Капуста кормовая фото – описание, особенности выращивания, сорта, фото

Содержание

описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение позволяет животноводам максимально долго обеспечивать зелеными кормами своих подопечных. Кормовую капусту очень любят коровы, козы, кролики и прочая живность на скотном дворе.

Немного истории

Европа обратила внимание на крупное сочное растение очень давно. Первые упоминания о нем попадаются в античной греческой и римской литературе. Из приморских европейских стран культура постепенно разошлась по миру. Эта версия событий основана на том, что многие виды дикой капусты встречаются только на морских побережьях Европы, в Азии их нет.

В Россию капуста кормовая попала примерно в 18-м столетии. Однако выращивали ее не многие. Эта культура долгое время не приживалась в нашей стране, так как люди просто не понимали, что небольшое вложение средств и труда многократно окупится качественными кормами для животных. На сегодняшний день культуру выращивают не только в России, но и на полях Украины, Молдовы, Азербайджана, Эстонии и так далее. Более того, многие сорта перебрались за океан и прекрасно растут в Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии, приспособившись к местным климатическим условиям.

Общее описание культуры

Кормовая капуста, название которой говорит само за себя, не используется в салатах. Ее листья слишком жесткие для этого. Это крестоцветное растение из семейства капустных, особенностью которого является полное отсутствие кочанов. В научных кругах вид известен под названием Brassica subspontanea Lizg.

Для двулетней культуры с перекрестным опылением характерен плотный стержневой ветвистый корень с утолщением в верхней части. У растения прямостоячая толстая кочерыжка (стеблеплод), ее диаметр может достигать 5 см. Стебель может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Его высота — от 35 до 200 см. Листья капусты лировидные или яйцевидно-удлиненные. Они крупные и широколанцетные. Существует две природные разновидности, которые отличаются степенью курчавости и цветом листьев:

  1. Шотландская – имеет гофрированные курчавые листья серо-зеленого окраса.
  2. Сибирская – менее курчавая, с листвой голубовато-зеленого окраса.

У обеих разновидностей черешки листьев внизу стеблеплода длинные, а вверху – укороченные.

Цветение, плоды кормовой капусты

Капуста кормовая цветет на втором году жизни. Почки, из которых пойдут цветоносные побеги, располагаются в пазухах стеблеплода. Цветоносные побеги высокие (до 160 см), ветвистые, с небольшим количеством листьев. Соцветием кормовой капусты является слабая рыхлая кисть. Ее длина составляет около 80 см.

После цветения появляется гладкий стручок цилиндрической формы. Это плод кормовой капусты. Внутри находятся округлые гладкие семена, окрас которых варьируется от сизо-серого до черного.

Для чего выращивать кормовую капусту?

Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры. Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.

В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.

Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.

Зона распространения кормовой культуры

Многие фермеры задаются вопросом, как ведет себя в разных климатических зонах кормовая капуста? Фото возделанных полей получали и из холодных областей (Мурманская, Новосибирская), и из южных регионов нашей страны. В зависимости от климатических зон и условий полива урожайность культуры может колебаться от 300 до 950 центнеров фитомассы с 1 гектара. В удачных местах урожайность достигает 1500 центнеров зеленой массы с 1 га.

Основы агротехнологии

Госреестр России (2006 г.) включает сорт Веха и несколько голландских гибридов (Редбор и Рефлекс). Размещение культуры вносится в кормовой или овощной севооборот. Капуста кормовая высаживается после зернобобовых и зерновых культур. В крайнем случае, после трав. Иногда предшественниками бывают ранние овощные культуры, главное, чтобы их урожай снимался не позднее июня. В этом случае за вторую половину лета культура успевает сформировать хороший урожай. На одном месте кормовую капусту сажают раз в 3-4 года.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

Безрассадный способ: особенности

Безрассадное выращивание начинают ранней весной. Почву под семена подготавливают, выравнивают и прикатывают. Для внесения в почву посадочного материала используют овощные сеялки. Применяют широкорядный посев. Междурядье — до 70 см. На 1 га высевают от 1,5 до 4 кг семян. Глубина высева — до 3 см.

Через несколько дней после посева требуется боронование или разрушение почвенной корки мотыгами. При появлении всходов проводится рыхление междурядий. Последние обрабатывают за весь период вегетации до 4 раз. Вместе с этим осуществляют азотные подкормки. Для уборки можно использовать силосоуборочные комбайны без измельчающего аппарата. Снимается урожай с августа до декабря (в зависимости от сроков посева).

Рассадный способ: особенности

Рассадный способ выращивания кормовой капусты позволяет увеличить урожайность зеленой массы. Высадка рассады в грунт проводится в те же сроки, что и сев семян. Этот метод продлевает период роста растений, что ведет к повышению кормовой урожайности.

Рассаду выращивают холодным способом (в неотапливаемых рассадниках). Применяют ленточный и рядовой способ сева. Когда сформировались 1-2 листа, молодые растения прореживают. На этапе 2-3 листьев выполняют подкормку. На поле рассада попадает при 4-5 сформировавшихся листах.

Высадкой рассады занимаются после окончания ярового сева зерновых. Используют широкорядный метод с междурядьями 70 см. Расстояние в ряду между растениями – до 40 см. Если почвы тяжелые, то рассаду высаживают на гребни.

Через неделю после высадки заполняют места выпадов в рядах. За период вегетации культура требует 3-4 междурядные обработки. Первая – рыхление на 8 см в глубину, последующие – на 12-15 см.

Уборка урожая начинается после прекращения роста растения. Проводится она по мере надобности, в некоторых зонах ее растягивают до декабря.

Наиболее популярные сорта кормовой капусты

В промышленных масштабах в России выращивают следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

На дачных участках листовую капусту выращивают не только на корм, но и с декоративными целями. Дачники часто выбирают листовой курчавый гибрид Редбор F1. Растение имеет пальмовидную форму и красивый бордовый цвет листьев.

Также хорошо на участках приживается гибрид Рефлекс F1. Его можно использовать не только для украшения участка, но и в салаты. У растения красивые кудрявые листья нежно-зеленого цвета.

Для небольших фермерских хозяйств основным вариантом остается капуста Веха кормовая. Она позволяет получить максимальные урожаи зеленой массы без использования дорогостоящих агротехнических приемов. Если культуре обеспечивают нормальный уход, то высокий урожай гарантирован.

fb.ru

Кормовая капуста. Что это и с чем ее едят?

– Здравствуйте, дорогие сотрудники редакции газеты «Хозяйство». Расскажите, пожалуйста, подробнее про кормовую капусту. Как ее выращивать и в чем плюсы этой культуры?

Н.Ю. Соловьева, Саратовская обл., п. Головановский

Кормовая капуста − настолько неприхотливое растение, что ее можно выращивать от Заполярья до субтропиков. Это одна из основных культур. Хорошо поедается скотом, по кормовой ценности превосходит все кормовые корнеплоды. При условии поливов урожайность просто рекордная – до 800 кг с сотки.

Стебель толстый, высотой до 2 м. Листья крупные, яйцевидно-удлиненные, окраска может быть от зеленой до фиолетово-зеленой. Кормовая капуста, как и обычная, − двухлетнее растение. На второй год в пазухах листьев образуются цветоносы. Соцветия могут быть длиной до 80 см, с белыми или желтоватыми цветками.

Растение это холодостойкое, семена прорастают при +2…+4° С, всходы выдерживают заморозки до -3…-6° С. Она неплохо переносит летнюю жару, но в такую погоду ее рост задерживается. Когда наступает прохладная погода, кормовая капуста снова усиленно растет. Взрослые растения держат морозы даже до -10…-15° С, что позволяет на полтора-два месяца продлить кормление животных зелеными кормами.

Кормовая капуста любит влагу. Поэтому поливать надо ее регулярно, но не заливать, так как избыток влаги плохо сказывается на росте. За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху. Впрочем, интенсивный рост ее приходится на осень, когда часто идут дожди. В сухие годы приросты слабые и урожайность низкая, но поливы могут выправить ситуацию.

Сейчас в России выращивают шесть сортов кормовой капусты − Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

Лучше всего ее выращивать после многолетних или однолетних трав. Ее нельзя возвращать на грядку менее чем через три-четыре года. Также противопоказано размещать ее после крестоцветных культур.

Установлено, что на фрезованном поле урожайность кормовой капусты выше, чем на просто перепаханном. Удобрения вносят под зябь. Минеральные удобрения используют для подкормок в количестве 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г нитрофоски, 30 г суперфосфата на 1 м2 .

Выращивают капусту или посевом в грунт, или рассадой. Рассада должна обладать четырьмя-пятью листочками. Высаживают ее по схеме 70х20, 70х30 см.

Меры ухода все те же: рыхление междурядий, подвязка к кольям, борьба с вредителями и болезнями, подкормки и орошение. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

garden.hozvo.ru

Кормовая капуста: сорта и выращивание

Запись от 16.03.2014

Автор Ирина

Кормовая капуста происходит из Восточного Средиземноморья. Широко распространена в европейских странах, а также в Америке, Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

В России её можно возделывать от Заполярья до субтропиков, в том числе и в Центральном Черноземье, так как она представлена большим разнообразием морфологических и биологических типов. Это одна из наиболее ценных кормовых культур, охотно поедается скотом в свежем виде и хорошо силосуется.

По питательной ценности она превосходит все кормовые корнеплоды. В 100 кг зелёной массы содержится 16 к. ед.; 1,8 кг переваримого протеина и 8 г каротина; имеются также витамины А,В,С и др. На 1 к. ед. приходится 110-115 г переваримого протеина. При хорошем увлажнении и плодородии почвы кормовая капуста может давать урожай до 500-800 ц/га зелёной массы с содержанием 12-14% сухих веществ.

Кормовая капуста в поле

Морфобиологические особенности.

Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрёстноопыляемое растение семейства капустные — Brassicaceae.

Корень стержневой, утолщённый в верхней части, разветвлённый.

Стебель (стеблеплод) прямостоячий, толстый (3-5 см в диаметре), грубый, цилиндрический или веретеновидный высотой от 30 до 200 см.

Листья крупные, лировидные, яйцевидно-удлинённые, широколанцетные, плоские или курчавые; окраска их может быть зелёной, сизовато-зелёной или фиолетово-зелёной; черешки внизу длинные, вверху короткие.

Кормовая капуста

На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах стеблеплода, вырастают ветвистые и слабооблиственные цветоносные побеги, высотой до 120-160 см.

Соцветие — рыхлая разветвлённая кисть длинной 50-80 см. Цветки жёлтые или беловатые.

Плод — гладкий, цилиндрический стручок длиной до 8-10 см. Семена округлые, гладкие, блестящие, несколько крупней, чем у брюквы или турнепса, окраска их может быть сизоватой, тёмно-серой, чёрной. Масса 1000 штук 3-6 г.

В культуре распространен подвид плосколистной капусты (В. subspotaea ssp. planifolia Lizq), реже используют подвид В. ssp. crispifolia Lizq. Растения первого подвида высокорослые, второго — низкие или среднерослые. Кормовая капуста от столовой кочанной отличается удлинённым (до 1,5-2,0 м) стеблем и крупными, не свёртывающимися в кочан листьями. Продолжительность вегетации в первый год жизни 140-160 дней, во второй — 80-90 дней.

Кормовая капуста очень холодостойка. Семена прорастают при температуре 3-5°С, молодые растения выдерживают заморозки до 3-6°С, может вегетировать при температуре 3-5°С. Лучший прирост зелёной массы происходит при 17-20°С. Она неплохо переносит летнюю жару, но рост её задерживается. С наступлением прохладной погоды она вновь усиленно растет, давая прирост зелёной массы до 15-20 ц/га и более в сутки.

Взрослые растения не погибают даже при морозах 10-15°С. Это позволяет хозяйствам продлить кормление животных зелёным витаминным кормом на 1,5-2 месяца.

Кормовая капуста высокотребовательна к плодородию почвы. Она предпочитает средние по механическому составу и богатые органическим веществом почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Хорошо растёт на пойменных участках, осушенных и окультуренных торфяниках. На 100 ц зелёной массы кормовая капуста потребляет 28,6 кг азота, 10 кг фосфора, 46 кг калия и 28 кг кальция.

Капуста влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения. При недостатке влаги она значительно задерживается в росте, но за счёт хорошо развитой корневой системы может переносить кратковременную засуху. Период интенсивного роста у неё приходится на осень и совпадает с дождливой погодой, поэтому она обычно обеспечивает хорошую продуктивность. В тёплые и достаточно влажные годы кормовая капуста даёт очень высокие урожаи. В очень жаркие и сухие годы формирование надземной фитомассы задерживается и урожай бывает низким.

Сорта кормовой капусты.

В настоящее время в России возделывают 6 сортов кормовой капусты: Мозговая зелёная вологодская, Мозговая зелёная сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

Агротехнология.

Кормовую капусту размещают в кормовых или овощных севооборотах, после пропашных, зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав. При поукосных и пожнивных посевах предшественниками её могут быть озимые на зелёный корм, ранние овощные или другие однолетние культуры, убираемые в июне. Чтобы за вторую половину лета и осень кормовая капуста сформировала хороший урожай, после уборки озимых или ранневесенних промежуточных культур должно ещё оставаться 85-90 дней со среднесуточной температурой воздуха выше 5°С. Её нельзя возвращать на прежнее поле раньше, чем через 3-4 года, и размещать после капустных культур.

Сразу после уборки предшествующей культуры лущат стерню, затем пашут на полную глубину пахотного слоя (от 22 до 30 см). Весной почву боронуют, культивируют, шлейфуют или выравнивают и в день посева прикатывают.

Во влажных условиях заплывающие весной почвы фрезеруют на глубину 16-18 см или рыхлят плугами без отвалов. Установлено, что кормовая капуста хорошо реагирует на глубокое предпосевное фрезерование почвы и последующее прикатывание. На фрезерованном поле всходы появляются раньше, полевая всхожесть и урожай бывают выше, чем на перепаханном.

Удобрения вносят с учётом общего плодородия почвы и применения их под предшествующую культуру. Примерные нормы органических удобрений при внесении осенью под зябь 30-40 т/га. Минеральные удобрения обычно вносят в следующих дозах: N6O-9O, P45-6o, K45-6O. Положительно влияют на урожаи кормовой капусты бор и молибден. Семена обрабатывают микроэлементами перед посевом одновременно с протравливанием ядохимикатами.

Существует два способа закладки плантаций кормовой капусты — безрассадный (семенами) и рассадный. При первом способе капусту сеют рано весной овощными сеялками (одновременно с ранними яровыми культурами) по хорошо подготовленной, выравненной и прикатанной почве. Способ посева широкорядный с междурядьями 60-70 см, норма высева семян от 1,5 до 4 кг/га, глубина посева 2-3 см. На 1 кг семян в качестве балласта добавляют 10 кг мелкого просеянного гранулированного суперфосфата. Густоту формируют в фазе 3-4-х листьев по следующим схемам: 70×20 (70 тыс раст./га), 70×30 (50 тыс раст./га), 60×40 (40 тыс раст./га) и др.

При рассадном способе используют 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями. Для выращивания гектарной нормы рассады требуется 75-100 м рассадников и 0,6-0,7кг семян. Рассаду высаживают в поле рассадопосадочными машинами по схеме: 70×25-30 см. В этом случае несколько увеличивается период вегетации, экономится около 60% семян, легче бороться с сорняками и вредителями, но урожаи зелёной массы не всегда бывает выше, чем при посеве семенами. Рассадный способ требует также больших затрат ручного труда и увеличивает себестоимость корма.

В Северо-Западном НИИСХ (Лениградская область) разработан третий способ выращивания кормовой капусты. На чистых почвах или при наличии высокоэффективных гербицидов можно высевать её обычным рядовым способом без применения последующего прореживания. В таких загущенных посевах растения также формируют стеблеплоды с большой долей листьев в надземной фитомассе.

Уход за кормовой капустой, посеянной семенами широкорядным способом, начинается с боронования лёгкими сетчатыми боронами через 2-3 дня после посева. При образовании почвенной корки её разрушают ротационными мотыгами. Бороновать всходы целесообразно, если они сильно загущены.

После появления всходов и после высадки рассады начинают рыхление междурядий. В течение вегетационного периода проводят 2-4 междурядные обработки для борьбы с сорняками и создания рыхлого слоя почвы. Одновременно делают также подкормки азотными удобрениями. Кроме междурядных обработок, при необходимости применяют гербициды в зависимости от степени засоренности. Для борьбы с вредителями (крестоцветные блошки, капустная моль, рапсовый цветоед, капустная белянка, капустная муха) и с болезнями (кила, чёрная ножка, серая гниль, пятнистость листьев и стручков) применяют прежде всего агротехнические, а при необходимости и химические меры.

На зелёный корм капусту можно начинать скашивать в августе, но чаще всего её оставляют на более поздние сроки, когда все остальные культуры уже бывают убраны (октябрь, ноябрь, декабрь). Уборку целых растений можно проводить силосоуборочными комбайнами со снятым измельчающим аппаратом. Неизмельчённая кормовая капуста в свежем виде лучше поедается животными, чем измельчённая. Она не теряет своих кормовых достоинств и хорошо поедается даже после замораживания и оттаивания.

При силосовании целых растений потери сухого вещества уменьшаются, но чаще силосуют измельчённую массу в смеси с более сухими кормами. При необходимости кормовую капусту можно стравливать на корню в позднее осеннее время.

Семеноводство кормовой капусты ничем не отличается от кочанной капусты. Семенники закладывают на хорошо удобренных участках. После осветления маточники высаживают в среднеранние сроки по схеме 70×70 или 70×60 см. Под культиватор, плуг или вручную высаживают 20-30 тыс стеблеплодов на 1 га. При посадке их наклоняют в одну сторону вдоль междурядья.

Меры ухода.

Рыхление междурядий, подвязка к кольям, борьба с вредителями и болезнями, подкормки и орошение. По мере созревания семенники убирают в 2-3 приёма. При правильной агротехнологии урожайность семян достигает 10-12 ц/га.

В современных экономических условиях кормовая капуста может сыграть в ЦЧР важную роль как высокоурожайная ценная культура с большим коэффициентом размножения и малым расходом семян. Это особенно касается крестьянских (фермерских)хозяйств и частного сектора.

Огород (овощные и зеленые культуры) &nbsp &nbsp овощные и зеленые культуры

moj-zvetnik.ru

Кормовая капуста – удивительная культура

В самый поздний осенний период на фоне опустевших полей и пожелтевших пастбищ резко контрастируют зеленые плантации этих огромных растений. Даже несмотря на очень морозные утренники, курчавая зелень их такая же свежая, как в теплую пору. Это на полях в полном соку стоит кормовая капуста.

В животноводческих хозяйствах скотина уже на зимнем рационе, и сочные листья кормовой капусты оказываются как нельзя кстати. Если вас заинтересует кормовая капуста, стоит заранее позаботиться о семенах.

Кормовую капусту с давних пор выращивают в приморских государствах Европы. Скорее всего, и история данной культуры началась здесь же, так как на побережьях морей попадается много диких видов капусты, а в Азии их нет.

Никто и никогда не оспаривал полезность выращивания данной культуры, напротив, все хвалят ее. И, тем не менее, кормовая капуста продолжительное время не пользовалась большой популярностью. До 20-30-х гг. прошлого столетия она вообще мало встречалась на полях, а когда вывели удачные сорта Мозговая зеленая, Мозговая синяя и Тысячелистная, ее посадки в мире весьма быстро возросли, о ней уже не забывали. Кормовую капусту начали выращивать во многих государствах с развитым животноводством.

В России о капусте знали уже со второй половины XVIII столетия, однако в качестве кормовой стали применять только лишь в следующем веке.

Все расходы на возделывание кормовой капусты окупаются высокими урожаями. Даже если не использовать никаких особенных агропромышленных приемов, и то можно получить по 700-800 центнеров массы с гектара. Если же побеспокоиться об урожае всерьез, можно получить и по 1500-1800 центнеров, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы достаточно скромны, еще больше.

Основной же плюс кормовой капусты – её морозоустойчивость. Молодые всходы выдерживают минусовые температурные показатели, до 3-4 , окрепшие и тронувшиеся в рост — до 5-6 . Взрослым растениям кормовой капусты нипочем и настоящие морозы — иногда — 18-21.

Причем, невзирая на холод, питательных веществ растение утрачивает немного, и в данном отношении кормовая капуста в ряду прочих культур находится вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в поздне-осеннее время и даже в зимний период, по этой причине под нее можно применять площади, с которых в данном сезоне уже убрали урожай какой-тлибо культуры.

Самый немаловажный момент в выращивании больших урожаев кормовой капусты в повторных посевах — не опоздать получить всходы. А для данного необходимо постараться организовать подготовку почвы — вспахать, удобрить, полить (если необходимо) в сжатые сроки, немедленно после уборки предшественника. Перед посевом кормовой капусты верхний слой почвы старательно распушают. В последующем остается только бороться с вредителями посевов и подкормить растения аммиачной селитрой и производить регулярный полив.

Производить уборку кормовой капусты принимаются в тот период, когда прочих зеленых кормов в хозяйстве уже не имеется.

Так, в южных областях Украины данное время выпадает на ноябрь. Многие хозяйства дают скоту в корм зеленую массу вплоть до февраля.

Во всяком случае, посевы капусты продлевают время скармливания животным зеленых кормов до 240-250 суток в году.

Хороша капуста и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только лишь сорго, из которого некогда пытались производить сахар.

Силос из капусты хранится длительное время, не теряя своих полезных свойств. Скармливание ее в свежей либо силосованной форме молочному крупному рогатому скоту увеличивает удои в зимнее время на 2-2,5 литров в день!

Кормовую капусту возделывают не только лишь для молочного скота, однако, и для кур. Рубленая зелень кормовой капусты зримо повышает их яйценоскость.

Просто незаменима она и для кроликов.

Было бы крайне полезно распространить на личных подсобных участках по всей России данную культуру.

www.ya-fermer.ru

описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение позволяет животноводам максимально долго обеспечивать зелеными кормами своих подопечных. Кормовую капусту очень любят коровы, козы, кролики и прочая живность на скотном дворе.

Немного истории

Европа обратила внимание на крупное сочное растение очень давно. Первые упоминания о нем попадаются в античной греческой и римской литературе. Из приморских европейских стран культура постепенно разошлась по миру. Эта версия событий основана на том, что многие виды дикой капусты встречаются только на морских побережьях Европы, в Азии их нет.

В Россию капуста кормовая попала примерно в 18-м столетии. Однако выращивали ее не многие. Эта культура долгое время не приживалась в нашей стране, так как люди просто не понимали, что небольшое вложение средств и труда многократно окупится качественными кормами для животных. На сегодняшний день культуру выращивают не только в России, но и на полях Украины, Молдовы, Азербайджана, Эстонии и так далее. Более того, многие сорта перебрались за океан и прекрасно растут в Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии, приспособившись к местным климатическим условиям.

Общее описание культуры

Кормовая капуста, название которой говорит само за себя, не используется в салатах. Ее листья слишком жесткие для этого. Это крестоцветное растение из семейства капустных, особенностью которого является полное отсутствие кочанов. В научных кругах вид известен под названием Brassica subspontanea Lizg.

Для двулетней культуры с перекрестным опылением характерен плотный стержневой ветвистый корень с утолщением в верхней части. У растения прямостоячая толстая кочерыжка (стеблеплод), ее диаметр может достигать 5 см. Стебель может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Его высота — от 35 до 200 см. Листья капусты лировидные или яйцевидно-удлиненные. Они крупные и широколанцетные. Существует две природные разновидности, которые отличаются степенью курчавости и цветом листьев:

  1. Шотландская – имеет гофрированные курчавые листья серо-зеленого окраса.
  2. Сибирская – менее курчавая, с листвой голубовато-зеленого окраса.

У обеих разновидностей черешки листьев внизу стеблеплода длинные, а вверху – укороченные.

Цветение, плоды кормовой капусты

Капуста кормовая цветет на втором году жизни. Почки, из которых пойдут цветоносные побеги, располагаются в пазухах стеблеплода. Цветоносные побеги высокие (до 160 см), ветвистые, с небольшим количеством листьев. Соцветием кормовой капусты является слабая рыхлая кисть. Ее длина составляет около 80 см.

После цветения появляется гладкий стручок цилиндрической формы. Это плод кормовой капусты. Внутри находятся округлые гладкие семена, окрас которых варьируется от сизо-серого до черного.

Для чего выращивать кормовую капусту?

Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры. Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.

В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.

Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.

Зона распространения кормовой культуры

Многие фермеры задаются вопросом, как ведет себя в разных климатических зонах кормовая капуста? Фото возделанных полей получали и из холодных областей (Мурманская, Новосибирская), и из южных регионов нашей страны. В зависимости от климатических зон и условий полива урожайность культуры может колебаться от 300 до 950 центнеров фитомассы с 1 гектара. В удачных местах урожайность достигает 1500 центнеров зеленой массы с 1 га.

Основы агротехнологии

Госреестр России (2006 г.) включает сорт Веха и несколько голландских гибридов (Редбор и Рефлекс). Размещение культуры вносится в кормовой или овощной севооборот. Капуста кормовая высаживается после зернобобовых и зерновых культур. В крайнем случае, после трав. Иногда предшественниками бывают ранние овощные культуры, главное, чтобы их урожай снимался не позднее июня. В этом случае за вторую половину лета культура успевает сформировать хороший урожай. На одном месте кормовую капусту сажают раз в 3-4 года.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

Безрассадный способ: особенности

Безрассадное выращивание начинают ранней весной. Почву под семена подготавливают, выравнивают и прикатывают. Для внесения в почву посадочного материала используют овощные сеялки. Применяют широкорядный посев. Междурядье — до 70 см. На 1 га высевают от 1,5 до 4 кг семян. Глубина высева — до 3 см.

Через несколько дней после посева требуется боронование или разрушение почвенной корки мотыгами. При появлении всходов проводится рыхление междурядий. Последние обрабатывают за весь период вегетации до 4 раз. Вместе с этим осуществляют азотные подкормки. Для уборки можно использовать силосоуборочные комбайны без измельчающего аппарата. Снимается урожай с августа до декабря (в зависимости от сроков посева).

Рассадный способ: особенности

Рассадный способ выращивания кормовой капусты позволяет увеличить урожайность зеленой массы. Высадка рассады в грунт проводится в те же сроки, что и сев семян. Этот метод продлевает период роста растений, что ведет к повышению кормовой урожайности.

Рассаду выращивают холодным способом (в неотапливаемых рассадниках). Применяют ленточный и рядовой способ сева. Когда сформировались 1-2 листа, молодые растения прореживают. На этапе 2-3 листьев выполняют подкормку. На поле рассада попадает при 4-5 сформировавшихся листах.

Высадкой рассады занимаются после окончания ярового сева зерновых. Используют широкорядный метод с междурядьями 70 см. Расстояние в ряду между растениями – до 40 см. Если почвы тяжелые, то рассаду высаживают на гребни.

Через неделю после высадки заполняют места выпадов в рядах. За период вегетации культура требует 3-4 междурядные обработки. Первая – рыхление на 8 см в глубину, последующие – на 12-15 см.

Уборка урожая начинается после прекращения роста растения. Проводится она по мере надобности, в некоторых зонах ее растягивают до декабря.

Наиболее популярные сорта кормовой капусты

В промышленных масштабах в России выращивают следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

На дачных участках листовую капусту выращивают не только на корм, но и с декоративными целями. Дачники часто выбирают листовой курчавый гибрид Редбор F1. Растение имеет пальмовидную форму и красивый бордовый цвет листьев.

Также хорошо на участках приживается гибрид Рефлекс F1. Его можно использовать не только для украшения участка, но и в салаты. У растения красивые кудрявые листья нежно-зеленого цвета.

Для небольших фермерских хозяйств основным вариантом остается капуста Веха кормовая. Она позволяет получить максимальные урожаи зеленой массы без использования дорогостоящих агротехнических приемов. Если культуре обеспечивают нормальный уход, то высокий урожай гарантирован.

autogear.ru

Сорта капусты: фото с названием

Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.

Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:

Ранние Средние Поздние 
  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Взрыв;
  • Золотой гектар;
  • Трансфер;
  • Ринда;
  • Дюма;
  • Тобия.
  • Мегатон;
  • Добровольская;
  • Купчиха;
  • Слава;
  • Краутман.
  • Московская поздняя 15;
  • Колобок;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Миррор;
  • Атрия;
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
  3. Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  4. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
  5. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
  6. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
  7. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
  8. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
  9. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около  95 дней.

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Цветная

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.

  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг,  плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сортаСреднепоздние сортаПозднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брокколи

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  • Цезар;
  • Батавия;
  • Бомонд;
  • Линда;
  • Фиеста;
  • Тонус;
  • Монако.

  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период:  65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Пекинская

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

  • Рефлекс,
  • Кале,
  • Тинторето.

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Японская

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

  • Изумрудный узор,
  • Русалка,
  • Пижон.

Декоративная

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.

wiki-dacha.ru

описание, особенности выращивания, сорта, фото — Superfb

Благодаря высокой урожайности и повышенному содержанию в биомассе витаминов, протеина, минеральных солей, органических кислот и других питательных веществ кормовая капуста быстро получила распространение в России. Она дает сочный корм, сбалансированный по белку. В 100 кг зеленой массы содержится 15—16 корм. ед. и 1,5—1,8 кг переваримого протеина (т. е. на 1 корм. ед. его приходится 110—115 г)

Крупные и нежные листья, сочные стебли кормовой капусты охотно поедают в свежем и силосованном виде все сельскохозяйственные животные и птица. Кормовая капуста содержит много сахара и поэтому прекрасно силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими силосными культурами.

Ботанические и биологические особенности. Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрестноопыляемое растение семейства капустные. В первый год жизни она образует сочный цилиндрический или веретеновидный стеблеплод высотой 1,5—2,0 м и диаметром 5—10 см с 17—20 черешковыми лировидными листьями, пластинки которых покрыты восковым налетом. Корень стержневой, веретеновидный, слабо разветвленный, с небольшим количеством почек. При окучивании на стеблеплоде образуются придаточные корни, что улучшает питание и рост растений. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах листьев, вырастают генеративные побеги.

Соцветие — рыхлая разветвленная кисть длиной до 0,5—0,8 м; цветки крупные или средние, венчик обычно желтый, реже белый. Плод — цилиндрический стручок длиной 8—10 см. Семена мелкие, округлые, от темно-серой до почти черной окраски. Масса 1000 семян 3—6 г.

Продолжительность вегетационного периода в первый год жизни 140—160 дней, во второй (до созревания семян) — 80—90 дней.

Кормовая капуста — исключительно холодостойкая и заморозкоустойчивая, влаголюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 0С. Всходы сначала растут очень медленно, выдерживая заморозки до —5…—6 0С. Сформировавшиеся растения не погибают при понижениях температуры до —10 °С, а сорта курчаволистной формы — до —15 °С. Это обеспечивает возможность выращивания кормовой капусты на севере в районах Заполярья, а в поукосных и пожнивных посевах — во всех южнее расположенных регионах. Общая потребность в тепле от всходов до наступления укосной спелости выражается суммой активных температур порядка 1500 °С.

Максимальную урожайность зеленой массы (90—150 т/га) получают, выращивая кормовую капусту при влажности активного слоя суглинистой почвы 70—75 % НВ и низком дефиците влажности воздуха.

Кормовая капуста — светолюбивое растение, требует интенсивного освещения как в первый, так и во второй годы жизни.

В загущенных и засоренных посевах растет медленно, формируя низкие урожаи зеленой массы.

В Российской Федерации районированы следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Мозговая красная, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная 227 и др.

Особенности агротехники.

В зависимости от предшественника основная обработка почвы включает 1—2 лущения и зяблевую вспашку или только вспашку. Весеннюю обработку почвы начинают с покровного боронования, затем в зависимости от конкретных условий проводят культивацию, фрезерование или перепашку с последующим выравниванием и прикатыванием поверхности почвы за день до посева водоналивными или кольчатыми катками.

Кормовая капуста весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. В расчете на 10 т зеленой массы она выносит 28,6 кг азота, 10 — фосфора, 46 — калия и 28,5 кг кальция. Система удобрения этой культуры для получения планируемых урожаев включает внесение под вспашку зяби или под весеннюю перепашку 30—40 т полуперепревшего навоза на 1 га и расчетных доз NPK (чаще всего по 50—90 кг/га). Во время вегетации дают две подкормки азотными удобрениями (в фазе 3—4 и 6—7 настоящих листьев).

При безрассадном способе выращивания посев капусты проводят рано весной овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2, СО-4.2А. Ширина междурядий 60—70 см, норма высева 1,5— 3,0 кг/га, глубина высева семян 1,5—2,0 см. При поукосном и пожнивном выращивании капусты норму высева надо увеличить на 20—30 % по сравнению с нормой, применяемой при весеннем сроке сева.

Уход за посевами начинают с довсходового боронования поперек рядков легкими боронами. В фазе семядольных листьев проводят первую обработку междурядий, через неделю ее повторяют. В течение вегетации в зависимости от засоренности поля требуется 4—6 междурядных обработок, последнюю проводят с окучиванием растений.

В фазе 1—2 настоящих листьев посевы букетируют поперечным проходом культиватора. При ручном прореживании формируют оптимальную густоту насаждения — 70—95 тыс. растений на 1 га (70 х 35 см по два растения в гнезде или 70 х 60 см по 4—3 в гнезде).

В засушливые периоды капусту надо регулярно поливать дождеванием нормами 150—400 м3/га (6—8 вегетационных поливов). К уборке капусты приступают осенью, по мере надобности используя ее на зеленый корм или для закладки силоса.

При рассадном способе возделывания капусты обычно высаживают 40—55 тыс. растений на 1 га по схеме 60—70 х 40 см и 60—70 х 35 см. Рассаду выращивают в холодных рассадниках или на грядках на хорошо окультуренных почвах, высевая капусту за 30—40 дней до посадки в открытый грунт. На поле рассаду высаживают в фазе 4—5 настоящих листьев рассадопосадочными машинами после окончания сева ранних яровых культур. Участок до и после посадки рассады обильно поливают. Через 5—7 дней при необходимости подсаживают свежую рассаду взамен погибших растений.

Уход за капустой включает междурядные обработки и подкормки. Первую обработку междурядий проводят через 1 неделю после посадки, вторую — через 2 недели после первой. Последнюю культивацию с одновременным окучиванием осуществляют перед смыканием растений в междурядьях. Азотные подкормки в дозе N3o—45 совмещают во времени со 2-й и 3-й междурядными обработками, используя для этой цели культиваторы-растениепитатели (КРН-4,2А, КРН-5,6А). Убирают кормовую капусту на силос до наступления устойчивых заморозков.

Свекла кормовая

Свекла кормовая (Beta vulgaris L., v. crassa) — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни она образует утолщенный корень, в котором накапливается много питательных веществ.

Листья в первый год жизни крупные, густо собраны в прикорневую розетку. Во второй год жизни образуются цветоносные стебли, ветвящиеся, слабооблиственные; листья значительно меньше прикорневых. На стеблях расположены длинные метельчатые соцветия, цветки обоеполые, срастаются своими основаниями, собраны в мутовки. Опыление перекрестное. Семена заключены в соплодие—клубочек. В нем находится от двух до шести семян, которые заключены по одному внутри сросшихся плодов. Размножается свекла семенами.

Семена кормовой свеклы начинают прорастать при 4—5°С, но для дружного прорастания требуется не менее 10 °С. При температуре ниже 10°С она растет медленно. Ботва погибает при -1…-2°С.

Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале роста и развития. При недостаточной увлажненности почвы свекла весьма отзывчива на полив.

Больше всего кормовой свекле подходит умеренный климат при осадках не менее 450 мм. Вегетационный период ее составляет 160—180 дней.

Свекла дает хорошие урожаи на черноземах, супесчаных и суглинистых почвах, но не удается на засоленных и на почвах, склонных к заболачиванию и с повышенной кислотностью.

В совхозах имени Тельмана и «Детскосельский» Ленинградской области средняя урожайность кормовой свеклы за четыре года составила 50—60 т с 1 га, а на отдельных участках — 70— 100 т.

Сорта можно разделить на следующие группы.

Первая группа — полусахарные сорта с коническими корнеплодами белой и розовой окраски. Среди кормовых сортов они по сахаристости и содержанию сухих веществ занимают первое место, урожай средний. К ним принадлежит Полусахарная белая. Она содержит 15—17% сухих веществ. Возделывают ее на черноземах на юго-востоке России, в южных областях. В ТСХА получен гибрид полусахарной свеклы Тимирязевский 12.

Вторая группа — сорта с удлиненно-овальными конусовидными корнеплодами. К ним относится сорт Баррес — высокоурожайный, содержание сухих веществ среднее. Возделывается в Нечерноземной и Черноземной зонах.

Третья группа—сорта с цилиндрическими или мешковидными корнеплодами, высокоурожайные, но сухих веществ содержат немного (12—14 %). Корни мелко залегают в почве. К третьей группе относятся высокоурожайный сорт Эккендорфская желтая и Арним кривенская. Возделывают их главным образом в Нечерноземной зоне, в Сибири и на Кавказе.

Четвертая группа — сорта с корнями округлой формы, которые размещаются в почве неглубоко. Содержание сухих веществ у этих сортов невысокое, по урожайности они уступают сортам третьей группы. Один из характерных сортов этой группы Сахарная округлая 0143.



 

У растений данной группы (кормовая капуста и кормовая кольраби) урожай состоит из утолщенного стебля (стеблеплода) и листьев. Как и корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, его определенный период времени можно хранить в свежем виде.

Кормовая капуста [Brassica oleracea L. convar. acephala (DC.) Alef.]. Ее возделывают повсеместно, даже в Заполярье. На корм используют листостебельную массу, обладающую молокогонным действием.


ней содержится 12… 14 % сухого вещества, 1,5…5,4 % Сахаров, 1,2…4 % белка, мало клетчатки. Скармливают ее в свежем и силосованном виде. Нормы скармливания крупному рогатому скоту не должны превышать 15…25 кг в сутки, так как в ней содержатся горчичные масла, вызывающие у животных заболевания щитовидной железы и ухудшающие вкус молока. Силосуют листостебельную массу обычно в смеси с другими культурами. Капусту, как правило, используют в качестве последней культуры в зеленом конвейере, в том числе на корню. Зеленую массу, подвергшуюся воздействию мороза, животные поедают после оттаивания. Урожайность листостебельной массы 30…35 т/га. Иногда она достигает 70…80 т/га.

Кормовая капуста — двулетнее растение. В первый год она образует стебель (стеблеплод) толщиной 3…5 см (в разреженных посевах до 10 см), длиной 30… 100 см с сочной сердцевиной. Листья длиной до 70…80 см. Все растение покрыто восковым налетом.

Длительность вегетационного периода в первый год 140… 160 дней. Взрослые растения могут возобновлять вегетацию после заморозков до —14 °С, не теряя при этом зеленой окраски (при условии постепенного оттаивания). Накопление вегетативной массы продолжается до наступления устойчивых холодов, до пожелтения нижних листьев.

Кормовая капуста — влаголюбивое растение, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Хорошо удается на пойменных почвах, плохо — на легких. На кислых почвах часто поражается капустной килой. Не рекомендуется высевать ее после растений семейства Крестоцветные.

Под капусту вносят навоз в дозе 20…40 т/га и минеральные удобрения — N go 12оРбо…80^60…120- Размножают семенами и рассадой. Семена высевают одновременно с ранними яровыми культурами, норма высева 3…3,5 кг/га при ширине междурядий 60 и 70 см. При слабой засоренности полей и высоком уровне агротехники норма высева семян снижается до 1…1,2 кг/га. Глубина посева 1…3 см. Кормовая капуста выдерживает и посев на глубину до 6 см, что позволяет проводить боронование почвы при задержке всходов. Высевать семена можно зерновыми и овощными сеялками, применяя балласт. После посева поле прикатывают. При возделывании на силос в фазе четырех листьев проводят букетировку при длине букета 20 см, длине выреза 30 см, оставляя в букете 3…4 растения. При наличии на 1 га 100… 150 тыс. растений всходы не прореживают.

Рассаду высаживают при появлении у растений 4…5 настоящих листьев — примерно через 2 нед после посева капусты семенами. Ширина междурядий при посадке кормовой капусты 60 или 70 см, расстояние между растениями в рядке около 15 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду и после дождей. Проводят также посадку (по 2 растения в гнездо) по схемам 60×60 см, 70×25…30 см и 60×40 см. В поукосных посевах высаживают по 3…4 растения в гнездо при норме высадки 75…100 тыс. растений на 1 га. Посадка рассадой позволяет удлинить вегетационный период растений, повысить их урожайность, но увеличивает затраты труда. В период вегетации проводят рыхление междурядий, борьбу с вредителями, особенно с капустной белянкой.

От всходов до укосной спелости проходит около 110 дней, В поукосных и пожнивных посевах этот период сокращается до 70…80 дней. На силос использование кормовой капусты одно- укосное. На зеленый корм с растений можно в конце августа обрывать нижние 4…5 листьев. На зеленый корм для двуукосного использования больше подходят безрассадные посевы. При этом 1-й укос проводят на высоте около 30 см. При двуукосном использовании урожай может быть в 1,5 раза ниже, чем при одноукос- ном, но масса более облиственна и лучше поедается. На загущенных посевах выпасают крупный рогатый скот, свиней. Использовать на выпас можно капусту, высеваемую на перезалужаемых участках кормовых угодий перед посевом трав. На силос кормовую капусту можно убирать с измельчением и без измельчения.

Используют зеленую массу кормовой капусты в свежем виде до ноября и даже зимой. При наступлении морозов предназначенную для скармливания в свежем виде капусту подвозят к животноводческим помещениям, укладывают в штабеля, при сильных морозах укрывают снегом.

Кольраби (Brassica oleracea var. gongyloides L.). Культура овощная, но может быть использована и на кормовые цели.


носится к роду капусты. В первый год у нее образуются сильно укороченный шаровидный или приплюснутый стеблеплод массой 3…7 кг, переходящий в нижней части в одревесневшую кочерыгу, и большая розетка листьев. По сравнению с кормовой капустой кольраби содержит больше сахара, витамина С, клетчатки. В листосте- бельной массе 9… 12 % сухого вещества’ в свежем виде ее хорошо поедают животные. Листья силосуют в чистом виде и в смеси с другими кормами. Стеблеплоды можно хранить в буртах.

Вегетационный период кольраби длится 120…130 дней. Агротехника аналогична технологии возделывания кормовой капусты. Семена высевают с междурядьями 60 или 70 см при норме высева 2…3 кг/га. Рассаду высаживают по схемам 60×40 и 70×40 см по 1 растению и по схемам 60 х 60 и 70 х 70 см по 2 растения в гнездо. Семена для получения рассады высевают за 4…6 нед до высадки рассады.

При рассадном способе размножения урожайность достигает 30…57 т стеблеплодов с 1 га, листьев — 13…30 т/га, при семенном — соответственно 25…50 и 14…37 т/га.

 

 

 

 


superfb.site

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *