описание сорта, фото, отзывы об урожайности и особенностях выращивания, характеристика вкусовых качеств и советы огородников
Лина – популярный среднеранний сорт картофеля, неприхотливый и обладающий крепким иммунитетом. Он полюбился огородникам за приятный вкус и отличные показатели урожайности — с одной сотки собирают до 500 кг отборных клубней.
О том, как вырастить сорт на собственном участке, читайте в статье.
Содержание статьи
Описание сорта
Лина – сорт картофеля, выведенный в 1978 году сотрудниками Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции. Характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к болезням. Высокоурожайный сорт: с 1 га собирают до 50 т картошки.
При выращивании картофель Лина дает высокие прямостоячие кусты со слабоветвистыми и среднеоблиственными стеблями. Для картошки этого сорта характерно продолжительное и обильное цветение. Цветы мелкие, белые.
С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 75 до 90 суток.
В чем отличие от других сортов
От других сортов овощной культуры Лину отличает
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- нечувствительность к разным погодным условиям.
Таблица. Сравнение популярных сортов картофеля.
Наименование | Срок созревания, дней | Показатель урожайности, кг с 1 сотки | Вес клубней, г | Устойчивость к болезням и вредителям |
Лина | 75–90 | 210–500 | 105—250 | Устойчив к картофельному раку и фитофторозу. Восприимчив к золотистой нематоде |
Барон | 70–75 | 110—370 | 110—190 | Устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу и парше |
Зекура | 90–100 | 195–365 | 60—150 | Устойчив к нематоде. Восприимчив к фитофторозу, парше, железистой пятнистости, вирусу скручивания листьев, вирусам Y и A |
Сафо | 80–90 | 180–530 | 110—230 | Средняя устойчивость перед раком, нематодой, морщинистой, полосчатой мозаикой, скручиванием листьев |
Вармас | 60–70 | 210—380 | 90—120 | Устойчив к раку. Поражается паршой, ризоктониозом, фитофторозом |
Химический состав, микроэлементы и витамины
Сорт Лина отличается богатым химическим составом. Приятный вкус картошки обусловлен содержащимся в ней крахмалом (18,5%) и сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. В клубнях много клетчатки. Содержание белка невысокое, менее 2%. Однако он приближен по составу к животному белку.
В составе присутствуют свободные аминокислоты – порядка 20, в частности, незаменимые.
Лина характеризуется высоким содержанием витаминов:
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола;
- каротина;
- филлохинона;
- группы В.
Сорт характеризуется высоким содержанием различных макро-и микроэлементов. В клубнях много калия, магния, фосфора, железа, йода и фтора.
Справка. В клубнях есть жиры и липиды, ценные органические кислоты – лимонная, янтарная, яблочная. Благодаря последним мякоть при термической обработке не темнеет.
При употреблении в пищу картошка этого сорта хорошо усваивается организмом. Подходит для диетического питания.
Характеристика клубней и урожайность
Клубни этого сорта правильной овальной формы, покрыты гладкой желтой кожурой с малым количеством глазков. Мякоть отличается белой окраской. Вес картофелин колеблется от 105 до 250 г.
Картошка Лина имеет привлекательный товарный вид, хорошую лежкость. Показатель товарности довольно высок – от 78 до 99%, поэтому сорт ценится на рынке.
С одного куста собирают от 7 до 11 картофелин. С 1 м² картофельной посадки получают от 2,1 до 5,4 кг, а с 1 га – до 50 т урожая.
Справка. Картофель отличается приятным вкусом. Подходит для приготовления различных блюд, в том числе и чипсов.
Регион для выращивания и сроки посадки
Изначально сорт был выведен селекционерами для выращивания в регионах:
- Северо-Кавказском;
- Уральском;
- Западно-Сибирском;
- Восточно-Сибирском;
- Дальневосточном.
Сегодня сорт Лина выращивают во всех регионах РФ, в том числе в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Он популярен в Москве и Московской области, Новосибирске, Санкт-Петербурге.
Картошку высаживают в открытый грунт, когда земля прогреется до +8⁰С на глубине 10 см. Обычно к посадке приступают с середины мая.
Интересное на сайте:
Ранний столовый сорт картофеля «Палац»
Высокоурожайный, неприхотливый картофель «Инноватор»
Высокоурожайный, морозоустойчивый картофель «Журавинка»
Главные преимущества и недостатки сорта
Преимущества сорта:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к раку и фитофторозу;
- морозостойкость;
- стойкость к засухе;
- отличный товарный вид и приятные вкусовые характеристики клубней;
- пригоден для производства чипсов.
Недостатков у картофеля Лина немного:
- высокое содержание в клубнях крахмала;
- подверженность поражению золотистой картофельной нематодой.
Особенности посадки и выращивания
Картофель Лина не требует особенного ухода — его выращивают, следуя стандартным правилам агротехники.
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке предполагает отбор посевного материала. Клубни должны весить от 30 до 100 г и не иметь повреждений. От их качества зависит урожайность. Отобранную картошку проращивают в светлом месте в течение 20-30 суток непосредственно перед высаживанием в открытый грунт. Некоторые огородники проводят обеззараживание в марганцовке или выдерживают клубни в стимуляторах роста.
Важно! Под картофельную посадку выбирают участок, где ранее выращивали бобы, пшеницу или лен.
Сорт Лина нетребователен к грунту. Подойдет любой пригодный для культурных растений тип почвы. Перед посадкой картофеля потребуется вспашка. Участок должен быть увлажненным и хорошо освещаться.
Землю удобряют в зависимости от типа грунта:
- тяжелый глинистый или суглинистый – перегноем или торфом;
- торфяной – компостом, навозным перегноем.
В торфяную почву добавляют глину, крупнозернистый речной песок, в песчаную – глинистый грунт.
Справка. Свежим навозом картофель не удобряют, применим только перегной.
Схема и технология посадки
Посевной материал высаживают в открытый грунт, придерживаясь стандартной схемы:
- расстояние между лунками – 20 см;
- глубина лунки – 12 см;
- дистанция между рядами – 60 см.
Перед высадкой картофеля в каждую лунку добавляют 150 г золы.
Особенности выращивания
Овощная культура этого сорта светолюбива. Выращивать ее на затененных участках нежелательно — это чревато вытягиванием ботвы, пожелтением листьев, слабым цветением, низким урожаем.
Картофель Лина не любит кислый грунт. Кислотность почвы снижают известкованием.
Справка. Максимальный урожай получают при выращивании на черноземе, дерново-подзолистом, сером лесном грунте и окультуренном торфянике.
Нюансы ухода
Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении и прополке. Чтобы уберечь картофельную посадку при возникшей угрозе заморозков, участок накрывают.
Когда появятся ростки, проводят окучивание. Процедуру проделывают трижды на протяжении всего срока созревания.
Важно. Нельзя допускать зарастания участка сорняками. Требуется регулярно делать прополку.
Режим полива
Посадку впервые умеренно поливают, когда появятся всходы. При формировании куста растение нуждается в воде. Увядание нижних листиков – признак недостатка влаги.
Обильный полив обеспечивают в период цветения, иначе нехватка воды негативно скажется на урожае. Для полива берут прогретую солнцем воду. Растения поливают в утренние или вечерние часы.
Читайте также:
Скороспелый сорт «Императрица» для посева семенами
Столовый картофель «Крепыш» для умеренного климата
Подкормка
Подкормку проводят 3 раза:
- Через 10-14 дней после посадки применяют разведенный водой коровяк с мочевиной или птичий помет. На куст потребуется не менее 0,5 л раствора.
- В период образования клубней. Урожайность повысит внесение минеральных или комплексных удобрений с высоким содержанием калия. Растения нуждаются и в фосфоре. Рекомендовано смешать по 15 г сернокислого калия и двойного суперфосфата и развести смесь водой (10 л).
- За 20 дней до сбора урожая. Применяют смесь 0,25 л навоза и 30 г «Суперфосфата», которую предварительно разводят водой (10 л).
Борьба с болезнями и вредителями
Меры профилактики уберегут картофельную посадку от болезней и вредителей. Речь идет о применении качественного посевного материала, соблюдении правил агротехники, повторную высадку картофеля на участок не ранее, чем через 4 года.
Обработку растений от колорадского жука проводят несколько раз препаратом «Каратэ» или «Колорадо». Заменить химическое средство можно древесной золой, смесью горчицы и уксуса.
Против нематоды используют препарат «Базудин». Он эффективен и от проволочника.
Сбор и хранение урожая
Своевременность сбора урожая и грамотное его хранение повысят лежкость картофеля и уберегут клубни от порчи.
Как и когда собирать
Урожай собирают спустя 80 суток с момента посадки. Делают это в сухую погоду.
Накануне выкапывания клубней участок очищают от травы. Ботву срезают не полностью, оставляя над землей небольшую часть для определения местоположения клубней.
Особенности хранения и лежкость сорта
Выкопанные клубни просушивают, складывают в ящики. Урожай хранят в сухом и темном помещении с температурой не выше +5⁰С. Для хранения на неутепленной лоджии используют специальные утепленные короба.
Какие могут быть трудности при выращивании
Картофель Лина устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильной агротехнике могут возникнуть такие трудности:
- грибковые болезни, причины которых – длительное выращивание культуры на одном месте, загущенная посадка, повышенная влажность, низкокачественный посадочный материал;
- бактериальные заболевания, которые грозят полной потерей урожая, возникают из-за близости к картофельной грядке других пасленовых насаждений или перепадов температурного режима;
- вирусные поражения, трудноизлечимые, переносятся насекомыми (цикадами, тлей), возникают при контакте здоровых и зараженных растений;
- отклонения от норм во внешнем виде и вкусе клубней, спровоцированные избытком или дефицитом азота, калия, влаги или кислорода.
Основной мерой борьбы со всеми заболеваниями считается их профилактика.
Советы опытных огородников и отзывы о сорте Лина
Опытные огородники при выращивании сорта Лина для повышения урожайности советуют:
- Увеличить количество ростков, которые пробудились на каждом посадочном клубне. Для этого за 7 суток до посадки при помощи острого ножа на каждой картофелине делается глубокий поперечный надрез. Эта мера пробудит спящие резервные почки внизу клубня.
- При посадке клубней в грунт не стоит их слишком глубоко закапывать. Если земля плотная, то достаточно погрузить посадочный материал на 5 см вглубь. Если грунт легкий – на 8 см. Высаживают картофель той стороной вниз, которая содержит больше углублений с ростовыми почками.
- При высадке посадочного материала в одну лунку с картофелем бросить немного семян фасоли или гороха. Эти культуры будут использовать картофельный стебель в качестве опоры и обогатят грунт азотом. Благодаря этому улучшится урожайность.
Отрицательных отзывов о сорте картофеля Лина практически не найти — сорт считается одним из самых неприхотливых и урожайных.
Екатерина, г. Саратов: «Много слышала от друзей про эту картошку. Посмотрела фото их грядок, описание сорта картофеля Лина прочитала сама в интернете. Решила и у себя на участке ее высадить. Посадила 20 кг, выкопали 20 10-литровых ведер. Особенного ухода сорт не требует, агротехника стандартная».
Егор, г. Тверь: «Однажды посадив на своем огороде картофель Лина, теперь высаживаю только его. Нравится его приятный вкус. Выращивается Лина очень легко и выгодно. Количество клубней приблизительно такое же, как у Арозы. В благоприятные годы удается собрать с 1 кг посевных клубней 1 ведро урожая».
Заключение
Лина относится к числу наиболее высокоурожайных сортов картофеля. Растение стойко выносит как засуху, так и проливные дожди. Особенность сорта в том, что посадкам не нужен особый уход, но при этом показатели урожайности и лежкости всегда на высоком уровне.
Корнеплоды | |
Кожура | Гладкая |
Глазки | Малочисленные, среднеглубокие |
Цвет | Желтая |
Форма | Овальная |
Мякоть | Белая |
Содержит | Крахмала 11,2 — 18,5% |
Масса | 105 — 250 г. |
Описание | |
Группа | Сорт |
Созревание | Среднеранний |
Зоны выращивания | Украина, Молдова, Россия |
Предназначение | Пригоден для производства чипсов |
Вкусовые качества | Хорошие |
Товарные качества | Высокая |
Устойчивость | К раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив по ботве и клубням ко всем испытанным изолятам фитофтороза. |
Особенности | Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества, фитофтороустойчивость, пригодность для производства чипсов. |
Особенности агротехники | |
Период от всходов до технической зрелости | 75 — 85 дней |
Выращивание | Открытый грунт |
Посев | Май |
Схема посева | 60 х 35 см |
Глубина посева | 8 — 10 см |
Рекомендуемая посадка | Семена размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах – после люпина |
Уход за растениями | Поддерживать почву в рыхлом состоянии и систематически уничтожать сорняки |
Растение | |
Куст | Прямостоячий, промежуточный, высокий |
Стебли | Слабоветвистые, зеленые, средне-облиственные, на поперечном разрезе округлые |
Венчик цветов | Белый, средней величины, с узкими долями, с развитыми остроконечиями, линия спайки гладкая |
Листья | Средней величины, среднерассеченные, светло-зеленые, слабоопушенные, со слабым жилкованием, матовые |
Урожайность | |
Общая | 213 — 496 ц/га. |
Сорт картофеля лина
Сорт картофеля: Лина
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Среднеранний, пригоден для производства чипсов. Куст прямостоячий, промежуточный, высокий. Стебли слабоветвистые, зеленые, среднеоблиственные, на поперечном разрезе округлые. Лист средней величины, среднерассеченный, светло-зеленый, слабоопушенный, со слабым жилкованием, матовый.
Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное. Венчик белый, средней величины, с узкими долями, с развитыми остроконечиями, линия спайки гладкая. Ягодообразование редкое. Товарная урожайность 213-496 ц/га, на уровне стандарта Невский и на 68 ц/га выше стандарта Свитанок киевский. Максимальную урожайность сформировал в Омской обл. — 536 ц/га, на 154 ц/га выше стандарта Свитанок киевский.
Клубень овальный, с тупой вершиной. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, среднеглубокие. Мякоть белая. Масса товарного клубня 105-250 г. Содержание крахмала 11,2-18,5%, на 2,5-3,6% ниже стандарта. Вкус хороший.
Товарность 78-99%, на уровне стандартов. Устойчив к раку картофеля, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив по ботве и клубням ко всем испытанным изолятам фитофтороза (реакция сортообразца на заражение возбудителем имела признаки расоспецифической). Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества, фитофтороустойчивость, пригодность для производства чипсов.
supersadovod.ru
Картофель семенной Лина суперэлита (4кг)
в Тюмени в Омске в Кемерово в Югре Артикул: 80320 Цена: 580 Размер: 4кг Описание: Сорт картофеля среднеранний, пригоден для производства чипсов. Вкус хороший. Куст прямостоячий, промежуточный, высокий. Стели слабоветвистые, зеленые, среднеоблиственные, на поперечном разрезе — округлые. Клубень овальный, с тупой вершиной. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, среднеглубокие. Мякоть белая. Масса товарного клубня 105-250г. Содержание крахмала 11,2-18,5%, на 2,5-3,6% ниже стандарта. Сорт устойчив к раку картофеля, устойчив по ботве и клубням ко всем испытанным изолятам фитофтороза. Товарная урожайность сорта картофеля Лина 350-490 кг с 1 сотки. Товарность 78-99%, на уровне стандартов. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хоршие вкусовые качества, фитофтороустойчивость, пригодность для производства чипсов. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. В одном кг 15-20штза 4кг
Сорт картофеля среднеранний, пригоден для производства чипсов. Вкус хороший. Куст прямостоячий, промежуточный, высокий. Стели слабоветвистые, зеленые, среднеоблиственные, на поперечном разрезе — округлые. Клубень овальный, с тупой вершиной. Кожура гладкая, желтая. Глазки малочисленные, среднеглубокие. Мякоть белая. Масса товарного клубня 105-250г. Содержание крахмала 11,2-18,5%, на 2,5-3,6% ниже стандарта. Сорт устойчив к раку картофеля, устойчив по ботве и клубням ко всем испытанным изолятам фитофтороза. Товарная урожайность сорта картофеля Лина 350-490 кг с 1 сотки. Товарность 78-99%, на уровне стандартов. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хоршие вкусовые качества, фитофтороустойчивость, пригодность для производства чипсов. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. В одном кг 15-20шт за 4кг
www.kemdetki.ru
Картофель «Велина»: характеристика сорта и особенности выращивания
Картофель «Велина» является очень ранним и продуктивным сортом, который показывает высокий уровень урожайности в большинстве регионов возделывания данной овощной культуры.
Характеристика сорта
Картофель сорта «Велина» относится к раннеспелым сортам столового назначения. Кусты прямостоячие. Растение является сильнорослым, достаточно хорошо облиственным. Картофельные клубни выравненных размеров, средние или крупные, удлиненно-овальной формы. Покрыты гладкой желтого цвета кожурой, с очень разрозненными, мелкими, поверхностными глазками. Мякоть на разрезе бледно-желтого цвета, характеризуется оптимальным количеством сухого вещества и хорошими вкусовыми качествами.
Описание и характеристика данного сорта, заявленные оригинатором, предполагают наличие комплексной устойчивости к поражению фитофторозом и основными вирусными болезнями. Ценностью данного сорта являются высокая продуктивность и очень быстрое формирование клубней вне зависимости от погодных факторов. Растения очень быстро и хорошо приспосабливаются к различным климатическим и почвенным условиям.
Особенности выращивания в Ростовской области
Сорт картофеля «Велина» относительно нетребовательный к условиям выращивания. Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия способны оказывать существенное влияние на показатели роста и развития этой овощной культуры.
Климат Ростовской области, в различных ее частях, не одинаков, но в целом условия благоприятны для выращивания сельскохозяйственной продукции. В северной части области встречаются, главным образом, южные и обыкновенные черноземы. В южной части области, где более мягкий и теплый климат, преобладают черноземы и грунт переходного характера. Для выращивания на данной территории лучше всего подходят сорта картофеля, районированные для культивирования в Северо-Кавказском регионе.
При выращивании сорта «Велина» в Ростовской области желательно заниматься подготовкой почвы еще в осенний период. Если грунт под посадку картофеля был очень плохо заправлен удобрением, о чем свидетельствует угнетенный внешний вид ослабленных растений, то следует провести подкормку качественными жидкими комплексными удобрениями. Очень важно совмещать внесение удобрений с обильными поливами, что делает питание наиболее доступным для корневой системы растений.
При первых признаках появления на картофельных посадках колорадского жука все кусты необходимо обрабатывать «Актаром», а в качестве средства для профилактики фитофтороза очень хорошо зарекомендовал себя препарат «Фитоспорин». Несколько раз за сезон следует осуществлять рыхление участка, а также окучивание растений. Хороший результат показывает мульчирование картофельных посадок скошенной травой.
Отзывы овощеводов
Картофель «Велина» отличается очень хорошим вкусом. Сливочно-желтого цвета мякоть очень аппетитно выглядит в виде пюре. В процессе жарки и варки картофельные кусочки также достаточно хорошо сохраняют свою первоначальную форму.
Как вырастить картофель из семян (видео)
Чаще всего овощеводы выращивают данный сорт картофеля из ботанических семян, которые реализуются агрофирмой «Седек». В первый год культивирования таким способом урожайность с каждого куста не превышает 450 г. При выращивании картофеля этого сорта из семенных клубней в каждом картофельном гнезде формируется достаточно много небольших, но очень ровных и гладких клубней. Совокупность качественных показателей и положительные отзывы позволяет отнести картофель «Велина» к перспективным сортам.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(2 оценок, среднее: 4,25 из 5) Загрузка…dachadecor.ru
Описание сорта картофеля «Лина» (6 фото): характеристика и отзывы
Важность такой культуры, как картофель, никому объяснять не надо. Но нельзя ограничиться и теми сортами, которые уже многие десятилетия используются. Современный картофель «Лина» по ряду параметров превосходит более ранние образцы и заслуживает пристального внимания.
Особенности
Этот сорт относится к среднеранней группе, хорошо подходит как сырье для изготовления чипсов. Вкус удовлетворяет знатоков полностью. Высокий куст обрастает мало ветвящимися стеблями со средней концентрацией листьев. Сами листья — с матовой поверхностью, светлого зеленого оттенка. Период цветения длительный, и происходит оно обильно.
Клубни формируются по форме близкие к овалу, с гладкой желтой кожурой и белой мякотью, масса при достижении товарной спелости варьируется от 0,105 до 0,25 кг. Концентрация крахмала колеблется от 11,2 до 18,5%, что несколько ниже видовой нормы. Что касается заболеваний, ситуация такова:
- картофельный рак — опасности не представляет;
- золотистая нематода способна заразить растение;
- ботва и клубни не подвержены действию исследованных возбудителей фитофтороза, но за неизвестные пока мутировавшие микроорганизмы поручаться нельзя;
- отмечается чувствительность к кольцевой гнили.
Агрономическое описание сорта и обращение с ним
Между выходом наружу всходов и достижением технологической спелости проходит от 75 до 85 суток. Сорт предназначен для культивирования в свободной земле. Рекомендуемый момент для посева — последний весенний месяц. Схема внедрения рассады или семян — 0,6х0,35 м, глубина внедрения семян 80 — 100 мм. Специалисты рекомендуют сажать этот сорт картофеля на смену:
- озимой пшенице и ржи;
- травам многолетнего цикла;
- основным однолетним травам;
- льну;
- бобовым культурам;
- люпину (только на песке).
Характеристики растения позволяют свести уход к систематическому рыхлению почв и оперативному уничтожению сорняков. С 1 кв. м., судя по отзывам садоводов, можно получить до 5 кг урожая. Этот картофель специально разработан для условий Западной Сибири, а потому в районах с менее жестким климатом он тем более даст благоприятный результат.
Количество достигающих товарной спелости клубней составляет даже в не слишком комфортных ситуациях минимум 78%, при соответствии погоды сортовой норме поднимается до 99%. Потребители отмечают, что приятен не только вкус картофеля «Лина», но и его аромат.
Момент посева наступает тогда, когда на глубине 100 мм земля прогреется хотя бы до 6 или 8 градусов тепла. Семенной картофель, отбираемый на посадку, должен быть не легче 30 г и не тяжелее 100 г; нельзя сеять даже незначительно деформированные клубни. Известкование земли на подготавливаемом к высадке «Лины» участке проводят за два года до намеченного сезона.
Когда этот интервал не выдерживается, произвольно сокращается, вероятно инфицирование паршой. Что весьма важно для любых огородников и коммерческих хозяйств, даже при засушливом лете или затянувшейся полосе дождей растение уверенно дает приличные урожаи.
Отзывы
Картофель «Лина», по мнению многих опытных садоводов, выращивается не просто легко, но и со значительной выгодой. Количество плодов примерно такое же, что и у крайне востребованной «Арозы», но при этом товарный вид куда лучше. При использовании картофеля в супах и иных отварных блюдах он почти не разваривается. Отмечается мощное образование всходов при использовании семян из питомников. Некоторым фермерам удается на 1 кг посевных клубней получать до 1 ведра урожая.
Негативных отзывов практически не наблюдается, так как картофель данного вида – один из самых неприхотливых. Единственный отрицательный момент – растение подвержено корневой гнили.
Отзывы о сорте картофеля » Лина» смотрите в следующем видео.
Вармас | 60–70 | 210—380 | 90—120 |
Картофель Лина — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Лина — сорт растения Картофель
Характеристики сорта:
Свойства сорта Лина:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Картофель Лина из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №29253 , зарегистрирована 1995-12-07 . Сорт Картофель Лина включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .
Оригинатором сорта Картофель Лина является:
Информация о патенте на сорт Картофель Лина
Патентообладатель сорта Лина:
- ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
(630090, Г.НОВОСИБИРСК, ПР.АКАД.ЛАВРЕНТЬЕВА, 10)
Заявка на охрану сорта Лина №33353 , зарегистрирована 1995-12-07 .
Патент №0977 , зарегистрирован 2001-05-15 . Расчетная дата окончания патента 2031-12-31 .
Авторы сорта Картофель Лина
- Шушакова Галина Петровна
- Полухин Николай Иванович
- Орлова Елена Арнольдовна
Другие сорта растения Картофель
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Источник: http://dacha-dacha.ru/sorta/kartofel/lina
Картофель Лина — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Общая характеристика: российский среднеранний высокоурожайный сорт столового назначения с красивыми ровными клубнями. Отличается устойчивостью к фитофторозу, но подвержен золотистой нематоде. Хорошо переносит транспортировку. Сорт популярен на Урале и в Сибири.
Период созревания (с момента посадки): 75-90 дней.
Масса товарных клубней (грамм): 105-250.
Количество клубней в кусте: 7-11.
Урожайность (ц/га): 213-496 (максимальная 536).
Потребительские качества: хороший вкус, сорт подходит для приготовления чипсов.
Лежкость (способность к хранению): 95%.
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: белый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Устойчивость к заболеваниям: сорт подвержен кольцевой гнили и золотистой картофельной нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, раку картофеля.
Особенности выращивания: неприхотливый сорт, хорошо переносит засуху и затяжные дожди, желательно световое проращивание клубней за 20-30 дней до высадки.
Другое: оригинатор сорта картофеля «Лина» – Сибирский НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии. Автор – Николай Полухин.
Источник: http://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-lina.html
Смотрите также:
Картошка лина характеристика
описание сорта, фото, отзывы об урожайности и особенностях выращивания, характеристика вкусовых качеств и советы огородников
Лина – популярный среднеранний сорт картофеля, неприхотливый и обладающий крепким иммунитетом. Он полюбился огородникам за приятный вкус и отличные показатели урожайности — с одной сотки собирают до 500 кг отборных клубней.
О том, как вырастить сорт на собственном участке, читайте в статье.
Содержание статьи
Описание сорта
Лина – сорт картофеля, выведенный в 1978 году сотрудниками Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции. Характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к болезням. Высокоурожайный сорт: с 1 га собирают до 50 т картошки.
При выращивании картофель Лина дает высокие прямостоячие кусты со слабоветвистыми и среднеоблиственными стеблями. Для картошки этого сорта характерно продолжительное и обильное цветение. Цветы мелкие, белые.
С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 75 до 90 суток.
В чем отличие от других сортов
От других сортов овощной культуры Лину отличает:
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- нечувствительность к разным погодным условиям.
Таблица. Сравнение популярных сортов картофеля.
Наименование | Срок созревания, дней | Показатель урожайности, кг с 1 сотки | Вес клубней, г | Устойчивость к болезням и вредителям |
Лина | 75–90 | 210–500 | 105—250 | Устойчив к картофельному раку и фитофторозу. Восприимчив к золотистой нематоде |
Барон | 70–75 | 110—370 | 110—190 | Устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу и парше |
Зекура | 90–100 | 195–365 | 60—150 | Устойчив к нематоде. Восприимчив к фитофторозу, парше, железистой пятнистости, вирусу скручивания листьев, вирусам Y и A |
Сафо | 80–90 | 180–530 | 110—230 | Средняя устойчивость перед раком, нематодой, морщинистой, полосчатой мозаикой, скручиванием листьев |
Вармас | 60–70 | 210—380 | 90—120 | Устойчив к раку. Поражается паршой, ризоктониозом, фитофторозом |
Химический состав, микроэлементы и витамины
Сорт Лина отличается богатым химическим составом. Приятный вкус картошки обусловлен содержащимся в ней крахмалом (18,5%) и сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. В клубнях много клетчатки. Содержание белка невысокое, менее 2%. Однако он приближен по составу к животному белку.
В составе присутствуют свободные аминокислоты – порядка 20, в частности, незаменимые.
Лина характеризуется высоким содержанием витаминов:
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола;
- каротина;
- филлохинона;
- группы В.
Сорт характеризуется высоким содержанием различных макро-и микроэлементов . В клубнях много калия, магния, фосфора, железа, йода и фтора.
Справка. В клубнях есть жиры и липиды, ценные органические кислоты – лимонная, янтарная, яблочная. Благодаря последним мякоть при термической обработке не темнеет.
При употреблении в пищу картошка этого сорта хорошо усваивается организмом. Подходит для диетического питания.
Характеристика клубней и урожайность
Клубни этого сорта правильной овальной формы, покрыты гладкой желтой кожурой с малым количеством глазков. Мякоть отличается белой окраской. Вес картофелин колеблется от 105 до 250 г.
Картошка Лина имеет привлекательный товарный вид, хорошую лежкость. Показатель товарности довольно высок – от 78 до 99%, поэтому сорт ценится на рынке.
С одного куста собирают от 7 до 11 картофелин. С 1 м² картофельной посадки получают от 2,1 до 5,4 кг, а с 1 га – до 50 т урожая.
Справка. Картофель отличается приятным вкусом. Подходит для приготовления различных блюд, в том числе и чипсов.
Регион для выращивания и сроки посадки
Изначально сорт был выведен селекционерами для выращивания в регионах:
- Северо-Кавказском;
- Уральском;
- Западно-Сибирском;
- Восточно-Сибирском;
- Дальневосточном.
Сегодня сорт Лина выращивают во всех регионах РФ, в том числе в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Он популярен в Москве и Московской области, Новосибирске, Санкт-Петербурге.
Картошку высаживают в открытый грунт, когда земля прогреется до +8⁰С на глубине 10 см. Обычно к посадке приступают с середины мая.
Интересное на сайте:
Ранний столовый сорт картофеля «Палац»
Высокоурожайный, неприхотливый картофель «Инноватор»
Высокоурожайный, морозоустойчивый картофель «Журавинка»
Главные преимущества и недостатки сорта
Преимущества сорта:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к раку и фитофторозу;
- морозостойкость;
- стойкость к засухе;
- отличный товарный вид и приятные вкусовые характеристики клубней;
- пригоден для производства чипсов.
Недостатков у картофеля Лина немного:
- высокое содержание в клубнях крахмала;
- подверженность поражению золотистой картофельной нематодой.
Особенности посадки и выращивания
Картофель Лина не требует особенного ухода — его выращивают, следуя стандартным правилам агротехники.
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке предполагает отбор посевного материала. Клубни должны весить от 30 до 100 г и не иметь повреждений. От их качества зависит урожайность. Отобранную картошку проращивают в светлом месте в течение 20-30 суток непосредственно перед высаживанием в открытый грунт. Некоторые огородники проводят обеззараживание в марганцовке или выдерживают клубни в стимуляторах роста.
Важно! Под картофельную посадку выбирают участок, где ранее выращивали бобы, пшеницу или лен.
Сорт Лина нетребователен к грунту. Подойдет любой пригодный для культурных растений тип почвы. Перед посадкой картофеля потребуется вспашка. Участок должен быть увлажненным и хорошо освещаться.
Землю удобряют в зависимости от типа грунта:
- тяжелый глинистый или суглинистый – перегноем или торфом;
- торфяной – компостом, навозным перегноем.
В торфяную почву добавляют глину, крупнозернистый речной песок, в песчаную – глинистый грунт.
Справка. Свежим навозом картофель не удобряют, применим только перегной.
Схема и технология посадки
Посевной материал высаживают в открытый грунт, придерживаясь стандартной схемы:
- расстояние между лунками – 20 см;
- глубина лунки – 12 см;
- дистанция между рядами – 60 см.
Перед высадкой картофеля в каждую лунку добавляют 150 г золы.
Особенности выращивания
Овощная культура этого сорта светолюбива. Выращивать ее на затененных участках нежелательно — это чревато вытягиванием ботвы, пожелтением листьев, слабым цветением, низким урожаем.
Картофель Лина не любит кислый грунт. Кислотность почвы снижают известкованием.
Справка. Максимальный урожай получают при выращивании на черноземе, дерново-подзолистом, сером лесном грунте и окультуренном торфянике.
Нюансы ухода
Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении и прополке. Чтобы уберечь картофельную посадку при возникшей угрозе заморозков, участок накрывают.
Когда появятся ростки, проводят окучивание. Процедуру проделывают трижды на протяжении всего срока созревания.
Важно. Нельзя допускать зарастания участка сорняками. Требуется регулярно делать прополку.
Режим полива
Посадку впервые умеренно поливают, когда появятся всходы. При формировании куста растение нуждается в воде. Увядание нижних листиков – признак недостатка влаги.
Обильный полив обеспечивают в период цветения, иначе нехватка воды негативно скажется на урожае. Для полива берут прогретую солнцем воду. Растения поливают в утренние или вечерние часы.
Читайте также:
Скороспелый сорт «Императрица» для посева семенами
Столовый картофель «Крепыш» для умеренного климата
Подкормка
Подкормку проводят 3 раза:
- Через 10-14 дней после посадки применяют разведенный водой коровяк с мочевиной или птичий помет. На куст потребуется не менее 0,5 л раствора.
- В период образования клубней. Урожайность повысит внесение минеральных или комплексных удобрений с высоким содержанием калия. Растения нуждаются и в фосфоре. Рекомендовано смешать по 15 г сернокислого калия и двойного суперфосфата и развести смесь водой (10 л).
- За 20 дней до сбора урожая. Применяют смесь 0,25 л навоза и 30 г «Суперфосфата», которую предварительно разводят водой (10 л).
Борьба с болезнями и вредителями
Меры профилактики уберегут картофельную посадку от болезней и вредителей. Речь идет о применении качественного посевного материала, соблюдении правил агротехники, повторную высадку картофеля на участок не ранее, чем через 4 года.
Обработку растений от колорадского жука проводят несколько раз препаратом «Каратэ» или «Колорадо». Заменить химическое средство можно древесной золой, смесью горчицы и уксуса.
Против нематоды используют препарат «Базудин». Он эффективен и от проволочника.
Сбор и хранение урожая
Своевременность сбора урожая и грамотное его хранение повысят лежкость картофеля и уберегут клубни от порчи.
Как и когда собирать
Урожай собирают спустя 80 суток с момента посадки. Делают это в сухую погоду.
Накануне выкапывания клубней участок очищают от травы. Ботву срезают не полностью, оставляя над землей небольшую часть для определения местоположения клубней.
Особенности хранения и лежкость сорта
Выкопанные клубни просушивают, складывают в ящики. Урожай хранят в сухом и темном помещении с температурой не выше +5⁰С. Для хранения на неутепленной лоджии используют специальные утепленные короба.
Какие могут быть трудности при выращивании
Картофель Лина устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильной агротехнике могут возникнуть такие трудности:
- грибковые болезни, причины которых – длительное выращивание культуры на одном месте, загущенная посадка, повышенная влажность, низкокачественный посадочный материал;
- бактериальные заболевания, которые грозят полной потерей урожая, возникают из-за близости к картофельной грядке других пасленовых насаждений или перепадов температурного режима;
- вирусные поражения, трудноизлечимые, переносятся насекомыми (цикадами, тлей), возникают при контакте здоровых и зараженных растений;
- отклонения от норм во внешнем виде и вкусе клубней, спровоцированные избытком или дефицитом азота, калия, влаги или кислорода.
Основной мерой борьбы со всеми заболеваниями считается их профилактика.
Советы опытных огородников и отзывы о сорте Лина
Опытные огородники при выращивании сорта Лина для повышения урожайности советуют:
- Увеличить количество ростков, которые пробудились на каждом посадочном клубне. Для этого за 7 суток до посадки при помощи острого ножа на каждой картофелине делается глубокий поперечный надрез. Эта мера пробудит спящие резервные почки внизу клубня.
- При посадке клубней в грунт не стоит их слишком глубоко закапывать. Если земля плотная, то достаточно погрузить посадочный материал на 5 см вглубь. Если грунт легкий – на 8 см. Высаживают картофель той стороной вниз, которая содержит больше углублений с ростовыми почками.
- При высадке посадочного материала в одну лунку с картофелем бросить немного семян фасоли или гороха. Эти культуры будут использовать картофельный стебель в качестве опоры и обогатят грунт азотом. Благодаря этому улучшится урожайность.
Отрицательных отзывов о сорте картофеля Лина практически не найти — сорт считается одним из самых неприхотливых и урожайных.
Екатерина, г. Саратов: «Много слышала от друзей про эту картошку. Посмотрела фото их грядок, описание сорта картофеля Лина прочитала сама в интернете. Решила и у себя на участке ее высадить. Посадила 20 кг, выкопали 20 10-литровых ведер. Особенного ухода сорт не требует, агротехника стандартная».
Егор, г. Тверь: «Однажды посадив на своем огороде картофель Лина, теперь высаживаю только его. Нравится его приятный вкус. Выращивается Лина очень легко и выгодно. Количество клубней приблизительно такое же, как у Арозы. В благоприятные годы удается собрать с 1 кг посевных клубней 1 ведро урожая».
Заключение
Лина относится к числу наиболее высокоурожайных сортов картофеля. Растение стойко выносит как засуху, так и проливные дожди. Особенность сорта в том, что посадкам не нужен особый уход, но при этом показатели урожайности и лежкости всегда на высоком уровне.
Новое изображение галереи
|
|
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Картофель | |
---|---|
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Clade : | Трахеофиты |
Clade : | Покрытосеменные |
Clade : | Eudicots |
Clade : | Астериды |
Заказать: | Solanales |
Семья: | Пасленовые |
Род: | Solanum |
Виды: | С.tuberosum |
Биномиальное имя | |
Solanum tuberosum | |
Синонимы [1] | |
Список
|
Картофель — корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.
Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]
1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]
Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]
Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас они являются крупнейшими овощными культурами. [3]
Происхождение имени [изменение | изменить источник]
Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».
Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]
Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» — это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.
Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств, подтверждающих это.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель . |
Ирландский картофельный голод — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Рисунок Бриджит О’Доннелл и ее двоих детей во время голода.Великий голод , Великий голод, или Великий голод — это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют ирландским картофельным голодом . Голод был вызван «фитофторозом», грибком, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.
Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.
В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.
К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , оказавшего разрушительное воздействие на Ирландию.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]
Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.
.Веганский суп из картофельного лука-порея — Lina’s Vegan Kitchen
Перейти к рецептуНа улице холодно и вы ищете рецепт, который можно приготовить? Может быть, чувствуешь себя немного не в себе? Или просто хотите сытного супа? Если да, то у меня есть для вас идеальный рецепт! Этот веганский суп из картофельного лука-порея — идеальный рецепт для успокаивающего, вкусного и легкого в приготовлении ужина.
Я очень люблю готовить этот картофельный суп из лука-порея для моей семьи. Им нравится то, как вы чувствуете себя сердечными и теплыми.Всего одна ложка мгновенно приведет вас в рай и мгновенно успокоит.
Мне также нравится, что этот суп сливочный и сытный, но он не содержит таких ингредиентов, как жирные сливки, от которых вы чувствуете сонливость после их употребления. Этот суп содержит полезные и сытные ингредиенты, которые помогут вам чувствовать себя уютно и комфортно, не добавляя ненужных вредных ингредиентов.
Если вы готовы насладиться одним из самых сытных рецептов супа в своей жизни, попробуйте этот рецепт.Давайте сразу же погрузимся, чтобы вы сами смогли попробовать!
Как приготовить веганский картофельный суп из лука-порея
Чтобы приготовить этот восхитительный веганский суп из картофельного лука-порея, вы начнете с измельчения всех овощей на небольшие кусочки. Не беспокойтесь о размере кусков, потому что он все равно смешается позже, однако он будет готовиться быстрее, если куски меньше.
Затем нагрейте большую кастрюлю на сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанный лук и лук-порей примерно на 5 минут или пока они не станут полупрозрачными.Затем вы добавите (по желанию) морковь (которая сделает суп слаще — не добавляйте, если хотите более пикантный суп), картофель, овощной бульон и 1 чайную ложку соли. Затем уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой примерно на 30 минут.
После кипячения супа в течение 30 минут проверьте, не станет ли картофель мягким, проткнув один вилкой. Если картофель мягкий, снимите суп с огня, в противном случае накройте крышкой и продолжайте варить еще несколько минут.
Когда суп будет готов и снят с огня, дайте ему остыть в течение 5-10 минут, чтобы верх блендера не растаял (как у меня; ().Затем взбивайте суп, пока не образуется кремообразная консистенция и не исчезнут комочки.
Затем перелейте в миску и подавайте с нарезанным зеленым луком и / или солеными крекерами! Вот и все!
Суп кремообразный, полезный и невероятно вкусный! Если вам это нравится, не забудьте оставить комментарий внизу, чтобы помочь другим зрителям. Не забудьте сделать снимок и опубликовать его в Instagram с #linas vegankitchen! Надеюсь, ты повеселишься!
Дополнительные советы:
Нарежьте овощи на более мелкие кусочки, чтобы они быстрее размягчались.Это позволит вам сократить время приготовления и быстрее насладиться вкусным супом!
Добавьте 1-2 нарезанные средние моркови, если вы предпочитаете более сладкий суп. Я пробовала этот суп в обоих направлениях и предпочитаю его без моркови, однако, если вам нравятся более сладкие супы, вы можете добавить немного моркови!
Не смешивайте еще горячий суп! Я совершил ошибку, не дав ему остыть перед тем, как смешать его в первый раз, когда я приготовил этот суп, и жар расплавил резиновую часть моего блендера! По прошествии этого времени я понял, что при приготовлении этого супа мне нужно дать ему остыть не менее 5-10 минут.Пожалуйста, не повторяйте ту же ошибку !!!
Сверху этот восхитительный суп посыпьте зеленым луком и солеными крекерами. Свежесть зеленого лука и соленость крекеров усиливают вкус и прекрасно дополняют это блюдо. Но всегда старайтесь наслаждаться им по своему вкусу!
Этот веганский суп из картофельного лука-порея это:
- Сытно
- Сделано из полезных ингредиентов
- Абсолютно вкусно!
- Всего 6 ингредиентов !!
- Готово менее чем за 45 минут!
Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, оставьте оценку и оставьте комментарий ниже, чтобы помочь другим зрителям.Не забудьте опубликовать фотографию своего супа с #linasvegankitchen! Спасибо и надеюсь, вам понравится!
Ознакомьтесь с моими последними рецептами!
Веганский суп из картофельного лука-порея
Этот веганский суп из картофеля-порея идеально подходит для сытного обеда, когда на улице немного прохладно. Это приятно, очень вкусно и легко приготовить!
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Порции 4 чашки
Калорийность 184 ккал
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 белый лук
- 2 стебля лука-порея (оставьте листья на другой раз или компостируйте их)
- 1-2 средних моркови (по желанию — делает суп сладким)
- 1.5 фунтов желтого или красного картофеля
- 16 унций овощного бульона
- 1 чайная ложка соли
Для подачи (по желанию)
- 2 столовые ложки крекеров
- 2 столовые ложки зеленого лука
Нарежьте стебли лука-порея, лук и очищенный картофель на мелкие кусочки. (Размер кусков не имеет значения; в любом случае он будет смешан позже)
Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла в большую кастрюлю и добавьте нарезанный средний лук и нарезанный лук-порей. Готовьте на сильном огне около 5 минут или пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте нарезанную морковь (по желанию), картофель, 16 унций овощного бульона и 1 чайную ложку соли. Перемешайте, а затем уменьшите огонь до среднего примерно на 30 минут, периодически помешивая.
По прошествии 30 минут проверьте, мягкий ли картофель, проткнув его вилкой. Если картофель мягкий, снимите с огня. В противном случае продолжайте варить, пока картофель не станет мягким.
Снимите суп с огня и дайте ему остыть в течение 5-10 минут.Перелить суп в блендер и взбивать до образования кремообразной консистенции и без комков. (Если суп горячий, он может растопить верхнюю часть блендера, поэтому не перемешивайте, если он еще горячий)
Вылейте сливочный суп из картофельного лука-порея в миску и посыпьте крекерами и зеленым луком.
Надеюсь, вам понравится!
Информация о пищевой ценности: Размер порции: 1/4 рецепта Калорийность: 184 Сахар: 5.4 г Натрий: 961,9 мг Жиры: 3,8 г Насыщенные жиры: 0,6 г Углеводы: 35,1 г Клетчатка: 3,9 г Чистые углеводы: 31,0 г Белок: 4,3 г
Ключевые слова суп из лука-порея, картофельный суп из лука-порея, картофельный суп, суп, веганский, веганский суп
Как это:
Нравится Загрузка …
Медленная баранья ножка с сумахом, картофелем и морковью
Холодная погода требует комфортной еды, и эта медленно приготовленная баранина — одна из моих любимых по многим причинам.
Во-первых, вам не нужна навороченная мультиварка — достаточно простой с высокими или низкими настройками.Во-вторых, время на приготовление легкое и достаточно быстрое, чтобы его можно было провести утром, оставив вам все это бросить в мультиварку, поставить и забыть.
Итак, вы можете бегать буквально весь день, и к вечеру, когда вы вернетесь домой, ужин уже готов!
Блюдо, которое может накормить восемь человек без особой подготовки. (ABC Everyday: Lina Jebeile
)Советы
- Поджарить мясо (по желанию): Я пропускаю этап обжаривания баранины, но если у вас есть время, после шага 2 разогрейте самую большую сковороду или сковороду на плите.Обжарьте баранину со всех сторон, пока она не станет темно-коричневой. Снимите с огня и перейдите к шагу 3.
- Готовьте на гриле позже: В качестве альтернативы, если у вас нет времени поджарить мясо, просто добавьте его прямо в мультиварку и, когда оно будет готово, поставьте его под горячий гриль для через пару минут, чтобы он стал коричневым и хрустящим.
- Сделайте больше или меньше мяса: Этот рецепт подойдет для баранины меньшего или большего размера.
- Овощи необязательны, но просты: Вам не нужно готовить овощи с бараниной, но я думаю, что это добавляет аромата и значительно упрощает сортировку ужина.
- Как приготовить простую подливку: Не выбрасывайте жидкость / бульон, оставшиеся в мультиварке. В кастрюле добавьте 2 столовые ложки сливочного масла к 2 столовым ложкам муки, чтобы получилась паста. Медленно добавьте 2 стакана бульона, непрерывно помешивая, пока не получите ароматный густой соус.
Лина Джебейле — бывшая учительница, сейчас работает фуд-фотографом и создателем контента. Она стоит за «Ливанской тарелкой», где демонстрирует свои работы и свою любовь к ливанской кухне.
Любите рецепты на каждый день ABC?
Доставляйте их в ваш почтовый ящик каждую неделю
Размещено
Рецепт быстрого, летние ньокки — от шеф-повара Lina Stores
Возьмите вилку (Изображение: Lina Stores / Grana Padano)Выбор того, что пообедать, может оказаться непростой задачей.
Если паста всегда является вашим любимым блюдом, возможно, пришло время немного поменять обстановку, добавив клецки — семейство клецок в итальянской кухне.
Маша Ренер, шеф-повар Lina Stores, создала сезонный рецепт ньокки, который идеально подходит для этого времени года, когда хочется чего-то сытного и свежего.
Кроме того, если вы всегда хотели знать, как приготовить ньокки, она разбивает это на несколько простых шагов.
По ее рецепту хватит на двоих и идеально подходит для лета, со свежей спаржей и полусушеными помидорами.
Это также прекрасное блюдо, которое можно включить в свой кулинарный репертуар, когда к ним приходят друзья, поскольку для него не требуется подавляющее количество ингредиентов — только некоторые продукты из буфета и холодильника вместе с некоторыми сезонными продуктами.
Вдохновение для летнего ужина (Фото: Lina Stores / Grana Padano)Посмотрите, как быстро приготовить Маши овощные ньокки, ниже:
Состав:Для свежего теста для ньокки:
- 500 г вареного картофельного пюре (используйте мучной картофель)
- 100 г простой муки
- 2 яичных желтка
- 100г Грана Падано Ризерва, тертая
- 30 г соли
- Щепотка мускатного ореха
- Дополнительная мука для опудривания
Для соуса:
- 150 г свежей спаржи, вымытой
- 30 г полусушеных помидоров
- 40г Грана Падано Ризерва, тертая
- Щепотка черного перца
- Щепотка лимонной цедры
- Щепотка тертого чеснока
- 30 мл горячей воды
- 50 мл оливкового масла первого холодного отжима
Подробнее: Еда
Метод:
1.Начиная с теста для ньокки, вручную смешайте в миске картофельное пюре, муку, соль, яичный желток, мускатный орех и натертую на терке Grana Padano Riserva. Затем положите тесто на деревянную доску и перемешайте тесто вручную, пока оно не станет однородным. Положите тесто обратно в миску и накройте чистой тканью, чтобы оно не высохло.
2. Пока тесто отдыхает, приготовьте овощи, удалив жесткую древесную основу спаржи, затем разрежьте каждую спаржу на кусочки по 1 см. Полусушеные помидоры разрежьте на три части.
3. Чтобы приготовить соус, смешайте в миске Grana Padano Riserva, черный перец, чеснок и цедру лимона. Затем добавьте в миску горячей воды и взбивайте ингредиенты, пока они не превратятся в эмульсию и полностью не смешаются. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
4. Наполните большую кастрюлю подсоленной водой и доведите до постоянного кипения.
5. Начните делать ньокки на деревянной доске, разделив тесто на 4 равные части. Скатайте каждую часть в длинное бревно толщиной около 1 см. Затем разрежьте каждое бревно на кусочки длиной по 1 см.Протяните каждый кусок через терку, доску для ньокки или заднюю часть вилки, чтобы создать фирменный узор ньокки, перекатывая его большим пальцем. При необходимости присыпьте немного мукой, чтобы тесто не приставало к терке, доске или вилке.
6. Нагрейте оливковое масло первого холодного отжима в большой сковороде на слабом огне и добавьте полусухие помидоры. Пусть медленно шипят. Это подчеркнет аромат томатов.
7. Отварите спаржу в кастрюле с подсоленной водой в течение 4 минут, прежде чем добавить ньокки.Готовятся, когда они поднимутся наверх, на это уйдет около 2–3 минут.
8. Удалите из кастрюли спаржу и ньокки с помощью дуршлага или шумовки и добавьте прямо в кастрюлю с оливковым маслом первого холодного отжима и помидорами. Перемешайте и добавьте соус Грана Падано. Смешайте до однородного состояния.
9. Разделите на две тарелки, сверху положите несколько полусушеных помидоров и еще немного Грана Падано Ризерва.
У вас есть чем поделиться?
Свяжитесь с нами по электронной почте MetroLifestyleTeam @ Metro.co.uk.
БОЛЬШЕ: Сделайте этот рецепт маргариты из арбуза своим любимым летним блюдом
БОЛЬШЕ: Пять из лучших рецептов облачного торта, чтобы попробовать прямо сейчас
БОЛЬШЕ: Любите сладкие напитки? Попробуйте рецепт вкусного коктейля Kinder Bueno
Lina’s Ciambelline — Domenica Cooks
Этот рецепт принадлежит Лине Колафелле, двоюродной сестре моих партнеров по кулинарии Майкла и Нэнси Морицио из Abruzzo Presto .Каждый год в рамках нашего кулинарного тура по Абруццо Лина и ее муж Абрамо открывают свой дом для наших гостей и проводят фантастический день приготовления, еды и питья. Мы с Линой проводим мастер-класс по макаронам, и Абрамо проводит для всех нас экскурсию по своей кантине. После этого мы вместе садимся за длинный стол и наслаждаемся нашей пастой и вином Абрамо. Все мы общаемся с помощью творческого сочетания итальянского, английского, абруцкого языка и жестов. Затем Лина жарит порцию за партией этого мягкого циамбеллина, который мы обмакиваем в сахар с корицей и едим, пока он еще теплый.
LINA’S CIAMBELLINE
Делает около 2 дюжин колец
Ингредиенты
1 крупный красновато-коричневый картофель (запекание), от 8 до 10 унций
1 конверт (2 1/4 чайных ложки) активных сухих дрожжей
1/2 стакана молоко, подогретое до 110 F
3 1/2 стакана небеленой универсальной муки, плюс еще для опудривания
2 больших яйца при комнатной температуре
3 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки мелкой морской соли
4 столовые ложки несоленого сливочного масла, при комнатной температуре температура
Мелко натертая цедра 1 большого лимона
Растительное масло для жарки
3/4 стакана сахара, смешанного с 1 чайной ложкой молотой корицы, для макания
Инструкции
1.Положите картофель в кастрюлю с водой так, чтобы он покрыл слой на 2 дюйма. Доведите до кипения на среднем или сильном огне и варите до готовности (вы сможете проткнуть его тестом для торта или вилкой). Снимите с огня и слейте воду. Очистите картофель, как только картофель достаточно остынет, и с помощью картофеля рисуйте его в миску. Дайте остыть.
2. Добавьте дрожжи в теплое молоко и перемешайте, чтобы они растворились (это занимает некоторое время, поскольку дрожжи не растворяются в молоке так же легко, как в воде).Подождите 15-20 минут до образования пены.
3. Насыпьте муку насыпью на чистую поверхность и сделайте в центре широкий неглубокий колодец. Добавьте нарезанный картофель. Разбейте яйца в углубление и добавьте сахар, соль, масло и цедру лимона. Коротко взбейте вилкой, стараясь не сломать «стену» из муки. Осторожно влейте дрожжевую и молочную смесь и перемешайте до образования густой кашицы. Начинайте замешивать муку изнутри стены, добавляя по мере продвижения, пока смесь не станет липкой.Измельчите в шар, добавив столько муки, чтобы получилось мягкое, податливое тесто (вы можете использовать не всю муку или вам может потребоваться немного больше, в зависимости от того, насколько липкое тесто). Продолжайте месить еще несколько минут до однородной массы.
4. Слегка смажьте внутреннюю часть чаши маслом и поместите внутрь тесто, повернув его, чтобы покрыть поверхность. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться в теплом месте, пока она не увеличится вдвое, примерно на 1 час. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.Отрежьте кусок теста, а остальное накройте чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Скатайте кусок теста в толстую веревку шириной с палец. Посыпьте веревку небольшим количеством муки, если она липкая. Разрежьте веревку на 6-дюймовые секции и сформируйте из них кольца, защипнув концы, чтобы запечатать. Положите кольца на присыпанный мукой поднос или доску и слегка накройте полиэтиленовой пленкой или чистой тканью (я использую марлю). Продолжайте формировать из теста кольца; у вас должно получиться около 28. Дайте кольцам подняться в течение 30 минут.
5. Налейте масло на глубину 2 дюйма в глубокую неглубокую сковороду. Нагрейте на средне-сильном огне, пока масло не начнет мерцать (375 F). Обжарьте циамбеллины по несколько штук, переворачивая их один или два раза, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Жарятся они быстро — за 30 секунд — так что смотрите внимательно. Переложите циамбеллин на решетку, поставленную над подносом, застеленным бумажным полотенцем, чтобы он стекал в течение нескольких секунд, затем обмакните его в сахар с корицей, пока он еще горячий.
Хотя эти циамбеллины хранятся в течение дня, они лучше всего остаются теплыми, непреодолимо мягкими и нежными.
картофель | Лина | Flickr
новое сообщение icnflickr-free-ic3d pan white- Исследовать
- Последние фото
- В тренде
- События
- Общество
- Flickr Галереи
- Карта мира
- Поиск камеры
- Блог Flickr
- Отпечатки
- Принты и настенное искусство
- Фотокниги
- Получить Pro
- Загрузить
- Авторизоваться
- Зарегистрироваться
- Авторизоваться
- Исследовать
- В тренде
- События
- Общество
- Flickr Галереи
- Блог Flickr
- Принты и настенное искусство
- Фотокниги
- Получить Pro
Выполнено
63 Просмотры
0 любимые
0 Комментарии
Сделано 2 октября 2010 г.
Все права защищены- Около
- Работа
- Блог
- Разработчики
- Руководящие принципы
- Конфиденциальность
- Условия
- Справка
- Сообщить о нарушении
- Справочный форум
- английский
- SmugMug + Flickr.
- Конфиденциальность
- Условия
- Печенье
- Около
- Работа
- Блог
- Разработчики
- Руководящие принципы
- Сообщить о нарушении
- Конфиденциальность
- Условия
- Справочный форум
- английский
- Конфиденциальность
- Условия
- Печенье
- Справка
Картофельные ньокки | Как приготовить домашние итальянские ньокки
Картофельные ньокки, очевидно, легко приготовить, но они скрывают ряд мелких ловушек, которые могут определить исход плохого блюда.
Каковы секреты приготовления картофельных клецок, которые не теряют форму при приготовлении, сохраняют гладкую консистенцию, мягкие и приятные на вкус, имеют легкий вкус картофеля, а не раздражающий привкус муки?
В этом рецепте мы покажем вам серию небольших приемов и советов, необходимых для тех, кто недавно начал знакомиться с рецептом картофельных ньокки и хочет получить безопасный и удовлетворительный результат с первой попытки.
Рид: Рецепт нуди из шпината и рикотты!
Какую рабочую поверхность мне использовать?
Для теста обязательно рекомендуем мрамор или пластик. Избегайте деревянных поверхностей, по крайней мере, в деликатной части сборки ингредиентов. Попробуйте этот нескользящий силиконовый коврик, который прилипает к столу.
Какой сорт картофеля мне использовать?
Когда дело доходит до картофельных ньокки, лучшим выбором будет использование сухого и крахмалистого сорта картофеля: их пюре будет менее жидким и, следовательно, потребует меньше муки.Небольшое количество муки также означает лучший результат; так вы почувствуете настоящий аромат картофеля. Так что, если можете, используйте картофель румяный или юконский голд и постепенно добавляйте муку.
Если, как и в большинстве случаев, вы еще купили картофель и не знаете, к какому сорту он принадлежит, вам нужно выполнить ряд небольших шагов, чтобы ваше блюдо из ньокки было успешным (подробнее читайте ниже).
Теперь давайте посмотрим, как начать с рецепта картофельных ньокки, шаг за шагом.
Рецепт картофельных ньокки
- Время приготовления: 40 минут
- Время отдыха: 20 минут
- Ягод: 4
Ингредиенты
- 500 г (около 1 фунта) Russet картофель или Юкон Голд Картофель
- 150 г (5,3 унции) муки «oo»
- 2 столовые ложки 1 взбитого яйца (около половины яйца)
- мелкая соль
Указания
Шаг 1) — Вымойте картофель вместе с кожицей под пресной водой.Затем приготовьте их в большой кастрюле с большим количеством воды. Время от времени проверяйте готовность вилкой (от 20 до 40 минут, в зависимости от размера картофеля). Когда они будут приготовлены, слейте воду и очистите их.
Шаг 2) — Выложите муку на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре, затем поместите картофель в картофелесодержащую машину и медленно вначале перемешайте, чтобы выпустить лишнюю воду. . Повторяйте это до тех пор, пока из отверстий не выйдет вся лишняя вода.Таким образом, картофельный пресс должен выпускать только пюре.
Вся эта операция стоит того, чтобы тесто не размягчалось слишком сильно: если это ваш случай, не делайте ошибки, уплотняя его, добавляя больше муки. Лучшие ароматные картофельные ньокки — это те, которые содержат как можно меньше муки. Если тесто все еще слишком мягкое, добавьте чайную ложку крахмала, но НЕ муки.
Шаг 3) — В тарелке взбить яйцо вилкой. Затем добавьте щепотку мелкой соли и 2 столовые ложки взбитого яйца (таким образом желток и яичный белок порционируют в равных количествах).
Шаг 4) — Смешайте ингредиенты руками, быстро и в течение короткого времени. При длительном процессе тесто станет липким. Тесто для картофельных ньокки следует замешивать очень мало и, возможно, пока картофель еще теплый, потому что тепло способствует сборке.
Шаг 5) — Быстро сделайте шар и абсолютно не добавляйте муку. Если вы следовали инструкциям по свариванию, а затем слейте воду из картофеля, вы увидите, что в этом нет необходимости.У вас получится мягкий, но компактный мяч. Теперь вы можете работать с деревянной поверхностью, если хотите. Отрежьте кусок теста и положите его на посыпанную мукой поверхность.
Шаг 6) — Рукой сделайте длинный рулет из теста толщиной с палец. Нарежьте рулет каждые 2 см (примерно 1 дюйм), чтобы получить маленькие цилиндры.
Шаг 7) — Теперь вам нужно использовать доску для ньокки , предварительно посыпанную мукой: проведите маленькими клецками по доске для ньокки, слегка надавив большим пальцем посередине.Продолжайте готовить картофельные ньокки, пока не будет готово все тесто. Перед приготовлением дайте клецкам постоять при комнатной температуре примерно 20-30 минут.
Почему картофельные ньокки нужно отдыхать перед приготовлением?
Время отдыха важно по многим причинам: они полностью остывают и слегка подсыхают на поверхности. Этот шаг необходим для того, чтобы ньокки сохраняли форму даже после приготовления.
На самом деле, если сразу положить картофельные ньокки в кипящую воду, они могут склеиться друг с другом.
Напротив, если оставить клецки отдыхать более получаса, они могут высохнуть и стать темными и твердыми. Идеальное время отдыха составляет около 20 минут, максимум 30.
Как приготовить картофельные ньокки
Ньокки следует готовить в большой кастрюле с большим количеством подсоленной воды. Ньокки опускают в кипящую воду, слегка взболтав мукой. Во время приготовления не помешивайте слишком много и особенно не делайте это быстро. Картофельные ньокки готовы, когда полностью выйдут на поверхность.
Так что сливайте их несколько раз перфорированным ковшом (не дуршлагом!). Поместите их в миску с приправой, которую вы предпочитаете (например: топленое масло, шалфей и много пармезана или песто алла геновезе или соус болоньезе или свежий томатный соус ). Слегка перемешайте и подавайте.
Как хранить картофельные ньокки? Замораживание ньокки
Картофельные ньокки нельзя хранить в холодильнике, иначе они потемнеют (картофель нельзя хранить в холодильнике!).
Для того, чтобы клецки долго сохранялись, их необходимо заморозить. Вот как это сделать: положить картофельные ньокки на присыпанные мукой подносы (деревянные, пластиковые или картонные) на достаточном расстоянии друг от друга. Поместите противни с ньокками в морозильную камеру. Подождите 2/3 часа, затем переложите их в пищевые пластиковые пакеты и снова положите в морозильную камеру.
Не кладите свежеприготовленные еще мягкие клецки в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут прилипать друг к другу! Готовьте замороженные клецки в кипящей воде (как указано выше) прямо из морозильника в кастрюлю.Таким образом они сохранят мягкость и текстуру свежеприготовленных картофельных ньокки.
Рецепты ньокки, которые могут вам понравиться
Попробуйте наш рецепт Картофельные ньокки с сыром горгонзола и песто из рукколы
Вам нравится тыква? Попробуйте наш рецепт тыквенных ньокки
Крокет с картофелем и мясом コ ロ ッ ケ | Лина
https://www.copymethat.com/r/Kiq1ydOr/potato-meat-croquette-korotsuke/
936476
ilYP146
Kiq1ydOr
Крокет с картофелем и мясом コ ロ ッ ケ
- 2 фунта(около 4 шт.) картофель-краснокожий, очищенный и разрезанный пополам
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная
- ½ моркови, мелко нарезанной (по желанию)
- 2 гриба шиитаке (по желанию)
- 2 ст. масло
- 1 фунт.говяжий фарш
- 1 ч. соль
- ¼ ч. Л. белый перец
- Перец черный свежемолотый
- 3 яйца для панировки
- Панко 2 стакана
- ½ стакана универсальной муки
- Масло для жарки во фритюре
- Соус Тонкацу (или домашний)
Направления в justonecookbook.ком
Никогда больше не потеряйте рецепт, даже если исходный веб-сайт исчезнет! Используйте кнопку Copy Me That, чтобы создать свою собственную полную копию любого рецепта, который вы найдете в Интернете.