КАТРАН — Словарь воровского жаргона — Сленг и жаргон
Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое КАТРАН в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:
- КАТРАН в Большом энциклопедическом словаре:
то же, что … - КАТРАН в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
1) крамбе (Crambe), род растений семейства крестоцветных. Однолетние или многолетние, большей частью сильно ветвистые травы с крупными сочными листьями. Цветки … - КАТРАН в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
или Морская капуста — см. … - КАТРАН в Большом российском энциклопедическом словаре:
КАТР́АН, то же, что … - КАТРАН в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
или Морская капуста ? см. … - КАТРАН в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
катра’н, катра’ны, катра’на, катра’нов, катра’ну, катра’нам, катра’на, катра’нов, катра’ном, катра’нами, катра’не, … - КАТРАН в словаре Синонимов русского языка:
акула, крамбе, … - КАТРАН в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
1. м. Растение семейства крестоцветных с крупными листьями и многочисленными белыми цветками. 2. м. Акула, обитающая в Тихом и Атлантическом … - КАТРАН в Словаре русского языка Лопатина:
катр`ан, … - КАТРАН в Полном орфографическом словаре русского языка:
катран, … - КАТРАН в Орфографическом словаре:
катр`ан, … - КАТРАН в Словаре Даля:
муж. растение Crambe, которое едят в южн. России как цветную капусту; это белый катран, C. tatarica; красный катран, Statica gmelini, … - КАТРАН в Современном толковом словаре, БСЭ:
то же, что … - КАТРАН в Толковом словаре Ефремовой:
катран 1. м. Растение семейства крестоцветных с крупными листьями и многочисленными белыми цветками. 2. м. Акула, обитающая в Тихом и … - КАТРАН в Новом словаре русского языка Ефремовой:
I м. Растение семейства крестоцветных с крупными листьями и многочисленными белыми цветками. II м. Акула, обитающая в Тихом и Атлантическом … - КАТРАН в Большом современном толковом словаре русского языка:
I м. Растение семейства крестоцветных с крупными листьями и многочисленными белыми цветками, распространенное в Евразии и Африке. II м. Колючая … - КАТРАНОВЫЕ АКУЛЫ в Энциклопедии Биология:
(катраны, колючие акулы), семейство акул. Включает более 70 видов, которые обитают во всех морях и океанах. Характерная особенность этих сравнительно … - АКУЛЫ в Энциклопедии Биология:
надотряд хрящевых рыб. Включает 8 отрядов и ок. 350 видов, распространённых во всех океанах. Наиболее разнообразны и многочисленны акулы в … - КРАМБЕ в Большом энциклопедическом словаре:
(катран) род одно- и многолетних трав, иногда кустарников, семейства крестоцветных. Ок. 30 видов, в Сев. Африке и Евразии. В Зап. … - АКУЛЫ в Большом энциклопедическом словаре:
надотряд пластиножаберных рыб. Длина от 0,2 м (черная колючая акула) до 20 м (гигантская акула). 21 семейство, ок. 250 видов. … - УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
- СТРУЧОЧЕК в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
(silicula), стручок , длина которого в 3 раза (или несколько меньше) превышает его ширину. Различают вскрывающиеся широкоперегородчатый (бурачок) и узкоперегородчатый … - МОРСКАЯ КАПУСТА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
капуста, 1) промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до … - КРАМБЕ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
(Crambe), род растений семейства крестоцветных; то же, что катран … - КОРНЕПЛОДЫ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, … - КРАМБЕ в Большом российском энциклопедическом словаре:
КР́АМБЕ (катран), род одно- и многолетних трав, иногда кустарников, сем. капустовых. Ок. 30 видов, в Сев. Африке и Евразии. В … - КРАМБЕ в Современном толковом словаре, БСЭ:
(катран) , род одно- и многолетних трав, иногда кустарников, семейства крестоцветных. Ок. 30 видов, в Сев. Африке и Евразии. В … - КАТРАННЫЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
прил. 1. соотн. с сущ. катран I, связанный с ним 2. Свойственный катрану [катран I], характерный для него. 3. Принадлежащий … - КАТРАНИЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
прил. 1. соотн. с сущ. катран II, связанный с ним 2. Свойственный катрану [катран II], характерный для него. 3. Принадлежащий … - КАТРАННЫЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
прил. 1. соотн. с сущ. катран I, связанный с ним 2. Свойственный катрану [ катран I], характерный для него. 3. … - КАТРАНИЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
прил. 1. соотн. с сущ. катран II, связанный с ним 2. Свойственный катрану [ катран II], характерный для него. 3. …
Катран — это… Что такое Катран?
Марка СССРКатран, морская собака, колючая акула (Squalus acanthias, Linnaeus, 1758)
Внешний вид
Как и все акулы, катран имеет обтекаемые формы тела, которая считается одной из совершенных для рыб. Длина 100—125 см. Масса 8—12 кг.
Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей.На верхних плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Пасть ее находится на нижней стороне заострённой морды и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.
Для человека эта акула не представляет опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова.
Ареал
Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Водится в Чёрном море.
Рождаемость
Живородящая. Осенью (сентябрь—ноябрь) на глубине 24—40 м самка рождает более 15 малышей длиной 22—27 см, взрослыми они становятся через 13—17 лет.
Хозяйственная ценность
Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт.
dic.academic.ru
Катран: выращивание, польза, особенности
09.06.2017Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).
Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.
Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей продуктивности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.
Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.
Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.
В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.
Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.
Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.
Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).
Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.
Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.
Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.
agrostory.com
Катран — это… Что такое Катран?
Катран (Squalus acanlhias)
см. также СЕМЕЙСТВО КАТРАНОВЫЕ (SQUALIDAE)
Катран, которого называют также колючей акулой, — небольшая акула, достигающая в длину чуть более 2 м, обычно же встречаются особи длиной 1—1,4 м при массе до 15 кг. Самки круп-нее самцов. Каждый спинной плавник несет впереди сильный острый шип. Окраска тела — серовато-коричневая, на спине — более темная; на боках заметны редкие белые пятнышки, брюхо — желтовато-белое.
Катран |
Обитает катран в северной части Атлантического и Тихого океанов, у нас он обычен в Черном море, встречается также в Баренцевом, Белом, Беринговом, Охотском и Японском морях.
Колючие акулы ведут стайный образ жизни, держатся обычно в придонных слоях воды (до глубины 180—200 м), но встречаются и у поверхности. Вслед за перемещением стад рыб, которыми кормятся эти акулы, они в некоторых районах могут совершать длительные путешествия. Отмечены и суточные перемещения: днем акулы держатся у дна, а ночью поднимаются к поверхности. Пищу колючих акул составляют различные рыбы (сельдь, сардина, треска), головоногие моллюски (кальмары, осьминоги), ракообразные (креветки, крабы) и другие донные животные.
Живет катран до 25 лет. Самки впервые созревают в возрасте 17—19, а самцы — 13—14 лет при длине не менее 1 метра. Половозрелые самки и косяки молодых акул держатся летом в верхних слоях воды и у дна, на небольших глубинах, а самцы предпочитают нижние слои воды на более глубоких местах. Спариваются акулы весной, в апреле—мае, на глубине 40—90 метров.
Катран относится к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются в теле самки в специальных капсулах. Каждая такая капсула может содержать от трех до 13—15 яиц диаметром около 4 сантиметров. Самки вынашивают потомство очень долго — 18—22 месяца (это самая продолжительная среди акул беременность), для рождения молоди подходят к берегам. В потомстве одной самки бывает от 6 до 29 мальков. Рождаются акулята без малейшего вреда для матери: их колючки покрыты своего рода чехлами из хряща, которые сбрасываются непосредственно после рождения, и новорожденные, длина которых составляет 20—26 сантиметров, сразу могут пустить в ход свое оружие.
Для человека катран не опасен, но, взятый в руки, может, изгибаясь, нанести глубокие раны своими колючками. Среди съедобных акул, как объект промысла, он занимает немаловажное место. В некоторых европейских странах, например в Англии, вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. В прежние времена на Британских островах с катрана снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, а затем потрошили, сушили на солнце и продавали за лосося. На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие осетрину. В Норвегии яйца катрана и скатов добавляют в тесто вместо куриных — желтка в них даже больше. Печень колючей акулы используют для получения медицинского жира, богатого витаминами A и D.
В тех районах, где катран многочислен, он наносит существенный вред рыболовству. Огромные стаи акул, как гигантский колышущийся ковер, появляются в местах промысла. Они пожирают и увечат попавшую в сеть рыбу, съедают приманку, разрывают в клочья сети или разоряют плантации омаров. И только после того, как акулы уходят, удовлетворив свой аппетит или в поисках новой добычи, рыбаки могут снова начать лов.
В Баренцевом море встречается более холодноводный и глубоководный вид семейства — гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus). Шипов в спинных плавниках у нее нет.
Изредка эта крупная акула, достигающая в длину 6,5 м (обычная длина — 4,5 м), попадается и в Белом море. Эта медлительная рыба, способная выдержать жизнь подо льдом, считается единственным представителем крупных акул в арктических водах. Она предпочитает держаться у дна, питаясь рыбой, донными беспозвоночными, трупами китов и тюленей. В чреве самок полярной акулы неоднократно находили большое число некрупных (до 8 сантиметров) яиц, лишенных роговой капсулы. И хотя ни одно из яиц не было обнаружено в море, существовало поверье, что полярная акула откладывает свои яйца в ледяной ил, покрывающий дно арктических морей. В 1954 году была поймана пятиметровая полярная акула, в чреве которой обнаружили 10 детенышей. Таким образом, наконец, выяснилось, что эта акула является живородящей. В Беринговом море обитает близкий вид — тихоокеанская полярная акула (Somniosus pacificus).
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.
fish.academic.ru
виды, описание, особенности и отзывы :: SYL.ru
Многие садоводы выращивают на даче и в садах хрен, но, к сожалению, все знают, что это растение очень быстро распространяется по всему участку, и выводить его становится очень сложно. Заменить его в этом плане может другая, на сегодняшний день редко встречающаяся овощная культура – катран. Это растение не уступает хрену и по своим вкусовым качествам и по полезным свойствам, но еще имеет и ряд существенных преимуществ.
Общая информация
Растение катран вполне можно назвать аналогом хрена. Но в сравнении со вторым оно более удобно в выращиваниии, и не только. Особенно это касается больших объемов производства данного растения.
Кроме всего, катран урожайнее и вкуснее, а главная его особенность – он практически не засоряет участок. В пищу употребляются не только корни растения, но и молодые листья и побеги (похожи на спаржу). Немаловажным является и то, что катран широко применяется и ландшафтными дизайнерами как декоративное растение в цветочных композициях.
Растение катран богато различными питательными веществами, имеет ровные на вид корневища и может выращиваться из семян. И уход за ним намного проще, чем за хреном.
Катран – растение многолетнее из семейства капустных (как и хрен). Прекрасно произрастает на легких плодородных почвах, непривередлив к климатическим условиям – хорошо переносит как холод, так и засуху, не очень требователен к свету. В связи с этим под посадку для катрана пригоден любой участок, даже в самом уголке или в тени у забора. Во всех отношениях неприхотливо растение катран.
Виды
Катран, судя по видовому названию, – растение побережий Балтийского и Черного морей, а также Атлантики. Не часто, но встречается он и на Кавказе. В общей сложности насчитывается приблизительно 30 видов катрана, причем все они кормовые. В пищу в основном используются 2 вида – морской и татарский.
Особенно популярен катран татарский. Имеет он и следующие названия: крамбе, восточный, степной. Родиной этого вида дикого растения является Крым, где он и был впервые окультурен человеком.
В странах бывшего СНГ произрастают приблизительно 20 видов катрана. Некоторые из них (татарский, приморский, восточный и прутьевидный) после введения в культуру стали применяться как масличные, кормовые, овощные, медоносные и крахмалистые растения.
Места произрастания
В диком виде одна из разновидностей растения катрана была широко распространена, как отмечалось выше, в Крыму (Керченский полуостров), но в связи с варварскими активными сборами растения населением из местной флоры оно практически исчезло.
За рубежом катран произрастает в Великобритании и в Западной Европе. Относительно давно возделывают его в республиках Закавказья и на Украине. В России катран пока еще не очень известен, поэтому и семян его на рынке практически нет.
Описание
Катран (точнее, приморский катран) – травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.
Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.
Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.
Условия выращивания катрана
Все большую популярность у садоводов завоевывает растение катран. Выращивание его — несложное дело.
Чтобы посадить катран весной, следует сначала прорастить семечко (рассада примерно 40-дневного возраста), так как семена не успевают взойти. В связи с этим для посадки лучшее время – период с сентября месяца по октябрь. Предварительно следует почву перекопать, удобрить компостом, навозом или органическими удобрениями. Затем все это разрыхлить и высадить семена неглубоко (до 2 см) и близко друг к другу. Между рядами желательно оставить расстояние около 60-70 сантиметров. После появления всходов следует проредить росточки, оставляя между ними расстояние в 35 см.
Уход за растением обычный: рыхление, удаление сорняков. Полив — средний. Можно собрать урожай и в первый год роста, но желательно начинать со второго. Однако листья в первый год следует отрезать. Когда на второй год распускаются цветы, их следует удалить, оставив лишь семенной участок. Неплохо отзывается на подкармливание фосфорно-калийными удобрениями растение катран.
Выращивание из семян – основной способ размножения. Семечки у него разного размера, поэтому следует выбирать наиболее крупные из них, потому что они прорастают лучше. Следует помнить, что перед посадкой семена желательно стратифицировать (замочить на пару часов в теплой воде, потом, смешав их с песком, поместить месяца на три в погреб или холодильник).
Иногда растение катран размножают и прикорневыми черенками, которые нарезаются у молодых растений весной (так же как и у хрена).
С вредителями этого растения следует бороться так же, как и с капустными.
Свойства
Корни катрана содержат до 8,9% сахаров, сухого вещества – 33-34%, аскорбиновой кислоты – 49-88%. По воздействию на организм он очень схож с хреном.
Катран – растение, богатое витаминами группы В и микроэлементами. Корни его содержат большое количество калия и фосфора. Эфирные масла придают ему острый вкус и запах.
Применение
Применяется катран в народной медицине как фитонцидное средство. Он прекрасный цветонос. Также используется растение для улучшения аппетита. Это отличный антибиотик, а также противоцинготное средство, использующееся и при расстройствах желудка, и как горчичники.
Корни мясистые, с давних времен употребляются в пищу и в сыром виде, и в консервированном. Добавляются они в салаты и соусы, применяются при мариновании томатов и огурцов. Весенние молодые листья и молодые побеги применяются в приготовлении пищи примерно как цветная капуста.
По вкусу молодые побеги растения катран напоминают редис. Следует отметить, что корни его могут употребляться как в вареном, так и в печеном виде.
Несколько рецептов
Очень ароматное и вкусное блюдо получается из следующих ингредиентов: 0,5 кг свиного мяса, 0,5 кг картофеля, 1 луковица. Все это тушится и ближе к полной готовности засыпается половиной стакана тертого корня катрана.
Из катрана и яблок можно приготовить соус. Одно натертое яблоко смешивается с половинкой стакана тертого катрана. Добавляется масло растительное, уксус и 2 столовые ложки сметаны. Замечательное блюдо готово.
Стебли и листья катрана отвариваются в подсоленной воде, заправляются маслом и обваливаются в панировочных сухарях. Получается неплохое питательное и полезное блюдо.
В заключение немного об отзывах
Что же говорят о многолетнем растении катране? Отзывы о нем у садоводов, знакомых с ним, только положительные.
Особенно отмечают они корень растения, имеющий прямую цилиндрическую форму, в отличие от хрена. В связи с его слабой разветвленностью при уборке урожая растение практически не засоряет участок. И по вкусовым качествам катран нисколько не уступает хрену. Возможно, даже превосходит его по своим качествам.
www.syl.ru
описание, места обитания, образ жизни и пищевые предпочтения, применение в кулинарии, видео
Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опасная. Зато человек для нее очень опасен, поскольку рыба эта является одним из самых популярных объектов коммерческого и спортивного рыболовства.
Катран – акула небольшая, многочисленная и для человека не опаснаяСодержание материала
Таксономия и общие характеристики
Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:
- песочный катран;
- южный катран;
- ноготница;
- морская собака;
- обыкновенный катран;
- пятнистая акула;
- короткоперая акула;
- тупорылая акула.
Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.
В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.
Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.
Также рекомендуем прочитать:
Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.
Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.
Галерея: акула катран (25 фото)
Самая безобидная акула (видео)
Места обитания
Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.
Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:
- Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
- Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
- Средиземное море;
- Черное море;
- Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
- Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.
В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.
Образ жизни
Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.
Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.
Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.
Черноморская акула катранПищевые предпочтения
Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.
Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:
- скумбрией;
- хеком;
- песчанкой;
- пикшей;
- камбалой;
- лососевыми;
- манхаденем;
- крабами;
- кальмарами;
- осьминогами;
- креветками;
- анемонами;
- медузами;
- водорослями.
В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.
Условия размножения
Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.
Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.
Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.
Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.
Разделка акулы катран (видео)
Применение в кулинарии
Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.
Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.
При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.
В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.
Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.
Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.
Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.
Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.
Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.
Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.
Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.
С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.
Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.
Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза. Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека. Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.
Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.
Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.
Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.
Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.
В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.
Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.
Отзывы и комментарии
fisherhook.ru
Значение слова КАТРАН. Что такое КАТРАН?
- Катра́н, или обыкнове́нный катра́н, или обыкнове́нная колю́чая аку́ла, или пятни́стая колю́чая аку́ла, или короткопёрая колю́чая аку́ла, или тупоры́лая колю́чая аку́ла, или песо́чный катра́н, или ю́жный катра́н, или ного́тница, или морская собака (лат. Squalus acanthias) — акула из рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в умеренных водах бассейнов всех океанов. Встречается на глубине до 1460 м. Максимальная зарегистрированная длина 160 см. Один из самых распространённых видов акул в мире. Представляет интерес для коммерческого и спортивного рыболовства.
Источник: Википедия
катран I
1. ботан. род многолетних или однолетних растений (тра́вы или полукустарники), произрастающих в субтропиках
катран II
1. зоол. промысловая акула, обитающая в Тихом и Атлантическом океане, а также в Чёрном, Баренцевом и дальневосточных морях
2. мн. ч. зоол. семейство таких акул
катран III
1. жарг. нелегальное место для азартных игр, игорный притон
катран IV
1. рег. пропитанная нефтью земля, используемая для заливки крыш
2. рег. горная смола
катран V
1. жарг. сплавной катамаран
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: возбудимый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Положительное
Отрицательное
kartaslov.ru