Лисички состав – Калорийность Лисички. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Грибы лисички — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 5,4 г2 шт — 10,8 г3 шт — 16,2 г4 шт — 21,6 г5 шт — 27,0 г6 шт — 32,4 г7 шт — 37,8 г8 шт — 43,2 г9 шт — 48,6 г10 шт — 54,0 г11 шт — 59,4 г12 шт — 64,8 г13 шт — 70,2 г14 шт — 75,6 г15 шт — 81,0 г16 шт — 86,4 г17 шт — 91,8 г18 шт — 97,2 г19 шт — 102,6 г20 шт — 108,0 г21 шт — 113,4 г22 шт — 118,8 г23 шт — 124,2 г24 шт — 129,6 г25 шт — 135,0 г26 шт — 140,4 г27 шт — 145,8 г28 шт — 151,2 г29 шт — 156,6 г30 шт — 162,0 г31 шт — 167,4 г32 шт — 172,8 г33 шт — 178,2 г34 шт — 183,6 г35 шт — 189,0 г36 шт — 194,4 г37 шт — 199,8 г38 шт — 205,2 г39 шт — 210,6 г40 шт — 216,0 г41 шт — 221,4 г42 шт — 226,8 г43 шт — 232,2 г44 шт — 237,6 г45 шт — 243,0 г46 шт — 248,4 г47 шт — 253,8 г48 шт — 259,2 г49 шт — 264,6 г50 шт — 270,0 г51 шт — 275,4 г52 шт — 280,8 г53 шт — 286,2 г54 шт — 291,6 г55 шт — 297,0 г56 шт — 302,4 г57 шт — 307,8 г58 шт — 313,2 г59 шт — 318,6 г60 шт — 324,0 г61 шт — 329,4 г62 шт — 334,8 г63 шт — 340,2 г64 шт — 345,6 г65 шт — 351,0 г66 шт — 356,4 г67 шт — 361,8 г68 шт — 367,2 г69 шт — 372,6 г70 шт — 378,0 г71 шт — 383,4 г72 шт — 388,8 г73 шт — 394,2 г74 шт — 399,6 г75 шт — 405,0 г76 шт — 410,4 г77 шт — 415,8 г78 шт — 421,2 г79 шт — 426,6 г80 шт — 432,0 г81 шт — 437,4 г82 шт — 442,8 г83 шт — 448,2 г84 шт — 453,6 г85 шт — 459,0 г86 шт — 464,4 г87 шт — 469,8 г88 шт — 475,2 г89 шт — 480,6 г90 шт — 486,0 г91 шт — 491,4 г92 шт — 496,8 г93 шт — 502,2 г94 шт — 507,6 г95 шт — 513,0 г96 шт — 518,4 г97 шт — 523,8 г98 шт — 529,2 г99 шт — 534,6 г100 шт — 540,0 г

1 ст — 54,0 г2 ст — 108,0 г3 ст — 162,0 г4 ст — 216,0 г5 ст — 270,0 г6 ст — 324,0 г7 ст — 378,0 г8 ст — 432,0 г9 ст — 486,0 г10 ст — 540,0 г11 ст — 594,0 г12 ст — 648,0 г13 ст — 702,0 г14 ст — 756,0 г15 ст — 810,0 г16 ст — 864,0 г17 ст — 918,0 г18 ст — 972,0 г19 ст — 1 026,0 г20 ст — 1 080,0 г21 ст — 1 134,0 г22 ст — 1 188,0 г23 ст — 1 242,0 г24 ст — 1 296,0 г25 ст — 1 350,0 г26 ст — 1 404,0 г27 ст — 1 458,0 г28 ст — 1 512,0 г29 ст — 1 566,0 г30 ст — 1 620,0 г31 ст — 1 674,0 г32 ст — 1 728,0 г33 ст — 1 782,0 г34 ст — 1 836,0 г35 ст — 1 890,0 г36 ст — 1 944,0 г37 ст — 1 998,0 г38 ст — 2 052,0 г39 ст — 2 106,0 г40 ст — 2 160,0 г41 ст — 2 214,0 г42 ст — 2 268,0 г43 ст — 2 322,0 г44 ст — 2 376,0 г45 ст — 2 430,0 г46 ст — 2 484,0 г47 ст — 2 538,0 г48 ст — 2 592,0 г49 ст — 2 646,0 г50 ст — 2 700,0 г51 ст — 2 754,0 г52 ст — 2 808,0 г53 ст — 2 862,0 г54 ст — 2 916,0 г55 ст — 2 970,0 г56 ст — 3 024,0 г57 ст — 3 078,0 г58 ст — 3 132,0 г59 ст — 3 186,0 г60 ст — 3 240,0 г61 ст — 3 294,0 г62 ст — 3 348,0 г63 ст — 3 402,0 г64 ст — 3 456,0 г65 ст — 3 510,0 г66 ст — 3 564,0 г67 ст — 3 618,0 г68 ст — 3 672,0 г69 ст — 3 726,0 г70 ст — 3 780,0 г71 ст — 3 834,0 г72 ст — 3 888,0 г73 ст — 3 942,0 г74 ст — 3 996,0 г75 ст — 4 050,0 г76 ст — 4 104,0 г77 ст — 4 158,0 г78 ст — 4 212,0 г79 ст — 4 266,0 г80 ст — 4 320,0 г81 ст — 4 374,0 г82 ст — 4 428,0 г83 ст — 4 482,0 г84 ст — 4 536,0 г85 ст — 4 590,0 г86 ст — 4 644,0 г87 ст — 4 698,0 г88 ст — 4 752,0 г89 ст — 4 806,0 г90 ст — 4 860,0 г91 ст — 4 914,0 г92 ст — 4 968,0 г93 ст — 5 022,0 г94 ст — 5 076,0 г95 ст — 5 130,0 г96 ст — 5 184,0 г97 ст — 5 238,0 г98 ст — 5 292,0 г99 ст — 5 346,0 г100 ст — 5 400,0 г

Грибы лисички в сыром виде

fitaudit.ru

Грибы лисички — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 5,4 г2 шт — 10,8 г3 шт — 16,2 г4 шт — 21,6 г5 шт — 27,0 г6 шт — 32,4 г7 шт — 37,8 г8 шт — 43,2 г9 шт — 48,6 г10 шт — 54,0 г11 шт — 59,4 г12 шт — 64,8 г13 шт — 70,2 г14 шт — 75,6 г15 шт — 81,0 г16 шт — 86,4 г17 шт — 91,8 г18 шт — 97,2 г19 шт — 102,6 г20 шт — 108,0 г21 шт — 113,4 г22 шт — 118,8 г23 шт — 124,2 г24 шт — 129,6 г25 шт — 135,0 г26 шт — 140,4 г27 шт — 145,8 г28 шт — 151,2 г29 шт — 156,6 г30 шт — 162,0 г31 шт — 167,4 г32 шт — 172,8 г33 шт — 178,2 г34 шт — 183,6 г35 шт — 189,0 г36 шт — 194,4 г37 шт — 199,8 г38 шт — 205,2 г39 шт — 210,6 г40 шт — 216,0 г41 шт — 221,4 г42 шт — 226,8 г43 шт — 232,2 г44 шт — 237,6 г45 шт — 243,0 г46 шт — 248,4 г47 шт — 253,8 г48 шт — 259,2 г49 шт — 264,6 г50 шт — 270,0 г51 шт — 275,4 г52 шт — 280,8 г53 шт — 286,2 г54 шт — 291,6 г55 шт — 297,0 г56 шт — 302,4 г57 шт — 307,8 г58 шт — 313,2 г59 шт — 318,6 г60 шт — 324,0 г61 шт — 329,4 г62 шт — 334,8 г63 шт — 340,2 г64 шт — 345,6 г65 шт — 351,0 г66 шт — 356,4 г67 шт — 361,8 г68 шт — 367,2 г69 шт — 372,6 г70 шт — 378,0 г71 шт — 383,4 г72 шт — 388,8 г73 шт — 394,2 г74 шт — 399,6 г75 шт — 405,0 г76 шт — 410,4 г77 шт — 415,8 г78 шт — 421,2 г79 шт — 426,6 г80 шт — 432,0 г81 шт — 437,4 г82 шт — 442,8 г83 шт — 448,2 г84 шт — 453,6 г85 шт — 459,0 г86 шт — 464,4 г87 шт — 469,8 г88 шт — 475,2 г89 шт — 480,6 г90 шт — 486,0 г91 шт — 491,4 г92 шт — 496,8 г93 шт — 502,2 г94 шт — 507,6 г95 шт — 513,0 г96 шт — 518,4 г97 шт — 523,8 г98 шт — 529,2 г99 шт — 534,6 г100 шт — 540,0 г

1 ст — 54,0 г2 ст — 108,0 г3 ст — 162,0 г4 ст — 216,0 г5 ст — 270,0 г6 ст — 324,0 г7 ст — 378,0 г8 ст — 432,0 г9 ст — 486,0 г10 ст — 540,0 г11 ст — 594,0 г12 ст — 648,0 г13 ст — 702,0 г14 ст — 756,0 г15 ст — 810,0 г16 ст — 864,0 г17 ст — 918,0 г18 ст — 972,0 г19 ст — 1 026,0 г20 ст — 1 080,0 г21 ст — 1 134,0 г22 ст — 1 188,0 г23 ст — 1 242,0 г24 ст — 1 296,0 г25 ст — 1 350,0 г26 ст — 1 404,0 г27 ст — 1 458,0 г28 ст — 1 512,0 г29 ст — 1 566,0 г30 ст — 1 620,0 г31 ст — 1 674,0 г32 ст — 1 728,0 г33 ст — 1 782,0 г34 ст — 1 836,0 г35 ст — 1 890,0 г36 ст — 1 944,0 г37 ст — 1 998,0 г38 ст — 2 052,0 г39 ст — 2 106,0 г40 ст — 2 160,0 г41 ст — 2 214,0 г42 ст — 2 268,0 г43 ст — 2 322,0 г44 ст — 2 376,0 г45 ст — 2 430,0 г46 ст — 2 484,0 г47 ст — 2 538,0 г48 ст — 2 592,0 г49 ст — 2 646,0 г50 ст — 2 700,0 г51 ст — 2 754,0 г52 ст — 2 808,0 г53 ст — 2 862,0 г54 ст — 2 916,0 г55 ст — 2 970,0 г56 ст — 3 024,0 г57 ст — 3 078,0 г58 ст — 3 132,0 г59 ст — 3 186,0 г60 ст — 3 240,0 г61 ст — 3 294,0 г62 ст — 3 348,0 г63 ст — 3 402,0 г64 ст — 3 456,0 г65 ст — 3 510,0 г66 ст — 3 564,0 г67 ст — 3 618,0 г68 ст — 3 672,0 г69 ст — 3 726,0 г70 ст — 3 780,0 г71 ст — 3 834,0 г72 ст — 3 888,0 г73 ст — 3 942,0 г74 ст — 3 996,0 г75 ст — 4 050,0 г76 ст — 4 104,0 г77 ст — 4 158,0 г78 ст — 4 212,0 г79 ст — 4 266,0 г80 ст — 4 320,0 г81 ст — 4 374,0 г82 ст — 4 428,0 г83 ст — 4 482,0 г84 ст — 4 536,0 г85 ст — 4 590,0 г86 ст — 4 644,0 г87 ст — 4 698,0 г88 ст — 4 752,0 г89 ст — 4 806,0 г90 ст — 4 860,0 г91 ст — 4 914,0 г92 ст — 4 968,0 г93 ст — 5 022,0 г94 ст — 5 076,0 г95 ст — 5 130,0 г96 ст — 5 184,0 г97 ст — 5 238,0 г98 ст — 5 292,0 г99 ст — 5 346,0 г100 ст — 5 400,0 г

Грибы лисички в сыром виде

fitaudit.ru

Лисички — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Лисички — в кулинарии ножка и шляпка одноименного съедобного гриба. Независимо от его разновидности они отличаются ярко выраженным кислым вкусом и характерным ароматом, хорошо передающимися другим пищевым продуктам.

Виды

Наибольшее распространение в кулинарии получило три вида грибов — лисичка обыкновенная, лисичка бархатистая, лисичка граненая. При схожих вкусовых качествах все разновидности различаются яркостью в окраске оранжевым цветом и структурой мякоти. У лисички граненой, произрастающей преимущественно в Северной Америке, она отличается большей ломкостью.

Калорийность

В 100 граммах лисичек содержится около 38 ккал.

Состав

Химический состав лисичек отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B3, B5, B9, D), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, селен).

Как готовить и подавать

Лисички являются одними из самых универсальных грибов, поскольку их можно употреблять в пищу в отварном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Кроме того, широкому применению лисичек в кулинарии в немалой степени поспособствовал изысканный вкус и характерный только для этих грибов кисловатый с оттенком кореньев и фруктов аромат. Также нельзя не отметить полное отсутствие в мякоти каких-либо личинок насекомых и червоточин, что обусловлено наличием в химическом составе хиноманнозы. Данное вещество подавляет жизнедеятельность любых гельминтов и членистоногих.

Как было сказано ранее, лисички можно мариновать, солить, жарить, тушить и отваривать. При этом более предпочтительной является кулинарная обработка, сопровождающаяся термическим воздействием. Она полностью убирает кисловатый привкус сырой мякоти, что, в свою очередь, позволяет использовать лисички при приготовлении самых различных первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе свежих лисичек следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, собранные в середине лета.

Хранение

В свежем виде лисички следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Кроме того, эти грибы можно заморозить. В таким виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию, что позволит сохранить все их первоначальные свойства на срок до 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Лисички отличаются удивительно разнообразным по содержанию биологически активных веществ химическим составом, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. Вышеупомянутая хиноманноза позволяет использовать их в качестве антигельминтного средства, помогающего избавиться от любых глистных инвазий. Кроме того, в лисичках содержится много эргостерола. Данное вещество стимулирует функцию печени, препятствуя возникновению и развитию целого ряда заболеваний, начиная от гемангиомы и заканчивая гепатитами. Кроме того, регулярное употребление лисичек снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Лисички следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и возрасте менее трех лет.

www.patee.ru

польза и вред, фото и описание

Лисички привлекают своим ярким внешним видом, не заметить этот гриб просто невозможно. Многие боятся есть грибы из-за того, что они тяжелые для желудка и как губка «впитывают» радиацию и другие вредные вещества. Польза и вред лисичек не один раз обсуждались в медицинских передачах, этот гриб заслуживает внимания к себе.

Как выглядят и где растут лисички

Все знают, как они выглядят. В особом представлении они не нуждаются. Красивый рыжий гриб можно увидеть даже в учебнике для младших классов. Люди, которые совсем не знакомы с грибами, могут перепутать лисичку с рыжиком или же с ложной. Чтобы этого не произошло, нужно подробнее узнать об отличительных чертах.

Чтобы не схватить рыжика, нужно посмотреть на края и цвет шляпки, у лисички они изогнутые и кудрявые, а цвет порядком светлее рыжего. Желтая красавица растет по всей территории России и в лесах Европы. Особенно много грибов после дождя в хвойных лесах. Шляпа еще молодого грибочка вогнута, а края загнуты вниз. У старого по краям много волосиков. Внимание обращают и на пластинки. Они могут сравниться с толщиной листа бумаги. Ряды тесные, а цвет каждой из них одинаковый. Ножка до 5 сантиметров в длину, до 1 в толщину, к шляпке становится шире.

Химический состав лисичек

Химический состав богат полезными компонентами, которые и делают их лечебными. Основное вещество, благодаря которому грибы используются для лечения и профилактики, – хитинманноза. Этот полисахарид позволяет избавиться от паразитов в организме. На первых позициях в составе витамин D, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, хром, кобальт, медь, магний, калий, никель. А также половина суточной дозы фитостеролов.

Интересно, что состав до сих пор изучают. И только в 2012 году корейские ученые выявили кислоты, которые отвечают за блокировку голода. А значит, они полезны диабетикам и худеющим.

Калорийность и пищевая ценность лисичек

Худеющие часто обращают внимание на калорийность всех продуктов, даже таких низкокалорийных, как грибы. Но часто свершается одна большая ошибка. В расчет идет калорийность сырого продукта, а блюдо взвешивается уже после готовки. Поэтому стоит приблизительно знать значение жареных, отварных и сушеных лисичек.

При приготовлении меняется вес, калорийность и пищевая ценность. В жареном виде калорийность лисичек на 100 грамм со сметаной 72 ккал, соответственно, жиров и углеводов уже больше, чем белков. В отварном виде – 32 ккал. При тушении цифра становится 40-45. В маринованных 18 ккал, а соленых 19.

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже порадует. Этот белковый продукт содержит много клетчатки, мало жиров и углеводов.

Полезные и лечебные свойства лисичек

В полезных свойствах сомневаться не приходится, при правильном сборе и приготовлении из них получается хорошее лекарство. Если нет возможности собрать свежие лисички, можно приобрести их в аптеках в сушеном виде или в настойках.

В чем польза лисичек для здоровья:

  1. Выводят глисты. Именно это свойство наиболее известно. Их используют для приготовления лекарств против гельминтов.
  2. Настойка способна ускорить лечение ангины и нарывов.
  3. Улучшают зрение и увлажняют слизистые глазных яблок.
  4. Очищают организм от металлов.
  5. Укрепляют иммунитет, волосы, ногти.
  6. Благотворно влияют на работу печени, показаны при гепатите.
  7. Лисички употребляются при онкологии, имеют антибактериальное свойство, предотвращают быстрое развитие туберкулезной палочки.

Можно ли лисички беременным и кормящим женщинам

Грибной вопрос во время беременности и грудного вскармливания встает остро у тех, кто любит лисички. Но мнения на этот счет расходятся. Кто-то настоятельно рекомендует воздержаться от этого продукта, а кто-то говорит, что можно употреблять грибы, но осторожно. Они сложно усваиваются организмом, как и их другие виды. Несмотря на массу полезных свойств, способны нанести вред. Это касается тех грибов, которые проросли в не очень экологических районах. Магазинная продукция в этом плане безопаснее. Те, кто во время беременности и кормления грудным молоком решаются приготовить грибы, всегда идут на риск.

Совет! Категорических запретов нет, но своим здоровьем и малышом лучше не пренебрегать и сделать перерыв.

С какого возраста лисички можно давать детям

Не всегда грибы приходятся по вкусу детям. Но они непременно привлекут внимание своим ярким внешним видом. И тут встает вопрос: давать или не давать? Педиатры не рекомендуют вводить грибы в рацион ребенка до трех, а то и до шести лет. Некоторые мамы решаются накормить малыша в три года, а кто-то и в семь запрещает брать маринованный гриб. С какого возраста лисички можно давать детям, однозначно никто не говорит. Детский организм не готов к такой тяжелой пище. Да и отравление в случае чего он перенесет хуже, чем взрослый. Поэтому чем позже их попробует ребенок, тем лучше для него и родителей. Не стоит спешить, а грибной суп всегда попробовать успеется.

Польза лисичек для похудения

Грибы – лучший выбор во время диеты. Они содержат мало калорий в любом виде, даже жаренные в сметане. Это огромный плюс для всех худеющих. В них большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы. А жиров и углеводов, напротив, мало. Несмотря на маленькую калорийность, лисички хорошо насыщают, это выявили корейские ученые. А также блокируют голод. Вещества, которые находятся в их составе, ускоряют обменные процессы, отвечают за вывод вредных веществ из организма. Большое количество витаминов позволяет предотвратить анемию вследствие соблюдения диет.

Чем полезны сушеные лисички для здоровья

Сушеные лисички не теряют своих свойств. Они все так же полезны для зрения, иммунитета, увлажняют слизистые, помогают печени. Если они нужны не только для вкусных блюд, но и для лечения – такой выбор способа хранения оптимален. При тепловой обработке продукт теряет свои полезные свойства. А при заморозке и мариновке их разрушает соль.

Применение лисичек в народной медицине

Благодаря своим свойствам лисички занимают одно из первых мест в народной медицине. Они способны подавлять опасные микроорганизмы. И, по мнению китайских ученых, предотвращают заражение опасными вирусами. Для домашнего применения популярна настойка и порошок.

Настойка из лисичек

Настойка эффективна при выявлении таких паразитов, как гельминты. Для приготовления берут свежие грибы, мелко шинкуют. Затем заливают спиртом, чтобы он покрыл их. Средство настаивается три недели в темном прохладном месте. Затем грибы извлекаются, жидкость принимается 2 месяца дважды в день по чайной ложке.

Лисички для печени измельчаются в порошок, сушатся. 1 ложка заливается 200 миллилитрами водки. 10 дней средство нужно помешивать. Курс лечения – 15 дней по 2 ложки вечером.

Важно! Не стоит фильтровать настойку, осадок тоже употребляется.

Порошок из лисичек

Порошок сохраняет наибольшее количество веществ, которые разрушают паразитов в организме. Поэтому при гельминтах рекомендуется принимать именно такую лекарственную форму. Для избавления от гельминтов достаточно принимать по чайной ложке порошка в день, запивая водой. Курс лечения длительный – 60 дней.

Лисички в домашней косметологии

В доступе много рецептов масок для кожи лица из грибов. Но главные герои таких средств – белый гриб, шиитаке, шампиньон. Лисички – далеко не исключение. И они нашли свое место в домашней косметологии.

Для приготовления омолаживающей маски берут самые полезные грибы: лисички, шампиньоны, белые грибы. По одной штуке пропускают через мясорубку. Далее добавляют компоненты, исходя из особенностей кожи. Нормальной коже нужна 1 ложка сметаны, сухой – растительного масла, жирной – кефира. После очищения кожи на нее наносят маску на 15 минут. Затем смывают водой. Если грибы сухие – их проваривают.

Как приготовить лисички

Лисички не только красивые, полезные, но еще и вкусные. Чтобы правильно их приготовить, нужно знать несколько секретов:

  1. После того как гриб срезан с ножки, его нужно готовить не более чем через 10 часов. Если этого не получается, то гриб замораживают.
  2. Перед тем как готовить любые блюда, лисички желательно проваривать 15 минут, затем сливать и промывать.
  3. Чтобы в блюде они красовались ярким цветом, в него добавляют уксус или лимонную кислоту.
  4. Лучшие специи – тимьян, розмарин, кардамон, базилик, майоран.

Едят ли сырые лисички

Еще с детства родители твердили: «Есть сырые грибы нельзя». И отчасти это правильно. Дело в том, что они хорошо впитывают вредные вещества, а собирать у дороги и вовсе запрещается. К тому же продукт тяжелый для желудка, а в сыром виде особенно.

Даже если возникнет желание полакомиться сырой лисичкой – не каждому она придется по вкусу. Несмотря на привлекательный внешний вид и молочный запах, ее вкус может оттолкнуть. Немного резиновый, отдает горечью, масляный, он становится в разы хуже, если гриб рос в еловых лесах. Поэтому перед употреблением рекомендуется все же готовить лисички: варить, жарить, тушить, мариновать.

Внимание! А вот в Германии любители грибов вовсе не считают лисичку вредной, могут есть ее в сыром виде, а вкус не смущает.

Выбор и хранение лисичек

Неопытные грибники боятся перепутать настоящую лисичку с ложной. Но это сделать на самом деле сложно. «Ненастоящий» гриб по цвету немного отличается – он бледнее, в то время как «оригинал» порой может показаться красноватым. Его ножка ровная без вкраплений. Чтобы убедиться в правильности выбора, грибники даже нюхают свою добычу. Настоящая пахнет нежно, как молоко или сливки. А вот ложная горчит и отдает чем-то неприятным. Даже если произошла ошибка, то за ней последует небольшое расстройство желудка. Врачи утверждают, что ложные лисички не способны вызвать отравление.

Набить корзину можно с июля до октября. Стоит выбирать молодые грибочки, они имеют более приятный вкус. В основном они растут группами. Срывать можно не глядя, ведь лисичка не может быть червивой.

Хранить можно в сухом виде, но к ним не должна попадать влага. Допускается хранение в замороженном виде. К слову, ведутся споры о том, нужно ли обрабатывать лисички перед заморозкой. Единого мнения нет. Но одно известно точно: любой гриб не подлежит повторной заморозке.

Вред лисичек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, каждый продукт имеет ряд противопоказаний. Лисички нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. А также в детском возрасте до трех лет. Некоторые врачи и вовсе не рекомендуют кормить ребенка любыми другими грибами до 10 лет. Это объясняется тем, что они тяжелые для желудка. Детская пищеварительная система еще не готова к таким продуктам. По этой же причине нельзя есть и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и почками. Стоит отказаться от лисичек при беременности и грудном вскармливании.

Заключение

Польза и вред лисичек – спорная тема для многих. Но если грибы собраны и приготовлены правильно, то это хороший выбор для диетического питания, а также избавления от гельминтов. Лисички не рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы с желудком, а также беременным, кормящим мамам и детям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Калорийность Лисички. Химический состав и пищевая ценность.

Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,9 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином D — 53 %, витамином PP — 20,4 %, калием — 20,2 %, железом — 19,3 %, марганцем — 14,3 %, медью — 35,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред для здоровья человека

Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.

Польза

Состав лисичек уникален, так как в нем присутствуют редкие компоненты. Одно из них — это хитинманноза. Вещество известно своим отрицательным влиянием на различных паразитов, эффективно борется с глистами без побочных эффектов для человека. Благодаря хитинманнозу на грибе не поселяются насекомые и черви. Какие еще полезные качества у лисичек?

  1. Содержание эргостерола. Компонент стимулирует выработку ферментов, что благоприятно сказывается на работе печени. Гриб разрешен к употреблению при болезнях печени, отмечена положительная динамика при гемангиомах, жировых перерождениях печени.
  2. Содержание траметолиновой кислоты. Она знаменита свой эффективностью против бактерий гепатита С.
  3. Ценный минерально-витаминный комплекс в составе. В лисичках имеются витамины группы В, С, Е, А и РР. Из минералов представлены магний, кальций, медь, железо, цинк, фтор, натрий и калий. Обнаружены также марганец, сера и хлор. Есть в рыжих грибах и незаменимые аминокислоты. Из-за большого содержания полезных веществ можно использовать продукт в качестве природного лекарства от многих болезней.

Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

Вред

Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

  1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
  2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
  3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

Диетические свойства

Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:

  1. Для похудения используют готовые блюда из грибов или потребляют препараты с экстрактом из лисичек.
  2. При желании сбросить вес нужно исключить из рациона жареные грибочки и готовить их только в тушеном или вареном виде.
  3. Грибы тяжело перевариваются, не нужно включать в меню больше 100 грамм продукта.
  4. При диете едят грибочки с твердыми сортами пшеницы, гречкой, бурым рисом.
  5. Для сброса веса можно чередовать мясные и грибные дни. Диетологи советуют четыре дня в неделю вместо мяса есть блюда из грибов. Такой способ позволит сбросить пару килограмм за месяц.
  6. При ожирении принимают порошок из высушенных лисичек. Его пьют натощак, запивая водой. Метод сброса веса рекомендуется при ожирении, вызванным неправильным функционированием печени.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

БлюдоКилокалории на 100 грамм
Сушеные253,03
Запеченные73,67
Тушеные37,45
Отварные25,27
Маринованные41,02
Жареные34,52
Свежие19,76
Замороженные17,02
Консервированные19,54

Противопоказания

У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите;
  • детском возрасте до четырех лет.

Врачи указывают на еще одно противопоказание — панкреатит. Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому могут вызвать осложнения у больного.

Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

Пищевая ценность

Химический состав сырых лисичек:

Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

ЭлементСодержание на 100 грамм% нормы для удовлетворения организма веществом
Белок1,463,28
Жиры1,331,9
Углеводы1,260,49
Пищевые волокна7,3035,11

 

Витамины и минералы:

ЭлементСодержание на 100 грамм% нормы для удовлетворения организма веществом
Витамин С33 мг37,9
Никотиновая кислота5 мг25,2
Рибофлавин0,3519,3
Бета-каротин0,84 мг17,1
Ретинол142 мкг15,8
Токоферол0,5 мг3,3
Тиамин0,01 мг0,7
Кобальт4 мкг40,33
Медь290 мкг29,11
Калий450 мг18,03
Марганец0,4120,56
Фосфор44 мг5,51
Сера40 мг4,03
Цинк0,262,20
Железо0,73,90
Магний7,02 мг1,86
Хлор23 мг1,04
Фтор55 мкг1,42
Кальций4 мг0,45
Натрий3 мг0,23

 

Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

Как употреблять

Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

В сыром виде

Полезны ли лисички в сыром виде? Сырые грибы сохраняют больше полезных свойств, не разрушается хитинманноза — противопаразитное вещество. При термической обработке многие вещества теряют свою силу. Но сырой продукт может накапливать химикаты, особенно если собран около атомной станции или промышленной зоны. В народной медицине пользуется популярностью рецепт настойки против глистов. Для приготовления соблюдают этапы:

  1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
  2. Заливают емкость полностью спиртом.
  3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

Жареные

Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету — они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

Хранение

Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит, если грибы собираются употребить в течение суток.
  2. В морозилке. Перед хранением в морозилке не нужно их мыть, достаточно очистить продукт от грязи и песка. После очищения распределяют нужное количество лисичек в пакеты или секции. В морозилке лесной продукт хранится около года.
  3. Сушение. Для сушки нужно избавится от мусора на шляпках, ножки в этом способе хранения не используются. Выбирают хорошие, упругие экземпляры. Шляпки нанизывают на нить или кладут на решетке под солнечными лучами. Затем шляпки размещают в духовке или электросушилке. Хранят сушеные грибочки в пакетах из ткани или бумаги.

Как выбрать

Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?

  1. Ложный вид имеет яркий оранжевый цветовой оттенок, настоящие лисички обладают приятным золотисто-желтым окрасом.
  2. Ножки у ложного представителя тонкие и полые.
  3. У настоящих лисичек приятный, абрикосовый запах, а лжебрат имеет резкий и неприятный аромат.

В магазине нужно смотреть на лисички с упругой плотью. Старые, лежалые грибы обычно горчат, но исправить этот недостаток можно при тепловой обработке.

С чем сочетается

Лисички — это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

  • гвоздика;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кориандр;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное — включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

 

 

prodgid.ru

Грибы лисички — аминокислотный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 5,4 г2 шт — 10,8 г3 шт — 16,2 г4 шт — 21,6 г5 шт — 27,0 г6 шт — 32,4 г7 шт — 37,8 г8 шт — 43,2 г9 шт — 48,6 г10 шт — 54,0 г11 шт — 59,4 г12 шт — 64,8 г13 шт — 70,2 г14 шт — 75,6 г15 шт — 81,0 г16 шт — 86,4 г17 шт — 91,8 г18 шт — 97,2 г19 шт — 102,6 г20 шт — 108,0 г21 шт — 113,4 г22 шт — 118,8 г23 шт — 124,2 г24 шт — 129,6 г25 шт — 135,0 г26 шт — 140,4 г27 шт — 145,8 г28 шт — 151,2 г29 шт — 156,6 г30 шт — 162,0 г31 шт — 167,4 г32 шт — 172,8 г33 шт — 178,2 г34 шт — 183,6 г35 шт — 189,0 г36 шт — 194,4 г37 шт — 199,8 г38 шт — 205,2 г39 шт — 210,6 г40 шт — 216,0 г41 шт — 221,4 г42 шт — 226,8 г43 шт — 232,2 г44 шт — 237,6 г45 шт — 243,0 г46 шт — 248,4 г47 шт — 253,8 г48 шт — 259,2 г49 шт — 264,6 г50 шт — 270,0 г51 шт — 275,4 г52 шт — 280,8 г53 шт — 286,2 г54 шт — 291,6 г55 шт — 297,0 г56 шт — 302,4 г57 шт — 307,8 г58 шт — 313,2 г59 шт — 318,6 г60 шт — 324,0 г61 шт — 329,4 г62 шт — 334,8 г63 шт — 340,2 г64 шт — 345,6 г65 шт — 351,0 г66 шт — 356,4 г67 шт — 361,8 г68 шт — 367,2 г69 шт — 372,6 г70 шт — 378,0 г71 шт — 383,4 г72 шт — 388,8 г73 шт — 394,2 г74 шт — 399,6 г75 шт — 405,0 г76 шт — 410,4 г77 шт — 415,8 г78 шт — 421,2 г79 шт — 426,6 г80 шт — 432,0 г81 шт — 437,4 г82 шт — 442,8 г83 шт — 448,2 г84 шт — 453,6 г85 шт — 459,0 г86 шт — 464,4 г87 шт — 469,8 г88 шт — 475,2 г89 шт — 480,6 г90 шт — 486,0 г91 шт — 491,4 г92 шт — 496,8 г93 шт — 502,2 г94 шт — 507,6 г95 шт — 513,0 г96 шт — 518,4 г97 шт — 523,8 г98 шт — 529,2 г99 шт — 534,6 г100 шт — 540,0 г

1 ст — 54,0 г2 ст — 108,0 г3 ст — 162,0 г4 ст — 216,0 г5 ст — 270,0 г6 ст — 324,0 г7 ст — 378,0 г8 ст — 432,0 г9 ст — 486,0 г10 ст — 540,0 г11 ст — 594,0 г12 ст — 648,0 г13 ст — 702,0 г14 ст — 756,0 г15 ст — 810,0 г16 ст — 864,0 г17 ст — 918,0 г18 ст — 972,0 г19 ст — 1 026,0 г20 ст — 1 080,0 г21 ст — 1 134,0 г22 ст — 1 188,0 г23 ст — 1 242,0 г24 ст — 1 296,0 г25 ст — 1 350,0 г26 ст — 1 404,0 г27 ст — 1 458,0 г28 ст — 1 512,0 г29 ст — 1 566,0 г30 ст — 1 620,0 г31 ст — 1 674,0 г32 ст — 1 728,0 г33 ст — 1 782,0 г34 ст — 1 836,0 г35 ст — 1 890,0 г36 ст — 1 944,0 г37 ст — 1 998,0 г38 ст — 2 052,0 г39 ст — 2 106,0 г40 ст — 2 160,0 г41 ст — 2 214,0 г42 ст — 2 268,0 г43 ст — 2 322,0 г44 ст — 2 376,0 г45 ст — 2 430,0 г46 ст — 2 484,0 г47 ст — 2 538,0 г48 ст — 2 592,0 г49 ст — 2 646,0 г50 ст — 2 700,0 г51 ст — 2 754,0 г52 ст — 2 808,0 г53 ст — 2 862,0 г54 ст — 2 916,0 г55 ст — 2 970,0 г56 ст — 3 024,0 г57 ст — 3 078,0 г58 ст — 3 132,0 г59 ст — 3 186,0 г60 ст — 3 240,0 г61 ст — 3 294,0 г62 ст — 3 348,0 г63 ст — 3 402,0 г64 ст — 3 456,0 г65 ст — 3 510,0 г66 ст — 3 564,0 г67 ст — 3 618,0 г68 ст — 3 672,0 г69 ст — 3 726,0 г70 ст — 3 780,0 г71 ст — 3 834,0 г72 ст — 3 888,0 г73 ст — 3 942,0 г74 ст — 3 996,0 г75 ст — 4 050,0 г76 ст — 4 104,0 г77 ст — 4 158,0 г78 ст — 4 212,0 г79 ст — 4 266,0 г80 ст — 4 320,0 г81 ст — 4 374,0 г82 ст — 4 428,0 г83 ст — 4 482,0 г84 ст — 4 536,0 г85 ст — 4 590,0 г86 ст — 4 644,0 г87 ст — 4 698,0 г88 ст — 4 752,0 г89 ст — 4 806,0 г90 ст — 4 860,0 г91 ст — 4 914,0 г92 ст — 4 968,0 г93 ст — 5 022,0 г94 ст — 5 076,0 г95 ст — 5 130,0 г96 ст — 5 184,0 г97 ст — 5 238,0 г98 ст — 5 292,0 г99 ст — 5 346,0 г100 ст — 5 400,0 г

Грибы лисички в сыром виде

fitaudit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *