Как сделать чернослив самому: Пряный вяленый чернослив (слива), пошаговый рецепт на 6968 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как сделать чернослив? - в домашних условиях

Правильно сделать чернослив в домашних условиях – это значит обеспечить себе большое количество витаминов на всю зиму. Чернослив – это не только вкусный продукт, он ещё и невероятно полезен для нашего здоровья. Но польза его сомнительна, когда вы покупаете его на прилавках магазина, где он выглядит так, будто искусственный. Понятное дело, что натёртый всевозможными нитратами и глицерином сухофрукт так и манит купить его, но с тем же успехом можно погрызть посыпанную сахаром пластмассовую игрушку. Лучше всего будет, если вы сделаете чернослив самостоятельно, в домашних условиях. Это гарантирует вам то, что в итоге вы получите полезный и натуральный продукт.

Польза чернослива неоспорима: в нем содержится большой набор витаминов группы В, а также А, С, РР и Е. Кроме того, в состав этих продуктов входит большое количество железа, калия, кальция, натрия и множество других микроэлементов.

Очень интересен тот факт, что чернослив практически не теряет тех полезных свойств, которые были у сливы. А хранить такие сухофрукты очень просто и они медленно портятся.

Если включить чернослив в свой повседневный рацион, ваш желудочно-кишечный тракт будет счастлив, потому что в данном продукте содержатся вещества, способствующие улучшению усвояемости полезных элементов и нормализации работы пищеварительной системы.

Чернослив очень часто заносят в меню многих популярных диет, так как он может быстро и легко насытить организм, при этом обеспечивая его минимальным набором калорий. Именно поэтому данный продукт будет особо полезен тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Этот сухофрукт обладает довольно сильными антисептическими и антибактериальными свойствами: с его помощью можно помочь организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями, которые проникают в него и развивают заболевания. Чернослив помогает иммунной системе бороться с вредными веществами, которые попадают к нам из внешней среды. С помощью этого можно обезопасить свой организм, особенно полезно это будет в зимнюю пору года, когда всевозможные вирусы так и норовят прилипнуть к человеку.

Народная медицина рекомендует употреблять этот сухофрукт людям, которые страдают заболеваниями кишечника, печени и почек.

Не рекомендуется употребление чернослива тем, кто подвержен ожирению и болен сахарным диабетом. Также нужно с осторожностью употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. В остальном чернослив не может причинить серьёзного вреда, если не злоупотреблять им.

Делаем чернослив

Для того чтобы правильно и полезно сделать чернослив в домашних условиях, для начала нужно подобрать плоды, которые будут подвергаться обработке. Для чернослива отлично подойдут самые поспевшие сливы, можно даже слегка перезревшие. Но ни в коем случае не гнилые! Собранные плоды необходимо тщательно вымыть, чтобы не было расстройства желудка, и избавиться от косточек. Вы можете этого не делать, но кушать чернослив целиком, не выковыривая косточки, гораздо приятнее. Затем необходимо взять 10 литров воды, довести до кипения и растворить 100 граммов соды. После этого с помощью дуршлага опустите в этот раствор сливы, а спустя 30 секунд достаньте наружу.

Теперь промойте сливы теплой водой, а далее их необходимо высушить. Сделать это необходимо с помощью духовки. Разогреваем её до температуры в 50 градусов, после чего берем противень и выкладываем на него наши фрукты. Затем отправляем их в духовку и ждём около трёх часов. После этого извлекайте сливы из духовки, дайте им остыть и хорошенько перемешайте.

Когда сливы остынут, опять включите духовку, только на этот раз её необходимо будет разогреть до температуры в 70 градусов. Снова отправляем сливы сушиться и занимаемся своими делами около пяти часов.

Снова достаём сливы, остужаем, перемешиваем, и возвращаем в духовку, которую разогрели уже до 90 градусов. Ждём четыре часа, достаем из духовки противень с готовым черносливом, даём ему остыть и наслаждаемся непревзойдённым вкусом.

Хранить чернослив нужно в сухом темном месте, предварительно разложив по пакетикам. А если вы хотите сделать так, чтобы он у вас получился глянцевым, то на последнем этапе сушки слив, где-то за 10 минут до конца процесса, увеличьте температуру в духовке до 120 градусов. В этом случае сливы пустят сок, который под действием температуры превратится в карамель, покроет ваш чернослив и придаст ему очень красивый вид.

Если вы хотите сохранить ваши сухофрукты в стеклянных сосудах, то вам нужно убедиться, что чернослив достаточно сух. В ином случае, можете добавить в банку лавровый лист, после чего складывать туда сушеные сливы.

Следуя рекомендациям из нашей статьи, вы сможете сделать вкусный и красивый чернослив своими руками в домашних условиях.

как в домашних условиях просто приготовить чернослив и варианты сушения слив

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Сухофрукты — это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно. Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями. Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды. Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования. Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё. Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов. Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов, а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи. Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы

переворачивать, иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив, можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности. Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат. Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека. Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Чернослив в духовке: пошаговый домашний рецепт

Время подготовки Время приготовления Порции
1 час 6 часов 10

  • Слива – 3 кг
  • Сахар – 1 кг

  1. Сливы промыть, подсушить и удалить косточки.
  2. В середину каждой сливы насыпать сахар.
  3. Слоями выложить сливы в кастрюлю, каждый слой также пересыпать сахаром. Так слива пустит сок.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть до кипения.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. Довести до кипения еще раз, но не варить. Слива изменит цвет.
  7. Выключить огонь и выдержать сливу до остывания.
  8. Процедить сливы от сиропа (используя дуршлаг или сито) и выложить их в один слой на ткань или плотную бумагу для подсушивания.
  9. Далее выложить будущий чернослив на противень, застеленный пергаментом,  и отправить в приоткрытую духовку. Температура духовки 40-60 градусов.
  10. Сушить так 4-6 часов. 
  11. По желанию можно дополнительно подсушить чернослив на подоконнике в течение 24-36 часов.
  12. После приготовления расфасовать готовый чернослив в бумажные пакеты и хранить в морозилке.

Совет: не рекомендуется увеличивать температуру в духовке для ускорения процесса, иначе потеряется качество продукта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 06-12-2017

фото и рецепт, как сделать чернослив в шоколаде своими руками

Количество разнообразных десертов, где основными ингредиентами являются шоколад и чернослив, достаточно много. Это не случайно, ведь вкусы шоколада и чернослива идеально сочетаются между собой. Помимо этого, и шоколад, и чернослив являются настоящим кладезем полезных веществ,  необходимых человеку для здоровья. Именно поэтому чернослив в шоколаде в домашних условиях готовят очень многие хозяюшки, получая не только очень вкусный, но и невероятно полезный десерт.

Оформление блюда может быть самым различным — это могут быть обычные конфетки или нежнейшее суфле. Посмотрите рецепт чернослива в шоколаде с фото, и вы узнаете, как приготовить великолепное угощение всего за несколько минут.

Как приготовить чернослив в шоколаде с арахисом

Домашние конфеты «Чернослив в шоколаде» —  самый простой десерт из сухофруктов. Для его приготовления вам понадобится:

  • Черный шоколад – 100 г
  • Чернослив (без косточек) – 150 г
  • Арахис или грецкий орех – 100 г
  • Молоко – 1/2 стакана

Подготовьте все необходимые продукты: шоколад, орехи, чернослив, масло и молоко.

Перед тем как сделать чернослив в шоколаде, выберете из сухофруктов косточки и слегка обжарьте орехи. Если чернослив достаточно сухой, залейте его кипятком и оставьте его в воде на 10-15 минут. Если чернослив уже без косточек и достаточно мягкий, то этот шаг вы можете пропустить.

Аккуратно разрежьте чернослив посередине и положите в каждый по одному орешку. Закройте чернослив и слегка прижмите руками, чтобы получилась плотная ягода.

Растопить шоколад лучше всего на водяной бане или микроволновой печи — очень важно, чтобы он не пригорел и не закипел. Также можно использовать пароварку, мультиварку или обычную миску с горячей водой.

Разломайте шоколад на несколько мелких кусочков, чтобы он топился быстрее. Добавьте в него молоко и нагрейте. Чтобы масса была однородной, шоколад нужно постоянно помешивать —  используйте для этого деревянную или пластмассовую ложечку.

Подготовьте лист пергаментной бумаги или обычный силиконовый коврик для выпечки.

Аккуратно окунайте каждый кусочек чернослива в шоколад и выложите его на бумагу. Для удобства используйте шпажки, деревянные палочки или обычную зубочистку.

Поставьте чернослив в морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы шоколад хорошо застыл.

Достаньте конфеты, положите их на сервировочную тарелку и подайте к столу.

Если вы хотите сделать праздничный десерт, украсьте конфеты на свой вкус — для этого подойдет кокосовая стружка, тертый белый шоколад, кусочки молотого ореха, любая кондитерская посыпка.

Посмотрите фото чернослива в шоколаде и выберете свой вариант украшения для этого десерта:

Чернослив в шоколаде с миндалем своими руками

Чернослив в шоколаде с миндалем очень хорошо подходит и в качестве самостоятельного десерта и для украшения домашней выпечки. Для его приготовления понадобится:

  • Чернослив — 25 шт
  • Миндаль — 25 шт
  • Шоколад — 100 г

Приготовление чернослива в шоколаде своими руками имеет несколько преимуществ. Во-первых, это совсем не сложно. А во-вторых, вы можете сделать его на свой вкус из простых и недорогих продуктов.

Чернослив фаршируем миндалем — в каждую ягоду положить по одному ореху.

Поломать шоколад небольшими кусочками или натереть на терке и положить в удобную миску или чашку.

Поставить посуду с шоколадом на «баню» и держать до тех пор пока он полностью не растает, но не доводить до кипения.

Окунуть нафаршированный чернослив в растопленный шоколад.

Положить ягоды на пергаментную бумагу и поставить в холодильники для застывания.

Примерно через 15 минут десерт будет готов.

Подавать миндаль можно на отдельной тарелочке или украсить им любой домашний десерт.

Рецепт чернослива в белом шоколаде

Чернослив в белом шоколаде идеально подойдет для подачи к праздничному столу. Очень красивый и оригинальный десерт имеет приятный нежный вкус и наверняка будет принят с восторгом. Чтобы его приготовить нужно будет взять:

  • Чернослив — 200 г
  • Арахис — 100 г
  • Белый шоколад — 150-200 г

Подготовьте все необходимые продукты.

Чернослив без косточек аккуратно разрезать посередине и положить внутрь каждого по одному орешку.

По этому рецепту чернослива в шоколаде вы сможете приготовить угощение всего за несколько минут. Растопите на бане шоколад и обмакните в нем подготовленный чернослив.

Так как белый шоколад очень быстро застывает, лучше всего будет положить в него весь чернослив сразу, а не обмакивать по одному. Аккуратно при помощи зубочистки или вилочки достаньте чернослив и выложите на пергаментную бумагу.

Подготовленный десерт положите в холодильник или морозильную камеру для застывания. Перед подачей к столу украсьте и выложите на плоскую тарелку или блюдо.

Как сделать чернослив в шоколаде с использованием какао

Этот рецепт чернослива с орехами в шоколаде идеально подходит для праздничного стола.

  • Чернослив — 300 г
  • Какао — 3 ст. л
  • Масло — 3 т. л
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сахар — 2-3 ст. л
  • Орехи (любые) — 100 г

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо шоколада здесь используется какао.

Перед тем как приготовить чернослив в шоколаде с орехами, продукты нужно немного обработать. Если в черносливе присутствуют косточки, их нужно вынуть. Ореху лучше всего подсушить в духовке или на сковороде. Если же чернослив слишком сухой, его нужно будет замочить в горячей воде на несколько минут.

Подготовьте все необходимые продукты.

В миску или кастрюлю налить молоко и поставить на средний огонь.

Какао смешать с сахаром.

Когда молоко будет горячим в него какао, хорошо перемешать и довести смесь до кипения на медленном огне, Когда какао закипит, добавить в него кусочек масла, хорошо перемешать и сразу же снять  огня.

Положить дно глубокой тарелки чернослив и орехи.

Когда шоколад немного остынет, залить им чернослив и орехи.

Поставить шоколадный десерт холодильник для застывания.

Перед подачей к столу украсить кокосовой стружкой или тертым белым шоколадом. Приятного аппетита!

Чернослив в шоколаде — пошаговый рецепт с фото

Приготовление чернослива в шоколаде:

1 Замачиваем чернослив.
Наливаем в чайник или кастрюлю указанное количество воды и доводим её до кипения. Пока вода закипает, чернослив нужно промыть и выложить в глубокую тарелку. Ошпариваем его кипятком и даём настояться 10 минут. Из распаренного чернослива вынимаем косточки, а затем промываем его повторно проточной водой.
2 Растапливаем шоколад на водяной бане.
Чтобы организовать водяную баню нам потребуется 2 миски или кастрюли разного диаметра, так чтобы одна из них поместилась в другую. В кастрюлю большего диаметра наливаем немного воды, а затем помещаем внутрь миску с выложенной в неё плиткой шоколада. Чтобы шоколад быстрее растопился, плитку нужно предварительно разломать не мелкие кусочки. Ставим конструкцию на включённую плиту и ждём, когда нагреется вода в бане. Шоколад нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Когда шоколад полностью растопится и станет однородным, можно переходить к следующему шагу.
3 Готовим чернослив в шоколаде.
Каждую ягоду сушёной чёрной сливы нужно нафаршировать орешками. Можно обойтись и без этого действия, однако так будет намного вкуснее. Итак, укладываем внутрь каждого чернослива по одному-два орешка, если поместится, а затем накалываем его на зубочистку. Это нужно для того, чтобы чернослив полностью окунулся в шоколад. Наколотый чернослив обмакиваем в растопленный шоколад, а затем убираем на выстланное пергаментной бумагой блюдо. Так поступаем со всеми ягодами, и убираем получившиеся конфеты в холодильник до полного застывания. Для этого Вам потребуется около 1 часа.
4 Подаём готовый чернослив в шоколаде.
Как только конфеты застынут, можно подавать их гостям. Чернослив в шоколаде произведёт настоящий фурор! И неудивительно, ведь это необыкновенно вкусно! Это блюдо отлично подходит в качестве десерта, и подавать его следует в конце ужина вместе с чаем или другими горячими напитками. Готовые конфеты можно украсить сахарной пудрой, завернуть в фольгу или разложить по бумажным розеткам. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– - Если Вы в качестве орехов используете арахис, советую Вам предварительно обжарить на сухой раскалённой сковороде. То же относится и к миндалю.

– - Перед тем, как фаршировать чернослив орехами, их нужно очистить от шкурок или скорлупок.

– - Вместо шоколада можно приготовить шоколадную глазурь для выпечки из какао, сахара, молока и сливочного масла.

– - Попробуйте приготовить по такому же рецепту курагу вместо чернослива.

– - Вместо использования водяной бани можно растопить шоколад в кастрюле или миске с толстыми стенками.

Как коптить сливы в домашних условиях?

#1

Чернослив - достаточно дорогое лакомство, но его легко можно сделать и самому в домашних условиях. Для этого необходимо будет знать несколько хитростей, как коптить сливы правильно. Особенно актуально заниматься копчением слив в конце лета-начале осени, когда плоды продаются по самым минимальным ценам. Таким образом хозяйка сможет запастись черносливом на всю семью по приемлемой стоимости и не приобретать его зимой втридорога. Как известно, этот сухофрукт способен легко и быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи, помочь справиться с запорами, укрепить иммунитет и даже замедлить процесс старения организма. Из него получаются отличные компоты, выпечка. Самое интересное, что чернослив добавляется и в несладкие блюда. Например, к мясу при запекании, в салаты с курицей, в начинку к блинчикам и даже в печеночные паштеты для улучшения вкуса и запаха этого любимого многими блюда.

#2

Самый простой и доступный способ копчения слив - в обычном духовом шкафу. Приготовить сухофрукты таким образом удастся достаточно быстро - всего за 1 день, после чего их можно смело употреблять в пищу или же добавлять в любые выбранные блюда. Порадует хозяек и очень длительный срок хранения копченых плодов. На 1 килограмм фруктов потребуется 0,5 килограмма сахара и 0,5 литра воды. Очень важно отметить, что в процессе сушки исходная масса продукта сильно уменьшится. К этому нужно быть готовым. Поэтому, чтобы получить 1 килограмм чернослива, следует сразу увеличить исходное количество ингредиентов в 4 раза. Ведь в процессе сушки, независимо от того, какой способ для этого был выбран, плоды сильно теряют влагу, а значит и свою массу в целом. В результате получается из 1 килограмма слив не более 250 граммов желаемого сухофрукта.

#3

Для начала потребуется тщательно перебрать фрукты. Чтобы заранее не испортить готовый продукт, все червивые сливы потребуется сразу и без сожаления выбросить. Оставшиеся хорошие плоды тщательно промываются проточной холодной водой, после чего нарезаются на половинки. Не следует делать слишком мелкие кусочки, иначе они в итоге получатся чрезмерно сухими. Косточки извлекаются из слив и выбрасываются. Осталось приготовить сироп для будущих сухофруктов. Для него вода с сахаром отправляется на сильный огонь. После того, как жидкость закипит, пламя уменьшается, и в сироп отправляются заранее подготовленные сливы. Когда масса закипит, можно выключать ее и приступать к процеживанию. Плоды извлекаются из сиропа и располагаются на противне. Каждую половинку сливы перед копчением потребуется хорошенько посыпать сахарным песком. Особенно тщательно это следует сделать, если фрукты оказались кисловатыми.

#4

Сушка будущего чернослива в духовке осуществляется в несколько этапов. Сначала плоды помещаются в шкаф приблизительно на 4 часа при температуре 40 градусов. Она может быть несколько выше или ниже, главное, чтобы не превышала 45 градусов. Затем сливы оставляются в духовке на такой же промежуток времени, но уже при температуре 60 градусов. В конце она повышается до 90 градусов, после чего противень снова отправляется в духовку. Важно отметить, что плоды придется постоянно извлекать из духовки и давать им "подышать". Лучше всего для этого каждые четыре часа перед повышением температуры - извлекать емкость из духового шкафа и оставлять ее при комнатной температуре до полного остывания слив. В противном случае продукты можно просто испортить. Так как к концу сушки они, скорее всего, лопнут и потеряют весь свой сок. Если есть такая возможность, то лучше всего давать сливам остывать не менее двух часов.

#5

Конечно, нельзя забывать и о помешивании будущего чернослива. Плоды должны периодически перемешиваться и переворачиваться, чтобы они просушивались максимально равномерно. Понять, что чернослив готов, очень просто. К этому моменту сливы станут темными с матовым оттенком. На поверхности плодов удастся заметить легкий белый налет. При откусывании они окажутся достаточно эластичными, но при этом мягкими. Лучше всего после приготовления дать черносливу хорошенько остыть, распределить по герметичным бумажным пакетам и отправить в сухое темное место. Оптимальная температура для хранения этого продукта - не более 20 градусов тепла. Если просто оставить чернослив без бумажных пакетов в открытой емкости и при повышенной влажности воздуха, то он быстро отсыреет, от чего вкус сухофрукта сильно испортится.

Как сделать чернослив из слив

Консервирование слив путем обезвоживания

Чернослив - один из самых распространенных сушеных фруктов после изюма. Из них получается здоровая и естественно сладкая закуска. Проще говоря, это обезвоженные сливы.

Если проследить происхождение слова «чернослив» по ​​отношению к сушеной сливе, можно перейти к старофранцузскому слову сливы, которое было «пронне», пронне перешло в английский язык как чернослив. В любом случае, чернослив - это слива.

Из любого сорта сливы можно превратить чернослив, некоторые сорта лучше подходят для этой цели, чем другие.

Темно-синие продолговатые сливы, известные как чернослив [итальянские сливы], считаются лучшими не столько потому, что они вкуснее, вкус во рту смотрящего, сколько потому, что с ними легче работать. Волокно не такое плотное, как у некоторых сортов сливы - оно быстрее сохнет и его можно вывернуть наизнанку вручную - без ножа - и косточка просто выпадет.

Еще я приготовил довольно вкусный чернослив с терпкими красными сливами, хотя они не имели такого «черносливоподобного» вкуса, каким формально все еще оставался чернослив.

Естественный способ старого мира заключался в том, чтобы сушить сливы на солнце, что до сих пор работает - после всех этих лет под солнцем все еще нет ничего нового.

В современном мире лучший способ сделать собственный чернослив в небольших количествах - это использовать дегидратор. Также можно использовать духовки.

Использование дегидратора или печи для приготовления чернослива

1.Выберите самые спелые сливы, которые у вас есть. На них не должно быть пятен и повреждений насекомыми.

2. Вымойте сливы, разрежьте их пополам и выложите косточки - переверните их наизнанку, поместив большой палец на заднюю часть половинки сливы с внешней стороны и осторожно надавив, чтобы половина сливы перевернулась. Внешняя кожица слив должна быть внутренней кожицей чернослива. Лучше всего для этого подойдет спелый чернослив.

3. Выложите сливы на противни дегидратора или противни. оставьте небольшое расстояние между сливами - не позволяйте им соприкасаться или перекрывать друг друга, 130–140 градусов по Фаренгейту лучше всего для большинства дегидраторов.Если вы используете духовку, вычтите примерно 5 градусов.

4. При использовании стандартных дегидраторов предполагается, что для превращения партии слив в чернослив потребуется целый день - 24 часа. Периодически проверяйте их, если позволяет ваш график, они должны быть кожаными, но гибкими, слегка влажными и слегка липкими.

Вы никогда не хотите, чтобы чернослив или другие обезвоженные фрукты были на 100% свободными от влаги - если бы это было так, вы бы получили некое подобие леденца.

Если вы случайно пересушите их, их, как правило, можно немного восстановить, погрузив их ненадолго в прохладную воду и оставив на ночь [после того, как вынесли их из воды].

Проверяйте их каждые 4-5 часов. Возможно, вам придется периодически перемещать их, поскольку некоторые могут прилипать к сетке или листам. Постарайтесь не переворачивать их, просто переставьте их.

Общее время высыхания должно составлять 18-25 часов. Это можно сделать быстрее, используя более высокие настройки, но я чувствую, что результаты не так хороши. Некоторые люди делают чернослив из слив примерно за 10 часов. Зачем, на мой взгляд, беспокоиться, если в супермаркете можно купить некачественный чернослив.

Чернослив можно измельчить и использовать в любом рецепте, который требует изюма, крейсина или других сухофруктов.Есть также ряд рецептов, связанных с черносливом, в которых их можно использовать. Чернослив, консервированный в красном вине, - мой фаворит, но есть и другие, которые вы, возможно, захотите попробовать.

Сливы (чернослив) | Путеводители по стране чудес

Последнее обновление:

Первоначально опубликовано:

Обезвоживание слив - отличный способ сохранить часть урожая сливы. Следуйте этим инструкциям для достижения наилучших результатов.

Чернослив - восхитительная закуска, и она может быть великолепной, если приготовлена ​​из качественных фруктов. Коммерческий чернослив, как правило, недорогой, поэтому его, вероятно, не стоит обезвоживать, если только у вас нет хорошего сливового дерева.

Если вам посчастливилось съесть больше слив, чем вы знаете, что делать, вот как вы можете обезвожить чернослив:

  1. Вымойте сливы.
  2. Если вы используете дегидратор, промойте его в горячей водопроводной воде.Если вы сушите на солнце, бланшируйте сливы целиком в кипящей воде в течение 30 секунд.
  3. Сливы разрезать пополам вокруг косточки. Поверните две половинки, чтобы разделить их. Выдавите косточку пальцем или ножом.
  4. По желанию, вы можете использовать сульфирование для дальнейшего сохранения чернослива.
  5. Поместите сливы в решетки дегидратора нарезанными кусочками, чтобы они не прилипли. Так как они будут давать усадку, можно положить свежие сливы вплотную друг к другу.
  6. Чтобы узнать точное время, обратитесь к инструкциям для вашего индивидуального дегидратора, но обычно чернослив следует сушить при температуре 145 ° F.Через 4-6 часов проверьте их прогресс, поверните лотки для равномерного высыхания и переверните чернослив в другую сторону. Проверяйте каждые 1-2 часа, готовы ли они.
  7. Сушеный чернослив должен быть податливым, но без признаков влажности. Чем они суше, тем меньше прилипают к лоткам.
  8. Если влажность низкая, оставьте чернослив в отключенном от сети осушителе на ночь, чтобы влажность выровнялась.
  9. Проверьте отдельные черносливы, просушите дольше, если необходимо, и в противном случае запечатайте вакуумом или упакуйте в толстые пакеты или банки Ziploc.Храните в холодильнике, пока не будете готовы их съесть.

Сделайте свои собственные сушеные фрукты @ Not Quite Nigella

Любой, кто впервые встретит мою финскую свекровь Тууликки, может принять ее за фею. Она носит развевающуюся фиолетовую одежду, шарфы и всегда говорит так, будто передает волшебную сказку. Ее тянет к оттенку аметиста, как пчела к цветку, и покупать подарки для нее несложно - сделайте его пурпурным, струящимся или мелким бархатом, возможно, с индийским мотивом, и она будет в восторге.

Она рассказала нам о хорошем друге, которого она встретила пару лет назад. Они завязали разговор, потому что они были одеты почти в одну и ту же одежду. Почувствовав родственную душу, она обрадовалась, что нашла друга на пароме. Если не считать того, как она говорит, я подумал, что она говорила, что нашла друга и что она фея. _Plus, я был готов поверить в это. Как вы это делаете ...

Каждый раз, когда я думаю о сахарных сливах этого сезона, я думаю о Танце феи сахарной сливы и думаю, что именно поэтому я держу эти сладкие сливы с белой пылью с таким удовольствием и любовью.Сезон длится недолго, и все же эти сладкие зеленые или янтарные бонбоны с мякотью - одна из тех вещей, которые тихо и без суеты убаюкивают меня в прохладную осеннюю погоду.

Купив две коробки, я понял, что не могу съесть все это, прежде чем уйду, поэтому я решил сохранить некоторые, высушив их. Несколько лет назад у меня был обезвоживатель для пищевых продуктов, который, как мне кажется, все еще находится в доме моих родителей, закопанный под грудой выброшенной мелкой бытовой техники.

Сначала я замочил сахарные сливы в смеси меда и воды - это используется для предотвращения обесцвечивания фруктов вместо диоксида серы (предварительная обработка не является строго обязательной, учитывая темный аметистовый оттенок слив, но я бы рекомендовал это для более светлых фруктов и вкуса с медом лучше, чем просто нарезанные сливы).Затем я запекал их в медленной духовке в течение десяти часов, оставив на ночь. Степень сухости зависит от вас. Мне не нравится мой слишком жевательный, так что десять часов - это идеально для меня. Если вы любите их сушить, обязательно запекайте их дольше.

На следующее утро я поднес к губам чуть теплую половину сахарной сливы. Я высушил их разрезанной стороной вверх, чтобы все соки оставались внутри фруктов, и я был вознагражден такими сочными фруктами, вкус которых сконцентрировался в одном укусе, что я съел еще один и еще один, пока меня не вызвали из сладкого дымка из-за шума снаружи.Возможно, это звонили феи сахарных слив, но на самом деле это была Тууликки.

Так скажите мне, уважаемый читатель, вы любите сухофрукты? А какой прибор в вашем доме используется меньше всего? А какой прибор чаще всего используется?

Сливы сахарные или чернослив сушеные

  • 500 грамм / фунт твердой сахарной сливы или сливы (другие косточковые фрукты тоже подходят, но вам придется отрегулировать время для более крупных фруктов, таких как персики или груши)
  • 1/2 стакана меда (вы также можете использовать апельсиновый сок, если следите за калориями)
  • Вам также понадобится решетчатая металлическая решетка для охлаждения торта, или я использовал вставку из формы для запекания.

Совет: твердые плоды сушить лучше, чем более мягкие и перезрелые.

Рекомендации по сервировке: они идеально подходят для сырной тарелки. Вы также можете запекать их в течение восьми часов, и они идеально подходят для десерта.

Шаг 1 - Разрежьте плод пополам и удалите семя. Я обнаружил, что лучше всего разрезать сливы пополам вдоль шва, что облегчает удаление косточки. Я предпочел половинки четвертинкам, поскольку они были более сочными, а последние были более сухими, но вы можете запекать четвертинки в течение более короткого времени.Смешайте мед и воду в емкости и перемешайте. Положите фрукты в эту смесь на ночь, чтобы они покрылись слоем. На самом деле я оставил их более чем на день, чтобы испечь их на следующий вечер.

Шаг 2 - Разогрейте духовку до 75C / 167F. Выстелите противень пергаментом и установите на него решетку для сушки или выпечки. Положите сливы разрезанной стороной вверх и запекайте десять часов. При выпекании откройте дверцу духовки один или два раза, чтобы выпустить пар.

Чернослив в рецепте арманьяка - Los Angeles Times

Учитывая всех в вашем праздничном списке подарков - друзей, семью, коллег, соседей, учителей ваших детей - вам может понадобиться стимулирующий пакет еще до того, как вы дойдете до большого -билеты в этом году.Так почему бы не взять страницу из сборника пьес своей бабушки и самому сделать маленькие подарки?

Самодельные подарки не только дешевле, они еще и передают дух праздника, которого просто невозможно передать с помощью покупных подарков. А если учесть вездесущий трафик и праздничные толпы, неспешное утро, проведенное за выпечкой хлебных палочек или взбиванием партии домашнего зефира, по сравнению с этим покажется положительно дзен-подобным.

Подарки, которые вы делаете сами, могут сочетать личный вкус с экономией и изобретательностью.Сделайте стопку песочного печенья, приправленного любимой лавандой вашей соседки, а затем свяжите их целлофаном цвета ее кухни. Или заверните банку пирожных на спортивную страницу для друга, который является ярым фанатом «Лейкерс» (может быть, турнирная таблица - идея, которую вам, возможно, придется уловить, если ваш друг - фанат Клипперс).

Используйте старинные бутылки, найденные на блошиных рынках (сначала простерилизуйте их), чтобы продемонстрировать насыщенный карамельный соус с добавлением коньяка или партию уксуса, добавленного вами с тимьяном и перцем.Просто обвяжите верхушки бархатной лентой и нитками на поздравительных открытках, и вы получите потрясающие подарки, одновременно красивые и практичные.

Это лишь некоторые из множества возможных идей. Если у вас более 50 человек в вашем списке, начните обсуждать некоторые из них, придумывайте свои собственные - или вместо этого отправьте по электронной почте фотографии подарков своим друзьям в Facebook.

1. Сделайте партию гриссини (домашние хлебные палочки), приправленные розмарином или черным перцем, завернутые в пергаментную бумагу и перевязанные бантом.

2. Вырежьте звездочки зефира с корицей формочками для печенья, затем сложите их, посыпав сахарной пудрой, в жестяную коробку.

3. Упакуйте чернослив автора кулинарной книги Паулы Вольферт в арманьяке в банку Мейсон. (Превосходно по сравнению с ванильным мороженым или блинчиками.) Они будут готовы к употреблению через две недели. Вы можете указать это в карточке «Не открывать до Рождества».

4. Сделайте порцию карамельного соуса и налейте ее в стерилизованную старую банку уксуса или старинную бутылку с блошиного рынка.

5. Сложите в стопку дюжину песочного печенья, сдобренного лавандой или специями по вашему выбору, оберните папиросной бумагой и завяжите лентой.

6. Сделайте партию помадки с 70% какао и сложите кусочки в жестяную банку, выложенную пергаментной бумагой. Оберните банку газетной страницей, демонстрирующей хобби или политические взгляды получателя.

7. Приобретите на фермерском рынке немного тайского или фресно-чили и сохраните их в бутылке, погруженной в белый винный уксус с зубчиком чеснока и несколькими веточками тимьяна.

8. Для настаивания уксуса используйте другие специи (см. № 7), например розмарин, цедру лимона, свежий лавровый лист или горошины сычуаньского перца.

9. Обваляйте цедру шести или семи лимонов, посыпьте сахаром и свяжите их в небольшой прозрачный целлофановый пакет.

10. См. № 9, но вместо этого используйте апельсиновые корки и окуните вершины в растопленный горько-сладкий шоколад.

11. Нагрейте несколько чашек оливкового масла с базиликом, петрушкой или цедрой лимона, чтобы масло стало настоянным, затем процедите в бутылку и завяжите лентой.

12. Сделайте партию свежих макарон, может быть, приправленных мелко измельченными травами или молотым перцем, высушите ее на ночь, затем заверните в бумажный пакет или храните в стеклянной банке.

13. Смешайте вафельную или блинную смесь, добавив сушеные яблоки и специи. Поместите сухие ингредиенты в небольшой мешочек, затем добавьте банку кленового сиропа и записку с инструкциями по остальной части рецепта (пахта, яйца).

14. Сделайте то же, что и № 13, только для крепового теста. Приложите рецепт и добавьте большую банку Nutella.

15. Приготовьте специи, используя ваши любимые чили и специи, и включите рукописный рецепт карне асада или шашлыка.

16.Сделайте замес из ванильного сахарного теста для печенья, плотно заверните и заморозьте; отдайте его другу в красивом мешочке с инструкциями по выпечке и несколькими формочками для печенья, которые вы нашли в кухонном магазине или на блошином рынке.

17. Закончив №16, сохраните очищенные стручки ванили. Измельчите бобы в кофемолке или для специй, затем смешайте с чашкой белого сахара. Если хотите, добавьте немного лаванды. Насыпьте ванильный сахар в маленькую баночку и закройте.

18. Сделайте партию орехов пекан или грецких орехов ломкими, посыпьте морской солью и расколите на кусочки; положить ломтик в целлофановый пакет.

19. Приправьте полстакана мелкой морской соли цедрой лайма, тмином, шафраном или другими специями или ароматизаторами и перелейте в стеклянную банку.

20. Сделайте партию шоколадного соуса (используйте 70% какао и добавьте воды, если он будет храниться более нескольких дней; используйте молоко или сливки, если используете немедленно) и перелейте соус в стеклянную банку. Включите рукописный рецепт шоколадного супа или домашнего ванильного мороженого.

21. Сделайте партию шоколадно-соболевого печенья. Положите их в пакет с несколькими самодельными трафаретами (деревья, снежинки), баночкой сахарной пудры и крошечным ситом.

22. Для друга, который любит печь пироги, наполните соломенную шляпу сезонными яблоками с фермерского рынка (количество яблок, которое могло поместиться в шляпе, использовалось некоторыми фермерами как показатель того, сколько вам нужно один большой пирог) и перевязать большой лентой.

23. Наполните бумажный пакет свежеиспеченными мадленами; Включите чашку чая, которую можно найти в антикварном или благотворительном магазине, или банку вашего любимого чая.

24. Для друзей, которые любят украшать к праздникам, привяжите ленты к коллекции интересных форм для печенья: из них получаются отличные украшения, когда они не используются для печенья или канапе.Вы также можете включить печенье - чтобы съесть во время украшения, или раскрасить и сделать украшения на память.

25. Приправьте несколько хороших оливок (нагрейте перец чили, чеснок и цедру лимона в оливковом масле, затем добавьте смесь в чашку или около того хороших черных или зеленых оливок) и закройте банку.

26. Испеките партию ваших любимых лепешек (например, овсяных хлопьев и смородины), заверните их в пергамент и положите в пакет с фунтом цельнозернового эфиопского кофе.

27. Для друзей с детьми вырежьте порцию пирожных с помощью формочки для печенья в виде луны, звезды или снежинки и посыпьте сахарной пудрой.Разложите в жестяной банке.

28. Мариновать молодую морковь, крошечную репу или, возможно, жемчужный лук в простом рассоле, приправленном черным перцем и специями, затем упаковать соленые огурцы в стеклянную банку, перевязанную веревкой.

29. Сделайте порцию хариссы (марокканского соуса чили), перелейте ее в банку, на которую сверху налейте слой оливкового масла.

30. Сделайте консервированные лимоны, посолив первые в сезоне лимоны Мейера и упаковав их в банку Мейсон, возможно, с добавлением нескольких специй.

31. Поджарьте несколько чашек грецких орехов, орехов пекан или миндаля со смесью оливкового масла и специй, остудите и наполните пакет из вощеной бумаги.

32. Перелить немного хорошей водки в бутылку и залить цедрой лимона, может быть, горсткой перца Телличерри. Завяжите лентой и рецепт любимого праздничного коктейля.

33. Сделайте шоколадные трюфели, обвалив простой ганаш в какао-порошке, а затем заполните старомодную жестяную банку, выложенную вощеной бумагой.

34. Используйте последние сезонные ягоды (или замороженные) и сделайте несколько порций ягодного соуса. Наполните пластиковые бутылки для выжимок и свяжите три разных цвета лентой или куском шпагата.Отлично подходит для украшения соуса или для семей с детьми.

35. Сделайте партию глухвайна (горячего пряного вина) и переложите в кувшин Мэйсона с крышкой. Свяжите лентой и прикрепите инструкции по разогреву для колядной вечеринки. Включите слова к любимой старинной праздничной песне.

36. Купите на фермерском рынке около полфунта разноцветного картофеля-молоди и положите его в пакет с банкой домашнего раиты (йогуртово-огуречный соус) и инструкциями по обжариванию картофеля и подаче с соусом.

37. Попробуйте № 36, но с хариссой (№ 29) вместо раиты.

38. Соберите с фермерского рынка заготовки для зимнего супа: семейные бобы, молодой фенхель и морковь, головку чеснока, зелень. Если вы хотите подарить и им горшок, подарите предметы внутри. Друзьям, которые не готовят, приготовьте суп и раздайте им уже готовым в кастрюле.

39. Испеките партию печенья тюль в форме ложки и окуните верхнюю часть в растопленный шоколад. Наполните кружку печеньем и оберните папиросной бумагой.

40. Загрузите в подарочный пакет с ручкой кусок сыра из вашего любимого сыроварни, яблоко, баночку меда и несколько приправленных пряностями орехов из № 31 или гриссини (№ 1).

41. Сделайте партию варенья из любого фрукта, который вам нравится на рынке или все еще висит на вашем дереве. Наполните банку, затем добавьте несколько лепешек (№ 26) или небольшую буханку быстрого кукурузного хлеба.

42. Сделайте порцию гриссини (№ 1), но добавьте в тесто четверть стакана тертого пармезана. Обвяжите гриссини с пармезаном шпагатом и залейте бутылкой хорошего красного вина.

43. Сложите дюжину печенья с шоколадной крошкой (сделанного из кусочков Valrhona и горсти овсянки) в высокую банку Мейсона с широким горлом. Завяжите лентой, указав, что нужно подавать со стаканом молока перед сном.

44. Владельцам собак: испечь собачье печенье (вырезать его, как кости), затем сложить в бумажный пакет и добавить теннисный мяч.

45. Сделайте горсть помандеров, посыпав маленькие апельсины целыми дольками. Обвяжите каждый помандер тонкой красной лентой, обернув шарик на четыре части и завязав петлю наверху; отлично подходит в качестве саше, украшения стола и елки.

46. Разрезанные пополам помидоры рома медленного обжаривания на слое соли; после того, как помидоры остынут, залить их оливковым маслом в стеклянной банке и дать полкилограмма итальянской букатини хорошего качества. Если это для особенного человека, добавьте немного боттарги (отжатой рыбной икры) и копию кулинарной книги Нейта Эпплмана «А16», в которой есть фантастический рецепт, в котором используются все три ингредиента.

47. Оберните новую форму для маффинов с уже испеченными маффинами (попробуйте шоколад и малину) в пергаментную бумагу; свяжите пакет лентой или шпагатом, пропитав рецепт.

48. Перелить две или три коктейльных смеси (Кровавая Мэри, клюква-лайм, писко сауэр) в стерилизованные бутылки; написать простой рецепт коктейля на обратной стороне бутылки цветным шарпи и перевязать лентой.

49. Смешать банку с любимым зажигательным соусом для барбекю, перевязать лентой и подать тройкой кистей или новой парой щипцов.

50. Используйте новый фартук, чтобы обернуть буханку клюквенно-апельсинового хлеба, пакетик черного чая с просыпными листами с добавлением сушеной апельсиновой цедры, палочку корицы, цельный душистый перец и немного звездчатого аниса.Предложите время, чтобы перекусить праздничным чаем.

Семантика тушения | Орангетт

На английском языке есть только несколько из фраз, которые идут со своей собственной встроенной смехотворной дорожкой , и, к сожалению, « тушеный чернослив » - одна из них. Станьте свидетелем следующего разговора, со слезами на глазах записанного вашим покорным слугой во время телефонного разговора в начале этой недели:

Молли: Я подумываю сделать тушеный чернослив. *

Брэндон: [ Giggle ].

Молли: Почему ты смеешься? Вы когда-нибудь ели тушеный чернослив?

Брэндон: [ Giggle ]. Нет, но это просто смешно звучит. Я имею в виду, тушеное пруууне! [ Giggle giggle ].

Это темный, темный день, дорогой читатель, когда вы узнаете, что человек, которого вы любите - и даже чей генетический материал вы хотите сохранить, - это черствый скептик .

В свою защиту Брэндон утверждает, что ему не нравятся все сухофрукты, что является печальным результатом того, что в детстве его заставляли есть слишком много «смеси хиппи-трейлов».Теперь уже достаточно плохо, что восхитительный чернослив - или, если использовать его новое маркетинговое название, сушеная слива, - должен работать в качестве негласного побочного действия в качестве слабительного, но для того, чтобы его можно было дискриминировать по признаку детства. травма просто несправедлива. И в любом случае, если действительно перейти к семантике, тушеный, чернослива уже не сухофрукты. Это мягких, набухших, влажных очага пьянящего сладко-терпкого сока .


Мне нравится думать о черносливе как о сливах, которые стали лучше в трудностях, о сливах, которые стали мудрее от старости и сморщивания, и я считаю, что мне повезло, что я научился простому искусству тушения с раннего возраста.Мой отец, фанат завтраков, которые можно приготовить во время сна, на ночь наполнял кастрюлю черносливом, водой и тонкими ломтиками апельсина и лимона, доводил до кипения, накрывал крышкой, выключал огонь. , и дайте ему постоять до утра. Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции, вероятно, косо посмотрела бы на такой метод, но он действительно сделал нашу семью относительно счастливой, в основном здоровой и поддерживающей чернослив.

Сегодня я предпочитаю более традиционный, но столь же легкий способ: короткое медленное кипение на слабом огне без необходимости перемешивать, толкать или толкать.Вы узнаете, что чернослив правильно тушился, когда из кастрюли доносится почти ликерный аромат. Фрукт должен осесть на ложке, а кожица должна поддаться зубу с легким, изящным хлопком . Его шелковистая, сочная мякоть должна быть одновременно теплой и зимней , глубоким, округлым, обнадеживающим ароматом, деликатным, но смертельно серьезным.

Если я буду по-моему, даже самые закоренелые скептики будут подчиняться.

* Спасибо, Дэвид Лебовиц, за то, что верили в чернослив.

Тушеный чернослив с цитрусовыми и корицей
Адаптировано из «Благословения с помидорами и учения из редиса»

Когда мне захотелось воссоздать вкус тушеного чернослива, приготовленного моим отцом на ночь, я обратился к небольшой поваренной книге Эдварда Эспе Брауна, дзен-монаха и автора нескольких хорошо известных вегетарианских кулинарных книг, в небольшой поваренной книге-совете по самопомощи. Браун относится к черносливу максимально просто, и это правильно. На мой взгляд, чернослив - самый красивый из сухофруктов: в нем отсутствует пронзительная резкая сладость изюма и липкий, приторный сахар фиников, а его низкий темный вкус более глубокий, чем, скажем, у кураги.Этот тушеный чернослив тоже приобретает дополнительный оттенок благодаря тонким кусочкам цитрусовых, которые уходят в горькую кожуру и все такое. Они восхитительно теплые, с густым простым йогуртом по-гречески, или поверх миски овсянки с мороженым, или, как мне известно, холодные, прямо с вилки, из холодильника.

1 апельсин, ИЛИ 2 маленьких мандарина, ИЛИ 1 маленький апельсин и ½ лимона
1 фунт чернослива без косточек, предпочтительно органического происхождения
1 палочка корицы

Разрезать цитрусовые пополам вертикально, а затем нарезать тонкими ломтиками, очистить от кожуры и все.Поместите ломтики в кастрюлю среднего размера с черносливом и палочкой корицы и залейте водой, чтобы накрыть крышкой. Доведите смесь до слабого кипения и готовьте на среднем или медленном огне около 30-45 минут, пока чернослив не станет достаточно мягким, дольки цитрусовых не станут мягкими и гладкими, а жидкость на сковороде не станет карамельной. Удалите палочку корицы и подавайте на стол или храните в закрытом контейнере в холодильнике до недели. Я обнаружил, что они действительно стали лучше после небольшого отдыха, поэтому стараюсь приготовить свои за день или около того, прежде чем захочу их съесть.

Жареные сливы с коньяком | Рецепт

Сливы - это фрукты, которые, возможно, сделают переход от лета к осени менее резким. Они олицетворяют сочность летних фруктов - и все же, к счастью, остаются в сезон до осени, неся с собой воспоминания о теплых днях и ярких летних ароматах.

Откусить спелую свежую сливу - это всегда острые ощущения - ее сочная, сладкая мякоть, покрытая терпкой кожицей, при каждом укусе привлекает внимание ваших вкусовых рецепторов.Но сливы могут быть столь же восхитительными в приготовлении, особенно в жареном виде. В этом рецепте сливы обжариваются с небольшим количеством коньяка и ванили, чтобы усилить их изысканный вкус.

Лучше всего то, что этот десерт настолько легко приготовить, что вы можете приготовить его для своей семьи и друзей несколько раз за сезон.

Я подаю эти прекрасные обжаренные сливы с джелато из кардамона, которое превращает их в образец десерта. Но если время не на вашей стороне, не позволяйте приготовлению собственного мороженого помешать вам попробовать этот рецепт.Подавайте обжаренные сливы с фисташковым джелато (или мороженым). А если его нет, то даже простое ванильное мороженое отлично подойдет!

Жареные сливы с коньяком и джелато из кардамона

обслуживает от 4 до 6
время активности: 15 мин.

Для слив
  1. 1 1/2 фунта (680 г) спелых, но все же твердых итальянских черносливов или других небольших слив - разрезанных пополам и обваленных косточками (выбирайте сливы даже по размеру)
  2. 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  3. 1/2 стакана сахара турбинадо
  4. 2 столовые ложки коньяка
  5. 1 чайная ложка ванильного экстракта
  6. 1 столовая ложка несоленого сливочного масла - топленого
Для гарниров
  1. 1 столовая ложка коньяка
  2. 1/2 рецепта джелато с кардамоном
  3. 1/4 стакана жареных соленых фисташек - грубого помола (используйте кухонный комбайн или ступку с пестиком)
  1. 1 керамическая форма для выпечки среднего размера, слегка смазанная маслом
  1. Разогрейте духовку до 450ºF (230ºC).
  2. Шаг 1: Поместите сливы в большую миску. Посыпать кукурузным крахмалом, сахаром, коньяком, ванильным экстрактом и топленым маслом. Осторожно перемешайте пальцами. Переложите половинки сливы в подготовленную форму одним плотным слоем разрезанной стороной вверх, не забывая сбрызнуть их соком. Выпекайте 20-25 минут, пока соки не станут пузырящимися, а края слив не станут золотисто-коричневыми. Выньте из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут.
  3. Шаг 2: Разложите сливы по десертным тарелкам или тарелкам.Добавьте коньяк в форму для запекания и перемешайте, пока он не смешается с соками. Положите ложку Cardamom Gelato рядом со сливами. Сбрызните сливы небольшим количеством сока и коньяка. Посыпьте мороженое молотыми фисташками и сразу подавайте.
  4. Примечание повара: сливы можно жарить за 2 дня и хранить в холодильнике. Перед подачей доведите до комнатной температуры, разогрейте духовку до 450ºF и запекайте 5-7 минут, пока она не станет горячей.

десерт, кардамон джелато, сливы

Сливы, вот как их приготовить дома

Сливы - это плоды азиатского дерева Prunus domestica.В сушеном виде они идеальны как полдник или как здоровый и сбалансированный полдник благодаря своим бодрящим, тонизирующим и очищающим свойствам. Вы можете легко найти их в супермаркете, но тем, у кого их много и которые не хотят выбрасывать фрукты, которые уже нельзя есть в свежем виде, определенно полезно знать, как приготовить чернослив в домашних условиях.

Как сделать чернослив, процесс

Процедура сушки слив, хотя и требует много времени, на самом деле довольно проста. Сначала сливы нужно вымыть и тщательно просушить.Тем временем доведите до кипения кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы в ней были фрукты, которые у вас есть. Их не следует готовить, их следует просто бланшировать, поэтому не более одной минуты в воде. Когда кожица набухнет, сливы следует процедить и выложить на решетку для просушки. Если погода мягкая и у вас есть необходимое пространство, вы также можете поставить их сушиться на солнце. Как вариант, запекайте их при температуре около 50 или 60 градусов с полузакрытой дверцей в течение нескольких часов.

Лучше удалить косточки

Как только кожица сморщилась, но еще не полностью высохла, самое время приступить к самой трудоемкой части, так как сливы нужно очищать от косточки, одну за другой.Эту операцию также можно проделать вначале, единственный недостаток заключается в том, что в этом случае фрукты нужно разрезать пополам, чтобы удалить косточку, и они потеряют ту плотность, которую мы обычно видим и ощущаем на вкус. После обкуривания сливы нужно снова поставить в духовку еще на полчаса, чтобы завершить процесс сушки. Очевидно, что слива после высыхания теряет часть своей массы, особенно с точки зрения воды, и становится слаще свежих фруктов. Как правило, если десять свежих слив весят около 9 унций, такое же количество сушеных будет весить 2 унции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *