Листья петрушки: полезные свойства, выращивание — FloweryVale.ru

Содержание

полезные свойства, выращивание — FloweryVale.ru

 

Сложно представить огород без петрушки. Петрушку используют как приправу к супам, мясным блюдам. Особенно хороша петрушка как приправа к рыбе, сушеная петрушка входит в состав пряной рыбной смеси.

Петрушка вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочной секреции, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Петрушка — двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. В первый год образуется розетка сочных ароматных ажурных листьев, которые идут в пищу или на переработку: сушку, заморозку; и корнеплод. В заморозке петрушка сохраняет свои полезные и питательные свойства до следующего урожая. На второй год петрушка дает семена. Семена петрушки слегка вытянуты и сжаты по бокам.

Петрушка бывает двух видов: листовая и корневая. У листовой петрушки, как и мангольда, в пищу идут только листья, а корень, хотя и съедобный, но очень жесткий, поэтому его обычно не используют.

Кудрявая листовая петрушка станет не только украшением овощной грядки, её листья почти всегда используют для сервировки праздничного стола.

У корневой петрушки в пищу можно употреблять и листья, и корнеплод, похожий на корнеплод моркови, только белого цвета.

Петрушка относится к холодостойким овощным культурам. Её семена прорастают при +2 +3 oC, а всходы способны выдерживать заморозки до –7 –10oC.

Семена петрушки также содержат эфирные масла, как и семена моркови, и перед посадкой их желательно предварительно замочить. В последнее время мне попадаются хорошие семена петрушки, которые очень быстро всходят без танцев с бубном предварительной обработки прямым посевом в грунт.

Так как петрушка легко выдерживает весенние похолодания, то и сеять её нужно как можно раньше, в начале апреля, или под зиму. Однако петрушку можно выращивать и через рассаду. Для этого семена сеют в рассадные ящики и горшки в середине марта, а высаживать рассаду петрушки в открытый грунт можно только в середине мая, когда минует угроза заморозков, так как выращенная в комнатных условиях рассада более уязвима к понижениям температуры.

Листовую петрушку вполне можно выращивать после овощей, под которые два-три года назад вносились органические удобрения. Несколько растений листовой петрушки при хорошем поливе вполне достаточно, чтобы всегда иметь на столе свежую зелень. Зелень петрушки уже через 1,5 месяца можно использовать в пищу. В свежем виде она может храниться в холодильнике до двух недель.

Корневая петрушка более требовательна к питательным веществам. Она нуждается в органических и минеральных подкормках. Кроме того, тяжелые по механическому составу почвы должны быть хорошо обработаны на глубину до 25 сантиметров. Структура почвы улучшится, если в неё внести перегной или компост, тогда почва станет не только питательной, но и в меру влагоемкой, а также воздухо- и водопроницаемой.

Выращивание корневой петрушки не отличается от выращивания моркови и сельдерея. Возможный вредитель петрушки — кориандровый семяед.

Корневую петрушку убирают после поздней капусты, в конце октября. Для кратковременного хранения (1,5 – 2 месяца), петрушку выкапывают целиком. У отобранных растений старые желтые листья обрезают, оставшиеся корнеплоды с молодыми листьями укладывают в ящики с песком или землей в подвале или погребе.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени зимой на подоконнике.

Источник изображений https://www.flickr.com: Søren Holt, John and Anni Winings, Julia, only_point_five, Anders Dahnielson, Flávio Jota de Paula, ♥ Annieta , Tom, Harald Walker

Ученые назвали полезные свойства петрушки для человеческого организма

7 мая 2019 17:30 Юлия Соломашенко

Ученые назвали полезные свойства петрушки

pixabay. com

Уже давно доказана польза такой зелени, как петрушка. Ее листья, корень и семена содержат витаминный набор, который очень полезен для организма человека.

Читайте такжеМедики назвали ранние симптомы онкологии, которые не следует игнорировать В 100 г этой зелени содержится 133 мг витамина С, который стимулирует выработку коллагена. Ознакомимся и с другими полезными свойствами петрушки. 

Польза для зрения 

За укрепление зрения в петрушке отвечают такие микроэлементы: 

  • антиоксиданты — защищают клетки от действия стресса; 
  • витамин А — позволяет адаптироваться в темноте; 
  • витамин С — снижает риск развития старческой катаракты. 

Для сердца 

Листья петрушки содержат приблизительно 554 мг калия, что позволяет петрушке увеличивать выведение натрия через почки, и снижать артериальное давление. Также эта зелень является источником питательных веществ с антиоксидантным эффектом: витамин С, А, Е, марганец, цинк, медь и флавоноиды.  

Для кожи 

В 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который стимулирует выработку коллагена, что позволяет сохранять кожу упругой и эластичной.

Читайте такжеЭксперты объяснили, почему нельзя ложиться спать на голодный желудок

Стоит учесть, что петрушка также имеет и негативные свойства. Ее не стоит есть людям с мочекаменной болезнью, а также при проблемах с мочевым пузырем и почками. Медики не рекомендуют много употреблять петрушку беременным женщинам, так как она стимулирует матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. 

Ранее мы писали о том, чем заменить вредные продукты: подбираем полезные аналоги

фото овоща, листья, корень и семена. Применение петрушки и её полезные свойства.

4 / 5 ( 7 голосов )

Ботаническое название – Petroselinum Crispum.

Латинское название — Petroselinum Crispum.

Семейство – зонтичные.

Род — петрушка.

Предшественники – картофель, огурцы, ранняя капуста.

Освещение — светолюбивая.

Полив – влаголюбивая.

Почва – плодородные, рыхлые, влажные почвы.

Посадка – семенами.

Описание растения петрушка

Огородная петрушка – это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.

Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.

Семена петрушки

Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.

Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.

Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.

Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.

Листья петрушки

Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые.

Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.

Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.

Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.

Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.

Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.

Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.

Сорта петрушки

Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:

Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.

Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.

Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.

Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.

В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.

Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.

Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.

Применение корня петрушки в кулинарии

Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.

Петрушка / Petroselinum Crispum / Листья сушеные, резаные

Страна происхождения – Египет 

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.

Калорийность: 276 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 22.42 г. (~90 кКал)
Жиры: 4.43 г. (~40 кКал)
Углеводы: 21.26 г. (~85 кКал)

Минеральный состав: Селен (Se) 29.3 мкг, Марганец (Mn) 10.5 мг, Медь (Cu) 640 мкг, Цинк (Zn) 4.75 мг, Железо (Fe) 97.86 мг, Фосфор (P) 351 мг, Калий (K) 3805 мг, Натрий (Na) 452 мг, Магний (Mg) 249 мг, Кальций (Ca) 1468 мг,

Витаминный состав: Холин 97. 1 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7.929 мг, Витамин К (филлохинон) 1359.5 мкг, Витамин E 6.91 мг, Витамин C 122 мг, Витамин B9 (фолиевая кислота) 180 мкг, Витамин B6 (пиридоксин) 1.002 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 1.23 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.172 мг, Витамин A 509  мкг, Бэта-каротин 5.38 мг.

Применение.

Петрушка огородная — это двухлетнее или многолетнее зонтичное растение, высотой от 70 см до 1,5 м. Она бывает двух видов: корневая и листовая. У листовых сортов много тонких корней и обильная ароматная зелень. У корневых сортов образуется один утолщенный, слабо ветвящийся корень.

Не только в нашей стране, но и во многих уголках планеты петрушка считается одной из самых популярных пряных трав. Свежая зелень этой чудесной приправы является незаменимым компонентом самых разнообразных блюд, так как именно она придает готовому кушанью пикантную, ароматную нотку и характерный вкус.

Петрушку принято считать универсальной пряностью и использовать во многих блюдах любые части растения: корень, листья, семена как в свежем, так и в сушеном виде.

Свежая петрушка в изобилии присутствует на нашем столе в летнее время года, а в зимний период принято использовать сушеную петрушку в дробленом или молотом виде. Высушенная петрушка надолго сохраняет свои вкусовые качества и обогащает готовое блюдо непревзойденным ароматом.

Стоит помнить, что сушеную петрушку нужно использовать с осторожностью, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем листья и стебель свежего растения. Следовательно, в сушеном виде эту пряность следует использовать в меньшем количестве для ароматизации блюд.

Чаще всего петрушкой приправляют различные блюда из овощей, разнообразные мясные, овощные и рыбные супы и напитки. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также используют ее в составе классической смеси «фин-эрб».

Кроме того, во Франции очень популярна приправа «персияд» (persillade) — смесь из рубленой петрушки и чеснока, ее обычно добавляют в самом конце приготовления. Блюда, приправленные такой смесью, в международной кухне иногда называют термином «а lа рersillade», или «реrsille»; например, «соус персиль» — это разновидность классического французского соуса беарнез с добавлением сливок и бланшированной зелени петрушки.

Чем известна петрушка кудрявая – Картина дня – Коммерсантъ

Петрушка кудрявая или петрушка курчавая (Petroselinum crispumа A.W.Hill.) — двулетнее растение рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Имеет прямостоящий ветвистый стебель высотой от 30 до 100 см, веретеновидный утолщенный корень, треугольные дваждыперисторассеченные темно-зеленые листья и продолговатые яйцевидные плоды. Цветет в июне-июле.

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение.

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В ее зелени имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Содержание эфирного масла в плодах – 2-7 %, в свежем растении — 0,016-0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Эфирное масло петрушки представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол (или камфора петрушки), в высоких дозах обладающий наркотическим действием.

Кулинарные рецепты блюд с петрушкой

Масло с петрушкой

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Хорошо размять сливочное масло, посолить по вкусу, добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки и лимонный сок. Массу взбить, охладить. Использовать для бутербродов, а также для украшения жареных блюд.

Салат из корневой петрушки

Ингредиенты: 500 г корневой петрушки, 3 больших яблока, 2 луковицы, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 лимон для сока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.

Очищенные и вымытые корни петрушки натереть на терке, мешать с крупно нарезанными яблоками, добавить мелко нарезанные репчатый лук и зелень петрушки, лимонный сок. Заправить растительным маслом, добавить соль и сахар по вкусу.

Яйца с соусом из петрушки

Ингредиенты: 5-6 яиц. Для соуса: 2 пучка петрушки, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, половина ложки кислого молока или простокваши, 1 ст. ложка уксуса, соль.

Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам в длину, приготовить соус из петрушки: муку поджарить с маслом до золотистого цвета, добавить мелко нарезанную зелень, слегка поджарить, развести горячей водой, посолить и варить при слабом огне 10—15 мин. Полученный соус умеренной густоты снять с огня и заправить кислым молоком (или простоквашей) и уксусом. Яйца уложить на блюдо и полить соусом. Подать горячими.

Суп из петрушки с манными клецками

Ингредиенты: 2 пучка зелени петрушки, 2 желтка, 3—4 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка муки, манная крупа, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Взбить желтки и прибавить к ним столько манной крупы, чтобы получилась густая каша. С помощью двух чайных ложек брать эту кашу и опускать в кипящий суп. Из масла и муки приготовить белую пассировку и, когда манные клецки будут почти готовы, добавить ее в суп и варить все при кипении на среднем огне еще 7—8 мин. При подаче суп заправить кислым молоком и черным перцем.

Холодный суп из кореньев петрушки и сельдерея

Ингредиенты: 5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой петрушки, соль, уксус, сахар.

Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные кружочками очищенные корни петрушки и нарезанные дольками очищенные корни сельдерея. Все перемешать, залить кипятком, добавить соль, уксус, сахар по вкусу и варить до готовности овощей (но овощи не должны быть очень мягкими). Охладить, добавить зеленый лук и зелень петрушки.

Коренья петрушки под белым соусом

Ингредиенты: 400 г кореньев петрушки, 1 стакан белого соуса, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки или красного молотого перца.

Очищенные и вымытые коренья петрушки нарезать кусочками, добавить немного воды и жира и тушить до относительной мягкости. Полить белым соусом, посыпать перцем или зеленью. Подавать на гарнир к мясу или рыбе.

Котлеты с петрушкой и брынзой

Ингредиенты: 2 больших пучка зелени петрушки, 5 перьев зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 3/4 стакана тертой брынзы жир для фритюра, соль.

Промыть и мелко нарезать зелень петрушки и зеленый лук, припустить с растительным маслом, снять с огня и слегка охладить. Прибавить яйца, тертую брынзу, муку и соль по вкусу. Массу размешать и, набирая ложкой, опускать в сильно разогретый фритюр. Поджаренные котлеты подавать с кефиром или простоквашей.

Грибы с петрушкой

Ингредиенты: 2 больших пучка зелени петрушки, 1 глубокая тарелка свежих грибов, 5—6 ст. ложек растительного масла, 5 перьев зеленого лука, 1 ст. ложка муки, 1 чайная ложка томата-пюре или 2—3 помидора, 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца, соль.

Очистить и промыть свежие грибы. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде примерно 30 мин. Приготовить заправку из растительного масла, мелко нарезанных перьев зеленого лука, муки, томата-пюре или помидоров и молотого красного сладкого перца. Добавить в заправку грибы вместе с отваром, довести до кипения и прибавить мелко нарезанную зелень петрушки. Варить при слабом кипении 15—20 мин. При желании готовые грибы можно заправить взбитой смесью из 2 яиц и 1 стакана кислого молока.

советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Петрушка листовая – растение семейства Зонтичные родом из Средиземноморья, давно обжившее квадратные метры дорогих россиян благодаря неприхотливости и несомненной пользе: в ней содержатся витамины В, К, С, биотин, РР и Е, фолиевая и жирные кислоты, а также магний, калий, фосфор йод, фтор, марганец и другие вещества, делающие петрушку незаменимым ингредиентом для блюд на нашем столе.

Целебные свойства петрушки: растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, помогая излечивать болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.

Попробуйте и вы прописать дома кудрявую, чтобы круглогодично иметь под рукой свежую ароматную зелень, тем более что уход за ней до неприличия прост.

Рекомендуемые сорта: «Урожайная», «Кудряшка Сью», «Кудрявая», «Сахарная», «Прима», «Астра», «Бриз», «Глория», «Карнавал», «Катюша», «Аппетитная», «Богатырь», «Титан», «Риалто», «Бутербродная», «Зеленый хрусталь». Ознакомьтесь с особенностями каждого сорта, чтобы понять, какой нужен в хозяйстве.

Условия выращивания

  • Инвентарь: посадочная емкость глубиной 25 см или горшки Ø30 см и высотой 25 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки высотой 7 и глубиной 15 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа белого спектра.
  • Почвенная смесь: садовая земля, перегной и торф в соотношении 2:1:1 или готовый питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой:

  • обеззаразьте семена петрушки в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
  • Закалку семян петрушки проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
  • Проведите барботирование и поместите семена петрушки в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке инкрустированные семена (отмечено на упаковке), все вышеперечисленные процедуры делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.

Выращивание рассады

Пролейте грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 5-6 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 3 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой водой. Накройте емкость с семенами петрушки непрозрачным стеклом и держите в помещении с температурой 20-23°С. Через 12-15 дней появятся первые ростки: нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки петрушки 3-4 раза в день по 20-30 мин, снимая пленку. Посадочную емкость поместите на свет, желательно под фитолампу (не менее 13 часов в день, на высоте 60 см от емкости). Еще через 10 дней проведите прореживание, удаляя слабые и сдвоенные ростки. Все это время грунт должен быть влажным, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы петрушки жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Пикировка рассады

В принципе, операция пикировки нужна, если вы подгадываете выращенную рассаду пересадить по весне в открытый грунт (первая декада мая). Если же растите петрушку дома, «для кухни», пикировка и торфяные горшочки не понадобятся. После появления на росточках петрушки двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х15 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø30 см и глубиной 25 см. Температура не должна опускаться ниже +20°С, фитолампа – более 13 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Уход

  • Дальнейшая подкормка петрушки проводится раз в 16-18 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 75-85 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц.
  • Полив рассады петрушки осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3-4 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
  • В жаркие дни и зимой петрушку на подоконнике опрыскивайте теплой водой из пульверизатора.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью петрушка растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете растение вытягивается, а листва становится мельче.
  • Петрушка плохо переносит сквозняки и перепады температуры.

Выращивание из корнеплодов

Т.к. петрушка – двулетнее растение, оставшиеся после срезания зелени корни могут еще послужить. Для получения петрушки посадкой корнеплодов выберите крупные здоровые корневища, массой около 65 г. Если корни чересчур длинны, не надо их сгибать или сворачивать, просто подберите более глубокую посадочную емкость. Перед посадкой корнеплоды обработайте 5% раствором марганцовки для предотвращения заболеваний у будущего урожая.

Корнеплоды подрежьте острым ножом так, чтобы до верхушечной почки было 12–15 см. Места срезов обработайте толченым углем и жидким гуминовым удобрением PETER PEATдля быстрейшего укоренения «Живая сила: для замачивания семян»). При этом:

  • Cажайте корневища с интервалом 3 см так, чтобы точки роста листвы оставались над уровнем грунта.
  • В период акклиматизации (до появления первых листочков), горшки поставьте в темное прохладное место с температурой + 14-16°С.
  • Появление первой зелени – петрушку пора выставлять на подоконник, под фитолампу; температура помещения + 18-20°С.
  • Подкормку проводите раз в 3 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для скорейшего роста «Живая сила: универсал», полив – раз в 3-4 дня.

Сбор урожая

Петрушку можно срезать где-то через 2 месяца (все зависит от сорта), когда она вырастет до 12-16 см, листья хорошо сформированы и уже есть на замену молодая поросль. Ножничками срежьте сначала нижние, а потом и верхние листья, оставляя черешки по 3-5 см.

Болезни и вредители

  • Альтернариоз (черная гниль) — на листьях петрушки появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни избыточный полив и тесный горшок. Лечение: попробуйте отвар луковой шелухи.
  • Мучнистая роса – на листьях, черенках и стеблях растения появляется белый мучнистый налет с черными пятнами, из-за чего петрушка становится хрупкой, пропадает сок и теряются вкусовые качества. Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока.
  • Белая гниль — на поверхности растения формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, петрушка полностью сгнивает. Лечение: термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1% бордосской жидкостью с момента появления первых признаков болезней; присыпка пораженных тканей толченым углем или мелом.
  • Стеблевая нематода – мелкий червяк беловатого цвета, личинки и взрослые особи питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. Лечение: термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Обработка больных растений полынно-табачным или чесночным настоями.
  • Морковная муха — насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый отлив, коричневой головой и желтоватыми ногами, селится в местах с повышенной влажностью. Петрушка отстает в росте, ее листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. Лечение: обработайте петрушку спецраствором (10 л воды + 1 ст.л. молотого черного или красного перца + 1 ч.л. жидкого мыла; по 1 л на 1 кв.м.) Можно также рассыпать перец или древесную золу между посевами петрушки.

Удачи!

«Петрушка», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Петрушка», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Петрушка хорошо держит цвет при нагревании, долго хранится в свежем виде, а иногда даже становится фигурантом публичных скандалов, как в 2011 году, когда неточное предписание российского санитарного ведомства записало курчавую разновидность петрушки в ряды наркотиков. В результате пришлось долго оправдываться, но общественность до конца так и не была убеждена. Для салатов лучше использовать петрушку с достаточно крупными листьями, которые предварительно надо тщательно оборвать с веточек. Веточки — тоже полезная вещь, их можно отправить в кастрюлю с соусом или бульоном.3494 рецептаИтальянская петрушкаЕвропейская разновидность петрушки — итальянская — от обычной русской отличается размером (она заметно крупнее) и более ядреным ароматом. Итальянская петрушка, впрочем, хорошо растет на отечественных огородах.Что приготовить из итальянской петрушки (45 рецептов)Популярные рецепты с ПетрушкаАвтор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Альберт

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Георгий Федоров

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Олеся Кудесница леса

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Миша Зайцев

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Василий Остряков

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анна Беглецова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вера Максимова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Тамара Дьякова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Варвара

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Маргарита Широкова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ЛАРОЧКА

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Полина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: validub

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Даша Бублий

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Что такое петрушка? Польза, применение + рецепты с петрушкой

Восхитительный яркий вкус и прекрасные целебные свойства петрушки часто игнорируются из-за ее популярной роли в качестве гарнира для стола. Очень питательная петрушка круглый год продается в местном супермаркете.
Петрушка — самая популярная трава в мире. Он получил свое название от греческого слова, означающего «горный сельдерей». Это прямостоячее двухлетнее растение с мясистым ароматным стержневым корнем и темными блестящими листьями, которые поднимаются из короткого стебля.
Существует два самых популярных вида петрушки: кудрявая петрушка или петрушка, завитая мхом, и итальянская петрушка с плоскими листьями. Итальянский сорт обладает более ароматным и менее горьким вкусом, чем кудрявый.
Петрушка — удивительно питательная и целебная пища, но ее часто недооценивают. Большинство людей не понимают, что этот овощ имеет больше применений, чем просто декоративный гарнир к обеду в ресторане. Они не знают, что петрушка на самом деле кладезь питательных веществ и обладает восхитительным зеленым и ярким вкусом.

Мелко нарезанная петрушка

Соберите вымытые листья петрушки в плотный клубок и возьмите их одной рукой на разделочную доску. Используя большой нож для резки, нарежьте петрушку, перемещая нож вниз и вперед или вниз и назад, одновременно проводя им по средней части пальцев другой руки. Затем, крепко держа рукоять в одной руке, положите пальцы другой руки на лезвие (эта рука не оказывает сильного давления на лезвие, а скорее направляет его), сначала опустите переднюю часть лезвия вниз, затем назад.Повторяйте, пока петрушка не будет мелко нарезана. Нарезанной петрушкой можно посыпать множество разных рецептов, в том числе салаты, овощные соте. Можно даже использовать стебли петрушки, нарезать их и использовать по мере необходимости.

Сушеная петрушка

Сушеная петрушка коричневато-зеленого цвета. Сушеные листья при измельчении обладают сильным ароматом и острым горьким вкусом. Его можно долго хранить и использовать в таких деликатесах, как паста, пицца, салаты, супы и т. Д. Рекомендуется хранить охлажденным в герметичном контейнере.

Как выбрать петрушку
По возможности, выбирайте свежую петрушку, а не сушеную форму травы, так как она лучше по вкусу. Выберите свежую петрушку темно-зеленого цвета, которая выглядит свежей и хрустящей. Избегайте гроздей с увядшими или желтыми листьями, поскольку это указывает на то, что они перезрелые или повреждены. Как и в случае с другими сушеными травами, если вы решите купить сушеные хлопья петрушки, постарайтесь выбрать петрушку, выращенную органически, поскольку это даст вам больше уверенности в том, что травы не подвергались облучению.

Кулинарное применение петрушки
«Ни одна кухня не должна быть без хорошего снабжения этой многоцелевой травой. Ее можно использовать в качестве гарнира и ароматизатора, а как овощ Петрушку можно использовать практически в любом пикантном блюде. ​​
» Это особенно хорошо используется в больших количествах в свежих салатах, супах и томатных соусах. Нарежьте или измельчите его и смешайте с маслом, чтобы растопить рыбу или глазировать овощи.
«В стебле столько же аромата, сколько в листе, и оба они используются для придания аромата тушеным блюдам и бульонам.
«Это очень вкусно, слегка обжаренное во фритюре и подаваемое как овощ.
» Используйте его в маринадах, начинках, в омлетах — список можно продолжить!
«Свежую петрушку следует мыть непосредственно перед использованием, поскольку она очень хрупкая. Лучше всего очистить ее так же, как шпинат. Поместите ее в миску с холодной водой и перемешайте руками. Это позволит удалить любой песок. Удалите листья из воды, опорожните миску, снова наполните ее чистой водой и повторяйте этот процесс, пока в воде не останется грязь.
«Так как у итальянской петрушки более сильный вкус, чем у кудрявой разновидности, она лучше переносит приготовление и поэтому обычно является предпочтительным типом для горячих блюд. Ее следует добавлять в конце процесса приготовления, чтобы она лучше сохраняла его вкус, цвет и пищевая ценность.
«Смешайте измельченную петрушку с измельченным зеленым луком (зеленым луком), листьями мяты, лимонным соком и оливковым маслом.
«Добавьте петрушку в соус песто, чтобы придать ему текстуру зеленого цвета.
» Подайте красочный салат из фенхеля, апельсина, помидоров черри, тыквенных семечек и листьев петрушки.
«Добавьте петрушку в топленое чесночное масло, чтобы получилась пикантная, но простая паста или овощной топпер на пару.

Как хранить петрушку
Свежую петрушку следует хранить в холодильнике в пластиковом пакете. либо слегка сбрызните его водой, либо промойте, не высушивая полностью, перед хранением в холодильнике.
Если у вас есть лишний плоский лист петрушки, вы можете легко высушить его, выложив одним слоем на чистую кухонную ткань.После высыхания его следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном и сухом месте. Вьющиеся листья петрушки лучше всего хранить в замораживании, а не сушить. Хотя он сохранит большую часть своего вкуса, он имеет тенденцию терять хрусткость, поэтому его лучше всего использовать в рецептах без предварительного размораживания.

Преимущества петрушки
Веточка петрушки — это больше, чем просто гарнир! Совершенно верно, что это свежая трава, которая придает изысканный вкус любому блюду, которое вы готовите. Он используется в деликатесах из вареного картофеля, салатах на зерновой основе, овощных супах, свежевыжатых соках, закусках, а также в соусах и спредах.Не менее важна его польза для здоровья благодаря сложному списку питательных веществ, которыми она изобилует.

10 Польза петрушки для здоровья
Вот огромный список того, почему вы должны включать петрушку в свой рацион….

1. Петрушка для укрепления костей : Петрушка является довольно хорошим источником кальция, который, как известно, поддерживает прочность костей. Витамин К также является ключевым питательным веществом, которое помогает в метаболизме костей. Петрушка также богата этим витамином и витамином С, который способствует синтезу коллагена вокруг костей.Таким образом, витамины C и K являются важными ключевыми питательными веществами, без которых ваши кости станут хрупкими. Также ознакомьтесь с другими рецептами, богатыми кальцием, витамином С и витамином К.

2. Петрушка для сильного иммунитета : Витамины C, A и B9 — все действуют как антиоксиданты, укрепляя иммунитет. Они борются с распространенными заболеваниями, а также выводят из организма вредные свободные радикалы и предотвращают хронические заболевания, такие как рак, болезни сердца и т. Д.

3. Петрушка для здоровья сердца : чашки петрушки достаточно, чтобы восполнить дневную потребность в фолиевой кислоте, которая помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.Высокий уровень гомоцистеина (который являются естественными аминокислотами в нашем организме) может подвергнуть вас риску сердечных заболеваний и инсульта из-за повреждения кровеносных сосудов. Здесь вы найдете полный список полезных для сердца продуктов.

Если вы хотите узнать о пользе петрушки для здоровья, щелкните здесь.

Информация о питательных веществах петрушки:
½ чашки нарезанной петрушки составляет около 60 граммов.
RDA обозначает рекомендуемую дневную норму.

Энергия — 20 калорий
Белок — 1.3 г
Углеводы — 4,1 г
Жиры — 0,3 г
Клетчатка — 2,6 г

Витамины:
561,6 мкг витамина А = 11,7% от суточной суточной нормы (около 4800 мкг)
54 мг витамина С = 135% от суточной суточной нормы (около 40 мг)
109,8 мкг фолиевой кислоты (витамин B9) = 109,8% суточной суточной нормы (около 100 мкг)
984 мкг витамина K = 820% от суточной суточной нормы (около 120 мкг)

Минералы:
78 мг Кальций = 7,8% от суточной суточной нормы (около 1000 мг)
3,72 мг железа = 18,6% от суточной суточной нормы (около 20 мг)
30 мг магния = 8.5% от RDA (около 350 мг)
105 мг фосфора = 17,5% от RDA (около 600 мг)
321 мг калия = 6,8% от RDA (около 4700 г)
0,43 мг цинка = 3,5% от RDA ( примерно от 10 до 12 мг)

12 вкусных трав и зелени для замены петрушки

Если у вас закончилась петрушка или вам просто не нравится ее вкус, вот 12 вариантов, которые можно использовать вместо петрушки.

Петрушка используется в качестве гарнира и для придания вкуса блюдам любой кухни, но иногда вы просто выбегаете и не хотите ехать в магазин.

Или, может быть, вы ищете другой вариант или вам просто не нравится вкус традиционной петрушки.

Вот лучшие заменители петрушки на любой случай!

Заменители петрушки обыкновенные

Петрушка — отличный ароматизатор и гарнир для приготовления пищи, но есть и несколько альтернатив , которые могут стать отличным заменителем.

Лучшими заменами петрушки в качестве гарнира являются: листьев сельдерея, зелень моркови или кинзы.

И, лучше всего подходят для приготовления пищи : кервель или чеснок.

Тем не менее, каждый из перечисленных ниже вариантов может стать отличной заменой в крайнем случае!

1. Листья сельдерея

Листья сельдерея обладают очень тонким ароматом и не очень хорошо подходят для приготовления блюд, но могут стать отличным гарниром.

Эти листья очень похожи на плоские листья петрушки и являются отличной визуальной заменой настоящих листьев.

2.Руккола

Руккола — это не трава, а разновидность салатной зелени. Несмотря на эту большую разницу, по вкусовым характеристикам руккола очень похожа на петрушку.

Они оба имеют легкий перечный вкус, а руккола также немного горьковата. Его особый вкус делает его отличным заменителем петрушки.

Однако, если вы все же выберете рукколу в качестве подставки, не забудьте мелко нарезать листья, так как они намного крупнее травы.

3. Эндивий

Endive — еще один вариант с зелеными листьями, которые можно использовать вместо петрушки.У него очень похожий вкус, хотя и немного более выраженный.

Кудрявый эндивий очень похож на курчавую петрушку и может использоваться в качестве гарнира или заменителя кулинарии.

4. Червель

Червиль более мягкий по вкусу, чем петрушка, но происходит из того же семейства и выглядит почти идентично.

Только не забудьте добавить немного больше кервеля, чтобы добиться той же интенсивности вкуса.

5. Эстрагон

Эстрагон популярен во французской кухне.На вкус она немного отличается от петрушки, но имеет отличный аромат.

Используйте это как гарнир или экономно, если готовите по рецепту.

6. Орегано

Орегано относится к семейству мятных, но имеет совершенно другой пикантный вкус. Как и петрушку, он используется в разных кухнях.

Однако аромат орегано намного интенсивнее, поэтому, если вы выберете орегано в качестве заменителя, вам нужно будет добавить меньшее количество или заменить сушеным.

7.Зеленый лук

Зеленый лук имеет очень похожий вкусовой профиль с чесноком и луком и напоминает очень тонкий зеленый лук или ростки чеснока.

Как и петрушка, их ярко-зеленый цвет делает их отличным гарниром к большинству блюд и хорошо сочетается со многими блюдами.

8. Кинза

У кинзы очень отчетливый вкус, который очень не похож на петрушку. Тем не менее, он используется в некоторых типах кухни, например, в индийской и тайской кухне, а также во многих мексиканских блюдах.

Будьте осторожны при замене кинзы и убедитесь, что она соответствует вкусовому профилю блюда.

9. Василий

Базилик — еще один продукт питания, который используется практически во всех кухнях.

Из него получится замечательный гарнир, но если при приготовлении использовать его вместо петрушки, обязательно уменьшите количество или используйте ее в сушеном виде.

У него более смелый вкус!

10. Морковная зелень

Морковная зелень — отличный гарнир для завершения блюда, но она не так хороша как заменитель при приготовлении пищи.

Хотя они имеют те же питательные свойства, что и морковь, они довольно горькие, поэтому вы, вероятно, захотите избегать их в больших количествах.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Независимо от того, какой заменитель вы выберете, если вы планируете готовить со свежими травами , не забудьте добавить их непосредственно перед подачей на стол или в конце времени приготовления. Свежие травы в процессе приготовления теряют много аромата!

Попробуйте использовать другую вариацию

В большинстве продуктовых магазинов можно найти два основных вида петрушки, которые можно использовать как взаимозаменяемые.Оба имеют перечный вкус и сходные питательные свойства .

Если в вашем магазине есть только один вариант или версия, которую вы ищете, отсутствует в наличии, вы можете просто использовать другой, однако есть несколько отличий.

Варианты петрушки

Плоский лист (итальянская петрушка ) имеет тонкие и широкие листья по сравнению с его кузеном. Он может иметь цвет от темного до светлого и обладает более сильным ароматом.

Curley Leaf Parsley , как и следовало ожидать, имеет толстые, вычурные листья. Он ярко-зеленого цвета и немного более приглушен по вкусу.

Попробуйте сушеную петрушку

Parsley’s Универсальный ароматизатор можно наслаждаться свежим или сушеным, а — сушеный вариант, сохраняющийся намного дольше (Сушеная петрушка — это просто свежая петрушка , высушенная замораживанием .) .

Вы можете найти сушеную петрушку в продуктовых магазинах рядом с другими приправами, такими как соль и перец.

Чтобы использовать сушеную петрушку вместо свежей, используйте одну чайную ложку сушеной петрушки на каждую столовую ложку свежей петрушки в рецепте.

Другие травы, которые стоит попробовать

Если вам просто не нравится петрушка или вы хотите пойти в совершенно другом направлении, вы можете проявить творческий подход, добавив еще больше заменителей трав, которые соответствуют вашему желаемому вкусовому профилю и личным вкусам.

Ознакомьтесь с этим руководством по замене трав для полного списка.

Рецепты с петрушкой

Если вы готовы попробовать новые рецепты с петрушкой, вам понравятся эти!

Итальянские фаршированные котлеты из индейки с овощами по-провансальски

Настоящие итальянские спагетти и фрикадельки

Петрушка — BBC Good Food

Что такое петрушка?

Петрушка, одна из самых распространенных трав в британской кулинарии, также популярна в европейской и ближневосточной кухне. Традиционный британский выбор — кудрявая петрушка, но сегодня в рецептах чаще всего используется плоская (континентальная) петрушка.Вкус свежий и травяной, он хорошо сочетается с кремовыми соусами, добавляется в сальсу или песто и используется в качестве гарнира.

Как приготовить петрушку

Вымойте, а затем нарежьте листья либо мелко (для придания легкого аромата приготовленным блюдам), либо крупно для таких блюд, как салаты, от которых требуется более сильный аромат. Стебли также обладают сильным ароматом, поэтому их можно мелко нарезать и добавить — или использовать для приготовления бульона.

Как приготовить петрушку

Используйте петрушку в ближневосточных салатах; с базиликом, чтобы приготовить песто; добавлять в супы, рагу, соусы, фрикадельки, рыбные котлеты, гамбургеры, сальсу и маринады.

Смешайте со свежим травяным соусом с водяным крессом и грецкими орехами. Подавайте жареный тунец с салатом из петрушки для пикантной стороны или добавьте в начинку для пирога, чтобы получить сытный пирог с курицей, луком-пореем и петрушкой. Крабовый лингвини с чили и петрушкой — отличное ресторанное блюдо с минимальным количеством ингредиентов, но с полным вкусом.

Как хранить петрушку

Свежую зелень петрушки завернуть во влажную кухонную бумагу и хранить в холодильнике. Его хватит на три дня.

Вы также можете лечить, как букет цветов, поставить стакан воды в холодильник и менять воду каждые два дня — так может хватить на неделю.Сушеную петрушку нужно хранить в герметичной посуде в прохладном темном месте. Он сохраняет свою эффективность до четырех месяцев.

Выбери лучшую петрушку

Получите свежие, ярко-зеленые грозди без увядания и обесцвечивания. Кудрявая петрушка темнее, чем плосколистная, и имеет более мягкий вкус. Плоский лист имеет более крепкий (и, как некоторые говорят, лучший) вкус. Их можно использовать взаимозаменяемо, но тот факт, что плоские листы намного легче чистить (фигурные типы могут улавливать много грязи в своих вычурных листьях), колеблется для некоторых людей.Также доступна сушеная петрушка, но ее вкус не соответствует настоящему.

Альтернативы петрушке

Попробуйте укроп или кервель.

Для чего нужна петрушка? | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 27 ноября 2018 г.

Наряду с морковью, пастернаком, фенхелем и сельдереем петрушка является членом семейства зонтичных, группы ароматных растений с полым стеблем, многие из которых имеют съедобные корни. Согласно «Энциклопедии лечебных продуктов», петрушка — это ароматный, богатый питательными веществами овощ, который впервые культивировали древние римляне и греки для использования в качестве лечебной пищи.«Это богатый источник витаминов А, С и К, фолиевой кислоты, калия, железа, клетчатки и антиоксидантных соединений. Сегодня свежую петрушку чаще всего используют в качестве приправы или гарнира. Однако, как и другие очень питательные листовые овощи, петрушку можно употреблять как овощ.

Виды петрушки

Несмотря на то, что существует множество видов петрушки, наиболее широко распространенными разновидностями являются кудрявая петрушка и итальянская петрушка или петрушка с плоскими листьями. Кудрявая разновидность имеет компактные ярко-зеленые листья, которые складываются внутрь по краям, в то время как плоская петрушка характеризуется гладкими, более темными листьями, которые очень напоминают листья кинзы как по форме, так и по размеру.Итальянская петрушка ароматнее и ароматнее, чем кудрявая петрушка, которая имеет немного более горький вкус. В то время как кудрявые и итальянские сорта выращивают из-за листьев, менее распространенная корневая петрушка выращивается из-за съедобного корня, который выглядит так же, как пастернак. В то время как пастернак имеет сладко-пряный вкус, корневая петрушка имеет более травяной, землистый вкус, напоминающий петрушку с плоскими листьями.

Традиционное употребление

В ресторанах свежую кудрявую петрушку часто кладут рядом с основным блюдом, чтобы заполнить тарелку.При таком использовании это гарнир, который многие посетители ресторанов предпочитают не есть, но жевание веточки петрушки после еды может помочь очистить небо и освежить дыхание — практика, открытая древними римлянами. Считается, что свежая петрушка с плоскими листьями имеет более широкий спектр кулинарного применения, потому что ее аромат лучше сохраняется в теплых блюдах. Нарезанную петрушку с плоскими листьями часто посыпают жареной рыбой или курицей, добавляют в соусы и супы и добавляют в свежие салаты.Как и пастернак, корневую петрушку обычно подают жареной или в супах и тушеных блюдах.

Рекомендации по сервировке

На Ближнем Востоке, где она возникла, петрушка является основным ингредиентом табуле, традиционного холодного рубленого салата, который также содержит булгур, чеснок, свежую мяту, лимонный сок и оливковое масло. Подавайте табуле в качестве освежающего гарнира в теплую погоду, смешайте его с сальсой или используйте в качестве пасты для бутерброда. Свежая петрушка идеальна для приготовления сока, она повышает пищевую ценность стакана овощного сока и при этом содержит очень мало калорий.Чтобы салат получился свежим, смешайте чашку целых плоских листьев петрушки с равным количеством нежного листового салата с более мягким вкусом и добавьте в смесь свои любимые салатные овощи. Как вариант, используйте петрушку в качестве основной зелени в свежем салате, сочетая ее с тонко нарезанным фенхелем, дольками апельсина, виноградными помидорами и обжаренными тыквенными семечками.

Соображения

Хотя вкус петрушки относительно приятен большинству вкусов, она также достаточно сильна, чтобы замаскировать запах и вкус других ароматных и ароматных продуктов, включая чеснок и лук.Его особый вкус во многом является результатом высокого содержания хлорофилла, свойства, которое придает петрушке статус здоровой пищи. Для сравнения, петрушка является значительно более богатым источником бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты, железа и калия, чем базилик, чеснок, укроп и кинза, согласно книге Wellness Foods A to Z. Мята обеспечивает аналогичный уровень бета-каротина и фолиевой кислоты, но содержит гораздо меньше витамина С и гораздо больше железа и калия, чем петрушка. Таким образом, сочетание петрушки и мяты делает табуле очень питательным салатом.

Как приготовить чай из петрушки со свежей петрушкой | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 27 ноября 2018 г.

Свежая петрушка, обычно используемая в качестве гарнира к супу или запеканкам, является отличным источником витаминов А и К, а также содержит меньшее количество калия, железа и клетчатки. Как и другие ароматные травы, из него можно приготовить дымящуюся чашку горячего чая, который имеет восхитительный вкус и полезен для вас. Петрушка наполнит чай теми же питательными веществами, которые вы получите в сыром виде.

Подготовка к работе

Наполните чайник или небольшую кастрюлю холодной водой и поставьте сковороду на средний или сильный огонь на плиту. Пока закипит, приготовьте петрушку. Выберите самую свежую петрушку в супермаркете или в собственном саду. Хорошо промойте его, чтобы удалить грязь и мусор, оставшиеся на листьях после сбора, затем снимите листья со стеблей. Нарежьте их крупно, пока не получите четверть стакана упакованных листьев.

Приготовление чая

Положите листья петрушки в кружку или небольшой чайник.Залейте свежие листья петрушки стаканом кипятка и быстро перемешайте. Дайте воде и петрушке настояться не менее 5 минут или дольше, если хотите более крепкого чая. Процедите листья чая и выбросьте их. Попробуйте чай и при желании добавьте немного лимонного сока и меда или другого подсластителя. Листья петрушки немного горьковаты, а лимон и мед могут сделать крепкий чай более вкусным.

Ограничение потребления

Пищевая ценность петрушки означает, что вы не должны переборщить с этим чаем.Маргарет Робертс, специалист по травам и автор книги «Маргарет Робертс», предлагает ограничиться одной чашкой в ​​день. Например, его высокий уровень витамина К может вызвать проблемы у любого, кто принимает варфарин. Витамин К снижает эффективность лекарства, а четверть стакана петрушки, используемая в одной кружке чая, содержит ее 240 микрограммов, что вдвое превышает суточный уровень этого витамина для мужчин и почти в три раза больше, чем нужно женщинам. Всегда лучше узнать мнение врача о том, как ваши существующие лекарства могут взаимодействовать с любым растительным лекарством, которое вы планируете использовать.

Петрушка и кориандр — различия и как их отличить

Петрушка и кориандр — одни из самых распространенных трав, которые можно использовать в кулинарии. Они не только восхитительны и полны аромата, но еще и сбивают с толку.

Часто люди не могут отличить петрушку от кориандра, и это разумно. Они выглядят очень похожими и используются одинаково, так что же их отличает?

Это то, о чем мы поговорим сегодня, так что давайте перейдем к нему.

Петрушка VS кориандр

Петрушка и кориандр — разные травы, но ведут себя примерно одинаково. Обе травы широко используются в западной кулинарии, а петрушка больше соответствует блюдам европейского стиля.

Прежде чем мы начнем сравнивать, давайте рассмотрим несколько основных фактов об обоих травах.

Петрушка — это трава, происходящая из Средиземноморского бассейна, включая Северную Африку и побережье Турции. Таким образом, вы увидите, что он широко используется в кухнях этих регионов.

Обладает очень растительным, травяным вкусом, отдаленно напоминающим мяту без ментола.

Кориандр (также известный как кинза) , как полагают, происходит из западной части Азии и, возможно, в результате перешел в Восточную Европу.

По вкусовым качествам он может напоминать аромат цитрусовых или лемонграсса, смешанный с ароматом травы. Некоторые люди презирают аромат, поэтому, если вы не уверены, какой именно, вы можете попробовать его и сразу узнать.

Читайте также: Можно ли есть сырую петрушку? Вот что мы обнаружили

Кориандр имеет более сильный аромат, чем петрушка

Очень важным моментом при выборе между кориандром и петрушкой является их аромат. В то время как петрушка имеет травяной аромат, который может казаться свежим и мятным, кориандр — это совсем другое дело.

Кориандр (или кинза) имеет более сильный аромат, напоминающий травяной лимонник. Некоторые утверждают, что на вкус оно похоже на мыло или моющее средство, так что это может дать вам некоторое представление.

Но не дайте себя обмануть. И петрушка, и кориандр имеют ярко выраженный травяной или растительный вкус, но это не самая заметная нота.

Если есть сомнения, вы можете почувствовать запах листьев, чтобы увидеть, что есть что. Листья петрушки будут пахнуть меньше кориандра. Вы также можете ущипнуть и растереть листья между пальцами, чтобы получить более чистый аромат.

Если вы хотите добавить немного аромата, лучше всего подойдет петрушка. Он ароматный, но не подавит ваше блюдо, а листья более нежные, чем стебли.

Кориандр намного крепче и определенно придаст ему много аромата, поэтому используйте его экономно или в блюдах, требующих большого количества приправ. Такие блюда, как оленина или очень сытное тушеное мясо, лучше подходят к кинзе, чем к петрушке.

Если вы готовите что-то более изысканное, например паэлью или что-нибудь с курицей, используйте петрушку, так как она не заменит все блюдо.

Точно так же очень ароматные продукты, такие как индийская или китайская, очень хорошо выдерживают воздействие кинзы.

Листья петрушки длиннее и более похожи на стрелки

Еще один способ отличить петрушку от кориандра — это посмотреть на листья.Они могут выглядеть одинаково, собираясь группами по три, но у листьев есть свои отличия.

Листья петрушки самые распространенные. Они длинные и тонкие, особенно если вы имеете дело с плоской петрушкой. У них по три листа на каждом стебле, каждый из которых заканчивается тремя «пальцами».

Кориандр также имеет три листа, но они гораздо более округлые, а «пальцы» не длинные, они довольно короткие, короткие и кружевные к концам.

Посмотрите фото ниже для более ясного сравнения.Обратите внимание, что промежутки между листьями кинзы меньше, чем промежутки между петрушкой

, петрушкой (слева) и кориандром (справа).

Кориандр и петрушка — прекрасные украшения.

И кинза, и петрушка — прекрасные на вид травы. Они сделали себе имя в интернациональной кухне и имеют сильных фанатов.

Если вы ищете, какие травы для украшения, ответ кроется в ваших личных предпочтениях и в том, что вы ожидаете от гарнира.

Например, петрушка имеет гораздо более мягкий вкус, чем кинза.Если вы собираетесь съесть гарнир — некоторые просто откладывают его в сторону — тогда вам может потребоваться более мягкий вкус, в зависимости от блюда.

Если вы хотите усилить аромат блюда с помощью гарнира, вы можете использовать кинзу, если она соответствует общему вкусу.

А если вы пытаетесь добавить гарнир просто для презентации и не заботитесь о вкусе, используйте кудрявую петрушку. Это сорт петрушки, который обязательно привлечет внимание людей. Он намного мягче, чем плоская петрушка, и более привлекателен.

В любом случае, какую бы траву вы ни использовали для украшения, имейте в виду, что некоторые люди могут приготовить этот гарнир, а некоторые отложить его в сторону. Если у вас есть кто-то, кто ненавидит посещать занятия с кинзой, возможно, лучше будет использовать петрушку.

Читайте также: Кудрявая петрушка VS плоская — как выбрать и что лучше?

А как насчет сушеной петрушки и кориандра?

И кориандр, и петрушка могут быть сушеными. Их общий вкус будет более тусклым, и, как и любые другие травы, их следует добавлять в конце времени приготовления.

Они очень быстро регидратируются, но быстро теряют вкус при активной варке (если вы не добавляете много).

Что касается использования, то вкус петрушки уменьшается при сушке и регидратации, напоминая свежую кинзу, так что вы можете иметь это в виду.

Что касается сушеной и регидратированной кинзы, у нее будет больше мыльного / лаймового вкуса, поэтому используйте ее только в том случае, если вы действительно любите кинзу.

Что нужно знать перед покупкой кориандра и петрушки

При покупке зелени, в том числе кориандра и петрушки, вы должны помнить несколько вещей.

Оба лучше всего в свежих формах, поэтому старайтесь искать кусты, выращенные здесь. Их часто можно найти на фермерских рынках, поэтому старайтесь не покупать в супермаркетах, если вам нужны действительно свежие травы.

Обратите внимание на изменения цвета на листьях, их не должно быть. Если вы видите черные, желтые или белые пятна, держитесь от них подальше.

И кинза, и петрушка — глубокого ярко-зеленого цвета, и их следует преподносить вам связанными связками, при этом стебли остаются влажными из-за того, что их держат в воде.

Не покупайте увядшие или увядшие травы, будь то кинза или петрушка. Вкус не самый лучший, и вам лучше будет получить их свежими, если вы пойдете рано утром, а не после работы. В связи с этим выходные, возможно, будут вашим лучшим выбором для свободного времени.

Если вам удастся достать свежую кинзу или петрушку, поздравляем! Вы можете хранить пучки в полиэтиленовом пакете в холодильнике до недели и использовать по мере необходимости.

Или вы можете нарезать свежую зелень настолько мелко или грубо, как вам нравится, и хранить ее в герметичном контейнере в морозильной камере до 12 месяцев.Замороженные нельзя использовать для гарнира, но они обязательно придадут еде аромат.

Если у вас есть какие-либо другие кулинарные шедевры, обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже, мы всегда добавляем больше фактов о еде, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.

Петрушка плоская — Ингредиенты — FineCooking

A.K.A

Петрушка итальянская

Что это?

Один из двух распространенных сортов петрушки (второй — кудрявый). Оба обладают ярким травянистым вкусом, но петрушка с плоскими листьями более смелая, с характерным лакричным краем.Таким образом, для большинства рецептов предпочтительнее плоская разновидность, которую к тому же легче мыть.

Петрушка — хорошая фольга для сочности сыра, от острого пармезана до мягкой свежей рикотты, а также всех видов орехов. Он дополняет вкус острых ингредиентов, таких как анчоусы, каперсы, оливки и измельченные хлопья красного перца, и прекрасно сочетается с цедрой лимона, чесноком, луком-шалотом и зеленым луком. Петрушка добавляет пунш к крахмалистым продуктам, таким как бобы, картофель, тыква и злаки. Он также великолепен — и восхитителен — с овощами темно-оранжевого цвета, такими как мускусная тыква и морковь.

Кухонная математика:

1 небольшой пучок = 3 унции. = 1/2 стакана слегка нарезанных

Нет?

Можно заменить петрушкой кудрявой.

Как выбрать:

Ищите петрушку темно-зеленого цвета с яркими стеблями.

Как приготовить:

Петрушку вымыть и обсушить; ему нужно энергично промыть два или три раза воды, чтобы удалить всю крупу. Соберите пучок, чтобы удалить пожелтевшие и гниющие стебли и листья, и используйте острый поварской нож, когда будете нарезать его.

Хранение:

Если вы храните петрушку свободно в пакете с застежкой-молнией, выстланном бумажным полотенцем, она будет свежей в течение недели, а иногда и дольше. Кроме того, вы можете обрезать стебли не менее чем на полдюйма и поставить их в банку с водой в холодильнике, неплотно накрыв полиэтиленовым пакетом.

Перекрестная ссылка

петрушка кудрявая; корень петрушки

    Рецепты

  • Рецепт приготовления

    Никто не хочет салат на День Благодарения, но приятно, когда на тарелке есть что-то яркое и свежее.Вот тут-то и пригодится этот салат, похожий на салат. В качестве…

  • Рецепт приготовления

    Это блюдо из макарон, наполненное чесночными креветками и богатым вкусом лимона, легко готовится и быстро исчезает. Подавать с тертым сыром.

  • Рецепт приготовления

    Этот соус питает сильные испанские нотки.Пимент придает дымность, уксус — приятный запах, а шафран придает помидору глубокую землистость.

  • Рецепт приготовления

    Когда времени мало, а ожидания высоки, я обращаюсь к этому быстрому маринаду в будние дни. Чтобы вызвать сильный дымный аромат от бедер без костей, приготовленных на гриле, не забудьте выставить столько же…

  • Рецепт приготовления

    Это великолепное блюдо радует не только рот, но и глаза — легкое, освежающее, красочное и восхитительное.

  • Рецепт приготовления

    Сельдерей и брокколи могут быть удивительной парой, но они образуют отличную комбинацию, если их замариновать и подать с хумусом в смело приправленном летнем сэндвиче.

  • Рецепт приготовления

    Классика итальянско-американских ресторанов и домашней кухни. Это кисло-сладкое блюдо быстро готовится в Instant Pot или другой мультиварке.Вяленые макароны готовятся в соусе, добавляя…

  • Рецепт приготовления

    Мелко нарезанные помидоры, болгарский перец и чеснок, залитые маслом и хересным уксусом, напоминают аромат летнего испанского супа. Этот соус без варки делает рыбу ярче…

  • Рецепт приготовления

    Эта красочная фриттата станет идеальным блюдом для позднего завтрака, особенно в сочетании с редисом, сельдереем и салатом фризе.Если добавить немного пищевой соды в лук, он быстрее подрумянится.

  • Рецепт приготовления

    Это блюдо, которое персонаж Патрика Демпси говорит Бриджит Джонс из Рене Зеллвегер, что он привел бы ее на их воображаемое второе свидание в фильме «Ребенок Бриджит Джонс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *