Маринованные грибы с лимонной кислотой – Маринованные грибы на лимонной кислоте. Поделитесь фирменным рецептом?

Содержание

быстрые, вкусные и простые рецепты грибов на зиму

Маринованные маслята с лимонной кислотой – популярный способ заготовки на зиму. По пищевой ценности они стоят наравне с белым грибом и имеют приятный вкус. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, следует соблюдать простые правила приготовления. Разновидностей маринадов с лимонной кислотой множество, а ингредиенты доступны, поэтому выбрать для себя подходящий рецепт не составит труда.

Можно ли замариновать маслята без уксуса

Традиционным способом заготовки на зиму считается маринование в уксусе. Есть люди, которым не нравится специфический привкус эссенции. Имеются ограничения для некоторых заболеваний, встречается непереносимость уксуса. Здесь на помощь хозяйкам приходит лимонная кислота. Маринад для маслят с лимонной кислотой эффективно препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он превосходно сохраняет естественный вкус и аромат.

Как мариновать маслята без уксуса

Важным элементом консервирования маринованных маслят без уксуса являются тщательно отобранные плоды. Предпочтение следует отдать молодым, они слаще на вкус. Червивые, подгнившие, переросшие плоды для использования в пищу не допускаются.

Важно! Свежие плоды хранению не подлежат, поэтому перерабатывать их нужно в день сбора.

Прежде чем приступать к работе, следует убедиться, что в доме есть все необходимое. Базовыми ингредиентами, входящими в рецепты приготовления маслят без уксуса, являются свежие грибы, лимонная кислота и пряности.

Необходимо подготовить емкости для консервации. Для этого банки и крышки промыть с содой. Не следует использовать жидкости для мытья посуды – микроскопические частицы, оставшись на стенках, попадут в конечный продукт. Банки стерилизовать на пару или в духовке 20 мин. Металлические крышки прокипятить, капроновые облить кипятком.

Для длительного хранения в прохладном месте плоды обязательно заливаются кипящим маринадом. Затем банки следует герметично закупорить и поставить горлышком вниз для медленного остывания. Для этого можно использовать одеяло или ватник.

Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса

Маслята следует очистить от лесного сора. Маслянистые верхние пленки могут придать блюду горечь, поэтому их лучше снять. Счистить внутреннюю белую пленку и срезать корень. Грязь на плодоножке легко убрать щеткой или ножом. Молодые плоды можно готовить целиком. Экземпляры со шляпками от 5 см порезать на части, плодоножку отделить.

Совет! Перед началом чистки рекомендуется надеть перчатки, поскольку едкий сок может оставить пятна на коже.

Затем подготовленный продукт необходимо тщательно промыть под струей воды, уложить в эмалированную или стальную кастрюлю с подсоленной водой. Кроме соли можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Дождаться закипания и оставить на минимальном огне на полчаса. Пену периодически убирать. Отвар слить, грибы снова промыть в проточной воде. Именно такой полуфабрикат используется для дальнейшего маринования.

Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой

Это самый распространенный способ консервации на зиму маринованных маслят с лимонной кислотой.

Потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 200 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой.
  2. Высыпать соль и сахар.
  3. Варить 40 мин.
  4. Лимонную кислоту добавить за 5 мин до готовности.
  5. В банки положить специи.
  6. Плотно уложить грибы.
  7. Долить кипящий маринад.
  8. Герметично укупорить.

Классический рецепт прост в исполнении и не требует специфических продуктов.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком

Кроме специй для маринования маслят с лимонной кислотой на зиму рекомендуется использовать различные пряные овощи.

Потребуется:

  • грибы – 4 кг;
  • соль крупная – 80 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • масло оливковое – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • головка чеснока;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • лавровый лист – 16 шт.;
  • 40-60 шт. черного перца;

Способ приготовления:

  1. В эмалированной емкости соединить воду, дольки чеснока, специи и соль с сахаром.
  2. Вскипятить и залить грибы.
  3. Варить, убирая пену, 35 мин.
  4. Лимонная кислота должна быть всыпана за 5 мин до готовности.
  5. Плотно уложить грибы по банкам вместе с жидкостью.
  6. Стерилизовать 35 мин на водяной бане или в духовке.
  7. Укупорить и оставить остывать.

Такое блюдо превосходно разнообразит зимнее меню.

Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой

Пикантная пряная закуска получается при мариновании маслят с лимонной кислотой, соцветиями гвоздики и палочкой корицы.

Потребуется:

  • грибы – 6 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 30 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль крупная – 300 г;
  • лавровый лист – 18 шт.;
  • 60 шт. перца душистого;
  • 20 шт. гвоздики;
  • палочка корицы – 1 шт. (можно заменить 1 ч. л. молотой корицы).

Способ приготовления:

  1. В эмалированную тару влить воду, добавить специи, соль, сахар, довести до кипения.
  2. Выложить отваренные грибы в маринад.
  3. Варить 20-30 мин, снимая пену, за 5 мин до окончания ввести лимонную кислоту.
  4. Уложить плотно по банкам вместе с маринадом.
  5. Закупорить металлическими крышками.

Рецепт маринования грибов маслят без уксуса с зернами горчицы

В зимнее время года закуска с пряной ноткой придется ко столу.

Потребуется:

  • грибы – 0,5 кг;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • несколько горошин любого перца по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 20 горчичных зерен.

Способ приготовления:

  1. На дно банок уложить лавровый лист.
  2. В кипящую воду всыпать соль, сахар и остальные специи.
  3. Добавить грибы, дождаться закипания и варить 15 мин.
  4. За 5 мин до готовности всыпать лимонную эссенцию.
  5. Плотно уложить в стеклянную тару, прикрыть жестяными крышками.
  6. Стерилизовать на водяной бане или в духовке 20 мин.
  7. Закатать и поставить под одеяло.

Если нет возможности провести стерилизацию, то время варки грибов в маринаде следует увеличить на 30 мин.

Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком

Быстрый рецепт маринованных маслят с лимонной кислотой.

Потребуется:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 1,8 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • перец горошком по вкусу;
  • 12 лавровых листа;
  • 20 зернышек кориандра;
  • 4 средних луковицы.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить, вымыть и нашинковать кольцами.
  2. В кипяток выложить специи и сахар с солью.
  3. Вскипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  4. В стерилизованные банки плотно уложить лук и грибы.
  5. Влить маринад по горловины банок.
  6. Герметично укупорить.
  7. Поставить медленно остывать.

Лук придает закуске приятную пряную остроту, а способ изготовления доступен даже неопытным хозяйкам.

Маслята, маринованные с лимонной кислотой и медом

Мед выгодно подчеркивает вкус маринованных маслят с лимонной кислотой. Для объема на шесть 0,5 л банок потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 45 г;
  • горчичные зерна – 80 г;
  • перец по вкусу – 20-30 зерен;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • Зонты укропа – 15 шт.;
  • мед – 50 г;
  • кислота лимонная – 5-10 гг.

Способ приготовления:

  1. В емкость влить воду, всыпать соль с сахаром и пряности, вскипятить.
  2. Положить грибы и варить 30 мин, обязательно убирая пену.
  3. Добавить лимонную кислоту и мед, поварить еще 8 мин.
  4. Грибы плотно набить в тару, долить маринад до обреза горлышка.
  5. Герметично укупорить.

Ароматные лесные маслята будут с восторгом встречены на любом застолье.

Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком

Рецепты соленых маслят на зиму без уксуса могут быть различными. У каждой хозяйки есть любимый рецепт соления. Для классического способа потребуется:

  • грибы – 4 кг;
  • 20 стеблей укропа с зонтиками;
  • 12 лавровых листа;
  • 12 листов смородиновых;
  • 140 г каменной соли;
  • 4 л чистой воды;

Способ приготовления:

  1. Отварить грибы в соленой воде, убирая пену, 35 мин.
  2. За 10 мин до окончания всыпать специи.
  3. В банки разложить смородиновый лист и укроп.
  4. Разложить маслята, максимально плотно.
  5. Закатать или закрыть обычными крышками.

Есть еще один способ соления маслят на зиму без уксуса – молочнокислое брожение, которое сохраняет все богатство вкуса и придает готовому блюду кислинку. Потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 4 л;
  • молочная сыворотка – 3-6 ст. л.;
  • перец черный 20 шт;
  • лист дубовый или виноградный 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Уложить плоды рядами в чистую эмалированную, стеклянную или деревянную тару, перемежая листьями.
  2. Приготовить заливку – всыпать сухие ингредиенты в закипевшую воду.
  3. Остудить до 40о и влить сыворотку.
  4. Теплым рассолом залить грибы, придавить тяжелым грузом на перевернутой крышке или плоской тарелке (можно взять банку или бутылку с водой).
  5. Дать побродить в течение 3 суток, после чего готовые грибы можно убрать в холодильник.

Если необходимо длительное хранение, поступить следующим образом: заквашенный продукт отцедить через дуршлаг. Промыть и уложить в стерилизованную тару, плотно прижимая. Сцеженный рассол прокипятить 10-15 мин, залить еще кипящим банки с маслятами чуть ниже края. Стерилизовать 30 мин, герметично закатать.

Деликатесные квашеные маслята можно подать к столу с маслом и зеленью.

Правила хранения

Консервированный продукт можно хранить в шкафу или в подполе. Банки должны быть герметично укупорены металлическими крышками. Не допускать попадания солнечного света. Сроки хранения:

  • 4 месяца при температуре от 15о и выше;
  • 12 месяцев при температуре 4-10о С.

Внимание! Маринованные и соленые маслята под капроновыми крышками необходимо хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

Заключение

Маринованные и соленые маслята с лимонной кислотой являются прекрасной закуской к праздничному или повседневному столу. Из них получается превосходная начинка для пирогов, ингредиент для салатов и грибных супов. Популярность этого блюда обусловлена неповторимым вкусом и питательностью. Несмотря на различия отдельных рецептов, принципы приготовления остаются неизменными. Для того, чтобы порадовать себя и близких самостоятельно приготовленным деликатесом, необходимо готовить с соблюдением всех тонкостей рецептуры.

fermilon.ru

Маринад для грибов на зиму в банках: 4 рецепта, особенности приготовления

Грибы на зиму заготавливали многие поколения наших соотечественников. Современные хозяйки предпочитают мариновать их в банках, так как подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре и не занимают много места. Вкус закуски будет зависеть от сорта закрытых грибов и от использованного маринада. В него добавляют различные наборы специй, чеснок, зелень, уксусную или лимонную кислоту, иногда могут вводиться в состав и другие компоненты. Чтобы сделать кушанье, которое понравится всем, можно поэкспериментировать и приготовить маринад для грибов на зиму по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Технологии маринования грибов в банках могут быть разными. В одних случаях грибы отваривают в маринаде и наполняют ими подготовленные емкости, в других – укладывают отваренные дары леса в банки и заливают подготовленной жидкостью. Однако общие принципы консервирования грибов на зиму остаются идентичными, правила приготовления самого маринада тоже почти не меняются.

  • Грибы перед маринованием необходимо подготовить с учетом особенностей их вида. Некоторые из них достаточно помыть, очистив от лесного сора, и отварить. Другие требуют предварительного вымачивания.
  • Банки, в которых будет храниться закуска, моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже требуется простерилизовать, для чего их подвергают кипячению. В противном случае грибы быстро испортятся и их употребление станет небезопасным не только для здоровья, но и для жизни.
  • Если грибы планируется варить в маринаде, специи закладывают в него. Если грибы будут разложены по банкам и залиты маринадом, большую часть специй кладут в банки перед помещением в них грибов, но некоторые могут быть добавлены и в сам маринад. Как поступать с чесноком, зеленью и приправами, обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Уксус в маринад, как правило, добавляют незадолго до его готовности, иначе значительная его часть испарится, из-за чего сам маринад окажется недостаточно концентрированным, чтобы консервы хранились долго.
  • После укупоривания банки с грибами переворачивают, чтобы убедиться в герметичности, и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Литра маринада обычно хватает на консервирование 2 кг уже отваренных грибов. Для приготовления такого объема закуски потребуются банки общим объемом 2–2,5 л.

Хранить маринованные грибы рекомендуется в прохладном месте: подвале, погребе, неотапливаемой кладовке. Если такого помещения у вас нет, найдите в доме для их хранения самый прохладный уголок.

Простой рецепт маринада для грибов

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, уложите в них порезанные пластинами зубчики чеснока.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар и указанные в рецепте специи. Доведите ее до кипения. Сахар и соль к этому времени должны раствориться.
  • Положите в кипящий маринад уже отваренные грибы, поварите их 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Дождитесь, когда масса снова закипит.

Наполните грибами в маринаде подготовленные банки, укупорьте их, переверните и укутайте. Через сутки можете переставить банки с грибами в место их постоянного хранения.

Маринад для грибов с лимонной кислотой и чесноком

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  • Водой залейте розмарин, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Доведите до кипения.
  • Выньте веточку розмарина, добавьте сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
  • Опустите в жидкость предварительно отваренные грибы. Тушите их в маринаде, помешивая, 7–8 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, поварите грибы еще 2–3 минуты.

Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Остывать оставьте в перевернутом виде под одеялом.

Пряный маринад для грибов с гвоздикой и корицей

Состав (на 2 кг отварных грибов и 2,5 л закуски):

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица – крупная щепоть;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • душистый и черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, положите в них кусочки листа хрена, укроп, чеснок.
  • Заранее отваренные до готовности грибы разложите по банкам, не заполняя их до самых краев.
  • Оставшиеся специи положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и кипятите ее 5 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, размешайте. Тут же снимите маринад с плиты.
  • Залейте грибы маринадом. Им банки нужно наполнять до предела.

Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Маринад для грибов с вином и цедрой лимона

Состав (на 1,2 кг сырых грибов первой категории, 1 л готовой закуски):

  • белое сухое вино – 0,6 л;
  • оливковое масло – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • лавровый лист – 3–5 шт.;
  • перец душистый горошком – 8–10 шт.;
  • перец черный горошком – 8–10 шт.

Способ приготовления:

  • Соедините все входящие в состав маринада ингредиенты и на медленном огне доведите до кипения. Прокипятите 10 минут.
  • Белые грибы (или другие грибы первой категории) помойте, обсушите, нарежьте кусочками, положите в маринад и варите в нем, помешивая, 30–40 минут.
  • Дайте остыть до комнатной температуры, уберите на 3–4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время слейте с грибов маринад, разложите их по чистым банкам, закройте пластиковыми крышками и верните в холодильник.

Хранить такую закуску можно только в холодильнике, но она не испортится в течение как минимум 4 месяцев, так что ее тоже можно заготавливать на зиму. Баночку таких грибов можно открыть к Новому году.

Маринад для грибов делают с добавлением уксуса, лимонной кислоты и даже вина. Часто в него кладут чеснок, различные специи. Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какой рецепт маринада вы для нее выбрали.


onwomen.ru

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Маринованные шампиньоны – самая ходовая закуска, она готовится достаточно быстро и сочетается со многими блюдами. Грибы часто добавляют в салаты или подают с маринованными огурцами, либо квашеной капустой.

Чтобы не упускать свое драгоценное время, можно пойти в магазин и пробрести готовый продукт, но столь приятного вкуса и хорошего качества от таких грибов ожидать не стоит. Нужно научиться делать маринованные грибы в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для мариновки грибов нам нужно взять:

  • шампиньоны свежие 1 кг.
  • вода 0,5 л.
  • уксус 120 мл.
  • перец душистый 20 шт.
  • соль 50 г.
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • сахар-песок 1 ст.л.

Процесс приготовления займет около получаса, сутки готовые грибы будут мариноваться. Калорийность блюда будет небольшой – всего 37 ккал на 100 г.

Переходим к пошаговому рецепту приготовления:

  1. Берем железную емкость, наливаем в нее воду и ставим на плиту.
  2. Добавляем соль, затем лавровый лист и сахар-песок. Доводим нашу воду со специями до кипения, перед закипанием добавляем горошины.
  3. Добавляем в маринад последний ингредиент – уксус, хорошо перемешиваем его. Оставляем маринад при комнатной температуре, для остывания.
  4. Тем временем промываем грибы и чистим их.
  5. Берем пустую емкость, добавляем воды и провариваем шампиньоны.
  6. Как только грибы закипят варить их ещё 10 минут.
  7. Жидкость сливаем, ждем пока грибы будут слегка теплыми.
  8. Далее следует положить грибы в банку, заливаем маринад и закупорить крышкой.
  9. Помещаем в холодильник на 24 часа.

Быстрое маринование шампиньонов в домашних условиях

Сейчас мы будем делать маринованные грибы, а именно шампиньоны. Обязательно они должны быть свежие, поэтому выбирайте на посылку грибы, так скажем «с грядки».

Нам потребуется:

  • грибы (шампиньоны) — один килограмм
  • один литр воды
  • одна столовая ложка соли
  • одна столовая ложка сахара
  • горчица горошком, кориандр горошком и перец горошком
  • лавровый лист
  • одна средняя луковица
  • один сладкий болгарский перец
  • 100 грамм уксуса

Начинаем готовить:

  1. Берем грибы, их сначала нужно помыть. Очень важный момент, когда будете мыть, очень важно не снять с них корочку (пленочку).
  2. Берем литр воды, столовую ложку соли. Вода должна закипеть. Туда мы бросаем наш килограмм шампиньонов и 10 минут их провариваем.

Теперь будем готовить специи и продукты к нашему маринаду

  1. Возьмем луковицу обычную среднюю, 100 грамм уксуса, соль, сахар, перец болгарский любого цвета, я взял красный, главное чтобы он был сладкий. Специи: это горчица горошком, лавровый лист, кориандр и перец, можете взять любой, тот который есть у вас дома.
  2. Болгарский перец нужно порезать квадратиками, приблизительно по 0.5 сантиметров каждый.
  3. Далее нарезаем кубиками лук.
  4. Берем литр чистой воды, туда высыпаем наш перец.
  5. Туда же высыпаем специи, добавляем столовую ложку соли и столовую ложку сахара, все перемешиваем.
  6. Нарезанный лук заливаем уксусом и даем ему немножко постоять, чтобы он мариновался, пока мы будем варить рассол, который подготовили.
  7. Выливаем в кастрюльку рассол, включаем плиту на большой огонь и ждем пока он закипит. Как только он закипит, кидаем туда грибы и ждем, пока они закипят. Далее снимаем с плиты.
  8. Берем лук с уксусом и сверху им поливаем.
  9. Далее вам нужно всё хорошо перемешать и дать полностью остыть.
  10. После этого, можно их закладывать в баночку, которую можете закрыть обыкновенной крышкой и оставить в холодильной камере. Такие грибы стоят очень долго, но в холодильнике.

Закатывать такие грибы не нужно. Вот такой необычный рецепт у нас получился. Он очень простой, вкусный и недорогой, я думаю вам понравится.

Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Сегодня я вам расскажу простой рецепт приготовления маринованных грибов. Какой вкус вы любите, такой и сделаете, ведь приправы и количество вы будете подбирать сами. В любом случае наши грибочки будут вкуснее магазинных.

Для меня маринованные шампиньоны – особое удовольствие. С гарниром или мясным блюдом грибочки довольно неплохо сочетаются. При желании можно их класть в салаты. Я подготовила рецепт, который не оставит никого равнодушным, грибочки получаются просто отличными! Вкус у них насыщенный, немного кисловатый. Для любителей нежного вкуса добавляйте не так много уксуса, соли и сахара.

Ингредиенты:

  • вода 2 л.
  • шампиньоны 1 кг.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 150 г или меньше (средней концентрации)
  • сахар 2 ст.л.
  • перец горошек 4-5 шт.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Процесс приготовления маринованных грибочков:

  1. Сперва промываем грибы, затем чистим. Перемещаем в дуршлаг.
  2. В железной емкости вскипятим воду, добавив в нее соль и сахар. Ожидаем, пока они растворятся, а потом добавляем ещё лавровый лист и перец. Снова доводим до кипения, добавляем уксус, грибы, делаем небольшой огонь.
  3. На слабом огне варим шампиньоны в течение часа. Помещаем наши грибочки по банкам и закрываем до зимних времен.
  4. Достаем наши грибочки из подвала, добавляем к ним лучок с маслом и подаем на стол.

Получается отличная закуска!

Маринованные грибы в мультиварке

Закуска, которая готовится всего 30 минут, при этом очень ароматная – заманчиво, не правда ли? Всегда за день до прихода гостей я делаю вкусные маринованные грибочки, которыми все очень восхищаются, ведь вкус у них отличный.

Ранее я частенько ходила в магазин, чтобы купить готовые маринованные грибы, но один раз мне попался рецепт приготовления таких грибов в домашних условиях. Способ готовки в мультиварке меня заинтересовал, я решила попробовать. Вы не поверите, но больше я не покупаю готовые грибы, ведь домашние получаются вкуснее и дешевле.

Все специи вы кладете на свой вкус. Сам процесс проще простого – проварите около получаса грибы и поместите их по банкам, оставьте на ночь грибочки, а с утра они будут готовыми. Если вы заинтересовались этим рецептом, то я прямо сейчас поделюсь им с вами. Грибы, сделанные в мультиварке – отличная закуска для любого застолья.

Ингредиенты:

  • шампиньоны до 600 г.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • чеснок 4 зубка.
  • масло рафинированное 5 ст.л.
  • вода кипяченая 5 ст.л.
  • соль и сахар по 1 ч.л.
  • лист лавровый 2-3 шт.
  • перец горошек 5 шт.

Процесс приготовления маринованных грибочков:

  1. Сперва хорошо моем грибы под проточной водой, желательно пару раз. Отделите маленькие грибы и большие, последние разрежьте на 2 части. Очистите чеснок и помельчите его.
  2. Заливаем воду в чашу мультиварки, добавляем рафинированное масло и уксус. Осталось добавить в жидкость чеснок, соль, сахар, горошек – наш маринад готов.
  3. Кладем сверху наши шампиньоны и активируем на мультиварке режим «Варка» на 25 минут.
  4. Теперь раскладываем грибы по баночкам и вливаем маринад.

Дайте им остынуть в комнатной температуре, затем поместите их в холодильник до самого утра. Всем приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски

Собирать грибы любит далеко не каждый человек, а вот попробовать уже приготовленные грибочки захочется любому из нас. Сразу в магазин за грибами не стоит бежать, лучше сделать маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях, вкус получится замечательный!

Для чего покупать грибы в супермаркете, если сделать отличные маринованные шампиньоны можно без сложных усилий дома? И кстати, не просто приготовить, а сделать их намного вкуснее, нежели покупные, к тому же никаких консервантов использоваться не будет, да и затрат меньше. Вам стоит сделать грибочки один раз, и потом вы никогда больше не захотите покупать их в магазине, разве только в экстренных случаях. Получается очень вкусная корейская закуска, которая будет дополнять ваш праздничный стол. Хватит болтать, переходим к самому приготовлению шампиньонов, начнем с ингредиентов:

  • шампиньоны 0,5 кг (лучше брать более-менее одинаковый размер, желательно поменьше).
  • вода 0,7 л.
  • рафинированное масло 50 мл.
  • кориандр измельченный 1 ч.л.
  • кунжут 15 г.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • уксус 6% 2 ст.л.
  • лист лавровый 2-3шт.
  • перец горький 1 шт.
  • перец черный молотый на край ч.л.
  • чеснок 6-7 зубков (на ваш вкус).
  • петрушка 1 пучок.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте грибы под проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте соли. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем на умеренном огне варите шампиньоны 20 минут.
  2. Тем временем займемся маринадом. Соевый соус смешиваем с рафинированным маслом и уксусом. Добавляем все наши пряности, включая петрушку и чеснок, хорошо перемешиваем массу. Если любите чили, то добавляйте.
  3. Обжарьте кунжут без масла. Мешайте его, он жарится мало времени.
  4. Обжаренный кунжут пересыпаем в маринад.
  5. Грибочки сварились, теперь перемещаем их к маринаду.
  6. Тщательно перемешайте шампиньоны, чтобы каждый гриб хорошо впитал в себя пряности. Поместите емкость в холодильник на 10 часов, обязательно накройте крышкой. Пару раз можете их достать из холодильника и перемешать. Домашние маринованные шампиньоны готовы. Всем приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Перед нами простой рецепт приготовления небольших маринованных шампиньонов. Для них нам потребуется любая зелень: укроп, базилик, петрушка и прочая.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,5 кг.
  • морковь 100 г.
  • вода 0,3 л.
  • чеснок 3-4 зубка.
  • лук репчатый 100 г.
  • лавровый лист.
  • зелень любая 1 пучок.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • уксус 9% 2, 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар с солью и ожидаем, пока закипит вода.
  2. Моем тщательно грибы и перемещаем в маринад, емкость накрываем, ставим на стол.
  3. Морковь натираем, лук режем мелкой соломкой, рубим зелень. Добавляем всё к шампиньонам и закрываем.
  4. Чистим чеснок, мелко режем и добавляем также к грибам.
  5. Добавляем все пряности вместе с уксусом и маслом, тщательно перемешиваем.
  6. Ждем, пока грибочки остынут при комнатной температуре.
  7. Кладем все в банки и ставим в прохладное место на 24 часа.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Данный способ готовки маринованных грибочков создан для тех кому противопоказан уксус или вы просто его не любите. Болгарский перец будет придавать особый вкус грибам. Грибочки готовятся достаточно быстро, потребуются всего сутки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,6 кг.
  • петрушка 4-5 веточек.
  • масло рафинированное 50 г.
  • лимонная кислота 2 г.
  • сахар 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубка.
  • перец болгарский 2 шт.
  • соль 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю и варим грибы около десяти минут, воду нужно слить.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой, его цвет может быть любой.
  3. Перец нужно обжарить в рафинированном масле.
  4. Возьмите грибной отвар или питьевую воду (40 г) и разведите там лимонную кислоту. Добавьте сахар с солью, а также зелень и помельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
  5. Массу смешайте сперва с перцем, а потом добавьте все к грибам.
  6. Перекладываем в емкость и хорошо перемешиваем, утрамбовываем.
  7. Обязательно накрываем и ставим в место с низкой температурой. Через сутки грибочки будут готовые, можете попробовать их раньше.

Полезные советы и хитрости

Если вдруг произошла непредвиденная ситуация, а именно у вас отключили свет или в доме нет газа, грибы не доварились, то не стоит сразу делать панику. Шампиньоны – особый вид грибов, которые употребляются даже сырыми. А в маринаде они уж точно будут полностью готовыми.

  • Специи и зелень с чесноком добавляйте в маринад только тогда, когда он закипит. Сперва соберите пенку, а потом кладите специи.
  • После закладки будет хорошо, если сахар и соль вы проварите. Часто бывает, что в них добавляют различные примеси, которые уменьшают срок хранения продуктов.
  • Если у вас не тепличные, а полевые шампиньоны, то крайне рекомендуется их отварить заранее в чистой воде, чтобы удалить весь ненужный песок.
  • Если ваша пищеварительная система работает нестабильно, то ножки от грибов лучше не употребляйте, так как в ней очень много клетчатки. Шляпки для организма будут более полезными.
  • Как вы знаете, уксус является в данной закуске консервантов, поэтому для длительного хранения лейте больше уксуса. Также следите за чистотой посуды и ингредиентов.

 

Читайте также:

likemy.ru

Хозяюшки, подскажите пожалуйста рецептик маринования грибов на лимонной кислоте (без уксуса) . Заранее благодарна.)

Грибы, маринованные с лимонной кислотой, сохраняют натуральный вкус. Грибы перебрать, отсортировать, промыть. Налить в эмалированную кастрюлю воды. На 1 литр воды добавить столовую ложку ( без горки) соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты ( тоже без горки) . Варить грибы в этом растворе до готовности. Снимать пену во время варки. Грибы готовы, когда опускаются на дно. Тогда их достать, разложить по стерилизованным банкам и залить горячим процеженным бульоном, в котором они варились. Или можно сварить свежий раствор, только соли уже взять половину столовой ложки, а кислоты также 1 чайную ложку. Банки накрыть кипячеными крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. На дно кастрюли положите сложенное вдвое старое полотенце. Стерилизовать банки с грибами 0,5 л — 70 минут, а литровые — 90 минут. Время начала стерилизации отсчитываем с момента закипания воды в кастрюле. После закатать банки и перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки. Для закатки банок пользуйтесь лакированными жестяными крышками. Очень удобны винтовые. И, наконец, можно закрыть пластиковой крышкой для консервации. Зимой грибы даже промывать не обязательно. Хороши как отдельное блюдо, а также их можно тушить, жарить, бросать в суп. Успехов Вам в заготовках!

Маринованные грибы без уксуса со стерилизацией <a rel=»nofollow» href=»http://www.chef.com.ua/recepty/konservatsiya/marinovannye-griby-bez-uksusa-5004.html» target=»_blank»>http://www.chef.com.ua/recepty/konservatsiya/marinovannye-griby-bez-uksusa-5004.html</a>

на обычную винтовую банку кладу 2-3гр. лимонки, когда банка почти заполнена, сыплю лимонку, докладываю грибы до нужного объема и стерилизую 25-30мин прикрыв крышками. потом закручиваю крышки и к верху дном.

touch.otvet.mail.ru

РЕЦЕПТЫ | Грибы маринованные

Для маринования пригодны молодые твердые и неперезрелые съедобные грибы,
практически все виды съедобных грибов — белые, подосиновики, лисички, маслята, опята, подберезовики и т.п.
Каждый вид грибов маринуют отдельно.

Свежесобранные грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу же.
Наибольшее время хранения грибов до переработки — 4-6 часов.
Для увеличения срока хранения грибов до 12-16 часов их нужно уложить нетолстым слоем в корзины, накрыть увлажненным полотном и поместить в прохладное сухое помещение.

Грибы отсортировать по размеру и виду, удалить вялые, червивые, перезревшие, очистить грибы от мха, земли, песка и хвои.
У отсортированных грибов обрезать «корешки» и удалить поврежденные места.
У маслят с шапочки снять шкурку, чтобы не горчили.
У больших грибов шляпки отделить от ножек, большие ножки разрезать на части длиной 1.5-2 см и мариновать их отдельно, мелкие грибы маринуют целиком.

Нарезанные на кусочки маслята, моховики, рыжики и подосиновики на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого избежать, их нужно немедленно поместить в холодную воду (на 1 л воды добавляют чайную ложку соли и 2 г лимонной кислоты).
Но долго держать грибы в воде не стоит, т.к. при этом теряются ароматические и растворимые сухие вещества.

Первый вариант маринования грибов:
Подготовленные грибы вымыть (лучше в проточной воде), дать стечь воде и затем немедленно варить в маринаде.

Маринад:
на 1 кг подготовленных грибов:
75 г воды
25 г соли
250 г (1 стакан) 5% уксуса
Маринад готовят в эмалированной кастрюле.

Грибы забросить в кипящий маринад и варить на маленьком огне (при слабом кипении) до готовности. Образующуюся пену снимать шумовкой.
Чтобы грибы равномерно проварились, они должны быть покрыты маринадом, кроме того, грибы во время варки нужно осторожно перемешивать деревянной палочкой.

Варка грибов считается законченной, как только грибы опустятся на дно кастрюли, а рассол (маринад) станет прозрачным.

Затем кастрюлю с грибами снять с огня и добавить на каждый 1 кг грибов:
10 г сахара
2 г лимонной кислоты
6 зерен душистого перца
1 лавровый лист
1 г корицы
и снова подогреть раствор до кипения.

Затем грибы немедленно расфасовать в подготовленные и подогретые на пару банки ( банки наполнить на 1 см ниже шейки, если маринада не хватает — долить кипятка).

Наполненные банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 70°С водой и стерилизовать при слабом кипении:
поллитровые — 20 мин,
литровые — 25 минут.

Второй вариант маринования грибов:
В принципе, то же самое. Только грибы варят не в маринаде, а в соленой воде:
на 1 л воды:
50 г соли
2 г лимонной кислоты

Варка грибов считается законченной, как только грибы опустились на дно кастрюли.
Сваренные грибы вынуть и поместить в друшлаг, дать стечь воде, разложить по банкам и залить маринадом.

Маринад:
на 2 стакана воды
1 чайная ложка соли
10 г сахара
6 зерен душистого перца
1 г корицы
1 г гвоздики
3 г лимонной кислоты
Этот раствор подогреть до кипения, затем добавить 5 столовых ложек 5% уксуса и снова довести до кипения.

Полученным маринадом залить банки с грибами.
Банки наполнить на 1 см ниже верха шейки, накрыть крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 50°С водой и стерилизовать при слабом кипении:
поллитровые банки — 30 мин,
литровые — 40 минут.

Третий вариант маринования грибов:

Маринад:
на каждые 6 кг грибов:
1.5 л воды
250 г соли
2-3 г лимонной кислоты
10-15 шт лаврового листа
0.5 г корицы
0.5 г гвоздики
0.5 г душистого перца
0.3 г черного перца

Как только грибы сварились, прекратить нагрев и добавить 640 г 6% уксуса (на каждые 6 кг грибов) и осторожно перемешать.
Грибы горячими расфасовать в подготовленные банки, накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать при 100°С:
поллитровые банки — 30-35 мин,
литровые — 45 минут.

При всех вышеописанных вариантах маринования грибов, после стерилизации банки с грибами немедленно закатать, проверить герметичность закупорки и оставить для воздушного охлаждения.
Хранить в сухом прохладном месте.

Маринованные грибы подают в холодном виде как закуску к крепким спитрным напиткам, как гарнир к мясу. Кроме того их используют как добавки при приготовлении первых и вторых блюд.

(при подготовке статьи использовались материалы книг «Домашнє консервування», І.Кравцов «Домашнє консервування і зберігання харчових продуктів»)

www.kuroed.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *