Как заморозить яблоки – Можно ли замораживать яблоки — подготовка, способы и сроки хранения

Содержание

Можно ли замораживать яблоки — подготовка, способы и сроки хранения

Срок хранения мороженых яблок

Период их хранения при температурном режиме, равный -18 градусов = 9 месяцев. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой использовался метод для замораживания яблок.

Дольше всех хранятся фрукты, которые предварительно были замочены в соляном, сахарном или лимонном растворе.

В случаях, когда морозилка не поддерживает низкие температуры, фрукты так же можно заморозить, но тогда храниться они будут в течении 3-х месяцев В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, пластиковые баночки или контейнеры. Обязательно выпустить лишний воздух, плотно закрыть тару и подписать дату упаковки. Для удобности, еще следует указать сорт яблок.

Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке

Каждая хозяйка знает, что яблоки после снятия кожуры начинают сразу же темнеть. Поэтому чтобы этого не случилось при их хранении в морозильной камере, предварительно их следует вымачивать в кислом растворе. Для этого необходимо в литре воды растворить 5 грамм лимонной кислоты (можно взять свежевыжатый сок лимона). Если раствора надо больше, например, около 5 литров, увеличить пропорцию компонентов до требуемого объема.

Как только яблоки нарезаны, опустить в этот состав на двадцать минут. Таким образом, удастся предотвратить их потемнение при хранении в морозилке.

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Стоит сказать, что замораживать яблоки на зиму стоит, эта заготовка станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, а также для различных десертов и компотов.

Сейчас с яблоками нет никаких проблем, их в любое время года можно приобрести на рынке, но лучше всего это делать в разгар сезона, в них больше пользы, нежели, например, в декабре при искусственном их взращивании и с последующей обработкой.

Говорить про пользу в замороженных яблоках не стоит, потому что они сохраняются все на 90 процентов. Это обосновано тем, что они предварительно не проходят тепловую обработку, при которой испаряется порядка 40-45 процентов.

В сезон заготовок на этой заготовке нужно делать особый акцент, тем более что из них можно в любое время приготовить пюре для младенца, сделать компот или сварить ароматное варенье.

Замороженные яблоки, так же как и в свежем виде используют для разнообразия диетического меню после операционного вмешательства, при наличии проблем с ЖКТ. В них сохранены все полезные вещества: фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Кроме этого, присутствуют витамины группы «PP», «A», «B», «C» и другие.

nyamkin.ru

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке

В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки.

Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?

Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.

Преимущества заморозки

Преимущества заморозки яблок на зиму:

  • плоды не теряют полезность, как при консервации;
  • в отличие от свежих яблок на полках магазинов, которые обработаны химикатами, плоды из морозилки не подвергались никакой химической обработке и были собраны в период урожая с дерева;
  • будет под рукой готовый полуфабрикат для напитков и десертов в морозилке.

Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания

Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:

  • Джонатан;
  • Голден;
  • Делишес;
  • Фуджи;
  • Гала.

Гала

Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.

Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.

Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.

Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

Способы заморозки яблок

Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

Заморозка дольками

Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.

  1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
  2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
  3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.

Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.

  1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.

Замороженный фрукт

Заморозка яблок в сиропе

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Хранить такие заготовки можно в течение года.

Заморозка яблок в сахаре

Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 650 г

Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.

  1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
  2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

Хранить угощение не более 12 месяцев.

Заморозка яблочного пюре

Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:

  1. Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.

Яблочное пюре

Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно.

  1. Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
  2. Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
  3. Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.

Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.

Заморозка цельных плодов

Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:

  1. Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
  2. Обсушить плоды бумажными полотенцами.

Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде.

  1. Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.

Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке.

Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.

zagotovki.guru

Как заморозить яблоки на зиму: 5 способов

Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.

Почему заморозка?

Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.

Преимущества замораживания яблок:

  1. При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
  2. Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
  3. Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.

Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

Важно
Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.

Заморозка целых яблок и половинок

Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.

Что приготовить
Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.

Заморозка дольками

Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.

Как заморозить свежие яблоки дольками:

  1. Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
  2. Хорошенько оботрите от влаги.
  3. Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
  4. Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
  5. Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  6. Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
  7. Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
  8. Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.

Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.

Что приготовить
Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.

Яблоки с сахаром

Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.

Как заморозить яблоки в сахаре:

  1. Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
  2. Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
  3. Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
  4. Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
  5. Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
  6. Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.

Что приготовить
Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.

С сиропом

Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
  2. Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
  3. Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
  4. Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
  5. Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.

Что приготовить
Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

Пюре

Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

  1. Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
  2. Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
  3. Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
  4. Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
  5. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
  6. Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.

Что приготовить
Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.

Срок годности и разморозка

Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.

Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.

Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.

mschistota.ru

Как заморозить яблоки

Все мы радуемся наступлению лета, ведь появляется столько разных фруктов. А вместе с ними открывается невероятное количество возможностей по выпечке пирогов с разными вкусными начинками. Но лето так коротко, а вкусных пирогов хочется круглый год.

Потому сегодня мы расскажем, как заморозить на зиму яблочки, чтобы в снежном январе вы смогли испечь ароматную шарлотку с любимым летним сортом или сварить яблочный компот.

Зачем замораживать яблоки

Многие удивятся, зачем же морозить яблоки, если их можно купить круглый год. Вот несколько причин:

  • летние сорта яблок гораздо более ароматные и полезные
  • быстрая заморозка сохраняет большую часть полезных веществ
  • домашние яблоки практически не обрабатываются химией, чего нельзя сказать про импортные зимние
  • это просто удобно, ведь когда нужно, достал из холодильника — и начинка для пирога уже готова

Несколько моментов, которые нужно учесть при заморозке:

  1. Морозить яблоки нужно не порченные, тверденькие. Иначе выделится большое количество влаги, и они просто слипнутся между собой.
  2. Чтобы избежать бурого цвета от естественного окисления, просто сбрызните порезанные яблоки лимонным соком.
  3. Не затягивайте процесс приготовления к заморозке. Почистили, порезали и сразу же отправляйте в морозилку. Чем меньше контакт с воздухом, тем лучше.
  4. Храните при температуре от –18 и ниже. Это стандартная температура морозильной камеры.

Заморозка половинок и целых яблок

Такой вариант подходит тем, кто любит печеные яблоки. Достаточно очистить яблоки от кожуры (так как она сильно портится в процессе заморозки) и сердцевинки. Сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Замороженное яблоко можно просто достать, вложить к него орешек и мёд, отправить в духовку — и через несколько минут будет вкусное печеное яблоко.

Заморозка яблок дольками

  • помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
  • нарежьте аккуратными дольками
  • сбрызните нарезку соком лимона или замочите на несколько минут в 1 литре воды с 5 г лимонной кислоты
  • разложите дольки на доску или поднос (можно предварительно застелить пищевой пленкой или пергаментом), немного подморозьте и сложите в пакет
  • морозьте порционно в маленьких пакетах, чтобы не было необходимости размораживать все сразу

Эта заморозка отлично подойдет как для варки компотов, так и для такой выпечки, как открытый пирог с яблоками или корзинки с яблоками.

Заморозка яблок с сахаром

После длительной заморозки яблоки частично теряют свою сладость. Потому при желании можно замораживать, добавляя сахар.

  • помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
  • нарежьте на желаемые кусочки
  • сбрызните нарезку лимонным соком или замочите в растворе, описанном выше
  • выложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в пропорции 5 : 1. Если сорт яблок кислый, берите сахара больше
  • нежно перемешайте, оставьте на 15–20 минут
  • разложите по контейнерам

Из такой заморозки получаются очень вкусные начинки для пирогов и десертов. Например, пирог с яблоками в духовке.

Заморозка с сиропом

Благодаря сиропу яблоки становятся сладкими и сочными.

  • сахар и воду смешайте в пропорции 1 : 2. Прогрейте, чтобы сахар растворился
  • залейте подготовленные сиропом яблоки, накройте крышкой и оставьте на 5 минут
  • лишнюю жидкость сливайте через дуршлаг
  • замораживайте кусочки по отдельности, иначе они слипнутся
  • после заморозки сложите в пакеты порциями

Такой вид заморозки также отлично годится в начинку для выпечки. А еще их можно добавлять в йогурты, каши, салаты.

Пюре из яблок

Детское и диетическое меню немыслимо без яблок и особенно без яблочного пюре. А его плюс в том, что даже при заморозке оно остается питательным и ароматным. Но хранится оно меньше, чем дольки или целые яблоки.

  • подготовленные дольки яблок сложите в сотейник, поставьте на медленный огонь
  • немного прогрейте и потомите фрукты, пока они не станут мягкими. Варить не нужно — иначе все витамины пропадут
  • добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы сберечь цвет
  • остудите массу, разложите по формочкам

Если пюре не планируется как детское питание, можно при прогревании добавить сахар. Такое пюре послужит хорошей начинкой для пирожков и блинчиков. А еще им можно намазать булочку, оладьи и даже добавить к мороженому.

Как хранить и размораживать яблоки

  1. Без добавок яблоки хранятся 9–12 месяцев, в сиропе до 8, а пюре всего 2–3 месяца.
  2. Если температура морозильной камеры выше – 18, то сроки хранения стают вдвое меньше.
  3. Не размораживайте сразу. Для начала переместите яблоки в холодильник и только потом уже оставьте при комнатной температуре.
  4. Лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта. Такие, как «антоновка».
  5. Замороженные яблочные кружочки легко послужат необычным украшением для десерта или торта.
  6. Замороженные яблоки без сахара можно добавлять в рецепты с курицей и мясом. Везде, куда идут и свежие яблоки. Например, капуста с яблоками или курица с яблоками и апельсинами.

Вот таким нехитрым способом можно сохранить частичку лета и радовать себя всю зиму самыми разнообразными рецептами, где требуются яблоки.

Ранее мы рассказывали, как можно заморозить укроп и ягоды. Обязательно воспользуйтесь этими советами, и ваша зима пройдет быстро, вкусно и ароматно. А главное — болезней будет намного меньше, ведь вы сможете сохранить очень много натуральных витаминов.
Делитесь полезными советами с друзьями.

sovkusom.ru

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке для шарлотки и компота: 2 способа

Чтобы иметь возможность в любое время года сварить вкусный компот или приготовить пирог с фруктовой начинкой, нужно знать, как заморозить яблоки на зиму в морозилке. Рассмотрим 2 способа заморозки яблок для шарлотки и компота. Эти способы будут несколько отличаться один от другого.

Ингредиенты:

Как заморозить яблоки на зиму

Спелые, сочные и крепкие яблоки помойте и вытрите насухо. Подойдет практически любой сорт фруктов, они могут быть сладкие или кисло-сладкие. Кислые лучше не использовать.

Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите семенную коробочку. Часть из них нарежьте дольками – это для компота. Чистить кожуру нет необходимости, только в том случае, если на ней есть какие-либо повреждения.

Часть яблок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками – такую заморозку удобно использовать для начинки для пирогов, пирожков или запеканок.

Разделочную доску или блюдо застелите пищевой пленкой, разложите на ней кусочки яблок в один слой, отправьте в морозилку. Этот этап предотвратит примерзание кусочков друг к другу, хотя по желанию его можно пропустить и просто расфасовать кусочки яблок по пакетам или контейнерам.

Перед использованием яблок для компота размораживать их не нужно, а вот для начинки разморозьте кусочки до половины.

Приготовьте вкусный пирог с яблоками и вишней, рецепт на скорую руку.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Как заморозить яблоки для начинки (14 фото)

Сегодня хочу предложить экономичный, быстрый и очень удобный способ заготовки фруктов. Нет, это не всеми любимые варенье, компоты, желе. Это заморозка яблок для начинки на зиму.

Уверена, что большинство голосующих за правильное питание, выбирают именно сушку и заморозку яблок, так как при таком способе заготовки максимально сохраняются полезные свойства плодов, и вкусовые качества не теряются.

Аккуратно нарезанные замороженные дольки фруктов станут настоящей находкой в холодные зимние дни, когда захочется испечь вкусный открытый пирог с яблоками.

Ингредиенты для заморозки яблок


  • Яблоки — 1 кг
  • Очищенная вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 5 г

Рецепт как заморозить яблоки для начинки

  1. Яблоки моем, даем стечь лишней жидкости и для начала разрезаем на четвертинки.

    Для заморозки фруктов на зиму лучше выбирать плоды спелые, не поврежденные, без следов гнили.

    Если незначительные изъяны все же присутствуют, их необходимо тщательно вырезать.

  2. Теперь удаляем плодоножку и сердцевину.

    Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить четвертинки. Красивые дольки будут смотреться намного эстетичнее на открытых пирогах.

  3. Далее с каждого кусочка снимаем тоненько кожуру.

    Снимать ее, конечно, не обязательно, да и сделать это можно с уже замороженного яблока. 

  4. Теперь каждую четвертинку разрезаем на три аккуратные дольки.

    Делаем это, снова-таки, для дальнейшего эстетичного оформления открытой выпечки. Нарезка яблок разными по размеру кусочками смотрится не очень красиво.

  5. Чтобы в процессе подготовки яблок для заморозки очищенные дольки фруктов не потемнели, необходимо провести следующие действия. Наливаем в миску очищенной воды и растворяем в ней лимонную кислоту.

  6. В подготовленную воду опускаем дольки яблок примерно минут на 20.

    Как вариант, можно просто сбрызнуть фруктовую нарезку лимонным соком.

  7. Через 20 минут яблоки из воды достаем и раскладываем для просушки на хлопчатобумажном полотенце.

  8. Далее застилаем пленкой противень, деревянную дощечку или другой подходящий по размеру вашей морозилки инвентарь.

    Выкладываем на него подготовленные дольки так, чтобы они не касались друг друга, иначе фрукты смерзнуться в одну неприглядную массу.

    Теперь отправляем яблоки в морозильную камеру, выставив максимально низкую температуру. При такой шоковой заморозке яблоки будут готовы уже через 3 часа.

  9. Вот как выглядят замороженные фруктовые дольки.

  10. Теперь их необходимо переложить в специальные пластиковые контейнеры или в обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

    Если яблоки все-таки сильно примерзли, их можно слегка поддеть деревянной лопаткой. Делаем это аккуратно, чтобы дольки не поломались.

  11. Замороженные яблоки следует тщательно закрыть или завязать, чтобы не проникал воздух, и вновь отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

  12. Замороженные яблоки на зиму для пирогов готовы!

    Научившись таким способом заготавливать плоды, вы круглый год сможете баловать своих родных вкусными пирогами с яблоками.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Как заморозить яблоки — рецепт с фото

Как заморозить яблоки на зиму, чтобы зимой восполнять нехватку витаминов, да и просто готовить вкусные блюда с яблоками? Очень простой и нехитрый способ, проверенный мной в течение нескольких лет. Обладатели больших морозилок могут создавать запасы яблок, которых хватит даже до следующего урожая. Цена на яблоки в конце лета падает, а содержание витаминов и железа в местных яблочках не сравнится с зимними, привозными яблоками. Обладателям яблоневых деревьев заморозка помогает справиться с большим урожаем, не сильно напрягаясь. Замороженные яблоки очень хорошо переносят заморозку и не теряют вкусовых качеств. По мнению большинства, ратующего за правильное питание, основные способы заготовки фруктов-овощей на зиму – это сушка и заморозка, при них в продуктах сохраняется максимальное количество полезных качеств. Хотя есть и еще один способ – это квашение. Но о нем в другой раз.

Куда можно использовать замороженные яблоки?

  • Во всевозможные пироги, шарлотки и запеканки.
  • Компот из свежих мороженых яблок, с ароматными добавками из корицы, лимона и т.п.
  • Карамелизированными яблочками можно начинить блинчики, сделать яблочно — творожный штрудель, пирожки.
  • Витаминное яблочное пюре тоже легко приготовить из замороженных яблок. Такое пюре подойдет не только деткам, но и в выпечку, взамен масла, или для домашнего зефира. А еще яблочный сорбет, яблочную пастилу – из замороженных яблок она получается великолепно, главное, чтобы запасов хватило.
  • Яблочный мусс, фруктовые соусы, печень с яблоками… В общем, везде, где используются нарезанные яблоки, можно смело брать замороженные, ведь витаминов в них больше, чем в зимних привозных, хотя и в местных лежалых яблоках запас витаминов к февралю стремительно уменьшается.

Быстрый и удобный, экономичный способ заготовки, который я использую каждый год.

 Состав

 

Как заморозить яблоки – рецепт приготовления

Яблоки хорошо моем от пыли и загрязнений и даем воде стечь.

Нарезаем яблоко кусочками, не задевая семена. Если яблоки крупные, тогда разрезаем их на четвертинки и вырезаем семенную коробку.

Раскладываем яблоки в целлофановые пакетики, выпускаем воздух и завязываем. Яблоки расфасовываем в таком количестве, которое вы используете за один раз. Убираем в пакетики морозилку в один слой и ставим самую низкую температуру заморозки на пару часов, до замерзания яблок.

Крупные яблоки замораживаем немножко по-другому. Раскладываем ломтики яблок на сухих кухонных дощечках, подносах или противнях. Они должны быть обязательно сухими, иначе яблоки просто примерзнут к ним. Можно также застелить противни целлофаном, а затем разложить на них яблоки, так будет надежнее.

Ставим досточки с яблоками в морозильник и увеличиваем температуру заморозки до максимума. В моей морозилке это –23с, так называемая шоковая заморозка в домашних условиях.

Через пару часов замерзшие ломтики яблок рассыпаем по пакетикам, завязываем и храним в морозилке.

 В том же духе:

Как заморозить тыкву на зиму — тут.
Как заморозить бананы — тут.
Как заморозить вишню — тут.

С вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

postrjapushki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *