сроки и приспособления, как изготовить своими руками
Ягоды облепихи широко применяются для приготовления разных блюд и заготовок, а также в лечебных целях. Несмотря на большую популярность, немногие садоводы знают, когда и как правильно собирать облепиху, что приводит к снижению урожая. Соблюдение полезных рекомендаций и использование разных приспособлений значительно упрощает процесс сбора ягоды.
Когда собирать урожай облепихи
Облепиха созревает в течение длительного периода — с середины августа и до наступления первых морозов. Точные сроки поспевания зависят от региона произрастания и конкретного сорта деревьев. В местах с достаточно жарким климатом ягоды готовы к употреблению уже в конце лета, а в более прохладных регионах лучше собирать урожай в сентябре-октябре.
На сроки сбора урожая также влияют дальнейшие цели использования. Если планируется готовить из ягод варенье, джем и компот, то нужны плотные ягоды, которые собираются ранней осенью. Для сока и изготовления масла больше подходят размягченные плоды, которые можно получить при более позднем сборе.
Чем дольше ягоды висят на деревьях, тем мягче станет их кожица, и собирать целые плоды становится проблематичнее.
Можно ли собирать недоспелые ягоды
Не полностью созревшие ягоды с продолговатыми плодоножками проще собирать, но в них содержится недостаточное количество полезных веществ. Недозрелую облепиху можно употреблять в пищу без негативных последствий, при этом ее вкусовые характеристики менее выраженные. Рекомендуется использовать недоспевшие плоды для переработки либо в качестве декоративного элемента при украшении различных блюд.
Как правильно определить спелость плодов
Спелые плоды приобретают выраженный позолочено-желтый или насыщенно-оранжевый оттенок. Ягоды плотно размещаются на ветках, что усложняет сбор. Лучше собирать только что созревшую облепиху, поскольку она имеет наиболее полезные характеристики и содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, каротина и прочих полезных компонентов.
Как правило, большая часть ягод созревает в августе. К началу осеннего времени года удается собрать основную часть урожая в теплых регионах.
Общие правила по сбору урожая
Прежде чем приступить к сбору урожая рекомендуется ознакомиться с базовыми правилами. Чтобы получить крупный урожай с высокими вкусовыми характеристиками, рекомендуется:
- предварительно осматривать плоды, чтобы определить степень их созревания;
- начинать сбор только при отсутствии видимых повреждений и признаков гнили;
- если ягоды не до конца поспели, лучше дождаться осенней поры.
Таблица сроков созревания и сбора ягод в различных регионах России
Период созревания облепихи напрямую зависит от региона выращивания. Это объясняется тем, что для каждого региона характерен определенный климат, уровень влажности и прочие условия. В частности, существует следующее соотношение регионов и сроков созревания:
- Ленинградская область и Сибирь — конец сентября.
- Средняя полоса страны, Башкирия, Московская область и ближнее Подмосковье, а также украинское село Шульгинка — конец лета.
- На Урале — до наступления первых заморозков.
Специальные приспособления для сбора
Чтобы проще собирать спелые ягоды, следует использовать специальные приспособления. Удобное оборудование позволяет избавиться от необходимости ручного сбора и сэкономить большое количество времени. Каким именно приспособлением воспользоваться, стоит решить в зависимости от индивидуальных предпочтений, количества урожая, размеров дерева и финансовых возможностей.
Кобра
Именуемое коброй приспособление можно соорудить самостоятельно, используя тонкую металлическую проволоку и кусок древесины. Достаточно согнуть проволоку в форме петли и закрепить на ручке из древесины с помощью изоленты. Вершину проволочной петли следует изогнуть таким образом, чтобы она была похожа на окончание горящей свечки, а боковую часть нужно сделать продолговатой, как змея.
Приспособлением удобно срезать тонкие плодоножки и добывать облепиху из наиболее труднодоступных мест. Используя кобру, необходимо делать резкие движения для большей эффективности.
Перчатка
Для сбора облепихи подходит специально сшитая перчатка, в нижней части которой пришит открытый мешок с проволокой. Над мешочком фиксируется закругленная гребенка из металла. При сгибании руки проволока сверху мешка выгибается, а ветка с ягодами оказывается между гребенкой и большим пальцем. Чтобы собрать плоды, остается провести пальцем вниз и разогнуть ладонь для закрытия мешка.
После этого можно приступать к сбору на других ветках, не опасаясь, что собранные ягоды рассыпятся. Недостатками такой перчатки является проблематичный доступ к высоким ветвям и возможность попадания в мешок листьев и раздавленных ягод.
С помощью петли
Сбор при помощи петли во многом схож с применением кобры. Изготовить петлю можно из проволоки или тонкой стали. Получение урожая происходит путем срезания плодоножек. Главные преимущества заключаются в быстроте сбора и возможности добывать ягоды с высоких и труднодоступных веток. Петлю можно сделать различной длины в зависимости от высоты дерева.
Быстрый способ с применением щипцов
Применение щипцов со встроенным отделением для плодов дает возможность собирать урожай с максимальной аккуратностью по отношению к дереву. Приспособлением срывается каждая ягода по отдельности, и ветки остаются невредимыми. Ручная работа благоприятно влияет на дальнейшие объемы урожая, который поспеет к следующему сезону. Несмотря на скорость сбора, рекомендуется применять данный способ только при наличии небольшого количества деревьев на участке.
Скребок для быстрого сбора урожая
Изготовить скребок для сбора ягод можно при помощи металлической проволоки длиной около 50 см, покрытой оболочкой из алюминия. В середине отрезка проволоки достаточно сделать завиток по типу пружины, сделав оборот вокруг любого закругленного предмета. Внешне приспособление схоже с вилкой. Окончание скребка нужно разровнять и согнуть под прямым углом в одну сторону. Сбор выполняется посредством прижимания ветки и соскребания с нее урожая одним движением вниз. Под приспособлением рекомендуется держать мешок либо расстелить пленку на земле вокруг дерева.
Рогатка
Приспособление в виде рогатки помогает собирать ягоду посредством срезания с веток. Инструмент выгибают из надежной проволоки либо применяют овощечистку, извлекая из нее нож. Натянув на рогатку леску либо струну, ягоды срезают с веток, подставляя снизу мешок. Чтобы струна не нарушила целостность почек дерева, не рекомендуется с большой силой надавливать на ветки.
Конус
Самостоятельно изготовить приспособление в форме конуса можно из жестяной банки, пакета, резинки либо нитки. Процесс изготовления заключается в выполнении следующих действий:
- вырезать из банки пластину шириной 10 см и длиной не более 15 см;
- посредством раскатывания подготовить конусную заготовку с диаметром отверстия около 1 см;
- примотать пакет к нижнему основанию конуса.
В ходе сбора достаточно прижимать металлическую часть на одну сторону, чтобы она срезала ягоды с веток. Несмотря на трудоемкость изготовления приспособления, его использование предотвращает рассыпание урожая на землю.
Котомка или комбайн для сбора облепихи
В специализированных магазинах для садоводов можно приобрести комбайн для удобного и оперативного сбора облепихи. Прибор производится в различных модификациях, включая металлические, пластиковые и деревянные вариации. Несмотря на обилие конфигураций, приспособления действуют по единому принципу.
Способ сбора предполагает срезание рабочей поверхностью, внешне напоминающей гребень. Комбайн, который также именуют котомкой, представляет собой ручную насадку с емкостью, куда попадает урожай.
Крючок
Пружинный крючок для сбора облепихи можно изготовить самостоятельно либо приобрести в магазине для огородников. Приспособление подводят к ветке и зажимают ее между двумя концами. Скользящим движением по ветке снимают все плоды в мешок.
Основное преимущества данного приспособления заключается в высокой скорости сбора урожая.
Недостатки инструмента состоят в отсутствии возможности добираться до удаленных участков и в том, что крючок также срезает листву и нарушает декоративный вид дерева.
Лоток
В качестве дополнительного инструмента можно использовать выполненный из древесины лоток с фанерным дном. Применение лотка в комбинации с совком позволяет легче собирать урожай. Лоток используется в качестве емкости для ягод, поэтому рекомендуется выбрать приспособление с небольшими габаритами, чтобы можно было повесить его на поясницу или на шею.
С этой целью на боковые стенки в центральной части фиксируются съемные концы широкого и прочного ремня. Подходящие размеры лотка составляют 70 х 50 см, высота стенок — около 10 см.
Гребенкой
Применение гребенки является одним из наиболее скоростных способов получения урожая с деревьев. С помощью гребенки ягоды счесываются с ветвей в больших объемах. Несмотря на быстрый сбор, из-за воздействия жесткого гребня часть ягод с тонкой кожицей могут повредиться. Кроме того, с дерева вместе с плодами отрывается листва и часть ответвлений.
Делаем приспособление для сбора своими руками
Упростить ручной способ можно при помощи устройства, которое изготавливается из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим способом — обрезать дно бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горловину на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палке при помощи простого гвоздя.
Собираем облепиху вручную
Традиционная методика сбора облепихи предполагает снятие каждой ягоды с деревьев по отдельности без дополнительных приспособлений. Такая технология наиболее трудо- и времязатратная, но позволяет получить максимальное количество урожая, при этом не повредив побеги и ответвления деревьев.
Срезая веточки с ягодами
Чтобы ускорить ручную методику и сделать ее максимально удобной, допускается проводить обрезание веток с ягодами и в дальнейшем отделять плоды в другом месте. Данная технология более простая и комфортная, но в случае некорректной или чрезмерной обрезки веток можно причинить вред дереву, что повлияет на будущий урожай.
При дальнейшей сортировке урожая необязательно срывать каждую ягоду со срезанных ветвей. Достаточно положить их на хранение в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Замороженную облепиху срывать с веток намного проще и быстрее. При этом важно учитывать, что после сильной заморозки не следует варить из ягод варенье либо перерабатывать для приготовления сока. Если планируется переработка урожая, то сок можно выдавить непосредственно на дереве следующим способом:
- надеть специальные кулинарные перчатки;
- подложить под ветки чистую емкость;
- провести рукой по всей ветке от нижней к верхней части, придавливая облепиху пальцами.
Также можно собирать урожай после наступления первых похолоданий. Для этого требуется постелить под деревьями покрывало и сбивать облепиху палкой, обмотанной мягкой тканью, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмерзшие ягоды будут опадать на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Данная технология сбора чаще всего используется при выращивании в промышленных масштабах.
Обрезание ягод маленькими ножницами
Ручной сбор облепихи с использованием маленьких ножниц позволяет аккуратно собрать все ягоды и не нарушить целостность веток и побегов. Кроме того, в отличие от применения различных приспособлений для сбора плодов, срезание ножницами обеспечивает наибольший урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является большая затрата времени по сравнению с другими способами.
Помимо стандартных маленьких ножниц, можно задействовать для сбора облепихи специализированный плодосъемник с заостренными элементами.
Прибор с зафиксированным над воронкой секатором позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не причиняя вред ответвлениям дерева. Чтобы подготовить подобное приспособление, необходимо скрепить друг с другом металлическими полосками рукоятки. Сами элементы из металла фиксируются закрепленным на продолговатом шесте рычагом. В процессе сбора достаточно поднести воронку под ветви и нажимать на рычаг, чтобы секатор срезал плодоножку. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в отведенную емкость без риска повреждения.
Как очистить собранную облепиху от листьев
Если для сбора урожая облепихи применялось одно из специализированных приспособлений с целью ускорения работы, то в дальнейшем обязательно возникает необходимость очистки плодов от попавших в емкость листьев и веток. Вручную перебирать урожай довольно сложно и затратно по времени, поэтому рекомендуется прибегнуть к более легким возможностям.
Один из способов перебора предполагает использование продолговатой овощной доски или другого подобного предмета. Разместив доску под углом около 45 градусов, достаточно насыпать сверху весь собранный урожай небольшими порциями, в результате чего ягоды скатятся вниз, а листва и ветки будут оставаться на доске.
Также для сортировки собранного урожая подходит использование шинковки, с помощью которой нарезают капусту. Шинковку устанавливают под наклоном лезвиями вверх. Под основание подставляют посуду или ящик. Ягоды порционно насыпают на верхний край, после чего они скатываются за счет округлой формы, а ветки задерживаются ножами.
Если облепиха была заморожена вместе с ветками и листьями, то сортировку нужно проводить при низкой температуре. В тепле урожай начинает быстро оттаивать и мяться, что создает сложности в переборе для удаления веток и мусора.
Правила и сроки хранения облепихи
В составе облепихи не содержатся молекулы, разрушающие витамин С, поэтому ее разрешается хранить в свежем состоянии на протяжении месяца. Рекомендуемая окружающая температура при этом составляет не более 3 градусов. Только что собранную облепиху можно оставить на ветках, поместив их в ящик внутри холодильника либо положив плоды в отдельную емкость. Для сохранности урожая тара должна быть непрозрачная и плотно прикрыта. Посуду с плодами также следует оставить на хранение при низкой температуре. В течение всего периода хранения ягода не утратит свои полезные характеристики.
Распространенным вариантом хранения облепихи является замораживание. При воздействии холода урожай сохраняет свои вкусовые характеристики и выраженный аромат. Сроки хранения при заморозке достигают одного года.
Замораживание следует выполнять в такой последовательности:
- Отсортировать ягоды, чтобы очистить от листьев, веток и другого мусора. Важно устранить недоспелые, помятые и поврежденные плоды.
- Сложить отобранный урожай в большую емкость и залить водой для промывания. Чтобы не оставить вмятин, не следует помещать облепиху под поток воды.
- Помытые ягоды разложить на пергаменте либо тканевых салфетках и дождаться естественного просыхания. Сырые ягоды нельзя подвергать заморозке, поскольку их оболочка разрушится, и сок вместе с витаминами и другими питательными компонентами вытечет.
- Обмотать пищевой пленкой доску для нарезки и насыпать одним слоем облепиху, после чего оставить урожай в морозилке на день при температуре от -12 до -17 градусов.
- Когда плоды замерзнут в достаточной степени, остается пересыпать их в пластиковый контейнер и вернуть обратно в морозилку для дальнейшего хранения.
Консервирование урожая
Ягоды облепихи можно законсервировать для сохранности в свежем состоянии. Для этого необходимо хорошо промыть плоды, перемешать с сахаром и прокрутить в мясорубке. Пропорция сахара к урожаю составляет 0,7:1 кг. Смешанные продукты нужно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Также консервирование можно выполнить следующими способами:
- Помытые плоды насыпать в емкости и наполнить доверху разогретым сиропом. Емкости закрыть герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, убрать стеклянную емкость в подвал либо холодильник.
- Засыпать в банки облепиху и поставить в тазик, наполненный горячей водой. Банки нужно прикрыть крышками и продержать в кипятке до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не упадет на дно. Спустя 15 минут потребуется достать банки из воды и плотно закрыть.
Хранение в сушеном виде
Если отсутствуют возможности хранения в свежем либо консервированном виде, то допускается засушить облепиху. Таким образом урожай также не утратит свои вкусовые характеристики. Сушить рекомендуется не только плоды, но и листву с частичками древесной коры. Для хранения в засушенном состоянии необходимо листья и кору разложить на гладкой поверхности и оставить в тщательно проветриваемом, темном месте с низким показателем влажности.
Подождав несколько суток, сырье можно пересыпать в подготовленный мешок. Срок хранения сырья составляет около 5 лет без утраты изначальных характеристик.
Для подсушивания самой облепихи потребуется выполнить большее количество действий. Сначала нужно перебрать собранный урожай, убрать поврежденные экземпляры, тщательно помыть и дождаться высыхания. Затем подготавливается раствор из чайной ложки соды и 1 л воды, нагретой практически до закипания.
Ягоды помещают в содовую смесь на 5-10 секунд и сразу промывают теплой водой. Когда урожай немного просохнет, его остается разложить на противень в духовке и накрыть бумагой. Чтобы облепиха быстро просохла, духовку следует разогреть до 35-40 градусов и подождать 2-3 часа. Просушенный урожай рекомендуется хранить при температуре 18 градусов.
dachamechty.ru
Как собирать облепиху быстро и легко
Мне не нравится специфический вкус облепихи, но дети просто обожают ее. А я только рада, ведь оранжевые ягодки — кладезь витаминов, которые сохраняются и после заморозки. У нас облепиховые посадки растут за забором, на участке кустарник лучше не сажать, поскольку он расползается не хуже малины и крапивы. Еще один недостаток этой культуры — сложный сбор урожая, но у меня в арсенале накопилось несколько интересных решений, которые помогают забрать ценный урожай без травм и помятых ягодок.
Содержание статьи
Степени зрелости
Прежде чем приступать к сбору облепихи, нужно определиться, что именно вы хотите делать с ягодами. Существует 2 степени зрелости, которые подходят для разных манипуляций:
- Начало созревания. Созревающие в конце августа ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет, они пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, заготовки компотов, джема и варенья. Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при сборе урожая меньше риска повредить их.
- Конец созревания. Если вы позволите ягодам довисеть на ветках до конца сентября, они наберутся сока и станут наиболее полезными. Наполненные влагой плоды больше пригодны для приготовления домашнего мармелада или отжимания ценного облепихового масла.
Если у вас несколько кустов облепихи, а хочется и наварить джемов, и заморозить ягоды для полезных компотов, и заготовить масла, — часть плодов можно собрать в конце лета, а часть — оставить наливаться до середины осени.
Сбор облепихи с куста
Итак, с оптимальными сроками для сбора ягоды мы определились, дело за самым утомительным и сложным — непосредственным снятием урожая с колючих веток. Задача усложняется тем, что облепиха в буквальном смысле налеплена на побеги, усеянными шипами. Пытаясь добраться до грозди и отсоединить плоды с плодоножки, я постоянно накалываюсь на колючки, и для меня весь процесс превращается в мучение. А если ягоды перезрели, они лопаются в пальцах, и половина урожая уже непригодна к переработке.
Ручной сбор облепихи — это то еще наказание, чтобы облегчить труд садоводы изобретают массу приспособлений, среди которых, после изучения вопроса, я выделила несколько наиболее удачных. Вне зависимости от используемого инструмента, я бы рекомендовала вам придерживаться следующих советов:
- Перед сбором облепихи расстелите под кустами пленку или плотную ткань. Чтобы не мучиться с ведерками и емкостями, проще просто снимать плоды, сбрасывая их вниз, где они будут накапливаться. По завершении работ вместе с помощником вы аккуратно пересыпете ягоды в тару подходящего объема.
- Некоторые садоводы подставляют к стволу широкие доски, по уклону которых плоды скатываются в сторону, на расстеленную пленку. Об этом достаточно продуманном методе я узнала уже после сбора облепихи, поэтому в следующем году я обязательно его испробую.
- Еще один интересный метод предполагает вместо расстилания пленки использовать раскрытый зонт-трость. Он просто вешается под обрабатываемую ветку, накапливает внутри себя ягодки, а после сбора вам будет достаточно по удобной грани ссыпать урожай в тару.
- Обязательно озаботьтесь защитой. Наденьте плотную кофту, которую не проткнут шипы, а также хорошие садовые перчатки в размер. Одежда должна быть «рабочей», то есть такой, которую не жалко будет забрызгать соком. Я собираю облепиху в осенней куртке, — она достаточно «пышная» и останавливает колючки, когда я стою между ветвей.
Очень удобно собирать облепиху, двигаясь сверху вниз. Обрабатываемую веточку я держу в руках, а ягоды быстро снимаю инструментом. Мной были испробованы многие приспособления, одни из них проявили себя очень хорошо, другие оказались неудобными.
Ножницы
Это самый первый инструмент, с помощью которого я решила облегчить ручной сбор облепихи. Если кустик у вас молодой и небольшой, — такой способ вполне имеет право на жизнь, но при больших объемах работы от болезненных мозолей вас не спасут даже самые лучшие перчатки.
Щипцы
Такой же трудозатратный, но менее травмоопасный способ основан на использовании для сбора облепихи с куста щипцов. Метод подходит садоводам, у которых растут еще молоденькие кустики. С помощью щипцов ягоды снимаются крайне аккуратно, не давятся, а ветви не травмируются.
Трубочка
Еще один трудоемкий способ сбора основан на использовании трубочки диаметром 7-8 мм, то есть, немного превышающим размеры ягод облепихи. К концу инструмента крепится полиэтиленовый пакет, который и будет служить накопительной тарой для собираемого урожая.
Свободный конец трубочки нужно подвести под ягодку и сверху слегка придавить ее пальцем, чтобы она отделилась от плодоножки и упала вниз, в закрепленный пакет. Вам придется подносить инструмент к каждому плоду, это только с виду кажется трудоемким и долгим процессом. Вы уже через 5 минут наберетесь сноровки и сможете собрать облепиху быстро. Преимущество метода в том, что в пакете соберутся чистые ягоды, без листвы, и перебирать их не нужно.
Петля
Есть много вариантов петель, которые садоводы делают своими руками из проволоки. Раньше мы использовали большую канцелярскую скрепку, один «загиб» которой мы распрямляли, — он служил своего рода ручкой и для удобства обматывался изолентой или лейкопластырем. Закругленный край скрепки служит для срезания плодоножек непосредственно с ветки, а плоды свободно падают вниз. Единственный минус такого самодельного приспособления — проволока, из которой сделаны большие канцелярские скрепки, толстовата и сминает часть ягод.
Наиболее удачный вариант петли — так называемая «кобра». Средней толщины проволока избивается таким образом, что напоминает головку экзотической змеи с раскрытым капюшоном. Плодоножки облепихи при движении инструмента «на себя» собираются в узкой части, в результате чего часть из них обрезается, а часть — свободно отделяет от себя спелые ягоды, которые падают вниз.
Вполне достойно показывает себя в работе скребок — простой инструмент, который вы можете сделать самостоятельно из проволоки. Такое приспособление я еще не опробовала, но нашла видео, в котором хорошо отображается весь процесс:
Сбор облепихи с веток
Если у вас нет времени на сбор облепихи непосредственно на участке или вам не хочется возиться с большим колючим кустом, вы можете просто обрезать облепленные ягодами ветки, сложить в ящики и отнести их в удобное для дальнейшей работы место. Но имейте в виду, что данный способ применим только ко взрослым, уже достаточно сформированным кустам.
Не переживайте за здоровье куста: у взрослой облепихи плодоносят только молодые побеги, которые на следующий год усыхают. Обрезанные «спелые початки» никак не участвуют в формировании кустарника, поэтому такой способ вполне можно назвать санитарным.
Срезанные ветви можно в спокойной обстановке обобрать, сидя в теплом доме и поглядывая краем глаза добрый фильм. Для безопасности все же требуется надеть плотную кофту с длинными рукавами и защитить руки перчатками, а для ускорения процесса можно использовать петлю. Удобно ухватив ветку и удерживая ее над широким тазом, вы сможете быстро собрать плоды. Как вы уже догадались, после нескольких сезонов экспериментов я остановилась именно на этом способе сбора облепихи в начале ее созревания.
Поздний сбор
Если вы оставили часть кустов или веток для позднего сбора, подходить к ним с какими-либо приспособлениями нет смысла, поскольку мягкие и сочные ягоды подавятся инструментом. После наступления первых заморозков достаточно будет расстелить под облепихой пленку и хорошо протрясти ствол. Спелые плоды сами оторвутся от плодоножек и упадут вниз, после чего вам останется бережно их ссыпать в тару и отнести на переработку.
Итог
Сбор облепихи — дело трудоемкое и травмоопасное. Перед тем, как подходить к колючему кусту, обязательно наденьте плотную одежду и надежные перчатки, которые защитят вас от шипов. Чтобы не собирать плотно налепленные на ветки ягодки вручную, вы можете использовать инструменты, позволяющие сберечь плоды от повреждений и значительно ускорить темпы работы:
- ножницы и щипцы целесообразно использовать для сбора ягод с молодых кустиков облепихи;
- трубочка потребует от вас определенной сноровки, но она удобна тем, что ягоды не нужно будет перебирать от листвы;
- петля и скребок позволяют существенно увеличить скорость сбора облепихи.
Со взрослой облепихи обсыпанные ягодами молодые ветки можно обрезать секатором и заниматься «сбором» в удобном для вас месте, применяя упомянутые выше приспособления. Если вы собираете поздний урожай в середине осени, вам будет достаточно потрясти ствол и крупные ветви, а ягоды сами ссыпятся на заблаговременно подстеленную пленку.
sornyakov.net
в каком месяце, приспособления для сбора своими руками
Инструменты и техника
Облепиха — ягода капризная. При сборе урожая лопается и выделяет едкий сок. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.
Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов. Зачастую они имеются у каждого садовода.
1
Когда начинать уборку ягод?
От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются.
Время уборки в зависимости от сортовых особенностей:
- 1. Урожай раннего сорта собирают в начале августа.
- 2. Сорт Чуйская — в конце лета.
- 3. Поздние сорта — во второй половине сентября.
Первый признак — ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С. Такой урожай, собранный в конце августа — начале сентября, целый месяц используют для варки компотов. Для изготовления облепихового масла, джема и мармелада ждут того момента, когда ягода станет мягкой.
В каком месяце лучше всего сажать малину, чтобы собрать богатый урожай?
2
Как собрать хороший урожай?
Собирать облепиху довольно проблематично, потому что ее ветви покрытыми шипами, а ягоды лопаются от сильного надавливания пальцами.
Зрелые ягоды облепихи, по которым прошелся утренний мороз, осыпаются на плотное полотно при ударе по дереву.
Поздней осенью или с первыми заморозками ягоды собирают с помощью полиэтиленового пакета или клеенки. Накрывают территорию под деревом и производят частые удары по стволу. Опавшие плоды ссыпают в тару.
Если ягоды собираются вручную, то нужно надевать фартук. Перчатки помогают защитить руки от колючек, но работать в них относительно неудобно.
Как собирать и высушить шиповник в домашних условиях?
2.1
Обрезка веток с ягодами
Облепиха требует регулярной обрезки, но срезать ветки нужно аккуратно: выбирают те, на которых мало листьев и они покрыты большим количеством плодов. Скорее всего, эти ветви засохнут на следующий год, срезав их, можно омолодить дерево и собрать облепиху в комфортных домашних условиях.
Этот метод позволяет перевозить урожай с малыми потерями. Ягоды на ветках могут храниться 3 дня, а отделенные — 1 сутки.
На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?
3
Приспособления: схемы
Собрать 4 литра сока облепихи можно за час. Для этого под веткой устанавливают ведро. Надевают перчатки и сдавливают ягоды руками, сок стекает в емкость.
Если участок небольшой, то облепиху можно собрать руками. Для больших площадок пользуются инструментами, которые изготавливают своими руками.
3.1
Сачок
Устройство для ручного использования изготавливается из толстой проволоки 3-4 мм. Ее сгибают в форме круга диаметром 20 см с ручкой, обшивают тканью или марлей, дно прошивают. Делают гребешок из проволоки и крепят его на кольце.
Схема: ручной сачок
Устройство второго типа диаметром 60-70 см вешается на груди и помогает ловить падающие ягоды. С обеих сторон вдевают веревку или ленту, чтобы вешать на шею. С одной стороны проволоку выгибают по форме туловища для удобства применения.
3.2
Петля
Опытные садоводы используют приспособление для сбора в форме петли. Она зацепляет ягоду леской и срезает ее, если сделать резкое движение рукой. Перед тем как использовать устройство, расставляют емкости под деревом и расстилают полиэтилен.
Петля для сбора облепихи
Для ее изготовления понадобятся: стальная проволока или леска и кусок дерева. Петлю выгибают в форме фитиля горящей свечи. Ее прикрепляют шилом к деревянной ручке. Приспособление позволяет собирать ягоды из труднодоступных мест быстро и легко.
Люди с большим терпением собирают каждый плод щипцами с нескольких кустов, тем самым оставляя дерево невредимым. Такой щадящий способ позволяет повысить урожайность в следующем году.
3.3
Гребень
При прочесывании ветвей гребнем с редкими зубьями листья проскальзывают, а плоды обрываются и падают на ладонь или в тару на земле. В специализированных магазинах имеются готовые ковши-гребенки, но такое приспособление можно сделать самому.
Понадобятся:
- деревянная рукоятка;
- алюминиевая кружка;
- металлическая скоба;
- стальные прутья.
Длина свободных концов прутьев должна быть 15 см, чтобы не нанести урон дереву.
Ковш-гребенка для сбора ягод
Срезать ягоды удобно маникюрными ножницами, но занятие весьма кропотливое. Плюс метода — сохранность дерева и хороший урожай на следующий год.
3.4
Скребок
Расчесать ветку можно вилкой или скребком для сбора облепихи. Для проведения такой работы пригодится настил под деревом.
Вилка для сбора облепихи
Его изготавливают из упругой стальной проволоки, концы выравнивают пассатижами. Чтобы приспособление не потерялось, привязывают веревку.
3.5
Трубка
Из жестяной банки вырезают заготовку длиной 10 см, диаметром чуть больше плодов облепихи и сворачивают в трубку. Надевают полиэтиленовый мешок и обматывают изолентой.
Изобретение подносят к ягоде. При надавливании на плодоножку она скатывается в мешок.
naogorode.net
Облепиховый бизнес: преимущества и недостатки
Агробизнес по выращиванию фруктово-ягодных культур в нашей стране в последнее время развивается высокими темпами. Некоторые предприниматели делают бизнес на выращивании малины или смородины, однако самые дальновидные из них большое значение отдают нишевым культурам. Это культуры, которые встречаются на рынке не очень часто, но являются на рынке востребованными из-за их пользы и вкуса. К таким культурам относится облепиха. В нашей статье мы расскажем вам о том, как построить бизнес на выращивании облепихи и какие преимущества и недостатки такого агробизнеса.
Почему облепиха
Уже несколько лет на рынке наблюдается увеличения спроса на ягоды облепихи. За 5 лет он увеличился на 40%. Больше всего нуждаются в ягодах Япония, Сингапур и Корея. В этих странах на выращивании этой культуры можно заработать более миллиарда долларов. Несмотря на спрос на продукцию, предложение остается довольно на низком уровне. Это становиться причиной для украинских бизнесменов заняться данным предприятием.
В нашей стране на сегодняшний день выращивают облепиху в промышленных масштабах всего 2 агрохозяйства. Поэтому конкуренция минимальная, а спрос максимальный. Самым востребованным продуктом считается облепиховое масло, стоимость которого в европейских странах равно около 45-75 долларов за 100 мл. В Украине его продают по цене 300-2000 грн за 0,1 литра.
Преимущества и недостатки облепихового бизнеса
К преимуществам такого бизнеса относится:
- Востребовательность на рынке.
- Постоянный спрос среди экспортеров.
- Отсутствие конкуренции.
- Возможность длительного хранения товара путем его заморозки и сбыта ягод во время пика их рентабельности.
- Наладка каналов сбыта с ресторанами и оздоровительными учреждениями, в которых изготавливают напитки из ягод, обладающих целебными свойствами.
Среди недостатков можно назвать:
- Сложность в технологическом процессе выращивания.
- Требовательность к типу грунта и количества влаги.
- Сбор урожая в строго определенные сроки, которые не допускают не дозрелости и перезрелости ягод, что разительно влияет на их качество.
Сфера применения облепихи
Облепиха является очень целебным продуктом, которой содержит во всех частях растения большое количество полезных элементов. Ее используют в кулинарии, как в свежем виде, так и в качестве пряных добавок. Их нее варят варенье, компот или джемы.
В косметологии облепиховое масло применяют для омоложения кои и как средство против потери волос. В медицине компоненты этих ягод используют для приготовления лекарств от кожных заболеваний, гриппа, язве желудка, как болеутоляющее средство, при авитаминозе, аллергических высыпках на коже, ревматизме и других сферах.
Выбор сорта
Для успеха предприятия следует, прежде всего, правильно подобрать сорт, который будет давать нужный результат на вашем участке и в ваших климатических условиях.
- Самым вкусным сортом является облепиха Трофимовская, ягоды которой имеют вес 0,58 г, дают урожай около 7,5 кг с одного дерева.
- Также высокими вкусовыми качествами отличается Самородок, вес ягод которых 0,5 г, урожайность 6,1 кг с куста.
- Самым урожайным сортом считается облепиха Ломоносовская, которая способна давать более 9 кг с одного куста, однако ее ягоды имеют вес 0, 46 грамм.
- Не менее урожайной считается сорт Августинка, которая производит около 7,8 кг плодов с одного дерева, ягоды имеют вес 0,6 грамма.
- Хороший урожай дает облепиха Красноплодная, которая немного теряет во вкусе и имеет ягоды весом 0,35 г.
- Крупные ягоды плодоносит облепиха Великан. Масса одной ягоды составляет 0,7 г, урожайность – 6,8 с одного куста.
- Очень нетребовательна в выращивании Ботаническая ароматная облепиха, которая отличается ягодами весом, 0,33 г, истощающие приятный аромат. Урожай с одного дерева составляет 5,6 кг.
Самыми вкусными сортами, которые чаще всего реализуются в ресторанах и оздоровительных учреждениях являются: Августинка, Москвичка, Ботаническая, Гибрид перчика, Ароматная, Московская ананасная и Воробьевская. Однако для получения обильного урожая следует высаживать: Ботаническую ароматную, Гибрид перчика, Финскую, Нивелину, Ботаническую любительскую или Московскую красавицу
Технологический процесс выращивания
Прежде чем начинать выращивать облепиху следует учитывать, что первую прибыль вы сможете получить лишь спустя несколько лет. Растение может быть в виде кустарника или дерева. Высаживать ее следует в подходящий грунт. Земля не должна быть кислой или заболоченной. Место подбирайте хорошо освещенное, открытое, защищенное от сильных ветров и сквозняка. Рекомендуется соорудить систему полива или высаживать растения таким образом, чтобы производить механический полив не составляло особого труда.
Ягоды формируются только после опыления. Для того чтобы это произошло, следует выращивать на одной территории мужские и женские деревья. Для того чтобы получить урожай быстрее, следует высаживать двухгодичные саженцы, которые позволят вам увидеть первые ягоды уже через два года, так как плодоношение дерева начинается с четвертого года его жизни.
Для посадки саженцев следует подготавливать ямы окружностью и глубиной около 40 см. Дистанция между рядами сохраняется я в 2-2,5 метра. Мужские и женские деревья должны чередоваться между собой. Для получения обильного крупного урожая, все растения следует регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, которые вносят в сухом виде под перекопку грунта или во время полива. Подкормки проводят ранней весной в период активного вегетативного роста и во время цветения и плодозавязи.
Для успешного опыления рядом с деревьями советуют поставить несколько пчелиных ульев. Сбор урожая проводится в определённый период, когда ягоды еще не успели перезреть, но уже стали достаточно зрелыми. В этот период рекомендуется нанять рабочих для сбора плодов.
Рынок сбыта
Самой главной составляющей успешного бизнеса является реализация товара. Перед планированием бизнеса следует уточнить, какое количество деревьев вы планируете посадить, от этого будет зависеть вид торговли. Она может быть как оптовой, так и розничной. В связи с этим каналы сбыта будут разные. Если вы планируете выращивать урожай для розничной торговли, его можно сбывать на рынке или в супермаркетах. В случае же большого количества урожая вам нужно избавиться от него как можно быстрее, до того как он начнет портиться.
Покупателями могут быть оптовые продавцы, пекарни, производители кондитерской продукции, супермаркеты, рестораны, фирмы по производству йогуртов, джемов, сиропов или соков, а также фирмы, которые производят натуральную косметику и фармацевтические препараты. Реализовывать продукцию можно как в замороженном виде, так и в свежем. Кроме ягод, товаром для продаж являются кора, листья и саженцы растения.
Статья расходов
На стартовом этапе построения бизнес-плана следует учитывать все расходы, которые будут произведены на запуск предприятия. В этот список входит:
- Аренда земельного участка.
- Обработка грунта.
- Закупка и внесение удобрений.
- Закупка средств защиты растений от болезней и вредителей.
- Закупка посадочного материала.
- Заработная плата работникам, помогающим при сборе урожая.
- Приобретение тары для сбора, хранения и перевозки ягод.
- Приобретение специального садового инвентаря для ухода за деревьями.
- Транспортные расходы.
- Налог на землю.
- Расходы на аренду холодильник или специального помещения, в котором будет храниться продукция.
- Другие неучтенные растраты.
Предполагаемая прибыль
При расчете среднего урожая с одного гектара земли в 1,3 тонны ягод в нашей стране на продукцию наблюдаются такие цены:
- Замороженная ягода – от 130 грн/кг.
- Семена – от 20 грн/10 штук.
- Сушеная ягода – от 650 грн/кг.
- Порошок сушеных ягод – от 2500 грн/кг.
- Свежие ягоды – от 130 грн/кг.
- Облепиховое масло – от 600 грн/литр.
Соответственно при расчёте дохода с одного гектара земли мы получаем:
- Замороженная ягода – от 169000 грн. (6 250 $)
- Сушеная ягода – от 600000 грн. (22 2200 $)
- Свежие ягоды – от 169000 грн. (6 250 $)
- Облепиховое масло – от 60000 грн. (2 220 $)
При выращивании так же следует учитывать, что дерево начинает плодоносить с четвертого года его жизни. До этого момента вам потребуется производить затраты на внесение удобрений, уход за растениями, арендную плату, налоги и т.д.
Однако даже за вычетом всех растрат уже через 7-10 лет вы полностью окупите все расходы и будете иметь хороший стабильный заработок с этого бизнеса.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
ogorodniki.com
Облепиха — отличная промышленная культура в саду. – Клуб Фундука
Облепиха — отличная промышленная культура в саду.
Климатические условия Украины идеально подходит для кустов облепихи. Длительное воздействие солнечного света обеспечивает равномерное созревание ягод и стимулирует накопление полезных веществ в высокой концентрации.
Облепиха — желанное растение на участках садоводов. Ее плоды поистине являются кладовой витаминов и ряда других биологически активных веществ. Плодовая мякоть содержит до 7,8%, а семена до 12,5% облепихового масла, из которого приготавливают высокоэффективные медицинские препараты для лечения различных опухолей, обморожений, некоторых форм экзем, желудочных язв и других заболеваний. Из ягод облепихи готовят ценное облепиховое масло, особенно необходимое детям и больным. Благодаря высоким целебным и пищевым качествам, облепиха достойна большого внимания и широкого внедрения в культуру.
Облепиха — ветвистый кустарник высотой 2-5 м, с тонкими побегами и линейными листьями, а в ажурных серых кронах — обилие плодов. Плоды прикреплены на ветвях настолько прочно, что сами не отваливаются. Облепиха двудомное растение: на одних кустах располагаются только женские цветки, на других — мужские. Цветет облепиха неприметно (на мужских цветках нет лепестков). Мужские ветки выбрасывают множество пыльцы цвета охры, и ветер переносит ее на женские. Насекомые в опылении играют незначительную роль, хотя в некоторые годы с теплой весной облепиха становится медоносным растением.
Половые различия не проявляются до вступления в пору плодоношения. Урожай формируется в предпоследнем ярусе кроны на двухлетней древесине.
На мужских особях почки крупные, со многими кроющими чешуйками, сидят сближено на толстых однолетних побегах. У женских особей почки мелкие, покрыты только двумя чешуйками, однолетние побеги более тонкие.
Корневая система облепихи располагается в верхнем слое почвы на глубине до 1 м. Корни слабоветвящиеся, мясистые. На скелетных корнях, расположенных у поверхности почвы, образуются корневые отпрыски, а также клубеньки, в которых происходит фиксация азота из воздуха.
Условия выращивания облепихи
Облепиха требовательна к условиям произрастания.
Продолжительность использования насаждений облепихи на садовом участке 10-12 лет. Облепиха требовательна к условиям обитания, в частности, к почвам. Она лучше приживается, растет и плодоносит на легких почвах, богатых фосфорными соединениями и органической пищей. На тяжелых глинистых почвах, даже богатых фосфором черноземах, растения слабее приживаются, хуже растут и плодоносят, очень много выпадов.
Поэтому для закладки и выращивания насаждений облепихи следует выбирать участки с легкими почвами, обеспеченными в достатке влагой. Для нее непригодны засоленные почвы с близким стоянием грунтовых вод (менее 0,5 м).
Слабо развивается и на кислых почвах. Рыхлость почвы может быть в значительной степени увеличена глубокой предпосадочной перекопкой с одновременной заправкой большими дозами органических и фосфорных удобрений.
Облепиха успешно переносит морозы до -50 С, а корни — понижение температуры до -20 С. Однако в отдельные зимы с оттепелями и сильными суточными колебаниями температур, а также при сильном ветре усыхают ветви и подмерзают цветочные почки, в первую очередь — у мужских растений. Весенними заморозками не повреждаются.
Это светолюбивое растение, поэтому плохо переносит совместное произрастание с другими деревьями и кустарниками. В смешанных загущенных насаждениях облепиха испытывает угнетение, а там, где затеняется другими породами, полностью выращивание затруднено.
Уход за облепихой существенно не отличаете от ухода за ягодными кустарниками, хотя и имеет некоторые особенности. При обработке почвы учитывается поверхностное залегание корневой системы облепихи. Поэтому глубина обработки в приствольных кругах не должна превышать 5-8 см. По мере надобности производят поливы. После посадки саженцы обрезают только тогда, когда возникнет необходимость формирования многоствольного куста. В последующие годы, для успешного выращивания облепихи, систематически проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветви.
Облепиха — подбираем самый лучший сорт.
В любительских садах возделываются, в основном, сорта облепихи Алтайской селекции. Какой из них самый лучший, изучаем и подбираем сами исходя из условий произрастания, почвы и желаемых характристик облепихи.
Обильная. Сорт облепихи позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона среднераскидистая, округлой формы. Побеги светло-коричневые, Листья ланцетовидной формы, темно-зеленые. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды цилиндрической формы, темно-оранжевые. Плодоножка длиной 2-3 мм. Средняя масса плода — 0,53 г. В плодах содержится сахара 6%, масла — 4,0%, каротина — 2,88 мг/100г, витамина С — 142 мг/100 г, кислот- 1,7%.
Чуйская. Сорт облепихи летнего срока созревания. Растение высотой до 2,5 м, крона относительно компактная, средней густоты. Побеги темно-зеленые, с небольшим количеством колючек. В плодоношение вступает на 3-4-й год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды овально цилиндрические, оранжевые. Плодоножка длиной 2-3 мм. В плодах содержится сахаров — 6,4%, масла — 6,18%, каротина — 3,72 мг/100г, кислот — 1,7%, витамина С — 134 мг/100 г.
Дар Катуни. Сорт облепихи среднелетнего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона округлая, густая. В плодоношение вступает на 3-4-й год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды овальные, оранжевые с румянцем. Длина Плодоножки 4-8 мм. Вкус умеренно-кислый. Средняя масса плода 0,5 г. В плодах содержится: сахаров — 4,76%, масла — 6,5%, каротина — 2,8 мг/100г, кислот — 1,45%, витамина С — 68 мг/100 г.
Оранжевая. Сорт облепихи позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона раскидистая. В плодоношение вступает на 3-4·й год. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды длиной 10 мм, оранжево-красные. Плодоножка длиной 2-3 мм, средняя масса плода 0,59 г. В плодах содержится: сахаров — 5,4%, масла — 6%, каротина — 4,32 мг1l00г, кислот — 1,27%, витамина С — 330 мг/100 г.
Золотой початок. Сорт позднего срока созревания облепихи. Растение высотой до 2,6 м, крона компактная, густая, с небольшим количеством колючек. Плоды овальные, окраска спелых плодов светлооранжевая, плодоножка длиной 4,5 мм. Плоды средней длины, плотные. Средняя масса плода 0,5 г. В плодах содержится сахаров — 4,76%, масла — 7%, каротина — 2,8 мг1l00 г, кислот — 1,45%, витамина С — 105 мг.
Витаминная. Сорт позднелетнего срока созревания. Растение облепихи сильнорослое. Побеги толстые, светло-коричневые, с небольшим количеством колючек. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды округлой формы, светло-оранжевые, с румянцем. Плодоножка длиной 3-4 мм, средняя масса плода — 0,57 г. В плодах содержится: сахаров — 4,46%, масла — 6%, каротинаа5,2 мг/100 г, кислот — 2,09%, витамина С — 133 мг/100 г.
Размножение облепихи
Облепиха размножается семенами, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, окулировкой.
При семенном способе размножения в потомстве не сохраняются ценные качества сорта облепихи, и, кроме того, около половины сеянцев вырастает с признаками мужских растений. Лучшие сорта облепихи размножают только вегетативным способом: отпрысками и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски выкапывают и садят на постоянное место в двух — трехлетнем возрасте.
При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают поздней осенью и до посадки хранят под снегом. Можно заготовлять и весной, до распускания почек за 1-1,5 месяца до посадки. Черенки нарезают длиной 15-20 см. Перед посадкой черенки смачивают водой комнатной температуры (18-25°С) в течение 5-7 дней до набухания почек и начала образования корневых зачатков. Высаживают их рано весной в рыхлую, хорошо подготовленную почву. Высаживают вертикально, оставляя над поверхностью почвы 2-3 почки по схеме 20х10 см. Время от времени грядку увлажняют. На постоянное место в сад черенки (саженцы) высаживают на третий год после посадки.
Лучший срок посадки облепихи ране-весенний, до распускания почек. При осенней посадке саженцы хуже приживаются, наблюдается усыхание надземной части. Хранение саженцев зимой в прикопке также снижает их приживаемость. Поэтому приготовленные саженцы целесообразнее выкапывать весной. Высаживают саженцы в ямы глубиной до 40 см и шириной от 30 до 60 см в зависимости от мощности корневой системы и почвенной разности.
При размещении рекомендуется ширина междурядий 3 м, а расстояние в ряду 2 м, на 4-5 растений женского пола высаживать одно мужское.
При посадке саженцев необходимо заглублять корневую шейку на 10-15 см с тем, чтобы способствовать более глубокому расположению корневой системы.
funduk.club
Как быстро собирать облепиху и какие приспособления могут помочь
Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.
Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.
Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.
Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.
Сроки сбора облепихи
Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?
В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.
А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.
Специалисты рекомендуют, сначала решить для какой цели будут использоваться ягоды облепихи.
Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.
А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.
На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.
Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.
Как правильно собирать (несколько способов)
Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.
Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.
А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:
- Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;
- Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
- Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
- Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.
Устройства и приспособления для сбора
Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.
Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.
Итак, есть такие устройства как:
- Инструмент «кобра» — самое простое приспособление для сбора облепихи. На деревянную палку крепится проволока в виде горящего пламени свечи. Если смотреть сбоку, то можно увидеть силуэт кобры. Таким приспособлением можно легко снять ягоды облепихи даже в труднодоступных местах;
- Инструмент «трубочка». Для этого необходимо найти жестяную банку, отрезать 10 см. и сделать из нее трубочку. Диаметр должен соответствовать размеру ягоды. Обматывают изолентой и к отверстию крепят целлофановый пакет. Другим концом трубочки снимают ягоды, которые скатываются прямо в пакетик. Такой инструмент сохраняет ягоды целыми и не допускает загрязнения одежды;
- Инструмент – щипцы. Если человек терпелив или ему необходимы целые, одинаковые ягоды облепихи. Тогда он может воспользоваться щипцами. Это достаточно трудоемкий процесс и требующий большой усидчивости. Так как сбор плодов происходит аккуратно, и на следующий год можно ожидать увеличение урожая в несколько раз. Этот инструмент популярен у тех, кто имеет небольшой куст облепихи;
- Инструмент – маникюрные (маленькие) ножницы. Этот сбор можно назвать ювелирной работой. Так как ягоды аккуратно срезают и кладут в контейнер. Таким образом, плоды будут собраны целыми и невредимыми;
- Инструмент – гребень. Скребком счесывают плоды облепихи. Чтобы сохранить ягоды чистыми, необходимо подстелить под куст покрывало или отрез ткани. Если нечего подстелить, то можно воспользоваться подручными предметами (зонтом или полиэтиленовым пакетом).
Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.
Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.
Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.
Видео о том, как собирать облепиху
Автор статьи: Татьяна
dachnyi-ychastok.ru
Как быстро собирать облепиху: приспособления
Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.
Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.
Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.
Сбор и свойства облепихи
Лекарственное сырье – это листья, плоды и семена данного растения. Многие спрашивают о том, когда можно собирать облепиху. Считается что заготовку плодов следует начинать с наступлением мороза, именно тогда ее плоды созревают полностью. Однако в разных регионах ягоды поспевают в разное время. В основном плодоношение наблюдается с августа по октябрь. Ориентироваться нужно по степени зрелости плодов. Нужно знать несколько факторов, которые пригодятся для сбора этого лекарственного растения.
Ягоды облепихи очень вкусные, с кисло-сладким привкусом, напоминающим ананас. Кроме того, они имеют уникальный состав. Китайцы бережно хранят древние знания и практику нетрадиционной медицины. Они сделали сок из облепиховых ягод официальным напитком Пекинской Олимпиады.
История растения
В Древней Греции облепиха считалась диким растением. Ее побеги служили кормом для больных и раненых лошадей. Животные очень быстро выздоравливали, становились гладкими, сильными и лоснящимися. Поэтому древние греки называли облепиху «блестящая лошадь». Это название дошло и до наших дней.
Многие садоводы, выращивая это растение, сталкиваются с проблемой сбора урожая. Приобретенный с годами опыт подсказал им разные варианты сбора ягод.
Как лучше собирать облепиху
На небольших участках облепиха собирается вручную или при помощи щипцов. Такое приспособление гарантирует, что ягоды останутся целыми, и кустарник не будет поврежден. Но это медленный сбор плодов, и не у каждого есть время на длительный сбор урожая, поэтому рассмотрим, как быстро собирать облепиху.
Скоростной отжим
Если планируется заготовка не из цельных ягод, то можно упростить сбор облепихи, ограничившись получением «нектара». Этот процесс заключается в следующем: перемещаясь от основания к концу ветки, ягоды давят прямо на ней таким образом, чтобы сок стекал в специально подставленную емкость. Результат сбора – 3-4 литра облепихового «фреша» за один час. Важно помнить, что сок растения может повредить кожу, поэтому необходимо надевать чистые кулинарные или хлопковые перчатки.
Упрощенный способ
Существует еще один способ, как быстро собирать облепиху. После первых заморозков ягоды легко осыпаются. Нужно заранее расстелить брезент, покрывало или пленку на землю под кустарник и потрусить или ударить чем-либо по ветвям растения – все ягоды окажутся на подстилке. Но такой метод не эффективен, поскольку ягоды перезревают, повреждаются птицами и портятся от дождей. Чтобы этого не случилось, следует помнить, когда нужно собирать облепиху.
Приспособления для сбора солнечных ягод
Для выращивания облепихи у себя на участке лучше отдавать предпочтение сортам с сухим отрывом и крупными ягодами. Собирать урожай необходимо в период созревания, когда плоды приобрели красно-оранжевую окраску и не успели утратить упругость. Переспелые ягоды очень мягкие и при срывании раздавливаются. Перед тем как собирать облепиху, приспособления необходимо соорудить самостоятельно или приобрести. Хорошим инструментом для быстрого сбора ягод является гребенка для счесывания, U-образная заколка или петелька. Также используют самодельную петельку, которую изготовляют из тонкой стальной проволоки. Верх делают в виде петли, а концы загибают внутрь, после чего крепят к деревянной ручке. Место крепления обматывают сначала проволокой, а потом изолентой. Верх петельки необходимо прижать пальцами так, чтобы она по форме приобрела очертание горящей свечи. Такое приспособление станет настоящим помощником при решении вопроса о том, как быстро собирать облепиху. Кроме того, с его помощью можно легко срезать ягоды в труднодоступном месте.
Отбор «слепым» методом
Такой способ сбора урожая приемлем на тех кустарниках, которые плодоносят не первый год. Секатором обрезают четверть плодоносящих ветвей, оставляя пенек длиной около 5 сантиметров. У его основания появятся побеги, которые начнут обильно плодоносить спустя 2-3 года. С оставшейся части кроны ягоды собирают вручную. На следующий год обрезают плодоносящие ветви с остальной части кустарника. Такой способ сбора урожая выполняет одновременно роль омолаживающей обрезки.
Общие правила по сбору урожая
Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые «початки» следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.
Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.
Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.
fb.ru