстве.

Народная медицина наделяет это растение антисептическими, абортивными, ранозаживляющими свойствами и рекомендует для лечения коклюша, бронхиальной астмы, истерии.

Высота болотной мяты – от 20 до 60 см. Стебли разветвленные, рассеянно-волосистые. Черешковые листья около 1 см в длину, клиновидные у основания, имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Розовато-лиловые цветки с трубочкой белого цвета, сформированы в густые кольца почти шаровидной формы. Цветут в середине – конце лета. Блестящие, бурые, яйцевидные плоды созревают в конце лета – начале осени.

Это лишь несколько разновидностей мяты с фото и описанием к каждому названию. Как видите, эта прекрасная трава имеет массу полезных качеств, и каждый может выбрать ту, что подойдет для его нужд.

sampit.ru

лечебные свойства и противопоказания, как применять?

На протяжении многих веков будра использовалась как лекарственное растение. Народное название будры плющевидной «сороканедужник» говорит само за себя. Люди считали, что эта трава может избавить от сорока болезней, что недалеко от истины. Благодаря своему составу растение применяется при лечении различных заболеваний мочеполовой системы, кожи и костей, желудочно-кишечного тракта, печени. Но будра — ядовитое растение, поэтому важно соблюдать осторожность и правильно подбирать дозировку.

1

Ботаническое описание

Будра плющевидная (научное название – Glechoma hederacea Lamiaceae) в народе имеет много названий. Известна как плющ, божья и грудная травы, духмянка, кошачья мята. Многие называют ее котики, кошачья лапка, кротовник, лесная крапива, копеечная трава. В некоторых регионах это подбируха, расходник обыкновенный, собачья мята.

По ботаническому описанию представляет собой травянистое стелющееся растение. Относится к семейству губоцветных. В высоту доходит до 20 см, в длину – до 60 см. На ползучем четырехгранном стебле имеются цветущие побеги, которые вытягиваются вверх. Стебель легко укореняется узлами розеток.

Листорасположение – супротивное, листья – почковидноокруглые, на длинных черешках (до 5 см). На листьях и стебле есть тонкие короткие волоски. Соцветия небольшие – до 7-10 мм, напоминают «львиный зев», но более пологой формы. Они двугубые (нижняя губа больше верхней), трубчатые. Располагаются в пазухах листьев по 3-4 штуки. Цвет – от фиолетово-синих до лиловых оттенков. Семена мелкие, коричневые, яйцевидные до 2-3 мм. Один плод имеет 4 семечки, созревает в августе-сентябре. Растению характерен ярко выраженный специфический запах, перепутать который с запахами других трав практически невозможно.

Цветет с мая по июль. Произрастает везде, где имеется хорошая плодородная почва и тепло – сады, опушки, огороды, леса. Любит затененные влажные места. Быстро разрастается и считается сорной травой. Распространена практически во всех странах Европы, встречается в некоторых районах Азии, растет на Северном Кавказе, а также в Восточно-Западной Сибири. Насчитывается около 200 видов растения.

Из-за того, что будра является хорошим почвопокровным растением, ландшафтные дизайнеры украшают ею альпийские горки и сады.

В свежем виде часто входит в состав «молодых» весенних салатов. Пользуются популярностью фреши из зеленых листьев растения. Применяется и в приготовлении алкогольных напитков для придания вкуса.

«Сороканедужник» является медоносом. Мед нежный, с пряным запахом, светло-янтарного цвета.

Грыжник: полезные свойства, противопоказания, применение

2

Химический состав и заготовка сырья

Будра плющевидная является ядовитым, но лекарственным растением. Трава котовника содержит масла (0,03–0,06 %), насыщена альдегидами, дубильными и горькими веществами, холином, смолами, органическими кислотами, каротином, свободными аминокислотами, сапонинами. В листах есть аскорбиновая кислота – 78,90%, дубильные вещества.

Растение давно официально используют в фармакологии в Англии, Франции, Германии. Собирают всю наземную часть будры во время цветения. Растения не должны иметь признаков заболевания или поражения вредителями. В лечебных целях используют как в высушенном, так и в свежем виде. Сушат в хорошо вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей и при температуре не выше 30 градусов. Расстилают сырье очень тонким слоем, часто переворачивают и стараются не повредить. Высушенную траву фасуют по мешочкам из натуральной ткани или стеклянным, плотно закрывающимся емкостям. Хранят в сухом месте. Использовать можно на протяжении года, до следующей заготовки сырья.

Полезные свойства полыни

3

Лечебные свойства и противопоказания

При лечении используются настои, отвары и порошки из растения, как одиночно, так и в составе с другими лечебными травами. Их можно приготовить и в домашних условиях. Применяют как внутрь, так и наружно. Поскольку растение токсично, важно соблюдать дозировку – 5 г сушеного сырья на 200 мл воды. Курс лечения должен длиться не более недели.

Особенностью будры плющевидной является то, что она способствует расширению желчевыводящих протоков. Благодаря этому свойству она используется при желчекаменной болезни.

Лечебные свойства позволяют использовать траву при лечении заболеваний органов дыхания, таких как бронхиальная астма, ОРЗ, ОРВИ, обструктивные заболевания легких и плеврит (благодаря тому, что в химический состав растения входят сапониты, которые способствуют отхаркиванию и разжижению мокрот).

Траву используют и при следующих нарушениях работы организма:

  • Мочеполовая система: цистит, воспаление яичников, аменорея, климакс, бели, гонорея.
  • Болезни кожи и костей: язвы, раны, кожные высыпания, фурункулы, карбункулы, гнойники, переломы, ушибы, ожоги, псориаз.
  • Болезни желудка и печени: гастрит, холецистит, запор, желчекаменная болезнь, цирроз, гепатит, дискинезия желчных протоков, колит, энтероколит, язва.
  • Болезни крови и общие: тромбофлебит, подагра, мигрень, глистная инвазия, гипотония, зоб, зубная боль, онкологические заболевания.

Будра – растение ядовитое, поэтому препараты из нее применяют с осторожностью в строгой дозировке. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. В случае передозировки наблюдаются такие симптомы, как головокружение, судороги, потеря сознания, признаки удушья. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Противопоказаниями являются острые заболевания почек, индивидуальная непереносимость и аллергия на растение. Запрещены средства на основе будры при беременности, кормлении грудью и гиперкоагуляции.

Как использовать чемерицу (кукольник) от алкоголизма?

4

Народные рецепты

Из будры можно приготовить различные настойки и отвары. Средства на ее основе используются при лечении многих заболеваний:

  • Длительный насморк. В нос закапывают свежий сок травы (он также уменьшает увеличенные аденоиды) по одной капле трижды в день. Рекомендованы и ингаляции.
  • Геморрой. Компрессы из свежих измельченных листьев уменьшают кровотечение и способствуют быстрому заживлению трещин и ранок.
  • Мигрень. Используют свежий сок, выжатый из растения, по 3 капли в каждую ноздрю дважды в день.
  • Подагра, ревматизм. Ванны с будрой являются хорошим тонизирующим средством. Две горсти травы (сухой или свежей) нужно заварить 1 л воды и добавить в ванну.
  • Конъюктивит. Разбавить одну каплю свежего сока будры в 18 мл охлажденной кипяченой воды. Этим средством промывать глаза.
  • Ангина и стоматит. 3 капли свежего сока будры, разведенные в половине чашки негорячей кипяченой воды, применяются в виде полосканий.
  • Рак печени и метастазы. Свежий сок будры принимают по 25 капель трижды в день с небольшим количеством воды.
  • Фарингит. Заливают двумя чашками кипятка 1 ст. л травы. После того как отвар настоится и остынет, им полощут горло.
  • Бронхит, воспаление легких. 1 ч. л травы заваривается стаканом кипятка. Взрослые употребляют средство по 50 мл 4 раза в день, дети – по 10 мл.
  • Заболевания печени, желчного пузыря и щитовидной железы. 2-3 ч. л измельченной травы заливают 500 мл кипятка, настаивают и употребляют по трети стакана 4 раза в день в течение недели.
  • Болезни мочевого пузыря. Принимают свежий сок за 20-30 минут перед едой в течение недели (по 10 мл 3-5 раз в день).
  • Аскариды и острицы. Смешивают 5 г «сороканедужника» и 5 г конского щавеля, запаривают чашкой кипятка. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
  • Воспаление легких. Смешивают по 5 г будры, мать-и-мачехи, арники, зверобоя. Добавляют 4 стакана кипяченой воды, запаривают 30 минут, остужают и отжимают. Принимают трижды в день по полстакана.
  • Дискинезия желчных протоков. Заливают 1 часть травы 10 частями 40% спирта. Выдерживают в сухом темном месте 14 дней. Раз в 2 дня настойку нужно перемешивать. Принимают по 20-25 капель перед едой 4 раза в день.
  • Боли в суставах стоп, ладоней. Заваривают 200 г будры в 2 л кипятка. Когда настой остынет до 40 градусов, выливают в неглубокий таз (ванночку) и опускают в него больные конечности. Такие ванночки лучше всего применять перед отходом ко сну.
  • Псориаз волосистой части головы. Заваривают 50 г будры 1 л воды, процеживают, остужают до 40 градусов и ополаскивают голову после мытья.

plantsmed.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *