Мясо индюка вред и польза: состав и полезные свойства, приготовление филе индейки

Содержание

состав и полезные свойства, приготовление филе индейки

Филе индейки (еще его называют грудка) – элитное мясо без кости из грудной части птицы индейки. По распространенности мясо домашней индейки на втором месте после курицы.

Филе, как наиболее сбалансированный продукт животного происхождения, широко используется в кулинарии всего мира благодаря высоким вкусовым и питательным характеристикам, в первую очередь большому содержанию белка.

Вес стандартного индюшиного филе варьируется от 0,5 до 2 кг, причем наиболее высококачественную индюшатину получают в США. Филе низкокалорийно, слегка волокнисто по структуре, нежно розового цвета. Считается самой вкусной и максимально полезной частью тушки индейки.

Интересно! В английском языке птица индейка называется «turkey», что означает Турция, хотя индейка никак не связана с этой страной. Испанцы привезли этот вид птицы из Вест-Индии (старое название Америки), из своих завоевательских путешествий.

Состав

Состав ценного мяса индюшиного филе следующий:

  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Вода;
  • Холестерин;
  • Зола;
  • Минералы — Натрий (90 мг), Калий (210 мг), Фосфор (200 мг), Кальций (12 мг), Цинк (2,45 мг), Магний (19 мг), Железо (1,4 мг), Медь (85 мкг), Марганец (14 мкг).
  • Витамины PP, А, группы В (B6, В2, B12), E;

Польза

Мясо филе индейки очень полезно для здоровья:

  1. Регулярное употребление филе индейки помогает предотвратить анемию, стимулировать работу сердца и мозговую деятельность.
  2. Низкокалорийный (не более 200 ккал на 100 г) и не вызывающий аллергию продукт диетологи рекомендуют включать в рацион питания грудничков (и даже начинать с него мясной прикорм), а также людей, страдающих пищевой аллергией. Филе индейки — диетический продукт, используемый для питания ослабленных людей
  3. Благодаря высокому содержанию белка, источника строительного материала для мышц человека, филе индейки рекомендовано к употреблению спортсменам и людям, ведущим напряженный и активный образ жизни.

Вред

Мясо индейки, а тем более ее филе, практически не имеет противопоказаний к употреблению, если оно свежее и качественное.

Однако для людей с подагрой и заболеваниями почек большое содержание белка в филе индейки может принести вред, так что следует ограничить ее потребление. Также этот вид индюшатины содержит натрий в большом количестве, поэтому диетологи не рекомендуют гипертоникам солить мясо в процессе готовки.

Как приготовить и подавать

Филе индейки благодаря нейтральному вкусу и быстрым срокам доведения до готовности открывает перед любителями кулинарии безграничное поле для экспериментов.

Это мясо отлично сочетается с огромным количеством продуктов – кашами и овощами, всевозможными соусами, пастой и грибами.

Ее запекают и тушат в томатном или сливочно-грибном соусе или просто жареные в кляре кусочки – многообразие рецептов поражает:

В любом случае благодаря невысокой калорийности блюда из индейки будут аппетитными и сытными, но легкими для усвоения.

Как выбирать

Выбрать хорошее филе индейки несложно:

  • Чем крупнее – тем лучше. Считается, что лучшее мясо у больших птиц.
  • Потрогать и понять. Если при покупке надавить на поверхность свежего филе индейки, место вмятины от пальца быстро вернется в первоначальную форму.
  • Цвет имеет значение. Мясо свежего филе должно быть нежно-розовым, без вкраплений темной крови или неестественных для мяса цветов – синего или зеленого.
  • Аромат. Свежее мясо практически не пахнет. Если вы почувствовали сильный запах – отложите это филе в сторону.

Хранение

Если вы купили свежее филе индейки и не собираетесь сразу готовить, не вынимайте его из упаковки (такое мясо можно хранить до 4 дней). Либо, если упаковки первоначально нет, положите мясо в полиэтиленовый пакет и в холодильник при температуре +4°С (до 1-2 дней).

Заморозка — лучший способ сохранить филе индейки свежим и качественным. В морозильнике или камере при идеальной температуре -18°С грудка может храниться до 9 мес.

Внимание! Повторно замораживать индейку нельзя, так как в размороженном состоянии при комнатной температуре в мясе быстро размножаются микробы.

Польза и вред индейки — Со Вкусом

Новогодний стол подразумевает большое количество мясных блюд. Так как в этом году готовить из свинины запрещено, основную ставку хозяйки сделают на

мясо птицы. Вот тут и назревает главный вопрос: какое именно выбрать?

Утку или гуся любят не все, а вот курица и индейка более приемлемы для каждого из нас. Сегодня наша статья о том, насколько полезна индюшатина и станет ли она достойной заменой курице на столе.

Состав и калорийность мяса индейки

Этот вид мяса пользуется большой популярностью во многих странах. И не удивительно, ведь в нем много нужных и полезных веществ. К примеру, индюшатина богата на такой необходимый для нашего организма белок с полным набором аминокислот. Также, в ней очень высокий процент содержания триптофана, который отвечает за стабилизацию работы нервной системы.

Мясо индейки насыщено всеми витаминами группы В, а также А и Е. Много в нем кальция, железа и фолиевой кислоты, которая особенно полезна женщинам в первый триместр беременности для правильного развития плода.

Калорийность мяса индейки зависит от части, которую вы будете использовать. Так, самые калорийные ножки с кожей (236 ккал на 100 г), а наиболее диетический вариант — грудка (153 ккал на 100 г).

Польза и вред индюшатины

Кроме необходимых веществ и витаминов, индюшатина обладает такими полезными свойствами:

  1. Способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.
  2. Улучшает вид и состояние кожи.
  3. Служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и даже атеросклерозе.
  4. Помогает улучшить качество сна и избавиться от бессонницы.

В первую очередь употреблять индейку рекомендуют:

  1. Детям до года в качестве прикорма.
  2. Беременным женщинам.
  3. Кормящим мамам.
  4. Людям, которые часто подвергаются депрессиям и стрессам.
  5. Тем, у кого работа связана с постоянными тяжелыми физическими нагрузками.

Ученые настаивают на том, что качественное мясо индейки не только полезнее курятины, а во многих моментах даже лучше говядины и телятины. Это связано с тем, что технология выращивания кур и индюшек разительно отличается. Последние очень привередливы в еде и не могут находиться в тесных помещениях с большим количеством птиц. Из-за этого их питание прорабатывается намного лучше куриного и, соответственно, условия содержания тоже.

Удивителен тот факт, что ученым так и не удалось найти каких-либо вредных свойств в мясе индейки. Само собой, что речь идет именно о качественном продукте, веди если индюшатина напичкана антибиотиками или другими вредными веществами, то и пользы от нее будет немного.

Но даже несмотря на плюсы, есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при употреблении этого мяса:

  1. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой стоит воздержаться от использования соли во время приготовления индюшатины.
  2. Если вы страдаете подагрой или хроническими воспалительными процессами в почках, необходимо ограничить употребление мяса или на период обострения вовсе отказаться от него.
  3. Также, в случае почечной недостаточности от печени и белого мяса индейки стоит вовсе отказаться.

При отсутствии противопоказаний всё равно не рекомендуется есть индюшатину постоянно и в больших количествах, потому что это может привести к повышенному метеоризму, коликам и запорам.

Как выбрать и хранить мясо индейки

Существует несколько простых и понятных советов, которые помогут справиться с правильным выбором и хранением качественного мяса. Вам нужно:

  1. Отдавать предпочтение продукции с ферм, а не с больших заводов. Опыт показывает, что в таком мясе значительно меньше пестицидов и антибиотиков.
  2. Выбирать немного мягкую и достаточно упругую индейку. Также, обратите внимание на то, что мясо не должно разваливаться и самостоятельно отделятся от кости при малейшем касании.
  3. При покупке мяса остановить свой выбор именно на грудке — это не только самая диетическая часть, но и самая полезная и безопасная.
  4. Если вы решили замариновать индюшатину, то сразу же отправляйте ее в холодильник — это мясо слишком чувствительно к теплу. При низких температурах сырую индейку можно хранить всего 1–2 дня, а приготовленную — не больше 4.

Индюшатина очень удобна и быстра в приготовлении. Из нее можно сделать нежирный бульон, мясное блюдо или изысканную закуску. Питайтесь здорово и делитесь с друзьями полезными советами!

в чем польза и вред продукта

Индейку знают все. Эта птица является самой распространенной среди домашних птиц. Она не только очень вкусная, но и красивая на вид. Причем самцы намного красивее и массивнее самок, как и у множества видов птиц, которых мы можем встретить в дикой природе. Можно столкнуться с другим названием индеек – это домашние куры. Самцы – индюки, самки – индейки, а цыплята соответственно – индюшата.

Несмотря на то, что за этим видом птиц нужен строгий присмотр, так как они на неограниченной территории могут далеко уйти, причем, отбиваясь от стаи, их содержат многие, так как мясо не только очень вкусное, но и ценится на рынках.

В зависимости от вида птицы мы можем наблюдать разное оперение: черное, белое, бронзовое и так далее. Главной достопримечательностью самцов есть их огромный хвост, который они распускают, когда взволнованы. Также увеличивается их мясистый придаток, находящийся на шее и над клювом. Отсюда, наверное, и поговорка «надулся как индюк».

Только самцы умеют бормотать, привлекая, таким образом, внимание самки, в брачный период. По своему строению они чем — то напоминают страусов. Скорее всего, из-за крепких длинных ног. В зависимости от породы вес индейки также может быть разным. Масса взрослого индюка может достигать от девяти до тридцати пяти килограмм, индейки – от четырех до десяти килограмм. Внушает, правда! Конечно, чтобы достичь таких результатов в весе, хозяину нужно сильно потрудиться.

Цыплята очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому людям, желающим дома разводить такую птицу необходимо учесть этот фактор. Индюшата хорошо себя чувствуют при умеренной температуре воздуха. Разумно будет, если молодому потомству подрезать периодически крылья, так как эти птицы умеют летать. Если вы хотите разводить индюков систематически, помните, что самцы и самки старше четырех лет здорового потомства не дадут.

Для того чтобы обзавестись индюшатами, достаточно иметь двух трех индеек и одного индюка. Многие птицеводы идут на хитрость при разведении птиц. Они используют индеек для высиживания разного вида птиц, например цыплят, утят и так далее, потому что индейки считаются самыми лучшими наседками, так как не встают из своего гнезда до тех пор, пока не начнет появляться их потомство.

Индейка и ее выращивание

Несмотря на отсутствие шей у этого вида птиц отличный слух. Поэтому когда самка слышит опасность, она поднимает голову и начинает «звать» к себе своих малышей.

Откуда же к нам прилетела эта чудо – птица?

Отчизна индейки – Америка. Начиная с шестнадцатого века и проделав долгий путь через Испанию, Англию, Францию она стала очень популярной и в Европе. Кстати у ацтеков это была единая в своем роде домашняя птица.

Интересно, что индейки и в наше время являются самыми употребляемыми в пищу после кур. А в США это вообще это самое ценное мясо.

Факты об индейке

Несколько интересных фактов, об этой птице:

  1. Мясо индейки пришлось по вкусу многим, даже таким великим людям как Христофор Колумб и Кортес
  2. Индейка ассоциируется с Днем Благодарения
  3. Существует теория, что первым обедом Нила Армстронга на луне была именно индейка, правда в пакетике.
  4. Яйца индеек почти в два раза больше куриных и очень красивые с виду (все в пятнышках), такого же цвета яйца и у перепелок.
  5. Индюшата очень боятся дождя, через их слабое оперение могут заболеть и умереть.
  6. Некоторые люди заводят индеек в качестве домашнего любимца.
  7. Индюк «пылкий любовник», если ему нравится самка, он будет ходить возле нее, расправив свой красивый хвост, пока не добьется своего.
  8. Этот вид птиц имеет очень крепкий желудок, способный переварить даже стекло.
  9. Имея очень твердый клюв индейки хорошо «едят» даже с твердой поверхности, например асфальта, и могут в течение одной минуты сделать до семидесяти клевательных движений.
  10. Имеют свои шифровки, главной из которых является, «лежачего не бить».
  11.  Чем ярче окрас самца, тем он больше вспыльчив.
  12. Индейку даже по предложению Бенджамина Франклина хотели сделать символом Америки.
  13. Индюшата, как и новорожденные малыши должны отдыхать не менее шестнадцати часов в сутки!
  14. Малыши этих птиц, несмотря на свои маленькие размеры, не умеют контролировать свой аппетит. Поэтому за этим должен следить непосредственно хозяин, чтобы будущая стая не вымерла.
  15. Оказывается они, как и люди подвержены ОРЗ.
  16. Имеют еще одно название: индейский петух.

Индейка и ее калорийность

Известно, что калорийность является ведущим источником питания еды более чем у двухсот пятидесяти тысяч видов продуктов.

Из-за страха набрать лишние калории многие из нас избегают темного мяса индейки, поэтому наши тарелки во время праздника наполнены исключительно белям мясом этой птицы. Давайте посмотрим на преимущества белого и темного мяса индейки.

Первый раунд: питание

Калорий на порцию: белое мясо содержит 161 калорий. Темное мясо содержит 192 калории.

Жиров на порцию: белое мясо содержит 4 грамма. Темное мясо содержит 8 грамм.

Белка на порцию: белое мясо содержит 30 грамм. Темное мясо содержит 28 грамм.

Цинк: белое мясо содержит 2.08 мг. Темное мясо содержит 4,3 мг.

Тиамин: белое мясо содержит .04 мг. Темное мясо содержит .05 мг.

Рибофлавин: белое мясо содержит .13 мг. Темное мясо содержит . 24 мг.

Селена: белое мясо содержит 32.10 мг. Темное мясо содержит 40.90 мг.

Фолат: белое мясо содержит .01 мг. Темное мясо содержит 10 мг.

Раунд два: вкус

Когда дело доходит до вкуса, темное мясо индейки имеет, несомненно, богаче вкус, чем белое мясо, более высокое содержание жира, придает сочности, в отличие от белого мяса. Поэтому, для бутербродов, салатов или супа, темное мясо индейки является явным победителем, но если вы хотите сэкономить несколько калорий и грамм жира, то можете использовать белое.

Третий раунд: голень

Любители голени – радуйтесь! Темное мясо индейки гораздо питательнее, чем белое мясо. Но оно запятнало свою репутацию из-за большого количества витаминов, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и минералов, таких как железо, цинк и селен. Если же вас не пугают лишних несколько калорий, тогда приятного аппетита!

На самом деле, темное мясо индейки содержит всего на тридцать калорий больше, чем белое мясо и четыре дополнительных грамма жира.

Чтобы воспользоваться преимуществом вашей еды в зависимости от того, какой вид мяса вы выберите, просто убедитесь, чтобы была удалена кожа, и полейте индейку соусом. Этих двух элементов буде достаточно, чтобы удержать баланс вашего ужина.

Польза индейки

Сегодня как никогда люди стремятся вести здоровый образ жизни. Причиной тому есть, конечно же, не только желание иметь красивую фигуру. В результате многих экологических катастроф, которые мы пережили организму нужно правильное питание, чтобы продлить нашу жизнь.

На вопрос, какому мясу отдать предпочтение, чтобы оно было вкусным, полезным и легкоусвояемым организмом, можно дать однозначный ответ – индюшатина. Почему? Оно очень полезное. Во-первых, потому что на вкус ничуть не хуже курицы, а возможно и намного лучше, ведь является более сочным и нежным. Во — вторых, мясо индейки относится к диетическим продуктам питания.

Многие врачи рекомендуют именно эту птицу использовать при приготовлении супов для больных в послеоперационный период, людей, имеющих проблемы пищеварительного тракта. Индюшатине присущ слегка солоноватый приятный вкус, позволяющий превосходить даже такие виды мяса как телятина и крольчатина. Поэтому рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением. В мясе содержится большое количество железа.

Еще одним неоспоримым доказательством того, что индейка полезна, есть то, что даже педиатры рекомендуют мясо этой птицы вводить малышам как первый прикорм. Оно легко усваивается и, что немаловажно, богато витаминами Е и А.

Ученые сделали выводы, что при постоянном употреблении этого удивительного мяса, нормализуется сон, улучшается работа щитовидной железы, состояние зубов, уменьшается отложение жиров, снимается раздражение, успокаивается нервная система.

Людям, которые заботятся о своем здоровье, следует знать, что употребление мяса индейки следует ограничить, если вам присущи болезни почек. Так как оно богато белком. Из-за большого количества натрия, от него следует воздержаться также гипертоникам. В остальном же, мясо приемлемо для всех возрастных групп людей.

Как практически все виды мяса, мясо индейки намного вкуснее, если оно молодое. Многие считают, что самый оптимальный вес индейки должен быть до десяти килограмм, это будет самым лакомым кусочком вашего блюда.

Мясо индейки для похудения

Если вы хотите избавиться от нескольких лишних сантиметров на вашей талии, тогда смело включайте в свой рацион мясо индейки! Оно поможет вам избавиться от чувства голода, в то же время, не оседая на вашей фигуре, так как является низкокалорийным продуктом питания. Более подходящей для этого будет грудка индейки. И не только потому, что это белое мясо, а еще и по той причине, что оно не содержит в себе никаких вредных веществ.

Едим мясо индейки и худеем

Если же вы воспользуетесь несколькими простыми советами, ваше меню станет разнообразнее, тем самым, превращая прием пищи в удовольствие. Отдайте предпочтение отварной или приготовленной на пару индейке. Так как она будет иметь намного меньше калорий, чем жареная, и сохранит намного больше полезных веществ. Чтобы блюдо было вкусным, добавляйте в него свою любимую зелень при приготовлении, а уже при употреблении готового блюда немножко лимона. Если вы готовите бульон из индюшатины, то за пять шесть минут до окончания варки добавьте две три капли оливкового масла, с целью сделать вкус более насыщенным.

Рецепты приготовления индейки

Индейка под соусом

Ингредиенты:

Мясо индейки с костями – 1 килограмм

Лук – 1 штука

Сливочное масло – 50 грамм

Сливки – 200 миллилитров

Соль

Перец

Мука

Мелко нарезанный лук спасеровать в небольшом количестве масла, добавить молотый перец, соль, влить немного воды и положить мясо индейки, разрезанное на порции. Мясо тушить под крышкой до готовности.

Приготовить соус: бульон, образовавшийся в процессе варки, процедить в отдельную посуду, добавить муку, обжаренную в масле, хорошо перемешать, чтобы не было комков. И варить пять семь минут, затем добавить сливки. Довести до кипения и посолить по вкусу. Положить в кастрюлю с соусом мясо индейки и немного потушить все вместе.

Шпинат с Филе Индейки

Ингредиенты

800 г грудки индейки

300 г свежих листьев шпината

соль

1 ст.л. масла

Вегета (приправа порошок)

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грудку индейки, так чтобы вы могли сложить ее.
  2. Отбейте ее немного, так чтобы получить хороший большой кусочек.
  3. Вымойте шпинат. Добавите 1 столовую ложку Вегета, 700 мл воды и на водяной паре подержите листья в течение 5 минут.
  4. Добавьте соль, филе индейки и распределите шпинат.
  5. Сверните его по-настоящему туго и закрепите.
  6. Намажьте масло на рулон и поместите его в
  7. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут, затем снимите крышку и продолжайте варить.
  8. Пусть остынет, затем нарежьте его и подавайте к столу.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

Филе индейки – 300 – 400 грамм

Сыр Моцарелла – 100 – 200 грамм

Яйца – 5 — 6 штук

Чернослив – 150 – 200 грамм

Грецкие орехи – 100-150 грамм

Зерна одного граната

Майонез низкокалорийный

Соль

Мясо отварить до готовности, затем остудить и нарезать небольшими ломтиками. Натереть на крупной терке сыр и вареные яйца (белки и желтки отдельно). Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить. На дно блюда выложить филе, посолить, смазать майонезом. Сверху уложить слоями желтки, орехи, сыр, чернослив, белки, каждый слой, при этом смазывая майонезом. Сверху салат посыпать зернами граната. Украсить зеленью по желанию.

Запеченная индейка

Индейка под шубкой

Ингредиенты:

Одна две небольшие свеклы

Три четыре морковки

Четыре пять яиц

Двести триста грамм мяса

Лук

Майонез

Способ приготовления:

Морковку, яйца, мясо и свеклу отварить. Лук, яйца и мясо резать кубиками, а морковь и свеклу тереть на терке.

Салат ложить слоями:

Первый слой – свекла, присолить, помазать майонезом.

Второй слой – морковь, смазанная майонезом.

Третий слой – мясо индейки, присолить, смазать майонезом.

Четвертый слой – яйца, смазанные майонезом.

Пятый слой – лук, майонез

Зелень.

No votes yet.