Красные яблоки сорта с фото – описание сортов, сроки созревания и фото

Содержание

Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

фото с названием и описанием ранних и поздних сортов

Яблоко – фрукт, воспетый еще в древнерусских песнях и сказаниях. Все мы помним, как чудесно действовали на героев сказок «молодильные яблочки», как яблоко указывало правильный путь через леса и поля, и как яблочко на тарелочке открывало секреты прекрасным девицам и молодцам. А ведь неспроста такое внимание в художественной литературе уделялось именно этим плодам. Наши далекие предки знали, что яблоки – не только вкуснейшее лакомство и основа многих блюд, но и очень сильный природный источник витаминов, кислот, железа и других важных элементов. О любимых сортах яблонь, которые успешно растут в российских условиях, мы расскажем сегодня.

Условия выращивания яблочных сортов в России

Яблоня – неприхотливое дерево, по сравнению со многими плодовыми, которые выращиваются в наших условиях. Именно поэтому яблони есть в каждом саду нашей страны. Однако разные сорта яблок требуют определенных условий выращивания. Разберем главные характеристики, по которым и выбираются районированные сорта:

  1. Морозостойкость. В северных районах могут зимовать устойчивые к морозам деревья с разветвленной и сильной корневой системой;
  2. Сроки начала и всего периода плодоношения. В холодных условиях приживаются раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до наступления морозов;
  3. Устойчивость к болезням. Этот фактор имеет наиболее важное значение. Яблони, которые растут в районах с влажным климатом, должны иметь самую высокую степень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

При выборе сорта следует учитывать и такие особенности яблок, как лежкость плодов, форма кроны дерева (выбирается по размерам участка) и вкус. Кроме всего, яблоки делятся на ранние, осенние и зимние сорта. Чтобы наглядно представить и запомнить критерии выбора лучших сортов для вашего сада, обратим внимание на сорта яблок на фото с названием и описанием.

Лучшие яблони для вашего сада

Ранние или летние сорта яблок созревают с июня. Последний сбор урожая раннеспелых плодов происходит не позднее августа. Для Сибири и Урала идеальными считаются летние зимостойкие разновидности. Осенние яблоки спеют к сентябрю-октябрю и отлично подходят для выращивания в средней полосе России. Поздние сорта чаще доспевают уже в погребе, а собираются до начала декабря.

Ранние яблочные сорта: выбираем самые подходящие

Белый налив

Сорт, который знают все! Дерево «белого налива» вырастает до 5 метров. Плоды имеют бело-зеленый или желтоватый оттенок. Спелые яблоки сладкие, с незначительными нотками кислинки. Этот сорт важно собрать вовремя, так как переспевшие плоды начинают быстро портиться, теряют аромат и становятся кашеобразными внутри. Поспевание происходит в конце июня. «Белый налив» не подходит для консервации, его лучше кушать свежим.

Мельба

Среднерослая (до 3 м) культура канадской селекции. Имеет повышенную устойчивость к повреждению и деформации плодов. Яблоки имеют средние размеры и желтоватый окрас с розовыми боками. Сорт рекомендован для выращивания в районах с суровыми зимами, так как имеет неплохую морозостойкость. «Мельба» — очень ароматные фрукты с сочной белой мякотью, которые хороши для приготовления любых блюд.

Грушовка московская

Отличный отечественный сорт с высокой зимостойкостью. Плоды, в зависимости от ухода, могут вырастать разного размера. Окрас яблочек зелено-красный, пятнистый. Мякоть сочная, рыхловатая, лежкость плодов низкая – 3-4 недели. Дерево вырастает высоким и раскидистым, что следует учитывать, планируя посадки на небольших участках.

small-village.com

Сорта яблок с красной мякотью (фото) — удивим соседей

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.


Читайте также:  Какую яблоню посадить – выбираем сорта и виды


Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.


Читайте также:   Зимние сорта яблок – что посоветуете?


Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводом мм. ИЛ. Мичурина г. Мичуринск

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как подсеять газон в “проплешины”: Правильный подсев газона своими рукамиДекоративность…
  • Выращивание необычных и разноцветных овощей: Овощи и торжество цвета1. Арбузный…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Многослойная грядка своими руками с… яблоками: Как сделать послойную грядкуПослойные грядки,…
  • Как приготовить пастилу из яблок своими руками – 2 рецепта: Яблочная пастила своими руками Наступает яблочное…
  • Как красиво подать свои фрукты и ягоды к столу: Подаем к столу свои, выращенные…
  • Новые сорта плодовых культур для сада – отзывы профессионала: Иммунитетные и устойчивые к болезням…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Сорт яблони Красное раннее — украшение сада и вкусные плоды

    Яблоня, без преувеличения, самое популярное растение в садах жителей России и Европы. Селекционеры, не переставая, трудятся над новыми, улучшенными сортами. Но опытные садоводы не забывают и о проверенных годами сортах. Среди них — Красное раннее, которое хоть и отличается сравнительно небольшими размерами, но имеет отличный вкус и раньше всех летних яблонь угощает заботливого садовода полезными плодами.

    История возникновения сорта Красное раннее

    История сорта Красное началась в далёком 1955 году. Тогда во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина начали проводить опыты по гибридизации двух сортов — старинной и широко известной канадской Мелбы и отечественной, но не слишком распространённой, морозоустойчивой Весны. Над выведением новой яблони трудились селекционеры Г.А. Лобанов, З.И. Иванова и В.К. Заец. После селекционных работ, в 1977 году сорт Красное раннее был отправлен на государственное сортоиспытание и в 1994 году включён в Госреестр.

    Сорт Красное раннее был выведен селекционерами в 1977 году

    Описание

    Сорт яблони Красное раннее — растение компактное, со сдержанным ростом, что очень приглянулось владельцам ограниченных земельных участков.

    Небольшая крона средней густоты имеет красивую округлую форму, но с возрастом может разрастаться. Покрытые коричневой корой ветки от ствола отходят под прямым или близким к нему углом. Небольшое деревце, ростом всего 3,5 м, усыпанное яркими красными плодами, может служить элементом украшения любого уголка сада.

    Деревья сорта Красное раннее имеют компактные размеры, поэтому без труда разместятся даже в небольшом саду

    Листья продолговатые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Поверхность листовой пластины плоская, покрыта пушком, края мелкогродчатые. Черешки средней толщины, длинные.

    Цветёт яблоня белыми цветами среднего размера, собранными в соцветие. Плоды завязываются на кольчатках, расположенных на многолетней древесине.

    Сорт Красное раннее не может похвастаться огромными плодами, скорее наоборот, их размеры можно назвать скромными — средняя масса яблочка 90 г, а рекордные плоды достигают массы в 120 г.

    Форма яблок округлая или плоскоокруглая. Поверхность плода гладкая. Воронка глубокая, среднеширокая или узкая. Оржавленности не наблюдается. Плодоножка толстая и короткая. Блюдце широкое и неглубокое. Светло-жёлтая кожица покрыта восковым налётом. Покровная окраска проявляется тёмно-красными размытыми полосами. Подкожные продолговатые, средней величины белые точки хорошо различимы на ярком фоне. По привлекательности и за вкусовые качества плоды получили 4,5 балла.

    Небольшие, округлые и яркоокрашенные плоды сорта Красное раннее напоминают красивые игрушки

    Под яркой кожицей скрывается нежная мякоть кремового цвета. Плод очень сочный, несмотря на плотную консистенцию. Яблоко имеет десертный кисло-сладкий вкус и обладает приятным лёгким ароматом.

    Яблоня Красное раннее прекрасно себя чувствует в регионах с умеренно-континентальным климатом. Сорт пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Приволжском регионе, и, конечно же, в расположенных южнее районах.

    Чем полезны красные яблоки

    Яблоки красных сортов, и Красное раннее в их числе, содержат большое количество витаминов (А, С, Е, К и В), микроэлементов (железо, магний, калий, магний, фосфор и др.), органические кислоты, белки и даже жиры. Красные яблоки снижают риск возникновения рака кишечника, простаты и лёгких. Благотворно влияют на работу органов зрения, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, нормализуют работу сердца. Легкоусвояемое железо, которым богаты яблоки, необходимо для функционирования кровеносной системы. А клетчатка снижает холестерин и помогает похудеть.

    Красные яблоки полезны для здоровья

    Характеристика сорта Красное раннее

    Каждый сорт яблони обладает набором качеств, которые отличают его от других представителей культуры. Выбор растений для посадки происходит после изучения того или иного показателя. Сорт Красное раннее имеет свои отличительные характеристики.

    • Деревья обладают неплохой скороплодностью. После посадки саженца плоды начинают завязываться уже на 4–5 год. Процесс плодоношения происходит стабильно, без волнообразных перерывов.
    • Сорт раннелетнего срока потребления. Из яблонь, представляющих летнюю группу, является самым скороспелым и открывает яблочный сезон. Период сбора урожая приходится на конец июля-начало августа. Если сравнивать с другим летним сортом — Папировкой, то Красное раннее созревает на неделю раньше. Плоды созревают неравномерно, поэтому урожай нужно собирать поэтапно, давая возможность вызреть оставшимся яблочкам. Спелые плоды склонны к осыпанию, что не очень удобно для дачников, живущих в городе и не имеющих возможности своевременно снимать урожай.
    • Для небольшого деревца с маленькими плодами, урожайность сорта выше всяких похвал. С дерева, достигшего 7-летнего возраста, можно собрать до 27 кг сочных яблок.
    • Несмотря на то, что Красное раннее является носителем генов морозоустойчивых сортов, похвастаться высокими показателями устойчивости к низким температурам не может, они у яблони средние. Зато другой показатель — засухоустойчивость — очень высок, что позволяет выращивать сорт в условиях жаркого климата.
    • В отношении устойчивости к болезням и вредителям сорт показывает неплохие результаты. Но парше, особенно листьев, противостоит слабо.
    • В качестве главного отличительного признака можно отметить самоплодность сорта, но для улучшения качества плодов всё же нужно иметь рядом яблоню, цветущую в одно время с Красным ранним, например, Папировку.

    Яблоня Папировка послужит надёжным опылителем для Красного раннего

    Таблица: достоинства и недостатки сорта Красное раннее

    Скороспелый сорт Красное раннее открывает яблочный сезон

    Особенности выращивания

    Соблюдая правила посадки и ухода за яблоней Красное раннее, вы поможете саженцу быстрее достичь прекрасной формы и стабильного урожая.

    Место для посадки и подходящие почвы

    Яблоня высаживается на долгие годы, поэтому важно изначально правильно подобрать место. Для Красного раннего хорошо подойдёт ровный участок, освещённый на протяжении всего дня. Допускается небольшой уклон в южном, юго-западном или юго-восточном направлении. При посадке нужно соблюдать дистанцию между соседними деревьями. Вначале может показаться, что саженцу хватит простора для нормального развития, но когда небольшая яблоня вырастет, то окажется в тени других, более рослых деревьев. В итоге будет плодоносить мелкими и кислыми яблочками.

    Высаживая Красное раннее, оставляйте не менее 2,5 м до ближайшего взрослого дерева.

    Зная о недостаточной морозоустойчивости сорта, постарайтесь высадить молодое деревце в месте, защищённом от северного ветра. Именно зимние ветра сильно иссушают молодую древесину, сдувают снежный покров и оголяют приствольный круг. Строение, забор или лесополоса прекрасно справятся с функцией защиты. Но не стоит высаживать растения слишком близко к железным заборам. Летом возле них очень жарко, а зимой — холодно.

    Деревянный забор или каменная постройка прекрасно защитят саженцы от ветра

    Старайтесь избегать мест, где уровень грунтовых вод выше 1,5–2 м. Низины также не подходят, так как в них скапливаются холодные воздушные массы. Это задерживает срок цветения, а застоявшаяся в корнях вода может послужить причиной слабого развития, болезни или даже гибели яблони.

    Яблоня прекрасно развивается и плодоносит на суглинках, обладающих хорошо проницаемой подпочвой, или на супесчаниках, богатых перегноем. Чернозёмные почвы являются идеальными для посадки яблони.

    Участки с тяжёлыми глинистыми почвами слишком холодные и влажные для корневой системы яблони. На песчаных землях растение будет испытывать жажду и голод из-за недостатка питательных веществ.

    Видео: посадка яблони при высоких грунтовых водах

    Сроки посадки и выбор саженца

    Яблоню можно высаживать и осенью, и весной. Каждый из этих сезонов имеет свои плюсы и минусы. Но яблони сорта Красное раннее сажать лучше всего осенью. Ориентиром для начала работ должен быть листопад. В зависимости от температурных показателей, посадку производят с конца сентября по конец октября. В южных регионах процесс можно сдвинуть и на более поздние сроки, если позволяет погода. Для хорошего укоренения у саженца в запасе должно быть 20–25 дней до наступления заморозков.

    Посаженные осенью яблони раньше начинают вегетацию весной и приобретают иммунитет к морозам.

    Осенняя посадка яблони сорта Красное раннее позволяет саженцу начать раннюю вегетацию и приобрести устойчивость к морозам

    Но если приобретённый осенью саженец по каким-либо причинам до заморозков не успел занять постоянное место в саду, его можно прикопать до весны.

    1. Выройте траншею глубиной 40–50 см, уложите в неё саженец верхушкой на юг, присыпав корни и ствол землёй.
    2. Почву немного утрамбуйте и пролейте водой, чтобы исчезли пустоты.
    3. Если зимой снежный покров слабый, дополнительно прикройте саженец еловыми ветками, сухой травой или подсыпьте ещё земли.
    4. Весной высадите саженец на постоянное место до начала пробуждения почек. Где-то к середине мая саженец должен быть посажен, иначе поздняя процедура неблагоприятно скажется на общем развитии яблони.

    Прикопанный саженец спокойно переживёт зиму и дождётся весенней посадки

    По мнению опытных садоводов, посадочный материал лучше всего приобретать именно осенью. При выборе саженца обратите особенное внимание на ряд важных моментов.

    • Состояние и количество отростков корневой системы. Лучше всего остановить выбор на молодых одно- или двухлетних деревьях. Их небольшая корневая система будет иметь 2–4 основных отводка, покрытых сеточкой мелких впитывающих корешков. У взрослых деревьев корневая система будет более разросшейся, но и повреждений на ней будет значительно больше. Приживаемость таких деревьев очень низкая.
    • Ствол саженца должен быть прямым, покрытым эластичной здоровой корой. Если вы заметили на поверхности какие-либо повреждения или следы болезни, выберите более здоровое растение.
    • Наличие веточек и почек тоже имеет значение. У двухлетка уже имеется как минимум 3–4 веточки, но саженец-однолеток — исключение, у него разветвлений пока нет.

    Процесс посадки

    Выбранный участок необходимо тщательно вычистить от остатков растительности, выкопать корни многолетников. Не подходящие для посадки грунты нужно подготовить более тщательно:

    • глинистые почвы разбавить большим количеством песка, внесённого под глубокую перекопку;
    • в песчаные почвы добавить смесь глины и торфа, чтобы почва смогла удерживать влагу.

    Посадочные ямы всегда следует готовить заранее. В идеале для осенней посадки котлован копают и заправляют за 1–3 месяца до процесса. Под весеннюю высадку — готовят с осени. Это делается для того, чтобы почва смогла осесть и смешаться с питательными веществами — органикой и минеральными удобрениями.

    1. В стандартной яме корневая система саженца должна размещаться легко, без заломов. Поэтому глубины в 90 см и ширины в 70 см будет вполне достаточно.
    2. Плодородный слой земли отложите отдельно, поднятую с глубины почву можно равномерно разбросать по саду.
    3. В отложенную почву добавьте 1,5 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийной соли и 2–3 ведра перегнившего навоза или компоста.
    4. В твёрдое дно ямы вбейте длинную палку. Вначале она послужит ориентиром посадочной ямы, а после посадки — опорой для саженца.
    5. Тщательно перемешайте почву с питательными веществами, после чего насыпьте смесь в котлован.
    6. Обязательно полейте 2 вёдрами воды. Питательные вещества, благодаря воздействию влаги, начнут растворяться, а почва приобретёт необходимую структуру.

    Плодородную землю смешайте с питательными веществами, затем полученной смесью заправьте посадочную яму

    Корни саженца перед посадкой тщательно осмотрите. Если они подсушены, опустите их в ведро с водой на сутки. Можно приготовить глиняную болтушку, добавив в неё Гетероауксин. Обмакните корни в смесь и сразу высаживайте, чтобы состав не успел схватиться.

    Пошаговая инструкция для посадки яблони
    1. Из заранее приготовленной ямы извлеките большую часть земли, а оставшуюся сформируйте на дне в виде холмика.
    2. Яблоню установите по центру. Расправьте корни и начинайте засыпать их вынутой почвосмесью, смешанной с питательными веществами.
    3. После заполнения ямы слегка утрамбуйте землю вокруг ствола и в зоне корней.
    4. С помощью земляных бортиков оформите поливочный круг.
    5. Вылейте в него поочерёдно 2 ведра воды.
    6. После полного впитывания влаги замульчируйте поверхность сеном или сухой землёй.
    7. Подвяжите саженец к опоре.
    8. О правильно проведённой процедуре свидетельствует корневая шейка, которая должна находиться чуть выше уровня посадки.

    Правильная посадка саженца яблони гарантирует хорошую приживаемость дерева

    Чтобы процесс посадки не вызвал затруднения, высаживайте деревце с помощником. Один крепко удерживает саженец на месте, чтобы не случился перекос, другой аккуратно досыпает землю.

    Видео: осенняя посадка саженца яблони

    Полив

    Полив молодых и взрослых деревьев существенно разнится. Саженцы Красного раннего требуют частого полива. Число увлажнений может доходить до 4 процедур в месяц, в зависимости от температуры воздуха и природных осадков. К деревцу, посаженному весной, требуется более внимательный подход, чем к растению осенней посадки. Норма на один саженец — не меньше 2 вёдер воды. Это количество желательно разделить на 2 полива — утренний и вечерний, чтобы влага успела как следует впитаться в почву и напоить корни.

    Для взрослого дерева яблони Красное раннее небольшие периоды засухи не так страшны. Главное — полить растение в нужный момент, рассчитывая норму полива по числу лет растения. Яблони требуют полива на следующих этапах вегетации:

    • в период, когда цветочная почка начинает раскрываться;
    • когда процесс цветения завершается;
    • в момент налива плодов.

    Не забудьте о предзимнем поливе. Он проводится в случае, когда осень выдалась сухой, а до начала заморозков остаётся совсем немного времени. Напитанная влагой древесина становится более устойчивой к морозам, земля вокруг неё медленнее промерзает. Срок проведения процедуры предзимнего полива — не позднее середины или конца ноября (ориентируйтесь по погоде). Норма внесения воды должна значительно превышать обычный полив. Земле нужно пропитаться влагой на достаточную глубину, поэтому под взрослое дерево положено вносить не меньше 7–9 вёдер воды. Важно напитать почву по всему периметру кроны.

    Полив деревьев — важный процесс для нормального развития растения, но саженцы и взрослые деревья в этом вопросе требуют разного подхода

    Внесение питательных веществ

    В питании Красное раннее начинает испытывать необходимость на третий год после посадки. Это при условии, что посадочная яма заправлялась по всем правилам. В этом процессе, так же как и в поливе, требуется различный подход к молодым саженцам и деревьям, уже вступившим в пору плодоношения.

    Саженцам в первые годы жизни нужно достаточное количество азотсодержащих подкормок. Они помогают молодому деревцу укрепиться и нарастить крону. Неплохо использовать сидераты (зелёные удобрения), которые не только обогащают почву, но и улучшают её структуру. Но помимо них следует использовать и другое питание.

    Таблица: сезонные удобрения для саженцев яблони

    Яблоня очень отзывчива на органические удобрения, которые применяют и в виде мульчи, и в виде раствора

    Взрослым яблоням Красного раннего питание необходимо уже не только для роста, но и для качественного плодоношения.

    Таблица: необходимое питание для плодоносящих яблонь

    Обрезка

    Обрезка фруктового дерева — важная часть ухода. Даже не показывающая сильных темпов роста яблоня Красное раннее — не исключение. Чтобы вырастить здоровое и плодоносящее дерево, начинать нужно с формирующей обрезки.

    Эта процедура начинается на следующую весну после осенней посадки и длится несколько сезонов.

    1. Однолетнее деревце кронируют на высоте 80 см. Первые от поверхности почвы 50 см — штамб яблоньки, оставшиеся 30 см — зона формирования первого яруса ветвей.
    2. У двухлетка уже есть разветвления, с ними и нужно поработать. Штамб формируют всё той же высоты — 50 см. Ствол дерева на этом участке освобождают от всех веточек, срезая их на кольцо. Для формирования кроны оставляют 3, иногда 4 ветки, расположенных через одну почку. Их укорачивают на одном уровне. Затем выбирают центральный проводник. Он должен быть выше скелетных ветвей на 15–20 см. Его обрезают на внешнюю почку, так же как и ветки скелета. На кольцо срезают все конкурирующие или неправильно растущие побеги.
    3. Следующей весной из отросших побегов формируют второй ярус. Для него оставляют 2 ветки, растущие на 50 см выше первого уровня. Центральный проводник и выбранные ветки укорачивают, как и в прошлом году, попутно удаляя всё лишнее.
    4. На следующий сезон закладывается ещё один ярус. Вся процедура проходит по тому же сценарию.

    Схема формирующей обрезки яблони

    Когда крона Красного раннего полностью сформирована, к дереву применяют другие виды обрезки.

    • Весной, по необходимости, проводят прореживающую обрезку. Она освобождает крону от загущения, чтобы завязям доставалось больше света для вызревания более сладких плодов. К тому же, хорошо проветриваемая крона избавлена от нашествия вредителей и болезней.
    • Санитарная обрезка проводится весной или осенью. Её задача — освободить крону от больных или поломанных веток.
    • Омолаживающая процедура проводится, когда урожайность яблони идёт на убыль. В результате обрезки остаются молодые побеги, на которых и формируется здоровый и обильный урожай.
    Видео: как омолодить старые яблони и привить на них новые побеги

    Подготовка к зиме

    Для Красного раннего подготовительный этап перед зимовкой — ответственный момент. Начинать готовить яблоню к холодному периоду необходимо с осени.

    1. Собрать опавшую листву из околоствольного пространства, удалить сорняки. Обрезать больные или поломанные ветки.
    2. Обратить внимание на ствол. Счистить старую кору, заделать садовым варом раны и побелить штамб и скелетные ветки.
    3. Удобрить яблоню для восполнения калия и фосфора, неглубоко перекопать приствольный круг.

    Чтобы уберечь яблоню от морозов, прежде всего нужно закрыть корни толстым слоем мульчи. Ствол и скелетные ветки обмотайте укрывным или другим материалом так, чтобы он не затруднял дыхание дерева. Если воздух не будет поступать к коре, она может запреть и начнёт отслаиваться.

    Яблоня сорта Красное раннее не устойчива к холодам, поэтому нужно тщательно укутать ствол и скелетные ветки материалом, пропускающим воздух

    Борьба с болезнями и вредителями

    Даже самое здоровое дерево без должного ухода может стать объектом нападения вредителей, а затем легко подвергнется болезням. Красное раннее — живой организм, требующий к себе, пусть и небольшого, но внимания со стороны садовода. Проведённая вовремя профилактика избавит растение от многих проблем, а вас — от лишней работы. Но если проблема всё-таки возникла, решать её нужно немедленно.

    Таблица: профилактика и борьба с болезнями и вредителями плодовых деревьев

    Фотогалерея: основные болезни и вредители яблонь
    Парша — самое распространённое заболевание, приводящее к поражению листьев и плодов
    Поражённые мучнистой росой листья преждевременно опадают
    Из-за поражения клещом листья яблони высыхают и опадают раньше времени
    Питаясь мякотью молодой листвы, гусеница моли вьёт гнёзда, ослабляя дерево

    Как сохранить урожай

    Все летние яблочные сорта, Красное раннее в том числе, очень плохо хранятся. В холодильнике, при температуре 2–40С, сочный продукт пролежит месяц или чуть больше. На более длительное хранение рассчитывать не приходится. Мякоть быстро становится рыхлой и невкусной. Поэтому Красное раннее лучше всего съедать в натуральном виде, насыщаясь витаминами и микроэлементами. Из плодов также можно изготовить сок, сварить джем или повидло.

    Яблоки сорта Красное раннее очень полезны и вкусны в натуральном виде

    Отзывы о сорте яблок Красное раннее

    Красное раннее — неприхотливая и красивая яблоня. В заботливых руках небольшое дерево способно приносить хорошие урожаи. Единственная забота — тщательная подготовка дерева к зиме. Но усилия стоят того, ведь уже весной яблоня подарит вам букет белых цветов, а летом красные плоды будут одними из первых красоваться среди зелёной листвы.

    dacha.help

    Сорта яблок | Описание сортов, фото, название, осенние, зимние, летние, сладкие

    Наверное, самым распространенным фруктом в нашей стране является яблоко. Яблоневые деревья можно увидеть в каждом саду, на даче или даже просто на городской улице. Яблоко невероятно ценный продукт, содержащий в себе множество витаминов и микроэлементов, особенно ценится оно из-за железа.

    Сорта яблонь бывают разные: они могут быть зимними, летними или осенними. У каждого вида есть свои отличительные черты, а также положительные и отрицательные качества. Тщательное изучение каждого вида яблонь помогает понять, какой уход вести за этими растениями, когда собирать урожай и как долго этот урожай будет храниться.

    [contents h3]

    Летние сорта яблонь

    “Мельба” – достаточно невысокое растение, с буйной развитой кроной. Этот сорт зачастую поражается паршой и среднеустойчив к зимовке. Уже на 5-6 год можно собирать первые плоды из этого дерева. После первого плодоношения, дерево дает ежегодно хорошие урожаи, которые полностью поспевают к концу августа. После сбора пролежат немного – всего месяц. Яблоки не повреждаются при перевозке.

    Плод имеет округло-коническую форму. Поверхность яблока усеяна мелкими полосами, а бока окрашены привлекательным румянцем. Средний вес плодов у этого сорта – 100-120 грамм. Непосредственно само яблоко светло-зеленого цвета, с белой мякотью. Вкус кисло-сладкий, нежный.

    “Папировка” – небольшое деревцо, с округло-овальной пышной кроной. Среднеустойчива к заморозкам, а также различным заболеваниям и вредителям. Исключением является парша, которая особенно поражает растение во время дождливого лета. С момента посадки должно пройти не менее 4 лет, чтобы яблоня начала плодоносить. Урожаи образовываются ежегодно. Уже к середине августа можно срывать спелые, вкусные, кисло-сладкие яблоки, светло-желтого оттенка. Средний вес одного плода достигает 100 грамм. Данный сорт после сбора может храниться всего 15 дней, поэтому транспортабельность на низком уровне. Форма яблока округленная, слегка коническая. По всей поверхности заметен небольшой шов.

    “Раннее сладкое” – дерево отличается невысоким строением с плоско-округлой кроной. Зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. На 4 год после посадки дерево может принести первый урожай. Ежегодное плодоношение позволяет собирать яблоки с весом 100 грамм. Созревать плоды начинают где-то в начале августа (за 10 дней до созревания яблок у “Папировки”). Созревший фрукт имеет округлую форму (немного приплюснутую), цвет его – светло-желтый. Мякоть характеризуется сладким вкусом и белоснежной мякотью.

    “Старк Эрлиест” – яблоня с умеренной высотою, обладает компактной пирамидальной кроной. Сорт относительно зимостойкий, но может иногда быть поражен мучнистой росой или паршей. Спустя 4 года после посадки, яблоня начинает плодоносить. Созревание наступает за неделю раньше, чем у “Папировки”. Собранные яблоки не смогут долго пролежать, потому что их срок хранения не превышает 20 дней. Плоды средние, 100 грамм каждое. Округло-коническая форма плода, с размытым ярко-розовым румянцем, который разливается почти по всей поверхности. Обладает мягкой, сочной срединой, с кисло-сладким вкусом. Из-за того, что созревание проходит неравномерно, лучше всего собирать урожай в несколько подходов.

    “Белый налив” – дерево имеет среднюю высоту, в процессе роста которого изменяется вид кроны. У молодых яблонь она пирамидальная, у взрослых растений – округлая. Сорт умерено чувствителен к заморозкам, с легкостью может заразиться паршей. Уже на 2 год после посадки, растение, привитое на карликовом подвое, начинает давать первые плоды, а то, которое привили на взрослом дереве – спустя 5 лет. Яблоня плодоносит ежегодно. Полностью фрукты созревают только в августе. Лежкость относительно хорошая. Так собранный урожай яблок может храниться до 3 месяцев. Плоды средние – 100 грамм каждый, могут быть двух форм: округло-коническую либо широкую яйцеобразную. Яблоки светло-зеленого цвета, с желтоватым оттенком. Мякоть нежная, сочная, однородная, белоснежного цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

    “Грушовка московская” – высокое, уверенное дерево, с широкой пирамидальной или шарообразоной листвой. Сорт устойчив к зимним заморозкам. Яблоня плодоносит, практически, ежегодно.

    Зрелость, которая необходима для сбора урожая наступает только в начале августа, и собранные плоды не транспортабельны. Плоды небольшие, вес их около 100 грамм. Окрас – светло-белый, а мякоть сочная, сладка, с кислыми нотками.

    “Боровинка” – среднерослое дерево, обладающее хорошей зимостойкостью. Из-за того, что растение поддается воздействию такого заболевания, как парша, созревшие плоды чаще всего быстро осыпаются с веток. Начиная с 5-6 года после посадки, яблоня уже приносит первые плоды. Урожай можно собирать ежегодно, за исключением некоторых неблагополучных лет. Пик зрелости яблок припадает на конец августа – начало сентября. Срок хранения ограниченный – всего 2-4 недели. Фрукт округлый, немного плосковат, средний вес – 100 грамм. На кожуре присутствует небольшой румянец в виде полос. Сердцевина плода желтая, с сочной кисло-сладкой мякотью.

    “Конфетное” – обладает высоким деревом. Устойчив к заморозкам. На карликовом подвое можно собрать плоды уже через 3 года, а на мощном подвое – через 5 лет. С приходом августа начинают созревать яблоки, которые легко снимаются с дерева.

    Имеют они округло-коническую форму, средний вес (от 80 до 150 грамм). У этого сорта интересный окрас плодов: желто-зеленый цвет сочетается с бурыми полосками. Вкус сладкий.

    “Мирончик” – мощная, высокая яблоня, отличающаяся долговечностью. Крона пышная, утонченная. Зимостойкая разновидность яблок. В середине августа, образовавшиеся на дереве плоды полностью созревают и становятся пригодными для употребления.

    Лежкость небольшая – до 1 месяца. Величина плода средняя – порядка 100 грамм. Окрас желтый. Мякоть несколько грубовата, но зато сладкая.

    “Суйслепское” – представляет собой деревья, вырастающие средней высоты. Крона округлая, густая, иногда принимает пирамидальную форму. Сорт является зимостойким. На карликовом подвое яблоня способна давать плоды на 4 год жизни, и только на 7 год, если дерево прививали на сильном подвое. Яблоки подлежат срыву только в середине августа – начале сентября. В среднем фрукт небольшой – около 100 грамм каждый.

    Правильная, округлая форма и яркая расцветка – сочетание светло-зеленного цвета и розового румянца. Пахучая мякоть, кисло-сладкий вкус, наличие зерен умеренное.

    Осенние сорта яблонь

    “Анис Алый” – высокое, полураскидистое дерево с примечательной, пирамидальной кроной. Сорт обладает устойчивостью к засухе, морозам, но бывали случаи поражения таким заболеванием, как черный рак. После посадки растения плодоношение начинается спустя 6 лет. Только с приходом сентября можно начинать собирать урожай. В среднем с одного дерева удастся собрать 250 кг яблок. Плоды не крупные – 50-70 грамм, округло-приплюснутой формы, несколько ребристой. Поверхность яблока с легким восковым налетом, цвет зеленый с темно-вишневым напылением. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Лежкость средняя – в целом, при создании надлежащих условий яблоки могут храниться до начала зимы. У этого сорта есть недостаток – плодоношение не всегда происходит каждый год.

    “Ауксис” – среднерастущее растение, крона густая, округлая. Имеет умеренную чувствительность к парше, достаточно зимостойкое дерево. Сборы урожаев могут проходить ежегодно, начиная с 6 года после посадки. В сентябре наступает съемная зрелость яблок. Каждое яблоко имеет относительно высокий вес – 150 грамм. Форма реповидная или уплотненно-округлая. Окрас светло-желтый, с небольшим красноватым румянцем. Мякоть ароматная, вкусная, однородная, желтого оттенка. Сорт показывает отличные результаты сохранности – в затемненных местах может пролежать до января, а в холодильнике – до марта. Главное достоинство – отличный товарный вид.

    “Балтика” – высокое растение с метельчатой кроной. Густота листьев умеренная. Сорт холодостойкий и обладает иммунитетом к парше. На 5 год жизни начинает плодоношение, которые происходит в дальнейшем ежегодно. В начале сентября уже можно собирать первые урожаи яблок, средняя масса которых достигает 120 грамм. С одного дерева получается сорвать более 200 кг яблок за сезон. Сохранность плодов – 2 месяца. Форма яблока круглая, реповидная. Окрас желтый, поверхность разбавлена розовым полосатым румянцем. Сочная, однородная мякоть, кисло-сладкого вкуса.

    “Бессемянка мичуринская” – раскидистое, высокое дерево с густой кроной. Морозостойкий сорт с невосприимчивостью парши. Первый урожай чаще всего случается на 5 год после посадки. Зрелость яблок наступает в начале сентября, о чем говорят ярко-красные бока яблок. Цвет кожуры зеленовато-желтый. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, приятная, сладкая с кислинкой. Средний вес одного плода 130 грамм. Урожайность – 130 кг с дерева. У этого сорта главное достоинство – это высокая урожайность. Но так же имеются недостатки, к примеру, то, что плоды быстро осыпаются с веток из-за неравномерного созревания.

    “Жигулевское” – среднерастущее растение, с широкой, конусообразной редкой кроной. Сорт достаточно часто поражается паршой. Яблоня начинает плодоношение на 5 год жизни. Уже в начале сентября получится собирать первые урожаи. В среднем с одного дерева получается снять около 200 кг яблок, по 100 грамм каждое. Собранные плоды могут пролежать до начала января в прохладных помещениях. Яблоко по форме напоминает шар, немного сплюснутый. Плод окрашен в золотисто-желтый цвет, а бока красного либо оранжевого оттенка. Сочная мякоть, сладковато-кислый вкус.

    “Коричное новое” – высокое растение, с большой, раскидистой кроной. Сорт не боится холодов и морозов, не поражается паршой. Яблоня начинает давать плоды спустя 5 лет после посадки и славится нерегулярными урожаями. Зрелость яблок начинается с приходом сентября. Срок хранения урожая – декабрь-январь. Каждое яблоко, довольно-таки, большое, в весе может достичь 170 грамм. Кожура окрашена в зеленовато-желтый цвет, а румянец полосато-точечный (красный). Мякоть однородная, сочная, кисло-сладкая. У этого сорта отличный товарный вид, поэтому он пригоден для коммерческих целей.

    “Краса Свердловска” – высота этого растения средняя, с округлой кроной. Лиственность умеренная. Сорт наделен устойчивостью к парше, а также легко переносит зимние заморозки. После посадки в грунт плодоношение наступает на 5 год жизни растения. В конце сентября уже можно собирать спелые, сочные ягоды крупных размеров. Вес каждого плода – от 130 до 160 грамм. С одной яблони в хороший год получится собрать порядка 100 кг яблок. Форма плода широкая, округлая либо округло-коническая. У плода привлекательная, кремовая поверхность с пунцово-красными боками. Светло-кремовая мякоть и сладкий, с кислыми нотками, вкус. Плоды обладают долгим сроком хранения, а также содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

    “Орловская гирлянда” – невысокое деревцо с округлой густой листвой. Обладает стойкостью к заморозкам, а также к заболеванию под названием “Парша”. Первые плоды можно собирать уже на 5 год жизни растения. Сорт отличается высокими показателями урожайности. После сбора фрукт может храниться до конца зимы, в частности до февраля. Каждое яблоко весит примерно 90 грамм. По форме своей чем-то напоминает репу. Цвет фрукта золотисто-желтый с красными боками. Что касается мякоти, то она белоснежная, с зеленоватым оттенком. Сочная, аппетитная, с кисловатыми нотами. Количество зерен небольшое.

    “Тамбовское” – дерево с раскидистой, могучей кроной, высокого роста. Устойчивость к парше слабая, зато сорт легко переносит заморозки. Яблоня начинает плодоносить только через 5-7 лет после посадки. В начале сентября уже можно пожинать первые урожаи. Несмотря на то, что растение зарекомендовало себя как высокоурожаное, стабильностью плодоношение оно похвалиться не может. Каждый фрукт вырастает с массой 130 грамм. По форме своей представляют овально-коническую фигуру. Цвет плодов светло-кремовый, по поверхности идет россыпь мелких точек, бока красные. Сочная мякоть, незабываемый винно-сладкий вкус.

    “Уралец” – прочное, стройное высокое растение, с пышной, конусообразной листвой. Отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к парше. Первые плоды образовываются только на 3-4 год после посадки. Плодоношение длительное – зрелость яблоки достигают с наступлением августа – начало сентября. Урожайность средняя – с яблони до 70 кг плодов по 50-70 грамм. Форма яблок округло-коническая, с привлекательным окрасом: кремовый с ярко-лиловым румянцем в полоску. Внутри созревший плод сочный, ароматный, нежный, сладковато-кислый.

    Зимние сорта яблонь

    “Антоновка обыкновенная” – дерево с овальной кроной, достаточно рослое. Несмотря на то, что сорт зимостойкий, поражение паршой имеет место быть. Только на 8 год после посадки яблоня начинает плодоносить. Созревание продолжается до середины сентября. Урожайность отличная: в среднем можно собрать до 200 кг яблок с одного растения. Каждое яблочко вырастает до 100 грамм. Срок хранения у плодов длительный (от двух до 4 месяцев). Форма округлая, слегка приплюснутая снизу. Представитель “Антоновки” желто-зеленого цвета, с желтой сочной мякотью и примечательным кисло-сладким вкусом. Этот сорт отличается высоким качеством плодов и ежегодной плодовитостью.

    “Апорт” – растение высокое, в процессе роста получает пышную, округлую крону. Плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки. К концу сентября все образовавшиеся плоды достигают своей съемной зрелости. Яблоки крупные, с отличным товарным видом, вес их от 200 до 250 грамм. Сроки хранения у этого сорта долгие: собранный урожай может пролежать в прохладном, затемненном месте до конца февраля. Устойчивость к морозам и парше – средняя. По форме своей плоды напоминают широкий конус. Окрас желто-зеленый, но большую поверхность занимает насыщенный пурпурный румянец. Середина желтая, однородная, с кисловатыми нотками.

    “Витязь” – дерево крупных размеров, с опущенной кроной. Наделено природной устойчивостью к парше и к сильным заморозкам. Плоды начинают свое созревание в конце сентября – в начале октября. Собранный урожай может пролежать без порчи до середины мая. Яблоки небольшие – в среднем, не больше 140 грамм каждое. Форма коническая, немного округлая. Окрас зелено-желтый с немного окрашенными в светло-красный цвет боками. Мякиш белый, свежий, сладкий, но есть кислинка.

    “Вишневое” – высота этого растения средняя, крона плоско-округлой формы, с развитой листвой. Плоды образовываются небольшие – всего 100 грамм, зеленовато-желтого оттенка. Сорт обладает хорошими показателями устойчивости к морозам, парше и грибным болезням. Съемная зрелость наступает с приходом сентября. Срок хранения – до февраля. Сердцевина сочная, плотная, мелокозернистая, кисловато-сладкая. Главное достоинство сорта – десертное назначение.

    “Звездочка” – сильная, раскидистая яблоня, с густой, немного наклоненной кроной. Сорт имеет устойчивость против парши, а также хорошо переносит заморозки. После окулировки яблоня начинает обильное плодоношение из года в год. Плоды отличаются длительным сроком хранения – до марта. Яблоки немного сплющенные, шарообразные,  с весом по 100 грамм. У плода просматривается небольшая ребристость. Светло-зеленые яблоки имеют легкий пурпурный румянец на боках. Мякоть насыщенная, однородная, кисловато-сладкая, с умеренным количеством зерен. Растение нуждается в регулярных подрезках, иначе плоды с годами мельчают.

    “Здоровье” – яблоня славится густой, красивой кроной и высоким ростом. Устойчивость против парши имеется, а также средней невосприимчивость к заморозкам. Уже с приходом сентября плоды вступают в активную фазу созревания. Урожайность этого сорта высокая – более 200 центнера с участка в один гектар. Величина яблок небольшая – порядка 120-140 грамм каждое. Форма правильная, чуть приплюснутая. Поверхность плода зеленовато-желтого оттенка, с мелким краплением и красными боками. Также в окрасе могут присутствовать размытые полоски. Мякоть освежающая, вкусная, нежная.

    “Изумительное” – эта яблоня имеет мощное, невысокое строение и густо облиственную структуру. Средняя зимостойкость, есть иммунитет к мучнистой росе и парше. Формирование урожая начинается на 6 год жизни. Высокоурожайный сорт – с гектара 200 центнера плодов. Максимальная лежкость достигает 250 дней с момента сбора. Фрукты средние, с массой до 100 грамм, окрашены в зеленовато-желтый цвет, еле заметным красноватым оттенком. Эстетичная удлиненно-коническая форма. Середина сочная, умерено зернистая, кисло-сладкая.

    “Куликовское” – у дерева округлая, густая крона и средний рост. Зимостойкий, наделенный устойчивостью к парше, сорт. Показатели урожайности граничат на высоких уровнях – с гектара легко можно собрать до 300 центнеров яблок. Под конец сентября, образовавшиеся плоды начинают свое созревание. Собранный урожай сможет пролежать несколько месяцев, вплоть до начала весны. Каждое яблоко в весе достигает 100 грамм, а по форме своей напоминает правильную окружность. Привлекательный зелено-желтый оттенок и пурпурные бока. Характерным для этого урожая является кисловато-сладкий вкус, белый цвет середины, отличная транспортабельность. Есть и  недостатки – мелкие плоды в тех случаях, когда на дереве переполнено или не проводится обрезка.

    “Кутузовец” – умеренно растущее дерево, с густой, но с возрастом поникшей кроной. Сорт обладает средней морозостойкостью и средним иммунитетом к парше. С момента роста окулянта, яблоня начинает плодоносить только на 6 год. Урожайность средняя – до 110 ц/га. Созревание наступает в начале сентября, а срок хранения – до мая. Яблоки относительно небольшие – по 100-130 грамм каждое. Форма округлая, чуть приплюснутая. Поверхность фрукта зеленого цвета, с еле различимым румянцем. Однородная мякоть с приятными, кисло-сладкими нотками.

    secretsad.com

    Сорта импортных яблок и их отличительные особенности, Кулинарные статьи

    Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

    Сорта яблок:


    К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

    «Айдаред»


    Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

    «Гренни Смит»


    Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

    Рецепты с Гренни Смит:
    Тыквенный суп пюре со сливками и яблочно-клюквенной заправкой
    Салат со свеклой, яблоками и козьим сыром

    «Гала»


    Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

    Рецепты с яблоками Гала:
    Яблочный крисп с гранолой на сковороде
    Фруктовая пастила
    Салат «Вальдорф» по-новому с яблочной заправкой

    «Джонатан»


    Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

    «Пинк Леди»


    Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

    «Ред Делишес»


    Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

    Рецепты с Ред Делишес:
    Немецкие яблочные блины
    Яблочный соус за 10 минут

    «Бребурн»


    Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

    Рецепты с Бребурн:
    Кисло-сладкий суп из красной капусты
    Коктейль с сидром и пряностями

    «Ред Чиф»


    Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

    «Глостер»


    Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

    «Голден Делишес»


    «Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

    «Фуджи»


    Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

    Рецепты с Фуджи:
    Печеные яблоки с хрустящей посыпкой из овсянки и корицы
    Салат «Вальдорф с беконом»

    Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

    Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

    Автор статьи: Гранд кулинар

    grandkulinar.ru

    Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных

    В самом материале к сожалению куча спорных, а местами откровенноо ошибочных с агрономической точки зрения, вещей (возможно в связи с неточным переводом, подписи автора материала нет даже в первоисточнике и потому непонятно — откуда дровишки), но сама информация о появлении такой разновидности яблок очень интересна. Весьма вероятно, что это будт иметь коммерческий успех.

    Оригинал взят у lsvkiev в Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных


    Яблоки с красной мякотьюБлагодаря достижениям современной селекции сегодня есть возможность высаживать яблони, дающие плоды с розовой, красной, малиновой или даже фиолетовой мякотью. На какие сорта стоит обратить внимание?
    Яблоки, красные внутри, не только необычны, вкусны и ароматны, но еще и полезны. В них содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в привычных нам сортах. Причем красный цвет мякоти не изменяется даже при тепловой обработке.

    Особенности яблонь с красными плодами
    1. Все яблони с красными цветками, листьями и плодами произошли от дикорастущего вида – яблони Недзвецкого. Современные сорта с «красномякотными» плодами сохраняют многие признаки вида-родоначальника, но также несколько превосходят его по скороплодности, качеству и количеству урожая, а также по вкусу.
    2. Высаживать такие деревья рекомендуется в хорошо увлажненный и питательный грунт. Яблони с «цветными» плодами предпочитают темно-серые, серые лесные почвы и черноземы. По механическому составу пригодны легкие и средние суглинки. Очень важно, чтобы содержание карбонатов в почве на участке глубиной до 80 см не превышало 10-12%.

    Саженец яблони
    3. Высаживая яблони с красными яблоками, саженцы следует заглублять до места прививки. По краю лунки обязательно нужно сделать бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Поливать такие яблони следует 1 раз в 2 недели.
    4. По сравнению с другими яблонями, у деревьев «красномякотных» сортов все фазы роста и развития саженцев протекают в более поздние сроки. Таким образом, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Все дело в том, что первое время у деревьев развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить (яблоки появляются уже на второй год).

    Красные яблоки
    5. На нижних ветках цветение начинается раньше, чем на верхних. Поэтому низкорослые деревья цветут значительно дольше штамбовых.
    6. Максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случаются резкие перепады температуры.

    Лучшие сорта красных яблок
    Baya Marisa
    Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

    Baya Marisa

    Вступление в плодоношение

    Масса плода (г)

    Уборка урожая

    Срок хранения

    2 год

    170-190

    Конец сентября

    До января

    Pink Pearl
    Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

    Яблоки Pink Perl

    Вступление в плодоношение

    Масса плода (г)

    Уборка урожая

    Срок хранения

    2 год

    180-200

    agrodoctor.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *