Кервель фото и описание: Кервель описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Кервель описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Anthriscus Cerefolium Hoffm

Синонимы

Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный, снедок, журница, кербель, купырь

Родина

Кавказ и Западная Азия. Сегодня Широко распространен в Европе, Малой Азии, России, Молдавии, Закавказье, Крыму, США, Австралии и Новой Зеландии.

О продукте

Однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 40-75 см, внешне напоминающее петрушку, но с более тонкими листиками.

Вкус и аромат

Легкий анисовый аромат, вкус, напоминающий пастернак и петрушку

Исторические факты

Видовое название cere folium, по предположению учёных, происходит от греческого названия растения chairephyllon — chaire — «привет тебе, здравствуй» и phyllon – «лист». Скорее всего, такое интересное название растение получило за приятный аромат своих листьев.

Долгое время на Руси на основе кервеля не только варили лечебные настои, но и вино. Нужды специально выращивать для этого растения не было – оно произрастало буквально в каждом дворе. 

Необычные свойства

Если в доме или на даче развелись муравьи, на место их обитания можно положить свежие веточки растения. 

Применение в кулинарии

Кервель широко используется в кулинарии, особенно во французской кухне. Зелень этого растения обладает уникальным свойством – усиливает ароматы других трав, входящих в блюдо.

В пищевой промышленности используются, прежде всего, свеженарезанная зелень этого растения: ее добавляют в различные холодные супы, а также зеленые щи с крапивой, рассольник, овощные салаты, блюда из грибов, мяса, яиц, птицы, картофелю, сыру, творожной пасте, для ароматизации уксуса.

Используется в консервной и молочной промышленности.

Хорошо сочетается с другими пряностями: базиликом, петрушкой, луком, эстрагоном. 

Применение в медицине

Листья растения содержат большое количества витамина С, протеинов, каротина, эфирное масло с анетолом, а также горькие и минеральные вещества. Плоды кервеля содержат эфирное масло.

Медикаменты на основе кервеля имеют общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее свойство. Они очищают кровь, улучшают пищеварение, помогают при заболевании дыхательных путей, желчного и мочевого пузыря, расстройстве желудка, сахарном диабете и весеннем авитаминозе.  

Свежий сок растения назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Листья прикладывают при фурункулезе, а соком смазывают раны, ушибы, кожные высыпания и экземы.

В народной медицине широко используется чай на основе кервеля для лечения депрессии, нормализации нервной системы. 

Советы эксперта

Как пряность к блюдам кервель следует в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Заготавливать листья кервеля на зиму не рекомендуется. Можно положить немного листьев в морозилку, но засушивать не стоит – кервель потеряет вкус и аромат.

фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Кервель – растение, используемое чаще всего в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Оно способно не только придавать особый вкус пище, но и оказывать благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому применяется в народной медицине.

Описание

Кервель обыкновенный представляет собой пряное растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Культура однолетняя, поэтому сажать ее требуется ежегодно. По внешнему виду напоминает знакомую всем петрушку, только листочки густые, тонкие, и запах совершенно иной.

Аромат травы приятный, поэтому ее и используют в кулинарных целях в качестве пряности. Растение придает блюдам изысканный вкус.

Стебель культуры ветвящийся, в высоту достигает 70 см, в размере круглый, полый. Листья собраны в розетки, располагаются на длинных черешках.

Химический состав

Кервель содержит в своем составе множество полезных компонентов, благодаря которым и оказывает благотворное воздействие на здоровье, помогает в укреплении организма.

Листва растения имеется много эфирного масла, витамин С и А, магний, цинк, железо, марганец, гликозиды, картоин, рутин, фитонциды и прочее. Трава быстро переваривается и легко усваивается организмом.

Польза кервеля

Полезные свойства кервеля известны с давних пор. Неудивительно, что данное растение применяют в лечебных целях, а не только в качестве пряности в кулинарии. В чем же польза этой травы для здоровья человека?

Положительные качества следующие:

  1. Укрепляет человеческий организм, повышает его защитные функции.
  2. Помогает мокроте отходить быстрее при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Увеличивает эластичность сосудистых стенок.
  4. Ускоряет заживление повреждений кожи.
  5. Выводит из организма избыточную жидкость, позволяет избавиться от отеков.
  6. Приводит в норму функционирование сердца и сосудов.
  7. Уменьшает болезненные ощущения.
  8. Подавляет воспалительный процесс.
  9. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  10. Активизирует работу дыхательной системы.
  11. Устраняет судороги.
  12. Снимает глазное напряжение.
  13. Помогает в сжигании лишних килограммов.

Также женщинам с помощью кервеля можно легче пережить климактерический период, не так сильно ощущать неприятные симптомы менопаузы.

Возможный вред и противопоказания

Кервель ажурный – безопасное растение, которое не приносит вреда организму человека. Поэтому его допускается употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данной травы

Также врачи не советуют увлекаться пряностью женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

Применение в кулинарии

Кервель широко используется в кулинарных целях. Его добавляют как приправу к различным блюдам. Отлично подходит растение для омлета, рыбы, мяса, салатов, супов.

Траву применяют даже в сочетании с кисломолочными продуктами, к примеру, смешивают со сметаной и получают очень вкусный соус для блюд.

Листья кервеля имеют нежный деликатный аромат. Это знаменитая приправа вр Франции.

Применение в народной медицине

В медицинских целях на основе кервеля заваривают чай. Его пьют как средство, повышающее иммунитет, оказывающее тонизирующее действие, нормализующее пищеварительный процесс.

Также трава используется при нервных расстройствах для успокоения, предотвращения развития депрессивного состояния и даже при потере памяти.

Если на коже имеются повреждения, к примеру, ранки, ожоги, то можно выжать сок из кервеля и обрабатывать им пораженные участки. Средство поможет ускорить заживление эпидермиса.

Также растение активно применяется при таких заболеваниях как:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Патологии мочевыделительной системы.
  3. Воспаления.
  4. Желтуха.
  5. Расстройство желудка.
  6. Болезни органов дыхания.
  7. Артрит.
  8. Подагра.
  9. Водянка.

В лечебных целях применяют настой на основе кервеля. Готовят его так: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипящей воды, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают по четверти стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.

Используется кервель и при похудении, так как положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

Для избавления от лишних килограммов используют следующее средство: столовую ложку сушеного сырья заваривают стаканом кипятка в термосе, оставляют настаиваться на 60 минут, затем процеживают.

Принимают полученный настой в течение дня, разделив на несколько раз между едой. Рекомендуется употреблять средство за час до приема пищи или после нее.

Другие области применения

Экстракт кервеля используется при изготовлении различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Крем на основе данного растения хорошо тонизирует эпидермис, помогает справиться с воспалением, раздражением.

Также трава нередко применяется людьми в качестве отпугивателя муравьев. Достаточно разложить дома несколько веточек культуры, чтобы надоедливые насекомые ушли.

Выращивание

Для выращивания кервеля необходимо приобрести семена, потому что размножается растение только таким способом. Сажать требуется регулярно, так как культура однолетняя. После посадки первые ростки появляются спустя примерно 2 недели.

Перед посевом готовят грядку. Землю перекапывают, вносят удобрения. Рекомендуется следующий состав: 5 кг навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Далее производят посев семян. Когда на листках появляется хотя бы 2 листочка, растения прореживают. Между ними выдерживают расстояние в 5-10 см.

Для регулярного урожая огородники советуют сажать кервель в несколько периодов:

  • ранней весной, когда почва только оттаивает;
  • в конце июня;
  • в августе.

В последний посев зелень уже уйдет под снег, но зато с наступлением весны порадует пышной и душистой листвой.

За кервелем необходимо ухаживать. Особенности ухода:

  1. Ни в коем случае не допускать переизбытка влаги. В противном случае растение начнет желтеть и погибнет.
  2. Регулярно рыхлить почву.
  3. Вносить органические удобрения.

Стоит отметить, что листочки кервеля быстро грубеют. Собирать их необходимо до начала цветения.

Как хранить растение?

В свежем виде кервель хранится всего неделю. Его листву оборачивают во влажную ткань и отправляют в холодильник. Также можно заморозить траву, тогда она сохранится до года.

Сушкой данной культуры занимаются редко, потому что при этом процессе трава утрачивает часть полезных свойств. Высушенное сырье хранится в течение 6 месяцев в плотно закрытом контейнере.

Таким образом, кервель – полезное растение, обладающее множеством полезных свойств. Оно используется в кулинарии в качестве пряности и в медицине для лечения некоторых заболеваний.

Купырь (кервель) – выращивание травы; полезные свойства и применение

Калорийность: 59 кКал.

Энергетическая ценность продукта Купырь (кервель):
Белки: 4.1 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 10.2 г.

Описание

Купырь (кервель) – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных или Сельдерейных. Растение представляет собой стебель со сложно-рассечёнными листьями (см. фото). При растирании трава источает приятный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Внешний вид купыря напоминает всем известную петрушку, с той разницей, что у него более тонкие и густые листья. Цветет растение с мая по июль мелкими белыми цветочками. Плод имеет овальную форму. Родиной купыря ученые считают Юго-Восточную Европу, встречается он и на территории Азии. Растение предпочитает солнечные места, например, травянистые склоны, поляны.

Свое родовое название растение получило от греческого слова «enthriscos», что переводится как «цветок, изгородь». Ученые считают, что название отображает места произрастания культуры, ведь чаще всего ее можно встретить около изгородей. Это растение знали еще жители древних цивилизаций. Его широко использовали как растение, обладающее лекарственными свойствами,  а также употребляли в пищу.

Выращивание и уход

Выращивают кервель в большинстве случаев в гастрономических целях. Для того, чтобы подольше наслаждаться свежей зеленью растения, его разводят с интервалом в 14 дней. Купырь хорошо чувствует себя как в условиях открытого грунта, так и в горшочках.

Данная трава предпочитает хорошо дренированные почвы и при этом относится к холодостойким растениям, неплохо переносящим тень. Высеивают купырь в марте или в апреле, а первые всходы появляются спустя две недели. Многолетнее растение выращивают также из семян или же отростков куста.

Уход за кервелем состоит в его периодическом поливе и избавлении от сорняков. На зиму растение можно оставлять на грядке. Витаминная зелень появится сразу же после таянья снега. Лесной купырь к тому же является отличным майским медоносом.

Сбор и хранение

Для гастрономических целей заготавливают молодую зелень кервеля до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике в верхней камере для фруктов: так она дольше будет оставаться свежей. Также зелень можно хранить в банке с холодной водой на протяжении нескольких дней. На зиму купырь можно засаливать, сушить или же замораживать.

В лекарственных целях применяют листья и корни травы. Листья заготавливают до начала цветения. Сушат растение обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Корни заготавливают осенью. Их выкапывают, а затем моют, режут на кусочки и сушат в специальных сушилках. Хранят корни в деревянных ёмкостях на протяжении двух лет.

Полезные свойства

Полезные свойства кервеля обусловлены его ценным химическим составом. Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. Корни растения в свою очередь содержат глюкозу, клетчатку, органические кислоты, кумарин, витамин С.

Благодаря наличию эфирного масла растение оказывает отхаркивающее действие, как и многие другие эфирномасличные растения. Поэтому его можно включать в фитосборы от туберкулеза, бронхо-лёгочных заболеваний.

Мочегонные свойства купыря будут полезны при отеках различной природы, а потогонные – облегчат состояние больного при лихорадке. При термической обработке, а также в результате сушки купырь теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его использовать свежим, сразу после покупки.

Эфирное масло кервеля представляет собой пахучую жидкость желтого цвета с острым и не очень приятным запахом. Масло содержит компонент анетол, который также выделяют потовые железы человека. Анетол придает поту привлекательный запах.

Наружно это растение применяют при зудящих дерматозах. В этом случае лучше применять отвары купыря внутрь и снаружи для лучшего эффекта. Местно его принято использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение ценным для организма в период весеннего авитаминоза. Наряду с крапивой, зеленым луком и другой зеленью купырь добавляют в салаты и горячие блюда. Его показано употреблять детям, а также людям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания. Витамин С помогает повысить защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, который также содержится в кервеле, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичными. Купырь незаменим в диетическом рационе: он не содержит калорий, а кроме того, стимулирует пищеварение, что будет полезно для людей, страдающих лишним весом.

Использование в кулинарии

В кулинарии купырь используют как пищевое растение. Оно издавна известно в качестве  пряности. На вкус кервель напоминает сельдерей, а запах у него сладковатый, анисовый.

Сладковато-пряный вкус этой зелени прекрасно подходит для приготовления различных горячих блюд и соусов. Купырь следует употреблять в свежем виде, поскольку сушенное или замороженное растение теряет свой аромат. Молодые листья хорошо подходят для приготовления салатов, бульонов. Также в гастрономических целях употребляют высушенные корни растения. На зиму траву заготавливают методом сухого посола. Часто ее высушивают или замораживают, стебли и листья маринуют или квасят.

Купырь отлично сочетается с другими пряными травами, а лучше всего его вкусовыми и ароматические качества раскрываются при использовании петрушки, базилика. Приправу получают из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Такой пряный порошок популярен в Северной Америке. Им принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. Европейцы же готовят пасту на основе Камамбера и растертой зелени кервеля и намазывают ее на тонкие кусочки ржаного хлеба.

Купырь отлично сочетается с блюдами из яиц, причем он не только украсит яичницу или омлет, но и придаст им особый привкус. Хозяйки используют растение для настаивания на нем оливкового масла и винного уксуса. Для этого несколько веточек кервеля помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.

Купырь преобразит даже самый простой омлет, придаст ему восхитительный вид и аппетитный аромат. Рекомендуем попробовать следующий рецепт. Несколько куриных яиц взбивают вместе с 2 столовыми ложками молока и щепоткой мускатного ореха. Зелень кервеля тщательно перебирают, моют и очищают. На раскаленной сковороде слегка обжаривают купырь, постоянно помешивая траву. Равномерно распределив кервель тонким слоем по сковороде, заливают его подготовленной яичной смесью. Далее 30 граммов сыра нарезают тонкими ломтиками и распределяют по верху омлета. Жарят его до образования румяной корочки с обеих сторон.

Растение принято добавлять в салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник, весенние супы из крапивы и картофеля. Оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, птицей, бараниной. Купырь – замечательная приправа для блюд из гороха. В русской кулинарной традиции широко используют траву для приготовления щей, ведь молодые листья кервеля придают блюдо пряный вкус и аппетитный аромат.

Растение также подходит для украшения блюд, например, бутербродов с мясом, рыбой, сыром. Также можно приготовить витаминную пасту для бутербродов, смешав свежую зелень кервеля с домашним сливочным маслом или сыром. Приправлять блюдо порошком или свежими листьями рекомендуется в конце его приготовления. В первые же блюда листья рекомендуется класть перед самой подачей на стол, поскольку после термической обработки растение несколько теряет свой аромат.

Купырь занимает важное место во французском кулинарном искусстве, его добавляют практически во все блюда. Трудно себе представить знаменитый букет гарни или же классическую смесь финн-эрб без этой пряной травы.

Польза купыря (кервеля) и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Издавна отварами этого растения лечат кишечные инфекции, диареи. Препараты на основе купыря обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Народная медицина применяет такие отвары при женских заболеваниях, например, в период климакса, а также наружно при фурункулах, нарывах.

Благодаря ценному химическому составу растение показано употреблять людям с подагрой. Купырь положительно влияет на обменные процессы в организме, облегчает состояние человека при этом заболевании. К тому же кервель помогает понизить артериальное давление, что будет полезно при гипертонической болезни. Существуют сведенья, что вещество подофиллотоксин, которое содержится в зелени растения, помогает бороться со злокачественными опухолями. Противосудорожное свойство купыря позволяет применять его при эпилепсии.

Чай из кервеля применяется как средство для повышения тонуса нервной системы, успокоения, его назначают при потере памяти, нервных расстройствах. Свежевыжатый сок можно использовать в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, и незаживающих ранах.

Вред купыря (кервеля) и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Кервель (купырь) не токсичен и при умеренном употреблении абсолютно безопасен.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

что это такое, польза и применение в кулинарии

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что это такое 

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус 

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать и где купить

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как и сколько хранить 

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Полезные свойства 

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред) 

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

  • К омлетам и другим яичным блюдам.
  • В соусы для макаронных изделий или картофельных салатов.
  • В окрошку и рассольники.
  • В жареную рыбу и морепродукты.
  • Используется при приготовлении классического соуса Беарнез (Беарнский соус).
  • Цельные свежие листья кервеля в салате придают свежий, сладкий аромат и хорошо сочетаются с горько-пряным вкусом рукколы.
  • Хорошо сочетается с картофелем, морковью и весенними овощами.
  • Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом
    и горчицей, получится отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.
  • Мелко нарезанные листья смешивают с маслом, чтобы использовать их с овощами на пару или рыбой и мясом на гриле.
  • Широко используется в качестве украшения. Многие блюда подаются со свежим зеленым нарезанным кервелем.
  • Кервель вместе с петрушкой, эстрагоном и тимьяном – один из ингредиентов в итальянском зеленом соусе Salsa verde (Сальса верде).
  • Часто сочетается с петрушкой, эстрагоном и луком. Это французская комбинация трав, называемая фин-эрб (Fines herbes).
  • Веточки кервеля часто включают в классический французский букет гарни.

Чем заменить в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель. Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

 

Кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) — описание, выращивание, фото

Содержание

Описание

Кервель ажурный — вид рода Купырь из семейства Сельдерейные. В народе его называют Морковником и Дикой петрушкой.

НА ФОТО: Родом растение из Средиземноморья, в диком виде произрастает на европейском континенте, предпочитая травянистые склоны, разреженные леса, влажные луга. 

У Кервеля ажурного стержневой корень, похожий на окрашенную в белый цвет морковь. Треугольные в очертании листья сидят на длинных черешках.

НА ФОТО: Внешне листва напоминает Петрушку, но обладает совершенно другим ароматом с нотками аниса.

Цветонос разветвляется в верхней части. Как у всех представителей семейства, соцветия-зонтики состоят из множества белых или бледно-розовых цветков. Перекрестноопыляемое растение привлекает запахом пчел, мух и других летающих насекомых. Когда «помощники» выполнят возложенные на них функции, формируются плоды — двусемянки.

НА ФОТО: Узкие, продолговатые семена Кервеля с коротким носиком окрашены в черный или темно-фиолетовый цвет.

Кервель ажурный — давно известная человеку пряность. Его употребляли в пищу еще в Древней Греции. Зелень считается непременным компонентом изысканных блюд французской кухни. В России из него научились делать купырное вино.

Нежные листочки не только добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Их часто используют в декоративных целях, ажурная листва преображает кушанья, придавая им праздничный вид.

Все части растения содержат эфирное масло, в котором есть провитамин A, витамин C, соли магния, кальция, цинка. Дикая петрушка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

В народной медицине из свежих и высушенных корневищ, листьев, семян готовят чаи, настои, отвары для лечения печени, почек, нормализации артериального давления. Сок помогает при простудных заболеваниях, кашица из надземных частей применяется при фурункулезе и для заживления ран. Веточки растения успешно изгоняют из жилищ незваных гостей — муравьев и других насекомых.

На российских огородах хорошо растут и дают отличный урожай сорта ‘Ажурный’, ‘Измайловский Семко’, ‘Ароматный’, ‘Каприз’, ‘Курчавый’, а также гибриды французской и голландской селекции.

НА ФОТО: Кервель ‘Каприз’.

Выращивание

Семена Кервеля ажурного высевают в открытый грунт в середине апреля. Самый подходящий способ — рядковый. Семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде, несколько раз меняя жидкость. В грунт их заглубляют на 1.5–2 см. и прикатывают. До появления всходов проходит от 10 до 15 дней. Первое прореживание необходимо в фазе двух листочков, в дальнейшем может понадобиться еще одно, чтобы расстояние между кустиками было не меньше 10 см.

НА ФОТО: Чтобы продлить время получения зелени, можно проводить повторные посевы через каждые 20 дней. С приходом жары нужно приостановить высевание.

Если вы заинтересованы в получении семян, надо выделить несколько маточных растений. Листву с них не срезают, после того как плоды побуреют, цветоносы срезают, связывают в пучки и подвешивают или же просто кладут на бумагу/ткань. Кстати, намного больше семян можно получить при подзимнем высевании.

Всхожесть семена сохраняют в течение 3–4 лет, хранить их лучше всего в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Болезни и вредители

Кервельная моль.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Кервель ажурный готов расти на любых почвах, кроме кислых. Подготовку участка начинают осенью. Этапы: перекопка, известкование, внесение компоста или перегноя. Весной землю еще раз перекапывают, добавляют комплексные минеральные удобрения.

Растение не требовательно к уровню освещения, ему в равной мере подходят солнечные, находящиеся в полутени и затененные зоны.

В список обязательных мероприятий по уходу должно входить уничтожение сорняков. Кроме того, следует проводить регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы, а также рыхление. Рекомендуется два раза за вегетативный сезон подкормить Кервель азофоской.

К сбору зелени приступают через полтора месяца. Срезают всю зеленую массу с куста сразу или отдельные листья выборочно. Отцветшие и давшие семена растения вырывают с корнем.

Возможные трудности

При выращивании Кервеля ажурного надо внимательно отнестись к поливам. Растение может пережить непродолжительную засуху, но при недостатке влаги листья становятся грубыми, а цветение наступает раньше положенного времени. При избыточных увлажнениях кустики погибают.

Если срезка листвы производится выборочно, следует учитывать, что новые листья уже не отрастут. Зелень желательно сразу употребить в пищу. Для хранения веточки ставят в банку с водой или, завернув во влажную ткань, помещают в холодильник. В сушеном виде растение утрачивает большую часть вкусовых качеств и аромат, но сохраняет лекарственные свойства.

При сборе дикорастущего Кервеля ажурного необходимо соблюдать осторожность, поскольку его легко перепутать с ядовитым Болиголовом. 

Кервель ажурный практически не болеет, но в загущенных посадках развивается плохо.

Редакция LePlants.ru

Кервель что это такое за растение, фото и описание

Эта пряность для тех, кто любит анисовый аромат. Кервель, он же купырь – растение, которое считается однолетней культурой, но мой кервель – многолетний.

Фото и описание кервеля

С ним я познакомилась, побывав в саду у подруги. Роскошный ажурный куст поразил своей величавостью и красотой. Сочно-зелёный, бархатистый за счёт маленьких ворсинок на внешней поверхности листвы и веточек. Высота см 50-70, ширина такая же.

Центральный стебель куста – толстый, будто велюровый, тёплый и приятный на ощупь. Лучше об этом скажет фото кервеля:

Попробовала на вкус и запах – анисовый аромат напомнил детство и микстуру от кашля – пертусин. Мама поила при простуде, а я радостно “прогуливала” школу по болезни.

Листва ажурная, резная, мягкая, настоящего зелёного цвета.

Подруга подкопала мне, не совсем удачно, кусочек стебля, практически без корня. Дело было в июле.

Принесла кервель на свой участок, посадила под старой антоновкой, полила и накрыла ведром без дна.

Простоял мой купырь в таком виде до осени. Несмотря на практически отсутствие корневой системы, зелень его не увяла, а была жива; из земли постепенно выбрались несколько свежих молодых росточков.

К осени образовалось маленькое ярко-зеленое красивое растение. На всякий случай, когда стало подмораживать, прикорневую систему кервеля прикрыла хвойным опадом.

Купырь и болиголов – отличия

Так вышло, что одновременно рядом поселился болиголов с соседнего озера. Он очень похож на кервель формой листьев. На этом сходство кончается. Так как болиголов ядовит, растения надо научиться отличать. Посмотрите фото:

На переднем плане – купырь, на заднем – крапчатые стебли болиголова.  Они абсолютно гладкие, как и листья.

Основное отличие – запах; если растереть листву в руках, перепутать растения будет невозможно.

Зачем выращивать кервель

Рано весной кервель показался одним из первых. Яркий зелёный цвет и ажурность листвы сразу останавливают на себе взгляд. Растёт купырь быстро, уже в конце мая образует белые зонтики соцветий.

Цветение длится недели три, после чего на зонтиках остаются созревать стручки с семенами длиной до 5 см.

Как выглядит цветущий купырь можно судить по фото ниже:

Для чего же нужно такое растение как кервель?

  • Украшает сад
  • Неприхотливо абсолютно
  • Вредителями не поражается
  • Полезное растение
  • Замечательная пряность

Если кервель посадить на солнце он быстрее зацветёт, а листва загрубеет. Мне понравилась посадка в редкую полутень. Тогда зелень будет красивее и сочнее долгое время.

Я использую листву кервеля как релаксатор. На ощупь, когда её гладишь, она очень нежная, бархатная, отлично успокаивает и унимает тревожность, когда опускаешь туда руки или окунаешься лицом. Повысили плату за коммуналку – кервель нам в помощь!. Да, я так делаю и благодарна растению за поддержку.

Почва у меня в саду глинистая с повышенной кислотностью, с этим кервель мирится. Иногда ему достаётся откушать и комплексного удобрения во время подкормки садовой земляники.

Неприхотливое редкое в наших садах растение будет радовать до холодов. Укрытия не требует, зимует прекрасно под снегом. Листву можно срезать на уровне почвы или сделать это весной.

Чем ещё полезен

До или во время цветения траву кервеля можно посушить, заморозить или сделать настойку. В первом случае аромат сохраняется недолго.

Кервель заваривают кипятком или добавляют в чай настойку, чайную ложку на стакан. Пьют от простуды при сильном кашле. Или просто для приятности, кто любит анисовый аромат и вкус.

Кервель или купырь – обладатель большого количества витамина С и эфирного масла, которое помогает от простудного кашля, бронхитов и трахеитов.

Есть сведения о том, что уменьшает содержание “плохого” холестерина.

Заваривается просто: две столовых ложки свежего кервеля заливаются стаканом кипятка, настаивается 20 минут.

Настои могут применяться наружно. Они обладают противовоспалительным свойством и используются при воспалениях глаз или кожи.

Ажурный красавец кервель (купырь) – полезное растение, красивое, жаль, что многие не знакомы с ним.

С помощью семян можно размножить кервель, посадив осенью в мёрзлый грунт. При посадке весной требуется стратификация. Маленькие кустики рассаживаются с промежутком 30 см.

Надеюсь, вы получили представление о том, что за растение кервель, рассмотрели его на фото и теперь непременно посадите у себя. Удачи!

пряное лекарство: выращивание и уход

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряная трава, которая применяется в кулинарии и в качестве лекарственного средства

Ольга Кораблева   ⏳ 10-19-2014   06-25-2021

Кервель обыкновенный. Источник: ВикискладКервель обыкновенный. Источник: Викисклад

Кервель известен людям с глубокой древности. Эта пряная трава была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».

Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.

Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.

Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.

Ботаническая характеристика

Кервель ажурный. Источник: Викисклад

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой 50–70 см.

По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.

Листья кервеля. Источник: Викисклад

Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть 3–4 года.

Химический состав

Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Биологические особенности

  • Теневынослив — его можно смело сажать среди фруктовых деревьев и ягодников, и холодостоек выдерживает понижение температуры до −10 °С, можно выращивать в северных областях.
  • 40–50 дней период роста и развития, после цветения нижние листья начинают усыхать, желтеть.
  • Почвы любит легкие, рыхлые, в меру увлажненные, хорошо дренированные и заправленные органикой почвы — тогда листья у него нежнее, а урожай их выше.
  • Избыток влаги его угнетает, он быстро желтеет и погибает.
  • Есть сведения, что кервель отпугивает слизней и защищает растения от тлей и муравьев.

Выращивание и размножение

Размножают кервель семенами. Норма высева 2,0–2,5 г/мг. Ширина междурядий 45–70 см, глубина заделки семян 1–2 см. Всходы появляются через 12–16 дней.

Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения (5–8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).

Прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними 6–10 см, зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках (2–3) и поливах в засушливые периоды.

Сушеный кервель. Источник: www.silkroadspices.ca

Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.

Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.

Розетка кервеля состоит из 25–40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.

Кервель в кулинарии

Морковь отварная с кервелем. Источник: www.frenchrevolutionfood.com

Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».

Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).

Молодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com

Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Запеканка с кервелем. Источник: www.taste.com.au

Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.

Лечебные свойства

В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.

Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.

Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.

Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.

Источники:

  1. Кервель ажурный — Википедия 

Anthriscus sylvestris (Wild Chervil): Полевые цветы Миннесоты

Цветок:

Несколько плоских гроздей (зонтиков) на верхушке растения, выходящих из пазух листьев на верхнем растении. Зонтики от 1 до 3 дюймов в диаметре, состоят из 4-15 более мелких кластеров (зонтиков), каждая из которых имеет 20+ 1/8 дюйма белых цветов. Отдельные цветки имеют 5 лепестков со слегка зазубренными кончиками, 5 тычинок и зеленовато-белую середину. Цветы по периметру зонтика обычно имеют увеличенный лепесток по внешнему краю.

Вокруг основания зонтика от 5 до 8 заметных каплевидных прицветников, опушенных по краям. У основных зонтиков отсутствуют прицветники, хотя у основания стебля зонтика может быть небольшой лист, напоминающий прицветник. Стебли зонтика имеют одинаковую длину, как и цветоносы. Стебли от голых до редко опушенных.

Листья и стебли:

Листья в 2 или 3 раза сложные, до 8 дюймов в длину и ширину, от яйцевидной до треугольной формы. Листочки до 2 дюймов в длину, разделенные и напоминающие папоротник, темно-зеленые и несколько блестящие на верхней поверхности, коротковолосые на нижней.Прикорневые и нижние листья самые крупные и с длинными черешками, по мере подъема по стеблю они становятся меньше, менее разделенными и лишенными стеблей, при этом листья у основания стеблей зонтика переходят в прицветники.

Стеблевые листья имеют форму влагалища в месте соединения стебля, оболочка ребристая и опушенная, более густо опушенная вдоль ребер. Стебли множественные от основания, ветвистые, ребристые и коротко-опушенные, особенно у нижних растений.

Фрукты:

Плоды узко-яйцевидной формы, слегка приплюснутые, длиной до 3/8 дюйма (1 см), при созревании от зеленоватого до желтоватого и, наконец, черного цвета при созревании.Он разделяется на 2 семени.

Поверхность плода глянцевая и гладкая, с 2–3 слабыми ребрами. Остатки стиля сохранились на кончике.

Примечания:

Червиль дикий был завезен в Северную Америку как декоративное и кулинарное растение; и листья, и корень съедобны. К сожалению, большинство этих неместных представителей семейства морковных являются плодовитыми производителями семян и могут воспользоваться вмешательством человека в ландшафте, чтобы стать инвазивным. В этом отношении Wild Chervil пополнил ряды Wild Carrot ( Daucus carota ) a.к.а. Кружево королевы Анны, дикий пастернак ( Pastinaca sativa ), ядовитая болиголова ( Conium maculatum ), тмин ( Carum carvi ) и японская хедж-петрушка ( Torilis japonica ). Мы уверены, что еще не все.

Дикий червиль не был широко собран в Миннесоте, но, вероятно, его просто упустили из виду, он затерялся в море Кружева Королевы Анны и других видов белой моркови, разбросанных по обочинам дорог по всему штату. Дикий червель легче всего отличить по волосатым листьям, волосатым ребристым ножнам и стеблям, 5-8 каплевидным прицветникам у основания зонтика, основным зонтикам без прицветников и гладким плодам, созревающим до блестящего черного цвета.Папоротниковые листья больше всего похожи на ядовитую тсугу и японскую хедж-петрушку. Ядовитый болиголов — обычно более крупное растение с гладким стеблем, покрытым пурпурными пятнами, а плоды с волнистыми ребрами. Японская хедж-петрушка имеет жесткие прижатые волоски на листьях и стеблях, от двух до нескольких линейных прицветников у основания зонтиков и крючковатые волоски на плодах.

Фотографии К. Чайки, сделанные в округе Дакота. Фотографии любезно предоставлены Питером М. Дзюком, сделанные в округах Дакота и Маршалл.

Что такое Червель? (с иллюстрациями)

Червиль, или Anthriscus cerefolium , однолетник, который многие культивируют как кулинарное растение.Он принадлежит к семейству петрушек. Родственное растение, Chaerophyllum bulbosum , выращивают ради съедобного корня.

История

Хотя многие люди, возможно, не знакомы с кервелем, он существует уже давно. Аристофан, драматург Древней Греции, упомянул его в одной из ранних комедий, а Плиний, римский естествоиспытатель и ученый, упомянул его использование в кулинарии и медицине.

Описание

Червиль вырастает в высоту от 30 до 66 см.Его маленькие белые цветки цветут с мая по июль.

Садоводство

Растение предпочитает светлый оттенок. Лучше всего завод серийный, чтобы иметь готовую поставку. Кервель можно выращивать в оконном ящике, и он перезимует, если температура останется на уровне 45 ° F (7 ° C) или выше.

Червиль лучше всего употреблять в свежем виде. Для хранения его нужно завернуть во влажные бумажные полотенца и пластик и хранить в холодильнике или гидраторе в холодильнике.Его можно использовать только два-три дня. Его короткий срок службы означает, что его сложно найти в продаже, и это одна из причин, по которой о нем мало что известно.

Продукты питания и другие предметы потребления

Лимонно-анисовый аромат кервеля теряется при длительном приготовлении.Из-за хрупкости его следует добавлять в самом конце приготовления блюд или использовать в качестве гарнира. Сушеный кервель малопригоден.

Кервель, содержащийся в супах и соусах, а также в блюдах из рыбы и яиц, является основным ингредиентом салатов на юге Франции и в северной Италии. Фактически, это одна из типичных зелени французского месклуна, наряду с рукколой и эндивием.Он также входит в состав смесей мелких трав, , а также эстрагон, чеснок и петрушку. Цветы также используют в салатах.

Молодой кервель, наряду с молодым базиликом, рукколой и другими, являются частью класса продуктов, называемых микрозелени или микрозелени , которые являются популярным украшением, топпингом и акцентом, заменяя петрушку в некоторых средах.Их можно приобрести в специализированных продуктовых магазинах и на фермерских рынках.

Мэри Элизабет

Мэри Элизабет увлечена чтением, письмом и исследованиями, а также любит исправление дезинформации в Интернете.Помимо публикации в DelightedCooking статей об искусстве, литературе и музыки, Мэри Элизабет — педагог, композитор и автор. У нее есть степень бакалавра. из сочинений Чикагского университета программа и степень магистра в Университете Вермонта, и она написала книги, учебные пособия и материалы для учителей по язык и литература, а также музыкальные композиции для Sibelius Software.

Мэри Элизабет

Мэри Элизабет увлечена чтением, письмом и исследованиями, а также любит исправление дезинформации в Интернете.Помимо публикации в DelightedCooking статей об искусстве, литературе и музыки, Мэри Элизабет — педагог, композитор и автор. У нее есть степень бакалавра. из сочинений Чикагского университета программа и степень магистра в Университете Вермонта, и она написала книги, учебные пособия и материалы для учителей по язык и литература, а также музыкальные композиции для Sibelius Software.

Бур Червель — Дикий Червель | Округ Уитмен

Также известен как: червель червь, червель червь, петрушка коровья, кек

Bur chervil Неместные виды, которые либо отсутствуют, либо ограничены в распространении в некоторых частях штата, но очень многочисленны в других областях.Цели заключаются в том, чтобы содержать растений там, где они уже широко распространены, и предотвращать их распространение на новые территории.

Кервель бурый ( Anthriscus caucalis M. Bieb.) и Кервель дикий ( Anthriscus sylvestris L.) , произрастающий в Европе, являются двулетними или недолговечными многолетними растениями, принадлежащими к семейству морковных ( Apiaceae ) . Размножаются растения семенами. В первый год растения образуют розетки и накапливают энергию в корнях.В зрелом состоянии корни толстые, клубневые и агрессивные; стержневые корни могут достигать глубины более 6 футов. Следующей весной растение использует накопленную энергию, чтобы скрепиться, производя стебель цветка. После цветения и завязывания семян растение погибает. Бурый кервель обычно меньше дикого кервеля, в среднем 2 фута в высоту по сравнению со средней высотой дикого кервеля 3-4 фута. Стебли у растений полые, ветвистые, у основания опушенные. Попеременно расположенные листья мелко разделены (напоминают папоротник) и образуют треугольную форму.Маленькие белые цветки с 5 лепестками несут зонтики (зонтичные грозди) на верхушке стеблей. Кервель дикий имеет листья, похожие на прицветники, которые окружают основание зонтика (у кервеля нет). Каждый из маленьких цветков несет по 2 блестящих коричневых семени. Семена дикого кервеля соединены наверху небольшими антенно-подобными структурами, в то время как два сложенных семени кервеля червя покрыты щетинками на липучках, образующими заусенцы, которые прикрепляются к снаряжению, одежде и меху.

Автор фото: Джозеф М. ДиТомазо, Фотоуниверситет Кал-Дэвиса, Багвуд.org

Чёрный и дикий кервель легко адаптируются, их можно встретить вдоль дорог и на пастбищах, в открытых лесах, на пустырях и на
нарушенных территориях. Оба вида растений являются агрессивными конкурентами за свет, воду и питательные вещества и могут вытеснять естественную растительность, часто образуя монокультуры.

Фото: Джон М. Рэндалл, The Nature

Conservancy, Bugwood.org
Автор фото: Джозеф М. ДиТомазо, Калифорнийский университет

в Дэвисе, Багвуд.org

Методы контроля

Бур и кервель дикий содержат токсины, вызывающие раздражение кожи; поэтому при работе с этими растениями целесообразно носить защитную одежду. Из-за их способности к регенерации и агрессивной привычки к росту для успешного контроля, вероятно, потребуется комплексный подход с использованием комбинации методов борьбы.

Культурный контроль: Какие бы методы борьбы ни были выбраны, пересев полезными видами важен для обеспечения конкуренции и уменьшения подверженности территории повторному заражению.Кроме того, помните, что семена кервеля могут быть включены в смеси семян полевых цветов, поэтому избегайте использования сомнительных смесей.

Физико-механический контроль: Небольшие популяции кервеля можно удалить вручную или выкопать, когда почва влажная, что облегчает удаление всей корневой системы, что важно для предотвращения повторного прорастания. Лучше всего собрать все растительные остатки в пакет и удалить их из зараженной области. Для удаления любого новообразования потребуется наблюдение. Если скашивание является желаемым методом борьбы (обычно не рекомендуется для этих видов кервеля), его необходимо проводить до закладки семян и часто повторять, чтобы предотвратить образование семян.Обработку почвы можно использовать в засушливые месяцы (но до закладки семян), чтобы выкорчевать корни, чтобы они высохли и не смогли прорасти; для оптимальной эффективности обработку почвы следует сочетать с обработкой гербицидами.

Химический контроль: Несколько доступных гербицидов использовались для борьбы с диким и червячным кервелем. Среди них клопиралид, глифосат, хлорсульфурон + метсульфурон. Для контроля можно использовать и другие гербициды, но вы должны прочитать этикетку, чтобы узнать, помечен ли гербицид для борьбы с червецами.

Дополнительную информацию можно найти в

PNW Справочник по борьбе с сорняками

Осторожно используйте пестициды. Применяйте их только к растениям, животным или участкам, указанным на этикетке. При смешивании и применении пестицидов соблюдайте все меры предосторожности, указанные на этикетках, чтобы защитить себя и окружающих. Игнорирование указаний на этикетках является нарушением закона. Храните пестициды в оригинальных контейнерах и храните их вне досягаемости детей, домашних животных и домашнего скота.

Биологический контроль: Агенты биологической борьбы отсутствуют, хотя выпас может быть включен в план управления

Фото предоставлены в pdf

Информационный бюллетень Bur Chervil

Совет штата Вашингтон по борьбе с вредными сорняками

Семейство: Apiaceae

Другие научные названия:

Chaerophyllum temulentum


Класс сорняков: список наблюдателей
Родом из: Европы, Азии и Северной Африки
Токсичен ли этот сорняк ?:

Да, люди и животные.Наблюдается токсичность для некоторых пастбищных животных, включая лошадей, крупный рогатый скот и свиней. Сок может вызвать раздражение кожи и сыпь. Также токсичен для людей при употреблении. См. Раздел «Токсичность» на сайте Wikipedia.org.


Почему это ядовитый сорняк?

Это растение находится в списке контролируемых — это не внесено в список ядовитых сорняков Вашингтона. Пожалуйста, свяжитесь с его спонсором Сашей Шоу по адресу [email protected], чтобы сообщить о местонахождении или получить дополнительную информацию.

Как мне его идентифицировать?

Общее описание

Кервель грубый — двухлетнее травянистое растение, покрытое жесткими волосками, вырастающее до 1 метра в высоту и имеющее грозди белых цветов.

Описание цветка

Цветки составные, несколько раскрытые, зонтики мелких белых цветков, лепестки 1-3 мм.

Описание листа

Прикорневые листья 2–3 перисто-сложные, с обеих сторон опушенные.Сегменты листа тупые или резко сокращаются до заостренной вершины. Сложные листья уменьшаются в размерах к стеблю и располагаются поочередно.

Описание стержня

Стебли цельные, с пурпурными пятнами или могут быть полностью пурпурными, покрыты волосками, слегка колючими. Стебли вздуты под узлами листа (там, где лист встречается со стеблями).

Семена плодов Описание

Фрукты с 4 по 6.5 мм длиной, которые постепенно сужаются от середины к кончику. Длина от 4 до 6,5 мм (от 0,16 до 0,26 дюйма)

можно спутать с

Другие представители семейства морковных и петрушковых Apiaceae. Ядовитый болиголов ( Conium maculatum ) — ядовитый сорняк класса B, который смертельно токсичен, выше грубого кервеля, вырастает 8-12 футов в высоту, а также имеет пурпурные пятнистые стебли, но ядовитый болиголов не имеет волосков и не набухает. ниже листовых узлов.

Кервель дикий ( Anthriscus sylvestris ) — ядовитый сорняк класса B, который, как известно, не токсичен, также вырастает примерно до 3 футов в высоту, но имеет полые, ребристые, волосатые стебли без пурпурных пятен.

Дикая морковь ( Daucus carota ) — ядовитый сорняк класса C, вырастающий примерно до 4 футов в высоту, густо опушенный, не имеющий пурпурных пятен, а цветки заключены в плотные сложные зонтики с плоской вершиной.

Где растет?

Произрастает в нарушенных подлецах и полутенистых местах.В районах с влажными почвами часть года. Растения были обнаружены в основном в округе Кинг, а также гербарии в округах Тихий океан, Грейс-Харбор, Мейсон и Джефферсон.

Как он размножается?

Растение легко распространяется семенами.

Как мне это контролировать?

См. Рекомендации Программы по борьбе с вредными сорняками округа Кинг для грубого кервеля.

Для получения дополнительной информации

Совет по ядовитым сорнякам округа Кинг: грубая идентификация и борьба с кервелем

UW Информация из базы изображений гербария по кервелю грубому

Calphotos изображения грубого кервеля

Дополнительные фото

Кровоточащий Хартленд

Показанное на этой неделе растение настолько легко не заметить, что я не замечал его цветов в своем собственном дворе более десяти лет.Но как только я научился распознавать дикий кервель ( Chaerophyllum procumbens ), мне показалось, что он появляется повсюду.

Этот «несколько сорняк» представитель семейства морковных или петрушек произрастает на большей части территории Северной Америки. Дикий кервель не так красив, как его родственник Golden Alexanders, и даже не так привлекателен, как Sweet Cicely, оба из которых цветут весной примерно в одно и то же время.

Я сделал все прилагаемые фотографии в Виндзор-Хайтс за последние несколько недель.

Кервель дикий не упоминается во многих справочниках по диким цветам.Веб-сайт Illinois Wildflowers предоставляет ботанически точные описания листвы, цветов и фруктов. Вы можете найти эти растения растущими на влажной почве с частичным солнцем; «Типичные места обитания включают низменные леса, открытые леса, границы лесных массивов, заросли, скалистые поляны, участки, прилегающие к зданиям, а также участки вдоль автомобильных и железных дорог. Предпочтительны места обитания с историей беспокойства и некоторой тени ».

Почки на этих растениях еще не распустились.

Цветы начинают цвести.

Более близкие виды на крошечные полевые цветы кервеля.

На следующих двух снимках листья клыковидной фиалки и обыкновенная черная змея вокруг этого дикого кервеля дают вам представление о масштабах.

Листочки дикого кервеля похожи на листочки кервеля голландца, но цветы совершенно другие, а штаны голландца обычно заканчивают распускаться до того, как на диком кервеле появляются цветы.Вот один из последних цветов бриджей голландца, который я видел в этом году, 2 мая:

.

Пушистая желто-фиалка выглядит огромной по сравнению с цветами дикого кервеля.

То же самое и с синими фиалками на этих фотографиях.

Даже мелколистные цветки лютика крупнее, чем у дикого кервеля.

Цветущий «Джек за кафедрой» в верхней части кадра; кервель дикий у самого дна.

Еще один «Джек за кафедрой», затмевающий дикую листву кервеля. Розовые бутоны — весенняя красота.

Сладкая Сисели распускается в верхней части кадра; дикий кервель внизу.

Майские яблоки (зонтичные растения) возвышаются над другими весенними полевыми цветами, включая дикий кервель.

Кервель дикий с плодами (стручками) перед майским яблоком, плоды начинают формироваться.

Кервель дикий с плодами в окружении черной змейки с бутонами.

Еще дикий кервель прорастал рядом с дикой геранью, которая недавно закончила цвести.

Цветки водяных листьев Вирджинии привлекают ваше внимание, поэтому вы можете не увидеть дикий кервель на заднем плане.

Похожая история для милого Уильяма на этой картинке.

Червель Информация, рецепты и факты

3202 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

Собранные корма

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

сливы

Штекеры

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Червиль дикий (Anthriscus sylvestris) — распространяйте информацию, а не растение

Кервель дикий — травянистое растение, которое укореняется в виде бутона с папоротниковыми листьями, сохраняющимися не менее одного года.Растения цветут в последующие годы (обычно на второй год), но после цветения они погибают (монокарпический многолетник). Взрослые растения обычно имеют стебель высотой 1-5 футов, который является ветвями, полыми, желобчатыми и опушенными, с бахромой из волосков вокруг нижних узлов.

Юридическая классификация в Висконсине: Запрещено / запрещено

Листья: Стеблевые листья перисто-сложные, очередные, папоротниковые, треугольные и обычно опушенные с нижней стороны, особенно вдоль жилок.Общий лист вырастает до 1 фута в длину, в то время как каждый сегмент листа имеет длину 0,5-2 дюйма. Листочки 2-3, перисто-разделенные, обхватывающие стебель. Черешки на верхней поверхности желобчатые. Листья розетки похожи на листья стебля.

Цветов: Поздняя весна — начало лета. Кремово-белые цветы с пятью зубчатыми лепестками в зонтиках с плоской вершиной, диаметром 8-24 дюйма. Каждый цветок 0,1-0,2 дюйма в диаметре.

Плоды и семена: Узкие плоды несколько шире у основания, гладкие, 0.2 дюйма в длину. Плоды изначально зеленые, по мере созревания становятся коричневыми.

Корни: Главный корень до 6 футов в длину. Также размножается почек на верхушке корня. После цветения и завершения жизненного цикла родительского растения эти боковые почки часто становятся самостоятельными растениями.

Подобные виды: Червиль дикий часто путают с другими видами петрушки ( Apiaceae ). Ключевой характеристикой, позволяющей отличить кервель дикого от других растений этого семейства, является наличие небольших зубчатых волосков на верхушке цветущих стеблей.Три представителя семейства петрушек, которые путают с диким кервелем, — это дикая морковь ( Daucus carota ), сладкая цицели ( Osmorhiza sp. ) и живая изгородь ( Torilis sp. ). Эти растения можно отличить от дикого кервеля, поскольку они цветут с конца весны до начала лета, по сравнению с весной. Кроме того, у дикой моркови есть большие изогнутые прицветники под каждым зонтиком, у сладкого цицели листья, ароматные при измельчении, а плоды из живой изгороди покрыты щетиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *