Кислица трава – Кислица обыкновенная — Википедия

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Формула цветка

Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5).

Классификация

Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) — травянистое многолетнее растение, вид многочисленного рода Кислица (Oxalis). В отечественной флоре известно 6 видов. Род Кислица относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) и объединяет более 800 видов.

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Корни растения заражены грибами-микофицетами, гифы которых образуют пузырьки и разветвления внутри клеток коры корней. Побеги укороченные. Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица – растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время. В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус. В мае – начале июня растение переходит в период цветения.

Цветы кислицы одиночные, актиноморфные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса. Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков. Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, что связано с таежным типом флоры. На растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников. Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков, что является приспособлением к темнохвойной тайге. Растение ядовито. Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(

5).

Плод кислицы – пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (с апреля по май). Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.

Химический состав

В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций. В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях - близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов - гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.

Применение в народной медицине

Зная о лечебных свойствах кислицы, болгарские целители применяют растение в качестве мочегонного, желчегонного, регулирующего, укрепляющего средства. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.

Растение используют как в свежем виде, так и в виде сушеного лекарственного сырья (сушеной надземной части кислицы). Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие. Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Надземная часть растения в сыром виде пригодна для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, показана при гипоацидном гастрите, анорексии.

Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов. Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза. Кроме этого, отвар из данного растения – эффективное противогельминтное средство для взрослых и детей. Отвар кислицы на молоке имеет гемостатические и диуретические свойства, это средство особенно помогает при простудных заболеваниях. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.

Историческая справка

О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой. По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах. Существует интересное поверье: если растение (культурный вид - четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача. Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.

1.Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 1040 с.

2. Уткин А. И. Большая российская энциклопедия. - 1995. - 445 с.

lektrava.ru

Полезные свойства кислицы и противопоказания к примению, видео

цветет кислица

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

кислица в домашних условияхСемейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

полезные свойства кислицы и противопоказанияТрава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

кислица в народной медицинеЛесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Можно ли есть кислицу

кислый вкус кислицыПо пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

салат с кислицейКак используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.кислица фиолетовая

Противопоказания и ограничения

умеренное потребление кислицыМногие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Видео о полезных свойствах кислицы

glav-dacha.ru

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Кислица – травянистое растение, видов которого известно около 800. Произрастает в Америке, Южной Африке, Мексике, Центральной Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Самый известный вид – кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячья капуста» или «кукушкин клевер». Эту траву можно увидеть во влажных лесах, у водоемов.

Заячья капуста обычно вырастает до высоты 15 см. Имеет тонкое корневище, листья тройчатые, напоминающие клевер. Цветение происходит с мая по июнь, иногда бывает повторное цветение осенью. У травы одиночные, чаще всего белые цветы с фиолетовыми прожилками, иногда цветы бывают розовыми или желтыми. Плодоносит в августе коробочками со множеством семян.

Растение имеет удивительное свойство: при наступлении непогоды, или под воздействием слишком яркого света, а также с наступлением темноты или при прикосновении листочки складываются, а цветы закрываются.

В лечебных целях больше востребована надземная часть травы, обладающая множеством полезных свойств.

Химический состав

Кислица имеет в своем составе органические кислоты – яблочную, щавелевую, янтарную, дающие кислый привкус. Имеется внушительное количество витамина С, присутствует каротин и кальций.

Полезные свойства кислицы

Тщательное изучение химического состава кислицы привело к выявлению множества целебных свойств, которые при правильном использовании могут принести организму человека ощутимую пользу, причинить вред может только грубое нарушение выявленных противопоказаний. Кукушкин клевер используется:

  • в качестве общеукрепляющего средства, для усиления иммунитета;
  • для устранения диспепсических явлений;
  • для улучшения аппетита;

  • помогает при заживлении ран;
  • используется при болезнях печени и почек;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • позитивно воздействует на организм при простудных заболеваниях;

  • помогает снизить температуру;
  • устраняет изжогу, останавливает рвоту;
  • наделен противовоспалительным свойством;
  • оказывает помощь в очищении организма от токсинов;

  • помогает при онкологических заболеваниях желудка;
  • используется для лечения стоматита;
  • рекомендуется при туберкулезном поражении лимфоузлов и неврозе сердца;
  • полезен для остановки кровотечений;
  • способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника.

Применение полезных свойств кислицы в народной медицине

Лечебные свойства кислицы нашли применение в целом ряде рецептов, рекомендованных народными целителями для устранения различных заболеваний.

  • При повышенной температуре, ОРВИ, гриппе применяют травяное снадобье: 2 ст. л. залить 0,37 л горячего молока, потомить полчаса на паровой бане. Выпивать по 0,10 л трижды за день, за полчаса до еды.

  • Для лечения атеросклероза помогает средство: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л воды и продержать 15 минут на водяной бане. Отфильтровать и употреблять трижды в день по половине стакана во время еды.
  • При нефрите используют рецепт: 1 ч. л. сырья запарить 0,25 л кипятка, подождать 2 часа. Употреблять 1 ст. л. до 4 раз в день 21 день. По происшествии 10 дней провести еще один курс.
  • Для избавления от глистов применяют сок заячьей капусты: свежесобранные листья вымыть, ошпарить кипятком, измельчить с помощью мясорубки. Из полученного сырья выжать сок. Разбавив его водой напополам, установить на огонь и подогреть до кипения. Употреблять трижды в день по 1 ст. л., желательно с 1 ч. л. меда. Процедуры проводить 7 дней. По прошествии месяца курс повторить.

  • При появлении стоматита можно прополаскивать рот свежевыжатым соком кислицы, разведенным с водой 1:10. Или приготовить настойку: 50 г высушенных листьев залить 0,50 л водки или спирта, оставить на 10 дней в темноте. 2 ст. л. полученного средства развести в 0,10 л воды и полоскать рот четырежды в день.
  • При отравлениях рекомендуется принимать настой: 1 ст. л. свежих листьев запарить 0,20 л кипятка в термосе. Через час можно начинать лечение – выпивать по 50 мл маленькими глоточками с промежутками в 2 часа.
  • При признаках диареи можно воспользоваться соком кислицы, смешав 1 ч. л. с таким же количеством меда. Принимать до 3 раз за день.

  • Гнойные раны заживают гораздо быстрее, если к ним прикладывать свежий лист кукушкиного клевера.
  • При болезнях, поразивших печень, очень полезна настойка: 100 г высушенной травы залить 0,10 л спирта (40%), оставить в темном месте на 5 дней. Дозировка: 1 ст. л. до еды трижды в день.
  • Для лечения экссудативного диатеза используют отвар заячьей капусты: 20 г сухого сырья запарить в 0,20 л кипятка, протомить на водяной бане 5 минут. Делать примочки с этим снадобьем дважды в день минут по 15. Повторять 10 дней. Для усиления эффекта отвар можно принимать и внутрь: по четверти стакана трижды в день.
  • При болезненных и излишне обильных менструациях, при обмороках, изжоге рекомендуется до еды пить по 1 ст. л. настоя: 1 ст. л. травы заварить 0,20 л кипятка, дать настояться 2 часа.
  • При раке желудка показан настой: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л горячей воды и потомить под крышкой на водяной бане 15 минут. Употреблять во время еды по 0,10 л. На ранней стадии болезни отлично помогает зеленый чай, в который надо добавлять по 5 капель сока листьев.

Противопоказания к применению

Применение средств на основе заячьей капусты имеет совершенно конкретные противопоказания, манкировать которыми – значить подвергать свое здоровье реальной опасности.

Кислица запрещена:
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при подагрическом артрите;
  • при имеющейся склонности к судорогам;
  • при циррозе;
  • при нарушениях работы почек и печени.

Высокая концентрация щавелевой кислоты в растении может пагубно сказаться на работе почек, поэтому с особым вниманием нужно относиться к дозировке и срокам применения препаратов с кислицей.

Как выращивать кислицу

Это растение можно вырастить в саду или дома на подоконнике. Размножить его возможно семенами, при помощи листочков или отделив клубни от корня. Подготовка почвы сводится к смешиванию дерновой почвы, листвы, перегноя и песка примерно в равных долях. Растению подойдет хорошо освещенное место или полутень. Прямые солнечные лучи способны обжечь листья, а в глубокой тени оно будет плохо расти. Полив рекомендуется умеренный.

Заготовка и хранение

Пиковая концентрация полезных веществ в растении приходится на период цветения, тогда и занимаются его заготовкой – это май-июнь. Процедура стандартна – собирают надземную часть травы и сушат в тени или сушилке (при температуре не выше 40ºС). Самые подходящие условия хранения – в картонных или деревянных коробках. Хранить можно не более года.

Заготавливают также корень растения. Его выкапывают осенью, очищают от земли, нарезают кусками и просушивают, раскладывая в проветриваемом помещении.

Народная медицина славится наличием множества действенных рецептов, в которых используются самые разные ингредиенты – травы, растущие повсеместно, и экзотические экземпляры. Чтобы оказать помощь организму, нужно только скрупулезно выполнять советы, основанные на многовековом опыте. Предлагаем изучить невероятно широкий спектр лечебных свойств календулы, которую чаще попросту называют «ноготками», уникальное сочетание лекарственных веществ во всем известном растении каланхоэ, а также способы применения с пользой для здоровья какао-масла.

Уважаемые читатели, расскажите о собственном опыте использования полезных свойств растений для лечения разных заболеваний, в том числе и о применении препаратов, в которые входит описываемая в этой статье кислица. Возможно, вы владеете другими рецептами, которые не освещены в предложенном материале? Приглашаем к диалогу – может быть, в ваших рецептах и опыте кто-то остро нуждается.

ecobabka.ru

Лечебные свойства кислицы - кислица обыкновенная в кулинарии

Кислица обыкновенная — лечебные свойства. Давайте сегодня поговорим на эту тему, сейчас появляются много полезных сорняков, обладающих целебными свойствами.

Кислица — растение  многолетник с  ползучим, тонким,  ветвистым корневищем. Высота побега в 5- 12 сантиметров. Листья тройчатые, сердцевидными  листочками. Цветы одиночные белые с розовыми жилками диаметром до трех сантиметров. Цветет она в мае и июне, а плоды поспевают к августу. Листья цветки стебля растения обладают кисленьким вкусом из за этого ее и назвали кислицей.

Для лечения  используются  все растение и цветки и стебли и листья, которые нужно собирать, когда трава  цветет. Сушить на воздухе,  в помещениях, хорошо проветриваемых  или в сушилках, можно в духовке (температура 40-50 градусов). Хранить сырье нужно год.

Трава кислица обладает удивительными лечебными свойствами, но ней есть щавелевая кислота, которая если долго применяется не благоприятно действует на почки. Поэтому не рекомендуется при тяжелых заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, склонности к судорогам, нарушениях свертываемости крови

Лечебные свойства кислицы

Кислица oxalis содержит большое количество:

  • флавоноидов;
  • щавелевокислого калия;
  • щавелевую  янтарную фумаровую винную яблочную;
  • витамины К, Р, С;
  • каротин.

1) Препараты из кислицы обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным антигельминтным, противоцинготным, ранозаживляющим действием регулирует пищеварения,  устраняет изжогу, рвоту, улучшает обмен веществ, повышают аппетит.

2) Кислица ослабляет воспалительные процессы, облегчает боли при обильных тяжелых менструациях.

3) Свежие листья кислицы растереть с сахаром и  приготовить противоцинготный витаминный напиток.

4) При тяжелых отравлениях  солями, металлами кислица частично обезвреживает и связывает отравляющие начало.

5) Трава кислица используется  в качестве антискрелотического  средства.

6) Очень хорошо  помогает при авитаминозе.

7) Свежие измельченные листья очень хорошо прикладывать к язвам  гнойным ранам, приготовленным настоем из кислицы полощут рот, чтобы убрать неприятный запах.

Свежие листья кислицы растереть с сахаром и  приготовить противоцинготный витаминный напиток.

Трава кислица в народной медицине используются в виде настоя и настойки при:

  • воспалении почек;
  • при желтухе;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • атеросклерозе;
  • глистах.

Кислица обыкновенная применение в народной медицине

  1. Столовая ложка измельченных листьев кислицы заливается кипятком, нужно взять один стакан и настаивается два часа. Полученный настройки пить 3 раза в день по столовой ложке до еды. Употребляется при изжоге, глистах, заболеваниях печени, нефрите, обмороках, обильных  болезненных менструациях.
  2. Столовая ложка полезной травы заливается 400мл горячей воды, кипятить нужно в посуде, лучше эмалированной с закрытой крышкой, на водяной бане достаточно  15 минут, затем процеживают, чтобы не было примесей  и доводят объем до исходного количества. Полстакана несколько раз в день  с едой очень показано при раке желудка.
  3. Столовая ложка свежих листьев(15гр) заливается 400мл кипятка настаивается до полного остывания. Пить по 2 стакана в день при постоянной  изжоге несколько дней.
  4. Одну чайную ложку  свежесорванных  листьев залить стаканом кипятка(200мл) оставить настаивать примерно час. Пить 2 стакана в день при проблемах с  пищеварением, для повышения аппетита изгнания глистов.
  5. Две столовые ложки  уже высушенной травы, примерно 20гр, заливают  полтора стаканами горячего молока, кипятят в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Пусть настой постоит и остынет. Принимать  3 раза в день за 30 мин.  до еды   при гриппе, ОРВИ, обычной простуде, лихорадке.
  6. Отжать сок  из части кислицы, которая находится над землей  и пить  по столовой ложке с ароматным  медом 3 раза в день до еды при глистах, заболеваниях печени, изжоге, поносе, диатезе, маточных кровотечениях, лихорадке, обмороке атеросклерозе.
  7. Свежесорванные листья тщательно промывают и отжимают сок. В стакан ароматного  травяного чая добавляют  пять капель сока и принимают при раке желудка на ранней стадии.
  8. Две столовые ложки( 20гр) измельченных сухих листьев залить 400 мл кипятка, пусть настоится  2 часа, процедить. Полоскать   при воспалении десен, ангине, а также делать примочки на раны, язвы.
  9. 10 грамм сухих листьев залить 100 миллилитрами  40 процентного спирта  или можно взять  водку настаивать две недели в темноте. Полоскать полость рта при язвенном стоматите и делать компрессы при нарывах, диатезе, параличах.
  10. Чистый сок кислицы или сок, смешанный с водой один к одному, тоже хорош для полосканий рта  при язвенном стоматите, для компрессов при нарывах, параличах, нарывах.
  11. Полоскать  рот соком из кислицы, разведенным водой один к десяти этот способ избавляет от нехорошего запаха изо рта.
  12. Свежие листья кислицы можно прикладывать к нарывам, опухолям, грыже, фурункулам.

Трава кислица в кулинарии

Из кислицы готовят чудесные салаты, варят  суп. В народе кислицу называют борщевкой. В чистом виде листья растения очень кислые, поэтому кислицу лучше смешивать с овощами.

Порошок приготовленный из сухих листьев кислицы можно использовать как приправу для придания кисловатого  вкуса блюдам. Кислица прекрасная замена  щавеля. Листья кислицы используют для приготовления освежающих напитков.

Салат из кислицы: нужно взять 400 грамм кислицы 1 огурчик немножко зеленого лука две столовые ложки сметаны соль.  Листья помыть, нарезать, смешать с огурцом и луком все посолить заправить сметанкой. Вкусный и полезный салат готов.

Суп из кислицы: немножко кислицы пол литра бульона, две картошки, одна морковка, зелень укропа. В бульон положить картошку, морковь немножко  поварить, затем добавить листики  кислицы, укроп и варить до  готовности.  Кушать со сметаной, такой супчик хорош  горячем   и холодном виде.

Соленая кислица. Листья промыть, сложить  в посуду, лучше эмалированную вместе с   зеленью петрушки, укропа, хрена, листья смородины. Добавить специи: чеснок, перец горошком и залить рассолом из расчета столовая ложка на литр.

Приправа из кислицы. Листья травы кислицы вымыть, высушить и хранить бумажных пакетах.  Добавлять  в супы и соусы.

Вывод: обычный сорняк может обладать лечебным действием, не поленитесь, приготовьте салатик или супчик из кислицы,  добавьте других целебных сорняков и вы получите огромный запас витаминов, зарядите себя энергией и оздоровите свой организм.

Будьте здоровы!

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Кислица — лечебные свойства, применение и рецепты

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе. В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь. В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине. Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение 

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте. Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы. Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании). Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства 

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при отравлении ртутью и мышьяком;
  • избавляет от глистов;
  • снижает высокую температуру;
  • заживляет гнойные раны, фурункулы;
  • лечит желтуху, гастрит, нефрит;
  • справляется с ангиной, стоматитом.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.
  • Спиртовая настойка кислицы при заболеваниях печени. 100 г сухой травы залейте таким же количеством 40% спирта, оставьте в темном месте на 5 дней. Принимают «лекарство» по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой от нефрита. Чайную ложку сухих листьев кислицы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Процеженный настой принимают 3 раза в день по столовой ложке не более 5 дней.
  • Сок кислицы с медом при диарее. Со свежей травы выжимают сок и принимают по чайной ложке с таким же количеством меда 2-3 раза в день.
  • Свежие листья для лечения гнойных ран. Достаточно к пораженным местам прикладывать свежие чистые листья кислицы.
  • Примочки из слабого отвара при экссудативном диатезе (золотуха). 20 г сухой травы кислицы залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане 5 минут. Остывший отвар процедить и использовать для наружного применения: кусок ткани смачивают в отваре и прикладывают на больное место 2 раза в день на 10-15 минут. Курс лечения — 10 дней. Данный отвар можно принимать и внутрь по 50 мл три раза в день. При лечении деток доза уменьшается до 20 мл.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Желаем вам крепкого здоровья!

nmedic.info

Кислица обыкновенная и ее лекарственные свойства. Применение и фото кислицы обыкновенной

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
23 1.8 0.1 4.7

Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) – другие названия – Оксалис, Заячья капуста – многолетнее травянистое бесстеблевое растение  высотой 5..10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных.

Отличительные признаки: листья – мелкие, длинночерешковые, раздельно – тройчатые, обратносердцевидные, на ночь опускаются, а к утру опять разворачиваются; цветы – одиночные, белые, из пяти неправильных лепестков с розовато-лиловыми жилками, сидят на цветоносах с двумя прилистниками, цветут с конца мая до июля; плоды – пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.

Растет кислица в хвойной и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов.

Состав

Кислый вкус, напоминающий лимон (отчего и произошло название), обуславливается наличием щавелевой и аскорбиновой кислот, в остальном химический состав требует дальнейшего изучения.

Выращивание и размножение

Это растение небольшого размера предпочитает расти на влажной почве, земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

Применение и лечебные свойства кислицы

Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек (1 чайную ложки травы заливают 2 стаканами кипятка , настаивают 2 часа и пьют по 3..4 раза в день). Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ.

Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях ( пол чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3..4 раза в день).

Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей; можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.

Сушка и приготовление

Кислица – очень нежное, легко увядающее растение, поэтому сразу после сбора ее использует в свежем виде или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С.
Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля; из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки.

Противопоказания кислицы обыкновенной

Противопоказания: подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови, оксалурия.

Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!

Информация по теме:

Блюда из кислицы обыкновенной

www.kladovayalesa.ru

Кислица обыкновенная фото, описание, противопоказания, дозы

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L).
Семейство кисличные.

Кислица обыкновенная — Многолетнее бесстебельное, приземистое травянистое растение высотой 8-15 см, с ползучим тонким корневищем, покрытым редкими сочными чешуйками.

Из корневища вырастают характерные длинночерешковые листья с тремя обратносердцевидными листочками. Листочки складываются на ночь, в пасмурную погоду или на солнце в жару.

Цветки на длинных цветоножках одиночные, мелкие, белые с розоватыми жилками и желтым пятном у основания.

Цветет весной и в начале лета. Летом появляются мелкие клейстогамные цветки на коротких цветоножках. Плод — пяти гнездная коробочка.

Кислица распространена в Европейской части России, в Белоруссии, на Украине, Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Обычное растение тенистых и хвойно-лиственных лесов. Растет около лесных ручьев, прудов и болот, на субальпийских лугах, образуя большие заросли.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и листья, заготавливаемые в мае-июне.

В траве обнаружено 0,09-0,15% аскорбиновой кислоты 0.031-0,04% каротина, 0.04-1,3% рутина. 0,08- 0,84% щавелевой кислоты. Весенние листья содержат значительно большее количество витаминов и в 10 раз меньше щавелевой кислоты.

В больших количествах кислица ЯДОВИТА.

Кислица обладает противоцинготным, противоглистным, антитоксическим, желчегонным и противовоспалительным действием.

В народной медицине водный настой и спиртовая настойка используются при заболеваниях почек и печени желтухе, отеках, при повышенной кислотности желудочного сока. Листья используются при нарушении обмена веществ и связанных с этим кожных заболеваниях.

Наружно траву используют как ранозаживляющее и антисептическое средство. Свежие измельченные листья, настойку трав или их сок прикладывают к фурункулам, гнойным ранам, опухолям, грыже и нарывам. Настои травы употребляют как противовоспалительное и антитоксическое средство.

Полоскание разведенным соком, настойкой или настоем травы эффективно при гнилостных процессах полости рта, так как способствует устранению неприятного запаха. Трава используется как кровоостанавливающее средство.

Свежие листья или настой используются как желчегонное средство при холециститах и желтухе, а также при нефрите, болезни мочевого пузыря, при изжоге, т. е. повышенной кислотности желудочного сока, нарушениях пищеварения, как вяжущее, противовоспалительное и противоглистное средство.

Вместе с тем листья используются как слабительное и противоядие при отравлениях мышьяком и ртутью. Сок листьев кислицы — хорошее жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, а также при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Способы приготовления и применения:

♦ Чайную ложку сухой травы кислицы настаивают 2 часа в 2-х стаканах кипятка, процеживают. Принимают по 0.5 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Более крепкий настой можно применять для примочек, промываний и полосканий.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Кислица обыкновенная противопоказана при нарушении свертываемости крови, мочекаменной болезни, тяжелых заболеваниях печени и почек, подагре. Растение слегка ядовитое.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

narmed24.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *