Как прорастить и употреблять рожь в домашних условиях
Для здорового питания злаковые играют важную роль: они насыщают организм большим количеством витаминов и аминокислот, выступают в роли балластного вещества и надолго утоляют чувство голода. Несмотря на то, что пшеница традиционно пользуется популярностью, рожь более полезна, менее калорийна и практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в отварах, настоях и в пищу. Для еды злаки рекомендуется прорастить: это повысит питательность продукта и позволит ему усвоиться с большей пользой.
Польза пророщенной ржи
Проростки ржи являются своеобразной природной лабораторией, производящей огромного количество ферментов роста. Они играют важную роль в повышении активности антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Во время роста в злаках резко увеличивается объем питательных веществ, а состоят ростки на 13% из белков, на 2% из жиров и на 70% из углеводов. Клейковины в проращенном зерне меньше, чем в сухом, в 3-5 раз.
Чем полезна рожь кроме белкового состава: микро- и макроэлементами. Злак содержит много калия, который отвечает за насыщение кислородом мозга и очищение почек. Кальция в 100 г продукта — 58 мг, минерал играет важную роль в работе сердца и в формировании костной ткани.
Также пророщенная рожь содержит:
- Фосфор, который способствует укреплению костной ткани и участвует в образовании углеводов и белков;
- Магний, отвечающий за регулирование АД и уровня в крови глюкозы;
- Марганец, поддерживающий работу иммунной системы и стимулирующий пищеварительные процессы;
- Железо, ускоряющее обменные процессы в тканях. Еще этот элемент улучшает работу мозга, эндокринной и нервной системы;
- Цинк, необходимый для выработки белка и укрепления иммунитета;
- Витамины группы В — они нужны для здоровья сердца и сосудов, мышечной ткани, нервной системы.
Диетологи советуют употреблять проросшую рожь в свежем виде, поскольку во время тепловой обработки разрушается большая часть полезных веществ. В сутки взрослому человеку можно есть от 45 до 110 г ростков, что содержит около 90-190 ккал.
Эффект от употребления ржаных проростков
Ржаные ростки перерабатывают крахмал, которым изначально богато зерно, что приводит к понижению ГИ и увеличению количества белка. Это свойство объясняет способность продукта регулировать в крови уровень сахара. Пророщенные ржаные зерна понижают выработку организмом опасной фитиновой кислоты, которая снижает процент усвоения минералов. Также они замедляют процесс образования трисахарида, который вызывает такие неприятные ощущения, как брожение и газообразование.
Польза проросших зерен для организма заключается в нескольких главных факторах:
- Легкое восстановление после перенесенных болезней и операций и укрепление иммунитета;
- Предотвращение развития сахарного диабета;
- Улучшение работы головного мозга, ЦНС, повышение эмоциональной и физической выносливости;
- Предотвращение появления болезней органов дыхания;
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- Предотвращение болезней простаты;
- Предотвращение онкологических патологий;
- Предупреждение раннего старения.
Проросшее зерно не содержит ингибиторы ферментов, поэтому все питательные вещества усваиваются организмом полностью. Этим ростки также отличаются от сухого зерна.
Польза проростков ржи для похудения
Для диетического питания польза ржаных ростков в низкой калорийности: они содержат почти в 2 раза меньше калорий, чем зерно. Растительные волокна улучшают пищеварение и обеспечивают вывод из организма лишних жиров.
Лучшее время для употребления продукта — завтрак и ужин. Врачи советуют заменять ростками хлебные продукты и каши, добавлять в салаты и супы. Ферменты, содержащиеся в проростках, стимулируют выработку гормона сытости, что позволяет сократить порцию пищи. Активные компоненты продукта также ускоряют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и помогают сжигать излишки жировых отложений.
Противопоказания
Молодые ржаные ростки имеют немного противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде отдышки и покраснения кожи, кишечные инфекции и расстройство пищеварения.
Чтобы избежать проблем с кишечником, нужно выбирать чистые семена и проращивать их с соблюдением правил. Иначе на поверхности зерен будут активно размножаться опасные бактерии. Еще один важный момент — соблюдение нормы. Бесконтрольное поедание (свыше 200 г в сутки) ржаных ростков может вызвать диарею.
Как проращивать рожь дома
Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.
Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.
Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.
Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.
А вот посадить рожь в землю для получения ростков — ошибка. Такие проростки будут содержать большое количество бактерий и разных микроорганизмов, которые проживают в грунте. Употребление их в пищу может закончиться расстройством пищеварения.
Употребление пророщенной ржи
Пророщенная рожь — незаменимый продукт для правильного питания, диетического меню или рациона диабетика. По вкусу ростки напоминают огурец, поэтому их обычно используют для салатов. Один из самых простых — салат с яблоками и овощами. 50 г ржаных ростков измельчить в блендере вместе с очищенным зеленым яблоком. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. В тарелку выложить 50 г целых ржаных побегов, овощи и зелень. А пюре из ростков и яблока смешать с оливковым маслом, перцем и солью и подать как заправку к салату.
Еще один полезный салат — с чесноком. Несколько крупных сладких перцев нарезать кубиками, добавить 50 г измельченных грецких орехов и 100 г молодых побегов ржи. Выдавить сок 3 зубчиков чеснока и заправить все ореховым маслом, солью и перцем. По вкусу можно добавить измельченную кинзу или рукколу, семена льна или кунжута.
Можно приготовить из ржаных ростков и полезный завтрак. Для этого в чашу блендера нужно залить соевое, кокосовое или миндальное молоко (важно — молоко должно быть только растительного происхождения), добавить банан, пару ложек ростков, 15-20 г кедровых орехов и сок одного апельсина. Взбивать на средней скорости около минуты.
Как выбрать и хранить семена ржи
Рожь для проращивания для еды лучше покупать в магазинах, специализирующихся на экологических продуктах. Это позволит приобрести семена без следов химических удобрений и обработки. Такую рожь можно есть без термической обработки без опасения за здоровье.
Семена можно хранить в холодильнике на верхней полке в плотном полиэтиленовом пакете. Если зерно уже дало ростки, то храниться оно может не более суток.
Пророщенные зерна ржи полезны своим витаминно-минеральным составом. Они содержат много необходимых для работы организма ферментов и биологически-активных веществ. Врачи рекомендуют этот природный продукт для диетического и диабетического меню, а также людям, которые несут повышенные физические или эмоциональные нагрузки. В межсезонье пророщенные семена ржи станут хорошей профилактикой авитаминоза и инфекционных болезней. Несмотря на пользу, употреблять ростки нужно нормировано: превышение дневной порции может спровоцировать расстройство пищеварения.
figuradoma.ru
Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях
Сегодня многие в своём питании используют «живую» еду. О её пользе уже много сказано и написано, поэтому, не буду повторяться. И когда сам «подсаживаешься» на эту тему, то сразу возникает масса вопросов. Например, где купить хорошее зерно пшеницы, ржи, овса, гречки и т.д. Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях? Как правильно вырастить что бы было не только полезно, но ещё и вкусно. Одним словом, вопросов много. И сегодня давайте обсудим эту полезную для здоровья тему.
Начнём с основного вопроса — для чего проращивают пшеницу и рожь? Мы знаем, что самое полезное мы получаем из продуктов в сыром виде. Когда их подвергают термической обработке, они теряют большую часть своих ценных веществ и свойств. И польза пророщенных зёрен для организма на порядки, естественно, выше, нежели тех, которые переработаны и сварены, например, в кашах. Но ещё в пророщенной пшенице и ржи есть ряд ценнейших микроэлементов и аминокислот, которые вырабатывают именно зерновые культуры.
Польза пророщенной пшеницы и ржи
- Нормализуют обмен веществ, что способствует лучшему состоянию организма в целом
- Повышают иммунитет
- Улучшают пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, являются прекрасными поставщиками клетчатки
- Очищают кровь и лимфу, что приводит к здоровью сосудов, сердца и других органов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)
- Имеют сильное омолаживающее действие
- Повышают жизненные силы организма, что даёт энергию и способствует работоспособности
Проращивать можно практически все злаковые, но речь сегодня пойдёт именно о пшенице и ржи. Как правило, покупают эти зерновые или на базаре, или в специализированных магазинах. В последнее время популярность набирают интернет магазины по продаже экологически чистых продуктов, в том числе и семян зерновых культур. В любом случае нужно оценивать качество зерна по нескольким критериям: семена не должны пахнуть плесенью, не содержать недозрелые и поломанные зёрна, не иметь мусора.
Этапы подготовки
Для начала можно купить небольшую партию зерна, например, килограмм. И когда зерно окажется, действительно, хорошим (мало повреждённых зёрен, не имеет запаха плесени и быстро прорастает), то можно к этому поставщику уже обращаться постоянно.
Проращивание пшеницы и ржи, это такой процесс, который включает в себя несколько этапов. Для начала нужно будет перебрать зёрна, затем промыть, замочить, затем слить воду, затем снова промывать, причём несколько раз. Ну и важен температурный режим.
На первом этапе весь мусор, который попадает на наши глаза, мы убираем из пшеницы или ржи руками. Это могут быть повреждённые семена или что-то другое. Но чтобы лучше очистить зёрна, мы их полностью заливаем водой с верхом и всё, что всплывёт на поверхность, просто убираем. Затем тщательно промываем под струёй проточной воды. Залили зёрна – слили, залили – слили и так несколько раз.
Следующий этап – это замачивание зёрен. И здесь важно знать, что большую роль будет играть правильно подобранная ёмкость. Нужны такая тара, которая не выделяет токсических веществ и считается экологически чистой. Это может быть стекло, фарфор, керамика, даже пластик, но важно, что бы он был пищевым.
Как прорастить пшеницу и рожь?
Существует два вида проращивания зерна, это обыкновенный способ и с помощью банки (баночный).
Первый способ:
Перебранную и промытую пшеницу/рожь тонким слоем раскладываем на большой поверхности подноса или большого контейнера. Затем его заливаем чистой водой так, что бы были закрыты все зёрнышки, но не более. Нельзя помещать этот поднос под лучи солнца. Подойдёт помещение с обычной комнатной температурой, например, кухня. Затем через 3-4 часа пшеницу/рожь нужно будет снова промыть, потом снова разложить по дну подноса и закрыть хорошо смоченной марлей. В течение суток зерно промываем не менее трёх — пяти раз и следим за тем, что бы марля была всегда влажная. Для этого её или снимаем и мочит, или обрызгиваем пульверизатором.
Что бы меньше испарялась влага, можно этот поднос или контейнер закрыть крышкой, но не наглухо. Обязательно должна быть хорошая щель для доступа воздуха, иначе зерно «забродит». Здесь важно знать,что без доступа воздуха и без регулярной промывки водой, пшеница/рожь может закиснуть, заплесневеть и даже забродить.
Обычно пшеница/рожь прорастают уже через сутки, употреблять в пищу их можно, но они ещё твердоватые. Для этого, как правило, некоторые используют блендер, размельчая их. Но можно дальше проращивать злаки, при этом не забывая регулярно их промывать. Самые вкусные и мягкие они становятся на 4-5 день, имея ростки до 2-5 см.
Второй способ:
Перебранную и очищенную пшеницу/рожь помещаем в стеклянную банку, примерно, заполняя её на 1/3. Затем в банку наливаем воду, покрывая ею все зёрна (примерно 2/3 части). Закрываем банку обязательно хлопковой марлей и перевязываем резинкой. Убираем от прямых солнечных лучей, но оставляем на свете. Через 2-3 часа воду сливаем и зёрна снова тщательно промываем водой. Когда зёрна в первое замачивание оставляют в воде на длительное время (больше 4 часов), то часто начинается процесс брожения. Поэтому лучше первый промыв делать через 2-3 часа. Следующие промывки можно делать с интервалом 6-8 часов.
Затем воду полностью выливаем из банки и встряхиваем её. Получается, что мокрые набухшие зёрна равномерно прилипают к стенкам банки, а не только ложатся на дно.
Следующий шаг, это надо подобрать ёмкость, это может быть тарелка с бортиками или мисочка. Вниз, на дно наливается немного воды и боком кладётся банка с пшеницей/рожью таким образом, чтобы дно получилось выше горлышка. Банка закрыта марлей, которая перевязана резинкой, При этом края марли регулярно находятся в воде, тем самым поставляя влажность внутрь банки.
Затем каждые 6-8 часов злаки промываем водой и снова раскладываем по всей банке, встряхивая её. Как правило, в конце первых суток появляются маленькие, беленькие ростки. Они считаются уже пригодными в пищу. Но опять же, снова пишу, что сами зёрна остаются ещё твёрдыми. Самый идеальный вариант для еды, это пророщенная пшеница или рожь на 4-5 день. Особенно, конечно, вкусна рожь.
Хорошо пшеницу и рожь проращивать небольшими порциями, это не требует большого труда и времени для ухода. Посмотрите 7-минутный ролик, как проращивать рожь. Пшеница проращивается аналогично.
В этом видео можно узнать, как прорастить пшеницу в домашних условиях до зелёных ростков:
Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу и рожь?
Если вы никогда не ели пророщенные зёрна, то свой организм нужно приучать к этому постепенно. Есть несколько правил, выполняя которые, вы получите от пророщенных ростков только пользу и хорошее самочувствие:
Перед сном нежелательно есть пророщенную пшеницу/рожь, так как ини обладает большим стимулирующим эффектом.
Начинать принимать проросшие ростки желательно с 1-2 чайных ложек за один раз. Затем порцию можно увеличивать.
Пророщенную пшеницу/рожь можно добавлять в салаты, в йогурты, мюсли или кашу, то есть в ту еду, которая не требует термической обработки. Категорически нельзя подвергать ростки сильному нагреванию.
Воспоминания детства…
Я сама вкус пророщенной ржи помню с детства. Сестра моего деда Василия, тётя Лена умела это делать мастерски. Она с весны на своих полатях, которые были за печкой, раскладывала зёрна ржи и умудрялась их проращивать до размера ростков в 1-3 см, но не более. Потом они у неё почему-то меняли окраску и становились насыщенно коричневыми, такие вот тёмные хвостатые головастики. Видимо тётя Лена знала какую-то свою технологию проращивания ржи. А дальше она из них готовила солод. Пророщенная рожь была неимоверно вкусная и терпкая на вкус, очень сытная и какая-то душистая. Тот вкус я запомнила на всю свою жизнь. Сейчас я тоже проращиваю рожь в банке, но она у меня не такая тёмная и не такая терпкая на вкус, видимо нет тёть Лениных полатей и мастерства.
Р.S. На мой вкус, пророщенная рожь мне нравиться больше,чем пшеница, она нежнее и сочнее.
Рекомендую почитать: Долгожительство и как повернуть свой биологический возраст
Будьте здоровы и оставайтесь на связи!
mirtani.ru
как прорастить, рецепт браги, кваса
Пророщенная рожь совместно с пшеницей становится все более востребованной пищевой добавкой. Причиной этого стал уникальный состав и положительное влияние на здоровье. В этой статье рассматривается пророщенная рожь польза и вред, чем полезна пророщенная рожь для здоровья человека, при каких недугах её следует начинать есть, и как проращивать семена ржи самостоятельно в домашних условиях.
Из этой статьи вы узнаете:
Пророщенная рожь польза и вред
Фото: Пророщенная рожьМеханизм оздоровляющего воздействия ржаных ростков и пророщенных зерен на организм аналогичен эффекту прочих проращиваемых злаков. Зерно, хранящее питательную базу для ростков в «запечатанном» виде, изменяет свой состав, когда происходит пробивание ростка. Начинается это при нахождении в условиях, близких к тем, в которые семена погружаются после сева.
Состав пророщенной ржи изменяется за счет преобразования сложных соединений в более легкие, нужные для быстрого перенесения и усвоения ростком. Так жиры становятся жирными кислотами, а углеводы раслагаются на сахара с легкой структурой. Благодаря таким изменениям в зерне растет объем содержания аминокислот, органических кислот, ферментов, витаминов и прочих биоактивных компонентов.
Пищевая ценность и калорийность пророщенной ржи в расчете на 100 г:
- 287 кКал;
- 9,9 г белков;
- 2,2 г жиров;
- 70,9 г углеводов;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 14 г воды.
В зернах содержатся витамины группы B, токоферол, PP, медь, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, молибден и кобальт. Во время прорастания в более чем 20 раз поднимается содержание аскорбиновой кислоты.
Пророщенная рожь – полезные свойства для организма
Хотя зерна и не имеют направленного лекарственного действия, их пищевое употребление помогает улучшить состояние при перенесении ряда заболеваний. Безусловно, речь идет о включении в разнообразный рацион, обеспечивающий организм теми витаминами и полезными веществами, которых нет в зернах. Следует также помнить, что врачебное лечение болезней первостепенно, поэтому запрет или ограничение употребления ржи специалистом следует соблюдать неукоснительно.
Как и сухое зерно, пророщенная рожь оказывает сильное влияние на пищеварительную систему, что обусловлено высокой долей клетчатки в составе. В большинстве случаев она помогает усилить приток крови, стимулирует выработку пищеварительного сока и улучшает работу мышц кишечника. За счет этого пища быстрее расщепляется на простые вещества, они легко усваиваются и эффективно разносятся кровью по организму. Помимо этого происходит очищение кишечника от остатков пищи, из-за которых могут начаться гнилостные процессы. Неперевариваемые волокна выводятся из организма вместе с токсинами и ядами, которые абсорбируют, проходя через желудочно-кишечный тракт.
Важно!
Еще одна полезная функция пророщенной ржи – обогащение организма антиоксидантами: токоферолом, селеном, бета-каротином, аскорбиновой кислотой. Многие ученые считают, что эти соединения подавляют свободные радикалы, являющиеся причиной раковых заболеваний и ускоряющие старение клеток.Благодаря микро- и макроэлементам, которые входят в его состав, пророщенный злак способствует нормализации кровяного состава, укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению эффективности работы мозга и нервной системы, установлению здорового гормонального фона, повышению общего физического и психоэмоционального тонуса и укреплению иммунитета.
При этом важно помнить, что пророщенная рожь, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками здорового питания и сыроедчества, не является панацеей и лекарственным средством вообще. Это – очень полезный продукт, насыщенный большим количеством биологически активных веществ. Поэтому пытаться им лечиться в узком смысле слова невозможно. С болезнями следует бороться под докторским надзором проверенными медицинскими методами. Пророщенная рожь при этом должна играть роль богатой пищевой добавки, которая укрепляет организм и помогает ему бросить лучшие силы на борьбу с недугом.
Как прорастить рожь в домашних условиях
Как прорастить рожь в домашних условияхБазовое требование для домашнего проращивания как ржи, так и других злаков: семена, которые будут замочены, должны быть предназначены именно для употребления, а не для сева. Семенной материал часто протравливают химикатами для защиты от возбудителей инфекций и болезней.
Что понадобится для проращивания:
- не больше 1 ст. зёрен;
- миска или глубокая тарелка;
- чистая марля;
- дуршлаг;
- чистая вода.
Проращивание ржи:
- Перебрать зерна, промыть, высыпать в миску.
- Залить водой так, чтобы она покрывала верхний слой семян на 1-1,5 см.
- Убрать для набухания на 11-12 часов в теплое помещение.
- Во время этого менять воду по прошествии каждых 2-3 часов.
- Через 12 часов пересыпать разбухшие зерна в дуршлаг и прополоскать холодной водой.
- После стекания жидкости, переложить зерна обратно в миску.
- Уложить сверху смоченную и сложенную в 4-6 слоев марлю.
- Оставить проращиваться на 6-8 часов. Желательно так же менять жидкость с интервалами в 2-3 часа.
Как правило, по истечении этого времени на зернах появляются короткие белые ростки. Для дальнейшего их отращивания нужно снова смочить марлю, отжать и накрыть миску. Перед употреблением и приготовление проростки нужно промывать проточной водой. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, причем в нем зерно продолжит медленно расти. Употреблять продукт нужно быстро, в течение 5 дней после проращивания.
Как употреблять ржаные проростки
Для укрепления иммунитета и обеспечения организма витаминами достаточно съедать несколько ложек зёрен в день. Можно есть их сырыми или добавлять в блюда. Чаще всего это салаты, так как термическая обработка (кроме ошпаривания) сокращает полезные качества. Максимальная концентрация биологически активных веществ находится в ростках 1-2 мм длиной.
Фото: Как употреблять пророщенные ростки ржиВ салатах, кашах, супах и гарнирах ржаные проростки хорошо сочетаются с любыми овощами, мясом, рыбой, бобовыми, фруктами. Оптимальное время для употребления – не утро, как принято считать, а обед. При готовке каши пророщенную рожь нужно добавлять отдельно после варки.
Салат из пророщенной ржи
Продукты (на 3 пор.):
- томаты свежие: 3 шт.;
- огурцы свежие: 3 шт.;
- ржаные зерна: 100 г;
- яблоко: 1 среднее;
- укроп, зеленый лук, перец, соль: по вкусу;
- растительное масло: 4 ст.л.
Приготовление:
- Прорастить рожь до ростков в 2-3 мм длиной. Промыть.
- Измельчить рожь блендером. На свое усмотрение можно оставить некоторую часть целой.
- Яблоко без сердцевины и кожуры, измельчить блендером.
- Смешать яблоко, измельченные зерна и масло, размешать до однородности. Заправка готова.
- Порезать на свой вкус овощи, заправить подготовленной массой.
- Добавить рубленую зелень и приправить по собственному желанию.
Квас из пророщенной ржи
Незаменимым ингредиентом, необходимым для приготовления ржаного кваса, является солод. Это одно из тех требований, из-за которых процесс приготовления хлебного напитка считается долгим и трудоемким. Для получения солода зерна нужно прорастить, высушить, запарить и измельчить.
Квас из пророщенной ржиКак прорастить рожь на солод:
- Перебрать и промыть зерно.
- Переложить в эмалированную посуду и залить водой, как описано выше.
- Замочить зерна на 25-30 часов с заменой воды на чистую через каждые 8-10 часов.
- Переложить рожь в пластмассовую или эмалированную посуду с широким дном для проращивания на протяжении 3,5 суток. Можно класть сверху смоченную и отжатую тряпку для сохранения влажности среды.
- Оптимальная температура проращивания – 20-22˚C.
- Проращивание можно заканчивать при достижении ростками длины в 3/4 относительно зерна.
Такое зерно уже годится для варки кваса, но хранится не больше 3 суток. Для длительного хранения ржи нужна 24-часовая сушка при 60-70˚C. После просушивания зерна отделяются от ростков и перемалываются. Измельченный сухой солод хранят в прохладном месте в закрытой таре.
Рецепты квасов из пророщенной ржи
- «Крестьянский». Вскипятить литр воды, засыпать стаканом измельченного солода и настоять 2-3 часа. Процедить настой, смешать с 100 г сахара и 10 г дрожжей. Убрать в прохладное темное место на 6-8 часов.
- «Хлебно-солодовый». Вскипятить 10 литров воды, смешать с 2 стаканами сушеного ржаного солода, ½ булки ржаного хлеба, стаканом ржаной муки и накрыть крышкой. После остывания смеси добавить с нее 20 г дрожжей (сухих) и 400 г сахара. Хорошо перемешать отвар и оставить настаиваться 60 минут. Процедить и разлить по банкам или бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Хранить в холодильнике под крышкой.
- Старинный «Красный квас». Замесить из ½ кг ржаной и 0,15 кг пшеничной муки, 0,25 кг сухого солода и теплой воды густое тесто. Залить его кипятком, тщательно вымесить и убрать для настаивания на 1 сутки (от +22˚C). После этого влить в тесто еще 2,5 л кипятка, перемешать и добавить еще 5 кипяченной, но охлажденной, воды. Хорошо перемешать сусло, перелить в деревянную посуду (бочонок или кадка), засыпать 50 грамм сухих дрожжей, влить стакан мятного настоя и закрыть крышкой. Сквашивать в течение 3 суток в холодном месте.
Брага на пророщенной ржи
Создание ферментированного солода из ржаного зерна возможно в домашних или квартирных условиях. Это дает возможность делать крепкий ржаной самогон с душистым ароматом. Сырьём для производства браги может быть пророщенное зерно или мука солодом (неферментированным).
Брага из пророщенной ржиРожь для браги под самогон проращивается до вершков длиной в 2-3 см. Готовый солод можно применять «зеленым», то есть не сушить перед использованием. Рецепт ржаной браги с сахаром:
- Высыпать 5 кг зёрен ржи в емкость с широким горлом.
- Добавить 15 литров теплой воды (21-26˚C), с предварительно растворенными в ней 6 кг сахара.
- Убрать для брожения на 72-90 часов.
- Надеть на емкость оборудованную гидрозатвором крышку и перелить жидкость в узкогорловую бутыль, натянув на неё затем резиновую перчатку.
- В течение 15-20 дней в темной комнате с температурным режимом +22-25˚Cидет брожение. Точные сроки обуславливаются качеством сырья и окружающей температурой. Сигналом к окончанию брожения является сдувшаяся перчатка или прекращение поднятия газа в пузырьках.
Дрожжи добавляются в брагу для более быстрого брожения или для стимуляции процесса при вялом его протекании. Необходимая масса находится опытным путем, но за ориентир принято 10 г на 1 л жидкости. Сама брага от добавления ингредиента почти не меняется.
Ржаная брага с дрожжами:
- Залить 5 кг ржаного солода раствором из воды (15 л) и сахара (6 кг).
- Добавиться 0,2 кг дрожжей (прессованных).
- Закрыть емкость гидрозатвором и убрать для сбраживания в теплую комнату на 15-20 суток.
Полезны ли «Живые злаки» из пророщенной ржи?
Пророщенное ржаное семя доступнее всего реализуется фасованным в бумажные крафт-пакеты по 300 грамм из серии «Живые злаки» от компании «Дивинка». Производится этот товар согласно стандартам организации (СТО), поскольку государственные стандарты на товары подобного рода не предусмотрены.
Судить о качестве данного продукта возможно лишь по отзывам тех, кто его покупает и использует в своём питании. При таком подходе у пророщенной ржи из серии «Живые злаки» очень хорошая репутация. Реализуется зерно высокого качества, не вытравливаемое химикатами. Есть поводы считать, что семена имеют в своем составе полный спектр полезных качеств пророщенной ржи и оказывает широкое положительное действие на здоровье.
Пророщенная рожь в магазине: как выбрать
Пророщенная рожь польза и вредУпакованные пророщенные злаки сегодня все чаще можно найти не только в специализированных точках продажи, но и магазинах широкого потребления. Однако правила хранения скоропортящегося продукта не всегда учитываются, поэтому перед приобретением надо внимательно изучать упаковку.
- В выборе места покупки желательно опираться на опыт, свой или знакомых.
- Зерна внутри пакета должны быть сочными и свежими на вид, не вялыми, не источающими неприятный запах и чистыми.
- Хранение должно проводиться в холодильнике.
- Излишняя длина отростков скорее показывает, что товар залежался. Наиболее полезные ростки ржи имеют длину до 1 см.
Пророщенная рожь может хорошо дополнить рацион, «закрывая» дефицит многих макроэлементов. При самостоятельном создании этот суперфуд достается за скромные деньги, хорошо укрепляет организм в любое время года и помогает избавиться от сухости кожи или ломкости волос и ногтей. Главное – не злоупотреблять и выбирать для самостоятельно проводимой процедуры качественное сырье.
orehi-zerna.ru
применения и свойства уникального суперфуда
Набухающее зерно можно сравнить с крошечной природной лабораторией, вырабатывающей огромный запас ферментов роста. Эти вещества усиливают активность витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Сложная смесь ценных элементов придаёт пророщенным злакам приятный сладковатый вкус и высокую питательность. Зная это, азиатские кулинары издавна использовали проростки злаков в салатах и супах. Знахари на Руси давали проросшие зёрна пшеницы и ржи детям, которые часто болели и медленно росли.
Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.
Состав пророщенных семян
Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.
Содержание других полезных элементов показано в таблице:
Вещество |
Кол-во в мг/100 г продукта |
Значение для организма |
Калий |
425 |
поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов |
Кальций |
58 |
укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм |
Фосфор |
292 |
формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией |
Магний |
120 |
регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы |
Марганец |
2,7 |
поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток |
Железо |
4,2 |
ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы |
Цинк |
2,5 |
производит белки, повышает иммунитет |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) |
0,45 — 1,5 |
преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы |
Фолиевая кислота |
0,04 |
синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение |
Витамин С |
14,7 |
борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз |
Витамин Е |
10 |
поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи |
Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.
Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления
Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.
Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.
Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.
Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:
- Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
- Профилактика развития диабета.
- Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
- Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
- Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
- Предотвращение раннего старения и онкологии.
- Укрепление ногтей, волос, кожи.
- Предупреждение проблем с простатой у мужчин.
Пророщенная рожь для похудения
Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.
Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.
Как проращивать в домашних условиях
Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:
- Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
- Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
- Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
- Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
- Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.
В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.
Как лучше употреблять пророщенные зёрна
Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.
Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:
- 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
- Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
- Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
- Взбивают в блендере 1 мин.
- Процеживают через ситечко.
Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.
Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:
- 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
- Разводят водой до густоты блинного теста.
- Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
- Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.
Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:
- Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
- Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
- Добавляют 1 ст. ложку мёда.
Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:
- Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
- Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
- Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.
Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.
Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.
Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.
royal-forest.org
Пророщенная рожь — полезные свойства и правильное употребление для поддержания здоровья
Здравствуйте, дорогие читательницы!
С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.
Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.
Ее употребление в качестве уникальной биодобавки, положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.
Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».
Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!
Заглянем в один из потаенных уголков природы
Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:
- Сформировать корневую систему;
- Закрепить ее в почве;
- Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
- Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.
Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.
Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:
- Незаменимых аминокислот.
- Токоферолов.
- Антиоксидантов.
- Бета каротина.
- Клетчатки.
- Фолиевой кислоты.
- Витаминов из группы В, С, Е, РР.
- Лютеина.
- Пектинов.
- Микроэлементов:
- Калия;
- Фосфора;
- Кобальта;
- Магния;
- Кальция;
- Цинка;
- Молибдена;
- Железа;
- Кремния;
- Селена.
Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.
Подробнее узнать о пользе пророщенной пшеницы можно в этой статье.
Механизм действия
Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:
- Стимулирует выработку желудочного сока;
- Усиливает кровообращение;
- Улучшает перистальтику кишечника.
Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.
После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт, включенный к рациону питания человека, способствует у него:
- Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
- Повышению активности пищеварительных ферментов;
- Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
- Регулированию артериального давления и гормонального фона;
- Укреплению костной ткани;
- Похудению;
- Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
- Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
- Поддержанию репродуктивной функции;
- Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
- Стимулированию работы мозга;
- Предотвращению раннего старения;
- Профилактике развития диабета;
- Снижению уровня холестерина или сахара крови;
- Подавлению действия свободных радикалов;
- Повышению иммунитета.
Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:
- Детям до десятилетнего возраста.
- Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.
Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:
- Сыпи;
- Одышки;
- Насморка;
- Отека гортани;
- Расстройства желудка;
- Обострения хронических патологий.
О пользе проростков ячменя можно узнать из этой статьи.
Ржаные проростки для здорового питания
Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.
Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:
- Салатам;
- Кашам;
- Супам;
- Гарнирам;
- Мясным или рыбным блюдам;
- Фруктам;
- Бобовым.
А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.
Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:
- Отварная курица;
- Свежая зелень;
- Овощи;
- Фрукты.
А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.
Своими полезными свойствами славится и пророщенный овес. О нем подробнее здесь.
Витаминный напиток для похудения
Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.
Для приготовления этого витаминного напитка следует:
- Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
- Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
- Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.
После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.
Салат летний
Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:
- 50 граммов проросших зерен ржи;
- яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.
О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.
Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.
Всем удачи! До встречи!
anyutglazki.ru
Богатырская каша: учимся проращивать рожь |
Дорогие друзья, продолжаю свой рассказ о вкусной и полезной живой пище. Вам уже известен самый полезный способ приготовить гречневую кашу, и сегодня я поведаю вам о том, как получить максимум пользы от употребления в пищу еще одного злака, а именно – ржи.
О пользе пророщенных зерен ржи
Сейчас набирает популярность цельнозерновой хлеб и другие хлебобулочные изделия из обойной цельнозерновой муки, но пищевая и биологическая ценность пророщенных зерен ржи и пшеницы значительно выше, чем у продуктов переработки этих злаков.
Пророщенное зерно – эффективное природное средство укрепления иммунитета, а также отличный источник биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, аминокислот и др. При проращивании в зернах ржи количество клетчатки увеличивается в три раза, витамина С – в 9 раз, суммарное же содержание антиоксидантов при проращивании возрастает в 11 раз.
Употребление в пищу проростков ржи помогает компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ, именно поэтому, они особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Кроме того, пророщенные семена ржи стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору. Пророщенная рожь обладает мягким послабляющим действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Пророщенные семена способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний и авитаминоза.
Внимание! Проростки ржи рекомендуется употреблять при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирении, но они противопоказаны при непереносимости глютена.
Лично от себя замечу, что пророщенная рожь довольно приятна на вкус, а потому ее можно есть без всяких соусов и приправ, просто, как кашу. Она нравится даже малышам, только для них проростки следует смолоть в блендере с добавлением небольшого количества воды – получится действительно “каша” по консистенции и виду, причем, по-настоящему живая, богатырская!
Ну, а раз рожь, тем более, пророщенная – такая полезная и вкусная вещь, давайте научимся эффективно ее проращивать.
Как прорастить рожь?
В отличие от пшеницы, рожь часто прорастает неравномерно, быстро, кроме того, она легче подвержена процессу брожения. Время замачивания ржи должно составлять 3,5 – 5 часов и не превышать 6 часов. При замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, поэтому воду для замачивания желательно менять каждые 1-2 часа. Если этим пренебречь, ростки могут “задохнуться” в собственной кислоте.
Обычно для проращивания зерен ржи на упаковке указываются следующие рекомендации производителя.
- Промытое водой зерно положите в банку.
- Залейте водой комнатной температуры, и оставьте на ночь или примерно на 12 часов.
- Утром слейте воду и промойте зерна проточной водой.
- Накройте банку марлей, закрепите резинкой и переверните.
- Опрокинутую вверх дном банку поставьте под углом 45 градусов в миску с водой, чтобы зерно могло впитывать нужное количество влаги.
- Периодически ополаскивайте зерно проточной водой и держите в темном месте до проращивания.
Честно признаться – в этой инструкции довольно много манипуляций, не правда ли? Особенно интересная из них – поставить опрокинутую банку с зерном под углом 45 градусов. Я не имею ничего против этих советов, но хочу поделиться с вами собственными наработками и опытом нашей семьи в области проращивания.
Пара советов о том, как удобнее и в какой посуде проращивать рожь
Чтобы упростить себе задачу постоянного перекладывания зерна для многократной промывки и сделать этот процесс удобнее, рекомендую воспользоваться для проращивания не банкой, а глубокой миской и сетчатым дуршлагом подходящего размера. Эти две вещи должны быть подобраны так, чтобы дуршлаг, опираясь на края миски своими “ушками” и ручкой, был полностью погружен в нее.
Теперь, когда посуда подготовлена, засыпаем в дуршлаг желаемое количество зерен (не лишним будет предварительно перебрать их, как и любую крупу) и моем под проточной водой. Затем ставим дуршлаг в миску (я использую стеклянную) и заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла зерна на 1-2 сантиметра. Оставляем на ночь или 10-12 часов.
Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и не представляет труда. После последнего промывания наливаем в миску совсем немного воды, столько лишь, чтобы зерна немного касались воды. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков.
Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи.
В момент, когда длина проростков составит 1-2 мм, ценные вещества в зерне наиболее активны. Употреблять пророщенную рожь лучше всего сразу или допустимо хранить в холодильнике под тканью в течение двух дней.
Рожь можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или коктейли.
Приятного аппетита!
bosyatka.ru
Как выращивать проростки ржи в домашних условиях. Огород у вас дома
Как выращивать проростки ржи в домашних условиях
Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.
Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для одного человека в сутки требуется примерно 4–5 столовых ложек. Тщательно перебираются зерна, и поврежденные утилизируются.
Шаг 2. Для проращивания зерен подойдет практически любая тара. Предпочтительнее, конечно, стеклянная банка, контейнер с широким днищем. Следует насыпать зерно ржи в тару толщиной приблизительно в 2 см, хорошо разровнять. Самый важный момент: заливание зерен водой. Не стоит думать, что достаточно просто залить зерна и спокойно ждать двое суток, когда же они пустят ростки. Обязательно необходимо менять воду и заново промывать зерна. Можно использовать ту же схему, что и с пшеницей. Если тара с крышкой, то в ней должны быть дырочки, которые пропускают воздух, либо можно накрыть тару влажной марлей. Держать рожь полностью покрытой водой можно около 5 часов, но не больше 6. Все потому, что в момент замачивания зерна ржи выделяют органическую кислоту, которая растворяется в воде. Потому воду нужно периодически менять, иначе проростки могут задохнуться в кислоте. Через 6 часов воду нужно полностью слить и 3–4 раза в день промывать зерна, снабжая их свежей водой.
Шаг 3. По истечении суток начнут проклевываться ростки. Как только белые росточки достигнут 2–3 мм, можно употреблять проростки в пищу. Только перед употреблением обязательно их промывать теплой водой.
Рожь на вкус немного мягче пшеницы, но отдает горечью – это абсолютно нормальное свойство зерен ржи.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru