Когда и как обрезать виноград осенью – старого куста и молодой 1, 2, 3-летней лозы

Содержание

Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Содержание:
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— Видео – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

ogorodlegko.ru

Как сделать правильную обрезку винограда осенью

Виноград, требует заботы и правильного ухода. Если он посажен не для красоты, а с целью плодоношения, значит необходимо знать и применять на практике требования по уходу за ним.

Обрезка винограда – первое правило урожайности. Научиться этому никогда не поздно. Получив необходимые знания можно смело приступать к формированию лозы.

Как определить сроки обрезки

Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:

  1. Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
  2. Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
  3. Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
  4. Контроль температурного режима.
  5. Анализ состояния глазков, почек и ростков.

Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.

Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.

При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.

Способ выявления крахмала

Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.

Обрезка осенью

Не укрывные сорта винограда обрезают исходя из физиологии лозы. В случае, когда заморозки требуют укрытия ранее, чем побеги окончательно одеревенеют – обрезка проводится согласно климатическим условиям региона.

Следует обратить внимание на два важных момента:

  1. Слишком поздняя обрезка позволяет увеличить урожайность лозы на будущий год, но ослабляет дальнейший рост куста.
  2. Ранняя обрезка даёт активный рост куста, но снижает его будущую урожайность.

Обрезать лозу нельзя, когда глазок уже начинает распускаться. Почки, живущие в глазке, трогаются в рост и наиболее подвержены опадению, при подвязывании лианы к опоре (укрытии).

Глазок появляется на узлах виноградной лозы и в пазухе листов. Он объединяет почки и обеспечивает им качественное развитие. Осенью можно его наблюдать и делать суждения об урожайности будущего года. Зимой глазок находится в фазе сна.

На практике формирование укрывной лозы проводят первый раз осенью (предварительная обрезка) и второй раз весной (окончательная обрезка). Когда опасность повреждения глазков морозами слишком велика, тогда обрезку переносят на весну.

Обрезка весной

При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.

Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.

У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.

Подготовка куста

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.

Основные схемы формирования

Для того, чтобы грамотно выращивать виноградник нужно знать много нюансов. Формирование лозы зависит не только от региона произрастания, но и от её сорта. На практике применяются следующие схемы:

Плодоносящие «рукава»

Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.

Веерная

Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».

Беседочная

Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».

Беседочная схема не стимулирует высокую урожайность виноградной лозы. Однако, перед её декоративными качествами сложно устоять.

Принципы омоложения лозы

Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.

В этом случае требуется провести омоложение виноградного куста с помощью агротехнических мероприятий. Они позволяют сформировать куст более компактным, увеличить срок его жизни и повысить урожайность.

Принцип частичного омоложения

Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.

Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.

Принцип полного омоложения

Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.

Метод полного обрезания (омоложения) эффективно борется с вредителями, живущими на лозе, помогает растению избавиться от инфекций и полностью обновить надземную часть.

Метод закапывания лозы

Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).

Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.

Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.

Метод «поросли» хорош тем, что такие лозы будут осваивать новые, питательные земли. Частичное либо полное омоложение виноградной лозы, с помощью обрезки, не долговечны, по причине истощенности почвы произрастания.

Инструмент для обрезки

Обрезку лозы проводят весной либо осенью острым садовым секатором. Важно, чтобы срезы находились на одной стороне «рукава», это позволит питательным веществам и влаге поступать к растению беспрепятственно. Работая с секатором нужно располагать режущее полотно таким образом, чтобы оно было направлено к оставляемой части.

 

Обработка после обрезки

Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.

Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

Укрытие на зиму

Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.

Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.

Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.

Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.

agroportal.online

как и когда можно обрезать осенью, зимой, летом, весной

Посадка и формирование

Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период. Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту. Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.

1

Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений

Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:

  1. 1. первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
  2. 2. при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
  3. 3. третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
  4. 4. последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.

От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.

2

Сроки обрезания виноградных побегов

Период проведения обрезки винограда определяется в соответствии с регионом, на территории которого он выращивается, и вероятными условиями погоды на будущий сезон. Важно понимать, что обрезка производится только в состоянии покоя растения — это время после осеннего листопада и до того как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов. В зависимости от сезона различаются как манипуляции, проводимые садоводом по отношению к винограднику, так и преследуемые им цели.

2.1

Осенняя обрезка

Осенью процесс обрезки нацелен на подготовку винограда к зимовке. Процедура проводится строго до первых заморозков, потому что даже незначительное понижение температуры приводит к хрупкости лозы, и тогда обрезать растение будет уже невозможно — побеги ломаются, и их восстановление требует значительного времени.

Обычно осенняя обрезка разделяется на два этапа. Вначале удаляют молодые побеги, выросшие более чем на 60 см и чеканят поросль до 30 см ростом. Боковые отводы укорачивают, на каждом из них оставляют по 2 листа. По прошествии 20 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на следующий сезон. С этой целью выбирают пару здоровых и хорошо развитых отводов, один из них укорачивают до 3 почек, другой до 7. Таким образом обрабатывается каждый куст в винограднике.

Пошаговая схема обрезки:

  1. 1. убираются все слабые и недоразвитые побеги, а также удаляется каждая лоза, имеющая менее 7 глазков;
  2. 2. у молодого винограда обрезаются все лишние отводы, остаются только около 8 крепких, которые будут плодоносить в будущем сезоне;
  3. 3. со старых кустов удаляются все однолетние побеги, всего на растении должно остаться примерно 3 десятка глазков;
  4. 4. с плодоносных стрелок удаляются все пасынки;
  5. 5. из самых развитых побегов старше 5 лет формируются сучки замещения, чередуемые с плодоносными стрелками.

Рекомендуемая схема обработки молодых кустов выглядит следующим образом. Сразу после высаживания винограда в грунт, начинают формировать 2 основных побега. На следующий год во время весенней обработки отводы обрезают на два глазка, и спустя сезон куст окончательно формируется удалением пасынков.

Следуя подробным инструкциям, каждый новичок сможет самостоятельно провести обработку виноградника, не допустив непоправимых ошибок.

2.2

Весенняя обрезка

Весной обрезку проводят сразу после того, как температура поднимется до +5 градусов, перед началом вегетационного периода. В ином случае сок, текущий по ветвям и побегам, не позволит растению затянуть раны от срезов, что негативно скажется на урожае. Обработку молодых кустов винограда всегда проводят весной. За летний период растение окрепнет и впоследствии легче перенесет зимние холода.

Совет опытных садоводов: при осенней обрезке винограда следует оставлять несколько резервных ростков, на случай гибели отводов по причине обморожения. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы сохранения куста и ежегодного сбора урожая.

У весенней обрезки винограда есть свои преимущества:

  • создание желаемой формы куста на предстоящий сезон;
  • увеличение стойкости винограда к холодам и перепадам температур;
  • упрощение процесса ухода за кустами и сбора урожая в осенний период.

Помимо этого, весенняя обработка способствует активизации процесса фотосинтеза и лучшему усвоению питательных веществ растениями.

2.3

Летняя обрезка

В летнее время удаление лишних побегов проводится для увеличения урожайности и долголетия винограда. В конце июня, для того чтобы грозди могли получить больше питательных веществ для формирования ягод, на плодоносящих лозах подрезают плодовые ростки, оставляя после второй грозди только 4-5 листьев. Лозе обычно не позволяют достигать роста более 2,5 метров, так как это приводит к измельчению плодов и ухудшению их вкусовых качеств.

В августе проводится процедура удаления соцветий 3 и 4 порядка, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными и сладкими. Такую нормировку необходимо успеть провести пока ягоды еще маленькие, иначе невозможно будет добиться желаемого результата. В это же время срезаются верхушки побегов до первого полноценного листа, чтобы куст тратил энергию не на рост ветвей, а на будущий урожай.

У крупных сортов винограда летом производят еще и прореживание гроздей. Процедура представляет собой удаление лишних ягод в плотных гроздях. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно формироваться и достигать крупных размеров. Работа выполняется с применением острых ножниц, ягоды удаляются вместе с плодоножками. Многие садоводы срезают и верхушки гроздей которые всегда развиваются хуже и дольше, при этом вбирая в себя не меньшую долю влаги и минеральных веществ, чем основная часть грозди.

3

Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов

Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.

Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:

  1. 1. формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
  2. 2. ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
  3. 3. омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.

Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:

  1. 1. короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
  2. 2. средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
  3. 3. длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.

Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.

4

Особенности обрезки лозы в зависимости от ее возраста

Молодой виноград, растущий в средней полосе с теплым климатом, первые 2 года обрезают в осенний период, формируя желаемое направление роста веток. В остальных районах формированием куста начинают заниматься с 3-го сезона жизни растения, постепенно придавая кусту веерную форму.

В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль. В итоге должны оставаться 3 крепкие здоровые лозы. Для этого в первой половине сентября на многолетних рукавах удаляются молодые побеги высотой до полуметра, у побегов, ростом выше 80 см, срезаются верхушки. Спустя месяц после опадания листьев, выбирают пару самых крепких и развитых побегов длиной более 80 см. Нижний из них, выросший из наружной части рукава, обрезают так, чтобы на нем осталось 4 глазка, а располагающийся выше обрезают, оставив на нем около 10 глазков — так формируется плодовая стрелка. В итоге на винограднике должны остаться самые развитые многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, из которых к следующему летнему сезону появятся новые лозы и плодовые кисти.

В каком бы климате ни рос виноградник, по достижении кустами возраста 3 лет, их необходимо ежегодно обрезать — это неотъемлемая часть ухода за растением, без выполнения которой не стоит ожидать богатых урожаев.

vusadebke.com

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих

Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и  вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться  технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы. Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

Видео формировки и обрезки веерной формы винограда:

Видео формировки и обрезки кордонной формы винограда:

«Читать подробнее о веерной формировке…»

 «Читать подробнее о кордонной формировке…»

ЕЖЕГОДНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение. Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста. О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук.  Хисамутдинов А.Ф.

Видео ежегодной обрезки веерной формировки:

Видео ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

 «Читать подробнее о беседочной формировке…»

ОБРЕЗКА СТАРОГО ЗАПУЩЕННОГО КУСТА ВИНОГРАДА

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

 «Читать подробнее об обрезке запущенного куста…»

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:


Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов:  А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинова, А. Крот, Н. Грибанов.

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

www.vinogradnik.by

Когда обрезать виноград весной, осенью и летом, видео

Подскажите, когда обрезать виноград? Купили частный дом, там во дворе есть арка с виноградником. Куст уже довольно старый, им давно уже никто не занимался. Хотим привести арку в порядок и почистить. Можно это сделать уже осенью или лучше подождать до весны?

когда обрезать виноградКаждый виноградарь знает, что своевременная обрезка очень важна для кустарника. Она помогает распределить питание, ведь это растение обладает уникальной способностью. Оно все питательные вещества направляет в верхнюю часть побегов. В результате нижние почки голодают, отстают в развитии и могут даже не дать побеги. Это негативным образом сказывается не только на внешнем виде винограда, но и на его урожайности. Кустарник со временем дичает, а ягоды становятся мелкими. Поэтому обрезка – единственная возможность вырастить крепкий и здоровый куст с регулярным и стабильным плодоношением. Немаловажное значение имеет и то, когда обрезать виноград. Первостепенную роль в этом вопросе играет региональный климат.

Можно ли обрезать виноград осенью?

обрезка осеньюНекоторые садоводы к стрижке куста приступают после сбора урожая. Это вполне допустимо и даже желательно, если виноград на зиму будет укрываться. На обрезанный куст легче и проще установить укрытие. Однако во время осенней стрижки следует придерживаться определенных рекомендаций, а именно:

  • приступать к работе можно недели через три после того, как кусты сбросят листву;
  • закончить обрезку нужно до наступления заморозков;
  • осенние обрезочные работы проводятся только с морозостойкими сортами.

Молодые кустарники, а также сорта с низкой зимостойкостью обрезают не осенью, а весной.

Когда обрезать виноград весной?

обрезка веснойВ большинстве случаев виноградники обрезают ранней весной, особенно в регионах с холодными зимами. После зимовки нередко кусты подмерзают и нуждаются в санитарной стрижке.

Оптимальная температура воздуха за окном для обрезки – не меньше 5 градусов тепла.

Важно успеть с формированием куста до того, как в нем начнется активное сокодвижение. Если приступить к работам после того, как почки уже набухнут, лоза будет «плакать». Сок попадет на срезы и не даст им быстро затянуться, что замедлит развитие куста.

Сроки летней обрезки

обрезка летомВиноград отличается хорошим, можно даже сказать – бурным, ростом, особенно после стрижки. Укорачивание лозы стимулирует рост новых побегов, и его нужно контролировать. Если дать кусту расти самостоятельно, он быстро станет густым. Воздух и солнце не смогут проникнуть вглубь кроны, и гроздья будут созревать неравномерно. Летняя зеленая обрезка винограда поможет разредить куст. Пинцировку проводят в начале лета, а пасынкование – с июня и до конца августа.

Видео о сроках обрезки винограда

glav-dacha.ru

Как обрезать виноград осенью — советы и рекомендации

Виноград – вкусная и ароматная ягода. Растет неприхотливо, не требует к себе много внимания. Поэтому многие садоводы-любители высаживают это растение у себя во дворе. Но все же тем, кто хочет собирать обильный урожай винограда, нужно знать некоторые тонкости выращивания.

О том, как правильно обрезать виноград осенью расскажем далее.

Для чего нужна обрезка винограда?

Чтобы виноград радовал прекрасным урожаем, за растением необходимо ухаживать. Достаточно своевременно выполнять определенные манипуляции. Делать это нужно регулярно, чтобы результат был ощутимым. Садоводство и растениеводство требует всего лишь немного терпения и труда.

Уход за виноградом обязательно включает в себя ежегодную обрезку однолетних или старых побегов растения. Производить эту манипуляцию лучше всего осенью. Если обрезку не провести или сделать несвоевременно, то может произойти следующее:

  • Снижение морозоустойчивости кустов
  • Ранее увядание гроздей
  • Ягода станет заметно меньше по размеру
  • Полное отсутствие урожая

Виноград обрезается не просто так, есть определенные причины для этого.

Цели проведения процедуры осенью:

  • Сохранение и придание формы кусту
  • Удаление ненужных частей
  • Определение отношения плодовых лоз винограда к ростовым
  • Оценка нагрузки куста цветочными почками
  • Усилить или, наоборот, ослабить развитие корневой системы.

В зависимости от возраста винограда цели обрезки будут различаться.

Так, например, молодой куст обрезают для придания ему правильной формы. Делают это сразу в первый год после посадки.

Те кусты, которые уже являются взрослыми и достаточно долго плодоносят, обрезают для увеличения урожайности. Но форма может придаваться и взрослым кустам.

Чтобы продлить плодоношение у старого кустарника, для этой цели также требуется обрезка.

Обрезать побеги у винограда необходимо регулярно, стоит раз пропустить и потом придется ни один раз пожалеть об этом.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Одна из важнейших целей обрезки — это проведение санации кустика. Это подразумевает удаление слабых, засохших, больных и при обрезке в весенний период, подмороженных ветвей.

Хотим обратить внимание, что если виноградный куст заболел, и есть необходимость удалить пораженные участки, то не стоит дожидаться какого-то определенного периода. Проводить процедуру нужно сразу после обнаружения заражения.

Рекомендуем не только срезать больные веточки, но и сжечь их. Дело в том, что большинство заболеваний, особенно грибковых, очень заразны. Даже на срезанных участках споры могут продолжить развиваться, а дальность поражения примерно 1 километр. То есть все растения в саду могут заразиться.

С целью санации также удаляют загущающие ветви, чтоб кустик хорошо проветривался. Это не только упрощает уход, но и повышает иммунитет растения, так как лоза получает больше питания и равномерно освещается солнцем.

Советы по обрезке в осенний период

Виноград лучше всего обрезать в несколько этапов. Первый этап – после полного сбора урожая, когда его листва высохла и пожелтела. На этом этапе необходимо хорошо плодоносящие побеги освободить от малоплодных и слабых.

Второй этап обрезки, который считается основным, проводится после листопада. То есть побеги должны быть к этому времени свободны от листвы. Произойдет это примерно через две недели после первого этапа. Уже произойдет переход углеводов в корень и многолетнюю область куста.

Здесь важным становится контроль температуры воздуха – на улице должно быть теплее -3 градусов. Если мороз ударил сильнее, то проводить обрезку винограда не стоит, иначе это может привести к травмированию куста.

Молодой куст обрезать несложно, при этом удаляются ненужные побеги. Оставляют от 4 до 8 рукавов, растущих под углом к почве. Предполагается, что именно эти побеги дадут хороший урожай.

А вот с многолетним растением придется несколько дольше работать. Но результат того стоит, ведь главная цель будет достигнута – обильный урожай.

Имеется большое количество плюсов от обрезки винограда осенью:

  • Увеличена урожайность
  • Улучшены вкусовые качества винограда
  • Увеличен размер ягоды
  • Ягода быстрее выспевает
  • Сбор ягод не затруднен лишними побегами

Рекомендации по обрезке винограда от профессионалов:

  • Сначала необходимо обновить плодовые стрелки – удалить все ненужные побеги, которые больше не дадут урожая
  • Затем стоит сформировать рожки – ветка обрезается до сильной почки. При этом почка не должна повредится, иначе эффект будет обратным

И, наконец, нужно проредить листья – делается это в целях предоставления зреющим плодам максимального количества света. Тем более, если климат прохладный. Прореживают листья летом, когда урожай еще выспевает.

Чтобы срезы быстрее зарастали, необходимо соблюдать одно правило – они должны располагаться с внутренней стороны куста, таким образом, они меньше подвержены воздействию окружающей среды.

Секатор, которым выполняется срез, должен быть хорошо заточен. Это обеспечит гладкий срез без рваных краев.

Иначе может снизиться урожайность, ведь виноградному соку будет затруднительно стекать по ветвям.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Кроме остроты, нужно также соблюдать правило обеззараживания секатора перед началом работ и по их окончанию. Нужно протереть инструмент или же мокнуть его в какой-то дезинфицирующий раствор. Для этого подойдет спирт, раствор марганца, хлорка.

Это важно, так как на растениях может развиваться инфекция. Хотя она и не всегда заметна и может быть в латентном состоянии. Потому, с целью обезопасить другие растения от заражения, переходя к новому объекту для обработки снова нужно протереть секатор.

Если работа проводиться с заведомо больным деревцем или кустом, то к обработке инструмента стоит подойти еще более серьезно. Так как в этом случае вероятность распространить заражение увеличивается, особенно учитывая то, что у растения образуются раны и может снижаться иммунитет.

Термический способ обеззараживания, например, прокаливание, не рекомендуем. Большинство инструментов оснащено прорезиненным или другим покрытием для удобства садовода, которое легко повредиться от высокой температуры.

После обрезки растение до наступления сильных холодов необходимо укрыть. Для этого виноградную лозу необходимо снять со шпалеры, положить на землю, после чего слегка закрепить. В качестве утеплителя можно использовать пленку, брезент, чтобы его не сдуло, его необходимо тщательно присыпать землей.

Еще один способ утепления куста – листва или ельник, а сверху доски. Доски понадобятся для того, чтобы утеплитель не сдуло ветром.

Обрезаем многолетний куст

Поскольку работы с многолетним растением предстоит больше, рассмотрим этапы его обрезки пошагово:

  • Требуется обрезка молодых побегов – делается это, как правило, в сентябре
  • Обрезка летних боковых побегов, их еще называют «пасынками»
  • После того, как опадут листьев, нужно выбрать самые сильные побеги
  • На них оставить 6-12 глазков, лучше больше на случай вымерзания

Данные манипуляции позволят сохранить наиболее сильные многолетние побеги, а также почки, которые к следующему сезону обеспечат прекрасный урожай.

Важно помнить, что при обрезке недопустимо оставлять пеньки, их нужно стараться полностью удалять.

Обрезка многолетнего куста и однолетнего растения несколько отличаются, но главное в этом деле соблюдать все рекомендации и не экспериментировать.

Во время просмотра Вы узнаете об обрезке винограда.

Обрезка винограда – процесс трудоемкий, но стоит его освоить для получения богатого урожая. Ягоды будут крупного размера, особенно ароматные. Из них можно изготовить вкуснейший сок или вино. А в тени виноградника будет так приятно укрыться от полуденного зноя в летний день.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Виноград

plodogorod.com

Обрезка винограда осенью для новичков, правильные схемы и принципы

При упоминании о винограде первым делом в памяти возникают налитые солнцем янтарные кисти с потрясающим вкусом, ароматные вина, искрящиеся в лучах света, и только для виноградарей это слово прочно ассоциируется с нелёгким трудом. Отваживавшись однажды посвятить себя выращиванию винограда, надо отдавать себе отчёт в том, что отныне жизнь уже не будет прежней.

Работа по уходу за виноградом поглощает человека полностью, не покидая его даже в мыслях во время коротких передышек.

Культура, которая служит сырьём для изготовления элитных вин, требует к себе колоссального внимания и полной самоотдачи. Весна, лето, осень и в некоторой степени зима — это периоды интенсивных работ по уходу за лозами винограда. Не все знают, что эта культура относится к виду лиановых. А у них есть одна главная особенность — это неудержимый рост в период вегетации.

На юге Франции отмечены своеобразные рекорды роста лозы. За сезон выгон ветви винограда составил 5 000 метров. Это ж какими природными насосами нужно пользоваться, чтобы прокачать соки на такое расстояние!

Как правильно обрезать виноград осенью и когда

За сезон только один куст производит такую массу ответвлений, что осенью, даже при регулярной летней очистке куста, накапливается целая гора материала под санитарную обрезку. Для новичка, возникает закономерный вопрос, что делать со всем этим и как его обрезать? Бросать на зиму для последующей обрезки весной или сделать это осенью?

Ответ на вопрос очень прост. Если климатические условия предполагают обязательное укрытие винограда на зиму, то обрезка необходима осенью. Ведь физически невозможно упаковать всё, что вымахало за сезон. Но если климат умеренный, с довольно тёплыми зимами и не требуется укрытие, то столь значительный и важный объём работ можно перенести на весну. Тем более что после воздействия холодов, весной уже можно будет

реально оценить состояние лоз после зимовки и подрезать лозы молодого винограда будет намного удобнее. Поэтому первое на что стоит обратить внимание, в какой климатической полосе производится подрезка винограда, тогда будет объяснение в каком месяце производить обрезание.

Что даёт обрезка винограда

Перечислим что даёт обрезка винограда:

  1. Позволит отбраковать больные, повреждённые и слабые побеги.
  2. Сформируется гармоничный куст по всем существующим правилам.
  3. Улучшиться вкус винограда.
  4. Сократятся сроки вызревания плодов.
  5. Увеличится размер ягод и вес гроздьев.
  6. Повысится урожайность.

Практически обрезка в том или ином виде происходит независимо от сезона. Весной по результатам зимовки, летом постоянное прищипывание, удаление лишних побегов, пасынков, осенью при подготовке к зиме. Если этим регулярно не заниматься, то участок произрастания превратится в непроходимые джунгли с мелкими, дефектными гроздьями, утратившими свой первоначальный вкус.

Правила обрезки

Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.

Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.

К моменту созревания винограда, куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.

Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента. Это не шутки т. к. современные культурные сорта винограда подвержены множество специфических заболеваний. Проигнорировав это, и начав обрезку здорового куста, новички весной могут с удивлением столкнуться с его инфицированием и развитием заболевания.

В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:

  • ветки старше пяти лет безжалостно удаляются
  • лоза обычно обрезается таким образом, чтобы создать пенёк
  • обеспечивается высота обрезки на 2–3 сантиметра выше почки
  • более тонкие ветки оставляют большей длинны
  • если создаётся новый рукав, то старые лозы удаляются, а из двух свежих формируется плодоносящий рукав и лоза замещения
  • в случае слабости новых побегов, рукав делают из старых
  • раны ориентируют по одну сторону со срезами внутрь

Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на

  • короткую с 2–4 почками
  • среднюю с 10–15 почками
  • длинную больше 10–15 почек

Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.

Формирование молодых кустов

Молодым виноград считается если его возраст не превышает трёх лет. Особенности обрезки кустов каждого года имеют свои тонкости, так как являются определяющим фактором в обеспечении структуры плодотворного растения. Как обрезать однолетний виноград? Для первого года применяется простая схема, представляющая собой сильное усечение лозы. Оставляют от двух до четырёх почек, которые будут основой для развития плодоносных рукавов на следующий год.

Для двухлетней лозы применяют разные варианты обрезки. Повторяют такой же, как и для годичной, отказываясь от урожая на один год, но в обмен на более крепкий куст. Или создают сучок замещения через обрезку одного из побегов на два глазка, оставляя на втором до 10 почек.

В трёхлетнем кусте сучок замещения выполняется на уровне ниже плодоносящей ветки с обрезкой на 2–3 почки, обеспечивая длину 3-х летнего основного побега в пределах 5–10 глазков.

В результате применения указанной схемы обрезки, возможно сформировать от четырёх до шести плодоносящих рукавов, позволяющих на 4 год дать полноценный урожай.

Для начинающих виноградарей, конечно, утомительно вникать в такие тонкости, ведь результаты труда хочется увидеть быстрее. Но без освоения правильной обрезки невозможно достичь удовлетворительных итогов. Благо в современном высокотехнологичном мире, изучить процесс обрезки можно не выходя из дома, через просмотр видео на многочисленных форумах, посвящённых рассматриваемым вопросам.

Работа с кустами старого винограда

Начинающий виноградарь, кроме посадки и ухаживания за новыми кустами, несомненно, столкнётся с виноградом, который плодоносит не один год. И если за ним был соответствующий уход, то его обрезать осенью будет не сложнее, чем формирование молодых кустов.

В те же сроки, спустя 2–3 недели после сброса листьев, нужно приступить к осенней обрезке старого винограда. Оценив его состояние, выбирают ветки для обрезки. Лоза, которая плодоносила в этом году, удаляется, а на самой нижней ветке рукава создаётся сучок замещения. Плодоносная стрелка укорачивается до 5–12 глазков.

Такую операцию проделывают на каждом рукаве. Жировики, достигающие толщины 10–12 мм удаляют, исключая расходование сил куста на их бесполезное существование.

Сложнее обстоит дело с виноградом, когда его несколько лет не касалась рука человека. Начинающему впору и растеряться от обилия и переплетения веток. Здесь можно применить другую схему работы. Чтобы оценить и направить в нужное русло развитие куста, нужно воспользоваться следующим методом.

Весной на шпалере натягивается два ограничительных шнура-индикатора. Один на высоте 50 см от земли, второй не выше 30 см. На протяжении лета надо регулярно обрезать куст от лишней листвы и побегов. С наступлением осени всё, что выросло выше верхнего шнура уничтожается. Лозу превысившую высоту нижнего индикатора нужно обрезать на 10% длинны. После сброса листьев отбираются побеги, достигшие высоты второго шнура. Нижний отросток служит основанием для сучка замещения. А из верхнего формируется плодоносящая стрелка на следующий год.

Когда осенью обрезается виноград и формируются плодоносящие стрелки, нужно не забывать о плодовой нагрузке на него. Для каждого сорта есть свои рекомендации. Если для Изабеллы повышенная нагрузка допустима, то некоторые столовые сорта Лора, Кеша и др. из-за больших гроздьев, требуют ограничений в виде прищипывания.

Способы обрезки

Существует несколько рекомендуемых схем обрезки:

  • обрезка по Гюйо
  • веерная
  • арочная или беседочная

Обрезка по Гюйо применима для неукрывного винограда. Используется одногодичная и двухгодичная схема без изменений. А на третий год плодоносную стрелку располагают на шпалере горизонтально земле. Последующие манипуляции будут проходить на её основе. Возможен вариант симметричного расположения второго рукава, направленного в противолежащую сторону.

Веерная обрезка по своей сути почти то же самое, что и предыдущая. Но плодовых стрелок берётся несколько штук. Их можно располагать как в разные стороны, так и в одностороннем порядке. После первого года оставляют 2–3 почки, на второй год по 2 глазка, а уже на третий формуются плодоносящие стрелки и сучки замещения. Первые располагают на шпалерах в виде веера.

Арочная или беседочная обрезка применяется для декоративного оформления территории участка. Обрезка первого года стандартна, а на второй год лозами декорируют нужную конструкцию. Требований к процессу особо нет. Всё отдаётся на откуп фантазии исполнителя.

Подводя итог, следует отметить, что освоить этот процесс нет ничего сложного. Важно лишь понять цели и принципы применяемых методов. Но если ещё остаются сомнения в правильности собственных действий, не стыдно обратиться к бывалым товарищам, имеющим опыт в этом направлении. Учиться нужно всегда и везде на форумах виноградарей, где содержится очень много полезной информации в видео уроках и картинках при просмотре видео с канала YouTube по тематическим каналам. Останется лишь обобщить чужой опыт и применить на практике.

Загрузка…

domsad.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *