Как сохранить вешенки грибы: Как хранить грибы вешенки в холодильнике и морозилке на зиму: условия хранения вешенок

Содержание

Как хранить грибы вешенки в холодильнике и морозилке на зиму: условия хранения вешенок

Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.

Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене.

Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре – 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Как хранить вареные вешенки в морозилке

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках – как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Хранение свежих вешенок в морозилке

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше – 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?

Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Поделиться статьей:

Как и сколько можно хранить грибы вешенки: 7 способов

Вешенки – очень распространенные грибы среди людей, увлекающихся собирательством лесных даров. Плоды ничем не уступают опятам или популярным белым, обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут не только добавляться во всевозможные кулинарные шедевры, но и запасаться впрок. Поскольку свежее лакомство портится довольно быстро, сегодня мы поговорим о том, как хранить вешенки, чтобы срок годности продукта сохранялся максимально долго.

Как хранить вешенки

Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.

Проверка

Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта. Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами.   Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).

Очистка урожая

После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным. Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.

После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.

Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.

После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

Статья в тему — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

В морозилках

Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

С помощью пакетов

Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут).  После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

Метод высушивания

Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание. Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии. Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.

Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.

Итак, приступим к процессу:

  • Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
  • Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
  • С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
  • Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
  • Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
  • После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
  • По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.

Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.

Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.

Использование электрической сушилки

Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

  1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
  2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

Советы

Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.

Засолка и маринование

Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

  1. Засолка.
  2. Маринование.

Горячий и холодный способ

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше. Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

Загрузка…

Сколько и как хранить вешенки в холодильнике и морозилке

Вешенки получили свое название благодаря способу выращивания. Емкости с субстратом и спорами этих грибов подвешивают в темных местах, и уже через несколько недель можно собирать урожай. Благодаря довольно простой технологии их можно выращивать самостоятельно даже у себя на даче. Поэтому эти грибы продаются практически в каждом магазине. Но собрать урожай – это только часть дела.

Важно знать, как хранить вешенки. Об этом и пойдет речь ниже.

Хранение вешенок в холодильнике

Свежесобранные (купленные) вешенки можно держать на полке холодильника до 3 дней. Кроме того, перед этим их нельзя замачивать. Вешенки, как и большинство других грибов, быстро вбирают в себя влагу, что приводит к их быстрому закисанию и развитию плесневого грибка. Чтобы этого не произошло, их быстро промывают в проточной воде или протирают влажной тканью, после чего просушивают на полотенце, а уже потом отправляют в холодильник, поместив в широкую емкость и накрыв салфеткой.

  • При температуре +2°С свежими эти грибы останутся 3 – 5 дня.
  • Чтобы несколько продлить срок хранения вешенки заматывают бумагой и помещают в плотно закрывающиеся емкости. При таком способе хранить вешенки можно до 10 дней.
  • В вакуумной упаковке срок хранения грибов обычно составляет 5-7 дней на нижней полке холодильника.

Обратите внимание! Если Вы собираетесь приготовить блюдо из вешанок через неделю, лучше всего не покупать продукты заранее. Эти грибы есть в свободной продаже круглый год, и лучше купить их свежими, чем из-за неправильного хранения подвергнуть себя и близких риску отравления несвежими продуктами.

Как хранить вешенки в морозилке

С помощью заморозки можно значительно увеличить срок хранения вешенок. Но замораживать грибы нужно правильно, соблюдая последовательность дейстий, описанных ниже.

Свежие

До заморозки вешенки не моют: влага, превращаясь в лед, расширяется и воздействует на грибы, нарушая их структуру. Лучше всего очищать их сухим методом, протирая тканью и обрезая значительную часть ножки (ее не употребляют в пищу). После вешенки размещают одним слоем на доске или подносе на некотором расстоянии друг от друга и замораживают.

Через некоторое время, когда вешенки полностью заморозятся, их перекладывают в пищевые емкости, после чего опять отправляют в морозилку. Замороженными вешенки сохраняются до 5 месяцев при условии, что их заморозят свежими. А когда грибы держат при постоянной температуре от -24 до – 18°С, они остаются пригодными к употреблению до 1 года.

Грибы не замораживают второй раз, поэтому их расфасовывают небольшими порциями, чтобы избежать повторной заморожки.

Отварные

Замораживают также отваренные вешенки.

  • Сначала их разрезают на части, проваривают в подсоленной воде 10 – 15 минут и слегка отжимают в хлопчатобумажном полотенце.
  • Затем размещают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
  • Срок хранения вешенок после варки составляет 7 – 8 месяцев при температуре от -24 до – 18°С.

Обжаренные

Существует способ заморозки вешенок в обжаренном виде.

  • Их нарезают и кладут на разогретую сковородку, в которую предварительно наливают растительное масло.
  • Специи и соль в процессе обжарки добавлять не нужно. Это можно сделать уже после разморозки, непосредственно перед употреблением.
  • Обжаривать грибы нужно до полного испарения влаги (обычно этот процесс занимает 25 – 30 мин.). Затем их остужают, помещают на салфетки, дожидаются, пока в них впитается лишний жир, распределяют по емкостям для хранения и замораживают.

Для запекания вешенок используют духовку. Грибы раскладывают одним слоем на противне и запекают до готовности, а затем остужают и замораживают.

Запеченные вешенки сберегают в замороженном виде до 4 мес. в условиях стабильной температуры, не превышающей -18°С.

Если вешенки протушить со сметаной, они смогут сохраниться на полке холодильника до 1 недели. Такой вид заготовок не подойдет для хранения в замороженном состоянии. При замораживании образуется лед, который сделает грибы непригодными к употреблению.

Другие способы хранения вешенок

Хранить вешенки также можно в соленом и маринованном видах. Соль и уксусная кислота способны значительно увеличить срок хранения грибов. Если они законсервированы в банки, срок годности таких заготовок может продлиться от 4 до 9 месяцев. Это зависит от того, в каком температурном режиме они будут храниться. А также в какой концентрации будут присутствовать соль и уксус в рассоле или маринаде.

Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

  • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
  • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
  • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
  • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
  • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.

Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.

Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера. Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.

Итог

Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.

 

Поделиться в социальных сетях

Где и как хранить вешенки в домашних условиях

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи. 

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Как правильно хранить вешенки

Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Подготовка к хранению

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

Правильная чистка

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Рисунок 2. Правильная чистка

Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить урожай, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.

Кожица удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.

Как хранить вешенки в холодильнике

Успех хранения в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Их ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

Примечание: Эти дары леса можно заморозить свежими, без порезки их на части. В данном случае они останутся в первозданном виде.

Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце. В данном случае хранение будет продолжаться не более пяти дней, но если в холодильнике поддерживается стабильная температура на уровне -2 градуса, а урожай упакован в герметичные контейнеры, этот срок будет составлять 3 недели 9рисунок 3).

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике

Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежую продукцию в холодильнике.

Рисунок 3. Хранение в холодильке в домашних условиях

Даже если вы упаковали урожай в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней. Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения можно продлить до трех недель. Но в этом случае каждый гриб нужно завернуть в пергаментную бумагу или упаковать их в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

Чтобы продлить продолжительность хранения, лучше помещать их не в холодильник, а в морозилку.

Как хранить вешенки в морозилке

Заморозка немного отличается от хранения в холодильнике. При правильной заморозке грибы сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение пяти месяцев, если их поместили в морозилку свежими.

Отварные грибы после заморозки хранятся еще дольше. Главное – правильно подготовить продукт и обеспечить оптимальный температурный режим в морозильной камере.

Вареные

Для хранения вареной продукции в морозилке, ее предварительно осматривают, удаляют все гнилые или поврежденные экземпляры, и промывают отобранные под струей проточной воды.

Рисунок 4. Хранение в морозилке

После этого их нужно сложить в кастрюлю и варить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их остужают, немного отживают, чтобы избавиться от лишней жидкости, раскладывают по пакетам или контейнерам, и отправляют в морозилку. Будет лучше, если перед варкой вы порежете их на небольшие куски. В данном случае срок хранения будет составлять до 8 месяцев (рисунок 4).

Свежие

Грибы можно хранить в морозилке не только вареными, но и свежими. Но в данном случае подготовка грибов будет немного другой.

Чтобы свежее сырье дольше хранилось в морозилке, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Грибы лучше не мыть, а очистить от мусора и пыли сухими;
  • Урожай осматривают, удаляют порченные экземпляры, а у подходящих срезают ножки;
  • Грибы раскладывают на большое тарелке или подносе в один слой и ставят в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в герметичные контейнеры.

Желательно сразу распределять урожай небольшими порцями, чтобы одного контейнера или пакета хватило на одно блюдо или несколько порций. Длительность хранения в данном случае может составлять до 12 месяцев, но в морозилке должна быть стабильная температура не менее -18 градусов, а сами грибы нельзя замораживать повторно.

В видео показано, как правильно подготовить и заморозить грибы для хранения.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Пластиковые контейнеры – самая подходящая тара для хранения вареных или свежих грибов как в холодильнике, так и в морозилке. В таких емкостях они сохраняют целостность и практически не повреждаются.

Лучше выбирать небольшие контейнеры с герметичными крышками. Поскольку вешенки плохо переносят повторную заморозку, будет лучше, если в одном контейнере будет храниться партия, предназначенная для приготовления одного блюда.

Сушка

Сушение – недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства. Их можно высушить как в духовке, так и на свежем воздухе (рисунок 5).

Сушение осуществляется так:

  • Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не более +50 градусов в течение 8 часов;
  • После этого сырье переносят в сухое вентилируемое помещение и оставляют еще на два дня. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в затхлом помещении они быстро испортятся.
  • Далее их повторно помещают в духовку и еще раз просушивают при температуре +70 градусов в течение 6 часов.
Рисунок 5. Хранение сушеных вешенок в домашних условиях

Готовые грибы должны легко ломаться на части, но и не превращаться в порошок при первом прикосновении. Чтобы не пересушить их, рекомендуется периодически их проверять на последнем этапе сушки в духовке.

Для дальнейшего хранения их немного остужают и раскладывают по стеклянным банкам с крышками. Если вы случайно пересушили их, вы всегда можете приготовить из них грибной порошок, измельчив грибы в кофемолке или ступке.

Соление

Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.

Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более +8 градусов.

Процесс засолки подробно показан в видео.

Маринование

Мариновать грибы можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые блюда (рисунок 7).

При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого их перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.

Рисунок 7. Маринование вешенок для зимнего хранения

Для второго способа маринования грибы сначала отваривают в соленой воде, раскладывают по банкам, а потом готовят маринад и заливают кипящей жидкостью.

Разница этих способов – только в продолжительности хранения. Первый способ позволяет хранить грибы в течение года, тогда как при втором этот срок составляет не более 6 месяцев.

Как хранить вешенки для продажи

Если вы выращиваете вешенки для дальнейшей продажи, нужно заранее подготовить прохладное помещение, в котором грибы будут храниться. Реализовывать их лучше в свежем виде, причем, в течение 3 дней после сбора урожая.

Помещение для хранения должно быть прохладным и с хорошей вентиляцией. Собранные грибы аккуратно раскладывают по ящикам до момента продажи. Также можно продавать грибы замороженными, в вакуумных пакетах.

Как хранить вешенки и мицелий: способы и условия

Как хранить вешенки так, чтобы их полезные свойства не пропадали, а сами грибочки долго оставались свежими, знают далеко не все. Вешенки – очень питательный и полезный продукт. В этих грибах много белка, аминокислот, жиров и углеводов. Кроме того, они богаты витаминами Е, С и В. Польза вешенок неоспорима для кишечника – они выводят из него радионуклиды и соли тяжелых металлов. Но, как и все натуральные продукты, грибы при длительном хранении портятся.

Бабушки хранили их в домашних условиях, делая различные заготовки – солили, мариновали, сушили и так далее. В настоящее время опытные рачительные хозяйки тоже готовят из вешенок закрутки на зиму, однако всем известно, что при такой обработке грибы, конечно, остаются вкусными, но их полезные свойства немного утрачиваются. Другое дело, если вы храните грибы в морозильнике. В этом случае они не утратят все полезные свойства, аромат и свежесть. Есть и другие способы сохранить вкус и пользу вешенок.

Общие понятия

Срок хранения вешенки в холодильнике составляет не более 72 часов (имеются в виду свежие грибы). В холодильнике их надо складывать слоями, но толщина слоев не должна превышать 25 см.

Чтобы вешенки не сохли, их можно укладывать в пластиковые контейнеры или запаковывать в полиэтилен. Помните, что таким способом грибы хранятся недолго, и использовать его можно, только если вы в ближайшее время собираетесь готовить грибы.

Вешенки можно хранить в холодильнике только сухими, ни в коем случае не мойте их перед укладкой, иначе уже на следующий день они начнут плесневеть.

Хранение вешенок в морозильнике

Можно ли замораживать вешенки? Можно, только делать это надо с умом. Первым делом нужно купить “правильные” грибы. Любые для заморозки не пойдут – выбирайте твердые, без пятен. Основной критерий – это и запах, поэтому обязательно нюхайте их при покупке.

Внимательно рассматривайте грибы, не приобретайте их, если по краям шляпок имеются трещинки. Они признак того, что вешенки не очень свежие и для замораживания не подходят. У свежих грибов шляпка упругая, без трещин и пятен.

Ножка у вешенки не столь вкусная, питательности в ней мало, поэтому чем короче ножка, тем лучше.

Замороженные грибы хранятся в морозилке до года, при этом они не теряют ни питательных, ни полезных свойств. Перед упаковкой в морозильник их надо очистить от мусора и грязи, при этом использовать воду нельзя, так как она замерзнет и превратится в лед. После очистки их делят на порции и пакуют в пакеты или контейнеры – делается это для того, чтобы размораживать не все грибы, а брать их порционно, так как повторная заморозка недопустима.

Если у вас поломанные и не очень свежие вешенки, то перед заморозкой их лучше отварить.

Нарежьте их и прокипятите 5 минут. Остывшие вешенки надо выложить на салфетку, дать им немного просохнуть, а затем паковать и убирать в морозильную камеру. Практикуется также хранение жареных грибов, жарьте их, пока не выпарится вся влага. Остывшие вешенки выложите в контейнер и замораживайте.

Существует еще один способ подготовки вешенок к заморозке. Чтобы они хранились дольше, их надо просушить в духовке. Нарежьте вешенки, разложите их на противень без использования масла и сушите. Когда вся влага из грибов выйдет, можно их доставать, остужать и замораживать.

Как разморозить?

Размораживать грибы не сложно, но долго. Первый способ – на сутки переложить их из морозильника в холодильник. За это время они оттают и будут готовы к использованию.

При комнатной температуре грибы тоже можно размораживать, но в этом случае надо поместить их в дуршлаг, чтобы влага стекала, а сами они не стали водянистыми. Сколько они будут размораживаться – вопрос частный, это зависит от температуры в квартире и количества грибов. Но в среднем процесс займет 3-5 часов. В микроволновке их лучше не размораживать, конечно, это быстрее, но большинство полезных веществ при быстрой разморозке теряется.

Запомните: чем медленнее будут размораживаться грибы, тем больше полезных свойств в них сохранится. Так что самый лучший, хотя и самый долгий способ – оттаивание в холодильнике. Срок годности размороженных грибов минимальный – как только они разморозились, их надо сразу же готовить.

Сушка грибов

Сушить грибы можно в духовке или на открытом воздухе. Перед сушкой надо ножом соскоблить с вешенок налипшую грязь (без использования воды!). Затем каждый гриб протереть тряпочкой, отрезать ножки от шляпок и выложить шляпки на лист бумаги. Вешенки сушатся в тени, в продуваемом месте.

Можно разместить их на проволоке или прочной нити. Чтобы понять, высушились ли вешенки, надо отломать от гриба небольшой кусочек – если ломается, а не гнется, значит, он высох. В среднем, они сохнут около суток.

Высушить их можно также и в духовке. Для этого вешенки очищают, нарезают и выкладывают на сухой противень.

Высушенные грибы хранят в емкостях с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения – 1 год. Перед приготовлением сухие вешенки надо опустить в горячую воду на час-два, а затем можно приступать к готовке.

Хранение мицелия

Многие садоводы культивируют вешенки на садовых участках. Это довольно прибыльное дело, но часто начинающие грибоводы сталкиваются с проблемой хранения мицелия – это зерновая или компостная структура, на которой растут грибы. Хранение мицелия должно производиться при температуре не выше 2 градусов, в этом случае зерновой мицелий будет качественным в течение полугода. Если у вас компостный мицелий, то при такой температуре он может храниться до года.

Комнатная температура снизит срок хранения грибницы в 10 раз.

Причина в том, что при хранении мицелий продолжает расти, только очень медленно. Через какое-то время цвет и запах его меняется, он становится более влажным, что отрицательно сказывается на качестве грибницы. Хранить мицелий можно либо в морозильнике, либо в жидком азоте. Как показывает практика, второй способ лучше сохраняет мицелий, и в нем совершенно не происходит никаких изменений.

Опыт грибоводов. Видео

маринование, соление, заморозка и другие популярные способы

Любой продукт можно заготавливать не только на зиму, но и для длительного хранения. Существует множество вариантов хранения вешенки, выбор метода зависит от того, какой конечный результат необходимо получить.

Вешенки могут храниться следующими способами:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • маринованными;
  • сушеными;
  • солеными;
  • в виде порошка;
  • в виде специального экстракта для супов.

Вешенки на зиму заготовить просто, если в точности соблюдать все технические условия хранения. Достаточно только отобрать грибы, подготовить их, после чего можно начинать процесс заготовки.


Вернуться к содержанию

Упаковка урожая и условия охлаждения

Особое внимание при хранении надо уделить упаковке и подготовке вешенок. Чтобы грибы не потеряли своей питательной ценности, следует перед обработкой и упаковкой проверить и перебрать весь урожай. Требуется обязательно удалить из общей массы поврежденные грибы. Далее необходимо соблюдать следующие технические условия и требования:

  • в помещении необходимо установить центробежный вентилятор для обеспечения притока воздуха;
  • охлаждение должно быть пошаговое, резкая заморозка используется только при определенном методе хранения;
  • объем камеры или помещения для сохранности зависит от того, сколько урожая необходимо поместить; в камере хранения требуется установить специальный температурный датчик;
  • укладка ящиков рекомендуется только в один слой;
  • для обычного охлаждения необходимо 4-6 часов, для быстрого — 30-40 минут;
  • для упаковки применяется пленка, которая обладает хорошей воздухопроницаемостью; она позволит сохранить продукт в отличном виде продолжительное время;
  • ни в коем случае нельзя укладывать поврежденные грибы под целые, так как быстро испортятся все слои;
  • хранить продукцию следует при температуре от +2 до +10°C, при этом сроки хранения будут весьма ограниченные.

Если есть необходимость сохранения урожая на зиму, то необходимо применять не традиционное охлаждение в холодильниках, а метод специальной заморозки, который дает лучшие результаты. Но осуществить подобное хранение можно только в специальных камерах, в домашних условиях такая заготовка невозможна.

Особое внимание при подготовке и упаковке следует уделять целостности шляпок, важно не повредить их. Такие грибы уже не подходят, для хранения их стоит использовать для переработки в порошок.


Вернуться к содержанию

Хранение в пластиковых емкостях

Пластиковые емкости и ящики можно использовать для хранения на срок до 72 часов. Такая заготовка предполагает использование ящиков из пластика. В них можно насыпать до 6 кг грибов со слоем до 25 см. Сами грибы требуется укладывать ровно, ростками в один слой. Недостатком данного метода является подсыхание. Подобная заготовка подходит только для быстрой реализации, на зиму таким способом продукт никак сохранить нельзя.

Грибы при хранении в пластиковых емкостях можно употреблять в свежем виде.

Заготовка грибов — дело ответственное. Вполне можно применить полиэтиленовую пленку. Пленка позволяет задержать влажность, грибы при этом сохраняют свою привлекательность и плотность, не высыхают. Использование пленки позволяет создать внутри особую газовую среду, которая необходима для хранения. Грибы насыпаются в небольшие корзинки, производимые из деревянного шпона. Данный способ хранения не позволяет долго хранить вешенки, рекомендуется употребить или реализовать их в течение ближайших дней после упаковки.


Вернуться к содержанию

Соление

Заготовка грибов вешенок возможна разными методами. Стоит обратить внимание на сушку и маринование. Перед началом обработки следует подготовить вешенки к хранению, грибы не всегда можно мыть.

Заготовка способом соления предполагает использование поваренной соли, но существуют свои нюансы: питательная ценность и вкус грибов могут измениться. Заготовка в соленом виде возможна одним из способов: горячим или холодным. В последнем случае грибы предварительно рекомендуется вымыть и высушить, после чего можно начинать вымачивать их в соленой воде в течение 2-5 дней. Воду периодически меняют, так как в ней появляются вещества, портящие вкус. Заготовка отправляется в бочки, грибы в ней укладывают аккуратными слоями, сверху засыпаются солью.

Как сохранить грибы горячим методом? Горячая заготовка предполагает бланшировку промытого продукта с использованием подсоленной воды, длится такое отваривание примерно 10-15 минут. Хранить соленые грибы допускается при температуре от 0 до +8°C.


Вернуться к содержанию

Маринование

Маринование грибов — это самый популярный способ заготовки. Здесь можно использовать уксусную кислоту, соль, перец, другие пряности. Но добавление кислоты не должно превышать 1%, так как в противном случае вкус получится кислым, а это недопустимо. Для мариновки на зиму необходимо приготовить большой котел, промытые и очищенные грибы, воду, соль, специи, уксусную кислоту, банки, в которые маринованные вешенки будут закатываться. Поваренной соли расходуется 5 кг на 100 кг вешенок, уксусной 80% кислоты — 400 г, специй и пряностей — 50 г. Перед консервированием необходимо простерилизовать все банки.


Вернуться к содержанию

Сушка

Как сохранить грибы методом сушки? Для этого подходят только плотные и целые грибы, которые не имеют на поверхности признаков порчи. Мыть грибы вешенки перед обработкой нельзя ни в коем случае. Если это допустить, то они быстро потемнеют, приобретут темный внешний вид и будут непригодны для дальнейшей обработки. Далее следует рассортировать вешенки по размеру, нарезать на кусочки одной формы с толщиной в 10-15 мм. Затем они выкладывается в один ряд для провяливания. Через несколько дней грибы требуется досушить в сушилке или печи, температура обработки должна составлять +50°C.


Вернуться к содержанию

Заморозка

Грибы вешенки можно подвергать замораживанию, для этого достаточно температуры в −18°C. Для подготовки требуется перебрать продукт и очистить от повреждений. После этого грибы вешенки бланшируются с использованием раствора обычной лимонной кислоты, и подвергаются охлаждению до 4-5°C. Это можно сделать в обычном холодильнике. Затем продукт резко потребуется охладить до −30°C, но через 3 часа повысить температуру до −18°C.


Вернуться к содержанию

Грибной порошок

Хранить вешенки можно и в виде порошка. Для этого способа грибы высушивается до твердого состояния, измельчается таким образом, чтобы получился порошок. Хранить грибы в таком виде надо только в закрытых емкостях. Обычно заготовка такого рода производится из тех грибов, которые были отбракованы для других методов. Это позволяет не выбрасывать продукт, а использовать его для переработки в порошок. Его используют при изготовлении колбасных изделий, чипсов, пиццы, супов и многого другого. Хранение будет длительным при условии использования плотно закрытых емкостей и контейнеров.


Вернуться к содержанию

Приготовление супных экстрактов

Также хранятся вешенки и в виде готовой заправки для супов и различных соусов. Срок хранения в таком случае достаточно большой, но только при условии соблюдения всех правил заготовки. Сначала грибы вешенки надо измельчить, после на слабом огне кипятить примерно полчаса. Далее полученную массу следует тщательно отжать, чтобы получить грибной сок. Расход соли составляет по 20 г на каждый л жидкости. Подсоленный сок надо кипятить до тех пор, пока он не станет похож на густой сироп. Полученная смесь после заготовки разливается по небольшим стеклянным банкам и бутылкам, плотно закрывается и после быстро охлаждается.

Грибы вешенки можно хранить совершенно по-разному. Все зависит от того, что именно требуется получить в итоге. Чаще всего проводится охлаждение, но возможна и заготовка в виде солений, сухих грибов, замороженных для готовых приправ. При использовании любого метода необходимо следить, чтобы в точности были соблюдены все технические условия. Важно сразу перебрать грибы, отбраковать все негодные, оставить только те, которые подходят для дальнейшего хранения и использования.

Как сохранить грибы в домашних условиях

  • 31 Октября, 2019
  • Разное
  • Галина Даценко

Вы любите грибы? Если этот продукт имеет «постоянное место прописки» в вашем списке покупок, узнайте, что на самом деле важно для того, чтобы продлить их свежесть.

Как сохранить грибы — этот диетический продукт — в домашних условиях, чтобы он дольше оставался свежим? Грибы, как известно, трудно хранить в свежем виде, они очень привередливы и имеют репутацию быстро портящихся продуктов. Когда вы покупаете их больше, чем нужно, что происходит потом? Если вы не храните их в надлежащих условиях, они быстро станут сморщенными и могут образовать плесень, которая превратит красивый и полезный продукт в испорченный всего за пару дней. Заплесневелые, сморщенные грибы — это очень непривлекательное зрелище.

Неприятно планировать рацион на неделю и обнаружить, что один из ваших ключевых ингредиентов испортился в холодильнике. Вот почему так важно научиться правильной обработке и правильному хранению продуктов, которые помешают им испортиться, прежде чем вы сможете насладиться их вкусовыми качествами. Позаботьтесь о грибах сразу после покупки, чтобы получить максимально возможный срок хранения и сделать продукт свежим и готовым к употреблению в течение более длительного периода времени.

Вот несколько простых советов, которые покажут вам, как можно сохранить грибы, когда вы только принесли их домой из продуктового магазина или с рынка.

Критерии выбора

Первый шаг — это убедиться в том, что вы выбираете здоровые грибы в супермаркете. Цвет — не совсем надежный показатель качества, потому что каждый вид выглядит по-разному. Вместо этого нужно проверить текстуру гриба. Необходимо выбирать грибы с цельными неповрежденными шляпками и ровной текстурой без сухих, сморщенных участков. Проверяя их, убедитесь в том, что верхушка каждого гриба сухая на ощупь и без следов слизи или влаги.

Свежие грибы содержат много воды: от 80 до 90 процентов. Но это высокое содержание воды также объясняет, почему так трудно сохранить продукт свежим надолго.

Во время четырехдневного хранения при комнатной температуре грибы теряют около половины своих энергетических запасов. Вот почему нужно их хранить в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Как грибы сохранить свежими в холодильнике

Для большинства из нас процесс хранения свежих продуктов в холодильнике обычно включает в себя пластиковые пакеты, полиэтиленовую пленку и герметичные пластиковые контейнеры. Если дело касается хранения грибов, на самом деле это плохая идея.

Как грибы сохранять в холодильнике, чтобы они оставались пригодными для использования и достаточно свежими в течение недели? Следует их сохранять в открытом бумажном пакете в отделении для овощей, при температуре от 1 до 3 градусов по Цельсию.

Если хранить грибы в замкнутой среде, они быстро станут мягкими и заплесневелыми. Хранение в герметичных контейнерах или пластиковых пакетах вызовет конденсацию и быстрое их повреждение.

Обязательно сберегайте грибы в оригинальной упаковке. Небольшие перфорации в верхней части упаковки выпускают газы, которые могут вызвать заплесневелость грибов. Если ваши грибы куплены на рынке, снимите с них любые полиэтиленовые покрытия и храните их в более свободной упаковке. Использование коричневого бумажного пакета или частично открытого пластика обеспечит циркуляцию воздуха и позволит грибам «дышать».

Никогда не мойте грибы перед хранением, потому что это способствует росту плесени.

У грибов есть свойство поглощать запахи, поэтому лучше всего держать их подальше от чего-либо сильно пахнущего в вашем холодильнике.

Как почистить и сохранить грибы шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны — одни из самых культивируемых грибов в мире. Их трудно найти в лесу, но вы можете легко встретить их практически в любом современном магазине.

Чтобы в полной мере насладиться этими нежными грибами, давайте рассмотрим, как лучше их почистить и правильно хранить для более длительного срока годности.

Самый простой способ очистить шампиньоны — это аккуратно вытереть их, стерев с них грязь и мусор. Шампиньоны не нужно мыть. Их можно очистить слегка влажным бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной.

Сколько времени и как сохранять шампиньоны в холодильнике? Существуют различные методы сохранения шампиньонов. Грибы хранят только около пяти дней в холодильнике. Для хранения можно использовать оригинальную упаковку из магазина, которая, как правило, рассчитана на некоторый поток воздуха.Также можно положить свежие грибы в бумажный пакет, не забыв оставить верх его открытым. Вот и все! Поместив шампиньоны в свой холодильник, обязательно используйте их за короткий промежуток времени — в пределах 5-7 дней.

А как сохранить грибы шампиньоны свежими на больший срок? Сохраняют грибы на длительный срок путем заморозки, засолки или сушки.

Хранение вешенок в домашних условиях

Как сохранить грибы вешенки в холодильнике? Вешенки, как и шампиньоны, не любят запечатанных контейнеров и полиэтиленовых пакетов. Если вам нужно вымыть их, используйте их немедленно или промокните насухо кухонным полотенцем. Лучше всего почистить грибы сухой мягкой щеткой. Храните вешенки в отделении для овощей в холодильнике в слегка открытой пластиковой коробке, чтобы они могли «дышать». Так они сохранятся на две недели в хорошем состоянии.

Другие способы хранения грибов

Такие грибы, как шампиньоны и вешенки, широко доступны в свежем виде. Свежие грибы имеют короткий срок годности и легко разлагаются при наличии света, тепла и воздуха. Для более длительного хранения существует несколько разных способов, при которых грибы можно консервировать, мариновать, замораживать и сушить, а также использовать целыми или ломтиками для приготовления вкусных и питательных диетических блюд.

Маринованные грибы

Сколько времени маринованные грибы хранятся в холодильнике? Существует множество различных рецептов маринования грибов, которые помогают хранить продукт в холодильнике до года, при этом он не теряет своих вкусовых качеств. При этом важно строго придерживаться рецепта.

Можно ли заморозить грибы?

Шампиньоны являются наиболее широко доступными свежими грибами для заморозки, но они не особенно ароматны. Вешенки более хрупкие и не выдерживают длительного времени в морозильной камере.

Замораживание разрушает клетки свежих грибов, в результате чего после оттаивания образуется мягкая текстура, и вы можете разочароваться, после того как разморозите их при комнатной температуре. Можно использовать замороженные грибы в супах, рагу и других блюдах, в которых они не являются главным ингредиентом. Чтобы использовать продукт, следует поместить замороженные грибы непосредственно в блюдо, которое вы готовите. Поэтому замораживать грибы для приготовления необходимо порционно. Повторное замораживание недопустимо.

Как сохранить переработанные грибы?

Замораживание свежих грибов не рекомендуется. Но замораживание обжаренных в масле — отличный способ сохранения грибов, как шампиньонов, так и вешенок, для создания быстрых и вкусных пищевых добавок, которые можно использовать в соусах, картофеле фри, омлетах и многих других блюдах.

Для этого сначала следуйте инструкциям по обжариванию грибов. Дайте грибам остыть, затем упакуйте их в герметичные контейнеры и заморозьте. Срок годности таких грибов в морозильной камере составляет до 6 месяцев.

Сушка как способ хранения грибов

Грибы плохо замерзают и превращаются в слизистую кашу, когда оттаивают, но они очень хорошо сохнут и очень вкусны, когда их разводят в воде или бульоне. Сушка — один из самых простых способов сохранения грибов.

Вы можете легко высушить грибы в духовке, в дегидраторе (сушилке для овощей) или на солнце. Можно отказаться от дегридатора, но он отлично подходит для многих целей и в итоге сэкономит ваши деньги.

Правильно высушенные грибы прослужат вам буквально долгие годы с минимальной потерей аромата. Сушить их в домашних условиях не так сложно, но несколько маленьких советов и уловок могут спасти вас от возможных ошибок:

  • Не мойте грибы перед сушкой. Если они грязные, протрите их влажной тканью.
  • Нарезка грибов сокращает время сушки.
  • Разложите нарезанные кусочки свободно на противень для выпечки в духовке, не нагромождая их.
  • Поместите грибы в предварительно разогретую духовку, температура которой не превышает 60 градусов по Цельсию, и выпекайте в течение одного часа, оставляя дверцу духовки слегка открытой, чтобы вышла влага.
  • После первого часа переверните их и запекайте еще час.
  • Продолжайте до тех пор, пока грибы не высохнут и их можно будет легко сломать пополам.

Сушка на солнце бесплатна и проста, и это лучший способ сохранить вкус, но занимает намного больше времени, и есть большая вероятность того, что грибы не высохнут полностью. Если через несколько дней они по-прежнему эластичны, досушите их в духовке. Если грибы не полностью высохнут, они могут сгнить или покрыться плесенью.

Многим интересно, как сохранить грибы в холодильнике в сухом виде. В этом случае пониженная температура не продлевает срок годности, но чрезмерная влажность может испортить сушеные грибы. Поэтому лучше хранить их в герметичной таре. При хранении в герметичном контейнере в прохладном темном месте сушеные грибы сохраняются годами.

Покупка, уборка, рецепты (и многое другое)

Все, что нужно знать о приготовлении вешенки! Какие они на вкус, варианты, как покупать, хранить, чистить и есть эти уникальные съедобные грибы!

Скорее всего, вы мало что слышали о скромных вешенках. Но я здесь, чтобы сказать вам, что в грибном мире есть нечто большее, чем портобелло и шампиньоны.

Вешенки — это те грибы, которые нужно есть больше.Они богаты питательными веществами, быстро готовятся и представляют собой лучший вегетарианский заменитель тушеной свинины (отодвиньте в сторону джекфрут). Поговорим о вешенках!

Вид вешенки

Хотя существует множество разновидностей вешенки, в супермаркете можно встретить два наиболее распространенных типа:

  • Жемчужная устрица (Pleurotus ostreatus) : Они нежные и маленькие, почти без стебля (см. Предыдущее фото).
  • Королевская вешенка (Pleurotus eryngii) : У них толстые белые стебли и маленькие плоские шляпки, с более сердечной и мясистой текстурой, чем у других вешенок (на фото ниже).

Какие на вкус вешенки?

Вкус вешенки очень мягкий, некоторые описывают его как слегка древесный или как морепродукты. Что делает этот гриб таким уникальным, так это его текстура. И жемчужные, и королевские вешенки при правильном приготовлении могут иметь очень мясистую текстуру!

Где купить вешенки

Найти вешенку может быть непросто, в зависимости от того, где вы находитесь. В азиатских супермаркетах почти всегда продаются вешенки, иногда их продают и продуктовые магазины.Если вы живете в районе с большим количеством иммигрантов из Азии (например, здесь, в Нидерландах), в ближайшем продуктовом магазине они также могут быть найдены!

Как хранить вешенки

Храните вешенки в неплотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике, где они должны оставаться свежими в течение 5–7 дней.

Как чистить вешенки

Вешенки обычно растут на дереве, поэтому они, вероятно, не контактировали с грязью и не нуждаются в смывании грибов.Аккуратно протрите каждый гриб влажной тряпкой. Если у вас много вешенок, вы можете их промыть, но будьте осторожны, не промывайте их слишком долго, так как они могут стать полными (до свидания, вкус!)

Рецепты с вешенками

Я люблю использовать вешенки вместо мяса во многих вегетарианских рецептах. Вот несколько моих любимых способов готовить с ними!

Измельчая королевские вешенки, приправляя специями и запекая, вы можете создать свинину, тушенную в веганских грибах, которая не уступает настоящим продуктам! Идеальная альтернатива тушеной свинине для бутербродов, тако, начо… или когда вам нужна веганская тушеная свинина.

Получить рецепт

Эти вегетарианские тушеные «свиные» тако с грибами загружены тушеными грибами, приправленными адобо, и свежим кукурузным севиче, который добавляет сладости. Лучший вегетарианский рецепт тако всех времен? Вполне возможно.

Получить рецепт

Этот рецепт жареных грибов на пахте собирается произвести революцию в вашей вегетарианской кулинарии. С обжаренными на воздухе вешенками и хрустящей глазурью вкус такой же, как жареный цыпленок!

Получить рецепт

Эти веганские начо с высокими стопками украшены грибом «тушеная свинина» и сырным соусом кесо на основе кешью.

Получить рецепт

В этом вегетарианском соусе с курицей Buffalo Chicken Dip используются измельченные вешенки, чтобы воссоздать любимый соус в задней двери!

Получить рецепт

Южные яйца Бенедикт — это южный вариант барбекю на вкусной классике, с измельченными грибами барбекю, домашним голландским соусом и яйцом-пашот.

Получить рецепт

сушить и хранить вешенки

У нас есть особое дерево в глубине бука, которое дает нам вешенки каждый год, обычно после похолодания.Я пошел туда сегодня утром, чтобы проверить, работает ли мицелий, но он все еще находится в спящем состоянии. Когда комнатные растения вырастают, они появляются в чудесном изобилии, и мы никогда не сможем съесть их все в свежем виде.

Хранение

Вешенки не любят закрытые контейнеры и пластиковые пакеты. Пластик делает их липкими, как и мытье. Пакеты из коричневой бумаги заставляют их высыхать. Если вам нужно помыть их, используйте их сразу же или промокните насухо кухонной бумагой. Лучше всего очистить их сухой мягкой щеткой, такой как грибной нож.Храните их в отделении для овощей холодильника или в холодильной камере в закрытой, но при этом приоткрытой пластиковой коробке, чтобы они могли дышать. В хорошем состоянии их хватит на две недели.

Сушка

А как же сушить вешенки? Я никогда не видел сушеных устриц в продаже, но был уверен, что это возможно. Они слишком большие и мясистые, чтобы их можно было сушить целиком, но их можно разрезать на полоски. Я нашел полезный блог на эту тему, «Грибы Монтаны» от Дина:

.

«Когда вы находите хороший источник вешенки, вы часто обнаруживаете больше, чем можете съесть сразу.Устрицы не хранятся и не хранятся очень долго после сбора, поэтому лучше оставить их на хранение в холодные зимние месяцы. Мой любимый способ хранить грибы — сушить их. После того, как я съел досыта урожай и разделил немного, я приступил к сушке излишков. Процесс прост и удобен! Сначала очистите грибы. Эта партия была довольно чистой, так как она состояла из кофейной гущи. Пришлось немного их сполоснуть и высушить на бумажных полотенцах. Затем грибы рвали вдоль жабр до ощутимых размеров.Эта партия сушилась на стеллажах на прилавке в течение нескольких дней ».

«После нескольких дней сушки грибы выглядели вот так. Обратите внимание, как они съежились, так как грибы в основном состоят из воды!»

«При сушке большого количества грибов или грибов с мясом мы используем дегидратор. Главное — убедиться, что они полностью высохли, прежде чем ставить их в баню. На этом этапе они отправляются на хранение в промаркированные банки. можно немного отварить их в воде.Убедитесь, что вы используете или сохраняете бульон. Вот где аромат! Хорошо помогает регидратация в молоке, особенно если вы собираетесь жарить их на муке или делать подливку. Я люблю добавлять их в супы или соусы и позволять им увлажняться в жидкости блюда. Грибные супы из сушеных грибов превосходны и в большинстве случаев даже лучше, чем супы из свежих грибов. Так что выбирайте, когда можете, ешьте столько, сколько можете, а остальное храните. Вы будете очень счастливы, что сделали в те месяцы, когда грибы не смываются! »

Спасибо, Дин из Монтана Грибы.Как только наше дерево начнет плодоносить, я попробую это сделать. Плюс я собираюсь попробовать выращивать немного на кофейной гуще. Я также собираюсь повесить рваных устриц над нашей дровяной печью и посмотреть, что из этого получится. Сообщу позже.

Для получения дополнительной информации о поиске вешенки см. Блог Мэдди http://www.permaculture.co.uk/articles/foraging-oyster-mushrooms

Варианты хранения вешенки

Варианты хранения вешенки — профессиональные советы
Сеть обмена стеками

Сеть Stack Exchange состоит из 177 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

Посетить Stack Exchange
  1. 0
  2. +0
  3. Авторизоваться Зарегистрироваться

Seasoned Advice — это сайт вопросов и ответов для профессиональных поваров и поваров-любителей.Регистрация займет всего минуту.

Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

Кто угодно может задать вопрос

Кто угодно может ответить

Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

Спросил

Просмотрено 18к раз

Сегодня на юге Огайо найдено около 5 фунтов вешенок.Впервые для меня. Какой метод очистки и длительного хранения лучше всего? Хорошо ли они обезвоживаются или их нужно обжарить и заморозить? Я знаю, что некоторые грибы испортили на водяной бане.

Создан 24 дек.

Усадьба NKY

1,75577 золотых знаков1717 серебряных знаков3939 бронзовых знаков

2

Я сам не пробовал, но, поискав в Интернете, есть несколько способов сохранить грибы: (щелкните подзаголовки для справки)

Грибы замораживающие —

Заморозка грибов позволит им сохранить великолепный вкус, но замораживание оставляет вас с более влажным видом гриба.Замороженный грибы идеальны для супов, рагу и запеканок.

Используя метод, описанный ниже, ваши грибы должны храниться около года.

  1. Доведите до кипения 1 л воды с ½ чайной ложки соли.

  2. Добавить грибы и снова довести до кипения.

  3. Варить еще 3 минуты.

  4. Прополоскать холодной водой.

  5. Тщательно слейте воду.

  6. Уплотнение в пакеты для заморозки.

  7. Заморозить.

Обезвоживание грибов

При правильном хранении сушеные грибы обладают более сильным вкусом, чем свежие. те, поэтому вы будете использовать меньше сушеных грибов по сравнению с свежими.

Указания по сушке

  1. Разогрейте духовку до 150 °.

  2. Нарежьте грибы ломтиками примерно ½ см. Чем толще ломтики, тем дольше они сохнут.

  3. Разложите нарезанные грибы на противне в один слой.

  4. Запекать грибы 1 час и вынуть из духовки.

  5. Используйте бумажное полотенце, чтобы аккуратно промокнуть всю влагу, которая вытекает из ваших грибов.

  6. Переверните грибы и готовьте еще час.

  7. Теперь ваши грибы должны полностью высохнуть. Если нет, повторите шаги 4 и 5, пока они не высохнут.

  8. Дайте им остыть, а затем храните их в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Ваши грибы готовы к хранению, когда они становятся сухими при прикосновении их. Они по-прежнему должны быть гибкими. Хорошая идея — добавить пачку бумажное полотенце на дне банки — просто чтобы впитать влагу это может все еще скрываться.

Для регидратации Положите грибы в миску с теплой водой на 30 минут. или если вы торопитесь, доведите до кипения кастрюлю с водой и тушите ваши грибы на 10 минут. Держите эту жидкость для бульонов, супов и соусов, вылив жидкость в лоток для льда и заморозив.Когда ты нужно, просто положите замороженный бульон в кастрюлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *