Кудрявая капуста: фото, название, рецепты
Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.
Название и родина кале
Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.
Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.
Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.
Виды капусты браунколь
Кудрявая капуста имеет много разновидностей:
- Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
- Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
- Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
- Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
- Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
- Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
- Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.
Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.
Состав капусты брунколь
Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.
В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.
Полезные свойства капусты брунколь
Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.
Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.
Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.
Приготовление кудрявой капусты
Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.
Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:
- Сто мл сливок.
- Один стакан куриного либо овощного бульона.
- 400 г замороженного горошка.
- Белый перец, соль.
- Одну картофелину.
- 200 г кале.
- Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
- Одну-две веточки мяты.
- Три-четыре веточки базилика.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.
Высаживание культуры
Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.
Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.
Советы относительно овоща
Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.
Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.
Противопоказания к употреблению кале
Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.
fb.ru
Чем полезна кудрявая капуста? — Mercola.com
Да здравствует кудрявая капуста!
Ботаническое название: Borecole
Зеленую даже в мороз, кудрявую капусту легко выращивать круглый год: отрезайте мелкие, бледно-зеленые листья для садового салата, а крупные темно-зеленые — для жаркого, пиццы или супа, при этом растение будет продолжать расти.
В тосканских регионах известен сорт тосканской или черной капусты – с глянцевыми, морщинистыми, зелено-пурпурными листьями. Кудрявая капуста довольно недолго сохраняет хрусткость, поэтому лучше ее использовать в течение нескольких дней после сбора.
Польза кудрявой капусты для здоровья
Если бы витамины можно было упаковать и пометить ярлыками, они были бы очень похожи на капусту. Это потому, что количество витаминов всего в одной чашке этой относительно мало известной зелени стоит целой недели употребления других продуктов: 684% суточной нормы витамина К, 206% рекомендуемой дневной нормы витамина А и 134% витамина С (и даже больше — в шотландском сорте с кудрявыми листьями).
Кроме того, исследования показывают, что она обладает свойством облегчать застойные явления в легких, а это полезно для желудка, печени и иммунной системы. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза от дегенерации желтого пятна.
Кудрявую капусту сравнивают с говядиной, которая, как известно, является лучшим источником железа, белка и кальция. По своим противовоспалительным свойствам, кудрявая капуста остается непревзойденным лидером среди зелени, особенно для профилактики и даже обращения вспять артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых аутоиммунных заболеваний.
Омега-жирные кислоты называются необходимыми, потому что они нужны организму, чтобы быть здоровым, но поступать они должны из внешних источников; кудрявая капуста — отличный источник этих полезных жиров. К преимуществам этих соединений, о которых много говорят, но мало понимают, относятся способность помогать регулировать свертываемость крови, строить клеточные мембраны в мозге и защитить от болезней сердца и инсульта. Они также помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит.
В одной порции кудрявой капусты содержится 121 мг омега-3 жирных кислот и 92,4 мг омега-6 жирных кислот.
Кудрявая капуста — один из лучших овощей для здоровья. См: Лучшие и худшие овощи для еды
Питательная ценность кудрявой капустыРазмер порции: 100 граммов, сырая |
||
---|---|---|
% суточной кол-во на |
||
Калории |
50 |
|
Калории из жира |
6 |
|
Жиры, всего |
1 г |
1% |
Насыщенные жиры |
0 г |
0% |
Трансжиры |
||
Холестерин |
0 мг |
0% |
Натрий |
43 мг |
2% |
Углеводы, всего |
10 г |
2% |
Пищевая клетчатка |
2 г |
8% |
Сахар |
||
Белок |
3 г |
Витамин A |
303% | Витамин C |
200% |
Кальций |
14% | Железо |
9% |
*Процент дневной нормы указан из расчета рациона 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже, в зависимости от количества употребляемых калорий |
Исследования кудрявой капусты
По итогам одного исследования, из всех изученных в нем продуктов именно кудрявая капуста обладает наилучшим защитным действием от рака мочевого пузыря – шестого наиболее часто диагностируемого вида рака в США.
Кудрявая капуста содержит внушительное количество флавоноидов, причем каждый из них приносит собственную пользу организму, в том числе 32 фенольных соединения и три гидроксикоричных кислоты, которые помогают удержать уровень холестерина в пределах нормального диапазона и выводят вредные свободные радикалы из организма. Кемпферол и кверцетин — два из самых важных флавоноидов, в изобилии содержащихся в кудрявой капусте.
Следует отметить, что при кулинарной обработке эффективность нескольких антиоксидантов и витаминов в капусте уменьшается.
Полезные рецепты из кудрявой капусты: фасоль по-тоскански и суп из кудрявой капусты
Вам понадобятся:
- 0,5 кг сухой белой фасоли
- 2 ст.л. кокосового масла
- 1 большая луковица, порубить
- 2 больших зубчика чеснока, измельчить
- 1 ст.л. рубленого свежего шалфея
- 2 ч.л. рубленого свежего розмарина
- 1,7 л куриного или овощного бульона
- 150 г крупно нарезанной зелени капусты, прожилки вырезать
- Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- В большой кастрюле залейте сухую фасоль водой и оставьте на ночь. Слейте воду и промойте.
- Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, шалфей и розмарин и обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте фасоль и бульон. Накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы чуть-чуть кипело. Готовьте, пока фасоль не станет мягкой — около 1 часа, а затем добавьте капусту.
- Накройте и продолжайте томить, пока фасоль и овощи не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня и разомните немного фасоли в кастрюле, чтобы суп приобрел нужную густую консистенцию; если нужно, долейте воду. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Рецепт рассчитан на шесть порций.
(Из книги «Полезные продукты для вашего питательного типа» д-ра Джозефа Мерколы)
Интересные факты о кудрявой капусте
Кудрявую капусту впервые окультурили из диких сортов греки и римляне, а затем она распространилась по всей Европе, а затем и на Британские острова. Оттуда ее завезли в Америку. В первый раз листовая капуста упоминается в США в 1669 году.
Подведем итог
Кудрявая капуста, которая приобрела репутацию одного из самых здоровых продуктов в саду — или на местных фермерских рынках или в овощном отделе супермаркета, если на то пошло — становится все более известной в США не только благодаря своеобразному вкусу, который она добавляет супам и салатам, но и из-за своей огромной пользы для здоровья. Употребление этого полного витаминов зеленого овоща помогает бороться с раком, сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями, и даже с дистрофией желтого пятна. Учитывая все это, вы уже знаете, как ответить на вопрос: «А что у нас на обед?».
russian.mercola.com
Капуста Кудрявая: фото
0
776
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Из вилкового типа капусты вывели все остальные известные сегодня сорта. Кудрявая капуста носит название Кале (или Кейл) и является одним из видов листовой, наиболее популярна она в Европе.
Характеристика кудрявой капусты
Характеристика сорта
Все виды капусты Кале (кудрявой) были выведены из растений дикой природы. Сорт отличается неприхотливостью, его можно выращивать в любом регионе, так как он устойчив к разным вредителям и выдерживает температуру до -18°C. Сорт используют и в ландшафтном дизайне.
Кудрявая капуста название свое получила из-за специфической формы листьев. Они бывают:
- плоскими с небольшими волнистыми краями;
- округлыми с волнистыми краями средней густоты;
- округлыми с удлиненными волнистыми краями.
Высота растения тоже может быть разной: от 40 до 90 см. Цвет варьируется от зеленого до красного. Самые известные виды кудрявой капусты:
- Черная Тоскана. Это листовая капуста светло-зеленого цвета, ее листья имеют необычную бугорчатую структуру. Она в основном распространена в южных странах.
- Рефлекс F. Сорт отличается диетическими свойствами. Всего 100 г способны обеспечить человека достаточным количеством полезных веществ.
- Редбор F. Куст необычного фиолетового цвета, мягкий на вкус. Лучше выращивать его на достаточно осветленных участках. Чем больше света, тем красивее выглядит куст.
- Тростевая или тростниковая. Имеет крепкие листья, напоминает кусты салата. Хорошо сочетается в экзотических блюдах.
- Сибирская. Она устойчива к болезням, может давать урожай при очень низкой температуре.
- Тинторетто. Этот сорт имеет свойство после заморозки становиться еще более вкусным.
Описание кочана
Отличительная особенность этого сорта — отсутствие кочана.
В отличие от сорта «каменная голова» это растение скорее напоминает салат. Некоторые сорта выращивают для украшения приусадебного участка, так как они выглядят очень красиво. Растение содержит много полезных веществ: флавониды, антоцианы, антиоксиданты.
Все современные сорта вывели из дикорослого растения, поэтому они похожи и по химическому составу. Грюнколь содержит много витаминов С и К, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е и жирные кислоты Омега-3.
Полезные свойства:
- может заменять мясные блюда;
- хорошо влияет на зрение;
- уменьшает количество холестерина;
- оптимизирует работу пищеварения;
- оказывает положительное влияние на свертываемость крови;
- уменьшает риск возникновения опухолей.
Она хорошо влияет на иммунитет, повышает уровень защиты организма. Это происходит, потому что регулярное употребление Кале предотвращает попадание вирусов в организм и повышает гемоглобин, дает доступ кислороду ко внутренним органам человека.
Кудрявую капусту хранят в прохладном месте: высокая температура негативно влияет на ее вкус. Можно даже не выкапывать ее на зиму, а просто оставить корни в земле и в следующем сезоне снова наслаждаться урожаем.
Применение овоща
Сорт подходит для засолки
Капуста сорта кудрявая наряду с брокколи часто используется в диетическом меню. Из нее готовят свежие фреши и соки. Толстые листья подходят для маринования и засолки. Также кудрявую капусту добавляют в лазанью.
Рецепты
Один из наиболее необычных рецептов — это чипсы из капусты кучерявой. Листья рвут, добавить соль, перец и перемешивают с маслом, затем выстилают на застеленный пергаментом противень и помещают в предварительно разогретую до 100°С печку. Держат до готовности.
Зеленая капуста кудрявая хорошо подходит к помидорам, зеленому луку и базилику. Салаты лучше заправлять тыквенным или оливковым маслом.
Одним из диетических вариантов блюда с Кале является салат с фасолью. Для приготовления берут 500 г капусты, банку фасоли, 200 г помидоров, масло, соль, 4-5 специй. Все овощи нарезают, листья рвут руками, ингредиенты смешивают и добавляют соус из масла и специй.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, листовая капуста имеет и ряд противопоказаний. Кучерявая капуста может быть вредна для людей, страдающих болезнью почек или желчного пузыря. Злоупотребление может стать причиной метеоризма, спазмов желудка или диареи.
Уход
Чтобы вырастить хороший урожай, важно своевременно поливать саженцы, разрыхлять и подпитывать почву. Когда растение достигнет 20-25 см в высоту, его окучивают, а слабые листы сразу отрывают. С целью облегчить уход и защитить сорт от корневой гнили можно удобрять грунт перегноем или компостом.
Полив
Важно соблюдать правила полива. Чтобы избежать растекания воды, вокруг каждого саженца делают небольшую борозду, воду льют прямо в нее. В жару растения поливают чаще и не забывают разрыхлять землю. Грунт должен быть слегка влажным.
Подкормка
Подпитывать растение необходимо каждые 7-8 недель. Впервые это делают в период активного роста листьев. Для удобрения используют настой на травах. Четвертую часть емкости наполняют водой, потом добавляют свежую траву (10 кг на 100 л воды) и кладут 2 кг куриного помета. Раствор настаивают 2-3 дня. Удобрение вносят только под корень растения.
Болезни и вредители
Болезни и вредители сорта:
- тля;
- совки;
- белянки;
- цветоед;
- проволочники;
- слизни.
Защитить растение можно, посыпав грунт древесной золой, табачной пылью или их смесью, но после дождя важно повторить эту процедуру. Эффективным будет опрыскивание 70%-ым раствором уксуса, разведенным в воде.
Можно применять и химические способы борьбы, хорошо помогает:
- Кемифос;
- Алиот;
- Банкол;
- Кинмикс;
- Фьюри.
Эти меры стоит применять лишь тогда, когда народные методы бессильны и нужно спасать урожай.
Профилактика
Чтобы защитить растения от болезней, нужно придерживаться правил севооборота, протравливать семена перед посевом, вовремя удалять сорняки и сосущих вредителей из участка.
Листовая капуста (кале, кейл, kale) ранней весной
Листовая Капуста (Кейл) Редбор F1
☘Самые полезные чипсы!🍀
Заключение
Капуста кудрявая — питательный неприхотливый овощ. Много лет назад ее использовали в декоративных целях, но сейчас она уверенно завоевывает место на кухне.
Витамины в ее составе делают ее хорошим лекарством от многих болезней. Несмотря на полезные свойства, присущие ей, не нужно забывать о противопоказаниях и быть осторожными с употреблением.
fermoved.ru
Листовая капуста или браунколь: как вырастить на грядке
13.01.2017Капусту справедливо можно отнести к наиболее распространенным и популярным овощам в нашей кухне и в нашем питании. Но кроме хорошо известных нам традиционных вилковых форм существуют также листовые формы капусты. Собственно, из дикорастущей листовой капусты и были выведены все современные сорта этого растения. Кудряволистные формы получили свое развитие в Средневековье на территории центральной и северной части Западной Европы. Так, в ХIII веке во Франции выращивали две разновидности кудрявой капусты: серую и белую. Эта культура и сегодня остается очень популярной в европейских странах и является непременной составляющей многих национальных блюд.
Кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные) или кале, браунколь, грюнколь – один из видов листовой капусты, однолетнее овощное растение, хорошо известное еще в Древней Греции, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня ее культивируют повсеместно как ценную пищевую, диетическую и декоративную культуру. Особенно распространена она в Америке благодаря своей нетребовательности к уходу и диетическим свойствам. К тому же она обладает отличными декоративными качествами, ее зеленые и фиолетовые кружевные листья служат украшением грядок. В странах Европы кудрявая капуста является необходимым дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшает процессы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.
Большое количество витаминов в ее составе, особенно ретинола (витамин А) в виде бета-каротина, а также значительное содержание минералов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, селена), наличие незаменимых жирных кислот Омега-3, активных веществ с мощным актиоксидантным действием (глюкорафанин и индол-3-карбинол) определяют полезное действие кудрявой капусты на наш организм. Кроме того, эта капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке, успешно заменяя говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.
Сегодня это растение привлекает к себе все больше внимания. Диетологи рекомендуют его как полноценный заменитель мясных блюд, ценный источник клетчатки, белка, витаминов, ненасыщенных жиров. Фармацевты используют богатый минеральный и витаминный состав для создания активных пищевых добавок, повышающих иммунитет и активирующих функциональность всех систем организма, а наличие уникальных антиоксидантов превращает кудрявую капусту в мощное онкопротекторное средство. Овощеводы и фермеры ценят эту культуру за неприхотливость, холодостойкость, высокоурожайность и декоративные качества.
Листовую капусту можно выращивать семенами или рассадным способом. Благодаря тому, что созревание ее от момента появления всходов длится чуть меньше трех месяцев, очень удобно сеять семена сразу в открытый грунт под пленку. Капуста хорошо растет на солнечных участках (или в полутени) с рыхлой, богатой органическими удобрениями плодородной почвой. Поэтому перед посадкой (обычно осенью) необходимо провести глубокую перекопку будущих грядок и внести в почву компост или перегной. А за две недели до посева семян (или посадки рассады) грунт обогащают комплексным минеральным удобрением (60 г/м2). В качестве предшественников предпочитает бобовые культуры, помидоры, огурцы, лук, морковь, свеклу, картофель. Самый оптимальный для нее показатель рН почвы 5,5 – 6,8.
Обычно посев проводят в апреле, когда температура почвы достигнет + 4 – 5° С. В лунки глубиной 1,5 см, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга, высевают семена (по 4 шт. в каждую), присыпают сверху грунтом, поливают и накрывают пленкой. Холодостойкие качества культуры позволяют всходам появляться при температуре +5 – 6° С. Уже через 5 дней после посева пленку убирают, а всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному проростку.
Дальнейший уход за растениями состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы, а также поливе (в засушливый период). Капуста очень любит влагу. При достаточном увлажнении почвы ее листья вырастают более нежными и сочными. Если же влажность грунта низкая, вкус капустных листьев становится более горьким, а сами листья – более жесткими. Для удержания влаги практикуют окучивание и мульчирование почвы в прикорневой зоне. Необходимо также вовремя удалять поврежденные листья (засохшие или обесцвеченные), чтобы предотвратить развитие заболеваний и предупредить появление вредных насекомых.
Очень благоприятны для развития растений периодические (раз в 1,5 – 2 месяца) подкормки органическими удобрениями. Один из доступных вариантов – питательная травяная настойка. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно наполнить бочку водой (на ¼ объема) и насыпать туда свежих травяных растений (можно сорняки) из расчета 1 кг на 10 л воды. Затем добавить в эту смесь куриный помет (0,2 – 0,3 кг на 10 л воды) и накрыть бочку сеткой. Появление пены – результат реакции брожения. С этого момента следует время от времени тщательно перемешивать состав в бочке. Через 1 – 3 недели процесс брожения завершится, а вместе с этим исчезнет пена и специфический запах. Готовое удобрение разводят водой в равных пропорциях и поливают капусту только под корень. Можно использовать этот настой и для других овощных растений.
Уборка урожая заключается в своевременном срезании молодых листков в центральной части розетки. Чтобы удалить горечь, их можно окунуть в кипяток. Вкусовые качества кудрявой капусты повышаются после заморозки. Поэтому растения могут оставаться на грядках до наступления морозов. Также практикуют хранение их в морозильной камере. После обработки низкими температурами листья приобретают нежный вкус, сочность и аромат.
Автор: Катажина Арвентур
agrostory.com
Кудрявая капуста — Howling Pixel
Кудря́вая капу́ста, или Кале́, или Грюнколь[2], или Браунколь[2][3], или Брунколь[3] (лат. Brassica oleracea var. sabellica[4]), — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.
Зелёные или фиолетовые кружевные листья не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях[5].
До конца Средневековья капуста была одной из распространённых культур в Европе[5]. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э.
Кудрявая капуста | |||||
Научная классификация | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Международное научное название | |||||
Brassica oleracea var. sabellica L. | |||||
Кулинария
Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза.[5][6] В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка — аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием.[5]
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- ↑ 1 2 Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. — 1907.
- ↑ Кудрявая капуста (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.)
- ↑ 1 2 3 4 Cabbage and Kale Fact Sheet
- ↑ Watson, Benjamin. Taylor’s Guide to Heirloom Vegetables. — Boston : Houghton Mifflin, 1996. — P. 200. — ISBN 0-395-70818-4.
Литература
Cathy Wilkinson Barash. Cabbage and Kale Fact Sheet (англ.) (недоступная ссылка). The National Garden Bureau. Дата обращения 8 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
Ангиогенный ингибиторАнгиогенные ингибиторы — это вещества которые замедляют рост и создание новых кровеносных сосудов (Ангиогенез). Некоторые ингибиторы эндогенны и являются частью нормальной функции организма, другие экзогенные, доставляются в организм с помощью лекарственных препаратов или специальной диетой.
Ангиогенные ингибиторы имеют большой потенциал стать «серебряной пулей» в лечении многих типов рака, правда в практике сейчас выявлены ряд ограничений в анти-ангиогенной терапии. В любом случае, ингибиторы эффективно применяются в лечении рака, макулодистрофии глаза, и других болезней которые связаны с генерацией кровеносных сосудов.
АодзируАодзиру (яп. 青汁, «зелёный сок») — японский овощной напиток из капусты кале или других зелёных овощей, богатый витаминами. Иероглиф «青» (ао) в современном японском языке означает синий или сине-зелёный цвет, он также используется для обозначения зелёной растительности. Свежеприготовленный из овощей или растворимого порошка напиток употребляется как биологически активная добавка.
Аскорбиновая кислотаАскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витамином C, который в природе содержится во многих фруктах и овощах.
Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
ВегетарианствоВегетариа́нство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.
Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Существуют различные виды вегетарианства. Наиболее строгой его разновидностью является веганство.
Капуста (род)Капу́ста (лат. Brássica) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae) (ранее Крестоцветные (Cruciferae)), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, репа и брюква.
КолканнонКолканнон (ирл. Cál ceannann- «белокочанная капуста», англ. Colcannon) — традиционное ирландское блюдо, которое готовится из картофельного пюре и кудрявой капусты или белокочанной капусты. Существует огромное количество рецептов колканнона, обычно подаётся, как гарнир к варёной ветчине, жареной грудинке, сосискам. Из-за своей дешевизны и доступности продуктов раньше это блюдо готовили круглый год, теперь можно сказать, что это сезонное блюдо, которое готовят, как правило, осенью в сезон поспевания капусты.
МикрозеленьМикрозелень — молодая ботва растений, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Сельское хозяйство ИсландииСельское хозяйство в Исландии — одна из отраслей экономики Исландии. Веками основными отраслями промышленности Исландии были рыболовство, рыбопереработка и фермерство. В XIX веке около 70 %-80 % исландцев были заняты в сельском хозяйстве, однако затем наблюдался постоянный спад и к XXI веку в сфере остались только 5 % населения. Около 20 % территории пахотные, большинство из них используется для выпаса скота. Сельское хозяйство практически полностью обеспечивает Исландию свежими мясными и молочными продуктами. Только 1% общей площади суши Исландии (102 775 км2) отведён под культивируемые поля, почти исключительно низменные районы.
Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства Исландии. Особенно распространено выращивание овец. Рыболовство является традиционной отраслью, однако сильный вылов привёл к сокращению популяции рыбы. Треска и мойва составляют 2/3 улова, причём треска и пикша активно экспортируются. В середине 1990-ых отлов рыбы составлял 1,5 — 2 миллиона тонн рыбы. Примерно треть из неё составляли сиговые (треска) и 2/3 мойва и сельдь.
Главные отрасли исландского сельского хозяйства: животноводство, производство овощей, цветов. Овощи и фрукты выращиваются в теплицах, которые используют геотермальную энергию. Преимуществом сельского хозяйства Исландии является то, что в нём не используются химические удобрения и химические вещества против насекомых, так как из-за холодного климата отсутствуют насекомые-вредители. Низкая плотность населения в Исландии и отсутствие загрязняющих окружающую среду заводов позволяют сохранять экологически чистой окружающую среду.
На других языках
This page is based on a Wikipedia article written by authors
(here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.
howlingpixel.com
Кудрявая капуста – модный овощ
Грюнколь, кейл, кудрявая, динозавровая или тосканская капуста – все это разные наименования модного овоща с древней историей. В нашей стране о кудрявой капусте пока знают немного. Пора познакомиться!
Кудрявая капуста относится к листовым капустам, она не образует кочан, розетка зеленых или фиолетовых гофрированных листьев достигает высоты 70–80 см. Это один из древних видов капустных растений. Она была знакома жителям Средиземноморья несколько тысячелетий назад и считалась популярнейшим овощем во времена Средневековья.
Мода на кудрявую капусту возникла, когда обнаружился весьма богатый и разнообразный химический состав овоща. Ее сразу же причислили к списку «суперфуд». В этой капусте содержится 18 витаминов (в том числе большое количество витамина С и бета-каротина), 10 минеральных соединений, она отличается очень низкой калорийностью, среди углеводов преобладает полезная клетчатка. Благодаря наличию флавоноидов она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Соединения серы служат отличным детоксом, помогают организму избавиться от вредных веществ. Лютеин и некоторые другие вещества полезны для профилактики и лечения глазных болезней.
Капуста отличается холодостойкостью и вполне может расти в умеренном климате. Культура не любит пересадку, поэтому ее можно посеять ранней весной (в конце марта – начале апреля) в теплице или парнике, а затем проредить всходы. Другой путь – вырастить рассаду сразу в горшочках или кассетах, а при высадке аккуратно перевалить растение, не нарушая земляной ком. Сроки посева кудрявой капусты на рассаду совпадают со сроками посева ранних сортов белокочанной капусты. При выращивании в комнате рассаде потребуется досвечивание, поддержание умеренной температуры (16° ночью и 18–22° днем), регулярный полив и подкормки.
Закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале или середине мая. Грядку предварительно заправляют перегноем или компостом. При посадке рассаду немного заглубляют, чтобы вызвать образование придаточных корней, однако оберегают верхушечную почку. Расстояние между растениями – 60–70 см.
В дальнейшем эту влаголюбивую культуру регулярно поливают, немного окучивают, подкармливают органо-минеральными или комплексными удобрениями, предназначенными для подкормки овощей. К середине лета капуста приобретает весьма эффектный вид, ее вполне можно высаживать для украшения грядок и создания декоративного огорода, особенно сорта с темноокрашенными листьями.
Болезни и вредители у кудрявой капусты те же самые, что и у обычной белокочанной капусты. Для профилактики «черной ножки» при выращивании рассады рекомендуют использовать биофунгициды «Алирин-Б», «Гамаир», в дальнейшем – препарат «Фитоспорин-М». При угрозе распространения вредителей (тли, крестоцветной блошки, белянок, капустной моли и других) можно использовать препарат «Алиот» и другие разрешенные для применения в ЛПХ на капусте.
Сорта
В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрировано два голландских сорта кудрявой капусты, которые характеризуются отличным вкусом, морозоустойчивостью, урожайностью, а также декоративностью.
Редбор – подзднеспелый сорт с темно-фиолетовым среднекурчавым листом. Масса одного растения – от 200 до 700 г, урожайность листьев – 3–7 кг с 1 кв. м.
Рефлекс – среднепоздний сорт с серо-зеленым сильногофрированным листом. Масса одного растения – от 300 до 1400 г, урожайность листьев – 4,5–6,5 кг с 1 кв. м.
Кулинарные секреты
Листья кудрявой капусты лучше всего срывать молодыми и нежными. С возрастом они накапливают горечь. Горчинку можно убрать, если при приготовлении салата порвать листья, заправить их растительным маслом (или добавить измельченную мякоть спелого маслянистого авокадо) и некоторое время перемешивать руками. Также считается, что горечь исчезает при замораживании листьев, их можно долго хранить в морозилке и использовать для приготовления различных блюд – супов, запеканок, сборных гарниров с другими овощами. Из этой капусты можно сделать изысканный зеленый соус песто.
labuda.blog
Блюда с кудрявой капустой: 25 рецептов что приготовить с кудрявой капустой
Авокадо 360 г
Сок лайма 1 столовая ложка
Овощной бульон 75 мл
Оливковое масло 75 мл
Соус табаско ¼ чайной ложки
Яблоки «королевский гала» 2 штуки
Груши «конференц» 4 штуки
Сегменты грейпфрута 3 столовые ложки
Лимонный сок по вкусу
Мангольд 1 пучок
Эндивий 1 штука
Салат пак-чой 4 штуки
Мини свекла 1 штука
Редис 4 штуки
Зеленая редька 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Морковь 2 штуки
Бальзамический уксус по вкусу
Кудрявая капуста 1 штука
Мясное желе 2 столовые ложки
Корень сельдерея ½ штуки
Перец чили хлопьями по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Яблочный уксус 3 столовые ложки
Соль по вкусу
eda.ru