Как выглядит гриб дождевик ложный – +21 фото, как отличить от ядовитого и описание

Содержание

Гриб дождевик — фото, описание, съедобные и ложнодождевики

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

www.kladovayalesa.ru

Дождевик ложный (Scleroderma citrinum) фото и описание

Дождевик ложный (Scleroderma citrinum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Sclerodermataceae (Склеродермовые или Ложнодождевиковые)
  • Род: Scleroderma (Ложнодождевик)
  • Вид: Scleroderma citrinum (Дождевик ложный)

Синонимы:

  • Дождевик ложный

  • Ложный дождевик

  • Ложнодождевик оранжевый

  • Ложнодождевик лимонный
  • Scleroderma citrinum
  • Scleroderma aurantium

Плодовое тело: Плодовое тело до 6 см в ∅, клубневидное, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. В верхней желтоватой или охряной поверхности при растрескивании образуются толстые бородавочки. Нижняя часть плодового тела бывает морщинистая и голая, немного суженная, с пучком корневидных мицеле-вых волокон. Оболочка (перидий) довольно толстая (2—4 мм). В старости глеба превращается в оливково-бурый споровый порошок, а оболочка на вершине разрывается на участки разной величины.

Внутренняя мякоть (глеба) плодового тела в молодости белая. В зрелости фиолетово-черная, пронизанная белыми стерильными волокнами, затем оливково-бурая, порошковидная, запах напоминает запах сырого картофеля. Споры шаровидные, сетчато-бородавчатые, темно-коричневые.

Споры: 7—15 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, черно-коричневые.

Произрастание:
Дождевик ложный растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре.

Употребление:
Дождевик ложный — Несьедобный, но только в больших дозах. Если с другими грибами смешать 2—3 дольки — безвредный. В еду иногда добавляется потому, что вкусом и запахом напоминает трюфели.

Видео про гриб Дождевик ложный:

Фото гриба Дождевик ложный из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

фото и описание, как выглядит и его виды

Как выглядит гигантский гриб дождевик (Langermannia gigantea)

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:

Гигантский гриб дождевик на фото


Гигантский гриб дождевик на фото

Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.

Гигантский гриб дождевик на фото

Langermannia gigantea — наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит гриб дождевик на разных стадиях своего развития и роста:

Гриб дождевик на разных стадиях
Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.

Медвежий гриб дождевик грушевидный: бывает ли ложный?

Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото


Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1—3 см в диаметре, 2—5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия. После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевик настоящий, или жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Дождевик настоящий на фото


Дождевик жемчужный на фото

Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2—5 см в диаметре, 3—9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы. Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма». Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.

Встречается с июля по октябрь.

Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный

Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) на фото

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте — круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) на фото

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3—8 см в диаметре, 5—15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью. Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая. В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Следующая

Гриб подосиновик и его виды с фото

babushkinadacha.ru

общая характеристика, описание съедобных и несъедобных видов, места произрастания, способы приготовления, лечебные свойства

Дождевики – это уникальные грибы четвертой категории, которые относятся к шампиньоновым Дождевики (Lycoperdon) – это уникальные грибы четвертой категории, которые относятся к шампиньоновым. Все их виды имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. В народе их прозвали заячьей картошкой, пылевиками, табачными грибами и еще множеством имен. Помимо того, что дождевики необыкновенно вкусны, они еще и полезны, так как имеют богатый химический состав и обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное. 

Большую ценность представляют и их антиоксидантные качества: они впитывают радионуклииды и тяжелые металлы и легко очищают от них организм. В настоящее время на их основе разработан ряд препаратов, которые не только оздоравливают организм, но и благотворно влияют на состояние кожи, омолаживая ее.

Дождевики впитывают радионуклииды и тяжелые металлы и легко очищают от них организм

Общая характеристика

Дождевик совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до двух килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух. Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Описание съедобных видов

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Дождевик: где и как собирать (видео)

Гигантский

Дождевик гигантский, исполинский или головач (Langermannia gigantea) выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого. 

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар

Шиповатый

Дождевики шиповатые (Lycoperdon perlatum) также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас. Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Дождевики шиповатые также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми

Грушевидный

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться. 

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Описание ложных видов

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на картинки с их изображением.

Дождевик грушевидный назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу

Бородавчатый

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum) с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета. Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму

Пятнистый

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок. Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая характеризуется шаровидной или грушевидной формой

Места произрастания

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Важно! Не нужно вести сбор дождевиков в экологически неблагоприятных местах, так как они намного активнее, чем другие грибы впитывают в себя все вредные вещества.

Дождевик съедобный и ложный встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах

Способы приготовления

Готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью. Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Дождевики, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Как засушить дождевики (видео) 

Лечебные свойства

В настоящее время лечебными свойствами дождевика пользуется не только народная, но и официальная медицина. Благодаря его очищающим свойствам, препараты на основе дождевиков применяют после перенесения тяжелых воспалительных процессов. Ранозаживляющее, обезболивающее и рассасывающее действия мякоти данного гриба часто используют при полученных травмах, болезнях горла, кожи и почек.

Для быстрого заживления ран грибы нарезают тонкими большими пластинами и прикладывают к поврежденному месту. Отвары и спиртовые настойки используются для полосканий и внутреннего применения. Народная медицина пользуется спорами дождевика для приготовления препаратов, понижающих давление, повышающих иммунитет и останавливающих рост новообразований.

Хотя дождевики являются полезной и низкокалорийной пищей, не стоит употреблять их в больших количествах, так как это дает дополнительную нагрузку желудочно-кишечному тракту, что может привести к обострению имеющихся заболеваний органов пищеварения. Также данные грибы совершенно противопоказаны людям с болезнями почек.

Галерея: гриб дождевик (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Дождевик ложный — Agrodelo


Родовое название Scleroderma происходит от греч. σκληρ?ς (scleros), твёрдый, жёсткий, и δ?ρμα (derma), кожа.

Длительное время ложные дождевики, как и все представители семейства Sclerodermataceae, относились к порядку Агариковые наряду с настоящими дождевиками.О

днако недавние филогенетические исследования позволили с уверенностью отнести грибы семейства Sclerodermataceae к порядку Болетовых.

Все дождевики не ядовиты, но есть среди них несъедобные. Это ложнодождевик обыкновенный и дождевик игольчатый.

Ложнодождевик обыкновенный по внешнему виду похож на многие съедобные дождевиковые грибы.

Плодовое тело округлое, гладкое или бородавчатое, похожее на картофелину, с жесткой, твердой, серовато-желтоватой оболочкой, в которой заключена плотная, фиолетово-черная с белыми прожилками мякоть с неприятным тяжелым запахом сырого картофеля. К старости оболочка становится тонкой и ломкой. Внутри оно фиолетово-черное, с белыми прожилками. Мякоть с неприятным запахом. Споры коричневые.

Перидий одно-, реже двухслойный, плотный, кожистый, у молодых грибов — гладкий, у зрелых — обычно чешуйчатый или бородавчатый; желтоватого или буроватого цвета, у молодых грибов — обычно белый; при созревании плодового тела разрывается более или менее широким отверстием, иногда на лопасти, обнажая более тёмную глебу.

Глеба лакунарного типа. У молодых грибов плотная, мясистая, жёсткая, белая; при созревании спор становится тёмноокрашенной (от серой до чёрной с фиолетовым оттенком). На разрезе часто имеет мраморный рисунок, образованный чередованием камер-перидиолей, окрашенных присутствием спор, и более светлых (белых, затем жёлтых) трам между ними. К зрелости образует тёмный споровый порошок.

 

Созревание спор начинается от вершины плодового тела. Споры толстостенные, округлые, шиповатые или сетчатые, бурые. Стерильное основание под глебой отсутствует. Капиллиций отсутствует или рудиментарный.В ней заключено большое количество оливково-бурых спор. Ложнодождевик обыкновенный растет группами в лесах, чаще на песчаных почвах.

Растет ложный дождевик в лиственных и хвойных лесах, по опушкам, около проселочных дорог, на пастбищах и вырубках, Встречается редко. Растет обычно группами в лиственных лесах, по обочинам лесных дорог в предгорной части Крыма- в Симферопольском, Белогорском районах, в августе — сентябре.

Дождевик ложный — Видео.

Похожие статьи

  • Гриб дождевик

    Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое,…

  • Ложная лисичка

    Hygrophoropsis aurantiacaЛожные лисички, как и настоящие, также встречаются в любых видах лесов. Растет по соседству с лисичкой настоящей в сосновых лесах с конца июня до заморозков, похо…

  • Сетконоска

    Гриб сетконоска. У молодых грибов плодовое тело имеет яйцевидную форму, иногда цилиндрическую белого или желтовато-белого цвета диаметром до пяти сантиметров.Когда плодовое тело гриба сет…

  • Гриб решеточник красный

    Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

  • Грибная капуста

    Грибная капуста — Sparassis crispa (Fr.)Грибной капустой, или заячьей капустой, или «грибным счастьем» называют спарассиса курчавого (кудрявого). Этот съедобный гриб, относящ…

agrodelo.com.ua

Гриб дождевик съедобный (шиповатый): описание и места распространения

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Описание

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

mirgribnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *