Морошка в беларуси где растет – Морошка — Википедия

Содержание

Морошка приземистая | Дары Белорусской природы

На болотах растёт ещё одно охраняемое растение Беларуси — морошка приземистая. Интересно, что это ближайшая родственница малины. Но морош­ка — не кустарник, а многолетнее травянистое рас­тение. У неё тонкое ползучее корневище, от которо­го весной отрастают невысокие, около 20 см длиной, стебли с 2—3 листьями, по форме похожими на листья смородины. К зиме вся надземная часть рас­тения отмирает, а весной из пере­зимовавшего корневища вырастает новый молодой побег.

На верхушке побега морошки в мае — июне распускается довольно крупный цветок с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками. На первый взгляд, все цветки мо­рошки одинаковы. Но это не так. На самом деле в одних цветках развиваются только тычинки, а в других — только пестики. Иными словами, одни цветки у морошки женские, а другие — муж­ские. Причем мужские (ты­чиночные) цветки всегда крупнее. Плоды образуют­ся лишь из женских (пе­стичных) цветков. В народе мужские цветки часто на­зывают пустоцветом. А это неверно, так как без их пыльцы не образовались бы плоды из женских цвет­ков. Вот как интересно всё устроено в природе!

Плоды морошки приземистой тоже довольно лю­бопытные. Их называют ягодами. Но с научной точ­ки зрения это неправильно. Вот у смородины, чер­ники, томата — плоды ягоды. А у морошки да и у её родственницы малины плод — сложная костянка. Он состоит из множества маленьких сочных плодиков, сросшихся вместе. Каждый плодик похож на крошечную вишню: снаружи мякоть, а внутри ко­сточка.

И знаете, что ещё удивительно? Когда плоды не­зрелые, они красные. А когда созревают, становятся жёлто-оранжевыми и приобретают приятный вкус. Это происходит в августе.

Встречается морошка приземистая в Витебской области в Верхнедвинском, Витебском, Россонском, Шумилинском, Шарковщинском районах и на севере Минской области в Борисовском и Мядельском райо­нах. Очень важно сохранить этот редкий вид расте­ний, численность которого постоянно снижается.

belpriroda.mrsanych.ru

Ягода морошка — описание, полезные свойства северной ягоды

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.

Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  •  лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  •  магний
  •  кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  •  повышает гемоглобин,
  •  борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  •  помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  •  повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  •  повышает эластичность сосудов
  •  положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  •  выводит шлаки и токсины из организма
  •  снимает судороги
  •  улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
• иммуномодулирующие
• противомикробные
• спазмолитические
• противовоспалительные
• желчегонные
• омолаживающие
• мочегонные
• вяжущие
• регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя
  • чая


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.

Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.

Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

 

vsejagody.ru

в какой природной зоне, в каких областях России, сроки созревания и места сбора ягоды

Морошка — вкусная уникальная ягода, которая практически не поддается искусственному выращиванию. Но при этом она очень полезна и отличается оригинальным вкусом. У многих ложное представление, где растет морошка в России. Тем не менее эту витаминную красавицу можно найти не только в холодной зоне, но и в других местах.

Как выглядит морошка

Морошка — многолетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Это не кустарник, а травянистое растение. Цветы маленькие, белые. Цветет с конца мая по июнь. Ягоды в период зрелости имеют золотисто-желтый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий. При осмотре вполне похожи на малину и ежевику. Плоды используются для еды в сыром виде и для переработки в варенье, джем, а также различные компоты. Листья у кустарника неровные. Растут плоды на кусте по одной на веточке, а потому сразу сорвать целую горсть не получится.

Болотная ягода растет в зарослях, и найти ее бывает сложно. Следует знать, что красный цвет — признак незрелости. Всего период сбора северного урожая составляет до 14 дней. За это время можно собрать несколько ведер таких витаминов. Оптимальное время для сбора — утро или вечер в сухую погоду. Плоды собираются с чашелистиками, из которых затем делают отвары, обладающие целебными свойствами. Морошка растет на болоте, но при этом является близким родственником всем известной малины. Если собирать ягоды в слегка недозревшем состоянии, то их лучше получится хранить. Использовать можно не только плоды, но и листья растения в сухом виде.

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту. Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Волгоградской области и даже в Подмосковье.

Морошка в Ленинградской области: время и места сбора

Ленинградская область не является местом с идеальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специализированных картах. Массовый сбор в Ленинградской области начинается примерно в десятых числах июля. Лучшие места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:

  • Кировский район;
  • Приозерский район.

Добраться до богатых мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Оптимальный транспорт — автомобиль, на котором будет возможность добраться до самых интересных и богатых районов.

Где и когда созревает морошка в Мурманске

Вызревает ближе к концу сентября. В северных районах, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка отличаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, поскольку она не переносит мороза и меняет свой вкус после первых заморозков. Лучшая ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.

Поскольку 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а потому этот регион считается популярным для любителей этого растения. Кстати, жители Севера используют ягоду для лечения цинги.

Где собирать морошку в Архангельске

Архангельск относится к северным регионам России с подходящими климатическими условиями и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:

  • Приморский район;
  • Красноборский район;
  • Каргопольский район.

Можно просто ехать на машине и находить места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска распространены по всему интернету, урожай там обычно хороший и вызревает полностью, поскольку климатические условия оптимальны.

Места сбора морошки в Карелии

В Карелии северная ягода встречается на опушках лесов, на солнечных местах и созревает уже к концу июня – началу июля. Встречается растение по всей территории республики, поэтому конкретных мест на карте нет. Лучше или спрашивать у местных жителей или просто ехать наобум по навигатору в леса и болота края. В любом случае без урожая не останетесь.

Растет ли морошка в Вологодской области

Растет она и в Вологодской области. Собирают морошку в Череповце, а также в прилегающих районах. В Вологодской области достаточно болот и довольно продолжительные зимы, а также короткое лето и подходящая температура. В итоге по окрестным болотам любители северной ягоды смогут достаточно разжиться витаминами. Кстати, она обладает еще и ранозаживляющими свойствами. Морошка в Вологде хорошо известна местным жителям, они используют ее и в качестве заготовки на зиму, а также употребляют в чистом свежем виде.

Где растет морошка в Новгородской области

Новгородская область относится к Северным районам России, а потому болотный янтарь, так еще называют это растение, можно найти и здесь. Не в таком количестве, как в Мурманске или Архангельске, но вполне достаточно. Встречается на болотах, влажных местах возле рек, а также в гущах местных лесов. Чтобы собрать ведро витаминов, можно потратить не один час, но оно того стоит. Заядлые любители северной ягоды знают самые урожайные места, поэтому перед путешествием можно обратиться к ним. Питательные и лечебные свойства ягоды, а также ее вкусовые параметры совсем не меняются, поскольку сильных заморозков в Новгородской области нет. Использовать собранное богатство можно как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Места сбора морошки в Подмосковье

Растение занесено в Красную книгу Подмосковья, поскольку количество в Подмосковных местах очень невелико. Это связано с тем, что условия можно считать критически подходящими. Зима не столь продолжительная, ветра чаще, да и болот в Подмосковье меньше. Для тех, кого интересуют ягодные места, существуют специальные карты, где отмечены все болота и районы с болотной ягодой.

Сроки и места сбора морошки в других регионах России

Морошка в Сибири встречается повсеместно, поскольку там для нее встречаются идеальные условия. Если говорить о районах ближе к Центральной России, то встретить ее можно в Тверской, Псковской областях. Сроки — конец июня. Это начало созревания в этих областях. Морошка растет на тех же болотах, что и клюква, брусника и прочие любительницы прохладного климата. Совсем не встречается ягода в Южных районах, например, Краснодарский край или Ростовская область. Там для ягоды слишком жарко и сухо.

Заключение

Где растет морошка, знают все жители Северных районов России и других стран. Но для ее сбора требуется найти подходящее болото, а также места, где ягода растет сплошным ковром. Для тех, кто мало знает, как выглядит этот кладезь витаминов, рекомендуется посмотреть фото морошки в интернете.

fermilon.ru

посадка и уход, выращивание в саду, полезные свойства

Травянистое многолетнее растение морошка (Rubus chamaemorus) является представителем рода Рубус семейства Розовые. На нем вырастают плоды, которые можно употреблять в пищу. Научное название данного растения было образовано от древнегреческого слова, переводящегося «на земле», а так же латинского ― в переводе означающего «шелковица», в результате получается «земляная шелковица». Морошкой именуют как сам кустик, так и его ягодки. Данное растение в народе еще называют болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода.

Где в природе можно увидеть морошку? Такая культура широко распространена по всей территории Северного полушария. Этот многолетник предпочитает расти в моховых кустарниках, в северной лесной полосе, на торфяных болотах и в тундре. Еще морошку можно повстречать в Сибири, Беларуси, средней полосе России, а также на Дальнем Востоке. Культивируют морошку для получения плодов, из которых готовят сок, повидло, джем, компот и иные заготовки на зиму. Также данные плоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются в медицинских целях. В Скандинавии и в США данную культуру выращивают в промышленных масштабах. А в Финляндии на монете в два евро находится изображение морошки, а еще в этой стране на данный момент проводится эксперимент по парниковому выращиванию подобного растения. Популярность данной культуры связана с тем, что в ее плодах находится большое количество биологически активных веществ. А еще, потому что данные ягоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются во время терапии некоторых болезней. При этом морошку используют и  в традиционной, и в народной медицине.

Особенности морошки

Морошка представляет собой травянистое растение либо полукустарник. Высота кустика около 0,3 м. Ветвистое длинное корневище является ползучим. Побеги тоненькие прямостоячие. Очереднорасположенные черешковые пятилопастные листовые пластины неровно-городчатые по кромке имеют морщинистую поверхность, окрашенную в зеленоватый цвет с бурыми пятнышками. На одном побеге, как правило, располагается 2 либо 3 листовые пластины. Цветок верхушечный, он окрашен в белый цвет. Цветки являются однополыми, а это значит, что на одних наблюдается развитие лишь пестика, а на остальных ― тычинок. Плод представляет собой сборную костянку, в поперечнике достигающую 15 мм, внешне она схожа с ягодой малины. Незрелые плоды окрашены в красно-желтый цвет, по мере созревания их окрас сменяется на оранжевый, при этом ягодки становятся практически прозрачными, словно сделанными из янтаря. Созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Посадка морошки в открытый грунт

Для размножения морошки используют семенной способ, а также вегетативный ― черенкование. Но оба этих метода являются длительными и низкоэффективными. Более надежным и простым способом является покупка саженца у продавца с хорошей репутацией, а еще куст можно по возможности вырыть в лесу и посадить у себя на участке. Найденный в лесу хороший кустик морошки с большими плодами приятными на вкус в сентябре можно осторожно вырыть вместе с земляным комом. Систему корней надо аккуратно запаковать в мешочек из бумаги. Высаживать кустик на новое место лучше всего, не снимая этот мешочек, потому что морошка достаточно тяжело переносит пересадку, и ни к чему  устраивать растению стресс, заворачивая его корни в мешковину, а перед посадкой ― разворачивая. Чтобы в корневой системе поддержать необходимую влажность, мешочек из бумаги сверху следует обмотать полиэтиленом, однако с высадкой лучше не затягивать.

Подходящий для посадки участок должен быть открытым и солнечным. А почва должна быть хорошо дренированной, влажной, насыщенной питательными веществами и слабокислой (рН 4,5–5).

Подготовьте ямку для посадки, примерная величина которой должна быть 0,5х0,5 м. Для ее заполнения используется рукотворная болотная жижа. Для этого стенки ямы нужно обложить водоизолирующим материалом, например: рубероидом, глиной либо толстой пленкой. Дно так же выкладывается пленкой, при этом в ней следует проделать несколько отверстий. Затем готовый котлован надо наполнить субстратом, в состав которого входит верховой торф и лесная подстилка (3:1), в ней содержатся необходимые морошке микоризы. Субстрат надо хорошенько утрамбовать и обильно полить. Не наполняйте яму доверху, субстрат должен бить ниже ее края примерно на 10 сантиметров. Саженец надо поместить в котлован, не снимая мешок из бумаги (он со временем разложится). Засыпьте яму той же почвосмесью, при этом ее должно быть столько, чтобы она возвышалось маленьким холмом над поверхностью участка. Высаженное растение надо полить. После того как субстрат осядет, поверхность приствольного круга должна будет выровняться.

Уход за морошкой в саду

Если морошка была высажена осенью, то начать ухаживать за ней следует весной, когда она тронется в рост. Ее надо будет систематически обильно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность участка вокруг кустиков. Поливать растение следует лишь тепловатой водой, которая должна отстояться от хлора. Полив рекомендуется устраивать ежесуточно в вечернее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 50 до 80 л воды. Временами в воду для полива нужно добавлять пару граммов лимонной либо уксусной кислоты. Чтобы сократить количество поливов до 2 либо 3 в 7 дней, поверхность участка надо засыпать толстым слоем мульчи (торфом).

В первые 2 либо 3 года роста морошки особое внимание следует уделить систематическим прополкам и рыхлениям поверхности участка. Когда культура разрастется, сорная трава не сможет ей навредить. Зацветут кустики во 2–3 декаде мая. Нужно следить за тем, чтобы цветки не пострадали от заморозков, для этого морошку на ночь следует накрывать спанбондом.

На второй год роста после того, как на кустиках появятся завязи, им понадобится подкормка. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (1 большая ложка на полведра воды). Органику для подкормок использовать не рекомендуется.

Сбор и хранение морошки

Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки. Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья. В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.

Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая. В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела. Компот рекомендуется готовить  из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.

Основные виды и сорта

Большое количество садоводов полагают, что морошка и ее родственница поленика (княженика) ― это одно и то же растение. Несмотря на то, что поленика и морошка имеют отношение к одному и тому же роду, эти растения разные. На сегодняшний день садовых сортов морошки нет.

Свойства морошки: вред и польза

Полезные свойства морошки

Такое растение как морошка считается уникальным, а ее воздействие на человеческий организм впечатляет. В ее состав входят такие вещества, как: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а еще микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. В результате такого достаточно разнообразного состава данное растение отличается потогонным, омолаживающим, антимикробным, спазмолитическим, противораковым, закрепляющим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным, противоцинготным и противолихорадочным эффектом.

При использовании корешков, плодов и листвы данной культуры можно избавиться от серьезных заболеваний, например, от таких как: болезни кишечника и печени, патологии почек, а еще наблюдается нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также исчезают проблемы желчевыводящих путей. Поедание плодов способствует воспрепятствованию развития бродильных и гнилостных процессов в органах ЖКТ, устранению авитаминоза, восстановлению биохимических процессов, а также помогает вылечить заболевания кожи и простуду, и остановить внутреннее кровотечение. Еще плоды рекомендуется использовать при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Морошке под силу вылечить туберкулез и кашель, а еще ее используют в качестве общеукрепляющего средства люди, перенесшие тяжелое заболевание. Данные плоды также используются и в косметологии, так, фирма Lumene производит восстанавливающий крем с витамином С и морошкой.

Противопоказания

Плоды морошки нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, тем более во время обострения болезни. Также ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Загрузка…

rastenievod.com

Где растет морошка

С давних времен морошка считается источником витаминов, поэтому она всегда применялась в народной медицине. Она всегда считалась северным растением, которое произрастало преимущественно в тундре. Где растет морошка на сегодняшний день? На этом вопросе остановимся более детально.

Описание растения

Морошка представляет собой маленький кустарник – около 30 см в высоту. Стебли тонкие, прямостоячие с одиночным верхушечным цветком. Цветение начинается весной. Первые плоды можно увидеть в середине лета. Они представляют собой ягоды, по внешнему виду напоминающие малину. Отличается только окрас, он у морошковых плодов желтый. Как выглядит ягода морошки, можно увидеть на фото.

Полезные свойства

Чем полезна морошка? Главным преимуществом ягоды является наличие в ее составе большого количества витаминов, органических кислот, фитонцидов и других полезных веществ. Употребление этих ягод оказывает такое влияние на организм человека:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает микробы, вирусы и бактерии;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для лечения кашля;
  • понижает артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает появление отеков, благодаря своему мочегонному эффекту.

Интересно! Также современные ученые в результате проведенных исследований обнаружили, что морошка помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.

Где растет ягода

Это холодолюбивое растение, которое предпочитает произрастать в северной природной зоне. То есть, оно комфортно себя чувствует в местах с суровыми зимами и непродолжительным летом. Единственные факторы, к которым чувствительна морошка – резкие перепады температур, а также сильные ветры.

На сегодняшний день произрастание данного растения можно наблюдать в таких странах: Финляндия, Швеция, Дания, Шотландия, Англия, Канада, некоторые штаты Северной Америки. Также ее можно встретить и в Беларуси, но в крайне незначительных количествах.

В России

В России, в отличие от других стран, морошку можно встретить исключительно в лесах или на болотах. В искусственных условиях она не выращивается. В значительном объеме эти кустарники произрастают в таких республиках: Карелия, Дальний Восток, Камчатка, Коми, а также в некоторых районах Архангельска, Мурманска и Красноярского края.

Как собирать морошковые ягоды

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Совет! Морошка – низкокалорийный продукт, даже в приготовленном виде. Поэтому людям, страдающим ожирением, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм.

Интересные факты про растение

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению

Хотя морошковые плоды и обладают множеством полезных свойств, в определенных случаях они могут наносить вред здоровью. Заболеваниями, при которых не следует их употреблять, являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к ягодам.

Также не следует употреблять блюда на основе морошковых плодов людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при их приготовлении применяется сахар. Поскольку ягоды имеют кисловатый вкус.

В остальных случаях морошка благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему.

yagodydom.ru

В Карелию — за морошкой, на Витебщину — варить кулагу

Наши репортеры выясняли, почему «морошка любит ножки» и что такое кулага: каша или кисель?

Одна из самых традиционных лесных ягод Карелии — морошка. Это невысокое болотное растение с одним лишь цветочком. Зацветает морошка в конце мая, образуя пышное белое одеяло.

Изображение морошки используется на гербе села Глажевское Ленинградской области, есть эта ягода и на финской монете в два евро
PНOTOXPRESS
Однако далеко не из всех цветов вырастет янтарная ягода. Май в Карелии — месяц непредсказуемый. Могут случиться и заморозки. А еще самые белые цветы большей частью мужские, они не завязываются в плод.

Оставшиеся растения созревают за месяц–полтора. За это время твердая краснощекая ягода становится янтарно–прозрачной и мягкой. По вкусу она кисло–сладкая и очень сочная.

Но не каждому она попадается. От некоторых словно прячется. В народе говорят: «Морошка любит ножки». Собирать ее не так–то и просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. Да даже если и найдете, то не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», теперь уже не белый, как в мае месяце, а янтарный. Поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других. И никого туда не водят, а передают из поколения в поколение.

Есть одна старая сказка о морошке. У старика со старухой была внучка. Заболел однажды дед, никакие травы ему не помогают. И тогда рассказали соседи внучке о морошке. А возникает она так. На ягеле возникают капельки росы, солнце посветит на них, и появляется янтарная ягода морошка. Она спасает от многих недугов. Но найти ее трудно. Покажется ягода своим золотистым боком только человеку с добрым сердцем.

Пошла внучка на болото. Стала просить морошку явиться, обещала, что много не возьмет — только на лечение дедушки. Та и показалась. Набрала девушка морошки. Дома сделала отвар и вылечила старика. А потом ходила на то место за ягодами. И всегда набирала корзинку.

Кстати, морошка у ненцев — символ женского начала. Орнамент в виде морошки наносят на люльки младенцев в качестве оберега. А до революции, например, без морошки не обходилось ни одно даже царское застолье. В меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас.

О важности ягоды говорит и тот факт, что изображение морошки используется на гербе сельского поселения Глажевское Ленинградской области, там издавна собирают морошку. Есть ягода и на гербе финской провинции Муураме, а еще на финской монете в два евро.

Достоинств у этой замечательной ягоды предостаточно. Полезны не только сами ягоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, но листья и даже корешки. Поморы Карелии обязательно брали с собой на промысел бочонок моченой морошки. Именно она спасала их от цинги. Если случались раны или ожоги, то на них клали листья, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь.

О целебных свойствах ягоды знали не только поморы. Когда Адольф Эрик Норденшельд впервые в истории прошел Северным морским путем на барке «Вега», а было это в 1878–1879 годах, он взял с собой морошку, законсервированную в роме. Он знал о ее профилактических свойствах из норвежской народной медицины. И это была одна из немногих полярных экспедиций, участники которой не пострадали от цинги. Фритьоф Нансен, пытавшийся дойти до Северного полюса на «Фраме» в 1893 году, тоже брал с собой полтонны консервированной морошки.

В Карелии сердечные болезни, недуги почек, печени и желудка издавна лечили отварами корней и настоями листьев морошки, а чашелистики ягод использовали как мочегонное средство. Отвар из чашелистиков помогает избавиться и от кашля.


Сами же ягоды усиливают аппетит, нормализуют пищеварение. Сок, разведенный водой, сохраняет бактерицидные свойства даже в замороженном состоянии при хранении в течение шести–семи месяцев, а моченая морошка — до двух лет.

Из морошки варят ароматные варенья и джемы. Но самый популярный рецепт — моченая ягода, она при этом сохраняет все свои питательные вещества. Есть два варианта — без сахара и с сахаром.

В первом случае закладываем подготовленную морошку в чистую банку и заливаем теплой кипяченой водой. Закрываем крышкой. Так ее можно хранить несколько лет. Единственное условие — температура не должна быть выше 10 градусов.

Во втором варианте рецепта также закладываем ягоду в банку и заливаем уже сладкой теплой кипяченой водой. На один килограмм морошки используем 300–400 граммов сахара. Сладкий раствор должен покрывать ягоду. Хранить также в прохладном месте.

Знаете ли вы?

Морошка относится к семейству розовые, как земляника, яблоня, груша, абрикос, и к роду Рубус, как малина и ежевика. Эта ягода растет на верховых болотах в Скандинавии, на российском Севере, в Прибалтике и Приморье. В Беларуси ягода очень редка и занесена в Красную книгу.

В Скандинавии морошку выращивают на плантациях, а также методом клеточной инженерии — в пробирках.

Светлана Цыганкова

svetlana–[email protected]


Слово «сладости» белорусы в стародавние времена не знали, хотя блюд на основе меда, ягод, фруктов было вполне достаточно. Одним из самых колоритных, пожалуй, считалась кулага.

Здоровая и совсем некалорийная пища. То ли кисель, то ли — в зависимости от технологии приготовления — каша. А в одном из словарей ее и вовсе называли «напитком». Кулагу можно было, конечно, употреблять и в будни, но прежде всего она считалась языческим деликатесом. Знатоки проводят параллели: кулага на Купалье такой же обязательный атрибут, как кутья на рождественском столе. Ведь кулага — от слова «кулагаться». Которое, как утверждают исследователи белорусской этимологии, означает «плюхаться» или «плескаться» — то есть действие, связанное с водой. А ведь многие ритуалы празднования Ивана Купалы как раз и связаны с водой.

Сегодня кулагу можно употреблять и в будни, а вот прежде она считалась языческим деликатесом
PНOTOXPRESS

— На Купалу оживает всякая нечисть, — рассказывала Людмила Ананич, руководитель клуба «Староверские стряпухи», что на белорусской Витебщине (именно здесь, в Шарковщинском районе, местные хозяюшки еще помнят традиции приготовления кулаги). — Чтобы ее от себя отвернуть, есть кулагу нужно до полуночи, перед тем как идти искать «папараць–кветку».

Почти все встречающиеся в интернете рецепты — из знаменитой поваренной книги Вильяма Похлебкина. Однако нашлись и более аутентичные. Елена Микульчик, эксперт белорусской кухни, диктует: в составе этого блюда только лесные ягоды. В первую очередь черника и земляника. Помимо того — малина, брусника, голубика. Даже калину использовали. Обязательно цельные, не перетертые. Старинный вариант приготовления таков: в чугунок нужно засыпать ягоды, залить в пропорции один к одному (по другим источникам — один к двум) водой и поставить «на легкий дух» в негорячую печь. Чтобы ягоды размягчились, протомить. Добавить ржаной муки, разведенной небольшим количеством холодной воды — чтобы она не «пошла комочками» (кстати, муку, говорят эксперты, лучше предварительно прогреть на сухой сковородке до золотистого цвета — тогда она не будет сырой, а вкус кулаги приобретет нежно–сливочный оттенок). Хорошо перемешать и поставить томиться дальше. В конце подсластить медом. Один нюанс. Блюдо в этот момент уже должно быть остывшим, иначе мед потеряет свои полезные свойства.

Есть, впрочем, и рецепты, адаптированные под нынешнюю действительность. Елена Микульчик методом проб и ошибок вывела: ягоды лучше измельчить блендером и разделить на две равные порции. Первую покрыть водой, заколотить ржаной мукой из расчета на каждые 150 граммов по столовой ложке, довести до кипения, постоянно помешивая, и дать остыть. Второй порцией свежих перетертых ягод разбавить получившееся варево. Мед добавить по вкусу.

Лесные ягоды в традиции белорусов — это, к слову, не только кулага. Это еще и всевозможные настойки и наливки. Белорусские староверы, скажем, пили «спотыкач» на черной смородине, а также «ганеболевку» (от слова «ганеболь» — пьяный человек) на голубике.

Дмитрий Умпирович.

[email protected]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Сегодня очень немногие помнят о такой ягоде как морошка. А ведь еще относительно недавно эта ягода носила гордый титул «царской». И совсем неслучайно, ведь за ее более чем скромной оболочкой скрыта настоящая сокровищница витаминов. Например, морошка просто не знает себе равных по содержанию витамина С. Издавна морошку брали в долгие походы охотники — зверобои и мореплаватели, для которых эта ягода служила надежной защитой от цинги. Отвары из ее листьев нашли широкое применение в северной народной медицине: ими лечат болезни сердца и желудка, используют для быстрейшего рубцевания ран и в качестве жаропонижающего средства. Чтобы узнать, где растет замечательная ягода-морошка, предлагаем отправиться в небольшое путешествие.

Где растет морошка?

Хотя форма листьев и натолкнула ученых на мысль о том, что морошка изначально была южным жителем, растет она лишь на севере. Это растение достаточно успешно выживает в условиях суровых зим и короткого нежаркого лета. Единственное, что она не любит – резкие перепады температур и сильные порывы ветра. Сегодня морошку можно найти в России, Финляндии. Швеции, Дании, Англии, Шотландии, Канаде и некоторых штатах Америки. Растет морошка и в Беларуси, где встречается в северных регионах в столь ничтожных количествах, что даже занесена в Красную книгу.

Где растет морошка в России?

В отличие от скандинавских стран, где выращивание морошки поставлено на поток и происходит на специальных фермах, в России эту ягоду можно встретить лишь в диких условиях. В больших количествах она растет на болотах и в заболоченных лесах республики Коми, Карелии, Дальнего Востока, Камчатки, южных районов Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей.

Интересные факты о морошке:

  1. Морошка – ближайшая родственница малины. Строго говоря, ее плоды (как и у малины) неправильно называть ягодами – это многокостянки.
  2. В плодах морошки содержится большинство жизненно важных витаминов: С, А, Е, В1, В2, РР.
  3. Хотя морошка и обитает в северных регионах, она плохо переносит заморозки и прочие капризы северного климата.
  4. Ягоды морошки при созревании меняют цвет вначале с зеленого на красный, а затем на желтый.
  5. Морошку можно хранить более полугода без сахара или замораживания.
  6. Собирать морошку необходимо в полуспелом состоянии, так как полностью созревшая она легко давится.

Морошка – многолетнее травянистое растение. Имеет ползучее корневище, благодаря чему за два года может занять собой довольно значительную площадь. Высота растения достигает 30 см. Стебель один, прямостоячий. Листья округло-почковидные пятилопастные, с неровным краем. На одном растении насчитывается всего 2-3 листка. На вершине стебля – один цветок, белый, довольно крупный (до 3 см в диаметре).

Мужские и женские растения внешне различаются размером цветка – у мужских цветок крупнее.

Цветет морошка в мае-июне, на месте цветка формируется один плод – сборная костянка (см. фото-картинки). Плоды сначала имеют красный цвет, который при созревании меняется на оранжево-янтарный. Созревает в июле-августе.

Картинки моро́шка — Rubus chamaemorus

Род: Рубус (Малина).

Плод: Сборная костянка.

Родина: тундра, заболоченные леса, средняя и частично — северная полоса европейской части России, Сибирь, Дальний Восток.

Месторасположение: солнце, сильно влажная кислая почва.

Сорта: на сегодня отсутствуют.

Растение имеет много народных названий – северный апельсин, болотный янтарь, моховая смородина, «очи болотного», арктическая малина, медвежатник, малинник, царская ягода.

Поляна морошки на опушке леса

Название царская ягода морошка получила благодаря обилию витаминов и полезных веществ, которые содержатся в плодах этого растения – каротин, витамин С, дубильные вещества, яблочная кислота. Ягоды морошки часто используются в народной медицине. А еще – они просто очень вкусные и ароматные. Поэтому морошка-ягода (см. фотокартинки) заслуживает вашего внимания и достойна занять место в вашем саду. В этой статье мы подробно рассмотрим растение, особенности его культурного выращивания и использования.

Общее описание, полезные свойства

Морошка – это название и самого растения, и его плодов. Морошка – северная гостья. Ее естественная среда произрастания – болотистые места тундры, хорошо уживается с болотным мхом – сфагнумом, а также багульником.

На фото выше вы можете увидеть морошку в ее естественной среде.

Урожай ягоды собирают именно в тот момент, когда плоды имеют этот характерный янтарный оттенок и даже слегка прозрачны.

Вы можете увидеть отдельный плод, а также собранный урожай морошки на фотокартинке ниже.

Корень — при необходимости его использования в лечебных целях — выкапывают глубокой осенью.

Ягоды морошки имеют очень приятный вкус. Их употребляют свежими, варят варенье, делают сок и повидло. Финны готовят из нее ликер. Для более длительного хранения ягоды морошки сушат или мочат.

Все растение — ягоды, листья, корень — широко используется в народной медицине, традиционной для народов Севера.

Особой любовью и популярностью пользуются плоды и листья, они способствуют улучшению деятельности:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • хороший результат дают и при лечении разных простудных заболеваний.

Морошка имеет хорошие кровоостанавливающие, ранозаживляющие антибактериальные свойства, и поэтому ее применяют для лечения ран и других кожных заболеваний. Богатый витаминный состав помогает при авитаминозах и даже цинге.

Размножение и уход

Эта лесная ягода в культурных условиях не выращивалась до начала ХХ века. Сейчас вы можете попробовать посадить морошку у себя в саду. Но следует вначале отметить, что если вы проживаете в условиях южного климата, то выращивание данного растения будет очень и очень сложным, несмотря на все прилагаемые усилия. Поэтому тщательно продумайте эту особенность.

Существует три способа размножения морошки.

  • Первый – самый простой – механическое перемещение растения на новое место.

Для этого в лесу находят подходящий куст (см. картинки и фото), осторожно, следя за тем, чтобы не повредить корневище, выкапывают вместе с «родной» почвой и помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Затем вместе с пакетом садят на новое место.

  • Второй способ – черенкование – считается самым хлопотным.

Ниже будет показано, как подготавливать и высаживать черенки. Для этого способа нужно нарезать черенков длиной 12-13 см (выбирайте молодые ветки). На картинке ниже показано, как нужно подготавливать черенок.

Затем дома их следует присыпать землей, обильно залить водой и накрыть пленкой, т. е. устроить своеобразную теплицу. При этом нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, желательно следить и за влажностью воздуха, создавая условия, максимально близкие к природным, поскольку морошка – болотное растение.

Какие нужны черенки и как их правильно сажать, смотрите на фото-картинке.

Молодые кустики морошки

  • Третий способ – размножение семенами.

Семена собирают из самых крупных плодов морошки. Их сеют в ящики с плодородной почвой, удобренной кислым торфом.

На зиму ящики с семенами рекомендуют оставить под снегом (ведь морошка – северная ягода!).

Весной молодые жизнеспособные саженцы перемещают на место их дальнейшего постоянного произрастания.

Необходимо тщательно подходить к выбору места. Это растение любит солнце, но может расти и в легкой тени. Поскольку морошка – болотистое растение, то и почва ему нужна соответствующая (оптимальная кислотность почвы будет 4.5-5 рН).

После выбора места следует создать болото. Для этого вы можете вырыть продолговатую яму или траншею, дно ее застелить полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями (это поможет задерживать воду, а ее избыток будет контролироваться через отверстия). Затем яму заполняют плодородной почвой, смешанной с кислым торфом, как и в случае с саженцами, и высаживают растения.

Заготовка и высадка черенков

Важно помнить, что это болотное растение, поэтому оно в природной среде соседствует со специфическими грибами. Поэтому, если есть возможность обязательно принесите на новое место немного «родной» почвы. Или же можно приобрести такие грибы в цветочных магазинах.

Высаживают растения на некотором отдалении друг от друга (15-25 см), но нужно обязательно учитывать, что ползучий корень через два года разрастается, и довольно быстро морошка занимает значительные площади. Поэтому возникнет необходимость некоторого прореживание участка.

Она любит обильный полив, но водопроводная или колодезная вода может вызвать ощелачивание почвы. Чтобы этого избежать, воду нужно подкисливать. С этой целью используют лимонную или уксусную кислоту (2 г на ведро воды), или же вносят удобрение – молотую серу (30 г на 1 кв. м).

Это растение нуждается в хорошей аэрации, поэтому будет нелишним слегка подпушивать почву.

Также, чтобы картина ухода за морошкою была полной, следует упомянуть и о борьбе с сорняками. Вредители у этого растения те же, что и у малины.

Если вам удастся «приручить» это растение и поселить его на своем участке, то вы получите огромное удовольствие. Во-первых, морошку не так легко и «прижить», а, значит, вы отличный садовод. А во-вторых, вы обеспечите себя и своих близких витаминами, просто употребляя в пищу вкусные ягоды морошки (см. фото-картинки).

Божественная ягода морошка!
Хозяйка заболоченных лугов!
Со щавельной кислинкою немножко.
Ее любили Пушкин и Рубцов.

Нелегко к ней отыскать дорожку,
В глухомани прячется, вдали…
Северная ягода морошка,
Солнечная ягода земли.

Предлагаем вашему вниманию видео об этой изумительной ягоде.

Автор: Иванов Денис

Еще сравнительно недавно морошка росла исключительно в дикой природе. Но постепенно культура стала обживать и участки садоводов-любителей.

Ягода морошка – биологическое описание

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем

Тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком

Однополые, одиночные, белые

Сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается своим вкусом, сладкая

Иногда ее называют «ягодой наоборот»: при созревании она сначала краснеет, а потом становится желто-оранжевой, янтарной. Морошка — северная гостья. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, тундрах, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси.

Спрос на посадочный материал морошки с каждым годом растет. И неудивительно: вкусные янтарные кисло-сладкие ягоды — сбалансированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Некогда морошку называли «царской ягодой», так как ценили ее на вес золота. В 100 г ягод морошки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. А по содержанию витамина А они превосходят морковь. Раньше на Руси ягоды мочили, и они могли стоять в холодном месте всю зиму. Если морошку заморозить, она останется вкусной и полезной.

Размножение морошки

Проще всего размножить морошку частями корневища. Главное, чтобы части эти имели живые почки — из них и вырастут новые побеги и сформируется полноценное растение.

Еще способ — укоренение ползучих побегов.

Цветет морошка в конце июня-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды; сбор длится всего 10-14 дней, иначе плоды перезреют

Факт: морошка — зимостойкая культура: может пережить морозы до -40 град. но ее сложно назвать совсем неприхотливой. Она плохо переносит возвратные весенние заморозки.

Пересадка лесной морошки в огород

Простой способ — выкопать кустики в лесу. Выбирать нужно самые лучшие растения, с крупными и красивыми ягодами. Затем с комом земли желательно сразу же переложить в бумажный пакет, вместе с которым потом и высадить на участке, чтобы сберечь корневую систему от излишних травм. Ведь бумага довольно быстро разлагается.

Саженцы высаживают в плодородную, богатую перегноем или торфом почву на расстоянии 30 см между растениями. На бедных участках копают ямку размером 50×50 см, дно заполняют смесью перегноя, компоста и речного песка в равных частях, добавляют 50-70 г суперфосфата и 30-45 г сульфата калия.

Уход за морошкой

Морошка буквально живет в воде, поэтому очень боится иссушения. В идеале хорошо бы для этой культуры организовать капельный полив. Или же поливать растения каждый вечер, расходуя по 5-8 л на 1 кв.м. Правда, если после полива замульчировать почву торфом слоем в 2-3 см, количество водных процедур можно свести до 2-3-х раз в неделю. Во второй год после посадки желательно кустики подкормить комплексным удобрением, например, нитроаммофоской: объём спичечного коробка растворить в ведре воды и полить растения этим составом из лейки (10 л на 5-6 кв.м). На это морошка отреагирует быстро: даст новые приросты, будет пышно цвести и завяжет больше ягод.

Важна прополка, особенно в первые 2-3 года после высадки растений, в дальнейшем кустики разрастутся—и сорняки им будут не так страшны.

В дождливые годы с прохладной погодой морошку могут поражать грибковые болезни. Если сыро и холодно, то до начала завязывания плодов в качестве профилактики можно опрыскать плантацию 2%-ным раствором бордоской жидкости

Укрывать посадки морошки необязательно, чего не скажешь о защите кустиков от возвратных заморозков. Если поздней весной таковые намечаются, участок можно залить водой, укрыть нетканым материалом или развести дымные костры.

Польза морошки

На Севере говорят: «Морошку запасать — болезней не знать!» Ягоды очень полезны для укрепления иммунитета.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

Соком ягод морошки смазывают небольшие ранки, пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки богаты калием и полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

Заготовки из морошки

В деревянную кадку засыпать ягоды морошки (неперезревшие). Залить остывшим сахарным сиропом (на 1 л воды — 150-200 г сахара) так, чтобы полностью покрыл плоды, накрыть тканью и деревянной крышкой, придавить небольшим грузом. Накрыть кадку тканью. Держать в прохладном месте. Через 2-3 месяца морошка готова.

Ягоды морошки (1 кг) засыпать сахаром (1 кг), поставить на малый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Развести желатин (30 г) в теплой воде и дать немного постоять, чтобы разбух. Затем ввести его в варенье и томить всё на малом огне еще 20 минут. Разлить по банкам, закатать.

Где растет морошка в природных условиях – видео

Как и где растёт морошка. Уломские болота.

Морошка — северная, тундровая ягода, травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды морошки сначала красные, еще не зрелые, а в июле-августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем».

Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой.
Народные названия: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.
Морошка относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой 5-30 см. Цветки одиночные, однополые, крупные — до 3 см диаметром.
Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до 1 см. Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Цветет в мае – июне. Растет морошка на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения. Листья заготавливают в мае-июне, корни — глубокой осенью в сентябре — октябре.
Ягоды — испытанное противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение используется в качестве общеукрепляющих средств при многих заболеваниях: скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.
Настойку из всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ. Отвар и настой из листьев принимают при болезнях мочевого пузыря.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде — сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать — приготовлять варенье, соки и прочие.

Настой из листьев морошки
Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.
Пастила из морошки с яблоками
Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
Чай из листьев морошки и земляники
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.
Морошковый напиток
На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.
Морошка со сливками
Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.
Джем из морошки
Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.
Варенье из морошки
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды для всех четырех способов.
Чуть недозрелую красную морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.
Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3-4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.
Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Полезные свойства морошки
Морошка, Rubus chamaemorus — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия — моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинки и пестики многочисленные. Цветет в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Распространение
Морошка произрастает в северном полушарии. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В зрелых ягодах содержатся: сахара 6 %, белков 0,8 %, клетчатки 3,8 %. Содержатся органические кислоты — яблочная и лимонная. Витамина С — 30-200 мг%, В — 0,02 мг%, РР — 0,15 % и витамин А. Содержится в ягодах морошки калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка — источник полезных, целебных веществ, а витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах — свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликер, популярный среди иностранных туристов.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, как противолихорадочное средство.

Морошка – вкуснейшая оранжево-янтарная ягода, с давних времен известная своим богатым набором полезных свойств. На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека. Чем же морошка заслужила звание главной северной ягоды? Есть ли у нее противопоказания и с чем они связаны? Далее рассказываем о важнейших особенностях морошки и о том, где же она растет в России и когда ее нужно собирать.

Какие витамины содержит морошка

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.

  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

В чем польза морошки

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  1. Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  2. Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  3. Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  4. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  5. Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  6. Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  8. Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.

Морошка укрепляет здоровье человека

Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

Какие противопоказания у морошки

На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

  • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
  • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
  • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

Совет. Если у вас возникли сомнения, связанные с использованием или самой ягоды, или препаратов на ее основе, рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией к врачу.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Северная ягода морошка: видео

Морошка: фото

rubus-idaeus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *