Можно ли жарить волнушки, рецепты приготовления грибов на сковороде
Волнушка – вкусный питательный гриб. По вкусовым характеристикам очень похож на грузди и ненамного уступают рыжикам. Но принадлежность волнушек к условно-съедобным грибам у многих вызывает сомнение и вполне обоснованное опасение по поводу безопасности их потребления. Можно ли волнушки жарить, мариновать, солить? Вопрос непростой, но только не для опытных грибников и кулинаров, которые знают, как правильно готовить эти грибы.
Дело в том, что на вкус волнушки горьковатые и могут быть опасны. Обусловлено это тем, что условно-съедобные грибы содержат едкие вещества, которые не только отражаются на их вкусовых характеристиках, но и могут вызвать пищевое расстройство. Если рецепт приготовления будет нарушен, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как тошнота, боль в животе, диарея. Тяжесть отравления зависит от особенностей организма, имеющихся заболеваний ЖКТ, величины съеденной порции.
Чтобы не допустить отравления, приготовить вкусное безопасное блюдо, волнушки нужно подвергнуть специальной обработке. Для этого грибы вымачивают и отваривают.
Как подготовить волнушки к жарке?
Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.
Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.
Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.
Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.
После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.
Быстрый способ жарки
Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления:
Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.
Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.
Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.
Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.
В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.
Грибы в сметане
Этот рецепт пользуется особой любовью в народе, так как приготовить волнушки в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается изумительным. Жарить грибы нужно в сливочном масле (кубик 3х3 см на 1 кг волнушек). Кроме того, понадобится взять:
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубка.
Морковь небольшая – 1 шт.
Сметана жирная – 700 мл.
Укроп + петрушка – 1 небольшой пучок.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Волнушки вымачивают, моют, отваривают в соленой воде, обсушивают.
Лук и зубки чеснока чистят, измельчают.
Морковь чистят, стружкой натирают на крупной терке.
Волнушки режут соломкой.
Зелень мелко рубят.
Раскаляют сковороду, выкладывают на неё сливочное масло, измельченный чеснок и рубленый лук.
Обжаривают 3-5 минут.
Высыпают на сковороду грибы и морковь, перемешивают.
Продолжают жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая смесь.
Подсаливают, перчат.
Вливают сметану, хорошо перемешивают с остальными ингредиентами и тушат блюдо под закрытой крышкой минуты 3 на минимальном огне.
Подавать к с толу и есть это блюдо можно с картофелем, овощами, рисом, рыбой.
Волнушки, жаренные во фритюре
Этот рецепт – отличный выбор для фуршета, торжественного застолья. Жаренные во фритюре волнушки не только бесподобны на вкус, но и выглядят весьма презентабельно. Готовить блюдо нужно из таких ингредиентов:
Крупные волнушки – 10 шт.
Мука – 1 стакан.
Горчица (порошок) – 1/3 ч. л.
Лук репчатый сушеный – 1 ч. л.
Чеснок сушеный – 1 ч. л.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко свежее – 75-80 мл.
Соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Масло растительное для фритюра.
Рецепт приготовления:
Волнушки разрезают вдоль на две части, вымачивают, отваривают, обсушивают.
Муку делят пополам. В одной части обваливают грибочки.
Оставшуюся половину муки смешивают с овощами, специями.
Яйцо и молоко соединяют, хорошенько взбивают.
Масло наливают в глубокую сковороду, прокаливают.
Грибы окунают в яично-молочную смесь, затем со всех сторон обваливают в муке со специями.
Жарят в раскаленном масле до золотистого цвета.
Чтобы убрать лишний жир, после обжарки нужно выложить грибочки в кляре на бумажное полотенце. К столу подавать со сметанным или сливочным соусом.
Волнушки, жаренные на зиму
Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.
Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.
Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.
Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.
Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.
gribnichki.ru
🍴 Жареные волнушки с луком рецепт с фото. Как приготовить Жареные волнушки
Просто РецептПриготовление:
60 минут
Порции:
5
Описание рецепта
Рецепт Жареные волнушки с фото
Жареные волнушки это быстрое в приготовлении горячее блюдо русской традиционной кухни которое отлично подойдет на обед или ужин. Всем известно что грибы очень полезны, и по своему химическому составу похоже на мясо, поэтому это блюдо отлично впишется на вегетарианской кухне.
Ингридиенты
- Волнушки — 1 кг,
- Соль крупнозернистая — 1 ½ ст..л.,
- Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
Пошаговый способ приготовления
Для того чтобы приготовить вкусные жареные волнушки первым делом их необходимо промыть под чистой проточной водой, тщательно очистить от мусора. Ножки срезать так как имеют резиновый пр b50 ивкус, который может испортить вкус блюда целиком. В кастрюле объемом около 3 литров довести слегка подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) до кипения. Добавить грибы и варить в течении 30 минут. После выложить их на дуршлаг и дать стечь жидкости. Этот шаг необходим для того чтобы избавится от млечного сока, который портит вкус и может привести к отравлению. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Добавить лук и обжаривать в течении 5 минут до получения мягкой консистенции и золотистого оттенка. Волнушки нарезать кубиками среднего размера. Всыпать измельченные грибочки и добавить специи, соль по вкусу. Обжаривать до готовности не менее 5-7 минут. Жареные волнушки готовы, приятного аппетита! Другие рецептыКулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Жареные волнушки» — наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
как подготовить грибы, как приготовить, как пожарить без варки, в кляре, на сковороде
Грибы являются традиционной русской пищей, в былые времена особым спросом пользовались соленые и маринованные грибные закуски. В настоящее время интерес к грибам только возрастает, и большую популярность приобретают многочисленные жареные и тушеные блюда из них. Даже те грибы, которые большей частью использовались для засолки и маринования, пытаются использовать в другом виде и часто получается весьма неплохо. Например, совсем еще недавно мало кому приходило в голову жарить волнушки. Ведь это была самая известная разновидность грибов после груздей, используемая исключительно для соления. Но времена меняются, на данный момент многие хозяйки успешно экспериментируют с волнушками, создавая из них разнообразные кулинарные шедевры с помощью обжаривания.
Можно ли жарить волнушки грибы
С первого взгляда волнушки, также называемыми волжанками, волнянками и волнухами, слегка напоминают рыжики – пластинчатые грибы со шляпкой, у которой края закручены вниз. Вот только цвет у рыжиков совсем другой, отсутствуют узоры и бахрома на шляпке. Да и принадлежат волнушки к семейству Сыроежковые, поэтому кажется, что их можно употреблять практически в любом виде. К тому же и по питательной ценности их принято относить даже ко второй категории. А ведь это следующая ступень после белых, груздей и рыжиков.
Но при всем при этом волжанки относят к условно-съедобным грибам, а, значит, в свежем виде они содержат горькие вещества, вредные для здоровья человека, могут иметь неприятный запах и требуют обязательной предварительной обработки.
Тем не менее, при проведении обязательных процедур, которые должны предшествовать кулинарной обработке, жарить волнушки можно. И в результате получится весьма деликатесное и полезное блюдо.
Как приготовить жареные волнушки
Приготовление жареных волжанок потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых грибы могут оказаться, по меньшей мере, несъедобными. Зато если следовать всем описанным рекомендациям, то можно выбрать из множества предложенных рецептов изготовления жареных волнушек самый подходящий по своему вкусу.
Как готовить волнушки для жарки
Для того чтобы убрать из волжанок присущую им горечь и помочь насладиться их питательными и вкусовыми качествами, грибы принято отмачивать или отваривать.
Конечно, прежде всего, как и в случае с любыми другими грибами, принесенными из леса, волнухи следует перебрать, удаляя испорченные, червивые и сломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищая от веточек, соринок, листочков и прочего лесного мусора.
Далее существует два основных способа, чтобы убрать из них горечь:
- Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 суток. При этом желательно сливать из волнушек старую воду и заменять ее на новую каждые 12 часов.
- Отваривают в соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) около часа так, чтобы грибы во время варки были полностью покрыты жидкостью.
Многие хозяйки, которые успешно готовят из жареных грибов волнушек блюда по разнообразным рецептам, предпочитают использовать сразу оба способа. Причем было замечено, что слишком длительное замачивание может неблагоприятно отразиться на вкусе волжанок. Поэтому, если хочется, чтобы они сохранили в полной мере как свои питательные, так и вкусовые свойства, необходимо сначала замочить волжанки на 24 часа (поменяв один раз воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После подобной обработки все негативные свойства волнушек исчезают.
Можно ли жарить волнушки не отваривая
Как уже было замечено ранее, волнушки относятся к условно-съедобным грибам, в которых содержится горький млечный сок. Он не только способен сильно испортить вкус грибов, но и может вызвать сильные пищевые расстройства, вроде диареи, тяжести и боли в животе, если не подвергнуть их предварительной термообработке.
Если волжанки готовят для засолки, то достаточно отмочить грибы в воде. Но, для того чтобы жарить волнушки, их нужно обязательно отварить, а воду после этого слить.
Важно! Основная горечь обычно содержится в бахроме шляпок волжанок поэтому, очищая грибы, ее желательно удалить.
Можно ли жарить волнушки с другими грибами
Волнушки недаром слегка напоминают рыжики, эти грибы отлично сочетаются друг с другом при жарке. Впрочем, после предварительной подготовки (отмачивания и отваривания) волнушки можно жарить в одной сковороде практически с любыми другими грибами, которые пригодны для жарки.
Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки
Соленые и маринованные волнушки также вполне пригодны для жарки. Готовить грибы несложно, но только перед тем как жарить, волнушки промывают в холодной воде, несколько раз меняя ее, и еще раз отваривают в молоке. В результате вкус жареных волжанок способен удивить даже бывалого грибника.
Как быстро пожарить волнушки
Замоченные и отваренные грибы волнушки можно жарить, используя следующий простой рецепт.
Понадобятся:
- 500 г волнушек;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного или кукурузного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление жареных волнушек:
- Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
- Предварительно подготовленные волжанки нарезают полосками.
- Масло разогревают и обжаривают в нем сначала лук, затем добавляют грибы.
- Общее время обжаривания – 7-10 минут.
- За несколько минут до завершения процесса к волнушкам добавляют соль и перец.
Как приготовить грибы волнушки, жаренные в кляре
Особенно интересным и деликатесным окажется блюдо из волнушек, созданное по следующему рецепту. Тем более что для него можно использовать грибы крупных размеров, которые плохо приспособлены для засолки и маринования.
Понадобятся:
- 10 средних или крупных волнушек;
- 1 стакан муки пшеничной;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/3 ч. л. горчичного порошка;
- по 1 ч. л. сушеного лука и чеснока;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана молока;
- ½ ч. л. пекарского порошка;
- перец молотый черный и соль – по вкусу;
- около 300 мл растительного масла.
Совет! Лучше всего готовить волнухи в кляре в специальном кухонном приборе – во фритюрнице. Это поможет сократить время и усилия по сравнению с обжариванием на сковороде.
Приготовление:
- Подготовленные грибы разрезают на 2 или 4 части.
- Всю муку разделяют на две половины. В одной части сразу же обваливают кусочки волнушек.
- Другую половину смешивают со всеми рекомендуемыми по рецепту пряностями, специями и овощами.
- Яйцо и молоко взбивают до образования густой пены.
- Во фритюрнице или на сковороде разогревают порцию масла.
- Каждый кусочек гриба окунают в яично-молочную смесь (кляр), потом обваливают в муке с добавлением пряностей.
- Под конец обжаривают в масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Выкладывают готовые грибы на бумажную салфетку или полотенце, чтобы дать уйти излишкам жира.
Подают к столу жареные волнушки, приготовленные по этому рецепту, со сметаной и зеленью.
Как пожарить волнушки с луком и зеленью
Если во время обжаривания волжанок к ним добавить не только мелко порубленный лук, но и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик), то они приобретут дополнительный несравненный аромат и вкус.
На 1 кг подготовленных грибов понадобятся:
- 300 г лука репчатого;
- 100 г различной зелени по вкусу.
Как жарят волнушки с сыром и зеленью
Из любых грибов можно создать уникальное по вкусовым ощущениям блюдо, если добавить к ним при обжаривании сыр. Волнушки не являются исключением из этого правила.
Понадобятся:
- 1 кг волнушек;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
- по 20 г петрушки, укропа, базилика, кинзы.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отмоченные и отваренные грибы волнушки нарезают ломтиками и жарят в раскаленном масле до золотистого оттенка.
- Лук очищают, рубят мелко и добавляют к грибам вместе со специями, жарят еще 5-6 минут.
- Сыр мелко натирают, посыпают им грибы, перемешивают, накрывают крышкой и томят до его полного расплавления.
- Измельчают зелень, добавляют к жареным волжанкам, снимают с огня.
Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком
Понадобятся:
- 700 г волнушек;
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Специально подготовленные волнушки обжаривают на сливочном масле около 15 минут, постоянно помешивая.
- Добавляют лук и соль, жарят еще 10 минут.
- В отдельной емкости смешивают томатную пасту с измельченным чесноком, паприкой и перцем, добавляют воды.
- Вливают полученную смесь на сковороду к грибам и тушат еще около четверти часа.
Как вкусно пожарить волнушки с овощами
Грибы вообще, волнушки в частности, являются не слишком хорошо усваиваемой пищей. Добавление при жарке волнушек овощей не только помогает усвоению блюда, но и дает возможность создать настоящий кулинарный шедевр, к тому же отличающийся невысокой калорийностью.
Понадобятся:
- 600 г отмоченных и отварных волнушек;
- 3 средних кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 крупных луковицы;
- по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
- черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Волнухи больших размеров режут на кусочки, маленькие оставляют в целом виде.
- Перец очищают от хвостиков и семян, режут соломкой.
- Кабачки и баклажаны освобождают от кожуры и режут небольшими ломтиками.
- Лук после очищения от шелухи шинкуют полукольцами.
- На сковороде растапливают до жидкого состояния сливочное масло и сразу же добавляют оливковое.
- Сначала обжаривают грибы до красивого золотого цвета.
- Шумовкой перемещают их в отдельный сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- В сковороду закладывают лук и обжаривают до такого же оттенка, вынимают с помощью шумовки и перемещают в компанию к грибам.
- Все остальные овощи по отдельности обжаривают на той же сковороде в течение 15 минут, добавляя по необходимости смесь масел. И после обжаривания присоединяют к грибам.
- Содержимое сотейника солят и перчат, на небольшом огне доводят до готовности, не допуская пригорания.
Как пожарить волнушки на зиму с чесноком
Приготовить очень вкусные жареные волнушки с чесноком на зиму по этому рецепту не составит особых сложностей даже для начинающих хозяек.
Понадобятся:
- 3 кг уже отваренных волнушек;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 10 чесночных зубчиков;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
- ½ стручка перца чили;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы режут кусочками, обжаривают в смеси сливочного и растительного масла на среднем огне до румяного состояния.
- Чеснок и острый перец мелко шинкуют острым ножом.
- Добавляют соли и специй и выкладывают жареные грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки, периодически добавляя смесь острого перца и чеснока.
- К смеси масел на сковородке добавляют немного соли, вливают уксус и нагревают до закипания.
- Заливают полученной масляно-уксусной смесью грибы в банках, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
- Стерилизуют 0,5-литровые банки в кипящей воде около 30-40 минут, закатывают и в укутанном виде оставляют до полного остывания.
Хранится подобная заготовка в темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте (погреб, подвал) в течение 12 месяцев.
Как приготовить жареные волнушки с луком на зиму
Совсем просто можно заготовить на зиму жареные волнушки с луком.
Понадобятся:
- 2 кг отваренных волнушек;
- 150-200 мл растительного масла;
- 10 луковиц;
- 10 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Волжанки режут удобными ломтиками, лук – тонкими колечками.
- Обжаривают в масле сначала грибы (около 10 минут), затем добавляют лук и на среднем огне доводят до готовности еще четверть часа.
Совет! Лучше обжаривать грибы с луком небольшими порциями, чтобы они успевали хорошенько пропечься изнутри.
- Перчат, солят, раскладывают по стерильным банкам.
- Стерилизуют около получаса, закатывают.
Хранят заготовку на застекленном балконе или в погребе, в прохладе, без доступа света. Употребить жаренные таким образом волнушки желательно в течение года.
Заключение
Если для кого-то было еще непривычно жарить волнушки, то с помощью описанных выше рекомендаций и рецептов получится легко приготовить деликатесное грибное блюдо для всей семьи. Тем более, что выбор дополнительных ингредиентов весьма разнообразен, и каждый может подобрать для себя подходящий вариант.
fermilon.ru
Волнушки жареные, пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи — древнейшее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. С давних пор искусство кулинарии почиталось уважаемым занятием. Впрочем академические зачатки приготовления пищи стали появляться только в окончании XIX века.
Кулинария — наука о питании, об умении приготовления здоровой и вкусной еды. Она изучает целесообразные способы и приёмы приготовления блюд, питательную ценность, виды продуктов. Изучив эту науку, вы сумеете отлично готовить хорошую здоровую пищу.
Выбираем продукты
Кулинарное искусство — общее наименование для всех вариантов дела, какая ограничена границами кухни. Подбор продуктов, приборов, декорация — вот детали, значимые для искусства приготовления пищи. Последнее имеет место в кухнях всех стран, однако особо вескую функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, желающим улучшить собственные способности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на друзей, удивив их необычным блюдом.
Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:
- Сезонные продукты — хорошего качества и исключительно натуральные;
- Свежие специи и травки, какие обладают наиболее интенсивным запахом и богаты витаминами;
- Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое) и топленые.
- Малое наличие соли;
- Минимальное количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.
Об этом нужно помнить каждой домашней хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе каждого блюда.
Важные процессы
Все понимают, что еду необходимо подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм не попадали вредные вещества, бактерии. Более того, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные нормы, можно еще и увеличить время хранения блюдам, поскольку в результате данной переработки пища сохраняется значительно дольше. Гурманы смогут оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при различной тепловой обработке, ведь жарка, тушение, варка или просто обработка паром придаст, к примеру, мясу совсем различные вкусовые свойства.
Но требуется учитывать, что при варке либо иной переработке высокой температурой сильно поддаются разрушению различные витамины. Поэтому надо придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, как сохранить максимальное количество нужных элементов в продукте. Овощные продукты надо варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясо лучше всего подвергать обработке паром. Но для того чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.
Как грамотно готовить пищу
В процессе отваривания овощей, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются значительно качественнее.
Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она долго готовится. Затем помидоры, картошка, перец, потому что, этим продуктам требуется короткое время для готовности.
Витамины идеально сохраняются в овощах, какие готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не стоит практиковать — она просто-напросто добавит излишнего жира. Более того, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет. Поэтому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если поджаривать быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это сделать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда не будет много жира.
Такого типа продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это довольно сильно ускорит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а здоровым составляющим — уйти совместно с мясным соком.
При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где они варились, поскольку частица витаминов останется в ней. Данный отвар потом следует применить для приготовления первых блюд и иных блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка позволит сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей — это исключительно хороший метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.
Не стоит повторно нагревать готовое блюдо. Если его много, то лучше возьмите некоторую часть и разогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, так как погибнут все нужные витамины.
Санитарно-гигиенические правила готовки пищи
Приготовление пищевой продукции требует тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной чистоты. Причиной желудочно-кишечных недугов и пищевых кишечных инфекций могут быть не только просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и нечистоплотность, которые бывают в процессе приготовления пищи. Мухи, тараканы, крысы, мыши являются источником различных заразных заболеваний.
Аккуратная и ежедневная приборка кухонного помещения и мест общего пользования важна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.
Подготовительную подготовку продуктов необходимо выполнять не менее основательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной переработки (промывка, крошение продуктов) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.
Не обработанное мясо, пусть даже весьма доброкачественное и свежее, может быть населено микробами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности готовыми продуктами. В любых ситуациях, особенно когда мясо закуплено на рынке, его следует тщательным образом проварить или поджарить
Доска и нож, какие были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Запрещено прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо облить кипятком.
В рыбном и мясном фарше в особенности легко размножаются микробы. По этой причине рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.
Сырое мясо допускается держать на погребе или в холодильнике, но хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, зразы, тефтели, котлеты, рулеты) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.
В процессе начальной разделки сырую рыбу следует мыть проточной водой: вначале — до устранения чешуи и разрезания, следующий раз, чрезвычайно основательно, после завершения удаления внутренностей.
Суп или бульон, наваренный на не один день, необходимо не только лишь подогревать, но несомненно ежедневно вскипятить.
В особенности тщательно и неоднократно следует промывать в проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и такие фрукты и овощи, которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то зелень, овощи и фрукты надо промывать несколько раз и только прокипячённой водой.
Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию следует варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, помещать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.
Если готовят щи, супы, борщи, прежде необходимо приготовить бульон и потом уже тогда наложить овощи, и не все разом, а с расчетом необходимой длительности готовки каждого вида овощей; к примеру, свёклу — раньше картошки.
Резать и чистить овощную продукцию нужно непосредственно перед употреблением либо варкой.
Витамина С больше во внешнем слое картошки, в связи с этим при его чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а предпочтительнее варить картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует продолжительно хранить, в особенности покрошенным и в воде, так как в этом случае он утрачивает часть витамина С и соли.
Остальные овощи также не нужно держать очищенными.
Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.
Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощей ненужно добавлять соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому норма — класть уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.
Остаточный на сковородке жир следует слить в отдельную посуду, а сковороду помыть горячей водой. Многие домохозяйки полагают, что сковородку после использования не нужно чистить, так как на ней остался жир. Это понятное дело неверно: остался не только лишь жир, но и горелые крошки, какие в другой раз смогут портить обжариваемые продукты питания.
Тряпки, при помощи каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется заменять и стирать чаще.
Никогда нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно закрывать чистой марлей или бумагой.
Горячие блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.
В большей степени пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании употребления выкидывают. Обычные щетки для посуды и мочалки нужно почаще кипятить в воде с пищевой содой.
Гигиеничнее и проще отмывать утварь тотчас же по окончании её использования.
specdieta.ru
Как правильно и вкусно пожарить волнушки
В божественное происхождение грибов и их связь с небом верили древние греки и римляне, китайцы и индусы, предки жителей Океании и африканских народов. Это нашло отражение в старинных преданиях и самих названиях грибов. Разные народы по-разному относятся к грибам, растущим на их территории. Немцы, например, имеют стойкое предубеждение против волнушки. На Руси же волнушки ценили за отменные вкусовые качества и полезность, широко использовали в питании, особенно для засолки. Волнушки считаются условно съедобными грибами, а это значит лишь одно: полезные и вкусные грибы требуют тщательной кулинарной обработки.
Чтобы правильно и вкусно пожарить волнушки, понадобиться:
- Волнушки — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковка — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сметана — 700 г;
- Масло сливочное — 30 г;
- Укроп — по вкусу;
- Соль — 1,5 столовые ложки соли;
- Перец — по вкусу
Как правильно и вкусно жарим волнушки в сметане:
1.Сначала грибы перебираем, очищаем, помещаем в эмалированную ёмкость и заливаем подсоленной холодной водой;
2.Волнушки замачиваем на 2 суток, через каждые 12 часов меняем воду;
3.После замачивания воду сливаем, грибы промываем;
4.В эмалированную кастрюлю наливаем воду, солим её и доводим до кипения;
5.В кипящую воду выкладываем волнушки и отвариваем 30 минут;
6.После этого грибы вынимаем в дуршлаг, даём воде стечь;
7.Очищеные лук и чеснок мелко нарезаем;
8.Морковку очищаем и крупно натираем;
9.На разогретой сковородке растопляем сливочное масло;
10.На сковородку выкладываем лук и чеснок, обжариваем их 10 минут;
11.Отваренные волнушки нарезаем небольшими кусочками;
12.На сковородку к луку и чесноку добавляем морковку, перемешиваем;
13.Зелень промываем, просушиваем, мелко нарезаем и добавляем в сковородку;
14.Волнушки солим и перчим по вкусу;
15.Затем грибы в сковородке заливаем сметаной, перемешиваем и жарим ещё 3 минутки;
16.Жареные волнушки подаём с жареным картофелем или рисом на гарнир.
Приятного аппетита!
etopravilno.com
Волнушки, жареные в сметанном соусе
Волнушки, жареные в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить волнушки, жареные в сметанном соусе. Фото рецепт.
Волнушки, жареные в сметанном соусе
В мою кулинарнуюКнигу
Распечатать
этот рецепт 7 ингридиентовПриготовление блюда
пошаговый рецепт (5 шагов, 5 фото) О рецепте:Волнушки — редкие и уникальные грибы. И если Вам также посчастливилось их найти как и мне, то советую их пожарить в сметанном соусе. Рецепт не сложен. Всего то нужно сначала отварить грибы в соленой воде, а потом пожарить с луком, чесноком и сметаной.
Ингредиенты блюда:Грибы волнушки | 1 кг | Лук репчатый | 1 шт. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | Перец | по вкусу |
Чеснок | 3 зубчика | Соль | по вкусу |
Сметана | 500 г |
Тщательно очищенные и помытые грибы необходимо поставить на 30 минут вариться в соленой воде (на 1 л. воды — 1 ст. ложка соли).
Шаг 2:Во время варки советую помешивать грибы и снимать пенку. После чего откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.
Шаг 3:Пока волнушки обсыхают нарежьте лук и чеснок. И поставьте их обжариваться минут на 10.
Шаг 4:Теперь, пока лук с чесноком обжариваются, волнушки нужно крупно нарезать. После чего отправить на жарку в сковороду на 5-7 минут.
Шаг 5:Волнушки солим, перчим, перемешиваем и добавляем к ним сметану, в которую вмешана ложка муки. Снова перемешиваем и жарим грибы волнушки в сметанном соусе до загустения соуса. Примерно 5 минут. И готово! Приятного аппетита!
100vkusov.ru
Как приготовить грибы волнушки?
Как приготовить грибы волнушки? Как заготовить волнушки на зиму? Рецепты блюд и заготовок с волнушками.По своим съедобным качествам среди всех грибов волнушки находятся на самой низкой ступени. Причина тому — горьковатый привкус из-за присутствия большого количества млечного сока. Чтобы избавиться от горечи, достаточно вымочить грибы в воде в течение 30-40 часов, при этом нужно не забывать, почаще менять воду. После того, как волнушки пройдут тщательное вымачивание, они станут пригодны для заготовки на зиму, а также для приготовления различных кулинарных блюд.
ЖАРЕНЫЕ ВОЛНУШКИ СО СМЕТАНОЙ
Просто обожаю это блюдо!!
Ингредиенты на 3-4 порции:
• грибы волнушки – 1 кг;
• чеснок – 3 зубчика;
• средняя луковица – 1 шт;
• морковь – 1 шт;
• сливочное масло – 30 гр;
• сметана – 1 стакан;
• соль по вкусу;
• петрушка – несколько веточек;
• черный молотый перец – щепотка.
Приготовление.
1) Волнушки промыть, почистить, вымочить в воде.
2) Проварить грибы в горячей воде в течение 30 минут.
3) После варки слить воду, выложить грибы на дуршлаг, дать обсохнуть.
4) Очистить и мелко порезать лук и чеснок.
6) К грибам добавьте очищенную и мелко порезанную морковку, петрушку. Посолите и поперчите грибы. Добавьте сметану.
7) Протушите грибы с луком, чесноком и морковью до готовности.
В качестве гарнира к жареным волнушкам отлично подходит отварной картофель.
СУП из ВОЛНУШЕК
Ингредиенты:
• грибы волнушки – 300 гр;
• куриный или говяжий бульон – 400 мл;
• соевый соус – 1 ч. ложка;
• мука – 2 ст. ложки;
• чеснок – 1 зубчик;
• луковица;
• укроп;
• петрушка;
• соль по вкусу;
• сушеная паприка;
• сметана – 100 мл.
Приготовление.
1) Волнушки вымыть, почистить, вымочить.
2) Почистить и порезать лук, чеснок. Обжарить на сковороде с маслом сначала лук, потом к нему добавить чеснок.
3) Вымоченные волнушки порезать, после уложить на сковороду к луку и чесноку. Обжарить в течение 6-7 минут, при этом постоянно помешивая. В конце поперчить, посолить, добавить паприку, укроп, петрушку.
Вот и все, супчик из волнушек готов!
СОЛЕНЫЕ ВОЛНУШКИ
Соленые волнушки – самая замечательная закуска на зиму.
Ингредиенты:
• волнушки – 5 кг;
• укроп;
• соль – 500 гр;
• лавровый лист – 5 шт;
• черный перец горошком – 5 шт;
• листья черной смородины – 5 шт;
• чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление.
1) Грибы перебрать, обрезать корешки, тщательно промыть, вымочить в воде.
2) Волнушки опустить в кипящую подсоленную воду. Соли должно быть 3% от общего объема жидкости. Проварить грибы в течение 10 минут.
3) Проварившиеся грибы выложить на дуршлаг. Дать воде стечь.
5) После того как емкость с грибами будет полностью заполнена, сверху установить гнет. В качестве гнета можно использовать обычный камень. Далее поставить посуду на хранение в прохладное место.
ГРИБНАЯ ИКРА из СОЛЕНЫХ ВОЛНУШЕК
Ингредиенты:
• соленые волнушки – 1 кг;
• лук репчатый – 2 шт;
• растительное масло – 100 мл;
• уксус столовый 9% — 70 мл;
• черный молотый перец – по вкусу;
• чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
1) Соленые волнушки промыть, замочить на несколько часов в кипяченой воде.
2) Далее пропустить грибы через мясорубку.
3) Выложить волнушки на сковороду с маслом, добавить толченый чеснок, порезанный пассированный лук. Все потушить.
4) Добавить в готовую грибную икру уксус, перец, растительное масло; все тщательно перемешать; после разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.
Вот такие несложные рецепты приготовления вкусных блюд из волнушек!
www.moscow-faq.ru