Полезные свойства калины. И её сладкоплодные сорта
Калина – яркое и красивое в любое время года дерево. Особенно во время цветения, покрытое белой фатой из цветков, и в конце лета, когда ярко-красные ягоды оттеняют ещё сочную изумрудную листву. Но помимо украшения ягоды калины служат в кулинарных и лечебных целях.
Каковы полезные свойства калины?
Калина обладает множеством полезных свойств, что издавна использовалось и в медицинских, и в косметологических целях. При лечении простуды применяют отвар ягод калины, при повышенном давлении – ягоды, перемолотые с сахаром (сырой джем) или плоды с мёдом. Сок калины употребляют при язве желудка и болезнях печени, а также в качестве наружного средства при угрях и диатезах у детей. А экстракт коры этого растения используют в качестве кровоостанавливающего средства.
Калина содержит такие полезные вещества, как витамины С и Р, пектин, глюкоза, фруктоза, валериановая, уксусная, муравьиная, линолевая и некоторые органические кислоты. Также калина содержит важные для человека минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, марганец, йод, медь.
Сладкоплодные сорта калины
Несмотря на очевидную пользу калины, многие садоводы отказываются её выращивать из-за того, что её ягоды содержат много горечи, чтобы избавиться от неё приходится специальным образом ягоды обрабатывать. Кроме того, в результате тепловой обработки многие из вышеперечисленных веществ разрушаются.
Однако в настоящее время выведены специальные сладкоплодные сорта калины, созданные в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. Это сорта: Таёжные Рубины, Ульгень, Жолобовская.
Ягоды этих сортов содержат достаточно мало горечи. Но этим их достоинство не ограничивается. Они очень высокоурожайны. Наибольший урожай достигается на 13-14 год жизни – 10-12 кг с куста. Данные сорта – долгоживущие: в возрасте 20 лет они активно плодоносят, давая до 8-10 кг ягод. Они легко размножаются зелёными черенками, а также укоренением горизонтальных и вертикальных отводков. С молодых деревьев, выращенных таким образом, через 5 лет уже можно собирать урожай по 2-5 кг с куста. Также к достоинствам этих сортов относится их морозоустойчивость, что немаловажно для наших климатических условий. Ещё одно достоинство – малая поражаемость болезнями и вредителями.
Ещё два сорта калины, Зарница и Соузга, столь же долговечные, урожайные, холодоустойчивые и мало подверженные воздействию болезней, имеют, в отличие от вышеперечисленных, достаточно горькие ягоды. Но только в свежем виде. Если ягоды протереть или перемолоть с добавлением сахара, т.е. сделать из них сырой джем, он быстро потеряет горечь, сохранив яркий, аппетитный цвет и приятный вкус и аромат.
Полозова Ольга, MyFlo.ru.
Материал подготовлен с использованием статьи З.Жолобовой, к. с/х наук, «Наука и жизнь», № 10 1986 г.
Читайте также:
Размножение калины.
myflo.ru
сорта и описания разновидностей, регионы выращивания с фото
Калина стала популярной среди садоводов-дачников из-за компактного размещения кустов, обильного плодоношения, привлекательного вида. Ягоды используют для разнообразных заготовок, с помощью листьев готовят отвары и лечат многие заболевания. Кроме того, селекционным путем выведено несколько сортов калины, которые пригодны для выращивания в самых суровых климатических условиях.
Нюансы выбора культуры
На территории России распространена калина обыкновенная, на основе которой выведены лучшие селекционные представители. Для любителей сладких культур выведена сладкоплодная калина. Эти сорта отличаются отсутствием привычной для калины горечи, хотя запас питательных полезных элементов остается на прежнем уровне.
Выбор сорта зависит от климатических условий региона:
- для Подмосковья подходят ремонтантные виды, такие как: Соузга, Таежные рубины;
- для районов с низкими зимними температурами: Рябинушка, Зарница, Закат;
- в южных районах растут сладкоплодные сорта: Вигорская, Шукшинская.
Лучшие разновидности сортов калины
Калину выращивают не только для получения урожая, но и как декоративный кустарник. Плоды на таких сортах созревают в соответствии с основным календарем плодоношения, но они не пригодны в пищу.
Блю Маффин
Декоративный сорт. Подходит для выращивания в южных районах и Средней Полосе из-за низкой морозоустойчивости. Неприхотлив. Имеет второе название – Калина зубчатая – из-за зазубрин по краям листовой пластины.
Отличительные черты кустарника:
- белые крупные соцветия;
- темно-синие мелкие плоды, собранные в крупные грозди.
Садоводы отмечают, что вид способен переносить переувлажнение почвы, а также может украсить приусадебный участок любого типа.
Бульденеж
Кустарник декоративного типа, который может вырастать до 3 метров, цветет белыми цветами, соцветия собираются в круглый шар. Устойчив к морозам, поэтому нередко встречается в садах на территории Сибири и Урала.
Преимуществом считают устойчивость к заражениям и вредителям.
Вигоровская
Калина этого вида получена путем нескольких скрещиваний. Ягоды созревают во второй половине сентября, пригодны в пищу. Вкус плодов – кисло-сладкий, с характерной горечью. Масса ягод достигает половины грамма, содержит до 45 процентов аскорбиновой кислоты.
Преимущества сорта:
- морозостойкость;
- стабильные показатели урожая.
Вильчатая
Кустарник, который достигает 4 метров высоты. Его выращивают на плодородных почвах, поэтому встретить этот тип на территории Средней Полосы практически невозможно. Узнать этот вид можно осенью, по ярко малиновым листьям. Плоды кустарника обладают ноткой горечи, но содержание в них полезных веществ повышено.
Гордовина или черная
Это кустарник, который часто используют для того, чтобы разнообразить общую картину насаждений.
Плоды, появляющиеся осенью, постепенно меняют окраску: от розового до черного. Их рекомендуют использовать для приготовления джемов и желе.
Позднее созревание ягод не позволяет выращивать этот тип в регионах с ранними заморозками.
Жолобовская
Кустарник относят к среднерослым, он достигает 2,5 метров. Кусты располагаются компактно, не склонны к хаотичному разрастанию.
Плоды могут весить около 50-60 граммов. Сорт выведен сладкоплодным, но, со временем, на 8-9 году плодоношения в них начинает чувствоваться горечь.
Кустарник устойчив к обилию осадков, обладает средними показателями морозоустойчивости.
Калина лавролистного сорта
Этот кустарник небольшого размера, высота колеблется от 1 до 3 метров. На южных территориях начинает цвести ранней весной. Цветки могут быть розовыми и розово-белыми. Плоды синего и темно-синего оттенка, по вкусу горько-сладкие.
Родина этого сорта – земли Средиземноморья, потому он не выращивается в Средней Полосе России из-за требований к климату.
Канадская
Родина сорта – восточные районы Канады, там кустарник растет рядом с хвойными и еловыми лесами. Достигает 5-6 метров, имеет раскидистую крону. После созревания мелкие овальные плоды становятся черными. Кустарник начинает плодоносить после достижения 5-летнего возраста, после этого цветение и завязи становятся обильными и ежегодными.
Красная гроздь
Подходит для южных районов, так как малоустойчив к морозам. Ягоды имеют классический, ярко-красный окрас, весом – до 75 граммов. Это сладкоплодный сорт, с одного куста садоводы собирают до 5 килограммов плодов.
Вид устойчив к засухам, заражениям и нашествию вредителей.
Мария
Селекционный вид, который выведен для северных районов.
Характеристика ягод:
- на вкус горчат;
- по форме – круглые, весом – до 0,65 граммов;
- цвет – алый.
Морщинистолистная
Кустарник достигает 3 метров, цветет серо-желтыми цветами. Подходит для районов с низкими зимними температурами. Название получил из-за строения и формы листовых пластин. Они продолговатые, и шероховаты на ощупь.
Ягоды красные, овальные. Особенность сорта заключена в медленном росте, несмотря на создание оптимальных условий.
Складчатая калина
Родина этого сорта – Китай, Япония.
Преимущества сорта:
- высокая морозоустойчивость;
- стабильность цветения;
- терпим к засухам и обильным осадкам.
Плоды не пригодны для питания, они ядовиты.
Ульгень
Этот тип подходит для высадки в центральных регионах. Он имеет компактные размеры, не вырастает более 3 метров. Плодоносить начинает на 3-4 год после высаживания, с одного среднего куста собирают до 4 килограммов ягод. Плоды достигают 60-70 граммов, ярко-красного цвета, сладко-кислые, с горечью.
Недостатками считают:
- невозможность самоопыления;
- необходимость в дополнительных поливах.
Особенности разведения
При выборе калины учитывают особенности сорта. Для дальнейшего выращивания тщательно подбирают почвосмесь и место для размещения кустарника.
Подходящая почва
Всем сортам пригодна почва с нейтральными или слабокислыми показателями кислотности. Она должна быть рыхлой, не тяжелой, удобренной необходимыми веществами.
Для посадок выбирают место, которое затенено от попадания прямых лучей солнца. Для калины важна увлажненная почва на протяжении всего вегетационного периода, поэтому тень – это способ избежать быстрого испарения влаги с поверхности земли.
Полив и подкормка
Калина нуждается в регулярных подкормках:
- Весенняя. Включает обработку мочевиной, сернистым калием или древесной золой.
- Летняя. Подкормка с помощью калиево-фосфорных комплексных удобрений.
Каждые 2-3 года при пересадке и перекапывании грунта его удобряют с помощью компоста.
Совет! Летнюю сухую подкормку заменяют жидкой, при сухой жаркой погоде.
Полив для калины проводят по схеме:
- еженедельно;
- 3-4 ведра на 1 взрослый куст.
Период засухи требует более частого полива.
Обрезка
Для формирования кроны и повышения результативности роста проводят 2 обрезки:
- Весенняя. Санитарная, формообразующая.
- Осенняя. Санитарная, коррекционная.
Болезни и вредители
Калина подвержена ограниченному числу заболеваний. Кустарники болеют редко, в зависимости от характеристик сорта.
- Роса мучнистая. Это грибковая инфекция, которая распространяется постепенно. На листьях образуется беловатый налет и скопление влаги. Кустарники перестают цвести, развиваться. Для избавления от заражения листья обрабатывают фунгицидами.
- Морозный ожог. Специфическое заболевание, которое вызывают низкие температуры. Кора ствола растрескивается, листья увядают. При обнаружении повреждений их замазывают специальными смесями на базе жидкой глины.
- Плодовая гниль. Грибковая инфекция, возникающая на ягодах. Они становятся сухими, оболочка трескается, сереет. При наличии пустых ячеек, вместо плодов, кустарник обрабатывают медьсодержащими препаратами, поврежденные плоды удаляют поштучно.
- Листоед калиновый. «Персональный» паразит калины – поедает листья, оставляет только центральные жилы. Активность и распространение жука-листоеда приводит к потере куста. Поврежденные части рекомендуют удалять, оставшийся куст обрабатывают карбофосом.
- Черная тля. Появление паразита на калине можно заметить по скрученным и изменившим цвет листовым пластинам. Они начинают буреть и сохнуть. Борьбу с тлей начинают с обрезки ветвей и уничтожения колоний; оставшийся куст обрабатывают Карбофосом.
Калина подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках, в садах, парковых зонах.
dachamechty.ru
описание, как выращивать, посадка и уход
ТОП популярных сортов
Одно из преимуществ — огромный перечень различных видов калины. Культивируются как листопадные, так и вечнозеленые кустарники или деревья. Фермеры растят как ремонтантные, так и неплодоносящие сорта этого растения, которые отличаются разнообразием форм и размеров. Встречаются даже цветущие зимой подвиды — это Форрери и калина Боднантенская.
Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности красной калины:
- Из среднерослых: Жолобовская, калина Красный коралл, Красная гроздь, Ленинградская отборная.
- Из сильнорослых: Розеум, Мария, Ульгень, Шукшинская, Дачная.
- Из низкорослых: Эскимо, калина обыкновенная Нанум и калина Компактум, а также Нана карликовая.
В регионах с суровой погодой лучше всего приживется калина сорта Шукшинская, а также Зарница, Закат, Мария, Рябинушка, Вигоровская.
Для территорий с умеренным климатом (например, Подмосковье) подойдут Соузга, Ульгень, Жолобовская, сорт калины Таежные рубины.
Калина Жолобовская
Сады в теплых областях украсят Аврора, Элексир, Гранатовый браслет, Красная гроздь.
Отдельное место занимают сладкоплодные сорта калины, которые отличает сладковатый вкус ягод без горечи: Вигороская, Соузга, Шукшинская, Буреинская, Ленинградская Отборная.
Необычные и оригинальные сорта
Все больше набирают популярность необычного вида растения.
Гордовина, или черная
Отличается компактностью кроны и высокорослостью, достигает 5 м в высоту. Морщинолистная калина с листьями сочного зеленого цвета в верхней части кроны и слегка серебристыми внизу.
Зубчатая
Высокий кустарник, обладающий густой кроной, вырастает до 5 м. Особенности сорта: калина имеет синие ягоды и зубчатую листву с явными глубокими прорезями.
Канадская
Дерево отличается довольно высокими для калины размерами: до 6 м. Крона шарообразная, напоминающая форму яйца. Листва широкая, лоснящаяся, с заостренными концами яркого зеленого оттенка, которая с приходом осени пестрит всеми оттенками красного и бардового. Цветет бледно-белыми небольшими цветками, собранными в соцветия. Плоды темного голубого цвета.
Калина сорт Майская сладкая
Вильчатая
Листва меняет расцветку в зависимости от сезона: весной — красно-коричневая, летом — зеленая, осенью — почти ядовитого сиреневого оттенка. Параллельно расположенные жилки с ответвлениями образуют причудливый узор. Плоды красные.
Морщинолистная
Сорт относится к вечнозеленым кустарникам, имеет сильно опушенные ветви. Вырастает до 3 м. Листья глянцевые сверху, с пушком снизу. Цветет серым с желтизной цветом. Ягоды имеют продолговатую овальную форму, красный окрас.
Калина сорта Саржент
Четырехметровый раскидистый куст с кленоподобными листьями и белыми соцветиями.
Интересно! Это редкая калина с желтыми плодами.
Складчатая калина
Куст высотой до 3 м. Широкие бархатные листки насыщенного зеленого цвета обрамляют белые кремоватые соцветия. От этого сорта получен подвид Пинкбьюти, цветкам которого свойственно изменение цвета с белого на розовый в процессе цветения.
Калина лавролистного сорта
Вечнозеленый куст с густой кроной трехметровой высоты. Листва яркого зеленого цвета сверху, белая обесцвеченная пушистая внизу. В состав соцветий входят ароматные бело-розовые цветы, плодоносит темно-синими, сине-черными ягодами. Имеет вариегатные разновидности.
Калина Давида
Сорт Давида
Карликовый кустарник до 1 м выстой. Отличается медленным ростом и горизонтальным ростом ветвей.
На заметку! Плодоносит голубыми ягодами.
Бульденеж
Белоснежные большие шаровидные соцветия калины — визитная карточка сорта. Не плодоносит. Достигает высоты в 3,5 м.
Блю Маффин
Многолетний зубчатый подвид калины, цветущий летом белыми соцветиями с приятным запахом, осенью плодоносящийсиними ягодами в кистях.
Специфика разведения
Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.
Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.
Калина плодовая Таежные Рубины
Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.
Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки.
Описание преимуществ закрытых корней:
- Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
- При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
- Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.
Подходящая почва, полив и подкормка
Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.
Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.
Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.
Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.
Обрезка
Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.
Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:
- санитарную;
- прореживающую;
- формирующую обрезки.
При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.
Желтая калина
Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.
Вредители
Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.
Дерево атакуют:
- листовертка,
- листоед,
- галлица,
- пяденица,
- пилильщик,
- тля и моль.
Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.
Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.
Болезни
Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.
Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни.
Интересные особенности калины
- Практически все плоды сортов калины съедобны, на вкус терпкие, в большинстве горькие, но бывают и сладкие.
- Урожай калины обладает полезными свойствами: богат фосфором, калием, магнием, железом, медью, марганцем, йодом, витаминами А и С.
- Применений у ягод масса: делают варенье, пекут пироги, используют для заварки чая, лечатся, делают всевозможные косметические маски и скрабы, изготавливают алкогольные напитки.
- Практически все составляющие калины (кора, листья, цветки, ягоды) используются в медицинских целях.
- Форму кроны с легкостью можно изменить, так как эти кустарники хорошо переносят обрезку.
- Сорта растения часто используют во благо человеку: сажают при дорогах для создания снегосборных участков; для укрепления грунта на горных площадях; для привлечения птиц в леса, насаживая разные породы калины в посадках; а также сажают в общественных местах (зачастую это калина сорта Саржента Онондага).
Решившись украсить свой сад кустарниками калины, можно потеряться в разнообразии сортов. Какой сорт выбрать: карликовый или высокорастущий, с обыкновенными красными плодами или с более оригинальным окрасом, с круглой формой кроны или более раскидистый вариант? Но даже остановив свой выбор на первом попавшемся сорте, удастся поселить на своем участке отличное декоративное украшение, обладающее к тому же массой полезных свойств и не требующее значительных усилий при выращивании.
7ogorod.ru
Калина сладкоплодная, обыкновенная
Калина сладкоплодная КРАСНЫЙ КОРАЛЛ
Калина сладкоплодная «Красный Коралл»
имеет компактный среднерослый куст (удобно собирать плоды), дающий стабильные ежегодные урожаи. Урожайность сорта высокая — 10 кг и более. Зрелые плоды ярко-красные, массой до 0,9 г. Ягоды округлые, очень ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса со слабой горечью. Немаловажно также, что плоды сорта «Красный коралл» отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения.
Выращивать сладкоплодную калину в саду – это значит иметь очень красивый куст, радующий взор круглый год. Значит, будут большие урожаи вкусных и полезных ягод, которые помогут укреплять здоровье, успешно бороться с целым рядом болезней. А удовольствие, который получает человек просто от того, что держит в руках эти красные гроздья крупных ягод калины, ощущает их аромат и совершенно особенный свежий вкус, – это дорогого стоит…
Калина обыкновенная
— одно из самых популярных растений в песнях и сказках славянских народов. Вспомните хотя бы всемирно известную «Калинку», или «Расцвела калина в поле у ручья», русских богатырей, вступавших в бой на Калиновом мосту. Кстати, а что такое Калиновый мост? Ведь стволы калины редко бывают толще руки, обычно они сильно искривлены, и к тому же очень хрупкие. Может быть это мост у которого росла калина? Все оказалось проще, нашлась отгадка в словаре Даля. Калиновый мост — это гать, мощенная калиной, вернее, калиновым хворостом, дорога по болоту. Действительно, калина для роста выбирает влажные места, края болот, берега рек и ручьев, где и света в достатке и влаги хватает.
Калина — достаточно обычное для Средней России растение, распространенное в лесной и лесостепной зоне, есть она на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири, в горно-лесных районах Кавказа. Как декоративное растение разводится в садах и парках.
Калина хорошо отличается своим внешним видом. Это раскидистый многоствольный кустарник высотой до 4 м с буровато-серой корой старых ветвей и светло-зелеными гранеными побегами текущего года. Листья супротивные, с клиновидным основанием и 3-5 лопастями. На бесплодных побегах преобладают 5-лопастные листья, при плодах — 3-х лопастные. Цветочные почки закладываются на побегах текущего года и распускаются на следующий. Цветки собраны в щитковидное соцветие, во время цветения оно направлено вверх, а с плодами поникает. Цветки у калины двух типов. По краю щитка расположены крупные пятилепестковые, слегка неправильные цветки. Они не имеют тычинок и пестиков, не дают плодов и служат только для привлечения насекомых. Внутри соцветия находятся мелкие зеленоватые цветки практически без лепестков. Именно они дают плоды. Плоды калины — костянки ярко-красного, оранжевого, совсем редко — желтого цвета. Калина цветет в мае — июне, плоды поспевают в середине сентября и позже.
Калину сажали возле домов, и на кладбищах, где на могилах погибших в боях казаков она напоминала их кровь своими ягодами, а на могилах девушек красовалась белыми цветами, похожими на платье невесты. Само русское слово калина видимо происходит от глагола калить — нагревать, часто до красного цвета. Может быть это связано с ярко красными ягодами, как бы горящими на кустах, а может быть и с тем, что перед употреблением калину калили, т.е. пекли в горшках под наглухо замазанной тестом крышкой.
Культурная декоративная форма, имеющая крупные шаровидные соцветия называется Бульденеж, что в переводе с французского означает снежный шар. В Западной и Южной Европе, где климат значительно мягче и много других съедобных растений, калину с самого начала воспринимали только как декоративное растение, ягоды которого слишком горькие, чтобы считаться съедобными.
Существуют сорта с почти не горькими и даже совсем сладкими ягодами, но ягоды калины своим лекарственным действием обязаны не только витаминам, но прежде всего веществам, называемым иридоидами, которые все имеют горький вкус. Таким образом сладкая калина, это калина без иридоидов, а следовательно, калина без лекарственного действия. Вероятно, приемлемым выходом являются полукультурные формы, сохранившие часть горечи. Горечь уменьшается после промораживания калины или после ее длительного нагревания. Для этого-то и калили калину в русской печи.
xn--56-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai
Калина | Омский Садовод
Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр.
Гордовина | Это теневыносливое растение неприхотливо к почвам, устойчиво к засухе и морозам. Нарядный и рослый кустарник, достигающий в высоту до 6 м., с плотной и широкой кроной великолепно смотрится в живых изгородях и групповых посадках. Особенно хороша калина в период продолжительного цветения, когда на верхушках побегов возникают белоснежные гроздья соцветий. |
Вигорова | Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный, приятный вкус. Плоды ярко-красные, массой 0,5-1,5 г. Урожайность 6-10 кг. с куста. Само растение средней высоты — до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску. |
Жолобовская | Куст среднерослый до 2,5 м., расположение ветвей прямостоячие, раскидистые, ветвление редкое. Лист среднего размера, зеленой окраски, 3-5-лопастный, средняя доля короткая. Цветки фертильные и стерильные, среднего диаметра, окраска венчика цветка при полном раскрытии белая. Соцветие сложное зонтиковидное, среднего диаметра, плотное. Плоды средней величины 0,6-0,7 г., темно-красной окраски, шаровидной формы. Мякоть сочная. При полном созревании вкус хороший, слабо горький, дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится 11,8% сахаров, 1,7% кислот, 115,5 мг/100 г. аскорбиновой кислоты, 720,0 мг/100 г. витамина Р. Универсального назначения. Дегустационная оценка сырого джема 4,4 балла. Сорт устойчив к болезням. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Плодоношение регулярное. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. |
Соузга | Сорт морозостойкий. Куст среднерослый, листья крупные. Плоды эллипсоидные, в начале созревания с мраморной окраской, затем ярко-красные. Массой 0,65 г. хорошего вкуса. Урожайность 6-12 кг. с куста. Созревает во второй половине сентября. |
Таежные рубины | Калина плодовая растет в виде высокорослого кустарника или дерева с округло-овальной кроной. Высота 2,5-3,5 м. Свое название получила за красивые темно — красные ягоды. Калина очень декоративна как весной, когда роспускаются нежные зеленые листья и цветы бело-кремового цвета, так осенью, когда листва окрашиваются в разные оттенки красного и желтого цвета и созревают многочисленные кисти рубиновых плодов. Плоды ярко-рубиновые с желтой мякотью, шаровидные ягоды средней величины, массой 0,5-0,7 г., съедобные, вкус сладковатый с небольшой горчинкой, урожайность высокая — 8-11 кг. с куста, среднего срока созревания. Сорт Таежные рубины самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. |
Ульгень | Дерево, нередко превышающее высоту 4 м. Отличается средним сроком созревания и ярко-красными плодами округлой формы с плотной кожицей и высоким содержанием пектина и витамина С. Масса плодов 0,64-0,78 г. Вкус с едва заметной горчинкой. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням и вредителям, чувствителен к недостатку влаги. |
Шукшинская | Куст сильнорослый, высотой 3 м., с толстыми побегами. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний. Пунцово—красные плоды шаровидной формы. Масса 0,6 г. Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг. с куста. В плодах 56 мг % витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы 58% и фруктозы 42%. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. С наступлением осени становится декоративен. |
Перейти в интернет-магазин «Омский Садовод» для оформления заказа:
omskisadovod.ru
Калина – для красоты и пользы — ДАЧНИЦА
Немного встретишь деревьев и кустарников в нашей стране, которые морозостойки и декоративны в любое время года. А среди плодовых кустарников у калины, пожалуй, соперников в этом плане нет и вовсе.
Красота калины — ее неотъемлемая черта. Красива она в начале лета, усыпанная белыми венчиками цветов, осенью в багряных резных листьях, зимой в поникших зонтиках сочных ярко-красных плодов. Весной притягивает взор очень крупными зелено-красноватыми почками, готовыми взорваться изумрудной зеленой листвой.
Издавна на Руси любили калину. Приносили деревца из леса и сажали возле своего жилья. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее ягоды дарят молодость. На красоту этого растения садоводы давно обратили внимание, создав много декоративных форм и сортов. Большое распространение получила калина Буль де Неж, что в переводе на русский означает снежный шар. Сорт Розеум цветет также снежными шарами, но эти соцветия слегка розовеют, а куст вырастает до 4 м. Штамбовые формы цветущих сортов представляют собой феерическое зрелище и не уступают по красоте цветущим садовым гортензиям, а по срокам цветения намного их опережают. Очень интересен сорт Ксантокарпум с яркими желто-оранжевыми плодами. Сорт Компактум растет очень медленно и имеет высоту куста всего 1 м. Он особенно красив осенью с алыми листьями и рубиновыми гроздьями плодов.
Известны бело-пестрые формы, у которых все лето крона имеет мраморно-белую окраску.
Сладкая калина
На приусадебных участках выращивают в основном сеянцы или вегетативно размноженные местные формы, часто достаточно урожайные. Помните пословицу “Хвалилася калина, что с медом хороша!” А ведь и верно! Каждый, кто пробовал плоды калины в лесу, наверняка помнит горечь рубиновых ягод. Но жизнь вносит свои коррективы во все. Калина не оказалась исключением. С 1973 года селекционная работа с калиной обыкновенной ведется в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко (г. Барнаул). Выведены сорта: Зарница, Салаирская, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Жолобовская, Шукшинская. Это слабогорькие сорта, съедобные в свежем виде даже без тепловой обработки и промораживания.
Мне посчастливилось достать саженцы сортов Таежные рубины и Шукшинская. Расскажу немного о них.
Таежные рубины. Куст небольшой, с гладкой серой корой. Сорт морозоустойчивый, не повреждается вредителями и болезнями, среднего срока созревания. Плоды приятного вкуса со слабой горечью и ощутимой сладостью, темно-рубинового цвета, средней массой 0,51 г. Урожайность высокая, стабильная — 8-11 кг с куста. Сорт очень долговечен, самобесплоден — для опыления требуются другие сорта или саженцы калины.
Шукшинская. Среднего срока созревания. Не повреждается вредителями и болезнями. Куст сильнорослый. Плоды пунцово-красные, шаровидные, средней величины (0,7-0,85 г), хорошего вкуса со слабой горечью. Плодоношение регулярное, ежегодное. Урожайность 5-8 кг с куста. Сорт самоплодный. На вкус плоды более приятного вкуса, чем у сорта Таежные рубины.
Кустом или деревцем
Рано или поздно перед каждым садоводом встает проблема — как размножить интересный сорт. К счастью, калина не такая уж привереда, и размножить ее не представляет большого труда. Способов ее размножения немало: делением куста, вертикальными отводками, горизонтальными отводками.
После посадки саженца надо решить для себя, как вы будете выращивать калину — в виде куста или в виде штамбового деревца. При этом необходимо понимать, что урожайность будет выше при выращивании кустом, а декоративность и необычность — при выращивании деревом.
Если выращивают калину кустом, то рано весной, до распускания почек, срезают все ветки на 3-4 узла. Когда из оставшихся почек вырастут побеги на 25-30 см, то точки роста необходимо прищипнуть. Из оставшихся почек вырастут сильные побеги, которые будут составлять основу куста. Впоследствии можно добавить еще несколько ветвей и сделать куст таким по объему, каким вы считаете нужным. Кусты в возрасте 6 лет должны иметь 3-5 основных ветвей.
Если хотите вырастить калину-дерево, то оставляйте один вертикальный стволик, а остальные вырезайте до основания. Выращивать такой ствол придется года 2-3, удаляя боковые почки в нижней его части. На высоте 2 метров точку роста надо удалить — это пробудит почки в верхней части ствола, и начнется ветвление. При этом всю поросль необходимо регулярно удалять, равно как и боковые побеги в зоне штамба.
Чтобы место не пропадало
Может возникнуть вопрос, как лучше использовать приствольный круг калины — ведь у многих участки небольшие и каждый метр на счету. Я сделал следующее — пока саженцы были невысокие, под те растения, которые выращиваю в виде куста, посадил щавель, а под те, которые выращивал в один ствол в виде деревца, посадил хеномелес японский (айву японскую низкую).
Щавель успевает хорошо отрасти и отдать первый урожай, пока калина еще не оделась в летний наряд плотной листвы.
У хеномелеса японского стержневой корень уходит глубоко в землю, поэтому конкуренцию калине он не составляет. От него только польза — притеняет почву, не давая ей пересыхать, а зимой в его зарослях накапливается много снега, который не сдувает ветер. Собирать урожай калины айва не мешает — при подстановке стремянки ее гибкие ветви пригибаются к земле и не повреждаются.
Плюс ко всему получаем двойной урожай плодов — с верхнего яруса плоды калины, а с нижнего получаем душистые яблочки хеномелеса японского. А когда весной хеномелес покрывается сплошным ковром оранжево-красных цветов, то от этой композиции глаз не оторвать.
Можно связаться со мной или заказать сладкоплодные сорта калины и других растений (не забывайте для получения ответа вкладывать подписанный конверт).
- Дмитрий Миронович ВИНЯРСКИЙ
- 192076, г. Санкт–Петербург, а/я 17, <a href=mailto:[email protected]>[email protected]</a>
- 05.05.2006
garden.cofe.ru
Калина: личный опыт выращивания разных сортов
В конце мая калина усыпана белыми цветами, летом ее украшают ягоды, а осенью – пылающая листва. В зимнем саду яркие грозди привлекают к себе внимание. Удивительно, как много интересных сортов калины до сих пор редко встречается в наших садах.
Я стараюсь создать сад природного типа с разнообразными сортовыми и дикорастущими (в том числе редкими) растениями, сочетая красоту, пользу и бережное отношение к экологии. Калина идеально подходит для такого сада.
У меня уже растут несколько сортов и форм калины обыкновенной (Viburnum opulus): Красная гроздь, Ульгень, Красный коралл, f. xanthocarpum, калина гордовина (Viburnum lantana), калина Саржента (Viburnum sargentii) Onondaga и несколько сеянцев, которые выросли сами.
Сладкоплодные сорта
Красная гроздь. Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.
Калина обыкновенная Красная гроздь
Ульгень. Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.
Калина обыкновенная Ульгень
Красный коралл. Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.
f. xanthocarpum. Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.
Калина обыкновенная желтоплодная форма
Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).
Декоративные сорта
Калина Саржента Onondaga. Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.
Калина Саржента Onondaga
Калина гордовина. Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.
Нужна ли калина без горечи?
Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).
Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).
Рецепт протертой калины
Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время).
Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.
dachniki.xyz