Курица главная птица в жизни любого мужчины: К чему снятся куры: толкование снов про кур

Роль и польза куриного мяса в питании человека



В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бараниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].

Таблица 1

Химический состав мяса птицы

Вид птицы

Упитанность (категория)

Белки

Жиры

Вода

Куры

Первая

18,2

18,4

61,9

Вторая

20,8

8,8

68,9

Цыплята (бройлеры)

Первая

17,6

12,3

69

Вторая

19,7

5,2

73,7

Утки

Первая

15,8

38

45,6

Вторая

17,2

24,2

56,7

Гуси

Первая

15,2

39

45

Вторая

17

27,7

54,4

Индейки

Первая

19,5

22

57,3

Вторая

21,6

12

64,5

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].

Польза куриного мяса

Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].

Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.

О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].

Белок/аминокислоты

По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].

Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет.

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, баранине -14,5 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].

Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.

Витамины

Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.

Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].

К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком

Таблица 2

Содержание минеральных веществ вмясе кур

Минеральное вещество

Содержание вмясе,

мг в 100г

Суточная потребность,

мг

Калий

235

1000

Натрий

87

1000

Кальций

14

500–800

Железо

2

3–20

Магний

23

200–300

Медь

70

1–1,5

Хром, мкг/100г

8,7

2–2,5

Кобальт, мкг/100г

11

0,1–0,2

Молибден, мкг/100г

3,3

0,5

Фосфор, мкг/100г

170

1000–1500

Пищеварительная система

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное [11].

Внешность

Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Благодаря диетическому белку, содержащемуся в мясе курицы, наш организм получает незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, способный синтезировать гормон удовольствия (или радости) — серотонин. Белок в курином мясе усваивается организмом лучше, поэтому курятину рекомендуют включать в диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В меню для детей куриное мясо должно присутствовать ежедневно, так как оно содержит ценный белок, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Белок в курином мясе, то есть его содержание в 100 граммах варьируется от его вида. Например, жареные бедра содержат примерно 26 грамм белка, жареная грудка около 30 грамм белка, отварная грудка 29,8 грамм, а жареная курица 31,2 грамма белка [3, 11].

Разница в содержание белка в темном или светлом курином мясе незначительная, оно любое отличный источник белка, но различается по содержанию в мясе аминокислот. Например, куриные грудки содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем темное куриное мясо. Но эта разница незначительная. В 100 г темного куриного мяса 0,3 г триптофана, а в светлом мясе 0,34 грамма. Если вы не знаете, то триптофан необходим для образования серотонина, который контролирует настроение, сон и восприятие боли [13].

Куриное мясо — диетический, легко усваиваемый источник белка и множества полезных веществ. Питательное и легкое, оно отлично усваивается человеческим организмом, содержит большое количество протеина и низкое количество жира. По содержанию белка мясо курицы значительно превосходит постную свинину и говядину. В курином мясе содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как:

– никотиновая кислота;

– витамины А, В1, В2;

– минеральные вещества.

Куриное мясо является незаменимым материалом для здорового функционирования и роста организма, оно легко усваивается и заряжает организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %).

С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т. к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала.

Исходя из вышеизложенного, куриное мясо является по своему качеству диетическим продуктом (содержит меньше жира и соединительной ткани по сравнению с говядиной и свининой и больше незаменимых аминокислот), по физико-химическим свойствам ничем не уступают мясу говядины. Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов (тушка целиком, филе с косточкой и без косточки, окорочка, бедра и др.). Также из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, хлебы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), консервы (фарш, паштет) и продукты детского питания.

Литература:

  1. Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — C.6–9.
  2. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И. Ф. Нестеренко. — М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 226 c.
  3. Штеле А. Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров — основной источник полноценного белка // Достижения науки и техники АПК. — 2006. — № 8. — С. 39–41.
  4. Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С. 21.
  5. Брендин Н. В., Зимняков В. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птицеводство. — 2003. — № 6. — С. 28–29.
  6. Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4–5.
  7. Машанова Н. С., Айткулова А. Ж., Шакенова А. А., Бекболатова М. Е., Мауешова А. Н. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов // Молодой ученый. — 2016. — № 25. — С. 56–59.
  8. Малихова В. П., Прокушенков П. А. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. — М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, 1992–32 с.
  9. Ребезов Я. М., Окусханова Э. К., Топурия Г. М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1. — С. 77–81.
  10. Mammo Mengesha. Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics // Asian Journal of Poultry Science. — 2012. — № 6. — С. 56–64.
  11. Процан А. Г., Нургазезова А. Н. Полезные свойства куриного мяса // Материалы X Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2015. — С. 100–104.
  12. Ahmed T. A., Saeed S. A. M., Hussien H. A. Evaluation of Poultry Meat Safety Based on ISO 22000 As Food Safety Management System // Pakistan Journal of Nutrition. — 2013. — № 12. — С.121–129.
  13. Дуць А. О., Ребезов Я. М., Губер Н. Б. Современные сыровяленые продукты из мяса птицы // Материалы Международной научно-практической конференции «продовольственная индустрия: безопасность и интеграция». — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2014. — С. 11–13.

Основные термины (генерируются автоматически): мясо, куриное мясо, белок, мясо птицы, говядина, грамм белка, соединительная ткань, желудочно-кишечный тракт, незаменимый материал, никотиновая кислота.

Интересные факты про курицу | VivaReit

Курица с давних пор живет рядом с человеком. Сегодня она по праву считается хозяйкой и символом крестьянского подворья.  Люди давно привыкли к хохлатым соседям и не считают эту птицу чем-то особенным. А зря. Наблюдение за жизнью домашних кур позволяет узнать о них много интересного.

Происхождение и разнообразие

Самая многочисленная из одомашненных птиц произошла от банкивской джунглевой курицы, жившей в Азии. Нынешнее семейство куриных настолько велико и разнообразно, вряд ли возможно подсчитать точное количество пород и разновидностей. По стандарту европейских птицеводов существует 180 пород, но биологи утверждают, что их гораздо больше.

Серама

Птицы очень различаются окраской и размерами. Палитра цветов куриного оперения содержит множество цветов и оттенков – от снежно-белого до угольно-черного. Удивляют и размеры. Самая маленькая курица — Серама – будучи вполне взрослой, весит всего 300-500 г, а самыми крупными признаны представители породы Брама и Мастер Грей, масса которых доходит до 7 кг!

Мастер Грей

Чудеса яйценоскости

Яйценоскость является одним из важнейших показателей в оценке кур. Одни хохлатки могут удивить размерами яиц, другие — количеством, но есть рекордсменки, которые поражают воображение:

  • В 30-м году прошлого века курица Принцесса Тэ Каван подарила за год 361 яйцо.
  • Ученые Университета Штата Миссури (США) в свое время опубликовали сообщение о том, что во время  эксперимента с участием домашних птиц курица под No2998 умудрилась снести 371 яйцо за 364 дня.
  • В феврале 1956 года куриная «звезда» по кличке Бланш снесла яйцо, которое имело 2 желтка, двойную скорлупу и весило 454 грамма.
  • Дважды – в 1971 году в США и в 1977 году в СССР было зафиксировано появление яиц, в каждом из которых было по 9 (!) желтков.
  • В далекие времена СССР курица-рекордсменка одного из колхозов  Зеленодольского района явила миру огромного размера двойное яйцо с двойной скорлупой, внутри которого было два белка, а единственный желток находился внутри «вложенного» яйца. Сложная схема, не правда ли?

Примечательно, что во всех случаях речь идет о несушках породы Леггорн.

Куры и яйца

Производство яиц – дело не простое и требует специальных знаний, умений и навыков. Куры с этим превосходно справляются, используя только природные инстинкты и опыт поколений:

  • Негласный куриный закон велит, что яйца надо откладывать только при свете, и несушки это правило свято соблюдают. Если время пришло, а вокруг темно, терпеливая  куромама дождется, когда взойдет солнце или придет хозяин, чтобы включить свет в курятнике.
  • Обычной птице «на сносях» требуется отдельное гнездо. Но это не про кур. Они могут устроить роддом в любом подходящем, по их мнению, месте, включая чужие гнезда. Это порождает весьма пикантные ситуации, как, например, случай, когда курица снесла яйцо, сидя на спине у гусыни, которая высиживала яйца в собственном гнезде.
  • Для формирования яйца в организме несушки достаточно одних суток;
  • После того, как курица снеслась, она внимательно осматривает результаты своего труда на целостность. Поврежденные яйца расклевывает и съедает. Ничего удивительного, ведь ее организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами и кальцием.
  • Нежизнеспособные яйца несушка тоже определяет безошибочно и избавляется от них, выталкивая уверенной лапой из гнезда.
  • Если подложить наседке «чужие» яйца, она воспримет их как свои и будет высиживать;
  • Изредка случается появление двухжелтковых яиц, но они годятся только на омлет, потому что рождения однояйцевых близнецов в курином мире не бывает – тесная скорлупа не позволит им нормально развиваться.

Куриный интеллект

Глубоко ошибается тот, кто считает курицу глупой. Еще на стадии цыплячества замечено, что едва вылупившийся малыш умеет считать, а по уровню умственного развития он сравним с годовалым человеческим ребенком. Суточный же цыпленок – это уже уровень трехлетнего человека. Вот так-то!

  • Птицы из одного курятника (если он не слишком велик) знают друг друга «в лицо». Если нерадивая пернатая гулена на несколько дней забудет дорогу домой, сородичи будут помнить ее и когда та вернется, встреча будет мирной и спокойной.
  • Своего хозяина (человека, который кормит и ухаживает) хохлатые узнают издали и шумно реагируют на его появление.
  • Куры очень общительны и эмоциональны. Они не просто так кудахчут и шумят, а экспрессивно делятся впечатлениями о происходящем: на горизонте появился соседский кот, а хозяйский Тузик носится по двору (ну где же хозяин?) и так далее. Общаясь, они повторяют голоса и эмоции друг друга. Таким образом, одиночное кудахтанье в считанные секунды может вызвать шум в курятнике.
  • Куры могут испытывать доверие и серьезную привязанность к человеку, особенно если куриное сообщество малочисленно. Птица может подолгу ходить за человеком, а если тот позволит, то и взобраться ему на плечо. Перекрикивание хозяина, говорящего по телефону, не считается у кур дурным тоном: чем громче говорит человек, чем громче его будет перебивать хохлатая подруга.

О петухах

Петух – очень важная персона в иерархии курятника. И неправильно думать, что его роль сводится только к участию в производстве яиц. Он является настоящим главой куриного гарема – по его команде курятник засыпает и просыпается. Барышень-любительниц поспать подольше он будит лично. В результате просыпается вся округа.

Петух следит, чтобы птицы обязательно выходили на прием пищи, а вечером не забывали вернуться на родной насест. Благодаря вмешательству своего «куроначальника» пернатые кумушки не так часто конфликтуют, как могли бы. А если в курятник заглянет мелкий хищник, то бесстрашный петух легко разделается с ним. Надо сказать, что среди непрошеных гостей могут оказаться также другие петухи, а иной раз и люди. Хозяин курятника без страха и упрека готов броситься на любого, кто посмеет нарушить покой курятника.

Удивительные существа эти куры с петухами. Вроде птицы как птицы, но если присмотреться повнимательнее, можно увидеть в них много человеческого, не так ли?

Мужчина спас курицу и теперь она живет с ним

Первое, на что обратили внимание спасатели животных, – странный неприятный запах. А затем при свете фонариков они заметили птиц…

Спасатель Джефф Реджер нагнулся и поднял с земли одну хрупкую и тощую курицу. Буквально минуту назад птица тонула в навозной яме!

Источник фото thedodo.com

Она была полностью покрыта фекалиями и сильно обезвожена. Ногти курицы сильно отросли, а лапки покрылись мозолями от того, что она всю жизнь простояла на проволочном полу аккумуляторной батареи.

Бедняжка была так сильно истощена, что не могла стоять.

Источник фото thedodo.com

Джефф вместе с другими волонтерами спасали цыплят с фермы в Абботсфорде, Канада. Мужчина понимал, что у слабой тощей курицы нет шансов выжить, если он ей не поможет. Рядом с ней лежало снесенное недавно яйцо, напоминающее желе. Это говорило о том, что у птицы не хватало кальция в организме, чтобы произвести скорлупу для яйца.

Курицу, которую назвали Пенни, вместе с другими больными пернатыми показали ветеринару. Врач назначил ей курс антибиотиков, а также прописал витамины и пищевые добавки.

Джефф пытался отмыть бедняжку, но курица была слишком слаба, чтобы принимать ванну.

Несколько дней Пении провела, отдыхая на теплой веранде мужчины. Постепенно она начала восстанавливать силы, а Джефф пытался завоевать ее доверие.

Источник фото thedodo.com

Пугливая птица стала привыкать к своему новому хозяину. Спустя год курицу было не узнать – она изменилась и внешне, и внутренне. Необычная питомица буквально одержима своим приемным папой и следует за ним повсюду, предпочитая спать не в курятнике, а в постели рядом с хозяином. 🙂

Источник фото thedodo.com

Когда Джефф ложится спать, Пенни укладывается рядом, а утром в одно и то же время начинает подглядывать за мужчиной, намекая ему, что она уже готова выйти на улицу. Тогда хозяин встает и открывает ей двери. 🙂

Пока Джеффа нет дома, курица проводит время во дворе с другими пернатыми, загорая на солнышке и роясь в грязи. Но когда рядом хозяин, она бросает все свои “дела”.