полезные свойства и противопоказания, где растет в России, когда собирать + фото
Морошка – вкуснейшая оранжево-янтарная ягода, с давних времен известная своим богатым набором полезных свойств. На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека. Чем же морошка заслужила звание главной северной ягоды? Есть ли у нее противопоказания и с чем они связаны? Далее рассказываем о важнейших особенностях морошки и о том, где же она растет в России и когда ее нужно собирать.Какие витамины содержит морошка
Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:
- С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
- А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.
Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.
- Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
- В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
- В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
- РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.
Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- кобальт;
- железо.
Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:
- яблочной;
- лимонной;
- салициловой.
В чем польза морошки
С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?
- Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
- Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
- Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
- Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
- Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
- Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
- Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
- Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.
Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.
Какие противопоказания у морошки
На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.
- Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
- Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
- В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.
Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.
Совет. Если у вас возникли сомнения, связанные с использованием или самой ягоды, или препаратов на ее основе, рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией к врачу.
Где и когда лучше собирать морошку
Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.
Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТМорошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.
Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.
Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.
Северная ягода морошка: видео
Морошка: фото
фото ягод, описание полезных и лечебных свойств растения
Калорийность: 40 кКал.
Энергетическая ценность продукта Морошка:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.9 г.
Углеводы: 7.4 г.
Описание
Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.
Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.
Полезные свойства
В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.
В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.
Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.
Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.
Использование в кулинарии
Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.
Польза морошки и лечение
Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.
Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.
Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.
Вред морошки и противопоказания
Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Моно- и дисахариды | 7,4 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Вода | 83,3 г |
Органические кислоты | 0,8 г |
Пищевые волокна | 6,3 г |
Витамины
Минеральные вещества
полезные свойства и противопоказания, где растет, посадка и уход
Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: Последние правки:
Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – вид травянистых многолетников рода Рубус семейства Розовые со съедобными плодами. Научное название вида образовано от древнегреческого «на земле» и латинского «шелковица» – «земляная шелковица». Морошкой называют и растение, и его плоды. Известно эта культура также под названиями болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода.
Где растет морошка? Ее ареал простирается по всему Северному полушарию. Морошку можно встретить на торфяных болотах, в моховых кустарниках, растет она в тундре, в северной лесной полосе, в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Беларуси.
Посадка и уход за морошкой
- Посадка: в сентябре-октябре.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: влажная, хорошо дренированная, плодородная и слабокислая – 4,5-5,0 pH.
- Полив: регулярный, каждый вечер, расход воды на 1 м² участка – 5-8 ведер. Каждый третий полив нужно добавлять в воду подкислитель – 2 г лимонной или уксусной кислоты на 10 л воды.
- Подкормки: со второго сезона один раз в год, весной, в почву вносят раствор 1 столовой ложки комплексного минерального удобрения в 5 л воды. Органика морошке противопоказана.
- Размножение: семенами, черенкованием, но лучше выкопать в дикой природе куст и пересадить его в сад.
- Вредители: повреждается малинными клещами, тлей, паутинными клещами, землянично-малиновыми долгоносиками, муравьями, стеблевыми, луковыми и морковными мухами.
- Болезни: грибковые инфекции.
- Свойства: целебное растение, обладающее противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным и закрепляющим действием.
Подробно о выращивании морошки читайте ниже
Ботаническое описание
Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие. К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики. Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.
Посадка и уход за морошкой
Посадка в саду
Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.
Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.
Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.
Как ухаживать
Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.
Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.
На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.
Сбор и хранение морошки
Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках. С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях. Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.
Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.
В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.
Виды и сорта морошки
Многие отождествляют морошку с родственной ей княженикой, или поленикой. И хотя княженика относится к тому же отделу, что и морошка, это все-таки два разных растения. Садовых сортов лесной ягоды морошки до сих пор получить не удалось.
Свойства морошки – вред и польза
Полезные свойства
Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.
С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.
Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.
Противопоказания
Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Розовые (Розоцветные) Травянистые Растения на М
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийполезные свойства и противопоказания ягод, листьев, чашелистиков
Флора севера славится большим видовым разнообразием лишайников и мхов, но среди них можно заметить и такое царское растение, как морошка. Полезные свойства морошки еще с древних времен интересовали людей. Чтобы грамотно внести ягоду в свой рацион, нужно внимательно ознакомиться с ее целебными свойствами.
Как выглядит морошка
Зная внешний вид растения, можно с легкостью распознать этот приземистый куст, размер которого составляет всего 10–40 см.
Описание морошки
Морошка (Rubus chamaemorus) – это многолетнее двудомное травянистое растение, которое относится к семейству Розовые. Характеризуется длинным, ползучим, способным интенсивно ветвится корневищем, на котором развиваемся множество однолетних прямостоячих стеблей. Морщинистые бледные листья сердцевидной формы расположены поочередно. Белые одиночные цветы находятся на верхушке стебля.
Описание ягоды морошки
Северная ягода морошка отличается небольшой формой, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью. Плод – сборная костянка, способная изменять свой цвет трижды за весь период роста. Спелая ягода, готовая к сбору, который выпадает на май–июнь, окрашена в желто-оранжевый цвет. Недозрелые плоды красного цвета, а переспевшие – бурого. Через 50 дней после начала формирования ягоды приобретают мягкость и сочность, а также имеют нежный, кисло-сладкий вкус.
Полезные свойства морошки
Перед внесением продукта в свой рацион необходимо внимательно изучить целебные свойства морошки и противопоказания. Чтобы уменьшить потребление вредных медикаментов ее часто прописывают как натуральное средство, наделенное множеством полезных свойств. Морошка, лечебные свойства которой оказывают неоценимую пользу человеку, помогает перебороть целый ряд заболеваний как на ранних, так и на запущенных стадиях.
Подробнее о пользе и вреде:
Химический состав морошки
Активное применение морошки во многих сферах объясняется ее уникальным химическим составом, а именно большим количеством питательных минералов и витаминов, польза для организма которых бесценна. Благодаря регулярному употреблению, человек намного меньше подвергается всевозможным заболеваниям.
Витамины
| Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 150 мкг | Калий | 180 мг | Алюминий | 280 мкг |
Бета Каротин | 0,9 мг | Магний | 29 мг | Железо | 0,7 мг |
В1 | 0,06 мг | Фосфор | 28 мг |
|
|
В2 | 0,07 мг | Кальций | 15 мг |
|
|
С | 100 мг | Натрий | 1 мг |
|
|
Е | 1,5 мг | Кремний | 0,05 мг |
|
|
РР | 0,5 мг |
|
|
|
|
Ниацин | 0,3 мг |
|
|
|
|
В составе присутствует и множество других веществ, способных оказать организму пользу, а именно дубильные вещества, каротиноиды, клетчатка и фитонциды, известные своими целебными свойствами.
Содержание витаминов в морошке
Специалистами доказано: целебные свойства плода в том, что это растение содержит витамина С больше, чем апельсин. Поэтому один крупный апельсин с легкостью заменяется 1/2 стаканом ягод. При этом плоды намного безопаснее цитрусовых продуктов и практически неспособны нанести вред, благодаря множеству полезных свойств. Помимо аскорбиновой кислоты, состав отличается максимальной активностью таких витаминов, как рибофлавин, тиамин, токоферол, тиамин, бета-каротин.
Калорийность морошки
На 83% ягода состоит из воды, поэтому относится к низкокалорийным продуктам, наделенным большим количеством полезных свойств. Ее часто вводят в рацион питания с целью похудеть.
Калорийность (ккал.) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
40 | 0,8 | 0,9 | 7,4 |
Основной процент жиров находится в семенах. Сбалансированная питательная ценность плодов и их целебные свойства – основные причины ее применения в народной медицине.
Целебные свойства морошки
Польза ягод не ограничивается только отменными вкусовыми качествами. Полезная северная ягодка улучшает общее самочувствие человека, а также ее целебные свойства способны:
- нормализовать процесс свертываемости крови;
- препятствовать возникновению тромбофлебита;
- укрепить стенки сосудов;
- ускорить регенерацию клеток после травм и операций;
- укрепить иммунитет;
- устранить авитаминоз и усталость;
- облегчить протекание простуды, снять ее симптомы;
- избавить от повышенной отечности и проблем с почками;
- улучшить зрение;
- побороть кожные заболевания, ломкость ногтей и волос;
Лечение морошкой приветствуется как в народной медицине, так и в современной, благодаря ее полезным свойствам.
Важно! Специалистами из университета Хельсинки доказано, что польза ягод заключается в способности их замедлить развитие раковой опухоли на ранней стадии заболевания.
Является морошка аллергеном или нет
Аллергию морошка может вызвать в редких случаях, поскольку не считается сильным аллергеном. Обычно аллергическая реакция сопровождается тошнотой и рвотой и возникает только в случае употребления ягоды в чрезмерных количествах. Поэтому применять продукт рекомендуется, строго соблюдая дозировку.
Польза и вред морошки для здоровья
Польза и вред продукта требует детального изучения. Полезные свойства морошки северной проявляют себя в зависимости от возраста и способа употребления.
Чем полезна морошка для детей
Морошка детям необходима для поддержания иммунитета и насыщения дополнительной энергией, поскольку имеет много полезных свойств. В подростковом возрасте регулярное употребление этого продукта провоцирует тягу к учебе, а также поддерживает зрение в норме после продолжительного времяпровождения перед компьютером.
С какого возраста можно давать ребенку морошку
Специалисты рекомендуют начинать вводить целебные ягоды в прикорм начиная с полутора лет. Но от употребления в чистом виде еще стоит отказаться. Большую пользу ребенку принесет пюре с добавление ягоды или компот.
Полезные свойства ягоды морошки для мужчин
Мужчины могут извлечь из ягоды максимум целебных свойств. Продукт способен улучшить работу мозга, а также укрепить мышцы. После длительного перенапряжения помогает расслабиться. Полярники и викинги в свое время активно использовали полезные свойства ягод для нормализации жизненных процессов в тяжелых условиях обитания.
Полезные свойства ягоды морошки для женщин
Польза продукта больше распространяется на слабый пол, и во многих женских журнала он представлен как «женская ягода». Плоды имеют множество целебных свойств, что в первую очередь отражается благотворно на женском здоровье, особенно в период беременности, активно обновляя и регенерируя клетки, стимулируя рост малыша. А также ягоду используют для приведения в норму веса и борьбы с ожирением.
Северная ягода – отличное косметическое средство. Благодаря сочетанию безвредности и пользы, ее экстракт часто присутствует в косметике и препаратах для ухода за телом.
Морошка в народной медицине
Ягода использовалась человечеством еще в далеком прошлом. Из нее извлекали пользу, приготавливая отвары и настойки, рецепты которых сохранились до наших времен и даже усовершенствовались. Чтобы узнать, насколько полезна морошка для организма человека в случае определенных заболеваний, необходимо изучить ее целебные свойства и возможный вред.
Можно ли морошку при диабете
Для людей, страдающих диабетом, важно употреблять продукты с большим содержанием токоферола, польза которого в положительном воздействии на процессы кровообращения. Но принимать нужно с особой осторожностью, строго придерживаясь указанной дозировки. В сыром виде продукт применять не рекомендуется, из него можно приготовить морс или варенье, которыми заменить сахар. Начинать нужно с небольшой порции, постепенно ее увеличивая.
Как принимать морошку при подагре
Чтобы избавиться от подагры и других проблем с обменом веществ, можно воспользоваться отваром, имеющим множество полезных свойств, а не химическими медикаментами, которые могут нанести вред другим системам организма. Для приготовления понадобится соединить вегетативные части, заранее измельченные в кухонном комбайне, с 500 мл кипяченой воды. Поварить на медленном огне около 20 минут и оставить остывать. По истечении часа профильтровать через марлю и повторно залить стаканом горячей воды. Пить 50 мл ежедневно по 4 раза до приема пищи.
Помогает ли морошка при простуде
При простудных заболеваниях можно воспользоваться целебными свойствами перетертых листьев растения. Их следует залить кипятком и настаивать до полного остывания. После процеживания настойку нужно принимать 4 раза в день по 50 мл.
Польза этого средства в том, что оно обладает мочегонным действием и помогает снять воспалительные реакции в организме.
Как влияет морошка на давление
Польза ягоды в позитивном действии на кровеносную систему, а также способности снизить артериальное давление. Для приготовления снадобья, обладающего целебными свойствами, необходимо смешать засушенные цветки растения с 0,5 л горячей воды. По истечении 1 часа профильтровать жидкость и применять 4 раза в сутки по 100 мл.
Поможет ли морошка при похудении
Большую пользу предоставляет арктическая морошка для похудения. Существует множество диет, разработанных опытными специалистами, на основе пользы этой ягоды. Но чтобы облегчить похудение и избежать нервных срывов, можно воспользоваться пользой чая, который снижает аппетит, насыщая организм энергией, благодаря полезным свойствам. Для приготовления нужно листья земляники и морошки в одинаковых пропорциях залить кипятком и оставить настаиваться. Для большей пользы по возможности можно добавить свежих ягод и 2–3 листика мяты. Вместо сахара рекомендуется подсластить медом.
Как употреблять морошку
Хотя ягоды и имеют много целебных свойств, но при применении очень важно соблюдать дозировку, поскольку злоупотребление может привести к тяжелым последствиям. Специалисты рекомендует съедать не более 0,5 кг плодов за неделю, только не все сразу, а разделяя на несколько порций.
Применение морошки в косметологии
Ранее, когда не было такого большого выбора косметических средств, женщины пользовались целебными свойствами натуральных продуктов и не уступали в красоте и привлекательности современным дамам. Чаще всего для масок использовали эту северную ягоду, потому что она была общедоступна, активно произрастала и отличалась большим количеством полезных свойств. И даже сейчас на упаковки в графе «состав» многих косметических препаратов присутствует ее экстракт.
Польза морошки для кожи лица
Северная причудливая ягода отличается мощнейшим коктейлем антиоксидантов, находящихся в ее составе, польза которых способна защитить кожу от резких перепадов температур, а также помочь восстановить ее после разного рода повреждений. Жирные кислоты увлажняют ее, питая клетки эпителия необходимыми веществами, а витамин Е замедляет процесс старения и образования морщин.
Маски для лица с морошкой
Маска из морошки, благодаря целебным свойствам, насытит полезными веществами, восстановит тонус кожи лица. Для приготовления увлажняющей маски потребуется всего лишь перетереть свежие ягоды и распределить их на лице. Через 15–20 минут тщательно смыть.
Против сухости кожи лица необходимо перетертые ягоды соединить с жирной сметаной, равномерно нанести на лицо и смыть по истечении 20 минут. Мякоть также можно использовать для массажа, а масло семян – против морщин.
Чашелистики морошки: полезные свойства и противопоказания
Помимо сочной и сладкой ягоды, полезны и чашелистики от морошки. Их полезные свойства проявляются только в случае правильного употребления. А также необходимо своевременно собрать сырье и засушить, соблюдая все рекомендации. Целебные свойства делают чашелистики незаменимым лекарственным средством, которое должно находиться в каждой домашней аптечке.
Лечебные свойства чашелистиков морошки
Польза чашелистиков проявляется в возможности стойко противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, укреплять иммунную систему. Их целебные свойства активно применяют от кашля, при простуде, а также для улучшения общего состояния в холодное время года.
Как сушить чашелистики морошки
Чтобы чашелистики принесли пользу, их нужно в положенный срок собрать и грамотно высушить. Ягоду изначально рекомендуется собирать с чашелистиками. Их нужно отделить от плода и сушить, аккуратно выложив на бумагу. После чего поместить в сухое место для хранения.
Как заваривать чашелистики морошки от кашля
Для избавления от сильного кашля стоит приготовить целебный отвар и воспользоваться его полезными свойствами. Для этого необходимо 3–4 ст. л. чашелистиков залить 1 литром кипятка. Влить в термос и подождать 3 часа. Принимать трижды в сутки по 1 стакану по истечении 20–30 минут после принятия пищи. Польза этого средства заключается в быстром выздоровлении, а его целебные свойства смягчат кашель и облегчат отделения и выхода мокроты из дыхательных путей.
Польза листьев морошки
Листья ягоды обладают множеством полезных свойств, которые объясняются их уникальным химическим составом. Их используют для борьбы с подагрой, диареей, а также другими проблемами с метаболизмом. Эффективные мази из листьев растения, которые способны останавливать воспалительные реакции, наносят на гнойные раны, волдыри и другие проблемные участки кожи.
Как сушить листья морошки
После сбора листья необходимо равномерно разложить на бумаге и оставить, регулярно проверяя и переворачивая их. После отправить на хранение в сухое место. Срок годности такого сырья около 2-х лет.
Как заваривать листья морошки
Специальный лиственный настой используется против кашля, бронхита и других проблем с дыхательной системой. Для приготовления нужно соединить 1 ст. л. засушенных листьев с 250 мл кипятка и настаивать около 4–5 часов. Процедить и принимать по 70 мл не более 4 раз в сутки.
Вред морошки
Желательно отказаться от употребления продукта в случае повышенной кислотности, язв и гастритов. Ограничить потребление и согласовать его с врачом при заболеваниях, связанных с почками и печенью.
Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, не стоит пренебрегать дозировкой. Злоупотребление влечет за собой серьезные последствия.
Заключение
Полезные свойства морошки помогут улучшить общее состояние организма, укрепить здоровье и избавится от многих заболеваний. Зная особенности ягоды, можно использовать всю ее пользу без вреда для здоровья.
съедобные ягоды и их лечебные свойства. Противопоказания к их применению (150 фото + видео)
Морошка является одной из основных промысловых и ценных ягод на севере России. Там ее называют болотным огнем или арктической малиной. На фото морошки может ошибочно показаться, что эти дикие ягоды очень просты и невзрачны.
В действительности морошка по праву считается настоящей сокровищницей витаминов и обладает приятным вкусом. Отчего же маленький лесной плод морошки завоевал чемпионский титул главной северной ягоды.
Краткое содержимое статьи:
Общая характеристика
Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.
Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.
Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.
Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.
Если говорить про полезные свойства ягоды морошки, то стоит отметить, что местные жители научились готовить из ягод настоящее северное лакомство — моченную морошку, которая сохраняет все свои полезные компоненты и обладает оригинальным вкусом.
Уникальный состав ягод
Морошка по праву ценится и почитается жителями северных широт. Из-за недостатка солнца в этих местах плохо растут овощи, зелень и фрукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.
Северная морошка является кладезью активных натуральных составляющих, кроме того, она вкусная и питательная. Множество целебных компонентов, фосфор, витамины В1, В3, А, С, РР, белки, пектиновые компоненты, клетчатка, фитонциды, органические и жирные кислоты, в том числе омега 3 и омега 6 — это неполный перечень уникального состава ягод. Кроме того, маленькие желтые ягоды являются отличным источником полезных антиоксидантов и поливитаминов.
Целебные признаки листьев и корней морошки
Кроме плодов, полезными свойствами обладают листья и корешки кустиков. Народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев морошки для лечения инфекций мочеполовой системы.
Отвар из листочков — отличный помощник для нормализации пищеварения. Также морошка часто используется для лечения кашля и уменьшения жара при простуде.
В каких случаях ягоды, листья и корни лесной морошки используются как лечебное средство:
- ягоды лечат болезни сосудов и сердца;
- отвары корней и листьев помогают при патологиях печени и почек;
- все части лесных ягод повышают защитные силы человека и используются как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний;
- употребление ягод ускоряет метаболизм;
- отвар из корней уничтожает кишечных паразитов;
- ягода используется для профилактики анемии;
- отличное природное лекарство для терапии хронической усталости.
Свежий сок плодов морошки помогает избавиться от чесотки — им необходимо промокать пораженные зоны кожи.
Кроме того, вытяжка из ягоды применяется в косметологии. Благодаря наличию в соке морошки эллаговой кислоты и других полезных компонентов, морошка помогает омоложению кожи лица и рук, делает ее эластичной и здоровой, а также укрепляет ослабленные волосы и ногти.
Целебные свойства морошки помогают сохранить здоровье и избавиться от множества проблем.
Можно ли выращивать ягоды в домашних условиях
Чтобы вырастить морошку в домашних условиях можно использовать два способа ее размножения — с помощью семян или черенками.
Семенной способ является малоэффективным и длительным. А вот вегетативный может дать неплохой результат. Для этого следует найти в лесу самые крепкие кустики морошки, аккуратно выкопать их и набрать в какую-нибудь емкость почву, где растет морошка в природе.
На своем участке необходимо выбрать хорошо освещенное место с влажным грунтом. Так как найти такую зону в саду довольно проблематично, придется сделать такие условия искусственно.
Как правильно посадить лесные ягоды в саду
Чтобы кустики наверняка прижились в саду, надо выкопать траншею глубиной 30-40 см. Низ траншеи укрыть пленкой с отверстиями — через них в землю будет уходить лишняя влага.
Землю, привезенную из леса, надо смешать с садовым грунтом и уложить в траншею. Почву обильно полить, добавив в воду немного уксуса (половину чайной ложки на 9-10 л воды).
Кустики лесной ягоды следует садить во влажную почву на расстоянии около 20 см друг от друга. После снова полить водой.
Как ухаживать за кустиками
Уход за морошкой несложный — в природных условиях за ней никто не ухаживает. Во время цветения растение надо подкормить навозом или стимулятором роста из цветочного магазина.
По мере необходимости грунт надо рыхлить, удалять сорняки. 1 раз в год рекомендуется снова набирать лесную почву и тонким слоем присыпать садовую землю около растущих кустов.
Фото морошки
Также рекомендуем просмотреть:
По материалам: fermilon.ru
Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;)Морошка: лечебные свойства и противопоказания
Морошка (Rubus chamaemorus) — ягода, по форме напоминающая малину желтого цвета. В отличие от знакомой всем малины, морошка произрастает на торфяных болотах, преимущественно в тундре, поэтому многие об этой ягоде даже не слышали.
Жители Сибири и Дальнего Востока ценят морошку, и не только, как ягодную культуру, но и как растение, обладающее лечебными свойствами.
Заготовка лекарственного сырья
С лекарственной целью используются листья и корни морошки. Заготовку листьев проводят в разгар цветения, а копку корней – в конце вегетации, осенью. Сушка сырья не отличается от обработки листьев и корней малины, которые также используют в медицине.
В народной медицине также используются и цветы морошки, которые заготавливают в мае – июне.
Ягоды морошки собирают после созревания (конец июля – август) и используют, как в свежем виде, так и для заготовок впрок. Заготовку ягод необходимо проводить в сжатые сроки, так как через 2 недели они размягчаются и при обрывании “текут”. Ягоду срывают вместе с чашелистиками, которые при переработке отделяют и высушивают, как и листья.
Примечательно, что свежие ягоды (при соответствующих условиях) способны храниться до трех месяцев.
Химический состав морошки
Углеводы, органические кислоты, пектины, витамины — это основные органические соединения, которыми богаты ягоды морошки. Процентное содержание сахаров и органических кислот смещено в сторону последних, поэтому ягоде морошки присущ кисловатый вкус, в отличие от сладкой малины.
Корни морошки богаты дубильными веществами, а листья — фитонцидами и антоцианами. В листьях и корнях морошки обнаружены и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.
Фармакологическое действие на организм
Фармакологическое действие ягод морошки сравнимо с малиной, это: стимуляция потоотделения, увеличение диуреза (мочегонные свойства), противовоспалительное действие. Листья и корни морошки “работают” по аналогии с ежевикой — препараты на их основе используют в качестве противовоспалительных и противопростудных средств (потогонное и мочегонное действие), с целью остановки внутренних кровотечений (кровоостанавливающие свойства) и наружно для заживления ран.
Если суммировать все лечебные свойства морошки, то в итоге получится такой перечень:
— витаминное и общеукрепляющее;
— диуретическое и потогонное;
— жаропонижающее и противовоспалительное;
— кровеостанавливающее и вяжущее;
— антибактериальное и ранозаживляющее;
— спазмолитическое и гомеостатическое.
Лекарственное использование морошки
Лечебные свойства морошки (ягод, листьев и корней) обуславливают ее сферу использования в медицине. Морошку с успехом применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с воспалительными и эрозивными процессами слизистой оболочки желудка и кишечника — в этом плане акцент делается на противовоспалительные, вяжущие и ранозаживляющие свойства растения. Потогонное и мочегонное, а также жаропонижающее действие морошки, обуславливают ее использование при лечении заболеваний простудного характера, в том числе и на фоне вирусных инфекций (грипп, ангина и пр.).
Употребление ягод морошки в пищу способствует нормализации обменных процессов и стабилизации биохимических параметров жидкостных сред организма (гомеостатическое действие) — крови и лимфы.
Морошка положительно влияет на процессы кроветворения, поэтому ее ягоды — подспорье в случаях анемии.
Препараты морошки способствуют коагуляции белка крови, что с успехом используется для остановки внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных и пр.).
Препараты морошки
– Чай из морошки. Для укрепления иммунитета, особенно в период вспышки эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется употреблять чай из листьев морошки. Заваривать из расчета 1 ст.л. высушенных листьев на стакан кипятка. Этот чай также рекомендуется (как дополнительное средство) употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей (например, цистит).
– Отвар. Препарат назначают при нарушении обменных процессов и отложении солей (подагра), расстройстве пищеварения (диарея), водянках различного происхождения. Залить 1 ст.л. измельченного сырья (корни и листья морошки в равной пропорции) холодной водой (250 мл), довести до кипения и варить четверть часа. Через 40 минут настаивания процедить отвар, довести объем кипяченой водой до 250 мл. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды, по 50 мл. Кратность приема зависит от режима питания. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и полученного лечебного эффекта.
– Настой цветков. Препарат рекомендуется в качестве мочегонного средства при лечении разного рода заболеваний (водянка, инфекционные и простудные болезни, и др.). На пол-литра кипятка — 1 ст.л. сухих цветков морошки. Настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать необходимо по 100 мл 4 раза в день.
– Сок ягод морошки рекомендуется употреблять во время еды при наличии нарушений в работе пищеварительной системы. Перед употреблением сок морошки необходимо разбавить охлажденной кипяченой водой (на 50 мл воды — 2 ст.л. сока).
– Компрессы (припарки). Свежие листья морошки можно использовать в качестве компрессов в случае травматических повреждений кожи (для остановки кровотечения), а также припарок, с целью ускорения заживления ран, ожогов, фурункулов. Для припарок свежие листья необходимо предварительно обдать кипятком.
Морошка в лечении заболеваний
– Туберкулез легких.
Ягоды морошки промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, затем приготовить пюре, протерев через сито. На каждый литр пюре добавить 500 г сахара. Сохранять в холодильнике. Употреблять ежедневно до 3-х раз в день. Дозировку подбирать индивидуально.
Важно! Туберкулез – коварное и опасное заболевание, и лечение должно проводиться под контролем врача-фтизиатра. Самолечение недопустимо!
– Камни в почках.
На пол-литра кипятка потребуется 1 ст.л. высушенных чашелистиков. Настаивать до охлаждения. Принимать лечебный настой 4 раза в день по 2 – 3 ч.л.
– Рак кожи.
Приготовить пюре, как описано в рецепте лечения туберкулеза. Часть полученного пюре не консервировать сахаром, а использовать для компрессов на пораженную область. Параллельно принимать пюре внутрь (с сахаром). Как и в случае с туберкулезом, лечение проводить под контролем врача!
Побочное действие и противопоказания
Не всем больным можно использовать препараты морошки для лечения, а также употреблять ягоды в пищу.
Морошка способствует снижению артериального давления, поэтому ее ягоды нежелательно употреблять в пишу гипотоникам.
Препараты морошки увеличивают сворачиваемость крови, поэтому они противопоказаны при склонности к тромбофлебитам (повышен протромбиновый индекс крови), при варикозе.
Повышенная кислотность ягод морошки — основание для исключения их из пищевого рациона пациентов, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки на фоне гиперсекреции желудочного сока (повышенная кислотность).
Аллергические реакции (индивидуальная непереносимость) — явление весьма редкое, но его не следует сбрасывать со счетов — также являются противопоказанием к использованию морошки.
полезные и лечебные свойства, противопоказания
Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.
Содержание материала:
Химический состав, калорийность
Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.
Ягоды содержат массу полезных компонентов:
- фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
- флавоноиды;
- кумарины;
- пектины;
- каротиноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты: лимонную, яблочную.
Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:
Витамины | Содержание мг в 100 г | Макро, микроэлементы | Количество мг в 100 г |
---|---|---|---|
C | 29 | Калий | 180 |
E | 1,5 | Магний | 29 |
Бета-каротин | 0,9 | Фосфор | 28 |
PP | 0,5 | Кальций | 15 |
A | 0,15 | Натрий | 1 |
B2 | 0,07 | Железо | 0,7 |
B1 | 0,06 |
В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.
Полезные и лечебные свойства морошки
Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:
- улучшает кровообращение, нормализует давление;
- укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
- выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
- заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает спазмы, судороги;
- повышает свёртываемость крови;
- препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
- ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.
При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.
При каких заболеваниях помогает ягода
Морошка дополняет лечение следующих болезней:
Заболевания | Целительные свойства ягоды |
---|---|
ОРВИ, простуда | Усиливает потоотделение, сбивает жар. |
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. | Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры. |
Раны, ожоги | Останавливает кровотечение, нагноения. |
Ожирение, диабет | Нормализует метаболизм. |
Цистит, мочекаменная болезнь | Уменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей. |
Сердечная недостаточность | Укрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах. |
Гипертония | Понижает кровяное давление. |
Цинга, авитаминозы | Восполняет дефицит микронутриентов. |
Анемия | Повышает уровень гемоглобина в крови. |
Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.
Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки
Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:
- при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
- при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
- останавливают внутренние и наружные кровотечения;
- при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
- уничтожают чесоточного клеща.
Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.
Применение в народной медицине
Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.
Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания
Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
- Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
- Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
- Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.
Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.
Использование морошки в косметологии
Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.
Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:
- увлажняют и тонизируют;
- уменьшают высыпания;
- устраняют воспаления;
- борются с ранними морщинами;
- подтягивают овал лица.
В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.
Читайте также: фрукт мангостин
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
Морошкой запасаются в разное время:
- Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
- Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
- Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
- Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.
Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.
Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.
Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:
- Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
- Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
- Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
- Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.
В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.
Это интересно: родиола розовая: лечебные свойства и противопоказания
Противопоказания к употреблению морошки
Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:
- гипотония;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикоз;
- склонность к тромбообразованию.
Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.
Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.
Полезные свойства морошки и противопоказания, применение в народной медицине
На территории России растет большое количество разных ягод. Среди них далеко не самые известные — сородичи малины, северные ягоды. Морошка относится к растениям семейства Рубусовые. Встречается в заболоченных местах и тундре. Ягода очень капризна, так как не любит дождь, ветер и мороз, но очень полезна.
Описание
Кисло-сладкий вкус и аромат напоминают смесь смородины и апельсина.Помимо названия «северная ягода» в народе ее еще называют «моховая смородина». Однако состав питательных веществ и микроэлементов имеет много общего с этими культурами.
Итак, морошка содержит:
- Витамины B 1 , B 2 , PP, A;
- Калий, магний, кальций, железо, фосфор, алюминий, кремний, натрий;
- Каротиноиды, бета-каротин;
- Кислоты жирные и органические;
- Моно- и дисахариды;
- дубильные вещества;
- Пектины;
- Фитонциды;
- целлюлоза;
- пищевые волокна;
- ясень;
- Прочие полезные вещества.
Эти северные ягоды на 84% состоят из воды. Кроме того, в них много витаминов, поэтому они становятся источником важных для организма элементов.
Полезные свойства морошки и противопоказания
Фитотерапевты давно оценили лечебный эффект, который дает ягода, и используют ее. Использование морошки способствует:
- Улучшение кровообращения;
- Регенерация и обновление клеток;
- Усиление сердечно-сосудистой деятельности;
- Понижение артериального давления;
- Укрепление иммунитета;
- Профилактика инфекций;
- Улучшение зрения.
Как и у всех растений, насыщенных многими полезными веществами, у морошки есть полезные свойства и противопоказания. Ягода обладает следующим лечебным действием:
- Мочегонное средство;
- Противомикробный;
- Исцеление;
- Вяжущее;
- Противовоспалительное;
- Потогонное средство.
Прекрасно лечит кожные заболевания, увлажняя, смягчая и восстанавливая кожу. Способствует росту ногтей и останавливает выпадение волос.Рассмотрев полезные свойства морошки, теперь будут изучены и противопоказания, чтобы узнать, можно ли эту ягоду принимать в пищу.
Вред
Не следует применять при индивидуальной непереносимости, и не только в чистом виде. Это не обязательно и есть блюда с его добавлением. Кроме того, морошка противопоказана:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Повышенная кислотность;
- Хронические заболевания почек и печени.
Даже если человек здоров, злоупотреблять ягодой нельзя. В противном случае может возникнуть зуд, сыпь, изжога или тошнота.
Для похудения
Морочка — ягода (фото видите), которая благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и шлаки из организма, способствует выведению лишней жидкости, получению избавиться от отечности и восстановить нормальный лимфодренаж. Обладая очень низкой калорийностью и низким содержанием сахара, он активно борется с лишним весом.
С этой целью можно приготовить следующие блюда:
- Салаты;
- Компоты, соки и напитки прочие;
- Пюре, суфле, пудинги;
- Закуски;
- Подливы и соусы;
- Прочие.
Из нее делают чаи, готовят мармелад, пастилу и варенье. Несмотря на то, что это сладкие блюда, из-за наличия в рационе морошки они разрешены.
Ягоду можно сочетать с грибами, мясом, рыбой, крупами и мюсли, орехами, молочными продуктами, овощами и сухофруктами, гренками и медом.
Но, конечно, самое ценное — свежая морошка (ягода). На следующем фото изображено самое распространенное с ней диетическое блюдо. Это квашеная капуста с добавлением моркови и клюквы с морошкой. Заправка — вода со специями.
Не бывает диет, состоящих только из морошки (так называемые монодиеты). Но то, что, добавляя его в рацион, вы значительно улучшите свой организм и поможете избавиться от лишних килограммов, это установленный факт.
Как употреблять
В неделю хорошо съедать 2-3 раза по 100-150 грамм ягод. Это же правило распространяется и на беременных. А вот кормящим мамам перед приемом морошки в пищу следует посоветоваться с врачом.
До 8 месяцев нельзя давать ягоды детям. С годовалого возраста его можно добавлять в фруктовое пюре, например, из яблок. Начинайте кормить с одной столовой ложки, постепенно увеличивая порцию. Кушать пюре в чистом виде можно с трехлетнего возраста и только под присмотром взрослых.
Как выбрать
Ягода созревает именно в середине лета. Но срок длится недолго, всего полмесяца. Интересной особенностью является то, что красный цвет плода означает незрелую ягоду. По достижении спелости приобретает желтовато-оранжевый цвет.
Если вы покупаете морошку в магазине или на рынке, нужно внимательно ее осмотреть: нет ли признаков порчи и не покрыта ли она плесенью.
Полезными будут свойства морошки, а противопоказания станут актуальными только в том случае, если продукт некачественный.То есть ягода не должна быть мятой или с отборным соком. Но предпочтительный вариант — покупка с чашелистиками, так как в таком виде лучше сохраняется. В замороженном виде морошку нужно тщательно прощупать, чтобы ягоды не слипались и не имели кусочков льда.
Хранение
Ягоды хранятся при температуре от 0 до 4 градусов. Срок созревания плодов до 4 дней, а зеленых — до двух недель.
Традиционно из морошки готовят сладкие блюда, компот или заготовки в собственном соку.По другому рецепту ягоду смешивают с сахаром, разбавляют в соотношении 1: 1 и оставляют в холодильнике. Вы можете просто заморозить фрукты. Главное условие для этого — их сухое и неповрежденное состояние.
Ягода в народной медицине
Волшебники лечили разные болезни, используя не только плоды, но и листья с корнями растений. Они избавляли людей от проблем с кишечником, печенью и почками, желчевыводящими путями и сердечно-сосудистой деятельностью. Замечено, что при регулярном употреблении гнилостные процессы в системе ЖКТ снижаются, а биохимические процессы приходят в норму.
Полезно есть после отравлений, при авитаминозе, ожогах, простудных заболеваниях, переутомлении, цистите, диарее, водянке, цинге, чесотке и многих других серьезных заболеваниях.
Для остановки кровотечения возьмите столовую ложку сушеных листьев и залейте стаканом кипятка. После остывания можно принимать внутрь по 70 мл 3 раза в сутки.
При почечнокаменной болезни следует пить много воды, а настойку принимать 4 раза в день по 100 миллилитров.
Чтобы избавиться от гноя, свежие листья смазывают рыбьим жиром и прикладывают к пораженному месту.Компресс нужно менять с 2-х раз в день.
Для улучшения аппетита смешайте воду и сок (морошки) в соотношении 1: 1. Отзывы родственников, ухаживающих за своими родственниками, больными раком, свидетельствуют о том, что смазывание пораженных участков кашицей облегчало состояние больного опухолями.
Очень полезна настойка. Его принимают при подагре, камнях в почках и нарушениях обмена веществ. Готовится он следующим образом. Возьмите две чайные ложки листьев и залейте стаканом кипятка.Затем настойку оставляют на несколько часов. Горошек в таком виде распределяют на равные части и выпивают за один день. Также этот рецепт поможет при гастрите, если понижена кислотность, при опухолях.
Также используется морошка от кашля, простуды и туберкулеза. Отличный эффект дает и чай из листьев, приготовленный обычным способом. В него вместо сахара можно добавить шиповник и мед.
Вкусные рецепты
Есть много любимых детских сладостей на основе морошки.Рецепты некоторых из них будут рассмотрены ниже.
Для приготовления варенья требуется килограмм ягод, столько же сахара и немного воды. Сначала воду смешивают с сахаром, сироп ставят на огонь и перемешивают. Ягоды добавляем после закипания и варим 30 минут. Затем смесь пропускают через сито, измельчают и кипятят еще 10 минут. Готовое варенье поможет при простуде, инфекциях, повысит иммунитет. Применяется для профилактики в межсезонье, когда высок риск ОРВИ.
Таким образом готовят пастилу. Просушить и поставить в кастрюлю в духовку. Разогрев ягоды, протрите их через сито и добавьте одну часть сахара к двум частям морошки. Снова поставьте в духовку и просушите. В этом блюде сохранены все минералы и витамины, поэтому его часто используют для лечения инфекционных заболеваний.
Компот очень простой. Промыв плоды, их помещают в банки, совмещая со слоем сахара. Затем залить кипятком и закрыть пробкой.
Для желе ягоды измельчают, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. После этого в полученный бульон добавляют желатин и сахар, варят 30 минут и расфасовывают по посуде.
Красный порошок для Пушкина
Легенда гласит, что перед отъездом после дуэли великий поэт попросил мокрую морошку. Эта просьба никого не удивила, так как все знали, что он очень любит эту ягоду, а также бруснику. Считается, что семья Пушкиных купила его на Круглом рынке у купца Герасима Дмитриева.
Прошло около двух столетий, и на этом месте открылся стильный ресторан, который называется: «Морошка для Пушкина». Конечно, ягод в нем, к сожалению, нет. Но петербуржцы тем не менее благодарны за дань памяти русскому поэту.
Чем полезна морошка: лечебные свойства и противопоказания
Rubus ChamaEmorus — потрясающе. Водится она в северных окраинах: в Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Сибири.В изобилии морошка растет в Скандинавии и странах Балтии. Она любит расти на болотах, водится в тундре, где кислая почва, и она носится, хотя и требовательна к погоде: не переносит дождя и ветра, заморозков для морошки и совершенно разорена.
Знаете ли вы? Его называют моховая смородина, северный апельсин, арктическая малина, царская ягода, болотный янтарь, очи болота, болотный страж.
Или Северный Царский Апельсин — Семейство Пушер Пинк, Род Малиновый.Полуколотый небольшой, до 30 см в высоту. Ягоды обнаружить несложно, они растут по одной на вертикальных черешках. Цветение начинается в июне, морошка созревает к июлю.
Порошка — очень любопытная ягода, по описанию не уступающая другим. Ягода действительно похожа. За период созревания несколько раз меняет окраску — недозрелые ягоды имеют красный цвет, зрелые напоминают желто-прозрачный янтарь.
Ягода мостиковая ценится не только за вкусовые качества, она обладает исключительно полезными свойствами. Королевский апельсин, являясь кладезем различных полезных веществ, используется с давних времен, и все части растения приходят в движение: корни, стебли, листья, ягоды, цветы.
Знаете ли вы? Цветки арктической малины делятся на мужские и женские. Интересно, что мужские ягоды появляются гораздо чаще.
Химический состав морошки
Болотный янтарь имеет большое количество важных и необходимых человеку элементов:
- Лимонно-яблочная кислота;
- Пектиновые вещества;
- Танины;
- Углеводы;
- Белки;
- в количестве, в несколько раз превышающем содержание таковых в цитрусовых
- в количестве, превышающем содержание этого в;
- Фитонциды;
- Бактерицидные вещества, сохраняющиеся в соке около месяца;
- Токоферолы — вещества, необходимые для внутриутробного развития младенцев, поэтому укупорочное средство так полезно при беременности;
- Омега-3 жирные кислоты, омега-6;
- Алюминий;
- Утюг.
В среднем в стограмме пригоршни свежей морошки:
- 0,6-0,8 г белков;
- 0 г жиров;
- 5-6 г углеводов;
- 1-2 г пектина;
- 3-4 г клетчатки;
- 1 г органических кислот;
- 7 г каротиновых веществ;
- 75-85 мл.
Медицинская недвижимость
Морошка обладает множеством полезных свойств.
- Листья и корни обладают выраженным мочегонным свойством;
- Если приготовить настой из листьев, его можно использовать как вяжущее средство, он также обладает кровоостанавливающим и кроветворным, раневым и противовоспалительным действием.
- Ягоды обладают противомикробным, легочным, мочегонным, спазмолитическим действием.
- Сок обладает бактерицидным свойством.
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, корни, ягоды, цветы и сточные воды.
Сбор и заготовка листьев морошки
Листья укупорки нужно собирать при формировании бутона и во время цветения, чтобы они сохранили свои полезные свойства. До начала цветения этого делать не следует, так как листья играют большую роль в питании растения. Листья берут с корня, снизу и посередине стебля, но так, чтобы масса собранного сырья не превышала одной трети от общей. Молодые листья не следует брать на верхушку, они не содержат достаточно ценных элементов.
Сбор производится рано утром в сухую погоду после высыхания росы. Соберите листья без изъянов, не утрамбовывая плотно, и в кратчайшие сроки доставьте туда, где они будут сушиться.
Важно! Листья лекарственных растений следует сушить, защищая от света, в затененном помещении с хорошей циркуляцией.
Сушить листья можно тремя способами.
Сбор и заготовка корнеплодов
Корни собирают по окончании плодоношения, и растение готовится к отдыху.Обычно это происходит в сентябре-октябре — северные автомобили.
На 10 см от стебля направляется лопатой к земле под углом к почве, легким вращательным движением расширяет надрез и убирает землю вместе с корнем.
На месте сбора отрывают его от земли, избавляют от всего засохшего, мертвого, промывают холодной водой и срезают корневую шейку и мелкие корни. Если корни толстые, их обрезают вдоль, если длинные — поперек.
Сушку корней производят в печи или духовке, учитывая, что в это время года солнце на севере не помощник в этом деле. Температура в сухом состоянии не должна превышать 80 градусов. Во избежание окисления, содержащегося во всех частях растения.
Важно! Считается, что сушка завершена, если корень при сгибании не сгибается, а ломается, издавая характерный треск.
Сбор и заготовка цветов, ягод и ягод морошки
Цветение царской ягоды приходится на май и июнь, созревает через сорок дней, в июле и августе соответственно.
Цветы. Как уже упоминалось, в традиционной медицине разрешены все части этого растения, включая цветы, которые собирают и сушат по той же технологии, что и листья.
Время сбора ягод не может быть наглым. Ошибочно принимать его, когда он окрашен в ярко-красный цвет, а потому недозрел. Ни одна хорошая царская ягода плохо не исчезает с веток. Поднимаясь, мох смородины приобретает оранжевый цвет и прозрачность. Однако здесь есть и опасность: она может просочиться и превратиться в мягкую массу, подходящую только для употребления в сыром виде и желательно на месте, потому что за несколько часов перезрелая ягода способна позаботиться и превратиться в брагу.
Знаете ли вы? Благодаря бактерицидным свойствам ягоды мостика, собранные в надлежащих условиях, хранятся в течение трех месяцев. Забирайте ягоды рано утром после ухода росы не в дождливую погоду. Запланированный сбор морошки следует освободить от других дел, потому что дело беспрецедентное и кропотливое.
Для сушки собирают плоды, еще не полностью изменив окраску с красного на желтый, срывают их вместе с чашечками и складывают в ведро или бидон.
Chashelistic Огромное сырье отделяется и сушится по той же технологии, что и листья.
При сборе ягодная масса отправляется, утрамбовывается, и место освобождается для новых партий.
Важно! Емкость во время сбора следует защищать от солнца листьями, травой или тканью, но не целлофаном.
Сшивать ягоды морошки следует в священническом помещении с достаточной циркуляцией воздуха, периодически помешивая, чтобы сохранить их полезные свойства.Можно делать в духовке, тогда температура не должна превышать 50 градусов и дверь обязательно оговаривается. Сушеная морошка используется для приготовления жаровни.
Хранение сухого сырья
Как любое сушеное лечебное сырье, морошку необходимо хранить, соблюдая простые условия. Высушенные части растения помещают в стеклянную тару, бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в темных сухих местах, где нет пыли и. Тара должна быть промаркирована с указанием даты упаковки.Соблюдать срок хранения:
- Цветы, листья, чашечки, ягоды — от 1 года до 2 лет;
- Корни — от 3 до 5 лет.
Применение в народной медицине: лечение морошкой
Все части растения используются в лечебных целях. Широко используются лечебные свойства морошки: они обладают противовоспалительным, мочегонным и католическим действием, а также, благодаря высокому содержанию витамина С, способны лечить цин.
Чай холодный
Столовую ложку листьев заваривают на стакан кипятка, доводят до охлажденного состояния, скрепляют и принимают по 50 мл четыре раза в день.
Чай от кашля
Морошка очень эффективна от кашля. На литр воды в термосе заваривается 3 столовые ложки сухих стаканов, на три часа, употребляется после стакана.
сок
Противовоспалительное и ранозаживляющее действие сока морошки широко используется в народной медицине. Он настолько мощный, что сок используется даже при лечении чесотки.
Свежевыжатый сок, разбавленный водой (2 столовые ложки на 50 мл) в качестве связующего вещества, применяют с пищей.
Отвар из листьев и корней
Очень полезен отвар листьев и корней растения, которые используют в пропорции 1: 1.
При отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях
3 столовые ложки сырья заваривают на полу-литровом кипятке, четверть часа кипятят на водяной бане, покупную посуду с отваром закладывают для настаивания в течение часа. Средство от поражения применяют трижды в день до еды за 30 минут.
С гипертонической болезнью
5 столовых ложек сырья заваривают в 700 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают отвердитель в течение нескольких часов. Используется в промежутках между едой 100 мл. Улучшения будут заметны через неделю.
Для нормализации обмена веществ
На литр кипятка заваривается 50 г сырья, варится на водяной бане 20 минут, остывает и концентрируется. Его употребляют за несколько минут до еды.
Настой из листьев
При мочекаменной болезни
Столовую ложку измельченных листьев заваривают на стакан кипятка. Эффект от настоя применяют за полчаса до еды.
С гнойными ранами
Порошок из измельченных сухих листьев присыпает гнойную рану.
Знаете ли вы? Свежезамороженные листья следует прикладывать к поврежденному месту при ожогах и травмах. При подагре
3 столовые ложки листьев заваривают на литр кипятка, это 4-5 часов.Используется по 50 мл в день.
Как использовать в косметологии
Болденская ягода используется при приготовлении косметических средств. Его экстракт входит в состав гелей, шампуней. Его регенерирующие свойства улучшают внешний вид кожи и ногтей.
Застежка добавляется к продуктам для волос. Благодаря регенерирующим свойствам увлажняет и питает кожу, восстанавливает и улучшает внешний вид даже тяжелых волос.
Возможные противопоказания
- Гипертония, так как морошка обладает свойством повышать артериальное давление;
- Склонность к тромбофлебиту, потому что закрытие способствует свертыванию крови;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью;
- О заводе — явление редкое, но вполне возможное.
7 удивительных преимуществ морошки
Наиболее важные преимущества морошки для здоровья включают ее способность защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, выводить токсины из организма и укреплять иммунную систему.Он также помогает замедлить признаки старения, стимулирует кровообращение, предотвращает диабет и улучшает пищеварение.
Что такое морошка?
Морошка — восхитительный фрукт, который получают из корневищной травы, известной в науке как Rubus chamaemorus. [1] Многие люди не знакомы с морошкой, потому что она в основном растет в арктических или альпийских средах, а также в бореальных лесах в северном полушарии. Обычно их выращивают в России, Северной Европе, Скандинавии, некоторых частях Британских островов, Ньюфаундленде, Канаде и на Аляске.
Они высоко ценятся как кулинарные компоненты из-за качества их сока и дегтя, а также из-за большого количества витаминов, минералов и органических соединений (особенно эллаговой кислоты), которые могут значительно улучшить общее состояние здоровья. Эти ягоды часто используются в конфетах, джемах, алкогольных напитках и другой выпечке. Их также можно есть сырыми, но вкус у них довольно терпкий, поэтому большинство людей готовят блюда со сладкими блюдами. [2]
Морошка — важная часть культуры северян, также известная как золото Арктики.Фото: Shutterstock
Размер порции: 100 г | |
---|---|
Питательные вещества | Ценность воды | 487 |
Энергия | 51 |
Энергия [кДж] | 214 |
Белок [г] | 2,4 |
Всего липидов (жиров) | 9047 0478 |
Зола [г] | 1,2 |
Углеводы, по разнице [г] | 8,6 |
Кальций, Са [мг] | 18 |
мг Железо, Fe | 0,7 |
Фосфор, P [мг] | 35 |
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты [мг] | 158 |
Тиамин [мг] | 0,05 | 0.07 |
Ниацин [мг] | 0,9 |
Витамин А, МЕ [МЕ] | 210 |
Источники включают: USDA [3] |