Капуста какого цвета – Цветная капуста — Википедия

Содержание

Виды капусты – фото с названиями


Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

Белокочанная

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U. Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

Краснокочанная

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

Савойская

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

Цветная

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

Романеско

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

Брокколи

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

Кольраби

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Брюссельская

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

Листовая

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

Китайская

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

Пекинская

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

Японская

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

Декоративная

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

Кормовая

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

ecoportal.info

фото, описание и полезные свойства

Капуста — это не всегда круглая и белая, существуют виды капусты с красными листьями, фиолетовыми, пузырчатыми, с маленькими кочанчиками на стеблях, совсем без кочанов и даже со стеблеплодами.

Рассмотрим самые распространенные разновидности капусты, их описание, калорийность и полезные свойства.

Белокочанная

«Огородная барыня» белокочанная капуста известна и любима в России еще с 10-го века. Чего только не готовили из капусты! Свежую добавляли в салаты и квасили, жаренную и тушеную использовали и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как начинку для пирогов. Что общего у голубцов, щей, винегретов и борщей? Правильно — капуста. Подробнее о выращивании читайте в статье: «Огородная барыня» белокочанная капуста.

Народная медицина не обошла вниманием этот овощ – приложенный к больному суставу капустный лист уменьшал боль. Официальная медицина согласна с народной — приложенный к больному месту лист капусты уменьшает различные отеки.

Богатый «внутренний мир» этого вида капусты — это отдельная история. В капусте очень много витаминов группы В, витамин С, РР, органические кислоты, белки, глюкоза. Имея в своем составе большое количество клетчатки, эта капуста улучшает процессы пищеварения. При всем при этом калорийность составляет всего 27 ккал на 100г продукта.

Краснокочанная

Ближайшая родственница белокочанной капусты фиолетового цвета с красноватым оттенком известна еще с древности. Ее родиной считается Средиземноморье. Эту разновидность капусту ценят не только за пищевые качества, но и как лекарственное растение. По содержанию витамина С она превосходит свою родственницу в два раза. Кроме того, в ней содержится каротин, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, сахара, белки и йод.

Для приготовления салатов листья краснокочанной капусты можно срывать с еще не полностью сформировавшегося кочана. Чаще всего ее используют именно для использования в свежем виде в салатах. Кроме того, ее можно готовить как белокочанную капусту – тушить, солить, мариновать. Это хороший продукт для избавления от лишнего веса. В ней содержится 24 ккал на 100 г.

Цветная

Даже несмотря на капризы при выращивании, это один из самых любимых у овощеводов видов капусты. Она богата белком, калием, железом, фосфором, содержит витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту.

В кулинарии она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Ее можно замораживать впрок, мариновать, солить. Калорийность этого вида капусты небольшая, не более 30 ккал на 100 г.

При выращивании цветной капусты необходимо учитывать ее прихоти. Она любит увлажненные, плодородные почвы. Органические удобрения должны быть внесены за год до посадки рассады на данную грядку. Прямого солнца головки не любят. Для получения белоснежных головок их необходимо притенять окружающими листьями, но и затенения не выносят. Тля и слизни ее любят меньше, чем кочанных сородичей, но гусеницы среди соцветий не редкость.

Брокколи

Зеленая сестра-близнец цветной капусты с богатейшим набором белков, витаминов и минеральных веществ. Обладает целебными и диетическими свойствами. Употребление этого вида капусты в пищу усиливает выведение радионуклеидов из организма, повышает иммунитет и работоспособность. Аминокислоты в составе брокколи способствуют омоложению организма.

При калорийности 28 ккал в 100 граммах, капусту брокколи можно варить, тушить, запекать, мариновать.

Выращивать это растение тоже очень просто. Капуста неприхотлива. Она переносит заморозки до -7 градусов, не боится открытого солнца, хорошо растет на любых почвах, требует частых поливов, только когда головки растут. Но в то же время затягивать со сбором соцветий не стоит. Раскрывшиеся бутоны делают головки капусты непригодными в пищу.

Савойская

Вид капусты с курчавыми, пузырчатыми листьями.  Ее внутренний «мир» гораздо богаче, чем у ее белокочанной родственницы. Там большой выбор минеральных солей, сахаров, каротина, белка и витаминов.

Нежный вкус и структура листа позволяет использовать эту капусту для диетического питания. Листья добавляют в салаты, в них заворачивают голубцы, тушат и используют для запеканок.

Технология выращивания схожа с выращиванием белокочанной капусты, но в то же время савойская устойчива к недостатку влаги и малопривлекательна для вредителей.

Кольраби

Это один из необычных видов капусты. В переводе с немецкого  —  «капустная репа». Представляет собой растущий над землей утолщенный стеблеплод. Вкус у этой «надземной репы» более нежный, чем у репы или редиса, со сладковатым привкусом. Прекрасный продукт для диабетиков, по содержанию витамина С превосходит лимоны, содержит большое количество микро и макроэлементов, фруктозы, органических кислот.

Используется в свежем виде в салатах, порезанная на ломтики, подходит для консервирования. Главное, не затягивать со сбором урожая. Самые вкусные стеблеплоды среднего размера, пока покровные волокна не загрубели.

Не предъявляет особых претензий к выращиванию, созревает через 60-70 дней после посева в открытый грунт. Долго хранится в прохладном месте. Калорийность 44 ккал на 100 г.

Брюссельская

Все виды капусты полезны, но есть самая необычная и редкая капуста на наших грядках —  это брюссельская. На высоком, около 1 метра, крепком стебле вырастают миниатюрные кочанчики не более 5 см в диаметре. Это самая долгорастущая капуста. Посеяв семена в апреле, урожай собирают только в октябре. Очень требовательна к плодородию и влажности почвы, любит хорошо освещенные участки. Достоинства ее перевешивают недостатки. В кочанчиках брюссельской капусты огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, большое количество фосфора. Содержание в мякоти горчичных масел объясняется нехарактерным для других видов капусты ореховым вкусом.

Брюссельскую капусту варят, тушат, добавляют в запеканки. Кочанчики интересно смотрятся в консервации. Калорийность брюссельской капусты 43 ккал на 100 г.

Пекинская

Это листовой вид капусты. Среднее между классической капустой и салатом. Представляет собой неплотные кочаны с сочными листьями вытянутой формы. Используется в салатах в свежем виде. Хорошо сочетается с разными продуктами.

Пригодна для сбора урожая через 2 месяца после посева семенами в грунт. Это растение короткого дня, при длинном дне быстро «уходит в цвет», поэтому оптимальные сроки посева апрель – май или когда спадет жара в августе. Хорошо удается как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадой.
Главный недостаток этого вида капусты заключается в коротком сроке хранения. Но при этом все содержащиеся в ней витамины группы В и аскорбиновая кислота сохранятся до конца.

Пекинская капуста – продукт с отрицательной калорийностью – на переваривание ее уходит энергии больше, чем получается в результате ее усвоения.

Прочитали статью: 4 899

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

sadim-seem.ru

Виды капусты, фото, названия

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B  и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость  и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно  много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.

Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Также почитайте: Как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям, вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

 

published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Как правильно выбрать капусту

Как правильно выбирать капусту

Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами. И хотя говорили на Руси, что хлеб — всему голова, капуста, появившаяся  в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию? Поговорим о том, как правильно выбрать белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, кольраби и брокколи, как они должны выглядеть и на что обратить внимание в магазине или на рынке.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан руками — если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой  срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту — ее оптимальный вес должен быть не меньше одного  килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Почему цветная капуста белая?

Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья — свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется. Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.

Брокколи — итальянская спаржа

Капуста брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами — как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты — темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер — чуть меньше женской ладони.

Пекинская капуста и салат: два в одном

Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная  и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее  не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Кольраби: капуста, похожая на репу

Вкусная и полезная капуста кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.

Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века — жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте  маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. Брюссельская капуста — ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке — так она дольше хранится.

Савойская капуста: французский деликатес

Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны. Обратите внимание на наружные листья — если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность. Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен.

Как правильно выбрать морскую капусту

Интересно, что морская капуста — это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут. Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным — от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.

Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!

www.edimdoma.ru

Какая бывает капуста? — 30r.biz

 
На фото белокочанная капуста

Капуста огородная, белокочанная капуста. Эта овощная культура самая известная из всех видов капусты. Кочан большой, зелёный, белый или жёлтый. В пищу употребляются листья кочана. Из белокочанной капусты готовится огромное множество блюд. Капусту едят в свежем виде, её варят, жарят, тушат, квасят, используют в качестве начинки для выпечки. В белокочанной капусте содержится немного жиров, углеводов, сахара, много минеральных веществ, клетчатка, калий, фосфор, фитонциды, сера, калий, кальций, фосфор, витамины A, B, B6, C, K и другие. Капуста является важным и ценным продуктом питания, широко лечебные свойства капусты и она успешно используется при лечении целого ряда болезней. Белокочанная капуста это ценная овощная культура, доступная и очень полезная.

 

Краснокочанная капуста. Овощная культура, очень похожа красная капуста на свою родственницу белокочанную капусту. Отличается от белокочанной капусты фиолетовым цветом. Эта фиолетовая или красная капуста немного менее сочная, суховатая, и более твёрдая в сравнении с белокочанной капустой. Содержание витаминов и полезных веществ в краснокочанной капусте примерно такое же, как и белокочанной капусты. Из краснокочанной капусты можно делать множество блюд, а своим цветом она скрасит любое блюдо, придаст ему красные оттенки и цвета. Среди других видов капусты наиболее всего употребляется в пищу белокочанная, цветная и красная капуста.

 

Брюссельская капуста. Это маленькая капуста, овощная культура, разновидность капусты огородной. Брюссельская капуста не похожа на другие виды капусты. На стебле капусты образуются маленькие кочанчики по размерам как грецкий орех. Таких кочанчиков на стебле капусты образуется от 20 до 50 штук. В брюссельской капусте содержится много полезных для организма веществ. Капуста имеет сложный состав, в капусте есть фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, йод, каротин, сахар, крахмал, клетчатка, белок и целый ряд витаминов: C, B1, B2, B6, B9, PP. В пищу используются эти маленькие кочанчики брюссельской капусты целиком. Добавляют брюссельскую капусту в салаты, супы, вторые блюда, их тушат. Маленькие кочаны брюссельской капусты замораживают для хранения и дальнейшего использования.

 

Савойская капуста. Овощная культура, один из сортов вида капусты огородной. У этой капусты образуются больших размеров кочаны, как и у белокочанной капусты. Однако от белокочанной капусты савойская капуста отличается листьями. Листья у савойской капусты гофрированные и тонкие. Эти пузырчатые листья очень нежные, эластичные, не имеют жёстких прожилок как у листьев белокочанной капусты. Благодаря таким листьям савойская капуста хорошо подходит для приготовлению голубцов. Хотя, листья белокочанной капусты если поместить в кипяток секунд на 30, то они становятся не менее мягкие и нежные чем листья савойской капусты. Из савойской капусты готовят салаты, супы, вторые блюда. В савойской капусте есть витамины B, C, фосфор, калий, кальций, и много других полезных веществ.

 

Кудрявая капуста, кале. Овощное растение, ещё одна разновидность капусты огородной. Капуста с кудрявыми листьями известна с давних времён и считается наиболее близкой к дикой капусте. В пищу употребляют кучерявые листья капусты. Кудрявая капуста кале содержит кальций, витамины C и K. Из листьев капусты делают салаты, добавляют в супы, используют для приготовления вторых блюд, тушат с овощами.

 
На фото цветная капуста

Цветная капуста. Овощная культура, один из видов капусты огородной, родственница капусты брокколи. Головка цветной капусты представляет собой соцветие и может быть различных цветов: зелёная, жёлтая, белая, фиолетовая. В пищу употребляют соцветие цветной капусты. Убирают урожай цветной капусты по мере созревания. В цветной капусте содержится фосфор, калий, кальций, железо, натрий, цинк, медь, марганец, селен, холин, белки, сахар, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E и витамин K. Цветную капусту отваривают, жарят, тушат с овощами и мясом, солят, маринуют самостоятельно и в смеси с другими овощами, замораживают для длительного хранения. Цветная капуста хорошо усваивается и считается ценным диетическим продуктом.

 
На фото спаржевая капуста, брокколи

Спаржевая капуста, брокколи. Овощная культура, разновидность капусты огородной и ближайший родственник цветной капусты. Брокколи так же необычная капуста. У этой капусты съедобными являются не листья, а ещё нераскрывшиеся соцветия. Соцветия у капусты брокколи густо собраны вместе и образуют небольших размеров головку. Эту разновидность капусты срезают до того, как на соцветиях бутоны превратятся в цветки жёлтого цвета. Если на капусте появились цветки, то капуста уже перезрела, и такую перезревшую капусту в пищу не употребляют. В брокколи содержится много белка, фосфор, калий, магний, железо, кальций, витамин B9, много витаминов C и K, а витамина A в капусте брокколи содержится больше чем в любом другом виде капусты. Свежую капусту брокколи добавляют в салаты, супы, отваривают, тушат, используют в качестве начинок, едят свежей.

 
На фото капуста кольраби

Капуста кольраби. Это очень не обычная капуста и по вкусу и по форме! У этой капусты используется в пищу стебель. Стебель у капусты кольраби имеет шаровидную форму, немного похож на репу. Капуста кольраби имеет хороший вкус, богата глюкозой и фруктозой, есть витамины B1, B2, PP, много витамина C. Кольраби является ценным диетическим продуктом. Вкус капусты кольраби подобен вкусу кочерыжки белокочанной капусты, но не имеет горчинки и остроты, по вкусы кольраби сладкая и очень сочная капуста. Если не доводилось попробовать кольраби, то стоит это сделать. Для приготовления салата у капусты срезают верхний слой с кожурой, а внутренность натирают на тёрке.

 

Пекинская капуста. Овощная культура, салатная капуста нередко называемая китайский салат. В пищу употребляют листья капусты. Пекинская капуста листовых форм используется как салатная зелень, а кочанных форм используется в приготовлении супов, её тушат, добавляют в гарниры, маринуют, можно квасить. В листьях пекинской капусты содержится каротин, лимонная кислота в большом количестве, витамины A, C, B1, B2, B6, PP. Листья пекинской капусты нежные и сочные.

 

30r.biz

чем красная капуста отличается от обычной? (кроме цвета) и как делать с ней салаты?

вкусовыми качествами отличаются. а на салаты — нашинкуйте с морковкой, луком, болгарским перчиком, посолить, поперчить. по вкусу либо масло, либо майонезом заправить.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. с нее готовят салаты, тушат и запекают. белокочанная капуста лучше для первых блюд, например борща и капустняка. используют для голубцов, салатов.

Это моя любимая капуста в зимне-весенний период. Красная капуста идет только в свежие салаты. С ней не варят и не тушат. Иногда добавляют к белокочанной при засолке. (Разбавляют цветом. ) Она сухая в отличие от белокочанной, но очень богата витаминами. В ней содержатся такие вещества, которые лечат от туберкулеза, желтухи, рака. Она укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Я зимой постоянно ее покупаю и делаю салаты с кольраби. При регулярном поедании укрепляется иммунитет. И детки с удовольствием ее грызут. А если в салат добавить морковь свежую, да с растительным маслом, зрение восстанавливается очень заметно!

Салат с кунжутом и курицей. Очень вкусный! 1 кг краснокочанной капусты соль, перец, сахар 4 ст. л. белого винного уксуса 4 ст. л. растительного масла 1 горшочек салата 1/2 салатного огурца 2 ст. л. кунжута мясо с 4 куриных ножек Приготовление: 1. Капусту очистите, промойте и разделите кочан на 4 части. От каждой отрежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту полосочками. Посолите 1/2 чайной ложки соли и сильно разомните руками. Дайте ей отстояться примерно 30 минут. 2. Смешайте уксус, соль, перец и 1/2 чайной ложки сахара с 4 столовыми ложками масла. Салат и огурец помойте, тонко нашинкуйте и смешайте с капустой. Заправьте соусом и дайте постоять еще 30 минут. 3. Кунжут положите на горячую сковородку и поджарьте без масла. Мясо курицы нарежьте на кусочки. Разогрейте сковородку и без масла обжарьте мясо с каждой стороны по 4-5 минут до хрустящей корочки. Приправьте солью и перцем. Посыпьте салат кунжутом и выложите на него куриные кусочки.

Отличается она тем, что после ее ОЧЕНЬ трудно отмывать посуду и стол

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Ранние сорта ее достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние — достаточно капризны. Краснокочанная капуста очень полезна, поскольку богата витаминами, сахарами, солями железа, калия и магния. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза — каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие. Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калий, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня. Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний. В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством». Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза — каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

touch.otvet.mail.ru

Виды и сорта капусты

Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ. В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты, довольно много других видов и сортов капусты.

В России капусту стали употреблять в пищу еще в 9 веке, и она очень быстро стала очень популярной. Квашенная белокочанная капуста, щи из капусты, солянки — стали уже традиционными блюдами русской кухни.

Чем так полезна капуста?

По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты. Наиболее распространенная у нас — белокочанная капуста, она содержит большое количество витамина С, она богата на белок, по его содержанию она превосходит большинство традиционных овощей, таких как морковь, брюква, свекла и др. Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами, которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы.

Кроме того, в состав капусты входят витамин К и U, в других видах растительной пищи они практически не встречаются. Еще в капусте содержится молочная кислота, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Виды капусты

Белокочанная капуста содержит много витамина В и С, калия и каротина. Она богата клетчаткой и хорошо сказывается на пищеварении. Белокочанную капусту активно используют в народной медицине, капустный сок эффективен при отеках, он отлично помогает при заболеваниях желудка. Квашенная белокочанная капуста -доступный источник витамина С, в квашенной капусте, в отличие от свежей, он не разрушается. Из белокочанной капусты готовят огромное количество блюд.

Очень похожа на белокочанную, краснокочанная капуста. Отличаются они только по цвету. Краснокочанная капуста и богата каротином, клетчаткой, пантеиновой кислотой, железом, йодом, минеральными солями и цианиин. Цианиин укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому краснокочанная капуста должна быть в рационе при варикозном расширении вен и заболеваниях сердечнососудистой системы. Краснокочанную капусту употребляют, в основном, в салатах.

Цветная капуста содержит большое количество белка. Соцветья цветной капусты имеют довольно нежную структуру. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Она, как и белокочанная капуста, богата витаминами С и В. Перед употреблением в пищу, цветную капусту немного отваривают в подсоленной воде или просто обдают кипятком или кипяченным молоком.

Брюссельская капуста представляет собой длинный стебель, на котором растет множество маленьких кочанчиков. Каждый из них похож на миниатюрную белокочанную капусту. Брюссельская капуста богата белком, содержит фолиевую кислоту, а по содержанию витамина С, она опережает цитрусовые. Кроме того, она содержит фосфор и магний. Брюссельская капуста улучшает иммунитет, улучшает работу мозга и является диетическим продуктом. Из брюссельской капусты готовят гарниры, для этого ее жарят, тушат или просто варят.

Савойская капуста по форме напоминает белокочанную, но она более насыщенного зеленного цвета с гофрированными листьями. Кочан савойской капусты не тугой, листья имеют нежную структуру и приятный вкус. По составу савойская капуста более богата на белок и витамины, чем белокочанная. Ее используют для приготовления, как первых, так и вторых блюд.

Кольраби представляет собой утолщенный шарообразный стебель с верхушкой из листьев. Она не особо популярна в нашей стране, но постепенно входит в привычный рацион. Она содержит не только много белка и витамина С, но и богата на глюкозу и кальций. Кольраби можно употреблять в сыром виде просто порезав на кусочки, или сделать салат.

Брокколи похожа внешне на цветную капусту, но ее соцветия более зеленого цвета, а поздние сорта могут иметь фиолетовый оттенок. Брокколи необычайно полезна, ее не только употребляют в пищу, а также широко используют для производства лекарств и в косметологии. Брокколи оказывает антиоксидантный эффект. Она полезна для сердца, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и является эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ее можно есть сырой, варить, тушить или обжаривать в кляре или сухарях.

Пекинская капуста или как ее еще называют китайская, приобрел у нас значительную популярность. Кочан пекинской капусты продолговатый, не очень плотный с нежной и вкусной клетчаткой. Пекинская капуста содержит много полезных веществ, но одно из ее главных достоинств — в процессе хранения количество витамина С в ней, не становится меньше. Из пекинской капусты, в основном готовят различные салаты.

www.charla.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *