Можно ли заморозить зеленые помидоры на зиму – основные способы, лучшие рецепты с фото, как использовать замороженный продукт

Содержание

Как заморозить помидоры на зиму – 4 рецепта

Купить помидоры – не проблема в любое время года. Но все же вкус овощей, которые продаются зимой в супермаркете, существенно отличается от томатов, выращенных в грунте. Кроме того, помидоры зимой стоят существенно дороже, чем осенью. Поэтому имеет смысл заморозить помидоры на зиму. Такая заготовка пригодится вам для приготовления самых разных блюд.

Выбор сырья

Прежде всего, нужно выбрать помидоры, подходящие для заморозки. Водянистые плоды категорически не подходят, в заморозку нужно пускать только мясистые плоды. Кроме того, плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  • томаты должны быть здоровыми. Плоды с признаками порчи нужно сразу безжалостно отбраковывать, для заморозки они не подходят;
  • кожица томатов должна быть целой без трещин и повреждений;
  • рекомендуется отбирать не слишком крупные томаты, впрочем, если будете замораживать пюре или помидоры, нарезанные кубиками, то на этот параметр можно не обращать внимания.

Способы заморозки помидоров на зиму

Выбирать способ заморозки необходимо с учетом того, как вы планируете в дальнейшем использовать томаты. Так, если вы планируете использовать помидоры для фарширования, то лучше заморозить их целиком.

Для приготовления пиццы лучше всего замораживать томаты, нарезав их кружочками, а если вы планируете готовить салаты, то лучше резать помидоры дольками. Для рагу и приготовления жаркого нарезайте помидоры кубиками, а для щей и борщей имеет смысл замораживать протертые томаты.

Целиком, для салатов и фарширования

Морозить помидоры целиком можно для приготовления разных блюд. Если вы хотите помидоры использовать для приготовления салатов, то их морозят, не очищая. Если же вы планируете добавлять помидоры в блюда, то кожицу предварительно нужно снять.

Для заморозки целиком рекомендуется выбирать плоды небольшого размера. Идеально подходят помидоры типа «сливка». Можно заморозить целиком помидоры черри. Они отлично подходят для салатов и украшения блюд.

Помидоры переберём, вымоем и дадим обсохнуть. Затем раскладываем их в один ряд на подносе и помещаем в морозильную камеру. Через 1-2 часа верхний слой помидоров достаточно подмерзнет, чтобы их можно было переложить в пакеты или контейнеры, не переживая о том, что плоды слипнутся.

Если хотите заморозить очищенные помидоры, то действовать нужно так:

  • берем помидоры, делаем на каждом надрез в форме креста. Надрез должен быть неглубоким, нужно прорезать только кожицу, а не мякоть;
  • кипятим воду, опускаем в кипяток подготовленные плоды ровно на минуту;
  • затем вынимаем томаты и опускаем в большую емкость с холодной водой;
  • когда помидоры остынут, с них легко можно будет снять кожицу;
  • поднос или доску застилаем пищевой пленкой, иначе помидоры прилипнут к подложке. Выкладываем на пленку томаты так, чтобы они не касались друг друга;
  • ставим поднос в морозилку и оставляем на несколько часов. Когда плоды хорошо замерзнут, перекладываем их в пакет или в контейнер. Храним в морозилке до момента употребления.

Если вы любите фаршированные помидоры, то имеет смысл заранее подготовить их. Отбираем самые крепкие и плотные томаты, желательно одного размера. Их нужно тщательно вымыть и обсушить. Затем ножом срезаем часть плода со стороны плодоножки и маленькой ложечкой выбираем часть мякоти с семенами. Подготовленные «стаканчики» из помидоров замораживаем точно так же, как и целые очищенные томаты.

Кружками для пиццы

Этот вариант заморозки – отличная заготовка для пиццы, горячих бутербродов, запекания отбивных с овощной «шапочкой». Кроме того, такие помидоры отлично подходят для приготовления яичницы или омлета с овощами.

Для приготовления этой заготовки нужны мясистые помидоры, среднего размера. Порядок действий:

  • вымоем помидоры, дадим их обсохнуть;
  • нарезаем томаты кружочками толщиной 0,7-0,8 см;
  • для нарезки томатов нужно использовать острый нож, лучше брать с нож с зубчатым лезвием;
  • выкладываем кружки помидоров на поднос, застеленный пленкой или пергаментом. Раскладываем кружки так, чтобы они не касались друг друга;
  • ставим поднос в морозильник на два часа. За это время кружки должны замерзнуть достаточно, чтобы не слипаться при дальнейшем хранении в морозильнике;
  • для хранения перекладываем помидоры в пакеты либо в контейнеры.

Кусочками

Заморозить помидоры кусочками можно для приготовления самых разных блюд. Добавляют их в блюда, не размораживая.

Для заморозки кусочками следует выбирать мясистые плоды, которые содержат минимум воды. Замораживать можно плоды с кожицей, или предварительно очистив томаты.

Помидоры хорошо вымоем, даем обсохнуть. Затем разрезаем на четвертинки и убираем семена. Затем разрезаем на кусочки. Далее укладываем кусочки в небольшие пакетики и отправляем в морозильник. Учтите, что после заморозки отделить часть кусочков будет сложно. Поэтому лучше замораживать томаты в маленьких пакетах, чтобы использовать вес пакетик за один раз.

Если планируется замораживать томаты без кожуры, то сначала нужно очистить томаты. Для этого их необходимо на минуту опустить в кипяток, а потом переложить в холодную воду. Затем поступаем с очищенными помидорами точно так же, как и с неочищенными томатами.

Заморозка протертых помидоров для борща и супов

Этот вариант заморозки – идеальный вариант для борща, щей и томатного супа. Для приготовления этой заготовки рекомендуется использовать силиконовые формы для льда.

Чтобы приготовить замороженные протертые томаты, нужно выполнить следующие действия:

  • хорошо вымоем помидоры, обсушим, разрежем на куски и вырежем места, к которым крепилась плодоножка;
  • пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере;
  • томатную массу обязательно перетираем через сито, эта операция позволяем удалить остатки семян и кожуры и томат будет более однородной;
  • теперь нужно подготовить полотняный мешочек. Его нужно прокипятить, высушить и прогладить;
  • в этот мешочек нужно вылить томатную массу и подвесить мешок над раковиной или большой миской. Оставляем мешочек в таком положении на 6-8 часов. За это время лишняя жидкость стечет;
  • загустевший томат перекладываем из мешочка в силиконовые формы для льда или другие небольшие емкости для заморозки;
  • ставим форму в морозильную камеру и оставляем до полного замораживания;
  • затем замерзшие кубики томата перекладываем в контейнеры или пакеты и храним до момента употребления в морозильнике.

При приготовлении блюд один или несколько кубиков замороженного томата кладем прямо на сковороду с зажаркой или в кастрюлю с овощным рагу.

Можно ли морозить зеленые помидоры?

Замораживать спелые томаты можно самыми разными способами. А можно ли заготовить таким способом зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что после разморозки неспелые томаты приобретают горьковатый вкус, поэтому добавка их в блюдо может испортить его вкус.

Более того, зеленые томаты после разморозки не держат форму, а превращаются в склизкую кашу.

Совет! Если у вас есть в запасе бурые или зеленые помидоры, то в заморозку пускать их не стоит. Их можно замариновать, засолить или использовать для приготовления салатов.

Как правильно хранить и использовать?

Хранить замороженные помидоры нужно в морозильной камере в плотно закрытых пакетах или контейнерах. Разморозка и повторное замораживание недопустимо, это сильно ухудшит качество заготовки.

По этой причине нужно доставать из морозилки только ту часть заморозки, которую планируется использовать сразу.

Для приготовления многих блюд размораживать помидоры не нужно. При приготовлении овощного рагу, жаркого, овощной икры и других блюд кусочки томатов добавляют в блюдо в замороженном виде. Не нужно размораживать и томатное пюре, его просто добавляют в кипящий соус или на сковороду с поджаренными овощами.

А вот помидоры, замороженные целиком, необходимо будет предварительно разморозить. Помидоры, которые достали из морозилки, нужно положить в пластиковую или фаянсовую посуду и поставить эту посуду на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов, чтобы томаты размораживались постепенно.

Томаты из холодильника нужно выдержать 10-15 минут при комнатной температуре, после чего их можно нарезать любым способом, который вам удобен.

Важно! Хранить замороженные помидоры в морозильной камере можно в течение 12 месяцев, то есть до получения нового урожая.


4allwomen.ru

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Пока томаты еще есть на прилавках магазинов нужно успеть заготовить полезные овощи на зиму. Ведь помидоры – важный источник аскорбиновой кислоты, витаминов и минералов. При этом при консервировании и мариновании овощей часть полезных свойств теряется. А вот если их заморозить, сохранится неповторимый вкус и аромат помидора, запас витаминов, который нельзя обеспечить при консервации.

Такие заготовки не подойдут для свежих салатов, но прекрасно дополнят овощное рагу, пиццу, запеканку или первые блюда. Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, как хранить плоды и размораживать рассмотрим подробно далее.

Совет №1.  Как выбрать томаты для заготовки

Правила выбора помидоров следующие:

  1. Для заморозки подойдут практически все спелые овощи.
  2. В зависимости от того, как они должны быть заготовлены (цельными томатами, кусочками, пластинками), нужно выбирать сорт помидоров.
  3. Однако все плоды должны быть плотной структуры, не переспевшие, без повреждений, признаков гниения и червоточин. Поэтому для заготовки отбирают крепкие овощи с тонкой целой кожицей.
  4. Не стоит присматривать неспелые, зеленые помидоры, иначе блюдо впоследствии будет горчить.

Спелые томаты

Также перед заготовкой нужно правильно подготовить помидоры. Для этого:

  1. Выбранные для замораживания сортируют, распределяя по степени зрелости.
  2. Овощи промывают в проточной воде.
  3. Выкладывают томаты на полотенце и оставляют до полного высыхания.

Совет №2. Как морозить цельные плоды

Самый простой способ заготовки помидоров на зиму в домашних условиях – это заморозка цельных плодов. Чтобы морозить томаты целиком, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Подходят для заготовки некрупные сорта томатов, например, помидорчики черри или толстокожие «сливки».
  2. Перед заготовкой плоды обязательно промыть и обсушить насухо.

Внимание! Помидоры можно морозить как со шкуркой, так и без нее. Чтобы заготовить плоды без кожицы, выполняют простые манипуляции. На промытых и просушенных плодах делают крестообразный надрез. Затем овощи опускают в кипяток на 2 минуты. По истечении времени томаты перекладывают в ледяную жидкость при помощи шумовки. После этого кожура легко удалится.

  1. Выложить овощи на поднос одним ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пищевой пленкой.
  2. Морозить помидоры в течение 48 часов. Затем овощи можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым контейнерам с крышками.

Внимание! Твердые и хорошо просушенные от влаги плоды можно морозить сразу, пропустив этап предварительной заморозки. Нужно разложить томаты по несколько штук в полиэтиленовые пакеты одним слоем, выпустить из пакета воздух и завязать. Затем поместить заготовки в морозилку.

  1. Оттаивать плоды, оставив в холодильнике. Таким образом они сохранят полезные вещества, а сочная мякоть легко отделится от кожицы.
  2. Использовать мороженые ягоды для приготовления томатных супчиков, паст, соте, соусов.

Замороженный помидор

Совет №3. Как заморозить плоды кусочками

Если с ответом на вопрос, можно ли замораживать свежие помидоры не возникает трудностей, то ни всем известно, что овощи можно и очень удобно морозить дольками, кусочками или пластинками.

Чтобы заготовить помидорные ломтики на зиму, нужно учесть:

  1. Подойдут для заготовки спелые не слишком сочные плоды любого сорта.
  2. Обязательно промыть и хорошо обсушить томаты бумажными полотенцами.
  3. Овощи нарезать кубиками или ломтиками, удаляя крупные семена. Разложить помидорные дольки на блюде и отправить в морозильную камеру на 10-12 часов.

Внимание! Чем крупнее томатные дольки, тем больше времени потребуется на заморозку.

  1. Как только томатные кусочки заморозятся, пересыпать порционно (для приготовления одного блюда) в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Внимание! Перед тем, как заморозить помидоры дольками, поддон нужно обернуть пищевой пленкой или положить силиконовый коврик. Таким образом помидоры будет легче отделить от подноса.

Совет №4. Как морозить помидоры для пиццы или запеканок

Для пиццы или овощной запеканки помидоры необходимо нарезать тоненькими кольцами, чтобы томаты после запекания сохранили форму и порадовали не только вкусовыми качествами, но и притягательным внешним видом. Для этого учитывают несколько особенностей приготовления:

Замороженный томаты для пиццы

  1. Промытые и подсушенные овощи отделить от плодоножки, срезать место крепления вместе с верхушкой.
  2. Нарезать томаты тонкими пластинками толщиной не более 0,5 см.
  3. Затем ломтики разложить на подносе или противне ровным слоем. Проложить слой пищевой пленки и разместить снова помидорные кружочки. Таким образом, можно поместить все количество томатных ломтиков на подносе. Последним слоем обернуть емкость пищевой пленкой.
  4. Отправить заготовки в морозилку на 36 часов. По истечении времени аккуратно отделить пластинки друг от друга и сложить в пакеты с застежками или герметичные пластиковые контейнеры.

Совет №5. Как заготовить томатные кубики в морозилке

Способов, как заморозить томаты свежими, известно много. Один из вариантов – заготовить небольшие помидорные кубики, идеально подходящие для заправки первых блюд, соусов, мясных, рыбных лакомств. Однако процесс заморозки требует точного соблюдения нескольких важных правил:

  1. Для заготовки присматривать свежие, сочные, мясистые и ароматные помидоры крупных сортов. Также подойдут переспелые и подпорченные овощи.
  2. Перед заготовкой плоды промывают, срезают подпорченные места и обсушивают.
  3. Режут кусочками и пропускают через мясорубку, перемалывают блендером.

Внимание! Вместе с томатами можно перекрутить болгарский перчик, добавив также и мелкорубленую зелень.

  1. Чтобы масса получилась нежной структуры, без косточек и шкурок, нужно протереть пюре через сито.
  2. Для заморозки подбирают соответствующую тару: емкости для льда, формы для кексов, небольшие пластмассовые контейнеры.
  3. В заготовленные емкости перелить томатную массу. Переместить аккуратно формочки в морозильное отделение.

Замороженные кубики

Внимание! Для дополнительного вкуса и аромата помидорное пюре можно смешать со свежими или высушенными травами, специями. Солить массу не следует.

  1. После 24-часового замораживания можно вынуть томатные кубики из формочек и ссыпать в целлофановый пакет или пластиковый судок.

Внимание! Таким же образом можно заготовить на зиму свежевыжатый томатный сок, сохраняя в максимальном количестве полезные свойства помидоров в течение всего года.

При приготовлении достаточно бросить несколько томатных кубиков в блюдо, чтобы даже в зимнюю пору насладиться вкусом, ароматом и полезностью летнего овоща.

Еще несколько советов

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, помидорное пюре на зиму можно уварить в 3-4 раза. Для этого потребуется:

  1. Подготовить широкую кастрюлю с толстым дном.
  2. Томатную массу переместить в кастрюлю и установить на огонь. Посуду при этом крышкой не накрывать.
  3. Проварить пюре на медленном огне, постоянно помешивая, иначе масса начнет пригорать. Чтобы она не разбрызгивалась, нужно использовать сетчатую крышку, как для приготовления рыбных блюд.
  4. Уварить массу в несколько раз и остудить.
  5. Расфасовать пюре по заготовленным емкостям, контейнерам с крышками и убрать в морозилку на хранение.

Совет №6. Как хранить мороженые овощи в морозилке

Все виды мороженых томатов необходимо хранить при температуре -18 градусов. В таком случае срок годности замороженных томатов составит 8-10 месяцев. При температуре выше указанного значения хранят заготовки не более четырех месяцев.

Совет №7. Как правильно размораживать томаты

Важно при заготовке томатов на зиму не только правильно заморозить овощи, но и знать, как правильно оттаять продукт, чтобы он сохранил все полезные вещества и микроэлементы.

Разморозка помидора

Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:

  1. Целые томаты вынимают из морозильной камеры и оставляют на столе при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем еще мерзлые овощи нарезают тоненькими ломтиками или кубиками. Например, для салата можно нашинковать овощ тонкими дольками и добавить в блюдо непосредственно перед подачей. Если нужно отделить томаты от кожицы, достаточно окунуть мороженый плод в кипяток на 2-3 секунды и вынуть ложкой. Таким способом очень быстро и легко очистить томаты от шкурки.
  2. Помидоры, которые были заморожены кубиками, используют в блюда, не размораживая, иначе дольки потеряют форму и растекутся.
  3. Томатное пюре добавляют в блюда в мороженом виде. Но для томатного соуса можно помидорные кубики оттаять при комнатной температуре или оставив на нижней полке холодильника.

zagotovki.guru

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.

В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.

Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.

Какие помидоры можно замораживать

Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.

Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.

Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • помидоры не должны быть очень крупного размера;
  • они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
  • плоды должны быть зрелыми;
  • необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.

Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.

Сорта, подходящие для такого вида хранения:

  • Черри;
  • Рио Гранде;
  • Де Барао;
  • Санька.

А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.

Подготовка томатов к заморозке

Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

  1. Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
  2. После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
  3. Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
  4. Вы также можете использовать некоторые специи.
  5. На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
  6. При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.

Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.

Способы нарезки

Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

Температура для хранения

Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

Заморозка томатов целиком

Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

  • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
  • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
  • аккуратно снять отходящую шкурку;
  • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
  • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

Заморозка дольками

Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.

Нарезка мелкими кусочками

Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.

Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.

Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.

Нарезка кружочками

Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.

Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.

Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.

Заморозка фаршированных помидоров

Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.

Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.

Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.

Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.

Заморозка томатного пюре

Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

  • удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
  • нарезать мякоть на дольки;
  • измельчить дольки в блендере;
  • поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
  • поставить емкости в морозильник на 12 часов;
  • переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.

Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.

Как долго можно хранить

Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.

Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.

Правила разморозки

При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.

Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.

Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.

Заключение

Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.

Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.

vsvoemdome.ru

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Как заморозить свежие помидоры на зиму, вы узнаете из данной статьи. Читайте и смотрите подробный, пошаговый рецепт с красочными фотографиями. 

Как в России появились помидоры

В России впервые узнали о помидорах во времена правления Екатерины Ⅱ. Ей был представлен доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произростаниях» на полях Европы. После доклада императрице был показан плод красного томата, а посол России во Франции заверил её, что «тамошние бродяги едят эти плоды прямо с клумб и нисколько от этого не страдают».

А немного позже, Екатерина приобрела в свое пользование Киясовскую волость, где в деревне Дворениново, тульской губернии, местный агроном А. Т. Болотов разводил помидоры. В приказном порядке она, тут-же, назначила его управляющим. Так в России появились помидоры.

Можно ли сохранить помидоры свежими

Сохранить свежие помидоры на зиму в том виде, какие они есть, практически невозможно. Их можно только заморозить. На то существует множество причин и сейчас мы об этом говорить не будем.

Вы можете возразить: как же так? — ведь в супермаркетах всю зиму полно помидор! На что, я вам отвечу: ну, какие же это помидоры? — твердые, без вкуса, без запаха, обработанные всякой химической дрянью. Поэтому их всю зиму и полно! Пусть лучше они остаются в супермаркетах, а мы с вами будем кушать зимой другие помидоры — вкусные, полезные, пахнущие летом.

Как правильно заморозить помидоры

Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Перед тем, как замораживать любые овощи, все они сначала должны быть тщательно вымыты и насухо вытерты.

Замороженные томаты, нарезанные кружками

Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

vkusnie-vkusnosti.ru

Как заморозить помидоры — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.

Как заморозить помидоры

Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.

К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.

И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.

Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.

Общее время готовки – 0 часов 10 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 

Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 20 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Помидор — 0.5 кг

Приготовление:

1.

Помидоры можно замораживать разными способами:

— нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.),

— в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать),

— нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата).

Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.

Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).

Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.


2.

Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.

Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.


3.

Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.

Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.

С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.

Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.


Написала: Ольга Горашук 02.10.2014

menunedeli.ru

Как правильно замораживать на зиму свежие помидоры в морозилке

Помидор по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и элементов. При потреблении томатов человек избавляет себя от большинства заболеваний сердца и сосудов. Жаль, что только летом мы наслаждаемся этим замечательным продуктом. Конечно, и в остальное время в супермаркетах есть этот овощ, но он совершенно не приносит пользы.

Многих хозяек интересует вопрос: «Можно ли замораживать томаты?». Безусловно, да. Если соблюдать рецептуру, помидоры получатся, как свежие.

Какие томаты подходят и несколько правил заготовки?

Перед тем как приступать к заморозке, следует правильно выбрать помидоры. Подходят

упругие овощи, но не очень жесткие. Сначала их необходимо осмотреть на предмет обнаружения следов от вредителей и дырок. Конечно, и такие овощи можно заготовить, но обрабатывать их придется дольше.

Хранить в морозилке можно любой сорт, но наиболее подходящим считается томат сорта «Рома», поскольку в нем мало воды. Этот вид часто применяют для приготовления соусов без долгой варки.

При заморозке овощей следует учитывать несколько нюансов:

  • выбирать нужно зрелые и свежие плоды без следов повреждений;
  • перед тем как замораживать, овощи необходимо вымыть и просушить, чтобы они не склеились в один комок в морозильной камере;
  • овощи плотно укутывают в полиэтилен либо контейнер, чтобы меньше влаги испарялось во время хранения;
  • контейнер и емкость закрываются герметично;
  • резать овощи специальным ножом с насечками на лезвии. Он не давит помидоры, а сохраняет сок внутри;
  • замораживать овощи нужно маленькими партиями;
  • заготовку можно хранить в морозильной камере при температуре -180 в течение года, а при температуре -80 – три месяца.

Подготовка к заморозке

Замораживать на зиму можно любые томаты в спелом виде. Выбор сорта зависит от того, какой вид заморозки будет осуществлен. При этом овощи обязательно должны быть крепкими, без признаков болезни и повреждений. Недоспелые помидоры нельзя подвергать заморозке, поскольку они будут давать горчинку и толку от них практически не будет.

Овощи следует сначала отсортировать по степени зрелости, а потом хорошо промыть водой и выложить на полотенце, чтобы они просохли.

Способы заморозки томатов на зиму

В домашних условиях подготовить свежие помидоры к зиме

очень просто – достаточно выбрать хороший рецепт. Для каждого случая подходит свой способ заморозки. Что это означает? Например, достав зимой из морозилки помидоры кружочками, можно приготовить вкуснейшую пиццу или фокаччо. Также они пригодятся для омлетов и запеканок. А вот борщ готовят с замороженным томатным пюре.

Заморозка томатов целиком

Наиболее простым рецептом считается именно этот метод. Здесь главное – грамотно выбрать плоды. Данный способ подразумевает использование лишь спелых и плотных плодов, например, «Черри» и «Сливки».

Подготовленные томаты выкладывают в пакет и максимально удаляют из них воздух. Затем отправляют пакет в морозильную камеру. Помидоры целиком можно замораживать также без кожуры. Чтобы это сделать, вокруг плодоножки делают надрез в форме крестика и опускают овощ на 30 секунд в кипяток. Данная манипуляция позволяет снять кожицу одним движением руки. Очищенные плоды выкладывают на доску, покрытую пищевой пленкой, а потом накрывают целлофаном. На сутки овощи отправляют предварительно замораживать. Спустя это время, плоды подмерзают, а потом их перекладывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Зимой подготовленные таким способом томаты используются для готовки супа, вторых блюд, салатов и фаршировки.

Помидоры кружочками

Данный рецепт предлагает отдать предпочтение плодам мясистого сорта, покрытым плотной кожурой. Подготовленные овощи режут кружочками по 8–10 мм толщиной, чтобы они не расплылись при заморозке. Томаты выкладывают в лоток слоями, причем каждый отделяют пищевой пленкой либо пакетом. Если специального лотка нет, можно обойтись разделочной доской. Спустя 6 часов томаты схватятся, а потом их следует пересыпать в пакет.

Зимой такие помидоры получаются как свежие. Их используют для приготовления горячих салатов, пиццы либо бутербродов.

Томаты в виде пюре «таблеточки»

Для этого рецепта могут подойти слегка перезревшие плоды. Разрешают даже использовать плоды с предварительно срезанной областью повреждения (некондиция). Чтобы приготовить пюре, плоды перепускают через мясорубку, а пюре выкладывают по формочкам и замораживают.

В качестве формы применяются силиконовые лотки либо форма для льда. Главное – не наливать пюре до самого края формы, поскольку во время замерзания жидкость расширяется.

Когда томатный сок замерзнет (8–10 часов), томатные кубики достают из форм и складывают в пакеты. Затем их отправляют замораживаться до конца. Зимой такое пюре применяют для создания соусов.

Помидоры для фаршировки

Многие хозяйки интересуются: возможно ли замораживать томаты на зиму для фаршировки? Да, и для этого выбирают самые крепкие плотные плоды. У помидора срезают «шапку» со стороны плодоножки и вынимается мякоть. Сначала замораживать томаты нужно на разделочной доске, а в конце разложить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Фаршировать такие помидоры зимой можно грибами, мясом, тыквой, огурцами, сыром и т.д.

Томатный сок

Большинство наших хозяек любят использовать зимой проверенный томатный сок. Перед тем как помидоры начать замораживать, их моют, сушат и пропускают через блендер. Полученный сок разливают в формы и отправляют замораживаться в морозильную камеру. Этот способ заготовки помидор позволяет всегда иметь в запасе отличный питательный напиток и прекрасную добавку ко всем блюдам. Замораживать помидоры таким методом полезно и вкусно.

Как размораживать помидоры?

С рецептами заморозки мы познакомились, а как же помидоры следует размораживать?

  • Если томаты целые, их достают из морозильной камеры и при комнатной температуре держат около 10–15 минут, а потом еще замерзшими режут кубиками либо ломтиками. В салат помидоры строгают ломтиками и перед подачей добавляют в блюдо.
  • Если замораживать томаты пришлось с кожицей, а ее следует удалить, то овощ сначала опускают в горячую воду. После этой процедуры кожица снимается легко и быстро.
  • Помидоры, замороженные по рецепту «кружочками», используют без разморозки, чтобы они не потеряли форму.
  • Томаты, заготовленные кусочками, кладут в блюдо в процессе приготовления в замороженном виде. Если овощи были тонко нарезаны, то их добавляют перед подачей к столу.
  • Плоды, перекрученные через мясорубку, используют замороженными, чтобы добавлять зимой в блюда. Однако томатное пюре размораживают, когда из него следует приготовить соус. Размораживание осуществляется в отделе холодильника либо при комнатной температуре на столе.

В заключение

Итак, замораживать помидоры нужно! Овощи полностью сохраняют свои полезные свойства и подходят для приготовления массы горячих блюд. Их можно добавлять в супы, салаты, пиццу, запеканки и омлеты. Подключив фантазию кулинара, женщины придумывают новые принципы использования замечательного продукта. Этот овощ наполнит организм питательными веществами, зарядит здоровьем и энергией. Приятного аппетита!

Заморозка помидоров на зиму

tomat.guru

3 способа заморозить помидоры на зиму

Заморозка помидоров на зиму – это быстро, просто и практично. И дешево. Летом ароматные свежие помидоры можно собрать с дачной грядки или купить на рынке совсем недорого и заморозить на зиму. Использовать по мере необходимости, как и свежие, добавляя в супы и борщи, в овощные рагу, каши, подливки и соусы – много где найдется им применение.

Салат, конечно, из замороженных помидоров не сделаешь, но все остальное – без вопросов. Замороженные помидоры даже в пиццу, пироги и запеканки годятся. Нужно, не размораживая, разложить кружочки помидор на пицце или в запеканке, пироге и закрыть их начинкой или слоем овощей.

Заморозить на зиму можно любые помидоры, не выбирая самые красивые для этой цели. Для томатного пюре, которое потом добавите в суп или в поджарку, соус, возьмите спелые, мягкие помидоры, и неважно будут ли они мясистые или наоборот – очень сочные. А для нарезки нужны крепкие плотные томаты, у которых много мякоти и нет сока. Их легко нарезать кружочками или кусочками и заморозить.

Перед заморозкой помидоры нужно вымыть в холодной воде и обсушить полотенцем или оставить в дуршлаге обсыхать. Затем распределить, какие томаты, каким способом замораживать. Наиболее сочные подойдут для измельчения на пюре, плотные томаты с крепкой кожицей понадобятся для заморозки кружочками и кусочками.

Итак, для заморозки помидоров на зиму понадобится:

  • спелые томаты
  • пакеты для заморозки с застежкой или обычные плотные пакеты
  • доска разделочная
  • дуршлаг
  • нож, которым вы привыкли работать
  • небольшие пластиковые стаканчики или формочки для маффинов (силиконовые)

Заморозка помидоров на зиму – 1-й способ – томатное пюре

Помидоры для измельчения в пюре разрезать на две-четыре части, вырезать белые прожилки и пятнышки.

Пересыпать в блендер, измельчить в пюре. Или перекрутить на мясорубке, используя мелкую решетку.

Заморозить томатное пюре можно в небольших пластиковых стаканчиках, но удобнее всего пользоваться силиконовыми формочками. После застывания заготовки из них легко достаются, а заморозка происходит быстрее. Разлить томатное пюре по формочкам, переставить на плотную поверхность (доску, тарелку) и убрать в морозильную камеру на решетку.

Заморозка помидоров на зиму – 2-й способ – кружочки

Для нарезки кружочками отобрать помидоры средней величины, спелые, мясистые. Нарезать кружочками толщиной не более 1,5 см, при такой нарезке томаты сохранят форму и не размякнут во время приготовления.

Застелить тарелку или доску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, разложить в один слой кружочки помидор. Накрыть. Выложить еще один слой. Поставить в морозильную камеру.

Заморозка помидоров на зиму – 3-й способ – кусочки

Нарезку помидор кусочками сделать средней величины, кубиками, чтобы можно было использовать для разных блюд. Кожицу не снимать, сок сливать.

Застелить поверхность блюда или доски полиэтиленом, разложить одним слоем кусочки помидор. Поставить для заморозки.

Через несколько часов нарезанные помидоры затвердеют, томатное пюре застынет. Нужно извлечь томатное пюре из силиконовых формочек, сложить в плотный пакет и вернуть в морозилку. Нарезанные помидоры снять с пленки, разложить небольшими порциями по пакетам, убрать в морозильную камеру.

Заморозка помидоров для разных блюд очень выручит вас в зимнее время и ранней весной.

Чтобы точно знать, что именно лежит в конкретном пакете, подпишите их с указанием даты заморозки и продукта.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *