Какие в петрушке витамины: Лекарства с грядки: полезные свойства зелени

Содержание

Зелень и ее полезные свойства — Официальный сайт МО Красноуфимский округ

Летом природа дарит нам многообразие оттенков зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наш организм после долгой зимы организмы.

Зелень укропа, наряду с широким применением и популярностью, обладает и очень полезными свойствами.  В нем содержатся  витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Укроп богат различными микроэлементами и антиоксидантами. Все эти вещества быстро усваиваемые и прекрасно способствуют кроветворению. Благодаря своему составу, зелень укропа укрепляет иммунитет, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, удаляет остатки жиров и участвует в расщеплении трудноусваиваемой еды. Зелень укропа очень полезна для людей страдающих нарушениями функций почек и печени, убирает отеки. Семена укропа содержат олеиновую, пальмитиновую кислоту и очень богаты эфирными маслами. Благодаря этому семена укропа активно используются в лечебных и косметических целях.

Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью.

Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями. Поскольку петрушка содержит фолиевую кислоту, то входящий в ее состав селен улучшает ваше зрение и делает кожу более эластичной. Употребление зелени петрушки нормализует обменные процессы организма. Очень благотворно петрушка влияет на функционирование щитовидной железы Регулярно употребляя в пищу зелень петрушки, ее корни и семена петрушки, нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся токсины. Петрушку рекомендуют к употреблению для нормализации кровяного давления и как мягкое мочегонное и желчегонное средство. Зелень петрушки отлично освежает дыхание. Для крепких костей и зубов, также, кушайте петрушку! Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Внимание! Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Сельдерей — это великая сокровищница нашего здоровья! Входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие. Сельдерей богат витаминами группы В, А, Е, С, К. В. Для людей, желающих похудеть, сельдерей незаменим в питании. Диетологи считают, что этот овощ имеет «отрицательную калорийность». При этом суточная норма сельдерея дает организму все полезные вещества и энергию. Сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом,  помогая избавиться от лишней жидкости и накопившихся токсинов.

Мята славится успокаивающими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Женщины часто используют мяту для облегчения синдромов менструального цикла. Мата поможет при кашле и изжоге. Кроме этого вещества, входящие в химический состав зелени мяты стимулируют мозговую деятельность.

Шпинат — чемпион среди зелени по содержанию белка. В этом качестве уступает только гороху и фасоли. Шпинат особенно полезен в детском меню, так как белок дает организму материал для строительства новых клеток и  оказывает общее укрепление организма. В химическом составе листьев шпината содержатся витаминный комплекс: А, В,С, РР, К, Р, D, Е и микроэлементы – йод, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, кальций. При регулярном употреблении шпината, элементы, в него входящие, способны тормозить развитие раковых клеток.

Щавель в народе получил звание «весеннего короля». Самая ранняя полезная зелень, богатая витаминами C, В, K, E, биотином, β-каротином, эфирными маслами, дубильной, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами. ля лечебных целей щавель используют  для профилактики таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, цинга, заболевания ЖКТ, ревматизм и геморрой.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Диетологи назвали зелень, продлевающую молодость — Российская газета

Ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты благотворно воздействуют на организм, а также придают коже здоровый блеск и замедляют старение.

Всего один пучок зелени, по мнению врачей-диетологов, содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. Наибольшим антиоксидантным эффектом обладает базилик, укроп, петрушка, кинза и прочие виды зелени. Ведь в петрушке витамина С почти в четыре раза больше, чем в лимоне — 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин, а укроп — богат эфирными маслами.

Впрочем, строго придерживаться только одних видов зелени не стоит.

«Желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид — это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям», — заявила aif.ru кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Находящиеся в зелени соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта — нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, обладают легким мочегонным эффектом. Для защиты организма от неблагоприятных внешних воздействий отлично подойдет фиолетовый базилик и фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов — антоцианов, которые намного увеличивают полезные свойства растений.

Идеальная суточная норма потребления зелени — небольшой пучок. Наибольший эффект дают только свежие растения, так как в высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества. Причем добавлять зелень в блюдо следует не во время приготовления, а уже в тарелку.

7 причин есть петрушку каждый день

Петрушка — зелень, которая растет на территории практически всей России, она частый гость на столе жителей нашей страны, но использовать ее привыкли понемногу. Обычно ей украшают блюда и чуть-чуть добавляют в салаты. Пора это исправить, и уделять петрушке больше внимания. В этой статье рассказываем о плюсах ее ежедневного употребления.

Сокращение соли в рационе

Переизбыток соли на столе — большая проблема. Соль способна задерживать воду в организме, отчего образуются отеки и повышается артериальное давление. Совсем убирать соль из рациона нельзя, но сократить ее количество в блюдах желательно. И здесь поможет свежая петрушка — она придаст овощам и мясу более яркий вкус и позволит вам меньше солить еду.

Витамины

Порция около 30 граммов нарезанной зелени способна обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так, с половиной чашки петрушки вы получите более 100% суточной нормы витамина, А, около 10% суточной нормы витамина В, более половины необходимого количества витамина С, а витамина К — в 5,5 раз больше нормы. Все эти вещества как воздух нужны нашему организму.

Снижение риска онкологических заболеваний

За счет того, что в петрушке много антиоксидантов, она способна эффективно защищать клетки организма от свободных радикалов. Флавоноиды, каротиноиды и витамин С, содержащиеся в зелени, стоят на страже нашего здоровья. Если любите жареное мясо, стоит добавить к нему и петрушку. Так вы снизите действие канцерогенов, которые образуются при жарке. Также в петрушке содержится мирицетин. Этот флавоноид имеет свойство предотвращать или существенно замедлять развитие опухолевых процессов кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, способен уменьшить размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.

Снижение риска диабета

Фото: Suzy Hazelwood

И снова на сцену выходит мирицетин. У этого вещества, которое содержит петрушка, есть способность снижать уровень глюкозы и инсулинрезистентность. Таким образом, провоцирующие диабет факторы обезвреживаются.

Улучшение здоровье сердца

Еще один важный элемент, который петрушка содержит в большом количестве — фолиевая кислота. В 30 граммах свежей зелени можно обнаружить более 10% суточной нормы. Научное исследование, в котором приняли участие 58 тысяч человек, показало, что чем большее количество фолиевой кислоты попадет в организм, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Снижение риска воспалений

Антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, активно противостоят хроническим воспалениям — излишней реакции иммунитета, которая часто приводит к нарушениям деятельностисердца и сосудов, а также к диабету, раку, артриту, болезни Альцгеймера и депрессии.

Укрепление костей

Как мы уже писали выше, петрушка содержит очень большую дозу витамина К, который важен для здоровья костей. С его помощью улучшается усвоение кальция, а также уменьшается выведение кальция с мочой. Также витамин К способен активировать некоторые белки, увеличивающие плотность костной ткани, в итоге она становится крепче. Этот эффект пойдет на пользу всем: и детям, и пожилым людям, а особенно тем из нас, кто ведет активный образ жизни.

Ранее мы писали о трех популярных средствах народной медицины, которые вредят здоровью.

По материалам lifehacker.ru

Неоценимая польза свежей зелени — какая зелень и чем полезна?

Петрушка


В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Укроп

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Сельдерей


У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей — один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок — по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом — снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кинза

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • организует работу сердечно-сосудистой системы
  • замедляет опьянение организма
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Базилик


Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.
  • Чем еще полезен базилик:
  • Обладает антисептическим действием
  • Снижает спазм мышц
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Имеет легкое мочегонное действие
  • Снимает головную боль
  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Свежая зелень.

Чем полезна петрушка, и почему нужно есть укроп? | ОБЩЕСТВО

Петрушка настолько неприхотлива к климату, что её выращивают во всём мире и используют для лечения высокого кровяного давления и даже аллергии. Укроп в свою очередь по содержанию витамина С опережает цитрусовые — лимон и апельсин. Чем ещё полезна свежая зелень и как с еёт помощью поддерживать иммунитет?

Куда добавляют петрушку?

В кулинарии существует понятие французской комбинации трав — в неё входит петрушка, тимьян и лавровый лист. Повара называют это сочетание «букетом гарни» и используют его при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов. Петрушка в этом сочетании улучшает вкус любого блюда и пробуждает аппетит.

Также пряность можно есть с бутербродами, запеканками и сырами. При этом важно помнить, что свежая петрушка вкуснее и полезнее старой, у которой листья пожелтели и завяли.

Чем полезна петрушка?

Растение богато различными макроэлементами и витаминами. Например, в 100 г петрушки содержится 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка. В ней в три раза больше витамина С, чем в 100 г апельсинов, а железа, необходимого для производства важного компонента эритроцитов, переносящего кислород (гема), в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.

  • Чай из петрушки — средство от колик, расстройства желудка и кишечных газов.
  • Роспотребнадзор рекомендует употреблять зелень петрушки в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
  • В петрушке содержится витамин К. Он способствует укреплению костной ткани, а также ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
  • Витамин А помогает предотвратить заболевания глаз, например, катаракту.
  • В петрушке содержится клетчатка — три пищевых волокна на 100 г растения. Она помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.

Какими полезными свойствами обладает укроп?

Укроп, как и любую другую зелень, часто добавляют в готовые блюда для усиления вкуса. Однако растение ещё и очень полезно для здоровья людей любого возраста.

  • Защищает слизистую оболочку желудка. Укроп способствует снижению кислотности и предотвращает образование язв. Также он облегчает состояние в случае кишечной бактерии, которая может усугубить гастрит и даже привести к раку желудка.
  • Борется со свободными радикалами, которые повреждают ДНК и клеточные белки. В укропе содержатся антиоксиданты, витамин C, бета-каротин, кверцетин и кемпферол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А значит, снижает риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера.
  • Укроп борется с инфекциями. В листьях укропа содержится фуранокумарин, которые обладают антимикробными свойствами.
  • Снижает общий уровень холестерина. Интересно, что в некоторых странах укроп используются как средство от гиперхолестеринемии.
  • Помогает бороться с депрессией. Укроп обладает успокаивающим эффектом, поэтому вполне может помочь нормализовать эмоциональное состояние во время апатии или депрессии.

Помните, что с овощами и зеленью в организм поступают биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на ЖКТ. Растительная пища, особенно зелень, является источником хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.

По материалам Роспотребнадзора.

 

Вот такая петрушка: полезна ли свежая зелень

Новости
21.07.2020 09:31:00

«Кладезь витаминов» – так говорят о пучке свежей зелени, настаивая на ее регулярном употреблении в пищу. Петрушка, укроп, зеленый лук и различные салаты действительно богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а также различными органическими кислотами. Однако не вся петрушка одинаково полезна, утверждают специалисты.

Текст: Светлана Берило

Петрушка, укроп, зеленый лук и различные салаты действительно богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой, а также различными органическими кислотами. Однако не вся петрушка одинаково полезна, утверждают специалисты. На что обратить внимание при выборе зелени, как долго она сохраняет витамины? И будет ли зеленый лук, выращенный на даче, отличаться по составу от лука из теплицы?

Рекордсмен по витамину С

Зелень содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций. А 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм витамина С. Регулярное употребление зелени помогает организму избавиться от токсинов, улучшить состояние волос, зубов и суставов, говорят ученые.

Большая часть зелени сегодня выращивается в теплицах. Однако потребители сомневаются в пользе такой продукции. Пищевая ценность зелени, выращенной в теплице, и той, что зреет в открытом грунте, не отличается, утверждает ведущий агроном консультант ООО «АгроБиоТехнология» Виктор Юваров. При этом, добавляет эксперт, россияне едят очень мало свежей зелени, многие не придают значения ее пользе. «В России зелень не пользуется таким спросом, как за рубежом. Мы потребляем ее мало. Особенно ту, которая выращивается в теплицах в горшочках. Это направление в нашей стране считается новым, ему около 20 лет. В России на 147 миллионов жителей всего 60 гектаров таких теплиц», – рассказал собеседник издания «Ветеринария и жизнь».

Спрос на зелень определяется не только традициями потребления, но и ценой. По мнению Виктора Юварова, стоимость свежей зелени в России достаточно высока. «Но и дешевле предложить не можем. Причина – в нашей климатической и световой зоне. Зелень у нас выращивается с применением дополнительных подсветки и обогрева. На это требуются значительные ресурсы, а это деньги», – пояснил эксперт.

Как выбирать зелень

Главный признак, на который следует обращать внимание при покупке зелени, – ее свежесть. От этого зависит содержание витаминов. Пучок укропа или петрушки не должен быть вялым, иметь неприятные запахи или быть подсушенным. Чтобы получить как можно больше витаминов, идеально съедать пучок укропа или петрушки прямо с грядки, советуют диетологи. Однако важно
тщательно промывать зелень перед едой. Для длительного хранения зелени лучше замораживать, это позволяет лучше сохранять ее полезные свойства.

Нормативы по нитратам

Норма содержания нитратов в свежей зелени значительно отличается от той, что принята в овощах. «Зелень вбирает больше нитратов. Но и норматив другой. Содержание нитратов в свежей зелени и салатах не должно превышать 2000 миллиграммов на килограмм. Для сравнения: в случае с томатами эта норма составляет 200 миллиграммов, норма по арбузам – 60 миллиграммов», – пояснил Виктор Юваров. Бояться высоких цифр не стоит, так как свежая зелень не употребляется килограммами. 

Кроме того, превысить норму по нитратам при выращивании зелени практически невозможно, уверен эксперт. «Если внести в почву много навоза, то нитраты будут зашкаливать даже на деревенских грядках. Но большие хозяйства выращивают зелень с помощью технологий, которые подают удобрения дозированно, четко работает автоматика. Раньше, когда в теплицах использовались старые технологии, содержание нитратов действительно могло превышать норму, или, например, такое может произойти при выращивании в грунте», – рассказал агроном.

Кстати, определить уровень нитратов в растении по его внешнему виду невозможно. Бледный цвет листьев еще не означает плохое качество петрушки.

Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Поделиться в соц. сетях:

Сушеная петрушка — витамины. Польза петрушки для здоровья

Много уже сказано слов на тему богатства нашей Природы и о ее вкладе в здоровье человечества. Люди постоянно разрабатывают и регулярно употребляют большое количество искусственно созданных препаратов для улучшения своего здоровья. Но никак не замечают или не знают, что на их дачном участке или в ближайшем супермаркете можно вырастить или купить замечательную и богатую витаминами природную силу.

Речь идет о травах, зелени на нашем столе, а именно о петрушке.

Мужское население должно обратить внимание на это растение еще и потому, что это чудесное средство для укрепления потенции. В петрушке «зарыто» великое множество витаминов и минералов, способствующих профилактике различных заболеваний: витамины группы В, витамин С, железо, цинк и другие ценные для человеческого организма элементы системы Менделеева.

Кроме того петрушка благотворно влияет и на другие органы человека. В частности она:
— способствует профилактике желчекаменной болезни, щитовидки,
— улучшает аппетит, контролирует обменные процессы,
— применяется и как средство дезинфекции и заживления порезов и других микротравм кожи,
— участвует в насыщении кислородом кровеносной системы человека.
Широко известны и косметические «таланты» данного растения. Нередко ее применяют в кремах, шампунях, масках для лица. И не только производители этих средств. Но и домашние хозяйки сами делают маски и протирки, например, для борьбы с веснушками.

Но вернемся к мужскому здоровью. Простатит — это тяжелая ноша для любого заболевшего мужчины. Приводят к такому заболеванию малоподвижный образ жизни, воздержание от половой жизни на длительный срок и другие жизненные факторы. Для профилактики этого заболевания можно воспользоваться не только лекарственными средствами, но и дарами Природы. Приготовьте настой из измельченных семян петрушки (1 ч.л. порошка на стакан кипяченой воды). После того как он настоится (около 8 часов), процедите и принимайте перед приемом пищи по ¼ стакана.

Включите петрушку в свой рацион и почувствуете улучшение потенции. Она в значительной степени влияет на повышение тестостерона в организме мужчины, является сильным афродизиаком и улучшает общее самочувствие. Кроме того, петрушка придет к вам на помощь и в случае похмелья. Но помните, что меру нужно соблюдать во всем, даже в употреблении петрушки.

Это яркое зеленое растение прекрасно подойдет практически к любому блюду на вашем столе: к мясу, рыбе и любому горячему супу. Ее можно использовать и в виде украшения всевозможных нарезок и ассорти.

Чаще мы можем встретить эту зелень в живом виде, будто только что срезанную с куста, но зимой это сделать проблематично. Сегодняшние технологии сушки растений позволяют сохранить их ценные свойства и ароматы в полном объеме.

Сушеная петрушка, в отличие от других своих зеленых собратьев, обладает такими же полезными свойствами, как и свежая, зато пакетированную зелень намного проще хранить и использовать. К тому же пакетик с петрушкой будет всегда находиться у вас под рукой или в ближайшем магазине.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Петрушка отлично подходит для ароматизации блюд без добавления нездорового количества соли или сахара.

Следующие возможные преимущества для здоровья связаны с употреблением петрушки.

1) Профилактика рака

Флавоноиды — это природные растительные соединения, которые могут противодействовать болезнетворным агентам в организме.

Мирицетин — флавоноид, содержащийся в петрушке и других растениях. Было показано, что он помогает предотвратить рак кожи.Петрушка содержит одну из самых высоких концентраций мирицетина на 100 грамм.

Исследования показали, что петрушка и другие зеленые травы и овощи могут блокировать канцерогенные эффекты гетероциклических аминов. Это химические соединения, которые вызывают рак. Они образуются, когда мясо готовится на гриле при высоких температурах.

Тем, кто предпочитает обугленный стейк, следует сочетать его с зелеными овощами, такими как петрушка, чтобы уменьшить эти потенциально вредные эффекты.

Апигенин — это природное химическое вещество, содержащееся в петрушке.В обзоре 2015 года было показано, что он уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака груди. Исследователи считают, что апигенин может стать многообещающим нетоксичным средством лечения рака в будущем.

2) Защита от диабета

Мирицетин, присутствующий в петрушке, также был исследован на предмет его использования при лечении и профилактике диабета.

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что мирицетин может снижать уровень сахара в крови и уменьшать резистентность к инсулину.Он также оказывает противовоспалительное действие и удаляет излишки жира из крови.

3) Улучшение здоровья костей

Низкое потребление витамина К было связано с более высоким риском перелома костей. Потребление достаточного количества витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения абсорбции кальция и уменьшения выведения кальция с мочой.

В недавнем метаанализе у субъектов с самым высоким уровнем витамина К было на 22% меньше переломов, чем у пациентов с низким уровнем.

Десяти веточек петрушки достаточно для достижения рекомендуемой суточной нормы витамина К.

Употребление в пищу различных фруктов, овощей и трав снижает риск проблем со здоровьем. Диета с большим количеством натуральных продуктов и меньшим количеством продуктов промышленного производства с большей вероятностью приведет к улучшению общего состояния здоровья.

Одно химическое вещество или витамин вряд ли принесет такую ​​же пользу для здоровья само по себе или в виде добавок. Полезнее будет употреблять пищу в первозданном виде.

Согласно Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства США (США) (USDA), одна чашка измельченной петрушки содержит:

Такое же количество петрушки обеспечивает 984 микрограмма (мкг) витамина К, а также 79,8 мкг витамина С и 5054 международных единиц (МЕ) витамина А. Одна чашка петрушки обеспечивает 1230 процентов рекомендуемой нормы витамина К.

Свежая нарезанная петрушка имеет пряный, перечный вкус и хорошо сочетается с:

  • картофель
  • соусы на томатной основе
  • блюда из птицы
  • салаты на зерновой основе
  • морепродукты
  • блюда из яиц

Вот несколько простых советов:

  • Добавьте несколько веточек петрушки в ваш любимый зеленый сок.
  • Завершите омлет, пирог с заварным кремом или фриттату горсткой нарезанной петрушки.
  • Добавьте нарезанную петрушку в любую домашнюю заправку для салатов.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных диетологами с использованием петрушки:

Важно не изменять внезапно количество витамина К в рационе при приеме таких разжижающих кровь препаратов, как кумадин или варфарин. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.

Общий рацион питания является наиболее важным в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья.Разнообразное питание как путь к здоровому образу жизни более важно, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах.

Рецепт и питание петрушки | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Петрушка — это темно-зеленая листовая трава, известная как гарнир, так и еда. Существует два основных сорта петрушки: плоский лист и фигурный лист. Как следует из их названий, у петрушки с плоским листом есть плоские листья, а у кудрявой петрушки — морщинистые, взъерошенные листья.Говорят, что плоская петрушка имеет более сильный вкус, хотя обе имеют приятный свежий, слегка травяной, похожий на сельдерей аромат. По отношению к своему объему петрушка очень питательна и исключительно богата витамином К. Это также хороший источник витамина С, витамина А (в основном в форме бета-каротина), фолиевой кислоты и железа. У петрушки плохая репутация того, что ее сбрасывают с тарелки, считая ее исключительно декоративным гарниром — если вы виноваты в этом, прекратите это пищевое преступление.Петрушка — это больше, чем просто красивое лицо.

Обзор

Петрушка — это темно-зеленая листовая трава, известная как гарнир, так и еда. Как бы то ни было, петрушка — самая популярная трава в мире.

Родом из средиземноморских регионов, петрушка является частью семейства Apiaceae , в которое также входят морковь, укроп и сельдерей.

Существует два основных сорта петрушки: плоские и фигурные. Как следует из их названий, у петрушки с плоским листом есть плоские листья, а у петрушки с кудрявым листом — вьющиеся, сморщенные листья.Последний обычно используется в качестве гарнира и, к сожалению, отбрасывается в сторону тарелки, а не съедается.

Петрушку использовали еще древние греки, когда она украшала участников спортивных игр короной из петрушки. Исторически и в настоящее время он широко присутствует в средиземноморской и ближневосточной кухне.

Петрушка не только придает блюду яркий свежий вкус, но и является естественным освежителем дыхания. Поэтому, когда вам подадут блюдо, украшенное декоративной веточкой петрушки, не перекладывайте ее на край тарелки.Съешь это.

Идентификация

Петрушка — это листовая трава темно-зеленого цвета. Он бывает двух основных разновидностей: плоский лист и фигурный лист.

Петрушка с плоскими листьями имеет плоские трехконечные листья, а у петрушки с фигурными листьями мелкие взъерошенные листья. Говорят, что плоская петрушка имеет более сильный вкус, хотя обе имеют приятный свежий, слегка травяной, похожий на сельдерей аромат. Хотя стебли слегка волокнистые, они хрустящие и ароматные, и их не следует выбрасывать.

Информация о питании

Одна чашка свежей нарезанной петрушки (около 60 г) содержит 22 калории, 0,8 г белка, 0,5 г жира, 3,8 г углеводов, 2,0 г клетчатки и 0,5 г сахара.

Петрушка — отличный источник витамина К и витамина С, а также хороший источник витамина А (в основном в форме бета-каротина), фолиевой кислоты (витамин B9) и железа.

Выбор

Свежая петрушка, как плоская, так и фигурная, широко доступна, и ее можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов и на фруктовых и овощных рынках круглый год.

Выбирая свежую петрушку, ищите ярко-зеленые пучки хрустящей корочки. Избегайте гроздей с признаками пожелтения, чрезмерного увядания или оспин от насекомых.

Хранилище

При правильном хранении свежая петрушка может храниться в холодильнике около четырех-пяти дней. Лучше всего положить стебли в стакан с водой и накрыть листья полиэтиленовым пакетом. Это гарантирует, что растение останется твердым и свежим, а листья будут защищены от повреждений от холода.

Препарат

Хотя свежую петрушку редко едят отдельно, технически для употребления в пищу не требуется никакой специальной подготовки (кроме быстрого ополаскивания).

Петрушка особенно вкусна, если ее мелко нарезать и добавить в салаты или добавить в готовые блюда в последний момент. Также из него получится красивый гарнир.

Рецепт: САЛАТ ИЗ ЖИРА С КУРИЦЕЙ И ХРИСТЫМИ ТРАВЯНЫМИ ЧИПСАМИ

Салат Фаттуш — традиционное ливанское блюдо, которое понравится даже скептикам салатов.Этот салат наполнен ароматом свежей петрушки, мяты и спелых помидоров и имеет вкусный хруст из запеченных чипсов из лаваша с травами. Это замечательное, сытное и полезное блюдо с добавлением курицы или белка на ваш выбор.

Состав

помидоры, спелые, нарезанные
2 чашки
нарезанный огурец
2 чашки
свежая петрушка, крупно нарезанная
2 чашки
салат ромэн, нарезанный
1 стакан
свежие листья мяты, крупно нарезанные
1 стакан
зеленый лук, нарезанный мелкими кружочками
4
питы, нарезанные квадратами
2
оливковое масло
2 столовые ложки
мята сушеная
1/2 чайной ложки
семена тмина
1/2 чайной ложки
морская соль
1/8 чайной ложки
сок лимона
1
оливковое масло
1/2 стакана
гранатовая патока (или мед)
2 чайные ложки
мелко измельченный чеснок
3 зубчика
морская соль
1/2 чайной ложки
куриные грудки, приготовленные и нарезанные
3 большие

Проезд

Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 10 минут Доходность: 4-6 порций

Добавьте нарезанные помидоры, огурцы, ромен, петрушку, мяту и зеленый лук в большую миску. Отложите в сторону.

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В миску среднего размера добавьте нарезанный лаваш, оливковое масло, сушеную мяту, семена тмина и 1/8 чайной ложки соли. Перемешайте, чтобы покрыть лаваш. Выложите на противень для выпечки, выстланный пергаментом, разложенные кусочки лаваша и поставьте в духовку. Выпекайте 5 минут, снимите, чтобы перевернуть, а затем запекайте еще 5 минут или до образования румяной корочки и румяной корочки. Вынуть из духовки и отставить.

Чтобы приготовить заправку, добавьте в банку лимонный сок, оливковое масло, мед, чеснок и 1/2 чайной ложки морской соли и взбейте.

Когда вы будете готовы к употреблению, добавьте чипсы из лаваша в основу салата, полейте заправкой и перемешайте. Подавайте в отдельных мисках и сверху положите кусочки курицы или белок на ваш выбор (хорошо подойдет нут). Наслаждайтесь немедленно.

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, , просто нажмите на эту ссылку .Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Преимущества, побочные эффекты и препараты

Петрушка ( Petroselinum crispum ) — это трава, которая используется во многих кулинарии, а иногда и в лечебных целях. Хотя петрушку обычно употребляют в пищу, она также доступна в виде пищевых добавок и чая.Сторонники считают, что экстракты листьев, семян и / или корней петрушки могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая проблемы с пищеварением. Например, чай из семян петрушки — традиционное средство от несварения желудка и кишечных газов. Также часто рекомендуют петрушку, чтобы уменьшить менструальные спазмы и избавиться от лишнего веса.

Некоторые из этих утверждений имеют смысл, если учесть различные способы воздействия петрушки на организм. Например, из-за ее мочегонного эффекта одно исследование рекомендовало употребление петрушки для контроля высокого кровяного давления.В Германии врачи часто прописывают чай из семян петрушки при высоком кровяном давлении.

Однако, согласно базе данных природных лекарств Центра терапевтических исследований, научно обоснованной базе данных с информацией о безопасности и эффективности натуральной медицины, недостаточно научных данных, подтверждающих использование петрушки для:

  • Камни в почках
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
  • Треснувшая или потрескавшаяся кожа
  • Синяки
  • Опухоли
  • Укусы насекомых
  • Проблемы с пищеварением
  • Менструальные проблемы
  • Заболевания печени
  • Астма
  • Кашель
  • Задержка жидкости и отек (отек)

Тем не менее, петрушку не следует относить к категории простого гарнира.Трава содержит множество веществ, которые, как считается, влияют на здоровье, в том числе несколько антиоксидантных соединений, кальций, железо, витамин С и витамин К. Фактически, менее полутора столовых ложек (около пяти веточек) петрушки обеспечивает почти 100 процентов суточная доза витамина К. Получение достаточного количества этого питательного вещества может помочь защитить от потери костной массы, поскольку оно помогает выработке нескольких белков, участвующих в минерализации костей.

Веривелл / JR Bee

Польза для здоровья

Хотя петрушка имеет долгую историю использования в лечебных целях, лишь несколько научных исследований изучали влияние этой травы на здоровье.Кажется, это меняется, поскольку некоторые предварительные исследования показывают, что петрушка и некоторые из природных соединений, содержащихся в ней, могут иметь определенную пользу для здоровья.

Рак молочной железы

У мышей, подвергшихся воздействию тройно-отрицательных клеток рака молочной железы человека, наблюдалось значительное уменьшение метастазов по всему телу после лечения лютеолином, естественным соединением, содержащимся в травах, таких как петрушка и тимьян, сообщает исследование 2017 года, опубликованное в журнале Рак молочной железы: цели и терапия .

Другое природное химическое вещество, обнаруженное в петрушке, апигенин, обещает стать еще одним нетоксичным средством лечения рака. В исследовании 2015 года было показано, что он уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака груди.

Диабет

По данным исследования 2006 года, опубликованного в журнале Journal of Ethnopharmacology , петрушка помогает защитить печень от повреждения, обычно связанного с диабетом. Исследователи отметили, что у крыс с диабетом, получавших экстракт петрушки, наблюдалось улучшение некоторых показателей здоровья, а также снижение уровня сахара в крови.Авторы отмечают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, по-видимому, играют ключевую роль в борьбе с диабетом.

Жировая болезнь печени

Пирролохинолинхинон, или PQQ, мощный антиоксидант, содержащийся в петрушке, киви, сельдерее, папайе и грудном молоке, может остановить или предотвратить прогрессирование жировой болезни печени у потомства мышей, получавших диету западного типа с высоким содержанием жиров. к исследованию, опубликованному в 2018 г. в Hepatology Communications .

Аллергия

В предварительном исследовании, опубликованном в журнале Immunopharmacology and Immunotoxicology в 2012 году, тесты на клетках, взятых у мышей, показали, что эфирное масло, извлеченное из петрушки, может помочь подавить воспаление и, в свою очередь, помочь в лечении связанных с воспалением состояний, таких как сезонные аллергия.

Выбор, подготовка и хранение

Свежая петрушка широко доступна в продуктовых магазинах. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются кудрявые, которые обычно используются в качестве гарнира, и плоские (итальянские), которые имеют более сильный аромат и лучше подходят для приготовления пищи. Покупая петрушку, обратите внимание на ярко-зеленые листья, которые выглядят живыми, но не увядшими. Для хранения заверните петрушку в бумажное полотенце, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Так должно храниться около недели. Вы также можете создать «букет», поместив стебли трав в высокий стакан, наполненный достаточным количеством воды, чтобы покрыть концы примерно на один дюйм.В этом случае петрушка не продержится так долго, но, увидев ее на прилавке, может напомнить вам о необходимости ее употребления.

Вы можете приобрести диетические добавки, содержащие петрушку, во многих магазинах натуральных продуктов и других магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах. Добавки из петрушки и чай из петрушки также продаются в Интернете. Вы также можете приготовить себе чай из свежей петрушки, которую выращиваете самостоятельно или покупаете в супермаркете.

Возможные побочные эффекты

Петрушка обычно считается безопасной при употреблении в нормальных количествах и в виде цельной пищи при приготовлении пищи.Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на петрушку.

Поскольку петрушка богата витамином К, который способствует свертыванию крови, людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин (варфарин), следует избегать приема больших доз этой травы.

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные количества пищи безопасны, но употребление чрезмерно больших количеств может стимулировать схватки.

Петрушка является естественным мочегонным средством, что означает, что она действует как «водная пилюля», заставляя организм терять воду.Прием петрушки вместе с другими мочегонными средствами, такими как Лазикс (фуросемид) и Микрозид (гидрохлоротиазид), может привести к потере организмом слишком большого количества воды, что может вызвать у вас головокружение или слишком низкое кровяное давление.

Если вы принимаете литий, используйте петрушку только под наблюдением врача; мочегонное действие травы может вызвать отравление литием.

Общие вопросы

Возможно, вы слышали совет пережевывать петрушку, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, и задавались вопросом, правда ли это.Что ж, это так. Петрушка — это естественный освежитель дыхания, потому что она содержит хлорофилл, пигмент зеленого растения, который нейтрализует запах, вызываемый бактериями, живущими на ваших зубах и языке.

Если вы когда-нибудь случайно купили кинзу (также известную как кориандр) вместо петрушки, вы не одиноки — эти две травы действительно похожи друг на друга, и часто они находятся рядом друг с другом в супермаркете. Вот как их отличить: по сравнению с петрушкой с плоскими листьями, листья кинзы имеют более нежный вид.Они не только выглядят кружевными, но и округлые, тогда как листья петрушки обычно заостренные.

Петрушка Пищевая ценность и польза для здоровья

  • Петрушка — одна из низкокалорийных трав. 100 г свежих листьев содержат всего 36 калорий. Кроме того, его листья не содержат холестерина и жиров, но богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. В целом, трава помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами, и рака.

  • Петрушка содержит несколько полезных для здоровья эфирных эфирных масел, таких как миристицин, лимонен, эвгенол и α-туген.

  • Эфирное масло Eugenol, , присутствующее в этой траве, находит применение в терапевтических целях в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептика при заболеваниях зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Однако для подтверждения этой роли требуются дальнейшие подробные исследования.

  • Петрушка богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апиин, апигенин, кризоэриол и лютеолин, и была оценена как один из растительных источников с качественной антиоксидантной активностью.

  • Общий показатель ORAC, который измеряет антиоксидантную активность 100 г свежей сырой петрушки, составляет 1301 мкмоль TE (эквивалент Trolox).

  • Трава является хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний.100 г свежей зелени обеспечивает 554 мг или 12% суточного необходимого уровня калия. Калий является основным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, противодействуя давящему воздействию натрия. Железо необходимо для производства гема, который является важным компонентом, переносящим кислород в красных кровяных тельцах. Организм человека использует марганец в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы .

  • Кроме того, трава также богата многими витаминами-антиоксидантами, включая витамин A, , β-каротин, витамин C, витамин E, зеаксантин, лютеин и криптоксантин .Трава — отличный источник витамина К и фолиевой кислоты. Зеаксантин помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (ARMD) сетчатки (глаза) у пожилых людей благодаря своим функциям антиоксиданта и фильтрации ультрафиолетового света.

  • Свежие листья трав также богаты многими необходимыми витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B-5), рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин ( витамин B-1). Эти витамины играют жизненно важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков, действуя как коферменты внутри человеческого тела.

  • Это, пожалуй, самый богатый растительный источник витамина К; обеспечивают 1,640 мкг или 1366% рекомендуемой суточной дозы. Было обнаружено, что витамин К играет потенциальную роль в здоровье костей, способствуя остеобластической активности костей. Он также играет важную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в их головном мозге.

  • Замечательно! У простой петрушки всего 36 калорий на 100 г, но ее фито-питательный профиль не меньше, чем у любых высококалорийных источников пищи.

    5561 мкг зеаксантина.

    Петрушка: питание, польза и применение

    Петрушка — это трава, богатая антиоксидантами, которая может помочь в лечении диабета, укрепить иммунную систему и улучшить здоровье костей. Это может быть полезно для поддержания здоровья почек, сердца и мозга. Кроме того, пережевывание нескольких листиков поможет освежить дыхание. Многие люди также используют петрушку для ухода за кожей и волосами.

    Что такое петрушка?

    Петрушка — это трава, которая пришла из Средиземноморья на юге Италии, Алжира и Туниса.С научной точки зрения он известен как Petroselinum hortense и Petroselinum crispum . Он используется как трава, зеленый листовой овощ и как специя в свежем и сушеном виде. [1]

    Его употребляют по-разному, включая гарниры, салаты, бульоны и бутерброды. На самом деле, и лист, и корень используются в средиземноморской и европейской кухнях. Лист далее делится еще на два типа: лист фигурный и лист итальянской петрушки.

    На вкус петрушка имеет острый привкус. Имеет слегка горьковатый вкус и ярко выраженный землистый аромат.

    Корень петрушки также популярен благодаря высокому содержанию витамина С и железа. Его можно приготовить так же, как и другие корнеплоды, например, морковь и репу.

    9 Зола [г] .85 904 мг] 904 µ20 [всего]inin 90 мкг] 906 0,12 18: 2 [г] 31 31

    Пищевая ценность


    Петрушка, свежая

    Размер порции: 100 г 1 нарезанная чашка (60 г) 1 столовая ложка (3,8 г) 1 веточка (10 г)
    Пищевая ценность
    Вода [г] 87.71
    Энергия 36
    Энергия [кДж] 151
    Белок [г] 97″> 2,97
    Общий липид (жир) [г]
    2,2
    Углеводы, по разнице [г] 6,33
    Клетчатка, общая диета [г] 3,3
    Сахаров, всего 0, включая NLEA [г]
    Кальций, Са [мг] 138
    Железо, Fe [мг] 6,2
    Магний, Mg [мг] 50
    [Фосфор] 58
    Калий, K [мг]554
    Натрий, Na [мг] 56
    Цинк, Zn [мг] 1,07
    0,15
    Марганец, Mn [мг] 0.16
    Селен, Se [мкг] 1″> 0,1
    Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 133
    Тиамин [мг] 0,09 904офиба1 [мг] 0,1
    Ниацин [мг] 1,31
    Пантотеновая кислота [мг] 0,4
    Витамин B-6 [мг] 0,09
    152
    Пищевой фолат [мкг] 152
    Фолат, DFE [мкг] 152
    Холин, общий [мг] 12.8
    Витамин A, RAE [мкг] 421
    Каротин, бета [мкг] 5054
    Витамин A, МЕ [МЕ] 8420
    8420
    5561
    Витамин E (альфа-токоферол) [мг] 75″> 0,75
    Токоферол, гамма [мг] 0,53
    Витамин K40 [филлок2]
    Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0.13
    14: 0 [г] 0,01
    16: 0 [г] 0,08
    18: 0 [г] 0,04
    мононенасыщенные [мононенасыщенные кислоты, всего г] 0,3
    16: 1 [г] 0,01
    18: 1 [г] 0,29
    Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г]
    0,12
    18: 3 [г] 0.01
    Фитостерины [мг] 5
    Триптофан [г] 05″> 0,05
    Треонин [г] 0,12
    Лейзоль
    0 Изоля [г] 0,2 ​​
    Лизин [г] 0,18
    Метионин [г] 0,04
    Цистин [г] 0,01 P Пен. .15
    Тирозин [г] 0,08
    Валин [г] 0,17
    Аргинин [г] 0,12

    31 907 907 Гистидин 907 [г]

    0,2 ​​
    Аспарагиновая кислота [г] 0,29
    Глутаминовая кислота [г] 0,25
    Глицин [г] 0,1204
    21″> 0.21
    Серин [г] 0,14
    Источники: USDA [2]

    Parsley Nutrition

    Согласно данным USDA, питательные вещества включают калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Это хороший источник витаминов A, C K и E, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, железа и цинка. [3]

    Он также может быть очень хорошим источником летучих соединений, таких как миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туген.Его листья содержат энергию, углеводы, жиры и белок. Петрушка, содержащая всего 1 калорию в 1 столовой ложке, легко станет отличным дополнением к вашему режиму похудения.

    Польза петрушки для здоровья

    Давайте подробно рассмотрим основные преимущества петрушки для здоровья.

    Может оказаться богатым источником антиоксидантов

    Петрушка может содержать несколько флавоноидов, включая лютеолин, апигенин, ликопин, бета-каротин и альфа-каротин. Эти соединения могут обладать антиоксидантными свойствами и могут помочь сохранить здоровье иммунной системы. [4] [5]

    Исследование 2006 г. показало, что некоторые из этих антиоксидантов могут способствовать улавливанию свободных радикалов. Это означает, что петрушка может помочь предотвратить хронические заболевания.

    Одно исследование также показало, что апигенин, содержащийся в таких растениях, как петрушка и сельдерей, может оказывать терапевтическое действие на аутоиммунные заболевания. [6]

    Может способствовать очищению почек

    Петрушка может помочь сохранить здоровье почек.

    Исследование, проведенное на крысах, показало, что петрушка обладает мочегонными свойствами. В этом исследовании крысам давали экстракты петрушки в течение определенного периода времени. Результаты эксперимента показали, что у этих крыс поток мочи был намного выше, чем когда им давали только воду в течение того же времени. [7]

    Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинической и экспериментальной урологии [8] , предполагает, что петрушка может помочь при мочекаменной болезни.Исследование проводилось на четырех разделенных группах крыс: положительный контроль, отрицательный контроль, петрушка и группа цистона. Результаты этого исследования показали, что группа петрушки, по-видимому, свободна от камней на более высоком уровне, чем три другие группы. Это означает, что при приеме в фармацевтических / дополнительных формах петрушка может помочь снизить избыточную экскрецию кальция с мочой.

    Исследования также показывают, что петрушка помогает при вздутии живота, отеках или задержке воды. [9] [10]

    Может помочь справиться с диабетом

    Петрушка может содержать флавоноид под названием мирицетин, который может снизить уровень сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.

    Исследование показало, что у крыс с диабетом, которым давали петрушку, действительно наблюдалось снижение уровня сахара в крови в течение месяца. Традиционно в Турции его использовали как лекарство от диабета. [11]

    Исследования также показывают, что экстракты петрушки могут даже помочь в облегчении сахарного диабета 1 типа. [12]

    Свежая петрушка Фото: Shutterstock

    Может улучшить здоровье костей

    Петрушка может укрепить ваши кости. [13] [14]

    Исследования показывают, что экстракты петрушки могут помочь в лечении проблем со здоровьем костей. Трава содержит кальций, эргостерин (предшественник витамина D) и витамин С, которые в совокупности могут помочь сохранить ваши кости крепкими. [15]

    Другое исследование показывает, что полифенолы могут помочь в облегчении таких заболеваний, как остеопороз и остеопетроз.Петрушка — хороший источник полифенола, называемого апигенином, который может ускорить формирование костей. [16]

    Может улучшить здоровье мозга

    Апигенин, мощный флавон, который наверняка присутствует в петрушке, может помочь улучшить формирование нейронов и улучшить функции мозга, такие как память и обучение. Это растительное соединение изучается на предмет его способности бороться с депрессией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона. [17]

    Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт листьев петрушки оказывает защитное действие на функцию митохондрий. [18]

    Петрушка также помогает снизить воздействие токсичности кадмия на ткани мозга. [19]

    Могут помочь в уходе за кожей и волосами

    Меланодермия — это состояние, которое может повлиять на самооценку людей, страдающих от нее, и может в конечном итоге повлиять на их психологическое здоровье. Исследование 2017 года показывает, что петрушку пытаются облегчить при меланодермии эпидермиса. [20]

    Паста из измельченных в порошок семян этого растения давно используется в качестве естественного средства от волосяных вшей, перхоти и раздражения кожи головы.Он также может помочь укрепить слабые волосы, способствовать их здоровому росту, а также может остановить выпадение волос. Питательные вещества в этой мощной траве могут помочь увеличить выработку кератина и коллагена, что может защитить волосы от повреждения свободными радикалами. [21]

    может способствовать здоровью сердца

    Петрушка может оказаться очень полезной для защиты вашего сердца. [22]

    Сравнительное исследование показало, что петрушка может быть намного более эффективной в снижении высокого уровня холестерина, чем рожковое дерево. [23]

    Исследования также показывают, что петрушка может помочь в лечении гипертонии и сердечных заболеваний. Считается важным лекарственным растением. [24]

    Петрушка богата флавоновыми антиоксидантами, которые снижают окислительный стресс и тем самым улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Эта трава также содержит высокий уровень витамина B и фолиевой кислоты, которые могут помочь предотвратить утолщение стенок артерий.

    На вкус петрушка имеет острый привкус.У него слегка горьковатый вкус и землистый аромат.

    Другие преимущества

    • Здоровье глаз : Многие исследования показывают, что петрушка может быть богата витамином А и антиоксидантами, такими как каротиноид, а также бета-каротином. Эти соединения могут помочь улучшить здоровье глаз и защитить сетчатку от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта. [25] [26]
    • Анемия : Петрушка также может быть богатым источником железа. В исследовании, опубликованном в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity , упоминается, что петрушка может быть потенциальным способом борьбы с анемией. [27] [28]
    • Неприятный запах изо рта : Пережевывание нескольких веточек петрушки может помочь бороться с неприятным запахом изо рта или неприятным запахом изо рта. Свежий аромат травы и высокое содержание хлорофилла освежают дыхание. Вероятно, поэтому с древних времен его использовали как натуральный освежитель рта. [29]
    • Снижение веса : Петрушка также используется во многих коктейлях, соках и смузи в качестве полезного ингредиента для похудания.

    Как использовать петрушку?

    Петрушку можно использовать во многих блюдах.

    • Гарнир : листья петрушки можно использовать для украшения любых пикантных блюд, таких как паста, супы и различные виды жаркого.
    • Супы и салаты : Вы можете добавлять свежую петрушку в овощные супы / салаты во время их приготовления или добавлять ее в супы перед подачей на стол.
    • Сок : Сам по себе сок петрушки может быть слишком сильнодействующим, но вы можете добавить его в другие смузи, такие как ананасовый, томатный и огуречный сок, для насыщенного вкуса.

    Свежую и сушеную петрушку можно использовать для придания аромата различным блюдам.Кроме того, вот несколько рецептов, в которых можно использовать петрушку.

    Побочные эффекты

    Хотя петрушка может иметь различные преимущества, употребление ее в больших количествах может вызвать нежелательные побочные эффекты и недостатки. Некоторые из них включают следующее:

    • Беременность и кормление грудью : Нет известных исследований о каких-либо побочных эффектах петрушки для беременных или кормящих женщин. Однако проконсультируйтесь с врачом, если вы впервые пробуете это растение.
    • Чрезмерное потребление оксалатов : Известно, что петрушка помогает при детоксикации почек, но также следует учитывать, что она содержит большое количество оксалатов. Оксалаты могут быть проблемой для людей, страдающих камнями в почках или подагрой. [30]
    • Сыпь и другие аллергии : Может сделать кожу сверхчувствительной к солнцу и вызвать сыпь. [31]

    История

    Петрушка выращивалась человеком более 2000 лет и была высоко оценена в греческой культуре, поскольку использовалась в различных церемониях.Римляне также использовали его по-разному. [32]

    Плиний Старший, историк I века нашей эры, писал, что его употребляли люди из всех слоев общества. Сначала его использовали только как лекарственное растение, но позже стали употреблять в пищу.

    Существует множество мифов и легенд, связанных с происхождением и ростом этого растения во многих средиземноморских и европейских культурах. Греки считали, что он возник из крови павшего греческого героя Архемора.Таким образом, греки стали ассоциировать его со смертью и разрушением. Но в средние века петрушка была включена в народные лекарства и постепенно завоевала популярность. Возможно, так сложился его имидж как лечебного растения. Корню петрушки, преимущественно тропическому растению, для роста необходима влага и достаточное количество солнечного света. Корневая форма — это новое растение, которое начали выращивать только около 300 лет назад, и впервые оно было выращено в Гамбурге, Германия.

    Невоспетый суперпродукт: 4 причины любить петрушку

    Мишель Шоффро Кук

    Хотя большинство людей, вероятно, думают о петрушке не более чем как о гарнире, подаваемом к обеду в ресторане, эта трава требует большего включения в нашу диету и кабинет натуральной медицины .Петрушка не только богата питательными веществами, она помогает предотвратить диабет, предотвращать и лечить камни в почках и является проверенным полностью естественным противораковым средством. Определенно пора переосмыслить эту скромную и забытую траву.

    Петрушка не только богата питательными веществами, она помогает предотвратить диабет, предотвращать и лечить камни в почках и является проверенным естественным противораковым средством.

    Родом из южной Европы, петрушка используется более 2000 лет и используется во всем мире.По словам римского государственного деятеля Плиния, «ни один салат или соус не должны подаваться без них».

    Хотя мы склонны думать о петрушке в первую очередь как о еде, наши предки думали о ней в первую очередь как о лекарстве. Именно в этом качестве они использовали петрушку для лечения многих заболеваний, включая камни в желчном пузыре, артрит, укусы насекомых — даже в качестве афродизиака и для сдерживания алкогольного опьянения. Когда дело дошло до употребления алкоголя, древние люди считали, что петрушка может поглощать дурманящие пары вина, поэтому она не может вызвать опьянение.

    Вот несколько причин любить петрушку, а также способы включить в свой рацион больше петрушки:

    Повышение питательной ценности: Петрушка богата многими питательными веществами, включая витамины А и С, а также минералы, железо и сера, что делает диетическое добавление этой универсальной травы простым и вкусным способом повысить питательную ценность практически любого блюда или свежего сока.

    Anti-Cancer Powerhouse: Новое исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture, показало, что петрушка обладает мощными противораковыми свойствами и действует против рака четырьмя различными способами: она действует как антиоксидант, который прежде разрушает свободные радикалы. они повреждают клетки, защищают ДНК от повреждений, которые могут привести к раку или другим заболеваниям, и подавляют распространение и миграцию раковых клеток в организме.

    Профилактика диабета: Новое захватывающее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием природного питательного вещества, известного как мирицетин, может снизить риск развития диабета 2 типа на 26 процентов. Петрушка — один из лучших источников мирицетина, содержащий около 8,08 мг питательного лечебного вещества на 100 граммов петрушки.

    Камни в почках: В исследовании, опубликованном в Urology Journal, исследователи обнаружили, что употребление в пищу листьев и корней петрушки снижает количество отложений оксалата кальция (обнаруженного в камнях в почках) у животных.Кроме того, исследователи также обнаружили, что употребление в пищу листьев и корней петрушки помогает расщеплять камни в почках у животных, страдающих от этого болезненного состояния.

    Как использовать петрушку:

    Листья и стебли петрушки можно нарезать и добавлять в супы, тушеные блюда, салаты, блюда из макарон, свежевыжатые соки и многое другое. Попробуйте приготовить любимый на Ближнем Востоке табуле — смесь кус-кус, петрушки, нарезанных помидоров, лука, лимонного сока, оливкового масла и соли. Вы можете заменить квиноа цельнозерновым продуктом без глютена.Петрушка также является отличным дополнением к большинству томатных соусов и рубленых салатов.

    ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

    Польза для здоровья от Dragon Fruit

    10 способов перестать есть поздно ночью

    Морская соль или столовая соль: что полезнее?

    Здорова ли питьевая газированная вода?

    8 Впечатляющая польза для здоровья и польза петрушки

    Мария Замаррипа

    Петрушка — цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье.Двумя наиболее распространенными типами являются французский фигурный лист и итальянский плоский лист.


    На протяжении многих лет петрушка использовалась для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление, аллергия и воспалительные заболевания (1).

    Сегодня он широко используется в качестве свежей кулинарной травы или сушеной специи. Он ярко-зеленого цвета и имеет мягкий горький вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.

    Петрушка, которую часто называют одним из самых мощных растений, борющихся с болезнями, обладает большой питательной ценностью и обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья (2).

    Вот 8 впечатляющих преимуществ для здоровья и способов применения петрушки.

    1. Содержит много важных питательных веществ.

    Петрушка содержит гораздо больше питательных веществ, чем люди думают.

    1/2 стакана (30 граммов) свежей измельченной петрушки обеспечивает (3):

    • Калорий: 11 калорий
    • Углеводы: 2 грамма
    • Белки: 1 грамм
    • Жиры : менее 1 грамма
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Витамин A: 108% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
    • Витамин C: 53% от RDI
    • Витамин K: 547% от RDI
    • Фолиевая кислота: 11% от RDI
    • Калий: 4% от RDI

    Трава богата многими витаминами, особенно витамином K, который необходим для свертывания крови и костей здоровье (4).

    Петрушка также является отличным источником витаминов А и С — важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами (5).

    Кроме того, он очень низкокалорийный, но очень ароматный, что делает его отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.

    Резюме

    Петрушка — низкокалорийная трава с высоким содержанием питательных веществ. Он особенно богат витаминами K, A и C.

    2. Богат антиоксидантами

    Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

    Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

    Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

    • флавоноидов
    • каротиноидов
    • витамин C

    Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

    Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).

    Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

    Витамин C также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы и защите от хронических заболеваний (14).

    Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

    Резюме

    Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.

    3. Поддерживает здоровье костей.

    Ваши кости нуждаются в определенных витаминах и минералах в различных количествах, чтобы оставаться здоровыми и крепкими.

    Петрушка богата витамином К — важным питательным веществом для здоровья костей. Половина чашки (30 граммов) обеспечивает впечатляющие 547% от РСНП (3).

    Витамин К помогает укрепить кости, поддерживая костные клетки, называемые остеобластами. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — меру количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).

    Плотность кости важна, поскольку более низкая минеральная плотность кости связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).

    Некоторые исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К было связано со снижением риска переломов на 22% (17, 18).

    Обычное потребление витамина К с пищей может быть ниже уровней, необходимых для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Следовательно, употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может принести пользу здоровью костей (19).

    Резюме

    Петрушка богата витамином К, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей.Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.

    4. Содержит противораковые вещества.

    Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.

    Окислительный стресс — состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов — связано с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).

    Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином С, которые снижают окислительный стресс в организме и могут снизить риск некоторых видов рака.

    Например, высокое потребление флавоноидов с пищей может снизить риск рака толстой кишки на 30% (21).

    Кроме того, подгруппы некоторых флавоноидов петрушки, таких как мирицетин и апигенин, показали противораковую активность в исследованиях в пробирках и на животных (22, 23).

    Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, также может снизить риск рака.Половина стакана (30 граммов) петрушки обеспечивает 53% РСНП этого питательного вещества.

    Одно исследование показало, что увеличение витамина С на 100 мг в день снижает риск рака в целом на 7%. Более того, увеличение количества витамина С в рационе на 150 мг в день может снизить риск рака простаты на 21% (24, 25)

    Резюме

    Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин С, которые могут вызывать рак: боевые преимущества.

    5.Богат питательными веществами, защищающими глаза

    Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида петрушки, которые помогают защитить ваши глаза и способствуют здоровому зрению. Каротиноиды — это пигменты, обнаруженные в растениях, которые обладают мощной антиоксидантной активностью (26, 27).

    Лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и ведущую причину слепоты во всем мире.

    Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск поздней ВМД до 26% (28, 29, 30).

    бета-каротин — еще один каротиноид, поддерживающий здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин А в вашем организме (31).

    Это преобразование бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином А. 1/2 стакана (30 граммов) свежих нарезанных листьев обеспечивает 108% РСНП этого витамина (3).

    Витамин А необходим для здоровья глаз, поскольку он помогает защитить роговицу — внешний слой глаза — а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (32).

    Резюме

    Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин — растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск некоторых возрастных заболеваний глаз, таких как AMD.

    6. Может улучшить здоровье сердца

    Петрушка — это трава, богатая питательными веществами, которая может улучшить здоровье сердца. Например, это хороший источник фолиевой кислоты витамина B — 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 11% от РСНП (3).

    Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей может снизить риск сердечных заболеваний у некоторых групп населения. Большое исследование с участием более чем 58000 человек показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (33).

    И наоборот, низкое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск сердечных заболеваний. Одно исследование с участием 1980 мужчин зафиксировало увеличение риска сердечных заболеваний на 55% у тех, кто потреблял наименьшее количество этого питательного вещества (34).

    Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота приносит пользу здоровью сердца, снижая уровень аминокислоты гомоцистеина.В некоторых исследованиях высокий уровень гомоцистеина был связан с более высоким риском сердечных заболеваний.

    Гомоцистеин может негативно повлиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию ваших артерий. Однако связь между этой аминокислотой и сердечными заболеваниями до сих пор остается спорной (35, 36).

    Резюме

    Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином B, который защищает ваше сердце и может снизить риск сердечных заболеваний.

    7.Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами

    Петрушка может иметь антибактериальные свойства при использовании в виде экстракта.

    Например, исследование в пробирке показало, что экстракт проявляет значительную антибактериальную активность против дрожжей, плесени и распространенных вызывающих инфекцию бактерий, известных как S. aureus (37, 38).

    Экстракт может также предотвратить рост бактерий в пище. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как Listeria и Salmonella , которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).

    Хотя экстракт демонстрирует антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирках, эти преимущества еще не изучались на людях.

    Резюме

    Экстракт петрушки показал антибактериальные свойства в исследованиях в пробирках. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    8. Легко добавить в свой рацион

    Петрушка — универсальный и недорогой ароматизатор.

    Вы можете использовать сушеный вариант в качестве ингредиента в различных рецептах. Он может усилить вкус супов, рагу и томатных соусов. Кроме того, его часто сочетают с другими травами в итальянских рецептах.

    Свежая петрушка также является прекрасным дополнением к домашним заправкам для салатов, маринадам и рецептам морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют варки, или добавляют приправы в конце периода приготовления.

    Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

    • Добавьте свежие листья в домашний соус чимичурри.
    • Добавьте мелко нарезанные листья в заправку для салатов.
    • Посыпьте блюдо из лосося свежими или сушеными листьями.
    • Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат для дополнительной хрусткости.
    • Тушить сушеные хлопья в домашнем томатном соусе.

    Интересно, что трава может действовать как естественный освежитель дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время готовки, чтобы освежить дыхание (42).

    Чтобы продлить жизнь свежей петрушки, заверните пучок во влажное бумажное полотенце и храните в закрытом контейнере в холодильнике.

    Краткое описание

    Петрушку можно использовать как сушеную пряность или свежую зелень. Сушеные хлопья обычно добавляют в горячие блюда, такие как супы и макароны, а свежие травы — отличное дополнение к салатам и заправкам.

    Суть

    Петрушка — универсальное растение, которое является концентрированным источником питательных веществ. Он особенно богат витаминами A, C и K.

    Витамины и полезные растительные соединения, содержащиеся в петрушке, могут улучшить здоровье костей, защитить от хронических заболеваний и обеспечить антиоксидантные свойства.

    Вы можете легко включить сушеные или свежие листья в свой рацион, добавив их в супы, салаты, маринады и соусы.

    Размещено с разрешения нашего информационного агентства Healthline.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *