Когда в сибири сажают зимний чеснок – Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

Содержание

Когда убирать зимний чеснок в Сибири

0

2488

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Климатические условия Сибири отличаются морозными зимами, быстротекущей весной и непродолжительным знойным летом. Именно поэтому дачникам следует научиться определять, когда собирать чеснок в Сибири.

Когда собирать чеснок в Сибири

Лучшие сорта для Сибири

Урожай помогает увеличить не только правильный уход за растениями, но и верно выбранные сорта. Лучшими сортами зимнего чеснока, выдерживающими суровые зимы Сибири и дающими урожай, являются:

  • Новосибирский-1. Он характеризуется устойчивостью к наиболее распространенному заболеванию — фузариозу. Вкус овоща острый, а аромат выраженный. Вес одной луковицы достигает 20 г. В каждой головке насчитывается около 10 долек.
  • Сибирский. Этот сорт овоща отличается величиной головки. Зубчиков в головке может быть не более 6 штук, но масса луковицы достигает 30 г. Данный сорт не выпускает стрелки.
  • Скиф. Это один из наиболее урожайных ранних сортов. С 1 кв. м собирают более 1 кг головок. Разновидность отличается лежкостью и высокими вкусовыми качествами.
  • Осенний. Луковки этого сорта отличаются массой: вес одной головки достигает 40 г. Урожайность и морозостойкость овоща высокая. Он относится к раннеспелым сортам.
  • Башкирский-85. Техническая спелость разновидности наступает по истечении 90 суток после появления всходов. Пряный овощ этого сорта отличается урожайностью.

Все перечисленные сорта отличаются устойчивостью к осенним заморозкам и холодным зимам. Именно поэтому выращивают только районированные сорта пряного овоща.

Отличный урожай дает сорт Алькор. Он выведен для южных регионов, но его успешно возделывают и в условиях сибирского климата. Разновидность отличается урожайностью и устойчивостью к гнили. Овощ нетребователен к качеству почвы и поливу.

Посадка и уход

Чтобы чеснок созрел в положенные сроки, его правильно садят. Существует ряд правил, соблюдение которых помогает растениям развиться:

  • Плодородный грунт. Пряный овощ лучше растет на нейтральной земле, поэтому при подготовке гряд вносят пушеную известь. Также, прежде чем приступить к посадке чеснока, готовят высокую теплую грядку из листвы, перепревшего навоза и чернозема. Зубцы сажают на солнечных участках, чтобы в будущем исключить застой воды и предотвратить гниение головок. Этому способствует небольшой уклон грядок.
  • Выбор материала. Качественный семенной чеснок получают из головок, число зубцов в которых не превышает 6 штук: чем крупнее будут семена, тем больше и урожай. Головки перед посадкой разделяют.
  • Предпосадочная подготовка. Все зубцы дезинфицируют в растворе перманганата калия (марганцовки) или слабом щелочном растворе (3 ст. л. питьевой соды на 5 л холодной воды).

Еще 2 важных условия, которые следует соблюсти огородникам, выращивающим пряный овощ в Сибири, — это глубина заделки зубцов и густота посева. Оптимальная глубина, на которую опускают зубчик чеснока, равна 12 см, а расстояние между лунками — 25 см.

Удобрять овощ, посаженный в плодородный грунт не нужно. В случае длительной засухи растения нуждаются в поливе. Предпочтительно производить его вручную из лейки, чтобы не затянуть землю. После высыхания наружного слоя земли грядки рыхлят.

Правила уборки чеснока

Уборку чеснока лучше производить вручную

Конец июля или начало августа — время, когда убирать зимний чеснок в Сибири нужно обязательно. Разные сорта созревают в разное время и собирают только после наступления технической зрелости.

Показатели того, что пришла пора убирать овощ:

  • Желтые листья. Этот показатель всегда свидетельствует о том, что луковица созрела и больше не требует питательных веществ. Как только листва снизу на кустах желтеет, приступают к сбору овоща.
  • Степень зрелости зубцов на стрелках. Часто огородники оставляют маяки, в роли которых выступают воздушные побеги с семенами. Осыпание зубчиков является подтверждением, что растение окончило цикл.
  • Трещины на грядках. Этот показатель является следствием того, что растения раскрываются внутри земли.

Сбор урожая пряного овоща в Сибири не отличается от процесса в более южных регионах. Уборку производят вручную. Когда грядка небольшая, то убирать урожай зимнего чеснока лучше всего с помощью лопаты. Ею подкапывают лунки, углубляя на половину штыка. После этого растение подтягивают за хвостик и вынимают из земли.

Урожай обязательно просушивают на свежем воздухе, а затем собирают в вязанки и хранят в подвешенном состоянии до момента, пока не усохнут стволы внутри.

Если нарушить сроки сбора

Если сложить на хранение невызревшие головки, уже через месяц в них обнаружатся пустые зубцы. Их определяют на ощупь. Незрелый материал не даст здоровых побегов и не сможет порадовать урожаем. Луковки, выкопанные ранее положенного времени, не будут иметь острого вкуса и станут пахнуть сыростью.

Запоздалая уборка урожая пряного овоща приведет к тому, что зубцы начнут новый цикл жизни: головки станут раскрываться в земле, а на верхушках долек появятся листочки. Если такое произошло, овощ оставят на грядках. Он станет посадочным материалом для весеннего сева.

КАК И КОГДА УБИРАТЬ ЗИМНИЙ ЧЕСНОК — zolotyeruki

Когда убирать зимний чеснок! Совет по обработке и хранению.

ЧЕСНОК. Уборка чеснока. Как определить когда надо убирать озимый чеснок

Заключение

Собирать чеснок в Сибири следует позже, чем в других регионах. Это обусловлено поздним наступлением весеннего тепла и отсроченной всхожестью озимого материала. Нарушение времени уборки приводит к невозможности сохранить урожай в течение длительного времени, а также использовать его для последующего размножения.

fermoved.ru

Когда садить чеснок весной в Сибири?


Наверное нет в России ни одного дачника или любителя-садовода, какой бы не высадил в сезон на своем участке хоть одну маленькую грядку чеснока. Чеснок используется в приправах и заготовках на зиму, он содержит большое количество витаминов, он помогает при простудах и гриппе. В Сибири принято за год сажать чеснок дважды — яровой и озимый. Мы поговорим в этой статье о первом случае — когда конкретно весной следует сажать чеснок в Сибири и почему всегда следует взвешенно подходить к решению приступить к посадке.

Яровой чеснок предпочтительней к высадке по нескольким причинам. Во-первых он лучше хранится в прохладном помещении и может долежать до нового урожая (средний срок хранения составляет 7-8 месяцев). Во-вторых вероятность хорошего урожая выше, по сравнению с озимым, так как в Сибири по причине суровых зим, озимая посадка посадка может погибнуть от морозов. В третьих — весенний чеснок более устойчив к болезням, чем озимый похвастать не может.

Как правильно садить чеснок весной в Сибири


Правильная посадка чеснока весной предполагает углубление зубчиков в грунт на 2-4 см на предварительно подготовленную почву на расстоянии 4-7 см друг от друга. Почву взрыхляют и проливают небольшим количеством теплой воды. Схем того — как садят чеснок, несколько. Кто-то по старинке делает борозды в грунте и размечает расстояние на глаз, кто-то пользуется так называемыми «пятналками» для ускорения процесса.

Садить чеснок под «пятналку» удобнее в плане увеличения скорости процесса — расстояние между зубчиками уже установлено.

Из сортов чеснока, которые наиболее пригодны к высадке весной в Сибири можно выделить так называемые сорта-эталоны, известные уже несколько десятилетий. Это «Абрек» и «Белый лотос». Средняя урожайность у данных сортов с квадратного метра стандартной засадки составляет от 0.7 кг до 1кг, они хорошо хранятся, не теряют упругость зубцов и способность к высадке при соблюдении условий хранения. Хорошими условиями хранения считается температура +2 до +4 градусов, влажность не выше 75-80% (постоянная сырость недопустима), обязательно нужен доступ свежего воздуха.

Когда садить чеснок весной в Сибири?


Все зависит от погоды и за ней надо следить. Если взять опыт предыдущих лет, то можно отметить, что почва в Сибири оттаивает ближе к концу апреля. Стало быть садить чеснок в Сибири предпочтительнее в начале мая. Днем должна быть плюсовая температура (от +4 до +10 будет приемлемым вариантом), а ночью только незначительные заморозки: от -2 до -4 градусов по Цельсию. При посадке ярового чеснока в грунт такая температура не навредит зубчикам и не создаст проблем с вызреванием урожая в дальнейшем. Листья чеснока весной лучше всего растут и формируются в солнечную погоду и температуру от 8 до 10 градусов выше ноля.

Некоторые садоводы по старинке используют лунный календарь, хотя без анализа прогноза погоды эффективность от его использования весьма непредсказуема. Для примера приведем и его на текущий год с указанием благоприятных и неблагоприятных дат для посадки чеснока весной в Сибири в частности и в стране в целом.

Посадка чеснока по лунному календарю весной 2018 с датами


Март – Лучшие дни для посадок в теплых регионах России: 6, 9, 10, 11, 20, 23, 24.
Апрель – Средневзвешенные благоприятные дни по лунному календарю: 2 и 3, с 9 по 11, с 23- по 25.
Май – В начале и в конце месяца мы видим убывающую луну. Стало быть, благоприятными днями считаются: 1, 2, 4, с 9 по 11 и 30 мая.

Следующие дни считаются неблагоприятными:
В марте: 2 и 3, 17 и 18;
В апреле: 15 и 16, 29 и 30;
В мае: 14-16, 28 и 29.

cashbuzz.ru

сроки и хранение, сорта с фото и видео

Чеснок – известный по всему миру овощ, который обладает специфическим вкусом и приносит пользу организму, при употреблении в пищу. Чеснок непривередлив к климатическим условиям, и при соблюдении определенных условий, может выращиваться даже в Сибири. Существуют специальные озимые сорта, который приспособлены к специфическим условиям произрастания. Для сбора хорошего урожая, нужно знать, когда сажать овощ в этом регионе, и когда можно убирать озимый чеснок в Сибири. Давайте разберемся с этими вопросами поподробнее.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

Выращивание озимого чеснока является занятием специфическим и требующим соблюдения определенных временных рамок. Не достаточно просто посадить его осенью и ожидать хороших результатов. Правильная посадка и сбор выращиваемых растений позволяют огородникам повысить урожайность.

Для этого необходимо:

  • подобрать подходящий материал для посадки;
  • подготовить почву;
  • посадка осуществляется не позднее, чем за 50 дней до наступления холодов. Соблюдается такой график для того, чтобы зубцы чеснока успели развить корневую систему – не менее 10 сантиметров в длину. Она поможет саженцам перезимовать в комфортных условиях.

Важно! Вторая половина сентября считается наиболее приемлемой для посадки.

Особенности озимого чеснока

Особенности озимого чеснока заключаются в следующем:

  1. Хорошая адаптация к суровым климатическим условиям.
  2. Требователен к увлажнению почвы, особенно в период посадки, когда ему необходимо интенсивно расти.
  3. Корневая система развита слабо, и подготовке почвы к посадке стоит уделить особое внимание.
  4. Имеет стержень в центре луковицы, вокруг которого формируются зубчики.
  5. Зубчики имеют однорядное расположение, и их тяжело отличить по внешнему виду.
  6. Урожайность озимых сортов высокая.

Специалисты выделяют следующие сорта озимого чеснока, которые называют лучшими для Сибири:

  • Добрыня;
  • Алькор;
  • Любаша;
  • Синеевский;
  • Дубковский.

Эти сорта считаются урожайными и подходят для подзимних посадок.

Когда убирают чеснок в Сибири

Когда необходимо убирать чеснок в Сибири, зависит от множества факторов. На это влияет и время посадки, и сорт растения. Так, например, выделяются два сорта лука по скороспелости:

  • стрелкующийся сорт;
  • нестрелкующийся сорт.

Стрелкующийся сорт собирают, если:

  • листья в нижней части растения пожелтели примерно на две трети;
  • пленка, покрывающая коробочки соцветий, начнет покрываться трещинами;
  • и наконец: берете одну луковицу и взвешиваете ее. Если результат будет равен 60 граммам – собирайте урожай.

Нестрелкующийся сорт собирается, когда:

  • большая часть листьев опустится на землю;
  • у нестрелкующегося сорта луковицы будут весом до 35 грамм.

Уборка озимого чеснока

Если по внешним признакам определить, когда выкапывать чеснок, не получается – есть другой способ узнать необходимую информацию. Для этого мы выкапываем несколько головок из разных мест огорода и обращаем внимание на следующие детали:

  • у стрелкующегося сорта в одной головке насчитывается от 4 до 10 зубков. Они будут расположены в один ряд, и вес отдельного зубчика будет равен 2-2.5 граммам;
  • нестрелкующиеся чесночные головки насчитывают гораздо больше зубчиков. В них может насчитываться до 30 отдельных зубчиков. Расположение внутри головки имеет спиральную форму, состоящую из 2-3 завитков. Внешний круг имеет самые крупные части, которые используются при посадке следующего урожая.

Озимые сорта в Сибири собирают приблизительно в 20-х числах июля. Характерными для этого время признаками готовности урожая считаются растрескавшиеся семенные коробки и трещины вокруг растения, которые образуются из-за бурного роста чесночной головки под землей.

Когда выкапывать яровой чеснок

Многих огородников интересует вопрос уборки не только озимого, но и ярового урожая. Ответить на вопрос о том, когда убирать яровой чеснок в Сибири, довольно просто. Урожай, посаженный в начале мая или конце апреля, собирают, начиная с 15 августа и до 15 сентября.

Существуют сорта, которым для созревания необходимо немного дольше времени, и их сбор откладывают до конца сентября.

Алгоритм определения зрелости яровых сортов схож с озимыми нестрелкующимися сортами. Главное внимание стоит обращать на листья растения. Как только они склоняются к земле – время собирать урожай наступило. Опытные огородники советуют собирать яровые культуры немного раньше срока. Связано это с тем, что время созревания культур обычно совпадает с сезоном дождей.

Обратите внимание! Если хотите ускорить время созревания, необходимо слегка оголить чесночные головки, убрав с них верхний слой земли.

Как убирать и хранить чеснок

Условия сбора и хранения урожая во многом зависят от того, каким образом планируется его размножение в дальнейшем. Существуют два варианта:

  • размножение зубчиками;
  • размножение при помощи бульбочек.

В первом случае сбор осуществляется в стандартные сроки, и никаких особых правил не существует. Во втором случае, когда огороднику нужно получить качественные бульбочки, сбор урожая проходит по следующей схеме:

  • большая часть урожая собирается в стандартные сроки, а на грядке оставляют несколько растений, которые имеют наиболее здоровый и крепкий вид;
  • в сентябре, когда головки, расположенные на стрелках, раскроются, оставшиеся растения выкапываются;
  • в следующем году из бульбочек сформируются чесночные луковицы.

Некоторые огородники, проживающие на Алтае, выкопанные луковицы сортируют, и наиболее здоровые на вид используют в качестве посадочного материала. Таким образом происходит процесс оздоровления озимых культур чеснока. Таким же способом оздоравливают и яровые сорта.

Сохранить озимый чеснок до весны можно следующими действиями:

  1. Головки посыпают солью и отправляют на хранение в темное сухое место.
  2. Метод холодного хранения. Продукт хранится под воздействием низкой температуры в холодильнике или погребе.
  3. Вместо соли используют муку – посыпают чесночные головки ею.
  4. Применяется способ хранения, аналогичный для лука. В качестве тары используются картонные коробки или сетки.
  5. Зубчики погружают в растительное масло и хранят их в таком виде.
  6. Если у вас нет достаточного количества соли или муки, возьмите шелуху, оставшуюся после от лука, и покройте ею урожай.

Сроки уборки

На сроки уборки чеснока может повлиять множество факторов:

  • качество ухода за огородом;
  • климатические условия;
  • время посева;
  • длительность роста и созревания отдельной культуры.

Например, чтобы определить сроки сбора стрелкующихся сортов, огородники обращают внимание на положение его стрелок. Когда они распрямляются и смотрят вверх – урожай готов к сбору. Нестрелкующиеся культуры озимого и летнего чеснока готовы к сбору, когда листья на их стебле приобретают желтый оттенок. При сборе обращайте внимание на качество головок – они должны быть целыми и крепкими на ощупь.

Важно! Созревший урожай собирают в течение недели после созревания, иначе он может испортиться.

Технология уборки

Придерживайтесь следующих правил уборки зимнего чеснока:

  • погода во время сбора должна быть сухой и теплой;
  • за пару недель перед сбором урожай перестают орошать;
  • чтобы выкопать головку, лучше всего использовать вилы, а не лопату;
  • сначала слегка подкопайте растение, после чего аккуратно потяните вверх, придерживая за стебель;
  • если хотите хранить головки, то старайтесь не повредить шелуху и корни. Счищайте с них землю осторожно и бережно;

Зимний сорт – это культура, которая не требует дозревания на солнце. Плоды убираются под укрытие, где хранятся в течение нескольких недель, после чего стебель и корни подрезаются.

Хранение

Как уже упоминалось выше, существует множество алгоритмов хранения после сбора урожая. Если обобщить их, можно выделить 2 основных способа:

  • чеснок для теплого хранения;
  • головки хранятся в холоде.

Холодный способ реализуется путем складирования продукта в погребе или холодильнике. Если вы выбрали первый вариант, то следите за тем, чтобы температура окружающей среды не превышала 15 о, и помещение хорошо вентилировалось. Можно комбинировать два способа, и сначала убрать продукт в теплое место на полгода, а затем переместить его в холодильник.

Сезонные советы

Огородникам, решившим заняться посадкой чеснока в 2018 году, хочется посоветовать следующее:

  • вне зависимости от того, какой сезон выбран для посадки, старайтесь хорошо подготовить участок. Это правило работает для теплого и холодного сезона одинаково эффективно;
  • следите за тем, чтобы озимые сорта в зимний период находились под слоем снега. Если грядки будут голыми – земля сильно промерзнет и весь чеснок погибнет.

Лунный календарь

Уборка чеснока по лунному календарю – довольно распространенное явление. Лучше всего собирать урожай на грядке в убывающую лунную фазу. Озимый чеснок предпочтительно убирать в следующих числах июля: 5 – 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24. Яровой собирается в августе, и лучшими числами для этого считают: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 23, 29.

Дачный лайфхак

Сибирь – большой регион, климатические условия которого в разных местах имеют довольно ощутимые различия. Так, например, в Новосибирске, который относится к Западному региону Сибири, посадку нужно закончить до 5 числа октября. Самыми опасными месяцами для чеснока считаются май и июнь.

В Восточной Сибири, например в Иркутске, чеснок лучше всего посадить в 15-х числах сентября, иначе он не успеет достаточно окрепнуть до первых морозов. На том же участке, на чеснок высеивают озимый овес. Из-за того, что весна в этом регионе наступает позже обычного, сбор назначают на август.

Для увеличения размера чесночных луковиц завяжите листья в узел. Это необходимо сделать в первых числах июля, что позволит отложить время уборки на 3 недели, и вы получите более крупный плод.

moefermerstvo.ru

Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири благоприятные дни

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири

Без ароматных жгучих зубчиков чеснока трудно добиться гармоничного вкуса острых блюд. Но выращивают культуру не только в качестве овоща. Так, она долгое время возделывалась в Индии, но местное население не употребляло культуру из-за сильного аромата. Зато старинные манускрипты содержат массу целебных лекарств с использованием овоща. Чтобы получить душистую пряность к столу как можно раньше высаживают озимые сорта. Но их возделывание в различных климатических условиях имеет массу тонкостей. Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири позволяет собрать ранний урожай и с толком использовать землю на
небольших дачных участках. Статья подробно рассмотрит этот вопрос, а также расскажет о лучших культиварах для Сибирского региона и оптимальных сроках высадки.

Чеснок – описание, фото

Латинское название вида Allium sativum относится не только к чесноку. Такое же наименование носит вид Лук посевной. При расшифровке растительных геномов учёные подтвердили теорию систематика А. И. Введенского о том, что генетических различий между чесноком и видом лук длинноостроконечный нет. Культура относится к роду Лук, включённому в семейство амариллисовые. Колыбелью овоща принято считать Среднюю Азию, где его выращивание началось в глубокой древности.

Это интересно! У большинства древних народов овощ носил сакральный характер. Считалось, что с его помощью можно прогнать зло, исцелить человека, выявить вампиров и ведьм.

Растение представлено надземной и подземной частью. Головка располагается под землёй, состоит из дочерних луковок. Их количество и окрас покровных чешуек варьируется в зависимости от сортовой принадлежности. У некоторых видов формируется всего 2—3 детки, у других их количество может достигать 50 штук.

Детки хорошо защищены от механических повреждений плотной чешуёй. Обычно головки имеют округлую форму, сплюснутую с полюсов. Покров луковицы бывает белым, розоватым, тёмно-фиолетовым, жёлтым. Нередко встречаются особи с маленькими штрихами контрастного цвета на чешуе. Зубчики снаружи выпуклые, удлинённые. С их помощью растение размножается вегетативным путём.

Лиственная масса, в отличие от репчатого собрата, лишена внутри пустот. Листва ланцетная или мечевидная со стеблеобъемлющей частью внизу, называемой килем. Пластинкам свойственен темно-зелёный окрас и наличие тонкого слоя воскового налёта. Остроконечные листья имеют длину 30—100 см. По характеру роста выделяют прямостоячие и поникающие пластинки. Они плотно наслаиваются друг на друга, формируя ложный стебель.

Это интересно! Отмечено, что население Средиземноморья, корейцы и китайцы потребляют 8—10 жгучих зубчиков каждый день.

Стрелка – такое название носит чесночный цветонос. Его дали за большую длину, достигающую полутора метров, и наличие на закрытом соцветии острого кончика. До середины длины цветоносный стебель покрывает листва. Макушка цветоноса закручена в виде спирали, а нераспустившийся зонтик прикрыт тонкой белой плёнкой. Чтобы культура не растрачивала силы на формирование плодов, стрелки срезают. Но далеко не каждый сорт стрелкуется, а это большое преимущество в уходе. Из срезанных цветоносов готовят жгучие соусы, добавляют их в маринады, жарят.

Большая часть цветков в соцветии стерильна, поэтому собрать семена с длинноостроконечного вида практически невозможно. Наряду с цветками, зонтик продуцирует воздушные луковки, которые называют бульбочками. Эти крохотные плоды также годятся для вегетативного размножения, служат для выращивания головок-однозубок (севка), им не страшна зима. Получить урожай можно с использованием различного посевного материала – деток, бульбочек, севка.

Первые упоминания о растении относятся к рукописям древнегреческих учёных. Неоднократно имя целебного овоща упоминается на страницах Библии и Корана, что свидетельствует о большом его значении для человека. Для пищевых целей используются все части растения. Листики и стрелки жарят, маринуют, добавляют в салаты. Зубки используют в качестве овоща или приправы к другим блюдам.

Знайте! Наличие фитонцида аллицина придаёт всем частям растения характерный аромат. Антиоксидант подавляет рост раковых клеток, представляет опасность для домашних питомцев.

Помимо фитонцидов, чеснок содержит белки, полисахариды, витамины, антиоксиданты, сапонины, органические кислоты. Богатый химический состав защитит организм от недугов, истребит патогенную флору, устранит губительное действие свободных радикалов. Издавна отмечено свойство пряности пробуждать аппетит, приводить микрофлору кишечника в порядок, обеззараживать. Наибольшее количество овощных головок выращивается в Китае.

Особенности осенней посадки чеснока в Сибири

Для получения хорошего урожая опытные огородники советуют новичкам строго придерживаться определённых правил посадки и ухода.

Головки подразделяют на две разновидности – озимую и яровую. Их легко отличить по внешним признакам. У озимых детки крупнее, вкус более острый. Если разобрать луковку, можно обнаружить сухой твёрдый стержень, который является остатком ложного стебля. Детки вокруг этой палочки располагаются в один ряд. Озимая разновидность позволяет собрать урожай раньше, но в зиму его не хранят. Яровая разновидность формирует многорядную луковку из мелких менее жгучих зубчиков без стержня, лежкость на протяжении всей зимы. Зубков в головке 15—25 штук. Срок уборки урожая выпадает на август-сентябрь.

Важно! Для Сибирского региона следует ответственно отнестись к подбору культиваров, ведь высокоурожайные гибриды, предназначенные для мягкого климата, попросту вымерзнут в земле. Поэтому обязательно опираться на районирование сорта.

Избежать проблем поможет правильно подобранное место, высадка с учётом всех правил, протравливание посадочного материала, организация укрытия на зиму. Только озимые сорта годятся для осенней посадки. Они способны укорениться осенью, перезимовать, а когда придёт весна быстро тронуться в рост. Такой подход обеспечит раннее созревание.

Урожайные сорта для подзимних посадок

Все культивары чеснока подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Первые выбрасывают цветоносы, требующие своевременного удаления. Хотя на паре луковок их можно оставить для обновления плантации. С каждого зонтика собирают до 150 бульбочек. Для воздушных луковок характерен двухгодичный цикл выращивания. За первый год вегетации они превратятся в однозубки, а ещё через год дадут полноценный урожай. Этот метод позволяет значительно сэкономить на посадочном материале. Такой характер роста соответствует озимым сортам.

Сортов, годных для подзимней высадки, выведено довольно много. Опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие гибриды:

  1. Триумф. Гибрид с высотой надземной части до 60 см. Широкая листва (2,5—3 см) зелёного цвета скрывается под толстым слоем налёта. Луковички округлые с фиолетовым покровом. Количество деток 6—8. Вкус насыщенный, жгучий. Лежкость на протяжении 5 месяцев, продуктивность высокая.
  2. Белорусский. Головки этого озимого сорта приплюснуты в верхней части, достигают массы 70—80 г. Серая чешуя с фиолетовым отливом скрывает до 8 дочерних луковок. Белорусский морозоустойчив, склонен к поражению бактериальной гнилью, имеет среднюю урожайность. Вкус у культивара выражено острый, лежкость отличная.
  3. Парус. Востребованный гибрид формирует слегка приплюснутые луковки весом 40—50 г. Бело-серая оболочка отливает фиолетовыми тонами. Головка содержит 6—10 острых деток, используемых для консервации и улучшения вкуса разных блюд. Парус высокоурожаен, морозоустойчив. Ему не страшны нематоды и бактериальная гниль. Иммунитет к ложной мучнистой росе находится на среднем уровне.
  4. Осенний. Этот высокоурожайный гибрид наделён высоким порогом морозостойкости, ведь его создали на территории Западной Сибири. Подзимний посев позволяет собрать урожай через 90—100 дней от появления всходов. Осенний продуцирует белые луковки с сиреневым оттенком, которые весят 45—60 г. Внутри содержится до 7 жгучих зубчиков.
  5. Грибовский 60. Скороспелый озимый гибрид стрелкующегося типа. Формирует плоскоокруглые луковки массой 60—70 г. Крупные экземпляры весят до 100 г. Головка содержит 6—12 острых зубчиков. Покров белый с лилово-красным отливом. Культивар зимостоек, имеет крепкий иммунитет к бактериальной гнили.
  6. Фиолетовый харьковский. Культивар украинской селекции характеризуется особо жгучим вкусом зубков. Лиственная масса насыщенного темно-зелёного оттенка с характерным восковым слоем. Приплюснутые луковки весом 40—50 г вызревают за 100—110 дней. Под фиолетовой чешуёй скрывается 4—6 крупных деток.
  7. Подмосковный. Один из самых востребованных сортов с высокой и стабильной продуктивностью. Формирует белые головки с серебристым отливом, которые весят до 70 г. Зубчики крупные, острые, количество 5—7. Помимо высокой урожайности, сорт ценится за устойчивость к болезням и вредителям, высокий порог морозостойкости.
  8. Лекарь. Нестрелкующийся представитель озимых сортов. Его сплюснутые головки содержат до 15 долек с приятным мягким вкусом, весят 30—40 г. Лекарь созревает за 3—3,5 месяца, хранится свыше полугода, годен для дальней транспортировки. Уровень зимостойкости высокий, урожайность отличная.
  9. Добрыня. Урожай этого сорта довольно долго хранится, пригоден для универсального использования. Головки весят до 60 г, имеют серый покров с фиолетовыми штрихами. Из достоинств Добрыни огородники отмечают крепкий иммунитет к фузариозу, высокую продуктивность, поздние сроки сбора.
  10. Гермидор. Высоко устойчивый, морозостойкий сорт выведен в Голландии. Овощи имеют округлую форму, весят до 90 г. Под фиолетовыми чешуйками скрывается до 12 деток. Урожайность у Гермидора очень высокая, а иммунитет к болезням довольно крепкий. Голландец готов к уборке уже в начале лета, хранится очень долго.

Внимание! Помните о строгой зональности при выборе культивара. Такой подход обеспечит вас желанным урожаем.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости для Сибири

Чтобы гарантированно получить высокий урожай, огородники рекомендуют посадить выносливые гибриды, адаптированные для возделывания в условиях Сибири:

  1. СИР-10. Продукт селекции, созданный на территории Сибирского НИИ растениеводства. Высоко зимостойкий стрелкующийся гибрид формирует округлые головки средней плотности, которые весят 30—40 г. Острые зубки созревают за 80—85 дней. Иммунитет крепкий, редко поражается бактериальным загниванием.
  2. Скиф. Садоводы прозвали Скиф созданным для Сибири. Он появился на рынке всего 15 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя как сорт, способный адаптироваться к любым условиям возделывания. Серый покров исчерчен тонкими фиолетовыми штрихами. Луковицы достигают массы 40 г, продуцируют до 6 крупных долек. Устойчивость к грибкам и вредителям на высшем уровне.
  3. Башкирский 85. Раннеспелый озимый гибрид созревает за 85—90 суток от момента появления всходов. Как бульбочки, так и луковки имеют округлую форму и фиолетовый покров. Дольки плотные, жгучие. Продуктивность высокая – до 7 кг с квадратного метра грядки. Овощи весят 55—60 г. Болезни и вредители сорту не страшны. При неблагоприятных условиях и нарушении агротехники возможно поражение ложной мучнистой росой.
  4. Грибовский юбилейный. Популярный гибрид стрелкующегося типа. Плоскоокруглые луковки весом 30—45 г выделяются ярким фиолетовым нарядом с тёмными жилками. По вкусу дольки острые, плотные. Урожай не теряет своих качеств очень долго. Популярность Грибовского юбилейного обусловлена высокой продуктивностью, исключительной стойкостью к патогенной флоре, выносливостью, устойчивостью к засухе.
  5. Новосибирский. Отличается от собратьев отсутствием цветоносов и нежно-розовыми покровными чешуйками. Сплюснутые луковицы массой 25—30 г содержат 5—9 долек с мягким вкусом. Продуктивность культивара высока. Лежкость до 6 месяцев.
  6. Надёжный. Его название говорит само за себя. Средняя жгучесть долек, способность храниться целый год, выносливость, высокая продуктивность, крепкое здоровье – достоинства Надёжного. Покров головок серебристо-белый с фиолетовыми полосками. Количество долек 5—7.
  7. Софиевский. Гибрид формирует довольно крупные плоды массой 90—120 г. Привлекателен устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, неблагоприятному агрофону, стабильным плодоношением.
  8. Любаша. Мечта любого огородника. Небольшое количество зубчиков (5—7) компенсируется поистине огромным размером луковицы. Средняя масса 120—150 г, но особенно крупные экземпляры достигают веса 350 г! Любаша не болеет, имеет отличную лежкость и продуктивность.
  9. Алькор. Устойчивый гибрид приносит богатый урожай. Покров округлых головок розовый с фиолетовым отливом, масса 30 г. Детки жгучего вкуса в количестве 3—5 штук долго остаются свежими.
  10. Спас. Ещё один крупноплодный представитель стрелкующегося типа. Его луковицы массой 90—110 г содержат 6—8 деток. Спас продуктивен, длительно сохраняет свежесть, обладает высокой зимостойкостью и никогда не болеет.

Важно! Среди перечисленных гибридов только Алькор подвергается риску заражения вирусом, который свойственен репчатым собратьям. Жёлтая карликовость проявляется в виде штрихов на поверхности листовых пластин, полегания ботвы, отставания в развитии. Обязательно протравливайте посадочный материал перед высадкой.

Когда сажать озимый чеснок самое оптимальное время

При возделывании азиатского гостя важно строго соблюсти рекомендованный срок высадки. Почему, вы узнаете далее. Как же разобраться когда наступает наиболее оптимальный срок для высадки зубков под зиму? Чётких границ оптимальный период не имеет, он наступает за 30—40 дней до первых серьёзных заморозков. Когда ночные температуры опустятся ниже отметки 10⁰C, огородники приступают к высадке озимых культур.

Оптимальное время для посадочных работ определяется климатическими условиями региона. Если в Подмосковье выдаётся прохладным октябрь, то в Сибири нередко становится холодно уже в конце лета. Поэтому слово «осенняя» к высадке не совсем применимо.

Почему так важно соблюсти определённые временные рамки? Когда посадочный материал окажется в грядке, он начнёт выпускать корешки. Если укоренение пройдёт успешно за высаженные дольки можно не переживать. С приходом весны жизненные силы растения активизируются, начнётся бурный рост и формирование овощей. Но если высадить материал слишком рано возрастает риск вымерзания.

Внимание! Необходимо подбирать время высадки с таким учётом, чтобы из земли не проклюнулись ростки.

Слишком поздняя посадка также навредит чесночной плантации. При благоприятном раскладе неукоренившиеся дольки просто пролежат в земле до прихода весны, а потом тронутся в рост. Но такое явление в условиях Сибири маловероятно. Скорее всего, зубки погибнут от мороза.

Бульбочки не сажают осенью, только весной. За сезон они наберут массу и станут севком. Осенью однозубки извлекают с грядки, выбраковывают и рассаживают.

Чтобы сибирские морозы не навредили растительности, её сажают на большую глубину. Достаточно заделать луковку на 10 см, тогда она будет надёжно укрыта. Для укоренения потребуется немного больше времени, поэтому работы выпадают на конец лета.

Посадка чеснока осенью в Сибири по лунному календарю 2017 года, благоприятные дни

Помимо погодных условий и глубины заделки, огородники используют старинный метод возделывания. Чтобы выбрать благоприятный период для определённого вида работ, люди издавна используют лунный календарь. Данный инструмент основывается на фазах изменения лунного диска. Очень давно садоводы отметили, что Луна воздействует на всё живое, в том числе и на растительные организмы.

Во время роста лунного диска отмечается циркуляция растительных соков в надземной части растений. Эта особенность используется для посадки всего, что растёт вверх, тянется к солнышку. Когда лунный диск убывает, соки переходят под землю, активируя рост корнеплодов. Такая миграция сравнима с приливами и отливами, которые вызывает Луна. Переломным считается период перестройки, т. е. дни полнолуния и новолуния и 1 день до и после этого момента.

Помните! Во время новолуния и полнолуния посадочными работами не принято заниматься. Лучше поработайте над обрезкой, прополкой и рыхлением грунта.

Лунный календарь 2017 года рекомендует приступать к посадке озимых культур 8 и 9 сентября. Если сибирские морозы не настигнут регион слишком рано, допустимо посадить дольки 23—24 и 27 сентября. Практикующим поздний посев, можно заняться работами 10 и 11 октября.

Посадка чеснока осенью под зиму

Когда лучшее время подобрано, важно высадить культуру по всем правилам.

Выбор места

Для гостя из солнечной Азии подойдёт тёплое местечко, которое будет освещено по максимуму. Грядку следует располагать с севера на юг. Запрещена высадка в местах, где скапливается влага, лучше сажать на небольшой возвышенности.

Плодородие почвы на участке играет важную роль при возделывании овоща. Он предпочитает лёгкие суглинки, насыщенные органикой. Нормальная или слабокислая реакция почвы способствует хорошему развитию луковиц. Не помешает запомнить, что росло на месте будущей чесночной грядки. Участок освобождают от предшественников за 2—3 месяца до планируемого мероприятия.

Злаки, ранний картофель, бахчевые и бобовые культуры, баклажаны и перец годятся в качестве предшественников. На месте возделывания корнеплодов грядку лучше не делать. Севооборот предполагает отсутствие на выбранном месте грядки с луком как минимум за 2—3 года до высадки азиата.

Совет! Поскольку в Сибири короткая осень, лучше высадить на выбранном месте сидераты. Они и вырасти успеют, и пользу принесут, структурируя и обогащая землю.

Подготовка почвы

Чтобы мочковатым корешкам растения не растрачивать силы на добычу питания, грунт заблаговременно удобряют. Участок перекапывают за 15—20 дней до выполнения посадочных работ. Под перекопку вносят 7—10 кг органики (торфа или перегноя). Исключите свежий навоз, он может сжечь луковицы или стать рассадником вредителей. Ещё участок удобряют фосфорно-калийным комплексом, внеся 50 г подкормки и стакан золы. Количество компонентов указано для 1 м2 площади.

Что касается механического состава субстрата, важно сделать его не слишком рыхлым и лёгким, но и не допускать чрезмерного уплотнения. В первом случае посадочный материал затянет слишком глубоко, а во втором возрастёт риск выталкивания, который приведёт к вымерзанию. Сажать сразу тоже нельзя, поскольку земля даст усадку и затянет дольки слишком глубоко.

После перекопки сформируйте грядку 20 см в высоту. Для дезинфекции субстрата используйте по 5 литров 1%-го раствора медного купороса на 1 м2. После этого накройте грядку плёнкой. За 2—3 дня перед посадкой полейте почву.

Подготовка посевного материала

Предпосадочная подготовка деток проводится в обязательном порядке. Она включает выбраковку и протравливание. Отсоедините зубки, стараясь не повредить покровную чешую. Отберите только лучшие экземпляры и поместите их в слабый раствор марганцовки на 24 часа. Она погубит возможных возбудителей болезней, защитит от загнивания.

На заметку! Марганцовку заменит зольный настой, солевой раствор или 1%-й медный купорос. В золе зимний овощ выдерживают 2 часа, в соли и купоросе 2 минуты.

Технология подзимней посадки

Посадка культуры осуществляется по следующему алгоритму:

  • на грядке проложите рядки на расстоянии 20 см. Глубина бороздок 15 см;
  • засыпьте 3 см крупного песка для создания дренажного слоя;
  • соблюдайте шаг между крупными зубчиками 12—15 см, а между мелкими 6—8 см;
  • замульчируйте грядку слоем торфа высотой 3 см;
  • накройте поверхность почвы толем или плёнкой.

Поливать грядку непосредственно после высадки не нужно. Толь убережёт от вымерзания, в случае если мороз ударит по голой земле. А дальше матушка Сибирь сама позаботится об азиатском госте, надёжно укутав его снежным одеялом.

Как получить богатый урожай при озимой посадке

Чтобы собрать богатый урожай необходимо придерживаться правил посадки овоща. Обязательно соблюдайте рекомендуемые сроки высадки с опорой на лунный календарь. Не стоит торопиться, но и слишком затягивать с посадкой нельзя. Продумайте место для формирования грядки, внесите органику и минералы. И строго соблюдайте правило зональности при выборе гибрида.

Даже в Сибири можно добиться высоких показателей урожайности чеснока, посадка осенью под зиму значительно облегчает труд огородников. Такой подход позволяет получить ароматную приправу к моменту окончания старых запасов.

Видео-советы: правила и сроки посадки озимого чеснока в Сибири

otsvetax.ru

Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири благоприятные дни

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири

Без ароматных жгучих зубчиков чеснока трудно добиться гармоничного вкуса острых блюд. Но выращивают культуру не только в качестве овоща. Так, она долгое время возделывалась в Индии, но местное население не употребляло культуру из-за сильного аромата. Зато старинные манускрипты содержат массу целебных лекарств с использованием овоща. Чтобы получить душистую пряность к столу как можно раньше высаживают озимые сорта. Но их возделывание в различных климатических условиях имеет массу тонкостей. Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири позволяет собрать ранний урожай и с толком использовать землю на
небольших дачных участках. Статья подробно рассмотрит этот вопрос, а также расскажет о лучших культиварах для Сибирского региона и оптимальных сроках высадки.

Чеснок – описание, фото

Латинское название вида Allium sativum относится не только к чесноку. Такое же наименование носит вид Лук посевной. При расшифровке растительных геномов учёные подтвердили теорию систематика А. И. Введенского о том, что генетических различий между чесноком и видом лук длинноостроконечный нет. Культура относится к роду Лук, включённому в семейство амариллисовые. Колыбелью овоща принято считать Среднюю Азию, где его выращивание началось в глубокой древности.

Это интересно! У большинства древних народов овощ носил сакральный характер. Считалось, что с его помощью можно прогнать зло, исцелить человека, выявить вампиров и ведьм.

Растение представлено надземной и подземной частью. Головка располагается под землёй, состоит из дочерних луковок. Их количество и окрас покровных чешуек варьируется в зависимости от сортовой принадлежности. У некоторых видов формируется всего 2—3 детки, у других их количество может достигать 50 штук.

Детки хорошо защищены от механических повреждений плотной чешуёй. Обычно головки имеют округлую форму, сплюснутую с полюсов. Покров луковицы бывает белым, розоватым, тёмно-фиолетовым, жёлтым. Нередко встречаются особи с маленькими штрихами контрастного цвета на чешуе. Зубчики снаружи выпуклые, удлинённые. С их помощью растение размножается вегетативным путём.

Лиственная масса, в отличие от репчатого собрата, лишена внутри пустот. Листва ланцетная или мечевидная со стеблеобъемлющей частью внизу, называемой килем. Пластинкам свойственен темно-зелёный окрас и наличие тонкого слоя воскового налёта. Остроконечные листья имеют длину 30—100 см. По характеру роста выделяют прямостоячие и поникающие пластинки. Они плотно наслаиваются друг на друга, формируя ложный стебель.

Это интересно! Отмечено, что население Средиземноморья, корейцы и китайцы потребляют 8—10 жгучих зубчиков каждый день.

Стрелка – такое название носит чесночный цветонос. Его дали за большую длину, достигающую полутора метров, и наличие на закрытом соцветии острого кончика. До середины длины цветоносный стебель покрывает листва. Макушка цветоноса закручена в виде спирали, а нераспустившийся зонтик прикрыт тонкой белой плёнкой. Чтобы культура не растрачивала силы на формирование плодов, стрелки срезают. Но далеко не каждый сорт стрелкуется, а это большое преимущество в уходе. Из срезанных цветоносов готовят жгучие соусы, добавляют их в маринады, жарят.

Большая часть цветков в соцветии стерильна, поэтому собрать семена с длинноостроконечного вида практически невозможно. Наряду с цветками, зонтик продуцирует воздушные луковки, которые называют бульбочками. Эти крохотные плоды также годятся для вегетативного размножения, служат для выращивания головок-однозубок (севка), им не страшна зима. Получить урожай можно с использованием различного посевного материала – деток, бульбочек, севка.

Первые упоминания о растении относятся к рукописям древнегреческих учёных. Неоднократно имя целебного овоща упоминается на страницах Библии и Корана, что свидетельствует о большом его значении для человека. Для пищевых целей используются все части растения. Листики и стрелки жарят, маринуют, добавляют в салаты. Зубки используют в качестве овоща или приправы к другим блюдам.

Знайте! Наличие фитонцида аллицина придаёт всем частям растения характерный аромат. Антиоксидант подавляет рост раковых клеток, представляет опасность для домашних питомцев.

Помимо фитонцидов, чеснок содержит белки, полисахариды, витамины, антиоксиданты, сапонины, органические кислоты. Богатый химический состав защитит организм от недугов, истребит патогенную флору, устранит губительное действие свободных радикалов. Издавна отмечено свойство пряности пробуждать аппетит, приводить микрофлору кишечника в порядок, обеззараживать. Наибольшее количество овощных головок выращивается в Китае.

Особенности осенней посадки чеснока в Сибири

Для получения хорошего урожая опытные огородники советуют новичкам строго придерживаться определённых правил посадки и ухода.

Головки подразделяют на две разновидности – озимую и яровую. Их легко отличить по внешним признакам. У озимых детки крупнее, вкус более острый. Если разобрать луковку, можно обнаружить сухой твёрдый стержень, который является остатком ложного стебля. Детки вокруг этой палочки располагаются в один ряд. Озимая разновидность позволяет собрать урожай раньше, но в зиму его не хранят. Яровая разновидность формирует многорядную луковку из мелких менее жгучих зубчиков без стержня, лежкость на протяжении всей зимы. Зубков в головке 15—25 штук. Срок уборки урожая выпадает на август-сентябрь.

Важно! Для Сибирского региона следует ответственно отнестись к подбору культиваров, ведь высокоурожайные гибриды, предназначенные для мягкого климата, попросту вымерзнут в земле. Поэтому обязательно опираться на районирование сорта.

Избежать проблем поможет правильно подобранное место, высадка с учётом всех правил, протравливание посадочного материала, организация укрытия на зиму. Только озимые сорта годятся для осенней посадки. Они способны укорениться осенью, перезимовать, а когда придёт весна быстро тронуться в рост. Такой подход обеспечит раннее созревание.

Урожайные сорта для подзимних посадок

Все культивары чеснока подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Первые выбрасывают цветоносы, требующие своевременного удаления. Хотя на паре луковок их можно оставить для обновления плантации. С каждого зонтика собирают до 150 бульбочек. Для воздушных луковок характерен двухгодичный цикл выращивания. За первый год вегетации они превратятся в однозубки, а ещё через год дадут полноценный урожай. Этот метод позволяет значительно сэкономить на посадочном материале. Такой характер роста соответствует озимым сортам.

Сортов, годных для подзимней высадки, выведено довольно много. Опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие гибриды:

  1. Триумф. Гибрид с высотой надземной части до 60 см. Широкая листва (2,5—3 см) зелёного цвета скрывается под толстым слоем налёта. Луковички округлые с фиолетовым покровом. Количество деток 6—8. Вкус насыщенный, жгучий. Лежкость на протяжении 5 месяцев, продуктивность высокая.
  2. Белорусский. Головки этого озимого сорта приплюснуты в верхней части, достигают массы 70—80 г. Серая чешуя с фиолетовым отливом скрывает до 8 дочерних луковок. Белорусский морозоустойчив, склонен к поражению бактериальной гнилью, имеет среднюю урожайность. Вкус у культивара выражено острый, лежкость отличная.
  3. Парус. Востребованный гибрид формирует слегка приплюснутые луковки весом 40—50 г. Бело-серая оболочка отливает фиолетовыми тонами. Головка содержит 6—10 острых деток, используемых для консервации и улучшения вкуса разных блюд. Парус высокоурожаен, морозоустойчив. Ему не страшны нематоды и бактериальная гниль. Иммунитет к ложной мучнистой росе находится на среднем уровне.
  4. Осенний. Этот высокоурожайный гибрид наделён высоким порогом морозостойкости, ведь его создали на территории Западной Сибири. Подзимний посев позволяет собрать урожай через 90—100 дней от появления всходов. Осенний продуцирует белые луковки с сиреневым оттенком, которые весят 45—60 г. Внутри содержится до 7 жгучих зубчиков.
  5. Грибовский 60. Скороспелый озимый гибрид стрелкующегося типа. Формирует плоскоокруглые луковки массой 60—70 г. Крупные экземпляры весят до 100 г. Головка содержит 6—12 острых зубчиков. Покров белый с лилово-красным отливом. Культивар зимостоек, имеет крепкий иммунитет к бактериальной гнили.
  6. Фиолетовый харьковский. Культивар украинской селекции характеризуется особо жгучим вкусом зубков. Лиственная масса насыщенного темно-зелёного оттенка с характерным восковым слоем. Приплюснутые луковки весом 40—50 г вызревают за 100—110 дней. Под фиолетовой чешуёй скрывается 4—6 крупных деток.
  7. Подмосковный. Один из самых востребованных сортов с высокой и стабильной продуктивностью. Формирует белые головки с серебристым отливом, которые весят до 70 г. Зубчики крупные, острые, количество 5—7. Помимо высокой урожайности, сорт ценится за устойчивость к болезням и вредителям, высокий порог морозостойкости.
  8. Лекарь. Нестрелкующийся представитель озимых сортов. Его сплюснутые головки содержат до 15 долек с приятным мягким вкусом, весят 30—40 г. Лекарь созревает за 3—3,5 месяца, хранится свыше полугода, годен для дальней транспортировки. Уровень зимостойкости высокий, урожайность отличная.
  9. Добрыня. Урожай этого сорта довольно долго хранится, пригоден для универсального использования. Головки весят до 60 г, имеют серый покров с фиолетовыми штрихами. Из достоинств Добрыни огородники отмечают крепкий иммунитет к фузариозу, высокую продуктивность, поздние сроки сбора.
  10. Гермидор. Высоко устойчивый, морозостойкий сорт выведен в Голландии. Овощи имеют округлую форму, весят до 90 г. Под фиолетовыми чешуйками скрывается до 12 деток. Урожайность у Гермидора очень высокая, а иммунитет к болезням довольно крепкий. Голландец готов к уборке уже в начале лета, хранится очень долго.

Внимание! Помните о строгой зональности при выборе культивара. Такой подход обеспечит вас желанным урожаем.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости для Сибири

Чтобы гарантированно получить высокий урожай, огородники рекомендуют посадить выносливые гибриды, адаптированные для возделывания в условиях Сибири:

  1. СИР-10. Продукт селекции, созданный на территории Сибирского НИИ растениеводства. Высоко зимостойкий стрелкующийся гибрид формирует округлые головки средней плотности, которые весят 30—40 г. Острые зубки созревают за 80—85 дней. Иммунитет крепкий, редко поражается бактериальным загниванием.
  2. Скиф. Садоводы прозвали Скиф созданным для Сибири. Он появился на рынке всего 15 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя как сорт, способный адаптироваться к любым условиям возделывания. Серый покров исчерчен тонкими фиолетовыми штрихами. Луковицы достигают массы 40 г, продуцируют до 6 крупных долек. Устойчивость к грибкам и вредителям на высшем уровне.
  3. Башкирский 85. Раннеспелый озимый гибрид созревает за 85—90 суток от момента появления всходов. Как бульбочки, так и луковки имеют округлую форму и фиолетовый покров. Дольки плотные, жгучие. Продуктивность высокая – до 7 кг с квадратного метра грядки. Овощи весят 55—60 г. Болезни и вредители сорту не страшны. При неблагоприятных условиях и нарушении агротехники возможно поражение ложной мучнистой росой.
  4. Грибовский юбилейный. Популярный гибрид стрелкующегося типа. Плоскоокруглые луковки весом 30—45 г выделяются ярким фиолетовым нарядом с тёмными жилками. По вкусу дольки острые, плотные. Урожай не теряет своих качеств очень долго. Популярность Грибовского юбилейного обусловлена высокой продуктивностью, исключительной стойкостью к патогенной флоре, выносливостью, устойчивостью к засухе.
  5. Новосибирский. Отличается от собратьев отсутствием цветоносов и нежно-розовыми покровными чешуйками. Сплюснутые луковицы массой 25—30 г содержат 5—9 долек с мягким вкусом. Продуктивность культивара высока. Лежкость до 6 месяцев.
  6. Надёжный. Его название говорит само за себя. Средняя жгучесть долек, способность храниться целый год, выносливость, высокая продуктивность, крепкое здоровье – достоинства Надёжного. Покров головок серебристо-белый с фиолетовыми полосками. Количество долек 5—7.
  7. Софиевский. Гибрид формирует довольно крупные плоды массой 90—120 г. Привлекателен устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, неблагоприятному агрофону, стабильным плодоношением.
  8. Любаша. Мечта любого огородника. Небольшое количество зубчиков (5—7) компенсируется поистине огромным размером луковицы. Средняя масса 120—150 г, но особенно крупные экземпляры достигают веса 350 г! Любаша не болеет, имеет отличную лежкость и продуктивность.
  9. Алькор. Устойчивый гибрид приносит богатый урожай. Покров округлых головок розовый с фиолетовым отливом, масса 30 г. Детки жгучего вкуса в количестве 3—5 штук долго остаются свежими.
  10. Спас. Ещё один крупноплодный представитель стрелкующегося типа. Его луковицы массой 90—110 г содержат 6—8 деток. Спас продуктивен, длительно сохраняет свежесть, обладает высокой зимостойкостью и никогда не болеет.

Важно! Среди перечисленных гибридов только Алькор подвергается риску заражения вирусом, который свойственен репчатым собратьям. Жёлтая карликовость проявляется в виде штрихов на поверхности листовых пластин, полегания ботвы, отставания в развитии. Обязательно протравливайте посадочный материал перед высадкой.

Когда сажать озимый чеснок самое оптимальное время

При возделывании азиатского гостя важно строго соблюсти рекомендованный срок высадки. Почему, вы узнаете далее. Как же разобраться когда наступает наиболее оптимальный срок для высадки зубков под зиму? Чётких границ оптимальный период не имеет, он наступает за 30—40 дней до первых серьёзных заморозков. Когда ночные температуры опустятся ниже отметки 10⁰C, огородники приступают к высадке озимых культур.

Оптимальное время для посадочных работ определяется климатическими условиями региона. Если в Подмосковье выдаётся прохладным октябрь, то в Сибири нередко становится холодно уже в конце лета. Поэтому слово «осенняя» к высадке не совсем применимо.

Почему так важно соблюсти определённые временные рамки? Когда посадочный материал окажется в грядке, он начнёт выпускать корешки. Если укоренение пройдёт успешно за высаженные дольки можно не переживать. С приходом весны жизненные силы растения активизируются, начнётся бурный рост и формирование овощей. Но если высадить материал слишком рано возрастает риск вымерзания.

Внимание! Необходимо подбирать время высадки с таким учётом, чтобы из земли не проклюнулись ростки.

Слишком поздняя посадка также навредит чесночной плантации. При благоприятном раскладе неукоренившиеся дольки просто пролежат в земле до прихода весны, а потом тронутся в рост. Но такое явление в условиях Сибири маловероятно. Скорее всего, зубки погибнут от мороза.

Бульбочки не сажают осенью, только весной. За сезон они наберут массу и станут севком. Осенью однозубки извлекают с грядки, выбраковывают и рассаживают.

Чтобы сибирские морозы не навредили растительности, её сажают на большую глубину. Достаточно заделать луковку на 10 см, тогда она будет надёжно укрыта. Для укоренения потребуется немного больше времени, поэтому работы выпадают на конец лета.

Посадка чеснока осенью в Сибири по лунному календарю 2017 года, благоприятные дни

Помимо погодных условий и глубины заделки, огородники используют старинный метод возделывания. Чтобы выбрать благоприятный период для определённого вида работ, люди издавна используют лунный календарь. Данный инструмент основывается на фазах изменения лунного диска. Очень давно садоводы отметили, что Луна воздействует на всё живое, в том числе и на растительные организмы.

Во время роста лунного диска отмечается циркуляция растительных соков в надземной части растений. Эта особенность используется для посадки всего, что растёт вверх, тянется к солнышку. Когда лунный диск убывает, соки переходят под землю, активируя рост корнеплодов. Такая миграция сравнима с приливами и отливами, которые вызывает Луна. Переломным считается период перестройки, т. е. дни полнолуния и новолуния и 1 день до и после этого момента.

Помните! Во время новолуния и полнолуния посадочными работами не принято заниматься. Лучше поработайте над обрезкой, прополкой и рыхлением грунта.

Лунный календарь 2017 года рекомендует приступать к посадке озимых культур 8 и 9 сентября. Если сибирские морозы не настигнут регион слишком рано, допустимо посадить дольки 23—24 и 27 сентября. Практикующим поздний посев, можно заняться работами 10 и 11 октября.

Посадка чеснока осенью под зиму

Когда лучшее время подобрано, важно высадить культуру по всем правилам.

Выбор места

Для гостя из солнечной Азии подойдёт тёплое местечко, которое будет освещено по максимуму. Грядку следует располагать с севера на юг. Запрещена высадка в местах, где скапливается влага, лучше сажать на небольшой возвышенности.

Плодородие почвы на участке играет важную роль при возделывании овоща. Он предпочитает лёгкие суглинки, насыщенные органикой. Нормальная или слабокислая реакция почвы способствует хорошему развитию луковиц. Не помешает запомнить, что росло на месте будущей чесночной грядки. Участок освобождают от предшественников за 2—3 месяца до планируемого мероприятия.

Злаки, ранний картофель, бахчевые и бобовые культуры, баклажаны и перец годятся в качестве предшественников. На месте возделывания корнеплодов грядку лучше не делать. Севооборот предполагает отсутствие на выбранном месте грядки с луком как минимум за 2—3 года до высадки азиата.

Совет! Поскольку в Сибири короткая осень, лучше высадить на выбранном месте сидераты. Они и вырасти успеют, и пользу принесут, структурируя и обогащая землю.

Подготовка почвы

Чтобы мочковатым корешкам растения не растрачивать силы на добычу питания, грунт заблаговременно удобряют. Участок перекапывают за 15—20 дней до выполнения посадочных работ. Под перекопку вносят 7—10 кг органики (торфа или перегноя). Исключите свежий навоз, он может сжечь луковицы или стать рассадником вредителей. Ещё участок удобряют фосфорно-калийным комплексом, внеся 50 г подкормки и стакан золы. Количество компонентов указано для 1 м2 площади.

Что касается механического состава субстрата, важно сделать его не слишком рыхлым и лёгким, но и не допускать чрезмерного уплотнения. В первом случае посадочный материал затянет слишком глубоко, а во втором возрастёт риск выталкивания, который приведёт к вымерзанию. Сажать сразу тоже нельзя, поскольку земля даст усадку и затянет дольки слишком глубоко.

После перекопки сформируйте грядку 20 см в высоту. Для дезинфекции субстрата используйте по 5 литров 1%-го раствора медного купороса на 1 м2. После этого накройте грядку плёнкой. За 2—3 дня перед посадкой полейте почву.

Подготовка посевного материала

Предпосадочная подготовка деток проводится в обязательном порядке. Она включает выбраковку и протравливание. Отсоедините зубки, стараясь не повредить покровную чешую. Отберите только лучшие экземпляры и поместите их в слабый раствор марганцовки на 24 часа. Она погубит возможных возбудителей болезней, защитит от загнивания.

На заметку! Марганцовку заменит зольный настой, солевой раствор или 1%-й медный купорос. В золе зимний овощ выдерживают 2 часа, в соли и купоросе 2 минуты.

Технология подзимней посадки

Посадка культуры осуществляется по следующему алгоритму:

  • на грядке проложите рядки на расстоянии 20 см. Глубина бороздок 15 см;
  • засыпьте 3 см крупного песка для создания дренажного слоя;
  • соблюдайте шаг между крупными зубчиками 12—15 см, а между мелкими 6—8 см;
  • замульчируйте грядку слоем торфа высотой 3 см;
  • накройте поверхность почвы толем или плёнкой.

Поливать грядку непосредственно после высадки не нужно. Толь убережёт от вымерзания, в случае если мороз ударит по голой земле. А дальше матушка Сибирь сама позаботится об азиатском госте, надёжно укутав его снежным одеялом.

Как получить богатый урожай при озимой посадке

Чтобы собрать богатый урожай необходимо придерживаться правил посадки овоща. Обязательно соблюдайте рекомендуемые сроки высадки с опорой на лунный календарь. Не стоит торопиться, но и слишком затягивать с посадкой нельзя. Продумайте место для формирования грядки, внесите органику и минералы. И строго соблюдайте правило зональности при выборе гибрида.

Даже в Сибири можно добиться высоких показателей урожайности чеснока, посадка осенью под зиму значительно облегчает труд огородников. Такой подход позволяет получить ароматную приправу к моменту окончания старых запасов.

Видео-советы: правила и сроки посадки озимого чеснока в Сибири

otsvetax.ru

как правильно сажать и ухаживать за чесноком

Чеснок является любимым пряным овощем многих народов. Без него невозможно представить себе вкус многих блюд и солений. Диетологи советуют употреблять чеснок ежедневно, поскольку помимо пряного вкуса он имеет много полезных свойств и обладает бактерицидными качествами. Именно поэтому пряный овощ популярен среди огородников, которые сажают на грядки как яровой, так и озимый чеснок. Его выращивание и уход много времени не займет, но чтобы урожай был хороший и качественный, необходимо знать: когда сажать чеснок весной и осенью, как правильно сажать чеснок и как за ним ухаживать. Обо всем этом мы подробно рассказали в нашей статье.

Содержание статьи

Лунный календарь посадки чеснока в 2019 году

Растения, плоды которых растут и развиваются в земле, рекомендуется сажать на убывающую Луну. Во время «отдыха» Луны рост стеблей замирает, а все соки и сила уходит в корневую систему. В результате головки чеснока хорошо растут, развиваются и получаются крупными. Чтобы зеленый росток пряного овоща быстрее пошел в рост, многие дачники сажают чесночные зубчики и головки в начальной фазе растущей Луны.

Когда сажать чеснок весной?

Чеснок яровой

Посадкой чесночных зубчиков рекомендуется заниматься не позднее первой декады апреля. Такие сроки посадки подходят для жителей средней полосы России. На Урале и в Сибири почва на участке начинает оттаивать только в конце апреля, поэтому здесь сажают чеснок в мае.

Согласно Лунному календарю, в 2019 году для посадки ярового чеснока благоприятными являются следующие даты:

  1. Март – в этом месяце овощ сажают в южных регионах страны. Наилучшие для посадок дни: 1, 2, 3, 4, с 24 по 30.
  2. Апрель – благоприятные дни: 3, 21, 23, 26, 30.
  3. Май – Луна убывает в начале и в конце месяца, поэтому посадками рекомендуется заниматься: 4, 20, 22, 23, 26, 31.

Астрологи не советуют заниматься посадками в следующие дни весны:

  • март: 5, 6, 21, 31;
  • апрель: 5 и 19;
  • май: 5 и 19.

Когда сажать чеснок осенью?

Чеснок озимый

 

Озимый чеснок сажают осенью за 35-45 дней до наступления морозных дней. Поэтому в северных регионах страны посадками начинают заниматься уже в августе, в Сибири и на Урале в сентябре, в средней полосе России сажают овощ в октябре, а в южных регионах в ноябре или даже декабре. Но в любом случае сроки посадки зависят от погодных условий. Посадить чеснок осенью нужно так, чтобы в рост он тронуться еще не успел, а корневую систему, длиной примерно в 10 см, образовал.

Благоприятные дни для посадки чеснока осенью 2019 года:

  • август: с 19 по 24;
  • сентябрь: с 18 по 23 и 30;
  • октябрь: с 16 по 22;
  • ноябрь: с 16 по 23.

Если в эти дни посадить яровой вид овоща не получится, то заняться посадками можно в любой другой день, кроме неблагоприятных дат:

  • август: 1 и 15;
  • сентябрь: 14 и 28;
  • октябрь: 14 и 28;
  • ноябрь: 12 и 26;
  • декабрь: 12 и 26.

Как правильно сажать чеснок?

Поскольку весной растение сажают рано и почва в это время еще промерзшая, грядку под посадки готовят с осени. Лучше всего пряный овощ растет в суглинистом нейтральном и плодородном грунте. Во время перекопки на каждый квадратный метр грядки вносит:

  • перегной – 1 ведро;
  • калийная соль – 20 грамм;
  • суперфосфат – 30 грамм.

Подготовка посадочного материала

Сажают чеснок зубками, которые должны быть прямыми и здоровыми. Мягкий, поврежденный и искривленный посадочный материал отбраковывается.

Выбранные зубки на 2-3 недели помещаются в овощной отдел холодильника, после чего дезинфицируются в одном из трех растворов:

  • 1% раствор медного купороса;
  • слабый раствор марганцовки;
  • зольный раствор, который готовится из литра воды и 20 грамм золы (смесь необходимо 30 минут прокипятить и остудить).

В растворе медного купороса и марганцовки посадочный материал выдерживается 12 часов, а в зольном растворе – в течение 2 часов.

После какой культуры можно сажать чеснок?

Сажать пряный овощ рекомендуется после сидератов, бобовых, тыквы, кабачков и капусты любого вида. Плохими предшественниками будут: томаты, морковь, огурцы, лук и чеснок.

Посадка ярового чеснока весной

За два дня до высадки в открытый грунт яровой чеснок можно завернуть во влажную ткань и полиэтилен, чтобы он пророс. На грядке делают бороздки с дистанцией в 20-25 см, и с глубиной от 7 до 9 см. Зубки располагают друг от друга на расстоянии около 7 см. (нужно проследить, чтобы их донце располагалось внизу). Сухой грунт после посадки поливают, а если почва влажная, то поливы не требуются.

Посадка чеснока под зиму

Грядку для озимого чеснока готовят за две недели до посадки. Этот вид пряного овоща обычно крупнее ярового, поэтому бороздки для него делают глубиной в 15-20 см, на расстоянии от 8 до 15 см. Дистанция между бороздками зависит от величины зубчиков.

Озимый чеснок также можно сажать бульбочками (воздушными луковками), которые располагают по схеме 2Х10 см на глубину в 3 см.

После посадки под зиму, грядку рекомендуется замульчировать смесью опилок с почвой или сухим торфом слоем в 2 см. Если осенью ожидаются сильные морозы, а снег еще не выпал, то посадки необходимо накрыть рубероидом или пленкой. Когда снег выпадет, укрытие нужно будет снять.

Как вырастить крупный чеснок?

Уход за чесноком довольно прост, однако, чтобы получить хороший урожай и крупные головки, необходимо проводить некоторые процедуры:

  1. Полив чеснока. Если весной и летом регулярно идут дожди, то грядки с пряным овощем можно не поливать. В сухую погоду посадки поливают обильно, используя на каждый квадратный метр от 10 до 12 литров воды. Чтобы головки набирали объем и вес, в августе поливы необходимо прекратить.
  2. Прополка и рыхление. Это обязательные процедуры, которые рекомендуется проводить после дождя или полива.
  3. Удаление стрелок. Чтобы силы растения тратились на развитие луковки, как только образуются стрелки, их обязательно удаляют.
  4. Подкормка чеснока. За сезон растения удобряют всего четыре раза. Первый раз подкормки вносят как только появится зелень, а второй раз – через две недели после первой. В качестве удобрения используют мочевину, коровяк или подкормку Фертака. Во всех этих удобрениях есть необходимый для развития луковок азот.
  5. Защита от болезней и вредителей. Чтобы растения как можно меньше поражались болезнями и вредителями, обязательно нужно обрабатывать перед посадкой зубки и соблюдать севооборот. Инсектициды и фунгициды для профилактики и лечения чеснока лучше не использовать, поскольку головки впитают в себя все яды.

Когда выкапывать озимый и яровой чеснок

В конце июля можно приступать к уборке озимого чеснока, а с середины августа начинают убирать яровой чеснок. О том, что пряный овощ пора выкапывать, можно узнать по следующим признакам:

  • перья стали желтыми и полегли;
  • не образовываются новые перья;
  • головки приобрели нужный объем и окрас.

Собирать овощ нужно вовремя, иначе он опять начнет расти, его луковка распадется и станет непригодной для хранения зимой.

Непригодная для хранения головка чеснока

Из земли головки выдергивают или выкапывают вилами и раскладывают на грядку для просушки. Именно поэтому уборкой следует заниматься в сухую погоду. Подсушенную землю стряхивают с луковок и на неделю подвешивают их для просушки в помещении с температурой примерно в +30 градусов. Если температура на улице в пределах +25 градусов и нет дождей, то головки можно подвесить под навесом и сушить в течение 10 дней.

Если чеснок предназначен для длительного хранения, то после того, как он просохнет, у него обрезают корни и зелень. У стрелкующихся сортов шейку нужно оставить длиной в 2 см, а у нестрелкующихся – около 5 см.

Как правильно хранить чеснок зимой?

Лучше всего хранятся яровые сорта, а озимые капризны, быстро высыхают и поражаются гнилями. Условия для хранения чеснока:

  1. Температура воздуха для озимого чеснока должна быть от +2 до + 4 градусов, а для ярового — от +16 до +20 градусов.
  2. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-80%.

Головки можно сложить в корзины и хранить на веранде или застекленной лоджии. Долго хранится чеснок, если его сложить в коробки и пересыпать солью.

В частных домах пряный овощ хранят под крышей чердаков или сараев, предварительно связав головки пучком. Если не обрезать ложный стебель, то его плетут в косы и развешивают их под потолком проветриваемого и прохладного помещения. Луковки можно не связывать, а просто сложить с сетку или капроновый чулок.

Во время хранения чеснока зимой в домашних условиях необходимо регулярно перебирать головки, выбрасывая те, которые начинают портиться.

Как видите, посадка и уход за чесноком довольно просты и много времени не займут. Если все делать правильно, то к осени на грядках вырастут крупные головки полезного овоща, хранить которые можно зимой в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

oazisvdome.ru

Вкусный Огород

Как и когда сажать озимый чеснок – это тема всегда интересна многим огородникам. Вот обсуждение этой проблемы. Мы в октябре сажаем чеснок, иначе всходит. Всегда в октябре сажаю. До 19 тепло, и может прорасти. Да я тоже считаю, что рановато сажать не следует, сажаю перед снегом.

Дольки чеснока готовы к посадке
Я читала, что даже в августе нужно сажать, а не то, что в октябре: он укореняется, набирается сил и то, что чеснок прорастает — нет ничего страшного. Живу в Сибири, хочу посадить нынче тоже озимый чеснок. Скажите, на какую глубину его нужно садить, и укрываете ли вы его, или снега для него достаточно. При посадке его достаточно посадить, чтоб только прижился, или все-таки чтобы немного пророс? Спасибо. Чеснок сажаю примерно на глубину 7-8 см (всегда придерживаюсь сажать луковичные на три их высоты). Делаю отверстие колышком и сажаю, затем все заравниваю граблями, и сверху укрываю обрезанными стеблями цветов (георгины, флоксы, сентябрины).
Я при посадке добавляю в грунт древесную золу. Сверху после посадки засыпаю компостом, так как чеснок не любит навоза и удобрений. У меня даже всходил чеснок, выброшенный в теплицу! Зимовал без снега там, два месяца -25 было! Так что можно не укрывать, я думаю! Если живете в Сибири, и хотите посадить сейчас, посадите немного глубже, чем обычно, до 15 см глубиной. В лунку можно насыпать чуть золы или песка, если участок сырой. Сверху хорошо посыпать перегноем (хорошо перегнившим навозом), а перед самыми морозами укрыть мульчей. У нас укрывают игольником, слоем 10-15 см.
Внесение песка перед перекопкой грядки под чеснок
Грядка под чеснок готова
Конечно, если осень долгая, влажная и теплая, может и взойти, но ничего страшного.

Но ведь он может взойти как при ранней посадке, так и при посадке в октябре. Еще зависит от сорта, и сколько времени какой сорт находится в состоянии покоя.

Как узнала, что чеснок можно сажать за 30-40 дней до постоянных заморозков, так и попробовала. Мне понравилось. Что я буду ждать холода, да сырости — взяла сегодня и посадила на свой страх и риск. Тут такое дело, каждый выбирает как ему удобней. Вот дачнику надо домой ехать, холод и грязь, а он ждет середины октября, чтобы чеснок посадить. А оказывается, можно и не ждать — посадил в сентябре и езжай спокойно. Я тебя поняла! Я проведу эксперимент, часть посажу сегодня, часть в октябре и сравню летом. Пока сухо, и, правда, приятнее сажать! Нужно ли замачивать озимый чеснок в марганце перед посадкой? Земля, как камень, нужно ли её полить? Конечно, я внесу перегной и золу. Что нужно ещё? Замачивать в марганцовке не надо. Если считаете, что чеснок больной или были какие либо проблемы, то лучше замочить в Максиме, потом высушить, а уже потом сажать.

Чтобы было сажать проще, возьмите палку, можно железную, сделайте на ней ограничение на 10 см. Этой палкой наделайте углублений, положите туда чеснок, и, если очень сухо и нет дождей, после посадки залейте эти лунки с чесноком водой, а потом засыпьте землей и замульчируйте. В прошлом году посадила чеснок 1 октября — весь взошел, но правда весной все было в порядке. Мы на севере – ХМАО, тоже посадили 16 сентября чеснок. Последние годы сажаем 19 сентября,  в тепло, и ноги не стынут. На урожай не жалуемся, сверху после устойчивых морозов накрываем сеном. Спасибо большое. Советовали калия фосфат, сыпала, золу — сыпала, перегной, правда не много, очень дорого продают. Ну не знаю. Нынче стыдно показывать свой чеснок. Когда спросят, сколько накопала, впору говорить 10 стаканов. Настолько мелкий. Нагадили сами, чтобы как-то сделать землю, чтобы не лопалась, посыпали два раза опилками свежими. Но и до этого без опилок был не очень, но чтобы такой как нынче. Позорище, да и только! Я бы сделала так. Если есть возможность — хоть немного песка речного (строительный не пойдет) или яичную скорлупу. Надо дать корням дышать. Если перегной дорогой, то приготовьте настой крапивы (пораньше весной). Если нет крапивы — замочите весной любую траву, сорняки. Полить пару-тройку раз через 10-14 дней. Это с ранней весны. Проколоть вилами грядку пару-тройку раз. Это тоже пораньше. И обязательно оставить бульбочки на развод. Со второй декады июня не поливать крапивой. Удачи! Начинать надо с хорошего посадочного материала. Почва должна быть легкой.  Под осеннюю перекопку нужно внести комплексное удобрение для овощей. Есть специальное для лука и чеснока. Весной по снегу нужно рассыпать мочевину. И результат не заставит себя ждать. Большущее вам спасибо. Обязательно воспользуюсь вашими советами.
Правильно посаженный чеснок вырастает крепкий и здоровый 
Виктор Сергеенко Я сажаю чесночек в начале октября на глубину 5 см. Сверху мульча  — хвоя 10 см. Выбрал эти параметры после того как пробовал разные варианты глубины и срока. Выбрал оптимальный. Думаю полезно так сделать каждому. Это очень просто, а эффект удивительный. Чеснок вырастает отличный. Ведь в каждой местности и климат, и почва — очень разнятся. Единых правил быть не может. А хвою весной убираете с грядки? Виктор Сергеенко

В последнее время убираю, хотя раньше не убирал. Просто хвоя нужна для других целей, а чеснок он неприхотливый, и так вырастает. Без мульчи.

vkusniogorod.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *