Маринованный чернослив рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

5 полезных советов

  1. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
  2. Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
  3. Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
  4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
  5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
  • 600–800 г сливы;
  • 2 острых перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Маринованные сливы с коньяком

mealhome.org

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.

Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.

Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.

Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.

В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.

Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

8 рецептов для любителей чеснока →

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.

Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Читайте также

Помидоры маринованные с черносливом — консервация ◈ receptov.one

Распечатать рецепт Продолжаем заготовки на зиму. Маринованные помидоры занимают достойное место в нашем зимнем меню, прекрасная закуска к празднику и любому блюду. Помидоры с черносливом можно приготовить с косточкой, тогда храним не больше года. Если не поленимся удалить косточку, можно хранить и подольше.

Ингредиенты

помидор — 200 гр
слива — 150 гр (сорт «Венгерка»)
чеснок — 3 зубчика
сельдерей — 2-3 штук (веточки)
уксус 9% — 1,5 ст. л
соль — 0,5 ч.л
вода — 1 стакан
перец черный горошек — 10 штук

Время приготовления (30 минут)

Ингредиентов на (1 порция)

Помидоры маринованные с черносливом — консервация. Процесс приготовления:

Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 15.00 ккал.
  • ◈Жиры: 0. 00 г.
  • ◈Углеводы: 3.50 г.
  • ◈Белок: 0.00 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Маринованный чернослив



Свойства маринованного чернослива

Сколько стоит маринованный чернослив ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Высушенные плоды черной сливы – это и есть очень распространенный во многих странах сухофрукт под названием чернослив. Для производства качественного чернослива плоды тщательно отбираются, при этом желательно использование спелых и сочных костянок, которые вначале бланшируются, а затем охлаждаются в проточной воде и сушатся в паровых сушилках.

Примечательно то, что после сушки чернослив обязательно проходит обработку глицерином, за счет которой готовый продукт приобретает свой характерный цвет. Идеальным считается черный по цвету чернослив, который должен быть мягким с кисловато-сладким вкусом.

Как известно, для изготовления одного килограмма качественного чернослива необходимо целых пять килограмм свежих плодов. Понятно, что наиболее распространено производство чернослива в тех странах, где растут черные сливы. Так, наиболее известными экспортерами этого сухофрукта считаются американцы наряду с аргентинцами и французами.

Чернослив имеет широкое распространение в кулинарном деле, где его чаще всего используют как добавку в различные каши, сладкие блюда, выпечку. Однако, популярностью пользуется и продукт под названием маринованный чернослив, который, как правило, изготавливается в домашних условиях. Баночку ароматного маринованного чернослива очень удобно иметь дома, чтобы подать его к холодному мясу либо паштетам в качестве пикантной закуски. Кроме того, он отлично подойдет к запеченной утке или другой птице.

Для приготовления маринованного чернослива необходимо заранее позаботиться о наличии требующихся ингредиентов, среди которых сам сухофрукт, уксус (лучше всего красный винный), черный чай, коричневый сахар и ряд пряностей, который внесут свою пикантную нотку во вкус и аромат готового кушанья. Из ароматных добавок чаще всего в составе маринованного чернослива можно встретить гвоздику, душистый горошек и мускатный орех. Помимо этого, многие хозяйки добавляют в маринованный чернослив алкоголь – к примеру, коньяк или арманьяк.

Приступать к приготовлению маринованного чернослива рекомендуют с того, что сухофрукт без косточек запаривается в заваренном чае и оставляется в таком состоянии на полсуток. После этого чай сливается и на его основе готовится маринад с добавлением уксуса, сахара и специй, которым заливается чернослив, предварительно разложенный по банкам.

В конце кулинарной обработки в каждую емкость с маринованным черносливом добавляется немного алкоголя и банки плотно запечатываются. После остывания маринованный чернослив можно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Причем, как утверждают любители этого лакомства, чем дольше маринованный чернослив хранится, тем более вкусным и насыщенным он становится.

Калорийность маринованного чернослива 256 кКал

Энергетическая ценность маринованного чернослива (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.3 г. (~9 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 57.5 г. (~230 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|90%

Рецепты с маринованным черносливом



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 7496

Сладкие маринованные сливы-пятидневки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Маринованные сливы-пятидневки

Сладкие маринованные сливы-пятидневки — отличная заготовка на зиму. Такие сливы подойдут к белому вину, сырам типа горгонзола. И, хотя рецепт этот требует терпения, в результате вы зимой получите очень вкусную закуску.

Сливы маринуются на протяжении 5 дней. Каждый день по 2 раза (утром и вечером) маринад сливают, доводят до кипения и заливают кипящим маринадом сливы. И, лишь на 5 день, сливы закатывают. Но все эти временные затраты себя полностью оправдывают — сливы выходят просто великолепного вкуса. Для этого рецепта лучше использовать сливы-венгерки.

Как приготовить «Сладкие маринованные сливы-пятидневки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления маринованных слив нам понадобятся сливы сорта венгерка, сахар, винный уксус, лавровый лист, гвоздика.

Шаг 2 Ссылка

Сливы перебрать, промыть, удалить хвостики.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюлю выложить слоями сливы, пересыпая их лавровым листом и гвоздикой.

Шаг 4 Ссылка

Для маринада соединить уксус и сахар.

Шаг 5 Ссылка

Довести до кипения, помешивая. Сахар полностью раствориться не сможет — останутся небольшие кристаллы. Ничего страшного.

Шаг 6 Ссылка

Горячим сиропом залить сливы, закрыть кастрюлю крышкой и оставить до вечера.

Шаг 7 Ссылка

Каждый день на протяжении последующих 5 дней 2 раза (с утра и вечером) сливать маринад. Доводить его до кипения и заливать сливы. Каждый раз маринада будет становиться больше и он будет приобретать более насыщенный цвет.

Шаг 8 Ссылка

На 5 день сливы полностью будут покрыты маринадом.

Шаг 9 Ссылка

Перед закаткой сливы разложить в стерилизованные банки.

Шаг 10 Ссылка

Маринад довести до кипения.

Шаг 11 Ссылка

Залить кипящим маринадом сливы. Закатать банки и оставить до полного охлаждения в перевернутом виде.

Чернослив маринованный с гвоздикой


Маринованные сливы с гвоздикой

Рецепт заготовки на зиму пряных маринованных слив с гвоздикой и лавровым листом: десерт, закуска или самостоятельный гарнир

Этот рецепт настолько же прост, насколько вкусным получаются приготовленные по нему сливы. Они оригинально подчеркнут разнообразные нюансы мясных блюд. Могут стать основой любых салатов. Но и сами по себе маринованные сливы – это потрясающий букет ароматных ноток и аппетитных вкусных оттенков!

Все, что вам нужно, чтобы приготовить маринованные с гвоздикой сливы — понемногу свободного времени в течение нескольких дней. так как процесс этот не быстрый.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг слив
  • 750 г сахара
  • 250 мл уксуса столового 9%
  • 10 г лаврового листа
  • 5 г гвоздики

Пошаговая инструкция по приготовлению пряных маринованных слив с гвоздикой

Промойте хорошо сливы перед тем, как их использовать. Уберите листики и хвостики.

Сложите фрукты в эмалированную посуду, пересыпая гвоздикой и лавровым листом.

Последним слоем должен быть именно сливы.


Влейте уксус в сахар и проварите их вместе до полного растворения сладкого маринада. Перемешивайте маринад в процессе приготовления.

Залейте сливы кипящим маринадом, дайте им остыть. Прикройте крышкой и оставьте

на 12 часов (если готовите вечером, то до утра, утром – до вечера).

Потом слейте маринад и снова закипятите его в отдельной посуде.

Залейте им сливы. И оставьте опять их в покое на 12 часов. Так повторяйте эту процедуру еще и еще. В течение пяти дней нужно сливать и кипятить, заливать маринад.

Сливы должны сморщиться. Количество жидкости будет раз за разом увеличиваться. Если в начале приготовления она даже половину фруктов не покрывала, то в конце процесса маринада будет довольно много за счет сока, выделяемого сливами.

Перед последней заливкой разложите по чистым банкам гвоздику и лавровые листочки. Выложите на них сливы и влейте маринад (кипяток).

Закатайте банки и пусть остывают. Позже поставите их в более подходящее и прохладное место.

Не спешите сливы пробовать, они еще не совсем готовы. А вот через 3-4 недели пряные маринованные сливы с гвоздикой станут великолепным десертом даже к изысканным алкогольным напиткам или необычной закуской, или гарниром к различным праздничным блюдам!

Еще немного вкусных рецептов домашних маринадов:
  1. Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)
  2. Маринованный сладкий перец с яблоками
  3. Маринованные огурцы с кетчупом чили
  4. Маринованный редис
  5. Черемша в маринаде

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления на зиму маринованных слив с гвоздикой подготовила Галина Александровна.

vkusnonatalie.ru

ТОП 3 лучших способа приготовления на зиму

Садоводы и владельцы дач могут заготовить на зиму разные лакомства. Это позволяет сохранить консервированный запас витаминов на зимний период года, когда организм человека сильнее подвержен болезням. Многие садоводы и дачники на своих участках выращивают сливу. Плоды богаты витаминами, а также легко поддаются консервации. Среди существующей массы заготовок следует рассмотреть рецепт приготовления маринованной сливы с гвоздикой.

Особенности маринования слив с гвоздикой и корицей

Процедура приготовления связана с некоторыми нюансами. При подготовке к консервированию плодов сливы рекомендуется учитывать следующие особенности маринования:

  1. Требуется использовать созревшие плоды, на которых отсутствуют элементы гниения и следы от ударов.
  2. Фруктовые плоды предварительно подвергаются накалыванию, чтобы исключить растрескивание при приготовлении.
  3. Перед маринованием косточки из плодов удаляются по желанию (из частично недоспелых плодов рекомендуется устранить семя).
  4. Приготовить маринованную сливу можно с предварительной стерилизацией или без нее, однако подготовка тары требуется в любом случае.

Для маринования сливы можно использовать дополнительные ингредиенты в зависимости от желаемого результата. Специи и их количество каждый подбирает для себя самостоятельно.

Важно! Чтобы приготовить заготовки на зиму самостоятельно, стоит придерживаться правильной последовательности и методики консервации маринованных фруктов.

Правила подготовки продуктов

Перед приготовлением консервации требуется подготовить необходимые заготовки. Здесь предстоит руководствоваться следующими правилами:

  • подготовленные фрукты требуется перебрать;
  • устраняются плоды с дефектами;
  • сливы тщательно промываются и высушиваются;
  • при необходимости из плодов удаляются косточки;
  • если не устраняется семя, делаются проколы зубочисткой.

Подготавливаются иные компоненты, которые потребуются для приготовления маринованной сливы.

Как подготовить тару к началу процесса

Чтобы сделать заготовки для продолжительного хранения, требуется подготовить банки для предстоящего маринования сливы. Здесь предстоит соблюдать ряд правил для подготовки:

  1. Требуется отобрать цельные банки одинакового литража.
  2. Необходимо тщательно промыть тару проточной водой.
  3. Впоследствии банки тщательно просушиваются.

Если заготовки делаются со стерилизацией, предстоит просушенную тару подвергнуть нагреванию непосредственно перед консервацией. Требуется использовать емкости без дефектов, чтобы при нагревании банка выдержала и не лопнула.

Способы приготовления

Существует множество методов приготовления маринованной сливы с гвоздикой. Среди всех рецептов предстоит рассмотреть наиболее простые варианты консервации:

  • метод приготовления без использования корицы;
  • самый простой рецепт заготовки;
  • маринованная слива без гвоздики.

Суть приготовления примерно одинаковая. Присутствуют отличия только в используемых ингредиентах и последовательности.

Простой рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм синей сливы;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • 150 грамм 9-процентного уксуса.

Процесс консервации включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю заливается вода, и засыпается сахар.
  2. Раствор доводится до кипения (периодически размешиваем).
  3. В закипевший сироп высыпаются специи.
  4. Сливы укладываются в тару до самого верха.
  5. Кипящий маринад разливается по банкам (оставляем на 30 минут под крышками).
  6. Повторно выливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипящего состояния.

В самом конце в кипящий раствор добавляется уксус. Необходимо выключить огонь. Далее маринад перемешивается и разливается по банкам. Заготовки сразу же закатываются под крышку.

Вариант без корицы

Для приготовления потребуется:

  • 8 килограмм сливы;
  • 500 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • литр воды;
  • по 1-й пачке гвоздики и лаврового листа;
  • 3 килограмма сахара;
  • и 2 упаковки душистого перца (горошком).

Консервирование состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю выливается вода, и высыпается сахар и специи.
  2. Раствор кипятится в течение 15 минут.
  3. В маринад необходимо вылить приготовленный уксус.
  4. Сливы складываются в одну большую тару и заливаются маринадом.
  5. В течение 5 суток раствор сливается и кипятится дважды в день.
  6. На 6 день маринад сливается, а сливы раскладываются по стерилизованным банкам.

Слитый сироп повторно кипятится, после чего разливается по емкостям с заложенными плодами. В конце необходимо плотно закрыть всю тару обычными жестяными крышками.

Без гвоздики

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм сливы;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров винного уксуса;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • чеснок;
  • а также лавровый лист и корица по вкусу.

Консервация состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные плоды накалываются зубочисткой до косточки.
  2. В стерильные банки на дно укладывается лавровый лист и чеснок
  3. Далее выкладываются плоды сливы.
  4. В небольшой кастрюле перемешивается вода, винный уксус и лимонная кислота.
  5. Раствор кипятится, а через 2 минуты добавляется соль, сахар и корица.

После тщательного перемешивания маринадом заливаются банки, после чего их необходимо плотно закрыть крышками и убрать под полотенце до полного остывания.

Как хранить заготовки

Чтобы маринованные плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения после консервации:

  1. Требуется остудить заготовки до комнатной температуры.
  2. Необходимо убрать закрутки в прохладное место.
  3. Для длительного хранения предстоит выбрать темное помещение или место.

Чтобы продукты сохранялись долгий срок, требуется не допускать резкого перепада температур там, где хранится консервация.

dachamechty.ru

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

5 полезных советов

  1. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
  2. Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
  3. Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
  4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
  5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
  • 600–800 г сливы;
  • 2 острых перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Маринованные сливы с коньяком

mealhome.org
Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.
Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.

Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.

Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.
Приготовление

Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.

Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.

В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.

Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

8 рецептов для любителей чеснока →

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.
Приготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.

Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Читайте также

lifehacker.ru

Сливы маринованные — рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы

www. djurenko.com

рецепты с чесноком, без стерилизации, как оливки, с гвоздикой

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Заготовка с пряностями

Чаще из слив готовят сладкие десерты: джемы, конфитюры, варенье, пастилу, компоты. Некоторые сорта используют для домашних вин. Это неполный перечень вариантов, для которых подойдут плоды с косточкой. Сливы можно мариновать на зиму с чесноком и без него. Готовое блюдо с кисло-сладким сиропом напоминает компот.

Но добавленные при мариновании корица, гвоздика, душистый перец, чеснок и другие пряности придают ягодам особый вкус. Закуска является отличным гарниром к мясу для каждодневного употребления. Уместен ароматный десерт и на праздничном столе под бокал красного вина.

Перед маринованием подготавливают продукты и необходимые принадлежности, о чем будет рассказано ниже.

Выбор сливы

Первый момент, на который нужно обратить внимание, — выбор плодов. Сливы должны быть целыми крепкими без деформации и повреждений. Мариновать нужно только недоспевшие упругие косточковые, чтобы в процессе обработки они сохранили форму. Переспевшие экземпляры не подходят для консервации, так как к моменту готовности они превратятся в кашу.

Совет! Перед маринованием желательно попробовать плоды на вкус: если у них горьковатая шкурка, то не подойдут. Чаще маринуют сорта «Венгерка» (в народе называют «Угорка») или «Ренклод».

Подготовка слив

Сначала их перебирают, чтобы отделить мусор и провести ревизию: удалить некондиционные экземпляры. Затем плоды тщательно моют, пока вода не станет прозрачной. Для маринования на зиму косточку удаляют или оставляют, что определяет рецепт. При подготовке поступают по-разному:

  • если нужны плоды с косточками, то в них делают 2-3 глубоких прокола зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка;
  • если нужно убрать косточки, то каждую сливу разрезают пополам только с одной стороны.

Некоторые рецепты предполагают не варку, а бланшировку. Для этой операции выбирают глубокую посуду, в которой доводят воду до кипения. Бланшируют сливы перед маринованием на зиму с помощью дуршлага. В этой посуде опускают плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, в зависимости от размеров. Дают остыть и снова окунают, повторяя действие до четырех раз.

В результате образуется защитная оболочка, ни вкус, ни цвет плодов, ни содержание витаминов от быстрой термообработки не меняется. Третий момент – приготовление маринада. При варке рассола добавляют приправы и пряности, предусмотренные рецептом.

Важно! По мнению врачей, сливы нужно употреблять, чтобы продлить молодость.

Подготовка банок

Закладывать сливы нужно только в простерилизованные банки. Их сначала моют в горячей воде с содой, затем пропаривают над паром. Можно для стерилизации использовать духовой шкаф или микроволновку.