Кавили кабачок – описание сорта, посадка и уход в открытом грунте

Содержание

отзывы, фото, описание сорта, выращивание, цена

0

351

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Неприхотливый в уходе кабачок Кавили пользуется популярностью у огородников. Он устойчив к заболеваниям. При соблюдении правил ухода фермер получит большой урожай. Овощ подходит для выращивания на открытом и закрытом грунте.

Кабачок Кавили

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 является результатом голландской селекции. Он относится к кустовым растениям. Культура имеет такое описание:

  • междоузлья короткие;
  • листья крупные, раскидистые, темно-зеленые, пятнистые, с колючим опушением;
  • корневая система поверхностная, занимает большую площадь по сравнению с надземной частью растения;
  • цветы обоеполые, крупные, оранжевые.

Цветение происходит в течение суток. При стрессе завязывание бутонов возможно без опыления.

Описание плода:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • масса 0,3-0,5 кг;
  • длина до 22 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус.

Подготовка семян к посеву

Посевной материал используют только покупной. Заготовленный с прошлого года не подойдет. Семена не требуется подготавливать специально. Чтобы ускорить всходы, стоит выполнить определенные манипуляции:

  • замочить их в теплой воде на несколько часов;
  • завернуть на сутки во влажную ткань.

Семечки должны набухнуть. Важно следить, чтобы они не проросли. Протравливать их не стоит, т.к. они уже обработаны специальными веществами.

Способы выращивания сорта

Кавили дает хороший урожай на рыхлых суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Другие виды грунтов придется улучшать. В глинистую землю вносят песок, в песчаную – торф, который удерживает влагу.

Крупные и сочные плоды

В открытом грунте

Для сорта подойдет хорошо освещенный и теплый участок. Подготовить его требуется еще осенью. Для этого грядку очищают. Землю перекапывают на глубину 35 см, на 1 м² вносят такие удобрения:

  • 6-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • по 50-60 г суперфосфата и калийной соли.

Для истощенных грунтов количество внесенных подкормок стоит увеличить.

Весной за неделю до высадки в почву вносят 50-60 г аммиачной селитры на 1 м². Землю толщиной в 25 см перекапывают. Земля готова к высадке, если ком при броске рассыпается.

При понижении температуры растения стоит укрыть. Для этого используют пленку или мульчируют кусты навозом. В противном случае им будет нанесен вред.

В теплице

В регионах с холодным климатом кабачки лучше посадить в защищенный грунт. Принципы выращивания такие же, как и на открытом участке. Преимущества такого выращивания:

  • сокращение вегетационного периода;
  • получение высокого урожая в короткие сроки;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • растения не вымерзают, т.к. в теплице температура постоянная.

Почву перекапывают осенью на глубину 8 см, внося удобрения. Если огородник не успел произвести подкормку, то это удастся сделать весной. Перед посадкой землю в лунке смешивают с нитроаммофоской. На одно растение приходится 30-40 г вещества.

Оптимальные условия в теплице для высадки:

  • температура грунта – 20-25 °С;
  • воздуха днем – 23 °С, ночью – выше 14 °С.

На теплых грядках

Если нет возможности соорудить теплицу, а климат в регионе холодный, стоит сделать теплую грядку. Преимущества такого способа:

  • получение раннего и высокого урожая;
  • в первый год не требуется производить подкормку;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие угрозы вымерзания.

Работа трудоемкая, начинают ее осенью. Сначала сооружают деревянный короб высотой 0,5 м. Дно выполняют из сетки с мелкими ячейками. Затем его устанавливают в хорошо освещенном месте и укладывают такие слои:

  1. Дренаж – делают из веществ, которые разлагаются длительное время. Подойдут ветки, прогнившие доски, картон и др.
  2. Земля – 3 см.
  3. Растительные и пищевые отходы – 10-15 см.
  4. Почва – 10 см.
  5. Навоз – 10 см. Вместо него иногда берут растительные остатки.
  6. Грунт – 20 см.

Способы посадки

Кабачки садят на подготовленные грядки

Кабачки сажают 2 методами: с помощью семян и рассады. Требуется соблюдать севооборот. Перед кабачком на грядке должны произрастать такие культуры:

  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • озимая пшеница.

Не стоит высаживать Кавили F1 после огурцов, тыквы и патиссонов. Растения способна пострадать от одинаковых заболеваний.

Высадка семян

В теплых регионах кабачки начинают сажать в конце мая. К этому времени температура воздуха должна установиться на отметке 18 °С, а температура грунта на глубине 10 см – 12 °С. Погода способна продлить процесс до начала июня.

В каждую лунку глубиной 5-6 см помещают по 2-4 семечки. Схема высадки: 70×140 см. После всходов оставляют самый сильный росток, а остальные срезают.

Выращивание из рассады

Семена сажают в конце апреля – в начале мая. Для этого берут емкости диаметром 10 см и кладут в почву по 2-3 семечки. Так при пересаживании не будет повреждена корневая система. Для выращивания рассады подойдут также торфяные горшки.

Семена кладут на 3-4 см вглубь, острым кончиком вниз. Температура в помещении должна составлять 25-28 °С. Первые всходы появятся примерно через 4 дня. Слабые ростки удаляют, оставляют один наиболее крепкий. Потом горшки ставят в освещенное место, постепенно снижая температуру до 18 °С. За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого показатели температуры должны быть такими:

  • 16-17 °С в дневное время;
  • 13 °С в ночное время.

Растения подкармливают комплексным удобрением 2 раза:

  • через неделю после всходов;
  • спустя неделю после предыдущей подкормки.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя земли. Рассаду высаживают в грунт в 20-25-дневном возрасте. Растения должны находится в земле по семядольные листья. В первую неделю их укрывают.

Уход за кабачками

Чтобы культура радовала хорошим урожаем, стоит обеспечить ей оптимальные условия. Растения не любят затенения. Даже их собственные листья способны мешать доступу света, поэтому большие и старые листья лучше удалить.

Отличный урожай при правильном уходе

Полив

Температура воды для увлажнения почвы должна превышать 20 °С. Ее льют под корень в вечернее время. Оптимальное количество жидкости должно быть таким:

  • до начала плодоношения – раз в неделю по 9-10 л на 1 м²;
  • в период плодоношения – 2-3 раза в неделю по 15 л воды на 1 м².

Кабачки переносят засуху, но в жару уровень влажности увеличивают. В противном случае листья поникнут, а урожайность уменьшится в 3 раза.

Мульчирование и рыхление

Первый раз землю рыхлят с появлением всходов или через 2-3 дня после высадки рассады. Такие манипуляции выполняют на вторые сутки после каждого полива или дождя. В междурядьях почву рыхлят на глубине до 14 см, под кустом – на 5 см.

Мульчирование производят, чтобы сохранить влажность грунта. Для этого берут опилки, дробленое сено или торфяную крошку.

Подкормки

В определенные фазы роста вносят удобрения в дозировке 1 л на куст:

  • перед цветением – 10 л воды, 1 л жидкого навоза, 20 г нитрофоски;
  • в период цветения и образования плодов – 10 л воды, 40 г древесной золы, 20 г комплексного минерального удобрения;
  • во время созревания кабачков – 10 л воды, 30 г нитрофоски.

Подкормку не производят, если перед посадкой были внесены питательные вещества в необходимом количестве. Особенно это касается тепличного способа выращивания. В противном случае листья и побеги будут активно расти, мешая формированию завязей.

Сбор и хранение урожая

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Кабачки собирают с начала июля до середины августа. От появления полных всходов до образования кабачков проходит от 40-45 дней. Иногда плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Показатели урожайности высокие – до 9 кг с 1 м².

Перезрелые кабачки Кавили Ф1 не теряют своих вкусовых качеств, но их лучше собирать вовремя. В противном случае куст будет перегружен, урожайность уменьшится. Молодые плоды непригодны для хранения, потому что имеют тонкую кожицу. Зрелые держат в погребе около 2 месяцев. Для этого их укладывают на деревянную поверхность в 1 слой. Лучшее место для хранения кабачков в квартире – неотапливаемый балкон. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в темное место. В холодильнике кабачки будут лежать около месяца.

Болезни и вредители кабачков

Сорт Кавили F1 обладает устойчивостью к мучнистой росе. Распространенные заболевания и меры борьбы с ними таковы:

  1. Пероноспороз – на листьях появляются белые пятна, которые увеличиваются и буреют. Нижняя часть покрывается серо-оливковым налетом. Со временем листья крошатся. Против болезни используют 0,2% раствор 80% Цинеба. Также применяют Заслон или Оксихом. Дозировку препаратов определяют согласно прилагаемой инструкции.
  2. Антракноз – поражает листья и плоды. На первых появляются желто-бурые пятна, на вторых – бледно-розовые. В борьбе с заболеванием используют 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствор медного купороса.

Также кабачок Кавили поражают вредители:

  1. Паутинный клещ – на листьях появляются мелкие точки белого цвета и паутинка. При массовом нашествии листовые пластины белеют. Против вредителя используют препараты «Искра», «Карбофос». Дозу определяют по инструкции.
  2. Бахчевая тля – высасывает соки с листьев, что приводит к их скручиванию. Завязи опадают. Со временем куст засыхает. Для борьбы с вредителем подойдет препарат «Карбофос».

Чтобы предупредить развитие заболеваний и нашествие насекомых, стоит выполнять такие меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • осенью убирать с участка остатки растительности;
  • выбраковывать рассаду;
  • покупать обеззараженные семена;
  • не переувлажнять почву;
  • уничтожать сорняки.

Отпугнуть вредителей удастся с помощью народного средства. Для его приготовления берут 1 стакан измельченного чеснока, 1 ст. л. красного меленого перца, 1 кусок хозяйственного мыла, который натирают на терке. Также возле грядки или между растениями высаживают бархатцы.

Кабачок Кавили

Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ.

Кабачки Кавили. Ранний и мега урожайный.

Заключение

Любители кабачков положительно отзываются о сорте Кавили F1. Он позволяет получить высокий урожай с минимальной затратой сил и времени. Компактность кустов экономит место, что выгодно на небольших участках. Приобрести семена удастся по невысокой цене. Кабачки подходят для приготовления разных блюд и для консервирования. Их получается сушить и замораживать.

fermoved.ru

описание и фото сорта, особенности выращивания разновидности, посадка и уход

Кабачки привычные и любимые овощи каждого огородника. С ними минимум хлопот, а урожай хороший. Хватает нажарить, натушить, сделать икру и соленые заготовки на зиму. С каждым годом выращивать овощи проще и выгодней, потому что селекционеры выводят новые сорта с высокой урожайностью и стойкостью болезням. Среди лучших гибридов на особом счету кабачок «Кавили F1». Его создатели предлагают аграриям почти идеальный сорт. Он не боится низкой температуры, дает высокий урожай тыквин с отличным вкусом.

Описание сорта и фото

Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.

Информация. Период цветения кабачков не превышает суток, за это время успевает завязаться плод.

«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.

Описание характеристик сорта

Одна из характерных особенностей современных гибридов – отсутствие необходимости в опылении растений насекомыми. Огородникам не придется страдать без урожая из-за плохой, нелетной погоды. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпические. Именно к таким относится «Кавили F1».

Гибрид имеет несколько преимуществ:

  • не требуется опыление;
  • на кустах преобладают женские цветки, образующие завязи;
  • внутри мало семян и много мякоти;
  • плодоношение непрерывное;
  • овощи можно выращивать в открытом грунте и закрытой теплице.

Селекционным преимуществом сорта является устойчивость к засухе, понижению температуры. Кабачки рекомендуются для выращивания на участке без постоянного проживания. Гибрид редко поражают грибковые болезни и вирусы. Благодаря высокой урожайности (9 кг с кв. м) достаточно несколько компактных кустов, чтобы обеспечить семью полезным диетическим продуктом. Плоды имеют привлекательный товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Сорт «Кавили» часто выращивают в промышленных масштабах.

Информация. Недостатком «Кавили F1» как и других гибридов является отсутствие возможности собрать семена для посадки на следующий год.

Полезные свойства

Плоды кабачков низкокалорийные, на 95% они состоят из воды. В мякоти и кожице содержатся полезные микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, также железо и целый список витаминов: C, B, PP, E, H. Овощ помогает наладить работу ЖКТ, очистить организм. Небольшое количество органических кислот не раздражает желудок. Низкое содержание сахара в тыквинах «Кавивли» позволяет рекомендовать продукт для диабетиков. Легко усвояемый овощ особенно полезен детям и пожилым людям.

Агротехника

Чтобы вырастить обильный урожай, следует знать некоторые особенности кабачков. Овощи любят много солнца и тепла. Для них подойдет открытая грядка без затенения. Важно выбрать участок, на котором не росли тыквенные. После родственных растений могут остаться болезни и вредители опасные для кабачков. Рекомендуется выбирать место, где рос лук, картофель, белокочанная капуста. Почва готовится с осени – перекапывается, вносятся органические удобрения (компост или перегной). Весной подготовка минимальная, останется разровнять граблями место и сделать лунки.

Совет. Высокий уровень кислотности уменьшает внесение доломитовой муки (300-500 г) и древесной золы (200-250 г).

Кабачки предпочитают легкие почвы с нейтральной кислотностью, для них подходят суглинистый и супесчаный грунт. Улучшить его структуру позволяет внесение опилок, рубленых сидератов или сена. Почва становится рыхлая, легкая, обеспечивается доступ воздуха к корням. Любой грунт можно привести к оптимальным показателям, используя правильные компоненты:

  • Глинистая почва – добавляют песок, опилки, торф, суперфосфаты, перегной.
  • Песчаная почва нуждается в компосте, древесной золе, торфе, минеральных удобрениях.
  • Торфяник – структуру грунта улучшит песок, перегной, комплексные минеральные подкормки.

Овощи не любят переувлажнения, застой воды провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание плодов. Грядки не должны находиться в низине, насыпные конструкции делают с уклоном для стекания воды.

Способы выращивания

Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.

Подготовка семян

Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах. Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней. Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.

Выращивание рассадным способом

Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:

  • торф – 50% субстрата;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.

Совет. Если у вас посажено всего несколько кустиков кабачков, от неблагоприятных условий их можно укрыть пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Посадка и уход

Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.

Информация. Для непрерывного созревания кабачков, их высаживают несколькими партиями с интервалом в неделю.

Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.

Совет. При замедлении темпов развития плодов, следует улучшить прогревание солнечными лучами. Для этого отрезаются половинки листовых пластин или удаляется часть листьев. Черешки необходимо оставлять. Они сохраняют иммунитет розетки, поддерживают процессы фотосинтеза.

Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость тыквин наступает через 44-45 дней. К этому времени они вырастают до 20 см. Характерная особенность гибрида – его плоды не склонны к перерастанию. Но залежавшиеся кабачки отнимают у куста большое количество питательных веществ, необходимых для завязывания и развития новых тыквин. Своевременный сбор стимулирует обильный прирост плодов. Если планируется длительное (до месяца) хранение кабачков, необходимо срезать их с плодоножкой не менее 5-6 см. Плоды должны лежать в прохладном темном месте. Сорт «Кавили» не подходит для зимнего хранения в свежем виде. Его можно консервировать или порезать кусочками и заморозить.

Гибридный кабачок «Кавили F1» отлично растет в открытом грунте и в теплице. Огородники отзываются о нем только положительно, рекомендуют для выращивания друзьям и знакомым. Обильный урожай, вкусные плоды и раннее созревание – в нем есть все качества, которые делают сорт востребованным.

Автор: Posol67

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Кабачок – любимый многими овощ. Он полезен и отлично подходит для здорового питания. Трудно представить себе садовый участок без этой культуры. Она очень популярна из-за крайне высокой урожайности и общей неприхотливости. В последнее время лидером по популярности у дачников стал кабачок Кавили.

Описание и характеристика гибрида

Сорт Кавили — гибрид, выведенный в Голландии сравнительно недавно, но успевший стать одним из самых популярных видов этого овоща. Его можно выращивать практически в любом регионе России. Листья у кабачка компактные и не занимают много места на участке. Они темно-зеленого цвета с беловатыми пятнами. Плоды имеют продолговатую форму, в длину около 20 см, весом до 300 г. Кожица светло-зеленая, мякоть белая.

Преимущества и недостатки сорта

Гибрид имеет целый ряд очевидных достоинств. У него очень высокая урожайность – до 9 кг с одного квадратного метра за сезон. Сорт Кавили — самоопыляемый, к тому же, он относится к ультраскороспелым. Первый урожай садовод сможет получить уже через 40-45 дней после появления первых ростков. Давать плоды растение будет на протяжении 2,5 месяцев.

Кавили отлично подходят как для теплицы, так и для выращивания в открытом грунте.  Кабачки неприхотливы в уходе и нормально переносят смену погодных условий. Считается, что они имеют хорошую морозостойкость, однако желательно защищать в первое время ростки, накрыв их от заморозков пленкой, тканью или мульчой.

Растению достаточно основных условий для благополучного роста:

  1. Питания.
  2. Хорошей освещенности.

Урожай без ущерба сохраняется при соблюдении основных правил хранения. Плод имеет нежную мякоть беловатого оттенка. У кабачка очень деликатный вкус, поэтому его часто используют в составе овощных блюд в сыром виде.

Кабачок Кавили хорошо подходит для консервирования. Плоды также можно сушить или замораживать на зиму.

Недостатком является то, что получить качественные семена кабачка этого сорта в домашних условиях достаточно сложно, поскольку гибрид самоопыляемый.

Способы выращивания

Вырастить кабачок можно с помощью семян или же рассады. В южных районах можно сажать семена в грунт без опаски, а вот в регионах с более прохладным климатом предпочтительнее выращивать овощ из рассады.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт важно правильно подготовить семена и рассаду кабачка. Почву для роста растений готовят с осени с учетом ее кислотности. Место, куда планируется высаживать рассаду, должно быть достаточно освещенным и без сильных сквозняков.

Предварительная заготовка рассады

Семена для рассады в мае сажают в небольшие горшочки, желательно торфяные. В один горшок помещают 2-3 семечки. В первое время поливать землю в горшочках нужно теплой водой.

Держать тару с высаженными семенами нужно в теплом месте до появления первых ростков. За неделю до перемещения в открытый грунт горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы растения могли адаптироваться к новым условиям. На грядки их помещают по истечении 20 дней.

Подготовка почвы

Несмотря на общую неприхотливость гибрида Кавили, почву для этого овоща нужно заранее подготовить. Это улучшит воздухопроницаемость и напитает ее полезными веществами, необходимыми для роста молодых растений. Хороший эффект дает заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает ее состояние.

Черноземные

Такой грунт станет отличным вариантом для того, чтобы посадить кабачок Кавили. Количество вносимых минеральных и органических удобрений в этом случае будет значительно меньше, чем при посадке в другие виды почвы. Достаточно будет внести компост или сидераты.

Легкие суглинистые

Для улучшения состава такой почвы в нее вносят песок. Хорошим дополнением также станет заделывание в грунт сидератов.

Глинистые

Для высадки кабачка Кавили необходимо внести в глинистый грунт такие удобрения:

  • опилки;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • торф;
  • древесную золу.
Песчаные

Сделать подходящими для посадки песчаные почвы поможет внесение таких веществ:

  • компоста;
  • древесной золы;
  • торфа;
  • глиняной муки.
Торфяные

Для высаживания рассады кабачка на торфяных почвах понадобится внести в грунт:

  • органические удобрения;
  • глина;
  • песок;
  • фосфорно-калийные удобрения.

Для роста гибрида кабачка Кавили плохо подходит почва с высоким уровнем кислотности. Нормализовать ее уровень помогут:

  1. Доломитовая мука.
  2. Порошковый мел.

Необходимо также помнить о правилах севооборота. Не рекомендуется высаживать кабачки на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подготовка семян

У семян кабачка отличная всхожесть — первые ростки появятся уже через 7 дней после посадки. Их нежелательно замачивать, поскольку семечки обрабатывают тирамином (особым питательным составом), а вода это вещество смывает. В продажу семена поступают в обработанном виде.

Схема посадки

В открытый грунт семена или рассаду кабачка сажают тогда, когда почва прогрета до 12-15 градусов на глубину не меньше, чем 10 см. Семена помещают в землю на глубину не больше 5 см. В одну ямку помещают 2-3 семечки. Предварительно почва должна быть хорошо увлажена.

Обязательным условием хорошего роста гибрида является соблюдение расстояния между высаживаемыми растениями. Оно должно быть не меньше 70 см, а ширина междурядья – 1,5 м. Такая площадь нужна для полноценного развития растения.

Уход

Многие садоводы полюбили этот сорт за то, что растению требуется минимальный уход.

Прополка

Во время цветения и образования плодов нужно убирать несколько листьев с каждого куста. В этом случае овощ получает больше света.  На затемненных территориях рекомендуется прореживать растения. Также важно вовремя убирать сорняки.

Рыхление

Эту процедуру нужно проводить аккуратно, поскольку корни растения находятся неглубоко. Лучше это делать одновременно с поливом. Молодые растения нужно окучивать, чтобы стебель становился крепче. Если слегка оголены корни, то их следует присыпать землей.

Подкормка

Дополнительное удобрение грунта обеспечит в будущем высокий урожай кабачков.  Одним из лучших средств станет добавление в землю компоста. Делать это лучше осенью.

Несомненную пользу молодым растениям принесет в добавление в почву таких удобрений:

  • измельченного сена;
  • сидератов;
  • опилок;
  • суперфосфата;
  • древесной золы.

Если эти вещества были внесены в почву осенью, то дополнительно удобрять землю весной не нужно.

До начала цветения

При необходимости до начала цветения под корни кабачка вносят такой состав: 1 столовая ложка нитрофосфата, разведенная в 10 л воды. Расход рабочей жидкости составит 1 л на одно растение.

Во время цветения и формирования плодов

В период появления цветков кабачки подкармливают смесью золы (40 г) и комплексных минеральных удобрений (20 г), разведенной в 10 л воды. Расход такой же, как и в предыдущем случае растение

Во время созревания плодов минеральные удобрения вносить не нужно, достаточно внесения древесной золы.

Внекорневую подкормку проводят минеральными удобрениями в количестве, рекомендованном изготовителем средства.

В период созревания

Дополнительную подкормку можно не делать, если осенью почва была подготовлена. Скороплодному сорту Кавили имеющихся в почве веществ будет вполне достаточно.

Размножение

Вырастить кабачки можно рассадным и безрассадным способом. При первом способе садовод соберет более ранний и обильный урожай. Для получения рассады семена высеивают уже в апреле. Семена в открытый грунт сажают в мае-июне.

Сбор и хранение урожая

Гибрид будет радовать садовода обильным урожаем 2,5 месяца. Молодые кабачки имеют тонкую нежную кожицу, их лучше употреблять в пищу сразу. У более зрелых кожица плотная, поэтому они хранятся лучше. Хранить собранные овощи нужно в сухом прохладном месте. В этом случае овощи в свежем виде без повреждений можно сберегать до 2 месяцев.

Отзывы

В сети встречается множество отзывов о данном сорте, большинство из них положительные.

Положительные

Преимущественно отзывы садоводов об этом сорте положительные. Они отмечают высокую урожайность гибрида, а также то, что овощи отлично хранятся.

Елена Васильевна, 62 года

Садоводством занимаюсь много лет. В этом году впервые купила семена нового сорта Кавили. Была удивлена. Урожай обильный, собирали вплоть до осени. Вкус отличный, после сбора овощи долго сохраняют свежесть»

Вячеслав Евгеньевич, 51 год

Овощ просто замечательный. Впервые посадил его у себя на даче несколько лет назад и остался доволен. Урожай дает всегда, а усилий требует минимальных. Оказалось, что кабачки Кавили подходят для хранения в консервированном виде. Пробовал сушить и замораживать в морозильной камере – результат порадовал. Очень рекомендую всем садоводам.

Нейтральные

Ирина Николаевна,46 лет:

Дача для меня – не просто увлечение. Это большое подспорье в виде собранных овощей и фруктов. Два года назад соседка порекомендовала сорт кабачков Кавили. Попробовала вырастить. Урожай хороший, собираем все лето, вкус овощей нежный. Часто такие кабачки попадают у меня с грядки на стол в свежем виде.

Заметила, что собирать их нужно вовремя, если перерастают — становятся очень крупными, а кожица грубоватой. В целом очень хороший сорт.

Иван, 50 лет

Сорт неплохой, однако проблема все-таки нашлась. Он оказался самоопыляемым, а значит, собрать семена для посадки невозможно.

Отрицательные

Мария, 43 года

Выращиванием овощей занимаюсь давно. Не могу разделить общие восторги по поводу сорта кабачка Кавили, ничем особым от остальных не отличается. Выращивала рассаду из семян, всхожесть оказалась так себе. Кроме того, у меня не получилось заготовить от этих кабачков семена для будущей посадки.

moefermerstvo.ru

фото куста и спелых плодов, отзывы тех, кто их выращивал, алгоритм правильного ухода

Кабачок — неприхотливая садовая культура с нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Многие дачники предпочитают сорта, которые требуют минимум ухода и дают богатый урожай. В этом плане хорошо себя зарекомендовал гибрид Кавили f1 от голландских селекционеров.

Содержание статьи

Описание

Кабачок Кавили формирует компактный куст с прямостоячим стеблем. Фигурные листья растут на длинных черешках. Листовая пластина раскрашена характерными белесыми пятнами. Цветы крупные, оранжевые. Плоды правильной цилиндрической формы с граненой поверхностью и гладкой салатовой кожицей.

Гибрид f1

Гибрид Кавили f1 взял лучшие характеристики родительских сортов. Он относится к самоопыляющимся культурам. Мужские цветы на кусте формируются, но физиологической роли не играют. Плоды появляются самостоятельно, даже в дождливые периоды, когда пчелы не летают.

Урожайность на кустах стабильная, все плоды одинакового размера и формы. Главное преимущество гибрида Кавили f1 — его высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Происхождение и развитие

Гибрид Кавили голландского происхождения. К культивации на всей территории России кабачок допущен в 2002 году и включен в Государственный реестр.

Отличительные черты

Огородники особенно ценят кабачок Кавили f1 за ряд преимуществ:

Опытные фермеры выбирают гибридные растения для выращивания в промышленных масштабах.

На заметку! 2-3 куста кабачков Кавили f1 полностью покрывают потребности семьи из 4-5 человек на сезон и для заготовок на зиму.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды у гибрида ровные, одинаковой формы, с тонкой кожицей. Длина в момент товарной спелости достигает 18-20 см, вес 300-400 г. Мякоть плотная, сочная, нежная на вкус. Первые кабачки собирают на 35-40 дней после появления всходов, на 7-10 сутки после образования завязи.

Ожидаемая урожайность с куста при соблюдении правил агротехники составляет 4-5 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.

Как выращивать

Кабачок — неприхотливая культура, уход за ней простой, но определенные секреты существуют.

Посадка семенами или рассадой

Качественные семена гибрида с сохранением всех характеристик получить в домашних условиях невозможно, поэтому посадочный материал покупают в магазине. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом из семян.

Кабачок растет на хорошо освещенных участках с качественным составом грунта.

Перед посадкой с осени почву доводят до нужного состояния:

  • на глинистые почвы и суглинки вносят торф, компост, суперфосфат;
  • на песчаные участки — торф, древесную золу, минеральные удобрения;
  • торфяные почвы разрыхляют песком, опилками, щепой, компостом.

Семена высаживают после того, как грунт прогреется до +12 °С. Лунки располагают на расстоянии 70-80 см друг от друга, рекомендуемая ширина междурядий — 1,5 м. Оптимальная глубина лунки — 5 см, в каждую заделывают по 1-2 семечка. В период возвратных заморозков всходы накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

На заметку! Семена гибрида Кавили отличаются хорошей всхожестью, замачивать перед посадкой их не нужно. Семенной материал продают уже обработанным питательным составом.

В теплицу высаживают рассаду кабачка в индивидуальных торфяных горшочках в возрасте 10-12 дней. Посадку рассады проводят в первой-второй декаде марта. С появлением первых цветком днем пленку открывают, но на ночь снова накрывают.

Уход

Уход за кабачком Кавили стандартный. Корневая система куста находится на поверхности, поэтому рыхление проводят на глубину 5 см в районе куста и 15 см в междурядьях. Сорняки удаляют по мере необходимости.

На заметку! В период появления 4-5 листочков кабачок слегка окучивают. Это дает возможность корневой системе окрепнуть.

Гибрид не требователен к влаге. До появления первых бутонов достаточно вечернего полива 1 раз в неделю. В фазе активного созревания плодов кусты поливают 2 раза в неделю. Листья у кабачка плотные и большие, после полива растения не нуждаются в мульчировании. Кабачок плохо переносит дождевание, воду льют под корень. Излишняя влага на листьях сможет стать причиной развития грибковых заболеваний.

Гибрид относят к скороспелым, поэтому подкормку минеральными удобрения следует проводить очень аккуратно. Чрезмерное внесение комплексных минеральных удобрений приведет к накоплению нитратов в плодах. За сезон будет достаточно 1 подкормки в период бутонизации.

Кабачок удобряют так:

  • вокруг основного стебля отгребают неглубокую канавку;
  • 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды;
  • перемешивают и настаивают 10 минут, подливают под корень, загребают.

Кабачки, растущие в открытом грунте, при условии соблюдения севооборота не подкармливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Кабачки высаживают на открытые грядки без затенения в месте, где не росли тыквенные растения в предыдущем году. Лучше всего кабачки растут после крестоцветных, лука, картофеля.

Почву под посадку готовят с осени — перекапывают и вносят органические удобрения. Весной грядки разравнивают и сеют семена.

Кусты поливают исключительно теплой водой ранним утром или на закате.

При снижении урожайности первые 2-3 крупных листа удаляют, чтобы стимулировать поступление питательных веществ в плоды.

Болезни и вредители

Гибрид Кавили обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но возможно заражение другими заболеваниями:

  1. Антракноз кабачков — образует буро-желтые пятна на листьях и стеблях, приводит к загниванию плодов. Болезнь нападает в жаркие, влажные периоды. Метод борьбы — удаление пораженного листа, опрыскивание ЭМ-препаратами.
  2. Корневая гниль — поражаются кусты, растущие в теплице. Причина заболевания — чрезмерное употребление органики и высокая влажность. Внесение в почву 1 стакана древесной золы на 1 м2 исправляет ситуацию.
  3. Огуречная мозаика — возбудители вируса зимуют в открытом грунте. Листья покрываются пятнами желтого цвета и скручиваются, куст погибает. Переносят заболевание тля и муравьи. Пораженный куст лечению не подлежит. Для уничтожения тли здоровые растения опрыскивают.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды — «Актара», «Актеллик». При появлении паутинного клеща растения опрыскивают луковым настоем с добавлением красного перца и хозяйственного мыла.

Сбор и применение урожая

Мякоть кабачков сочная, светло-салатового цвета. Переспевшие плоды не теряют вкусовых качеств, но сбор урожая лучше проводить вовремя. Спелые плоды на кустах тормозят формирование новой завязи и снижают урожайность.

Плоды гибрида подходят для универсального применения. Их жарят, тушат, консервируют. Если проводить сбор плодов с черешком длиной 2-3 см, кабачок хранится в погребе или холодильнике 3-4 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы предпочитают кабачок Кавили по ряду объективных причин:

  • компактный куст;
  • ультра скороспелость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе;
  • длительное плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • способность к самоопылению.

У гибрида Кавили F1 один несущественный недостаток — каждый год необходимо закупать новый посевной материал.

Отзывы фермеров

Дачники в основном положительно отзываются об этой культуре.

Иван, 39 лет, г. Таганрог: «Кабачок Кавили открыл для себя 5 лет назад. Выращиваю в теплице на продажу около 20 кустов ежегодно. Созревают рано, уход минимальный, в поливе особо не нуждаются. Товарный вид приличный, всегда делаю фото куста для рекламы. Два пакета семян полностью покрывают затраты на содержание дачи в течение года».

Марина, 29 лет, Подмосковье: «Семена гибрида покупаю весной с соседкой по даче. Одного пакетика на двоих хватает с головой. Кустики вырастают красивые, листья мясистые и пятнистые. На солнце не горит, не вянет. Плоды вкусные, сочные, мякоть нежная, на икру идут хорошо».

Петр Матвеевич, 62 года, г. Орел: «Кабачок Кавили сажаю в марте под пленку в торфяных горшочках. В первых числах мая мы уже едим собственные плоды без нитратов. Удобряю исключительно перепревшим навозом, никакой химии. Кабачки ровные, незакрученные, кожица мягкая, тонкая. За 3 года культивации не болели ни разу».

Заключение

Кабачок Кавили f1 дает хороший урожай при минимальном уходе, выделяется вкусовыми качествами, опыляется самостоятельно. Единственная задача дачника при выращивании гибрида — тщательно подготовить почву с осени и приготовиться к длительному плодоношению.

agronom.expert

описание сорта, фото куста, отзывы

Среди известных сортов кабачков стоит уделить внимание Кавили F1, который выгодно отличается от собратьев своими характеристиками. Его родиной являются Нидерланды, но это не помешало ему хорошо чувствовать себя в наших широтах. Давайте познакомимся с тем, как правильно выращивать этот овощ и ухаживать за ним.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика гибрида

Кавили F1 обладает такими характеристиками:

  1. Куст объёмный, но при этом не расползается в разные стороны.
  2. Стебли зелёного цвета, стелются по земле, имеются междоузлия.
  3. Листья большие, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеются пятна белого цвета.
  4. Цветы крупные, окрашены в жёлтый цвет, на одном кусте имеются цветы обоих полов, иногда обоеполые.
  5. Плоды светло-зелёные с едва заметной сеточкой, окрас распределён равномерно, продолговатые, не изогнутые, слегка ребристые, созревают примерно на 40 день. Средний размер — 20 см при весе 300 г.
  6. Урожай получают на протяжении 2 месяцев на уровне 4–5 кг / м2.
  7. Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная.
  8. Корни крепкие, ветвистые.

Знаете ли вы? Первыми среди европейцев вкус кабачка оценили итальянцы в ХVIII в., 2 столетия до этого овощ выращивали у них в качестве декоративного украшения.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества:
  • быстро созревает;
  • может выращиваться на небольших участках земли;
  • даёт высокий урожай;
  • вкусный;
  • плоды созревают несколько раз за сезон;
  • после созревания овощ может оставаться на кустах, сохраняя сочность;
  • плоды слабо отличаются друг от друга размерами;
  • хорошо противостоит заболеваниям;
  • не требует больших усилий по уходу;
  • может использоваться для консервирования;
  • подходит для выращивания в теплицах и закрытых помещениях.
  • К недостаткам растения относятся:
  • Самоопыление, что с биологической точки зрения не даёт возможности провести обмен генами между разными растениями и таким образом улучшить характеристики.
  • Боязнь низких температур.
  • Потребность в обильных поливах.
  • Отсутствие возможности самостоятельно собрать семена для посадки.

Видео: Характеристика кабачков сорта кавилли F1

Польза кабачков Кавили F1

  • Полезные свойства Кавили такие:
  • Низкая калорийность.
  • Не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Улучшают пищеварение.
  • Способствуют снижению уровня вредного холестерина и выведению токсинов.
  • В народной медицине применяются как ранозаживляющее, противоаллергическое и мочегонное средство.
  • Положительно влияют на работу нервной системы и обмен веществ.

Выращивание кабачков Кавили

Выращивать этот сорт кабачков можно:

  1. На открытом участке (на обыкновенных или тёплых грядках).
  2. В теплице.
В каждом из способов необходимо придерживаться правил севооборота, иначе не добиться большого здорового урожая. При этом на 10 м² не больше 12 растений.

Соблюдение севооборота

Правила севооборота предусматривают:

  1. Нельзя сажать Кавили в землю, на которой в прошлом сезоне росли тыква, огурцы, патиссоны, кабачки.
  2. Можно сажать Кавили в землю, на которой в прошлом сезоне росли бобовые, помидоры, картофель, капуста, озимая пшеница.

Знаете ли вы? Во многих странах обожают блюда из цветков кабачка мужского пола в фаршированном, жареном, отварном или тушёном виде. Цветы женского пола могут горчить из-за пестика.

Выращивание в открытом участке

Перед тем, как высаживать Кавили в открытый грунт, необходимо выбрать место, которое должно быть:

  • хорошо освещённым;
  • без сквозняков;
  • неподверженным заболачиванию;
  • с богатой почвой, имеющей лёгкий состав и кислотность на уровне 6,5–7 рН.
Если почва слишком тяжёлая, можно внести песо, слишком лёгкая — торф. Грядку с осени перекапывают, удобряют (навозом или компостом в количестве не меньше 6–8 кг на 1 м², калийной солью и суперфосфатами в количестве не меньше 55–60 г каждого), весной вносят удобрения с содержанием азота (55 – 60 г / м2). Выращивание в открытом грунте

Выращивание в теплицах

Благодаря компактным кустам гибрид хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах, без которых не обойтись в регионах с холодным климатом. При этом способе можно защитить растение от заморозков, увеличить урожай и получить его гораздо раньше. Почву готовят и удобряют с осени, весной допускается внесение только нитроамофоски.

Важно! Т.к. Кавили созревают быстро, то после высадки в удобренную почву подкармливать их не нужно, иначе вместо большого количества овощей в тепличных условиях получите много листьев и высокие побеги.

Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках

Тёплая грядка — это сооружение для выращивания кабачков или других овощей, позволяющее повысить урожайность путём утепления и обогащения почвы под ними. Выращивание кабачков на тёплой грядке

При использовании тёплых грядок:

  • увеличивается количество и средний вес созревших кабачков;
  • отпадает необходимость удобрять почву;
  • не нужно пропалывать землю от сорняков;
  • удобнее ухаживать за растениями;
  • кабачкам не страшны заморозки.

Важно! Выращивать Кавили на тёплых грядках можно только первые два года после их обустройства, дальше нужно дополнительно вносить удобрения или строить новую грядку.

Кавили можно выращивать на таких видах тёплых грядок:
  • углублённая;
  • приподнятая;
  • комбинированная.

Углублённую грядку зарывают внутрь земли, выкапывая для неё траншею. Такой вариант подойдёт для засушливых участков, где мало влаги. При этом в поливе кабачки будут нуждаться реже, чем при выращивании на обычных грядках. Углублённая тёплая грядка

Приподнятую грядку обустраивают, наслаивая на поверхность участка. Чтобы слои не расползались в разные стороны, их ограничивают досками или камнями. Этот вариант лучше использовать в местах с повышенной влажностью грунта, но нужно учесть, что поливать кабачки придётся чаще. ТПриподнятая тёплая грядка

Комбинированная тёплая грядка предусматривает соединение двух вариантов, когда выкопанная траншея заполняется так, что образуется возвышение над поверхностью земли. Комбинированная тёплая грядка

Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки

Последовательность работ по сооружению тёплой приподнятой грядки такая:

  1. Выбрать место. Лучше всего подойдёт место возле стены или ограждения, которые защитят от ветра с севера и палящего солнца с юга. Чтобы обеспечить хорошее освещение и не обжечь растение солнечными лучами, выбирают направление с востока на запад.
  2. Осенью выкопать траншею глубиной до 30 и шириной не меньше 50 см. Если в вашей местности грунт заболоченный, этот этап нужно пропустить.
  3. Выложить бока грядки досками так, чтобы высота была около 0,5 м над уровнем земли.
  4. Дно покрыть металлической сеткой с мелкими ячейками — это предохранит от грызунов.
  5. Выложить слой дренажа в виде больших кусков высотой 20 см, для которого можно использовать любые материалы, способные разлагаться в земле — ветви деревьев, доски, брусья, отходы бумаги или картона.
  6. Насыпать земли, закрывая дренаж на 2–3 см. Полить, можно со стимуляторами гниения.
  7. Выложить слой материалов, которые могут разлагаться, состоящий из мелких частей (трава, сорняки, порванные на куски бумага и картон, овощи, фрукты, тонкие маленькие ветви кустарников и деревьев, остатки еды) толщиной 15 см.
  8. Насыпать земли, закрывая растительные остатки на 10 см. Полить, можно со стимуляторами гниения.
  9. Выложить слой перегноя, перепревшего навоза или растительных остатков в мелких кусках толщиной до 10 см.
  10. Насыпать земли, закрывая предыдущий слой на 30 см. полить, можно со стимуляторами гниения.
  11. Накрыть плёнкой.
  12. Весной посадить кабачки.
Если общая высота слоёв превышает необходимую высоту, их можно сделать чуть тоньше.

Видео: Сооружение тёплой грядки

Как размножаются кабачки этого сорта

Выращивать этот гибрид можно с помощью семян или рассады.

Высадка семян

В открытый грунт семена Кавили высаживают:

  • во второй половине мая в тёплом климате;
  • в первой половине июня в холодном климате.

Для посадки используют схему:

  • 0,7 м между лунками;
  • 1,3 м между рядами. Схема высадки семян в открытый грунт

Нужно выкопать лунку глубиной 5 см, полить её и высыпать туда купленные семена, не замачивая, по 2–3 штуки в каждую. Среднее время для появления всходов – 1 неделя. Если прорастёт больше 1 семечки, всходы необходимо проредить, оставив самый сильный росток.

Важно! Не тратьте время на самостоятельную заготовку семян, ведь у гибридных сортов прорастают только купленный в магазине посевной материал.

В тех районах, где существует опасность заморозков, можно мульчировать почву вокруг всходов или использовать укрытие плёнкой.

Выращивание из рассады

Семена для рассады сеют за 3 недели до высадки в открытый грунт:

  • в конце апреля в тёплом климате;
  • в начале мая в холодном климате.

Для этого:

  1. Подготовьте любую ёмкость небольшого размера — общую или индивидуально под каждое растение. Последний вариант менее травматичен для корневой системы во время пересадки в открытый грунт, т.к. позволяет перенести рассаду вместе с землёй, в которой она росла.
  2. Насыпьте в ёмкость почву, лучше специальную для рассады, полейте её.
  3. На глубину до 4 см опустите семечко остриём вниз.
  4. Перенесите ёмкость в тёплое тёмное место с температурой не ниже 25°С.
  5. Через 4 дня, когда появятся всходы, поставьте ёмкость вблизи от юго-восточного окна, но не на подоконник, чтобы не было сквозняков.
  6. Двухнедельную рассаду начинайте постепенно выносить в более прохладное место, где температура не будет опускаться ниже 13°С (первый раз — на 0,5 часа, с каждым днём время увеличивайте). Обязательно защищайте от прямых солнечных лучей.
  7. Ещё через неделю выкопайте лунки, полейте, рассаду высадите на участок, присыпав грунтом до семядольных листьев.
  8. Чтобы защитить от морозов, рассаду можно укрыть. Рассада кабачков

При поливе ориентируйтесь на сухость грунта, если его верхний слой высох, то возьмите тёплую воду температурой 25°С и слегка полейте его.

Как ухаживать за кабачками Кавили

Уход за Кавили включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений;
  • защиту от болезней и вредителей.

Полив

Главные требования к поливу Кавили — умеренность и тёплая вода.

Ориентировочно поливать гибрид можно так:

  1. До появления плодов — 1 раз в неделю не больше 12 л на 1 м² площади грядки.
  2. После их появления — с интервалом 2–3 дня не больше 15 л на 1 м².

Важно! Чтобы проверить, достаточным ли будет такое количество воды, выкопайте немного грунта глубиной 20 см — в норме он должен быть влажным.

Воду, подготовленную для полива, выставьте с утра на солнце, чтобы к вечеру она стала тёплой. Вечером вылейте её под корень растения. Для защиты плодов от гниения можно сделать под них подложку.

Рыхление и мульчирование

Если вы высаживали семена, когда они взойдут, почву вокруг них необходимо разрыхлить. Землю вокруг рассады рыхлят на 3–4 день после высадки.

Уменьшить частоту полива можно с помощью мульчи, которую рассыпают под кустом. С этой целью используют измельчённые сено или торф, опилки.

Мульчирование кабачков

Подкормки

При выращивании в открытом грунте Кавили подкармливают трижды:

  1. Во время образования бутонов.
  2. Когда распустились цветы.
  3. Когда завязались плоды.

Если минеральные удобрения вносились при подготовке грунта, то подкармливать можно разбавленным водой навозом (на 1 л навоза 10 л воды) или настоянными на воде сорняками. Перед внесением подкормки кусты нужно полить, она не должна попасть на листья.

Болезни и вредители

Данный сорт характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, но при неправильном выращивании может пострадать.

Для растения опасны такие болезни:

  1. Пероноспориоз — признаками заболевания являются большие пятна сначала белого, потом бурого цвета на листьях и грязно-зелёный налёт на их обратной стороне, листья высыхают и отламываются. Для лечения применяют Цинеба, Заслон, Оксихом. Пероноспориоз кабачков
  2. Антракноз — симптомами являются пятна грязно-жёлтого цвета на листьях, их скручивание, отмирание, светло-розовые вмятины на плодах. Для лечения применяют бордосскую жидкость, суспензию хлорокиси меди. Антракноз

Для профилактики осенью участок очищают от оставшихся растений, придерживаются правил севооборота, следят за схемой посадки.

Кавили могут поражать такие вредители:
  1. Паутинный клещ — симптомами являются едва заметные точки белого цвета на листьях и тонкая паутина на их обратной стороне. Чтобы избавиться от них, применяют настойку из лука, красного перца и хозяйственного мыла, препараты Искра, Конфидор, Фосбецид, реже — Карбофос. Паутинный клещ
  2. Бахчевая тля — обнаружить их можно на обратной стороне листьев, завязи, стеблях. Уничтожить насекомых можно с помощью Карбофоса. Бахчевая тля

В качестве профилактики от паутинного клеща рядом можно посадить бархатцы (чернобривцы), от тли — регулярно пропалывать сорняки и убирать осенью остатки растений.

Когда собирать и как хранить урожай

Хотя оставшиеся на кустах после созревания кабачки остаются вкусными, лучше не затягивать с собиранием урожая, иначе растению не хватит сил на дозревание других плодов. Когда плод достигнет 20-22 см в длину, его можно срывать. Обычно это происходит в июле и длится до конца августа.

Если вы планируете хранить кабачки, то при собирании урожая необходимо оставить плодоножки. Для хранения в погребе делают деревянный настил и выкладывают на него Кавили 1 слоем. В условиях квартиры хранить можно в холодной кладовке или тёмном углу балкона, при этом каждый из них оборачивают в бумагу. Срок хранения составляет 2 месяца.

Для хранения можно использовать холодильник, там он сможет пролежать не больше месяца.

Таким образом, гибридный сорт кабачков Кавили — это вкусные плоды, которые вы можете получить при минимальном уходе довольно быстро. Однако необходимо соблюдать правила севооборота и обеспечивать кустам достаточно места для роста. Также помните, что для посадки нужно будет каждый год покупать семена.

fermer.blog

Кабачок Кавили f1: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Кавили часто сажают на участке, так как он не требует опыления, хорошо плодоносит и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. К тому же плоды этого сорта отличаются универсальностью и отменным вкусом.

Описание кабачка Кавили

Кабачок «Кавили F1» — гибрид голландской селекции. Из описания следует, что сорт самоплодный, кустового типа, ультраскороспелый. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Кусты компактные, что хорошо для небольших площадей. Листья крупные, темно-зеленого цвета с характерными белыми пятнами, колючие. Междоузлия небольшие. У «Кавили F1» поверхностная корневая система, по площади она несколько больше, чем крона.

Цветение куста начинается рано, примерно через 1–1,5 месяца после появления всходов. Цветки крупные, ярко-оранжевого цвета, с пятью лепестками. В течение суток они раскрываются и отмирают.

Плодоношение сорта длительное – кабачки собирают более двух месяцев. В средней полосе России урожайность приходится на июль – август.

Описание плодов

Плоды сорта «Кавили F1» правильной цилиндрической формы, небольшого размера, их длина не превышает 22 см. Средний вес кабачка от 300 до 500 г. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета, с оливковым оттенком. Мякоть приятная на вкус, белая, нежной консистенции. Эти характеристики кабачка Кавили видны на фото.

Кабачки «Кавили F1» богаты витаминами и минералами, благодаря чему оказывают положительное воздействие на организм человека. В их составе:

  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Регулярное употребление плодов этого сорта нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу пищеварительной системы, снижает вес.

Особенность сорта «Кавили F1» в том, что его плоды не твердеют при перезревании, не теряют вкус. К тому же, они способны длительное время сохранять товарный вид.

Характеристики сорта

Гибрид Кавили полностью самоплодный, не требует опыления. Куст преимущественного женского типа цветения.

Урожайность

Сорт кабачка «Кавили F1» отличается стабильными урожаями. Плоды хорошо завязываются, несмотря на погоду. На одном кусте спеет от 4 до 7 кабачков одновременно.

Важно! Средняя урожайность сорта в открытом грунте составляет около 9 кг плодов с кв. м. В теплицах показатели немного выше.

Область применения плодов

Любимый огородниками сорт «Кавили F1» подходит для детского питания или первого прикорма. Из него готовят нежное пюре, соки и оладьи.

Взрослым кабачок показан при диетическом питании и для оздоровления организма. Сорт используют в кулинарии, для заморозки и разных видов переработки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Кавили F1» – гибрид нового поколения, устойчивый к характерным заболеваниям, например, мучнистой росе. Куст редко портится вредителями.

Судя по отзывам огородников, кабачок «Кавили F1» в редких случаях поражается такими болезнями:

  • антракноз;
  • пероноспориоз.

Из вредителей растению докучает бахчевая тля, а также паутинный клещ. Заболеть куст может, когда огородник не соблюдает севооборот, схему посадки и неправильно ухаживает за Кавили. Нельзя высаживать кабачок этого сорта после патиссонов, огурцов и тыквы. Хорошими предшественниками под «Кавили F1» будут картофель, лук, бобовые, все виды капусты.

Антракноз проявляется розовыми пятнами на плодах и листьях растения. В результате урожай становится непригодным к употреблению. Чтобы предотвратить заболевание, на грядку высаживают только самую сильную рассаду. В целях профилактики кусты регулярно опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Заподозрить пероноспориоз можно по характерным белым пятнам на листьях Кавили. Постепенно болезнь поражает все растение. Листовая пластина сохнет и крошится. В профилактических целях кабачок обрабатывают препаратами комплексного действия «Оксихом» или «Заслон».

Если кабачок атаковал паутинный клещ, то на листьях заметны проколы и белые точки. С обратной стороны видна тонкая паутинка. Самого клеща увидеть очень сложно – длина его составляет не более 1 мм. Избавиться от вредителя помогут инсектициды, опрыскивание которыми проводят неоднократно.

Совет! Из народных методов хорошо отпугивают клеща бархатцы – их высаживают рядом с кабачками.

Не менее опасна для сорта «Кавили F1» и бахчевая тля. Вредитель питается клеточным соком растения – в результате листья скручиваются, засыхают, плоды опадают. Избежать появления тли поможет регулярное опрыскивание «Карбофосом», а также прополка всех сорняков.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществ у кабачка «Кавили F1» много:

  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • компактная форма куста;
  • хороший иммунитет растения;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность применения.

Кроме того, урожай может храниться в свежем виде около двух месяцев, что не характерно для многих других сортах. Достаточно разложить кабачки в один слой в холодном погребе или завернуть в бумагу. В холодильнике свежие плоды пролежат не более месяца.

Несмотря на множество положительных свойств, у сорта «Кавили F1» есть существенный недостаток — самостоятельное размножение кабачка невозможно. Для дальнейшего выращивания придется каждый год приобретать семена в специализированном магазине, собирать свои нельзя. Дело в том, что гибридные растения не передают своих качеств последующим поколениям. Из собственных семян вырастут разносортные кусты, урожайность которых сомнительна.

Особенности посадки и ухода

Замечено, что кабачки этого сорта хорошо растут и плодоносят только на открытых участках, где почва лучше прогревается. Грядку для посадки готовят с осени, ее перекапывают и обогащают компостом. Кабачки выращивают на рыхлом песчаном или суглинистом грунте. Если земля тяжелая, то под перекопку вносят золу, сено, опилки лиственных пород.

Посадка семян в открытый грунт и на рассаду

К посадке семян кабачка Кавили в открытый грунт приступают в середине мая и продолжают до начала июня. Лунки готовят на расстоянии 30 см друг от друга, на одном кв. м располагают не более трех растений. Глубина заделки семян — 6 см. Междурядья делают около 1,5 м.

Важно! Перед посадкой семена гибрида «Кавили F1» не замачивают, иначе смоется защитный слой, и они не прорастут.

Для выращивания рассады семена помещают в отдельные емкости с питательным грунтом и ожидают всходов. Они появляются на четвертый день, если температура в помещении была в пределах 22–27 °С. Пикировать кабачковую рассаду не нужно. Перед высадкой в грунт сеянцы закаляют. Для этого их выносят на улицу и оставляют на целый день.

Рассаду переносят на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Сеянцы заглубляют до семядольных листьев. Если ожидается понижение температуры, то на ночь посадки укрывают нетканым материалом.

Полив и подкормки

Чтобы вырастить вкусные кабачки – важно не только правильно подобрать место для посадки, но и соблюдать режим полива и подкормок. В жаркие дни почву увлажняют каждый вечер, при этом используют теплую воду. Главное – чтобы земля под кустами была не слишком мокрой. На 1 кв. м расходуют до 10 л воды. Поливать нужно так, чтобы жидкость не попала на молодые завязи – иначе они загниют.

Сорт «Кавили F1» хорошо реагирует на подкормки. За сезон кабачки удобряют 3 раза по схеме:

  • в начале вегетации – раствором нитрофоски;
  • в период цветения – раствором комплексных удобрений;
  • в момент формирования завязей – снова нитрофоской.

Раствор нитрофоски готовят из 20 г препарата и 10 л воды. Минеральные удобрения разводят по инструкции, к ним можно добавить древесную золу.

Рыхление

Корневая система кабачка нуждается в кислороде, поэтому почву под кустами регулярно рыхлят. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Несколько раз в месяц растения окучивают.

Заключение

Кабачок Кавили – сверхранний гибрид, который приносит большой урожай, несмотря на изменения погоды. Выращивать его совсем несложно – важно в точности соблюдать агротехнику и севооборот. Сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому его часто выращивают не только опытные огородники, но и новички.

Отзывы

Блажко Ольга Сергеевна, 38 лет, с. Поныри, Курская обл.

Отзывы о кабачке «Кавили F1» только положительные. Культура неприхотливая, быстро развивается, дает богатый урожай. Что примечательно – не болеет и плодоносит даже при нестабильной погоде. Плоды выравненные, одинакового размера, очень вкусные. Отдача урожая хорошая. Плодоношение продолжается более двух месяцев.

Артемчук Степан Олегович, 45 лет, г. Шарыпово, Красноярский край

Кабачок Кавили F1 выращиваю несколько лет подряд, недостатков нет. Хорошо растет даже в условиях холодного лета, при этом неплохо плодоносит. Конечно, посадку лучше производить в теплицу. Тогда сеянцам нестрашны ранние осенние заморозки. Для большего урожая посадку делаю в два этапа.

Бойко Наталья Викторовна, 56 лет, п. Новая Жизнь, Ростовская обл.

Сорт Кавили F1 заслужил высокую оценку. Кабачки практически не поражаются болезнями, быстро спеют, рано начинают плодоносить. В условиях нашего климата возможно получить два урожая. Для этого высаживать нужно с промежутком в 14 дней. Кусты компактные, подходят для небольшого участка. Единственный недостаток – необходимость каждый год покупать семена.

agrognom.ru

характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Кабачок Кавили f1 был выведен голландскими селекционерами. Сегодня на рынке считается одним из лучших гибридов. Его преимущество, в отличие от многих сортов, состоит в раннеспелости, самоопыляемости и урожайности — из-за этих качеств данный кустовой кабачок очень востребован.

Описание сорта

Кабачок Кавили — это растение с листовыми пластинами темно-зеленого цвета, на которых присутствуют пятна белого оттенка. Данный овощ имеет очень компактные размеры, с небольшими междоузлиями — он растет в виде куста. В отличие от других сортов он не «расползается» по сторонам.

Этот гибрид хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Дает цветки преимущественно женские. Поскольку он является самоопыляемым, то отсутствие пчел не будет помехой нарастанию на нем большого количества овощей.

Плодоносить культура начинает рано — уже спустя 40 суток после появления молодых растений. Плоды у него светло-салатового цвета, ровные, формы цилиндра. Кожица на молодых кабачках тонкая, а мякоть очень сочная и нежная.

Нарастают плоды дружно и длительное время — более 60 дней с начала плодоношения. Урожайность растения с 1 м2 достигает до 9 кг. Каждый отдельный овощ вырастает до 22 см, а весят они в среднем по 300 г каждый. Обладает данный гибрид повышенной устойчивостью к перезреванию. Даже те овощи, что уже несколько дней не сорваны, будут иметь такой же прекрасный вкус, что и только достигшие среднего размера.

Выращивание

Гибрид кабачка Кавили отличается неприхотливостью и простотой в уходе.

Сеют эту овощную культуру в легкую, питательную почву с нейтральной кислотностью. Желательно, чтобы предшественниками данного представителя тыквенных были:

  • картофель;
  • лук;
  • горох, фасоль или бобы;
  • капуста.

Перед началом посева культуры нужно грунт обогатить компостом или перегноем. Неплохие результаты дают и сидераты, смесь из золы и суперфосфатного удобрения.

Выращивают растения кабачков двумя методами. Один из них с помощью рассады, а второй — прямым посевом в грунт.

В первом случае рассаду сеют в середине весны. Для этого кладут одно семечко в лунку каждого горшочка, а лучше по 2–3. После появления молодых растений слабые экземпляры вырывают, а полноценные оставляют. Спустя 30 дней сеянцы переваливают в лунки на постоянное место развития.

Каждый из вариантов подразумевает, что группа растений на грядке будут расположены на расстоянии 70х140 см. Такая дистанция между кабачками даст возможность иметь полноценное развитие.

Нужно знать, что покупные семена обработаны тирамином (питательным веществом), поэтому замачивать такой семенной материал не следует.

Молодые растения требуют много света, тепла и влаги. Невыполнение этих условий резко сокращает урожайность кабачков Кавили, а также теряется вкус в тех плодах, что выросли. Температура для активного развития культуры должна быть от 20 °C и выше. Если количество тепла будет недостаточным, то возможна остановка в росте.

Объем воды должен составлять до 10 л на каждый м2. Также, чтобы растение благополучно развивалось и получало достаточно света, нужно совершать периодические прополки, рыхление верхнего слоя почвы, а при необходимости вносят подкормки.

Особенности ухода

Кабачок Кавили f1 любит расти в легких почвах, но если посадить растение в тяжелый, глинистый грунт, то развиваться он будет, только снизится его урожайность. Поэтому для улучшения параметров водо- и воздухопроницаемости земли, нужно добавлять речной песок и торф.

Кислотность для растения также играет не последнюю роль. Идеально, если она будет нейтральной. Для того чтобы снизить кислотность почвы, в нее вносят доломитовую муку или известь.

Специалисты рекомендуют, если культура посажена в затененном участке, то нужно в период цветения и формировании завязей прореживать растения.

Удаление пары листьев позволит получить большее количество света.

Также следует стараться собирать урожай своевременно. Хоть высокое качество плодов и сохраняется при задержании их сбора, но происходит замедление формировки новых кабачков. Это отрицательно сказывается на урожайности.

Достоинства и недостатки

В кабачках этого сорта огородники ценят такие качества:

  • ранний срок появления плодов;
  • отличная урожайность;
  • самоопыление гибрида;
  • длительный период плодоношения;
  • хорошая сопротивляемость к заболеваниям;
  • плоды высокого качества.

Если уход за ними недостаточный, а, в частности, нет достаточно влаги на участке, где они растут, то урожайность будет невысокой. Также растения страдают от заморозков как весной, так и осенью.

Вредители и заболевания

В общем, Кавили является стойким к болезням, но профилактические меры только увеличивают шансы огородника вдоволь насладиться его чудесными плодами:

  1. При нашествии тли культуру опрыскивают одним из таких препаратов: Конфидор, Искра или Фосбецид.
  2. Против паутинного клеща борются с помощью лукового настоя. Делается он из шелухи, хозяйственного мыла и порошка красного перца. Берут ведро воды и настаивают в ней верхнюю оболочку лука. В конце дают натертое мыло и жгучую пряность.
  3. От мучнистой росы помогает обработка кабачков молотой серой.
  4. При антракнозе будет эффективной бордоская смесь.

Если чередовать культуры на грядке, то это только повысит шанс иметь здоровые растения.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания начала урожая — 45 суток после появления молодых растений. Ожидание первых плодов — июль-начало августа. Это зависит от климатической зоны. Плодоносит культура долго, до самых заморозков.

Снимать плоды нужно вовремя, потому что они останавливают кусты в росте и развитии. Если запланировано длительное их хранение, то необходимо срезать кабачки вместе с «хвостиком», а в случае быстрого употребления плодов — без него.

Овощи молочной спелости хранятся максимум две недели при температуре 2 °C. По окончании этого времени они приобретают грубость, морщины и начинают портиться. Для того чтобы кабачки хранились дольше, следует срезать дозревшие плоды, у которых кожица будет толще.

Плоды кладут на сохранность в ящики, устланные по днищу соломой. Кабачки должны не прикасаться друг к другу. Нужно, чтобы это место было сухим и темным. Для длительного хранения можно кабачки заморозить. Для этого их моют, режут, упаковывают и кладут в камеру.

Характеристика этих плодов гласит, что они идеальны для консервации. Их маринуют, после чего при использовании они приобретают аппетитный хруст и не теряют своего вкуса. Еще кабачки жарят, тушат, готовят икру.

Гибридные кабачки Кавили настолько полюбились нашим огородникам, что они уже не представляют их отсутствия. Ведь этот овощ отличается раннеспелостью, несложен в уходе, и дарит много нежных салатовых плодов, которые очень нравятся всем членам семьи.

dachamechty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *